Просмотр полной версии : Борис Акунин
http://www.litportal.ru/images/foto_autor/35.jpg
Биография
Борис Акунин - псевдоним писателя, литературоведа и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили, под которым он публикует свои произведения, начиная с 1998 года.
Родился писатель 20 мая 1956 года в Грузии. С 1958 года живет в Москве. Закончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом японоведа.
Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В Переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ.
Заместитель главного редактора журнала "Иностранная литература", главный редактор 20-томной "Антологии японской литературы", председатель правления мегапроекта "Пушкинская библиотека" (Фонд Сороса).
Автор книги "Писатель и самоубийство" (М.: Новое литературное обозрение, 1999), литературно-критических статей, переводов японской, американской и английской литературы (Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).
С 1998 года Г. Ш. Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом "Борис Акунин".
Помимо принесших ему известность романов и повестей из серии "Приключения Эраста Фандорина", Акунин создал серии "Приключения сестры Пелагии" и "Приключения магистра".
Библиография
Серия: Приключения Эраста Фандорина:
Азазель
Турецкий гамбит
Левиафан
Пиковый валет
Смерть Ахиллеса
Особые поручения
Статский советник
Коронация, или Последний из романов
Любовница смерти
Любовник смерти
Алмазная колесница
Серия: Приключения Магистра:
Алтын-Толобас
Внеклассное чтение. Том 1
Внеклассное чтение. Том 2
Ф. М. Том 1
Ф. М. Том 2
Серия: Жанры:
Детская книга
Шпионский роман
Фантастика
Серия: Приключения сестры Пелагии:
Пелагия и белый бульдог
Пелагия и черных монах
Пелагия и красный петух. Том 1
Пелагия и красный петух. Том 2
Пьесы:
Гамлет
Зеркало Сен-Жермена
Чайка
Сборник рассказов "Сказки для идиотов":
Страсть и долг
Невольник чести
Восток и запад
Спаситель отечеств
Тефаль, ты думаешь о нас
PSTD
Дары Лимузины
Проблема 2000
Инь и Янь
ну собственно тема про Акунина есть http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=15507
но эта тема про его последнюю книгу , а я создал про писателя в целом
про Магистра...
мне писатель и его творчество очень нравятся ... вот сейчас читаю его последнюю книгу... вроде хорошо, необычный и даже новый подход..
кто как? читаете , нет?
Прочитал его Ф.М., по большому счету понравилось, но есть и минусы... Интересно написано, новый подход, но кое что незакончено, недоработано...
Читаю сейчас ФМ. Довольно любопытно, затягивает. Хотя я не люблю его такие жаргонные вставочки как в начале самом. В Любовнике Смерти он попробовал и, видать, понравилось
AndronDEVIL
12.06.2006, 21:54
Акунина не очень люблю на мой взгляд читать сложно
Акунина читать сложно? :eek: ВОт это да!
Закончил первый том. Очень и очень нравится. Довольно любопытна идея объединить две историйки про Фандориных (одна про старого, П.П., а другая про Николаса). Позабавили отсылки на Азазель.
Акунин вообще очень легко читается...
А в произведении очень много ссылок..
На азазель, на Алтын Толобас и вообще всю серию про магистра, на Детскую книгу из проекта жанра...
Детскую книгу не читал, к сожалению. На серию про магистра и на Азазель отсылки нашел. Особенно их много на Азазель
В первую очередь люблю его творчество за удивительный легкий язык, стиль. В Ф.М. от стиля он немного отошел, и вообще книга эта, похоже, коммерческая... Души таи мало. Все-таки серия про Фандорина - лучшее в его творчестве. Хотя, возможно. сказывается мое пристрастие к исторической литературе. Атмосфера в его книгах просто замечательная.
