PDA

Просмотр полной версии : Анджей Сапковский

Страницы : [1] 2 3

Arhitecter
01.06.2006, 14:31
Анджей Сапковский
Andrzej Sapkowski

http://s56.radikal.ru/i153/0905/fc/4dbb6dd9c25e.jpg

Дата рождения: 21 июня 1948 г.
Место рождения: Лодзь, Польша
Гражданство: польское
Род деятельности: писатель, публицист
Жанр: фэнтези, литературная критика, книги-игры

Биография:
Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin» («Ведьмак»), в которой создал своего главного героя — Ведьмака (Геральт из Ривии), мастера меча и волшебства, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фентезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin» («Ведьмак»).

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из семи новелл (как новых, так и уже выпускавшихся) под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Miecz przeznaczenia» («Меч предназначения»), куда вошли ещё шесть рассказов (все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfów» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskólki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов оформленных рисунками Богуслава Польха и c текстом Матея Паровского. Кроме того, В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» («Wiedzmin») по мотивам повестей о Геральте «Меч предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродски, в роли Геральта — Михал Жебровски). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм. В 2004 году компания «CD Project» начала работу над многообещающей РПГ под названием «Ведьмак» ("The Witcher"). Игра была выпущена в октябре 2007 года.

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.), а сейчас ведёт работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Негасимый свет»)) в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Произведения Сапковского изданы на чешском, русском и немецком языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг…
Библиография:

Ведьмак:

Последнее желание («Ostatnie życzenie», 1993), сборник рассказов:

Ведьмак («Wiedźmin», 1983)
Дорога без возврата («Droga, z ktorej sie nie wraca», 1988)
Крупица истины («Ziarno prawdy», 1989)
Меньшее зло («Mniejsze zło», 1990)
Вопрос цены («Kwestia ceny», 1990)
Край света («Kraniec świata», 1990)
Последнее желание («Ostatnie zyczenie», 1993)

Меч предназначения («Miecz przeznaczenia», 1992), сборник рассказов:

Предел возможного («Granica możliwości»)
Осколок льда («Okruch lodu»)
Вечный огонь («Wieczny ogień»)
Немного жертвенности («Trochę poświęcenia»)
Меч предназначения («Miecz przeznaczenia»)
Нечто большее («Coś więcej»)

Кровь эльфов («Krew elfów», 1994)
Час презрения («Czas pogardy», 1995)
Крещение огнём («Chrzest ognia», 1996)
Башня Ласточки («Wieża Jaskółki», 1997)
Владычица озера («Pani jeziora», 1999)
Что-то кончается, что-то начинается («Cos Sie Konczy, Cos Sie Zaczyna», 1992) (не является продолжением, и с Сагой связана только общими героями)
Сага о Рейневане:

Башня шутов («Narrenturm», 2002)
Божьи воины («Boży bojownicy», 2004)
Негасимый свет [Cвет вечный] («Lux perpetua», 2006)

Вне серий:

Музыканты («Muzykanci», 1989)
Тандарадай! («Tandaradei!», 1990)
В воронке от бомбы [Воронка] («W leju po bombie», 1992)
Боевой пыл («Battle dust», 1994)
Maladie («Maladie», 1995)
Золотой полдень («Zlote popoludnie», 1997)
Случай в Мисчиф-Крик («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999)
Spanienkreuz, 2007
Змея («Żmija», 2009) роман

Эссе и статьи:

SF pod koniec stulecia, 1991
Wyznania konformisty, 1992
Вареник, или Нет золота в Серых Горах / Pirog, czyli nie ma zlota w gorach szarych [= Пируг, или Нет золота в Серых Горах], 1993
Amalgamat, 1994
Fast forward, czyli jak przestałem się przejmować i pokochałem Sonic, 1994
Кенсингтонский парк / Kensington Gardens, 1994
Kocia magia, 1994
На перевалах Bullshit Mountains / Na przeleczach Bullshit Mountains, 1994
Совет / Porada, 1994
В горах коровьих лепешек («W gorach bawolego gowna», 1994)
Утилизированная крыса («Szczur zutylizowany», 1994)
Мир короля Артура («Swiat krola Artura», 1995)
Ya hoi! Ya hoi! Ya harri hoi!, 1995
Daj, ać ja pobruszę, a ty przynieœ koncerz: epistemologiczny dodatek doporadnika dla piszących fantasy ,1996
Совет («Porada», 1997)
Меч, магия, экран («Miecz, magia, ekran», 1997)
Niezłomny jest Związek... 1996
Pleno Titulo. Продолжение рекомендаций для сочиняющих фэнтези (1996)
Sierżant Kiełbasa i kot Hamilton. Poradnika dla piszących fantasy ciąg dalszy, 1996
Stylizacja, frustracja, detronizacja, 1996
Ratujmy elfy, czyli Mordoru zakusom wrażym kres położym, 1997
Różowy pudel wiedźminem?, 1998
Dwójka i trzy zera, 1999
Złotooki potwór wyobraźni, 1999
Leksykon miłośnika fantasy, 2000
Бестиарий («Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini», 2000-2001)
Stwory światła, mroku, półmroku i ciemności, 2001
Urodzeni herbowi

Ссылки:
Сайт Анджея Сапковского (http://www.sapkowski.pl/)
Русскоязычный сайт «Миры Анджея Сапковского» (http://www.sapkowski.su/)
Сапковский на сайте "Лаборатория Фантастики" (http://fantlab.ru/autor12)
Сапковский в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапковский,_Анджей)

Я вру. Мне нельзя верить. Всё время вру. Ха-ха, но теперь за деньги!

Sectarian
04.06.2006, 22:45
Несомненно, Ведьмак его самое известное произведение. Я прочитал почти все книги Сапковского о Ведьмаке. Увлекательный сюжет, оригинальный мир - все это способствует погружению в волшебный мир.
Несомненно.
Но мое любимое - "Башня шутов". Тоже увлекательный сюжет и продуманный мир. И вообще, прекрасная книга.

voland
04.06.2006, 23:42
Несомненно, Ведьмак его самое известное произведение. Я прочитал почти все книги Сапковского о Ведьмаке. Увлекательный сюжет, оригинальный мир - все это способствует погружению в волшебный мир.
Несомненно. Кстати, прочитал Цикл "Ведьмак" из-за того, что когда-то увидел фильм про него, и подумал, что уж если фильм такой интересный, то книга должна быть не хуже и её стоит прочитать.

Esoteric
05.06.2006, 11:15
Фильм назывался, вроде, Беовульф или както так... Мне тоже очень понравился. Ведьмак там еще замок зачищал от королевы монстров какойто??? Так? Но книга мне все равно больше понравилась. Особенно первая.

DarkWitcher
08.06.2006, 15:10
Ведьмак Сапковского - настоящий шедевр!!! Всем поклонникам фэнтези читать обязательно!!!;D

Фильм назывался, вроде, Биовульф или както так... Мне тоже очень понравился. Ведьмак там еще замок зачищал от королевы монстров какойто??? Так? Но книга мне все равно больше понравилась. Особенно первая.

Кроме Беовульфа был еще один фильм снятый именно по книге Сапковского! Это действительно рульный фильм, а самое главное, одним из сценаристов в нем был сам создатель Ведьмака.:cool:

ChaoSKnight
15.06.2006, 15:58
Про Анджея можно сказать только одно - best of the best.
В его книгах великолепно всё - стиль, сюжет, мир, герои. Все книги разные и в то же время это одна великолепная история жизни и подвига. ничего лучше я не читал и вряд ли прочитаю. И, надо сказать, это удручает. Хочется вернуться в то время, когда я открывал верхнюю книгу из взятой у друга стопки и ещё даже не знал, что же такое собственно ведьмак

Tusk
09.07.2006, 03:26
Наконец-то осилил "Последнне желание", конец классный, шутки хорошие. Больше всего понравилось то, что вроде вселенная фэнтезийная, но живут там живые люди, эльфы умеют ненавидеть, сексом занимаются не только злодеи, ругаются в конце концов.

Nienna
12.07.2006, 21:27
наконецто осилел "последнне желание", конец классные шутки харошие. больше всего понравилось то что вроде вселенная фэнтезийная, но живут там живые люди, эльфы умеют ненавидеть, сексом заниаются не только злодеи, ругаются в конце концов
Вот именно, там много секса! Без него было бы лучше.

ChaoSKnight
16.07.2006, 00:59
вот именно, там много секса! без него было бы лучше
Что-то большого разврата я там не наблюдал
наконецто осилел "последнне желание", конец классные шутки харошие. больше всего понравилось то что вроде вселенная фэнтезийная, но живут там живые люди, эльфы умеют ненавидеть, сексом заниаются не только злодеи, ругаются в конце концов
Нууу, эт только начало, как бы ввод. Дальше будет больше драматизма, псигологизма и всего сопутствующего (злости, предательства, безразличия). "Меч предназначения" похож, но немного лучше. "Кровь эльфов" и следующая повесть не так понравились, уж не помню и почему. Остальное - просто шедевр, по юмору может и похуже первых двух, но... кароч, сам прочитаешь!

magomet
07.08.2006, 21:03
там много секса! без него было бы лучше
Много... Хм. Я бы так не сказал. Он там есть, но в меру. И совершенно не мешает восприятию книги, проникновению атмосферой, скорее даже наоборот.
Я видел сериал, то есть сюжет не был для меня новым, я знал, чем закончится, но всё равно - я плакал от счастья, как ребёнок когда Геральт и Цири встретились...

Irina
08.08.2006, 10:21
Но мое любимое - "Башня шутов".
Это о чем? Где мона достать?

Soul, я согласна)) Мне тоже первая часть нравистя намного больше продолжений.

А еще я запомнила книгу Сапковского "Нет золота в Серых Горах" - что-то вроде очень юморного руководства о том, как писать фэнтези. Очень понравилось))

ChaoSKnight
11.08.2006, 14:00
Мне тоже первая часть нравистя намного больше продолжений.
3 и 4, имхо, гораздо глубже и трагичней. 1-я - знакомство с героями, завязка и несколько классных историй.

Irina
11.08.2006, 18:28
завязка и несколько классных историй
Все интересные)) Когда читала книгу в первый раз, то эпизод с драконьей битвой не могла осилить минут сорок, так хохотала))) Один гарольд чего стоил))))))))

ChaoSKnight
11.08.2006, 18:53
Все интересные))
Так вот я и говорю - несколько, там же их всего - несколько, то есть все классные ;)

Irina
11.08.2006, 19:11
Ну да. А дальнейшие части с войнушками - это уже ваши мальчиковые радости))

ChaoSKnight
11.08.2006, 22:56
Irina
По мне, так как раз первая книга под это определение больше подходит. До сих пор помню, как меня потряс момент с воспоминаниями воительницы о самой большой битве романов. Когда дряхлая уже старушка (а ранее - бравый боец) говорила примерно: "И мы, и они были доблестны и храбры, но мы были доблестны на секунду больше"

Irina
11.08.2006, 23:33
ChaoSKnight
Под какое определение подходит первая книга? Не оч поняла)
Если ты насчет войнушек - ну да, их есть там) Только акценты все-таки на них делаются меньше, чем в последующих книгах

ChaoSKnight
11.08.2006, 23:54
Только акценты все-таки на них делаются меньше, чем в последующих книгах
А мну показалось, что в последующих книгах акценты на экшен вообще не делаются :Emba:

Irina
12.08.2006, 10:58
А мну показалось, что в последующих книгах акценты на экшен вообще не делаются Там, по-моему, весь сюжет проходит под пяткой войны, целыми главами

Delor-kun
12.08.2006, 20:03
Гм. Что-то я давно в этот раздел не заходил.
Итак, Сапковский. Один из очень немногих авторов фентези, пишущий что-то свое. Ведьмак - книга уникальная, есть только еще одно произведение, написанное в подобном жанре - "Черный отряд" Глена Кука. Основное, что отличает "Ведьмака" от прочего фэнтези, - это очень подробная проработка мира, и его достоверность в рамках фэнтези. Если выкинуть всю магию - получится роман в альтернативной истории. А также к уникальности можно отнести очень талантливые издевки над канонами жанра. Про великолепную проработку героев, действительно литературный и свободный стиль речи (описание битвы под Бренной - просто шедевр), что сейчас большая редкость, можно подробно и не говорить. К недостакам можно отнести совершенно лишние отсылки к нашему миру. Я имею в виду путешествия Цири в последней книге. Зачем нужен был Ланселот - мне совершенно не ясно. Также в минус идет слабая привязка первого и второго тома к остальным. Нет, я знаю, что сначала это были только рассказы, но все-таки связь сохранить можно было.
Тем не менее я ставлю "Ведьмака" рядом с такими вещами, как "Песнь льда и Пламени" и "Властелином колец".

