PDA

Просмотр полной версии : Говард Лавкрафт

Страницы : [1] 2

NANA
18.05.2006, 19:40
http://www.lovecraft.ru/author/photo/auth/young_big.jpg

I am providence...

Фраза, вынесенная в заголовок - единственное, кроме имени и дат, что помещено на могильном камне Лавкрафта (Providence - город в котором он родился и, одновременно - провидение). >>>Читать далее...

Неизвестно, было ли таково его желание или это инициатива его соратников. Но, в любом случае, фраза очень точно отражает положение вещей - практически неизвестный при жизни, ведущий спокойный, даже затворнический образ жизни, после смерти Лавкрафт стал культовой фигурой, обросшей огромным количеством слухов и домыслов. Причиной этого, несомненно, является его творчество, ценимое ранее только узким кругом друзей и поклонников, а в настоящее время признанное классикой и взятое стартовой точкой для многочисленных последующих продолжений и подражаний. Но прежде чем перейти непосредственно к творчеству, давайте попробуем собрать воедино вссе немногие и разрозненные сведения, которые имеются о самой жизни автора.

Говард Филлипс Лавкрафт родился 20 августа 1890 года в городе Провиденс штата Род-Айленд. Его родители, мать - Сара Сюзан Филлипс Лавкрафт и отец - Винфилд Скотт Лавкрафт, тогда жили в доме 454 (тогда еще 194) по Энджелл Стрит.

Когда Говарду было три года, его отец перенес нервный срыв, находясь в отеле в Чикаго (он работал коммивояжером) и после этого был помещен в лечебницу, где и провел пять лет, вплоть до своей смерти 19 июля 1898 года.

После смерти отца, мальчика растила мать, две тетки и, особенно, дед - Виппл Ван Бьюрен Филлипс. У деда была самая общирная библиотека в городе (а может и во всем штате) и это сыграло не последнюю роль в формировании читательских пристрастий Говарда. Он рано начал читать и писать сам (еще раньше он начал просто сочинять устные стихи). И одно из первых произведений, которые он отмечал, как самое любимое и впечатлившее его, были "Сказки 1001 ночи" (Arabian Nights), прочитанные впервые им в пятилетнем возрасте. Именно оттуда родился Абдул Альхазред, ставший впоследствии псевдонимом самого автора, а еще позднее - персонажем его рассказов, автором Некрономикона. И именно этой книге, Лавкрафт обязан восточным мотивам в его последущем творчестве. Также автором были с детства любимы греческие мифы, Илиада и Одиссея, отражения которых мы также можем встретить позднее в его поэзии и прозе.

С раннего детства, Лавкрафт отличался слабым здоровьем. Практически не имея друзей, большинство своего времени он проводил у деда в библиотеке. Но его интересы не ограничивались литературой, как профессией. Он серьезно занимался химией, астрономией, историей (в особенности, историей родного штата и Новой Англии). Еще в школьном возрасте самостоятельно начал издавать газеты и журналы, посвященные своим научным интересам и исследованиям (The Scientific Gazette (1899-1907) и The Rhode Island Journal of Astronomy (1903-07)). Распространялись они в основном среди однокласников и последующих друзей и соратников.

В школе (Hope Street High School) его интересы и исследования одобряются учителями, которые заменяют Говарду друзей среди сверстников. И в 1906 году его статью по астрономии впервые публикует The Providence Sunday Journal. Позднее, он становится постоянным ведущим колонки в The Pawtuxet Valley Gleaner, посвященной астрономии. А еще позднее и в таких изданиях, как The Providence Tribune (1906-08), The Providence Evening News (1914-18) и The Asheville (N.C.) Gazette-News (1915).

В 1904 году умирает дед Говарда. Они с матерью испытывая финансовые затруднения вынуждены покинуть особняк, в котором жили и переехать в тесную квартиру в доме 598 по Энджелл Стирт. Говард очень сильно переживал потерю своего дома, в котором родился и который был его родным. В 1908 году у самого Говарда случается нервный срыв, что вынуждает его покинуть школу, так ее и не окончив. Попытка поступить в Университет Брауна (Brown University) заканчивается неудачей, что приводит к еще более затворническому образу жизни Лавкрафта.

С 1908 по 1913 Лавкрафт практически не выходит из дома, продолжая заниматься астрономией и поэзией. Выход из затворничества произошел очень оригинально. Читая по много старых "дешевых" журналов, среди которых был The Argosy, он наткнулся на любовные истории некоего Фреда Джексона. Это и побудило его написать гневное письмо в журнал. Оно было опубликовано в 1913 году и вызвало бурю протеста от почитателей Джексона. Это привело к целой переписке на страницах журнала, в которую были вовлечены многие люди и авторы. Среди них был и Edward F. Daas, президент United Amateur Press Association (UAPA). Это была организация, включавшая молодых авторов со всей страны, которые писали и издавали свои собственные журналы. Он и предлагает Лавкрафту стать членом UAPA. И в 1914 году его предложение принимается.

Лавкрафт начинает издавать свой собственный журнал The Conservative (1915-23), в котором публикует свою поэзию, а также статьи и эссе, написанные как специально для этого издания, так и те, что были им посланы в другие журналы. Всего выходит 13 выпусков The Conservative. Позднее Necronomicon Press переиздадут эти выпуски среди прочих трудов Лавкрафта. В дальнейшем Лавкрафт становится Президентом и Главным Редактором UAPA.

Уже имея опыт написания художественной литературы ранее ("The Beast in the Cave" (1905) и "The Alchemist" (1908)) и теперь окунувшись в мир любительской прозы, Лавкрафт снова берется за перо, как писатель-фантаст. Впервые с 1908 года. В 1917 успешно издаются "The Tomb" и "Dagon". Теперь основным занятием и увлечением автора становится именно проза, поэзия и журналистика.

В 1919 годе нервный приступ случается уже с матерью Лавкрафта. И, также, как и его отца, ее помещают в клинику, откуда она не выходит до самой смерти. Она умирает 24 мая 1921 года. Лавкрафт сильно переживает смерть матери, но через несколько недель в его жизни происходит серьезная перемена - на конференции журналистов-любителей в Бостоне 4 июля 1921 года он встречает женщину, которая впоследствии станет его женой. Это была Соня Хафт Грин, еврейка российского происхождения, семью годами старже самого Говарда. С первой встречи они находят очень много общего друг в друге и Лавкрафт часто посещает ее в Бруклине в 1922 году. Их отношения не били секретом и поэтому сообщение о свадьбе 3 марта 1924 года не явилось неожиданностью для их друзей. Зато это было полной неожиданностью для его теток, которых он оповестил только в письменном виде и то, после того, как бракосочетание уже имело место быть.

Лавкрафт переезжает к жене в Бруклин и дела в их семье идут не сказать, чтобы плохо - он тогда уже зарабатывает как профессиональный писатель, публикуя свои ранние работы в Weird Tales, а Соня содержит вполне процветающий шляпный магазин на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Но позднее магазин разоряется, а Лавкрафт лишается работы редактора в Weird Tales. К тому же, Сонино здоровье ухудшается и ее кладут в лечебницу Нью Джерси. Первого января 1925 года Соня уезжает в Кливленд, чтобы начать дело там, а Лавкрафт переселяется в однокомнатную квартиру в одном из районов Бруклина, под названием Ред Хук (Red Hook). Имея много знакомых в городе, он не чувствует себя совсем чужим и покинутым. В это время из под его пера выходят такие вещи, как "The Shunned House" (1924), "The Horror at Red Hook" и "He" (оба также 1924).

В начале 1926 Лавкрафт задумывает вернуться в Провиденс, по которому скучает все это время. В этот же моммент его брак дает трещину и позднее (в 1929) распадается окончательно.

Вернувшись 17 апреля 1926 года в Провиденс, Лавкрафт не ведет отшельнический образ жизни, как это было в период с 1908 по 1913. Наоборот, он много путешествует по старинным местам (Quebec, New England, Philadelphia, Charleston, St. Augustine) и плодотворно работает. В это время он пишет одни из самых лучших своих вещей, среди которых "The Call of Cthulhu" (1926), "At the Mountains of Madness" (1931), "The Shadow out of Time" (1934-35). В то же время он ведет обширную переписку как со соими старыми друзьями, так и со многими молодыми авторами, которые своей карьерой на этом поприще обязаны во многом Лавкрафту (August Derleth, Donald Wandrei, Robert Bloch, Fritz Leiber). В это время им написано множество статей по политике и экономике, а также по всем тем предметам, которые его продолжали инересовать - от философии и литературы до истории и архитектуры.

Особенно тяжелыми приходятся последние два-три года жизни автора. В 1932 умирает одна из его теток, Мисс Кларк и Лавкрафт в 1933 переезжает в комнату в доме 66 по Колледж Стрит вместе со своей второй теткой, Мисс Ганвелл. После самоубийства Роберта Говарда, одного из самых близких его друзей по переписке, Лавкрафт впадает в депрессию. В это же время прогрессирует заболевание, которое потом явится причиной его смерти - рак кишечника.

Зимой 1936-1937 болезнь настолько прогрессирует, что Лавкрафта помещают в больницу (Jane Brown Memorial Hospital) 10 марта 1937. Где он и умирает пять дней спустя.

В 1936 году Роберт Говард, один из близких друзей Лавкрафта по переписке, совершил самоубийство, и это обстоятельство выбило Лавкрафта из колеи. К этому времени болезнь, которая позже станет причиной смерти Лавкрафта - рак кишечника, дошла до такой степени, которую вряд ли можно было бы излечить. Лавкрафт попытался перенести все более страшные боли зимой 36-37 года, но, в конце концов, 10 марта 1937 года он попал в больницу имени Джейн Браун, где умер пять дней спустя.

Похоронен Лавкрафт 18 марта 1937 года на фамильном участке на клладбище Свон Поинт (Swan Point Cemetery). На простом надгробии помимо имени, дат рождения и смерти, всего одна надпись - "I AM PROVIDENCE"...

Что нужно почитать!
(мне понравилось)
Некрономикон
Обитающий во мраке
Тень из безвременья
Тень над Инсмутом

Тематический сайт - http://www.lovecraft.ru/

uRbaniC
18.05.2006, 19:57
Почитал так, ничего, затягивает! Даже очень. Еще советую прочитать Зов Ктулху и Тень над Инсмутом. Если играли в игру, то получите незабываемые впечатления. Кажется, что игру второй раз проходишь.