В первую очередь люблю его творчество за удивительный легкий язык,
разный подход? вроде все читают одно и тоже, а одним легко, а другим - нет ))))
сказывается мое пристрастие к исторической литературе
нгу, а я вот не согласен, что литература , которую пишет Акунин историческая! да он и сам так не говорит - наврато много и он не скрывает ))
Я говорю прежде всего об атмосфере, а не о правдоподобности. Для правдоподобности я читала Гиляровского(и с огромным удовольствием, кстати)
Гашик{SandE}
24.06.2006, 02:01
Первоё моё знакомство с Акуниным произошло прошлой осенью. Тогда я купил книгу "Алтын-толобас" и должен был её прочитать, иначе мне родители перестали бы давать деньги на Манию (как это и не абсурдно). Книга мне очень понравилась, но я дальше не стал увлекаться его творчеством, пока зимой не расстался с девушкой и чтоб избавиться от воспоминаний, я взял первую книгу, которая мне попалась в руки, и начал читать. Это была книга Акунина. Она мне помогла. Я прочёл где-то за месяц почти всё о Фандорине.
У Акунина не только легкий язык, он еще при повествовании от первого лица и очень атмосферный, и выразительный. Использование реальных исторических деятелей и событий помогает нам ощутить достоверность всего происходящего. Книги Акунина отличаются большим идейным разнообразием и всегда захватывающим сюжетом. Моя любимая - "Алмазная колесница".
ну незнаю что на твой взгляд "легкочитающаяся книга" (хотел бы узнать), но по мне книги Акунина втягивают в ту атмосферу, которую описывает автор, и после двух страниц ты не читаешь ты играешь роль главного героя в этом "фильме".
Кстати выгла его новая книга - "Нефритовы четки" Кто читал. Насколько я понял книга про приключения Э.П Фандорина после Алмазной колесницы(книга 2)
Dart Luke
Нефритовые Четки - это что-то типа сборника новых произведений про Эраста Петровича Фандорина.
На первой странице стоит пометка "Приключения Эраста Фандорина в XIX веке"
В книге 7 небольших рассказов и 3 повести, происходящие с ГГ в разные перидоы его жизни.
Пока я прочитал первый рассказ "Сигумо" (он еще издавался в Кладбищенских Историях), он относится к жизни Фандорина в Японии...
Просто полистав страницы, я увидел знакомое имя Анисия Тюльпанова (кто-не помнит, это один из героев "Особых Поручений" по-моему, то есть уже отнють не Япония)
Сейчас читаю...
очень нравится) несмотря на то что маленькие рассказы , там локально очень цепляет, и такой же интерес держит как и когда читаешь большое произведение..
Айвенго
несмотря на то что маленькие рассказы
Маленькие рассказы только в начале :)
Сегодня дочитал. Блестяще. Акунин все-таки мастер. При чтении рассказа "Нефритовые четки" поймал себя на мысли, что Акунин теперь долго не отступится от Достоевского. Очень радуют традиционные отсылки к другим произведениям. Но самое важное - по-прежнему не удается разгадать замысел автора. В последней повести уже выстроил свою логическую цепочку (которая, собственно, совпала с фандоринской)... И на тебе! Разочарование было, наверное, похлеще, чем у знаменитых сыщиков.
Кстати, НЧ - первая книга из серии "Приключения ЭП", которая напечатана не на туалетной бумаге в дешевой картонной обложке (я не имею в виду мини-едишн), а на отличной бумаге с очень качественной обложкой.
А в конце на последнем листке реклама "Нефритовые четки. Игра по мотивам произведения Акунина. Coming 2007".
Кстати, НЧ - первая книга из серии "Приключения ЭП", которая напечатана не на туалетной бумаге в дешевой картонной обложке (я не имею в виду мини-едишн), а на отличной бумаге с очень качественной обложкой.
!!? у меня с самого начала в твердой обложке, а бумага... бумага как бумага..
