PDA

Просмотр полной версии : Слова-паразиты... кто они? [Архив]

Страницы : [1] 2

Igrik
14.07.2006, 20:34
Сегодня по ящику смотрел на москвичей.
У них, когда монолог начинается, то через каждые 2-3 предложения проскакивает, не имеющее смысла, слово "да". Причём оно всегда в вопросителной интонации. Почти во всех этих долбаных ток-шоу'ах проскакивает это "да".
Лично я без "блина" жить не могу. Если "блина" не было, то день прошёл зря.
В общем... Есть ли в Вашем лексиконе слова-паразиты, боритесь ли Вы с ними и ваще, что Вы обо всём этом думаете?

QuiCly
14.07.2006, 20:43
В общем... Есть ли в Вашем лексиконе слова-паразиты

Естьборитесь ли Вы с ними и ваще
Не особочто Вы обо всём этом думаете?
Нормально отношусь. Мне они не особо мешают. Хотя когда через каждое слово и повторяют начинает бесить.

dontshoot
14.07.2006, 20:43
Ууу.Я и сам не местный.
Слова- паразиты- это, конечно, зло. Надсь смотрел шоу Б и Ч, так там была в гостях группа "Коррозия Металла", лидер которой Паук через каждое слово говрит "примерно". Интересн, у него песни тоже такие?

Lemonade Joe
14.07.2006, 22:29
У нас в универе почти все преподы (особенно по русскому и культуре речи) стебутся на теми кто употребляет слова-паразиты.

Manaos
14.07.2006, 22:48
Слова паразиты есть у всех, просто у кого-то их много, у кого-то мало.
В основном зависит от окружения, в котором человек воспитывался

Tomas
15.07.2006, 00:58
Поймал себя на мысли, что наиболее частым словом-паразитом, которое я употребляю в речи своей, является "Короче", затем идет "В общем". Жуткие слова, достающие тебя лишь когда ты их не употребляешь, и не замечаешь в процессе разговора. Сотню раз говорил себе, что больше их не будут произносить, но как доходит "до дела", обещания все забываются.:-(

Krutoy men
15.07.2006, 02:05
Tomas
:] Аналогично.
В общем, в любом случае, короче, плиа. Вот список слов-паразитов. Но не очень-то заметно это, надо сказать...

А вот когда я матершинником пребывал - это пинцет. Привык материться, а сам себя отучаешь, отучаешь... И радуешься, что уже месяц без мата, плиа, в общем, всё незаметно, в любом случае, плиа.

Snake_IT
15.07.2006, 02:45
Да как у всех - короче, блин и т.п. Сдобренное огромным кол-вом мата.

nfsfan2000
15.07.2006, 03:13
Сегодня по ящику смотрел на москвичей.
У них, когда монолог начинается, то через каждые 2-3 предложения проскакивает, не имеющее смысла, слово "да".
Где??? Чето я не замечал.
У нас в универе почти все преподы (особенно по русскому и культуре речи) стебутся на теми кто употребляет слова-паразиты.
Преподы сами их употребляют, я имею в виду те, которые не замороченые.
Надсь смотрел шоу Б и Ч, так там была в гостях группа "Коррозия Металла", лидер которой Паук через каждое слово говрит "примерно".
А ты слушал альбом "Компьютер-гитлер"? Там на одном концертном треке он через каждое слово говорил "так сказать". У него это стиль наверное такой.
Сдобренное огромным кол-вом мата.
Дааа... Эт я люблю...

†Raven†
15.07.2006, 04:32
Да, есть такое дело, особенно часто употребляю слово "мля", с первой буквой "б" конечно.

pushkino
15.07.2006, 11:30
у меня, лично, постоянно проскакивает "так сказать"...

Manaos
15.07.2006, 12:51
У меня только "в общем" часто проскакивает...

Nienna
15.07.2006, 12:54
а у меня - "ибо"

Igrik
15.07.2006, 17:42
Чёт я так подумал-подумал... и понял! Во всяком случае это так со мной.
Обычно, когда произносишь длинный и нудный монолог(например, отвечая), то очень часто эта пакость вылетает либо просто от волнения, либо, когда что-нить забыл, а болтать надо, то прет всякая туфта
типа "нууу, как бы, в общем, короче, мля!"

^Фео^
15.07.2006, 23:42
а у меня - "ибо"
это хорошее слово паразит.

У мя тоже есть, или были - "вот", вроде все:Grin:

А вообще страшно бесит бредятина типа - "как бы", некоторые говорят это через каждые 5-6 слов, так и хочется им сказать ***, как бы - это понарошку, не по настоящему, ...нельзя так:mad:
"короче" часто слышу, потом "и т.д.", есть один знакомый, так он вообще лепит постоянно, мыслей не хватает, а он - "и т.д."

К теме не относится, но немогу не сказать - У политиков наших "образованных" с числительными плоховато, вместо дветысячи ... году, они лепят в двухтысяча или двутысячи, даже Фрадков так грешит. Надо для политиков двухнедельные курсы русского языка организовать что ли.

по сабжу - они гады

Rambo J.J.
16.07.2006, 01:58
Igrik, есть ещё такие "паразиты" как "как бы", "типа" ;)
"Паразиты" есть, но употребляю в меру(по крайней мере стараюсь :) )

slowp
16.07.2006, 18:17
Есть и они постоянно меняются( Бороться с ними смысла не вижу, т.к. просто не парюсь на эту тему :)

LostSoul
16.07.2006, 23:35
zlocked
Ну типа короче вроде в общем ЗРЯ не паришся ибо и.т.д Вот......

Серьезно , как раз надо бороться с ними , а то будет , вон , как строчкой выше...(= ( не такое уж это кстати и преувеличение).

MeT@FiX
17.07.2006, 00:49
Ну, э-э-э, как бы, короче, м-м-м
Мля не могу слышать эти "слова".
З.Ы. Мат часть русского языка...
;)

Гордиенко Д.
04.08.2006, 23:25
Вообще нужно говорить как в хорошей литературной книжке, там точно слов паразитов нет!

POKHAP
04.08.2006, 23:35
З.Ы. Мат часть русского языка...
Вполне можно обходиться и без него.

Сам часто употребляю "в общем" и "ну"

И ещё не много не по сабжу, но скажу, меня просто бесит когда люди говорят: звОнит, пальцАми, тортАми и т.п.

Darth Angel
05.08.2006, 00:38
"блин", "черт", "шоб его", "ё моё", "ё"...
много...
просто не вериться, что все это можно употреблять...

т. Лукошенко
05.08.2006, 00:47
Типа,блин, и нефига се, ну и мля проскакивает, вот, вроде всё. И я борюсь с ними (например: говорил раньше плядь, потом пля, потом блин, а от блина избвиться немогу).:tooth: :D :)) :sml:

Jin9K
05.08.2006, 01:10
У меня много!
"Типа", "тв"ю м"ть(это не мат?!)", "ну". И матерок проскакивает!:sml:
А на вопрос кто они, могу ответить что они заложились подсознательно, и что б избавиться от них надо постораться!

SteFaN70
05.08.2006, 01:36
Собственно употрeбляю следуюшие слова: Собственно, ибо, фак (редко), блин (уже начинаю забивать на это слово), как говорится, типа, ну, в обшем, короче.
Одним словом (вот ешё одно :) ) --- много. С некоторыми борюсь, с другими --- нет.

vel33
05.08.2006, 12:08
у меня полно слов-паразитов, мне на них забить
Какие-то забываются, появляются новые...Вот

Awaken
05.08.2006, 12:21
Блин - когда это говорю почти через 2 предложения, то готов себя убить ап стену! Блин меня везде преследует! :( Ну мат есть ещё, но в последнее время редко. Только в инете. А ещё у меня в мозгу начал процветать в последнее время языг падонкаф 0_о. На уроке если отвечаю (что довольно редко - обычно оценку получаю без ответа :)) ), то без ну, как бы, блин и всего прочего типо этого мне не обойтись. Практически в каждом предложении. вотЪ. =/

Black Acid
06.08.2006, 02:16
"Блин" и "типа" - и вроде все мои слова-паразиты (а какое хорошее название им дали :) ).

K.H.A.L.I.F.
06.08.2006, 23:56
У меня слова без "Короче" не существуют, через каждые два слова это слово произношу!

Black Acid
07.08.2006, 01:50
:rolleyes: Халиф Don
Точьняк! Вот вспомнил ещё одно слово - "Короче". И муну постоянно подкалывают - "У кого короче, тото сидит дома и отращивает.":Grin: :Grin: :Grin:

DaGGeTT
07.08.2006, 02:18
А я вот могу обходиться без этих слов, а могу постоянно "чисто" "типа" "и все такое"... Ну и так далее в этом духе. Просто от компании зависит. В одной тебя без этих слов просто не понимают, а в другой не уважают. Я конечно утрирую но мысль уловить можно.

The Punisher
07.08.2006, 17:33
Всё просто когда человек в чём-то неуверен или чего-то незнает он использует эти "слова". Я их использую.только не подумайте что я этим горжусь)

Kemper
09.08.2006, 01:34
Употреблял я в каждом предложении выражение "в рот компот". Потом перестал употреблять. Сам сразу не заметил. Хотя никаких процедур по отучиванию не проводил. Само ушло.