Neur0mancer
18.05.2006, 22:20
Кажется, что игру второй раз проходишь
Это в игре кажеться что книгу второй раз читаешь=))... Ну хоть после зова ктулху народ интересоваться Лавткрафтом начал. Всем советую прочитать Хребты безумия - с этой истории позже один автор срисовал сюжет Нечто.
Также очень люблю Воскесителя мертвых и В поисках Кадата неведомого...

mapc9
18.05.2006, 22:27
Обожаю "Зверь в Подземелье", именно с него я начал знакомство с творчеством Лавкрафта

tookie
20.05.2006, 19:33
На самом деле творчество автора совершенно не представляется интересным,вдобавок язык у него очень убогий(на уровне сочинений шестиклассника):sml:

Дело в том,что я такой целью и не задавался. Однообразные рассказы, язык уровня дешевых детективчиков в мягких обложках.
Да-сочинеия у меня лучше,да я уже и не шестом классе, в отличии от некоторых.
вырезано цензурой

KraG0t
22.05.2006, 17:18
Дело в том,что я такой целью и не задавался.
Не задавался, вот и молчи.
Однообразные рассказы, язык уровня дешевых детективчиков в мягких обложках.
МДА, фиговый из тебя шутник. Я уже говорил не дорос ты. Кстати, что дешевые детективчики в мягких обложках почитываем, да? :lol:
Да-сочинеия у меня лучше,да я уже и не шестом классе, в отличии от некоторых.
От кого? Приведи пример. Тут все тебя старше в духовном плане.
вырезано цензурой
Интересно, что он хотел сказать. :rolleyes:
ЗЫ 2 tookie минусы можешь скока угодно ставить, ниче не измениться. :Grin:

Гамлет
23.05.2006, 18:02
Однако опускаться в споре до наличия у определенного субъекта девушек - это уже настолько неумно, что я даже не знаю.
Читал сборник рассказов "Скиталец тьмы". Красиво. Не то чтобы страшно, но именно что красиво.

Магистр
02.06.2006, 14:55
Очень-очень понравилась книга "Зов Ктулху". Решил почитать её после того, как в первый раз включил игру Call of Cthulhu. В игру играю - мороз по коже. Книгу читаю - тоже самое... Ух... Умеет всё-таки Лавкрафт писать страшные вещи! И интересно, и куча адреналина, и красиво написано. :sml:

Vooda_Drow
02.06.2006, 15:35
Смотрю - все читали Зов Ктулху ,но неужели нету других произведений .
(Советую прочитать сборник маленьких рассказов)

KraG0t
03.06.2006, 13:42
Смотрю - все читали Зов Ктулху ,но неужели нету других произведений .
(Советую прочитать сборник маленьких рассказов)
Я уже читал два сборника "Зов Ктулху" и "Хребты Безумия".
А вот Гамлет
Читал сборник рассказов "Скиталец тьмы". Красиво. Не то чтобы страшно, но именно что красиво.
Вот, что там есть интересно, мож кто-нить читал еще? Хотя бы пару названий напишите.

Магистр
04.06.2006, 18:48
Прочитал книгу "Дагон" - это после того, как я посмотрел сам фильм. Супер-книга и супер-фильм выдают такую реально-стттрашшшнуююю атмосферу, что кожа становится гусиной! Ух... захватывает жуть как! Советую почитать "ДАГОН" - не пожалеете. :sml:

+ДевиД+
04.06.2006, 19:41
Магистр
Где взял то??

Магистр
04.06.2006, 19:56
stalker28
Вначале, с инета скачал книгу (полная версия). Потом подумал: "Да уж... как-то много печатать придётся, а с компа читать...". Решил поискать в магазинах - нэту. Жаль... и, на моё счастье в город приехал небольшой магазинчик с редкими книгами (с Ростова-на-Дону). Там был и "Зов Ктулху" и "Дагон". Вот...

Grotesque
06.06.2006, 12:54
Прочитал многие его книги. Гениальный писатель. "Сумашедший гений".

Магистр
07.06.2006, 17:47
Grotesque
"Сумашедший гений".
В его жизни было много "плохих" моментов. Трудно было жить.

Fomory
07.06.2006, 20:17
Впервые с его творчеством познакомился пару лет назад, но по настоящему проникся лишь недавно. Да, Лавкрафт - это гениальный автор. Он писал ужасы, но не такие, как мы привыкли с детсва видеть в голливудском кино. Нет, тут всё совсем другое. Страх перед таинственным, неведомым, тем что никто из нас никогда не сможет понять, а рискнувший капнуть чуть глубже чем пол нашего с вами мира - рискует лишится жизни или рассудка...
Мои любимые рассказы - это Свечение из иных миров, Чужой, Тварь на Пороге. Это далеко не всё...
А так же некоторые его стихи и статьи мне тоже весьма по душе...

Kseny Black
14.06.2006, 19:08
А мне "Натура Пикмена" понравилась. Немножко даже дрожь пробрала.

Apostol 13
15.06.2006, 20:49
Помню от каждой тени щарахался после прочтения "Тень над инсмутом". Лавкрафт безподобен. В темное время суток его читать опасно для душевного здоровья.

Впервые с его творчеством познакомился пару лет назад, но по настоящему проникся лишь недавно. Да, Лавкрафт - это гениальный автор. Он писал ужасы, но не такие, как мы привыкли с детсва видеть в голливудском кино. Нет, тут всё совсем другое. Страх перед таинственным, неведомым, тем что никто из нас никогда не сможет понять, а рискнувший капнуть чуть глубже чем пол нашего с вами мира - рискует лишится жизни или рассудка...
Мои любимые рассказы - это Свечение из иных миров, Чужой, Тварь на Пороге. Это далеко не всё...
А так же некоторые его стихи и статьи мне тоже весьма по душе...
Подписываюсь.

П.С.

Xoopk
17.06.2006, 20:17
Я прочитал очень много произведений из которых мне очень понравились :
Зов Ктулху, Изгой, Дагон, Крысы в стенах, Белый корабль, Азатот,Тень над Иннсмаутом, Хребты безумия.
Всем кто не читал в срочном порядке причитать эти рассказы)

Магистр
19.06.2006, 22:17
А никто не знает, как умер Лавкрафт? Может где-нидь уже оставляли пост, и я просто не посмотрел. РZL, кто знает, скажите. :sml: + будет обеспечен!

Apostol 13
20.06.2006, 05:38
Магистр

В 1936 году Роберт Говард, один из близких друзей Лавкрафта по переписке, совершил самоубийство, и это обстоятельство выбило Лавкрафта из колеи. К этому времени болезнь, которая позже станет причиной смерти Лавкрафта - рак кишечника, дошла до такой степени, которую вряд ли можно было бы излечить. Лавкрафт попытался перенести все более страшные боли зимой 36-37 года, но, в конце концов, 10 марта 1937 года он попал в больницу имени Джейн Браун, где умер пять дней спустя. Его похоронили 18 марта на участке земли, принадлежавшем семье Филлипсов на кладбище Свэн-Пойнт.

Магистр
20.06.2006, 09:19
Apostol 13
Вы добавили слишком много отзывов за последние 24 часа. Попробуйте попозже.
Спасибо огромное! + поставлю как только пройдёт 24 часа. Жди.
И ещё: хотелось бы увидеть полный его список произведений. + тоже будет.

Apostol 13
20.06.2006, 10:07
Магистр
Вот ссылка http://www.lovecraft.ru/writings/catalog/list.html на все произведения. Там не все правда доступно для скачивания но имея названия, поищи гденибудь в другом месте. Да и сам сайт очень хороший там и биография вроде есть и иллюстрации к его книгам. Вобщем обязательно к ознакомлению.

Магистр
20.06.2006, 10:24
Apostol 13
Спасибо! Ознакомился, добавил в избранное. Классный сайт! Мда... оффтоп пошёл. :sml:
Наверно закажу "Тень над Инсмутом". Да и вообще - я полюбил Лавкрафта всей душой и буду читать и перечитывать его романы!

NANA
21.06.2006, 01:03
Магастр
Ну вообще ссылка на это сайт был в первом посте....
Apostol 13
Добавил в первый пост твой пост о смерти Лавкрафта

Apostol 13
21.06.2006, 05:34
Ну вообще ссылка на это сайт был в первом посте....
Мдя! Вот что значит невнимательность. Я его тоже не заметил.

Esoteric
22.06.2006, 16:37
Еще не читал Лавкрафта. Но хочу попробовать. В ЛКИ к полному прохождению "прилагались" цитаты из его произведений. Прочитал - было хоть и немного, но очень понравились...

Tusk
23.06.2006, 02:09
Вы не представляете какие можно получить ощущения от прочтения его книг, как то поехал в поход, чтоб нискучна было взял книжечку лавкрафта, потом в палатке полночи четал при свете фонаря, в итоге фонарь сел, дык я потом остаток ночи боялся из палатки вылезти даже в туалет и заснуть не мог, миня наутро ужо аттудава вытаскивали

Магистр
23.06.2006, 08:57
Вы не представляете какие можно получить ощущения от прочтения его книг, как то поехал в поход, чтоб нискучна было взял книжечку лавкрафта, потом в палатке полночи четал при свете фонаря, в итоге фонарь сел, дык я потом остаток ночи боялся из палатки вылезти даже в туалет и заснуть не мог, миня наутро ужо аттудава вытаскивали
Да... вот такой эффект даёт вселенная Лавкрафта... страх и ужас... :eek:

Apostol 13
23.06.2006, 10:22
Да... вот такой эффект даёт вселенная Лавкрафта... страх и ужас...
Я как то прочел всю книгу за ночь. Только потому что встать со стула и дойти до кровати было страшно:)

Neur0mancer
23.06.2006, 10:45
Во-во=) А каие сны снятся после таких вот ночных чтений Лавкрафта=) Это что-то=)

Apostol 13
23.06.2006, 16:49
А че и вправду так страшно становится после чтения книги???
Ну самый скромный эпитет в сторону Лавкрафта это "Магистр ужаса и властелин страха")))

KraG0t
23.06.2006, 17:09
А че и вправду так страшно становится после чтения книги??? Все! На неделе бегу искать книги....
Есть немного... Во всяком случае очень напряженные и филосовские книги.
Ну самый скромный эпитет в сторону Лавкрафта это "Магистр ужаса и властелин страха")))
Можно поставить в один ряд с Э. По.

Neur0mancer
23.06.2006, 18:02
Просто в чем отличие Лавкрафта от других писателей ужасов - в отличии от, допустим Кинга, Лавкрафт не дает точного описания - у него все расплывчато и неясно. В основу его рассказов положен тот факт, что дай человеку намек на страх - все самое страшное он см для себя придумает=)

Tusk
20.07.2006, 03:03
начал свое знакомство с Лавкрафтом с Шепчущий во тьме, очень сильно, кстати я в Питере нашел тока одну книгу, сборник "Зов Ктулху", че его нигде не продают?(Лавкрафта)

Snake_IT
21.07.2006, 02:40
Просто в чем отличие Лавкрафта от других писателей ужасов - в отличии от, допустим Кинга, Лавкрафт не дает точного описания - у него все расплывчато и неясно. В основу его рассказов положен тот факт, что дай человеку намек на страх - все самое страшное он см для себя придумает=)
(с) Мир Фантастики.

POKHAP
24.07.2006, 18:49
Прочитал "Тень над Инсмутом" " Зов Ктулху" " Дагон" "Тварь на пороге". Все рассказы понравились, поэтому купил сборник Хребты Безумия. Вобщем отличный страшный автор.
З.Ы. Нелегко ему в детсве пришлось с такой матерью...

