PDA

Просмотр полной версии : Август


Tomas
02.07.2006, 19:30
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (в юности – Октавий), приемный сын Юлия Цезаря, первый император Римской Империи, один из величайших политических деятелей истории, оказавший значительное влияние на мировую историю в целом и историю Др. Рима в частности. Его заслуги колоссальны: он покончил с вековой гражданской войну, раздиравшей страну на части; укрепил государство, создав особый политический строй "принципат", интегрировавший в себе многовековые традиционные республиканские публично-правовые нормы (номинально) с монархическим укладом единовластия (фактически), и тем самым продлив жизнь римской державы еще на несколько веков; приумножил богатства и территории империи; вывел на новый уровень культурную жизнь Рима и эллино-латинских провинций (при нем большая часть каменного Рима преобразовалась в мрамор) и тд.

В отличие от Цезаря, Августа уже при жизни возвели в сан божества (сенат даровал ему титул "Август"): ему возводили храмы, совершали жертвоприношения и т.п., но весь этот фимиам курился не спроста – он принес людям мир и покой, который они так алкали, пусть даже для этого пришлось пролить достаточно крови (одни проскрипции второго триумвирата чего стоили, когда он – Октавий – лишал жизней аристократов лишь по своему субъективному усмотрению, говоря обреченному прямо в глаза: "Ты должен умереть!"). Но все-таки, все те злодеяния, бесчинства, что он творил в начале своего возвышения с лихвой окупились позже, когда окончательно было покончено со всеми противниками его принципата (убийцы Цезаря, Антоний, Клеопатра) и маска тирана aka Сулла уже больше не нужна была. Последующие года он посветил строительству крепкой, непоколебимой и величественной Империи, – работа всей его жизни, его роли, что он так отлично смог сыграть в ироничной драме своей жизни.

Вообще же, Август, наверное, единственный политический деятель, которого власть преобразила в лучшую сторону – он не стал ее пленником, а наоборот, подчинил всю без остатка себе и стал самым достойнейшим правителем Рима! Конечно, наравне со всей сумбурной общественной жизнью, как и у любого человека, у него была своя, личная, сакральная жизнь, в которой на протяжение всей его жизни разворачивались события драматического жанра.

Вся его жизнь была лишь игрой театральной пьесы, где он блестяще исполнял несколько ролей, постоянно меняя маски, оставаясь всю свою жизнь непознанным и одиноким, - одиноким в своих мечтаниях, которым так и не суждено было до конца исполниться. Когда же пришел его час, на смертном одре последней фразой, которую он изрек, была: "Как я сыграл свою роль?"

Так как же он сыграл свою роль: достойно, али нет? Высказываемся! Личность эта действительно интересная и многогранная, так что, думаю, здесь есть что обсудить и над чем подумать!

Spelllight
07.07.2006, 02:56
А в итоге, всё завершилось тем, что пришли варвары и всё уничтожили. ).
Точно сказать сложно, склоняюсь к варианту, достойно, более, чем к варианту не достойно. Ох уж эти агргуметы, ну не знаю, всё же, его общий вклад в развитие римской империи, был больше, чем те зверства. Как говорится, делай добро, во имя зла. Тьфу наоброт, делай зло во имя добра. Принцип меньшего зла, соверши маленькое зло, чтоб предотвратить большое.

MAX_Maximus
07.03.2007, 18:20
В детстве потряс сюжет из Робин Гуда. Когда в самом начале стрелки сидят на дереве и вот вот ограбят первый обоз... Дорога у дороги камен на нем надпись "Эту дорогу построили легионеры Гая Юлия Цезаря".

Что не удалось Наполеону и Гитлиру со всеми их тех. возможностями совершил величайший (для меня) после Чингизхана полководец.

Tolstopiat
05.04.2007, 14:20
Не зря же правление Августа назвали золотым веком Римской Империи.
Хоть сам Август гением не был, но и глупым он тоже небыл. Он паразительно хорошо создал для народа иллюзию хорошей жизни. Раздал Цезаревские долги и прочее (см. статью Томаса) Я очень уважаю Августа и считаю он хорошо сыграл свою роль. Правда я уважаю роль Августа, а как человек, повторюсь, он гением не был .

Legio
27.08.2007, 16:36
Мда выдающаяся личность. Первый император-правитель Римской державы и эти всё сказано. Но императоров Марка Аврелия и Константина I Великого считаю лучшими правителями Рима.

