Просмотр полной версии : Терри Пратчетт
GuildMage
03.06.2006, 12:24
http://pratchett.org/Portals/0/PratImg/Meetings/Moscow/Evgeniy_Pliss/IMG_0993.jpg
Биография
Родился 28 апреля 1948 в Биконсфилд, Великобритания. Пробы пера
В 11 лет он поступил в High Wycombe Technical High School, школу с техническим уклоном. В 13 лет его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963, опубликован в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил Ј14. Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» напечатана в ноябре 1965 в 156 номере журнала «New Worlds».
В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press». Эта работа привела его на интервью с Питером ван Дареном, одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра» («The Carpet People»), и спросил ван Дарена о возможности публикации. В 1971 году книга увидела свет.
Затем пришел черед двух других романов в жанре юмористической научной фантастики, которые Пратчетт писал, по собственному признанию, «мрачными зимними вечерами», когда никаких дел получше у него не нашлось: «Темная сторона солнца» (англ. The Dark Side of the Sun) вышел в 1976 году, а «Страта» (англ. Strata) в 1981.
За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, устроившись в 1970 в «Western Daily Press», вернулся в 1972 обратно в «Bucks Free Press», но на этот раз в должности младшего редактора, в 1973 году перешел в «Bath Chronicle» и, наконец, в 1980 устроился на работу в «Central Electricity Generating Board», где в качестве пресс-атташе ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трех атомных электростанциях одновременно. В 1982 году издательство «New English Library», издававшее до этого романы Пратчетта в «пэйпербэках» отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон из издательства «Corgi» и в 1983 году вышел «Цвет волшебства» (The Colour of Magic), первый роман самого популярного цикла Пратчетта — Плоский мир. Пирсон организовала шестисерийный сериал на радио BBC в передаче «Woman’s Hour», имевший ошеломляющий успех.
В 1986 вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда» (англ. The Light Fantastic) и был заключен договор на издание последующих книг Терри и в твердой обложке тоже. Поскольку издательство «Corgi», где работал Смайт не могло «потянуть» на себе эти издания, то Смайт с этого времени решил стать официальным литературным агентом Пратчетта. Права на издание «пэйпербэков» он оставил «Corgi», а для издания «хардковеров» выбрал более мощное издательство «Gollancz».
В 1987 году после того, как появляется третий роман «Плоского мира» — «Творцы заклинаний» (англ. Equal Rites), номинировавшийся на Locus Award’88, Колину Смайту позвонили из New English Library, спрашивая остались ли права на издание книг Пратчетта свободными… «Конечно, они опоздали», — улыбался Смайт.В том же 1987, закончив роман «Мор — ученик Смерти» (англ. Mort), Терри Пратчетт решил оставить работу в CEGB и посвятить все свое время писательской деятельности. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоевывая все большую популярность. В 1996 году романы «Маскарад» (англ. Maskerade) и «Интересные времена» (англ. Interesting Times) попали в британскую десятку бестселлеров. Опубликованная в 1995 году книга «Роковая музыка» (англ. Soul Music) четыре недели находилась на первой строчке в списке самых продаваемых «папербэков». «Мрачный жнец» (англ. Reaper Man) стал восьмым в ряду наиболее быстро покупаемых изданий в Великобритании за последние пять лет. A книги — «Санта-Хрякус» (англ. Hogfather) и «Маскарад» (англ. Maskerade) по две недели занимали высшие места в списках бестселлеров как в «мягкой», так и в «твердой» обложках одновременно. «Последний континент» (англ. The Last Continent) продержалась на первой позиции целых восемь недель…
С течением времени Терри Пратчетт стал поговаривать о том, что вовсе не прочь попробовать нечто новое, отличное от Плоского мира. Разумеется, фанаты и слышать об этом не желают, так что в итоге писатель немного схитрил, запустив подсерию плоскомирских романов рассчитанную на детей и подростков… Их ждал ошеломительный успех.
Писатель периодически появляетс яна различных конвентах, в том числе, в 2007 году он побывал в России.
Библиография
Рисвинд
Ринсвинд — «валшебник», вечный студент Незримого Университета, абсолютно неспособный к магии. Несмотря на это он постоянно оказывается в ситуациях, в которых его кто-то за что-то хочет убить. То что он до сих пор жив, объясняется в основном тем, что он феноменально быстро бегает.
«Цвет Волшебства» (The Colour of Magic)
«Безумная звезда» (The Light Fantastic)
«Посох и шляпа» (Sourcery)
«Эрик» (Erik)
«Интересные времена» (Interesting Times)
«Последний континент» (Last Continent)
Ведьмы
Ланкрские ведьмы: Самые известные представительницы — матушка Ветровоск и нянюшка Ягг. Их подруга и наперсница Маграт Чесногк, принимала участие во многих совместных приключениях, однако после вступления в брак с царствующим монархом Ланкра большей частью посвятила себя заботе о супруге и подданых. Её сменила Агнес Нитт — молодая и талантливая ведьма, отличающаяся полнотой и сильным голосом. Их магия — особая, иная, чем у волшебников. В ней основное — «головология». Чтобы зажечь огонь, ведьма долго и пристально смотрит на бревно, пока бревно не сгорит со стыда.
«Творцы заклинаний» (Equal Rites)
"Вещие сестрички» (Wyrd Sisters)
«Ведьмы за границей» (Witches Aboard)
«Дамы и господа» (Lords and Ladies)
«Маскарад» (Maskerade)
«Море и рыбки» (The Sea and Little Fishers)
«Carpe Jugulum, или Хватай за Горло!»(Carpe Jugulum)
Стража
Городская стража Анк-Морпорка, во главе с Сэмюэлем Ваймсом, охраняет порядок самого большого города Плоского Мира.
«Стража! Стража!» (Guards! Guаrds!)
«Театр жестокости» (Theater of Cruelty)
«К оружию! К оружию!» (Men at Arms)
«Ноги из глины» (Feet of Clay)
«Патриот» (Jingo)
«Пятый элефант» (The Fifth Elephant)
«Ночная стража» (Night Watch)
«Бац!» (Thud!)
«Где моя корова?» (Where’s My Cow?)
Смерть
Смерть Плоского мира — антропоморфное существо мужского рода. Это скелет с косой на белом коне. В его нелёгкой работе ему помогают его слуга Альберт, Смерть Крыс и внучка Сюзан.
«Мор — ученик Смерти» (Mort)
«Мрачный Жнец» (Reaper man)
«Роковая музыка» (Soul Music)
«Санта-Хрякус» (Hogfather)
«Вор времени» (Thief of Time)
«Смерть и Что Случается После» (Death and What Comes Next)
Коэн-варвар
Глава Серебряной Орды, состоящей их дряхлых героев.
«Мост троллей» (Troll Bridge)
«Последний герой» (The Last Hero)
Тиффани Эйкинг
героиня «детского» подцикла, юная ведьма из Мела
«Маленький свободный народ» (The Wee Free Men)
«Шляпа, полная небес» (A Hat Full of Sky)
«Зимних Дел Мастер»Wintersmith
Мойст фон Липвиг
герой одного из городских подциклов, авантюрист, принятый на государственную службу Анк-Морпорка.
«Опочтарение»Going Postal
«Делая деньги» (Making Money)
Произведения вне подциклов
«Пирамиды» (Pyramids)
«Движущиеся картинки» (Moving Pictures)
«Мелкие боги» (Small Gods)
«Правда» (The Truth)
The Amazing Maurice and His Educated Rodents
«Чудовищная рота» (Monstrous Regiment)
Кроме того
Терри Пратчетт написал:
*Научно-фантастическую серию о Джонни Максвелле
*Юмористическую книгу по котоводству «Кот без дураков» (англ. The Unadulterated Cat), 1989)
*Трилогию для детей и подростков «Номы» (англ. The Bromeliad) — состоящую из книг «Угонщики» (англ. Truckers 1989), «Землекопы» (англ. Diggers 1990) и «Крылья» (англ. Wings 1990).
*Пратчетт лично принимал участие в разработке одной из компьютерных игр по Плоскому миру.
*Роман Пратчетта «Фантастический Морис и его образованные грызуны» (англ. The Amazing Maurice and His Educated Rodents) 2001 был признан лучшим детским романом 2001 года, сама награда вручена в 2002 году.
Совместное творчество
*«Добрые предзнаменования» (англ. Good Omens 1990), соавтор Нейл Гэйман(англ. Neil Gaiman)
*«Наука Плоского Мира» (1999),
*«Наука Плоского Мира II: Шар» (2002)
*«Наука Плоского Мира III: Взгляды Дарвина» (2005)., все в соавторстве с Яном Стюартом и Джеком Коэном.
Полезные ссылки
Переводы и рецензии на русском (http://www.pratchett.org/)
Русскоязычный сайт, посвященный творчеству Терри Пратчетта (http://www.pratchett.info/)
Для облегчения выбора, с чего начать, да еще и не запутаться, вот вам красивые картинки.
http://smallweb.ru/library/terri_pratchett/hronologiya.jpg
http://img15.nnm.ru/3/e/1/e/9/ff69c05c314843ac9011bac505f.gif
by http://forum.igromania.ru/images/clanpictures/fc_logo.jpg
Замечательная, смешная, яркая серия книг Терри Претчета о "Плоском мире" знакома многим любителям фэнтези. Отличное чувство юмора Терри сделало его одним из самых популярных писателей. Ринсвинд (маг неудачник), Коен - варвар (престарелый герой), Стражники Анк-Морпорка во главе с Семом Ваймсом, преподаватели универа магии и его глава - аркканцлер Чудакулли - эти персонажи давно стали звездами мира фантастики.
Neur0mancer
03.06.2006, 12:47
Да... Замечательный автор. Отлично умеет играть на стереотипах мышления среднестатистического современного человека. Один бог Эволюции чего стоит.=) Прочитал всю серию про стражу, сейчас Мелких богов читаю. Ты еще забыл упомянуть Смерть.=)
GuildMage
03.06.2006, 12:57
Да, Смерть которая хочет познать жизнь людей. Один (Не будем забывать что Смерть в "П.М." именно он) из самых любимых моих и многих других читателей персонаж. =D
Ну в таком случае позволю себе вопрос: с ЧЕГО начинать читать серию (книжек много и нумерация у них остутствует)?..
Ну в таком случае позволю себе вопрос: с ЧЕГО начинать читать серию (книжек много и нумерация у них остутствует)?..
Смотря какой подцикл интересует.=\
Neur0mancer
03.06.2006, 22:24
Могу порекомендовать стражу. Весь цикл про стражу - "Стража! Стража!" --- "К оружию! К оружию" --- "Ноги из глины"--- "Патриот". Пока это все, что написано из этой серии. Просто в остальных книгах идут уже ньюансы Плоского мира, а Стража дает базовые представления о том, что там да как.=)
Sir Overull
03.06.2006, 22:35
Читаю цикл про стражу... Да, Праттчет определенно гений.
GuildMage
04.06.2006, 08:36
OldBoy.
В большенстве случаев циклы у Терри это книги объедененные одной темой и необязательно что у них один сюжет, я начал читать цикл про стражу с книги "Ноги из глины" и все прекрасно понял. Мне больше нравятся циклы про магов, поэтому из последнего могу посоветовать "Последний Континент".
Drknz-kun
04.06.2006, 11:14
К моему сожалению, имеется только книга "Ведьмы за границей". Сейчас и читаю. Очень интересно и смешно.
Очень интересно пишет... Главное, что пишет именно своим языком, а не по каким-то уже отработанным трафаретам. В общем мне нравится.
Сейчас читаю цикл про стражу, друзья порекомендовали... не зря начал. 8)
Спасибо за рекомендацию, начну, пожалуй, действительно со "Стража! Стража!"... Это не первая рекомендация данной книги.
Прочитал все, до чего дорвался на русском, теперь берусь за английские тексты. Начинал тоже с цикла про стражу. Вообще, автор, конечно, уникальный.
GuildMage
09.06.2006, 17:53
Почти все начинали с цикла про стражу!
ЗЫ. Автор действительно уникальный, сейчас кроме него таких нету.
А Going Postal читали? "Укради одну монету и будешь жалким вором. Укради миллионы и будешь либо героем либо правительством."
Neur0mancer
11.06.2006, 01:12
Going postal я хотел найти - говорят, вообще отдельностоящее произведение. Только вот ничего, кроме фанатских переводов, не попадалось... На английском читать влом, но,если ничего другого не попадеться, придеться так читать... Или он все-таки на русском издавался?
ЗЫ: Специально ОлдБою рекомендую почитать Мелких богов - тебе должно понравиться.=)
NeuroBurner
12.06.2006, 17:09
Почти все начинали с цикла про стражу!
Точно! Наводит на подозрение, о гипнотическом внушении.:eek:
Специально ОлдБою рекомендую почитать Мелких богов - тебе должно понравиться=)
Присоединяюсь))
ForceKeeper
14.06.2006, 00:22
Автор хорош, хотя на смех меня пробирало нечасто.
Neur0mancer
14.06.2006, 00:45
Автор хорош, хотя на смех меня пробирало нечасто
Ты когда-нибудь наблюдал со стороны за человеком, пытающемся разобрать что говорят гаргулии? Или себя со стороны в этот момент представлял?=) Однин этот прикол чего стоит=) Да и у Пратчетта скорее не смеешься от его шуток, а улыбаешься, удивляясь их тонкости и ужасаясь еще одному шаблону мышления человека, на который тебя поймал автор.
ForceKeeper
14.06.2006, 16:02
Neur0mancer
Я это и имел ввиду)))
Ну вот и "приобщился"...
Реакция достаточно прозаическая - красивая пустышка. %) Написано хорошо, с юмором (местами не слишком смешным, но спишу это на "достоинства" перевода), однако пищи для ума практически нет (ну если только ДО Пратчетта не читать ничего, кроме " классического фэнтези")... Да, таки есть намёки и на наше существование (вышеупомнянутое "шаблонное мышление"... кстати, т.к. я не являюсь поклонником жанра фэнтези, некоторые подобные "шутки на тему шаблонов" показались мне пресными) и на "работу властей" (если говорить о данной книге), и на многое другое... Тголько вот это я знал и без Пратчетта...