Mirax
29.07.2006, 00:18
А про Ктулху - это серия, или отдельные книги? У них есть какая-то последовательность для прочтения?

POKHAP
29.07.2006, 17:22
А про Ктулху - это серия, или отдельные книги? У них есть какая-то последовательность для прочтения?
Насколько я знаю - нет.

Mirax
29.07.2006, 20:50
Ура! Купила "Грезы в ведьмовском доме". Блин, действительно трудно достать, нашла только во втором книжном магазе, и то остатки. Пойду ознакомляться.:sml: :tema:

Obscurus
01.08.2006, 19:19
Прочитал сборник "Обитающий во мраке". Особенно понравился одноименный рассказ. Очень хорошо описывает атмосферу ИМХО.

Eskimos(lol)
08.08.2006, 11:53
сейчас читаю тень над иннсмутом. Затянуло очень. Отличная вещь. Атмосфера тягучести и сырости присутствует. Мастер

~KOT~
13.08.2006, 02:31
Этот Лавкрафт мне нервы последние уничтожит:sml: Счас читаю "Тень над Иннсмутом". Один, в тёмной комнате. Ваще жесть. Давно хороших хорроров не читал.

Alguien
20.08.2006, 17:17
"...ЭТО ДРУГИЕ БОГИ ! ДРУГИЕ БОГИ! исчадия надземного ада , стерегущие слабых богов земли !.. Не смотри беги прочь ...Не смотри ! Не смотри! Месть беспредельных бездн ... Проклятая пропасть...Милостивые боги земли , я падаю в небо !.."
Лавкрафт - наша радость , наша прелесть ... в этот день 116 лет назад осчастливил своим пришествием нашу планету ...да будем же радоваться его рождению , ведь он нам поведал о темных богах ... празднуем...скитальцы тьмы , искатели Кадата - мы пройдем сквозь бездну дабы обрести свет...:jmp:

Drekorig
22.08.2006, 11:27
с какой книги лучше начинать читать (чтобы страшно и интересно было)

Alguien
22.08.2006, 17:22
хватай любой сборник рассказов - они небольшие...

Tusk
23.08.2006, 01:42
Drekorig
Я начал со сборника Ночное Братство и втянулся, особенно понравился рассказ Шепчущий во Тьме

Deboshir
23.08.2006, 22:55
Прочитал Сборник Обитающий во мраке и начал Темное братсво. Очень понравился рассказ "В поисках неведомого Кадата".

Apostol 13
25.08.2006, 21:35
"В поисках неведомого Кадата"
Эээ.. Помойму правельнее "Самнамбулический поиск неизвестного Кадата"
-Кто крикнул, ЗАНУДА? Ща как дам...

Deboshir
26.08.2006, 00:46
Apostol 13
Это просто переводы разные. Сам оригинального названия не видел и спорить какое правильное не буду. Просто в моем сборнике переведенно как В поисках неведомого Кадата.

Apostol 13
26.08.2006, 00:48
Deboshir
Да про порядок слов "неизвестного", "поск" и "кадата" я молчу. Я это сказал к тому что вы забыли "Самнамбулический")))

Deboshir
26.08.2006, 00:55
Apostol 13
Да бог с ним как называется рассказ. Самое главное он классный!
кстати вчера закончил читать "Жизнь Чарльза Декстера Варда". Тоже вещь на мой взгляд не плохая.

Alguien
27.08.2006, 16:54
"The Dream-Quest of Unknown Kadath"...похоже на квест с граалем...ну в чем-то...
а вообще не кажется ли вам странным , что у такого любознательного человека как Лавкрафт , стремление к знаниям неизбежно наказуемо,а значит преступно и чуть ли не греховно....

Deboshir
27.08.2006, 17:52
а вообще не кажется ли вам странным , что у такого любознательного человека как Лавкрафт , стремление к знаниям неизбежно наказуемо,а значит преступно и чуть ли не греховно....
Не к обычным знаниям, но к знаиям "богохульным", которые не для людей.

Apostol 13
27.08.2006, 20:49
Не к обычным знаниям, но к знаниям "богохульным", которые не для людей.
Ке? БогОхульным? У него были только боги вроде Ктулху! Ты я так понимаю христианство имел в виду. Так что тезисно к знаиям "богохульным",
не катит. Придумай другой.
По мне так Лавкрафт хотел этим просто сказать :
-"Залезая в огромный, темный чулан обязательно себе шишек набьешь!"

Alguien
27.08.2006, 21:19
Не к обычным знаниям, но к знаиям "богохульным", которые не для людей.
знание само по себе не может быть богохульным...хотя любое Высшее знание в некотором роде посягает на бога...

Tusk
27.08.2006, 22:29
скорее, он зотел сказать нельзя прикасаться к знаниям древним как сама Вселенная

TAZMAN
02.09.2006, 16:23
очень,конечно,специфический автор... но я не согласен с теми,кто говорит,что его рассказы затянуты и даже занудны: во-первых,у него полно рассказов и по 10 страниц,а во-вторых динамики везде хватает (ну есть правда исключения,типа "из потустороннего мира")

cHupa
15.09.2006, 19:21
очень,конечно,специфический автор... но я не согласен с теми,кто говорит,что его рассказы затянуты и даже занудны: во-первых,у него полно рассказов и по 10 страниц,а во-вторых динамики везде хватает
Да, это так...

А вообще книга и должна быть страниц эдак на 300-400, кстати какие произведения Лавкрафта подходят под этот критерий? а то я прчитал много небольших рассказов, а хочется чего-то "потяжелее"
скорее, он зотел сказать нельзя прикасаться к знаниям древним как сама Вселенная
Спору нет, но сам то Лавкрафт без сомнения к ним прикоснулся и открыл перед нами лишь край занавеса...Не так ли?..

Sin Citizen
16.09.2006, 03:55
Спору нет, но сам то Лавкрафт без сомнения к ним прикоснулся и открыл перед нами лишь край занавеса...Не так ли?..
А вот хрен знает. Местами в его переписке проскакивало отровенное пренебрежение к созданной им вселенной, халатность и неточности. Способ заработать на хлеб, короче (не слишком эффективный, притом).

Mirax
28.09.2006, 21:31
Apostol 13кстати вчера закончил читать "Жизнь Чарльза Декстера Варда". Тоже вещь на мой взгляд не плохая.
Офигенный рассказ! И длинный (коротким как-то не очень сопереживаешь), и очень интересный, хотя на каком-то месте я даже заскучала, но это быстро прошло.
Вот только я еще не особо разбираюсь в этих его богах: Ктулху и Великая раса--это одно и то же, или у автора две разных "религии" (просто все рассказы, которые я читала, были либо про Ктулху и Йог-Сотота, либо про Великую расу, шогготов и тд)?

Tusk
29.09.2006, 01:06
Великая Раса это насколько я понял одна из многих рас живших на Земле до появления человека, - конусообразные существа, которые научились переносить сознание во времени и пространстве, и уже знают что скоро погибнут

deso1ator
03.10.2006, 13:36
Я тоже хотел бы ознакомиться с творчеством Говарда Лавкрафта. Уже года два не читал художественной литературы.

Большая просьба, напишите названия книг (год, изд-во, переводчик). А то прочитал в статье в НИМ'е, что ранние русские переводы Лавкрафта были очень сырыми.

Mirax
05.10.2006, 09:11
Tusk
Ну а Ктулху к ним относится, или это уже из другого раздела?

deso1ator
Лично у меня пока две книги: Грезы в ведьмовском доме и Тварь на пороге. Оба--сборники. Санкт-Петербург, издательство "Азбука-классика", 2005 г. А переводчики у каждого рассказа разные.

Mirax
13.10.2006, 13:55
Вот читаю рассказы, все нравится, все хорошо. Вот только один рассказ (точнее несколько его частей) жутко не понравились: Серебряный ключ, Врата Серебряного ключа, Сомнамбулический поиск неведомого Кадата. Особенно последний--абсолютная бредятина, прямо слов нет:mad:. Какие-то, млин, говорящие кошки на Луне, мир сновидений, гуги, гасты, долы, ужс просто. Такого бреда давно не читала...

Deboshir
13.10.2006, 20:44
Mirax
А мне очень даже понравился Сомнамбулический поиск неведомого Кадата. Гротескные и совершенно незабываемые пейзажи и места, довольно таки захватывающий и интересный сюжет (а главное он необычен). Может конечно порой не все понятно, но в целом вырисовывается довольно цельнаю картина. Тут просто не надо задумываться что, откуда и почему а принять все как есть(сам сначала ничего не понял, но потом разобрался).
ЗЫ: это ж какую развитую фантазию надо иметь чтоб такое написать)

Mirax
14.10.2006, 00:32
Да уж, насчет фантазии, это точно. Либо иметь офигенную фантазию, либо быть полным психом. (В нашем случае, думаю, и то и другое:rolleyes:)

KraG0t
14.10.2006, 01:28
Особенно последний--абсолютная бредятина, прямо слов нет
У каждого автора есть хоть один бредовый рассказ. Недавно в этом убедился опять.
либо быть полным психом
Все великие люди немного сумашедшие. =)

Mirax
14.10.2006, 21:41
У меня на обложке его книги написано: 1890-1937.
Вот мне и интересно, от чего в таком раннем возрасте можно умереть..)
Ну а судя по его рассказам, их автор вполне мог сойти с ума и покончить жизнь самоубийством.=)

Sin Citizen
17.10.2006, 23:51
Хех... "Кадат" был бы наверно моим самым любимым рассказом, если бы его можно было сравнивать с остальными. Mirax прочитай его ещё пару раз :)

А в смерти Лавкрафта нет ничего интересного. Очень нелепая смерть от рака кишечника, вызванного банальным недоеданием. ): В последние годы материальных средст у него почти не было, жил он в крошечном домике, но большую часть своих самых знаменитых рассказов написал именно в этот период.

sober
18.10.2006, 12:24
ААА! Прочитал "Зов Ктулху" и "Тень на чердаке" (все рассказы). Супер! Но только не понял, что хотел сказать Лавкрафт в сборнике рассказов "Зов Ктулху" я так и не понял... Под конец совсем мысль потерял и всче связующие...
Я так понял они же (рассказы) не простот в один сборник обьединены?

Mirax
18.10.2006, 23:31
sober
Он хотел сказать, что мы во вселенной не одни:)
на самом деле вполне возможно, что рассказы включены в сборники без определенной цели (видела разные сборники разных рассказов, некоторые совпадали).

Jimm
22.10.2006, 14:50
Да, старик Лавкрафт жив в наших сердцах. А у меня любимейшим рассказом до сих пор остаётся "Шепчущий во тьме", задела меня эта история в письмах. А умер Лавкравт от тогда неизлечимого заболевания, туберкулёза.

Mirax
22.10.2006, 15:07
А у меня любимые--"Грезы в ведьмовском доме", "Жизнь Чарльза Декстера Варда", "Морок над Инсмутом".