Даниил
09.08.2006, 23:04
не уважаю людей осбонно молодых у которых мат через слово.у меня празит один когда комп подглючивает или кто то реально достает мля проскальзывает.

2VVRME
10.08.2006, 09:23
Раньше я говорил "вот", но слава богу я избавился от этого паразита :shot:

chpokens
10.08.2006, 13:40
Вот мои слова которые ненравются моему окружению:мощь,ну ну,тема,магистр.:Grin:

Mr. G
11.08.2006, 15:30
Вот мои слова которые ненравются моему окружению:мощь,ну ну,тема,магистр.:Grin:
Приведи пример, как ты используешь слово-паразит "магистр".
З.Ы. Интересно)))
:)

chpokens
11.08.2006, 15:43
Mr. G
Ну после футбола,у нас один пацан любит хвастаться,ну он говрит:да я три гола башкой забил.НУ и я ему-ну ты магистр!!!.Да ещё с таким акцентом.Ну вообщем когда кто то говорит что он умеет и всё такое.

Big T
12.08.2006, 15:34
меня просто бесит когда люди говорят: звОнит, пальцАми, тортАми и т.п.
Аналагично! Просто выводит из себя! вЫсоко, глУбоко, щИкотно...
А по сабжу: да,блин, в натуре-на, нету у меня-на, этих слов-на паразитов-на!

Гордиенко Д.
13.08.2006, 00:35
Без слов паразитов бывает порой сложно обходиться. Помогают упорные тренировки перед зеркалом!

TwiSteR
13.08.2006, 00:57
Мои слова паразиты - это наверно всякий не суразный бред, например:
ЭЭэээээ...
Нууу это типо..
Бывает какое-нибудь матерное слово западёт и сё.. -> Я сёдня .... пошёл.... Там купил себе... они были..(многоточие - это то самое матерное слово) -> Ну и в этом роде. :)

chpokens
13.08.2006, 10:18
TwiSteR
Ну я так думаю мат нельзя отнести к словам паразитам.

Клюв
13.08.2006, 23:45
за собой особо не замечаю употребление и произношение этих слов паразитов,но такие как "в общем" проскакивают,причем на форуме это выглядет так "вообщем". Причем "да" в вопросительной интонации тоже проскакивало раньше, и это как-то давно мне подмечал пахан,теперь вроде избавился от злоупотребления вопросительного "да"

Favourite
13.08.2006, 23:48
Орфоэпические ошибки вообще не входят в число "паразитов", но коробят ужасно, согласен.
Вообще раньше было у меня несколько словечек-паразитов, но с поступлением в филологический университет эти проблемы благополучно закончились.

RELOAD
15.08.2006, 11:36
Было буквально месяц назад слово-паразит "пипец". Каждое событие знаменовалось этим словом. Если игра - то игра-пипец, как чуть хорошо ролик удался - пипец, и т.д. Избавился просто и незатейливо - как чуть сказал слово-паразит - головой об стену (не очень сильно =)) без всяких вопросов. Помогло!

Василиск
15.08.2006, 17:56
У меня брат наа всех кто ему не нравится говорит - ёб*нный бивень (с ударением на первый слог). а я... а что яХ? я типа таво карочевсякую йухню говорю пля. ещё последнее время ну нах говорить стал

Maria
15.08.2006, 17:59
Самое главно слово-паразит(матное)-б***ь.Причём быдло говорит его через слово:"Я,б***ь,пошёл,б***ь,в магазин,б***ь" и т.д.

BOBAH
02.09.2006, 23:03
Ё-моё, в самых разных интонациях, ситуациях и условиях. Что хорошо, позволяет обходиться без мата, главное сказать злобно так, нехорошо. :Grin:

SaDraK
02.09.2006, 23:10
сё просто когда человек в чём-то неуверен или чего-то незнает он использует эти "слова"
Правильно сказано + добавлю от себя - что так же "слова-паразиты" могут приклеиваться и отклеиваться со временем... Например - в последнее время я стал часто употреблять фразу - Это не я..Это всё он..Через некоторое время, забуду её и найду новую..Такие слова кочевники - это скорее чисто психологически..Человеку просто понравилось слово или фраза....

Mr.Kr@sh
02.09.2006, 23:24
Для меня слова паразиты это что-то вроде слов "Как бы", "Ну это". Часто их употреблял раньше в школе( во время ответа на вопрос), сейчас эти слова изредка проскакивают в речи, если забыл название игры, магазина или просто от волнения.

Dark princ
03.09.2006, 03:20
В моём понимании слова парозиты это слова "Эээээ", "Это как его", "Ну в смысле", "Как бы" и.т.д. Раньше эти слова часто влезали в разговор теперь намного реже но всё-равно без них не обходится.

Jonne
03.09.2006, 23:03
Есть слово одно. Постоянно "блин" говорю. Но отучиваюсь постепенно. Довольно неприятно это.

Razr Callahan
03.09.2006, 23:26
А я всё время говорю"бывает" ну и "значит" тоже часто.

Фамяк
03.09.2006, 23:55
А йа постоянно говорю кросавчег,ниип*о,нунаЪ и т.д. сцуко пандонкаффский сленг.. учителя почему то не оценивают..

~KOT~
04.09.2006, 08:38
Не знаю, можно ли считать мат словами паразитами. Из меня постоянно мат сыплется. Даже несколько раз при учителях матюгнулся смачно.

Uncle Splin
04.09.2006, 18:11
Не знаю, можно ли считать мат словами паразитами. Из меня постоянно мат сыплется. Даже несколько раз при учителях матюгнулся смачно.

скдоумие и ограниченность.
Одно дето материться по делу, а другое слова связывать.

Maria
04.09.2006, 22:09
Ну,надо тогда учить русскому русских.А то половина форума в одном слове по 4 ошибки пишет.
З.Ы.Падонкаффский сленг стоит употреблять лишь когда уместно,а не постоянно

Eversleeping
05.09.2006, 10:37
В моем лексиконе присутствует неотъемлемый "блин", хотя больше все-таки нецензурных паразитов...

Борсал
17.09.2006, 21:36
Я родом из Брянска и всё время говорю "ЭЭЭ" или "Ну эээ", за другими земляками такого не замечал.
Сейчас живу в Гамбурге и эта дурацкая приставка уже достала, особенно в школе, я это "Э" говорю вообще даже не замечая.
Как доклад читать на немецком, так надо мной все смеются, кто нибудь знает как от этого, э избавится?

Uncle Splin
17.09.2006, 22:49
Как доклад читать на немецком, так надо мной все смеются, кто нибудь знает как от этого, э избавится?

есть метода одна, каждый раз когда ловишь себя на произношении этого самого "ээээ" что-то резко сделай. Например - ушипни себя, хлопни рукой по столу, прочая...
Постепенно привычка сойдет на нет, поскольку ты будешь отвлекаться и в тоже время осозновать, что опять оплашал....

Борсал
19.09.2006, 21:37
Я это безконтрольно делаю, как же я должен себя подлавливать?:rolleyes:

Uncle Splin
26.09.2006, 12:21
Я это безконтрольно делаю, как же я должен себя подлавливать?

Безконтрольного нет ничего вообщето.

Ну разве что у тебя нервные окончания отказали в купе с мозгами :))

Maria
27.09.2006, 17:03
Безконтрольного нет ничего вообщето.
Ну разве что у тебя нервные окончания отказали в купе с мозгами :))
Сплин,ну зачем же сразу рубить с плеча?Не у всех такие же стальные нервы,как и у тебя.
По сабжу:у меня была привычка всё время говорить "так".Поодёргивали пару дней,само прошло.Зато теперь обожаю слово "значится":Grin: Шутка

Uncle Splin
28.09.2006, 13:45
Сплин,ну зачем же сразу рубить с плеча?Не у всех такие же стальные нервы,как и у тебя

а где я такое сказал :) ???
У меня вот сейчас любимое словеско: асболютна....

Просто есть слова "как-бы паразиты", а есть "реальные паразиты" без которых уже два других никак не свяжешь....

Clumsi
29.09.2006, 21:30
а я люблю слова паразиты только не вот типа таких "ну, эээ,типа, кароче и т.д." у меня каждую неделю новое слово которое я часто повторяю, на этой неделе это "Кризис" но я слава богу от них очень легко отделываюсь:sml:

SoVa
20.02.2007, 16:49
есть метода одна, каждый раз когда ловишь себя на произношении этого самого "ээээ" что-то резко сделай. Например - ушипни себя, хлопни рукой по столу
Интересная процедура:)А вообще это не самое паразитное слово, вот президент наш тоже ээ-кает когда слова подбирает.

chpokens
20.02.2007, 17:21
SoVa
ээ-кает когда слова подбирает.
когда подбираешь слова-это еще номально...
Но когда через каждое слово,как моя бывшая учитильница в школе по истории,вот это уже проблема...:Grin:

Wolfsheim
21.02.2007, 14:11
слова паразиты,наверное,присущи очень многим людям...и завязано тут всё,скорее всего,на активном словарном запасе. У меня такие слова есть,но я не очень осозню их употребление...сами вырываются. А сейчас часто стала говорить "ксо" и "ти". ну..это японские ругательства(kusou,chi). Причём фигачу их без надобности и не по ситуации(ну это,впрочем,не всегда). Но я с паразитами не борюсь,если честно... всё проходит само собой

Sl@mpD
24.02.2007, 23:42
Раньше все время употреблял выражение "как бы...",(может от недостатка словарного запаса...) потом люди стали делать замечания, как то само ушло...
Сейчас постоянно говорю "[мат]"... (Comedy Club оставил свой след...) =)

P.S.Я конечно дико извеняюсь, ибо меня не наказали ещё раз, но уважаемый Jin9K это слово матом ни как не назвать... Для справки можно заглянуть в орфографический словарь русского языка... Ещё раз дико извеняюсь, ибо все мы грешны... =)

SoVa
27.02.2007, 16:46
Comedy Club оставил свой след...)
хм, неужели так впечатляет, что въедается в мозг??!

