Просмотр полной версии : Сюжетные дрязги: Письмо номера из "Мании" 04/2006
Светлана
16.05.2006, 14:52
Привет, «Игромания». Я ваш недавний читатель, пишу в первый раз, и, надеюсь, вы не отправите мое письмо в корзину или за ее пределы. Ну а теперь, собственно, к делу, то есть к теме письма. Я хочу поговорить о сюжете в играх, а точнее, о его полном отсутствии. Почти во всех играх он сводится к следующему: враги\друзья\копы убили друга\семью\людей, а ты должен отомстить\убить их\за них и подобная мишура.
Сюжеты большинства RPG тоже неоригинальны: силы зла\добра сожгли родную хату и навострили глаз на весь мир — из-за этого их надо покарать\убить\посадить и т.д. Про стратегии я вообще молчу. Так что же получается? А получается то, что сюжет нежно «усыпляется» в колыбели, не успев подать признаки жизни.
По-настоящему глубокий сюжет я видел только в одной игре — Silent Hill 2. Конечно, сюжеты остальных игр тоже (иногда) ничего, но явно не того уровня. Так в чем же проблема? Почему сюжет сводится к простому kill them all? Может, потому, что разработчики тратят деньги на движок и звук, нежели на написание сюжета, который обычно укладывается в три строчки в файле txt? Объясните нам, обычным геймерам, которые соскучились по глубокому сюжету.
С уважением, Никита Огольцов aka NickoN (ogoltsov@lianet.ru).
АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ
:-) (Удачно пошутил)
Есть мнение, что произошла подмена понятий. Предыстория, которая положена в основу игры, чаще всего достаточно банальна. Например, высокоинтеллектуальный кот-зомби проник ночью в дом главгероя, по запаху нашел его тапочки и филигранно нагадил в одну из них. После чего покинул дом, улетел ночным рейсом в Париж, захватил в «Мулен Руж» двадцать заложников и потребовал предоставить ему власть над всем миром и безлимитный выход в интернет. Проснувшийся главгерой надел тапочки, грязно выматерился, выбросил тапочки в мусорное ведро, посмотрел новости по телевизору, сопоставил факты и оперативно выдвинулся во Францию мстить за испорченную тапочку, спасать заложников и весь мир в придачу.
Но это не сюжет! Это предыстория. И да, она может быть предельно проста и банальна. Скажу больше — она и должна быть именно такой. Иначе игроку придется тратить много времени, чтобы понять, что там такого насочиняли разработчики. Запоминать множество факторов, которые неизвестно еще, найдут ли отражение в геймплее? Ха! Ломать мозг попусту никто не любит! Именно поэтому в основу сюжета обычно заложены самые простые человеческие представления о добре и зле. Враги захватили мир. Злые парни украли дочку доброго пацана. Инопланетяне пытаются подключить к системе водоснабжения Нью-Йорка очистные стоки пригородных птицеферм.
Сюжет начинает разворачиваться уже по ходу игры. Под маской глобальной «тупизны» часто скрывается очень глубокая подоплека. Как герой будет спасать мир? Куда выведут его поиски дочери? Сколько стран предстоит посетить главгерою, прежде чем он найдет место подключения птичьей канализации к системе водоснабжения города? И вот именно в этих мелочах все игры, получающие в «Игромании» оценку выше 7 баллов, обычно проработаны на «отлично».
Для того чтобы заметить все эти сюжетные ходы и повороты, достаточно не перематывать ролики и текстовые вставки в RTS и экшенах. Тот же Max Payne 2 можно пройти как увлекательную стрелялку, с упоением давя на Enter во время вставок-комиксов. А можно читать текст внимательно и неожиданно для себя обнаружить, что игра имеет глубокую психологическую подоплеку с элементами аутотренинга. Будьте внимательны — и компьютерные игры откроют вам свои секреты.
СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА
:-/ (Серьезна как никогда)
У меня другое мнение на этот вопрос: сами посудите, ну кому в большинстве компьютерных игр нужен сюжет? В ряде случаев могу согласиться, что он может пригодиться в ролевых тайтлах, да и то не всегда. Считается, что именно сюжет определяет интересность многих проектов для конечного пользователя. Как бы не так! Интересность определяет, скажем так, смена декораций и такой элемент, как удобство взаимодействия с интерактивным миром. То же, что обычно понимается под сюжетом, создается исключительно для того, чтобы обеспечить элементарную логику перехода, скажем, между разными локациями в игре или между миссиями.
Но если игра увлекательная, если взаимодействовать с ее миром интересно, если она раз за разом предлагает геймеру новую обстановку, врагов, головоломки или иные препятствия, то никакой сюжет такому проекту не нужен. Вот вы, геймеры, часто ли вы во время геймплея задумываетесь о том, есть ли в данной игре сюжет? Только тогда, когда остальные элементы не способны удержать вас у монитора. Тогда обычно коробочка с игрой кладется на полку, а приятелям рассказывается, что игра — полная ерунда, да еще и сюжет в ней отвратный.
Представление же о том, что хороший сюжет нужен игре как соль мясу, это анахронизм. Некая ущербная логика, которая дожила до наших дней с тех пор, когда компьютерные игры были примитивны. Раньше разработчики не знали, как удержать игрока у монитора: графика была плохая, физика и того хуже, а музыка и вовсе напоминала утробные завывания душевнобольного. Сегодня же, когда графика стремится к фотореалистичности, звук абсолютно достоверен, а программные средства позволяют создать увлекательнейшую систему взаимодействия геймера с игровым миром, сюжет в большинстве случаев просто не нужен.