О "Башне шутов".
Книга отличная, но в ней нет лавного, что было в Ведьмаке - той самой уникальности. Альтернативые фентези романы пишут многие. Хотя у Сапковского как всегда получилось отлично. И, что приятно, историю он знает великолепно. Исторических ошибок в книге мало.
А что больше всего понравилось - отказ от героя - супермена. Хотя остался герой - бабник....

Буга
20.08.2006, 00:22
Я в тему о фильмах: во-первых ,Беовульф - это самостоятельный персонаж скандинавской мифологии и он ну никак не может быть связан с ведьмаком. Во-вторых: фильм по Ведьмаку был снят так отвратно, что просто становится жутко. Ведьмак, конечно, отличный сериал. Запомнился момент, когда он пытался прогнать джина непонятной фразой, и когда ему сказали, как переводится эта фраза. ИМХО, Башня шутов так себе.

Irina
20.08.2006, 00:26
фильм по Ведьмаку был снят так отвратно, что просто становится жутко Если мы говорим об одном и том же фильме, то я согласна. Большего разочарования от экранизации даже припомнить не могу((

Sectarian
20.08.2006, 19:57
Экранизация ужасна, согласен. Золотой дракон оказался серым, Лютик - похожим на бомжа и пьяницу (хотя в книге говорилось о его схожести с эльфом)... Но добила меня Каланте. "Короли либо приказывают, либо покупают". В фильме она умоляла...

Irina
20.08.2006, 20:03
А еще Паветта была бесподобно страшненькой. Про Калантэ даже говорить не хочу: весь образ испоганили((

Sectarian
20.08.2006, 20:26
А еще Паветта была бесподобно страшненькой
Долго смеялся, когда она кричала.
А еще я посмотрел этот фильм по Дтв, там еще вопрос был: Что такое Ведьмак: Комедия Мелодрамма или Фэнтези? Оказалось, комедия... :)

Irina
20.08.2006, 20:53
Что такое Ведьмак: Комедия Мелодрамма или Фэнтези? Оказалось, комедия... Интересно, кто эти ответы придумывал? :o
А еще в экранизации меня расстроили оборванные окончания историй(( Если книжку не читал, то в жизни не догадаешься, чем и почему дело кончилось

Sectarian
20.08.2006, 21:51
Вообще, я совершенно не советую смотреть фильм тем, кто не прочитал все книги Ведьмака. Только испортят представление о книге. Истинные же поклонники посмотрят и забудут.
ЗЫ Часто встречаю упоминание о каком-то сериале. Расскажите, что за сериал.

Irina
20.08.2006, 22:19
Опередил мой вопрос)) О сериале я слышала положительные отзывы, и снимали его, кажется, поляки.
Кто смотрел - поделитесь мнением)

Delor-kun
20.08.2006, 23:37
Кто смотрел - поделитесь мнением)
Ну, если это то, о чем я думаю, то не сильно лучше. Сюжет вообще другой, например.
На http://witcher.net.ru раньше было что то о сериале, но теперь я не нашел ничего.....

magomet
21.08.2006, 23:55
Не знаю, о том ли фильме идёт речь... Но я знаю только один фильм.
Итак. Есть сериал "Ведьмак". И есть его сильно порезанная версия, именуемая - "фильм". Естественно, в фильме частенько бываютоборванные окончания историй((
Сериал мне понравился. Смотрел я его давно, ещё до того, как узнал о существовании Сапковского, поэтому объективно сравнить с книгой сейчас не смогу...
Michal Zebrowski очень хорошо сыграл Геральта...

Mirax
28.09.2006, 22:37
Расскажите пожалуйста про книгу: слышала, что что-то хорошее, но хотелось бы поподробней. Интересно ли, что там, как и почему:). И еще: там одна книга или серия, и если серия, хотелось бы узнать порядок в котором стоит покупать. Спасибо!

Irina
28.09.2006, 23:36
Mirax Да про нее рассказать сложно. Точнее, рассказать-то легко, но очень трудно передать словами атмосферу книги, ее настроение. Если в самых общих чертах: главгерой ведьмак - человек, которого с детства готовили жить для битвы со всякой нечистью. Он шатается по миру, уничтожает всякое-нехорошее, попутно терзается на тему своей "инности", заводит жизнерадостного друга-менестреля и влюбляется в волшебницу, у которой свои проблемы и тараканы в голове, в результате чего их любовь - а как же иначе - может быть только несчастной. Масса интересных мыслей, нестандартные сюжеты, местами совершенно уморительный юмор (кста, зависит от перевода).

Это серия. Ведьмак, Кровь эльфов, Час презрения. Если не ошибаюсь, потом идут Башня ласточки и Владычица озера. Но, как я уже говорила здесь, ИМХО - продолжения по духу отличаются от первой части. На звание истины в последней инстанции не претендую, может только мне так кажется.

Sectarian
29.09.2006, 00:40
Mirax Да про нее рассказать сложно. Точнее, рассказать-то легко, но очень трудно передать словами атмосферу книги, ее настроение. Если в самых общих чертах: главгерой ведьмак - человек, которого с детства готовили жить для битвы со всякой нечистью. Он шатается по миру, уничтожает всякое-нехорошее, попутно терзается на тему своей "инности", заводит жизнерадостного друга-менестреля и влюбляется в волшебницу, у которой свои проблемы и тараканы в голове, в результате чего их любовь - а как же иначе - может быть только несчастной. Масса интересных мыслей, нестандартные сюжеты, местами совершенно уморительный юмор (кста, зависит от перевода).
В общем-то, верно. Вообще, моя любимая книга (книги :) ).
Это серия. Ведьмак, Кровь эльфов, Час презрения. Если не ошибаюсь, потом идут Башня ласточки и Владычица озера. Но, как я уже говорила здесь, ИМХО - продолжения по духу отличаются от первой части. На звание истины в последней инстанции не претендую, может только мне так кажется.
Серия из 7 книг.
1. Последнее желание
2. Меч предназначения
3. Кровь эльфов
4. Час презрения
5. Крещение огнем
6. Башня ласточки
7. Владычица озера

Ведьмак - это глава из "Последнего желания". "Меч предназначения" иногда называют "Пределом возможного". Книги объеденены по две (обычно).

Mirax
01.10.2006, 22:47
Большое спасибо за аннотацию, решила покупать.)

Sainor
05.10.2006, 00:13
Начал читать и сразу понравилось. Цепляет атмосфера с первых страниц. Да и с переводом повезло, он просто великолепен. ОМГ я щаслифф))

Fixеr
07.10.2006, 21:52
Sainor Sectarian Irina
А скажите, кто переводил, а то боюсь ошибиться...

Delor-kun
07.10.2006, 22:00
Fixer.spb
Самый нормальный перевод - Е.П. Вайсброта.

Irina
07.10.2006, 22:52
У мя другой был, очень понравился. Найду - скажу

Ирэна Брюн, вот

SeDoY
13.10.2006, 15:26
Начал читать - убойно, книга действительно цепляет и от нее достаточно сложно оторваться. И, насколько я пока понял, как такового общего сюжета не наблюдается(как в ВК Толкиена или Маге Перумова). Все идет какими-то урывками...

Irina
13.10.2006, 16:17
как такового общего сюжета не наблюдается... Все идет какими-то урывками... Ты имеешь в виду хронологический беспорядок? Т.е. где-то выпавшие пару-тройку лет? Ничего, картина вполне целостная получается, читай дальше)

SeDoY
13.10.2006, 16:28
В ВК Толкиена нет сюжета?

Такого, КАК в ВК Толкиена:wnk:

Irina
Да, помимо этого еще иногда сбивает с толку разбросанность событий... а так в целом очень интересно...

Delor-kun
13.10.2006, 23:26
SeDoY
Насчет супер пупер мега сюжета у Толкина можно попспорить....
А вообще, может стоит сначала прочитать книгу целиком, а потом говорить по несвязанность?

SeDoY
14.10.2006, 00:07
SeDoY
Насчет супер пупер мега сюжета у Толкина можно попспорить...

Причем здесь супер пупер мега сюжет у Толкиена???Я говорил про то, что не вижу в Ведьмаке, как такового единого сюжета. Пока только разбросанные события в разных частях света. Хоть это и соотвествует образу жизни Геральта, но я как-то не привык к такой подаче сюжета...

А вообще, может стоит сначала прочитать книгу целиком, а потом говорить по несвязанность?

Делор. Видит Бог, я тебя уважаю, ты авторитетный человек на этом форуме и в 90% случаев говоришь действительно дельные вещи. Но почему ты всегда найдешь к чему придраться?? Я прочитал 75% книги, и неужели я не могу высказать мнение о прочитанном?? А еще по постам складывается впечатление, что ты постоянно серьезен, и что нужно совершить что-нибудь эдакое, чтобы вызватьу тебя улыбку или смех...

Ksandr Warfire
15.10.2006, 00:23
Irina
Это нелегальный перевод. И там очень много фактических ошибок. Я даже где-то читал интервью с ней по этому вопросу. Самый лучший перевод Вайсборта. Но и в нём хватает ошибок. Например, он банально не знал про такую рассу как хоббиты. Так в русском Ведьмаке появились низушки.

Mirax
15.10.2006, 01:04
Ksandr Warfire
Тогда какой перевод брать? Чтобы был нормальный и без "низушек":lol:

Irina
15.10.2006, 09:02
Самый лучший перевод Вайсборта. Но и в нём хватает ошибок. Например, он банально не знал про такую рассу как хоббиты. Так в русском Ведьмаке появились низушки. Ага, в этом переводе я тоже читала - отличный перевод, и, Mirax, низушки его не портят)))

SeDoY
15.10.2006, 11:18
Тогда какой перевод брать? Чтобы был нормальный и без "низушек":lol:

Ну теперь то ты знаешь (и я заодно), что низушки= хоббиты. Проблем не будет, читай и наслаждайся великим произведением.

Mirax
15.10.2006, 23:24
Блин, я не хочу читать с низушками, я уже привыкла к старому простому русскому слову хоббиты:sml:
Низушки-это же смешно:confused:

Irina
15.10.2006, 23:32
А ты забудь, что это хоббиты и реши себе, что это совсем другая раса. Потому что тот перевод в самом деле отличный

Sectarian
15.10.2006, 23:36
А ты забудь, что это хоббиты и реши себе, что это совсем другая раса. Потому что тот перевод в самом деле отличный
Согласен. Эти низушки совершенно не мешают и не раздражают. В переводе, конечно, есть и др. ляпы, но они не столь существенны.

Irina
15.10.2006, 23:43
Кстати, у него самый смешной вариант разговора гарольда с драконом, я именно эту версию прочитала первой... рыдала!!!

ChaoSKnight
15.10.2006, 23:55
И, насколько я пока понял, как такового общего сюжета не наблюдается(как в ВК Толкиена или Маге Перумова). Все идет какими-то урывками...
Ну, первая книга отличается от остальных. Вообще там Геральт вспоминает разные случаи и события, многие из которых так или иначе связаны с главной сюжетной линией про предназначение, Цири и Йеннифер. Мастерские переходы во времени - великолепная черта стиля автора. Иногда это бывает основная сюжетная линия, подающаяся хронологически в разное время, но сплетающаяся в единое целое. Иногда просто подробности из прошлого, будущего и вообще судьбы героев(как правило второстепенных), причём подаются они ровно так, чтобы читатель как можно больше проникся и сильнее сопереживал. Например, он банально не знал про такую рассу как хоббиты. Так в русском Ведьмаке появились низушки.
Прямо так и написано у Сапковского - "хоббиты"?
*сильно сомневается*

ChaoSKnight
26.10.2006, 22:47
Только что вышел на русском языке новый роман Анджея Сапковского "Божьи воины" — долгожданное продолжение "Башни шутов" ("Narrenturn"), саги о Рейневане, книга, которую ждали почти два года все поклонники фэнтези и творчества замечательного польского писателя, автора эпического цикла романов о Геральте и Цири.

Кстати, вот про к слову о луычшем переводчике Сапковского:
В том, что касается восприятия Толкина, важнейшей следует признать проблему перевода (только "Сильмариллион" не вызывает нареканий), но вот с Сапковским (прежде всего — прекрасным писателем) нам повезло — переводы Вайсброта сравнимы по качеству с переводами Е. Костюкович произведений Умберто Эко. Хотя въедливые фанаты и знатоки польского понаходили огрехов у Вайсброта, как, впрочем, и сам автор, прекрасно знающий русский язык и говорящий на нем практически без акцента (неслучайно Сапковского многие воспринимали русским писателем…), тем не менее, и щепетильный в языковых вопросах пан Анджей признает, что лучше Вайсброта едва ли кто-то мог бы перевести его произведения.

mazaTRA|{ER
06.11.2006, 15:46
купила в итоге "Кровь эльфов".)
Последнее желание - первая,
Меч предназначения - вторая,
Кровь эльфов - третья,
Час презрения - четвертая,
Крещение огнем - пятая (прямо как альбом Арии))),
Башня ласточки - шестая,
Владычица озера - седьмая,
Дорога, откуда не возвращаются - восьмая.
Но, вроде, 7 и 8 не про ведьмака.