Так что хорошо, ожидаемо, но СЛИШКОМ ожидаемо...
Если сравнивать с серьёзной литературой, то книжки пустые и БЕСПОЛЕЗНЫЕ - чистой воды "времяпрепровождение" aka "развлекалово". Если сравнивать с фэнтези (особенно современным), то всё на достаточно высоком уровне. %)
Можно было бы сказать, что я разочарован, если бы я не ожидал разочарования. У большинства (кхм, зря я это наверное написал) это книжка (да и вообще книги автора) вызовет восторг различной степени тяжести, но для меня это прото ЕЩЁ ОДНА книга на один раз.... Не более, но и не менее. Читается с определённым удовольствием, но мозг не грузит... В принципе для некоторых подобная низкокаллорийная литература и будет полезной.
Neur0mancer
Специально ОлдБою рекомендую почитать Мелких богов - тебе должно понравиться=)
Это случаем не та книжка, где бог явился в образе черепашки? о_0
В любом случае не тот уровень, чтобы НРАВИТЬСЯ (ну или "нравиться")... Наверное я удже слишком Star для этого, пардон за невольный сарказм на свой же счёт...
ChaoSKnight
15.06.2006, 15:06
OldBoy
Тебе просто не нравится фэнтези. А между тем есть множество филосовских произведений, заставляющих задуматься не меньше, чем лучшие образчики той же фантастики. Я сейчас говорю не про Пратчетта - его книги хороши, но они не претендуют на это звание. Это по сути просто обыгрыш каких-то штампов, лёгкая пародия на нашу жизнь, приправленная толикой безумия и несуразиц, которая и читается соответственно легко и непринуждённо. А ведь по отзывам я ожидал чего-то на грани гениальности...
ChaoSKnight
По ЧЬИМ отзывам? %)
Собственно ты практически высказал то же, что и я. %)
А вот "философское фэнтези"... Очччень сомнительно (ну при желании и в Толькине можно найти религиозные мотивы)... Во всяком случае не сталкивался с подобным...
Фэнтези мне не столько не нравится, сколько я считаю его "низкой литературой"... Оно может легко и непринуждённо читаться, нести некий воспитательны, нравоучительный и даже образовательный мотив, но чтобы СЕРЬЁЗНО заставить задуматься... Не знаю такого. %) Кто-то, помнится, ссылался на Сапковского, но и в нём я ничего "эдакого" не узрел... А фантастике, на мой скромный взгляд, больше повезло авторами и с отсутствием догматов. ;)
Ну да сворачиваем оффтоп.
ChaoSKnight
17.06.2006, 13:11
OldBoy
Всё дело в том, что в фантастике произведения в большинстве своём содержат за основу какое-либо допущение, идею, гипотезу, которая и заставляет задуматься. Иногда их бывает несколько и вокруг них вертятся все приключения и сюжет. Эта идея интересна и философична, она и создана для того, чтобы задуматься. Мне например очень нравятся фантастические рассказы. Они в основном и состоят из одной идеи.
А в фэнтези делается упор больше на какие-то общечеловеческие черты и чувства - честь, предательство, долг, сострадание и т.д. И всё это не выглядит банальным и неинтересным и действительно заставляет задуматься, если хорошо подаётся.
Собственно ты практически высказал то же, что и я.
Прочитал, что написал и сам удивился...
По ЧЬИМ отзывам?
Да так, многие разное говорили... Да ты собственно и сам обмолвился, что ожидал гораздо большего :wnk:
Ну да сворачиваем оффтоп.
Ага.
Хорошие книжки, очень забавные и ненапрягающие(хорошо это или нет - дело вкуса). Между делом, сейчас эксмо(почти через год после выхода последней книжки) сподобилось выпустить еще три книжки(одна уже точно вышла(про ведьм), про остальные не знаю).
Очень давно хочу прочитать, никак купить не могу... :(
GuildMage
12.07.2006, 11:41
ChaoSKnight и OldBoy.
Вам просто не то подсказали.
Претчет начинал с умных, немного философских, юморных книг, но современем он шел к больше развликательным произведениям.
OldBoy.
Не согласен насчет Толкина.
Вот и я начал приобщаться. Начал с "Вещих сестриц" (в начале было небольшое описание мира и некоторых особенностей). Некоторые фразы роняют под стол или просто удивляют. Например, неожиданная эпидемия недуга, приводящая к скатываню по лестнице с кинжалом в спине, которую удалось погасить в зародыше.
ChaoSKnight
16.07.2006, 12:30
Например, неожиданная эпидемия недуга, приводящая к скатываню по лестнице с кинжалом в спине, которую удалось погасить в зародыше.
:lol: переводчики постарались, чтоб было исчо смешнее.
Претчет начинал с умных, немного философских, юморных книг, но современем он шел к больше развликательным произведениям.
Ога, только я читал самую первую книгу. Повторюсь, что писатель мне нравиться, но сразу видно, что это именно развлекательные книжки, хотя и не без некоторой доли философичности.
GuildMage
30.07.2006, 21:44
Такие книги и должны быть развлекательными :)
А мне его книги не очень пошли. Когда читаешь, просто видится, какие классные по ним могли бы быть мультики )) Но в роли почитать - мне не очень.
GuildMage
02.08.2006, 18:30
Зато по ним игры есть, старые правда :)
RnR.Fantom
03.08.2006, 23:53
читал безумную звезду и цвет волшебства действильно зацепило но большой философии не узрел да, тонко, но в плане юмора а не в плане серьезных размышлений.
GuildMage
19.08.2006, 20:24
Ну как вам новое издание Терри от Эксмо, с новым оформлением, переплетом?
Даррочка
22.08.2006, 13:28
Цитируя аннотацию,единственный недостаток этих книг в том,что они еще и умные.Хотя все зависит от того,кто читает.Кому-то романы Пратчетта кажутся просто забавными произведениями,кому-то - кладезью народной мудрости.
RnR.Fantom
23.08.2006, 11:47
ваапще при желании философский подтекст можно найти в чем угодно. просто кто то читает Пратчета чтобы повесилится а кто то чтоб узреть 7 тайных подсмыслов и те и другие находят то что им нужно
GuildMage
29.08.2006, 21:28
А лучше чтоб и то, и то!
ЗЫ. Ну как все таки новое издание?
ЗЗЫ. Ну как вам "Последний Герой"? Как оформление?
ForceKeeper
04.09.2006, 00:15
но большой философии не узрел
Просто у писателя она подана в легкой форме, когда все привыкли, что философия - это нечто тяжелое и трудно понимаемое.
Ну, насчет философии... Не сказал бы, что она там присутствует как таковая. Да, юмор неглупый, и многие жизненно-бытовые реалии подмечены очень точно, да и подумать есть над чем, но все-таки не стоит это путать с философией.
GRIFONUS
09.09.2006, 18:18
Начал серию стражи.Больше всех понравилась книга "К оружию!К оружию!".Теперь Пратчета покупаю каждый месяц.
Философия есть но она очень ненавязчива.
Хм, мне пратчет оч. понравился. Хотя я только одну его книжку прочел(называется Муменшанц - на англ. Маскарад). Это была моя первая книга на немецком, но понимал почти все. Она и правда скорее выглядит как пародия на уже приевшиеся образы: например опера. Есть и филосовская подоплека: типа про невидимую маску, которую каждый носит.
Очень понравился этот кот ;) просто невообразимо харизматичный персонаж. И то, как Смерть(в немецком дер Тод - мужского рода, так что полное совпадение) играет в карты с одной из ведьм, и про радикулит;)
Count Zero
29.03.2007, 08:30
Хмм из литературы для для отдыха больше всего ценю именно Пратчетта, хотя как по мне, то первые книги (практически любые) что впервые прочитаешь по discworld`у всегда кажутся лучше остальных. Наверное потому что Пратчетт высмеивает штампы, хотя сам их и создает. Про философичность творений можно сказать не много она есть, и ее как раз таки не много :). Кстати недавно вышел фильм по Сантахрякусу. С моими образами героев сошелся один в один, да и повествование чертовски близко к книге. Особенно порадовал Шнобби Шноббс Ж)
Raistlin Majere
29.03.2007, 09:52
Считаю самыми удачным циклом - "Стражу".
И пожалейте себя - читайте оригинал. Хотя бы со словариком, если пока не позволяет знание английского.
Половина шуток в русском переводе просто проплывает мимо.
Я вот посторался - перечитал всё вышедшее в оригинале и ни капельки не жалею. Благо, улыбался как в первый раз. :)
GuildMage
05.04.2007, 17:30
После небольшой паузы купил "Патриот". Как прекрасно сново вернутся на Плоский мир, благо и книга отличная (хотя других у Терри и нету:))), советую всем, кто ее еще не прочитал, особенно тем кту считает серию про стражу лучшей.
BaZilisk
05.04.2007, 17:32
Raistlin Majere
Согласен, хотя только безумную звезду в оригинале читал...
GuildMage
05.04.2007, 17:44
В оригинале понятно лучше, но и русские переводы от Эксмо плохими не назовешь.
сейчас в процессе чтения... начала с "движущихся картинок", потом прочитала первую книгу про Ринсвинда, серию про Смерть, сейчас читаю "безумная звезда".. очень нравится.. самый любимый герой - Смерть.. просто милашка %)
Прочитала тут про философию и все такое.. лично я совершенно другого мнения... не люблю пафосные книги, претендующие на философичность и понимание высшей истины.. книги Пратчетта с одной стороны очень веселы и легки, но если после прочтения немного подумать, то каждая книга ставит перед собой какую то определенную проблему, вопрос, на который автор отвечает по своему, как циник и реалист =) и действительно есть над чем задуматься...
Rincewind
13.05.2007, 20:49
Я половину читал в оригинале.
Кстати имя моего любимого персонажа можно узнать посмотрев на мой ник.
Про философию: Little Gods показывает отношение автора к философам. О всей серии на самом деле можно говорить бесконечно.
Никто не видел "Пятого элефанта" вроде 24 мая вышел :)
хих =)) видели =) http://www.ozon.ru/context/detail/id/3329926/
Но лично мне еще кучу всего нужно прочитать до этой книги, так что пока не особо беспокоюсь =)) лично я больше жду перевод "Вора Времени"
А я не могу выделить лучшую серию, хотя больше все таки тяготею к серии про Смерть, пожалуй такой проработаной философии в перемешку со сметрельно-черным умором сложно где-либо найти.
Бyка
У тебя в адресе XXX или все-таки XXXX? :D Мне ИМХО все циклы нравятся! Хотя тяготею больше к страже и Ринсвинду
GuildMage
11.06.2007, 14:35
Ринсвинд не рулит, он убегает :)
Rincewind
13.06.2007, 20:24
Нууууууу. Не всегда убегает. не всегда. но не убегает РЕДКО)
Кстати- прочел "5 элефанта"... понравилось... долго ржал
ShadowJack
08.07.2007, 03:26
Знаете, философия это ведь не всегда трактаты Гегеля, Ницше и др. уважаемых господ и товарищей. Пратчетт в своих книгах очень ненавязчиво, от лица своих героев, показывает нам свое мировоззрение свое отношение как к извечным философским вопросам, так и к современным мировым проблемам. И Пратчетт показывает себя как минимум очень неглупым человеком. Я считаю, что если книга заставила тебя задуматься о чем то, то это уже не развлекательное чтиво. Пратчетт не навязывет свою философию, а предлагает: ну вот смотри вот такая проблема, я думаю вот так, а ты? И ты начинаешь думать... Помимо этого содержание юмора и сарказма на квадратный метр бумаги превышает все предельно допустимые нормы). А герои не стесняются жить на страницах книги. Все это вкупе и сделало Пратчетта одним из моих любимых писателей, причем с того момента, когда его книги только появились в Москве, около 7-8 лет назад, и таковым он остается и поныне.
Вот решил ознакомиться с творчеством. Купил "Стража! Стража!" - насколько я знаю, лучшая книга для ознакомления с писателем
Def[DSGhost]
08.07.2007, 17:09
Цикл про стражу мне почему то не вкатил.... Осилил только "Ноги из глины".
Но серия про Ринсвинда... Это нечто! После Смерти, Сундук - самый харизматичный персонаж.
К вопросу о экранизации Прэтчетта - смотрите "Санта Хрякуса". Мини-сериал по одноимённой книге из цикла про Смерть. Неторопливый, обстоятельный, почти один-в-один повторяющий первоисточник - отлично! Смерть Крыс просто милашка ))
bloodhound42
08.07.2007, 21:38
Кто-нибудь читал Книги Пратчетта не про Плоский мир? Если читали, посоветуйте что-нибудь из этого.
ShadowJack
09.07.2007, 00:11
Читал повесть Страта, не вкатило. Есть у него еще серия про каких то там мальенких человечков, живущих в нашем мире. Задумывалсь серия как детская, если честно не читал. Все остальное - "Плоский мир".
ShadowJack
Меня вообще ни на что кроме "Плоского мира" не тянет :)
Def[DSGhost]
12.07.2007, 09:53
bloodhound42
Почитай "Хорошие предзнаменования" (Good omens).
Обалденный пересказ "Омена".
Def[DSGhost]
А в России такое название? Или его вообще не издавали?
Читал 12 книг Прачетта, покупаю дальше. Да и перечитать следовало бы. Любимая из этих 12 - это "Стража! Стража!".
Rincewind
27.07.2007, 11:51
Есть у него еще серия про каких то там мальенких человечков, живущих в нашем мире. Задумывалсь серия как детская, если честно не читал. Все остальное плоский мир.
Номы. да уж, детская, считай продолжение традиций peuple sous la tapis
Def[DSGhost]
02.08.2007, 23:14
Lasef
Насчёт издания не знаю. У меня в электронном варианте. На либ.ру точно есть.
Да, Пратчетт - лучший писатель юмористического фэтези. Даже Асприн,при всем моем уважении к нему, не сравнится с Терри.
Прочитал эту темку и решил-таки ознакомиться с творчеством Пратчетта. Купил книгу "Стража! Стража!", прочел. Через пару дней приобрел три следующие книги из данного цикла, "К оружию! К оружию!" прочитал за два дня :)
Ну что сказать... Забавная, ненапрягающая и какая-то легкая литература. Что не делает её менее интересной - тяжеловесных философско-литературных изысков мне хватило еще в пору учебы на филфаке. А для развлечения Пратчетт - это то, что нужно!