Но разработчики, издатели, игровые журналисты и основная масса геймеров продолжают по инерции глаголить устаревшее уже мнение, что без нормального сюжета не сделаешь хорошей компьютерной игры. И как хорошо, что хотя бы некоторые игростроевцы начинают понимать, что первостепенны совсем другие элементы геймплея, а строить сеттинг в первую очередь на сюжете бессмысленно.
Во многом наличие сюжета зависит от жанра.
Нужен ли он в 3д экшне типа F.E.A.R., где ТАКОЙ геймплей и ТАКАЯ графика, вот в чем вопрос, и в этом я согласен со Светланой-не нужен.
А вот в квестах и РПГ без хорошего сюжета не обойтись, слава богу , его там хватает.Правда.
Еще надо бы сказать про игры , которые способны увлечь одним сюжетом:
Star Wars:KOTOR, Fahrenheit , Silent Hill ....
Вывод:На сегоднешний день сюжет во многих играх не очень-то и нужен,
а если не нужен, то разработчики и не тратят много времени , сил и денег на него.
Возможно люди, убедившись на примере DOOMa, что игры, с красивой графикой, множеством красивых монстров, оружия и спецэффектов прекрасно раскупаются и даже становятся ХИТами(!) без всякого сюжета. Возможно, это не такая видная деталь? Любой, даже самый обычный человек всегда сначала увидит графику, геймплэй, и уверен, большинству людей сюжет просто безразличен. Им по барабану, зачем они всех убивают - чтобы спасти галлактику, или просто, чтобы они не мешались дяде Васе.
Люди играют в Counter Strike во всем мире. Он был подан не сюжетом а идеальным баллансом двух сторон, прекрасным примером любого сетевого шутера. Это сетевой шутер. Сейчас чаще играют по сети, устраивают сетевые кибер-побоища мирового масштаба. Кому нужен этот самый сюжет в СS? Никому! Другое дело, когда это серьезная онлайновая/одиночная игра. Но ведь в Дум играют и не жалуются! Что, там сложный закрученный сюжет? Нет. Просто некоторые игры нацелены немного не на тех людей, на людей, которые называются "серая масса". Их больше, чем людей, которые серьезно относятся к играм, и придераются к каждой мелочи. Вот поэтому сюжет иногда где-то теряется. Иногда совсем и на долго!
В большинстве случаев сюжет как таковой не нужен, за исключением игр интересных только сюжетом(Silent Hill). Сюжет должен складываться из самих событий, происходящих с игроком во время прохождения(Half-Life 2), вот тогда он будет интересен, интересен хотя бы тем, что игрок сам открыл его, а не просмотрел в виде видеовставок и скриптовых роликов.
MarkelOFF
24.05.2006, 23:27
Некоторые люди вообще сами не улавливают сюжет. Например при проходении Макс Пейна я не задумывался над сюжетом,я вообще не понимал где он. При повторном прохождении я открыл что сдесь не все так чисто как кажется и в игре даже есть ролики которые я проматывал. Все в основном из-зи пиратских копий без перевода.
Delor-kun
24.05.2006, 23:34
Не знаю для кого как, а для меня главное в игре - мир и сюжет. В бессюжетные игры я не играю, а также в игры, сюжет которых мне не нравится.
Возможно люди, убедившись на примере DOOMa...
Помню, как в первый раз играл в это страшное детище игростроя, я день и ночь напролет мочил монстров, собирал патроны и открывал двери. Игра держала своей атмосферой и мясным геймплеем. Что мне тогда было нужно только две вещи:
1. Бесконечные патроны.
2. Море монстров.
Не о каком сюжете не было и речи, ибо он только помешал. (речь идет о DOOMах и их отпрысков)
Я думаю, что сюжет нужен только в RPG и Квестах, а в остальном он просто в довесок!
Shtir_MG
25.05.2006, 07:11
yonik
Открой глаза: в Doom'e 3 довольно крепкий сюжет, и если ты его не уловил из-за сочетания твоего незнания английского и отсутствия субтитров в игре, это не имеет ничего общего с его (сюжета) качеством.
Далее по списку. В игре действительно на первом месте стоит геймплей, а не сюжет. Если управление кривое и баланс никакущий, то даже интеллектуалы не из "серой массы" в это играть не будут, будь у этого хоть шекспировский сюжет. И это нормально, бо в игру прежде всего играют, а не разбираются в... гм... сюжетных дрязгах.
Недостаток сюжета ощущается не только в играх, в том числе и на консолях, но и в кино.
Всем известная Matrix'а относится к этому числу. Выкатив первую часть, которая имела прочный и довольно увесистый сюжет, который захватывал не на шутку, а головокружительные драки только для красоты. Последующие две части всем известной трилогии были наполнены пустыми сценами насилия.
Как и известные кинофильмы, игры, тоже делают по книгам, и обсуждать их не имеет смысла, ибо попрекнуть их в отсутствие сюжета было бы не верно.
Но и существует и обратная сторона по играм пишу неплохие книги. Не берусь судить об их надобности, так как не одну еще не прочитал!
автор письма не играл в игры толком
расмотрен лишь определённый пласт игр, расчитаных на массу
ради всего, что не отсой, не стоит утверждать бредятину, ознакомившись с предметом обсуждения лишь поверхностно )
Dark_Raven
09.06.2008, 09:30
Некоторые люди вообще сами не улавливают сюжет.
Не всегда это их вина. В одних играх комплексно оценить сюжет невозможно. К примеру, в некоторых РПГ. Чтобы оценить сюжет того же Обливиона нужно не только пройти основную квестовую ветку, нужно пройти все сторонние квесты, прочитать все книги. Вряд ли кто-нибудь так досконально его пройдет. А, значит, этот кто-то может пропустить интересные моменты и в итоге составить другое представление об игре. Поэтому судить о сюжете надо аккуратней.
adrenalinq
09.06.2008, 09:42
Давайте лучше посмотрим что показывают в кинотеатрах. А что читают люди в метро? Уважаемый, подобные сюжеты пестрят не только в играх, но и в других областях индустрии развлечений. Слава богу, в играх, в отличии от книг и кино, помимо сюжета есть еще и геймплей.