Jin9K
27.02.2007, 17:39
P.S.Я конечно дико извеняюсь, ибо меня не наказали ещё раз, но уважаемый Jin9K это слово матом ни как не назвать... Для справки можно заглянуть в орфографический словарь русского языка... Ещё раз дико извеняюсь, ибо все мы грешны... =)
Но, Вы конечно простите, но это как никак мат:Grin:
"Пед**аст" - синоним гомосексуалиста - медицинский термин.
Я конечно могу продолжить, но тогад мне придётся себя убить, так что уж извольте соблюдать наши правила.
ЗЫ И то, что это слово не "запикивают" на ТНТ, не значит что его можно орать на улице, школе, институте... и т.д.

Sl@mpD
28.02.2007, 17:21
Jin9K

Хехе весело получается... =)

Что-же мне тогда, выражаться не с""а и пед"""ст, а самка домашней собаки, а также вообще животных из сем.собак. и
человек, предающийся пед"""стии.?? (С.И. Ожегов "Словарь Русского Языка", издание четырнадцатое, стереотипное. 1983 год.)
Во наворатил..+)) Сам ржу!! :))

Jin9K
28.02.2007, 21:21
Jin9K
Хехе весело получается... =)
Что-же мне тогда, выражаться не с""а и пед"""ст, а и
?? (С.И. Ожегов "Словарь Русского Языка", издание четырнадцатое, стереотипное. 1983 год.)
Во наворатил..+)) Сам ржу!! :))
Ну если конечно вас не затруднит:lol:
Но мат я буду присекать, и в словари меня тыкать не надо!

Habit
28.02.2007, 23:05
Нет, блин, не использую. Да и какие, к чёрту, паразиты? Я... э-э-э... ну короче... сам всё поняли, да и ага.%)
Если серьёзно, то действительно не использую, только в качестве восклицаний.) Ну только обращаюсь к собеседнику не иначе, как "cкотина", при чём повторяя через каждое слово.) Форум меня отучил, да.

Фамяк
28.02.2007, 23:35
то, что это слово не "запикивают" на ТНТ, не значит что его можно орать на улице, школе, институте... и т.д.

Да? Интересная версия,никогда не смотрел с этой точки зрения :)

Во наворатил..+)) Сам ржу!!

Не поможет,за пед"""стию се равно % будут лететь:)

MAX_Maximus
12.03.2007, 19:36
Очень часто употреблял. Как то с друзьями задумались, переписали на бумагу и стали от них избавлятся. Зачем? Когда переписали стали обращать на это внимание - и о боже как этих паразитов много и каким идиотом начинаешь себя чувствовать.
Особенно запало в душу - "вообще" - вот слово погань. Раньше через каждые два слова употреблял.

kEbAЬ
14.03.2007, 21:58
Стал часто замечать, что я использую в повседневной речи албанский. А это почище всяких мусорных словечЕГ.

D0N
15.03.2007, 21:52
Я считаю, что слова-паразиты очень портят речь, особенно в публичном выступлении. Я разумеется некоторые употребляю, но страраюсь за ними следить.
Считаю худшими: это самое, через каждое слово эээээ, ыыыыы и т.п., вобщем, и т.д.)

I watch you
15.03.2007, 22:45
D0N
Многие политики так говорят, в том числе наш ВВП.
Сам я говорю мало, поэтому слов-паразитов за собой не замечал =)))

SoVa
16.03.2007, 18:27
Сам я говорю мало
ну это далеко не значит, что паразитов должно быть меньше:)

Здесь был Я
18.03.2007, 21:46
у меня самое часто прозносимое слово паразит короче , как уже не старался от него избавится ничего не получается , "короче" пока))

I watch you
18.03.2007, 23:21
ну это далеко не значит, что паразитов должно быть меньше
Я и не говорил, что у мене мало слов-паразитов, я имел в виду, что не замечал их по описанной выше причине. Но
меня самое часто прозносимое слово паразит короче , как уже не старался от него избавится ничего не получается
та же проблема )) Хотя по мне, так ничего в этом слове нет плохого. Это же не "эээээээээээммм" или "ааааааэээээ", не так раздражает.

Здесь был Я
19.03.2007, 08:03
Хотя по мне, так ничего в этом слове нет плохого. Это же не "эээээээээээммм" или "ааааааэээээ", не так раздражаетТоже самое ненавижу , ну что сложно просто помолчать и подумать , хорошо хоть у меня этого нету , я лучше помолчу чем эээээээээээкну

W1z@rd
19.03.2007, 09:45
Ой как же я нинавижу вот это "ээээээм" и "аааааэээ", ну просто бесит, ну действительно это же от того что торопишься, ну так подожди и не произноси эту гадость, у меня в группе есть несколько девчонок, которые когда отвечают, я просто не могу, хочется или смеяться, но блин если один засмеется, все начнут, а так нехорошо, но чаще так и хочется сказать, блин ну задолбала уже, сядь и замолчи, все хватит, ужас просто...

Здесь был Я
19.03.2007, 17:41
Кстати заметил у себя еще одно , хотя я уже давненько не верю в бога все время говорю слава богу , хорошо хоть уже иногда заменяю хорошо например

W1z@rd
19.03.2007, 19:08
Да, это как то у многих получается, верит человек в Бога или нет, просто говорит "слава Богу" и все, сейчас это наверное уже не определяет верующий человек или нет.

D0N
19.03.2007, 19:14
W1z@rd
Нет. Это как привычка. Автоматическая.

W1z@rd
19.03.2007, 19:24
D0N
Ну, так и я о том же, уже доведено до автоматизма.

I watch you
20.03.2007, 22:55
D0N
W1z@rd
И потому так сложно избавиться. Постоянный контроль, короче ))

[angry]Lover
21.03.2007, 23:05
У меня этих слов паразитов хоть одбавляй . Бывает даже когда росговариваеш с родителями они проскакивают.(бывало и матами)

Здесь был Я
22.03.2007, 20:42
У меня этих слов паразитов хоть одбавляй . Бывает даже когда росговариваеш с родителями они проскакивают.(бывало и матами)Нада учится конторлировать свою речь , очень помогают снижение скорости речи

W1z@rd
23.03.2007, 19:56
Ага, это типо пока он медленно будет произносить первую половину предложения (без мата) он устанет и ему будет в лом говорить вторую матерную часть... :))

W1z@rd
23.03.2007, 19:58
***УДАЛИТЬ ПОЖАЛУЙСТА***

exsercrat
23.03.2007, 21:19
не могу считать нецензурные слова чем то благим... они только портят наш язык...
Основа мата - стремление унизить собеседдника, а разве это является достойной речью?... нет...

**LUCKY**
23.03.2007, 21:45
exsercrat
Ты прав, но иногда когда выходишь из себя, а особенно если тебя вывел этот самый человек, то речь резко обогащается за счет нецензуры

~KOT~
23.03.2007, 22:02
Основа мата - стремление унизить собеседдника,
Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки повести(с)

exsercrat
23.03.2007, 22:09
**LUCKY**
нужно быть терпимым)) на всех нашей злобы не хватит...

~KOT~
неплохо сказано...

[angry]Lover
24.03.2007, 18:18
не могу считать нецензурные слова чем то благим... они только портят наш язык...
Основа мата - стремление унизить собеседдника, а разве это является достойной речью?... нет..
Все одно мы ругались и будем ругаться ! Без этого просто (сейчас) никак. Мы уже привыкли к этому. Эх!

exsercrat
24.03.2007, 21:59
D. Fabregas
и никто не хочет это изменить?.... вот это и сть истинная беда...

I watch you
24.03.2007, 23:04
exsercrat
D. Fabregas
**LUCKY**
Ребята, о мате надо говорить в другом месте (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=2868). Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки повести(с)
неплохо сказано...
Но немного не в тему.

exsercrat
24.03.2007, 23:49
lord dryan
можно вопрос? а где тогда? разве это не тема по обсуждению не цензурной лексики?

I watch you
26.03.2007, 22:53
exsercrat
Я же ссылку дал, блин! А слова-паразиты и мат - сов. разные вещи.

Valar
31.03.2007, 19:19
lord dryan
Боюсь здесь ты не прав. У нас уже давно некоторые матерные слова стали словами-паразитами. У нас в городе каждый третий считает своим долгом вставлять через каждые два слова какое-нить матерное, не имеющее отношения к делу.