Jimm
22.10.2006, 15:44
Последние два читал, тоже очень интересно. Щас друга подсаживаю, ему тоже очень нравится. Вобще Лавкравт чётко писал

Mirax
22.10.2006, 16:06
Только растягивал очень... иногда прямо скучно бывает... но в целом очень положительно (ну в смысле, интересно и хорошо):)

Jimm
22.10.2006, 16:09
Не заметил. Разве что в "Зов Ктулху" было как то ... ватно что ли. Но в остальном очень неплохо, держит в узде до конца.

Mirax
22.10.2006, 17:28
да?
А мне как-то во многих рассказах показалось... слишком нудно, что-ли. или нет, скорее даже затянутое описание чего-нибудь. вроде уже давно понятно, а он все описывает и описывает. наверно из-за этого и казалось скучно...

Jimm
23.10.2006, 10:05
Да старик это любил... Но писал классно, всё под копрку(в плане написания) у Эдгара Аллана По. =)

Mirax
23.10.2006, 22:47
Ну правильно, он же сам его восхвалял где только мог, и его самого называли "По" 20го века"..)

mapc9
24.10.2006, 18:33
всё под копрку(в плане написания)
Оригинальние, в плане стилистики, писатели, большая редкость с середины19 века наверно :)

Jin_Dagon
27.10.2006, 23:30
Лавкрафт - лучший!!! Любимый рассказ - "Шепчущийся во тьме" !!! Супер!!!
Народ, есть идея создать клан мистики и готики. Как относитесь? (Первоначальное название Орден Дагона) Пишу здесь, чтобы знать, создавать ли тему.

ХеN
30.10.2006, 15:05
Собственно, приобщился к классике, начав читать "Тень над Инсмаутом". Пока нравится, даже очень. Как дочитаю, поделюсь впечатлениями.

mapc9
01.11.2006, 23:54
ХеN
Я бы на твоем месте начал бы знакомство с его творчеством с более ранних произведений. Например с Белого Корабля или Кошек Ултара.

lorin
16.11.2006, 00:17
Не только на ночъ, но и на утро ;) Всмысле - всю ночь до утра. Пока прочел Зов Ктулху и Щепчущие во тьме. Последний не очень понравился - правда очень затянутая середина рассказа - да и многое можно было бы сделать интереснее, необычнее, да и просто иначе: например, очень раздражает перескок с одной темы на другую. А уж гадание ехать или не ехать в явную ловушку - вообще атас. Эдгара Аллана По он помоему в зове Ктулху упоминает. Очень по-стим панковски описаны банки для мозгов. Кстати - у меня когда-то были 2 картины по рассказам Лавкрафта(вроде) - такие мрахные, одна с тараканом и глазами, а другая с жрецом в окне(или трупом?). Есть у кого, а то я свои пропотерял.

Lord Teramon
03.12.2006, 21:26
Лавкрафт будет жить пока, его помнят и читают. А значит он бессмертен. Обожаю его. Больше всего Нравится Шепчущий во Тьме. Человек создавший Некрономикон, послуживший многим альтернативой Библии, заслуживает большего чем проста уважения.

SHOGUN
07.12.2006, 12:40
Купил я значит сборик книг, там Белый Корабль, Зов Ктулху и ещё пара произведений. Белый корабль и пару частей из Зова Ктулху прочёл неотрываясь, очень интересно, ну а когда дошло до главы имя которой "Зов Ктулху" стало как-то неинтересно, как буд-то и стиль поменялся, я книгу забросил и читаю по паре страниц в день =( Но думаю когда-нибудь прочитаю...

Mirax
07.12.2006, 23:42
SHOGUN
У меня тоже такое было, сначала читала и все нравилось, а потом стало надоедать, дочитала я уже через силу.
ЗЫ Но, правда, я много рассказов прочитала, прежде чем надоело, и не меньше после того как надоело :)

lorin
10.12.2006, 00:12
а вот через силу читать, не очень хорошо - пропускаешь много интересного мимо глаз. Зов ктулху и правда скучновато написан

ru...
11.12.2006, 19:47
Понравился расказ Крысы в стенах...Кстати кто играл в игру...та была отсылка-мужчина в камере которому нужно скормить крысу...Расказ о наследнике пытавшимся востановить поместье...

2VVRME
16.02.2007, 21:39
Прочитал его цикл рассказов очень понравилось, очень интересно и захватывающе пишет...не оторваться. Читать всем.
Самое интересное - цикл рассказов "Зов Ктулху"

H@oS
17.02.2007, 18:41
Ваще самый непонятный рассказ это "Улица" читал два раза так и не понял чё к чему. А мои любимые "В стенах эрикса" , "Обитающий во мраке".
ЗЫ пишите по активней.

Xmaster
24.02.2007, 11:24
Читал Дагон - какой-то коротенький рассказ. Нигде не могу найти книги, скачал Зов Ктулху - это рассказ или цикл? Если цикл, то какие рассказы?

Mirax
24.02.2007, 11:48
Читал Дагон - какой-то коротенький рассказ. Нигде не могу найти книги, скачал Зов Ктулху - это рассказ или цикл? Если цикл, то какие рассказы?
Вообще, сам "Зов Ктулху" - это рассказ, но на эту тему еще есть несколько. Просто читать их можно в любом порядке, поэтому не цикл.
А Дагон да, коротенький. Но все равно страшноватый)).

Alguien
02.05.2007, 18:49
а мне безумно нравится поэзия Лавкрафта.
понятно что не в переводном варианте ...

Mirax
02.05.2007, 21:52
а мне безумно нравится поэзия Лавкрафта.
Да, стихи у него оригинальные. Цепляют чем-то. Странностью своей. Наверное.

Alguien
03.05.2007, 17:38
Mirax
Цепляют чем-то.
Читали , эссе Эдгара По "Философия творчества" ? уверенна что Лавкрафт читал - просто как учебник...тем и цепляет ... но у Эдгара стоит учиться...

Mirax
04.05.2007, 00:32
Читали , эссе Эдгара По "Философия творчества" ? уверенна что Лавкрафт читал - просто как учебник.
Ну правильно, не зря же Лавкрафта называют учеником По:)

Alguien
04.05.2007, 14:38
Mirax
и среди этих называющих сам Лавкрафт был первым... другое дело что и многие другие называли себя (и их тоже называли) учениками По (в частности того же Бодлера) но как они все далеко ушли от истоков...конечно за эту просто ярую последовательность Лавкрафту респект...
не говоря уже о прямом наследовании - "Хребты безумия " и "Путешествие Артура Гордона Пима"(интересно что там по "хребтам" наваяет Дель Торо - у меня уже слюнки текут...) (знаете ведь эти две повести спровоцировали очень интересные движения )
я тут недавно на сайте юнгианцев прочитала их попытки осмысления феномена Лавкрафта - было очень любопытно...

Mirax
05.05.2007, 00:02
интересно что там по "хребтам" наваяет Дель Торо
:eek: Вот так новость! А можно с этого места поподробней?

Alguien
05.05.2007, 19:43
Mirax
Вот так новость!
ну , если честно, новость не первой свежести ...вроде Гильермо с этой идеей носится давно и уже три года как написал сценарий и разработал основную эээ... дизайн-линию фильма....собирался с этим запускаться после второго Хэллбоя - может и получится - только там вроде Warner-студия что-то воспротивилась и требует ввести какую-нибудь лавстори и хеппиэнд - и что на взгляд Дель Торо все это с Лавкрафтом не совместимо(и он прав , как ни крути прав)...

Mirax
06.05.2007, 01:12
требует ввести какую-нибудь лавстори и хеппиэнд
С дуба рухнули?:eek: У Лавкрафта не бывает "хэппи-эндов":rolleyes:

goa head
24.05.2007, 03:43
Мой любимый рассказ - "Жизнь Чарльза Декстера Варда". Вообще, вся глубина его творчества раскрывается в "больших" рассказах - "Шепчущий во тьме", "Тень безвременья",... их надо читать в одиночестве, в темноте... потрясающий автор, жалко помер и ничего больше не напишет(((((

Mirax
24.05.2007, 09:03
goa head
Да, рассказ и правда очень классный. Один из тех немногих, которые мне не было скучно читать. (Я не говорю, конечно, что у автора скучное творчество, просто многие его рассказы мне почему-то тяжело даются). А так да, жалко, что новых рассказов нам не увидеть...:frown:

BaLUn
24.05.2007, 11:21
Mirax
Мне тоже так показалось, произведения конечно стоящие, но язык, которым написани они не идеален

goa head
24.05.2007, 13:50
но язык, которым написани они не идеален
Ваша правда. Именно поэтому многие Лавкрафта не понимают, из за "тяжести" языка.

Mirax
24.05.2007, 21:18
язык, которым написаны они не идеален
Ну не то чтобы не идеален. Скорее, своеобразен и не для каждого прост.

goa head
24.05.2007, 22:21
По "Жизни Декстер Варда" выходила игра году этак в 2000 (может и ошибаюсь) под названием Necronomicon. Я играл в нее на ps one. Так вот, там была очень качественная атмосфера, одна из лучших по Лавкрафту. Сравнимая разве что с первым Alone in the dark.

Alguien
24.05.2007, 22:50
Mirax
У Лавкрафта не бывает "хэппи-эндов"
ну если меня память не подводит , то в "The Dream-Quest of Unknown Kadath " героя все-таки пронесло...

а как вам карты Таро по произведениям Лавкрафта ?

Mirax
24.05.2007, 22:57
а как вам карты Таро по произведениям Лавкрафта ?
А что, и такие извращения есть?:eek: А как они тебе?
The Dream-Quest of Unknown Kadath
Я правильно поняла, что это игра? Я просто про книжное творчество говорила, в нем вроде бы нет "хэппи-эндов"....

Ктулху
24.05.2007, 23:47
Alguien
Ну там не совсем хеппи=энд. В конце концов ведь главный герой так и не осталься в Кадате (правдо он остался жив, но это уже мелочи).
PS А вообще очень люблю творчество Говарда Лавкрафта^_^

Alguien
25.05.2007, 11:32
Mirax
А как они тебе?
ну работать с ними я бы не стала....
Я правильно поняла, что это игра? Я просто про книжное творчество говорила, в нем вроде бы нет "хэппи-эндов"....
это книга , в нашем переводе "в поисках неведомого Кадата" кажется...
Ктулху
Ну там не совсем хеппи=энд. В конце концов ведь главный герой так и не остался в Кадате (правдо он остался жив, но это уже мелочи).
ну задача-то квеста выполнена Кадат найден , герой жив...

BaLUn
25.05.2007, 14:09
По "Жизни Декстер Варда" выходила игра году этак в 2000 (может и ошибаюсь) под названием Necronomicon. Я играл в нее на ps one. Так вот, там была очень качественная атмосфера, одна из лучших по Лавкрафту. Сравнимая разве что с первым Alone in the dark.
ну если говорить по играм по Лавкрафту, то лучшая конечно Call of Cthulhu: Dark corners of the Earth :sml:

goa head
25.05.2007, 15:59
лучшая конечно Call of Cthulhu: Dark corners of the Earth
Тоже неплохо, но атмосфера Некрономикона и Один в темноте мне нравиться больше. Правда Call of Cthulhu я еще не прошел до конца, может после финальных титров мое мнение измениться))))

ForceKeeper
31.05.2007, 18:06
Call of Cthulhu: Dark corners of the Earth
А по какой книге сделана игра, Тень над Инсмутом? Хочу почитать...