Face/Off
09.06.2008, 11:32
Следуя из письма, надо делать фильмы на игровом движке (подобно Final Fantasy)! А вообще игры они для того и игры, чтобы играть, а сюжет в них только для связки. Пример безсюжетной игры-Quake. В первой части мы (игроки) тупо бегаем и стреляем, во всё что движется.
Когда я играю в игры я не задумываюсь о сюжете. Потому что его там нет из всех игр где я помню сюжеты это были STALKER, и вся серия CALL of DUTY, ну может ещё Санитары Подземелий и BIOSHOCK всё.
Когда я играю в игры я не задумываюсь о сюжете. Потому что его там нет из всех игр где я помню сюжеты это были STALKER, и вся серия CALL of DUTY, ну может ещё Санитары Подземелий и BIOSHOCK всё.
Мда... есть еще на свете такие люди...(
А по сабжу:
Парень просто не вникал в суть игры. Вот ему и кажется что так все банально. Про любую игру можно так сказать. В каждой второй игре мы, извините за выражение "мочим" всех. Исключение составляют лишь RPG и квесты. Да и японские игры в целом. Взять тот же MGS, чьи сюжетные достоинства я не буду в сотый раз пересказывать. Или Kane and Lynch, Fahrenheit и т.д...
серия CALL of DUTY
особенно Call of Duty "поражает" глубиной сюжета..
Добавлено через 2 минуты
Zamer
Некоторые люди вообще сами не улавливают сюжет
Заметьте это не я сказал..
Добавлено через 11 минут
У некоторых игр сюжета нет в принципе, изначально.. Вышеупомянутый CS, автосимуляторы и т.п. Здесь интересно само действие, которое диктуется игрой.. А у некторых есть сюжет, но только для галочки.. Хотя как минус это никем не расценивается - NFS например или консольный Tekken..
Если грамотно подать историю, то даже самая банальность может выйти шедевром.
Zamer
Ты как видать только в эти 4 игры и играл. Если бы протер глаза то бы увидил, что во многих играх есть сюжет даже в Кризисе в осносном все противники делятся на 2 лагеря:
1 - консольщики, которые видели только видео из игры. Или же просто сломали пальцы, когда играли в игру на клавиатуре.
2 - те люди которые ослеплены графикой игры и они просто не могут смотреть дальше.
Сюда наверно можно добавить и людей у которых слабые PC они после первых 10 мин. удаляли игру.
В игре гл. начало действия с чего начинается, например Crysis нам нужно спасти заложников, и продолжение истории, где будут раскрываться новые подробности. Ну и конечно ключевые персонажи.
Это как в книгах есть книги, где написаны реплики каждого персонажа, а сюжет будет раскрываться только через 10 стр.
P.S. по теме автор письма дур*к он как будто и играл только в SH2 а разве нет SH1 или SH3 или же SH4, где сюжет тоже имеет свои положительные стороны и свои загадки.
людей у которых слабые PC они после первых 10 мин. удаляли игру.
Наверно я отнесу себя к ним.. Правда в таких случаях я свои комментарии держу при себе..
ГарриЧубакка
14.06.2008, 12:24
Так или иначе любая игра обладает сюжетом,просто все зависит от жанра и разработчиков,которые соответственно ориентируются на мнение игроков.В экшене,где все привыкли стрелять и бегать,никогда не будет гениального сюжета,он там просто не нужен,в отличие от RPG,где игроки вживаются в роль виртуального персонажа,где им важен проработанный сюжет и пресонажи.
Хм, я лично стараюсь искать игры либо for fun (но тут консоль Nintendo DS, и как яркий представитель - WarioWare), либо с действительно глубоким, трогательным, непредсказуемым сюжетом. Настрелялся уже.
Zamer
Ты как видать только в эти 4 игры и играл.
Ты очки то свои протри, и посмотри что я написал вся серия CALL OF DUTY
Не согласен с мнением товарища Макаренкова. Если начало истории испорчено глупой фразой, то она застрянет в памяти. И отравит всю радость от физического уничтожения негодяев, пытающихся "подключить к системе водоснабжения "Большого Яблока" канализационные стоки пригородных птицеферм". Не согласен с мнением Светланы. "Веселое кровопролитие" - поблекнет через восемь часов игры. Это - три вечера. Если расскрывается красивая, интересная История... Это - Great Rock`N`Roll. Хочется вернуться, внимательно послушать/посмотреть."Мясо" без "соли" - Вы, Светлана, есть не будете.
Добавлено через 6 минут
B CoD4 - очень "вкусный" сюжет. Политики не имеют совести. "Наши, так называемые Лидеры! продали нас Западу! Уничтожили нашу экономику! Нашу честь!". "Мертвые... остаются мертвыми" (FEAR). Осознание "пережитого" приходит... Во время просмотра выпуска Новостей. Где-то гибнут люди, рвутся снаряды... Ради чего? Ради "безопасности/материального блага/свободы". Это - Главное.
Добавлено через 23 часа 46 минут
Если вам, граждане, нужно не "мнение", а "кивание головой в знак согласия" - предупреждайте. Грязь. Желаю вам, граждане, мучительной смерти. "Не-стандартное нарушениу"? Провалитесь...!
@ntivirusnik
30.03.2009, 18:07
Про стратегии я вообще молчу.
Хех....Почему про стратегии так плохо отзываются? Им ещё развиваться-огого!!!! Только выбирай временной период-и делай по нему стратегию! Развлекаться там некогда-отвлекаться нельзя.Такие игры отлично тренируют тактику.