Сегодня дочитал. Блестяще. Акунин все-таки мастер. При чтении рассказа "Нефритовые четки" поймал себя на мысли, что Акунин теперь долго не отступится от Достоевского. Очень радуют традиционные отсылки к другим произведениям. Но самое важное - по-прежнему не удается разгадать замысел автора. В последней повести уже выстроил свою логическую цепочку (которая, собственно, совпала с фандоринской)... И на тебе! Разочарование было, наверное, похлеще, чем у знаменитых сыщиков.
да, Акунин дает конечно возможность разгадать самому, но такую мизерную, а иногда и вообще не дает половину фактов, тока в конце выкладывает...
А в конце на последнем листке реклама "Нефритовые четки. Игра по мотивам произведения Акунина. Coming 2007".
не буду покупать..
Айвенго
!!? у меня с самого начала в твердой обложке, а бумага... бумага как бумага..
Твердая-то твердая, но качество совсем не то. У меня вообще все книги до Алмазной Колесницы в мини-серии, но я в магазине специально проверил.
да, Акунин дает конечно возможность разгадать самому, но такую мизерную, а иногда и вообще не дает половину фактов, тока в конце выкладывает...
Ну чтобы разгадать последнюю новеллу, надо мыслить уже не дедуктивно, а как-то... не знаю. Ибо по дедукции получается именно версия Фандорина
Ну чтобы разгадать последнюю новеллу, надо мыслить уже не дедуктивно, а как-то... не знаю. Ибо по дедукции получается именно версия Фандорина
но зато получил бурю эмоций и ощущений , еще и после подумал над книгой.. че сказать... Акунин мастер.
Начал недавно перечитывать все произведения про ЭПФ: дочитал уже "Любовницу смерти"... Да конечно слов нет - это один из моих любимых современных писателей.
Скажете что про серию Жанры? а то я её единственную не читал из Акунина...
IntelligenT
18.06.2007, 00:18
Из всех книг Акунина мне больше всего понравилась "Алмазная колесница". Просто шедевр
IntelligenT
согласен (кстати сейчас сижу и пречитываю её - не могу оторваться, несмотря на пол пятого ночи). Ещё меня очень впечатлил "Перед концом света" из сборника "Нефритовые чётки" - в этой повести как и АК (как почти во всех романах) чётко виден духовный рост ЭПФ.
Ну там поидее как три типа рассказов.
Названия книг увы не помню
1) детское фентези
2) Шпионский дедектив
3) Фантастика аля X-files
Алькасин
02.07.2007, 10:12
У некоторых людей понятие детектив вызывает только одну ассоциацию - Донцова. У меня же при упоминании слова детектив, перед глазами встает молодой импозантный брюнет с проседью на висках, голубыми глазами и с красивым именем Эраст. Безусловно, Б.Акунин заслужил звание Мастера; одна только серия про Фандорина чего стоит, не говоря уже про Приключения магистра. Так закручивать сюжет и преподносить концовку может только Акунин.
На днях дочитал «Алмазную колесницу», рейтинг Акунина вырос выше некуда )))
З.ы. Но все же как мне жалко Эраста Петровича (
НУ поидее он должен счастливо дать дубу от старости за границей.
Пелагею кстати забыли
Читал детектив и фантастику, честно говоря,по-моему Акунин здесь сплоховал. Ни фантастика ни детектив чем-то особенным не запомнились.
НЧ сейчас читаю. Да, вот здесь Акунин показывает своё мастерство. Хотя из книг мне понравились больше Алмазная колесница и Коронация.
Что-то нет отзывов о новой серии Акунина - "Роман-кино". Первая часть - "Смерть на брудершафт" включает в себя 2 первый "фильмы" - "Младенец и чёрт" и "Мука разбитого сердца". О деятельности нашей и германской разведок в начале Первой мировой.
Оценка - 7,5/10
Gerichew
01.02.2008, 11:10
Акуниновские книги на мой взгляд написаны тем самым любопытным языком, с помощью которого в текст вплетаются интереснейшие бытовые реалии описываемого времени, наравне с основной сюжетной линией:)В целом книги крайне атмосферны.