простому русскому слову хоббиты
Мне кажется, что низушки - более русское слово.)))

Кстати, у него самый смешной вариант разговора гарольда с драконом
Да, как там было? "Слышь, ты, ящерица поиметая"?

Irina
06.11.2006, 18:53
Владычица озера - седьмая.
Владычица озера - про ведьмака, но там какая-то мешанина с провидицей, вообще понять суть было сложно. Но книга про ведьмака, это точно.
А про восьмую даже не слышала

Да, как там было ? "Слышь, ты , ящерица поиметая"? "Эй ты там, дракон поиметый, слйшай чего тебе гарольд скажет - я, сталбыть..." после уверенного заявления, что говорить будет изысканно и культурно

Sectarian
07.11.2006, 13:01
Владычица озера - седьмая.

Владычица озера, как правильно заметила Irina, про ведьмака. Понять не так сложно.
8 - это не книга, это рассказ, написаный по просьбе читателей. Альтернативный конец, там описана свадьба Геральта и Йенифер.

Irina
07.11.2006, 18:55
8 - это не книга, это рассказ, написаный по просьбе читателей. Альтернативный конец, там описана свадьба Геральт и Йенифер. А, я читала! Довольно увлекательный рассказ, только в том переводе он назывался "Что-то кончится, что-то начнется".

mazaTRA|{ER
07.11.2006, 19:10
Понять не так сложно.
Я его читал лет 6 назад, и только самое начало. Дальше не осилил.(читать ведьмака в 8 лет довольно тяжело)

Sectarian
07.11.2006, 19:43
"Что-то кончится, что-то начнется".
Точно.
(читать ведьмака в 8 лет довольно тяжело)
Бессмысленно. Обычно в таком возрасте места, которые человек считает нудными, он пропускает. И в итоге получается, что примерно сюжет человек знает, потом подробно перечитывает, но уже не так интересно, еслиб он читал в первый раз.

Mirax
11.11.2006, 22:28
Вот наконец-то и купила я первую часть "Ведьмака". Начала читать и уже могу сказать--затягивает, действительно интересно! Надеюсь, ожидания оправдаются...:cool:

Sainor
11.11.2006, 23:10
С чьим переводом?

Mirax
12.11.2006, 11:55
Вайсброта.
Я и не думала, что она такая юмористическая:Grin:

Sainor
12.11.2006, 19:40
Там юмора не особо много. И чем дальше, тем серьезнее.

Irina
12.11.2006, 20:27
Да ну.. Там такие обороты бывают, что читать дальше невозможно от смеха))
А дальше - да, более серьезно все становится и даже грустно очень местами (( Но это ведь к событиям относится, а не к языку. И еще оччень интересные интерпретации сказок)

Sectarian
12.11.2006, 21:17
А дальше - да, более серьезно все становится и даже грустно очень местами (( Но это ведь к событиям относится, а не к языку. И еще оччень интересные интерпретации сказок)
Да, описания событий у Сапковского на высоте.

Sainor
13.11.2006, 01:02
Мне лично очень понравился момент, где Регис рассуждает о том, почему люди боятся вампиров.) Так сказать, взгляд со стороны... Противоположной.

ChaoSKnight
15.11.2006, 00:08
Стиль у Сапковского великолепен, за счёт речевых оборотов и говора очень много смешных моментов.

Mirax
15.11.2006, 00:47
Мне тоже очень понравилось это сочетание деревенской речи с современным жаргоном. Звучит великолепно!

magomet
15.11.2006, 00:54
И еще оччень интересные интерпретации сказок)
Ага, очень многое из сказок берёт. Но если про снежную королеву всё понятно, то откуда заимствован образ человеческой головы на паучьих лапах, бегающей по лесу? (если помните этот момент, это было вскользь упомянуто...)
Я это уже встречал раньше. Мне интересно, где первоисточник этого образа? :)

Дрейк
15.11.2006, 02:59
Люди, начал читать "Башню шутов", вроде ни чего особенного. Но книга захватила. Интересно до жути.

Sectarian
15.11.2006, 16:15
Люди начал читать "Башню шутов", вроде ни чего особенного. Но книга захватила. Интересно до жути.
Башня шутов - тоже великолепная книга, но все же Ведьмак лучше. В Ведьмаке есть кое-что, чего нет в Башне шутов - огромный, оригинальный и самобытный мир.

Дрейк
15.11.2006, 21:20
Закончу сагу о Рейневане. Возьмусь за Ведьмака. Уж очень фильм понравился, хотя сам Сапковский от него был не в восторге.

Дарк Нуар
16.11.2006, 14:28
Закончил читать сагу о Ведьмаке - ЭТО ВЕЩЬ!!! Очень давно я уже не видел ничего подобного, от книги буквально невозможно оторваться!!! Чесслово, зачитывался до 4-х утра!:sml:
Но всё-таки мне больше всего понравился цикл "Последнее желание", т.к. там книга как-то больше ассоциируется со словом "Ведьмак". Каждый рассказ - это отдельная, захватывающая история! Буквально в каждом из этих рассказов ЧУВСТВУЕШЬ, что это всё работа Геральта и что его с детских лет готовили к этому (например, когда он изуродовал чокнутую эльфийку со связанными руками и ногами, в том рассказе, где Геральт и Лютик охотились на "Чёрта"). Нет, дальше всё, конечно же, только интереснее, но это уже немного не то. Снова набирается команда, снова идём через тяготы и опасности к недостижимой цели и т.д. Где-то мы всё это уже видели, слышали и даже ходили на это в кинотеатры....
Но всё равно у Сапковского талант, который мало где можно встретить в наши дни! Теперь ждём игру....:wnk:

Sectarian
16.11.2006, 20:14
Но всё-таки мне больше всего понравился цикл "Последнее желание", т.к. там книга как-то больше ассоциируется со словом "Ведьмак". Каждый рассказ - это отдельная, захватывающая история!
А мне наоборот, больше нравятся остальные книги. Лучше прописан сюжет и вообще (: Мне вообще больше нравятся книги такого эпического размаха (:

Delor-kun
20.11.2006, 14:22
Прочитал продолжение "Башни шутов" "Войны божьи".
Копипаст с ЖЖ:
Очень понравился достоверный исторический фон, то бишь гусисткие войны, которыми я в свое время очень увлекался (ГЫР НА НИХ!!!!!!!!). Очень понравился сюжет, ибо совершенно неясно, чем все кончится. Зато, в отличие от Ведьмака, главный злодей появился еще в первом томе. Порадовало отсутствие деления на плохих/хороших. Точнее, есть хорошие и плохие люди, но нет хороших и плохих сторон конфликта. А Сапковский продолжает радовать своими любимыми стилизациями под разных авторов и разные стили речи. Понравились отсылки к классике, типа уменьшенной копии папы римского, кричайшей "Ктулху фхтагн!" и "Некрономикона".
Что не понравилось: персонажи слишком часто расстаются и встречаются; плохо раскрыт характер глвного героя, ибо он ведет себя крайне противоречиво; намного меньше шуток, чем раньше, только надпись на знамени защитников города порадовала; местами герои говорят слишком современным языком; в финале совершенно непонятно, что вообще происходит; сюжетный поворот в духе "Я твой отец!" (всего один, но глаз режет); книга опять обрывается.

Asgarothus
07.12.2006, 23:28
Сейчас читаю "Ведьмак", "Кровь эльфов", вся серия супер. Много моментов, над которыми хохочешь по несколько минут, как сумашедший. Мир проработан отлично. Прикольный момент, когда Геральт джина отогнал "заклинанием", я когда позже прочитал ,как это переводится, под столом валялся. Еще Цири приколистка, когда про гуля спрашивала, куда его лучше ... треснуть. А в Крови эльфов все становится серьезней. Когда дочитаю полностью все книги, напишу более подробно.

Shota
28.12.2006, 02:33
Сейчас читаю "Ведьмак" "Кровь эльфов" вся серя супер. Много моментов над которыми хохочешь по несколько минут как сумашедший. Мир проработан отлично. Прикольный момент когда Геральт джина отогнал "заклинанием", я когда позже прочитал как это переводится под столом валялся. Еще Цири прикалистка, когда про гуля спрашивала куда его лучше ... треснуть. А в Крови эльфов все становится серьезней. Когда дочитаю полностью все книги напишу более подробно.
Да, насчет юмора Сапковского согласен, и книги рульные.
Сам всю серию прочитал, сейчас перечитываю во второй раз!

Mirax
06.02.2007, 17:02
Вот и настал тот день, когда я прочитала всю серию Сапковского "Ведьмак".
Книга (точнее, книги) оставила огромное впечатление. Она, на мой взгляд, одновременно очень добрая и очень жестокая, очень увлекательная и очень трагичная, вобщем, это Книга с большой буквы. Мир книги чем-то напоминает мне Средневековье: эти вот купцы, рыцари, таверны с названиями типа "Под черной кошкой", скитания в поисках богатства и счастья, а еще... мир магии, драконы, вампиры, оборотни, чародеи и чародейки, файерболы, и конечно, дружба и любовь. Без них никуда.
Главный герой прописан так, что сопереживаешь ему на протяжении всех четырех неслабых томов (а ведь это, на мой взгляд, много). Он изменяется у нас на глазах, и изменения эти не всегда хорошие, но всегда удивительные и очень интересные. Последняя перемена его характера, да что там, всей его жизни, поразила меня очень глубоко, но это было так здорово! (Честно, не помню, чтобы еще за какого-то главгероя я так переживала).
Есть еще главгероиня (собственно, их даже две, но речь о Цири). Её судьба так волнует и не отпускает ни на минуту, что иногда после чтения ложишься спать и думаешь: "блин, что же будет дальше? неужели это? а может вот то? бедная Цири... или: Молодец, Цири!" Ну, думаю, вы меня поняли.
Однако, не все так гладко. Некоторые сцены повергали меня, натурально, в такой шок, что я думала: "Господи, что я читаю?" Речь идет, в первую очередь, о резне банды Крыс. Этот момент мне так запал в душу, что даже сейчас вспоминая, хочется то ли плакать, то ли трястись от ужаса и пить валерьянку.
Вообще, с насилием (во всех смыслах слова), конечно, перебор. С другой стороны, это лишний раз подчеркивает жестокость и суровость мира.
Про сюжет хочется сказать отдельно, но просто: столько интриг, поворотов, заговоров и вообще заморочек в одной книге я еще не видела!
Подитоживая, скажу: Ведьмак - это лучшее, что я когда-либо читала. (пусть громко, зато факт.) П.С.: не считая ВК если сравнивать в общем. Если же разбирать по составляющим, Ведьмак вне конкуренции.
Я всё. :)
P.S. Копи/паст с ЖЖ.

369
06.02.2007, 22:10
Вот начал читать (до этого как-то не мог найти). Просто улёт, очень нравится. За пару дней уже почти вся книжка прочитана. С такой скоростью я читал только ВК первый раз.
Короче, мне очень понравилось. Продолжу знакомство.

Глаурунг
10.02.2007, 19:17
Начал читать. Книга супер! Так захватывали только ВК и Хроники Амбера. По прочтению напишу рецензию но уже сейчас могу поставить 10/10!

Fess
11.02.2007, 01:51
А мне конец понравился меньше, чем начало начало и середина цикла.. Так что мб сразу ставить 10 лучше поостеречься=)

Irina
11.02.2007, 10:10
Мда, последние два рассказа довольно мрачные и в целом не в духе всей книги. Автор показал последствия войны - это у него получилось очень атмосферно, но у читателя остаются ощущения не из приятных.
Да и не только в атмосфере дело, просто масса важных событий смешана в кучу, ты еще не успел осознать перемены, а действие уже скачет дальше, причем с такими вывертами, что не сразу понятно, автор неудачно шутит или он это серьезно.
В общем, после прочтения остается такая тоскливая депрессуха, подслащенная счастливым финалом действа.
Очень неоднозначные чувства у меня к последним главам книги)

Глаурунг
11.02.2007, 15:07
Fess
Так я только за начало пока и поставил, конкретно за Последнее желание, а там посмотрим.

А вообще интересная у пана Сапковского манера ведения сюжета, небольшими рассказами несвязанными между собой, но связанными с сюжетом - очень оригинально, это влияет на желание читать дальше.