Razr Callahan
02.04.2007, 10:52
lord dryan
Боюсь здесь ты не прав. У нас уже давно некоторые матерные слова стали словами-паразитами. У нас в городе каждый третий считает своим долгом вставлять через каждые два слова какое-нить матерное, не имеющее отношения к делу.
Согласен у меня есть друг он через каждые два-три слова произносит"бл.." по телефону ли говорит или просто в общении

W1z@rd
02.04.2007, 11:04
Согласен у меня есть друг он через каждые два-три слова произносит"бл.." по телефону ли говорит или просто в общении
Терпеть этого не могу, я был знаком с таким человеком, его слушать практически не возможно, а если выбросить из всего им сказанного "бл.." и т.п., то останется от сили пару предложений, и то...

あら_47
02.04.2007, 12:29
У меня есть один знакомый, который постоянно заканчивает свои предложения словосочетанием "на х..!"

Борис-бритва
02.04.2007, 16:21
у меня знакомый так вообще и "на х**" и "б**" и "п****ц". Причем говорит все быстро и ни хера ни понятно, что он в итоге хотел сказать.
Надо бы ему книжки посоветовать читать

W1z@rd
02.04.2007, 19:42
Надо бы ему книжки посоветовать читать
Ты думаешь с таким набором "слов" он поймет что в них написано, сомневаюсь...

Vlad L.
13.04.2007, 17:05
Сообщение от W1z@rd
Терпеть этого не могу, я был знаком с таким человеком, его слушать практически не возможно, а если выбросить из всего им сказанного "бл.." и т.п., то останется от сили пару предложений, и то...

Присоединяюсь к твоему мнению! Как правило, такие люди считают, что они этим предают себе крутости, типа блатными такими выглядят... Хотя со стороны вообще не понятно, что он имел ввиду. Такие "блатные" люди кроме отвращения ничего у меня не вызывают. :mad1:
_____

Valar
13.04.2007, 19:31
Я конечно понимаю ваше всеобщее негодование, но вот стал замечать, что мат стал уже частью русской обыденной словесности. Очень часто люди даже не задумываясь матерятся. К сожалению замечал грешок этот и за собой... :(

Vlad L.
13.04.2007, 20:18
Сообщение от Valar
Я конечно понимаю ваше всеобщее негодование, но вот стал замечать, что мат стал уже частью русской обыденной словесности. Очень часто люди даже не задумываясь матерятся. К сожалению замечал грешок этот и за собой...

С кем не бывает? Знаете, что сказал Трахтенберг? Если в России мальчик в двенадцать лет не никогда в жизни не ругался матом, либо этот мальчик глухой, либо мальчик [мат]. И, впринципе, оказался прав. Из всех людей, которых я знаю(включая меня) когда либо матерились 99,9%. Одно дело когда человек выругался в какой-либо неприятно ситуации, а другое, когда человек через каждые два слова ложит матюгом. Ну, как ему объяснить что НЕВОЗМОЖНО ТАКОЕ СЛУШАТЬ!!! УШИ ВЯНУТ!!! Таких я знаю только 2 или 3 человека. А матерятся все. Только вопрос в том, как. Одно дело наступил в лужу - не удержался - выругался, а другое когда с человеком невозможно разговаривать, потомучто вся речь похожа на дерьмоизвержение, которое как кажется не закончится никогда.
_____

chpokens
13.04.2007, 21:05
мат стал уже частью русской обыденной словесности
Вот именно...Мат неотносится к словам паразитам...

Пушиц0
13.04.2007, 21:53
У меня в семье даже все матом кроют

D0N
13.04.2007, 22:18
†GOD†
Это что-то вроде русского народного фольклора. По другому: In Russia Only.

chpokens
13.04.2007, 22:39
D0N
Ну это уже идет просто как обычный язык,в основном ругательства...так,что это не как не паразиты...

Адмирал
13.04.2007, 22:58
Вообще у многих есть слова паразиты, но они не так сильно мешают общению, как слова-паразиты матные. Когда человек через каждое слово вставляет мат ниче не понятно становится что он сказал. ИМХО от этого надо лечиться.

I watch you
13.04.2007, 23:31
ИМХО от этого надо лечиться.
Лечиться надо, когда всяких "как будто", "ээээээээээ" и иже с ними больше, чем нормальных слов, несущих смысл.

Valar
14.04.2007, 00:30
Вот именно...Мат неотносится к словам паразитам...
И тем не менее есть люди для которых матерные слова стали словами паразитами. Получается для большинства людей мат - просто сособ проявить свои эмоции более эмоционально или способ выпендриться, для меньшинства - словесная болезнь.
Кстати, Amras, у меня есть знакомый который на нормальном языке действительно почти не разговаривает. Постоянно присутствуют слова паразиты. Например, как он объяснял решение задач: "Ээээээ, ну короче я как бы так, ну в общем не очень но собственно если вот это сюда тогда вроде как может эта туда ну и короче получается вот" Самое удивительное что при этом он был одним из лучших по математике в школе.

W1z@rd
14.04.2007, 00:53
Самое удивительное что при этом он был одним из лучших по математике в школе.
Наверное учителя ничего из этого не понимали и чтобы не выглядеть глупо (а вдруг он все правильно сказал) ставили ему отличные отметки :))

chpokens
14.04.2007, 08:41
Valar
И тем не менее есть люди для которых матерные слова стали словами паразитами
Ну это просто люди которые привыкли к мату...Если он при рече разный мат употребляет-то это не паразиты,а вот когда он одно и то же матное слово употребляет,тогда это уже можно считать паразитом...
"Ээээээ, ну короче я как бы так, ну в общем не очень но собственно если вот это сюда тогда вроде как может эта туда ну и короче получается вот"
Ну паразитов я здесь не увиедл,просто у человека недостаток лексикона...И он просто неумеет правельно выражаться

Valar
14.04.2007, 10:43
Valar
Ну паразитов я здесь не увиедл,просто у человека недостаток лексикона...И он просто неумеет правельно выражаться
Недостаток лексикона? А как же слова: "ну", "короче", "это", "в общем"... Просто я привёл один пример. Когда слышишь это в течении десяти лет, понимаешь, что это паразиты, т.к. на самом деле у парня неплохой лексикон, довольно много читает, но в обыденной речи он либо молчит либо так выражается. А по русскому (с девятого класса) уже ниже четвёрки за сочинения не ставили.

chpokens
14.04.2007, 11:02
Valar
А как же слова: "ну", "короче", "это", "в общем"...
Ну ты просто привел плохой пример.я сказал вывод по твоему примеру.
Если он так в речи постоянно,то это уже да, и я боюсь,что он невылечится от них,раз он на протяжение 10 лет их употребляет...Обычно слова паразиты долго не держутся в словаре человека...

I watch you
14.04.2007, 22:36
Самое удивительное что при этом он был одним из лучших по математике в школе.
Постоянно присутствуют слова паразиты.
Много слов-паразитов не означает скудость ума, ведь слова - это шелуха, в которую обкладываются орехи-мысли (вот такая мегамысль:) ).

chpokens
15.04.2007, 07:47
Amras
слова - это шелуха, в которую обкладываются орехи
Но от них еще зависит отношение к тебе окружающих...

Jlekapb
15.04.2007, 08:05
слова паразиты,как таковые,проскикивают от нехватки словарного запаса или когда человек сильно волнуется.как бы это смешно не выглядело помогает чтение книг(по крайней мере мне).после них паразиты сами собой будат исчезать.Вы будете говорить более литературно и более грамотно строить предложения.конешно не беру в счёт книга Донцовой и тому подобные "детективы".

chpokens
15.04.2007, 08:12
Jlekapb
от нехватки словарного запаса
Слова-паразиты не как не связанны с словарным запасом...
Они просто придераются и всё,как какие либо песни,считай твоя разговорная речь испорчена.Ну как правельно все такие вопросы связанны с психикой человека...

Jlekapb
15.04.2007, 08:18
†GOD†
нет.слова поразиты именно из-за нехватки нормальных слов.когда человек хочет что-либо сказать и не находит подходящего слова на "помощь" приходят слова паразиты.

chpokens
15.04.2007, 09:04
Jlekapbна "помощь" приходят слова паразиты.
они не приходят напомощь если ты забыл какое то слово..
Слова-паразиты-это слова,которые заелись у человека и которые он употребляет да же там где ненадо...и потом ходит как зажованная пластинка

Ravenor
15.04.2007, 10:14
А я всегда если кому-нибудь что-нибудь объясняю, то постоянно начинаю предложение со слов "Ну это..." Сам вижу какую тупость я говорю, но всё же не могу от этой привычки избавиться.

Taie
15.04.2007, 20:39
очень часто повторяю "Чего?" или "Что?"...а так вроде и не замечал..

W1z@rd
15.04.2007, 23:04
Taie
Ну это вроде вполне обычные вопросы, что в них такого или ты имел ввиду, что даже если расслышал вопрос, то все равно переспросишь будто не услышал?!

I watch you
15.04.2007, 23:12
нет.слова поразиты именно из-за нехватки нормальных слов.когда человек хочет что-либо сказать и не находит подходящего слова на "помощь" приходят слова паразиты.

