Просмотр полной версии : Роджер Желязны
ShadowJack
19.05.2006, 19:04
Роджер Желязны - Roger Zelazny
http://i46.tinypic.com/1zoeuqs.jpg
Роджер Желязны один из главных певцов мифопоэтики в фантастике и фэнтези.
Поскольку писатель являлся одним из представителей Новой волны в фантастической литературе, то его произведения сохраняют типичные черты этого периода, главная из которых это переход от твердой научной фантастики Золотого века к так называемой "мягкой" научной фантастике. Упор в этом случае делается не на само фантастическое окружение, а на человеческую психику и душу в таком окружении.
Книги Желязны обладают своим особенным стилем, который невозможно перепутать с другими, в лучших произведениях повествование может течь как поэма или песня. Также на творчество Желязны большое внимание оказали мифы и легенды со всех концов планеты; можно найти как их отголоски так и прямые заимствования и переосмысления.
По моему мнению любой истинный поклонник фантастики и фэнтези должен хотя бы попробовать ознакомиться с книгами этого замечательного автора.
Биография
Роджер Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Юклид (штат Огайо) в семье поляка Юзефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны (Żelazny по-польски означает «железный»). Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 году закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский Университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 году получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».
В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.
В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Ника», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.
В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую свою премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — ещё одна премия «Хьюго» и сразу две «Небьюла».
В 1964 женился на Шэрон Стиберл (Sharon Steberl) и развёлся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг. являлся секретарём-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан (Judith Alene Callahan), на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).
В 1968, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.
В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.
На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.
Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки.
Характерные особенности творчества
Роджер Желязны часто изображает знакомые на вид миры с правдоподобными системами магии и/или привычными там сверхъестественными сущностями. В его романах и рассказах часто участвуют персонажи из мифов, изображенные в современном мире. Желязны также склонен включать бесчисленные анахронистические современные элементы, такие как курение сигарет (об этом ниже) и отсылки к различным классическим драматическим произведениям в своих фантастических и фэнтезийных работах. Его четкие, минималистичные диалоги также похоже находятся под каким то влиянием со стороны лаконичных авторов «крутых» детективов, таких как Рэймонд Чандлер или Дэшил Хеммет. Эта раздвоенность между древним и современным, потусторонним и знакомым была стержнем большей части его произведений.
Очень частый мотив произведений Желязны это боги или люди, ставшие богами. Одолженные мифологические традиции включают такие произведения:
- классическая греческая мифология в «…и зови меня Конрад»
- индуистская мифология в «Князь света»
- германо-скандинавская мифология в «Маске Локи»
- египетская мифология и немного греческой в «Созданиях света, созданиях тьмы»
- христианская мифология в рассказе «Роза для экклезиаста»
- мифология коренных американцев в «Глазе кота»
- и даже (хотя более с юмористическим уклоном) Мифос Ктулху Лавкрафта в «Ночь в одиноком октябре»
- дополнение переводчика также мотивы китайской мифологии в произведении «Лорд Демон», законченном Джейн Линдскольд.
Кроме того элементы из германо-скандинавской и ирландской мифологии, легенде об Артуре, а также некоторые отсылки к настоящей истории находятся в его главном цикле «Хроники Амбера».
Два других личных качества повлиявших на его творчество были его опыт в боевых искусствах и его курение. В колледже Желязны стал мастером фехтования на шпагах и с этого началось его изучение различных боевых искусств, включая карате, дзюдо, айкидо (которое он позже преподавал, получив черный пояс), тай-чи, тэ-квон-до, хапкидо, синъицюань, багуачжа́н. В свою очередь его персонажи умело и со знанием применяют такие же навыки, расправляясь с противниками. Желязны также страстно любил курить сигареты и трубку (пока не бросил в начале 80х), любил до такой степени, что многие из его главных героев также стали заядлыми курильщиками. Однако, он бросил, чтобы улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы для занятий боевыми искусствами; когда он бросил, персонажи в его поздних произведениях и рассказах также бросили курить.
Другой характеристикой работы Желязны является то, что многие из его героев достаточно знают другие языки, чтобы цитировать (к месту и иногда не к месту) афоризмы на французской, немецком, итальянском и латинском языках, однако сам Желязны не говорил ни на одном из этих языков.
Также распространенная черта его произведений это повторяющийся мотив «отсутствующего отца» (или фигуры, заменяющей отца). Снова наиболее ярко это проявляется в цикле Амбера: в первой части цикла, главный герой Корвин ищет своего потерянного, богоподобного отца Оберона, в то время как во второй части сам Корвин странным образом отсутствует. Этот несколько фрейдистский мотив в большей или меньшей степени проходит практически через каждый роман Желязны. «Знаки дороги», «Двери в песке», «Подмененный», «Бешеный посох», «Темное путешествие», рассказы «Свет угрюмого», «Крестник», «Ключи к декабрю» и серия Звездный спидвей, во всех них фигурируют главные герои, либо ищущие либо потерявшие отцов. Отец Желязны – Джозеф, неожиданно умер в 1962 году и никогда не знал об успехе сына на поприще писателя, это событие могло послужить причиной неосознанного и частого использования мотива пропавшего отца.
Он также часто экспериментировал с формой своих историй. Роман «Двери в пески» написан техникой «флэшбеков», в которой большая часть глав начинается со сцены, включающей угрозу, которой не следовало из окончания предыдущей главы. Когда события стабилизируются рассказчик переходит назад – к событиям приведшим к этому, затем снова прыгает к концу главы, а затем следующая глава снова приводит к новому неочевидному драматическому событию.
В «Знаках дороги» романе о шоссе, которое соединяет все возможные времена и истории, главы, в которых участвует главный герой, все озаглавлены «Один». Другие главы озаглавлены «Два», представляя героев второго плана, которые включают героев придуманных автором, героев пульп-журналов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Pulp-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B), и настоящих исторических персонажей. Закончив рукопись, Желязны случайным образом перемешал главы «Два» среди глав «Один», чтобы подчеркнуть их нелинейность по отношению к сюжетной линии.
В «Создания света, создания тьмы» участвуют персонажи, представляющие египетских богов и используется метод рассказы в настоящем времени, последняя глава структурирована как пьеса, а некоторые главы принимают форум длинных стихотворений.
Желязны также часто писал короткие фрагменты, не предназначенные для печати, что то вроде фоновой истории для главных героев, чтобы дать персонажам жизнь независимую от основного романа, над которым велась работа. По крайней мере один «фрагмент» был опубликован, рассказ «Свет угрюмого», первоначально фоновая история для «Острова мертвых» о Фрэнсисе Сэндоу. Сам Сэндоу мало участвует в «Свете угрюмого», главным героем является его сын, который откладывает спасение из нестабильной звездной системы, чтобы заставить отдалившегося отца придти и попросить лично. А в «Острове мертвых» Сэндому живет безответственной и роскошной жизнью, чтобы спастись от своих демонов, «Свет угрюмого» показывает персонажа, которые готов встретиться со своей ответственностью, хотя и неохотно.
Другой обычный стилистический подход в его романах это использование смешанных жанров, где элементы каждого соединены свободно и взаимозаменяемо. Например «Джек-из-тени» и «Подмененный» закручены вокруг разницы между двумя мирами – магии и технологии. «Князь света», возможно одна из самых знаменитых его работ, написана в классическом стиле мифической фэнтези, хотя как указано в начале самой книги история происходит на колонизированной планете.
Перевод ShadowJack, источник (http://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Zelazny)
Награды и премии
Премии Небьюла (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B5% D0%B1%D1%8C%D1%8E%D0%BB%D0%B0):
- Nebula Awards, 1965 // Повесть (Novella)—> Мастер снов / The dream master (1966)
- Nebula Awards, 1965 // Короткая повесть (Novellette)—> Двери его лица, лампы его пасти / The doors of his face, the lamps of his mouth (1971)
- Nebula Awards, 1975 // Повесть (Novella)—> Возвращение палача / Home is the hangman (1975)
Премии Хьюго (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D1%8C% D1%8E%D0%B3%D0%BE):
- Hugo Award, 1966 // Роман (Novel)—> Этот бессмертный / This immortal (1966)
- Hugo Award, 1968 // Роман (Novel)—> Князь света / Lord of light (1967)
- Hugo Award, 1976 // Повесть (Novella)—> Возвращение палача / Home is the hangman (1975)
- Hugo Award, 1982 // Короткая повесть (Novellette)—> Вариант Единорога / Unicorn Variations (1983)
- Hugo Award, 1986 // Повесть (Novella)—> 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая / 24 views of mt. Fuji, by Hokusai (1985)
- Hugo Award, 1987 // Короткая повесть (Novellette)—> Вечная мерзлота / Permafrost (1986)
Премии Локус (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%BE% D0%BA%D1%83%D1%81)
- Locus Award, 1983 // Авторский сборник (Collection)—> Вариант Единорога / Unicorn Variations (1983)
- Locus Award, 1985 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)—> Карты Рока / Trumps of Doom (1985)
Библиография
Мастер сновидений (1966)
Этот бессмертный (1966)
Four for tomorrow (1967)
Лорд света (1967)
Долина проклятий (1969)
Остров Мёртвых (1969)
Создания света, Создания тьмы (1969)
Хроники Амбера (1970—1991)
Пятикнижие Корвина
Девять принцев Амбера (1970)
Ружья Авалона (1972)
Знак Единорога (1975)
Рука Оберона (1976)
Владения Хаоса (1978)
Пятикнижие Мерлина
Пролог к «Картам Рока» (1985)
Карты Судьбы (1985)
Кровь Амбера (1986)
Знак Хаоса (1987)
Рыцарь Теней (1989)
Принц Хаоса (1991)
Двери его лица, фонари его губ (1971)
Джек из Тени (1971)
Сегодня мы выбираем лица (1973)
Умереть в Италбаре (1973)
Двери в песке (1976)
Имя мне — легион (1976)
Мост из пепла (1976)
Знаки дороги (1979)
Подменённый (1980)
Последний защитник Камелота (1980)
Одержимый магией (1981)
Очарованная земля (1981)
Глаз кота (1982)
Дилвиш проклятый (1982)
Вариант Единорога (1983)
Тёмное путешествие (1987)
Мороз и пламя (1989)
Way up high (1992)
Здесь бывают драконы (1992)
Ночь в тоскливом октябре (другой перевод названия − Тоскливой октябрьской ночью) (1993)
Написано в соавторстве:
Кольцо царя Соломона (с Джеральдом Хаусманом) (1963)
Господь Гнева (с Филипом Диком) (1976)
Витки (с Фредом Себаргхагеном) (1980)
Чёрный трон (с Фредом Себаргхагеном) (1990)
Маска Локи (с Томасом Т. Томасом) (1990)
Принеси мне голову прекрасного Принца (с Робертом Шекли) (1991)
Вспышка (с Томасом Т. Томасом) (1992)
Коль в роли Фауста тебе не преуспеть (с Робертом Шекли) (1993)
Театр одного демона (с Робертом Шекли) (1995)
Психолавка (с Альфредом Бестером) (1998)
Доннерджек (с Джейн Линдскольд) (1997)
Лорд Демон (с Джейн Линдскольд) (1999)
По материалам сайтов fantlab.ru, wikipedia.org
В 2009 году в архивах писателя была найдена новая, не публиковавшаяся ранее книга "The dead man's brother", написанная в жанре детектива.
В 2010 выпущен перевод книги на русский язык под названием "Покойся с миром".