Mirax
31.05.2007, 22:18
ForceKeeper
Ну да, в основном "Тень над Инсмутом", но по-моему там и из других рассказов понемногу взято. В любом случае, почитай разные рассказы, если игра понравилась, то и в них не разочаруешься.

ALEXFOREVER
01.06.2007, 13:43
А по какой книге сделана игра, Тень над Инсмутом? Хочу почитать...
Да вроде Тень над Инсмутом, еще Зов Ктулху...

Адмирал
11.06.2007, 23:50
Сейчас читаю "Тень над Иннсмаутом". Впечатляет.
А уж побег из города страху вводит в состояние непередаваемого ужаса.
А какой из рассказов Говарда Лавкрафта самый страшный или интересный? Посоветуйте что нибудь из этого автора.

goa head
12.06.2007, 00:22
Адмирал
Читай "Жизнь Чарьза Декстера Варда", "Тень Безвременья", "Шепчущий во тьме" - не пожалеешь. Одни из лучших в творчестве писателя.

Venom™
12.06.2007, 10:03
Адмирал купи вот это и не парься ( я купил). МЕГААААЖЕСТЬ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3266622/
ForceKeeper по многим рассказам, перечислять нет смысла надо читать.
А так мои любимые Это конечно ,,Хребты Безумия,, ,,Герберт Уэст-воскреситель мёртвых,, ,,Серебрянный Ключ,, ,,Зов Ктулху,, ,, Тварь на Пороге,, ну и ,, И ИСТОРИЯ НЕКРОНОМИКОНА

ViLLaIN
24.06.2007, 13:21
Как-то зашёл я в книжный маркет, хожу, смотрю книги всякие (я не любитель книг, за всю жизнь прочитал 3 ), так зашёл от делать нефиг. Смотрю на полке лежит книга Зов Ктулху Говарда Лафкрафта, а перед этим я играл в игру Call of Cthulhu, да и наслышан был на счёт Говарда Лафкрафта, не смог удержаться, купил незамедлительно... Прочитал всю за 2 дня! Решил собрать полное собрание так сказать!

Sam_Snow
20.07.2007, 20:02
Впервые о Говарде Лавкрафте узнал после выхода игры. Ну и решил почитать. И что же? Я был поражён! Такого я ещё не читал. Так захватить, так держать в напряжении читателя - это невероятно. Воистину мастер жанра.

NANA
21.07.2007, 15:44
Читал я однажды Лвакрафта. Очень, надо сказать, понравилось.

Не могли бы вы посоветовать, с чего бы мне начать читать его произведения? Или просто сказать, какие лучше? После сессии почитал бы.
Я лично порекомендовал бы:
1. По ту сторону сна
2.Герберт Уэст - воскреситель мертвых(По этой книге сняли 3 прекрасных фильма).
3.Тень над Инсмутом
4.Зов Ктулху
5. Обитающий во мраке
А вот например Хребты безумия мне не очень понравились.

J-Kidd
23.07.2007, 07:37
Первый раз узнал о Лавкрафте в игре, хотя уж смотрел до этого всех Реаниматоров и даже не предполагал, что этот самый реаниматор на совести Говарда. В общем мне понравилось, щас читаю все подряд.

Mirax
23.07.2007, 14:17
А вот например Хребты безумия мне не очень понравились.
А мне, кстати, наоборот. Один из немногих (к сожалению) рассказов, который запомнился.

bloodninja
07.10.2007, 18:16
Totalisator, читай всё, что попадётся под руку. Я вот читала всё подряд, и мне всё понравилось.
Все подряд сразу я бы на вашем месте не читал. Рекомендую Ктулху-цикл (Тень над Инсмутом, Зов Ктулху, Дагон, Ужас Дарвинча(или как-то так), Хребты Безумия и т.д.).

Лори-Мори
15.10.2007, 18:38
Лавкрафт - писатель очень специфический, своеобразный и местами даже весьма забавный. Прочитав полное собрание его сочинений дважды, я поняла - читать его нужно именно так. Всё или ничего. Желательно в хронологическом порядке. Тогда любопытная картинка вырисовывается... вроде мозаичного панно. По одному рассказу всей прелести лавкрафтовской прозы не понять, это однозначно. И ещё. Относиться к прочитанному надо с известной долей иронии... Не воспринимать, как "крутой ужастик" или "мегажуть".
Моё любимое произведение - "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата", если я не путаю с названием. По крайней мере, в переводе, который я читала, было как-то так... Но, опять же повторюсь - вряд ли бы мне настолько понравился этот рассказ, если бы до него я не прочитала кучу других...
P.S. для почитателей творчества писателя. Один из моих любимых ников в Интернете - Рыба Лавкрафта. :lol:

bloodninja
18.10.2007, 12:45
Лори-Мори
В каком месте рассказы Лавкрафта ироничны?

ma3lsTorm
20.10.2007, 12:17
Прочитал пару рассказов Лавкрафта, очень интересно! Жалко что они короткие.
P.S. Кто-нибудь знает будут ли снимать новые фильмы по его книгам, а то вроде был "Великий Дагон" (вроде) и нормальный фильм.

Mirax
21.10.2007, 22:15
Прочитал пару рассказов Лавкрафта, очень интересно! Жалко что они короткие.
Есть и длинные, они как раз наиболее интересные.
Кто-нибудь знает будут ли снимать новые фильмы по его книгам, а то вроде был "Великий Дагон" (вроде) и нормальный фильм.
Просто "Дагон".
Есть ещё "Сны в доме ведьм" по рассказу "Грёзы в ведьмовском доме". может и ещё есть, но уже не знаю.

Reisenman
28.10.2007, 23:01
Цикл Ктулху- сборник рассказов или романов??? Меня почемуто интересует объем- маленькие рассказы читать не тянет - слишком быстро вылечу из мира.
Советую почитать Тень над Инсмутом, Хребты Безумия, По ту сторону Сна, За гранью Времён, Шепчущий во тьме, и очень оригинальный рассказ В стенах Эрикса.

Mirax
29.10.2007, 15:09
Советую почитать очень оригинальный рассказ В стенах Эрикса.
Ой, такого не слышала. Что за рассказ, о чём он? И в чём проявляется "оригинальность"?

bober_maniac
29.10.2007, 15:39
Честно говоря, написано это все на редкость нудно.

Mirax
29.10.2007, 17:10
Честно говоря, написано это все на редкость нудно.
Ну этим в какой-то степени многие его рассказы отличаются:).

bloodninja
29.10.2007, 19:10
Если бы они только этим отличались, то нафиг никому не нужны были.

Mirax
29.10.2007, 19:14
Если бы они только этим отличались, то нафиг никому не нужны были.
Почему же только этим. Просто это особенность автора ("нудно" - это просто мы так выразились, можно сказать "неспешно", "вдумчиво", вобщем, по-разному назвать). И это не плохая черта. Просто черта.

bober_maniac
29.10.2007, 19:55
"нудно" - это просто мы так выразились, можно сказать "неспешно", "вдумчиво", вобщем, по-разному назвать
Нет, нудно - это именно нудно.
Нудятина жуткая, затянутая и тягучая.
Некоторым нравится, впрочем.

Mirax
29.10.2007, 20:33
Некоторым нравится, впрочем.
Да многим нравится, между прочим:).
Лично мне читать было, действительно, частенько скучновато, но в то же время было приятно от такой детальности описания. Как бы это выразить, нудно, но не во вред:).

Reisenman
29.10.2007, 22:07
Ой, такого не слышала. Что за рассказ, о чём он? И в чём проявляется "оригинальность"?
Как ни странно, но в рассказе "В стенах Эрикса" действие происходит в будущем на Венере - там люди добывают кристалы... Дальше рассказывать не буду :wnk: ...

Йожъ
05.11.2007, 18:57
Ну, незнаю, на мой взгляд, уж у кого нудно, то это у Эдгара По. А у Лавкрафта... хм, поменьше нудности, что ль.

bloodninja
06.11.2007, 11:05
То что рассказы нудные это даже плюс - из-за обилия деталей мы сильнее погружаемся во вселенную. А если бы он писал "я приехал в Инсмут, и там атская сотона. И я короче из гостиницы убегал от рыб" то вселенная Ктулху по эпичности не отличалась от вселенной Курочки-Рябы...

goa head
08.11.2007, 13:44
DaVID`a
Ага, точно. Лавкрафт очень атмосферный писатель, в основном благодаря своей манере письма. Для кого-то она может показаться нудной, меня же погружает на невероятные глубины. И чем детальнее он что-то описывает, тем лучше...

Радио
11.11.2007, 05:54
Лавкрафт умеет нагонять саспенс как никто другой. Его рассказы правда нудные но лишь некоторые. И ещё правда что он был малясь не нормальным?

Йожъ
12.11.2007, 21:20
По мну, так он был просто скромным, тихим человеком, еще не до конца неопределившим себя в этом мире.

bloodninja
13.11.2007, 21:24
правда что он был малясь не нормальным?
Нормальный человек не придумал-бы такую реалистичную, пугающую и логичную мифологию, как во Вселенной Ктулху. Он был ненормальным по определению. И на редкость странным. Не верите - почитайте на досуге биографию писателя. Похлеще, чем его некоторые рассказы.

Deboshir
14.11.2007, 19:31
DaVID`a
В биографии Лавкрафта нет ничего такого. Просто непризнанный при жизни писатель , жизнь которго удалась не так хорошо как могла бы. И соответсвенно оставившая свой отпечаток на его личности.
Радио
А кто из нас абсолютно нормален?;)

Hennex
15.11.2007, 19:56
Не верите - почитайте на досуге биографию писателя.
Был болезненным ребенком.
В школе вроде как неплохо учился.
Нелюдим был.
Чего такого в биографии?
Стандартная. Самая стандартная биография.

Birbone
25.11.2007, 19:21
Лавкрафт хороший писатель, страшно и атмосферно, без всяких рех крови и т. п.
Мне больше всего понравились Изгой и Тень над Иннсмаутом.

bloodninja
26.11.2007, 21:32
Рекомендую "Комната с заколочемными окнами". Действия происходят во вселенной Ктулху, кстати

о_vayner_о
26.11.2007, 21:56
Самая стандартная биография.
Родители умерли когда он был совсем маленький, рос с тетками и сумасшедшим дедом, в семь лет знал египетскую мифологию лучше, чем таблицу умножения, был нелюдимом, имел лицо точно как у жителя Инсмута... Нормальная такая биография. ЛОЛ.

bloodninja
27.11.2007, 01:59
Густой атмосферой? Это да. Внимание, вопрос: после смерти Лавкрафта, некоторые писатели продолжили его Ктулху-цикл (даже сейчас продолжают, если я не ошибаюсь). Никто не читал этих рассказов?