ChaoSKnight
11.02.2007, 19:23
Кстати, из 5-ти моих знакомых, кто читал книгу, у пятерых она в любимых, как в общем-то и у меня. Это о чём-то да говорит.А вообще интересная у пана Сапковского манера ведения сюжета, небольшими рассказами несвязанными между собой но связанными с сюжетом - очень оригинально, это влияет на желание читать дальше.
Только первая книга. Хотя остальные тоже необычны, в том числе и эти элементы есть, но уже не как отдельные рассказики
А мне конец понравился меньше, чем начало начало и середина цикла..
мне наоборот, 1-ая и последняя нравятся больше всего, дальше третья, потом вторая. Из всего цикла к негативным могу записать только бредовое и нелогичное почтисамоубийство геральта и йеннифер в ванне

Fess
11.02.2007, 22:51
мне наоборот, 1-ая и последняя нравятся больше всего, дальше третья, потом вторая.
У меня в основном из-за того, что
погибли спутники Ведьмака, ну в основном конечно Региса жалко :)

Asgarothus
17.02.2007, 22:18
Ну мне больше всего нравятся описание битв, путешествий (особенно когда Геральт с компанией отправляеся спасать Цири) Ну первая книга, третья, а потом все остальные.
А Региса жалко((, да и всех остальных тоже.

Mirax
18.02.2007, 23:05
WlaDiMer
Жуть как жалко(((
Я вообще поверить не могла, что это все случилось. Причем так быстро, в спешке, и никто даже не переживал и не убивался горем((

ChaoSKnight
18.02.2007, 23:10
Это стиль - показать так, чтобы сильнее всего за душу взяло, да ещё и было понятно, что это всего лишь песчинка в океане жертв)

Ashaman
13.04.2007, 23:13
Реализм, дамы и господа... в настоящем мире так и бывает. И это только красит книгу, хотя и было грустно.....

Глаурунг
20.04.2007, 13:41
http://www.mirf.ru/News/2007/4/19/s_pic_5681_1.jpg
Сегодня британское издательство Gollancz выпустит первое англоязычное издание романа «Ведьмак» замечательного польского писателя Анджея Сапковского.
Книга выйдет под названием «The Last Wish». Ранее книги Сапковского издавались лишь в странах Восточной Европы, а также в Германии. Если книга будет иметь успех у англичан, возможно и американское издание. Будем надеяться, что цикл о Ведьмаке, который вполне объективно не уступает самым раскрученным англоязычным мастерам фэнтези, завоюет заслуженную популярность не только у нас.
Кстати, вторая книга о Геральте - «Кровь эльфов», выйдет в Англии в августе 2008 года.

Mirax
20.04.2007, 17:07
Ранее книги Сапковского издавались лишь в странах Восточной Европы, а также в Германии.
Это что же получается, западные соседи "Ведьмака" в глаза не видели?:lol:

Флагман
12.05.2007, 23:32
Помню, взял я книгу здоровенную, из тех, что "все произведения автора в одном томе", залез в ванную на все воскресенье, прочитал. Но как-то без особого интереса, хотя, возможно, это вина перевода.

Mirax
12.05.2007, 23:38
возможно, это вина перевода.
Да, такое может быть, ведь существует несколько переводов от разных издательств.

Аve Lecter
26.05.2007, 23:55
Начитался хвалебных отзывов в сети о серии "Ведьмак". Начал вчера читать первую книгу и что то мне показали все эти названия городов, имена людей какими то запутанными, сложными, необычными. Вот щас даже и не знаю читать дальше или нет. Ей богу запомнить все эти названия городов, имена очень сложно. А если не запомнишь - не вьедишь в сюжет. Посоветуйте стоит ли читать дальше?

Irina
27.05.2007, 00:19
Стоит. Без вариантов)

Ashaman
27.05.2007, 23:13
Dr. Lecter
Не волнуйся дальше полегче будет :Grin:

Morfius
29.05.2007, 09:37
Стоит читать Башню Шутов и ее продолжение после Ведьмака?

Irina
29.05.2007, 09:45
Мне не понра. Но опять же, дело вкуса.

GuildMage
13.06.2007, 22:14
Отличная книга! Купил издание от "АСТ", там "Последнее желание" и "Меч предназначения" в одной книге. А вот следующие две на русском никак не могу найти, они хоть есть в природе?

x_EIDOS_x
13.06.2007, 22:41
GuildMage
А в электронном виде не хочешь почитать. Будто в здесь (http://witcher.net.ru/modules.php?name=Articles&pa=list_pages_categories&cid=25) ты никогда не был.

Irina
13.06.2007, 22:43
Да я их в бумажном варианте читала все ще году эдак в 2000-2002. Так что есть. Разве что найти нелегко будет. Если ты хочешь именно книгу, а не просто почитать

GuildMage
14.06.2007, 08:54
И прочитать и чтоб книга была :)

Chaosman
08.07.2007, 20:09
Сейчас читаю Башню Ласточки... Что могу сказать - очень нравится. Прямо таки очень... Прочитал все с начала за 4 дня... Правда, читаю в электронном виде, что немного огорчает, ибо в магазине была только Владычица озера... Вообще это, по-моему, одна из самых интересных вселенных за последние несколько лет. Конечно, до ВК ей очень и очень далеко, но и здесь можно найти очень много интересного. Глубокие персонажи, интереснейший сюжет... Короче, как дочитаю до конца, напишу свои впечатления.

Sainor
09.07.2007, 16:24
Конечно до ВК её очень и очень далеко
Не согласен. Она не хуже ВК. Просто книги очень разные. ВК - эпос, в котором судьбы персонажей лишь дополняют судьбу мира. Ведьмак - серия о людях. Мир там уходит на второй план, мир дополняет истории людей.

Chaosman
09.07.2007, 19:54
Sainor
Ты прав конечно. Но, как мне кажется, персонажи в ВК более глубокие, нежели в Ведьмаке. Я не спорю с тем, что в Ведьмаке плохо описаны характеры персонажей, их взаимоотношения(этого как раз там намного больше, нежели в ВК), просто в ВК мне нравится очень глубокая вселенная, в которой описывается буквально каждый камень, а в Ведьмаке этого нет... Но тем не менее это замечательная книга...

Sainor
09.07.2007, 20:51
Но как мне кажется, персонажи в ВК более глубокие нежели в Ведьмаке.
Ну это личное мнение каждого, поэтому спорить не буду. Ведьмак ИМХО по духу ближе к классической литературе, где упор делается на персонажей. А ВК просто отдельный разговор - книга, подобных которой до нее не было (а многочисленные продолжатели/подражатели банально не дотягивают). В ВК великолепные персонажи, просто ИМХО в Ведьмаке они более живые. Основной интерес к персонажам возникает при втором прочтении. Но не будем сравнивать две великих книги, ибо обе шедевры фэнтезийной литературы. Просто разные.

Chaosman
09.07.2007, 21:30
Основной интерес к персонажам возникает при втором прочтении.
надо будет обязательно проверить:)

Алькасин
10.07.2007, 21:08
Серию "Ведьмак" не читал, так все никак не могу купить, а читать в электроном виде неохота; а вот "Башня шутов" очень даже впечатлило! Во-первых, красочные описания мест событий, яркие контрастные персонажи; во-вторых, отличный сюжет и юмор. Иной раз приходилось смеяться в подушку, ибо мог разбудить всю семью. )))

Mirax
11.07.2007, 17:51
А "Башня шутов" - это вообще что, отдельная книга или продолжение мира ведьмака?

Sectarian
12.07.2007, 12:01
Mirax
Башня шутов (первая книга из Саги о Рейневане) - вполне самостоятельное произведение, никак не связанное с ведьмаком. Совершенно другой мир, другие герои, и все тот же непревзойденный стиль Сапковского. Советую прочитать.

Chaosman
12.07.2007, 20:52
Я сегодня прочитал Владычицу озера... Забираю все свои слова обратно о том, что ВК лучше... Нет, лучше, конечно, в некоторых моментах, но в очень многих Ведьмак идет с ним наравне, а во многих даже лучше творения великого Толкиена... Концовка очень грустная: вроде хеппи энд, а как-то грустно.:(
ЗЫ
А "Дорога без возврата" - это продолжение или просто отдельные истории, никак не связанные с предыдущими книгами?

Ariakas
17.07.2007, 00:43
Читаю "Владычицу озера" пока нравится. Буду покупать продолжение.

Irina
17.07.2007, 09:18
Продолжение чего? ВО - последняя книга серии

LastBard
17.07.2007, 09:21
Irina
В сборнике "дорога без возврата" есть рассказ "Свадьба Йенифер". Это и есть продолжение. А точнее эпилог.

Irina
17.07.2007, 09:30
Угу. Другое название небось "Что-то кончится, что-то начнется"
Отмашка Сапковского фанам, чтобы унялись.

Нет, рассказ довольно славный, но это не полноценное продолжение %) Тем более что было сказано "покупать", а я сильно сомневаюсь, что 25-страничный рассказ продается отдельной книгой

LastBard
17.07.2007, 09:39
Irina
Нет, понятно, что это так, но если смотреть с другой стороны, то в принципе продолжать уже нечего. Сюжетная линия расскрыта, герои заняли положенные им места (с точки зрения автора). Так что может оно и лучше, что продолжения не выходит. Чёрт его знает, что там могло получиться.
З.Ы. Ну да. Я представляю себе книгу толщинной в 25 страниц. "Продолжение культового сериала от пана Сапковского! То что осталось за кадром! Не пропустите!":lol: .

Irina
17.07.2007, 09:50
Я к тому, что господин Bodacen скорее всего не читает "Владычицу озера", а набивает посты.
Потому что пассаж о последней книги серии пока нравится не менее спорный, чем покупка продолжения, которую мы только что обсудили ;)

LastBard
17.07.2007, 09:55
Irina
Что верно то верно. Не знаю, как книга может пока нравиться, если до неё были ещё 4. Либо он начал читать с последней, либо не читал вообще.
Bodacen
Лучше купи сборник рассказов "Дорога без возврата". Там и рассказы интересные, и мнение своё о Сапковском можно будет высказывать без обмана. Себя самого.

Legio
21.07.2007, 19:15
Купил всего Ведьмака в книгах, читаю "Час презрения". Точнее перечитываю, т.к. уже читал в электр варианте. Красиво написано.

Lasef
02.08.2007, 16:30
Кто знает, будет ли цикл о Геральте переиздан в новом варианте серии "Век дракона"?

Ariakas
04.08.2007, 18:18
А было издание всей саги в двух больших книгах. Мне в магазине сказали, что вроде бы было, правда это? А то меня не прельщает покупать все книги в золотой серии фэртэзи.

Mirax
04.08.2007, 19:13
Bodacen
Вроде было. Правда, не знаю, есть ли оно сейчас.

Ariakas
04.08.2007, 20:37
Значит, нет. По крайней мере, магазины своего города я все осмотрел. Придется покупать в Золотой СФ. А что это за сборник рассказов Ведьмак. Это про Геральта?

Sainor
04.08.2007, 22:28
А было издание всей саги в двух больших книгах. Мне в магазине сказали, что вроде бы было, правда это?
И сейчас есть. Пол-года назад покупал первые 3 книги в одной.

Chaosman
04.08.2007, 22:50
Пол-года назад покупал первые 3 книги в одной.
А ты в магазине брал или заказывал?

Sainor
05.08.2007, 02:39
А ты в магазине брал или заказывал?
В магазине. А вот второй том так и достал пока) Все время кто-то раньше меня покупает( Пришлось с телефона читать.

J.A.
05.08.2007, 17:23
Пан Анджей гениален. Я довольно много читал фэнтези и не могу припомнить ни одну книжку, которая хотя бы попробует приблизиться к Ведьмаку или Рейнмару Беляу. Сапковский молодец. У него в книгах каждая деталь, каждая мелочь имеет значения. Каждый герой, пусть даже эпизодический, - символ. Язык автора - великолепен.
Его работы безупречны.

Ariakas
07.08.2007, 23:22
Я слышал, что Сапковский готовит сдать в издательство две новые книги? Они будут продолжать ведьмака?

Sainor
08.08.2007, 02:07
Они будут продолжать ведьмака?
Ведьмак закончен. У Пана есть и другие книги.

Ariakas
08.08.2007, 22:42
Sainor
Он о Рейневане будет писать дальше. жаль, что он Ведьмака закончил.

Ermolai
17.08.2007, 12:55
Ведьмака прочел половину второй книги, пока что оч понравилось, щас решил найти первую, ибо это не хуже Желязны.

Zaalbar
07.10.2007, 09:46
Прочёл все книги из цикла "Ведьмак" и все три сборника рассказов.
Впечатлений - масса.
Из рассказов вне цикла очень понравился "Золотой полдень".

Белыч
10.10.2007, 16:55
Прочитал пока что только первую книгу о ведьмаке, и начал вторую. Впечтления очень положительные, очень хорошо автор пишет.