ПС
Тема на оформлении
Планируется максимально возможно подробная библиография, и возможно краткие авторские описания или мини отзывы на наиболее значимые произведения. Если желаете предоставить такой, пишите в лс.
Один из моих любимых писателей. Читал многое из его творчества. Очень интересный язык, неожиданные повороты сюжета, необычные темы...
Нравятся: Хроники Эмбера, Дилвиш Проклятый, Ночь в одиноком окябре, Лорд демон, Двери в песке, Психолавка, История рыжего демона, Звездный спидвей... Короче - практически все, хотя читать его непросто, особенно некоторые вещи - многие рассказы, Мастер снов и др.
Начал читать "Хроники Амбера" (прочитал 4,5 книги). Читал "Подмененный" и начало "Одержимого магией". Кое-что понравилось, кое-что слишком нудно.
Ничего себе написал. В основном прочитал "Пятикнижье Корвина" и так, по мелочи. Кое-что давалось просто, а над кое-чем пришлось посидеть и читать не раз и не два, чтобы разобраться.
Писатель реальный, меня особенно прикалывают его техно-магические миры. Обозвался Валетом после вот этих вешей:
Джек / Jack [= Валет]
Джек-из-тени / Jack of shadows (1971)
Джек-Тень / Shadowjack (1978)
На мой взгляд Желязны - один из лучших фантастов вообще. В его книгах герои необычны, не похожи на других, каждый обладает особым характером, каждый - не спаситель мира, а человек со своими слабостями, интересами...
Читал Хроники Амбера (конечно!), еще десяток просто рассказов. Любимые произведения (кроме Хроник): Вариант единорога, Приди ко мне не в зимней белизне.
Вообще, отличный фантаст и точка!!!
он сам не ожидал, что столько напишет...
и потом, не так уж их и много, если сравнивать с современными сериалами...
Желязны - мастер...
все, от маленьких рассказов вроде Локи 7281 до Князя Света прекрасно...
но любимыми навсегда останутся Роза для Екклезиаста, Ночь в одиноком октябре, Князь света и Жизнь, которую я ждал...
ах, да, еще Вершина... или как там она в других переводах...
В смысле?
Без этих частей ничего не было бы понятно. А вообще, Хроники Амбера - супер.
А вообще, хроники амбера - супер.
Еще бы, очень интересный, хорошо прописанный мир, интересные адекватные герои, масса сюжетных поворотов и заморочек.
Зелазни - мастер. Один из лучших.
Желязны РУЛИТ !!!
Я не мог остановиться, пока не прочел Хроники Амбера целиком!!!
Но и потом было мало: купил Бетанкура (он пишет по дневникам Желязны) с удовольствием прочел: Заря Амбера, Хаос и Амбер, Правь Амбером!
P.S.: Какой был человек! Жаль, что умер. :frown:
А кто-нибудь читал Князя света? Говорят, не очень.
AleX Xzander
02.06.2006, 22:39
nienna
Я читал. Скажу: очень даже "очень" ;). По началу, правда, трудно разобраться в сюжете, настолько все переплетено хронологически, но если въедешь, то поймешь. Имхо одно из лучших фантастических произведений.
Награды и премиии:
Hugo Award, 1968 // Роман (Novel)—> Князь света / Lord of light (1967)
Master Li
03.06.2006, 18:25
Великолепный фантаст и один из моих любимейших писателей одновременно. Миры, в которых он творил, были хоть и не такие эпичные и выверенно фэнтезийные, как у Толкинена, однако поражали своей глубизной и проработанностью. Наверно именно поэтому во вселенной Амбера автор творил очень много, где-то даже больше, чем надо. Герои злые и добрые в Хрониках постоянно менялись местами, а главный герой находился на стыке добра и зла, причем в своем развитии по ходу романа он никогда четко не ступал ни на одну сторону. Вселенная открывается нам постепенно, по мере развития гл. персоонажа. Это создает впечатление, что вселенная Амбера безгранична. Сюжет захватывающий, с обилием резких поворотов, интригующий, где-то даже детективный. В общем, классика, шедевр и все такое. А Корвинский цикл так вообще всем обязателен к прочтению, пора в школьный курс вводить.
Начитавшись положительных отзывов, решил пробщиться. Как раз в соседнем книжном лежит коллекцционное издание Хроник Амбера.
Начитавшись положительных отзывов, решил пробщитьсяа. Как раз в соседнем книжном лежит коллекцционное издание Хроник Амбера.
Ох, во сколько мне обошлась эта коллекционка:)
в соседнем книжном лежит коллекцционное издание Хроник Амбера.
А я старое издание 1992 года собирал. Та коллекция шла по 1 книге, задолбался, пока все нашел, зато в конце есть коментарий автора о том, что значат имена и названия мест в книге.
Я не считаю, что рассказов об Амбере слишком много. Да, есть всякие амберские рассказы, пятикнижья Корвина и Мерлина. На мой взгляд, самые лучшие, атмосферные, истинные - первые пять книг (Девять принцев Амбера, Ружья Авалона, Знак единорога, Рука Оберона, Двор Хаоса).
А еще из всех принцев больше всего хорош по характеру (естественно кроме Корвина) Рэндом. И не потому, что он - император Амбера...
Master Li
11.06.2006, 13:40
Я не считаю, что рассказов о Амбере слишком многоЯ тоже так не считаю, однако все эти предыстории, согласись, не идут ни в какое сравнение с Корвинским циклом. Кстати первые пять книг (Девять принцев Амбера, Ружья Авалона, Знак единорога, Рука Оберона, Двор Хаоса). Это и есть пятикнижье Корвина (Корвинский цикл).
Мне из героев нравятся (Корвин, понятно, вне конкуренции) Мерлин и Бенедикт. У первого собственный очень интересный взгляд на вселенную, на Амбер и Хаос, а второй просто потому, что он олицетворение гордости и справедливости, плюс не теряет своих человеческих качеств (помните, как он преследовал Корвина, когда узнал о смерти своих слуг?). Честно говоря, на протяжении последней сцены "Двора Хаоса" думал, что именно он станет новым королем. Да, кстати, Дара тоже очень интересный персоонаж.
Мне кажется, что Рэндом самый необычный герой цикла. Он в меру подлый, в меру умный, в меру принципиальный. Неудивительно, что он стал королем. :) Ведь именно хитрецы становятся королями. Ни слишком благородный (Бенедикт), ни слишком честный и открытый (Жерар), ни скрытный (Каин) не займет трон Амбера...
Р.S. Ни слова о Корвине. Он тоже временами смахивает на Рэндома или наоборот.
Также хочу отметить, что у Желязны есть отличные рассказы. Это, конечно же, "Вариант Единорога". Еще мне нравятся "Приди ко мне не в зимней белизне" и "Но не пророк".
Master Li
11.06.2006, 22:27
или наоборотДа, скорее наоборот. Характер Рэндома менялся на протяжении цикла и мне кажется во многом под влиянием Корвина. Ведь они неожиданно для себя стали самыми близкими братьями, и Рэндом все же был как-то на втором плане, в тени Корвина. Тем интересней выглядела концовка. Насчет хитрости... а Бранд? Хитрец еще тот. Только безумие и самолюбие помешало ему стать королем? Однако с необычностью Рэндома я с тобой согласен, если поведение других персонажей можно было предсказывать, то у Рэндома то и дело обнаруживались новые черты характера, его образ очень глубок. Можно даже предположить, что именно из-за его непредсказуемости и неоднозначности Желязны и назвал его таким именем. Ему не хватало только той королевской стати, которую автор даровал ему в конце произведения, завершив тем самым его образ.
Мне кажется, конец Пятикнижья Корвина закономерен. Корвин со своим характером не смог бы стать королем. Ему мешало и собственная гордость, и какая-то принципиальность, и честность в конце. Корвин тоже сильно изменился - как правильно заметила Фиона, в середине цикла (Наверняка, это одно из отражений Корвина! Только что оно заявило, что верит в дружбу, душевное благородство...) Стал более человечней, что ли.
Master Li
12.06.2006, 16:50
Корвин сам не захотел становиться королем - именно потому, что он изменился. Он бы смог, это подтвердил единорог, который предложил ему надеть на себя Камень. Однако он выбрал иной путь. И его выбор, а не черты характера здесь, по-моему, сыграл решающую роль.
Характер влияет на поступки людей. Безволный человек никогда не совершит геройский поступок. Корвин по природе не король, нет в нем этого.
P.S. Хотя и Рэндом по природе тоже не король. Мне кажется, что королем должен был стать Каин.
Master Li
13.06.2006, 19:21
Так почему же не стал?:sml: Видимо у Желязны (а заодно у единорога) на этот счет другое мнение
Ну Эрик по-моему очень хорошо справился с ролью короля. Жаль, что его убили. Но по справедливости - он захватил трон.
Начал читать "Смерть в Италбаре". Меня охватывает приключение... :Grin:
Неплохое начало, главное не ограничиваться одними Хрониками, а то складывается однобокое мнение о писателе...
То же самое, что читать у Пушкина одну только поэзию...
Уж кто-кто, а Эрик точно не смог бы стать королем Амбера. Слишком он правильный. В честной борьбе всегда побеждает жулик!:wnk:
Кто умеет работать - работает.
Кто не умеет работать - учит других работать.
Кто не умееет учить других - управляет.
Кто не умеет управлять - правит!!!
Да, Желязны - замечательный фантаст. Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Хроники Амбера - это хорошо. Да отдельные рассказы ему удаются. В общем, хорошо, даже отлично.
Эх... Устану перечислять, что мне понравилось :Grin:. Не понравился мне только "Глаз кота". Хотя и там были моменты...
А вот Бетанкур - халтура. "Заря Амбера" - плохо, "Хаос и Амбер" - чуть лучше, "Правь Амбером" - не читал...
Желязны - один из самых-самых моих любимых фантастов.
Хроники Амбера в большинстве своём ерунда - невероятно растянутая идея. Так думал я, прочитав первую часть. Но затем, ознакомившись с романом "Карта Судьбы", я понял, что это гениальное произведение... вот такое вот непостоянство во взглядах....
Мой любимый момент (также он самый бредовый и абсурдный во всей серии) - это разговор со Сфинксом.
Читал и несколько других его романов - ничего конкретного вспомнить не могу - значит, что-то средненькое.
Хочу отметить, что пятикнижье Мерлина мне понравилось меньше, чем пятикнижье Корвина. Много там магии, заклинаний, демонов, Логруса Лабиринта. Всякие там споры о владычестве над вселенной между Логрусом и Лабиринтом, человек в центре спора, Колесо-Призрак. Все слишком перепутано мистикой, магией. Я не говорю, что это плохой цикл. Нет, просто он другой. Немного таинственный, запутанный, под стать сюжету. Но если честно, ожидал от него идейного продолжения игры. А тут нет, другой рассказ, впрочем, тоже интересный (прочитанный на -дцать раз :) ). Вот и все!
А вы не забывайте о Ринальдо, он же Люк. По-моему, он наиболее колоритный персонаж. И его необычная дружба с Мэрлином. Несмотря на то, что они нередко оказывались на разных "полушариях". Но честно, я бы не огорчился, если бы Желязны, царство ему небесное, всё-таки дописал Хроники.
Sectarian
21.08.2006, 09:22
Прочитал хроники. Что сказать? Желязны умеет увлечь интересной историей. Но, к сожалению, описание всего этого хромает на все три ноги. Особенно мне не понравились диалоги: слишком длинные и сухие. А так очень неплохая книга.
Согласен, что диалоги в обоих пятикнижьях немного перезатянутые. Но зато описание действий, поединков на высоте.