Birbone
27.11.2007, 18:17
Vooda_Drow
(ИМХО) Рассказы если и схожи, то только потому что у Лавкрафта единый(что ли) мир, и некоторые рассказы пересекаются. (ИМХО)

DaVID`a

Я слышал только, что некоторые рассказы Лавкрафт не дописал ну и это сделали за него другие писатели, например:

Говард Ф.Лавкрафт, Огэст Дерлет. Лампа Адь-Хазреда

Ell
03.12.2007, 09:34
Определённо один из моих любимых писателей! :) Любимая книга Шепчущий во тьме наверное потому что это первая прочитанная его книга и вышла самой атмосферной для меня, в некоторых местах становилось реально не по себе!

Магистр
03.12.2007, 14:32
Любимая книга Шепчущий во тьме наверное потому что это первая прочитанная его книга и вышла самой атмосферной для меня, в некоторых местах становилось реально не по себе!
Верно. Говорят, что писал он этот рассказ в припадке бредовых галлюцинаций. В смысле, сначала что-то увидел, а потом быстренько перенес на бумагу.

Alchiеmist
03.12.2007, 14:53
Великолепный писатель. Когда впервые читал, становилось немного не по себе...
Атмосфера что бочка с мазутом. Темно, вязко и затягивает.

bloodninja
06.12.2007, 19:48
Говорят, что писал он этот рассказ в припадке бредовых галлюцинаций. В смысле, сначала что-то увидел, а потом быстренько перенес на бумагу.

Надеюсь, что его видения вымышленные... :autor:
:)

Г.Ф.Лавкрафт
06.12.2007, 23:37
Г.Ф. Лавкрафт великий писатель, с этим спорить абсурдно. Если кому интересно, почитайте Набокова, хотя жанры очень резко различаются, манера письма совпадает. У Набокова также всё закручено вокруг внутреннего монолога персонажа, минимум описаний и ненужных диалогов.

Магистр
08.12.2007, 15:51
минимум описаний
Как раз описание и идет. Описание внутреннего мира персонажей, описание мыслей, описание атмосферы и т.п.

bloodninja
11.12.2007, 21:01
Как раз описание и идет. Описание внутреннего мира персонажей, описание мыслей, описание атмосферы и т.п.

Да, причем занимет енто описание порой 80% произведения

faye7
27.12.2007, 02:27
Относительно недавно заинтересовался этим автором.
Прочитал много произведений, вот сейчас читаю "The Shadow Over Innsmouth", потрясающе. Ощущения, просто нечто. Такое чувство, будто бояться то и нечего, как будто я сам придумываю себе страх.
Лавкрафт - гений.

Hydra
28.12.2007, 15:35
А кто-нибудь видел комиксы по Лавкрафту? Весьма забавная вещь, между прочим...

Кстати, если кого-то интересует подробная биография Лавкрафта, могу дать парочку интересных ссылок:
http://www.hplovecraft.ru/2006/11/06/11-zagadochnoe-v-biografii-lavkrafta/
http://zhurnal.lib.ru/f/fazilowa_m_w/

KiLlerS
28.12.2007, 17:42
вдобавок язык у него очень убогий(на уровне сочинений шестиклассника):sml:
Ты в оригинале читаешь? Это от качества перевода зависит..., а остальное как воображение позволит...

bloodninja
02.01.2008, 13:13
А кто-нибудь видел комиксы по Лавкрафту? Весьма забавная вещь, между прочим...

Кстати, если кого-то интересует подробная биография Лавкрафта, могу дать парочку интересных ссылок:
http://www.hplovecraft.ru/2006/11/06/11-zagadochnoe-v-biografii-lavkrafta/
http://zhurnal.lib.ru/f/fazilowa_m_w/
Лучше дай ссылки на комиксы Ты в оригинале читаешь? Это от качества перевода зависит..
Это также зависит от качества мозга.

КОЛЬТ
06.01.2008, 21:19
Говард Лавкрафт - мой любимый писатель, прочитал почти все (или все?) его произведения. Густая атмосфера "реально" чувствуется при чтении. Безумие, страх, мистика, древние боги, темные краски, медленное повествование - все это делает неповторимую атмосферу произведений Лавкрафта.

Lasef
08.01.2008, 19:22
Надеюсь, что его видения вымышленные...
Может кто не знает (Из википедии взял)
В 1997 году в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.

bloodninja
18.01.2008, 21:25
Кстати, ученые сделали вывод, что на глубинах, где невозможно появление человека, существует жизнь, о которой мы даже не подозреваем... Вполне возможно, что на глубине в 5000 живут гигантские осьминоги и медузы, сохранившиеся с доисторических времен. Чем не Deep Ones?)))

ShadeMaster
04.02.2008, 18:22
Если читать его книги и вдумываться, становится реально жутко. Кстати можно проследить заметную разницу между книгами в начале и конце "творческого пути". Лавкрафт настолько заинтересовал меня, что я написал по нему исследовательскую работу и сдал её экзаменом по литературе!

Alchiеmist
08.02.2008, 21:25
Прочитал много произведений, вот сейчас читаю "The Shadow Over Innsmouth", потрясающе. Ощущения, просто нечто. Такое чувство, будто бояться то и нечего, как будто я сам придумываю себе страх.
Кстати, в данный момент я перечитываю именно ее.Невероятно атмосферное и захватывающее произведение, согласен.
Кстати, ученые сделали вывод, что на глубинах, где невозможно появление человека, существует жизнь, о которой мы даже не подозреваем... Вполне возможно, что на глубине в 5000 живут гигантские осьминоги и медузы, сохранившиеся с доисторических времен. Чем не Deep Ones?)))
Я все-таки придерживаюсь "классической" трактовки происхождения архетипа Deep Ones в произведениях автора - о взятии общего образа из древнеарабской мифологии.

bloodninja
10.02.2008, 08:55
Откуда писатель черпал вдохновение и так понятно))) Я имею ввиду возможность существования на громадной глубине существ, похожих на дип онс/Ктулху/Дагона и т.д.; подчеркиваю: ПОХОЖИХ (гигантские медузы, прочие неизвестные твари). Ни о каком проклятии Ктулху, разумеется, речи не идет))

Alchiеmist
10.02.2008, 15:55
DaVID`a
Ну, это уже подходит для обсуждения в темах, подобных этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=980). Но мне подобное, ежели честно, кажется крайне сомнительным... Скептик я...^_^
Ежели не ошибаюсь, Лавкрафт в детстве серьезно увлекался арабской мифологией, и в частности "1000 и 1 ночь", что произвело на него огромное впечатление, он выдумал для себя псевдоним Абдул Альхазред (позже данное имя часто проскальзывало в его творчестве) и, ежели не ошибаюсь, хотел принять ислам...

bloodninja
10.02.2008, 16:18
он выдумал для себя псевдоним Абдул Альхазред (позже данное имя часто проскальзывало в его творчестве) и, ежели не ошибаюсь, хотел принять ислам...
о_О
Я думал, что Альхазред - писатель, придумавший Некрономикон...

о_vayner_о
10.02.2008, 16:21
Я думал, что Альхазред - писатель, придумавший Некрономикон...
Ваще-то так и есть - единственная оговорка - Альхазреда выдумал Лавкрафт.
он выдумал для себя псевдоним Абдул Альхазред (позже данное имя часто проскальзывало в его творчестве) и, ежели не ошибаюсь, хотел принять ислам...
Впервые, черт возьми, слышу...

Alchiеmist
10.02.2008, 17:08
DaVID`a
о_Вайнер_о
Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D1%8C% D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B4)вам в руки, да...А это (http://www.peoples.ru/art/literature/prose/fantasy/lovecraft/) - насчет ислама.

bloodninja
11.02.2008, 18:25
Мда - теперь Лавкрафт в моем понимании еще более загадочный человек D; Кстати: Некрономикон (у меня никак руки не доходят) о чем вообще?

Alchiеmist
11.02.2008, 19:47
DaVID`a
Ну, я могу вспомнить лишь Симоникон, или Некрономикон Симона.Вот упоминание (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D 0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0 %BD%D0%B0) о нем в википедии...Но как по мне - это мистификация чистой воды...

Арxангел
27.06.2008, 04:32
Мда - теперь Лавкрафт в моем понимании еще более загадочный человек D; Кстати: Некрономикон (у меня никак руки не доходят) о чем вообще?Это созданное его воображением произведение, дабы ссылаться на него в своих рассказах, в которых присутствует тема о древних расах.

Origin
27.06.2008, 19:02
Некрономикон
Как уже сказали, вымысел чистой воды, но, как это ни странно, вымысел этот существует. Кто-то умудрился на базе книг автора и их основах соорудить сию богомерзкую книгу. Там описываются все существа, которые в книгах Лавкрафта, упоминались, на которые были намеки и куча отсебятины...

Light-kun
27.06.2008, 22:33
Лавкрафт не по-детски затянул, читаю уже около года, практически все рассказы ничего так, некоторые только очень короткие.
Больше всего понравилось:
-Тень из безвременья.
-Рыбак с Соколиного мыса.
А вобще все рассказы неплохие, прочитала почти все, немного осталось, тот же рассказ "Тварь у порога" вроде и не так интересен, но затягивает, в конце всех рассказав узнаёшь причину происходящего и это делает рассказы ещё интереснее.)) Единственное, множество рассказов связаны с Дэгоном, и читать их становится не так интересно, очень однообразно.))

otvorot
27.06.2008, 22:40
Прочитал пока только одну книженцию. Называется "За гранью времени". Идейка неплохая, но вот пугает мало. Зато от книги веет какой -о таинственностью.

Light-kun
27.06.2008, 22:43
otvorot
Они все немного таинственные, что-то знакомое, не помню, возможно, это случайнно не про зятя, который сошёл сума, возвращаясь всё дальше и дальше в прошлое, и которого прикончила собственная собака?

otvorot
27.06.2008, 23:04
otvorot
Они все немного таинственные,что-то знакомое,не помню возможно,это случаянно не про зятя,который сошёл сума возвращаясь всё дальше и дальше в прошлое,и которого прикончила собственная собака?
Нет, там про профессора, у которого сознание в прошлое путешествовало, и он на какое то время стал представителем расы древних.... (в общем долго объяснять). Книга пугает мало, но вот мистики и тайн навевает много...

Light-kun
28.06.2008, 00:29
otvorot
Это, по-моему, и есть тот рассказ, он запирался в своей комнате и путешествовал в древний мир, потом окончательно стал древним человеком, стал охотится по ночам и его загрызла собственная собака, у него ещё съехали домработники, это я хорошо помню.))

ZeroCoolDark
28.06.2008, 09:15
Так и не смог проникнуться. Да, очень атмосферно, да проникает и убеждает. Но других достоинств я в его творчестве, к сожалению, не увидел. Слишком ровный и тягучий сюжет, почти полное отсутствие прорисовки героев и т.д...
Алсо, шесть сотен уже.... Я мегафлудер))

otvorot
28.06.2008, 13:21
Gааrа
Нет, ты что-то путаешь с другим рассказом. В "За гранью времен" профессор сначала на пять лет как будто изменился, потом очнулся, ничего не помнит из этих 5 лет, а затем начинает в снах припоминать свою жизнь у древней расы, которая жила на Земле задолго до человека. В общем, идея такова, что существовали когда-то Древние, которые могли проецировать своё сознание на других существ из прошлого или будущего и заменять сознания (т.е древний переселяется в тело существа из другого времени, а тот наоборот - в тело представителя древней расы). Имхо, идейка неплохая, но вот сюжетец так себе у книжки.