AB-Black
30.03.2009, 20:02
Ну сюжет в играх вещь вообще сложная. Да и проблема эта не нова. Сколько уже времени в прессе и на форумах покрывают всю "плоскость" сюжета. Я тут подумал, почитал и решил, что неплохо было бы закосить под Старпома и попробовать составить этокий список наиболее распространеных ситуаций с сюжетом. Зарание извиняюсь перед Старпомом за такое плохое подражание.
1) Идеально-мечтательный вариант. Все в сюжете хорошо. И глубокие персонажи и интересные повороты сюжета, и серьезные темы, и тому подобное. Таких игр, к сожалению, мало и, как правило, они считаются классикой игр.
2) Умеренно-неплохой вариант. Сюжет далек от пера классиков международной литературы, но, в целом, неплох. Вроде бы есть оригинальные персонажи, да и сюжет заставляет игрока не отрываться от экрана. Как правило в подобных играх сюжет держится на уровне неплохих блокбастеров. Не о каком размышлении о смысле жизни нет и в помине, но смотреть за его развитием интересно. По моим наблюдениям, сюжет такого уровня присутствует во многих играх ААА класса, которые были изначально ориентированны на сюжет.
3) Таинственно-недосказанный вариант. Сюжет вроде бы есть,но он неочивиден и построен, в основном, на намеках. Часто ленивому и незаинтересованному игроку он просто непонятен. Зачастую его достраивают сами поклонники. Такой тип сюжета часто поподается в сериалах. Зачастую разработчики оставляют без ответа столько вопросов, что потом, в сиквелах, им приходится не развивать сюжет, а отвечать на такие вопросы.
4) Вселенчиско-создающий вариант. Весь сюжет направлен на то, что бы создать игровую вселенную, ее историю, мифологию, культуру и так далее. Такие игры часто критикуют за скучный сюжет, но на самом деле он просто не заметен. Правда, к сожалению или к счастью, он просто создает фон, на котором развиваются остальные события.
5) Середничково-недотянутый вариант. Все в сюжетной части игры выполнено на среднем уровне или, даже, просто для галочки. Зачастую, он просто никак не запоминается. Герои плоские, темы неинтересные, вся интрига понятна уже после второй миссии. Такой сюжет сейчас в большинстве боевиков, стратегий и игр прочих жанров.
6) Ужасно-блювотный вариант. Все так плохо, что даже говорить не хочется. Герои шаблонные, диалоги по принципу "привет-пока". Над такими играми принято просто смеятся, поливая сценарита грязью на форумах. Все как в примере Старпома из первого поста, только еще появляются пьяные русские в шапках-ушанках, мегакорпорация с бластерами на перевес, маги из прошлого и тайный орден рыцарей выпуклого призматического репчатого лука. Откровенный провал, в общем. Хотя тут встречаются и такая редкость как игра из серии "так плохо, что даже хорошо."
Ну вот, собственно, и все мои измышления. Еще раз извиняюсь перед Старпомом и благодарю всех, кто прочитал этот полубред.
@ntivirusnik
31.03.2009, 14:07
Ну вот, собственно, и все мои измышления. Еще раз извиняюсь перед Старпомом и благодарю всех, кто прочитал этот полубред.
Думаю,это можно назвать полноценным и отличным ответом. Это характеристика всех игр,что у нас есть. замечу,что сейчас игр типа 5Середничкого-недотянутый вариант очень много
AB-Black,
Ну ты тут привел только качественную градацию, применения которой сейчас почти нигде не найти (ну разве что в квестах). А что делать с играми, где сюжета не должно быть по определению, или он носит атавистический характер?
AB-Black
31.03.2009, 16:15
Нарру, ну в таких же играх проблем с сюжетом не бывает. Ты же не жалуешься на то, что в каком-нибудь Flow сюжет как-то не очень заметен. А мы тут вроде бы обсуждаем именно проблемы сюжета. А вообще на счет классификации. Я ее придумал не для того что бы где-то применять, а просто ради того что бы придумать.
@ntivirusnik
31.03.2009, 16:57
AB-Black, в Flow есть сюжет! "Ты маленькая клетка,которая развивается.Кушай всё и вся,и будь в шоколаде".
AB-Black
31.03.2009, 17:19
AB-Black, в Flow есть сюжет! "Ты маленькая клетка,которая развивается.Кушай всё и вся,и будь в шоколаде".
Действительно!!! А какие там глубокие герои! А какая там интрига! Да и вообще такие темы далеко не каждый классик решался поднимать! Просто душещипательная история. Это не сюжет, а так. Легкое подобие его завязки.
Настоящий сюжет, которого сейчас так всем не хватает это совсем другое. Почему все помнят Фаренгейт? Потому, что он всем запомнился именно своим сюжетом. Я не говорю, что он превосходит все ранее созданое, но за ним действительно интересно следить. А сюжет по принципу враги-сожгли-родную-хату-пойду-отомщу это не сюжет, а скорее сценарий. Причем, черновой его вариант.
@ntivirusnik
31.03.2009, 17:34
враги-сожгли-родную-хату-пойду-отомщу
Уже немного бесит это определение
AB-Black
31.03.2009, 17:36
Уже немного бесит это определение
Оно всех бесит. Но точнее о подобном сюжете не скажешь. И бесит скорее не определение, а то, что за ним стоит.
@ntivirusnik
01.04.2009, 16:13
Оно всех бесит. Но точнее о подобном сюжете не скажешь. И бесит скорее не определение, а то, что за ним стоит.
В нём сказано всё.Вот что главное. И таких игр столько,что я не успею развиться в Flow,как уже появиться 15 идей таких игр.
AB-Black
03.04.2009, 15:21
В нём сказано всё.Вот что главное. И таких игр столько,что я не успею развиться в Flow,как уже появиться 15 идей таких игр.