Соггласен, что диалоги в обоих пятикнижьях немного перезатянутые. Но зато описание действий, поединков на высоте.
Ну, вот не надо тут говорить, что Желязны классно описывает сражения...
Вспомните хотя бы морскую битву в конце первой книги. Я так точно вспомнить не могу, но там было что-то вроде: "подплыли к кораблю - захватили, дальше подобрались к следующему - в тяжёлой битве мы потопили и его. Тут нас на абордаж взял третий корабль. Хрен! Мы и его замочили. Потом уже на двух кораблях замочили четвёртый, пятый и шестой. А вот седьмой - фиг. Он нас чуть не угробил..." - ну и так далее.
А что, надо было описывать пятна крови на парусах?! Разрубленые части тела под ногами?! Часть чьих-то мозгов на мече?! Или, может, каждый выпад каждого матроса?! Тогда бы пришлось не одну сотню страниц потратить только на морское сражение! Скажи ещё что плохо была описана битва на пороге хаоса, когда был убит Брэнд и выбран новый король Амбера! Это же тебе не ураганный экшн, епт!
А что надо было описывать пятна крови на парусах?! Разрубленые чясти тела под ногами?! Часть чьйх то мозгов на мече?! Или может каждый выпад, каждого матроса?! Тогда бы пришлось не одну сотню страниц потратить только на морское сражение! Скажи ещё что плохо была описана битва на пороге хаоса когда был убит Брэнд и выбран новый король Амбера! Это же тебе не ураганный экшн, епт!
...ну я не знаю конечно всех этих премудростей, но сцена морского боя, мягко говоря, смотрится невразумительно и даже как-то по-детски - когда мне было восемь лет, я как раз так сражения и описывал.
Единственное, что мне понравилось из его творчества - Стальная крыса (все части)...B)
Дарио
читай еще раз. Обложку. Там написано: Гарри Гаррисон
KRIEGERnet
12.09.2006, 23:52
По моему замечательный писатель, а особенно мне нравятся "Хроники Амбера". СУПЕР!
Автор мне симпатичен, читал его цикл про Амбер.
У него не только Амберские Хроники здорово вышли. Очень много мелких рассказов, например, "Возмездие Трех Фурий". Еще очень понравилась "Ночь в Тоскливом Октябре", "Джек-тень", "Создания света - создания тьмы", да и много чего еще. Вылетело из головы название рассказа - про перца, который хранителем тюрьмы Локи оказался. Там еще две истории рассказываются параллельно, как в Мастере и Маргарите: с той разницей, что одна происходит в будущем, а вторая идет со времен крестовых походов через эпохи. Вообще очень талантивый человек был. Не зря в психушке засветился. Хотя очень часто рассказы немного пошловаты.
Вылетело из головы название
М/б, "Маска Локи"? Очень сильная вещь, но по объёму будет поболее рассказа... ;)
upd:
Есть ещё маленький рассказик "ЛОКИ-7281", очень короткий, но очень занятный =)
К сабжу не имеет никакого отношения, тематика там несколько другая. =\
"Маска Локи"! Да! Ну - по сравнению с "Хрониками Амбера" - это просто повесть. А про писательский комп-киллер (никогда не доверяю почтовикам делать авто-ответ на полученные письма;): понапишут еще чего, это не далеко от полного замещения личности ;) ) - это силища! ;)
Я лично перечитал 1 и 2 том "Хроник Амбера" несколько раз. Самое удивительное то, что повторное чтение такое же увлекательное, как и первое. Потому, что такой сложный сюжет полностью понять с первого раза нельзя. Не многие книги такого объёма могут похвастаться этим. Автор сумел написать довольно сложную вселенную, которая на первый взгляд кажется не логичной, но это не так. Так что Роджер Желязны на мой взгляд один из лучших писателей фантастатов своего времени. Если бы по сюжету "Хроник Амбера" сняли фильм, я уверен, что получился бы шедевр.
Ну фильм не снимут, просто спецэффектов не хватит. Ну и эпичность сильно пострадает. Так что лучше черная дорога пусть в книге и остается.
Кстати, недавно загрузил себе аудио книжку - буду слушать, вспоминать старые добрые времeна.
Если бы по сюжету Хроник Амбера сняли фильм, я уверен, что получился бы шедевр.
Я уверен, мог бы получиться шедевр. Увы, в последнее время киношники доказывают только своё стопроцентное умение поганить отличные книги, воплощая их в кино.
А «Хроники» - очень сложная для экранизации вещь.
Да... Хотя если бы взялись французы, то получился бы неплохой эротический фенатзи психодел.
Глаурунг
21.01.2007, 19:51
Экранизировать "Хроники" возможно и даже нужно. Но здесь нужен режисcер уровня Спилберга, Лукаса или Бертона, а то может плучится банальный треш. Благо что в экранизации не нужно море спецэффектов, а то отличный сюжет может затерятся на их фоне. Ну и актеры нужны, безусловно, талатливые. Если честно, не могу представить не одного современного актера в роли Корвина, а на роль Оберона ИМХО подошел бы Жерар Депардье.
Прочитала все "Хроники Амбера" и "Амберские рассказы". Должна сказать, что книга просто замечательная. Жаль, что продолжения приключений Мерля мы уже никогда не дождемся (((
Gromila, мне кажется, что с экранизацией Хроник (если таковая вообще когда-либо состоится) выйдет то-же самое, что и с "Гарри Поттером", "Властелином колец". Слепленное людям, которые не читали, понравится, но при этом поменяют половину событий :(
Джи
Посмотри режиссерскую версию ВК, там ниче не утеряно(недаром возвращение короля четыре часа идет);).
По теме:
Тоже прочитал все "Хроники", тоже очень понравилоь, а вот мне не жаль что больше не узнаем что будет дальше: имхо, так лучше.;)
а вот мне не жаль что больше не узнаем что будет дальше: имхо, так лучше
Ага - в недописанных обрывках там такого наплели.. чего только стоит повествование от лица веревки Мерлина...
Желязны силён - столько разных книг, не похожих одна на другую, и очень неординарный взгляд на вещи. Я начинал читать с книг, в основе которых - мифология: "Создания Света - Создания Тьмы", "Бог Света". Он любит всё переворачивать с ног на голову. И это один из немногих авторов, рассказы которого можно читать, и они впечатляют. И "Хроники Амбера", конечно, хорошие книги (мастер исполнил!), но на фоне остального творчества выглядят серовато. Вот. А так даже нереально выделить одну какую-то самую любимую книгу, всё очень понравилось.
Мицакулт
31.07.2007, 01:52
Я хочу извиниться, что пишу в этой теме только сейчас. То времени не было, то еще что-нибудь… Желязны – это мой первый фантаст, с которого я и начал читать фантастику.:) Давно это было – передо мной лежит сборник фантастических рассказов и первый из них оказался «Подмененный» Р. Желязны. Я рад, что именно этот роман – был первым, ибо остальные ну ни в какие подметки ему не годились:) Именно с того времени я и подсел на столь великого писателя, которому отлично удавалась техно-фэнтези. Его закрученость повествования, немыслимые повороты сюжета, красивые описания схваток, уникально проработанные миры – никогда не выпадали из моей головы. Поистине, Желязны считается Мэтром фантастики, и я никогда не удивлялся, почему у него столь много фанатов.;) После "Подмененного" сразу же начал читать «Создание Света, создание тьмы», где присутствовали очень ярко выраженные и нестандартные персонажи, их мысли, их чувства – все это походило на настоящих людей. Неведомо как, но Желязны всегда удавалось вдохнуть жизнь в своих пресонажей! Потом читал еще много чего, и так до «Хроник Амбера» - которые стали моей чуть ли не любимой эпопеей… Пречеслять достоинства Хроник я считаю необязательным, ибо тут и так до меня многие отписались.:)
Жаль, что Желязны больше не стало, но унывать не стоит, ибо он всегда будет жить в строчках своих книг и в сердцах поклонников.=)
Теперь насчет экранизации Хроник Амебра… Кто-то тут говорил (не будем тыкать пальцами), что это практически нереально в связи с дорогостоящими спецэффектами, которые придется угробить на такие крупномаштабные съемки. Скажу честно: автор этого поста несет бред, ибо при съемке фильма важна не денежная составляющая, а то, с какими чувствами он снимает тот или иной фильм. Если фильм будет снят с душой, то он не вызовет нареканий, если ради денег – то это помойный трэш… Приведу небольшой пример. Фильмы "Пятница 13-ое" и "Кошмары на улице Вязов" – очень разные по своей подаче. Но как-то раз их решили совместить. Честно признаться, я не ждал от этого ничего хорошего и даже не следил за анонсами. Когда вышел фильм с названием «Фрэдди против Джейсона» (далее ФпД), я смеялся, думая, что это очередной трэш а-ля «Хишник супротив Чужого», и поэтому купил обычный пиратский сборник за 90 рублей, чтобы хотя бы просто поглядеть, чтоо ето за «Г» такое и с чем его едят. Вы даже не можете представить себе моего удивления, когда я просмотрел всего лишь четверть фильма. Авторы – учли все: вся атмосфера "Пятница 13-ое" и "Кошмаров" была сохранена и не потеряна. Фильм безумно понравился как поклонникам "Кошмаров", так поклонникам и "Пятницы". Это я потом в Интернете прочтиал.;) А все почему? Правильно, потому что фильм делали с душой, потому что режиссер советовался с фанатами двух совмещенных вселенных, потому что он сам любил эти фильмы и снимал не для денег, а для души.=)) То же самое и с "Властелином Колец" (далее ВК). Джексон любовно воссоздал трилогию Толкиена (в режиссерской версии, конечно), и не делал фильма ради брэнда и известности произведения, чтобы потом на этом загрести денюжек…
А посему, я считаю, что если экранизацию Хроники вручить таким людям, как Джексон, или тем, кто снял ФпД (кто снимал, к сожалению, не помню), то за ее будущие можно будет не беспокоиться. ;)
Фух, выдохся:)
~KelWin~
13.08.2007, 13:41
"Лорд Демон" и правда не похожа на хроники, но она прекрасно подходит для чтения, когда охота отдохнуть от чего- нибудь более монументального... И после прочтения, несмотря на похождения главгероя, остается чувство завершенности.
Бельчонок
19.10.2007, 22:05
Знакомство с фантастикой начинала с "Девяти принцев Амбера" и "Ружей Авалона". Потом приобрела весь цикл "Хроник Амбера". Первые романы понравились больше,
т.к. не смогла простить автору гибели Каина и Дейрдрэ.
"Хроники Амбера" - один из любимых мной циклов. Не мог оторватся. Конечно, немного тяжко читается и иногда немного запутанно, но в целом просто шикарный и потрясающий цикл.
"Хроники Амбера" прочёл три раза и всегда было интересно, и всегда открывал что-то новое для себя. Раза два ещё точно прочитаю. Ещё очень интересна повесть "Ночь в одиноком октябре", советую всем прочесть! :)
Deathless
10.11.2007, 12:41
Решил тут на днях почитать Желязны, но отец говорит, что его книги - муть. И у меня закралось сомнение тратить на его книги время или нет. Что скажете? И если да, то с чего начать?
Rawen
Я считаю, что он не прав. Начни с "Хроник Амбера" или той же повести "Ночь в одином октябре". А вот книгу под названием "Психолавка" в соавторстве с Альфредом Бестером лучше не читай. Бредятина полнейшая.
