PDA

Просмотр полной версии : Что мешает придумывать действительно интересные сюжеты?

Ly[]lik
08.06.2006, 17:37
Я уже почти 15 лет играю в игры (начиная с Кворума) и никак не могу понять, почему в играх практически нет по-настоящему захватывающих сюжетов (MGS 1 не в счет). Как бы люди не радовались "классному" сюжету в различных экшенах, рпг, квестах и т.д., ничего гениального в них нет и никогда не было! В основном игра берет зрелещностью, хорошим геймплеем, рядом других особенностей, а сюжетом редко (особенно в последнее время). Сравним хотябы с киноиндустрией. Думаю многие из вас видели полно захватывающих фильмов с гениальным сюжетом. Возьмем ту же Матрицу с ее, когда-то, революционной сюжетной линией, Бойцовский клуб, который стал хитом только благодаря абсолютно неожиданной концовке, Ванильное небо, смотришь фильм, кажется скучно до ужаса, зато сколько эмоций я испытал когда стало ясно что к чему. Примеров много. Теперь представте если все это внедрить в компьютерные игры. Во всеми любимых Мафию, Сплинтер Селл, серию TES и т.д.
Да, я не спорю, во многих играх есть неожиданные концовки, но как правило на этом весь "острый сюжет" и основывается. Почему нельзя поддерживать такие сюжетные моменты на протяжении всей игры? Мне кажется для хорошего сценариста это особых проблем не составит, а игра, при грамотном исполнении, практически наверняка станет хитом.
Еще много чего сказать хочется, только печатать надоело, да и бежать уже надо :sml: .
PS Пожалуй лучшими в этом плане являются jrpg, но на PC, к сожалению, их практически не бывает.

QuiCly
08.06.2006, 17:38
lik] Во всеми любимых Мафию

Я непонял, это типа в мафии плохой сюжет?

AleXsir
08.06.2006, 18:17
Ну незнаю, не знаю... Фильм - не игра. В фильме важен сюжет, игра актеров. Именно это трогает зрителя. Но важны и спецэффекты: пипл должен хавать, арт-хаус не окупается. Так что фильм с бредовым сюжетом (если он бредовый не специально, конечно), просто не окупиться. Люди будут восхищаться графикой, музыкой, но вместо сюжета окуратненькая дырка, которую старательно замыливают спецэффектами. Допустим, Дневной Дозор: фильм мне очень нравится, но бредовей сюжет (его невнятность и растянутость) предумать сложно. А кассу он собрал т.к. 1) Реклама. 2) Первый канал. 3) Революционный (для нашей индустрии) Ночной Дозор.
Ну так вот, теперь игры(блин, не умею короткие посты писать). Пипл хавает очередную серию "Морпех против терроризма", когда на полках протухает, скажем Фаренгейт(нет, неудачный пример, Фаренгейт покупают, как ни как лучшая игра года, ИМХО, разумеется). В новом NFS мы восторгаемся сюжетом(вернее, его наличием), который забывается после второй гонки. Все по тому, что в играх важен процесс. Для любителей сюжета есть РПГ. Представим, если бы в F.E.A.R был сюжет не про (зловеще) "ДОХЛУЮ ДЕВОЧКУ", а про сына, предавшего своего отца, и его отец стал властелином мира и решил отомстить сыну... и т.д. и т.п. (нет, это не идеальный сюжет в моем понимании :)) Важен процесс. Что интереснее в шутере: убить за 5 минут еще 134523 жмырла, или отнести NPC древний свиток, чтобы познать тайное учение Ацтеков и посмотреть красивый ролик? Предпочту первое, ибо это шутер. А про острые сюжетные повороты: если сюжет будет меняться каждые 5 минут, обыватель растеряется, скажет: "Что это за Ё-моё и пойдет отстреливать монстров в Serious Sam 2". Конечно есть исключения, MGS тот же. Но ТАК грамотно подать сюжет сможет не каждая команда, тем более бренд то раскрученный, имеющий свою аудиторию, знающую чего от него ждать( то есть вникания в сюжет).
Другой пример Max Payne 2, обласканный всевозможными наградами, и продавшийся тиражом в 1 000 000 копий. А почему? А потому что сюжет (мой любимый в компьютерных играх) стал очень философским, осенним. А бивисы, увидив вместо отмороженной рожи Максимки из первой части, грусного человека сказали: "Это что за !#$&!*@%&" и говорили потом друзьям - батхедам: "Это такое фуфло!!!".
Аминь.

OGRЕ
08.06.2006, 18:22
Типа снова тупая тема.

Ly[]lik
Сюжетов нет потому основые сюжеты, которые может придумать человеческий род реализован в фильмах и играх. Которые кстати кичатся своей лицензией.

ОМГ

Ly[]lik
08.06.2006, 18:48
Я непонял, это типа в мафии плохой сюжет?
Я не говорил что там плохой сюжет. Я сказал что если в него добавить побольше интриг, предательств, которых никак не ожидал, ну или че-нить подобное, игра станет в разы интереснее.

OGRЕ
08.06.2006, 18:50
Ly[]lik
Тогда был БЫ перебор. К тому же, тогда БЫ Мафия не отличалась от какого-нибудь фильма про гангстеров.

Ly[]lik
08.06.2006, 18:52
Ly[]lik
Тогда был БЫ перебор. К тому же, тогда БЫ Мафия не отличалась от какого-нибудь фильма про гангстеров.
Надо сделать грамотно, без перебора естесственно

KERABUGA
08.06.2006, 19:00
За 3 года геймерства, не знаю как вы, а я нашел 2 действительно стоящих moovie-сюжета: Gta vice city, Far Cry!!!

Ly[]lik
08.06.2006, 19:00
AleXsir
Ты не совсем понял что я понимаю под хорошим сюжетом. Не обязательно чтоб он менялся каждые 5 минут. Нужна лишь жирная изюминка в нем.
Теперь про rpg. Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом (убили короля, отомсти, достань амулет, поговори с кухаркой в соседней деревне и т.д.). jrpg как раз этим всегда отличалась от комп. rpg. Там проработана история каждого персонажа (причем не так, что он присоединился к вам потому что его мать из дома выгнала). В игру играешь ради того, чтобы узнать, а что же будет дальше. Если при этом еще и геймплей сделать хороший, вообще бы тогда цены не было.

KERABUGA
В этих играх сюжет неплохой (хотя в случае с Far Cry не вижу ничего хорошего, заездили), но в них нет ничего захватывающего.

OGRЕ
08.06.2006, 19:05
lik']AleXsir
Ты не совсем понял что я понимаю под хорошим сюжетом. Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом (убили короля, отомсти, достань амулет, поговори с кухаркой в соседней деревне и т.д.). jrpg как раз этим всегда отличалась от комп. rpg. Там проработана история каждого персонажа (причем не так, что он присоединился к вам потому что его мать из дома выгнала). В игру играешь ради того, чтобы узнать, а что же будет дальше. Если при этом еще и геймплей сделать хороший, вообще бы тогда цены не было.

гы...такой сюжет в The Elder Scrolls IV: Oblivion

И ничё - играют

Ly[]lik
08.06.2006, 19:08
гы...такой сюжет в The Elder Scrolls IV: Oblivion
И ничё - играют
Ну я и говорю, что такие игры берут другим, в данном случае размахом. А представь какая игра получилась бы, если туда сюжет опупенный забабахать.

OGRЕ
08.06.2006, 19:17
Ly[]lik
Ну был этот Мор - сюжет хороший, на любителя. А для обычного геймера -байда!

Сюжет - это детище игрового рынка и экономики. Что хотят массы - то и получат! Не хотят - тоже получат! Издатели своим баблом рисковать не намерены. Вот игры от EA по лицензии - бездушные штамповки, а EA одна из самых высокоокупаемых издательских фирм.

Глорфиндейл
08.06.2006, 19:50
Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом
Мда... Ты хоть играл в Planescape: Torment, Gothic, Baldur's Gate?

AleXsir
08.06.2006, 20:10
lik] Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом (убили короля, отомсти, достань амулет, поговори с кухаркой в соседней деревне и т.д.)
А потому, что это все игры в жанре фэнтази, а жанр фэнтази изъездили еще полвека назад. Найти стоющую книку\фильм с оригинальным (не банальным и не бредовым сюжетом) очень сложно. Так же и в играх. А то что ты описал, это квесты побочные (поговорить с кухаркой) и от побочных квестов проработки персонажей или спасения мира не требуется.

OGRЕ
08.06.2006, 20:13
AleXsir
Фэнтези надо запретить законом! Шутка. Просто уже приелось...эльфы эти ушастые, гномы.. Пора sci-fi крутить.

Morbid_Dezir
08.06.2006, 20:47
Итак... скажу сразу - дочитал только до середины все посты, поэтому, если повторюсь - извиняйте.
Во-первых - не всякую сюжетную фишку можно реализовать. Например. В Мафии сделать так, что на планету падает огромный метеорит (типа метеорита Апофеоз, который через 23 года на нас свалится...) и разносит пол-планеты. Это нереально было реализовать на том движке, что, и на тех компьютерах, что были у нас. Второе - не везде острые моменты вписываются в антураж игры. Если их много - игра начинает походить на фильм, и становится попсой. Пример - Халфа 2. Тот же метеорит, таже сцена развала планеты к едреней Фёкле Ивановне Мендельштам. Геймеры вскакивают и кричат :"Фу-у-у! Мы это в Мафии видели! Халфа не удовлетворила наши эстетические взгляды! Аццтой...". Третье. Не каждый сценарист обладает должным навыком написания сюжета. Написать безделицу про то, как мальчик выходит на улицу и сцыт под дерево (ессно, тут прилетает тот-самый-метеорит и осколками разрывает череп бедолаги на куски) - такую бредятину может написать каждый сумасшедший (да-да, я в том числе! %)). А вот расписать данное действо на 412 страниц - вот на это нужен талант. Да и вообще - чтобы написать действительно гениальный сюжет нужно достаточно много навыка и времени. Или надо быть гением!
PS. Все написано с "сарказмом и юмором", однако основные мысли изложены четко... не придирайтесь к словам!

KERABUGA
08.06.2006, 21:09
lik']KERABUGA
В этих играх сюжет неплохой (хотя в случае с Far Cry не вижу ничего хорошего, заездили), но в них нет ничего захватывающего.
Согласен, скорее всего дело в подаче этого самого сюжета...

Mad-Dan
08.06.2006, 23:18
Неважен сюжет. Важен геймплей. Ну нету почти сюжета в SH3. но играть чертовски интересно

†Raven†
09.06.2006, 06:38
Скудность или полное отсутсвие сюжета объясняется тем, что Большинсву игроков сюжет вообще не интересен, им главное чтоб геймплеи поинтересней да чтоб картинка на экране красивая была, ну а если феерических спецэффектов добавить то вообще зашибись, пипл проглотит и ещё попросит, поэтому разрабы не сильно то и напрягаются в этом плане, а предпочитают тратить время на шлифофку графики, балансировку геймплея и прочие аспекты игры. Именно этим они и завлекают рядового геймера в свой сети.

Ly[]lik
09.06.2006, 14:22
Большинсву игроков сюжет вообще не интересен
Не факт. Я бы даже предложил "Игромании" провести опросник на эту тему (хотя может он уже и был): "что для вас самое главное в игре?".

Мда... Ты хоть играл в Planescape: Torment, Gothic, Baldur's Gate?
И что в этих сюжетах особенного??? Про Baldur's Gate я особенно не понял. Где ты там захватывающую сюжетную линию нашел? FF7 в свое время у многих слезу выбивала, MGS постоянно держала в напряжении, эмоции так и бьют. Ничего подобного в перечисленных тобой играх нет!

armageddon
09.06.2006, 16:24
lik']И что в этих сюжетах особенного??? Про Baldur's Gate я особенно не понял. Где ты там захватывающую сюжетную линию нашел? FF7 в свое время у многих слезу выбивала, MGS постоянно держала в напряжении, эмоции так и бьют. Ничего подобного в перечисленных тобой играх нет!
Ну сюжет в первую очередь создаёт атмосферу, атмосфера не обязательно должна заставлять подпрыгивать тебя на месте, она должна поглащать, притягивать тебя к монитору как магнит, вообще арт сюжет, и т.д - всё это атмосфера, а с ней у этих игр всё в порядке...

Ly[]lik
09.06.2006, 16:45
Ну сюжет в первую очередь создаёт атмосферу, атмосфера не обязательно должна заставлять подпрыгивать тебя на месте, она должна поглащать, притягивать тебя к монитору как магнит, вообще арт сюжет, и т.д - всё это атмосфера, а с ней у этих игр всё в порядке...
Не согласен. Сюжет может подстраиваться под атмосферу так же, как и атмосфера под сюжет (а может и вообще создаваться не зависимо друг от друга). Это достаточно разные вещи, обычно они друг друга поддерживают, не более того.

armageddon
09.06.2006, 16:53
lik']Не согласен. Сюжет может подстраиваться под атмосферу так же, как и атмосфера под сюжет (а может и вообще создаваться не зависимо друг от друга). Это достаточно разные вещи, обычно они друг друга поддерживают, не более того.
Ну я просто выскажу своё мнение - игра делится на визуальный ряд, геймплей и атмосферу. Сюжет это часть атмосферы, который в некоторой степени обуславливает геймплей, почему он такой и т.д. Сюжет также создаёт более полное погружение. Другое дело, что атмосфера может быть создана и без сюжета, но это черезвычайно сложно, плюс эффект будет уже не тот, это как выбить крокодилу зубы, жить можно, но не цепляет...

Axo-mi-Lanco
09.06.2006, 17:03
а ты в квесты поиграй! например в Full throthle или в Dream fall или в Grim Fernango! у них супер сюжет!

Ly[]lik
09.06.2006, 17:07
а ты в квесты поиграй! например в Full throthle или в Dream fall или в Grim Fernango! у них супер сюжет!
Честно говоря, в квестах меня сильно утомляет геймплей, долго не продержусь :sml: (это лично моя особенность, так что фанатам просьба не думать что я квесты хаю).

Ну я просто выскажу своё мнение - игра делится на визуальный ряд, геймплей и атмосферу. Сюжет это часть атмосферы, который в некоторой степени обуславливает геймплей, почему он такой и т.д. Сюжет также создаёт более полное погружение. Другое дело, что атмосфера может быть создана и без сюжета, но это черезвычайно сложно, плюс эффект будет уже не тот, это как выбить крокодилу зубы, жить можно, но не цепляет...
Для создания атмосферы вполне достаточно такого сюжета: 2152 год. Злобные инопланетяне испепелили практически весь земной шар (ну или что-нибудь в таком духе)...