Rincewind
07.08.2007, 20:15
Tbl nPo PunCBuHga, nPo PuHCBuHga 4uTau!!!
u nPo CmerTb
_Revan_
Забавная, ненапрягающая и какая-то легкая литература
Это поистине правда. Пратчетт гениальный писатель.
Rincewind
07.08.2007, 23:01
KTO 3HAET TOT nouMeT
НЕХИЛЫЙ НАБАЛДАШНИК
Заштормило в кабаке
После пятой кружки.
Кто сказал, что колдуну
Больше и не нужно?!
Эй, шинкарь, ещё пивка -
Не то получишь в башню,
Ведь на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
А на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник! {повторы с вариациями}
Шёл по улице колдун,
Улица качалась,
Шайка уличных воров
На него нарвалась.
Не выходит фаерболл?
Да это и неважно,
Раз на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
Ой, на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
В дом под красным фонарём
Наш колдун вломился.
Бросив мантию на пол,
С девкой завалился.
Трудновато старику:
Двести лет - не праздник!
Но на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
Большой такой, огромный,
Нехилый набалдашник!
{четвёртый куплет был дописан по просьбам валшебников, которым было мало. в первоначальном тексте его не было}
Крошка-маг к отцу пришёл,
И спросила кроха:
- Что такое "хорошо"
И что такое "плохо"?
- Плохо или хорошо -
Это, сын, неважно,
Коль на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
Да на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
Rincewind
С pratchett.info взял? :D Только "песню про ежика" не выкладывай, а ;)
А как про Ринсвинда книги называются, и в какой последовательности их нужно читать? А то цикл "Стража", чувствую, скоро закончится :)
Rincewind
10.08.2007, 00:49
Lasef
:D только ежика не (тратата) никак....(c)Nanny Ogg
_Revan_
Ринсвинд:
Цвет Волшебства
Безумная звезда
Посох и Шляпа
Эрик(а также Ночная стража,ведьмы и Коэн-варвар(Небольшие новеллы-прим.Rincewind)
Интересные времена
Последний континент
Последний герой
А после етого можешь приняться за ведьм:
Равные права....ой...то есть Творцы заклинаний
Вещие сестрички
Ведьмы за границей
Дамы и Господа
Море и рыбки( В Сборнике с Эриком)
Маскарад
Capre Jugulum!
Half_Dead
10.08.2007, 17:55
Почитал тему. Хочу заметить, что кроме книг по П.Миру и серии про номов в России вышло несколько книжек из серии про мальчика Джонни. Этакий Южный Парк без матершины. Серия явно задумывалась как детская, но все равно стоит прочтения. Малолетний медиум-шизофреник Джонни вообще лучший персонаж пратчета. Ну, конечно, после Ринсвинда и Шнобби Шнобса :)
прочитал "Ноги из глины" и "Пятый Элефант" Пратчетта. Пишет он замечательно.
Rincewind
10.08.2007, 22:51
прочитай Стражу, К Оружию и Патриота
Half_Dead
11.08.2007, 06:33
Почему всем так нравится серия о страже?? "Волшебная" серия намного лучше. Чего стоит казначей, "сидящий" на колёсах из лягушек.;)
Ну а ведьмовская серия? Особенно Carpe Juglum с сумосшедшим стёбом над готами.
Rincewind
11.08.2007, 12:20
Half_Dead
у меня на 1 месте Ринсвинд; а на втором ведьмы. Волшебники коннектятся к Ринсвинду и ведьмам(Дамы и Господа)
первая часть цитатника с Пратчетт инфо
- Два… и еще один…
- А два и еще один будет?..
Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика.
("К оружию! К оружию!")
Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении. ("Эрик")
… Многочисленные восклицательные знаки - явный признак больного ума. ("Эрик")
Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка. ("Ведьмы за границей")
Если уж решишь нарушить закон, не оставь от него живого места ("Вещие сестрички")
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и в высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило. ("Мор")
Патриций Анк - Морпорка откинулся на спинку самого обычного стула, и на лице его заиграла бодрая улыбка крайне занятого человека, который на исходе полного событий дня вдруг увидел в своем графике напоминание: "19.00 - 19.05 Быть веселым и раскованным, улыбаться людям. ("К оружию! К оружию!")
Никогда не доверяй собаке с оранжевыми бровями. ("Ведьмы за границей")
Всегда спрашивай у молодого человека его имя и адрес. ("Ведьмы за границей")
Никогда не становись между двумя зеркалами. ("Ведьмы за границей")
- Ты совсем не изменилась, Эсме.
- Ты тоже, Наверн Чудакулли. Всё такой же неисправимый врун. ("Дамы и Господа")
Мне только нужно отдать приказ, и тысячи волшебников... не станут меня слушаться или переспросят: "Что-что?", ну или начнут спорить. ("Дамы и Господа")
Вообще-то осы довольно-таки красивые твари. Но если ты за пчёл, то должен быть против ос. ("Дамы и Господа")
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз. ("Дамы и Господа")
- ... И каковы же тогда твои возможности?
- Полагаю, я мог бы сбегать в лавку и принести тебе пакетик мятных леденцов или что-нибудь в этом роде. ("Эрик")
- … К тому же демоны всегда врут. Это хорошо известный факт.
- Правда? Что ж, в таком случае я - демон. ("Эрик")
- Казначей?
- Да, аркканцлер?
- Ты что, в тайное общество какое вступил?
- Я? Конечно нет, аркканцлер.
- Тогда сними с головы подштанники. Тебе не идет. ("Дамы и Господа")
… люди забыли, какой была жизнь при эльфах. Разумеется, она была намного интереснее - обычно потому, что была короче. И более красочной, если вам нравится цвет крови. ("Дамы и Господа")
Тролли, как жизненная форма, основанная на кремнии, а не на углероде, на самом деле не способны переваривать людей. Но желающие попробовать всегда найдутся. ("Дамы и Господа")
- Ничего себе. Сын старика Твереза! И как поживает старый хрыч?
- Не знаю. Во всяком случае, когда его хоронили, он был мертв. ("Дамы и Господа")
Нянюшка Ягг по-своему ценила хорошие вина. Казанунда и представить себе не мог, что белое вино можно запивать портвейном только потому, что оно закончилось. ("Дамы и Господа")
Этим уродам ни на йоту нельзя верить, и с этим ничего не поделаешь, поэтому давай выпьем. ("Мелкие боги")
Перед рассветом всегда темней всего. ("Мелкие боги")
Мудрая ворона знает, куда идет верблюд. ("Мелкие боги")
Производит ли шум падающее в лесу дерево, если никто его не слышит? ("Мелкие боги")
- А кто такой философ?
- Тот, у кого хватило ума подыскать себе непыльную работенку, не связанную с подъемом тяжестей. ("Мелкие боги")
*Знаешь, раньше я думал, что я тупой… но потом я встретил философов. ("Мелкие боги")
Никогда не доверяйте существам, которые постоянно презрительно усмехаются. За этим всегда что-то стоит. ("Пирамиды")
- ...Побудь здесь. Если там не опасно, я свистну.
- А если опасно?
- Заору.
("Пирамиды")
Как хорошо и спокойно знать, что боги есть. И как страшно понять, что они уже здесь. ("Пирамиды")
С геометрией шутки плохи, приятель. Пирамиды? Опасная штука. Только и жди беды. ("Пирамиды")
Пытаться подбодрить верблюда - пустое дело. С таким же успехом можно швырять меренги в черную дыру. ("Пирамиды")
Подобно жонглёру, вращающему восемнадцать тарелок одновременно, подобно человеку, пытающемуся запрограммировать видеомагнитофон по инструкции, переведённой с японского на голландский корейским сборщиком риса, - подобно человеку, впервые в жизни узнающему, что такое полный самоконтроль, Ветром Сдумс нетвёрдой походкой двинулся вперёд. ("Мрачный Жнец")
Пробовать снизить уровень преступности в Анк-Морпорке - это всё равно что пытаться понизить уровень содержания соли в морской воде. ("Мрачный Жнец")
Аркканцлер был не из тех людей, кто получает удовольствие, обращаясь с женщинами бесцеремонно и грубо. Другими словами, он обращался бесцеремонно и грубо абсолютно со всеми, независимо от их пола, соблюдая, таким образом, равенство. ("Мрачный Жнец")
Когда ещё мой отец был жив, к ногам особенно назойливых налоговиков привязывали камень потяжелее и бросали их в пруд.
- НО, ГОСПОЖА ФЛИТВОРТ, ГЛУБИНА ПРУДА ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЮЙМОВ.
- Да. Было очень смешно наблюдать, как они об этом узнавали. ("Мрачный Жнец")
- Она просто медленно бродит вокруг и жрёт всё подряд, - ответил декан.
- Если надеть остроконеную шляпу, сойдёт за профессора Университета, - хмыкнул аркканцлер. ("Мрачный Жнец")
При виде надписи с тремя восклицательными знаками не устоял бы ни один житель Анк-Морпорка. ("Мрачный Жнец")
- Декан, почему у тебя все лицо в полоску?
- Камуфляж, аркканцлер. ("Мрачный Жнец")
- ... Вот превосходный пример настоящего волшебника, - ответил Чудакулли. - Имеет такую же твёрдую связь с реальностью, как мясная вырезка из картона. ("Мрачный Жнец")
Госпожа Торт всегда считала, что приглашение дочери автоматически адресуется и её матери. Такие матери встречаются повсеместно, и с этим ничего нельзя поделать. ("Мрачный Жнец")
...во-первых, быть специалистом по Хаосу куда легче, а во-вторых, в хаосе время от времени встречаются по-настоящему классные узоры, которые здорово смотрятся на футболках. ("Ведьмы за границей")
… коли все до единого желания исполнять, так люди от этого быстро портятся. Вот и ломай голову, что лучше дать - то, что им хочется, или то, что им действительно нужно. Смерть вежливо кивнул. Он с такой проблемой не сталкивался: его клиенты безропотно принимали то, что им дают. ("Ведьмы за границей")
Нет, в богов ведьмы не верят. Слишком уж хорошо они знают этих самых богов. Это все равно что верить, например, в почтальона. ("Ведьмы за границей")
Основное неписаное правило ведьмовства гласит: "Делай не то, что хочешь, а то, что я тебе говорю". ("Ведьмы за границей")
Как выразилась бы нянюшка Ягг, когда в Орлее пьют чай, у нас всё ещё вторник ... ("Ведьмы за границей")
В сапожках матушка Ветровоск тоже не смогла найти ничего предосудительного. Они были должной ведьмовской конструкции, то есть, даже если бы по ним проехалась доверху гружёная телега, их толстенная кожа и не поморщилась бы. ("Ведьмы за границей")
- Я поговорил с королём, - сообщил голос.
- И что он? - с надеждой спросила матушка.
- Дословно он сказал: "О нет! Только этого мне не хватало!"
Матушка Ветровоск просияла.
- Так я и знала, что он слышал обо мне, - довольно промолвила она. ("Ведьмы за границей")
- Мир дому сему, - небрежно бросила матушка.
С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза - она сразу заставляет людей задуматься, а что ещё эта женщина может пожелать сему дому. ("Ведьмы за границей")
Человек, у которого в котомке завалялся гномий пирог, никогда не познает, что такое настоящий голод. Достаточно лишь взглянуть на этот пирог, и на ум мгновенно приходят дюжины вещей, которые вы предпочли бы съесть. Например, собственные сапоги. Гору. Дохлую овцу. Собственную ногу. ("Ведьмы за границей")
Матушка Ветровоск всегда придерживалась мнения, что сначала нужно досчитать до десяти, а уж потом выходить из себя. Никто не знал, зачем ей это было нужно, поскольку таким образом давление лишь нарастало и последующий взрыв причинял много больше ущерба. ("Ведьмы за границей")
Валяться в грязи забавно до тех пор, пока знаешь, что впереди тебя ждёт горячая ванна, а вот валяться в грязи, когда впереди тебя ждет всё та же грязь, - в этом ничего забавного нет. ("Ведьмы за границей")
Коты очень похожи на ведьм. Они дерутся не ради того, чтобы убить, а ради того, чтобы победить. ("Ведьмы за границей")
Основная проблема ведьм заключается в том, что они никогда не бегут от того, что по-настоящему ненавидят. ("Ведьмы за границей")
Мысли муравья читать легко. У него в мозгу сплошной поток крупных простых мыслей: Тащи, Неси, Кусай, Полезай в Бутерброды, Ешь. ("Ведьмы за границей")
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку - разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ("Ведьмы за границей")
Нянюшка широко, во все зубы, улыбнулась. Госпожа Гоголь тоже улыбнулась, по зубам превзойдя её штук на тридцать. ("Ведьмы за границей")
Грибо устремил на матушку Ветровоск тот исполненный самодовольного злорадства взгляд, который коты всегда приберегают для недолюбливающих их людей, и замурчал. Грибо, пожалуй, был единственным котом, который умудрялся мурча похихикивать. ("Ведьмы за границей")
Грибо, повинуясь своему кошачьему инстинкту самосохранения, вскарабкался на хозяйку и совершил гигантский прыжок в безопасность прямо с её головы. ("Ведьмы за границей")
Техника Грибо была безыскусной… Однако на его стороне было явное преимущество: практически невозможно прилично фехтовать, когда ты словно бы угодил в большой миксер, который так и норовит сбрить тебе уши. ("Ведьмы за границей")
Сборище ведьм - это группа, состоящая сплошь из вожаков, которым некого возглавлять.
Мало кто из людей умеет держать себя в руках так, как матушка Ветровоск. Ее самоконтроль был жестким, как чугунная плита. И почти столь же гибким. ("Ведьмы за границей")
В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта. ("Ведьмы за границей")
Здесь и тролля-то днем с огнем не сыщешь. ("Ведьмы за границей")
Статус человека определяется силой его врагов. ("Ведьмы за границей")
Гномьи пироги - штука вечная. А хотелось бы чего-нибудь, приготовленного в этом году. ("Ведьмы за границей")
Открыве муа, так вас раз этак, сей минут, быстро-быстро! ("Ведьмы за границей")
Орлея была сказочным городом. Люди здесь день-деньской улыбались и веселились. Особенно если хотели прожить еще один день-деньской. ("Ведьмы за границей")
Вампирам, конечно, удавалось воскресать, восставать из могил, из склепов, но из кошачьего желудка еще ни один из них не возвращался. ("Ведьмы за границей")
Поднявшись над лесом, ведьмы увидели, что над замком поднимается тонкая струйка дыма.