InFIn1ty
04.12.2007, 20:09
Очень люблю и уважаю этого автора. Он второй в моём топ-листе после мастера Толкина. Начала читать с "Ночи в одиноком октябре". Очень понравилось. Затем прочитала "Двери в песке" и "Хроники Амбера". В скором времени думаю начать читать "Тень"
"Хроники Амбера" - самая великая фантастическая книга, обожаю. Все книги читал. Удавка и кольцо Тьмы - офигеть, а как Корвин из тюрьмы бежал - оооооо!!! И насчёт игральных карт классно придумано
Из других произведений - понравился только "Валет из страны Теней". Классно.
Rawen
Твой отец ОЧЕНЬ глубоко заблуждается. Желязны не муть. У него очень хорошие книги. Начни с "Хроник Амбера" или "Джек из Тени".
Master Li
14.01.2008, 00:23
DANKRI
Возможно, для его отца это действительно муть, потому что в этом возрасте читающий человек перечитывает все приключения от корки до корки. И хочется читать что-то поглубокомысленней. Что ни говори, при всей шикарной атмосфере, динамике и харизме миров Желязны по философской составляющей они не сравнимы с более серьезными авторами, ну Булгаковым, например, или Стругацкими в фантастике. Это правильно - у Желязны другие достоинства, в любом случае это возможно лучшее из приключенческого.
елязны по философской составляющей они не сравнимы с более серьезными авторами, ну Булгаковым например или Стругацкими в фантастике.
Желязны много сильнее Стругацких в плане психологии и философии. Хотя они тоже сильны.
Master Li
14.01.2008, 01:37
Sainor
Психологии - может быть. Без нее не пропишешь столько разных харизматичных персонажей. У Стругацких она более узкая, хоть и на мой взгляд более глубокая, энциклопедическая, направленная на изучение. А вот с философией очень даже спорно.
А меня Желязны не впечатлил, ни "Хроники", ни "Джек-из-тени", причем последнего мне очень рекомендовали... Не поняла неописуемых восторгов...
И где же там мега-идеи? Нет, конечно, можно предположить, что я перечитала ГП и банально отупела...
Но единственное, что зацепило меня, так это тот момент, что люди света и люди тьмы боялись одного и того же, но представляли это по-разному.
Сердце планеты - одновременно и адская машина, и адский бес
Но разве это гениальная идея Желязны? Нет. Об этом писал еще Аристотель или кто-то еще, философ, создавший теорию о субъективности мира. Вкраце, мира нет, мы лишь представляем его, и тебя ДимВасилич нет, я лишь представляю тебя))) И потому все мы правы, характеризуя что-либо... Но наше восприятие не развито настолько, чтобы охватить всю сущность предмета/явления.
Далее, идея мести - банально, а то я раньше не читала, что месть - это отрава ,убивающая мстителя))
Оригинальная трактовка появления нашего мира... У индейцев полно подобных притчей, причем поданы они даже вкуснее.
Master Li
18.01.2008, 23:54
Судья
Не относись к Желязны как к серьезной литературе. Это приключенческое чтиво высшего качества, плюс очень авторские персонажи. Что-то вроде последних фильмов Тарантино - к серьезному кино врядли отнесешь, однако это лучшее, что может предложить массовый кинематограф.
Судья
О вкусах, конечно, не спорят, может быть, вам не нравится Желязны, может, как уже заметил Master Li, не стоит воспринимать Желязны как серьезную литературу. Лично мне единственное, что не нравится у Желязны - это несколько рассказов в сборнике "Имя мне - легион".
Если говорить начистоту, то я еще грешу на некачественный перевод.
Может, посоветуете конкретного переводчика?
Судья
Тут ничем помочь не могу, поскольку, во-первых, это дело вкуса, а, во-вторых, у самого перевод не очень. Хотя, может, что-нибудь и найду.
Tarkvinij
19.01.2008, 20:04
Серия Девять Принцев Амбера - просто улет
Да, мне тоже очень-очень понравилось!! Читала ночами, пока в глазах не начинало двоиться! ;)
Судья
У меня книги с самым первым переводом, почти уже раритет, можно сказать...А вот в электронных вариантах перевод действительно не очень.
Tarkvinij
Он и не в электронных вариантах, тоже не очень.
Master Li
19.01.2008, 20:26
Судья
DANKRI
Не очень потому, что Желязны любит язык. У него много оборотов, афоризмов, тонких намеков, "говорящих" имен собственных, коих вообще адски много. Вообщем перевод такой штуки - очень эффективный способ свести переводчика с ума. Что-то вроде перевода телесериала LOST. Читайте в оригинале:sml:
Master Li,
согласен, у него довольно сложный язык. плюс... весь этот сплав эзотерики, мифологии и специальных терминов весьма сложен для перевода. Про перекрестные цитаты и отсылки я вообще молчу.
Качество современных переводов - бяка.
Читал некоторые книги в старых изданиях, еще советских времен - совсем другое дело.
Tarkvinij
20.01.2008, 16:32
Читал некоторые книги в старых изданиях, еще советских времен - совсем другое дело
Ага, именно это я и имела в виду. Вообще, советские переводы любых книг на порядок выше современных. Может, переводчики боялись гнева правящей верхушки, вот и выполняли свою работу как следует. Никому же не охото в ссылку!! :))
Tarkvinij
Нет. Это не так.
В советское время многие хорошие писатели занимались переводами, т.к. их не печатали и этим они зарабатывали себе на хлеб. Тогда же переводчику обязаны были показать книгу после редакторской правки. Сейчас они заново отстаивают это право, потерянное в 90е годы. В эти же годы было много халтуры. Издатели не хотели тратиться на профессионального переводчика: либо перевод делал дилетант, либо профессионал, но в очень маленькие сроки. Не было времени отшлифовать текст. Сейчас у переводчиков та же проблема, но она решается.
Сейчас пытаются сохранить традиции русской школы перевода. Например, школа Баканова сделала замечательный перевод "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" Сюзанны Кларк и ее же новелл. Читать приятно.
Так что не стоит все сваливать на правящую верхушку и ссылку. За плохие переводы не ссылали.
Если вы хотите подробнее поговорить о переводчиках, предлагаю переместиться в таверну "Гарчующий пони".
Gerichew
24.01.2008, 17:26
Хроники Амбера - великая вещь, это практически первая после Толкина фантастика которую я прочел:) А как вам Маска Локи?
Gerichew
Я к сожалению не читал, так как в нашем славном городе Желязны фиг найдешь. Но лично мне у него очень понравился цикл рассказов "Знак Единорога" и книга "Джек из Тени", рекомендую почитать.
Gerichew
24.01.2008, 21:38
А можно ссылочку выложить? Я б почитал.:)
Gerichew
"Глаз Кота" (http://bookz.ru/authors/jelazni-rodjer/zelar031.html)(небольшой рассказик) Офигенная вещь.
Джек из тени. (http://www.fenzin.org/book/1894) Знак единорога я покупал в книжном магазине. Кстати я слышал что есть продолжение Джека из тени. Это правда?
Кстати я слышал что есть продолжение Джека из тени. Это правда?
Джек / Jack [= Валет]Джек-из-тени / Jack of shadows (1971)Джек-Тень / Shadowjack (1978)...
Jeerbooa
10.02.2008, 10:47
Читал "Подменённого" и "Одержимого магией". Довольно необычный стиль и мир получился. Язык автора очень яркий. И идеи понравились.
vel33
Нашел и прочитал рассказ "Джек-тень". Мне понравилось. Все-таки Желязны классный автор. Кстати всем советую найти коротки рассказ "Игра крови и пыли", у меня просто нет слов чтобы его описать.
Мне вот кстати интересно: А вот те-же "Хроники Амбера" - это фантастика или фэнтези. ПРосто недавно прочитал одну небольшую статейку о различиях фэнтези и научной фантастики. И там написанно что "Хроники Амбера" - это научная фантастика.
Мне вот кстати интересно: А вот те-же "Хроники Амбера" - это фантастика или фэнтези. ПРосто недавно прочитал одну небольшую статейку о различиях фэнтези и научной фантастики. И там написанно что "Хроники Амбера" - это научная фантастика.
Ну это фэнтези ИМХО. Сам же Желязны в своем эссе "Фэнтези и научная фантастика: взгляд писателя" объясняет, что для него НФ и фэнтези - это две стороны одной медали и он часто использует элементы одного жанра в произведениях другого и не может определить фантаст он или "фэнтезист".
Eskimos(lol)
21.03.2008, 21:50
Только "Хроники Амбера" читал - обалденно =) более ничего сказать не могу. Мир приятный, не заезженный, логичный.
Eskimos(lol)
Прочитай еще по крайней мере "Джек из тени". Тоже классная вещь.
Прочитай еще по крайней мере Джек из тени.
"Джек-из-тени" - не самая лучшая вещь Желязны. Да, она остросюжетная. Захватывает и не отпускает.
Но гораздо более сложные и многогранные романы - это "Дорожные знаки" (в другом переводе - "Знаки дороги"), "Ночь в одиноком октябре" (в другом переводе - "Ночь в тоскливом октябре"), "Князь света".
Но если хочется экшена, то можно почитать "Проклятую дорогу". Герой "плохой парень", постапокалиптический мир, любимые экологические темы Желязны. Рассказ о человеке, который прошел по невозможному пути то ли из каких-то неоформившийся до конца принципов, то ли от злости.
Кто-нибудь читал произведение "Лорд-Демон"? И это полностью книга Желязны или её дописывали?
"Князь света".
Если я правильно помню, это сборник. И все произведения, которые ты перечислила, тоже включены в различные сборники. Если я, конечно, правильно помню.
DANKRI
"Князь света" - это роман. Все перечисленные мной произведения - романы. Только у этого автора объем среднего романа невелик, поэтому обычно выпускают по 3-5 его произведений под одной обложкой. О "включении в сборники" речь не идет.
Sangvinius
читала =)
«Лорд Демон» последнее произведение Желязны, законченное его другом и соавтором Джейн Линдскольд.
Djalina
Я спросил, потому что этого произведения нет в библиографии в первом посте...
читала =)
наконец хоть один человек))
Sangvinius
как я поняла, в первом посте указаны только циклы. Не хватает некоторых романов + еще произведений из межавторскийх проектов.
Кстати "Лорд Демон" оставил о себе приятные впечатления. Использование китайской мифологии, теория бутылок как мест обитания, интересный сюжет =)
Отличный писатель, я его "Хроники Амбера" прочитал подряд наверное раза три целиком, чертовски нравится.
ИМХО, кроме "Амберских хроник" мало чего стоящего. Хотя у писателя одно несравненное качество - он не пишет бред. Многие, когда у них заканчивается фантазия, к этому самому бреду и обращаются. А Желязны, когда фантазия его кончается, заполняет пробелы некими скушными, но весьма трезвыми мыслями.
Volkman
А что вы у него читали кроме "Хроник Амбера", чтобы так говорить?
DANKRI
Уж можете поверить, я прочитал достаточно, чтобы так говорить. ИМХО там не зря, кстати, стоит.
!Head Crab1!
09.04.2008, 23:10
Почитай сначала "Остров мертвых" и "Джека-из-Тени" а потом суди!
!Head Crab1!
Тут скорее уж соглашусь с многоуважаемой Лаик и скажу что стоит прочитать не столько Джек из Тени, сколько Дорожные знаки, Князь Света и другие произведения, которые она порекомендовала.
Я не знаком с творчеством этого автора, но у меня стоит большой том под названием "Хроники Амбера", как вы думаете, стоит почитать?
хардкор
Естесственно стоит! Я пока "Хроники Амбера" не прочитал до конца, не успокоился (благо, летние каникулы были).