KERABUGA
09.06.2006, 18:35
lik']Обязательно! Как только время будет...

Время у меня завались, просто желания не было... Хотя услышав столько про него невольно задумываюсь: а не сыграть ли?

Глорфиндейл
09.06.2006, 22:06
И что в этих сюжетах особенного??? Про Baldur's Gate я особенно не понял. Где ты там захватывающую сюжетную линию нашел? FF7 в свое время у многих слезу выбивала, MGS постоянно держала в напряжении, эмоции так и бьют. Ничего подобного в перечисленных тобой играх нет!
Ну сюжета лучше чем в Planescape: Torment я не видел ни в одной игре. И видимо ты все таки не играл в P:T, а если играл то до конца не разобрался (без обид).
В Gothic и BG непередоваямая атмосфера и неглупый сюжет, что редкость в последнее время, да и в то время то же было мало таких игр.
jRPG не переношу, так как не нравится аниме вообще (кстати выбивание у народа слез еще ни о чем не говорит, мексиканские сериалы то же выбивают слезы у многих, но это не говорит о том что там глубокий сюжет)

Farseer666
09.06.2006, 22:52
просто смотря что ты считаешь интересным вот мне например нравится сюжет обливиона и моровинда комуто нет. просто найди свое :sml:

†Raven†
10.06.2006, 08:43
Представьте такую ситуацию: некая компания разрабатывает новую игру и уже, как полагается, разрекламировала по их мнению будующий хит, нам обещают: невиданную доселе графику, потрясающие спецеффекты, гору разномастного уникального оружия, динамичный геймплей, НЕлинеиные уровни, очень высокую степень интерактивности игрового мира, сюжет пока держится в тайне. Так компания несколько лет подкармливает игровую общественность новыми подробностями, скриншотами, роликами.
И вот наконец она выходит и производит фурор, игровые журналы наперебой восхваляют эту игру, и вот вы покупаете любимый журнал об играх и тоже читаете восторженную статью, журнал ставит чуть ли не максимальный рейтинг при том что сюжет игры можно пересказать в трех словах.
Представили, а теперь скажите честно, разве вы не купите эту игру? Ещё как купите, и вам будет плевать на её скудный сюжет, ведь все остальные аспекты игры проработаны на "отлично". Вы обязательно её купите, ведь это ХИТ, как же можно пропустить такую вещь.
Вывод: чтобы стать хитом игре не обязательно иметь хороший сюжет, если все остальные составляющие хорошо проработаны людям она понравится и они будут востаргаться ею и все будущие проекты в этом жанре будут сравнивать именно с ней.
У меня всё.

KERABUGA
10.06.2006, 10:46
Вывод: чтобы стать хитом игре не обязательно иметь хороший сюжет, если все остальные составляющие хорошо проработаны людям она понравится и они будут востаргаться ею и все будущие проекты в этом жанре будут сравнивать именно с ней.
У меня всё.
Вывод: для всех графика и физика в играх стала главным, а не красивый и затягивающий сюжет!!! Пример: Квака4!!! ну и что в ней такого кроме графы?! Вот ответ - МОЧИЛОВО!!! А почему? Потому что про сюжет забыли!!! При чем как разрабы так и геймеры! Всем подавай крутую графу!!
P.S. Сюжет типа: напали строгги, навойне против них тебе отхреначили ноги, и теперь ты, усовершенствующийся, продолжаешь мочилово - не в счёт!

SaVe
10.06.2006, 11:50
Пример: Квака4!!! ну и что в ней такого кроме графы?! Вот ответ - МОЧИЛОВО!!! А почему? Потому что про сюжет забыли!!!

а они его обещалио_0?

Всем подавай крутую графу!!
во многом завист от жанра,нах сюжет в кваке или кс?=)
Представили, а теперь скажите честно, разве вы не купите эту игру? Ещё как купите, и вам будет плевать на её скудный сюжет, ведь все остальные аспекты игры проработаны на "отлично". Вы обязательно её купите, ведь это ХИТ, как же можно пропустить такую вещь.

Авот и нет), железо не потянет=))

Ну а если серьёзно, ненавижу бессюжетные игры, так что этот факт не ковсем, но к большинствУ, что огорчает.

KERABUGA
10.06.2006, 12:34
во многом завист от жанра,нах сюжет в кваке или кс?=)
.
А мой любимый Far Cry, нормальный сюжет несмотря на мочилово!!!

SaVe
10.06.2006, 12:46
KERABUGA
не знаю, не играл^_^

наверное это эталон жанра...хз кароч)

Krutoy men
10.06.2006, 13:24
любимых Мафию
В Мафии до сих пор один из лучших сюжетов.

Ly[]lik
10.06.2006, 14:08
У меня всё.
C этим никто не спорит. Но когда-нибудь от всех этих прелестей начинаешь уставать. Хочется чего-нибудь особенного, глубокую по смыслу, насыщенную историю, при этом самому участвовать в ней (естесственно геймплей, атмосфера и т.д. должны быть тоже на уровне).

Angelo
10.06.2006, 14:29
Мне кажется всему мешает жажда денег:)

Ly[]lik
10.06.2006, 14:37
Мне кажется всему мешает жажда денег:)
Их можно заработать больше на одном лишь убойном сюжете. Если в игре будет все качественно сделанно + очень интересный сюжет, представляешь какой мощный может брэнд получиться? Не хуже Doom или Халфа.

G0b1in
10.06.2006, 14:47
Да вопрос хороший,а ответ на него прост-деньги.
Ещё почему сюжеты не меняются?Ни в РПГ,ни в экшенах.Я думаю это зависит от нашего мышления,играя в игры.мы погружаемся в их мир,конечно есть компании которые создают пустышки,как ЕА,но вроде банальный сюжет со своими прекрасами помогает нам стать или супер героями или ганкстерами.Интриг в таком сюжете не должно быть много,это будет очень напрягать человека.
Но как я вижу автор темы говорит только о MDS1,типо там самый лучший сюжет.Для кого как,я в MGS1 не играл не буду о нём говорить.Но я играл в Готику 1 и 2,скажу,что готика 1 мне больше понравилась.Чем?Сюжетом,он меня погружал в атмосферу игры,я почти жил в ней.И я стремился пройти игру до конца и узнать,что будет.Т
Также мне очень понравился сюжет в Дарвинии,хотя он очень прост.

KERABUGA
10.06.2006, 15:13
lik'] Не хуже Doom или Халфа.
Насчет Халфы сюжет реальный, но вот Дум.... Ты меня извини но даже кинцо не удалось!

G0b1in
10.06.2006, 15:16
Если в Doom(игре) есть классный сюжет,то тыкнете мне в нег опальцем,про филь вообще молчу,сюжет там совсем плохой,его доделывать и доделывать.

Ly[]lik
10.06.2006, 15:26
Да блин...:sml: Я не про сюжет, а про брэнд говорю!

Angelo
10.06.2006, 15:37
lik']Их можно заработать больше на одном лишь убойном сюжете. Если в игре будет все качественно сделанно + очень интересный сюжет, представляешь какой мощный может брэнд получиться? Не хуже Doom или Халфа.
Для этого же надо приложить кучу усилий. Всяка легче сделать каку и разрекламировать как проект года

Ly[]lik
10.06.2006, 15:47
Для этого же надо приложить кучу усилий. Всяка легче сделать каку и разрекламировать как проект года
Но ведь есть же игры в которые вкладывают кучу усилий, огромные деньги, даже душу, но над сюжетом что-то никак стараться не хотят.

G0b1in
10.06.2006, 15:49
lik']Но ведь есть же игры в которые вкладывают кучу усилий, огромные деньги, даже душу, но над сюжетом что-то никак стараться не хотят.Если бы в проект вкладывали душу,то и сюжет и всё остальное было бесподобно,но сейчас вкладывают только деньги.

syrnik
10.06.2006, 15:50
А какой на ваш згляд была действительно РЕАЛЬНАЯ игра где и сюжет
интересный и захватывающий,и геймплей чертовски увдекательный?
имхо-Мафия

AleXsir
10.06.2006, 15:51
Это уже оффтоп.

syrnik
10.06.2006, 15:51
Если бы в проект вкладывали душу,то и сюжет и всё остальное было бесподобно,но сейчас вкладывают только деньги.
как в случае с фиаром

feddot
10.06.2006, 16:06
как в случае с фиаром
fuf,как же!
вот в нолф или контракт джэк они может и вложили душу,а тут конкретное срубание денег

KERABUGA
10.06.2006, 16:38
По мне FEAR - это вообще 3D Mark для тестирования 7800GT!!!!!!!

Krutoy men
10.06.2006, 23:37
но над сюжетом что-то никак стараться не хотят.
Над сюжетом работает куча народу. Проблема в том, что у игры свой собственный специфический подоход к сюжетам. Там интерактивность, а в тех же фильмах и книгах вы ущипнуть никого за плечо не можете и стрельнуть тоже. Для примера хочу попросить автора набросать хотя бы примерный план настоящего и неизмутысканного игрового сюжета.

Ly[]lik
11.06.2006, 01:00
Для примера хочу попросить автора набросать хотя бы примерный план настоящего и неизмутысканного игрового сюжета.
В примерном плане хорошего сюжета не написать. А если полностью расписывать, представляешь сколько на это уйдет страниц и времени? В голове есть кое-какие наброски, но не буду их приводить по трем причинам: 1. Попросту лень печатать, 2. Мне за это не платят, 3. Хочу оставить при себе...кто знает, может пригодится когда-нибудь :sml: .

Morbid_Dezir
11.06.2006, 13:33
Так, вот ни надо вспоминать статью на Condemned - я не принимаю мнения людей, у которых его, по сути и нет. Возможно оно у вас совпадает с мнением авторов (тогда я не прав), но вот ЭТОвот в нолф или контракт джэк они может и вложили душу,а тут конкретное срубание денег
скорее, больше похоже на цитирование статьи, чем на полноценное выражение собственного мнения.

AleXsir
11.06.2006, 13:44
вот в нолф или контракт джэк они может и вложили душу,а тут конкретное срубание денег
Вот уж в контракт джек то и было банальное срубание денег, попытка окупить провалившийся НОЛФ 2.

Morbid_Dezir
11.06.2006, 18:16
Вот уж в контракт джек то и было банальное срубание денег, попытка окупить провалившийся НОЛФ 2.
Да не о том разговор - я не люблю, когда люди, не имеющие собственного мнения по вопросу попусту поддакивают кому-либо.
Кстати, про Contract J.A.C.K - я не соглашусь... скорее она была вторична, чем бездушна!

Daikatana
11.06.2006, 18:19
Хм...мешают только финансовые проблемы!

AleXsir
12.06.2006, 13:46
Morbid_Dezir
Катюшки не хватало там! :frown: :confused:

Morbid_Dezir
12.06.2006, 13:57
Катюшки не хватало там!
Она там вначале была, когда Джека в машине, в кузове везли - она на дороге стояла и вслед палила... :)

yonik
13.06.2006, 21:51
В любом случае сюжет всегда есть, он может становиться интереснее. Он всегда маячит в начале, и постепенно, прячась за геймплей и красивой графикой уходит в туман. Это в большинстве случаев. А если нет ни геймплея, ни графики, ничего играбельного - то даже самый душераздирающий сюжет не поможет.

anubis
13.06.2006, 22:40
Сюжет - так много о нем сказано, его обсуждают во всех игровых журналах, перетирают каждую игру по данному вопросу, а он лучше не становится... а может просто мы изменились? а СЮЖЕТ остался...
Мне было лет 5-6, когда мне удалось поиграть на компьютере с клавиатурой и экраном, на котором разворачивалось действие. Так там надо было мужичка клавишами вверх-вниз-вправо-влево перемещать по карте и бить мечом нехороших дядей. Я зависал в этой игре часами - для меня это был мегасюжет!
Позднее я играл на денди во множество приставочных поделок, главным в которых было замочить кого-то и получить опыт, заработать дополнительную жизнь... и это были потрясающие игры! ПОТРЯСАЮЩИЕ!
И до сих пор я играю в змейку или в тетрис, в которых сюжета ровно 0, однако это настолько захватывает, что оторваться бывает очень и очень сложно.
Сюжет - не только за него мы любим игры и в некоторых сюжет отступает на второй план, а иногда и на третий. Простой пример - онлайн игры, в них сюжета нет, а есть МИР.
МИР игры мы любим, а не сюжет!

†Raven†
15.06.2006, 08:47
Вот именно, в играх в отличии от фильмов сюжет не так важен, приоритеты другие. Кстати моё личное наблюдение: недостаток сюжета большинство начинает замечать только если все другие аспекты игры не удались. Невыразительность сюжета упоминают лишь для того чтобы подчеркнуть общую картину неудачной игры, мол графика не очень, геймплей отстой да к тому же сюжета нет. К хитам так не придираются, ведь у них есть много положительных моментов за которыми большинство сюжета вообще не видят.

_666_
15.06.2006, 14:19
Денюжка мешает! Вы же все заладили что щас в моде лёгкие и тупенькие игры, вот разработчики и клепают их штабелями! Или вы хотите супер-оригинальную игру и чтоб её на приставках играли? (умные игры там не в почёте). Spore например не особо-то будет популярна на западе или в японии (потому-что они оооочень модные (читай тупые)). Кстати вы не поверите но я сам был приставочником, а когда поиграл и попользовался ПиСи, то возненавидел приставочные игры (раньше играл на PlayStation 1 и DreamCast, не считая уже Sega, Dendy)

Ferago
15.06.2006, 17:51
Смотря в какой игре сюжет. Я думаю тут уже говорили так. Ведь в Сириус Семе сюжет не важен был, хоть и если бы был, мне кажеться было бы интереснее. А вот например в Морровинде, сюжет прекрасный, как и в побочных квестах, без него бы игра потеряла бы 30% а то и больше своей интересности.

_666_
15.06.2006, 19:06
Ну знаете по моему мнению сюжет в Морровинде примитивный (я имею ввиду присказку, а потом даже интересно становится!). Не подумайте плохого - я фанат Морровинда.

Dantes
16.06.2006, 12:06
Смотря в какой игре сюжет. Я думаю тут уже говорили так. Ведь в Сириус Семе сюжет не важен был, хоть и если бы был, мне кажеться было бы интереснее. А вот например в Морровинде, сюжет прекрасный, как и в побочных квестах, без него бы игра потеряла бы 30% а то и больше своей интересности.
Ковсем играм должен быть сюжет! и желательно нормальный!!!игры где сюжет не играет главной роли это не игра!тупая беготня!тока избраные игры ненуждаются в сюжети это CS и ......!