Light-kun
28.06.2008, 13:35
ZeroCoolDark
Наоборот, он раскрывает героев, в том же рассказе "Тварь у порога" герои хорошо прорисованы, они полностью раскрываются в середине рассказа, когда проясняется история переселения душ, сразу же становятся ясны и непонятные вещи, например, езда на машине не умеющего её водить человека и т.п.

Rolland
05.07.2008, 06:47
Лично мне Лавкрафт не очень... Его герои в большинстве рассказов страдают маразмом и алогичностью поступков и мыслей... Не_могу я такое читать...

Light-kun
05.07.2008, 18:51
Rolland
Его герои срадают маразмом редко, учитывая число его прочитанных рассказов, я увидела подобное только в двух-трёх, герои почти во всех рассказах вполне нормальные, не считая естественно различных явлений-характерных для некоторых рассказов лично.

Origin
06.07.2008, 01:08
герои почти во всех рассказах вполне нормальные,
Это только в начале они нормальные, а к середине уже начинают сходить с ума... Особенно показателен в этом плане рассказ "Крысы в стенах".

Light-kun
06.07.2008, 10:03
Origin
Ты что хотел? Это хоррор. Это не сказки для детей ведь.
"Крысы в стенах" и ещё два-три таких рассказа подобного рода, остальное с сумашествием ГГ никак не связано. Например, рассказ "Дэгон" и ещё много чего. Вообще все книги Лавкрафта написаны в таком духе хоррора. Но вот сумашествие ГГ встречаются крайне редко.
Возможно, если вы, конечно, прочитали всего 2 рассказа.

Origin
06.07.2008, 11:58
Nestle
А я и не отрицаю, что это хоррор. Читай внимательней - я лишь утверждаю, что в практически любом рассказе его герои сначала вполне здравомыслющие люди, а в конце либо сходят с ума, либо совершают самоубийсво, либо живут в постоянном страхе.
P.S. Я имел удовольствие прочитать больше, чем два рассказа.

Пробел после знаков препинания - признак хорошего тона. // Лаик

Light-kun
06.07.2008, 20:36
Origin
Один из лучших писателей "чёрной" фантастики между прочим.
Характерность творчества Лавкрафта наиболее объективно мотивируется фразой Германа Гессе: "То и дело писатель — да и всякий, наверное, другой человек — испытывает потребность отвернуться на время от упрощений, систем, абстракций и прочей лжи и полулжи и увидеть мир как он есть, то есть не системой понятий, хоть и сложной, но, в общем-то, обозримой и ясной, а дремучим лесом прекрасных и ужасных, все новых, совершенно непонятных тайн, каковым он и самом деле является".
Это только предаёт интересности рассказам, оригинально и красиво рассказано,а не банально и тупо, как можно понять по твоим словам.

То же самое.

Можно было не писать, уже понятно.

Мне надоело молчать. // Лаик

Тогда иди в рекаку. //

Спасибо, мне и здесь хорошо. Больше отвечать не нужно.

Origin
06.07.2008, 22:05
Nestle
На счет красивости не согласен. Тексты у него очень вязкие, переполненные описаниями нужных и ненужных вещей, что очень работает на атмосферу, не оставляющую надежды. Красивого в них ничего нет. А что до судьбы героев... тут я действительно не очень правильно написал, слишком утрированно.

........

Light-kun
06.07.2008, 22:36
Origin
Ну это опять же не во всех рассказах.
Ну рассказы однообразны бывают, да, жанр один и тот же, поэтому они все выполнены похоже, мрачны, но так и должно быть, например, рассказы "Дэгон" и "Рыбак с Соколиного мыса" однообразны немного, но интересны, каждая деталь красиво описана. Жутковато даже немного бывает, атмосферно.

Origin
06.07.2008, 22:42
Nestle
Так у него вся жуть на этих описаниях и строится. В самый напряженный момент, когда хорчется, чтобы все уже кончилось, начинается описание мостра/события/чего-то еще, из-за чего невольно влезаешь в шкуру героя. Особенно сильно это производит впечатление, когда читаешь несколько рассказов подряд. Ну а завершает все фирменная недосказанность...

Light-kun
07.07.2008, 10:56
Origin
хорчется чтобы все уже кончилось
Вообще-то наоборот, кому как, может, тебе страшно?
фирменная недосказанность...
Все рассказы, которые я читала, заканчиваются вполне понятно и ясно, не поймёт разве ребёнок, вполне нормально сказано, всё разложено по полочкам, опять же возможно один такой рассказ в его творчестве присутствует, в основном всё понятно.

Ля-ля-ля. Мне уже надоело ставить за всех пробелы.

Одного раза сказать было достаточно.

Ну не знаю. Одной правки не хватило. Пришлось пояснять. А потом я вошла во вкус.

Мне одного раза хватило,_ а особо непонятливым ты всё_равно не объяснишь.

Я, пожалуй, присоединюсь к вашему чату. "Всё равно" юзается без дефиса, ого.
Ты посмотри на кол - во моих постов и сразу поймёшь почему я так пишу._Я физически не успеваю нажимать некоторые клавиши,_некоторые путаю и т.п.

Если честно, меня это не очень волнует. Я всегда был сторонником качества, а не количества.

Одно другому не мешает.

Origin
07.07.2008, 23:02
может тебе страшно?
Не то, чтоб страшно, но не по себе как-то становится. Очень уж правдоподобно написано (------> в этом слове одна н).

И запятые.

BenGur
08.07.2008, 00:12
Очень уж правдоподобно написанно
Даже начинаешь верить в происходящее. В его книгах чувствуется атмосфера безысходности. Понимаешь, насколько человек бесмощен перед вселеннскими силами. Мне больше всего понравились "Побег из инсмунта", "Реаниматор", "Хребты безумия", "В поисках Кадата" и т.д.

Skinnyman
12.07.2008, 10:33
Насчет правдоподобности... В соответствии с сегодняшними реалиями уже многое не смотрится, а в те годы это было что то, да...
Из любимых рассказов могу выделить Музыка Эриха Занна, Храм, Побег из Инсмута. Отдельно рассказы про путешествия в другие миры(или в миры созданные воображением) - Селефаис, Полярис, Белый корабль, Серебрянный Ключ, Усыпальница, причем в этих рассказах "обычные" люди часто не понимают и не верят главным героям, считая их сумашедшими либо чудаками, а автор показывает их в совсем в другом свете. Из произведений большего обьема нравится разве что История Чарльза Декстера Варда.

Кстати, советую всем ценителям его творчества посмотреть фильм Зов Ктулху (The Call of Cthulhu), по одноименной книге, атмосфера в нем передана очень хорошо, несмотря на то (а может и благодаря тому) что кино немое, черно белое и без спецэффектов, в стиле фильмов ужасов середины прошлого века.

Elmor
18.07.2008, 14:55
Потрясающий писатель, очень люблю его творчество. Читал многие его произведения, все его творения очень атмосферны, от некотрых реально стынет кровь в жилах. :). На мой вкус он на порядок круче Стивена Кинга.

Арxангел
18.07.2008, 21:38
Господи Иисусе!!! Ну ты дал. Это же два совершенно разных подхода к писательскому мастерству.

Лаик
21.07.2008, 01:37
Арxангел
Сказали "а", говорите "б". Требую сравнительный анализ.

Арxангел
21.07.2008, 19:14
Лавкрафт рассказывает, в основном, о человеке, который встречается со злом(духи, монстры из преисподней) и описывает борьбу героя с ним, его чувства и переживания, страх и ужас.А Кинг идет по пути бытового и социального ужаса, открывает самые жуткие уголки сознания, моральные или аморальные проблемы (Дорожные роботы, Зелёная Миля).Иногда используя мистику, другие измерения.Как так ,если вкратце

НЕНАВИСТЬ
04.10.2008, 18:37
слышал, что у сего автора рассказы часто начинаются с самоубийства ГГ. Это в каких? Да и вообще, что посоветуете почитать...

Origin
04.10.2008, 19:53
Да и вообще, что посоветуете почитать...
Возьми сборник "Хребты безумия" и прочитай одноименную повесть, рассказ "Тень над Инзмутом" и "В поисках неведомого Кадата". Самое то для начала.

НЕНАВИСТЬ
04.10.2008, 21:12
Origin

мне бы помрачнее и подепресивнее чтонить - то, что ты назвал - подходит?

Origin
04.10.2008, 21:47
то, что ты назвал - подходит?
Ну в каком-то смысле да. Есть конечно помрачнее и депресивнее, но сходу их читать думаю будет очень тяжко.

НЕНАВИСТЬ
04.10.2008, 22:04
Origin

так ты скажи названия :)

Origin
04.10.2008, 22:43
Поскольку под рукой сейчас только "Хребты Безумия", а все на память я не помню, назову из этого сборника. Итак, более депрессивными и мрачными мне показались: "Герберт Уэст - воскреситель мертвых", "Крысы в стенах", "Праздник", еще сюда можно отнести "Безымянный город", но тут нужен определенный склад ума. Многие из моих друзей в этом рассказе не нашли ничего страшного, а вот меня пришибло, когда я осознал, что хотел показать автор.
А вообще, не мрачных и не депрессивных рассказов у него нет, зато если читать все подряд на протяжении недели, можно вогнать себя в такую депрессию, что мама не горюй - проверено лично.

НЕНАВИСТЬ
04.10.2008, 23:03
Origin

мне вгонять не надо, мне хватает :)

спасибо, почитаю...

уже начал читать зов ктулху - очень давящий текст.. обяз прочту всё, если всё это будет в таком же духе...

bober_maniac
11.10.2008, 00:34
А вообще, не мрачных и не депрессивных рассказов у него нет, зато если читать все подряд на протяжении недели, можно вогнать себя в такую депрессию, что мама не горюй - проверено лично.
А еще от его рассказов отлично засыпаешь. Дома, в метро, на лекции - где угодно, надо только прочитать страниц 10.
Я его в качестве снотворного использую.

Баал
15.10.2008, 12:46
Прочитал пока только 3 книги : Зов ктулху, реаниматор, алхимик.
Они мне очень понравились, ибо очень оригинальны.

PSvsXBOX
16.10.2008, 18:25
Почитал "Зверь в Подземелье" просто супер!

А подробнее никак?

Sin Citizen
16.10.2008, 21:52
еще от его рассказов отлично засыпаешь. Дома, в метро, на лекции - где угодно, надо только прочитать страниц 10.
Я его в качестве снотворного использую.
Агаа! Значит всё-таки читаешь! Читаешь дома, читаешь в метро, читаешь на лекицях, читаешь перед сном)

bober_maniac
17.10.2008, 17:41
Агаа! Значит всё-таки читаешь! Читаешь дома, читаешь в метро, читаешь на лекицях, читаешь перед сном)
Да. Года два назад я его перечитал.