хардкор
Стоит. ИМХО одно из лучших произведений в жанре фэнтэзи ( или фантастики.)
хардкор
Безусловно, стоит. По-моему, более чем отлично автором передано сплетение разных культур, стоит почитать просто чтобы проникнуться чувством, что и в наше время есть чудеса и магия. :)
Мой любимый писатель фантаст. Хроники - сильная вещь. Но конечно самые сильные его вещи ИМХО "Князь Света", "Джек-из-Тени","Доннерджек", "Мастер снов","Создания Света - Создания Тьмы"
Я в восторге от "Хроник" и от рассказа "Ночь в тоскливом октябре". Своеобразно Желязны пишет, у него совершенно особенный стиль, я не могу оторваться при прочтении.
ZeroCoolDark
20.04.2008, 13:40
"Создания света - создания тьмы" кстати, у меня порой вызывают ощущения, что писал он его вместе с Палаником, больно своеобразно)
Smile : )
15.05.2008, 16:08
Очень нравится!!! Читаю "Хроники Амбера", остановился на "Карты Рока". Читаешь, и просто уф.....просто суппер. Понравился даже больше, чем Толкин.
А кто-то прочитал все "Хроники"? Мне интересно Корвин появится еще где-то? )
А кто-то прочитал все хроники?
Я. Да и многие на этом форуме.
Мне интересно Корвин появится еще где-то? )
Да. В "Амберских рассказах".
Да. В "Амберских рассказах".
Он и походу "Пятикнижия Мерлина" достатоно регулярно появляется.
"Хроники Амбера" великолепны. Этим все сказано. Неповторимый стиль автора, произведение захватывает с первых страниц и не отпускает до конца.
"Хроники Амбера" для меня один из тех циклов наравне с "Дюной", "Властелином колец" и "Темной башней", что зацепил меня всерьез и надолго. Больше всех мне здесь нравится сюжетная линия Корвина, хотя линия его сына Мерлина тоже сделана на уровне. Персонажи получились запоминающими, несмотря на то, что они по сути сверхсущества ни что человеческое им не чуждо (чем напоминают древних богов Греции). Да и сама вселенная с ее отражениями получилось очень загадочной и с каждой частью узнаешь о что-то новое.
Сообщение от Flаsh
Неповторимый стиль автораСогласен. Особенно мне нравится его проработка персонажей и концепции миров.
Помимо Амбера читал у Желязны в основном рассказы, которые мне понравились, потому что были одни из первых которые я прочитал, когда начал увлекаться зарубежной фантастикой XX в..
Помимо Амбера читал у Желязны в основном рассказы, которые мне понравились, потому что были одни из первых которые я прочитал, когда начал увлекаться зарубежной фантастикой XX в..
Сейчас увлекся по сути тем же самым - писатели-фантасты двадцатого века, "Отцы-оснаватели" так сказать. Планирую в ближайшее время прочитать "Амберские рассказы", а потом что-нибудь из рассказов Желязны.
Лорана, "Ночь в тоскливом октябре", - очень длинный рассказ. =)
Очень не похоже не Желязны обычного.
Действительно светло, и добро. =)
Зацепила меня эта книга сильно, когда читал, да.
Очень понравились Хроники Амбера, жаль, что кроме этого произведения,почти не знаком с творчеством этого автора...
bober_maniac
11.10.2008, 00:35
Желязны нууууууууудныыыыый, дооооооооооооолгий.
Chaosman
11.10.2008, 00:48
Unspeakable
неправда твоя. Начало Хроник читается на одном дыхании, продолжение почти не отстает. А то что долгий, то оно наверно даже к лучшему.
bober_maniac
11.10.2008, 00:50
Начало Хроник читается на одном дыхании, продолжение почти не отстает.
Мей би. Но я начинал читать 3 раза, и все три раза дальше 50-й страницы не доходил.
BaZilisk
11.10.2008, 01:03
начинал читать 3 раза, и все три раза дальше 50-й страницы не доходил.
Ну извини уж, это не показатель. %)
Скучно конечно бывает, но ниже плинтуса никогда не опускается. К тому же постоянное детективное напряжение и полное погружение долбанутой семейки в интриги налагают свой отпечаток на содержание и длительность диалогов.
Chaosman
11.10.2008, 01:06
BaZilisk
Там по-моему эти диалоги и являются главной фишкой. Паранойя на каждом шагу, мысли главного героя, его реакция на каждую реплику, выводы, которые он делает. Жалко, что во втором пятикнижие этого меньше.
bober_maniac
11.10.2008, 01:10
Паранойя на каждом шагу, мысли главного героя, его реакция на каждую реплику, выводы, которые он делает.
Это называется "рефлексия".
Если рефлекции много - герой начинает походить на припадочного подростка.
Ну извини уж, это не показатель. %)
Ну так я же не говорю, что <фу>.
BaZilisk
11.10.2008, 01:11
Это называется "рефлексия".
Если рефлекции много - герой начинает походить на припадочного подростка.
Ну так он и похож, если не стесняться в выражениях. Только взрослеет постепенно.
Chaosman
11.10.2008, 01:12
Unspeakable
Как бы это не называлось, поверь, там ей самое место. Это придает неповторимую атмосферу
bober_maniac
11.10.2008, 01:14
Как бы это не называлось, поверь, там ей самое место. Это придает неповторимую атмосферу
Вполне возможно.
Тут правда накладывается то факт, то мне лично книжки с завернутой рефлексией не сильно нравятся.
У меня по поводу ситуации обычно свои мысли есть, и чужие мне не сильно интересны.
Если конечно их не много, и они в тему - тогда хорошо. Но когда очень много - реально нудно читать становится.
Chaosman
11.10.2008, 01:20
У меня по поводу ситуации обычно свои мысли есть, и чужие мне не сильно интересны.
Ну скажем, мысли автора дополняют твои мысли. Позволяют составить более подробную картину присходящего. По крайней мере так было у меня.
bober_maniac
11.10.2008, 01:22
Ну скажем, мысли автора дополняют твои мысли. Позволяют составить более подробную картину присходящего. По крайней мере так было у меня.
Тут надо понимать, что рефлексия сильно тормозит темп развития произведения.
И если ее много - начинается жвачка.
Chaosman
11.10.2008, 01:27
Тут надо понимать, что рефлексия сильно тормозит темп развития произведения.
И если ее много - начинается жвачка.
Возможно я и правда необьективен, но мне нисколько это не мешало. Гораздо сильнее раздражало описание пейзажей. Оно было очень уместно, но в слишком большом количестве.
Кстати, на протяжение всего повествование немало отсылок к Фрейду :)
bober_maniac
11.10.2008, 01:28
Возможно я и правда необьективен, но мне нисколько это не мешало. Гораздо сильнее раздражало описание пейзажей. Оно было очень уместно, но в слишком большом количестве.
Ну, на любителя.
Добавляем к рефлексии пейзажи - и повествование становится ну ооооооооооооочень медленным.
О чем я и говорю.
Кстати, на протяжение всего повествование немало отсылок к Фрейду
Нудк, каждый писатель - сын своей эпохи.
Лучше уж отсылки к Фрейду, чем как у Лукьяненки в Спектре.
Ну, не обязательно же читать Хроники.
Можно что-нить покороче и "потупее", без излишней рефлексии.
bober_maniac
11.10.2008, 01:58
Можно что-нить покороче и "потупее", без излишней рефлексии.
Например?
Например?
Не потупее, кстати.
"Ночь в одиноком октябре". Ироничная, захватывающая книга. Требует знания фантастики (если поймешь загадку героев, получишь + 1 удовольствие к удовольствиям от чтения самой повести). Есть "рефлексия", но немного. Есть не новый, но изящно поданный смысл. Повествование, кстати, ведется от лица собаки.
Ага, потупее не зря заковычено. =)
А собака в "тоскливом октябре" тоже "рефлексирует", если мне не изменяет память.
Поменьше чем в амбере, да. и немного не по собачьи. =)
в общем, амбер мне не кажется лучшим произведением писателя.
"Ночь в одиноком октябре". Ироничная, захватывающая книга. Требует знания фантастики (если поймешь загадку героев, получишь + 1 удовольствие к удовольствиям от чтения самой повести). Есть "рефлексия", но немного. Есть не новый, но изящно поданный смысл. Повествование, кстати, ведется от лица собаки.
хм... на памяти тoлькo перевoд "Нoчь в тoскливoм Октябре"
А собака в "тоскливом октябре" тоже "рефлексирует", если мне не изменяет память.
Поменьше чем в амбере, да. и немного не по собачьи. =)
в общем, амбер мне не кажется лучшим произведением писателя.
амбер - самый известный брэнд.
Можно что-нить покороче и "потупее", без излишней рефлексии
на мoшкoвскoм куча мелких рассказoв. Оч. мнoгo из них сугубo не детские. Для меня там кoе-где мнoгoватo цинизма и пoшлoсти.
ксати прo демoна Аззи неплoхая трилoгия. Нo там врoде веселый Рoджер в сoавтoрстве с Шекли писал (пoправте если oшибаюсь)
GoodHint
12.11.2008, 19:40
Джек из тени - один из лучших фантастических романов которых мне доводилось читать. За это автору низкий поклон.
Очень понравилась "Психолавка", написанная Желязны в соавторстве с Бестером. Польстилась на авторов во-первых, а во-вторых на надпись "Фантастика в джазовых тонах" на обложке. Действительно, книга очень похожа на джаз 50-х, кажется сплошной импровизацией, наполненой юмором и иронией. Читается очень легко, буквально на одном дыхании, и что приятно - при кажущейся весёлости и быстроте восприятия, книга оставляет после себя грустную улыбку, так как затронуты отнюдь не оптимистичные темы...
Argumentator
18.04.2009, 15:14
Рассказы, предложенные для "Читального зала", очень хороши. Но, конечно, у Желязны есть много других хороших рассказов. Например, "Музейный экспонат", "Вариант единорога", "Монолог для двоих".
Из крупных произведений хороши "Джек из тени", "Ночь в тоскливом октябре", "Мастер снов", "Бог света". Романы в соавторстве мне лично не очень понравились... разве что "Взрыв" - первый и пока что единственный прочитанный мною научно-фантастический роман-катастрофа - оставил приятное впечатление.
Касательно ЭКСМОвского издания в серии "Отцы-основатели". Половина переводов разочаровали. Достойные попадаются, но некоторые романы безнадежно испорчены. Трудно было перевести "Снафф" как "Нюх"? Но самый смех - это перевод "Ключей к декабрю", где допущена фактическая ошибка - "двадцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят" вместо положенных "двадцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят шесть". Я был просто в ужасе.
ShadowJack
24.04.2009, 01:30
"Джек из тени", "Ночь в тоскливом октябре", "Мастер снов", "Бог света"
Ну прямо ровно так и почти в таком же порядке), несмотря на ник, Ночь в октябре ставлю на первое место, Джек только на второе. Эти 4-ре вообщем то основные романы, хотя и Дилвиша тоже уважаю, очень интересное фэнтези.
Романы в соавторстве мне лично не очень понравились...
Как раз недельку назад перчитал Витки - совсем неплохо, хотя звезд с неба не хватает. Сейчас перечитываю Маску Локи - воспрпинимается по новому. И нельзя ни в коем случае упустить трилогию про рыжего демона, написанную в соавторстве с Шекли ("Принеси мне голову прекрасного принца и пр), так как это очень качественная юмористическая фантастика.
Трудно было перевести "Снафф" как "Нюх"?