Depression
16.06.2006, 22:29
лень и нежелание тратить деньги не дают разрабам придумать\купить классный сюжет:frown:

SHtormIT
16.06.2006, 23:19
Вы безусловно правы... Современным играм не хватает оригинального сюжета, потрясающей атмосферности Metall Gear Solid, Arcanum и всей когорты игр, переносящих нас из реальной жизни в виртуальный мир свободы и распахнувших окно в парралельную жизнь... Но, друзья - давайте отвлечёмся от высокого и абстрагируемся от великого... Вспомним наконец - где мы живём... А живём мы в мире меркантильности, в мире где людьми движет желание удовлетворить амбимции, даже если они помешают общему делу... Неужели вы полагаете, что геймдизайнеру есть дело до мук программиста и задумывается ли он по - настоящему всерьёз о технической реализации проекта... Нет! Рябята... - гейм дизайнер зачастую рожает идеи похлеще и почаще, чем оборонный завод - танки...:rupor: Неужели вы думаете, что любой программист настолько проффесионален , чтобы воплотить в жизнь все задумки геймдизайнера, что он с пеной у рта следит за его коварными словами и беспардонно превращает их в игровой код :autor:...Нет ребята... он нагло жуёт бутерброд, запивая его сладкой колой и как любой нормальный человек отлынивает от работы... Бесстыдник... А зачастую общение этих двух индивидумов выглядит так - :flame:... А тут вот напасть - издатель заслал нахального казачка - продюссера или вообще упаси бог ликвидатора денежных транжир - :fredy:...Да ещё и денег давать отказался... Бессовестный... И зачастую весь проект проходит в бесконечной спешке и вечной разработки... Тут ведь не до сюжета, друзья - тут бы код дописать да перед издателем отчитаться... А вы как думали - разработчики - это идеаллистически - романтические создания посвятившие жизнь развлечению нас любимых?! ...Зря! Или вы наивно полагаете, что компания NVIDIA спонсирует 6 милионами долларов не только VALVE?, но и Васю Пупкина?! - Зря!

Всё в этом мире не так, как нам хочется, всё зависимо и относительно, но при этом есть факт - если чего - то очень захотеть - создать гениальный сюжет имея в запазухе пару постов на собственном форуме, написать злостного убийцу и безжалостного аннигилятора Unreal Engine 3, то в принципе это возможно, вот только сложно это...
А почему раньше было возможно и сравнительно просто, так пожалуйста, друзья - раньше игрорынок только вылуплялся из эмбриона, нахально показывал буркалы и за версту разил неизведанными и открытыми для творчества перспективами и возможностями...

А сейчас, когда на дворе DirectX 10 и Half Life 2, многое стало понятно
и систематизировано и вырваться из системы удаётся единицам...

Спасибо за внимание SHtormIT...

Ferago
17.06.2006, 00:16
Ковсем играм должен быть сюжет! и желательно нормальный!!!игры где сюжет не играет главной роли это не игра!тупая беготня!тока избраные игры ненуждаются в сюжети это CS и ......!
Ну так эта тупая беготня кому-то нравиться тоже.

Dantes
17.06.2006, 03:13
Ну так эта тупая беготня кому-то нравиться тоже.
В начеле она вобщемто всем нравится, тока после 1ч игры понимаеш что скучно уже! я такие игры сразу Delete ,а если в них присутствует хотяб нормальный сюжет то я играю тока ради того чтоб узнать что как кончится!!!

GTS
18.06.2006, 09:28
lik']Не факт. Я бы даже предложил "Игромании" провести опросник на эту тему (хотя может он уже и был): "что для вас самое главное в игре?".

Просто в RPG важно внимательно изучать все крупицы инфы, а то сюжета тебе не понять, в этом то и вся пресесть.

fdark
19.06.2006, 23:07
Афтар, убей сибя.
В играх полно классных, просто мегаклассных сюжетов. Порой я просто фигею от того, насколько захватывающими выходят истории, в которых я учавствую.

Не надо свои вкусы навязывать обществу. В хорошем сюжете не обязательно на каждом шагу должно быть по жирной изюминке.

No pasaran
20.06.2006, 15:31
В играх полно классных, просто мегаклассных сюжетов. Порой я просто фигею от того, насколько захватывающими выходят истории, в которых я учавствую
Приведи пример, тока не Фаренгейт, т.к. предвижу :)

fdark
20.06.2006, 23:15
Приведи пример, тока не Фаренгейт, т.к. предвижу :)
Зря спросили...
Давайте по списку :lol:
XIII ("Триннадцать") - завязка банальная (амнезия), но сюжет закручен лихо - Борн позавидует.
Beyond Good and Evil - вах, шедевр, а не игрушка. С нетерпением жду продолжения - увлекательнейшую историю оборвали на самом интересном месте...
Blood Omen 2 - пропустил я пару частей саги, так что сюжетец странноватым показался, но всё равно интересно и необычно.
:Grin::Grin:Deus Ex - это мегареспект. Апсалютно лучший сюжет всех времён и народов, и ниипёт. Круче не может быть по определению, максимум - так же хорошо.
Elder Scrolls III: Bloodmoon – из тройки TES3 тут ИМХО лучший сюжет.
Elder Scrolls III: Tribunal – тоже круто, хотя развязка предсказуема.
Red Faction – напоминает «Вспомнить всё», зачотный сюжет, хотя и не шедевр.
Silent Hill 2,3 – да! если сюжет непонятен, то это лишь ему на пользу!
Summoner – хотя три раза собирать комплекты колец – тупо, в остальном сюжет классный, куча неожиданных поворотов.
Мор. Утопия – не верьте Варнавскому! Эта игра – шедевр артхауса! И сюжет в ней – поистине гениален!
Warcraft 3 Reign of Chaos (+The Frozen Throne) – ну скажите на милость, чем эта великая сага хуже «Властелина Колец»?
Gothic (первая часть) – всё супер, от нестандартной завязки до финала.
Half-Life 1-2 – без комментариев. Хотя... это что-то близкое к Silent Hill – странно, непонятно, завораживающе.
Vampire: The Masquerade Bloodlines - исполнение хромает на обе ноги, но сюжет на высоте.
Mafia: The City of Lost Heaven - ну, это несомненный шедевр.
Max Payne – см. комментарий к «Мафии».
Neverwinter Nights – эпическая сага о добре и зле, неоднозначные герои и неожиданные повороты сюжета...
Star Wars: Knights of the Old Republic – игра – попсовая, но сюжет в лучших традициях Звёздных Войн.
Myst 3,4 – завязку пропустил, но сюжет всё-равно радует.
Prince of Persia: The Sands of Time – наполненная таинственностью и волшебством восточная сказка...
Мог бы ещё старых игр кучу приписать, но речь, кажется, о более-менее новых...

Ly[]lik
22.06.2006, 11:08
Афтар, убей сибя.
В играх полно классных, просто мегаклассных сюжетов. Порой я просто фигею от того, насколько захватывающими выходят истории, в которых я учавствую.
Не надо свои вкусы навязывать обществу. В хорошем сюжете не обязательно на каждом шагу должно быть по жирной изюминке.
Кто тебе че навязывает? Тебе самому яду выпить надо, если ты нашел хоть в одной из перечисленных тобой играх мегасюжет!

fdark
22.06.2006, 11:18
lik'] Тебе самому яду выпить надо, если ты нашел хоть в одной из перечисленных тобой играх мегасюжет!
Чувак, если ты не нашёл в этих играх мегасюжета, то верно одно из:
1) Ты в них не играл.
2) Тебе просто в лом признать свою неправоту.
3) Ты сам не понимаешь, что вообще такое сюжет в целом, и "действительно интересный сюжет" в частности.
4) У тебя дурной вкус и хорошие для тебя тока сюжеты мыльных опер, в которых каждые 10 серий раскрывается по 2-3 ужасных тайны.

Может быть не поленишься озвучить, чем сюжет "Матрицы" или "Бойцовского клуба" лучше сюжета "Deus Ex"? ИМХО твоя тема - банальный спор о вкусах. Тебе нравятся одни темы, не нравятся другие - и всё.

fdark
22.06.2006, 11:37
Возьмём хотя бы Матрицу. Не стану отрицать гениальность этого фильма, но силён он атмосферой и идейной составляющей, а вовсе не сюжетом. Если во 2-3 частях ещё есть пара неожиданных моментов (воскрешение Смита, самопожертвование Нео и др.), то первая часть - галимое собрание штампов и банальностей.

Прямо по учебнику, имеем:
1) Задохлик - бунтарь, обретающий в конце силу и побеждающий зло.
2) Мудрый учитель, который ведёт главного героя по пути знания, а затем ученик превосходит учителя и спасает его.
3) Прекрасная незнакомка, которая в финале влюбляется в главного героя и спасает его поцелуем.
4) Подлая личность, предающая соратников, польстившись на уговоры врагов.
5) Весёлый парень, погибающий от рук подлой личности.

Всё стандартно и предсказуемо.
Ржу над твоей фразой "сюжет матрицы - революционный для своего времени". Этот сюжет, блин, придумали тысячу лет назад, когда писали первые сказки. Да какой там тысячу, в античных легендах то же самое можно найти. А идея "Матрицы", чтобы ты был в курсе, имеет возраст около 2000лет - братья Вачовски взяли за основу Библию. Можешь на досуге почитать исследования "Матрицы" - там прямая аналогия "Нео - Иисус" и т.д.

Повторюсь, убей сибя. Если "Матрица" тебе - образец действительно "оригинального" и интересного сюжта, то разговаривать с тобой бессмысленно.

No pasaran
22.06.2006, 15:01
Кстати, про Матрицу... Говорят один из братьев Вачовски пол сменил, и я прям теряюсь в догадках, как же будут представлять их новые фильмы, От брата и сестры Вачовски? :Grin:

Зы флуд, конечно...

Glottis
22.06.2006, 23:39
Сейчас сюжеты действительно хуже, чем в старых играх. В квестах 5-10 летней давности сюжеты были просто великолепны, да и сами игры давали прикурить нынешним. Но...сейчас в компьютерной индустрии наступила эра людей, которых принято называть "казуалами", которым нравится красивая картинка и незамысловатое, но интересное действо. Вы когда-нибудь слышали об игре Неверхуд? Я не устаю приводить её в пример во всех темах, так или иначе связанных со старыми играми. Сюжет там...в общем описать сложно. Его нельзя назвать сложным или очень необычным. Дело в том, как он связан с миром игры. Это - стопроцентный, до мозга костей, артхаус. Таких игр не было и нет и ,судя по тенденциям, никогда и не будет. А вообще, для меня реально лучший сюжет за историю существования компьютерных игр(для меня, ессесно) - это серия Legacy of Kain. Никогда я не видел ничего подобного. В пяти сериях изложен запутанный и очень интересный сюжет. Из последнего могу вспомнить Second Sight, Fable. А так..игр с действительно выдающимся сюжетом сейчас преступно мало.

fdark
22.06.2006, 23:48
Вы когда-нибудь слышали об игре Неверхуд?.. Сюжет там...в общем описать сложно. Его нельзя назвать сложным или очень необычным. Дело в том, как он связан с миром игры. Это - стопроцентный, до мозга костей, артхаус. Таких игр не было и нет и ,судя по тенденциям, никогда и не будет.
А вы не пробовали в Мор.Утопия играть? Помогает :)
Артхаус, собсно, никуда не делся. Его как было мало, так мало и есть. И будет всегда. Тока мало.
А все эти рассуждения об ухудшении игр от того, что плохих и попсовых игрушек стало больше. Если же вы глянете не на проценты, а на количество штук, то обнаружите, что хороших игр меньше не стало. Просто они затерялись в серой массе.
А так..игр с действительно выдающимся сюжетом сейчас преступно мало.
А их всегда было мало. Это закон природы. 90% всего - отстой, из оставшихся 10% - 90% неплохо, из оставшихся 10% - 90% отлично и 10% шедевры.

†Raven†
23.06.2006, 19:45
Мор.Утопия воистину гениальное творение, вердикт маний на неё меня просто возмутил. Трудно передать словами всю гениальность этого проекта, чтобы это понять нужно прожить в ней все 12 дней. Это один из лучших сюжетов за всю историю игровой индустрии.

GTS
23.06.2006, 20:12
Мор.Утопия воистину гениальное творение, вердикт маний на неё меня просто возмутил. Трудно передать словами всю гениальность этого проекта, чтобы это понять нужно прожить в ней все 12 дней. Это один из лучших сюжетов за всю историю игровой индустрии.

Я так не считаю, пытаясь подражать русским драматургам, авторы обрекли проэкт на сравнение с классикой, а игра этого не пережила. Слишком пафосно, но без внешнего лоска и продуманного геймплея, вялые разговоры с грустными персами не самое увлекательное занятие. А про гениальность тебе показалось, книжеки лучше почитай. Островского например.

fdark
23.06.2006, 20:20
Я так не считаю, пытаясь подражать русским драматургам, авторы обрекли проэкт на сравнение с классикой, а игра этого не пережила.
Пережила вполне. Просто игрушка явно не для широкой публики, артхаус. Но свою аудиторию она нашла, не зря ведь в топе висела. Жаль, что в Игромании не нашлось людей, способных понять её прелесть. Зато хоть не постеснялись признать свою ошибку, респект им за это.
Кстати, сравнение с классикой игра вполне выдерживает :)
вялые разговоры с грустными персами не самое увлекательное занятие.
Это как упрекать квест в отсутствии динамики. Вялость и грусть - часть атмосферы игры, просто такая атмосфера далеко не всем нравится, но это не страшно. На вкус и цвет, как говорится...
А про гениальность тебе показалось, книжеки лучше почитай. Островского например.
Как человек, немало читающий книжек, могу с уверенностью сказать - Мор тут не уступит классике, не говоря уж о современной литературе. Игрушка действительно глубокая, заставляет задуматься, "для души" не менее полезна, чем Островский.

Если когда-нибудь в школах будут изучать что-то типа "игровое искусство начала двадцать первого века", то Мор там наверняка будет :) Напишут чёндь типа "В своё время игра была незаслуженно забыта, потому что не соответствовала духу времени, заставляя игрока погружаться в глубины философии и метафизики...". Детишки будут писать сочинения на тему "Мотив свободы воли и её отсутствия на примере игры Мор.Утопия", "Проблема выбора: большее и меньшее зло, поступок какого героя Мор.Утопия я считаю правильным", "Проблема поколений: отцы и дети в игре Мор.Утопия"

:lol:
З.Ы. А чо, так и будет...