- Я вижу танцующих вокруг огня людей...
- Опасное это дело - сдавать недвижимость в аренду. ("Ведьмы за границей")
Жульничать - это нормально. Практически даже честно. ("Ведьмы за границей")
А все ее йогоизм. Страшное дело этот самый йогоизм. ("Ведьмы за границей")
... будь добра? Кто-то начал предложение с "будь добра"? Это равносильно тому, как если бы кто-нибудь ударил кого-нибудь по лицу перчаткой, а затем швырнул ее на пол. Когда в ход идут фразы вроде "будь добра", обратной дороги уже нет. ("Ведьмы за границей")
Ведьмам поссориться - что подпоясаться. ("Ведьмы за границей")
Посетители все как один вздрогнули, да так дружно, будто долго репетировали. ("Ведьмы за границей")
- Никто не запретит мне отлупить эту наглую ящерицу!
- Лупи себе на здоровье. Но, может, все-таки не змеей? ("Ведьмы за границей")
Иногда люди собирались на гору, чтобы добавить пару камней к пирамидке, сложенной на вершине, но это служит лишним доказательством того, что, если есть какой-нибудь глупый обычай, его обязательно подхватит человечество и воплотит в жизнь. («Мрачный Жнец»)
Целые ветви семейства Яггов перестали разговаривать с другими ветвями семейства Яггов из-за каких-то жалких «спасибо вам большое», сказанных не к месту и не тем тоном. («Ведьмы за границей»)
Как говаривала Жалка Пуст, феи – крестные и кухни – понятия неразделимые. («Ведьмы за границей»)
– Вообще глупо сажать нас под замок. Лично я бы сразу нас убила.
- Это потому, что по сути ты добрая. Добрые ничего плохого не делают и творят справедливость. А злые всегда в чем-нибудь виноваты, поэтому-то они и изобрели милосердие. («Ведьмы за границей»)
Волшебство – вещь слишком важная, чтобы с его помощью управлять людьми. Кроме того, Лили просто убивала людей – а Госпожа Гоголь, убив, заставит их колоть дрова и заниматься ее хозяйством. («Ведьмы за границей»)
*Рано вставать, рано в кровать - смерти здоровой не миновать. ("Безумная звезда")
*Ринсвинд мог кричать, прося пощады, на девятнадцати языках, и просто кричать ещё на сорока четырёх. ("Интересные времена")
*Везет - моё второе имя, - неразборчиво проговорил Ринсвинд. - Кстати говоря, моё первое имя - Как утопленнику… ("Интересные времена")
Философы совершенно не слушали друг друга, твердя каждый о своем. Возможно, это и есть домкратия в действии. ("Пирамиды")
Главный философ сказал как-то, что розы Модо вырастают такими большими, поскольку само мироздание прикладывает к этому свою руку, это, мол, называется чудом мироздания. Но лично Модо считал, что здесь опять-таки дело в компосте. Никто не любит сидеть по уши в дерьме, а цветы - тем более, вот и растут. ("Мрачный Жнец")
* Госпожа Флитфорт сказала как-то, что для того, чтобы организовать здесь кладбище, пришлось стукнуть кое-кого лопатой по голове… ("Мрачный Жнец")
Потом Грибо потрусил в лес, разыскал там несколько волков, уселся напротив них и улыбался им до тех пор, пока они не струсили и не убежали. ("Ведьмы за границей")
Карты матушка Ветровоск не любила. Она интуитивно чувствовала, что они распродают землю по дешевке. ("Ведьмы за границей")
"Золушка... - подумала Маграт. - Я умудрилась стать феей - крестной у девчонки с таким дурацким прозвищем..." ("Ведьмы за границей")
Грехи - это смертоносный груз, но добродетели также верно ведут к смерти. ("Ведьмы за границей") ")
*Волшебники могут примириться с любыми лишениями и неудобствами, при условии, что они происходят не с ними. ("Наука Плоскомирья")
*Разговаривать со старшими волшебниками было всё равно, что строить карточный домик: если вы поставили хоть что-то, и оно не падает, вы просто стараетесь не дышать и строите дальше. ("Наука Плоскомирья")
*Волшебникам нравилась древняя мудрость, если она была достаточно древней. Они считали, что мудрость, как вино, была тем лучше, чем больше вылёживалась. Что-либо, что не было уже известно на протяжении нескольких сотен лет, и знать не стоило. ("Наука Плоскомирья")
*Детрит был довольно хорош, когда надо было задавать вопросы. У него было три основных вида вопроса. Первый - прямой (Вы сделали это?), второй - настаивающий (А Вы уверены, что не Вы сделали это?) и третий - хитрый (Вы сделали это, не так ли?). Хотя это были не самые искуссные в мире вопросы, талант Детрита был в том, что он задавал эти вопросы на протяжении нескольких часов, пока не получал правильный ответ, обычно что-то типа: "Да! Да! Я сделал это! Я сделал это! Теперь, пожалуйста, скажите, что я сделал?!" ("Ноги из глины")
Демоны не дышат, но в жизни каждого разумного существа (независимо от того дышит оно или нет) наступает момент, когда оно нервно кашляет. ("Цвет волшебства")
- Мы забрели в зону с сильным магическим индексом, - объяснил Ринсвинд. - Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
- Вот именно, - ответил проходящий мимо куст. ("Цвет волшебства").
Как и многие другие древние мыслители, эфебы считали, что мысли возникают в сердце, а мозг является всего лишь устройством для охлаждения крови. ("Мелкие боги")
Работа Квизиции лишена даже малейшей возможности ошибки. Подозрение - уже доказательство. ("Мелкие боги")
- В Омнии ведь никаким другим богам не поклоняются?
- У нас такое не разрешается, - ответил Брута. - За этим следит Квизиция.
- Ага, трудновато опуститься на колени, если у тебя их нет. ("Мелкие боги")
Для человека, верящего в Великого Бога Ома, жизнь могла быть очень простой. И нередко - весьма короткой.
Суть прогресса в том, что плохое случается быстрее, вот и все. ("Ведьмы за границей")
А принцессы были так же прекрасны, как день - долог, и настолько благородны, что могли огорошить любого на дюжине матрасов… ("Мор")
- ТЫ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ СОСТРАДАНИЮ, ПОДОБАЮЩЕМУ НАШЕМУ РЕМЕСЛУ.
- И в чем же оно выражается?
- В ОСТРОТЕ ЛЕЗВИЯ. ("Мор")
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. ("Интересные времена")
… конец света наступит именно тогда, когда люди забудут о личной ответственности. ("Роковая музыка")
Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума. ("Эрик")
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным. ("Мор")
В практической психологии и примитивных народных методах лечения матушке Ветровоск не было равных. По сути дела, она могла врачевать на расстоянии: даже самый больной человек вставал, нет, спрыгивал с кровати при вести о том, что к нему в гости собралась матушка Ветровоск. ("Море и рыбки")
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума. ("Мелкие боги")
Сначала сражение, а все разговоры потом. Это - история. ("Мелкие боги")
Люди должны умирать ради лжи. Правда слишком драгоценна, чтобы ради нее умирать. ("Мелкие боги")
Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. ("Мелкие боги")
Rincewind
Э-ээ, мне стража больше нравится - каждый тот еще кадр ;) Особенно Шнобби Шноббс :)
Ринсвинд на втором месте
Rincewind
13.08.2007, 00:37
Lasef
у меня на 3 месте 2 человека- Ридикулли и матушк0 Ветровоск
Rincewind
А забыли! СРБН Достабль! :D
Rincewind
13.08.2007, 15:54
Lasef
5 место ибо на 4 у меня Нянушк0 Ягг и СРЖ.ДТРИТ
Half_Dead
13.08.2007, 16:45
Lasef
Только морпоркский Достабль? А сам-себе-харакири Достаби и прочие клоны-инкарнации самого ужасного во Вселенной торговца-лоточника :Grin:
Lasef
Только морпоркский Достабль? А сам-себе-харакири Достаби и прочие клоны-инкарнации самого ужасного во Вселенной торговца-лоточника :Grin:
Конечно-же! У меня до сих пор, когда сосиски ем, СРБН вспоминается с его продукцией :)) З.Ы. И пирожки Честная Сделка Достабля, тоже часто вспоминаю :D
Alex Single
14.08.2007, 14:46
Смерть крыс вообще самый главный персонаж =)
А вообще, кто поможет с ссылками на рассказы, которые идут вместе с Эриком, чтоб в нормальном переводе, а то - единственное, что не смог раскопать...
Rincewind
14.08.2007, 16:32
Alex Single
ура! Алекс вернулся о.О
А вообще, кто поможет с ссылками на рассказы, которые идут вместе с Эриком, чтоб в нормальном переводе, а то - единственное, что не смог раскопать...
pratchett.org посмотри мб есть
Alex Single
14.08.2007, 18:17
ура! Алекс вернулся
О_о
pratchett.org посмотри мб есть
В том и то дело, там самопальные переводы, а мне нужны те, что в офф издании
Rincewind
14.08.2007, 19:57
Я не знаю-я почти в книги в ОЗОН'е заказывал-я там чуток блатной
ссыль на прямой заказ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1323536/
У самого книг Пратчетта нет - беру у друга. Читать ОЧЕНЬ смешно и интересно.
Самый обаятельный персонаж - это, имхо, Смерть...
Rincewind
22.08.2007, 22:27
Хех пришла мысль чисто Ягговского характера- Самый обаятельный персонаж- Грибо ^^ :))
Млин, даж не знаю, что бы делал, если б не было Терри Пратчетта...
Кет
Смерть рулит по любому!)) А если кто против - скажете ему, ок?
виктор999
28.09.2007, 20:59
Я неожиданно для себя купил книгу Пратчетта "Стража! Стража!" Мне понравилась она. Сейчас я купил почти все книги о Плоском мире. Автор - один из самых остроумных авторов, которых я читал. Больше всего мне нравится три цикла: о страже, смерти и Ринсвинде. Жаль, что Пратчетта у нас издают редко, по сравнению с тем, что выходит на западе. Автору повезло с переводчиком. Книги читаются достаточно легко и шутки воспринимаются достаточно быстро. Надеюсь, эксмо выпусти продолжение цикла о страже побыстрее. А то жаль, что некоторые книги хороших авторов приходится долго ждать.
Чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно выучить три принципа :
1. следует научиться бегать не слишком быстро - а то вдруг догонишь.
2. требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках - просто не участвуйте в таковых
3. не слишком громко кричите, что " все спокойно", - вас могут услышать.
Хм, недавно прикупил книгу "Страта", незнал что Пратчетт пишет фантастику.
bloodhound42
08.10.2007, 18:16
Хм, недавно прикупил книгу "Страта"
Прочел и не скажу что сильно понравилось
Нодв окопе
05.11.2007, 22:32
ОМГ он Бог.Читаю цикл о страже.
Только вчера начал читать первую книгу из цикла Последний мир (вроде так называется), юмор есть, но мне казалось, что в книге намного больше его. Друзья так говорили, немного разочерован, но всё равно продолжу читать.
Пока прочитал только "Стража!Стража!" - в целом очень даже. Не помню, когда я последний раз от книги смеялся в голос. Также подсадил девушку (правда, сам на этот момент не прочитал ни одной книги)^^ Она уже подсадила человек 5 на работе)
EP!C
Это книга тоже из цикла Плоский мир?
Не знаю, может, я ничего не понимаю в мировой литературе, но серия о Плоском мире мне очень и очень НЕ понравилась. Ктонибудь знает, что есть другая ерия, про Джонни? Вот она просто SUPER! Блеск! Книги из этой серии - "Только ты можешь спасти человечество","Джонни и мертвецы","Джонни и бомба" (по крайней мере это те, которые я читал)
Гали
Не понравилась? Я вот и думаю сейчас: стоит ли продолжать читать... А чем не понравилась конкретно?
Вобщем, если расценивать как среднестатистическое произведение, то сюжетец у Пратчетта чуть скомкатый, избитый, не обделен штампами и т.д. Но, это мелочи, на которые просто не обращаешь внимания. Даже если б этих мелочей было меньше (ну или совсем не было), то это даже и не сильно чувствовалось, "замечалось", т.к. серия об Плоском мире написана как развлекаловка, высмеивание и критика человека.
Zlobniy ЁЖъ
Подожди, так там глубокой идеи нет?
Gem_67
Ей даже и не пахло там. Правда иногда просвечивается книжки с более глубоким смыслом, но попадаются и вообще как рассказы(Творцы заклинаний).
Ближе к "Пятый элефант" - есть.
Zlobniy ЁЖъ
В "Пятом элефанте" уклон больше делается на политику, действий там мало, хотя все-равно захватывает.
Очень, очень люблю и уважаю этого замечательного писателя. Особенно, за его потрясающи юмор. Да и вообще, за его неоспоримый талант. Думается мне, не один писатель вдохновлялся творениями Пратчета. По крайней мере, пару параллелей с его Плоским Миром можно найти у нескольких других авторов.
Gem_67
Не понравилась? Я вот и думаю сейчас: стоит ли продолжать читать... А чем не понравилась конкретно?
Не знаю, может, перевод плохой...Но во вяком случае (для меня) например, "Патриот" по сравнению с "Мертвецами"-земля и небо! А может, дело в том, что в серии про Джонни Пратчетт не стал придумывать свой мир, а взял "наш", но наделил его особым героем, благодаря которому мир изменяется (например, в "Джонни и бомба"-времена войны, "Джонни и мертвецы"-призраки, "Только ты можешь спасти человечество"-инопланетяне, и вообще, тема виртуального мира). В общем,я советую всем почитать "Джонни и бомба"-она мне понравилась больше всех, и "Только ты можешь спасти человечество"
The_Truth
29.12.2007, 00:07
очень люблю данного писателя, особенно серию про Ринсвинда.