Трудно, имена, клички и названия НЕ переводятся. (кроме случаев когда это крайне нужно для понимания сюжета, как с Джеком-из-тени).
Добавлено через 2 минуты
Очень понравилась "Психолавка", написанная Желязны в соавторстве с Бестером. Польстилась на авторов во-первых,
Кстати, на самом деле, тут со-авторства как такового не было. Желязны с согласия правообладателей дописал книгу Бестера после его кончины. Также потом Джейн Линдскольд дописывала книги Роджера...
Чуть не забыл, очень любопытное произведение Знаки дороги, такой эксперимент с дорожным романом, очень очень неплохо (взял на заметку перечитать).
Argumentator
24.04.2009, 22:33
ShadowJack, "Знаки дороги", "Аллея проклятий" и конечно же "24 вида горы Фудзияма кисти Хокусая" - вещи, безусловно, достойные, но меньшие по размеру, менее известные широкой публике и потому мною не упомянутые.
ShadowJack
25.04.2009, 00:33
"Аллея проклятий" и конечно же "24 вида горы Фудзияма кисти Хокусая"
Или "Долина проклятий" в моем переводе - кстати шикарный пост-апок, авторам клепающих Сталкеров, ознакомиться бы, как должен выглядеть экшн роман про крутых героев и про аномалии).
24 вида горы - забыл, а вещь Восхитительная просто, и очередной поклон Желязны другой культуре. Он ведь отработал по фольклорам и культурам очень многих государств, Китай - Лорд демон, Англия - Ночь в одиноком октябре, Египет - Порождения света, порождения тьмы, Греция - Этот бессмертный, Индия - князь света... Вот это значит настоящий Маэстро.
Argumentator
26.04.2009, 15:24
Вот это значит настоящий Маэстро.
Читал я его эссе на тему того, как надо писать фантастический роман... Человек, прежде чем приступать собственно к написанию, прорабатывал "теоретические основы" - знакомился с литературой по данной тематике. Все его НФ произведения, даже "мифологические", действительно "научная" фантастика. Правда, Желязны никогда не пытался создать стройной футурологической картины будущего, в основном он брал на заметку пару-тройку технологий и смотрел, к чему может привести их развитие. Например, очень хороший НФ-боевичок "Теперь мы выбираем лица" - технологии клонирования, криогенной заморозки и "стирания" участков памяти. "Бог света" - клонирование и транспортировка сознания с допущением в виде парапсихических способностей. Но видно, что он ориентировался в освещаемых вопросах. А сейчас достойной современной НФ толком и не найдешь... Лично я за последние десять лет могу только одну книгу вспомнить - "Небо сингулярности" Чарльза Стросса.
ShadowJack
26.04.2009, 17:12
Argumentator, ну так Желязны писал не твердую НФ, он же один из авторов Новой волны. Его прежде всего волновали вопросы человеческих взаимоотношений и самовосприятия под влиянием каких либо новых условий.
Добавлено через 54 секунды
Лично я за последние десять лет могу только одну книгу вспомнить - "Небо сингулярности" Чарльза Стросса.
Вернор Виндж например. Да и вообще если почитывать журнал Если можно начитать много интересных рассказов).
Наблюдатель
07.06.2009, 22:54
Видел где-то, что к Хроникам Амбера писали продолжения сторонние авторы. Скажите, стоит ли читать, и если стоит то что именно?
ShadowJack
08.06.2009, 16:58
Писал их Джон Бетанкур, и это не продолжение, а приквел.
Написано было 4 книги - 2002 - 2003 - 2004 -2005, в год по книге, что уже говорит многое. Несмотря на одобрение правообладателей, наследников Желязны, его друзья, также маститые писатели фантасты Йон Уильямс, Нил Гейман, Дж. Мартин, были категорически против. Серия посвящена злоключениям молодого Оберона. Сейчас серия временно (или совсем, пока неясно) прекращена.
Я читал только первую, и читать не рекомендую. Это и не Желязны, это и не совсем Амбер. Есть большое количество более достойных книг.
Наблюдатель
08.06.2009, 17:14
ShadowJack, эх... а продолжения ведь хочется. Начинал читать другие его книги, например "Имя мне Легион", но что-то не пробрало так же как Хроники. "Ночь в тоскливом октябре" теперь посоветовали, гворят стоющее.
ShadowJack
08.06.2009, 17:18
Ночь в одиноком октябре (в переводе читанном мною), пожалуй одна из моих любимых книг этого автора. Читать обязательно, просто потрясающая и по задумке и по воплощению и по настроению (желательно иметь неплохие познания по англ "мифологии" 19 века).
А вообще ты скажи какие его книги ты читал, или пробовал, а я скажу какие еще стоит). Имя мне Легион вообще хороший цикл из 3 повестей, а насчет цеплять, то это уже личное).
Наблюдатель
08.06.2009, 18:06
ShadowJack, да я почти ничего и не читал, за исключением "Хроник Амбера", "Имя мне Легион" и "Лорда Демона" "в попытках". Собственно, поэтому тут и начал писать, в надежде что кто-нибудь посоветует чего.
Читать обязательно, просто потрясающая и по задумке и по воплощению и по настроению (желательно иметь неплохие познания по англ "мифологии" 19 века).
Ок. С мифологией никаких проблем.
ShadowJack
08.06.2009, 21:42
Читать Князь Света, читать его рассказы (разные но есть просто прекрасные), Джека из тени это вообще само собой), лично я люблю его не самый известный роман Знаки дороги, также если любишь юмористическую фэнтези то читать его соавторство с Шекли трилогию "История рыжего демона" - начинается с книги "Принеси мне голову прекрасного принца, очень смешная и качественная вещь. Также не стоит миновать "Этот - бессмертный". Собственно это для затравки, а там уже как пойдет.
Добавлено через 47 секунд
И еще, Мастер сновидений - классная психологическая фантастика, если не чуждо то читать также обязательно.
Наблюдатель
08.06.2009, 23:22
ShadowJack, спасибо. Теперь бы всё это найти в книжном варианте, а то мне Властелина Колец прочитанного в первый раз по ночам с мобильника хватило.
ShadowJack
09.06.2009, 00:51
Ну сейчас Желязны практически весь издан в серии Эксмо "Отцы Основатели" - красивая зараза, но перекупать всего не готов).
Уважаю творчество данного писателя. Более всего понравился цикл "Пятикнижие Корвина". В данном сборнике выражена очень интересная мысль по поводу искажения реальности...
Добрался-таки до темы одного из моих любимых писателей... Читать начал ещё раньше Кинга, когда фэнтези ещё не приелось. "Хроники Амбера" это просто шедевр на все времена, почти лучшее в зарубежной литературе лично для меня. Все эти уникальные идеи просто блеск: общение членов королевской семьи через игральные карты, перемещение в любую точку в любом мире, если сконцентрироваться на картинке (знаменитый побег "слепого" Корвина из тюрьмы), а также великолепные артефакты (удавка Мерлина, кольцо тьмы Корвина...), прекрасная проработка персонажей, великолепнейший сюжет с предательствами, интригами, заговорами, неожиданными убийствами и масштабными битвами на суше, в море, в небе и непонятно где ещё.
В более позднем возрасте читал "Валет из страны теней" (у меня такой перевод был Джека из тени) - тоже просто преклоняюсь перед автором. Вот уж точно с фантазией проблем у него не было... Валет, который манипулировал тенями предметов и людей, пытается вернуться к жизни, проходя своеобразные "круги ада" (особенно запомнился камень, который притягивал жертв к себе и иссушал, и особенно способ, с помощью которого спасся Валет). Также запомнилась говорящая статуя Монингстар, которая, елси не изменяет память, застыла, глядя на вечный закат, как и все жители этого мира...
Далее читал множество более коротких работ. Особенно понравилась повесть про супергероя, который мог проникать внутрь электроники. Не помню название.
ShadowJack
11.06.2009, 00:24
Особенно понравилась повесть про супергероя, который мог проникать внутрь электроники. Не помню название.
Витки. Только это не про супергероя, он там мир не спасает, а только свою шкуру и девушку.)
ShadowJack, ну да, "Витки", спасибо.
Помню, там ещё его лучший друг предал и ещё девушка-телепат в сарае в конце сидела и инструментами шпулялась.
Только озадачило, почему его не убили, а просто стерли память (кстати, излюбленный штамп Желязны - книга начинается с того, что человек начинает понимать, что у него стерли память).
ShadowJack
11.06.2009, 02:50
Помню, там ещё его лучший друг предал
Насчет лучшего друга, это тебя память подвела. Такого не было. Максимум коллеги.
Только озадачило, почему его не убили, а просто стерли память
У парня был уникальный дар, они надеялись при возможности снова втянуть его в игру на своей стороне. Плюс, память не стерли, а заблокировали - иначе бы он не смог ее вернуть.
(кстати, излюбленный штамп Желязны - книга начинается с того, что человек начинает понимать, что у него стерли память).
Эмммм, вообще то я припоминаю это только в первой книге Хроник Амбера и в этих самых Витках (кстати в соавторстве с Фредом Саберхагеном написаны) ;)
Если вспомнишь еще его произведения с таким началом, дай знать, буду рад). А то ты так нещадно его - излюбленным штампом то, я расстроился.
-CaMPeR-
09.08.2009, 08:55
Принесите мне голову прекрасного принца / Bring Me the Head of Prince Charming (1991) у него только читал, очень понравилось. Кстати, в названии каламбур примерно как в Шреке. Там принца зовут именно так, с большой буквы. Косолапые переводчики обозвали его просто как Чарминг или прекрасный принц. На самом деле весь прикол в каламбуре, что его имя дословно "Прекрасный". В названии книги такое же проследить можно.
-CaMPeR-, прочитай продолжение - демон Аззи как всегда отжигает )
ShadowJack
09.08.2009, 18:40
Косолапые переводчики обозвали его просто как Чарминг или прекрасный принц. На самом деле весь прикол в каламбуре, что его имя дословно "Прекрасный". В названии книги такое же проследить можно.
Не знаю, но у меня в переводе Прекрасный принц пишется с большой буквы (в самом повествовании), и соль шутки вполне сохранена. В общем книга переведена прекрасно, и называть переводчиков косолапыми это неуважение к качественному труду.
Принесите мне голову прекрасного принца
Хотя возможно у тебя другой перевод, у меня "Принеси мне голову прекрасного принца".
Ах да, к пожеланию дочитать трилогию до конца присоединяюсь).
-CaMPeR-
09.08.2009, 21:34
ShadowJack, Про порчу шутки и косолапых - это я про Шрека написал) В книге все путем.
Спасибо за совет.
ShadowJack
10.08.2009, 03:43
Про порчу шутки и косолапых - это я про Шрека написал) В книге все путем.
Так сразу и не поймешь, ты в следующий раз аккуратнее).
Я вот хочу перечитать Бог гнева (одна из немногих книг Желязны, читанная только один раз), но потерял книгу, не могу понять где она.
-CaMPeR-, прочитай продолжение - демон Аззи как всегда отжигает )
А мне лично продолжение не понравилось. Первая книга шедевр иронического фентези, а вот вторая и третья не очень смешны.
-CaMPeR-
19.08.2009, 01:37
А в каком порядке читать эпопею про Хроники Амбера? Девять принцев - это первая книга?
ShadowJack
19.08.2009, 02:00
Я не то что жалуюсь, но сетую, когда люди поймут, что многое можно очень быстро найти в интернете (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроники_Амбера#.D0.9A.D0.BD.D0.B8.D0.B3.D0.B8_.D1. 81.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B8)
А Бетанкура читать не советую, вообще.