Chaosman
10.10.2007, 18:54
прочитал в википедие библиографию писателя. Там написано вот что

Ведьмак

Последнее желание («Ostatnie Zyczenie», 1990), сборник рассказов
Меч предназначения («Miecz Przeznaczenia», 1992), сборник рассказов
Кровь эльфов («Krew Elfow», 1994)
Час презрения («Czas Pogardy», 1995)
Крещение огнем («Chrzest Ognia», 1996)
Башня ласточки («Wieza Jaskolki», 1997)
Владычица озера («Pani jeziora», 1998)

Мне очень интересно, что это
Ведьмак (Wiedzmin), сборник рассказов (1986)
и это
Дорога без возврата (Droga, z ktorej sie nie wraca), сборник рассказов (1998)
и где их можно скачать?

Klaived
15.10.2007, 15:02
Нигде Ведьмака не нашел. Есть Все кроме него. Это же отдельная книга или как сборник.?

Sainor
15.10.2007, 16:21
Krank
Это серия.

Chaosman
15.10.2007, 16:40
Это серия
как это понимать?

Sainor
15.10.2007, 18:35
как это понимать?
Ну дык Wiedzmin входит в серию. У нас вроде он не издавался.

Chaosman
15.10.2007, 20:02
У нас вроде он не издавался.
вот это меня и огорчает, ибо искал искал, а так и не нашел. Он вообще как то связан с общей серией? Помимо главного персонажа?

GotFar
16.10.2007, 10:38
вот это меня и огорчает, ибо искал искал, а так и не нашел. Он вообще как то связан с общей серией? Помимо главного персонажа?
Да этот сборник рассказов связан с последующими романами. Сам я искал печатный вариант всей серии, так и не смог найти. Скинул на PSP и там читал.

Chaosman
16.10.2007, 16:52
GotFar
а мне можешь скинуть? Ибо я так и не смог найти даже электронный вариант.

GotFar
16.10.2007, 17:40
http://www.ladoshki.com/books.htm
или вот
http://witcher.net.ru/modules.php?name=Articles&pa=list_pages_categories&cid=25

Chaosman
16.10.2007, 17:55
GotFar
Дык, то, что ты мне предлагаешь скачать, это "Последнее желание" и "Меч предназначения", которые вышли в 1990 и 1992 соответственно, и были прочитаны не один раз, а по написананому в первом посте я могу судить, что имеется еще сборник рассказов "Ведьмак", который вышел в 1986 году.

GotFar
16.10.2007, 18:02
GotFar
Дык, то что ты мне предлагаешь скачать это последнее желание и меч предназначения. которые вышли в 1990 и 1992 соответственно, и были прочитаны не один раз, а по написананому в первом посте я могу судить, что имеется еще сборник рассказов "ведьмак" который вышел в 1986 году.
Просто вводи на сайте ладошки в поисковике "Ведьмак", он тебе все найдет. А так "Последнее желание" и "Меч предназначения" входят в книгу "Ведьмак", тут чуток не так написано.

Локен
20.10.2007, 12:52
Читал несколько частей Ведьмака. Впечатляет, очень хорошая и качественная книга. надеюсь в будущем дочитать эту сагу.

Mirax
21.10.2007, 23:20
Читал несколько частей Ведьмака. Впечатляет, очень хорошая и качественная книга. надеюсь в будущем дочитать эту сагу.
Видимо, не так уж и впечатлило, раз ты только "надеешься" дочитать. Я в своё время как начала читать, так и закончила, не отрываясь:)).

Keykeeper
04.11.2007, 23:48
А если мне, допустим, фэнтези впринципе не нравится в большинстве своем, как литература, то понравится ли мне Ведьмак? Чем он отличается от "обычного" фэнтези?

Chaosman
05.11.2007, 02:37
А если мне, допустим, фэнтези впринципе не нравится в большинстве своем, как литература, то понравится ли мне Ведьмак?
Скорее всего не понравиться, так как, несмотря на то, что мир ведьмака отличается от других фентезийных миров(своими персонажими, которые двуличны в большинстве своем, своей жестокостью, своей необычайной особенностью обращать внимания на всякие мелочи, своей пошлостью и прочее). Однако это все равно остается фентезийным миром: с королями, магами и ведьмами, эльфами, гномами, драконами и всякими монстрами. Поэтому можно конечно рискнуть и прочитать первую книгу, но если фентезийные книги вызывают отвращение, то я бы не стал пытаться...

Я вот сейчас перечитываю Владычицу озера. И вот не пойму, зачем Сапковский приплел в книгу Владычицу озера, какую то Кондвирамурсу, короля-рыбака. Ведь на ради одного эпизода почти в самом конце книги?

ЗЫ обьедените мои посты пожалуйста.

Budeniy
13.11.2007, 08:48
Начал тут Ведьмака читать, вроде первую часть "Последнее желание". В целом интересно, но я что-то пока сюжета не уловил, там как будто отдельные рассказы, это у автора такой стиль и все остальные книги так же написаны, или я туплю???

Глаурунг
13.11.2007, 11:05
Budeniy
Нет не все, но в Последнем желании как раз да, такой стиль повествования.

Chaosman
13.11.2007, 19:51
Budeniy
Последнее желание и меч предназначения являются сборниками рассказов о Ведьмаке, Цири и Йеннифер. Меч предназначения начинает повествование, которое в последующем продолжат остальные книги серии.

Vi.ru$
14.11.2007, 12:57
Так, я что-то с этими названиями запутался, Меч предназначения это то где Геральт с Лютиком, Йениффэр ,Краснолюдами и королем и ещё несколько чел-ов и чернокнижник пошли мочить дракона? Там Геральт познакомился с "Тремя Галками" и его зерриканскими подружками? Или я путаю с другим рассказом?

Gem_67
14.11.2007, 15:37
Продолжил читать шестую книгу (я же не докончил чтение), остановился там, где Цири выступает на арене, а туда впускают людишек от барона, она же с лёгкостью их режет. Не знаю, стоит ли задавать этот вопрос, вдруг да интерес пропадёт, но всё-таки интересно, Цири с Геральтом встретяться?

Sainor
14.11.2007, 16:07
Gem_67
Особенности сюжета принято под спойлер прятать. Не стоит портить удовольствие людям, которые до этого еще не дочитали.

Chaosman
14.11.2007, 16:16
Vi.ru$
Геральт с Лютиком, Йениффэр ,Краснолюдами и королем и ещё несколько чел-ов и чернокнижник пошли мочить дракона? Там Геральт познакомился с "Тремя Галками" и его зерриканскими подружками? Или я путаю с другим рассказом?
Меч предназначения это когда ведьмак был в Брокилоне и в первый раз встретил Цири, а то, о чем написал ты, это Предел возможного.

Mirax
15.11.2007, 09:57
Незнаю, стоит ли задавать этот вопрос, вдруг да интерес пропадёт, но всё таки интересно, Цири с Геральтом встретяться?
Ну а сам-то как думаешь?;)

И если уж дошёл до шестой книги, то можно не волноваться за потерю интереса.

Ariakas
16.11.2007, 21:24
Я вот прочитал ПОследнее желание и Меч Предназначения, сразу скажу книги понравились. но вот вопрос в конце когда купец, которого спас Геральт, говорит о14 чародеях. отдавших жихни. Как там затесалась Меригольд Трисс?

Chaosman
19.11.2007, 17:15
Как там затесалась Меригольд Трисс?
Просто она была одной из 14, который приказали стоять на том холме.

Sectarian
20.11.2007, 00:46
Сообщение от Ariakas Посмотреть сообщение
Скрытый текст:
Как там затесалась Меригольд Трисс?
Скрытый текст:
Просто она была одной из 14, который приказали стоять на том холме.

Неверно. Чародеев было более 14, но 14 из них погибли. А в книге говорилось (причем описывалось довольно красочно), что некоторых не удалось опознать.
Конкретно цитата:
Я, черт побери, Трисс Меригольд. Четырнадцатая Полегшая
под Содденом. Под обелиском на Холме четырнадцать могил, но только
тринадцать тел. Тебя удивляет, что такое могло случиться? Большинство трупов
было невозможно распознать по их кускам, да никто и не разбирал. Живых тоже
трудно было пересчитать. Из тех, кто меня хорошо знал, в живых осталась
только Йеннифэр, а Йеннифэр ослепла. Другие знали меня мимолетно, обычно
узнавали по прекрасным волосам. А их-то, черт побери, уже не было!

ZeroCoolDark
20.11.2007, 07:34
читаю 3-ю книгу и просто в восторге! А еще лучше что впереди еще 4. Люблю хорошие длинные серии... Очень рад тому, что кроме сильных сторон авторского стиля, все остальное на уровне...

Кстати, когда в "Мече предназначения" Геральт лежит в повозке оппитый галюциногенами получаеться он видит альтернативную реальность? Где Женни мертва и прочее... И что он пытается излечить галюциногенами, от которых предостерегает его мать??

Chaosman
20.11.2007, 16:41
ZeroCoolDark
Где Женни мертва и прочее...
А кто такая Женни?
И что он пытается излечить галюциногенами, от которых предостерегает его мать??
Вероятно это просто болеуталяющее с побочным эффектом.
Sectarian
Я просто неверно выразился:(

Белыч
20.11.2007, 16:42
Прочтитал шесть книг о Ведьмаке, читаю "Владычица озера", это последняя, или предпоследняя кстати? "Дорога без возврата" это просто сборник рассказов, или окончание саги?Книги очень понравились. Очень интересные герои, много смысловых моментов, цитат которых хочется, прям вышить шелком на подушке. Очень красочно описаны бои. Единственное что не понравилось, это первая глава в владычице озера. Мне уже надоел этот король Артур, со своим Камелотом, и Мерлином. В общем впечатления отличные.

Chaosman
20.11.2007, 17:55
"Владычица озера", это последняя, или предпоследняя кстати?
это последняя.
"Дорога без возврата" это просто сборник рассказов, или окончание саги?
Ни то, ни другое. Дорога без возврата - это альтернативная концовка, написанная одним и ученых, которые были в книги.
Единственное что не понравилось, это первая глава в владычице озера.
А по-моему ничего плохого в ней нет.

Sectarian
20.11.2007, 20:01
Ни то, ни другое. Дорога без возврата - это альтернативная концовка, написанная одним и ученых, которые были в книги.
О_О

Сборник "Дорога без возврата" содержит рассказы: Дорога без возврата, Что-то кончается, что-то начинается, Музыканты, Золотой полдень, Maladie.
К миру Ведьмака относятся первые два рассказа. Первый - мир до появления в нем Геральта, второй - что-то вроде шутки, которую многие считают альтернативной концовкой (примечательно, что этот рассказ был написан до написания "Крови эльфов"). Остальные - просто рассказы, тем не мение заслуживающие внимания любого, кому нравится творчество Сапковского.

Chaosman
20.11.2007, 20:29
Sectarian
Я всегда считал Дорогу без возврата отдельным произведением, как и музыканты, maladie и прочее. Странно(. Теперь буду знать, что это сборник.
которую многие считают альтернативной концовкой
Ты так не считаешь?

Глаурунг
20.11.2007, 20:44
Ты так не считаешь?
Это не альтернативная концовка, а просто шутка, сам Сапковский говорил.

Sectarian
20.11.2007, 21:04
Ты так не считаешь?
Как и Сапоквский, не считаю. Концовка у произведения должна быть одна. Если автор решил, что свадьба не удачная для концовки, значит так оно и есть.

Chaosman
20.11.2007, 21:54
Как еще назвать произведение, в котором фигурируют главные и второстепенные персонажи? В котором, по сути, идет альтернативная история. Даже если сам Сапковский и сказал, что это шутка, то в любом случае это произведение является альтернативной концовкой. Я не видел обьяснений Сапковского на эту тему, но может он сам написал эту концовку, но в процессе написания продолжения(крофь эльфов, час презрения и дальше) он решил, что она неудачна и написал ту, которую мы видим в Владычице озера. Но ведь можно продолжать считать Дорогу без возврата альтернативной концовкой, потому что возможно сам Сапковский пророчил её на эту роль.

Возможно я совершенно не прав, так как, повторюсь, не читал и не видел, что говорит на эту тему сам автор.

PS Громила, я не знаю че у меня такое с аськой:( Уже два раза переустанавливал...

Vi.ru$
29.11.2007, 16:37
Вчера купил вторую книгу Сапковского. Не имею возможности выложить её ккартинку. поэтому постараюсь описать.
Вообщем очень похожа она на "Цири", только основной цвет тут зеленый, а там голубой. И написано там "Цири", атут "Геральт". вот и все...

ZeroCoolDark
30.11.2007, 13:02
Vi.ru$
О_О Очень содержательно...

Дочитываю последнюю книгу Ведьмака... Просто поражаюсь как Сапковскому удается избежать кинематографичности, сохранив эпичность произведенич! то что из смерти героев, пусть м второстепенных не делается трагедии, что она протекает буднично. заставляет поверить в жизненость произведения и придает этим смертям гораздо большую трагичность, нежели многословное и красочное описание...

