PDA

Просмотр полной версии : Макс Фрай

дoмино
18.05.2006, 19:51
http://fantlab.ru/images/autors/98 http://fantlab.ru/images/autors/98_1

Макс Фрай - "самый загадочный писатель", как было сказано про него по "Эхо Москвы" - при значительной популярности его страницы в Интернете, сетевое пространство содержит о нем самом минимум информации.

Однако, сейчас уже известно, что Макс Фрай - псевдоним писательницы Светланы Мартынчик и художника Игоря Степанова.

Биография
Светлана Мартынчик родилась в Одессе, училась на филологическом факультете Одесского Государственного Университета; в 1985 году занялась актуальным искусством, в связи с чем учебу пришлось прекратить.

Художник, менеджер художественных проектов. Вместе с другим одесским художником Игорем Степиным получила известность в качестве автора долгосрочного "пластилинового" проекта "Мир Хомана", фрагменты которого демонстрировались на многочисленных персональных и групповых выставках в Москве, Европе и США.

Филолог и художник Светлана Мартынчик объяснила в интервью "Грани.Ru", почему не стала требовать от Дмитрия Диброва, чтобы из записи передачи "Ночная смена" было вырезано упоминание о том, что она и является реальным автором книг "культового писателя" Макcа Фрая.

Макс Фрай"Гениально то, что этого (дибровского "разоблачения" - Lenta.Ru) никто не видел и все цитируют по "Ленте". Все узнали по "Ленте", в том числе и я", - признается Светлана Мартынчик.

Помимо субъективных ощущений исчерпанности этой литературной игры ("легенда, в сущности, агонизировала") в связи с растущей известностью Светланы в московской художественно-журналистской среде, к тому подталкивала и насущная необходимость: Мартынчик стало известно, что директор издательства "Азбука" Максим Крютченко пытается зарегистрировать в Торговой палате "Макса Фрая" как торговую марку своего издательства.

Светлана рассказала в интервью, что после того, как стало известно о манипуляциях с торговой маркой, она наняла юриста, чтобы пресечь это. Тогда директор московского филиала "Азбуки" Денис Веселов предложил ей, чтобы романы Макса Фрая для "Азбуки" писали - по книжке в квартал - "литературные негры" (не ниже, чем кандидаты филологических наук, обещал г-н Веселов), а она получала бы за каждую книжку сто тысяч рублей "отступного".

"Мне пришлось его силком из машины выпихивать, - вспоминает Светлана Мартынчик. - Физически мне его пришлось выкидывать из машины! Потому что я ему говорила: "Пошел вон, дурак!" - а он отвечал: - "Да нет, ты не понимаешь счастья своего!"

Макс ФрайПроблемы с "Азбукой" у Фрая начались после ухода из нее в "Амфору" Вадима Назарова. Сейчас в "Амфоре" выходит книга "Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа", в которой Светлана рассказывает о том, как создавался Макс Фрай.

Дело в том (и Мартынчик всячески это подчеркивает), что, хотя все тексты Фрая пишутся ею, нельзя говорить, что "Макс Фрай - это псевдоним Светланы Мартынчик".

"Да, тексты написаны мной, абсолютно все, но у меня-то есть личный демиург, мне повезло. И все миры, которые там описаны, они же не только из моих видений сонных сотканы-то. У этих миров есть создатель - Гошка (художник Игорь Степанов - Lenta.Ru), который вначале даже значился под значком копирайта в качестве соавтора."

Себя же Светлана Мартынчик склонна считать "Аароном". Имеется в виду, что, по библейской легенде, Моисей был косноязычен (или заикался) и для того, чтобы рассказать евреям о полученном им на горе Синай Завете и водить их по пустыне, ему нужен был поднаторевший в красноречии "толкователь" Аарон.

Остается добавить, что в наши дни раскрытие известных псевдонимов не становится драмой ни для их обладателей, ни для читателей.