Adan
29.11.2007, 15:53
первый император Римской Империи
Первый? Я извиняюсь, но по Тациту первым был Цезарь, хотя императорство, как форма политической власти, понятик растижимое.

Legio
02.12.2007, 15:40
adan
Если ты не заметил, то я написал "Император-правитель", а Гаю Юлий Цезарь был "Император-военачальник". Август первым сделал титул "Император" политическим, до этого он был только военным. Для примера сокращеное титулование Максимина было "Император Гай Юлий Вер Максимин Германик Август", так что после смерти Августа его имя тоже стало титулом как и Цезаря.

Adan
03.12.2007, 15:04
Legio
Да, ты абсолютно прав, но не отметай высикое таланты управления государством Гая Юлия, говоря, что
Гаю Юлий Цезарь был "Император-военачальник"
а не
"Император-правитель"
А "Цезарь" - это титул всех Римских императоров с и после времён Октавиана, кстати, титул "Август" значил, что власть принцепсу Рима был дарован Богами и был он не только у Октавиана.
По поводу того, что
Август первым сделал титул "Император" политическим, до этого он был только военным
Титул "Император" сделал.. нет, устоновил как должное именно Цезарь.

Ну а по поводу того, что
после смерти Августа его имя тоже стало титулом как и Цезаря
Август - это НЕ ИМЯ, а ТИТУЛ!

Legio
04.12.2007, 04:45
adan
Ты опять меня не понял. Когда к Цезарю обращались "Император", то имели ввиду не монарха, а военачальника. Цезарь и Август это не титулы, а имена. Для примера Гней Помпей Магн, что означает Гней Помпей Великий. Только после их смерти (Августа и Цезаря) их имена стали использовать как обязательное титулование правителя. Как нибудь нарою статью про это и покажу.

Adan
07.12.2007, 11:03
Когда к Цезарю обращались "Император", то имели ввиду не монарха, а военачальника
Да, это было, когда Цезарь воевал в Галлии и был претором, да его называли Imperator - что в переводе дословно "ты наш победоносный генерал, проведший нас через всю Галлию", а когда он воцарился в Риме его называли Император и сенаторы - хоть через силу, но называли, и это уже значило - типа Верховный Владыка. И термин этот ввёл именно Цезарь.
Ну а по поводу
Цезарь и Август это не титулы, а имена
Я тоже
Как нибудь нарою статью про это и покажу
Только после их смерти (Августа и Цезаря) их имена стали использовать как обязательное титулование правителя
НЕТ НЕТ И НЕТ. Это были их при- по- и после-жизненные титулы, обозначавшие их верховную власть!!!

Tomas
Почитав первый пост повнимательней, я увидел, что ты писал биографию не Октавиана, а Нерона, который, когда Рим в очередной раз горел, умер каким-то образом и сказал"Как я сыграл свою роль?"
Потому, что Нерон думал, что он великий актёр - но это был не Август!!!
Кстати,Legio думаю нашёл то, что может разрешить наш спор. Читай:
1. Из Тацита. Анналы. Со времени Октавиана, внучатого племянника и приемного сына Юлия Цезаря, римские императоры называли себя и своих сыновей (преимущественно наследников) Цезарями. Таким образом, наименование одной из ветвей рода Юлиев превратилось в конце концов в титул.
2. Тацит. История. Фамильное имя Гая Цезаря уже со времен Августа превратилось в титул, который носил каждый мужчина – член императорской семьи по крови или по усыновлению.
Слово «Август» (Augustus) связывалось для римлян со словами augur – «прорицатель», «жрец», «толкователь божественной воли» и augere – «растить», «возвеличивать» (Овидий. Фасты, I, 608) и указывало на связь человека, этим именем обозначенного, с божественным началом, с миром богов. Оно было присвоено Октавиану сенатским постановлением 16 января 27 г. как часть его собственного имени. Однако уже начиная с Тиберия «Август» становится частью титулатуры императоров, призванной указывать на божественный характер их власти, и присваивается сенатом каждому принцепсу.
Просвещайся.
З.Ы. Искренне прошу прощения за два поста подряд. Но раз Legio не отвечает первым, это сделаю я.

Legio
08.12.2007, 13:08
adan
Я читал Тацита, причём на его языке. И помоему мы всё дальше отходим от темы.