Я, как и многие, практически всегда, когда начинаю что-либо объяснять, говорю сначала "короче". Так что же я хочу сказать при помощи этого слова (вместо какого я его произношу)?

W1z@rd
15.04.2007, 23:46
Amras
Скорее всего не вместо, а просто чтобы лучше продумать последующее предложение и теперь уже вошло в привычку. Попробуй не торопится когда говоришь и тогда тебе просто не нужно будет это слово, лучше промолчи несколько секунд, а потом спокойно начинай говорить.

I watch you
16.04.2007, 23:03
W1z@rd
Если я не буду торопиться, то собеседник решит что я тормоз :) Мало, кто любит медленно говорящих людей.

W1z@rd
16.04.2007, 23:10
Amras
Ну ты... я ж тебе не предлагаю стоять и молчать, пару секунд молчания вряд ли кто заметит, а вот постоянное "короче" запоминается намного быстрее, поверь.

DEAD-MOPO3
18.04.2007, 09:22
А вот и нет, наша препод по этическим учениям (!) паразитами плюётся от привычки, причём сама того не замечая, может употребить один и тот же паразит несколько раз подряд. Я подозреваю, что мыслительный процесс её также сдобрен паразитами )
Потехи ради, мы замерили частоту употребления ею таких слов, остановившись на цифре 70 за 5 с лишним минут... Это по 14 паразитов в минуту =)

Самый сочный её перл:
Так сказать как бы, я не знаю как бы так сказать
И в конце каждого предложения протяжное "Воооооооооот".

Нас до сих пор с её речевых оборотов вырезает :)

**LUCKY**
19.04.2007, 09:40
Слова - паразиты - это ужасно. Мы один раз в институте решили посчитать сколько за ответ одногруппник говорит слово "вот", вышло 54 раза. Беда...

chpokens
19.04.2007, 18:26
**LUCKY**
вышло 54 раза. Беда...
Сколько времени ушло?

EEER
19.04.2007, 18:57
Слова паразиты - грязь русского языка. Но тем не менее иногда очень помогают выместить злобу - как выскажешь все что наболело. В принципе их существование в любом языке мира не избежать.

DEAD-MOPO3
19.04.2007, 19:21
Но тем не менее иногда очень помогают выместить злобу - как выскажешь все что наболело
Попутал слова-паразиты с матом.

W1z@rd
19.04.2007, 19:37
Я вот прочитал пост **LUCKY** и тоже решил сегодня посчитать, у нас одна девчонка ну просто мастер по такому паразиту как "эээ", так вот, она сегодня читала доклад, где-то минут 7-8 и за это время она произнесла "эээ" 37 раз, вы представляете каково это слушать, 37 раз меньше чем за 10 минут, так-то когда слушаешь не по себе, а когда еще и записываешь, так просто со смеху умереть можно, но я сдерживался... :))

EEER
19.04.2007, 20:42
Попутал слова-паразиты с матом.
И правда.
у нас одна девчонка ну просто мастер по такому паразиту как "эээ", так вот, она сегодня читала доклад, где-то минут 7-8 и за это время она произнесла "эээ" 37 раз
кстати самое интересное, что у парней я такого не наблюдал,или просто не обращал внимание.

eXidgE
21.04.2007, 11:23
слава богу за собой таких слов не замечаю, т.к. читаю довольно много... избавится от них мона увеличивая словарный запас..

W1z@rd
22.04.2007, 02:01
избавится от них мона увеличивая словарный запас
Совсем не факт, некоторые такие слова люди говорят когда торопятся, доказанный факт и пример за которым я лично наблюдал.А еще например человек что-то читая перед аудиторией, поднимает голову чтобы сделать вид что он знает на память, не помня что нужно говорить произносит всякую ересь типо "эээ" или "вот", в общем обширный словарный запас это конечно очень важная штука, но не всегда помогающая против слов-паразитов.

_Revan_
22.04.2007, 08:44
обширный словарный запас это конечно очень важная штука, но не всегда помогающая против слов-паразитов
Абсолютно верно. Я, закончив филфак и перечитав огромное количество шедевров мировой литературы, от бедности словарного запаса вроде бы страдать не должен... Однако, бывает, приклеется какая-нибудь пакость, и не отстает недели две. Потом, слава Богу, проходит. Думаю, ничего страшного в этом нет, весго лишь особненность человеческой психики ИМХО.
А что касается "э-э-э"... Это - лишь способ занять паузу, чтобы собраться с мыслями. Мы подсознательно (а иногда - вполне осознанно) боимся, что слушател(и) заподозрят, будто мы что-то забыли или не знаем. Потому и заполняем паузу в речи таким вот мычанием. Этим изредка грешат даже преподаватели факультета филилогии, что уж говорить про простых смертных :)

chpokens
22.04.2007, 11:04
eXidgE
избавится от них мона увеличивая словарный запас..
не факт,
А если еще точнее,то словарный запас неиграет большой роли в этой ситуации...Все связанно с психикой человека...Не каждый может ими заразиться,и не каждый может от них избавиться...

Ermolai
22.04.2007, 11:08
у нас преподы многие вставляют "интеллигентных паразитов" типа "совсвенно" ну и всяких "нуууу" "ээээ" тоже хватает.

Uncle Splin
24.04.2007, 17:13
у нас преподы многие вставляют "интеллигентных паразитов" типа "совсвенно" ну и всяких "нуууу" "ээээ" тоже хватает.

преподы не люди?
тем более, что риторике преподавателей никто не учит :)

_Revan_
24.04.2007, 19:24
сплин
Ну это смотря каких преподавателей)) Нас учили ;) филологов :lol:
Правда, судя по моим постам, особого успеха преподаватель риторики со мной не добился)))

Amelice
24.04.2007, 20:24
У меня куча слов-паразитов. Практически нет предложения без "как бы".

DEAD-MOPO3
24.04.2007, 21:11
Соседский дедок меня вымораживает, говорит вроде нормально, но в каком-то месте его переклинивает и рождается паразит "ээээээээээээ" протяжённостью секунд на 5. Жутко раздражает...Так и хочется резет найти.
Отец когда выпьет частенько говорит "это самое"

Таким образом можно сделать вывод, что на употребление речевых паразитов влияет алкоголь и возраст =)

MoteseS
24.04.2007, 22:34
Ну я как бы типа не знаю. Эти самые слова-паразиты стараюсь не использовать. Хотя иногда все-таки выскакивает это "э", "как бы"

Valar
27.04.2007, 16:13
Ну я как бы типа не знаю. Эти самые слова-паразиты стараюсь не использовать. Хотя иногда все-таки выскакивает это "э", "как бы"
Мы вроде как бы типа заметили :), следи за своей речью везде, тогда меньше будешь паразитов употреблять :)

MoteseS
27.04.2007, 21:56
Мы вроде как бы типа заметили :), следи за своей речью везде, тогда меньше будешь паразитов употреблять :)

ну типа постараюсь, как бы, так сказать. Ну постараюсь.

PRAVDA
27.04.2007, 22:56
Слова паразиты произносятся чтоб заполнить паузу между мыслью и сформированием речи. Поэтому нужно повышать культуру своей речи...

I watch you
27.04.2007, 23:01
Слова паразиты произносятся чтоб заполнить паузу между мыслью и сформированием речи. Поэтому нужно повышать культуру своей речи...
Чё, правда?! :))
следи за своей речью везде
Некогда следить. Щас такой ритм жизни, что скорость доставки информации до ушей собеседника - очень важный параметр.

Valar
28.04.2007, 10:49
Amras
твой вариант выхода из положения?

W1z@rd
28.04.2007, 18:30
Ну это каждый сам для себя определит, либо будет следить и нормально выражаться, либо употреблять всякую дрянь, тип "эээ", "ну как бы" и т.п. Дело каждого!

Amelice
29.04.2007, 00:30
Слова паразиты отображают не уверенность в себе (так психологи говорят), так что надо быть более уверенным и следим за своей речью, и не забываем могучий русский язык (или свой родной язык).

PRAVDA
29.04.2007, 15:59
Ну это каждый сам для себя определит, либо будет следить и нормально выражаться, либо употреблять всякую дрянь, тип "эээ", "ну как бы" и т.п. Дело каждого!

просто предложение заполненое паузами вместо ээээ ну как бы тоже не очень хорошо воспринимается на слух

I watch you
30.04.2007, 00:18
просто предложение заполненое паузами вместо ээээ ну как бы тоже не очень хорошо воспринимается на слух
Если слушать внимательно, то всё воспринимается хорошо и понятно (Когда Путин по телеку выступает все ловят каждое его слово и отлично понимают потому что он говорит понятно и простым языком. А на его "эээээ" никто не обращает внимания, от этого его словам только прибавляется "вес").
твой вариант выхода из положения?

Уехать на необитаемый остров и говорить со зверьками медленно и внятно, старательно избегая слов-паразитов. Им всё равно, а ты научишься.