Библиография
Лабиринты Ехо

* Лабиринт
o Дебют в Eхо (1996)
o Джуба Чебобарго и другие милые люди (1996)
o Камера №5-Хох-Ау (1996)
o Чужак (1996)
o Король Банджи (1996)
o Жертва обстоятельств (1996)
o Путешествие в Кеттари (1996)
* Волонтеры вечности
o Магахонские Лисы (1997)
o Корабль из Арвароха и другие неприятности (1997)
o Очки Бакки Бугвина (1997)
o Волонтеры вечности (1997)
* Темная сторона
o Тень Гугимагона (1997)
o Простые волшебные вещи (1997)
* Вершитель
o Темные вассалы Гленке Тавала (1997)
o Дорот - повелитель Манухов (1997)
* Наваждения
o Зеленые воды Ишмы (1997)
o Сладкие грезы Гравви (1997)
* Власть несбывшегося
o Возвращение Угурбандо (1998)
o Гугландские топи (1998)
* Болтливый мертвец
o Тайна Клуба Дубовых Листьев (1999)
o Болтливый мертвец (1999)
o Наследство для Лонли-Локли (1999)
o Книга Огненных Страниц (1999)
* Лабиринт Мёнина
o Белые камни Харумбы (2000)
o Лабиринт Мёнина (2000)
o Тихий Город (2000)
* + Не про Эхо, но про Макса
o Гнезда Химер: Хроники Хугайды (1999)
o Мой Рагнарек (1998)

Хроники Ехо

* Хроники Ехо (2004)
* Хроники Ехо 2. Властелин Морморы (2005)
* Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн (2005)
__________________________________________________ _______________
я только начал его читать , но мне уже нравится! интересно пишет . есть над чем задуматься... Я начал с начала серии "лабиринтов" , вообщем делимся впечатлениями!

vel33
18.05.2006, 19:56
Да, поделитесь впечатлениями - о чем он пишет, как он пишет, что есть хорошего... А то все присматриваюсь, а с чего начать, даже и не знаю - столько всего. Пока ничего из него так и не читал.

дoмино
18.05.2006, 20:08
Начни с начала! 8) То есть либо с "Лабиринтов эхо" , но эту книгу хрен найдешь, по крайней мере у нас, либо с "Жертв обстоятельств", я начал со второй, но случайно достал первую и начал ее читать.

По стилю: там несколько странная философия... мир реален и абстрактен одновременно. В общем, мне интересно, так как я еще ничего подобного не читал..

По содержанию: пишет о разных мирах, и в разных книгах разная смесь жанров....

Olenek
18.05.2006, 20:41
Читал все книги, мне очень понравилось, в особенности "Лабиринт" и "Мой Рагнарек".
vel33 Советую начинать читать, не пожелеешь.

дoмино
18.05.2006, 20:54
Olenek , ВСЕ КНИГИ !?
Если ты реально все прочитал, то ты просто зверь!!! Их очень много..

Olenek
18.05.2006, 21:07
Всего 13 книг, читаю уже с 2000 года, некоторые перечитывал по несколько раз. Кстати, забыл сказать, еще очень хорошая книга "Болтливый мертвец", в особенности рассказ "Наследство для Лонли-Локли".
P.s. Мой 100 пост

дoмино
18.05.2006, 21:38
их , вроде больше чем 13... 23 книги тока в линии лабиринтов...

NANA
18.05.2006, 22:42
Официальный сайт автора http://www.frei.ru/

Olenek
19.05.2006, 17:46
домино
Ну не знаю как сейчас, а в старых изданиях некоторые книги объединялись( большенство моих книг 1997/98 года выпуска) поэтому у меня их меньше.

Skorpion
10.06.2006, 02:31
Прочитал всю серию. Причём всего за 2 месяца. Книги затягивают с головой. Они просты в восприятии и смешны. А книга "Мой Рагнарёк" ещё и полезна в плане познания основ теологи (ну так, чууууть-чуть, но всё же:) ). В общем всем советую.

З.Ы. В новых изданиях книги объединены по 3 рассказа в каждой (за исключением нескольких книг, того же Рагнарёка, к примеру).

Вольха
20.06.2006, 16:08
Прочитала всю серию, причем очень быстро и с огромным удовольствием. Стиль легкий, юмор замечательный, притом книги не "пустые", в них есть замечательные, необычные авторские идеи, философия. Всем очень рекомендую.