WinLord
25.06.2006, 11:09
Интересных сюжетов очень много! Например: Half-Life, Принц Персии, Макс Пейн, Hitman: Blood Money (в напряжении держит меню и концовка (вернее две)), GTA, Silent Hill, SW:KOTOR... перечслять можно долго.
Просто для стратегии интересный сюжет написать тяжело. Так же для РПГ. Для екшенов проще. Но тут не всегда о нем заботятся.
Некоторым играм сюжет просто не нужен (The Sims).

Driun
25.06.2006, 21:02
Мешает отсутствие вдохновения ;)

No pasaran
26.06.2006, 17:41
Если когда-нибудь в школах будут изучать что-то типа "игровое искусство начала двадцать первого века", то Мор там наверняка будет Напишут чёндь типа "В своё время игра была незаслуженно забыта, потому что не соответствовала духу времени, заставляя игрока погружаться в глубины философии и метафизики...". Детишки будут писать сочинения на тему "Мотив свободы воли и её отсутствия на примере игры Мор.Утопия", "Проблема выбора: большее и меньшее зло, поступок какого героя Мор.Утопия я считаю правильным", "Проблема поколений: отцы и дети в игре Мор.Утопия"
Бьюсь об заклад, что не будет. Про кинематограф, которому, между прочим, 100 лет в обед, детишки небось не пишут. А?

GTS
26.06.2006, 18:50
Бьюсь об заклад, что не будет. Про кинематограф, которому, между прочим, 100 лет в обед, детишки небось не пишут. А?

Полностью согласен с тобой.

GabbeR
26.06.2006, 18:55
Во всеми любимых Мафию
В Мафии просто потрясающий сюжет. В этом плане только Deus Ex и MGS стоят на одном уровне с ней.

GTS
26.06.2006, 19:01
В Мафии просто потрясающий сюжет. В этом плане только Deus Ex и MGS стоят на одном уровне с ней.

Это спорное утверждение. Можно еще много игр вспомнить с сюжетом не хуже чем там. На вскидку: Final Fantasy, Longest Jorney, Second Sight.

fdark
27.06.2006, 17:12
Про кинематограф, которому, между прочим, 100 лет в обед, детишки небось не пишут. А?
Почему вы думаете, что не пишут? Пишут. Только в редких школах и не во всех странах. Классиков ведь тоже лет эдак через 100-200 начали изучать. Кинематограф в сравнении с литературой совсем молод, хотя ему больше ста лет - по-настоящему массовым и по-настоящему художественным он стал не так давно.

Что уж говорить об играх. Вот пройдёт лет сто...

Depression
28.06.2006, 12:33
Если когда-нибудь в школах будут изучать что-то типа "игровое искусство начала двадцать первого века", то Мор там наверняка будет :) Напишут чёндь типа "В своё время игра была незаслуженно забыта, потому что не соответствовала духу времени, заставляя игрока погружаться в глубины философии и метафизики...". Детишки будут писать сочинения на тему "Мотив свободы воли и её отсутствия на примере игры Мор.Утопия", "Проблема выбора: большее и меньшее зло, поступок какого героя Мор.Утопия я считаю правильным", "Проблема поколений: отцы и дети в игре Мор.Утопия"
:lol:
не будут ибо произойдёт как всегда столкновение поколений и то что наши внуки будут считать крутым, для нас будет омерзительным и тем более в министерствах образования всегда будут оставаться люди считающие войну и мир увлекательной книгой...

fdark
28.06.2006, 14:32
произойдёт как всегда столкновение поколений и то что наши внуки будут считать крутым для нас будет омерзительным
Я не считаю омерзительным то, что было крутым для моего деда. К тому же каким местом к вашим словам подцепить во-первых классику, во вторых совсем новую литературу - Рея Бредбери (фантастика!), Замятина и др.
Да что там Бредбери,Стругацких уже изучают в некоторых школах!
Не катит ваша причина.
и тем более в министерствах образования всегда будут оставаться люди считающие войну и мир увлекательной книгой...
При чём здесь увлекательность? ВиМ - познавательная книга :) Как говорится, её ты можешь не любить, но прочитать хоть раз - обязан. В современной литературе много книг, который столь же (и даже более) достойны прочтения. Многие, уверен, со временем станут классикой.

Если игры войдут в нашу жизнь так же прочно, как литература и кинематограф (а в этом я не сомневаюсь), то в игровом жанре тоже появятся свои классические произведения, и где-то их будут изучать, ну хотя-бы мельком - в качестве исторической справки. А может и не мельком, смотря насколь важной станет эта область искусства.

No pasaran
28.06.2006, 18:00
Если игры войдут в нашу жизнь так же прочно, как литература и кинематограф (а в этом я не сомневаюсь), то в игровом жанре тоже появятся свои классические произведения, и где-то их будут изучать, ну хотя-бы мельком - в качестве исторической справки. А может и не мельком, смотря насколь важной станет эта область искусства
Вряд ли то, что создается исключительно с целью наживы может считаться искусством впринципе. Пожалуй только авторские игры могли бы не подпадать под это утверждение, но с малым бюджетом невозможно создать играбельную гаму, даже с гениальнейшей идеей. Так что твои прогнозы не грозят человечеству...

fdark
28.06.2006, 18:43
Вряд ли то, что создается исключительно с целью наживы может считаться искусством впринципе.
Понятия не имею, откуда вы все взяли эту наивную идею.
С уверенностью могу сказать вам, что как минимум 30% того, что весь мир считает шедеврами, подлинным искусством, было создано исключительно ради наживы. Оставшиеся проценты - частично, и я думаю, лишь малая часть действительно была искусством ради искусства.
Важно лишь качество исходного продукта, а не цель, с которой он создавался.
но с малым бюджетом невозможно создать играбельную гаму
"Попсовый" стереотип: хорошее может быть только дорогим.
Куча шедевров в своё время имела маленький бюджет. А тот факт, что современный геймер порою не способен воспринимать игру без поддержки последних шейдеров как играбельную, говорит не в его пользу.
даже с гениальнейшей идеей. Так что твои прогнозы не грозят человечеству...
Вы знаете к примеру, что Лавкрафт при жизни ничего не добился? Как и множество художников, которых считали просто идиотами, а сейчас их картины стоят миллионы долларов.
Если вам кажется, что игры не достойны занять место в числе достойных изучения образцов искусства, это вовсе не означает, что наши потомки будут считать так же.

Depression
28.06.2006, 18:46
Если вам кажется, что игры не достойны занять место в числе достойных изучения образцов искусства, это вовсе не означает, что наши потомки будут считать так же.
не успеют игры в своём современном понимании занять место в пантеоне исскуства - пргресс на месте не стоит

fdark
28.06.2006, 18:59
не успеют игры в своём современном понимании занять место в пантеоне исскуства - пргресс на месте не стоит
Древнеегипетские, а тем более древнегреческие образцы скульптуры - упели. Абсолютно устаревшие книги вроде "Путешествия Гулливера" или "Приключения Робинзона Крузо" - успели. Отслужившие своё и забытые направления живописи - успели. Искусство не стоит на месте, но "устаревшие" образцы никто не забывает, как раз наоборот - старость идёт им на пользу. И через сто лет, играя в какие-нибудь там виртуально-реальные игры, суперпродвинутые ценители классики будут заходить в виртуальный музей, смотреть на виртуальный диск с Фоллаутом и говорить свои детишкам: глядите, это наша история, тогда ведь даже голографики не было, а такие шедевры делали...

Данте Грид
28.06.2006, 20:14
Действительно гениальные? Вспомните первый (можете второй, или третий) Silent Hill - тут, пожалуй, без комментариев:appl:
Хочу напомнить, что сюжетом называется то, как развиваются события на экране монитора, а то, как же всё начиналось, именуется "завязкой". Удивительно, но я стал чаще встречать тех, кто путает эти термины (всмысле, вообще, а не на форуме - потому и напомнил)...
А ведь рецепт хорошего сюжета довольно прост (прямо секрет открываю!:sml: ):
для начала нам нужна отличная завязка - оригинальная и интригующая: тут не прокатит вариант "мы-с-друзьями-пили-пиво-а-на-нас-накинулись-зомби"! Это уже не в моде (ну... если не считать Уве Болла:wnk: ). Конечно, в Сайлент Хилле нет потрясающей (!) завязки, но, чёрт возьми, какой там сюжет!!
Затем нужно хорошее и неторопливое (или, очень торопливое) развитие событий (вспоминаем разрушение родной планеты и гибель почти всех главных героев). Тут важно помнить, что должна быть хотя бы одна второстепенная история (в Silent Hill, это, всё же, наркотики) - хотя увлекаться тоже нестоит: если их число привысит все допустимые рамки, то не исскушёный зритель может и не понять все хитростплетения сюжета!
Пока это всё, но если тема будет иметь спрос, то, позвольте - я могу продолжить:sml:

Depression
29.06.2006, 10:33
Древнеегипетские, а тем более древнегреческие образцы скульптуры - упели. Абсолютно устаревшие книги вроде "Путешествия Гулливера" или "Приключения Робинзона Крузо" - успели. Отслужившие своё и забытые направления живописи - успели. Искусство не стоит на месте, но "устаревшие" образцы никто не забывает, как раз наоборот - старость идёт им на пользу. И через сто лет, играя в какие-нибудь там виртуально-реальные игры, суперпродвинутые ценители классики будут заходить в виртуальный музей, смотреть на виртуальный диск с Фоллаутом и говорить свои детишкам: глядите, это наша история, тогда ведь даже голографики не было, а такие шедевры делали...
в современном обществе происходит непрерывный прогресс и техническая мысль не стоит на месте. игры и их технологии устаревают в пару месяцев и не так далёк порог виртуальной реальности, а образцы исскуства жили не менее сотни лет, а книги удостоившиеся памяти в следующем после автора поколении уже являются произведениями исскуства, и в конце концов мы что будем намеренно вдалбливать своим детям что только наши игры рулёзз, нет уж пусть лучше войну и мир мучают а играют в игры своего времени и для удовольствия!

No pasaran
29.06.2006, 13:13
Древнеегипетские, а тем более древнегреческие образцы скульптуры - упели. Абсолютно устаревшие книги вроде "Путешествия Гулливера" или "Приключения Робинзона Крузо" - успели.

Я тя умаляю, ну не сравнивай величайшие исторические произведения (они, кстати этим и ценны, что в древности без высоких технологий смогли сотворить такое) с играми, эт по меньшей мере смешно. Никакая игра ни фоллаут, ни халфа, ни мор, никакая другая даже близко не подошла к понятию исскуство. Да их так часто называют, но только в сравнении с другими играми, но никогда не выходя за рамки индустрии. Абстрагированно, никакая игра не заслуживает звания произведение искусства. Никакая. Можно только выделить из ряда остальных...

Depression
29.06.2006, 16:24
Я тя умаляю, ну не сравнивай величайшие исторические произведения (они, кстати этим и ценны, что в древности без высоких технологий смогли сотворить такое) с играми, эт по меньшей мере смешно. Никакая игра ни фоллаут, ни халфа, ни мор, никакая другая даже близко не подошла к понятию исскуство. Да их так часто называют, но только в сравнении с другими играми, но никогда не выходя за рамки индустрии. Абстрагированно, никакая игра не заслуживает звания произведение искусства. Никакая. Можно только выделить из ряда остальных...
уважаю, хоть кто-то понял что игры и исскуство несовместимы

@lEG
03.07.2006, 16:05
сюжет в играх как в кино иногда удачлив иногда нэт

fdark
04.07.2006, 23:16
ну не сравнивай величайшие исторические произведения с играми, эт по меньшей мере смешно.
Я сравниваю потому, что хорошо знаком и с тем и с другим. И не боюсь признать, вопреки общему мнению: кое-что сегодня делают не хуже, а лучше, чем раньше.
Абстрагированно, никакая игра не заслуживает звания произведение искусства. Никакая. Можно только выделить из ряда остальных...
Давайте-ка без пустословия. ИМХО вы говорите откровенную чушь.
Коротко и чётко ответьте - почему, скажем, сказка о Золотой рыбке - это искусство, а Fallout - нет?

Какие вообще критерии вы выбираете, разграничивая произведения искусства и ширпотреб? Только возраст чтоли?

Фамяк
05.07.2006, 00:24
lik]Во всеми любимых Мафию

а в Мафии плохой сюжет? 0.о

а вообще.. это не рентабельно.Дорого и долго,проще взять зрелищностью.

STEN
05.07.2006, 00:44
lik] серию TES
А тебе тут то сюжет чем не нравиться? ИМХО самый затягивающий игрвой сюжет. Слава Беседке(с)
lik] Сплинтер Селл,
А этой игре сюжет и не нужен - не будет же Фишер стоять в конце игры перед выбором: остаться с правительсовм США или податься в
террористы!
lik]Да, я не спорю, во многих играх есть неожиданные концовки, но как правило на этом весь "острый сюжет" и основывается. Почему нельзя поддерживать такие сюжетные моменты на протяжении всей игры? Мне кажется для хорошего сценариста это особых проблем не составит, а игра, при грамотном исполнении, практически наверняка станет хитом.

Потому что придёться сценаристам сначала написать книгу, а потом писать сценарий для игры. Ведь классный сюжет это берёться не с бухты-барахты...попробуй сам придумать простенький сюжетец(причём с полным описанием мира, событий игры и т.д.)!

Spelllight
05.07.2006, 04:07
Отсутствие фантазии.

D-REAL
06.07.2006, 14:26
Желание сделать деньги. Большое количество игр быстро делается (разработчикам не до сюжета). А качественные игры быстро не сделаешь.
Живой пример - Half-Life 2. Но эту игру делали профессионалы, в наличии был бюджет, сопоставимый с бюджетом голливудского блокбастера. У многих компаний этого нет. Делайте выводы.
З.Ы. При всём вышесказанном хочу напомнить, что игра разрабатывалась 6 лет.

Bobr
06.07.2006, 15:51
в киноиндустрии действительно классные сюжеты рождаются в основном в низкобюджетном авторском кино, а то, что выплевывают широкой аудитории по большей части является той-же жвачкой, что и большинство игр. В игровой индустрии понятие "авторского" несколько различно и опирается чаще всего на геймплей (для примера - игры Мулинье и дядюшки Сида), а хороших сюжетов остается ждать только от той самой жвачки. Вот и выходит такой дефицит.