^i_Swep
30.04.2007, 14:15
Когда человек хочет, чтобы его речь "лилась" без остановки, а вычислительная мощь мозга такого не даёт, то и получаются эээээ типа дык так сказать
а причины тому разные: голова занята чем-то другим/отвлекли, волнение/стеснение, алкоголь или ... iq, что уже не поправить

PRAVDA
30.04.2007, 15:08
Когда человек хочет, чтобы его речь "лилась" без остановки, а вычислительная мощь мозга такого не даёт, то и получаются эээээ типа дык так сказать
а причины тому разные: голова занята чем-то другим/отвлекли, волнение/стеснение, алкоголь или ... iq, что уже не поправить

не правда тренеровки, тренеровки... и все будет хорошо.

^i_Swep
01.05.2007, 16:37
не правда тренеровки, тренеровки... и все будет хорошо.
но всё-таки.. есть люди, которые способны говорить час без остановки и что-то осмысленное. А бывают те, кто несут какую-то чушь, лишь бы не молчать (на радио ещё встречаются), и оба без "ээээ"

Amelice
01.05.2007, 19:08
Многое зависит от круга общения. Если тебя окружают одни употребители "эээээээ", "как бы", "типа", "прикольно" и т.д., то и сам будешь "ээээээ" употреблять в речи.

kakashi
10.05.2007, 12:45
Многое зависит от круга общения. Если тебя окружают одни употребители "эээээээ", "как бы", "типа", "прикольно" и т.д., то и сам будешь "ээээээ" употреблять в речи.
Но эээээээээ как гммммм сказать :D, но потом перерастет в привычку и везде так говорить будешь

NightWish
10.05.2007, 13:16
Многое зависит от круга общения
согласен.

Но круг общения мы же выбираем. А значет можем выбрать тот, к какому стремимся, без ммммммм.....эээээээ..типа........и т.д.

Хотя эт почти не возможно. Да и идеально чистая речь - почему-то бывает раздражает.

Amelice
10.05.2007, 23:44
согласен.
Но круг общения мы же выбираем. А значет можем выбрать тот, к какому стремимся, без ммммммм.....эээээээ..типа........и т.д.

Очень мало людей с правильной речью и плюс к этому среди них мало интересных для меня в общении. Отказываться от своего круга общения не собираюсь, лучше закрою глаза на недостатки в речи друзей.

MoteseS
11.05.2007, 21:00

Глупости. я (да и многие другие мои знакомые) употребляю в речи слова-паразиты, но я никак не употребляю те, что используются другими (например, "как сказать". я лишь использую "э", "ну" и очень редко "как бы"). я имею ввиду, что у каждого человека свои слова-паразиты и их набор ничуть не зависит от окружающего общества.

Cep}I{AHT
12.05.2007, 01:17
Жутко не люблю, когда собеседник через нормальное слово говорит "как бы", "короче", "вобщем" так же матерные обороты. О таком человеке складывается впечатления что он не любит думать прежде чем что-то сказать. Уж лучше подумать секнуд 8-10 сформулировать предложение в голове и сказать, чем через каждое слово паразита совать.

KitoBoy
12.05.2007, 13:21
Уж лучше подумать секнуд 8-10 сформулировать предложение в голове и сказать, чем через каждое слово паразита совать.
Ну это раздражает...когда собеседник прежде чем ответить мычит полчаса:"Эээээ..","Я думаю,что...","по моему мнению..".
Это тоже слова-паразиты.

I watch you
12.05.2007, 22:39
Уж лучше подумать секнуд 8-10 сформулировать предложение в голове и сказать, чем через каждое слово паразита совать.
Задумайся, что о тебе подумает человек, если ты будешь думать над каждым предложением 8-10 секунд?
ЗЫ
повторение случайно

MoteseS
12.05.2007, 22:44
Реально: какие 8-10 секунд?

Вообще, давайте лучше скороговорки учить. это может помочь.

Mr.Metis
13.05.2007, 05:35
Spirt_AM
Скороговорки не помогут.
Слова-паразиты нужны тугодумам для того, чтобы за время произнесения "так сказать" Нууу..." и д.р. слов-паразитов, подобрать слово, которое оптимально вписывается в предложение по смыслу. Важна в этом случае не скорость произнесения, скорость мышления и вспоминания.
Набор используемых слов-паразитов зависит от окружения, и они всегда имеют одну цель - упростить говорящему, без потери смысла, передачу информации, за счет потери времени на произнесение этих слов и звуков.
Обращали внимание на то, как В. В. Путин складно говорит? И никто не замечает эти его паузы среди предложения. В его случае использование слов-паразитов оправдано. Но когда человек слишком часто употребляет эти слова, теряется смысл монолога.
Надеюсь, я понятно изложил мысль.

WiDoc
31.01.2008, 17:55
У нас в класе слово паразит "МОРОЗ" это у нас значит ,ну почти всё, пример сказал не то, сразу "МОРОЗ" ,или какое набудь враньё слышим и поняли что это враньё то сразу"МОРОЗ".

bL@Ck
31.01.2008, 19:42
Ну без паразитов в наше время практически нереально. Лично я произношц "да" когда беру трубку телефона, ну и т.д.

Makaveli.
31.01.2008, 20:09
самоё мерзкое, для меня, слово в смысле, дико раздражает во время речи. раньше я сам этим болел, теперь уже нет....

RАIZEN
03.02.2008, 03:53
Теперь мне тяжело жить без "блина", но, тем не менее, всеми силасми стараюсь избавиться от этого ужасного и вредного "паразита". А папа не может нормально разговаривать по телефону без "значит". Но он никак не хочет от этого "паразита" избавляться...

Tarzan
03.02.2008, 15:05
Мои короные фразы
1 Чёрт
2 Дьявол
3 Блин
4 Короче
5 Сим саладин махаляй бахаляй трах тебя трах тебя трах
эту фразу использую когда удивляюсь кемто из друзей

G!BON
04.02.2008, 16:50
у меня любимые слова кароче [мат] ни о чём чоткий и дэрзкий.
Надо у чится у ведущих ночных програм угадай чё за слово из этих букв они тараторят со скоростью света почти без остановок(правдо бред полный но всё же)

Angie
04.02.2008, 21:14
Да и идеально чистая речь - почему-то бывает раздражает.
Разговорная речь тем и хороша, что отлично характреизует человека. И паразиты в этом случае очень красноречиво дают понятие об индивидуальности: хуже бы было, если б вместо них были глупые паузы и напряженное выражение лица...

Многое зависит от круга общения. Если тебя окружают одни употребители... то и сам будешь "ээээээ" употреблять в речи.
у каждого человека свои слова-паразиты и их набор ничуть не зависит от окружающего общества.
Именно так. Проблема в том, что сам человек выдумывать себе паразитов вряд ли станет (хотя есть оригиналы) - подцепит, не замечая, у друзей. Ото всех понемножку - вот и сформируется собственный паразитический пласт...

Лично я произношц "да" когда беру трубку телефона, ну и т.д.
Какой же это паразит - обыкновенная частица при отклике, вполне литературная. Не надо все "сомнительные" слова в этот разряд перегонять.

Tarzan
08.02.2008, 01:21
Главное чтоб эти паразиты не раздрожали других.

Агент Пекво
10.02.2008, 13:23
Tarzan
А у меня такие слова раздрожают других

<DDD>mo$$
10.02.2008, 22:36
Агент Пекво
Ну это смотря какие именно слова

VIК
12.02.2008, 11:47
Главное чтоб эти паразиты не раздрожали других.
С одной стороны это раздрожает,а с другой,даже жалко таких людей...
Вот у меня знакомый,без пару матов не может связать предложение %)

Razr Callahan
13.02.2008, 01:25
У меня слова паразит это "значит" "так что вот так".

Mr J0ker
13.02.2008, 08:24
Я считаю, что сейчас я стал гораздо меньше употреблять такие слова. "Вот, значит, в итоге, в общем" я произношу, но применительно к концу беседы. Или бывают такие ситуации, что нагородил чего-нибудь умного, а чтобы выразиться проще так можно легко в одной фразе разъяснить.
Еще пересилил ужасную болезнь "пересказывания". Наверняка многим знакомо, в особенности у девушек. Начинается пересказ истории и тут через минуту вылетаю фразы "он такой", "она такая" и опять. Благо, что я от этого избавился, заставив себя либо говорить другие слова ("он - ей", "она на него так посмотрит" и прочие), либо просто менять интонации, чтобы было ясней.
Еще жутко достает, когда студент не может нормально ответить (а если еще и словарный запас мизерный) и начинает через слово говорить "ну, как", "ну, типа", "ну, это" и т.д. Я, если уж не могу сразу что-то вспомнить, лучше выдержу паузу, зато скажу точно по существу.

В общей сложности, паразитов хватает. Самые живучие до сих пор, это "че", популярное "драсьте" и старое доброе "пасибо".

The_Truth
13.02.2008, 11:43
я, раньше, постоянно говорил "кароче"))

Waren
13.02.2008, 13:56
Это помоему самое часто употребляемое слово. Бывает в разговоре не замечаешь, что тот с кем общаешься употребляет это слово, но когда заметишь, оно так достаёт. Я ингода ради прикола считаю, сколько раз кто то скажет слово "короче"

VIК
13.02.2008, 16:26
Waren
Это помоему самое часто употребляемое слово
Есть такая зараза у многих протягивать часто длинное "Ээээ..."
Особенно на телевидении.