Apostol 13
21.06.2006, 20:19
Господа... *глядя на Вольху* ... и дамы. Я про Макса очень много слышал от друзей. Одни его боготворят, другие поливают грязью. Одно ясно, Макс Фрай заслуживает пристального внимания. С чего посоветуете начать?

Leprikon
24.06.2006, 10:38
23 книги тока в линии лабиринтов...
В линии лабиринтов их 13. Они у тебя все написанны. У меня тринадцать книг идут так:
1 Лабиринты Эхо
2 Гнёзда химер
3 Волонтёры вечности
4 Тёмная Сторона
5 Вершитель
6 Наваждения
7 Власть незбывшегося
8 Мой Регнарёк
9 Болтливый мертвец
10 Лаберинты Мёнина
11 Хроники Эхо
12 Властелин Мемории
13 Неуловимый Хабба Хэн.
Всё что перечисленно у тебя в первом посте имеет в этих книгах )

Keyk
30.06.2006, 21:22
Прочитал все с огромным удовольствием.
Болше всего задел "Мой Рагнарек", а из "Лабиринтов Ехо" та часть, где он за святой водой к себе на "родину" поперся и еще где эпидемия была...
P.S.: Извините за такую размытость - давно читал.
P.S.S.: Советую начинать с "Лабиринта" - будет легче понять логику Макса.

Lellyan
01.07.2006, 22:55
Почла несколько книг.
Нравятся фразочки, подколы... словом, всё... Чем-то напоминает мне знакомых... и немножко саму себя.
Я где-то слышала, что если автор сумеет заставить читателя находить сходства героев с реальным окружением и самим собой, то автор близок к гениальности.

Iahel
02.07.2006, 13:39
прочла все, кроме последних выжимок из старого...
читала больше из интереса, чем же все закончится...
если честно, мне не понравилось...
язык не плох, шутки тоже, персонажи хороши, идея даже есть, но чего-то не хватает...
прочитал и забыл - вот мой вердикт:cool:
и слишком уж много...

MelifaRo
05.07.2006, 16:26
Наверно всё понятно из моего ника....:rolleyes:
Вся серия Must Have
Даже счас у меня на столе лежит "Хабба Хэн"
В свободное время всегда читаю, хоть и прочитал это всё года 4 назад.

P.S. Мжет создадите голосование на тему макса?
Интересно узнать сколько за и сколько против.

Keyk
06.07.2006, 17:24
А продолжать Хроники Ехо будут?

MelifaRo
17.07.2006, 11:30
Нет, есть рассказы, они тоже про Ехо, но Макс рассказывает их находясь в другом мире (например, "Неуловимый Хабба Хэн").

дoмино
28.07.2006, 19:35
А по моему он очень вовремя сделал, что закончил Серию Ехо... потому что уже слегка поднадоедать начало.. а так остались исключительно хорошие впечатления ...

MelifaRo
29.07.2006, 01:50
домино
Не, я только начал входить во вкус, а тут облом((

KseLT
23.11.2006, 13:26
Ух ты! Нашёл тему по моему любимому автору! Я прочитал весь лабиринт
2 раза, лет 5 назад (мне было 13), и год назад (17). Первый раз - очень увлекательные истории. Второй раз понял, что книги наполнены смыслом. Прочитаю ещё через пару лет ...

Флагман
12.05.2007, 23:22
Я слышал, что М. Фрай - женщина? (псевдоним, "свободный").
Читал, наверное, книг пять - про детективную деятельность Макса, про ветер Хугайду, еще что-то. Отношусь как к проекту - народ чувствует потребность в фантастике, автор решает сделать фантастики.

Галеева
16.05.2007, 16:51
Я прочитала все книги из серии Лабиринты Ехо и Хроники. В первый раз когда читаешь, просто смеешься как над новым анекдотом, а во второй, где-то через год-два, начинаешь понимать смысл книги. После второго прочтения мне эти книги показались ничем не хуже филосовских.

дoмино
18.05.2007, 21:01
Флагман
первый пост читай, я зря чтоль инфу искал... там все написано..