Представим себя издателем: "Ну а зачем тратить деньги на сценариста, если и так можно придумать сносный (именно сносный, а не хороший) сюжет? Игроки же не жалуются в кинотеатре, когда видят в сло-мо как летит пуля. Им то в такой момент пофиг, что на самом деле фильм не пойми о чем и актеры там играют не пойми как. Им главное что бы экшена по-больше, взрывов по-мощнее. Нет ну есть конечно всякие там кинокритики, которые потом говорят, что фильм - фигня, но их же мало. Да и фильмы, которые сняты для таких вот "ценителей", как правило собирают куда более скромные сборы. А уж что-что, а большой взрыв мы сделать можем."
@ntivirusnik
03.04.2009, 20:38
Представим себя издателем: "Ну а зачем тратить деньги на сценариста, если и так можно придумать сносный (именно сносный, а не хороший) сюжет? Игроки же не жалуются в кинотеатре, когда видят в сло-мо как летит пуля. Им то в такой момент пофиг, что на самом деле фильм не пойми о чем и актеры там играют не пойми как. Им главное что бы экшена по-больше, взрывов по-мощнее. Нет ну есть конечно всякие там кинокритики, которые потом говорят, что фильм - фигня, но их же мало. Да и фильмы, которые сняты для таких вот "ценителей", как правило собирают куда более скромные сборы. А уж что-что, а большой взрыв мы сделать можем.
Итак,мы приходим к выводу,что:
-Количество взрывов в игре прямо пропорционально сбору игры.
-Из этого исходим,что графа должна улучшаться
-В-третьих,можно сохранить деньги для сценариста,и нанять группу дизайнеров.
-Графа на высоте,взрывов очень много,сценарий байан-разработчик в шоколаде.
AB-Black
03.04.2009, 20:46
Итак,мы приходим к выводу,что:
-Количество взрывов в игре прямо пропорционально сбору игры.
-Из этого исходим,что графа должна улучшаться
-В-третьих,можно сохранить деньги для сценариста,и нанять группу дизайнеров.
-Графа на высоте,взрывов очень много,сценарий байан-разработчик в шоколаде.
Ну практически так и есть. Но только, в идеале, еще надо добавить громкий бренд, какого-нибудь знаменитого актера на овучке ну и более или менее интересные ситуации (вот и пригодились деньги для дизайнеров). Да ну еще надо знать меру. Если у тебя на экране одни взрывы, то игроки вряд ли будут довольны. Не повредит элементарное чувство вкуса. Серый коридор вместо уровня - не дело (опять дизайнеры). если бы ьы был на месте разработчика и сделал такую игру, то она бы как минимум окупилась бы раза 2. И заметь никакого сюжета. Игроки и так купят.
@ntivirusnik
03.04.2009, 20:57
Ну практически так и есть. Но только, в идеале, еще надо добавить громкий бренд, какого-нибудь знаменитого актера на овучке ну и более или менее интересные ситуации
Сразу вспоминается Enter the Matrix.Там чисто всё на бренде шло.Обещали:Личное участие Братьев Вачовски,60 минут экслюзивного видео,Йен Ву Пин(постановщик боевых сцен в фильме) будет принимать чуть ли не самую важную роль в разработке,саундтрек от Дона Дэвиса и Juno Reactor'a. А руководил этим всем-Дэйв Перри.у которого не было даже обычных игр-все безупречные!
Итог:Кубизм,кубизм и ещё раз кубизм. Даже у машин такие были колёса.Играли не за Нео,2 часа живого видео,от которого толка,как в Undercover,всё было настолько заскриптовано,что машины двигались по проложенному пути!И это 2003 год!
AB-Black
03.04.2009, 21:07
Сразу вспоминается Enter the Matrix.Там чисто всё на бренде шло.Обещали:Личное участие Братьев Вачовски,60 минут экслюзивного видео,Йен Ву Пин(постановщик боевых сцен в фильме) будет принимать чуть ли не самую важную роль в разработке,саундтрек от Дона Дэвиса и Juno Reactor'a. А руководил этим всем-Дэйв Перри.у которого не было даже обычных игр-все безупречные!
Итог:Кубизм,кубизм и ещё раз кубизм. Даже у машин такие были колёса.Играли не за Нео,2 часа живого видео,от которого толка,как в Undercover,всё было настолько заскриптовано,что машины двигались по проложенному пути!И это 2003 год!
Не ну не надо же совсем наглеть то. Понятное дело, что треш он и в Африке треш. Но если сделать даже среднюю игру на 6-7 баллов по 10-бальной шкале и прикрутить к ней вот это все, то она по крайней мере хорошо продастся. Не ну и меру надо знать. Если актер просит число с 7 нулями за одну реплику, то от него проше отказаться. А сечас игры - это индустрия. И издателя (разрабы обычно как раз таки хотят чего то нового и атмосферного) вонует прибыль, а не художественная ценность.
@ntivirusnik
03.04.2009, 21:10
то она по крайней мере хорошо продастся.
И издателя (разрабы обычно как раз таки хотят чего то нового и атмосферного) вонует прибыль, а не художественная ценность.
Вот! Сам сказал эту фразу! Тем более геймплей взаимосвязан с графикой. А там...
Количество взрывов в игре прямо пропорционально сбору игры.
Просто повторился. Ведь в игре Enter the Matrix такого не было...
AB-Black
03.04.2009, 21:23
Просто повторился. Ведь в игре Enter the Matrix такого не было...
Ну хорошо заменим "взрывы" на "красивые спецэфекты" или "красивые, но бессмысленные взрывы, драки, бои, выстрелы, полеты, обгоны, аварии, сцены, спецэфекты (нужное подчеркнуть)". Так лучше? Хотя я думаю, что общий смысл итак понятен. И вообще проблема не в том, как называть какой-то недостаток, а в том, что он существует. И подумать над тем, как его решать.