З.ы. Но все же как мне жалко Эраста Петровича (
Почему же? Такой интересной и насыщенной жизни только если себе пожелать можно...
Почему же? Такой интересной и насыщенной жизни только если себе пожелать можно...
Ну да. Потерять двух любимых женщин, отправить собсвеного сына на смерть, увидеть гибель Родины. Этого ты хочешь?
Arhitecter
20.11.2008, 03:18
Акунин безусловно мастер своего дела, пишет он очень легко, почти невесомо, очень качественно, красиво, извращаясь со смешением и копированием стилей других писателей, пишет конечно очень пикантно, ярко, детектив сам по себе очень хорош, яркие персонажи, закрученный сюжет... Всё просто отлично, для чтива на раз-отсилы два... В своём поле считай лучший писатель:)
Серия про Фандорина прошла на одном дыхании - захватывающий, увлекательный детектив с массой моментов, заставляющих задумываться как над книгой, так и над окружающей реальностью. Понравилось как автор вызывает чувства сопереживания персонажам. И особенно впечатлил эффект погружения в эпоху. Не так-то часто это встречается.
Обожаю серию про Фандорина. Такой герой харизматичный получился! (жалко, что на экране его никто так и сыграть не смог). Прочитала всё на одном дыхании. И дальше бы читала лучше про него, чем про всех его родственников. Кстати, недавно вышла новая книга. Кто читал, как вам?
Не помню, как называется...Но тоже про семью Фандориных. Обложка под старину сделана.
Добавлено через 2 минуты
Вот, нашла. "Сокол и ласточка" называется.
Добавлено через 4 минуты
Сокол и Ласточка.
Происшествия из жизни нашего современника Фандорина, как и в предыдущих романах ("Алтын-Толобас", "Внеклассное чтение", "Ф.М."), переплетаются с историческим авантюрным повествованием.
На сей раз очередной представитель рода фон Дорнов, живший три столетия назад, попадает в далекие корсарские моря, где ему, конечно же, предстоит совершить плавание к Острову Сокровищ.
Прочитал Азазель,Турецкий Гамбит,Левиафан,Статский советник,совсем недавно закончил Коронация, Ф.М и Любовники смерти,хочу еще прочитать Нефритовые четки и Алмазная колесница.Интересная наверно будет новая книга,быстрей-бы почитать.
Стиви Джи,начинай с алмазной колесницы. Одна их моих самых любимых книг в этой серии.
Романы Акунина про Эраста Фандорина - мои самые любимые. Знаю, что он экспериментирует и с формой, и с жанрами, но никакие другие его произведения не затягивают так сильно. Серия, в которой он параллельно ведет рассказ про Николаса Фандорина и разных его предков Фондориных-фон Дорнов тоже интересна, "Сокол и Ласточка" верное тому подтверждение. Книжку просто проглотила - до того затянула!
HKate,ну,всё...отправляюсь в магазин.
А ты Алтын-Толобас читала? Как они? Очень похожи?
Aelin, читала, давно правда... Но по стилю они похожи - магистр как всегда находит новые приключения на свою аристократическую голову))
Old stalker
03.07.2009, 12:40
"Сокол и Ласточка" - неповторимый роман, безумно понравилось, как Акунин описывает жизнь обычных матросов с их проблемами и радостями
О да, это удалось ему прекрасно, не в последнюю очередь благодаря тому, что, готовя материал для книги, сам побывал в плавании, чтобы лучше знать как терминологию (снасти и т.п.), так и понять ощущения человека, надолго оторванного от суши. По его собственным словам, ему не понравилось, хотя результатом его "страданий" стал такой вот замечательный роман))
Old stalker
04.07.2009, 13:05
А я всегда мечтал побывать в море, чтобы понять, каково же это, в течение 9 месяцев видеть два оттенка синего: голубое небо и тёмный океан. Борис Акунин рассказал мне об этом
Да, рассказчик из Акунина замечательный. И выдумщик, кстати, тоже. Как здорово он вписал в сюжет японского попугая несуществующего вида Андоку (М.Т.К. Клару)), наделенного "даром полной жизни". Читать о приключениях Летиции от его имени - сплошное удовольствие!