вопрос, кто читал Страту?
Blоw
Я читал.
Наднях прочитал "Мрачный жнец" и "Роковая музыка", книги как всегда интересные, но самое привлекательное это более существенное участие в сюжете Смерти.
более существенное участие в сюжете Смерти.
И не только. Впервые Смерть Мышей появляется именно в "Мрачный жнец" )
И не только. Впервые Смерть Мышей появляется именно в "Мрачный жнец" )
Самое интересное что там есть и Смерть Блох, но дальше по циклу я о нем не слышал.
Меня больше всего впечатлили "Мелкие боги". Жесткая умная вещь. Ставит вопросы, которые не каждый человек рискнет задать даже сам себе.
The_Truth
29.12.2007, 22:24
Да, отличная вещь.
Но мне больше Пратчетт нравится своим юмором %)
Сегодня увидил фильм "Санта Хрякус" по роману Пратчетта. Посмотрел 10 минут и выключил, т.к. деньги там были американские доллары,а Санта Хрякус точная копия Санта-Клауса.
freoncreator
31.12.2007, 07:13
Господа и дамы подскажите мне пожалуйста какие книги есть про Риинсвинда? то есть весь цикл. Читал "последний континент","безумная звезда" и "цвет волшебства" . ЧТо про него еще есть?
freoncreator
(В порядке хронологии)
Цвет волшебства
Безумная звезда
Посох и шляпа
Эрик
Интересные времена
Последний континент
Последний герой
Вот порядок чтения всех книг:
http://pics.livejournal.com/epliss/pic/00058x3r
Не очень мне этот писатель, привык я к серьезной литературе, более классической, да юмор есть но он какой-то вялый и его не хватает.
Не очень мне этот писатель, привык я к серьезной литературе, более классической, да юмор есть но он какой-то вялый и его не хватает.
Он не вялый! Произведения пропитаны иронией, насмешкой. В них надо вчитаться. Я тоже готова на 10 страницах бросить книгу, но я заставляю себя продолжить, и тогда произведения раскрывается всеми цветами радуги.
Сюжет может быть простой, но он же берет иногда известные произведения и выворачивает их. Это же здорово! Ты знаешь оригинал, это одно. А его вариант совсем другое со своими персонажами и шутками.
Тот же цикл про Смерть- класс!! Просто любить смерть начинаешь)))
Alexandep
15.02.2008, 15:01
Перевести Пратчетта максимально близко к оригинальному тексту - просто нерельно. То, как он играет со словами - это блеск! Сколь не был бы богат русский язык, некоторые вещи ему не под силу.
В них надо вчитаться.
Необязтельно вчитываться во все - что-то и зего произведения даже при остром нежелании читать "проходят на "ура!"", а что-то если и читается, то только под настроения (как культовая музыка, к примеру)).
Очень полезная схема по порядку прочтения книг.
http://i045.radikal.ru/0803/76/f9f365c771b4.gif
Только приобщилась к творчеству Пратчетта и сожалею, что плохо знаю английский язык. Во-первых, как ни был хорош перевод, но он теряет часть юмора и атмосферы оригинала; во-вторых, пока дождешься переводов его последних книг можно повеситься на крючке.
виктор999
18.03.2008, 20:53
Читаю "Маскарад". Очень нравится. Не в обиду поклонникам цикла про ведьм (я сам поклонник Пратчетта), но мне этот цикл начал нравиться только с книги "Дамы и господа". Предыдущие книги из этого цикла неплохи, но не более.
А я знакомства с ведьмами именно с "Маскарада" познакомилась.(плозя привычка все читать вверх ногами). Так любопытно обвгран Фантом в опере!!))
виктор999
18.03.2008, 23:50
Я этот цикл читаю с перерывами. Вот завтра дочитаю "Маскарад" и сделаю перерыв. Потом все же дочитаю книги из цикла про ведьм. Сила этого цикла я считаю только в двух ведьмак. Потрясающие персонажи. Только из-за них не бросал читать первые книги из цикла.
А мне почему то не понравился "Плоский мир" :Emba:. Не мое. А вот "Мир номов" и "Джонни Максвелл", наоборот, прочитал на одном дыхания дней за пять.
makaka is vne
31.07.2008, 17:35
Прочитал книги "Мрачный жнец" и "Мор. Ученик смерти". Понравился интересный, оригинальный юмор, сюжет, тоже не лишенный оригинальности, стиль написания в целом.
Отдельное спасибо Naidle за предоставленную схему
Пока что прочитал у Пратчетта только "Движущиеся картинки" (друг дал), и мне очень понравилось. Сама идея отобразить в сатирическом ключе эпоху развития кинематографа в мире фэнтези великолепна. Очень удачно процитирован "Золотой век Голливуда" (здесь его называют Голывуд) во всех его аспектах. Но, кроме юмора и киноцитирования, здесь есть вещи, над которыми стоит призадуматься. Например, Пратчетт рассматривает в полной мере негативное влияние коммерции над искусством, подмену реального мира миром суррогатным - все это приводит к деградации (а в книге к угрозе апокалипсиса). Есть ведь, над чем призадуматься.
Жаль, что раньше не читал Пратчетта. Теперь хочу узнать о "Плоском мире" как можно больше.
FrodoBaggins
08.08.2008, 23:44
Приобщился вот к Пратчетту с того, что оказалось в магазине: Мор, Ученик смерти. Порадовала просто нереально, очень эпичная книжка. ) Но как узнал, что их ТАКОЕ количество... то растерялся маленько. Сейчас прочел уже несколько книг, благо большинство из них не связанны между собой напрямую.... Однозначно читать это стоит, но вот перечитывать... Даже и не знаю.
Начал читать с книги "Мор, ученик Смерти", сейчас прикупил "Ведьмы за границей". Очень нравится.
Также читал "Движущиеся картинки".
Зашёл в магазин, там столько его книг, что не знаю с какой начать. Посоветуйте какую-нибудь.)
Посоветуйте какую-нибудь)
Ну учитывая, что у этого автора плохих книг нет вообще, то любую. Хотя я бы посоветовал начать с начала какой-нибудь из веток схемы, представленной Naidle, или с "Правды".
Origin
ну хотелось бы их читать в хронологическом порядке.
виктор999
08.09.2008, 21:44
Очень полезная схема по порядку прочтения книг.
http://i045.radikal.ru/0803/76/f9f365c771b4.gif
Только приобщилась к творчеству Пратчетта и сожалею, что плохо знаю английский язык. Во-первых, как ни был хорош перевод, но он теряет часть юмора и атмосферы оригинала; во-вторых, пока дождешься переводов его последних книг можно повеситься на крючке.
KeFEAR, Смотри и выбирай
KeFEAR
Если по хронологии, то лучше, на мой взгляд, начать с "Мор, ученик смерти" или "Стража! Стража!", особенно рекомендую последнию - И книга бесподобная, и цикл бесподобный. Да, кстати, имей в виду, что юмор в книгах не самый общедоступный и может не понравиться.
Miv-Miver
14.09.2008, 02:05
Серия про ведьм особенно понравилась.
Кот Грибо самый харизматичный персонаж, из всех, что я встречал =D
А Night Watch на русском выходил ?
bober_maniac
10.10.2008, 23:45
Прочитал первые три книжки "Плоского мира".
Честно говоря, отличного юмора там мало. Есть довольно интересные пародии, отсылки, но это на любителя. Мне не понравилось.
BaZilisk
10.10.2008, 23:58
Честно говоря, отличного юмора там мало. Есть довольно интересные пародии, отсылки, но это на любителя. Мне не понравилось.
Естественно, что тебе не понравилось. Специфичный америкосам юмор, непереводимая в достаточной мере игра слов, всё это накладывает отпечаток.
bober_maniac
10.10.2008, 23:59
Специфичный америкосам юмор, непереводимая в достаточной мере игра слов, всё это накладывает отпечаток.
Поэтому я хотел осилить книжку в оригинале, но решил для начала посмотреть, о чем там вообще пишут.
А вообще, Саус Парк я смотрю, а там тоже спецефический американский юмор.
BaZilisk
11.10.2008, 00:06
Поэтому я хотел осилить книжку в оригинале, но решил для начала посмотреть, о чем там вообще пишут.
Не заморачивайся. Слишком тяжело, если не имеешь опыта чтения на английском. Половину шуток просто пропустишь из-за непонимания.
А вообще, Саус Парк я смотрю, а там тоже спецефический американский юмор.
Парк пониже поясной линии будет, нежели Пратчетт, не? %)
bober_maniac
11.10.2008, 00:11
Не заморачивайся. Слишком тяжело, если не имеешь опыта чтения на английском. Половину шуток просто пропустишь из-за непонимания.
Ну, когда-то же надо начинать.
Не с Гарри Поттера же.
Парк пониже поясной линии будет, нежели Пратчетт, не? %)
Ну да.
Однако, там серии посвящены спецефическим для штатов проблемам.
BaZilisk
11.10.2008, 00:12
Ну, когда-то же надо начинать.
Не с Гарри Поттера же.
Но и не с Пратчетта. Лучше начать вообще с учебных облегченных изданий.
Ну, когда-то же надо начинать.
Точно не с Пратчетта. Там весь смысл в игре слов, а ее без идеального знания английского не понять. Кстати а с какие именно книги прочитал? Если не серет.
bober_maniac
11.10.2008, 00:15
Но и не с Пратчетта. Лучше начать вообще с учебных облегченных изданий.
Я уже начал с MSDN. Теперь хочу литературы.
Кстати а с какие именно книги прочитал?
Три первых.
Я не помню названий.
BaZilisk
11.10.2008, 00:18
Три первых.
Я не помню названий.
Цвет волшебства, Безумная звезда и ещё что-то.
Цвет волшебства, Безумная звезда и ещё что-то
"Посох и Шляпа". Книжки конечно хорошие, но на мой взгляд с них начинать не стоило.
BaZilisk
11.10.2008, 00:20
Я уже начал с MSDN. Теперь хочу литературы.
Идёшь в педкнигу и покупаешь пару брошюр от Макмиллана, например Конан-Дойля или там Диккенса. Осилишь без проблем - можешь приступать к Пратчетту. Ну или принести тебе могу.
bober_maniac
11.10.2008, 00:24
Ну или принести тебе могу.
Тащи, буду осиливать после Фромма.
Это один из моих любимых авторов. Смертя кул.)
P.S. По слухам, у него нашли какую-то болезнь мозга (название не помню). И он напишет ещё максимум 3 книги...
[D@nte]
Не по слухам, а так и есть. Правда это больше года назад было, а книг вышло с тех пор уже четыре.
Прочитал тему, увидел совет: начать прочтение книг Пратчетта с подцикла "Стража".
Так и сделал. Вчера дочитал книгу "Ночная Стража", чем больше читаю, тем больше втягиваюсь.
В шапке темы, после Ночной Стражи, идут две книги:
«Бац!» (Thud!)
«Где моя корова?» (Where’s My Cow?)
Но на изображении, следующая книга - "Monstrous Regiment".
http://i015.radikal.ru/0811/2b/2878e659ece7.gif (http://www.radikal.ru)
Разъясните ситуацию пожалуйста. Что читать после книги "Ночная Стража"? (%
Вчера дочитал книгу "Ночная Стража",
O_O В оригинале чтоли?
O_O В оригинале чтоли?
В смысле? Книгу скачал в нете, переведена на русский, на мой взгляд - отлично переведена. Мне встречались переводы, где вместо Ваймса был капитан Бодряк, вместо сержанта Колона был сержант Двоеточие, а Шноббс...Шноббс вдруг стал Валетом %(
З.Ы. Английским не владею. Стыдно. %(
В смысле?
Просто ее официально на русском не издавали. Стало быть фанатский перевод ты читал.
Просто ее официально на русском не издавали. Стало быть фанатский перевод ты читал.
Ох неты... Дайте догадаюсь: продолжение, еще даже и фанаты не перевели, так?
Я убит %(
SHaman_RUS
05.11.2008, 17:34
"Стража"- цикл юморной, но мне очень понравился цикл "Смерть", а вот "Мелкие боги" заставили посмотреть на религию в ином свете
Стало быть фанатский перевод ты читал.еще даже и фанаты не перевели, так?
Где связь? Я ведь не вопрос задал, а констатировал факт. Фанаты они люди такие, уже вроде как и "Делая деньги"(примерный перевод) перевели.
Хм, русский перевод «Бац!» я не нашел.
Раз уж так, отсоветуйте какой подцикл начинать? Рисвинд или Творцы заклинаний? (%
АПД: Спосебо за совет, начал "Смерть". Сейчас РОковоую Музыку читаю.
Сейчас прочитал "Стража! Стража!" и в книге осталось ещё три книги из цикла. Пока нравится. А знаете что больше всего мне нравится у Пратчета? То, что он высмеивает АБСОЛЮТНО ВСЁ, что можно высмеять в фэнтези. Вообще всё. И Гильдии, и оружие, и артефакты, и языки, и расы... Но самое классное - это высмеивание стражников. "Думаете они бегут как можно быстрее к месту происшествия? Совсем наоборот, они бегут как можно медленнее, чтобы на дай боже застать преступника на месте преступления с оружием в руках. Оно им надо?"
в книге осталось ещё три книги из цикла
Я что-то недопонял, извиняюсь (%
Но самое классное - это высмеивание стражников
Одно могу сказать - мало вы о стражниках читали.
По-началу - да, высмеивание, если можно так выразиться. Он, Пратчетт, пытается сделать стражников "плохими парнями", но получается Карлсон. Страшное и симпатишное.
У каждого в страже (в расчет беру только первую книгу, потому что там костяк стражи) свой неповторимый характер. Ну а дальше...каждый успеет отличиться. Очень занимательно наблюдать за переменами, которым подвергаются "самые плохие стржники" - Фред Колон и Сесиль Шноббс.
Ох, о чем это я? Читайте! Мне стражники по-иному открылись, душевные они. Что самое главное - хорошие (%
Arhitecter
28.12.2008, 13:33
Сейчас читаю цикл Стража, очень нравиться, кстати, первую самую книгу из серии я тоже читал в этом забавном переводе:
где вместо Ваймса был капитан Бодряк, вместо сержанта Колона был сержант Двоеточие, а Шноббс...Шноббс вдруг стал Валетом(а Моркоу - Морковка:) )
Поэтому потом слегка запутался, но разъяснилось сейчас уже, прочёл только три книги, читаю четвёртую..