~KIRA~
02.12.2007, 22:29
Прочитала всю сагу о Геральте - очень захватывающе, просто невозможно оторваться.
А вот сага о Рейневанне уже посложнее для читателя, да и латынь неплохо бы знать.

ZeroCoolDark
03.12.2007, 09:37
~KIRA~
Но оно того стоит.. глубокое историчное, но при этом захватывающее погружение..

Morfius
04.12.2007, 18:25
В последнем желании и мече предназночения автор знакомит практически со всеми главными героями книги и миром.

Sectarian
04.12.2007, 19:54
Morfius
Ну, не сказал бы. Множество героев, не менее главных, встретятся в следующих книгах. Плюс в последнем желании есть несколько моментов, которые не очень согласуются с миром (Сапковский поначалу не планировал продолжения).

ZeroCoolDark
05.12.2007, 11:29
Возвращаясь к Рейневану... Автор стремиться, на мой взгляд как можно дальше уйти от ведьмака и невольно начинает приходить к обратному - это проявляется в героях, их характере,окружающем мире. Рейневан как "Анти-Ведьмак" видится очень четко... Над "Башней шутов" и "Божьими Воинами" можно часами сидеть с энциклопедией, раскрывая скрытые намеки и смеясь над шутками автора на польском и латыни... Книгу можно прочитаь запоем, а можно трепетно постранично разгадывать как ребус... и в обоих случаях удовольствия - выше крыши. Браво, пан Сапковскi !!!

poishawk
09.12.2007, 12:41
А если эту книгу не прочесть то смысл остальных не потеряется?

Chaosman
09.12.2007, 13:10
poishawk
не потеряется, потому что я так её не и не прочитал, но смысл книги все же понял...

Ula
11.12.2007, 04:24
poishawk,
я вообще начала с "Крещения огнем", а первые две части прочла даже после "Владычицы Озера". наверное, после тяжелых книг ,мне "Последнее желание" и "Меч Предназначения" показались лишь разминкой;))

Franka
14.12.2007, 11:56
Как говорит сам пан Анджей в интервью Станислава Береся (издано АСТ, "История и фантастика", перевод покойного ныне Е. Вайсброта) мир Ведьмака ни в коей мере нельзя считать средневековьем, пусть даже стандартно-фэнтезийным. По его собственному непререкаемому слову - это не больше чем аллотопия. ZeroCoolDark, ты прав. Этот нарочитый уход сделан, частично, в пику читателям, жаждущим клона "Ведьмака", историй о похождениях детей ведьмака и "иллюстрированного путеводителя по замку ведьмака". Как говорит сам пан - у него набралось много хорошего материала по периоду Гуситских войн, который грех было бы не использовать. Посему, господа читатели, пора учить матчасть, на одной постмодернистской литературной игре (которая в обязательном порядке присутствует, пусть не такая откровенная, как в саге о Геральте, тут придется занаться расширением кругозора, чтобы выловить авторские "вкусняшки". Но, ИМХО, игра стоит свеч).
~KIRA~, латынь знать не обязательно, добрый дядя Евгений, да будет земля ему пухом, о нас позаботился. Не дал сгинуть в темном царстве невежества. Тем не менее, это не авторское высокомерие нашпиговало текст этим древним языком чистой науки, а простое следование историческим реалиям. Все мало-мальски образованные люди того времени владели разговорной латынью и могли не только на ней изъясняться, но и мыслить. Это придавало беседе лаконичность, афористичность и интерначиональность.
Судья, солнце, привет! Я знала, что найду тебя именно здесь. :Grin: 0:)

Chaosman
18.12.2007, 20:36
Кстати, я тут перечитывал Последнее желание, но так до сих пор и не понял что это было за желание. Кто до чего додумался?

Irina
18.12.2007, 22:01
Насколько я помню, выполнив желание Геральта, джин теоретически должен был тут же грохнуть Йенифер, которая изо всех сил исполняла для гения роль тошнотика. Видимо, желание было направлено на то, чтобы каким-то образом их связать в одно целое %)

Sectarian
18.12.2007, 22:23
Как ты его понял?
1) Реальный мир.
2) Маг (хотя Рейневана магом назвать можно с большой натяжкой).

Кстати, я тут перечитывал Последнее желание, но так до сих пор и не понял что это было за желание. Кто до чего додумался?
Сапковского, кстати, спрашивали в одном из интервью про это. Там речь шла насколько я помню о совместном ребенке, но Сапковский опроверг эту версию ^__^

Irina
18.12.2007, 22:34
Возможно что-то вроде "жить вместе долго и счастливо"
Ребенок - не тот случай, который "приговорил тебя ко мне", как выразилась чародейка

Chaosman
18.12.2007, 22:40
Sectarian
Irina
Пожалуй еще стоит учесть то, что желание его сбылось. Так что либо
жить вместе долго и счастливо
либо он просто банально захотел с ней переспать:)

Irina
18.12.2007, 22:49
Не знаю, существкет ли в природе сила, способная исполнить твое желание, но если это так, то ты приговорил себя ко мне
не дословно, но за смысл ручаюсь
Едва ли он пожелал всего лишь с ней переспать, ну правда %)

Chaosman
18.12.2007, 23:14
Irina
Он захотел с ней переспать, но джин тот был непростой и исполнил его желание со злым умыслом. Таким образом Геральт больше не мог больше получать удовольствие от секса ни с кем, кроме Йеннифер

ЗЫ
Прости мне мои бредовые мысли:))

Sectarian
18.12.2007, 23:18
Chaosman
ОМГ, ну и чушь %(
Жить долго и счастливо - почему нет? Но это было бы слишком банально ^__^

Chaosman
18.12.2007, 23:25
Но это было бы слишком банально ^__^
вот именно! Поэтому моя чушь выделяется на фоне банальности. ))

Кстати, я не знаю как связано
но если это так, то ты приговорил себя ко мне
с моей версий, но поминиться Геральт хотел узнать кем был Йенифер до того как стала волшебницей, а потом было также написано
на него смотрели мудрые глаза горбуньи.
может он только это и хотел узнать?Кем она была. В этом и заключалось желание.

Irina
18.12.2007, 23:26
Он захотел с ней переспать, но джин тот был непростой и исполнил его желание со злым умыслом. Таким образом Геральт больше не мог больше получать удовольствие от секса ни с кем, кроме Йеннифер
А Йеннифер, попросив предварительно джина поделиться травой, догадалась об этом коварном плане и сообщила Геральту о последствиях, да.
Жить долго и счастливо - почему нет? Но это было бы слишком банально ^__^
Ну, может все гениально просто? ;)

Sectarian
18.12.2007, 23:30
может он только это и хотел узнать?Кем она была. В этом и заключалось желание.
Там говорится "На него смотрели мудрые глаза горбуньи". Затем говорится про то, что он захотел выкинуть эту мысль из памяти, чтоб она не узнала, что он знает правду. А потом что-то вроде "А он вдруг понял, чего хочет. И высказал свое желание". За точность не ручаюсь, но смысл тот же ;)
Ну, может все гениально просто?
Только не у Сапковского ^__^ По крайней мере, я надеюсь, что это не так))

Irina
18.12.2007, 23:38
Тогда давай свой вариант :)

Sectarian
18.12.2007, 23:46
Irina
А нет своего варианта) Это одна из загадок цикла, которую я предпочитаю не разгадывать)

Вот, кстати, другая, над которой я долго думал, так и не понял:
Эпизод драки с Вильгефорцем: "Ни один человек не сумел бы парировать такие выпады. Геральт понемногу начал понимать. Но было уже поздно".
Вопрос: что понимать?

Irina
18.12.2007, 23:48
Час презрения?
Меня другой вопрос занимал в свое время: почему Геральта боятся кошки?

Chaosman
18.12.2007, 23:50
Sectarian
Это из владычицы? Я её просто давно не читал. Весь контекст не помню. Может там это упоминалось тем или иным образом?
почему Геральта боятся кошки?
Кошкам не нравится его глаза)))

Ну а если серьезно, то возможно некоторые элексиры, которыми травили ведьмаков, имели какое-то отрицательное отношение к кошкам.

Sectarian
18.12.2007, 23:56
Час презрения?
Точно.
Меня другой вопрос занимал в свое время: почему Геральта боятся кошки?
Говорилось в книге. Разговор с Кодрингером:
- Почему коты так тебя не любят, Геральт? Тут есть что-то общее с...
- Да, - отрезал Геральт. - Есть...
И далее если не ошибаюсь, говорилось, что это "с..." - мутация.

Irina
19.12.2007, 00:09
Ну понятно, что мутация, т.е. его ведьмачья сущность. Именно этот обрывок мне и был непонятен
Что именно, связанное с мутацией, моглоа отпугивать кошек?

Sectarian
19.12.2007, 00:19
Что именно, связанное с мутацией, моглоа отпугивать кошек?
А кто же знает)

Кстати, последний вопрос:
В самом конце цикла (книга Владычица озера) есть такие строки:
- Помогите мне, - сказала Цири. Голос был уверенный и решительный.
Вначале никто не понимал, о чем она говорит, какой помощи ждет. Первым сообразил Лютик. Может, потому, что знал эту легенду, когда-то читал одну из ее поэтизированные версий.
Вопрос: никто не знает, что за легенда? %)

Chaosman
19.12.2007, 17:56
Об этом точно где то говорилось. Прям таки почти 100%, но вот где сейчас не помню. Это надо книгу перечитать.

Franka
19.12.2007, 21:08
Мне тоже всегда было интересна причина этой кошачьей неприязни. Но мне кажется, что это авторская усмешка - пан постоянно говорит, что кошка - животное совершенное и безупречное, и что Геральт неполноценен. Вроде как кошки и не переносят его инности.

Ula
20.12.2007, 01:17
Sectarian,
Эпизод драки с Вильгефорцем: "Ни один человек не сумел бы парировать такие выпады. Геральт понемногу начал понимать. Но было уже поздно".
Вопрос: что понимать?
По моему здесь все банально, маг Вильгефорц не был обычным человеком ,что кстати подтвердилось в сцене с Регисом ,как и любой представитель маг.сообщества. Можно конечно пуститься в фантазии ,что Вильгефорц принимал зелья ведьмаков...хотя я думаю он был в состоянии и без зелий достигнуть совершенства ведьмака. Все таки герой Соддена и без преувеличения гений. Причем во всем, даже в жестокости своей. Ведь кто есть гений ,как не тот ,кто способен преступить любые преграды?
никто не знает, что за легенда? %)
а не может быть это "Легенда о Короле Артуре"? (там вроде тоже был уход?), хотя у Сапковского еще в самом начале говорилось о "Легенде о Владычице Озера" (вот это, наверное, ближе к истине)

Franka
20.12.2007, 10:47
В самом начале "Владычицы" действительно есть упоминание о чем-то подобном - в башне Нимуэ, среди рисунков на тему легенды о Цири. Но без объяснений и уже постфактум.
А сам пан, в своем "Мире короля Артура" неоднократно упоминает о преемственности артуровского архетипа. И говорит о переделке верований кельтов. Это у них уставшие, завершившие свои земные дела или просто умирающие герои уплывали на "ладье без руля" по воле волн на "Острова". Иногда в сопровождении "Королев". Цикл о Ведьмаке пронизывает преемственность несколько иного рода - у обитателей мира Ведьмака и мира Артура, куда, в конечном итоге и попала Цири, сквозные верования, что позволяет предположить под этим некоторую основу. Что эти верования не всегда были только верованиями. И что кто-то когда-то мог видеть подобный уход и рассказать об этом, передавая рассказ, превращая в легенду. Я считаю, что это и имелось ввиду. Потому что прямым текстом подобное в саге не упоминается.

Necess1ty
20.12.2007, 22:00
Судья
вообще, Вильгефорц вроде не мутант, так что принял бы зелье ведьмачье - и сразу бы окочурился...
Насчет кошек - вообще в фэнтези у кошачьих особая роль всегда была, они типа высших существ...кроме того, они очень близки природе...Ведьмак же, измененный испытанием травами, наверное действительно является антагонистом этих пушистиков) это ведь противоречит природе, сама мутация, это попытка видоизменить ее творение...

Ula
20.12.2007, 22:57
Reinevan,
я говорила о возможности Вильгефорцем получить с помощью магии того же эффекта, что получают ведьмаки, выпив свои зелья.

Necess1ty
21.12.2007, 00:32
Судья
не, все же, думаю, там не столько магии каких-то зелий, сколько просто влияние чисто магии на его организм (заклинаниями и т.д.)
о5 про котов - всегда в фольклоре ведьмы всякие, бабы-яги, имели кота. А по идее, Ведьмак должен таких истреблять...но тогда нужно видеть разницу между ведьмами и чародейками.