Adan
08.12.2007, 16:36
Я читал Тацита, причём на его языке. И помоему мы всё дальше отходим от темы.
Закончим спор или ты предъявишь свои аргументы?:)

Legio
08.12.2007, 19:29
adan
Аргументы в пользу чего? Все аргументы выше, прочитай свои и мои посты. Поймешь что при жизни Гая Юлия и Октавиана, "Цезарь" и "Август" были именами и только после их смерти стали титулами.

Adan
10.12.2007, 15:46
Legio
Ладно, согласен, но при жизни их тоже МОГЛИ(по разным источникам) так называть и даже называли.:mad:

Гнев Асхи
15.12.2007, 16:18
Для меня лучшие императоры это Марк Аврелий,Адриан и Траян - самые лучшие полководцы,которые укрепляли уже разваливающююся империю.А Август был великолепным политиком,но никак не полководцем

Adan
17.12.2007, 10:42
Гнев Асхи
Не только политиком, но он также развил таланты у многих писателей, спонсируя их деятельность, как Цицерона. Им давал деньги человек по имени Меценат.

Saturnus
18.12.2007, 03:05
adan
при жизни их тоже МОГЛИ(по разным источникам) так называть
Хм, ну а как еще к ним было обращаться, если не по именам?

Не только политиком, но он также развил таланты у многих писателей, спонсируя их деятельность, как Цицерона.
Если ты имеешь ввиду, что Август помог Цицерону стать известным, либо как-то поспособствовал "развитию таланта" у него, то это неверно, ибо когда когда он только начинал политическую карьеру, Цицерон был уже признанным литератором. Чему Август поспособствовал, так это уходу Цицерона в мир иной.

Adan
18.12.2007, 16:57
Хм, ну а как еще к ним было обращаться, если не по именам?
Ладно, ты меня поймал! Но придётся оставить своё мнение при себе, ибо оно не нашло должного отражения тута
как-то поспособствовал "развитию таланта" у него
Нет, он он давал ему деньги на его жизнь, выплатил его долги, спас от смерти и подарил ему виллу.
Чему Август поспособствовал, так это уходу Цицерона в мир иной
А вот и нет.

Saturnus
19.12.2007, 19:44
adan
А вот и нет.
А вот и да. =)
Во время совещания Августа, Антония и Лепида близ Мутины были составлены проскрипционные списки, в которые в первых рядах и вошел Цицерон. Прежде всего, конечно, по настоянию Антония, однако Октавиан, если и не выступал за это, то по крайней мере знал.

Adan
20.12.2007, 09:46
Saturnus
Только что вычитал, что Цицерон примкнул к Октавиану, но не к Марку Антонию, который уже был старый. Антоний позже внёс его в проскрипционные списки и Цицерон сбежал, но был убит убийцами Антония. А Октавиан Цицерона защищал.

Tomas
26.02.2008, 20:57
Tomas
Почитав первый пост повнимательней, я увидел, что ты писал биографию не Октавиана, а Нерона, который, когда Рим в очередной раз горел, умер каким-то образом и сказал
Цитата:
Сообщение от Tomas Посмотреть сообщение
"Как я сыграл свою роль?"
Потому, что Нерон думал, что он великий актёр - но это был не Август!!!
Когда я писал эту статью, то основывался на работе французского ученого Жана-Пьера Неродо, который цитировал Светония:
"Поскольку болезнь его усилилась, ему пришлось остановиться в Ноле (близ Неаполя). Он заставил вернуться только что покинувшего его Тиберия и долго беседовал с ним с глазу на глаз. После этого он больше не занимался важными делами.
В последний день своей жизни, время от времени справляясь, не начались ли в городе волнения в связи с его состоянием, он потребовал себе зеркало, веле, чтобы его причесали и подтянули обвисшие щеки, а затем впустил к себе друзей и обратился к ним с вопросом: "Как, по-вашему, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?" (дословно звучит так - Томас) После чего добавил (по-гречески) традиционную реплику:
Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием.
Затем он отослал их назад и стал выспрашивать у людей, прибывших из Рима, что нового слышно о дочери Друза, но в тот же миг внезапно испустил дух на руках у Ливии, успев проговорить: "Ливия! Помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!" (Светонию. Божественный Август, XCIX)

Adan
27.02.2008, 14:08
Tomas
Не, всё это понятно. Но Август не был психом-актёром. Может это было его увдечение, как у Нерона. А насчёт "комедии при жизни" - ведь как он мог так не сказать, когда лишь слепой удачей он стал императором.