Оксана
13.02.2008, 16:55
Waren
Да.. не редкое слово, в лексеконе многих.. сама раньше страдала на это слово.. Но одни уходят и приходят другие слова-паразиты.. Без них никуда. Русский язык "очень же бедный на словарный запас" )))))))))) Еще всяких слов не хватает.))

Waren
13.02.2008, 18:13
Есть такая зараза у многих протягивать часто длинное "Ээээ..."
Особенно на телевидении.
Ну согласись это лучше чем если бы например, в новостях говорили "кароче" ))

4иП
13.02.2008, 18:17
У меня друг тоже через каждое слово говорил "короче" и я его отучил говоря ему "давай длиннее" через месяц онэто слово уже неупотреблял...

Mr J0ker
13.02.2008, 19:07
У меня друг тоже через каждое слово говорил "короче" и я его отучил говоря ему "давай длиннее" через месяц онэто слово уже неупотреблял...

Я заметил, что если самому начать исправляться, то и окружающие (не все, конечно, но многие) тоже станут говорить гораздо лучше.

VIК
13.02.2008, 19:09
Waren
Ну согласись это лучше чем если бы например, в новостях говорили "кароче" ))
Соглашусь.В новостях свой сленг ))
4иП
Молодец.Позову отучать моего друга,который через каждое слово матюкатся :))

4иП
13.02.2008, 19:19
Позову отучать моего друга,который через каждое слово матюкатся
Извини но я его тока смогу научить а не отучить:sml:
Я заметил, что если самому начать исправляться, то и окружающие (не все, конечно, но многие) тоже станут говорить гораздо лучше.
Ну это впринципе закономерно ведь люди общаются вместе и как то им надо находится на одном уровне по общению для ясности...

Волчиц@
08.04.2008, 15:46
Отучиться от слов-паразитов очень сложно. Гораздо сложнее, чем от мата.

Unavenged
08.04.2008, 17:28
Волчиц@
РАзовью мысль.
Ведь матом мы пользуемся не постоянно, а только в стрессовых ситуациях или в знакомой, доверительной среде. Никто не будет говорить матом со своими родителями. А слова-паразиты употребляются практически везде. ДАже при общении с родителями. Поэтому от них и сложнее избавиться. Лучше всего избавление начать с письменной речи и обращения на форумах, т.к. после эта привычка войдет и в устную речь.

Rouk
09.04.2008, 22:43
Знаете, у меня вообще слова паразиты не держатся и подцепить их как-то получается не очень.Так со всеми паразитами, кроме одного.Я как пообщаюсь с одним знакомым, подцепляю от него "на самом деле", и так дня 3-4 с этим вожусь.Сам замечаю, самого бесит, а вылетает.
Что касается "Эээээ", особенно на телевидении, это не столько у людей слово-паразит(но и такое бывает), сколько показатель волнения и неуверенности, вроде заикания.
А слово "короче" я употребляю конечно, но далеко не часто... может раз 5 в неделю...(один раз посчитал за собой месяц из интереса)...

Unavenged
10.04.2008, 18:39
Taz@igrok
"эээээ" - это как-бы отсрочка, время на размышление, обдумывание следующей реплики. Что же касается "короче" то это пережиток 90-х годов, где "каждый выживал как мог".
А для меня самым страшным словом паразитом стало "эт самое" и "точнее". Года два боролся лишь недавно поборол. "Блин", конечно, еще тот паразит. И липнет и липнет. Хотя хорошая альтернатива сами знаете какому слову. ТАк что и у слов паразитов есть свои плюсы. Они заменяют мат.

Eskimos(lol)
10.04.2008, 18:51
для меня паразиты это - как бы, типа и подобные. Блин, а также мат я паразитами не считаю. От паразитов нужно избавляться, речь становится грамотней, рассуждения - логичнее.

Amore
10.04.2008, 19:27
Прав бесспорно. Я избавилась от паразитов заменяя данные слова паузой (желательно "мхатовской") ;). Думаю, что мы используем их от скудности речи, поэтому полезно поиграть в слова синонимы и антонимы! Речевой запас резко возрастет!

Neon Sky
10.04.2008, 20:12
постоянно прилипет че нить доставучее типа "типа","как бы","блин","пц"(в последнее время) а также еще много всяких других слов.причем самое гадское, что не ззамечаеш что говоришь,и например можно матюгнуться при учителе(что я один раз сделал :D),это "слово" вошло у меня в привычку)

Amore
10.04.2008, 20:24
Если сам не замечаешь - спроси у родителей! Это самые родные и близкие люди, они тебе об этом скажут без насмешек и по-доброму будут периодически поправлять речь! Желаю успеха!

Tayler
11.04.2008, 14:54
Обычно прилипают "Ну", "Как бы", "Вот".как избавиться не знаю...пытаюсь читать много книг, чтобы заменять "паразитов" на нормальные слова.

Reid Hook
08.05.2008, 11:13
У меня слово паразит это (вот),(вот) всегда оно!!!Как избавится незнаю!

Faith
08.05.2008, 23:33
Обычно прилипают "Ну", "Как бы", "Вот".как избавиться не знаю...пытаюсь читать много книг, чтобы заменять "паразитов" на нормальные слова.
Правильно с этим надо бороться а то представте что с нами будет,если не останется людей с нормальной речью.

Rouk
08.05.2008, 23:49
постоянно прилипет че нить доставучее типа "типа","как бы","блин","пц"(в последнее время) а также еще много всяких других слов...
Ну это видно...:)) :)) :))
Еще неплохо помогает помимо книг и всего вышеупомянутого общение с людьми так сказать "более умной" сферы или более взрослой(никого не хочу обидеть или оскорбить). Просто во-первых у таких людей как правило паразитов нет(но есть исключения) и помимо всего прочего когда с такими пообщаешься достаточно продолжительное время, то при возвращении в свое привычное окружение их слова паразиты начинают резать слух и они не цепляются...

Angie
09.05.2008, 00:28
представте что с нами будет,если не останется людей с нормальной речью.
Нормальная речь таковой является только с позиций соответствия литературному образцу? Я уже говорила о том, насколько яркий и ненавязчивый паразитический пласт, прекрасно раскрывающий конкретную индивидуальность, полезнее тупых заминок и общей бедности высказываний.
постоянно прилипет че нить доставучее типа "типа","как бы","блин"...
Ну это видно...
Видно только то, что некоторые личности не в состоянии отличить слова-паразиты от безобидных служебных частей речи. Выделенное слово - обыкновенный предлог, синонимичный "вроде" и "наподобие", абсолютно честно выполняющий возложенную на него литературную функцию:)

Metallist
09.05.2008, 00:37
Выделенное слово - обыкновенный предлог, синонимичный "вроде" и "наподобие", абсолютно честно выполняющий возложенную на него литературную функцию

ну не скажи, он, зачастую, употребляется не в значении "вроде" и "наподобие";), сегодняшняя молодежь, "вставляет" его всюду, он произносится со словами к которым даже косвенного отношения не имеет

Angie
09.05.2008, 08:57
Metallist
Я говорила об употреблении слова в данном конкретном случае;) Еще один пример того, какой невероятный труд для некоторых персон представляет вычленение в речи истинных паразитов;);)...
Специально для одаренных - я сказала о выделенном слове;)

Metallist
09.05.2008, 10:45
а ну да, спасибо что пояснила тупому и недалекому (помню, помню). Я вроде бы читать умею и говорил как раз о выделенном слове;): типа

doublefaced
09.05.2008, 15:22
Ну как бы типо хорошая тема

Fragile
09.05.2008, 16:46
у меня "блин" почти в каждом предложении. Предки ругают, мол, как с зоны вернулся. Ещё слово па***ша часто говорю. Это уже так, не произвольно получается...

Phaeton
09.05.2008, 19:43
у меня "блин" почти в каждом предложении. Предки ругают, мол, как с зоны вернулся. Ещё слово па***ша часто говорю. Это уже так, не произвольно получается...

Ну слово "блин" - это не на зоне говорят. А вот па**ша скорее всего.
Кстати, у меня тоже слово "блин" приелось и у же лет пять не хочет "отъедаться"))) я контролирую речь, стараюсь не употреблять, но бывают такие моменты, когда не знаешь чем заменить и приходится...
PS чем можно заменить? Скажите..

Rouk
09.05.2008, 22:23
Да ничем не заменяй - промолчи. Лучше всего помогает.А так заменишь одного паразита на другой...:rolleyes:

Metallist
10.05.2008, 01:16
Да ничем не заменяй - промолчи

как было справедливо замечено Angie- промолчать, не выход.

Waren
10.05.2008, 02:35
Лучше просто пропускать это слово, ничем не заменяя, т.к. толку не будет, например, если вместо "блин" будешь говорить "короче"

G.U.N.
10.05.2008, 10:51
Учись говорить нормально. Придумай какую нибудь тему и начни рассуждать её вслух(естественно один).

Phaeton
10.05.2008, 11:05
Лучше просто пропускать это слово, ничем не заменяя, т.к. толку не будет, например, если вместо "блин" будешь говорить "короче"
"блин" - это тоже самое, как "чёрт побери", [мат] и прочие "плохие слова". При их употреблении ты выражаешь своё отношение, эмоции. Смысл моего высказывания и состоял в том, чтобы как-нибудь их заменить.
Учись говорить нормально. Придумай какую нибудь тему и начни рассуждать её вслух(естественно один).