Sainor
21.12.2007, 11:24
не, все же, думаю, там не столько магии каких-то зелий, сколько просто влияние чисто магии на его организм (заклинаниями и т.д.)
получить с помощью магии того же эффекта, что получают ведьмаки, выпив свои зелья.
Мне кажется или вы невнимательно читаете чужие посты?)

Ula
21.12.2007, 22:49
Мне кажется или вы невнимательно читаете чужие посты?)
А мы как глухари, каждый поет свою песню ,а выходит тянем одну;)

А вот можно узнать мнение окружающих о Бонарте, кто он - идеальный воин или озабоченный своими комплексами ублюдок?

Irina
21.12.2007, 22:55
Последнее, причем с напрочь сорванной резьбой

Sainor
21.12.2007, 23:41
А вот можно узнать мнение окружающих о Бонарте, кто он - идеальный воин или озабоченный своими комплексами ублюдок?
Второе. Очень неприятный тип, но мне чем-то понравился. Наверное тем, что типаж яркий)

Ula
22.12.2007, 00:05
Irina,
Последнее, причем с напрочь сорванной резьбой
А как же гений и злодейство несовместимы? (с)
При всей гнилости этого персонажа ,он был талантливым бойцом и почему ему его комплексы не мешали?
Наверное тем, что типаж яркий)
Значит порочность - это яркость?

Sainor
22.12.2007, 00:12
гений и злодейство несовместимы? (с)
Не совместимы они только в теории. В реальности же почти всегда идут рука об руку.
В такой степени да. Но яркость с отрицательной окраской)

Irina
22.12.2007, 01:05
Вовсе не обязательно. Просто в этом персонаже и то, и другое есть

Ula
22.12.2007, 01:15
А вот мне кажется, что Бонарт какой-то уж очень нереальный ,что это просто автор сделал допущение такое.
Понимаете, я считаю ,что победитель может одержать победу лишь будучи уверенным в себе...а вся жизнь Бонарта - это попытка самоутвердится..причем всеми мыслимыми способами.
По сути , он просто неудачник. Причем он как-то странно самоутверждается...он еще больше вгоняет себя в яму.
Но яркость с отрицательной окраской
Т.Е. образ Бонарта запоминаешь...и в большей степени этому способствует именно вся грязь его?

Sainor
22.12.2007, 01:42
Понимаете, я считаю ,что победитель может одержать победу лишь будучи уверенным в себе...а вся жизнь Бонарта - это попытка самоутвердится..причем всеми мыслимыми способами.
По сути , он просто неудачник. Причем он как-то странно самоутверждается...он еще больше вгоняет себя в яму.
Таких в жизни полно.
Т.Е. образ Бонарта запоминаешь...и в большей степени этому способствует именно вся грязь его?
Именно.

Ula
22.12.2007, 02:02
Таких в жизни полно.
такие долго не живут...а Бонарт, если бы похоть не одолела, жил бы долго и здравствовал, вот так.
Именно.
Значит ли это ,что доброта и чистота действий проигрывает гаду падонковского типа?

Sainor
22.12.2007, 03:47
такие долго не живут...
Живут. Встречал.
Значит ли это ,что доброта и чистота действий проигрывает гаду падонковского типа?
Нет. просто именно данный образ запоминается своей гадостностью, остальные (не менее, а некоторые и более яркие) помнятся другим.

ZeroCoolDark
22.12.2007, 08:13
Reinevan
Классически чародейка - специально обученная чаровница, по сути синоним слову волшебница. Ведьма же - это женцина обладающая волшебством природно, специально нигде не обучавшаяся и в силу этого более подверженная воздействию темных сил, т.к. черная магия более подвластна неофиту в виде примитивнеших ее проявлений - травничества, жертвоприношений и т.д.

Кстати, никто не просветит, когда будет новая книга из цикла о Рейневане?

Sectarian
22.12.2007, 13:26
Насчет Бонарта - мне кажется, он просто искал противника, который владел бы мечем лучше, чем он. Мне почему-то показалось, что как раз комплексов у него не было, он просто сдохнуть хотел %) Хотя кто знает. Чтобы что-то сказать точно, надо внимательно несколько раз прочитать книги.
Кстати, никто не просветит, когда будет новая книга из цикла о Рейневане?
Она уже вышла, но когда ее переведут на русский - не знаю.

Franka
23.12.2007, 18:03
Кстати, упорно ходят слухи, что переводить Lux будет сам пан. И посвятит этот труд памяти Вайсброта.

ZeroCoolDark
26.12.2007, 05:21
Franka
мне кажеться что перевод своей книги автором вещь нереальная. Выйдет другое произведение. Да и знать язык и уметь переводить на него - очень разные вещи. А уж сохранить стиль предыдущего переводчика...

He/leПoCTb
26.12.2007, 12:07
Прочитал книги про Ведьмака-очень сильно понравилось! Что еще посоветуете почитать?

Franka
26.12.2007, 13:20
Рассказы ''Золотой полдень'' и ''Maladie''.

Djalina
31.12.2007, 20:45
He/leПoCTb
Еще один цикл, правда еще не завершенный - сага о Рейневане.
Все произведения написаны в первом посте темы.

ЗЫ: Модераторы, добавьте еще книгу "История и фантастика" в соавторстве с Станиславом Бересь

Among
03.01.2008, 11:26
Прочитал "Последнее желание". Понравилось настолько, что сейчас "Меч предназначения" читаю не отходя. Немного смущает то, что там собраны всего лишь рассказы, но, как я понял, в "Крови эльфов" уже будет четкая суюжетная линия, хотя даже и в "Последнем желании" и в "Мече предназначения" она прослеживается.

Chaosman
03.01.2008, 21:28
Among
Последнее желание и Меч предназначение являются завязкой сюжетной линии, которая выполнена посредством небольших рассказов. Хотя если быть точнее, то завязка начинается в Мече предназначения, а Последнее желание только вводит нас в мир ведьмака.

Volkman
14.01.2008, 10:17
Прочитал полностью цикл Ведьмак. Понял, что раньше читал не то... Попробовал поискать что-нибудь подобное, не нашёл. Наверно, подобного ничего и нет. Сапковский - гений. Для кого-то его произведения кажутся слишком мрачными - но там такой мир..атмосфера...Ведьмак - книга для души. Однозначно.

Sainor
14.01.2008, 13:56
Попробовал поискать что-нибудь подобное, не нашёл.
Мартина попробуй, там тоже мир довольно реалистичен.

Velnej
14.01.2008, 22:56
Как мне кажется Сапковский делает упор на таких мелочах как Выражение лица, глаз, улыбки-и это все действует фантастически! В таких мелких деталях уже заранее представляешь портрет человека и этот портрет постепенно меняется по ходу чтения.
PS Поправьте если заблуждаюсь. Рассказ "Что-то кончится, что-то начнется." это логическое завершение цикла о Геральте? Я в сборниках его не нашел.

ForceKeeper
15.01.2008, 00:49
Рассказ "Что-то кончится, что-то начнется." это логическое завершение цикла о Геральте?
Просто в свое время даже у пана Сапковского не выдержали нервы от концовки Владычицы Озера, в результате на свет явился "шуточный финал" - "Что-то кончится, что-то начнется".

А вообще я недавно прочитал весь цикл про Геральта и Цири. Не люблю без лишней надобонсти что-то расписывать, так что буду краток. Сага оставила глубокое впечатление. Она жесткая, взрослая, с набором интересных мыслей, но в тоже время Анджей сумел сохранить легкий аромат сказочности. Это во многом достигается через образ Лютика. Много забавных страниц привнес в цикл этот лентяй-подкоблучник. Да и вообще, на мой взгляд, сага держится в основном на персонажах. Они жизненны и в них веришь. Ведь по сути в самом сюжете нет ничего особенного, но тем не менее Ведьмак стал легендарным. Так как цикл - это копия нашего мира, только поданная в интересной интерпретации. Причем основная проблема саги достаточно редкая для жанра - расизм. Но автор, конечно, и другие проблемы затрагивал (приемущественно в рассказах).
Кстате, я не согласен с мнением (а оно мне встречалось достаточно часто), что Геральт нейтральный человек: ни добро, ни зло. На протяжении всех книг ведьмак всегда старался действовать на благо людям и нелюдям, был справедливым. Конечно Геральта нельзя приписывать к благородным рыцарям, попросту таких не бывает, не в нашем мире. Смешно, когда мультимиллиардер пафосным жестом раздает деньги бедным, ведь в свое время он эти же деньги у этих же бедняков и отнял. Данный пример, как мне кажется, можно спроецировать на все рыцарские оредны и причих благодетелей из мира Сапковского. Ведьмак - это добро в объективной реальности, которое может при надобности врезать по морде. А спрячет оно кулаки в карманы только тогда, когда изменится общество (дружно вспоминаем чем окончился благородный поступок Геральта в самом конце).

В итоге... ничего похожего из фэнтези на данный цикл я не видел и вряд ли увижу. Потому что прочие авторы - это романтики, которые сочинили в своем воображении разные миры и замкнулись в них. Сапковский создал фантастическую (во всех смыслах) сагу в стиле реализма, как бы это странно не звучало, ведь наш мир - это и есть один сплошной парадокс.

P.S.
Ох уж и сплагиатничал камрад Перумов.
У Геральта белые волосы и он мастерски владеет мечом.
Фесс- беловолосый мастер меча.

Геральт во время своих странствий нашел себе дочь.
Фесс тоже отсыкал себе дочурку-драконицу.

У Сапковского есть пророчество конца света и Разрушитель.
У Перумова тоже армаггедон на религиозной почве и Разрушитель.

В саге про Ведьмака есть мудрый вампир Регис.
Император из Мельина также встречает древнего и много повидавшего на своем веку вампира (не помню как зовут).

Мне лень дальше вспоминать, но внутренний голос подсказывает, что не только это "позоимствовал" у Анджея Перумов.

Еще я подпись себе после прочтения цикла обновил.)

DeadNK
15.01.2008, 08:48
Здравствуйте. Устал, чесно, устал читать небылицы про рассказ "Что-то Кончается, Что-то Начинается". Дадим слово пану Анджею, чтобы расставить все точки над ё:
Идея "Что-то Кончается, Что-то Начинается" (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) возникла у меня, как это ясно следует из мотта к рассказу, в связи с новостью о свадьбе одной известной и любимой в фэндоме пары - ха, сегодня я уже могу не держать в тайне, что речь идет о Паулине Браитер и Павле Земкевиче. Инициатором же написания рассказа был - тут надо отдать ему должное - Кшиштоф Паперковски, президент Гданьского клуба фантастики. ГКФ издавал свой собственный фэнзин, "Czerwony karzeе" ("Красный карлик"), а Кшиштоф Паперковски часто хлопотал о том, чтобы заполучить для данного фэнзина нигде ранее не опубликованные тексты мэтров польской фантастики. Однажды он предложил нечто такое мне, а я, согласившись, решил не только обратиться к вышеупомянутой фэнской свадьбе, но и придать рассказу общий вид шутки, анекдота, близкого атмосфере польских фантастических конвентов. И по сегодняшний день я считаю данный рассказ не столько рассказом, сколько шуткой для конвента. Вопреки кажущемуся, ситуациям и героям, рассказ "Что-то Кончается, Что-то Начинается" ни в коем случае не следует связывать с так называемой "Сагой о Ведьмаке" и вообще Ведьмачьим Циклом. Это никакое не альтернативное окончание пятикнижья, а также - вопреки сплетням - не окончание, от которого я в творческом процессе отказался, выбирая менее радостный эпилог. Не все это понимают и понимали. Пользующийся большим уважением в фэндоме господин Тадеуш А. Ольшаньски изволил мне когда-то сказать, что только от меня, ни от кого другого, можно было ожидать такой огромной наглости, какой является публикация эпилога "саги" перед написанием самой саги. Более того, лицо, казалось бы, лучше всего ориентирующееся, мой издатель, Мирослав Ковальски, не обрадованный моей затягивающейся работой над последним томом, выразил удивление по поводу того, что дело так медленно продвигается. "Ведь последняя глава у тебя уже есть", - сказал он однажды. А тем, для кого отсутствие свадьбы в эпилоге пятикнижья было полной неожиданностью, имя было легион. Внимательные читатели заметят однако в "Что-то Кончается, Что-то Начинается" определенные фрагменты текста, которые как будто соединяются с пятикнижьем. Это неопровержимое доказательство того факта, что "Ведьмачья Сага" создавалась по точному плану, а не писалась - вопреки сплетням - хаотически словно развлечение role playing game, закончившись, когда надоела автору. Достаточно просто сопоставить даты: "Что-то Кончается, Что-то Начинается" было написано в конце 1992 года, а опубликовано в "Красном Карлике" в 1993. Первый том пятикнижья, "Кровь Эльфов", появился в 1994 году. А последний, тот, в котором речь идет о резне на лестнице, во время которой у Цири белеют волосы, был написан и опубликован в 1999 году.