Лаик
18.10.2008, 05:08
Да. Года два назад я его перечитал.
хм... всего?
кста, что посоветуете для знакомства с автором? "Хребты безумия" не предлагать. Они и так запланированы для прочтения, после путешествия Пима, что описал Эдгар По.

З.Ы. Да, мне лень перечитывать тему. Все равно вы здесь и игрушку обсудить догадались.

bober_maniac
18.10.2008, 12:15
хм... всего?
Почти.

Лаик
18.10.2008, 13:10
Unspeakable
к чему такое упорство, если тебе Лавкрафт не нравится? Или грехи молодости?

bober_maniac
18.10.2008, 15:42
к чему такое упорство, если тебе Лавкрафт не нравится? Или грехи молодости?
Ну, я все искал там гениальную прозу, в красках описывающую животный ужас, липкий страх и прочие вещи.
Однако, нашел там только здоровый сон и креведку ктулху.

lorin
18.10.2008, 18:07
Ну, я все искал там гениальную прозу, в красках описывающую животный ужас, липкий страх и прочие вещи.
Однако, нашел там только здоровый сон и креведку ктулху.
+1
oчень пафoсная реклама Лавкрафта прoшла прoстo в медиа.. Нo чтo читать, чтo слушать егo рассказы - действительнo "умирoтвoряюще"... вoбщем-тo хoть тут с тoбoй сoгласен

[*прoчитал перепалку o СЛ... кoнечнo пoнимаю, мoл антипoп прoпoганда... нo тут этo oффтoп, а там вмешиваться не хoчу )))]

Нарру
19.10.2008, 17:58
2 lorin

Меня Лавкрафт совершенно не умиротворяет. Если ночью, перед сном читать, то аж волосы дыбом встают. Хотя у него есть и чистая фантастика - "Тень из Безвременья" например.
Всем советую эту повесть почитать, хотя под конец идет сплошная тягомотина

Баал
21.10.2008, 13:01
Прочитал на днях "Тень над Инсмаутом"Очень понравилось, а еще с удивлением заметил, что книжка перекликается с Зовом Ктулху.

bober_maniac
21.10.2008, 15:28
Очень понравилось, а еще с удивлением заметил, что книжка перекликается с Зовом Ктулху.
У него все книжки в рамках одной вселенной.

Баал
21.10.2008, 16:08
Почему? Вроде в Реаниматоре про Ктулху ни слова.

Boiler
21.10.2008, 22:01
Что можете посоветовать у Лавкрафата, похожее на "Тень над Инсмаутом"?

BaZilisk
21.10.2008, 22:29
Собственно, почти все его рассказы. %)

GNG BNG
22.10.2008, 13:37
Почему?_Вроде в Реаниматоре про Ктулху ни_слова.Что не мешает им быть частью одной единой вселенной. В SHO нет ни слова о, например, Хизер из третьей части. И все-таки вселенная одна.

Нарру
22.10.2008, 21:02
Лавкрафт не замыкался одной вселенной. Чего стоит только "В стенах Эрикса". Там вообще про колонизаторов на Венере написано.

Лорана
27.10.2008, 16:29

Мне показалось весьма схожим по духу с "Тенью..." произведение "Случай Чарльза Дексткра Варда", ну и "Хребты Безумия", само собой!

Кирив
03.11.2008, 22:12
Ну, если уж на то пошло, то все рассказы Лавкрафта можно условно (условно!) разделить на три или четыре типа: мистические произведения "тайн" (самый ранний период - подростковые рассказы, раниие рассказы - "Дагон", "Алхимик", "Показания Рэндольфа Картера" и т.д.), Мифос (Мифы Ктулху, Дагон, глубоковдные, Старцы, Древние, ЙОГ-СОТОТ!), а также, произведения о Стране Снов - DreamLand (думаю, не надо говорить, что за рассказы, хотя все равно упомяну их - "Рок, покаравший Сарнат", "Селефаис", почти все рассказы о Рэндольфе Картере - "Серебряный Ключ", "Врата Серебряного Ключа", и жемчужина - "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата"). Некоторые еще выделяет вид рассказов, не попадающих под определение вышеперечисленных - например, рассказы о "мифолоческих" богах - "Преображение Хуана Ромеро", "Кошмар в Ред-Хуке" и т.д. Но я определяю три вида.

Mirax
07.11.2008, 15:07
Вот про DreamLand у меня как-то совсем не пошло, может потому, что они в сборнике были и вперемешку с другими рассказами, не успевала переключаться.
А так мне практически всё очень понравилось.

KurkovichBFG
10.11.2008, 22:38
Есть точная последовательсть книг в категории Мифы Ктулху?

BaZilisk
10.11.2008, 22:50
KurkovichBFG
Насколько я знаю, их можно читать в любом порядке.

Mirax
12.11.2008, 12:12
KurkovichBFG
Они просто дополняют друг друга, читать можно как угодно.

Баал
15.11.2008, 18:47
У меня вопрос, существует ли на самом деле Некромикон, так часто упоминающийся в книгах?

BaZilisk
15.11.2008, 18:52
У меня вопрос, существует ли на самом деле Некромикон, так часто упоминающийся в книгах?
А не кажется, что это немного не в тему вопрос?

Кирив
15.11.2008, 20:29
Нет, не существует, несмотря на это многие до сих пор верят в его существование. Лавкрафт множество великое раз говорил, что "Некрономикон" - его выдумка, он не настоящий. Да и плюс к тому же, что там по-вашему должно быть? В описаниях Лавкрафта, темы в "Некрономиконе" можно условно разделить на три вида: 1) Описание божеств, культов, верований, мироустройства; 2) Описание магии, практическая магия, оккультизм; 3) пространные философские тексты и метафорические стихи и высказывания, в которых заключен тайный смысл о многом - о людях, о смерти, о богах, о мироустройстве.
Если там было об этом написано, то Мифы Ктулху были выдуманы до Лавкрафта все просто. В-общем, книга ненастоящая. Впрочем, у Лавкрафта описывается множество реально существующей (или существовавшей) оккультной и магической литературы - к примеру, средневековых трактатов об алхимии, оккультизме, Каббале. Если интересно - можете вполне найти в Википедии.

G.U.N.
17.11.2008, 20:13
Есть точная последовательсть книг в категории Мифы Ктулху?
Да вроде нет. У меня где то была книжка, там было много маленьких рассказов про Ктулху. Все они разные и ни чем не соеденяются между собой.

Arlekin.
17.11.2008, 20:36
Шикарный дядька, единственный в своём роде.
Как писатель он не обладает некими выдающимися способностями, но тараканы в его голове(бааааальшииииииие) восполняют некоторую вязкость и топорность букв.
imho, естессно.

Кирив
18.11.2008, 16:08
Появился вопрос (не знаю, может уже был, но тему неохота пересматривать): у кого какой рассказ самый любимый?

Elmor
18.11.2008, 17:53
Появился вопрос (не знаю, может уже был, но тему неохота пересматривать): у кого какой рассказ самый любимый?

Сомнамбулический поиск неведомого Кадафа - первое, что я прочитал, он и остался любимым. Память - очень хороший рассказ... маловат, но смысл шире текста.
Улица - из его рассказов один из любимых... такой атмосферный.

А вообще у Лавкрафта великолепно все, плохих расскзов не встречал! Даже странно, что при жизни он популярен не был...

Кирив
18.11.2008, 18:53
Да, повесть про Кадат - шедевр. Я, в общем-то, люблю все его рассказы, но, пожалуй, больше всего "Историю Чарльза Декстера Варда", "Тень над Иннсмутом", "За гранью времени" и "Хребты Безумия". Ну и "Зов Ктулху", конечно. Так же люблю его маленькие рассказы, типа той же "Улицы" или "Алхимика".

Йожъ
08.02.2009, 03:11
Так же люблю его маленькие рассказы, типа той же "Улицы" или "Алхимика
Да, миниатюры у него шикарные, не то что "полные" произведения - складывается ощущение, что Говард просто не доводил их до ума, выпускал "сырыми".

По сабжу: давно уже не читал Лавви, хотя есть еще несколько непрочитанных произведений. Творчества Лавкрафта стоит читать тогда, когда почти все хорошо, когда настроение к тому распологает. В остальном - лишние заморочки и плохое настроение)

Kr0naX
14.02.2009, 23:16
Кирив,
Йожъ,
Ребят? Буду просто неописуемо благодарен если поможете! В детстве(уху, психика до сих пор не восстановилась=)) читал эти самые миниатюрки Говарда, но потом эта книжка куда-то запропастилась(переезжал вроде), но факт остаётся фактом - книжки нет=(( Подскажите плз ссылочку, где можно почитать эти самые миниатюрки?

Йожъ
15.02.2009, 00:54
Kr0naX, на руках имею две книги от Аст-студио (или как там они себя называют), "Хребты безумия" и "Зов Ктулху", и "Пробуждение Ктулху" от Азбуки. "Хребты" и "Зов" в основном и состоят из таких миниатюр. "Пробуждение" тоже имеет несколько, но в основном полные произведения.

EastOK
17.02.2009, 19:20
Kr0naX, Да что ты паришься? Заходи в любую бесплатную-интернет библиотеку и качай на здоровье...либрусек или фензин там, альдебаран...ничего сложного в том чтобы найти Лавкрафта, а тем более в сети я не вижу.

Kr0naX
18.02.2009, 09:41
EastOK,
Ты не понял=\ У Лавркафта есть целые книги(ну в смысле типа циклы), а есть ничем не связанные рассказики, которые на мой взгляд куда удачнее... Вот их то я и ищу=\

Skinnyman
18.02.2009, 11:59
Kr0naX, на альдебране посмотри. А вообще сейчас в продаже несколько сборников, правда обычно циклы туда входят, но и просто рассказы есть.

Kr0naX
18.02.2009, 13:30
Skinnyman,
EastOK,
Ребят=) Мне то нужны были именно названия - Йожъ мне уже подсказал, нашёл на Либрусеке, но за заботу - спасибо=)

Dark Jedi
27.04.2009, 22:00
Мне нравиться произведение про остров Инбоку и языческого бога Дагона. По нему сняли еще фильм.
Дайте произведения, в онлане какие можно почитать.

DoctorAgon
29.04.2009, 11:31
Почитал не так давно Лавкрафта (ну как же - игра вышла, надо и книги почитать :)))... что сказать - просто сверхатмосферно, жутко и довольно реалистично. Никогда еще не встречал настолько подробных описаний всяческих ритуалов, чудовищ и т.д. Причем при чтении реально погружаешься в происходящее на страницах книги. Буду продолжать знакомство с произведениями этого автора.

Согласен с мнением людей, которые считают "миниатюры" Лавкрафта удачнее больших его произведений. В таком небольшом объеме кроется безграничная атмосфера и вполне себе завершенная история.