-CaMPeR-
19.08.2009, 15:30
ShadowJack, По дате издания то понятно, что раньше вышло, а что позже. Но мало ли, вдруг там приквелы какие-нибудь есть. Тогда логичнее с них начать прочтение.
ShadowJack
19.08.2009, 16:53
Но мало ли, вдруг там приквелы какие-нибудь есть
Приквелы это Бетанкур,
А Бетанкура читать не советую, вообще.
Приквелы это Бетанкур,
"Заря амбера", если не ошибаюсь?
Нормальный такой приквел. Желязны конечно написал бы его получше, но приквел не провален.
В любом случае есть смысл начать с основных циклов. Познакомиться с героями и миром, а уже потом обращать внимание на приквелы, написанные позже оригинала.
ShadowJack
20.08.2009, 12:14
Но они никакого отношения к Желязны не имеют. Я считаю имя Желязны на обложках приквелов досадной ошибкой, и сильно обижен на Джейн Линдсколькд за такую подставу.
Но они никакого отношения к Желязны не имеют. Я считаю имя Желязны на обложках приквелов досадной ошибкой, и сильно обижен на Джейн Линдсколькд за такую подставу.
+1.
Звездный спидвей тоже мне как-то неприятен из-за использования имени.
ShadowJack
20.08.2009, 18:07
Звездный спидвей тоже мне как-то неприятен из-за использования имени.
Я вот книжку на полке помню, а о чем это вспомнить не могу). Расстроился, слазил в гугл, оказалось сборник рассказов (типа Воинов крови и мечты) в мире, обрисованном (именно набросок) Роджером. Его собственный рассказ на эту тематику кстати занятный.
-CaMPeR-
21.08.2009, 12:07
Вчера наконец-то нашел время, и дочитал-таки "Девять принцев". Оч. круто, хотя мне фэнтези не очень нравится, больше НФ типа Азимова. Надеюсь, следующие книги серии не хуже.
Rhaxephone
21.08.2009, 14:26
Читал хроники Амбера, неплохо, но есть минусы. Основные это полное бессмерие героя, после того как он заново отростил глаза пропла вся интрига, было ясно, что он полюбому всем наваляет, второе, количество родных прямых кривых и отдалённых, весь мир блин одна семья, и третье раздражающие внимание к гастрономии, детальное описание меню каждой трапезы героев - перебор. Создания света по живей будут, да и поумней пожалуй.
ShadowJack
21.08.2009, 16:02
Основные это полное бессмерие героя
А другие герои не?
второе, количество родных прямых кривых и отдалённых, весь мир блин одна семья
Как то это совсем не странно, учитывая их продолжительность жизни, не правда ли?
третье раздражающие внимание к гастрономии, детальное описание меню каждой трапезы героев - перебор.
Которое я ни при одном из прочтений почему то не замечал.
Создания света по живей будут, да и поумней пожалуй.
Князя света, Джека из тени и Ночь в одиноком октябре, я еще пожалуй ставлю выше Амбера. А вот Создания света не самая удачная книга. И мне пожалуйста побуквенно можно пояснить чем она поумней то?
-CaMPeR-
22.08.2009, 16:14
Rhaxephone, А какая там может быть интрига с концовкой? В сказках практически всегда добро побеждает зло, хотя там четко и не поймешь, кто на самом деле кто. А фэнтезийный сеттинг всегда сказочен, чем и примечателен. Про обилие родни уважаемый ShadowJack правильно написал, про гастрономическое изобилие чего-то не приметил.
Arhitecter
14.10.2009, 20:36
http://fantlab.ru/images/editions/big/482 (http://fantlab.ru/edition482)
Только что закончил поедать «Девять принцев Амбера (http://fantlab.ru/work18)», первую часть в пятикнижии Корвина из цикла «Хроники Амбера». Желязны даёт очень хороший старт, сразу приоткрывая читателю достоинства своего произведения. Сюжет набирает обороты постепенно, однако нет этой ужасной вводной затяжки (свойственной уж очень многим произведениям фентези), где нам рассказывают, что же там автор за мир придумал такой. Нет этого. Вы сразу попадаете в волну событий, вместе и наравне с главным героем, Корвином, чья память поражена амнезией. Приём стандартен, но реализован без излишней штампованости. Герой не "тужится", пытаясь что-нибудь вспомнить, а ведёт себя вполне реалистично. Хватаясь за тоненькие ниточки и зацепки, которые ему подкидывает память и события вокруг, он распутывает огромный и запутанный клубок политических интриг. Феерично блефуя, делая хитрые и остроумные шаги, а то и применяя силу, идёт к поставленным целям. Не имея карт на руках, идёт ва-банк. И почти добивается своего. В целом написан сюжет неравномерно, со сбоями и затяжками, внезапными рывками. С середины тома сюжетные ходы бесхитростны и стандартны, несмотря на эффектное начало. Ну и квестовая линейность оного в комплекте. Недостаточно хорошо. Неотшлифовано. Ещё перегруз множеством воспоминаний, которые являются основным сюжетным приёмом писателя для создания картины мира.
А вот этот самый мир хочется похвалить. Он ярок, реалистичен, нестандартен, выразителен. Без утрирования и штампов. Да, эльфов, гномов, троллей и драконов можно не искать, книга не о них (и слава богу). Грубоват, правда, но это свойственно Желязны в принципе. Он не любитель постоянно вдаваться в детали, хотя приятных мелочей от него и можно ждать. Нет регулярных для классиков фентези тяжеловесных описаний, а присутствующие детали поданы в качестве акцентов. Я люблю такой подход. При нём книга, - не пёстрый ковёр, а художественное полотно. Те описания, что есть в книге, написаны легко и взгляд просто проскальзывает по ним, создавая красочную картинку перед глазами. Это крупное достоинство книги.
Образы персонажей выписаны неплохо. Тоже грубовато, но зато очень ярко. Создаются образы постепенно. Пока что есть некоторая схематичность, что неприятно. Второстепенным персонажам Желязны уделяет ровно столько внимания, сколько того требует приличие, сосредотачиваясь на перечне основных персон. Немного неприятно и некое манчкинство Главного Героя. Харизматичности, остроумия, физической силы, титулированости и прочих "героических" качеств Корвину не занимать, вполне в традициях жанра, да. Попытки "разбавить" его образ аморальностью и прочей нечистью присутствуют, но, на мой взгляд, выглядят наивно.
В целом впечатление более чем благоприятное. Написано очень и очень качественным литературным слогом. Есть эта лёгкость, простота, выразительность и едва ли не поэтичность текста, свойственная мастерам слова. Вот благодаря таким произведением фентези и реабилитирует себя как достойный литературный жанр. Действительно, это может читать и относительно придирчивый литературоед, не истекая при этом желчью. С удовольствием начинаю второй том.
Arhitecter, согласен почти со всем. Однако прочтение следующих книг серии немного изменят твое впечатление от общей картины Принцев.
Нет регулярных для классиков фентези тяжеловесных описаний, а присутствующие детали поданы в качестве акцентов.
К слову, у Желязны есть интересное эссе («Создание научно-фантастических романов» вроде), в котором он рассказывает о своем стиле и раскрывает некоторые приемы (например, в описание внешности использовать не больше трех черт за раз).
ShadowJack
21.10.2009, 02:48
Харизматичности, остроумия, физической силы, титулированости и прочих "героических" качеств Корвину не занимать, вполне в традициях жанра, да. Попытки "разбавить" его образ аморальностью и прочей нечистью присутствуют, но, на мой взгляд, выглядят наивно.
Не знаю не знаю, достаточно живой персонаж как и все остальные в этом цикле. "Манчкинство" вполне объясняется местом персонажа в мироздании. Да и в первой книге характер героя раскрыт отнюдь не полностью, к тому же ему предстоит небольшое развитие.
К слову, у Желязны есть интересное эссе («Создание научно-фантастических романов» вроде)
Я заинтересовался, спасибо).
fordewind1
22.10.2009, 12:54
много лет назад я читал книгу Желязны и не помню ее названия. книга мне понравилась и сейчас я захотел ее перечитать. посмотрел библиографию Желязны и вроде как нашел, это был "Князь Света". но книга оказалась другой, хотя в ней и есть немало похожего на ту книгу, которую я читал. в той, котороую я читал, главный герой в каждой главе перерождался в нового человека в соверешенно ином месте чем прежде и сражался вроде бы с богами, я не помню точно. потом его убивали и в новой главе все повторялось. может быть кто-то помнит как называется эта книга?
Я на днях перечитала "Ночь в тоскливом октябре". Очень настраивает на осенний хелоуинский лад. Прям замечательный рассказ, всем советую.
ShadowJack
29.10.2009, 11:02
главный герой в каждой главе перерождался в нового человека в соверешенно ином месте чем прежде и сражался вроде бы с богами, я не помню точно. потом его убивали и в новой главе все повторялось. может быть кто-то помнит как называется эта книга?
А там не было случаем истории крестносцев и ассасинов (тогда это Маска Локи), потому что другой книги, подходящей под описание не припомню.
Добавлено через 2 минуты
Я на днях перечитала "Ночь в тоскливом октябре". Очень настраивает на осенний хелоуинский лад. Прям замечательный рассказ, всем советую.
Хорош рассказ, являющийся полноценным романом).
купил по совету хроники амбера. написана так же как стальная крыса гарри гаррисона. такое впечетление что писал один человек. в обоих книгах от первого лица (что по моему ужасно) с таким же диким темпом. читать утомительно и не интересно.
Не не не не не, Хроники Амбера ни капли не утомляет, первые 5 книг прочел на одном дыхании, хотя обычно книги, где повествование ведется от первого лица, не очень перевариваю.
ShadowJack
12.11.2009, 23:09
написана так же как стальная крыса гарри гаррисона. такое впечетление что писал один человек.
А вот это гнусная клевета, стили разные, даже в переводе.
в обоих книгах от первого лица (что по моему ужасно)
А это в свою очередь чистейшая вкусовщина, причем специфическая.
Не не не не не, Хроники Амбера ни капли не утомляет, первые 5 книг прочел на одном дыхании, хотя обычно книги, где повествование ведется от первого лица, не очень перевариваю.
если переварили желязны то можете смело читать стальную крысу. по стилю написания одно и тоже. я даже боюс спросить какие книги вы не перевариваете (как и я) от первого лица? бывают хуже? (серия сталкера не в счет.)
Добавлено через 4 минуты
А вот это гнусная клевета, стили разные, даже в переводе.
А это в свою очередь чистейшая вкусовщина, причем специфическая.
это у вас спецефическая вкусовщина, а у меня вкусы и попрошу не сравнивать с собой других.
ShadowJack
13.11.2009, 01:37
по стилю написания одно и тоже. я даже боюс
А вот судя по вашему стилю я догадываюсь, что доказательств того, что у Гаррисона и Желязны схожий стиль письма я не дождусь. Или дождусь?
попрошу не сравнивать с собой других.
Позволю спросить, а с кем мне надлежит других сравнивать?
по стилю написания одно и тоже.
Смешно. Аргументируй.
Chaosman
13.11.2009, 14:00
Weekend, Почему то ты мне фейка напоминаешь.
а у меня вкусы
Есть хороший вкус и есть плохой. У тебя плохой.
!Pr!nce!
10.01.2010, 14:09
Пролог к «Картам Рока»- расскажите что это. А то у меня издание Хроник Амбера от Эксмо, а там такого пролога нет.