Lasef
11.06.2007, 16:25
А новых книг цикла "Хроники Ехо" не анонсировали? Я не смог найти инфу

C@HEK
07.09.2007, 07:12
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ КНИГИ!!! Прочитал "Лабиринты Ехо", "Хроники Ехо", "Гнёзда химер" и "Мой рагнарёк". Очень понравилось. Рекомендую. Перечитывал 3 РАЗА:Grin: !!! Очень глубокий смысл, заставляет всерьез задуматься над простыми истинами. Шутки- это только верхушка айсберга. Под водой же скрывается то ,что доступно далеко не каждому человеческому разуму. Поэтому: прочитал один раз - перечитывай заново через некоторое время.
В линии лабиринтов их 13. Они у тебя все написанны. У меня тринадцать книг идут так:
1 Лабиринты Эхо
2 Гнёзда химер
3 Волонтёры вечности
4 Тёмная Сторона
5 Вершитель
6 Наваждения
7 Власть незбывшегося
8 Мой Регнарёк
9 Болтливый мертвец
10 Лаберинты Мёнина
11 Хроники Эхо
12 Властелин Мемории
13 Неуловимый Хабба Хэн.

По-моему "Гнёзда химер" и "Мой Рагнарёк" - это вполне самостоятельные книги. Хоть и имеются отсылки к " Лабиринтам Ехо" в "Гнёздах химер".
Могу добавить
14 Ворона на Мосту.
P.S. Кто-нибудь знает, какая ( и когда?) книга будет после "Ворона на Мосту"?

Лаик
12.09.2007, 18:20
Не скажу, что "Хроники Ехо" отличаются очень глубоким философским смыслом. Да, неплохие книги со своими недостатками, рассказывающие об интересных вещах и раскрывающие повседневную "философию" существования. Гораздо более глубокими книгами Фрая я считаю "Энциклопедию мифов" и другие поздние книги.

Цикл про Ехо продолжается. Теперь выходят "Хроники Ехо-2" в зеленых обложках. Только теперь главные герои собирются в кофейне безымянного городка рядом с Кеттари и вспоминают свои прошлые подвиги. Приятно вновь встретиться с полюбившимися персонажами, но... этим книгам уже далеко до блеска первых хроник.

Не подумайте, что я возвожу труды Фрая на высшую ступень литературы. Это очень приятная беллетристика. Макс часто повторяется. Некоторые фразы и описания дословно повторяются в середине цикла. Герои почтине меняются (за исключением самого Макса), но я люблю этот цикл как самое лучшее лекарство от грусти и плохого настроения.

к слову, в Инете выложены не совсем точные тексты Хроник. Я читала книги и в электронном, и в бумажном вариантах. Сюжет тот же, но разница в описаниях, диалогах, подборе фраз заметна.

C@HEK
13.09.2007, 12:34
Теперь выходят "Хроники Ехо-2" в зеленых обложках.
"Ворона на Мосту" как раз последняя из этого цикла.:confused:

Лаик
14.09.2007, 19:49
C@HEK, да, это четвертая книга цикла "Хроники Ехо" (прошу прощения, первый цикл называется "Лабиринты Ехо" - я все перепутала). Первые три указаны в первом сообщении этой темы.

C@HEK
15.09.2007, 10:34
Мой вопрос остается в силе::wnk:

Кто-нибудь знает, какая ( и когда?) книга будет после "Ворона на Мосту"?

Farsi
11.02.2008, 14:59
А по моему он очень во время сделал , что закончил Серию Ехо... потому что уже слегка поднадоедать начало.. а так остались исключительно хорошие впечатления ...

Согласна. Уж больно под конец стало затянуто и хотелось развязки, в чем же все таки дело.))
Хорошо написаные, с юмором, книги. Правда, иногда очень устаешь от Макса и всех героев, от того, что они все время кушают и пикируют. Детективы слабые, но это не главное) и это радует.)))

2VVRME
01.03.2008, 18:12
Начал читать его летом года два-три назад...втянулся с головой)) Главное, читаеться легко, весело и всегда хочеться дочитать от начала до конца без перерывов на сон, еду :)

Eskimos(lol)
02.03.2008, 11:33
Лабиринты - отличный цикл, но Хроники, что зеленые, уютнее что-ли... Настолько хороша идея сидеть, пить кофе и рассказывать историю. Крайне приятно вот так сидеть дома на диване с чашкой кофе и присоединяться в качестве незримого гостя. Да и Франк с Тришей - хорошие персонажи.