@ntivirusnik
03.04.2009, 21:30
"красивые, но бессмысленные взрывы, драки, бои, выстрелы, полеты, обгоны, аварии, сцены, спецэфекты (нужное подчеркнуть)"
Думаю,сейчас всем нужно только это.
И подумать над тем, как его решать.
Не знаю...Честно,я тоже консерватор. Я жду Prototype,в котором таких спецэффектов.... Там всё.... И я вообще антиамериканец....
AB-Black
03.04.2009, 21:36
Думаю,сейчас всем нужно только это.
Ну никак не всем. Ведь кто-то хочет большего. Доказательство - вот эта тема.
Сразу поясняю, что я сейчас рассматриваю исключительно одиночные игры или их сингловые кампании
Я для себя разделяю игры по качеству жанра так:
1. Сюжет как затравка (Painkiller, Serious Sam, Need for Speed, Trackmania, Myst, Warhammer DoW, всевозможные аркады от PopCap с "сюжетом") В таких играх сюжет нужен лишь как прослойка между кнопкой "Начать игру" и зубодробительным геймплеем, заключается лишь в начальном и финальном ролике и содержать только обиженные лица с вопросом в глазах "Когда ж вы сдохнете". В таких играх нужен сам геймплей, он однообразен, но там он самое ценное, все остальное - мишура.
2. Сюжет как мотивировка (Half-Life, Halo, Call of Duty, Crysis, Warcraft, Starcraft) В таких играх сюжет бултыхает из стороны в сторону, и действия игрока резко меняются в зависимости от того, что сказал тот или иной персонаж. Вот мы катимся на джипе, давя жуков, вот мы ведем замерзающего товарища от костра к костру, вот с самолета отстреливаем террористов из крупного калибра, вот мы защищаем этот городок от нападок нежити. Такие игры категорично линейны, сюжет не балует оригинальностью, но его прыжки держат игрока в напряжении. Геймплей разнообразен, но так же неоригинален. Игра обязана иметь очень характерных и запоминающихся персонажей, чтобы по-настоящему проникнуться трагичностью ситуации.
3. Сюжет как сюжет. (Silent Hill, ну и прорва квестов) Геймплей практически ничем не примечателен, если не банален. Но у экрана держит вопрос - ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ!!?? Они могут похвастаться таким сюжетом, что держись. Получаешь удовольствие не от брызг на экране, а от разгадки очередной тайны.
4. Игрошлак. (прорва игр по фильмам) В них есть ВСЕ - сюжет и геймплей. В шлаковом качестве. В лучшем случае выходит King Kong.
Резюмирую. Если автор письма хочет хорошего сюжета, то пусть играет в квесты или смотрит фильмы. А блокбастеры - только для геймплея.
Так-то.
<Lone Wolf>
12.04.2009, 17:54
3. Сюжет как сюжет. (Silent Hill, ну и прорва квестов) Геймплей практически ничем не примечателен, если не банален. Но у экрана держит вопрос - ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ!!?? Они могут похвастаться таким сюжетом, что держись. Получаешь удовольствие не от брызг на экране, а от разгадки очередной тайны.
Что за стереотипы??
Это зависимость? Чем лучше сюжет - тем хуже геймплей?
В Max Payne 2 - геймплей один из лучших в TPS, а сюжет так вообще, лучший из жанра шутеров.
<Lone Wolf>
Я, конечно, про Макса тоже подумал, не мог понять, куда его определить. Но ты вспомни хоть одно правило русского языка. Неужели играм нельзя обойтись без исключений? =)
<Lone Wolf>
14.04.2009, 19:49
<Lone Wolf>
Я, конечно, про Макса тоже подумал, не мог понять, куда его определить. Но ты вспомни хоть одно правило русского языка. Неужели играм нельзя обойтись без исключений? =)
Да чего уж, многие в том же Максе видят туеву хучу недостатков.
Кстати вот MGS подходит идеально в 3ю группу.
А сам я игры привык разделять на сюжетные и геймплейные, в одни играешь ради драйва, удовольствия (Painkiller, Trackmania, Postal 2), другие привлекают меня сюжетом, тот же Макс Пейн я первый раз прошёл геймплейно, а потом раз 20 пробегал внимательно всю игру улавливая каждую сюжетную мелочь.
А некоторые другие игры берут своими уникальными качествами. GTA - хороша проработанным открытым миром. Deus Ex - антуражом, всё это и не сюжет и не геймплей но именно это притягивает игроков.
Хороший сюжет - это, без сомнения, вещь приятная и полезная, но он не везде нужен. Вот зачем мне сдался сюжет в гонках? Или в online RPG, где все сводится к выполнению квестов и прокачке персонажа?
По моему, это совершенно очевидная вещь, что сюжет не нужен жанрам, которые ты сейчас перечислил. Но здесь-то обсуждается количество и качество сюжета в играх, которым он просто необходим. А насчёт online RPG, то тут не всё так уж просто: прокачка это замечательно, но если в игре, кроме как этой самой качкой заниматься совершенно нечем, пресыщение придёт очень быстро, хотя, дело вкуса, конечно.
Следует различать сюжеты игр разных жанров. Если в RPG важна сама завязка, то в шутерах можно обойтись и банальными бриффингами между миссиями, лишь бы было интересно их слушать.
И что в этом будет хорошего? Почему-то Epic Games так не посчитали (в отличие от Cryteck) и вот результат: теперь у GoW 2 есть нормальная история. А Halo Wars? Наконец-то появилась стратегия в которой есть мотивация. Уж никто не может сказать, что сюжет здесь - лишнее.