Один из любимых писателей... Легкий не надоедливый юмор, увлекающие сюжеты. Хоть многие и не любят Пратчетта за растянутость и тягучесть, мне нравится...
А с какой книги начать его читать и продолжить?
У него есть вроде серия книг "Плоский Мир"
Какая последоватьльность?
http://www.pratchett.info/terry/books_order.gif
Прочел "Правду". Довольно противоречивые эмоции вызывает, если честно.
С одной стороны - привычные герои, привычное окружение, расширение вселенной как таковой, и сюжет уже сам по себе поднимает планку качества.
С другой - ясно, что Пратчетт сосредоточился на своей вселенной, и гэг-произведения как такоевые не пишет, но тот же "Пятый Элефант" по гэгам и шуткам вышел, на мой взгляд, интереснее и качественнее. Да и по атмосфере "Пятый" на порядок выше "Правды". + к этому, автор поднимает просто очень-очень важную, сложную, спорную и актуальную тему, но толком не доводит ее до конца, "отмазываясь" от читателя критикой "желтой прессы" и тем, как воспринимает ее общество (да и Правду вообще).
Итог: 9/10, хоть произведение и хуже предшественника.
Прочитал "Стража!Стража", на некоторых моментах смеялся во весь голос, так радовало абсурдность ситуаций дракон король, библиотекарь обезьянка:Grin: ну и т.п. жалко почти в самом начале можно догадаться кто этот Верхвоный Брат, но всё таки это не детектив)
библиотекарь обезьянка
Орангутан. Услышав "обезьянка", он бы сделал из тебя, как сейчас модно выражаться, кровавый пудинг. :DКакая последоватьльность?
Еще в шапке этой темы есть описание серий (ну или подциклов). Оно несколько отлично от пикчи, что запостил Teatime.Прочитал "Стража!Стража"
Да, правильное начало. Мне (ну, если быть точным - кому-то в этой теме) посоветовали начать с цикла "Стража". С него я и начал.
К сожалению я не смог найти "Бац!" и "Где моя корова?" в цифровом формате, на русском языке. %(
Кто поможет, буду очень благодарен (%
Istari
Переводы можно найти тут (http://pratchett.org/forum/viewforum.php?f=11&sid=7aeb629d41c67954499b15b655661f86), правда они фанатские, но все равно не плохие. Незнаю как "Где моя корова", но "Бац!" там есть.
"К Оружию" понравилась даже больше чем первая книга этой серии, а следующая книга "Ноги из глины" норм? в том же духе?
Recko, чуть мрачнее. В этом цикле вообще, чем дальше тем серьёней и мрачней.
Doctor M
07.02.2009, 14:37
Незнаю как "Где моя корова", но "Бац!" там есть.
Вообще перводы почти всех книг, кроме науки плоскомирья, и, сосбвтенно "где моя кророва?" есть на либрусеке, хотя начиная с Правды они некошерные - встречаются и "дварфы", и тот же "Нобби Ноббс", и "Невидимый университет", но с помощью ворда и "найти и заменить" это исправляется намного легче, чем шуки с игрой слов, которые пытались первести дословно (с плачевным результатом)... Остается только ждать, когда к этим книгам дотянутся волосатые щупальца Жижкаренцева...
Arhitecter
10.02.2009, 00:44
Дочитал я серию Стража. Скажем так, написано весьма слабо, прогресс из книги в книгу был заметен, но не очень сильно. Юмор достаточно плоский и какой-то наигранный, всё конечно познаётся в сравнении, ну, скажем, у Толкиена, его одножанровца, юмор куда более тонкий, смешной(ВК, Лист кисти Ниггля, Фермер Джайлс из Хэма), сатира более острая(Лист кисти Ниггля), чёрный юмор великолепен и несравнимо далёк от потугов Пратчетта(опять же "Фермер Джайлс из Хэма"), а игра слов(филологические), исторические и мифологические шутки так вообще небо и земля(И ещё раз Фермер Джайлс из Хэма, Сильма и ВК)... Из книги в книгу "переезжают" абсолютно идентичные части текста, фразы, мысли, темы, - тотальная повторяемость(нелюблю). Персонажи примитивны, разве что кроме Ваймса и Ветинари(да и то они начали усложнятся уже под конец цикла), они типажны и линейны. Смысловая нагрузка банальна, проста и понятна массам, тем много, но затронуты они поверхностно. Почитать было интересно(хотя порой и зевал) и ненапряжно, да, собственно, от такого рода чтива, большего и не требуется.
П.С. Соглашусь что в английском читать приятнее, смешнее и органичнее чем в переводе, но это не исправляет,пожалуй, ни одного из вышеперечисленных минусов цикла, разве что юмор чуть более приемлемый.
П.С.С. Я ни в коем случае не утверждаю что цикл плох и не "обсираю писателя" (с)Istari, цикл неплох и вполне даже хорош, просто он не моего уровеня потребления...
Юмор достаточно плоский
Плоский мир же!
у Толкиена, его одножанровца
Насколько я знаю, их связывает только жанр, не поджанры?
BaZilisk
10.02.2009, 14:12
Arhitecter, сравнивать Толкина и Пратчетта - очень "смелый" ход. Не думаю, что это правильно.
Arhitecter
10.02.2009, 15:11
Фермер Джайлс из Хема, Толкиена очень похож на творчество Пратчетта, просто до невозможного, но куда смешнее, острее и тоньше. Тем кто не читал, рекомендую ознакомиться, книга небольшая. Какие там у них "разные" поджанры?
Какие там у них "разные" поджанры?
Сравнить можно только жанром - фэнтези.
Поджанры разные - у одного приключенческое фэнтези, лирика, сатирика, у второго - только юмористическое фэнтези.
Arhitecter
10.02.2009, 23:14
Сравнить можно только жанром - фэнтези.
Поджанры разные - у одного приключенческое фэнтези, лирика, сатирика, у второго - только юмористическое фэнтези.
Может я сейчас конечно впаду в ересь, но если сравнивать всё творчество в целом, то Толкиен не есть чистое фентези, так как "Лист кисти Ниггля", очень меня впечатлившее произведение, никак не относится к фентези, насчёт Пратчетта не знаю, он вроде всё в фентези делает(а вернее штампует гг). Если рассматривать приоритетную жанровую направленность, то да, - Толкиен писал в жанре "Fantasy", поджанра у Толкиена опредёлённого и чёткого просто нет(опять ересь несу, что это со мной?), так как большую часть его произведений тоже объединяет лишь жанр. Кстати, Пратчетт пишет не "только юмористическое фэнтези", но и сатирическое тоже(сжечь меня на костре).
сравнивать Толкина и Пратчетта - очень "смелый" ход.
Отчего же?
Не думаю, что это правильно.
Почему?
Плоский мир же!
:))
Отчего же?
Хотя бы потому, что творчество Толкина не ограничивается одним жанром ;)
он вроде всё в фентези делает(а вернее штампует гг).
Это одна серия, шо уж. Первые книги были просто ради гэгов, последние - с большим приоритетом на фэнтези.
BaZilisk
10.02.2009, 23:22
Arhitecter, потому что есть разница между юмором в фентези и юмористическим фентези. Большая разница.
Arhitecter
10.02.2009, 23:41
BaZilisk, ты читал Фермер Джайлс из Хэма? Так вот, - это и есть то самое юмористическое фэнтези.Хотя бы потому, что творчество Толкина не ограничивается одним жанром Вот поэтому я и сравнивал с каждой книгой Толкиена отдельно, а не со всем творчеством в целом. Сравнивал по определённым свойствам и признакам.
Это одна серия, шо уж. Первые книги были просто ради гэгов, последние - с большим приоритетом на фэнтези.
Ну "Бац" одна из последних вроде? Сдвига приоритетов не обнаружил, или они произошли в других циклах?
BaZilisk
10.02.2009, 23:47
Arhitecter, угу, при учёте, что никто больше так, кроме тебя, не говорит, я тебе "верю".
Ты не принимаешь во внимание, когда писалиь вещи, кем, какие их основные жанровые ниши, целевая аудитория... О чём тут говорить?
Arhitecter
11.02.2009, 00:11
Arhitecter, угу, при учёте, что никто больше так, кроме тебя, не говорит, я тебе "верю"
Тут вообще мало кто, кроме меня, говорит. Луше прочитать и "верить" себе.Ты не принимаешь во внимание, когда писалиь вещи, кем, какие их основные жанровые ниши, целевая аудитория...
Я сравнивал качество книг, а не мотивацию и условия их написания, результат, а не процесс. Если есть желание можно сравнить, но, к сожалению, разговоры о "целевой аудитории" чаще всего скатываются к флуду и утверждениям что "определённой целевой аудитории у книги нет, это ж хорошая литература".
BaZilisk
11.02.2009, 00:22
Arhitecter, качество в данном случае - очень субъективная характеристика. Кому-то Пратчетт больше нравится именно своей простотой, и это тоже будет идти в общий зачёт качества книги.
Тем более что в классе юмористического фентези Пратчетт - один из лучших. Здесь я бы ещё понял сравнение его с каким-нибудь Емцом (буэ!), но никак не с Толкином.
Arhitecter
11.02.2009, 01:31
Arhitecter, качество в данном случае - очень субъективная характеристика.
Ну я и оценивал субъективно, по отношению к каждому обсуждаемому пункту. И да:
цикл неплох и вполне даже хорош, просто он не моего уровеня потребления...
просамоцитировался, так, на всякий случай(боюсь "фанатов с горящими глазами")
Здесь я бы ещё понял сравнение его с каким-нибудь Емцом (буэ!), но никак не с Толкином.
Из фентези с юмористическим уклоном я был знаком только с Пратчеттом, Толкиеном и чёрно-юмористическим Сапковским, сравнивать с книгами других жанров было бы, пожалуй, ещё глупее(к тому же сравнивал уже в соседней теме, но по другому поводу, там было к месту), а так как "Фермер" мне сильно напомнил стиль Пратчетта, то выбор был очевиден, и да, стоит прочесть;).
Сдвига приоритетов не обнаружил, или они произошли в других циклах?
Так ты читал первые произведения, или нет?
Первые не имеют основной линии повествования - то есть, начаться произведение может одним, закончиться другим. Последние - это уже что-то более похожее на романы.
Arhitecter
11.02.2009, 23:26
Так ты читал первые произведения, или нет?
Из Пратчетта я читал:
Добрые предзнаменования
Джонни и бомба
Стража! Стража! (Guards! Guаrds!)
Театр жестокости (Theater of Cruelty)
К оружию! К оружию! (Men at Arms)
Ноги из глины (Feet of Clay)
Патриот (Jingo)
Пятый элефант (The Fifth Elephant)
Ночная стража (Night Watch)
Бац! (Thud!)
Первые не имеют основной линии повествования - то есть, начаться произведение может одним, закончиться другим. Последние - это уже что-то более похожее на романы.
Стража!Стража! - 1989 года, а Бац - 2005, различия весьма малы, я не спорю что прогресс есть, но всё-же.
Стража!Стража! - 1989 года
Стража!Стража! - это начала одной из серий. Здесь уже присутствует "крепкий" сюжет, проходящий и до Бац!
Doctor M
13.02.2009, 00:14
Никто не помнит, в какой книге Ваймс вогнал топор в стол Крысиного зала?
Сейчас прочитал "Делай Деньги", и никак не могу вспомнить ту историю с топором - взялся перечитывать "К оружию! К оружию!", но там вроде не было.
Arhitecter
13.02.2009, 01:16
в какой книге Ваймс вогнал топор в стол Крысиного зала?
Кажется в "Патриоте", я уже тоже плохо помню...
Тож что ли поучаствую в беседе=)
Лишь мне кажется или у пратчета довольно специфический юмор? Просто есть книги, где действительно смешно до боли в животе(Посох и Шляпа), а есть просто истории без особых претензий на юмористическое фентези(Театр жестокости, Фауст Эрик)...
Вобщем-то английский юмор он такой... не для всех=)
Doctor M
15.02.2009, 01:34
Kr0naX, мне наоборот посох и шляпа, показалась не слишком смешной (за исключением всадников пешеходов аборалибсиса), а тот самый Эрик понравится людям с хорошо развитым цинзмом (таким как я).
Ту да же стоит отнести и всю целиком "Стражу", а вот тебе порекомендую почитать про фон Липвига (Опочтарение, Делай деньги) - очень позитивно и смешно.
Doctor M,
СпС - пойду искать что ли=) Просто прочитав Фауста как-то немного разочаровался что ли=\
В общем пойду хапну позитива=)
Doctor M
15.02.2009, 18:40
СпС - пойду искать что ли=)
Она по русски еще вsходила, так что кошерного перевода под редакцией Жижкаренцева пока нет, но в инете можно найти неплохие (но и не хорошие) переводы
Начала читаль (подруга посоветовала), понравилось. Хорошо пишет, с юмором))
Особенно убивает Смерть, мало того, что это ОН, так и забавный персонаж (как представлю сей экземпляр с котенком на руках ("мор ученик смерти") сразу как минимум улыбаюсь)))) ....
Doctor M
17.02.2009, 01:12
MIMZI, а ты представь, что это далеко не самый забавный персонаж у Пратчетта - Ринсвинд, Сундук, Гита Ягг, Библиотекарь, да и фон Липвиг куда уморительнее, к тому же в серии о Смерти со временм фокус смещается с самого Смерти на его внучку и преподавательский колектив НУ.
Doctor M,
Ринсвинд - да=) Это просто квинтэссенция неудач=) Сундук скорее создаёт смешные ситуации, чем сам является персонажем(хммм волшебный чемодан на тысячах ножек=))...
Библиотекаря вообще не считаю смешным=\ Ну вот ни капельки...