!Pr!nce!, вот он весь с "сами-знаете-какой-библиотеки"
(Нижеследующий «Пролог» вошел в первое «элитное» издание «Козырей Рока» тиражом в 500 экз. и с тех пор нигде не переиздавался. Если б не фэны… — прим. пер.)
Все шло почти слишком просто. Поворот, глиссада, двойная петля…
Потом возникла стена — неровная, накрешившаяся. Он запрокинул голову, увидел шахту и начал подъем.
Это уже не было просто. Началось головокружение — слабое, потом все сильнее, — как если бы он забирался на верхушку высокого дерева. Путь перед ним вспыхнул, потом потемнел, и мигание продолжалось самым непредсказуемым образом. Вскоре глаза заболели, все начало двоиться, плыть…
Когда подъём внезапно кончился, он не поверил своим глазам, пока не убедился на ощупь, что там действительно развилка.
Он изучил сперва один проход, потом другой. Тихая мелодия была чуть более различима в том, что слева. Туда он и нырнул. По крайней мере он определился.
Теперь путь вел и вверх, и вниз. Он поднимался и спускался. Поднимался. Спускался. Смена тьмы и вспышек продолжалось, только вспышки были еще ярче, а тьма еще непрогляднее.
Он чувствовал, как все вокруг движется, а он словно стоит на месте. Пол шатался под ногами, а стены и потолок туннеля пульсировали, сжимаясь и расширяясь. Он споткнулся, но восстановил равновесие. Снова споткнулся…
На следующем повороте звуки стали громче. Нет, понял он, это не мелодия; скорее, случайное сочетание шумов.
Он карабкался. Он спускался. Проход сузился, и в конце концов он пополз.
Внешнее движение-без-движения усилилось. Временами ему казалось, будто он кружит на одном месте, а иногда — словно падает в бездонную пропасть.
Вспышки ввинчивались в череп. Боль порождала галлюцинации. Лица и очертания. Пламя. Да были ли то галлюцинации?
Слабая пульсация на левом запястье.
Сколько времени прошло? Одежда обратилась в лохмотья, из дюжины царапин и порезов, неглубоких и безболезненных, сочилась кровь.
Он соскользнул в колодец и каким-то образом приземлился на ноги. Смех — безумный, нервный — взорвался вокруг, и затих лишь тогда, когда он понял, что это смеется он сам.
Звуки стали еще громче, словно он оказался в звоннице колоколов-демонов — волны диких, неслаженных вибраций пробирали до костей.
Думать было больно. Он знал, что не должен ни останавливаться, ни возвращаться, ни сворачивать куда-то вбок, где шум казался мягче. Все это было бы фатальным. Он отсек лишнее и оставил короткий приказ: продолжай.
Снова пульсация на запястье и слабое шевеление…
Он стиснул зубы, когда увидел, что снова предстоит карабкаться. Тело словно камень. Шагал он как под водой — медленно, а усилий больше, чем для обычного движения.
Сопротивление дымовой завесы было ужасным. Он продавливался сквозь нее целую вечность, а потом идти снова стало легко. Завес оказалось шесть, и всякий раз сопротивление возрастало.
Ниточка кровавой слюны стекала по подбородку, когда он дополз до стены. Та же комната, куда он некогда вошел, стена — противоположная. Мутный взор не мог сосредоточиться на маленьком сгустке тьмы, который возник перед ним и промолвил:
— Ты болван.
Он потратил какое-то время, чтобы разобрать слова и уяснить их смысл. Сил ответить уже не осталось.
— Ты болван, но болван везучий, — тьма клубилась вокруг говорившего как крылья, или это и были крылья? — Я не считал, что в ближайшие годы ты будешь готов для Логруса.
Он сомкнул веки, и узор только что пройденного пути всплыл перед внутренним взором — обрывок огненной паутины, плещущийся на ветру.
— …болван: не создал клинка, чтобы зачаровать его… или зеркала, чаши или жезла, чтобы скрепить собственную магию. Нет, все, что я здесь вижу — кусок веревки. Тебе следовало выждать. Подучиться, подкопить сил. Ты что-то сказал?
Он поднялся, в глазах танцевали безумные огоньки.
— Время пришло. Я был готов.
— Но шнурок! Удача висельника!..
Шнурок, сияя, захлестнулся у него на глотке.
По приказу хозяина хватка ослабла, и темный закашлялся и кивнул.
— Ну если так… может, ты и знал, что делал, — пробормотал он. — Время действительно пришло? Ты уходишь?
— Да.
На плечах его соткался темный плащ. Во фляжке забулькала вода.
— Держи.
Пока он пил, шнурок снова обвился вокруг его запястья и пропал.
— Спасибо, дядя, — отозвался он, сделав несколько глотков.
Темный покачал головой.
— Импульсивен. Весь в отца.
!Pr!nce!
10.01.2010, 20:01
Спасибо, а то когда начинаешь читать пятикнижье Мерлина, сначала вообще не понятно: что такое Фракир.
ShadowJack
11.01.2010, 23:00
!Pr!nce!, я читал без этого пролога и в принципе там достаточно скоро понятно, что (кто) это такое.
ShadowJack
13.01.2010, 02:28
Наконец поборов свою лень, представляю перевод весьма любопытного материала с англоязычной вики, - Характерные особенности творчества.
Если есть ошибки или кривые предложения - пишите, я буду только рад, что
а) прочитали;
б) хотите чтобы выглядело лучше ;)
Там действительно интересные вещи, сам многое узнал.
Пара малюсеньких недоделок:
- классическая греческая мифология в «…и зови меня Конрад
Забыл кавычку.
- дополнение переводчика также мотивы китайской мифологии в произведении «Лорд Демон», законченном Джейн Линдскольд,
Тут точку.
Спасибо за текст. Было интересно почитать.)
Если основываться на том, что я прочитал у него (сами "Хроники Амбера 1-2", пару рассказов по Амберу, "Князь Света", в планах: "Ночь в тоскливом октябре", "Джек-из-Тени"), то могу сказать, что у него очень интересный язык, необычный сеттинг, резкие повороты сюжета. А вообще подскажите, что еще у него из must read.
ShadowJack
06.05.2010, 16:02
Этот Бессмертный; Мастер сновидений; Знаки дороги; Дилвиш проклятый.
Обязательно почитать сборники его рассказов, там вообще прекрасные жемчужины.
Это для начала ок.
Какой перевод лучше у "Ночи в тоскливо/одиноком октябре"? У Жикаренцева или Ибрагимовой?
ShadowJack
23.09.2010, 16:10
Wеst, я читал "...тоскливом" вполне хороший перевод. Второго не видел к сожалению.
JAINEK...
25.09.2010, 15:40
Переборол-таки себя, и принялся ха Хроники Амбера(Все 10 романов всё-таки, вместе, составляют большую книгу, на которую уйдёт много времени, а энное у меня не всегда есть), прочитал первые 3 романа, читаю 4-ый, и впечатления крайне положительные, и перевод хороший попался,(что не может не радовать), да и читается легко, и главное интересно. А от описания местности(в основном в путешествиях), и самих путешествий по Теням я получаю кайф, ибо любитель этого дела.
Еле-еле дочитал Джека из тени. До этого у Желязны, прочитал только шикарные Хроники Амбера. И сейчас разочарован.
Одна из самых скучных книг, которую мне доводилась читать. Возможно я рассчитывал увидеть повествование о приключениях мастера вора, но не тут то было.
Warlock9300
16.10.2010, 12:48
Прочитал "Пятикнижие Корвина". Давненько собирался ознакомиться с фэнтези Амбера и вот наконец довелось. Осилил пять романов за пять вечеров и нисколько не разочарован.
Идея о первозданности Амбера весьма интересна. Мир описанный автором тоже весьма впечатлил, но все-таки самое главное достоинство произведения это безусловно семейка наследников престола Амбера. У каждого из них есть своя изюминка и при ознакомлении со всеми в итоге так и не удалось выбрать себе любимчика. Все великолепны!
Самым удачным считаю роман "Рука Оберона", где интриги и дрязги между родственниками достиают своего апогея! Читалось просто на ура, а кульминация с появлением папашки Оберона вызвала буквально слезы умиления.
В общем, что называется, знакомство с Роджером Желязны более чем удалось! Как будет время я обязательно прочитаю романы о Мерлине.
ShadowJack
28.10.2010, 14:33
Весьма занятная новость для всех поклонников. Зашел в книжный, там лежит новая книга маэстро. Это очень даже неожиданно, учитывая что автор уже почил, и все его книги вышли. Оказалось, что совсем недавно его сын нашел в архивах отца непубликованную ранее книгу. Что интереснее всего она написана в жанре политического детектива, и её можно причислить к периоду, когда Желязны искал жанр, где будет писать постоянно. Книга пока только куплена, прочитаю -обязательно отпишусь.
Ну а пока во всех книжных "Покойся с миром".
политического детектива
Немного неожиданно. Может даже куплю.
ShadowJack
04.11.2010, 04:06
Ну что же прочитал я "Покойся с миром", весьма занятно. Желязны виден сразу, и даже зачаток фантастического элемента не смог пропасть. Персонаж интересный, сюжетная линия бодрая, хорошо увязанная, много культурологических отсылок (куда Желязны без этого). В общем и целом по ощущениям похоже на Витки, но сами Витки будут посильнее.
Не шедевр и не классика. Но как новая книга от любимого писателя в самый раз.
Автор может в иронию – один из лучших в этом деле, на мой взгляд, и стиль приятный, легковесный, хотя порой и чересчур. Начинал я, будучи еще юнцом, с Амбера, и тогда оно шло за милую душу. Пробовал перечитать – не пошло.
А вот «Князь света» и теперь идет отлично, как и рассказы. И «Ключи к декабрю», и «Страсть коллекционера», и «Loki7281», и тд и тп
Из работ в соавторе «Витки» припоминаю, «Хрономастера» и тот бурарум про взрыв Солнца. Было, вроде, еще что-то вместе с Шекли, но это, да проститься мне такое определение, УГ.
ShadowJack
30.08.2014, 00:32
Было, вроде, еще что-то вместе с Шекли
История рыжего демона и она вполне неплоха. Просто сама по себе чисто юмористическая фэнтези, без амбиций особых. Кстати почти весь Шекли такой, тем не менее вполне себе классик.
Самое слабо у Желязны это цикл "Подмененный магией", совсем какая то никакая дилогия.
Мастер сновидений до сих пор отличный кстати также.
Кстати почти весь Шекли такой, тем не менее вполне себе классик.
Вот-вот, я бы с него эти регалии немножко снял)
ShadowJack
31.08.2014, 19:02
Аэд, ну в своем то жанре он творил хорошо и зачастую тонко и едко, почему бы и нет.
ShadowJack,
Да, тут вполне может быть виновно, что к фантастике юмористической я с холодком, но как-то все равно есть ощущение, что на классика Шекли очень натягивают :)
Притом, что юмор Желязны - вот это действительно тонко, на мой скромный, без стеба, без перегиба.
Так как стараюсь читать авторами, то Желязны начал с хроник Амбера.
И пятикнижие Корвина и Мерлина зашло, вроде. как хорошо.
Но вот 3 книги Бетанкура про Оберона мне показались куда легче. Там вроде как еще 2 книги будет или уже есть.
Ознакомится с другими его произведениями желание появилось. Надеюсь, что они будут лучше хроник.
Arhitecter
25.09.2016, 12:20
Желязны начал с хроник Амбера.
Зря.
Arhitecter, как буд-то я могу это изменить уже) Что попалось первое то и начал читать. Жена закинула на книжку еще и рассказы. Вот теперь то)
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.