А чем плохо игралось в первых гирсов? Прошел на одном дыхании за день, и только потом стал искать всю историческую подоплеку! И с Crysis поступил точно так же.
А брифинги интересно было слушать в WH40000 Dawn of War Dark Crusade. Немногие игры могут такими брифингами похвастаться.
Добавлено через 1 минуту
Хорошо, давай отрежем сюжет Half-Life. Уверен, что игра ничего не потеряет?
Сложно сказать... со своими эпизодами игра стала похожа на какой-то мексиканский сериал. Но это мое личное мнение.
Согласна, хотя у сериалов, обычно, куда больше серий:sml:
Что касается сюжета Шестерней, то признай, первая и вторая части отличаются как небо и земля. Геймплей тот-же (кто-то даже жаловался, что мало нововведений, нам во второй раз продают одну и ту же игру. Идиоты.), но появился сюжет, да ещё какой. Формально - это мясо, не спорю, но теперь его подали с гарниром.
Добавлено через 1 минуту
в шутерах можно обойтись и банальными бриффингами между миссиями, лишь бы было интересно их слушать.
Скажи это создателям Call of Duty4:Grin:
Сериал - это в смысле долго и нудно. Во вторых гирсов не играл(нет консоли), но не сомневаюсь, что получилось круто. Я хочу сказать, что нельзя требовать в обязательном порядке от всех игр суперского сюжета. Какой сюжет в TES4: Oblivion( если пройти основной квест)?
Никто суперского-то сюжета и не требует, это в принципе невозможно, чтобы у каждой игры был замечательный сюжет, просто ты так об этом говоришь, что складывается впечатление, будто бы сюжет (неважно какой) большинству игр вообще не нужен.
Классный сюжет очень даже возможен! Взять к примеру Ведьмака, Call of juarez, Fahrenheit, Принца персии с песками времени... проблема в том, что куча игроков после начинает требовать этого и от остальных игр.
Естественно, только интересных историй не так уж много (их вообще немного). К тому же на тщательную проработку и доводку такой игры требуется много времени, денег и до фига таланта и увлечённости.
Согласен. Создавать классный сюжет нужно в первую очередь для игр, которым без него не обойтись. Для всех проектов толковый сюжет может считаться приятным бонусом, дополнительным стимулом ознакомиться с игрой.
И вот что странно: даже в первоклассных проектах постоянно встречаю всякие банальности и откровенную чушь (это я о диалогах). Почему никто не может нанять хотя бы редактора женских романов, который за неделю, а то и за два дня весь текст вылижет, да и услуги недорого обойдутся. А так, обычно, складывается впечатление, что сюжет придумал художник, диалоги написал программист, а редакцией занимались бухгалтер на пару с уборщиком. И вроде бы и задумка хороша, и сюжет интригует, а как персонаж рот раскроет, да как субтитры вылезут, так хоть стой, хоть падай. Аж зубы ноют. Почему, интересно, так?
ShadowJack
15.04.2009, 21:48
Deus Ex - антуражом, всё это и не сюжет и не геймплей но именно это притягивает игроков.
Там и сюжет очень сильный и геймплей, но это так кстати).
очему никто не может нанять хотя бы редактора женских романов
Гы, он вылижет так, что еще хуже станет.
А так, обычно, складывается впечатление, что сюжет придумал художник, диалоги написал программист, а редакцией занимались бухгалтер на пару с уборщиком.
Иногда так и бывает. Ведь недаром иногда говорят, что сценарист это неудавшийся писатель (к хорошим сценаристам это не относится)
Гы, он вылижет так, что еще хуже станет.
Хуже уже просто некуда. Пример вот из Psi-Ops: как убедить солдафона, что ты ему не врёшь и тебе можно доверять, при условии, что ты - женщина? Расстегнуть кофточку поглубже, навести на собеседника пистолет и сказать: "...ты должен мне верить. Доверяй мне, слышишь, козёл!"
ShadowJack
15.04.2009, 22:03
Насколько я помню, на английском там все гораздо менее грустно).
На английском оно всегда... не так грустно. Вот только сценка та всё равно была э... не очень убедительна, учитывая, кстати, что актёры честно старались и вроде не переигрывали (или недоигрывали, как это часто бывает). Вообще, чисто по человечески, актёров даже жалко: такую ахинею приходится иногда нести, а ещё выразительной игры требуют. Но, на то она и работа.
А вот, кстати, обратный пример: в Portal, как мне кажется, GLADOS говорит лучше голосом именно нашей актрисы. Получается не бесчувственный компьютер, а заинтересованный компьютер, который и обижается, и шутит, и вообще, немного того (не немного, а совсем). Только вот пушкам словарный запас урезали, что досадно. Достижение, кстати: нечасто герой, вроде бы второго плана, а на самом деле - главное действующее лицо, оказывается таким интересным персонажем. Вот здесь сценарий, а точнее диалоги (монологи?) прописаны просто потрясающе. Эх, почаще бы так.
@ntivirusnik
16.04.2009, 12:01
Только вот пушкам словарный запас урезали, что досадно.
Думаю,им фразы были не очень нужны.
нечасто герой, вроде бы второго плана, а на самом деле - главное действующее лицо,
Это даже иногда повод продолжать серию.
Диалоги - вечная беда большинства игр, т.к. они должны выполнять слишком много задачь: сообщать информацию, оживлять обстановку, передовать образы и настроения героев, и при всем этом соответствовать здравому смыслу. Работа по созданию качественных диалогов проделывается колосальная, а потом, когда все мучения закончены, игра может оказаться в руках локализатора-халтурщика. Становится обидно до соплей, когда прекрасснай игра, пройдя бездарную обработку, теряет все свое первоначальное очарование, и не остается ничего иного как, либо играть, стиснув зубы, либо искать английскую версию. Не смертельно, но и приятного мало.