Я говорю нормально, приелось как раз только одно слово "блин"

как было справедливо замечено Angie- промолчать, не выход.

Ты меня понял

G.U.N.
10.05.2008, 11:11
приелось как раз только одно слово "блин"
Привычка можно истребить страхом. Помню как начал ругаться в детстве, случайно поматерился прямо перед батей. Он тогда только замахнулся рукой, показывая что он сделает, если я ещё раз скажу матом. После этого мой словарный запас слов заметно поредел!

UeBaKu
10.05.2008, 11:17
В моей речи постоянно присутствуют слова-паразиты, не могу без них. Всякие "блин", "короче", "ну", "э" и т.п. Даже не представляю, как от этого отучится

Jane
10.05.2008, 18:10
в моей речи чаще всего встречается слово блин, так вот, когда у нас был концерт, и нам сказали, что если вы запнетесь и скажете слово блин, то из школы выгонят, я тогда очень боялась...

Aллигатор
11.05.2008, 00:06
В тему анекдот:

Приходит новый русский в парикмахерскую и говорит:
-Короче.
Его стригут коротко. Тот опять:
-Короче.
Ну, побрили его налысо.
-Короче, я пришел побриться.

Вообще, стараюсь избегать таких слов-паразитов, а если уж привязались, то беспощадно борюсь с ними. Засоряют речь, и при их использовании отвыкаем грамотно излагать мысли.

Scarlett_x
12.05.2008, 13:39
Вообще, стараюсь избегать таких слов-паразитов, а если уж привязались, то беспощадно борюсь с ними
А как борешься то? Поделись жизненным опытом. Я пыталась за собой следить.....бесполезно!!! Все равно забываешься)))

Эксперт
12.05.2008, 13:55
А как борешься то? Поделись жизненным опытом. Я пыталась за собой следить.....бесполезно!!! Все равно забываешься)))
походите на деюаты, подисскутируйте с бабушкой\дедушкой. они люди с очень грамотной речью. у них поучитесь

по теме: нету таких. правда, иногда, когда волнуюсь, начиная мычать, но я волнуюсь только в присутсвии очень большого начальства.

Aллигатор
12.05.2008, 13:56
Scarlett_x
Читаю книги. Причем это один из моих интересов, так что читаю не ради галочки или принужденного повышения грамотности. Первое: пополняется словарный запас, и словам-паразитам остается все меньше места. Второе: стараюсь контролировать свою речь, а самозабвение все-таки изчезает, когда больше думаешь, чем болтаешь. :)

Scarlett_x
12.05.2008, 14:06
Aллигатор
Ну я тоже человек грамотный....читаю довольно много))) Просто в общении с другими людьми...как бы поточнее выразиться...Начинаешься разговаривать как все, заражаться что ли.

Aллигатор
12.05.2008, 14:22
Scarlett_x
Проецируешь на себя "общий шаблон". Типа модно такие словечки выкидывать. :) Тогда второй вариант - страться контролировать себя, это не так сложно.

Scarlett_x
12.05.2008, 14:30
Aллигатор
Не... я не в том смысле. Просто если часто слышишь одно и тоже (в данном случае слова-паразиты) непроизвольно начинаешь ими пользоваться.
А насчет второго варианта....видела в зоомагазине ошейник для собачек с электрошоком, отбежала чуть-чуть подальше и легкий удар током... Вот мне б такой же, но с реакцией на сленг. LOL

Scarlett_x
12.05.2008, 14:51
А вообще, можно слова-паразиты заменять на какие-то все более короткие!
с бабушкой недавно смотрела передачу...не помню как называется. Там Малахов все время издавал что-то типа "Эээээ", "Мммм"....вот жесть была... Мои нежные ушки этого не стерпели, убегла гулять. А мне предлагают перейти на эти мычания)))))
Жестокие люди, жестокий мир...LOL

Aллигатор
12.05.2008, 14:56
Scarlett_x
Ну, смотри сама. :)

O.M.
14.05.2008, 20:57
Scarlett_x
А я ее поддерживаю. Надоели эти "Ээээ" и т.д
Или он это делает, чтобы продлить эфир?
А мой друг не может говорить без характерного "Подсасывания"
Ужос господа

Waren
14.05.2008, 21:08
Или он это делает, чтобы продлить эфир?
Или ждёт подсказки в своём наушнике. Это может такой условный сигнал, если говорит "ЭЭЭ", значит не знает, что говорить и нужно подсказать)

Scarlett_x
14.05.2008, 21:13
O.M
А как это "характерное подсасывание"?

Waren
14.05.2008, 21:16
А как это "характерное подсасывание"?
))) это видимо причмокивание губами, а не то что, можно было подумать :))

G.U.N.
14.05.2008, 21:21
а не то что, можно было подумать
Ох, вы о чём разве здесь кото нибудь об этом подумал)))

2VVRME
14.05.2008, 21:42
Я раньше говорил "блин", "короче" очень часто и как-то раз после того как сказал данное слово паразит, я зачем-то ударил себя по спине) и по сле этого в течении месяца после каждого "паразитизма" сам себя легонько бил по спине. Это было лет в 11-12 и пока не бью себя)) тьфу-тьфу-тьфу :)

hypercatt
07.09.2008, 16:02
Aллигатор
Не... я не в том смысле. Просто если часто слышишь одно и тоже (в данном случае слова-паразиты) непроизвольно начинаешь ими пользоваться.
А насчет второго варианта....видела в зоомагазине ошейник для собачек с электрошоком, отбежала чуть-чуть подальше и легкий удар током... Вот мне б такой же, но с реакцией на сленг. LOL

Есть хороший способ-надень на запястье тонкую резинку и каждый раз,как подумаеш слово-"паразит" оттягивай и отпускай....Можеш мне поверить-работает

PrivateJoker
07.09.2008, 16:08
хех, термин "слова-паразиты" это атавизм структуралисткой теории языка, слов - паразитов нет, или все слова - паразиты

hypercatt
07.09.2008, 16:09
А вообще,все эти "э","короче" и так далее никакие не "паразиты".А вот негативные типа "я низачто не смогу","это никогда не закончится","мне всегда не везёт" и т.д. действительно "паразиты"..Нужно менять в первую мысли,а слова изменятся сами.На себе проверил.Стоит поменять мышление-речь меняется сама,отпадает смысл в "паразитах".

Кет
07.09.2008, 17:34
А вообще,все эти "э","короче" и так далее никакие не "паразиты".А вот негативные типа "я низачто не смогу","это никогда не закончится","мне всегда не везёт" и т.д. действительно "паразиты"..Нужно менять в первую мысли,а слова изменятся сами.На себе проверил.Стоит поменять мышление-речь меняется сама,отпадает смысл в "паразитах".Неправильное понимание термина.
Слова-паразиты появляются в речи без участия разума, самопроизвольно. А упомянутые вами фразы - нет.

STS(BEG)
07.09.2008, 23:31
Слова-паразиты появляются в речи без участия разума, самопроизвольно.
Согласен, но почему у одних они появляются, а у других-нет...

Sibrand
07.09.2008, 23:55
STS(BEG)

Зависит от манеры общения, культуры человека, места и времени...

Жеребетз
07.09.2008, 23:59
Угу,надо учиться лексике,все же балваном быть не большая радость.

x.Gladio.x
08.09.2008, 00:25
Согласен, но почему у одних они появляются, а у других-нет...
Потому те, у кого эти слова-паразиты проявляются, общаются по большей части с людьми, имеюищими такой же недостаток, достаточно месяц пообщаться с культурными, грамотно разговаривающими людьми - речь человек станет такой же грамотной.

Кет
08.09.2008, 00:31
Насколько я понимаю, слова-паразиты вставляются во время речи в тех промежутках, в которое человек продумывает, что будет говорить дальше. У меня вот в речи вместо них чаще всего бывают паузы... хотя это иногда тоже довольно забавно звучит.

Rouk
08.09.2008, 10:08
Насколько я понимаю, слова-паразиты вставляются во время речи в тех промежутках, в которое человек продумывает, что будет говорить дальше. У меня вот в речи вместо них чаще всего бывают паузы... хотя это иногда тоже довольно забавно звучит.

Не только когда человек думает что сказать, но и тогда когда жутко стесняется, волнуется, может боится, что мешает ему вести разговор, поэтому вместо подходящих для какого-либо момента разговора слов он говорит то что произносит чаще всего, т.е. конкретное слово-паразит.

Waren
09.09.2008, 15:24
У меня вот в речи вместо них чаще всего бывают паузы... хотя это иногда тоже довольно забавно звучит.
В любом случае, паузы лучше чем слова паразиты. Сразу создаётся впечатление, что перед тобой человек, который тщательно взвешивает каждое слово. Разумеется, если такие паузы не после каждого слова)

alisa_19
04.05.2009, 01:16
Я думаю, что воопщем они не мешают если общаешься с друзьями,знакомыми и родными! Они тебя поймут! В общем сам(а) должен(а) решать где их сократить,а где нет!