В общем, опять же, не буду возводить в идеал, но книги настолько приятны, насколько вообще может быть.

ИМХО: "Властелин Морморы" не так интересена, как "Хабба Хэн".
"Горе Господина Гро" еще не читал.
Нравится стиль автора. Легко очень написано.

Майлз
27.07.2008, 01:45
Да, соглашусь, что Гнезда Химер вполне самостоятельная книга, я с неё начал читать Макса Фрая и при этом ничего не потерял.

Лорана
28.07.2008, 14:33
Я Фрая читать начала с книги Наваждения, прочла штук 5 книг про Ехо уже, причем не по порядку, но все равно нравится, с первой же книги втянулась, читается на одном дыхании, да и юмор ненавязчив.

Arhitecter
20.11.2008, 01:00
Макс часто повторяется. Некоторые фразы и описания дословно повторяются в середине цикла. Герои почтине меняются (за исключением самого Макса)
Полностью согласен - я начал читать Макса Фрая Именно с Хроник и где-то на третьей книге почувствовал, что это уже было, а когда я прочитал 5, я нашёл штук 15 мест(разных!) которые выглядят как копипаст! Хотя в целом немогу сказать что не понравилось, читаешь, читаешь, но слишком уж одинаковое и штамповое, читать творчество Фрая всё подряд я бы не порекомендовал, а вот в перерывах между разными сложными, глубокими книгами Фрай звучит прекрасно.. Расслабляет, не давит на мозг, и в тоже время совершается какое-то действо, какие-то персонажи, поверхностные и не очень... В дорогу хорошо...

Virgille
12.01.2009, 13:55
Прочитал 2 первые книги Лабиринтов Ехо: Чужак и Волонтеры вечности. Впечатления просто отличные, очень понравился сам ГГ, с его иронией и отношением к жизни.:sml:

Caress
16.04.2009, 02:07
Одно время разочаровалась во Фрае - как-то уж слишком всё запутанно получилось в конце серий, слишком уж замутили, такое ощущение, что авторы уже и сами давно и крепко "застряли в собственных иллюзиях". Но как что-то лёгкое перед сном и как набор отличных цитаток книги Фрая все равно остаются в числе первых. Но это не те книги, которые хочется воспринимать всерьёз, это просто хорошая развлекательная литература.

Dguffin
16.04.2009, 13:25
В своё время начал знакомство с книги "Волонтеры Вечности". Потом уже втянулся по полной! Просто обожаю всю серию "Лабиринты". Ну и разумеется "Гнезда Химер" и "Мой Рагнарёк". Сейчас наконец добрался до "Хроник Ехо". Если честно - долгое время просто боялся, что они слишком испортят мне впечатление. Но я рад что ошибся. В данный момент прочел "Неуловимый Хабба Хэн" и читаю "Горе Господина Гро".

Это конечно уже не тот Ехо, но он по прежнему уютен и приятен. И по прежнему прекрасно сочетается с кружечкой чая/кофе и легкими закусками. Сигарета может тоже пошла бы, но не курю. А вот общее настроение - просто прекрасно. Рад что ошибался.

Virgille
16.04.2009, 13:51
Я уже осилил Лабиринты и Хроники Ехо, прочитал Мой Рагнарёк, вот до Гнёзд Химер руки не дошли=( Во время и после прочтения остались только положительные чувства, эмоции. Все его книги - лёгкое, непринуждённое чтиво, здорово поднимающее настроение.
Сейчас читаю Ключ из жёлтого металла. Конечно непривычно видеть главным героем не сэра Макса, но авторский стиль-то остался, а это главное=)

Daniel#9
19.04.2009, 12:01
С чего начать посоветуете?

Virgille
19.04.2009, 12:25
Daniel#9, Обычно все начинают с Лабиринтов Ехо. Некоторые - не с начала, но рекомендую всё же прочитать первую книгу - "Чужак". Потом Хроники Ехо, если втянешься. Затем можно отдельные, не связанные с сериями книги.