BloodyDagger
15.07.2009, 23:55
Закончил недавно читать "Приключения Эраста Фандорина", очень понравилось. Акунин смог показать показать культуру того времени, социальное положение человека в обществе. Э.П. Фандорин один из немногих героев с которым может тягаться Штирлиц, а сравнение с Джеймсом Бондом неуместно.
Так что принимаюсь за другие рассказы.
DisIllused
03.08.2009, 19:06
По-мойму у Акунина только про Эраста очень интересная серия получилась(Алмазная колесница и убийство Скоболева(Ахилесова пята,вроде) лучшие),а вот уже современники и фильмы слабоваты на фоне оригинала. Ещё его издательская деятельность неплоха. Советую обратить внимание, есть достойные авторы там и очень интересные произведения.
Ну, да-по мне, серия про Фандорина тоже лучшая. А вот, что действительно печально-так это то, что на экране из всех 3-ёх фильмов не было достойного воплощения.
DisIllused
03.08.2009, 22:44
Aelin, помойму так первый фильм ещё ничего.....
BloodyDagger
03.08.2009, 22:53
***DEH***, "Азазель"? Как по мне, так все фильмы весьма удачные. Разве что в "Турецком гамбите" был удивлен сменой главного злодея.
Фильмы может быть и ничего, но вот сам образ Фандорина...
В первом он какой-то больно восторженный, малахольный...В общем, по-моему мнению, не то.
А вот Безруков там хорош)
В ТГ вообще навыдумывали того, о чём в книге и слова не было. В угоду зрителю. А про концовку я где-то читала, что сам Акунин её и изменил. Чтобы неожиданно для зрителя было.
DisIllused
03.08.2009, 23:54
что сам Акунин её и изменил. Чтобы неожиданно для зрителя было.
Хм,Акунин говорил что сам к фильмам не причастен.
больно восторженный, малахольный
Он там и должен быть таким,вся его жизнь переменилась только после этого дела,когда его два раза чуть не убили. Он тогда был наивным и горячим наруку,такой неоперившийся птенец
P.S опять холиварим=)
Он там и должен быть таким вся его жизнь переменилась только после этого дела,когда его два раза чуть не убили. Он тогда был наивным и горячим наруку,такой неоперившийся птенец
P.S опять холиварим=)
Да, в этом я согласна. Но для меня актёр в образ не попал...не воспринимаю я его как Фандорина. Это чисто моё мнение.
А как вам Меньшиков?
DisIllused
04.08.2009, 12:29
Aelin, прыжок с крыши в книге лучше=)а так вобщем даже ничего....там с Грином не очень вышло
***DEH***,согласна)
Говорят, что переснимать "Азазель" взялся Пол Верховен. В главных ролях Мила Йович и Дэн Стивенс. На кинопоиске даже стоит дата релиза-2010 год и бюджет 35 000 000$, но больше новостей пока нет. А было бы интересно на это посмотреть...
DisIllused
05.08.2009, 00:16
Говорят, что переснимать "Азазель" взялся Пол Верховен. В главных ролях Мила Йович и Дэн Стивенс. На кинопоиске даже стоит дата релиза-2010 год и бюджет 35 000 000$, но больше новостей пока нет. А было бы интересно на это посмотреть...
Ну может не у русских получится лучше
SAINT_KARL
30.08.2009, 22:48
Акунин не похож на русских писателей современников. У него собственный стиль исполнения, персонажи легки на восприятия, но в то же время интересны. Практически все книги лично мне понравились, кроме Ф.М., как-то пошловато, без тонкой иронии что была в прошлых книгах, да и написана попроще...
Вот у Чхартишви́ли есть "Алмазная колесница" и "Нефритовые четки", которые по хронологии идут после "Левиафана". Есть смысл читать их после Левиафана, или можно всю серию читать по сроку выхода?