В произведении *Мор - ученик смерти* - мне больше нравится концовка... *Блоха сидит на костяном коТе* - корочно=)
ЗЫ
Хотя каждый в его книгах может найти и свой юмор, так сказать *на вкус и цвет товарища нет*=)
Doctor M
17.02.2009, 22:09
Библиотекаря вообще не считаю смешным
Ситуацию портит трудноперводимость в шутках со словами "ape" (человекоподобная обезьяна) и "monkey" (мартышки, бабуины, павианы и прочие обезьяны), которые по русски оба перводятся как "обезьяна"
Это чем то напоминает знаменитую непереводимую ситуацию с
- Bigfoots...
- Bigfeet
- Bigfoots!
у Толкина
Ситуацию портит трудноперводимость в шутках со словами
Да, адаптация не совершенна, имеет свои минусы, но с тем же Сундуком мало действительно комичных и интересных ситуаций.
С другой стороны, все зависит от самой книги - Фауст вообще на гэги "плох". Только эпизод с Троей, но и то "прекрасную" Елену я уже видел в артбуке, чего-то нового книга не преподнесла. Ринсвид и Сундук в произведении были больше "мебелью", чем персонажами.
Doctor M
18.02.2009, 00:08
Фауст вообще на гэги "плох".
А мне понравилась.
Шутки про MS-DOS и разницу между богами и демонами даже записал в цитаник...
Вот лично по мне, так самый смешной во всём этом театре абсурда - это Ринсвинд - отлично прописанный герой, ситуаци в которые он попадет - абсурд, но всё же забавно=)
Посох и шляпа - отличный тому пример...
Doctor M
22.02.2009, 17:11
Кажется в "Патриоте", я уже тоже плохо помню...
Оказывается, в "Ноги из глины" - черт, всю серию (кроме "пятого слона" и "Бац!" - там его точно быть не могло) перечитал, а "Ноги из глины" почему-то оставил напоследок
ты читал Фермер Джайлс из Хэма?
-__- надо как-нибудь посчитать кол-во упоминаний этой книги в этом треде."фанатов с горящими глазами"
т_Т троллятина ты
Из фентези с юмористическим уклоном я был знаком только с Пратчеттом, Толкиеном и чёрно-юмористическим Сапковским
Я в ауте. Если Толкин с Сапковским такие из себя юмористы, то Пратчетт скуд на смех? Произвол!
Вот честно скажу: я не обращал (или не всегда обращал) внимание на сатиру у столь серьезных писателей. Меня основной сюжет куда более интересовал. Тоже самое и с Пратчеттом, но там я постоянно "отвлекаюсь" на "посмеяться".
Особенно убивает Смерть
На то он и Смерть (%
Arhitecter
24.02.2009, 21:08
Если Толкин с Сапковским такие из себя юмористы, то Пратчетт скуд на смех?
И у Толкина и у Сапковского шутки куда смешнее и сложнее, пусть и реже попадаются, зато нет этой натянутости, искусственности в тексте.
Сравнить у меня было с чем, просто не в фентези жанре, делов - то.
Вот честно скажу: я не обращал (или не всегда обращал) внимание на сатиру у столь серьезных писателей. Меня основной сюжет куда более интересовал.
Меня тоже, но вот, кстати, у Сапковского на сатире то большая часть его Ведьмака и построена, так что, как сказать, как сказать...
т_Т троллятина ты
Да это я про тебя писал:)
__- надо как-нибудь посчитать кол-во упоминаний этой книги в этом треде.
А ты лучше прочитай, это то, откуда есть пошёлъ Пратчетт;)
Doctor M
27.02.2009, 15:51
зато нет этой натянутости, искусственности в тексте.
Ну вот не знаю, натянутость и искуственность я встречал лишь в плохох переводах Пратчетта, и то лишь потому, что перводчик решил перводить многи шутки дословно. Ну а полнстью перевести любую книгу Пратчетта со всеми перлами практически невозможно - у него многозначных слов и двойных трактовок хоть пруд пруди.
Сравнить у меня было с чем, просто не в фентези жанре
А ты сравнивай с фантастикой - тем более что Плоский Мир (не говоря уже о его ранних романах, вроде "Страты" и "Людей ковра" ) больше тяготеет к ней а не к фенетзи. С Дугласом Адамсом, например.
это то, откуда есть пошёлъ Пратчетт;)
А ты пойди почитай ранние книги Пратчетта, или даже статьи из его журналистской юности. Легко приписывать кому-то, что он "взял и стырил" стиль у Толкина, когда не знаешь путь, которым этот стиль развивался.
Arhitecter
27.02.2009, 16:59
А ты сравнивай с фантастикой
Шекли с Лемом порвут Пратчетта на тряпки, вот уж у них действительно смешно и остроумно, кроме того и качественней, гораздо. Звёздные дневники Йона Тихого и почти все рассказы Шекли, рекомендую ознакомиться;) Юмора, сатиры и философии там валом, и затянутости ноль, когда читаешь остановиться невозможно, а уж зевать и подавно.А ты пойди почитай ранние книги Пратчетта, или даже статьи из его журналистской юности.
Что-то больше неохота...
Doctor M
27.02.2009, 21:50
Что-то больше неохота...
Ну вот и иди в темы Шекли и Лема, нефиг срать на творчество писателя, которого вы не хотите даже читать.
Arhitecter
27.02.2009, 23:11
Ну вот и иди в темы Шекли и Лема
В тех темах я уже писал.
нефиг срать на творчество писателя, которого вы не хотите даже читать.
Ну это как бы естественно! Чего я буду читать то, что мне не очень понравилось? Прочёл на прошлой неделе, - высказал своё мнение на форуме, ну а то, что оно не совпадает с вашим, вовсе не означает что я "сру" на его творчество. Я обоснованно высказал, что именно мне не понравилось(причём не во всём творчестве, а только в той его части которую прочёл), вот и всё, конечно фанатов это взбесило, вот и пришлось мне отбиваться.
P.S. "Гнать" оппонента из темы - плохой тон и явный признак невоспитанности...
Doctor M
28.02.2009, 00:33
"Гнать" оппонента из темы - плохой тон и явный признак невоспитанности
Равно как и делать выводы о писателе по одной книге, и тыкать этими выводами другим, куда более осведомленным людям с фанатичным "я-полностью-уверен-в своей-правоте" пылом.
Мне, может не понравился "Хоббит", я же не буду идти в тему Толкина, и кричать всем, что он бездарь?
Хотя кое в чем ты прав - я дейсвтительно плохой и невоспитанный человек.
Воспитанный человек, например, придумал бы на моем месте очень культурный и хитрый пособ облить тебя словеснойгрязью с головы до ног, да так, что ты бы улыбался в ответ.
Arhitecter
28.02.2009, 00:54
Равно как и делать выводы о писателе по одной книге, и тыкать этими выводами другим, куда более осведомленным людям с фанатичным "я-полностью-уверен-в своей-правоте" пылом.
Это не про меня. Я прочитал далеко не одну книгу Пратчетта, осведомлённый ты наш.
Мне, может не понравился "Хоббит", я же не буду идти в тему Толкина, и кричать всем, что он бездарь?
Твоё дело. Кстати про Пратчетта я таких высказываний не делал.
Doctor M
28.02.2009, 01:17
Кстати про Пратчетта я таких высказываний не делал.
Конечно, ты, как человек культурный, использовал более деликатные слова с тем же смыслом.Я прочитал далеко не одну книгу Пратчетта
Огласите, пожалуйста, весь список...
Arhitecter
28.02.2009, 01:24
Огласите, пожалуйста, весь список...
Вот Он:
Терри Пратчетт:
Добрые предзнаменования
Джонни и бомба
Стража! Стража! (Guards! Guаrds!)
Театр жестокости (Theater of Cruelty)
К оружию! К оружию! (Men at Arms)
Ноги из глины (Feet of Clay)
Патриот (Jingo)
Пятый элефант (The Fifth Elephant)
Ночная стража (Night Watch)
Бац! (Thud!)
Ссылка на всю фиф литературу прочтённую мною:link (http://fantlab.ru/user22568/marks)
Doctor M
28.02.2009, 12:48
Т.е. по сути на основании одной серии вы делаете вывод о всем творчестве?
Мило.
Давайте я буду делать выводы о Стругацих, основываясь только на цикле о Каммерере.
Arhitecter
28.02.2009, 17:14
Т.е. по сути на основании одной серии вы делаете вывод о всем творчестве?
Тоесть вы хотите сказать что в большинстве своём его творчество гораздо лучше этой серии? Мне посоветовали именно эту серию для общего ознакомления с его творчеством, здесь же, в теме. Прочёл и сделал.
Doctor M
28.02.2009, 18:27
Тоесть вы хотите сказать что в большинстве своём его творчество гораздо лучше этой серии?
Я хочу сказать, что другие серии довольно сильно отличаются.
"Стража" харакетрна общей мрачностью и черным юмором - если тебе это не нравится, но будет не по духу и вся серия.
В то же время если взять, например, серию о Смерти, то там все куда жизнерадостней и красочней, а если обратить внимание на серию о Ринсвинде, так там мрака и вовсе днем с огнем не найти.
Arhitecter
28.02.2009, 19:31
Я хочу сказать, что другие серии довольно сильно отличаются.
Да дело не в ньюансах стиля, а в общем качестве, исполнении, стиль то как раз ничего. Дело вкуса - кому то не нравится более сложная литература, хочется просто что-то полистать, отдохнуть, что-то попроще. Изначально, по отзывам фанатов я составил немного неправильное мнение о творчестве(Думал что-то типа Рабле, в фентези сеттинге), прочёл и сильно разочаровался, вот и всё.
Страдающий болезнью Альцгеймера 61-летний сэр Терри Пратчетт публично известил британские власти о намерении уйти из жизни. "Я живу в надежде, что смогу прыгнуть раньше, чем меня столкнут", - признался автор знаменитой сатиры на фэнтези - цикла о Плоском мире из 36 романов.
Теренс Дэвид Джон Пратчетт (таково его имя от рождения) узнал о своем диагнозе в декабре 2007 года. Однако публичное заявление сэр сделал не в личных интересах - его повергло в негодование решение, вынесенное британской Палатой лордов.
http://www.dni.ru/culture/2009/8/8/172377.html
ShadowJack
09.08.2009, 17:23
Замечательный мужик, по настоящему умный и человечный. Побольше бы таких. К своему стыду о его болезни узнал только сейчас, и очень жаль. Я думаю он бы мог еще долго писать. А желание его только уважаю.
Вроде недавно совсем Пратчет для "Мир Фантастики" интервью давал. Нормально выглядел, молодцом держался - шутил много. Говорил о своих необъятных планах написания будущих книг :(
Мой любимый писатель, желаю ему побольше здоровья :frown:
Unseen Academicals в Великобритании выйдет 8 октября, до нас нескоро доберется
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51WbXHAFMSL._SL500_.jpg
ShadowJack
01.09.2009, 17:24
У нас еще много чего не вышло и из более старого.
У нас еще много чего не вышло и из более старого.
Именно поэтому до нас нескоро доберется
В тех темах я уже писал.
а потом пришел и тут насрать - хитро.Да дело не в ньюансах стиля
да помню я в чем дело - ты лихо предвзят, в том и дело. И у Толкина и у Сапковского шутки куда смешнее и сложнее
какие, блин, сложные шутки у толкина? ну да, читал ты там какие-то мелкие произведения, которые не являются фундаментом его знаменитости, можешь меня упрекнуть в том, что я не со всем ознакомился, но ведь это не показатель. толкина не за то любят.
а какие шутки у сапковского? я когда читал пару книг из серии ведьмака, меня брали рвотные спазмы (не в обиду автору, наоборот - показатель мастерства), потому что в его фэнтезийном мире я увидел совсем себе неиллюзорное отражение нашего. все эти политические скандалы, человеческие страсти - далеко не сказка, которую писал толкин, но ты поставил их двоих на одну чашку весов, против пратчетта. гениально!
я конечно слоу, совсем быстро ответил, но это ничего не меняет.
Arhitecter
26.09.2009, 14:51
ты лихо предвзят, в том и дело.
Всмысле? С чего это? Я взялся почитать отрекоммендованное мне фанатами творчества, из-за шумихи поднятой вокруг него. И ещё из-за того, что люблю сатиру. Но, увы, не впечатлило. Возможно из-за того, что у меня было с чем сравнить. Вот кого ещё ты прочитал из сатирическо-юмористического?
какие, блин, сложные шутки у толкина?
Игра слов, иронические аллюзии к политическим событиям времени написания (сколько бы он не отнекивался, а есть), мифологические шутки(Чего стоит только собака Гарм), и конечно же ирония над английской историей. Это есть и во "Властелине Колец", а не только в "Фермере..." Хотя именно "Фермер Джайлс из Хэма" смешон до слёз.
ну да, читал ты там какие-то мелкие произведения, которые не являются фундаментом его знаменитости, можешь меня упрекнуть в том, что я не со всем ознакомился, но ведь это не показатель. толкина не за то любят.
Охх. Давайте судить о творчестве авторов по популярности и рейтингам читателей, это же очень объективно. Тогда уж можно судить о Стругацких по циклу о Каммерере, как иронизировали выше.
а какие шутки у сапковского?
Ирония над фолклором (первые книги цикла), чёрный юмор, проскальзывающий местами для большей... брутальности чтоль.
ты поставил их двоих на одну чашку весов, против пратчетта. гениально!
Я просто сказал, что их юмор, ирония, сатира тоньше, сложнее и органичнее вписаны в произведения. В фентези мне больше не с чем было сравнить. А в больших просторах литературы конечно же есть. Того же Рабле или Гашека я лучше лишний раз перечитаю, чем буду браться за что-то типа Емца. В Чехова ещё не угублялся. А Пратчетт, Прачетт бесспорно неплох, в рамках жанра возможно даже лидер, но уж слишком всё просто, быстро надоедает. Особенно когда половина остроумных ироний убита переводом.
Вот кого ещё ты прочитал из сатирическо-юмористического?
я не составляю коллекции прочитанного. во-первых в основном читаю то, что мне дают друзья, потому что купить денег нет, во-вторых мне не нужен список прочитанного за лето, в-третьих я читаю просто потому что люблю читать, а не ради чего-то там.