Daniel#9
19.04.2009, 12:26
Virgille, ок.
у меня откуда-то лежит аудиокнига "простые волшебные вещи".
но слушать не люблю, предпочитаю самому читать

Virgille
19.04.2009, 13:17
но слушать не люблю, предпочитаю самому читать
Вот-вот, я тоже. Никогда не любил аудиокниги.

ROBBot2612
06.05.2009, 21:20
Это тем более лучше воспринимается через чтение. Ведь интонацию героев ты додумываешь сам, а не воспринимаешь тупые подсказки рассказчика. Я, кстати, все книги прочитал)) Да я зверь и что с того?XD

Virgille
06.05.2009, 22:48
ROBBot2612, Все - в смысле Лабиринты и Хроники Ехо? Если да, то ничего удивительного я это сделал за 3 месяца.

lorin
08.05.2009, 18:48
то тем более лучше воспринимается через чтение. Ведь интонацию героев ты додумываешь сам, а не воспринимаешь тупые подсказки рассказчика. Я, кстати, все книги прочитал)) Да я зверь и что с того?XD
Ну допустим я люблю делать и то и это, но вот лабиринты начал именно слушать - все таки так получилось. Слушал где-то половину, потом аудиокниги кончились )))))
Кстати не так уж и плохо - для меня допустим более-менее ясны были манеры разговора и выражения - гораздо приятнее стало читать остальные книги. Живее, что ли(не жалуюсь на бедную фантазию но все же). Хотя это дело вкуса.
Кстати - как докончу "хроники Ехо" так обязательно возьмусь перечитывать ))Очень зацепила серия.

Расслабляет, не давит на мозг, и в тоже время совершается какое-то действо, какие-то персонажи, поверхностные и не очень... В дорогу хорошо...
Согласен на все сто!
Или если настроение на нуле - очень советую. Мне классно помогало от хандры.

Кстати "Мой рагнарек" не читайте ни в коем случае! Особенно в этом порядке - никакого удовольствия. Да и "Тихий Город" тоже все таки так себе... во всяком случае мне не понравилась концовка

Virgille
08.05.2009, 21:39
Согласен на все сто!
Или если настроение на нуле - очень советую. Мне классно помогало от хандры.

Вот уж что правда, то правда. Именно за это я его и полюбил.
Кстати "Мой рагнарек" не читайте ни в коем случае! Особенно в этом порядке - никакого удовольствия. Да и "Тихий Город" тоже все таки так себе... во всяком случае мне не понравилась концовка
А мне "Мой Рагнарёк" понравилась, может именно своим отличием от остальных книг серии. И благодаря ей я познакомился с группой Tir Na Nog %). А насчёт концовки... Чтож, на вкус и цвет товарищей нет. Мне она показалась довольно логичной, не совсем счастливой, конечно. Но если бы Макс вернулся в Ехо, пошёл бы новый виток, за ним ещё один, потом ещё. А так сэр Макс чётко закончил серию.

lorin
10.05.2009, 01:12
А так сэр Макс чётко закончил серию.
ну не знаю на сколько он ее закончил - я могу придумать так на вскидку минимум два перехода к новой серии похождений в Ехо ))) Все же даже Дозоры и те еще пишутся, хоть казалось бы уже все себя исчерпала тема.
А мне "Мой Рагнарёк" понравилась, может именно своим отличием от остальных книг серии. Да, дело вкуса =)

WhiteRaven
04.10.2009, 07:22
Кто нибудь читал новую книгу..."Ключ из желтого металла"?

Virgille
04.10.2009, 11:00
WhiteRaven, Ну не такая уж она и новая. Я читал. Добротный роман, ни коим образом не связанный с Лабиринтами, но сохранивший все положительные стороны творчества Фрая.

WhiteRaven
04.10.2009, 17:36
Просто я еще невидел новых книг...а все остальные т.е. Лабиринты и Хроники включая Ключ из желтого металла прочитал за это лето...хотел спросить кто нибудь про новые книги слышали?

AlexDonezk
05.10.2009, 16:47
Ключ пока последняя. не считаю бесконечных мутных сборников непонятно чьего творчества. которые читать не стоит.

WhiteRaven
05.10.2009, 19:38
AlexDonezk, Мне уже пытались эту чушь подсунуть...я даже пробовать читать не стал...

