PDA

Просмотр полной версии : Роберт Асприн

Snake_IT
05.06.2006, 02:42
Роберт Линн Асприн родился в 1946 году, детство его прошло в университете городка Энн Арбор (Мичиган). Он служил в армии США, а затем проработал почти двенадцать лет в бухгалтерии маленького подразделения корпорации Xerox. Первые романы автора, которые он писал по вечерам после работы - научно-фантастические "Холодные финансовые войны" [The Cold Cash War] и "Боевая элита империи" [The Bug Wars] прошли практически незамеченными ни критикой, ни читателями. Успех пришел к автору с первым романом фэнтезйиной юмористической серии "МИФ" [Myth]. Довольно быстро написав шесть романов цикла Роберт Асприн подписал контракт на следующие шесть, и, по своему признанию, с огромным трудом написал еще четыре, но был втянут в затянувшуюся холодную финансовую войну с налоговой инспекцией. Из других его работ выделяется юмористический НФ-сериал о капитане Уилларде Шутте [Phule's Saga] и в высшей степени невнятный сериал "Мошенники времени" написанный в соавторстве с Линдой Эванс [Linda Evans]. Еще одна заметная веха в творческом пути Асприна - редактирование многотомной серии "Мир воров" [Thieves' World] для которой между делом писало рассказы большое количество не очень известных американских писателей-фантастов. Последние свои работы Роберт Асприн предпочитает писать не иначе, как в соавторстве, в том числе и со своей любимой женой Линн Эбби (Lynn Abbey), вместе с которой он растит двух детей - Аннет и Дэниэля.

Бугога, угарный автор. Сам читал все серию "МИФы" и одну книгу "Заклинание для спецагента".

Drknz-kun
05.06.2006, 07:45
Чертовски хороший писатель, один из моих любимейших. Серия "МИФ" моя любимая. Да и Вокзалы Времени неплохи.

Iahel
07.07.2006, 11:15
да, МИФы хороши...
только вот под конец он несколько потерял стиль, но это простительно...

Snake_IT
11.07.2006, 05:26
Iahel
Асприн сам признал, что его жутко утомило галиматье с налоговой инспекцией, и поэтому писалось очень тяжело)

Iahel
11.07.2006, 18:29
да помню я это предисловие к последней книге...
просто, если уж не можешь до конца доделать хорошо, лучше просто урезал бы...

ChaoSKnight
15.07.2006, 23:39
Прочитал первые 2 книги(где-то по 3 истории в каждой по-моему). Очень понравилось - легко, приятно читается, на каждую книгу ушло меньше дня. Не то чтобы всю книгу давишься со смеху, просто приключения с изрядной долей юмора. Особенно понравился момент про самую известную азартную игру - "улучшенный" покер

Буга
22.08.2006, 14:06
Сам читал МИФы, что можно сказать, очень даже хорошо, кстати, я слышал вышла ещё одна книга на тему МИФов, кто нить, чё нить знает?

Delor-kun
22.08.2006, 22:36
Мифы - роскошная вещь. В начале. Поздние никуда не годятся.
Что интересно я с Асприна и начал знакомство с фантастикой....

Дрейк
15.11.2006, 02:57
Асприн, пожалуй, самое большое разочарование в фантастике. Первые книги серии Миф были шикарны, где-то в середине пошла немногофилосовская тема. Но под конец полная чушь.

Sin Citizen
19.11.2006, 00:23
Раньше нравились МИФы, но сейчас что-то охладел. Несерьёзно он как-то пишет (писал?), глупо даже местами. Но атмосфера хороша.

deus_irae
19.11.2006, 02:53
странно. все почему-то читали только (?) МИФы. а Мир Воров никто не читал?

GTO
24.11.2006, 13:31
deus_irae
Я читал, но
1) "Корпорация МИФ" мне нравится в разы больше.
2) Мир Воров Асприн писал не сам. Точнее ему там принадлежит только один персонаж (по-моему). Остальных персонажей прописывали другие авторы. Основная заслуга Асприна здесь в организации этих всех авторов.

KseLT
26.11.2006, 19:06
Асприн хороший автор. Прочитал мифологию, оч понравилось. Читается легко, приятно, быстро, интересно. Достойный представитель жанра фэнтези.

GTO
27.11.2006, 12:17
Кстати, цикл про Шута тоже просто супер, понравился чуть ли не больше чем "Маленькие Искоренители Фатальностей". Кто не читал всем советую.

Ashaman
13.04.2007, 22:12
Из Шута читал только один рассказ - тот же стиль, надо почитать остальные...

Luanna
25.08.2007, 18:25
К большому моему стыду, читала только "МИФы", но именно эта книга произвела на меня огромное впечатление. Далеко не каждый писатель блещет способностью,так красиво высмеивать отрицательные черты людей, городов, миров и при этом выводить на всеобщее обозрение мораль.
О, а какие яркие персонажы... Я в восторге!

Скоро возьмусь за "Мир воров".

Spaniard
28.08.2007, 12:41
Читал я к сожалению только серию "МИФ". Очень прикольно. И если по началу это просто не очень длинные юмористичекие рассказы, выстебывающие общество и его пороки, то уже в последних книгах серия приобретает какую-то свою философию, в ней реально появляется над чем задуматься.

Steech
09.11.2007, 00:17
Я вот наконец добрался до 12 книги цикла "М.И.Ф.". Обидно, что приключения Ааза и Скива заканчиваются. На счет "Мира Воров" -мне не понравилось, не то после мифа.

Gerichew
25.01.2008, 19:04
Жаль серия МИФ кончилась - остальное уже не то...В МИФе великолепная атмосферная вселенная, наполненная искрометным юмором и стебом...великая вещь...

Farsi
11.02.2008, 13:41
А мне Миф нарвится ровно до того место, где исчезает и почти не участвует Аз. т.е переходит на второй план. Он был и остроумный. и опасным и лапочкой мальчиком. Главный герой до такой характеристики не дотягивает.
Но написано и правда мастерски, с юмором. Просто класс! Другие его книги, не относящиея к циклу Миф, тоже не лишены авторского стиля автора!)))

StFather
12.06.2008, 21:58
Скажите, плиз, стоит ли читать Мир Воров: Смертоносная Зима, и т.д.?

Volkman
17.06.2008, 14:31
Скажите, плиз, стоит ли читать Мир Воров: Смертоносная Зима, и т.д
Имхо только если нравится творчество писателя. Книга весьма сложна для прочтения, смысл нередко ускользает. От прочтения остаётся двойственное впечатление... Мб не у всех.

Зэлбар
27.06.2008, 22:55
Несмотря на то, что книгу "Истории таверны Распутный единорог" писали несколько довольно именитых авторов, Асприн среди них достаточно сильно выделяется. Хотя, возможно, это связанно с тем, что именно он был зачинщиком подобного эксперимента. За что ему уже спасибо. Оригинально.

Elmor
01.07.2008, 04:20
Талантливый был писатель. В свое время меня поразили его МИФы - несколько раз перечитывал. Да и "Мир воров" тоже неплохо написан.