Просмотр полной версии : Роберт Асприн
Snake_IT
05.06.2006, 02:42
Роберт Линн Асприн родился в 1946 году, детство его прошло в университете городка Энн Арбор (Мичиган). Он служил в армии США, а затем проработал почти двенадцать лет в бухгалтерии маленького подразделения корпорации Xerox. Первые романы автора, которые он писал по вечерам после работы - научно-фантастические "Холодные финансовые войны" [The Cold Cash War] и "Боевая элита империи" [The Bug Wars] прошли практически незамеченными ни критикой, ни читателями. Успех пришел к автору с первым романом фэнтезйиной юмористической серии "МИФ" [Myth]. Довольно быстро написав шесть романов цикла Роберт Асприн подписал контракт на следующие шесть, и, по своему признанию, с огромным трудом написал еще четыре, но был втянут в затянувшуюся холодную финансовую войну с налоговой инспекцией. Из других его работ выделяется юмористический НФ-сериал о капитане Уилларде Шутте [Phule's Saga] и в высшей степени невнятный сериал "Мошенники времени" написанный в соавторстве с Линдой Эванс [Linda Evans]. Еще одна заметная веха в творческом пути Асприна - редактирование многотомной серии "Мир воров" [Thieves' World] для которой между делом писало рассказы большое количество не очень известных американских писателей-фантастов. Последние свои работы Роберт Асприн предпочитает писать не иначе, как в соавторстве, в том числе и со своей любимой женой Линн Эбби (Lynn Abbey), вместе с которой он растит двух детей - Аннет и Дэниэля.
Бугога, угарный автор. Сам читал все серию "МИФы" и одну книгу "Заклинание для спецагента".
Drknz-kun
05.06.2006, 07:45
Чертовски хороший писатель, один из моих любимейших. Серия "МИФ" моя любимая. Да и Вокзалы Времени неплохи.
да, МИФы хороши...
только вот под конец он несколько потерял стиль, но это простительно...
Snake_IT
11.07.2006, 05:26
Iahel
Асприн сам признал, что его жутко утомило галиматье с налоговой инспекцией, и поэтому писалось очень тяжело)
да помню я это предисловие к последней книге...
просто, если уж не можешь до конца доделать хорошо, лучше просто урезал бы...
ChaoSKnight
15.07.2006, 23:39
Прочитал первые 2 книги(где-то по 3 истории в каждой по-моему). Очень понравилось - легко, приятно читается, на каждую книгу ушло меньше дня. Не то чтобы всю книгу давишься со смеху, просто приключения с изрядной долей юмора. Особенно понравился момент про самую известную азартную игру - "улучшенный" покер
Сам читал МИФы, что можно сказать, очень даже хорошо, кстати, я слышал вышла ещё одна книга на тему МИФов, кто нить, чё нить знает?
Delor-kun
22.08.2006, 22:36
Мифы - роскошная вещь. В начале. Поздние никуда не годятся.
Что интересно я с Асприна и начал знакомство с фантастикой....
Асприн, пожалуй, самое большое разочарование в фантастике. Первые книги серии Миф были шикарны, где-то в середине пошла немногофилосовская тема. Но под конец полная чушь.
Sin Citizen
19.11.2006, 00:23
Раньше нравились МИФы, но сейчас что-то охладел. Несерьёзно он как-то пишет (писал?), глупо даже местами. Но атмосфера хороша.
deus_irae
19.11.2006, 02:53
странно. все почему-то читали только (?) МИФы. а Мир Воров никто не читал?
deus_irae
Я читал, но
1) "Корпорация МИФ" мне нравится в разы больше.
2) Мир Воров Асприн писал не сам. Точнее ему там принадлежит только один персонаж (по-моему). Остальных персонажей прописывали другие авторы. Основная заслуга Асприна здесь в организации этих всех авторов.
Асприн хороший автор. Прочитал мифологию, оч понравилось. Читается легко, приятно, быстро, интересно. Достойный представитель жанра фэнтези.
Кстати, цикл про Шута тоже просто супер, понравился чуть ли не больше чем "Маленькие Искоренители Фатальностей". Кто не читал всем советую.
Из Шута читал только один рассказ - тот же стиль, надо почитать остальные...
К большому моему стыду, читала только "МИФы", но именно эта книга произвела на меня огромное впечатление. Далеко не каждый писатель блещет способностью,так красиво высмеивать отрицательные черты людей, городов, миров и при этом выводить на всеобщее обозрение мораль.
О, а какие яркие персонажы... Я в восторге!
Скоро возьмусь за "Мир воров".
Spaniard
28.08.2007, 12:41
Читал я к сожалению только серию "МИФ". Очень прикольно. И если по началу это просто не очень длинные юмористичекие рассказы, выстебывающие общество и его пороки, то уже в последних книгах серия приобретает какую-то свою философию, в ней реально появляется над чем задуматься.
Я вот наконец добрался до 12 книги цикла "М.И.Ф.". Обидно, что приключения Ааза и Скива заканчиваются. На счет "Мира Воров" -мне не понравилось, не то после мифа.
Gerichew
25.01.2008, 19:04
Жаль серия МИФ кончилась - остальное уже не то...В МИФе великолепная атмосферная вселенная, наполненная искрометным юмором и стебом...великая вещь...
А мне Миф нарвится ровно до того место, где исчезает и почти не участвует Аз. т.е переходит на второй план. Он был и остроумный. и опасным и лапочкой мальчиком. Главный герой до такой характеристики не дотягивает.
Но написано и правда мастерски, с юмором. Просто класс! Другие его книги, не относящиея к циклу Миф, тоже не лишены авторского стиля автора!)))
StFather
12.06.2008, 21:58
Скажите, плиз, стоит ли читать Мир Воров: Смертоносная Зима, и т.д.?
Скажите, плиз, стоит ли читать Мир Воров: Смертоносная Зима, и т.д
Имхо только если нравится творчество писателя. Книга весьма сложна для прочтения, смысл нередко ускользает. От прочтения остаётся двойственное впечатление... Мб не у всех.
Несмотря на то, что книгу "Истории таверны Распутный единорог" писали несколько довольно именитых авторов, Асприн среди них достаточно сильно выделяется. Хотя, возможно, это связанно с тем, что именно он был зачинщиком подобного эксперимента. За что ему уже спасибо. Оригинально.
Талантливый был писатель. В свое время меня поразили его МИФы - несколько раз перечитывал. Да и "Мир воров" тоже неплохо написан.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.