Tito
07.07.2006, 13:57
Потому что надо грести мани лопатой, а не думать о сюжете, кто много думает, получает по шапке, и больше не может думать

Vanta11a
10.07.2006, 20:54
Разрабам проще выпустить убитую до невозможности игру без сюжета, чтобы получить прибыль 100% вместо 70% при нормальном сюжете

Магистр
12.07.2006, 16:22
По сабжу:

Разработчикам зачастую важно сделать игру, которая потрясла бы геймеров своей графикой, музыкой, геймплеем. Сюжет же не втором месте. Я с такими не согласен. Взять, к примеру, Фаренгейт. Графика не идеал, а какой зато сюжет!.. Сказка. И как хорошо окупилась игра. Поэтому считаю, что надо делать ударение на сюжет. А потом всё остальное.

JoNNy
12.07.2006, 16:45
Что могу сказать,сценаристам мешает придумать хороший рульный сценарий вот эти причины:
1)Деньги,за те деньги что им платят нельзя даже комп старый купить.
2)Время,автору дают время за которое он должен зделать по настоящему хороший сценарий,но не всегда он справляется.
3)Плохой интерес,не всегда сценаристу ндравиться тематика игры,например он не любит игры типа DOOM 3 то не кто не заставит написать сценарий по настоящему интересный сценарий для игры этого жанра,увы...

Магистр
12.07.2006, 17:21
Деньги,за те деньги что им платят нельзя даже комп старый купить.
Но не везде так. У некоторых денег куча, а они на хороший проект их потратить не хотят. Вот Valve молодцы, с умом деньги вложили.

ACSESS
13.07.2006, 03:19
Игр как и фильмов с классным сюжетом(действительно новым, а не переосмысленым старым) мало. но они есть и имхо все они получились хитами( DreamFall, The longest Journey, Half-life 2, Farenheit)

З.Ы. игры с проработаными вселенными(WoW, GW, GW:F, Warcraft 3, Fallout, КР2) не считаются играми с классным сюжетом?...

З.З.Ы. может не все они настолько проработаны.. но черт возьми в них ВЕРИШЬ

Чуть не забыл ответ на вопрос:Emba:ИМХО деньги в сюжете кушают не больше графики, и если браться за сюжет, то можно при чуть больших затратах изваять игру уровня Фаренгейт( по сюжету) т.е. при нынешнем конвейерном производстве игр этому мешают прежде всего издатели, которым не охота морочаться с игрой которую и так купят.

З.З.З.Ы.:horse: при нынешнем уровне насыщения рынка качественные сюжеты нам не светятв ближайшем будущем(имхо) но потом издатели начнут искать новы методы привлечения игрока (физика,сюжет,сеттинг, ai и т.п.)

Mr-NRG
19.07.2006, 23:16
Ly[]lik
По мне так есть на свете игры сюжет в которых завлекает по полной. Так что не пойму вашего недовольства. А если говорить об играх без нормального сюжета (тот же Doom 3), то тут уж по разному - денег жалко, сценарист - пробка или что еще хуже нет желания у разрабов писать нормальную иторию, ведь по их мнению все и так нормально. Да и в игре, по моему, сюжет посложней подавать, чем в фильме или книге.

Ravenn
24.07.2006, 11:32
Даже если разрабы и сделают гениальный сюжет, где гарантия что игра станет хитом? Если сюжет гениальный, то значит надо и с графикой не опозориться и геймплей нормальный сделать, чтобы играть интересно было. Это должны делать мастера своего дела, а новички сделают лучше крепенький середнячок, но зато 100 % получат прибыль. И таких большинство. ИМХО.

Yar1s
27.07.2006, 13:14
а) У каждого своё понимание интересности сюжета и свой творческий уровень.
б) Сделаешь хорошую игру - придёт Кузьменко...

Abunai
27.07.2006, 21:43
Игр с гениальным сюжетом - пруд пруди. Серия ФФ, серия СХ, отчасти РЕ, МГС конечно же, Мафия...Не вижу проблемы. Игр с классным сюжетом много

Фамяк
28.07.2006, 00:16
Игр с гениальным сюжетом - пруд пруди. Серия ФФ, серия СХ, отчасти РЕ, МГС конечно же, Мафия...Не вижу проблемы. Игр с классным сюжетом много

Год выпуска напомните пожалуста;)

Hiter
28.07.2006, 13:11
Я не буду писать много, просто купите и прочитайе статью в Августовско ЛКИ. А кратко - возможности игры, а соответственно сюжета зависят от программного кода, ещё многое не ввязывается в рамки, и сюжет чистят. Хороший сюжет - удел не игр, которые, как мы помним, интерактивны, а фильмов и книг, где читатель или человек, что смотрит фильм, не меняют всего одним нажатием клавиши.

Bobr
28.07.2006, 14:12
Я не буду писать много, просто купите и прочитайе статью в Августовско ЛКИ. А кратко - возможности игры, а соответственно сюжета зависят от программного кода, ещё многое не ввязывается в рамки, и сюжет чистят. Хороший сюжет - удел не игр, которые, как мы помним, интерактивны, а фильмов и книг, где читатель или человек, что смотрит фильм, не меняют всего одним нажатием клавиши.
При желании можно вставить гениальный сюжет и в тетрис. Тут креатив нужен, а не штамповка!

Orcondil
28.07.2006, 16:03
Хорошие сюжеты в играх есть. но их очень мало =(

Xmaster
02.08.2006, 22:42
Нельзя написать великий сюжет, так как уже все интересные мотивы были описаны. Придумать что-то новое чертовски сложное. Все мотивы про предательства (напр. Мафия), запретную любовь (Макс Пэйн 2), месть за смерть мамы\папы\брата\тёти Груши, нужное подчеркнуть,(миллионы игр и фильмов), битва добра и зла(10234251986352934 игры на эту тему) и прочее. Все мотивы уже описаны и неинтересны. Пора изобретать велосипед!

<GT>
02.08.2006, 22:52
Деньги или талант - вот осовные условия получеия хорошего сюжета. Плюс еще необходимо желание разрабов. Когда есть условия рождаются шедевры. Перечислять их не буду, это слишком банально.

Osobist
03.08.2006, 13:41
Отсутствие денег ижелание срубить по больше и по быстрее денег - вот, что мешает.:frown:

Xmaster
03.08.2006, 21:12
Я лишь придерживаюсь только своего мнения. Ведь сделали в Шорохе интересный сюжет. Не в бабле дело...

POKHAP
03.08.2006, 21:45
талант
Талант не всегда гарантия успеха, часто именитые писатели трудятся над созданием сценария, но он всё равно не сильно выделяется, так как писатели не привыкли к ограничениям, которые есть в играх.
Когда есть условия рождаются шедевры
Какие, интересно знать условия, даже сами разработчики говорят, что нет рецепта написания классного игрового сюжета.
Взять ту же EA с её деньгами, много у неё игр с хорошим(даже не отличным) сюжетом?
Плюс еще необходимо желание разрабов.
А вот это как раз не всегда хорошо когда все разработчики начинают лезть к сценаристу со своими великими идеями- хорошего из этого не выйдет

Diran
04.08.2006, 00:06
Отсутствие денег ижелание срубить по больше и по быстрее денег - вот, что мешает.:frown:
Согласен.Интересные сюжеты исключительно в арт хаусах,не коммерческих играх,За примером далеко бежать не надо : Fahrenheit

POKHAP
04.08.2006, 00:33
Сообщение от Osobist
Отсутствие денег ижелание срубить по больше и по быстрее денег - вот, что мешает.

Согласен.Интересные сюжеты исключительно в арт хаусах,не коммерческих играх,За примером далеко бежать не надо : Fahrenheit
Он вроде совсем другое написал.
И ещё Fahrenheit врядли арт хаус.
К тому же сюжет там обычный, важней его подача, из-за которой начинаешь считать его лучшей игрой на свете.
З.Ы Warcraft тоже арт хаус?

Diran
04.08.2006, 00:42
Ну вот тогда самое главное подать сюжет.
P.S. чем Fahrenheit не арт хаус?таких игр ещё не было

POKHAP
04.08.2006, 01:05
чем Fahrenheit не арт хаус?таких игр ещё не было
Похожий геймплей был, хотя это не причем. Арт хаус - это, грубо говоря ,то что не для всех. А Fahrenheit несмотря на его не очень удачные продажи, таким не назовёшь.

Diran
04.08.2006, 01:44
Похожий геймплей был, хотя это не причем. Арт хаус - это, грубо говоря ,то что не для всех. А Fahrenheit несмотря на его не очень удачные продажи, таким не назовёшь.
А продажи ни о чём не говорят между прочим.она далеко не всем понравилась

POKHAP
04.08.2006, 02:52
она далеко не всем понравилась
Я же сказал что это грубое определение, найду точнее, напишу.
В общем хороший пример арт хауса это - МОР утопия.

Black Eagle
04.08.2006, 04:40
В общем хороший пример арт хауса это - МОР утопия

Это замечательный пример арт хаоса. Програмное недоразумение потрявшее совесть.

Что мешает придумывать классный сюжет? Русский менталитет. Менталитет бездельников. И ненадо мне тут плести про бюджет... Что если дать бабло лучше соображать станет?

dontshoot
04.08.2006, 04:43
Ну а иностранным бездельникам что мешает?

Osobist
04.08.2006, 11:18
Я имел ввиду в общем. К стати - почитайте в свежих ЛКИ там как раз на эту тему написано!:sot:

AlekseyHIT
04.08.2006, 11:22
ВСЕ решают навык, деньги и продуманные до милачей идеи(стаббас - хорошая игра но мало юмора и быстро проходится за вечер)

BulletHuman
04.08.2006, 12:11
а вообще, зачем придумывать новые сюжеты если можно сходить в ближайшую библиотеку....сюжетов там немеренно.

PLA.Tramp
04.08.2006, 12:20
я скажу так что может мешать придумывать: да вообщем, ничего просто есть такое понятие что воплотить в жизнь какуюто идею практически нереально возьмем пример тогоже спор да это игра уникальна но представьте сколько надо отдать времени тока на вооплощение самой идеи
потом проверка на баги и глюки а чем в проекте больше нового тем тяжелее тестировать
позже нужны патч + не вариант что пока ты все сделаеш ни 1 год пройдет а к тому времени уже и граффика устореет придется менять движок

если вспомнить тот же сталкер то играл должна стать уникальной необычные подходы к игре сделали её классной но стало много глюков...когда они исправили устарел движок..

вобщем это замкнутый круг редко когда бывает что нету идеи, просто обычно создателем игр проще сдлеать клон других игр сменив коечто и подравиви иное =) вот так вот
вы можете меня и непринимать во внимание но дело ваше

извините за ошибки в тексте
================================================== =======================
вот если взять меня то я со своим братом хотем сделать полноценный адон ну или мож иную игру вот щас собираем все что нужно для этого
это довольно нелегко когда полностью задумываешся что и как делать

POKHAP
04.08.2006, 13:26
Я имел ввиду в общем. К стати - почитайте в свежих ЛКИ там как раз на эту тему написано!
Только что прочитал, Псмит всё отлично написал.

Delaware Jarvis
04.08.2006, 15:24
Уважаемые господа!

Сообщение не имеющие какого либо конструктива будут удаляться. Итак уже тема скатывается до простого обмена мнениями.

PLA.Tramp
04.08.2006, 15:52
;)
оговорюсь я думаю что новые идеёные сюжеты тяжелы в обращении прмер сталкер(они же у же год переносят из за развитог осюжета ;) )

POKHAP
04.08.2006, 17:51
а вообще, зачем придумывать новые сюжеты если можно сходить в ближайшую библиотеку....сюжетов там немеренно.
А ты думаешь так лекго превратить книжный сюжет в игровой? С игровыми сюжетами лучше справляются опытный игровые сценаристы.
они же у же год переносят из за развитог осюжета )
ГОД?... если бы...

PLA.Tramp
04.08.2006, 19:52
.
ГОД?... если бы...

когда они последнии полтора-2 года делали упор на сюжет,
с годик его делали год еще тестировали и убивали все баги а сама игрушка ой йой йой сколько уже в разроботке

Diran
04.08.2006, 22:11
Я же сказал что это грубое определение, найду точнее, напишу.
В общем хороший пример арт хауса это - МОР утопия.
Но судя по голосованию этот арт хаус не провалился,а наоборот людям понравился .Я бы с удовольствием поспорил насчёт сюжета в ней,если бы играл в неё

Yar1s
04.08.2006, 23:10
А я бы с удовольствием поспорил насчёт сюжета в FEAR, по крайней мере, в глубокой его части. А то один скажет, что сюжета нет и все верят. Имхо, навязывание своего мнения налицо.

POKHAP
04.08.2006, 23:11
Diran
Но судя по голосованию этот арт хаус не провалился,а наоборот людям понравился .Я бы с удовольствием поспорил насчёт сюжета в ней,если бы играл в неё
Провалился...:frown: Читатели Игромании к сожалению - не большинство

Diran
04.08.2006, 23:40
Провалился... Читатели Игромании к сожалению - не большинство
А почему же тогда народ так сильно за неё голосовал?

Strun
04.08.2006, 23:40
Почему нельзя поддерживать такие сюжетные моменты на протяжении всей игры?
Почему же нельзя? Мне ,к примеру, тут же приходят на ум первый КОТОР и Варкрафт3
А я бы с удовольствием поспорил насчёт сюжета в FEAR, по крайней мере, в глубокой его части.
Сюжет в ФИАР есть , просто все приемы , которые есть страховом сюжете в той или иной степени мы уже видели. Это обычный сюжет для экшена ака боевика.

Yar1s
04.08.2006, 23:50
Мдаа... Это уже болезнь. Сперва микроб, её порождающий, назывался "Запорожец", затем под действием высоких технологий он мутировал и стал называться "Celeron", а вот теперь перебрался на людей и назвался "Кузьменко".

ФИАР больше драма, чем боевик... если хотя бы приглядеться к нему. К тому же он имеет не явно выраженную, но четкую цель, которую на ура выполняет - плюнуть в лицо современному обществу. И ведь плюнул, и как! (да никак, там ведь сюжета нет...)
В нем показан некий гротескный мир недалекого будущего, где всё подчинено науке, а люди окончательно возомнили себя творцами мира, вправе делать всё, что хотят. Они презрели мораль, этику, чувства, религию - всё, что только можно - лишь ради денег. А что, если правительство платит, то можно совершить любую мерзость, и никто тебе и слова не скажет, был бы результат. Это то, куда мы с сегодняшними научными теориями и можем прийти. Но не надо.
Отсюда и вечная (Блин, вот она - болезнь имени Кузьменко. Четыре уровня днём!) ночь - в этом мире просто не может быть ничего светлого и нормального (отряд FEAR не в счёт - помимо вполне человеческого поведения, они даже чисто технически высветлены на фоне других персонажей)

P.S. Всё, окончательно переступил грань между аналитикой и фанатизмом. Мысли путаются, видимо, спать пора. Завтра выложу свою рецензию и мы продолжим этот, без сомнения, полезный спор.