но если тебе так важно - каждый писатель старается разбавить произведение юмором, и уж точно это не о толкине. слишком серьезное повествование. выискивать скрытый смысл в исторической-мифологической шутке не намерен, я не для того читал.Игра слов, иронические аллюзии к политическим событиям времени написания (сколько бы он не отнекивался, а есть), мифологические шутки(Чего стоит только собака Гарм), и конечно же ирония над английской историей. Это есть и во "Властелине Колец", а не только в "Фермере..." Хотя именно "Фермер Джайлс из Хэма" смешон до слёз.
ой-ей-ей, очевидно ты "смеялся до слез", заплевывая все окружающее пространство и пугая родственников, да? я про властелин колец, фермера то не читал.Охх. Давайте судить о творчестве авторов по популярности и рейтингам читателей, это же очень объективно.
совершенно прав. статистически все так и оценивается. Тогда уж можно судить о Стругацких по циклу о Каммерере, как иронизировали выше.
у каждого автора есть выдающееся произведение, которым он оставляет отпечаток в памяти множества людей. толкин - ВК, гоголь - "Мертвые души", достоевский - "Идиот". просто потому, что людям это чаще всего приходит на ум, когда их спрашивают о самом знаменитом произведении такого-то автора.Ирония над фолклором (первые книги цикла), чёрный юмор, проскальзывающий местами для большей... брутальности чтоль.
на самом деле вода - это железка, которая еще железячнее молотка, потому что в ней проскальзывают расстворенные частицы разных металлов, иногда даже драгоценных, когда молоток в свою очередь просто сделан из какого-нибудь чугуна и приниматься во внимание как железка не может. Я просто сказал, что их юмор, ирония, сатира тоньше, сложнее и органичнее вписаны в произведения.
потому что это не их цель. они отдыхают, когда впаивают юмор, а для пратчетта это была рутинная работа.
если ты в своей жизни сделаешь одну глинянную чашечку, то она будет душевнее и проработаннее и даже красивее, чем у мастера, если ты, например, до этого делал статуэтки. просто потому что мастер всю жизнь эти чашки делает, он не может на каждую тратить столько времени, сколько может позволить непрофессионал.
пратчетт иногда замылен, из-за того что ВСЕ его произведения полностью состоят из юмора, даже тот плоский мир - это шутка, ведь мы знаем, что он не может существовать. а это основа цикла.
толкин же замылен на эпичности, порой доходящей до небывалых размеров (уж слишком все возвышенно), но юмор, которого не так мало, он оттачивает и прорабатывает, потому что может себе это позволить.
я сумбурно напечатал, но думаю разборать можно.слишком всё просто
у тебя началась погоня за классикой, ты хочешь чтобы в твоем списке были только серьезные произведения, которые могут стать основой для высокоинтеллектуальных споров, а пратчетт всю картину портит, потому что выглядит как сказка. а это и есть сказка. уютная, веселая, правдивая, в плане человеческих взаимоотношений и очень саркастичная, местами.
Arhitecter
26.09.2009, 16:13
я не составляю коллекции прочитанного. во-первых в основном читаю то, что мне дают друзья, потому что купить денег нет, во-вторых мне не нужен список прочитанного за лето, в-третьих я читаю просто потому что люблю читать, а не ради чего-то там.
но если тебе так важно - каждый писатель старается разбавить произведение юмором, и уж точно это не о толкине. слишком серьезное повествование. выискивать скрытый смысл в исторической-мифологической шутке не намерен, я не для того читал.
Отмазки, отмазки, отмазки...
ой-ей-ей, очевидно ты "смеялся до слез", заплевывая все окружающее пространство и пугая родственников, да? я про властелин колец, фермера то не читал.
именно "Фермер Джайлс из Хэма" смешон до слёз.
...
статистически все так и оценивается.
Я читатель, а не статист. И оцениваю творчество писателя самостоятельно, а не опираюсь на мнение "миллионов мух".
у тебя началась погоня за классикой, ты хочешь чтобы в твоем списке были только серьезные произведения, которые могут стать основой для высокоинтеллектуальных споров
Что. Переход на личности это плохо, но ладно. Я не "гонюсь за классиками", я их периодически читаю. А сейчас, например, я читаю "Автостопом по галактике" и "Мифы" Асприна. И то, и то переполненно юмором и сатирой. И то, и то к классике и высокоинтеллектуальности не имеет никакого отношения.
для пратчетта это была рутинная работа
Вот и она, истина рождённая в споре. Дальше спорить бессмысленно. Именно это мне в первую очередь и не понравилось в "Страже", как и в любых других "замыленных", как ты выразился, сериалах. Потому и больше понравилась трилогия о Джонни.
Отмазки, отмазки, отмазки...
сиськи, письки, жопки - мне тоже нечего сказать."миллионов мух".
ой, вот только не надо строить из себя великого индивида, ты такой же хомяк как и все вокруг. миллионы мух, лемминги, все эти термины придуманы такой же серостью, с единственным желанием - выделиться.
Переход на личности это плохо, но ладно.
да кто сказал? чье это мнение? я вот считаю это не зазорным.Вот и она, истина рождённая в споре.
нашел кость и радостно загрыз ее, отлично просто. ты видишь то, что хочешь, суть была в другом.
если не понял: для толкина такой рутиной была эпичность, для сапковского политиканство и срыв покровов, обнажение человеческих страстей. у каждого писателя есть свой шаблон построения произведения, который замыливает их.
Arhitecter
26.09.2009, 17:48
ой, вот только не надо строить из себя великого индивида
Пфф, я и не строю. Я говорю, что популярность не объективный показатель, только и всего.
у каждого писателя есть свой шаблон построения произведения, который замыливает их
Не у каждого писателя есть "шаблон", это раз. А два: И? Я вообще сериалы не люблю.
кто сказал?
Правила форума. И не будь таким толстым, тебе не идёт.
ShadowJack
27.09.2009, 19:05
Я говорю, что популярность не объективный показатель, только и всего.
А что объективный показатель?
Пратчетт это
а) популярность
б) культовость уже при жизни
в) достойная оценка критиков
Что еще то надо?
Arhitecter
27.09.2009, 19:23
Пратчетт это
а) популярность
б) культовость уже при жизни
в) достойная оценка критиков
Это всё меня АБСОЛЮТНО не интересует как читателя, да и вообще в принципе.
Я читаю книги за то, ЧТО и КАК в них написано, а не за то кто их написал, и кто их оценил.
ShadowJack
27.09.2009, 19:53
Это всё меня АБСОЛЮТНО не интересует как читателя, да и вообще в принципе.
Тогда не аппелируй к неким объективным критериям, а ограничься простым "не впечатляет". Фермер Джайлс из Хэма не смешнее среднего уровня Пратчетта, и уж точно не смешнее его лучших вещей. А уж Сапковский тут вообще не при деле. Пратчетт это сатира в духе Ивлина Во и юмор в духе Вудхауса, с поправкой на время. Та же "Правда" Пратчетта, восхитительное жизнеописание журналистики.
Arhitecter
27.09.2009, 20:34
Фермер Джайлс из Хэма не смешнее среднего уровня Пратчетта, и уж точно не смешнее его лучших вещей.
Я сравнивал лишь то, что прочёл. И это с твоей точки зрения смешнее, а с моей, возможно и нет ;)
Тогда не аппелируй к неким объективным критериям, а ограничься простым "не впечатляет".
А вот это объясни, пожалуйста.
ShadowJack
27.09.2009, 21:01
А вот это объясни, пожалуйста.
Я говорю, что популярность не объективный показатель, только и всего.
Какой тогда есть применимый к литературе показатель более объективный чем долгая (более 20 лет, это не Коэльо поживший популярным пару лет), международная (фанаты по всему миру), признание не только читателей но и других писателей, а также критиков?
Arhitecter
27.09.2009, 21:41
Какой тогда есть применимый к литературе показатель более объективный чем долгая (более 20 лет, это не Коэльо поживший популярным пару лет), международная (фанаты по всему миру), признание не только читателей но и других писателей, а также критиков?
Объективных показателей, на которые можно опираться в оценке качества того или иного произведения писателя, а тем более сравнения с другими, нет вообще. Только субъективные.
Тогда не аппелируй
Даже не собирался.
Объективных показателей, на которые можно опираться в оценке качества того или иного произведения писателя, а тем более сравнения с другими, нет вообще. Только субъективные.
ты вот только что всех критиков обозвал любителями почитать литературку и обкакать автора.Тогда не аппелируй к неким объективным критериям, а ограничься простым "не впечатляет". Фермер Джайлс из Хэма не смешнее среднего уровня Пратчетта, и уж точно не смешнее его лучших вещей. А уж Сапковский тут вообще не при деле. Пратчетт это сатира в духе Ивлина Во и юмор в духе Вудхауса, с поправкой на время. Та же "Правда" Пратчетта, восхитительное жизнеописание журналистики.
это пять. я уже несколько страниц пытался сказать то же самое, но мозгов мне явно не хватило.
WhiteRaven
05.10.2009, 20:15
Клёвая тема...
А дескуссия ещё лечше хоть отдельную тему создавать для таких вещей и это конечно же следует прочитать каждому кто разбираеться в журналистике и худ. литературе!Просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На счет Терри Пратчетта это в первую очередь выдающийся журналист лишь своими первыми статьями он смог заявит о себе...и только после как,писатель,он смог ещё сильнее расширить свой патенциал и подточить мастерство в сатире и юморе...
О его Твочистве
Он написал множество книг и статей очень выдающихся и не очень...и сделал этот мир куда красачнее в основном из за свого чувства юмора хотя многие могут не понять или понять не правильно потому что Терри Пратчетт БРИТАНЕЦ и многие забывают об этом...все его шутки-сатиры наполнены той самой британской частицей которая и делает их уникальными по эмоциональному наполнению...
Мое мнение о нем
По мне это дествительно один из выдающийся писателей и журналистов XX-ХХI века...котрый меня и всех кому я посоветовал почитать его произведения оставил нас в восторге от его юмора и выдуманного мира и персонажей...и как любой художник слова он смог оставить свой наполненный юмором неизгладимый след в жизни каждого почитателя его творчества!
Пожалуй все.
Chaosman
05.10.2009, 21:30
хоть отдельную тему создавать для таких вещей
Ну вообще то, такая тема есть. И мне очень интересно почему эта дискуссия не там и почему я еще не навешал процентов.
ShadowScale
29.12.2009, 07:57
хочу вот познакомиться с творчеством. С чего посоветуете начать читать автора?
Нелепoсть
http://i013.radikal.ru/0912/f7/0b52b1646676.gif
ShadowJack
29.12.2009, 10:46
Нелепoсть, фактически можно начинать читать с начала любой из подсерий. Лично я бы начал читать с серии о Страже.
Нелепoсть, фактически можно начинать читать с начала любой из подсерий. Лично я бы начал читать с серии о Страже.
так уж случилось, что мне в руки попалась только Mumenschanz (Машкарад), прочел с удовольствием, несмотря на то что от начала серии она далеко )))
ShadowJack
08.01.2010, 22:26
так уж случилось, что мне в руки попалась только Mumenschanz (Машкарад), прочел с удовольствием, несмотря на то что от начала серии она далеко )))
Удовольствие от Пратчетта получаешь в любом порядке чтения. Но оно существенно увеличивается если читать по порядку, т.к. становятся понятны внутрисерийные шутки, персонажи с их характерами и историей, все же развитие внутри серий идет и достаточно серьезное. Вот Вудхауза действительно можно читать в любом порядке, а Пратчетта лучше по порядку.)
ПС (порядок порядок порядок порядок, никогда еще не видел столько слова порядок в паре строчек)))
ShadowJack, знакомый мне человек перечитывает по дате выхода, а не по циклам. Утверждает, что так интереснее, потому что находит множество инетересных переплетений между собой книг из разных циклов.
ShadowJack
09.01.2010, 18:16
Amelice, так тоже в принципе можно, порядок все равно сохраняется, Пратчетт пишет книги одну за другой не забегая назад (вроде бы).
так тоже в принципе можно, порядок все равно сохраняется, Пратчетт пишет книги одну за другой не забегая назад (вроде бы).
Давно не читал, но разве "Мелкие боги" вышла хоть и не первой, происходит до основных циклов?
ShadowJack
11.01.2010, 22:03
Давно не читал, но разве "Мелкие боги" вышла хоть и не первой
Мелкие боги уж очень далеко от всех циклов, их хоть отдельно читай. Циклы все же в основном вертятся вокруг Анк-Моркпорка и Овцепикских гор (и даже Пирамиды начинаются оттуда, а куда бы ни заносило Ринсвинда в душе его тоже царит Анк-Моркпорк)).
все же в основном вертятся вокруг Анк-Моркпорка
Сразу почему-то вспомнилось: "Говорят, что все дороги ведут в Анк-Моркпорк. Это не так. Все дороги ведут из Анк-Морпорка, просто некоторые идут по ним не в ту сторону." :)
Thiefyes
26.01.2010, 18:13
Обожаю автора)))) Хочу собрать все его книги, да вот денег не так много((( Прочитал не так много. «Цвет Волшебства», «Посох и шляпа», «Эрик», «Последний континент».
Книги чаще смешные, чем нет, но иногда встречаются мне не понятные шутки. Дело наверное во мне.
Кстати, мало кто знает, но есть фильм по Цвету волшебства. Я его как-то случайно купил (после чего самого Терри начал читать). Я тогда думал, что фильм вот-вот должен выйти (ибо не лицензионный диск), но вот прошел год, а фильма все нет.
FrodoBaggins
26.01.2010, 23:47
Кстати, мало кто знает, но есть фильм по Цвету волшебства. Я его как-то случайно купил (после чего самого Терри начал читать). Я тогда думал, что фильм вот-вот должен выйти (ибо не лицензионный диск), но вот прошел год, а фильма все нет.
Так же есть фильм по книге "Санта-Хрякус", в двух частях. Фильмы, вроде бы, выпускались только для зарубежного ТВ, а на русский переводилось фанатми. Поэтому никаких дисков в продаже нет.
ShadowJack
27.01.2010, 09:46
Поэтому никаких дисков в продаже нет.
Цвет волшебства уже наверное больше года в лицензионной продаже есть.
FrodoBaggins
27.01.2010, 11:46
Цвет волшебства уже наверное больше года в лицензионной продаже есть.
Хм, не знал. Стоит поискать, спасибо за поправку.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.