DeDOS
14.10.2008, 19:33
Tomas
Adan
Выскажу и свою точку зрения. Насколько я знаю Октавиан Август был невероятно хитрым человеком. Захватив в свои руки всю власть в стране, он убедил при этом весь народ в том, что он лишь желает им добра, сохранив прежние республиканские институты, но лишь для видимости. Его реформы были невероятно жестоки, но направлены на благо гос-ва: например, отец мог убить дочь и её любовника, если заставал их вместе. Семьи, где меньше 3-х детей не могли наследовать по завещанию. Лица, виновные в разврате, ссылались на острова. туда он даже отправил свою дочь и внучку - вот такой человек!
А аплодисменты объясняются просто: Октавиан считал себя Великим и Божественным, как его и звали согласно титулу.

Legio
15.10.2008, 13:22
DeDOS
Еще раз спрошу ты где историю изучал? Твоего преподователя точно надо расстрелять.

DeDOS
15.10.2008, 18:05
Legio
разве я где-то допустил ошибки? исправь тогда.

Tomas
15.10.2008, 20:33
Adan
Август был актером в том плане, что сама политическая ситуация предполагала лицемерность игры, двуличность, - но какой политик свободен от этой метки? Римляне ненавидели монархию, но положение дел в I в. до н.э. заставляло их понимать, что единственное спасение государства - сконцентрировать всю власть в единых руках. Цезарь претендовал (может быть якобы) на титул царя - и был убит. Август понимал эту ошибку, и когда взял власть в свои руки (создал принципат), он оставил народу их иллюзию республики, став при ней "первым среди равных". Эту двуличность понимали все (и народ, и сенат, и Август), однако официальное отрицание действительности позволяло укрепление принципата. Подобный разрыв между действительностью (принципат) и формальной иллюзией (республика) не могло не отразиться на личности Августа, нацепив на него маску Цезаря Августа, разительно отличавшейся от реального человека Гая Октавия.
Его реформы были невероятно жестоки, но направлены на благо гос-ва: например, отец мог убить дочь и её любовника, если заставал их вместе. Семьи, где меньше 3-х детей не могли наследовать по завещанию. Лица, виновные в разврате, ссылались на острова. туда он даже отправил свою дочь и внучку - вот такой человек!
Откуда такие данные?

DeDOS
16.10.2008, 00:54
Tomas
А у вас откуда? Моя информация взята прямо из текста учебника "История зарубежного государства и права" и преведена здесь для того, чтобы продемонстрировать жестокость и принципиальность Августа как одну из черт его личности.

Legio
17.10.2008, 04:18
DeDOS
Его реформы были невероятно жестоки, но направлены на благо гос-ва: например, отец мог убить дочь и её любовника, если заставал их вместе. Семьи, где меньше 3-х детей не могли наследовать по завещанию. Лица, виновные в разврате, ссылались на острова. туда он даже отправил свою дочь и внучку - вот такой человек!
А аплодисменты объясняются просто: Октавиан считал себя Великим и Божественным

DeDOS
17.10.2008, 17:48
Legio
Честно говоря, не понял... Это аргумент такой? Я вас спросил, что вам в моих словах не нравится и откуда вы берёте свои данные. А вы что ответили? процитировали меня? Без единого собственного слова?

Legio
17.10.2008, 19:35
Legio
Раз вы на столько не понятливы, то поясню. Во-первых, вы спросили разве я где-то допустил ошибки? я вам указал где. Во-вторых, все кто здесь пишут никогда не берут инфу только из одного источника. В-третьих, если вы закончили универ (интересно по какой специальности?), то должны знать, сведения следует собирать из разных источников и анализировать их. Этому, помоему учат даже в школе.

ЗЫ А русскому языку вас кто учил?