Strun
05.08.2006, 21:13
В нем показан некий гротескный мир недалекого будущего, где всё подчинено науке, а люди окончательно возомнили себя творцами мира, вправе делать всё, что хотят. Они презрели мораль, этику, чувства, религию - всё, что только можно - лишь ради денег.
Ты уверен , что так задумывалось разработчиками? К тому же все это я уже где-то видел.

Yar1s
05.08.2006, 22:53
Какая к Мелькору разница хотели или нет? Сделали так сделали.

Vokudlak
05.08.2006, 23:16
сабж - ещё одно доказательство того, что всем не угодишь, и понятие "захватывающего сюжета" у каждого свое. Взять хотя бы первый пост темы. Я вот в Матрице ничего революционного не вижу, да и БК тоже не только благодаря концовке стал хитом.
Далеко не всегда в играх новационный сюжет - главное и необходимое. Взять тот же Фоллаут. Сюжет примитивный, его обыгрывали уже десятки писателей, режиссеров. Но игра затягивает. Или вот Мафия. Нету там гениального и шедеврального сюжета. Ну нету. Там есть неплохая история "про козу ностру".
+ игры и фильмы с книгами - это разные вещи. если в игре сделать классный сюжет, с кучей поворотов и неожиданностей, то начнут вонять любители свободы, и говорить, мол, "а почему я не могу сам решить?". всем не угодишь.
тем более, что значит "нанять крутого сценариста и он замутит". какого сценариста? Стивен Кинг много попросит. тем более даже хороший писатель может написать чушь собачью, а деньги уже заплачены.

P.S. Мор Утопия перестал быть арт-хаусом с того момента, когда вокруг него подняли бучу и дали его разработчикам сатус местных божков. Да, судя по всему, сюжет там очень хорош, но не надо из разрабов хемингуэев делать.

Xmaster
08.08.2006, 21:24
Не всегда сюжет важен - возьмите Painkiller или Crimsonland. Или Call of Duty. И ещё. Например в Half-Life 2 по сути нет сюжета, одни тайны. По-моему, так интересней.

Diran
08.08.2006, 23:53
Не всегда сюжет важен - возьмите Painkiller или Crimsonland. Или Call of Duty. И ещё. Например в Half-Life 2 по сути нет сюжета, одни тайны. По-моему, так интересней.
По сути дела ты прав. Но в первую очередь это надо смотреть какая игра. Ты правильно привёл пример Call of Duty . В таких вот играх сюжет не важен. Тем более в тех ,в которых описываются какие либо исторические события

Maria
10.08.2006, 22:36
Сюжет не зависит от жанра.Будь то РПГ или мясной экшен,должен быть смысл.Иначе зачем тогда играть?Конечно,в тупых шутерах сюжет тоже на уровне плинтуса-"размажь по стенке 100 мобов" или "Заруби всех за 1 мин".Но сюжет ДОЛЖЕН быть.Даже в шутере можно придумать отпадный сюжет.Про РПГ и квесты вообще молчу.Да даже симулятору можно придумать отпадный сюжет.Тут уже дело воображения.:)

fdark
10.08.2006, 23:15
Иначе зачем тогда играть?
Ради процесса, разумеется. Его ещё называют "геймплей".
Конечно,в тупых шутерах сюжет тоже на уровне плинтуса-"размажь по стенке 100 мобов" или "Заруби всех за 1 мин".
Это не сюжет а цель игры.
Но сюжет ДОЛЖЕН быть.
Скажите ето разработчикам сверхпопулярной игры Counter Strike, не дело же тысячам людей тупо рубить друг друга. Надобно добавить в версию 1.7 какой-нибудь сюжет. И в Quake3 тоже, а то киберспортсмены без сюжета страдают.

Да, можно так же обратиться к подобной жалобой к ЕА, а то в Sims сюжет опять же отсутствует, а енто одна из самых продаваемых игр всех времён. Непорядок.

<GT>
10.08.2006, 23:40
Сюжет не зависит от жанра.Будь то РПГ или мясной экшен,должен быть смысл.Иначе зачем тогда играть?Конечно,в тупых шутерах сюжет тоже на уровне плинтуса-"размажь по стенке 100 мобов" или "Заруби всех за 1 мин".Но сюжет ДОЛЖЕН быть.Даже в шутере можно придумать отпадный сюжет.Про РПГ и квесты вообще молчу.Да даже симулятору можно придумать отпадный сюжет.Тут уже дело воображения.:)

Чтобы тратить много ресурсов на сюжет нужно, чтобы и все основные части игры были на уровне. Если игра плоха, то нет смысла тратиться на сюжет. В наше время игру на одном сюжете не вытянешь. Да и у многих разработчиков до сюжета обычно руки не доходят. Нужно же "крутую графу" добавить, а вы тут со своим сюжетом (это предложение не мое мнение). В общем многие считают сюжет не такой уж важной частью игры. И ведь игры "без сюжета", имея все остальное в хорошем качестве, становятся популярными. Вот и думают разработчики: "Стоит ли овчинка выделки?".

GENESiS
11.08.2006, 00:42
По этой теме могу сказать следующее:
1 Банальности: Действительно трудно придумать что-то новое. В некоторых играх он обязан быть(квесты).
2 В он-лайн играх он нужен лишь как "обоснование" вселенной. (т.е. в Баттелфилд 2- 3-я мировая, в MMORPG(скажу сразу могу насчёт них ошибаться) надо обьеденить несколько до боли знакомых рас,(эльфы, гномы) за одним общим занятием (спасти мир от Злейшего Зла))+ ко всему он-лайновые игры не могут иметь концовки (кто из вас видел концовку Line Age 2).
3. Раньше игры не были популярны, так как сейчас. Вот разрабы и придумывали интересные сюжеты, что бы хоть как-то привлечь людей к игре.

Maria
11.08.2006, 01:05
Даже в Контре есть сюжет.Просто он не преподаётся открыто.Игрок представляет происходящее.Допустим,в описании карты сказано:"Спасти 4 заложника,прибить N бандитов из такого-то оружия".А дальше игрок сам делает сюжет:придумывает стратегию нападения,маршрут,на ходу решает что-либо.А вот игры вроде Alien Shooter-просто мясо.Какое уж тут у игроков время на обдумывание происходящего?Жми себе на кнопку без перерыва и жди,когда передохнут все мобы:frown:

GENESiS
11.08.2006, 01:16
Maria
А вот игры вроде Alien Shooter-просто мясо.
:eek: А кампания там для красоты что ли.
Maria
Какое уж тут у игроков время на обдумывание происходящего?
Т.е. сюжет- это обдумывание происходящего?! Ты явно наигралась в квесты. Поиграй в Half Life: Episode 1. Там действия развиваются очень быстро, и параллельно с сюжетом.

fdark
11.08.2006, 10:07
А дальше игрок сам делает сюжет:придумывает стратегию нападения,маршрут,на ходу решает что-либо.
Это не сюжет. Если бы такой примитивизм можно было назвать сюжетом, то сюжет присутствует в тетрисе (выбрать, куда именно поставить фигурку), в шахматах (тоже самое), в паззлах, в Alien Shooter (там то уж вообще целый сюжетище).

GENESiS
11.08.2006, 15:51
Maria
Слушай, ты сама себе противоречишь. Вроде сначала говоришь что сюжет есть везде, а потом говоришь что в Alien Shooter нет сюжета.

Maria
11.08.2006, 17:26
Сюжет-то есть,но он на уровне плинтуса.:frown:

†Raven†
14.08.2006, 03:07
А разрабам на это накласть, они игру выпустили, бабки срубили и довольны. Вы можете сколько угодно тут с пеной у рта обсуждать игровые сюжеты, однако от этого ничего не изменится, люди всё равно продолжат покупать интересные, но бессюжетные игры, кладя копеечку в карман издателей и разрабов. Причём сами любители хороших сюжетов всё равно покупают бессюжетные игры, так что зачем разработчикам тратить время на сочинение сюжета, когда и без него игра, при присутствии других составляющих игры в хорошем качестве, разойдётся и они опять же получат то, ради чего собственно и затевалось всё это(деньги тобишь).

GENESiS
14.08.2006, 13:27
А разрабам на это накласть, они игру выпустили, бабки срубили и довольны.
Всё таки игры, это не кино, и сюжет по важности стоит здесь после геймплея(для некоторых после графики). Однако нельзя сказать, что о нём не заботятся. Во многих проектах последнего времени хороший сюжет. Half Life 2, Fahrengheit, Quake 4, F.E.A.R.(кроме середины). Если кто то смотрел в видеомании репортажи по Crysis, то помнит, что Цеват Эрли(поправьте написание фамилии, если не так) очень много говорил про сюжет. Даже в NFS есть сюжет, хотя казалось бы зачем.
Причём сами любители хороших сюжетов всё равно покупают бессюжетные игры,
На безрыбье, и рак рыба. Да и вообще не помню, за последнее время хороших, но безсюжетных игр.

POKHAP
14.08.2006, 16:34
Quake 4, F.E.A.R
Да, супер сюжеты:rolleyes:
На безрыбье, и рак рыба. Да и вообще не помню, за последнее время хороших, но безсюжетных игр.
Hitman, Titan Quest, Flatout 2, продолжать можно долго.

GENESiS
14.08.2006, 16:57
Да... суперсюжеты
Где я написал суперсюжеты
Во многих проектах последнего времени хороший сюжет.

Hitman, Flatout 2, Titan Quest, можно ещё продолжить.
Flatout 2- это гонки
Даже в NFS есть сюжет, хотя казалось бы зачем.

Titan Quest- не играл, ибо не прут РПГ
Hitman :eek:
Поясняю безсюжетная игра, это игра в которой сюжет отсутствует напрочь. Найди мне в тетрисе сюжет, я тебе + поставлю.
ЗЫ POKHAP Гм, а зачем 2 раза повторять то:confused:

Maria
14.08.2006, 17:09
Народ,а почему ещё нет игр про бравого солдата Швейка?Сама книга rulezzz,тут и сюжет не надо придумывать,Ярослав Гашек его 80 лет назад придумал.Прикиньте,шутер с элементами квеста(поиск людей,вещей,потерянных фельдкуратом),РПГ(Швейк получил повышение по службе) и т.д.А уж ржач будет немеренных.Кто еще не прочитал книгу,быстро читайте,скучно не будет.:wnk:

GENESiS
14.08.2006, 20:28
Народ,а почему ещё нет игр про бравого солдата Швейка?
А почему нет шутеров про Великую Октябрьскую (о, классная идея). Просто это не очень популярно, вот и всё. Да и кто будет делать? Наши? Получиться- 30%, не получиться-70%. Иностранцы? Так они от таких тем нос воротят.

Maria
14.08.2006, 20:54
А почему нет шутеров про Великую Октябрьскую (о, классная идея). Просто это не очень популярно, вот и всё. Да и кто будет делать? Наши? Получиться- 30%, не получиться-70%. Иностранцы? Так они от таких тем нос воротят.
Народ,вы прочитайте про Швейка,это стёб похлеще всяких там Bad Day L.A. или уже надоевших приключеньиц Петьки и В.Ивановича.Пусть независимая студия делает игру.Выкупит права,сделает на совесть,там даже не надо над графой 5 лет потеть,хватит карикатурно-мультяшной.
А про Октябрьскую почему не делают?А вы вспомните,ЧТО происходило во время Октябрьской,так аппетит мигом на неделю отобьёт.

kirka
14.08.2006, 22:23
Итак, чуваки...
Вопрос: "Что мешает придумывать действительно интересные сюжеты?"
Ответ: Для разных жанров разные причины:

1. Экшены. Ну, подумайте сами, как для стрелялки-ходилки (где главное - уничтожать врагов и "идти прямо") можно придумать действительно увлекательный сюжет? Практически не возможно - у вас получится или что-то типа кино (из-за огромного количества заставок), или что-то до такой степени запутанное и неявное, что игроку будет гораздо проще забить на сюжет и заниматься просто истреблением монстров (например, Халва 2). Я даже навскидку не могу придумать ни одного экшена с хорошим сюжетом. Так что здечсь всё дело в жанре непригодном для увлекетельного сюжета - вот так всё и сводится к "у меня убили собачку, пойду замочу тех, кто это сделал" или "пришельцы захватили Землю - какие они нехорошие - нужно всех их перебить".

2. Квест. Ну, здесь сюжет - должен быть на первом месте. Собственно, он и выступает в качесве завлекающего аспекта игры. Примеров квестов с интересным сюжетом полно - Мист 3, Мист 4, Дракула 2 и другие. Так что, если вы встретили квет с ерундовским сюжетом - значит её разрабы НИЧЕГО не понимают в игрострое, и можете смело выкидывать гаму в мусорку. А что потом вы будете делать - это уже ваше дело... От себя, я бы посоветовал попить матэ, посмотреть какой-нить весёлый фильм или (на худой конец) пойти прогуляться.

3. РПГ. Здесь всё сложнее... Вроде бы и должен быть главный сюжет супер увлекательным, но в то же время он не должен мешать игроку ознакомиться с миром, поиграть в "сторонние приключения", походить туды-сюды... короче, фиг знает. Жаль только, что разрабы видят решение этой проблемы в сюжетах типа "собери девять артефактов, заручись поддержкой шести племён и замочи главного злодея". При этом как правило подоплёка всего этого достаточно неплохо продумана, но те, кто не захочет в ней разбираться, посчитают сюжет - иджиотизмом. Я, кстати, с ними согласен. Такой вот "идиотский" сюжет в Сакред, Морровинде, Обливионе, Феллаут Тактикс и многих других, короче, практически во всех РПГ.

4. И наконец, попадаются некоторые воистину Великие игры (они, как правило, плавают на стыке жанров), в которых с сюжетом всё отлично. Например, СХ 2 - отличная история, которая увлекает с первых же минут и держит до самого конца, гениальная гама. Обидно, что таких игр очень мало...

Ну вот и всё, добавлю напоследок строчку из Гамлета:
"...а я же, в бедной доле,
вот видите ль пойду молиться..."