Йожъ,а какая вообще разница в каком порядке их читать? "Алмазная колесница"-вполне самостоятельная серия, которая практически не связана с "Приключениями". А хронология не очень уж и важна. Так что смело можно читать (и нужно!).
Aelin, насколько мне известно, там всего две книги, и по сюжету идут между левиафаном и смертью ахиллеса.
Просто, может Акунин добавил что-то интересное в эти книги на счет всей серии. Ладно, я понял.
Всех приветствую. Подскажите пожалуйста, читал ли уже кто-нибудь недавно вышедшую книгу о приключениях Фандорина "Весь мир театр"? Хотелось бы узнать мнение читавших (насколько удалась сюжетно и не слабее ли она предыдущих)?
Serrrres
31.01.2010, 15:36
HKate, удалась. Не слабее предыдущих частей, уж точно. Интрига есть, юмор есть, читать нескучно.
А главное, Фандорин найдет наконец свою любовь
И все-таки любопытно, что будет делать Э.П. во время Первой Мировой и революции.
Если судить по приключениям Николоса, то Эраст сбежит в эмиграцию.
Serrrres
03.02.2010, 20:49
Mad-Dan, не. Отошлёт беременную жену(интересно, Альтаирскую?) за границу, а сам останется в России. (с) Википедия.
Надеюсь, хоть одна из двух оставшихся книг будет об этом.
Если судить по приключениям Николаса
Это как вы так рассудили?)
Ну Николас родился не в России. Его отец жутко ненавидел Россию. Где-то в "Внеклассном чтении" это упоминалось.
Хотя... Фандорин мог и погибнуть во время революции. Только вот Википедии я бы не верил.
assassinj
09.04.2010, 17:12
И все-таки любопытно, что будет делать Э.П. во время Первой Мировой и революции.
как настоящий герой спасет кого-нибудь xD
Чёрный город уже вышел в продажу?
Wolfsheim
28.11.2012, 16:34
STEN.47, с 21 числа же. И вообще, это последний роман о Фандорине, так что спешите прочесть. Финал, так уж и быть, спойлерить не стану :))
Wolfsheim, боюсь что спойлер слишком очевидный теперь :D
Wolfsheim
03.12.2012, 15:20
боюсь что спойлер слишком очевидный теперь
Смотря, как интерпретировать мои слова :) Акунин сам говорил, что это будет последний роман, а в этом случае всегда только два возможных финала остаётся.
WTF!? Клиффхэнгер годный конечно, но как для последней книги паршивый.
Клиффхэнгер, не единственное, что в книге паршиво. Для меня, как фаната серии, книга оказалась во многом разочарованием. Хотя сюжетная линия в целом ( до последних 50 страниц) была неплоха. Больше расстроили описательные моменты о жизни, стремлениях и философии Фандорина. Автор уже почти открытым текстом его обожествлял и это раздражает.
С другой стороны, уже около 10 лет минуло с момента когда я прочел Азазель, и я сам и мои взгляды на многое, в том числе на литературу, очень изменились. И те моменты которые я "хавал" с восторгом в 8 классе, в 24 уже как то скептически воспринимаются.
Serrrres
30.06.2013, 17:49
Акунин сам говорил, что это будет последний роман
Он говорил, что после этого ещё выйдет сборник рассказов, как "Нефритовые четки". В любом случае, Фандорин жив, так как до пули в лоб он ещё не женился во второй раз и не зачал сына.
он ещё не женился во второй раз и не зачал сына.Вообще то это уже его вторая жена.
Один из любимых беллетристов. Самые яркие, на мой вкус, детективы о Пелагии, ну, а начинал, как и многие другие, с Фандорианы.
Кстати, о Фандориане. Надеюсь, автор все же сможет закончить адекватно, ибо все эти его игры в политику и в карамзина (Историю государства российского имею в виду) немножко настораживают, хех
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.