PDA

Просмотр полной версии : Александр Грин

Amidala
24.06.2006, 20:07
Один из самых своеобразных, необычных и самых потрясающих писателей нашей литературы.

Биография
Грин (наст. имя Гриневский Александр Степанович) (1880 - 1932)
родился 23 августа 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье "вечного поселенца", конторщика пивоваренного завода. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку. "Я не знал нормального детства, - писал Грин в своей "Автобиографической повести". - Меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", "золоторотцем", прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих. Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что "Грин!" - так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а "Грин-блин" - была одна из его детских кличек. Летом 1896 года, после окончания Вятского городского училища, Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски. В Одессу он попал с шестью рублями в кармане. Худенький, узкоплечий, он закалял себя самыми варварскими средствами, учился плавать за волнорезом, где тонули и опытные пловцы. Голодный, оборванный, в поисках "вакансии" он обходил все стоящие в гавани шхуны. В первом плавании, на транспортном судне "Платон" он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, - после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Весной 1902 юноша очутился в Пензе, в царской казарме. Из казенного описания его наружности той поры: рост - 177,4, глаза - светло-карие, волосы - светло-русые; особые приметы: на груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса. Искатель чудесного, бредящий морем и парусами, попадает в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон, где царили самые жестокие нравы, впоследствии описанные Грином в рассказах "Заслуга рядового Пантелеева" и "История одного убийства". Через четыре месяца "рядовой Александр Степанович Гриневский" бежит из батальона, несколько дней скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту "на хлебе и воде". Пензенские эсеры помогают ему бежать из батальона вторично, снабдив фальшивым паспортом и переправляют в Киев. Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой. После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии. После прибытия туда "этапным порядком" Грин бежит из ссылки и добирается до Вятки. Отец достает ему паспорт недавно умершего в больнице "личного почетного гражданина" А. А. Мальгинова и Грин возвращается в Петербург, чтобы спустя несколько лет, в 1910 году, опять отправиться в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями... Отец рассчитывал, что из его старшего сына - в нем учителя видели завидные способности! - выйдет непременно инженер или доктор, потом он соглашался уже на чиновника, на худой конец, на писаря, жил бы только "как все", бросил бы "фантазии"... Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин наряду с прозой писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни. Закончив роман "Блистающий мир", весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии - "городе акварельных тонов". В ноябре 1930 года, уже больной, Грин переезжает в Старый Крым. 8 июля 1932 года писатель умер.

Некоторые произведения:

Романы и повести

Алые паруса
Crimson sails
Бегущая по волнам
Блистающий мир
Золотая цепь
Слон и Моська

Повесть, оконченная благодаря пуле
Игрушка
Три похождения Эхмы
Ерошка
Гранька и его сын
Искатель приключений
Птица Кам-Бу
Капитан Дюк
Лебедь
Львиный удар

"Алые паруса", думаю, все читали :) Но и остальные, менее известные произведения - шедевры, настоящая романтика в лучшем понимании этого слова. Кто читал? Что думаем?

Iahel
28.06.2006, 21:54
мне Золотая цепь лично понравилась...
еще читала Бегущую, Блистающий мир и еще что-то, сейчас не вспомню...
ну, Алые паруса - обязательное чтение в 14-15 лет:rolleyes:
для девушек, я имею ввиду:Grin:

Amidala
29.06.2006, 11:06
ну, Алые паруса - обязательное чтение в 14-15 лет
А че такие ограничения возрастные? :) По-моему, настолько шикарная вещь, что её, затаив дыхание, читаешь в любом возрасте)

Iahel
29.06.2006, 21:20
просто это такой нежный возраст, когда веришь во все написанное:rolleyes:

Amidala
30.06.2006, 00:16
просто это такой нежный возраст, когда веришь во все написанное
Оуууу, здесь я могу дооооолго спорить, но че-то не хочецца))) Лично я сделаю всё для себя возможное, чтобы даже в самом старческом возрасте продолжать в это верить. :)

Мариночка
20.07.2008, 10:35
Конечно, А.Грин очень талантлив, но "Алые паруса", например, всегда считала слащавым произведением.
Персонажи там даже не сказочные, а какие-то больные, и эта болезнь в каждой строчке, просто пособие по психиатрии.

Caress
16.04.2009, 02:14
Лет в 13 действительно очень нравилась "Бегущая по волнам", да и "Алые паруса" тоже, несмотря на то, что всё же как-то они уж слишком "девочковые". До сих пор не м огу себя заставить перечитать - кажется несколько надуманными и ненастоящими как герои, так и сюжет... А жаль.