<GT>
16.08.2006, 20:41
Сюжет и грамотная его подача могут сделать игру икусством. Почему MGS стал культовой игрой, а Splinter Cell - нет? Потому что сюжет MGS потрясающий, с отличными роликами. Mafia запомнилась всем тоже благодаря сюжету.
Геймплей забывается, ты помнишь, что он был хорошим, но деталей его ты не вспомнишь уже через год. Сюжет игры запоминается надолго, иногда а всегда.
Вот пусть разрабы после этого думают, важен он или нет...

Strun
16.08.2006, 22:12
Геймплей забывается, ты помнишь, что он был хорошим, но деталей его ты не вспомнишь уже через год. Сюжет игры запоминается надолго, иногда а всегда.
Получается , что игры с сюжетом - шедевры , а без него - просто игры.

GENESiS
17.08.2006, 00:07
Игре без сюжета теперь довольно сложно стать шедевром. Я не имею ввиду гонки, и подобные жанры, где сюжет не важен априори. Вспомните Тони Хоук 1-3- шедевры, а в Тони Хоук Андеграунд 2 появился сюжет, который не понравился даже некоторым фанатам. Но я не об этом хотел сказать. Раньше к играм относились, как к банальной развлекухе на любителя, и игре не очень нужен был зашибенный сюжет (DOOM, DOOM2, Wolfenstine 3D). Позже, к играм стали относиться серьёзьнее и стали требовать от них нормального объяснения действий на экране.

<GT>
17.08.2006, 22:17

Вот именно. Какие игры запоминаются? Те в которых есть сюжет. Вы помните Mafia и MGS потому что сюжет этих игр был на высоте.

Seeker
19.08.2006, 20:35
1. Экшены. Ну, подумайте сами, как для стрелялки-ходилки (где главное - уничтожать врагов и "идти прямо") можно придумать действительно увлекательный сюжет?
Тогда к каким жанрам относятся Mafia и Max Payne? ;) Ведь могут, если захотят!..

Меня интересует другое: почему за последние несколько лет нет ни одной игры, сюжет которой завязан на любви? Почему нет романтики в играх? Последними были, наверно, Final Fantasy... Грустно...

Малыш_Жужу
19.08.2006, 21:25
Я думаю, что деньги мешают им придумывать. Я тут один раз насочинял, а потом посмотрел сколько усилий надо будет в него вбабахать да и денег тоже.
А по поводу любви тоже что-нибудь хочется. Чтоб была РОмантика:rolleyes:

Wcrocodile
20.08.2006, 13:22
Сразу скажу, тему целиком не читал, так как буча по этому поводу поднялась, судя по количеству страниц, немыслимая.
Но ответ на заданный вопрос для меня имеет только _один_ ответ -- им (разработчикам) просто *ЛЕНЬ*...
А отчего и почему им лень -- масса вариантов

Считаю, что закрыл тему:sml:

Wcrocodile
20.08.2006, 14:06
2Maria:
Абсолютно согласен насчёт Швейка!!
Лихая тема! Перечитывал его раз 8, всё время радовался не по-детски! Но! Ни разу не пришла в голову мысль, что из этого можно сделать игру... Может, потому что Швейк не закончен? (последователей не считаем)

А графику можно даже оригинальную использовать. Швейка я ни разу не видел издания не с оригинальными иллюстрациями (в смысле, в первом издании они были такими же)

QuiCly
20.08.2006, 14:13
Тогда к каким жанрам относятся Mafia и Max Payne?
Ну там речь про Шутеры шла я так понял. Экшены от третьего лица это совершено другое.

Maria
20.08.2006, 20:33
Wcrocodile,да,Швейк,увы ,не закончен из-за ранней смерти автора.Но,в принципе,нам повезло,что он перестал диктовать книгу на том моменте,где скоро начался бы бой,и мы не остались без описаний ругани подпоручика Дуба и кадета Биглера и прочих мест,где попросту катаешь по полу от смеха.Но ладно,лучше я открою эту тему не здесь,а то и так за оффтоп получила недавно.
З.Ы. Вот ссылка на тему о Швейке:
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=20986

Kim2005
21.08.2006, 20:25
PS Пожалуй лучшими в этом плане являются jrpg, но на PC, к сожалению, их практически не бывает.

Да, и для меня один из лучших сюжетов был в FF7, и до сих пор остаться... такие игры не забываються, сколько бы лет не прошло. Ещё есть сюжет Resident Evil - он просто гениален. Также добавлю к этому списку MGS, Farenheit, Легенда о Драгунах, Хроно Триггер....

к сожалению, большинство разработчиков относяться к своим творениям как к срубанию бабок, или же заботятться только о красочности и геймплее, а сюжет - на нас напали мы должны дать сдачи... ил что-то в этом роде, сюжеты делаються по шаблону. жаль, но это факт....

Depression
22.08.2006, 22:46
Да, и для меня один из лучших сюжетов был в FF7, и до сих пор остаться... такие игры не забываються, сколько бы лет не прошло. Ещё есть сюжет Resident Evil - он просто гениален. Также добавлю к этому списку MGS, Farenheit, Легенда о Драгунах, Хроно Триггер....
к сожалению, большинство разработчиков относяться к своим творениям как к срубанию бабок, или же заботятться только о красочности и геймплее, а сюжет - на нас напали мы должны дать сдачи... ил что-то в этом роде, сюжеты делаються по шаблону. жаль, но это факт....
факт в том что что-то новое уже просто не придумать. в фентези уже никто не перепрыгнет Толкина или создателей вархаммер фентези бэттлз,в играх также. попробуй придумаю сюжет сурвивал хорорр не позаимствовав зомби или рыбо-людей или создай шпионскую тему для стэлс игры.

GENESiS
22.08.2006, 23:32
попробуй придумаю сюжет сурвивал хорорр не позаимствовав зомби или рыбо-людей или создай шпионскую тему для стэлс игры.
Вообщето зомби и рыболюди, это как раз то по чему мы узнаём, что это хоррор, отличительный признак так сказать. А вот в The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay чем вам не оригинальная стелс-игра,(хотя там есть и чистый экшн) и никакого шпионажа.

fdark
22.08.2006, 23:39
в фентези уже никто не перепрыгнет Толкина
Пха, вы фэнтези то читаете вообще? Толкиен был одним из первых, и в этом основная часть его заслуг. Его давно перепрыгнули, не раз и не два.
попробуй придумаю сюжет сурвивал хорорр не позаимствовав зомби или рыбо-людей
Запросто. Меняем зомби на животных или демонов. В том же Residen Evil собаки и птицы страшнее зомбиков (хотя в игре это животные-зомби, ничто не мешает сделать их просто бешенными). Насчёт рыбо-людей - с тем же успехом можно сделать обезьяно-людей или ящерицо-людей. Кстати, где кроме Ктулху эти люди встречаются ?

QuiCly
23.08.2006, 13:31
Кстати, а какая-разница оригинален ли сеттинг или нет? Оригинальный сеттинг и хороший сюжет это несколько разные вещи

<GT>
23.08.2006, 23:21
Кстати, а какая-разница оригинален ли сеттинг или нет? Оригинальный сеттинг и хороший сюжет это несколько разные вещи

Оригинальный сеттинг нередко отпугивает пользователей. Люди привыкли видеть что-то знакомое, то что вызывает ассоциативные цепи, если этого нет, то люди могут не понять замысла автора и прелести сеттинга...

MicroCosmos
23.08.2006, 23:47
"Сюжет">а что это ?,>это кино>а что такое кино>кино это духовное оплодотворение>>искусство.
Обращаем внимание что творится с реальным кино-искусством-только сериалы,и упрощение сюжетов по всем "фронтам",в мире наступает банализм и ослаблнеие духовно-интелектуальных уклонов(секс,бабки,шмотки)\\,а в компьютерных играх нам темболее хрен сделают искусства,они все озабочены видео изображением которое как можно больше бабла с нас сдерёт(комп.оборудование),и проч...
Редкостные разрабы работают творчески.\
Могу назвать почти идеальной игрой
Сhaiser.

kirka
24.08.2006, 15:52
Тогда к каким жанрам относятся Mafia и Max Payne? ;) Ведь могут, если захотят!..

Макс Пейн? Ну, я честно сказать не заметил в сюжете ничего оригинального. И проходил гаму, не для того, чтобы узнать, кто там самый плохой, или отомстит ли наш герой, а чисто из-за классной (на тот момент) графы и замедленных прыжков с двумя дезерт иглами в руках... вот. Но подача сюжет была неплохой - комиксы, это неплохо.

Мафия? ээээ... честно сказать не осилил пройти её до конца, поэтому не знаю, чем же там всё закончилось, но сюжет там есть, в принципе нормальный, но такой занудный и затянутый...

//кстати, сюжет макс пейна как раз подходит к моему обобщённому сюжету всех экшенов: "у меня убили собачку, пойду замочу тех, кто это сделал" )))

<GT>
24.08.2006, 18:50
Сюжет, еще раз повторяю, выводит проект на совершенно иной уровень. Чем были бы MGS, Mafia, DMC, если бы в них не было потрясающих роликов и сюжета? Они были бы простыми играми. А так они стали великими. Над сюжетом нужно работать не меньше, чем над другими аспектами игры, иначе невозможно достигнуть высот (хотя это не ко всем жанрам применимо). Разрабы часто об этом забывают. Хотя и без сюжета можно создать конфетку, хотя она и будет чуть-чуть "горькой".:sml:

АуР
24.08.2006, 19:16
практи4ески все сюжетные игры обитают на консолях.
А пк раЗработ4ики в первую о4ередь думают о графике- в этом и трабл
Макс Пейн? Ну, я честно сказать не заметил в сюжете ничего оригинального. И проходил гаму, не для того, чтобы узнать, кто там самый плохой, или отомстит ли наш герой, а чисто из-за классной (на тот момент) графы и замедленных прыжков с двумя дезерт иглами в руках... вот. Но подача сюжет была неплохой - комиксы, это неплохо.
вся фищка Макса в сюжете, в атмосфере.. если вы этого не поняли.. хм мне вас жаль.
Мафия? ээээ... честно сказать не осилил пройти её до конца, поэтому не знаю, чем же там всё закончилось, но сюжет там есть, в принципе нормальный, но такой занудный и затянутый...
В мафии затянутый занудный сюжет?
Мда...
//кстати, сюжет макс пейна как раз подходит к моему обобщённому сюжету всех экшенов: "у меня убили собачку, пойду замочу тех, кто это сделал" )))
Канва, Фабула Завязка если хотите стандартна но вот развитие сюЖета вполне себе самодостато4но и оригинально

<GT>
24.08.2006, 19:20
практи4ески все сюжетные игры обитают на консолях.
А пк раработ4ики в первую о4ередь думают о графике- в этом и трабл

Да, именно в этом и кроется непонятная мне особенность PC-игр. Наверное только японцы способны к оригинальному подходу к геймдеву.

MicroCosmos
24.08.2006, 20:09
Мда,кстати да,у японцев не плохой уклон в сторону сюжетов,но скорей он ограничен у них,сайлен хиллы и рез эвилы наверное их МАХ,мафию они не смогли бы сдеалть,получился бы джеки чан(True Crime street of LA):sml: ,а из пейна -пуншер:sml:

kirka
24.08.2006, 20:10
Ну, блин, чуваки.

Ну вот не надо меня жалеть, не нужно говорить, что в Макс Пейне сюжет "самодостаточен и оригинален". Насчёт атмосферы - не спорю - удалась - отличная (на мой взгляд, создаётся на 99% музыкой и комиксами), но оригинальность сюжета? хммм.. совершенно не согласен.
И что ж? Вы все думаете, что в Макс Пейне "действительно интересный сюжет"?

А про Мафию.... я не единственный, кому гама показалась слишком затянутой и нудной...

Я уже приводил примеры игр с действительно интересными сюжетами - ни Мафию, ни Макс Пейн туда я не могу вписать.

Кто со мной не согласен - может съесть вафельку... )))

MicroCosmos
24.08.2006, 20:49
Ну, блин, чуваки.

Ну вот не надо меня жалеть, не нужно говорить, что в Макс Пейне сюжет "самодостаточен и оригинален". Насчёт атмосферы - не спорю - удалась - отличная (на мой взгляд, создаётся на 99% музыкой и комиксами), но оригинальность сюжета? хммм.. совершенно не согласен.
И что ж? Вы все думаете, что в Макс Пейне "действительно интересный сюжет"?

А про Мафию.... я не единственный, кому гама показалась слишком затянутой и нудной...

Я уже приводил примеры игр с действительно интересными сюжетами - ни Мафию, ни Макс Пейн туда я не могу вписать.

Кто со мной не согласен - может съесть вафельку... )))

Я попробую...
Я уже упоминал что "сюжет">есть непосредственно искусство,вы пытаетесь логически разбирать то сё--вещи которые являются не разбираемыми,"ТвОрЧеСкИе РаБоТы" не следует рАзБиРаТЬ,творчество не предпологает точности,"работа" может тронуть а может и нет,а то что комуто не приглянулся пейн -атмосфера,музыка,оригинальность,интересно\неинтере сно-это все бред вроде как\
Давайте оставм всем то что они любят,лично я-кинемотографичные игры про жизнь c уклоном под искусство,а кто-то Онлайн игры.
Сейчас я уже практически не играю,но если и придется снова так это будет ALAN WAKE:wnk: и уж какие-какие игры судить по принципу игровой журналистики не стоит,так это творческие\
Этот пост подтема темы\

Art-Wolf
02.09.2006, 01:55
Мне кажется тут люди немного путают сюжет с атмосферой.

kirka правильно сказал что в сюжете Макса ничего интересного на самом деле нет, как и в DMC и в Мафии, зато там везде есть атмосфера!
Именно атмосфера этих игр делала их великими, а никак не сюжет. Вобще про игры с хорошим сюжетом - единственная игра где был действительно хороший сюжет 4 герои(собственно это единственное в них что было хорошим), в остальных - гаймплей, графа, атмосфера, но никак не сюжет. Даже в горячо любимом мной Мроувинде сюжет среднячёк там тоже главное атмосфера.

Asellum
02.09.2006, 02:37
kirka правильно сказал что в сюжете Макса ничего интересного на самом деле нет, как и в DMC и в Мафии, зато там везде есть атмосфера!