Лаик
06.10.2009, 16:57
Если Линор Горалик - непонятно кто, а ее творчество - мутная гадость, то я тумбочка, простите.
Товарищи, советую вам внимательно присматриваться к тому, что выходит под "брендом" Макса Фрая. Есть откровенно слабые вещи, но в серию попадают очень сильные авторы, те, что получше Макса Фрая будут.
Фрая больше не читаю. Слишком прост. Слишком зациклен. Надоел уже к середине цикла про Ехо.
Из достойного - Энциклопедия мифов.

WhiteRaven
07.10.2009, 07:41
Лаик, Макса как раз из за простоты и читают...И под псевдонимом Макс Фрай стоят только два человека истинные авторы...а Линок просто не смогла достич такой же популярности как Фрай и она вместо того чтобы придумать такой же красочный мир просто решила использовать идеи людей кротые создали Фрая...и на сколько я знаю есть еще множество сборников которые написали так называемые "литературные рабы" чтобы издательство не разорилось между авторскими книгами...

AlexDonezk
07.10.2009, 15:42
Лаик, я как раз горалик не называл непонятно кем. я ее не люблю, но она сильный автор. только шлака под брендом фрам в разы больше чем хороших вещей.

Лаик
07.10.2009, 16:21
WhiteRaven, сначала ты учишься выражать свои мысли, искать информацию и критически смотреть на свои "вроде-бы-умные" суждения, а потом лезешь в темы Литературы.
Ты нагромоздил кучу идиотских и штампованных мнений, даже не потрудившись подумать над обсуждаемой темой.
Спешу заверить, что я великолепно знаю, кто стоит за псевдонимом Макс Фрай. Больше никого за него не ставили. Во Фраме все авторы выходят под своими собственными именами/псевдонимами.
Также великолепно я знаю, что Горалик не нужно создавать никакой "красочный, не похожий на фраевский" мир. Она известная мейнстримщица, поэтесса. Черт знает, какими путями они с Фраем встретились и написали "Жалобную книгу".
Тебе же советую выяснить, о ком ты говоришь и пишешь, а потом засорять тему гениальными постами.
К слову, не "литературные рабы", а "литературные негры". О существовании литературных негров не объявляют и тем более не устраивают им серий наподобие Фрама. Так что опять мимо.

только шлака под брендом фрам в разы больше чем хороших вещей.
С этим сложно поспорить. Тем более я совершенно равнодушна к Фраю и его брендовой серии.

WhiteRaven
07.10.2009, 17:47
Лаик, Негры они и были рабами и я назвал вещи своими словами...и еще каждому человеку уровень интеллекта которого выше чем у обезьяны должно быть что не один бизнесмен или реактор т.е. владелец пренда не будет раскрывать в полной мере способ прибыли...в основном если есть псевдоним есть идея а кто пишет умалчивают фрам как раз такой способ прибыли...
Про Горалик я уже не говорю на счет неё я был не прав...я признаю.

Virgille
26.11.2009, 21:16
Есть здесь люди, прочитавшие "Большую телегу"? Из описания на сайтах ничего не понял :( На одном пишут , что это гораздо более реалистичная история, чем "КиЖМ" , а на другом - что это обычная русская фантастика. Так что же это? Очерки о Европе или городское фэнтези? (мне её привезут только через 3-4 недели :(

-----

А я вот вспомнил, что ещё не опробовал Гнёзда Химер) Скажите, Хроники Хугайды и Хроники чего-то ещё между собой сюжетно последовательны? Или можно начинать чтение с любой?

lorin
21.12.2009, 16:18
Virgille, Это два взгляда на одну и ту же историю. Начинать можно с любой. Они написаны по разному. ПС: сам не читал - инфа с офф сайта.

Razr Callahan
25.03.2010, 15:36
Читал Большую Телегу мне понравилось,повествовательный стиль расссказов,и не принужденный.Легко читается и легко написан в общем.

Caress
25.03.2010, 23:24
Легко читается и легко написан
У Фраев вообще все так написано...

Razr Callahan
27.03.2010, 02:43
У Фраев вообще все так написано...
Ну " Большая Телега" можно сказать моё первое знакомство с творчеством Макса Фрая! Теперь буду знать.