Ни один человек не сумел бы парировать такие выпады. Геральт понемногу начал понимать. Но было уже поздно.

Имеется ввиду начал понимать своё поражение\бессилие. Ибо:
Следовало бежать еще до того, как бой начался.

Кто такой Бонарт?
Убийца, садист, получающий удовольствие от самого процесса насилия\риска, охотник за головами. Чувствующий себя живым только в момент битвы. Великолепный мечник, в искусстве владения мечом, мог поспорить с любым из ведьмаков (чему есть подтверждение - 3 медальона Ведьмаков). В то же время, был трусом, боялся смерти: - Нет! Нет! - неожиданно выкрикнул Бонарт, подскочил к Цири, схватил за плечо и резко и сильно оттолкнул. - Прочь!
Цири упала на колени, гравий, покрывавший двор, болезненно уколол ладони. Бонарт захлопнул короб.
- Еще не сейчас, - проворчал он. - Еще не сегодня. Еще не пришло время.
- Вероятнее всего, - спокойно согласился Эстерхази, глядя ему в глаза. - Да, скорее всего еще не пришло. А жаль.

Chaosman
06.02.2008, 18:00
стала интересна одна вещь. В крови эльфов, в конюшне Трисс говорила, что у Геральта очень обостренный слух, впрочем и много где упоминалось. В то же время, в крещение огнем, Геральт отпугивал какого-то паука ударами черпаком по кастрюле, от чего даже Золтан сказал, что он чуть не оглох. Как же тогда это Геральт вытерпел, с его то ведьмачьим слухом?

Volkman
06.02.2008, 20:15
Как же тогда это Геральт вытерпел, с его то ведьмачьим слухом?
Можно предположить, что он умеет защищаться от звуков так же, как и умеет обострять слух. Надо бы прочитать "Монструм, или Ведьмака описание", может там чего нибудь про это найдётся. :)).

DanKri
06.02.2008, 20:57
А мне вот непонятно. За что люди ненавидят ведьмаков? Они же ведь люди просто более совершенные. Из зависти? Или из за высокомерия?

Volkman
06.02.2008, 21:00
Они считают, что ведьмаки наживаются за счёт проблем людей - это раз. Два - они считают ведьмаков мутантами, убийцами, угрозой обществу.

Ula
06.02.2008, 22:05
ведьмаки наживаются за счёт проблем людей
разве..мне показалось, что ведьмаки этакие уборщики, которые именно убирают мусор, оставшийся после сопряжения сфер, в ходе которого в мир ведьмака и проникли монстры. При этом, чтобы победить монстра, нужно быть как минимум равным ему, а лучше превосходить. Люди не могут справится с монстром, нужны сверлюди, читай ведьмаки, созданные часто противоестественными способом, все эти травы, процессы транмутации и прочее, это убивало человека, но рождало ведьмака. И что же тогда есть ведьмак? Монстр ,просто на двух ногах. Люди не любят монстров, так за чт оим любить ведьмака...Его природа противна и противоположна природе человека. Ведьмак - этакая неведомая зверушка, любимая особенно теми, кто сам всязан с необычным - чародейкам, чародеям;)
угрозой обществу.
Ведьмаки всячески показывали свой нетралитет обычным людским делам. Чародеи - да, это угороза обществу, но не ведьмаки.

DanKri
06.02.2008, 22:25
разве..мне показалось, что ведьмаки этакие уборщики, которые именно убирают мусор, оставшийся после сопряжения сфер, в ходе которого в мир ведьмака и проникли монстры. При этом, чтобы победить монстра, нужно быть как минимум равным ему, а лучше превосходить. Люди не могут справится с монстром, нужны сверлюди, читай ведьмаки, созданные часто противоестественными способом, все эти травы, процессы транмутации и прочее, это убивало человека, но рождало ведьмака. И что же тогда есть ведьмак? Монстр ,просто на двух ногах. Люди не любят монстров, так за чт оим любить ведьмака...Его природа противна и противоположна природе человека. Ведьмак - этакая неведомая зверушка, любимая особенно теми, кто сам всязан с необычным - чародейкам, чародеям
Ну если судить по книгам, то ведьмак может стать человеком. Геральт же стал.

Ula
06.02.2008, 23:07
Геральт же стал.
разве? Его организм избавился от влияния препаратов или его глаза стали обычным человеческими? Хотя оставим внешние атрибуты. Сапковский рисует очень интересный образ среднестатистического человека...причем рисует он его отнюдь не белыми красками, обычный человек - это продажный, ищущий выгоду для себя индивид, не брезгующий ничем...Конечно, пан Анжей описывал действия человека в экстремальных ситуациях..но разве это не самая лучшая возможность раскрыть все скрытые в человеке таланты? Не думаю ,что Геральту нужно было становится похожим на человека)

Volkman
06.02.2008, 23:40
Судья
Угрозой его считает часть людей - ведьмаков считают ворами детей, монстрами, которые могут расправиться с человеком за деньги также, как и с монстром. Поэтому нередко ведьмакам поступают задания убить людей, как каким-то разбойникам. Они сохраняют нейтралитет, но люди часто обманываются. "Чем лучше ведьмак монстра? Да ничем! Он такой же монстр" - вещают некоторые, вроде автора "Монструма". Отсюда нападение на Каэр Морхен. Отсюда презрение к ним.
Ненависть. И зависть.

ZeroCoolDark
07.02.2008, 08:10
мне кажется все гораздо проще... среденее сообщество индивидов склонно отторгать любого кто являясь некомформистом проявит свою инаковость... Инаковость же ведьмака на лицо... внешняя, внутреняя, моральная и т.д

Volkman
07.02.2008, 09:33
мне кажется все гораздо проще... среденее сообщество индивидов склонно отторгать любого кто являясь некомформистом проявит свою инаковость... Инаковость же ведьмака на лицо... внешняя, внутреняя, моральная и т.д
Последние мои два предложения подразумевали именно это.

DanKri
07.02.2008, 18:55
разве? Его организм избавился от влияния препаратов или его глаза стали обычным человеческими? Хотя оставим внешние атрибуты. Сапковский рисует очень интересный образ среднестатистического человека...причем рисует он его отнюдь не белыми красками, обычный человек - это продажный, ищущий выгоду для себя индивид, не брезгующий ничем...Конечно, пан Анжей описывал действия человека в экстремальных ситуациях..но разве это не самая лучшая возможность раскрыть все скрытые в человеке таланты? Не думаю ,что Геральту нужно было становится похожим на человека)
Насчет внешне - нет не стал, но морально он стал НОРМАЛЬНЫМ человеком. Или по крайней мере человечнее он точно стал.

Jlex@
07.02.2008, 20:35
очень интересная книга, как классно Анджей рисует Геральта, мир окружающий его, и всё остальное.Так затягивает. Прочитаю весь цикл.

DanKri
09.02.2008, 01:57
очень интересная книга, как классно Анджей рисует Геральта, мир окружающий его, и всё остальное.Так затягивает. Прочитаю весь цикл.
А смысл читать только одну книгу. Естесственно надо читать весь цикл.

Ula
09.02.2008, 19:32
Или по крайней мере человечнее он точно стал.
Ну, по-моему никакого резкого изменения в мироощущении о Геральта в течение всего цикла не было...
Разве что возникновение отеческих чувств к Цири, хотя это тоже спорно. Все таки нам не рассказали ,как он относился к детям до Цири, да и с ней он был недолго.
Сопереживать Геральт мог всегда, иначе бы не убивал чудовищ, спасая самых беззащитных, иначе убил бы дочь короля-упыриху, благо разрешение король ему дал, это я о первых книгах цикла.
Отношения к женщинам..как был кобелем, так и остался,
Пока весельчак Вильгефорц ребра Йеннифер пересчитывал, он мило развлекался с Виго...да и вообще от женского внимания никогда не отказывался. А вот Йеннифер предавал часто, вспомнить тот момент, когда он даже не поддержал её после битвы на Содденском холме, после которой она ослепла..или то, что он оплакивал смерть Трисс, которая и не думала умирать(( Обычный поступок мужчины, не обременяющег осебя вопросами верности;)Отношение к страдающим на войне...
Мародеры по сути - чудовища, вот он их и убивал, а то , что он почти вступил в Риввскую армию..так это необходимость, вызванная выкидышем Мильвы.

DanKri
09.02.2008, 19:55
Пока весельчак Вильгефорц ребра Йеннифер пересчитывал, он мило развлекался с Виго...да и вообще от женского внимания никогда не отказывался. А вот Йеннифер предавал часто, вспомнить тот момент, когда он даже не поддержал её после битвы на Содденском холме, после которой она ослепла..или то, что он оплакивал смерть Трисс, которая и не думала умирать(( Обычный поступок мужчины, не обременяющег осебя вопросами верности
Ну Йенифер ИМХО сволочью была каких поискать. Она тоже Геральта немало раз предавала.

Ula
09.02.2008, 20:46
DANKRI, Йеннифер была женщиной в полном понимании этого этого слова, т.е .кошкой , которая гуляет сама по себе, и именно по этому Геральт всегда возвращался к ней, к безропотным овцам, которые тупо сидят и ждут своего принца никто не возвратится;)
Предавала Геральта? ой ли. Изменяла согласна. так что здесь они может и два сапога пара;) Но она его не бросала, чтобы убивать чудовищ..К тому же женщины существа слабые, нам нужно, чтобы нас опекали ,особенно когда нам плохо.
Йеннифер была бемплодна, плата за чародейство, читай трактат Тиссаи де Врилье (вроде так пишется;), это очень тяготило..и что сделал Геральт - он смылся на борьбу с чудовищу...Хотя тут интересная ситуация...Будь Геральт подкаблучником, любви Йеннифер он бы никогда не получил;) Но все равно мужики будут виноваты во всем, а мы - белые и красивые;))

Volkman
10.02.2008, 08:35
Судья
Их отношения с самого начала подразумевали плохой конец. Два сапога пара, но - сколько раз Йенифэр говорила Геральту о тщетности их связи? Сколько раз ведьмак пытался бежать от этой любви? Они стоили друг друга, но вместе, впринципе, долго сосуществовать не могли - с тем мировоззрением, которое у них было на протяжение основного цикла. А вот в последней книжке Сапковский наконец дарует им понимание любви, жизни, истины(примерно так, да). Ведь если бы Анджей так и писал свой цикл в одном и том же русле, то никогда бы этим голубкам не быть вместе( хотя автор пишет, что долго они всё-равно не прожили, не зря же он намекал, что их отношения только "Постельные" и слишком глубокие, чтобы оценить по достоинству).
Ну Йенифер ИМХО сволочью была каких поискать. Она тоже Геральта немало раз предавала.
Это не было предательством, так как они знали, что всё это лишь внешнее - внутри они любили друг друга и помнили об этом)
Но все равно мужики будут виноваты во всем, а мы - белые и красивые)
Тебе в круг Филлипы Эйльхарт)

Ula
10.02.2008, 17:45
Volkman,
а Вы "Последнее желание" читали? Если да, то срочно напрягаем память и вспоминаем, что именно загадал Геральт джинну;) Ответ на этот вопрос и есть разгадка отношений Йеннифер и Геральта;)
внутри они любили друг друга и помнили об этом)
Это не любовь...)
Тебе в круг Филлипы Эйльхарт)
А чем плоха Филипа, что в её круг посылают со спойлером? Умнейшая женщина, знающая чего именно она хочет ,знающая как именно этого добиться, вольная выбирать с кем ей спать/дружить/враждовать - эталон женщины;)

Volkman
10.02.2008, 18:09
именно загадал Геральт джинну
А почему мне кажется, что если бы он не загадал, то всё было бы почти таким-же? :)
Это не любовь...)
Вот это для каждого своё =)
что в её круг посылают со спойлером
Я боюсь её.
с кем ей спать
Да, спит она не только с мужчинами. :))
дружить
Со всеми лицами прекрасного пола
враждовать
С мужиками...

Ula
10.02.2008, 20:02
А почему мне кажется, что если бы он не загадал, то всё было бы почти таким-же?
А мне кажется, что они бы вообще вместе не были;) Слишком разное окружение, взгляды, желания и прочее...

Филиппа любит лишь одно в жизни, а именно - власть, вс еостальное - так, развлечения)

Volkman
10.02.2008, 22:24
Слишком разное окружение, взгляды, желания и прочее...
Слияние противоположностей...
Филиппа любит лишь одно в жизни, а именно - власть, вс еостальное - так, развлечения)
И этот путь лежит через феменизм? Что там она говорила? Мужчинам нет места у власти? ;)