Tomas
17.10.2008, 19:56
DeDOS
Во-первых, жестокость Августа никто не отрицает: достаточно вспомнить его зверства во время проскрипций второго триумвирата, когда он вынес приговор Цицерону, того, кого называл "отцом".
Насчет источников, то хотя бы тот же Неродо (если непосредственно по Августу), также Сергеев "Очерки истории Древнего Рима" в 2-х томах и Винничук "Люди, нравы, обычаи Др. Греции и Рима".
Что касается приведенных вами примеров, то в последнем источнике, где теме семьи посвящена отдельная глава, подобных упоминаний нет, хотя приводятся иные законодательные положения Август по проблемам развода. Впрочем, по обычаю у греков муж имел право казнить жену и ее любовника, если застал их вместе. Насчет же того, что Август отправил в ссылку родную дочь и внучку за разврат, то с древних времен в семье безраздельно властвовал отец (а в те времена под понятие семьи (фамилия) попадали не только отец, мать и дети, но и замужние дочери (если не были переданы под власть мужа) и сыновья, их жены и дети, а также рабы и имущество), при этом обладавший в отношении детей "правом жизни и смерти". А потому изгнание - хотя к тому времени разложение семейных уз уже чувствовалось сильно - было вполне правовым с позиции традиций и обычаев. Что касается права наследования, то, как мне кажется, подобный закон для той эпохи кажется очень сомнительным, ведь даже прежде дети наоборот пытались избавиться от диктата отца через особый акт "эманципацио", конечно, тогда сын лишался любого права на наследство; иногда отец сам осуществлял "эманципацио" против сына из желания наказать или чтобы имущество оставалось в руках лишь одного наследника.

DeDOS
17.10.2008, 23:35
Legio
Указали весь пост. Спасибо.
Tomas
Да-да! Я тоже знаю Римское право! =)
(а в те времена под понятие семьи (фамилия) попадали не только отец, мать и дети, но и замужние дочери (если не были переданы под власть мужа)
Домовладыка его называли. Patrio potestas - власть домовладыки.

обладавший в отношении детей "правом жизни и смерти".
vita -правило было вскоре после складывания республики ограничено только по отношению к наказанию за дисциплинарные проступки. и да: на римских принцепсов закон в действительности не распространялся. Так что это была целиком инициатива Августа.
Что касается права наследования, то, как мне кажется, подобный закон для той эпохи кажется очень сомнительным, ведь даже прежде дети наоборот пытались избавиться от диктата отца через особый акт "эманципацио", конечно, тогда сын лишался любого права на наследство; иногда отец сам осуществлял "эманципацио" против сына из желания наказать или чтобы имущество оставалось в руках лишь одного наследника.
Это был закон принципса, принятый с целью повышения рождаемости и связанный с уменьшением населения после гражданской войны. "План Путина" =)

Legio
18.10.2008, 07:00
DeDOS
Во-первых, Patria potestas. Во-вторых, переводится не как "власть домовладыки" (откуда ваще такое слово взялось), а "власть отца", что означает власть главы семьи.

ганфайтер
22.10.2008, 19:22
Это был закон принципса, принятый с целью повышения рождаемости и связанный с уменьшением населения после гражданской войны. "План Путина" =)
А его разве не курят?:lol: :lol: :lol:
Что до Августа - тщедушный племянник своего дяди. Но хитрый гад, знал как цели добиваться. :lol:

Hawk007
02.10.2009, 18:44
Формально Август не был императором.Он договорился с Сенатом,что и Сенат тоже будет иметь некоторую власть.Но к сожалению через несколько правителей этот договор забыли,и Рим стал полноценной империей.

Legio
05.10.2009, 17:56
Не фига себе, тема ожила почти через год.

Hawk007
Императором он был и формально и юридически. О власти Сенат забыл еще при Сулле. После него Сенат пытался вернуть всю полноту власти в свои руки, но ничего не получилось. С тех самых пор Сенат почти что совещательным органом. И гнездом заговоров, интриг и т.д. и т.п.

Hawk007
10.10.2009, 18:09
Legio, Сенат имел всю полноту власти и при Цезаре.

Legio
11.10.2009, 07:21
Hawk007
Ты историю хорошо знаешь?! Ни при Сулле, ни при Цезаре, ни во время Триумвиратов, ни в последующие годы и века Сенат не имел той же власти, которая была у него в эпоху сенатского правления(когда Римским государством правил именно Сенат, а не единственная личность).

Hawk007
11.10.2009, 16:33
Legio, Сулла и Цезарь были единичным случаем,полностью Сенат потерял власть после Августа.

Legio
14.10.2009, 03:55
Hawk007
Сулла и Цезарь были единичным случаемСам-то понял, что сказал?!

полностью Сенат потерял власть после АвгустаВнимательно прочитай посту №36 и 38. И еще исторические источники.

Hawk007
14.10.2009, 14:18
Сам-то понял, что сказал?!
А че непонятного??Сулла и Цезарь были единычным случаем диктаторства в Риме до Августа.