Ого!Смелое заявление.Столько людей любят Мафию,Макса (ничего если я его Максом? =)),за глубокий интересный и захватывающий сюжет,а вы тут двумя постами всё решили. Нехорошо это.Атмосфера-дополняющий фактор для погружения в игру и влиять на окончательный вердикт не может по причине того,что не является критерием.
Кроме того,откуда она берётся?Атмосфера-сюжет,музыка,графика,озвучка,персонажи.Грамотная гармония этих компонентов создаёт атмосферу.
У Морроувинда прекрасная атмосфера так как её создают музыка Соула,свобода действий,графика (тогда это было красиво).Imho!

QuiCly
02.09.2006, 11:51
и в Мафии
Аргументы и 25 примеров игр с более хорошим сюжетом

Art-Wolf
02.09.2006, 14:24
Ого!Смелое заявление.Столько людей любят Мафию,Макса (ничего если я его Максом? =)),за глубокий интересный и захватывающий сюжет,а вы тут двумя постами всё решили. Нехорошо это.Атмосфера-дополняющий фактор для погружения в игру и влиять на окончательный вердикт не может по причине того,что не является критерием.
Кроме того,откуда она берётся?Атмосфера-сюжет,музыка,графика,озвучка,персонажи.Грамотная гармония этих компонентов создаёт атмосферу.
У Морроувинда прекрасная атмосфера так как её создают музыка Соула,свобода действий,графика (тогда это было красиво).Imho!
Это атмосфера влиять не может? Да она является чуть ли не главным фактором интересности игры! Я тоже ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Макса:sot: , но вот ты(ничё если на ты?) мне скажи что такого революционного и необычного в сюжете Макса Пейна? Главное чем игра цепляла - это именно атмосфера которая заставляла играть в неё ещё и ещё. Мне было интересно не узнать, что там будет дальше, а просто играть и играть! Хотя я щас подумал - сюжет в первом максе действительно очень хорош, но я не говорил что он плох, я говорил что главным была атмосфера а не сюжет:wnk: . И кстати за атмосферой Макса как раз забываешь о его сюжете(помню когда играл в него первый раз эти раздражающие картинки просто перелистывал побыстрее - так хотелось продолжить играть:D )
Грамотная гармония этих компонентов создаёт атмосферу.

Именно! И как после этого можно говорить что атмосфера второстепенна?
Аргументы и 25 примеров игр с более хорошим сюжетом
Аргументы : назови 10 отличий от фильма "Крёсный отец":lol:
Ладно это шутка, но сюжет ведь действительно не новый и НИЧЕГО нового и революционного в сюжете нет. Вот еслиб подобного сюжета не было в добром 10 фильмов до этого, я б назвал его превосходным.
А 25 игр... Я ведь кажется писал, что единственная игра в которой был действительно превосходный сюжет 4 герои? Я видители довольно много читаю(книги) поэтому может у меня требованья по сюжету малёха высоковаты.

P.S: Монополии на истину у меня ессно нет так что это всё моё ИМХО.

Asellum
02.09.2006, 15:34
Это атмосфера влиять не может? Да она является чуть ли не главным фактором интересности игры! Я тоже ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Макса:sot: , но вот ты(ничё если на ты?) мне скажи что такого революционного и необычного в сюжете Макса Пейна? Главное чем игра цепляла - это именно атмосфера которая заставляла играть в неё ещё и ещё. Мне было интересно не узнать, что там будет дальше, а просто играть и играть! Хотя я щас подумал - сюжет в первом максе действительно очень хорош, но я не говорил что он плох, я говорил что главным была атмосфера а не сюжет.

Сюжет Макса "интересный и захватывающий",но не необычный.Если уж говорить о том,чем цепляла игра,то это-необычный геймплей (slow-mo).
Не обижайтесь,но вы используете значение атмосферы так как будто имеете ввиду геймплей на самом деле.

Именно! И как после этого можно говорить что атмосфера второстепенна?

Потому что,как я уже писал,атмосфера не является критерием-это гармония критериев.Когда вы говорите что в Max Payne потрясающая атмосфера,то вы имеете ввиду noir-атмосферу (вот кстати другое определение атмосферы),отличную графику,революционные фишки в геймплее,комиксы и сюжет. Imho.

ZombE
02.09.2006, 15:37
Сюжеты есть неплохие, но их очень мало. Наверно фантазии у разработчиков не хватает.

Art-Wolf
02.09.2006, 15:48
Сюжет Макса "интересный и захватывающий",но не необычный.Если уж говорить о том,чем цепляла игра,то это-необычный геймплей (slow-mo).
Не обижайтесь,но вы используете значение атмосферы так как будто имеете ввиду геймплей на самом деле.
Потому что,как я уже писал,атмосфера не является критерием-это гармония критериев.Когда вы говорите что в Max Payne потрясающая атмосфера,то вы имеете ввиду noir-атмосферу (вот кстати другое определение атмосферы),отличную графику,революционные фишки в геймплее,комиксы и сюжет. Imho.
Ммм... Я не имею ввиду геймплей, я имею ввиду чуство реалистичности реальности которую создаёт игра(кривовато вышло, но думаю ты поймёшь:wnk: ), целостность если хочешь, то что заставляет тебя поверить в реальность всего происходящего. На счёт того, что атмосфера является гармонией критериев соглашусь. А почему гармоничность всех критериев не может являться критерием?

P.S: Давай на ты:sml: , ато в инете говорить на вы:beee: .

По сабжу: Просто сейчас разработчики всё силы кидают на графику и как не печально времени думать о сюжете не остаётся.

Asellum
02.09.2006, 19:07
По сабжу.Что мешает? Лень.Зачем придумывать что-то замысловатое,если можно сделать что-то простое и слащавое,"пипл схавает".

Art-Wolf

Я не имею ввиду геймплей, я имею ввиду чуство реалистичности реальности которую создаёт игра...

Теперь понятно =)

А почему гармоничность всех критериев не может являться критерием?

Извини,но я не понял вопроса,но отвечу как понял.Ты всё-таки спросил:Почему атмосфера не является критерием? Потому что графика,звук,геймплей,управление являются критериями,а это составляющие атмосферы.

Давай на ты , ато в инете говорить на вы .

Если человек хочет на "ты",будем на "ты",но так как я отношусь ко всем пользователям форума с уважением,обращаюсь на "вы".Поэтому я считаю,что в инете даже нужно обращаться на "вы".

Ps. Кстати спасибо,что напомнил про сабж

D1m@nnn
06.09.2006, 17:38
Просто разработчики почему то считают, что в первую очередь нужно прикрутить игре движок покруче, физику, да такую чтоб Ньютону завидно было,а сюжет....ну а сюжет такой, чтобы хоть был: какое нибудь очередное нашествие инопланетян, или восстание зомби. Нет, конечно есть исключения, например Фаренгейт.
А иногда в погоне за оригинальностью сюжет просто становиться бредовым.Также в некоторых играх он просто не важен, в основном это мультиплеерные шутеры а-ля Battlefield.

ELV1$
07.09.2006, 15:23
Да я согласен с D1m@nnn. Но я думаю что так получается в 50% случаев.
Мне кажется иногда разработчики всё таки берутся за ум и начинают писать(по их мнению) просто фантастически интересные нелинейные, захватывающие супер пупер сюжеты. Ключевая фраза в предыдущем предложении (Я думаю все догадались) ПО ИХ МНЕНИЮ!!! Они думают что они написали увлекательный сюжет, а на деле оказывается что это просто очередное нашествие инопланетян/киборгов. "Да вы что - могут сказать разработчики на такое заявление-ведь нашего героя потом заберут на Марс и БЛА БЛА БЛА...Почему же так получается? Да всё просто. Я думаю у людей которые пишут сюжет к игре элементарно не хватает фантазии. К тому же многие из них берутся за написание сюжета просто потому что надо и работают без души. Ну а какой без души может получиться сюжет.

POKHAP
07.09.2006, 16:38
Мне кажется иногда разработчики всё таки берутся за ум и начинают писать(по их мнению) просто фантастически интересные нелинейные, захватывающие супер пупер сюжеты. Ключевая фраза в предыдущем предложении (Я думаю все догадались) ПО ИХ МНЕНИЮ!!!
Иногда некоторые личности берут и пишут "гениальные по их мнению фантастически интересные нелинейные, захватывающие супер пупер" посты, а на самом деле, эти личности просто не знакомы с понятием игровой сюжет, дело отнюдь не в отсутсвии фантазии есть случаи , когда сценарий написанный профессиональным писателем оказывался средненьким. В игровом сюжете фантазия сценариста очень ограничена возможностями...

Grotesque
08.09.2006, 11:03
Разработовать интересные сюжеты разработчикам мешает время. Ну а если время есть то, как пел Цой "... денег нету..."

Maria
09.09.2006, 19:20
Вряд ли из-за этого."Космические рейнджеры" были сделаны буквально на коленке,но это не мешает им быть игрой с неслабым сюжетом.Хуже когда выпускают не столько игру,сколько рекламу новых видеокарт."Реалистичная графика,роскошная анимация..." И очередной тупой сюжет или штамп:frown:

fenryr
09.09.2006, 19:22
но это не мешает им быть игрой с неслабым сюжетом
Сюже-то там как раз слабый "враждебные твари захватили космос, навешали всем люлей" - вот и всё.
Он брала геймплеем.

Delor-kun
09.09.2006, 19:27
Никто не мешает, сюжеты и придумываются.
И действительно интересные.
И не надо говорить, что мало, в литературе и кино все тоже самое, если не хуже.
Раз в год выходит десяток игр с хорошим сюжетом, чуть больше фильмов и книг....

Maria
09.09.2006, 19:33
Сюже-то там как раз слабый "враждебные твари захватили космос, навешали всем люлей" - вот и всё.
Он брала геймплеем.

Да,но сюжет умело преподносят.А не то что какой нибудь "Марсиане высадились в Нью-Йорке!Вам на выбор 100 видов оружия!",а на деле-просто высокотехнологичное г***о.Так что лучше искать золотую середину.Если бы разрабы умели выжать суперскую графику со старых технологий,где-то на GeForce 4,да добавили хороший сюжет-не было бы споров по поводу сюжета.Хватило бы времени и на то,и на то.А так-рвутся к новым технологиям,забывая о сюжете.Лучше сделать сюжет и великолепную,проработанную графику сегодняшнего дня,а не завтрашнего.Кому нужна безделушка с роскошной графикой,но без сюжета и приличного геймплея?

fenryr
09.09.2006, 19:36
выжать суперскую графику со старых технологий,где-то на GeForce 4
Das ist fantastisch.

Maria
09.09.2006, 19:41
Ну,у меня такая видюха,а денег на новую нет.И что мне делать?Халфа будет идти со скоростью 5 кадров в секунду,Фэйбл не пошёл.В ближайшие пару лет всё-загнутся такие видюхи.Возможно,начнут выходить игры с сильным сюжетом.И таких людей с не самым лучшим компом-масса.А играть-то хочется.Поэтому лучше бы выпускали игры в двух вариантах-с менее прожорливой графикой и суперской.Ну,и разумеется,сюжетом приправить хорошим.Рынок начинает умнеть,скоро выходки с отстойными играми не будут проходить.

lelik1x1
09.09.2006, 19:58
Что же мешает придумывать действительно интересные сюжеты? Сядьте и придумайте--сразу поймете что мешает...

POKHAP
10.09.2006, 13:24
Рынок начинает умнеть,скоро выходки с отстойными играми не будут проходить.
По-моему как раз наоборот.

fdark
10.09.2006, 14:13
Поэтому лучше бы выпускали игры в двух вариантах-с менее прожорливой графикой и суперской.
Так и делают. Во всяком случае, я очень мало игр видел, в которых нет вкладки "графические опции". Отключаете всё - и перед вами "вариант с менее прожорливой графикой".

Maria
10.09.2006, 18:58
Особенно Doom 3 и Oblivion.:rolleyes:

QuiCly
10.09.2006, 19:00
Особенно Doom 3 и Oblivion
Да. Минимальные настройки и максимальные там небо и земля(А уж помню какая в fear была грфика на минимуме). Хужу уже неккуда

W-O-L-F
10.09.2006, 19:23
хы мешает наверно то что мыслят все почти одинаково к томуже ты не очень бы хотел смотреть филм с очень нагруженым сюжетам

@ngel
10.09.2006, 20:10
Ну,у меня такая видюха,а денег на новую нет.И что мне делать?Халфа будет идти со скоростью 5 кадров в секунду,Фэйбл не пошёл.В ближайшие пару лет всё-загнутся такие видюхи.Возможно,начнут выходить игры с сильным сюжетом.И таких людей с не самым лучшим компом-масса.А играть-то хочется.Поэтому лучше бы выпускали игры в двух вариантах-с менее прожорливой графикой и суперской.Ну,и разумеется,сюжетом приправить хорошим.Рынок начинает умнеть,скоро выходки с отстойными играми не будут проходить.
Даж на MX халфа идёт довольно прилично и на средних. Обидно что только халфа... Фир вообще вышел лишь ради графики, тож с Дум и обливион, ей богу, лучше морровинд пройду, чем со средних до минимума перебиваться. У меня слав богу не МХ, но не 7800ГТ и игры с графикой и только меня бесят... Вот если б у Фир был хоть чуть чуть хороший сюжет, так и быть, прошёл бы...

†Raven†
11.09.2006, 05:16
И таких людей с не самым лучшим компом-масса.
Это в России таких людей масса, а в Европе, Японии и Америке - основных потребителях игр, люди имеют вполне мощные компы и средства для регулярного апгрейда. Именно на них и делают расчёт разработчики.
Рынок начинает умнеть,скоро выходки с отстойными играми не будут проходить.
Спешу тебя огорчить, скучные и бессюжетные игры с крутой графикой люди покупали, покупают и будут покупать.

Maria
11.09.2006, 15:07
Да,но ведь люди умнеют.Ламеры постепенно становятся игроманами.И своих детей они туда же повернут.И уже будут покупать бессюжетные игры разве что старенькие ламеры,которых одолела ностальгия.

fenryr
11.09.2006, 15:28
Ламеры постепенно становятся игроманами.
Ламер - это на всю жизнь :))
Не путай с нубами.

†Raven†
12.09.2006, 01:08
Maria
Не забывай о подростающем поколении, ряды потребителей игр каждый день пополняются "геймерами", которые вообще не знают что в играх сюжет есть, а если различают жанры - то это хорошо. Ряды игроков никогда не обеднеют нубами.

Maria
12.09.2006, 17:03
Ну,весьма сомневаюсь,что у игромана будут дети-нубы.То,что люди стали меньше читать,ещё не значит,что сюжет не нужен.Так что больше оптимизма в этом плане