И откуда, кстати, этот невероятный сверхмощый пафос берётся в отечественных локализациях? Впрочем, и в оригинальных версиях игр (обычно фэнтези) его полно.
Вообще, удивительно, как самим сценаристам такое нормальным кажется, когда персонаж выражается пятиэтажными глубокомысленными речами, чтобы объяснить, скажем, по какой дороге нужно ехать, чтобы попасть в нужное место.
AB-Black
16.04.2009, 18:04
Думаю,им фразы были не очень нужны.
Пушкам то они не нужны, ну это же не повод для того, что бы их вырезать. Каждая фраза в игре служит на создание атмосферы.
К стати это еще одна проблема современных разработчиков. Они могут придумать офигенный сюжет, кучу персоонажей и классные диалоги, но вот добавить каких-то мелких деталей могу и забыть. А ведь они и добавляют последние штришки к картине идеального (ну или почти идеального)
сюжета.
Диалоги - вечная беда большинства игр, т.к. они должны выполнять слишком много задачь: сообщать информацию, оживлять обстановку, передовать образы и настроения героев, и при всем этом соответствовать здравому смыслу.
Диалоги конечно вещь важная, но не так уж трудно ее сделать на достойном уровне. Врядли сценаристы общаются между собой, используя такие же глупые, пафосные и натянутые фразы, которые потом поподают в игры. Что бы сделать диалоги на 4 достаточно уже отказаться от подобной фигни. А большинство современных диалогов можно оценить на 2.
Пушкам то они не нужны, ну это же не повод для того, что бы их вырезать. Каждая фраза в игре служит на создание атмосферы.
А вообще, часто ли можно встретить в экшене автоматическую охранную турель, которая после очереди спрашивает: "Are you still there?" Что ни говори, но на атмосферу такие вот мелочи очень положительно влияют. Да Portal уже на цитаты растащили, даже рингтоны-приколы для телефонов появились.
При создании диалогов должен учитываться жанр игры, и если на западе это понимает большинство разработчиков, то у нас картина диаметрально противоположная.
Диалоги конечно вещь важная, но не так уж трудно ее сделать на достойном уровне. Врядли сценаристы общаются между собой, используя такие же глупые, пафосные и натянутые фразы, которые потом поподают в игры. Что бы сделать диалоги на 4 достаточно уже отказаться от подобной фигни.
Именно такой подход используют у нас! В среде отечественных разработчиков и локализаторов бытует мнение, что если на чем-то и нужно экономить, так это на диалогах. Типа нет нужды делать что-то на отлично, если можно сделать похуже, но зато меньше потратиться. А пафосность и натянутость являются следствием излишнего жмотничества.
AB-Black
16.04.2009, 18:34
А вообще, часто ли можно встретить в экшене автоматическую охранную турель, которая после очереди спрашивает: "Are you still there?" Что ни говори, но на атмосферу такие вот мелочи очень положительно влияют.
Дело даже не в любопытных турелях, а в том, что такими вот мелочамиможно передать очень многое. Каждая интонация, каждый взгляд в сторону можно превратить в запоминающися момент, что уж говорить о целых фразах.
А вообще, часто ли можно встретить в экшене автоматическую охранную турель, которая после очереди спрашивает: "Are you still there?" Что ни говори, но на атмосферу такие вот мелочи очень положительно влияют. Да Portal уже на цитаты растащили, даже рингтоны-приколы для телефонов появились.
Полностью и целиком согласен! Если вниматьльно помотреть на игры с живой или необычной атмосферой, то можно увидеть, что именно все эти мелочи в диалогах играют одну из важнейших ролей в поддержании этой самой атмосферы и живости. Другое дело, что для создания такой достоверности нужен особый талант.
AB-Black
16.04.2009, 18:52
Именно такой подход используют у нас! В среде отечественных разработчиков и локализаторов бытует мнение, что если на чем-то и нужно экономить, так это на диалогах. Типа нет нужды делать что-то на отлично, если можно сделать похуже, но зато меньше потратиться. А пафосность и натянутость являются следствием излишнего жмотничества.
Я говорил не о том, что надо экономить на диалогах, а о том, что не стоит их накручивать до уровня предвыборной речи. Конечно иногда небольшая доза пафоса не повредит (например Mass Effect, сцена перед штурмом базы Сарана), но когда это проскакивает через каждые полфразы...
Добавлено через 43 секунды
Полностью и целиком согласен! Если вниматьльно помотреть на игры с живой или необычной атмосферой, то можно увидеть, что именно все эти мелочи в диалогах играют одну из важнейших ролей в поддержании этой самой атмосферы и живости. Другое дело, что для создания такой достоверности нужен особый талант.
Два слова: Mass Effect.
А пафосность и натянутость являются следствием излишнего жмотничества.
Ну, всё не так просто, если бы всё исключительно в деньги упиралось. Игра для локализации поставляется в э... несколько несобранном виде и иногда очень сложно понять, с какой интонацией следует читать какую-то конкретную фразу. Поэтому, видимо, чтобы не ошибиться, с возвышенными интонациями читают весь текст.
А вообще, более подробно с процессом локализации игр можно ознакомиться здесь:http://lki.ru/text.php?id=4548
Все зависит от самого локализатора. Если компания, что называется, держит марку, то и локализации у нее выходят на должном уровне, и иногда даже лучше оригинала. Другое дело, если диалоги с самого начала низкого качества, но тут уж ничего не поделаешь...
Два слова: Mass Effect.
А противопоставить эдим двум одно слово можно? Witcher.
AB-Black
16.04.2009, 19:29
А противопоставить едим двум одно слово можно? Witcher!
Что правда, то правда (правда не противопоставить, а добавить). А еще, пожалуй, KoToR, Fahreingeit, Neverwinter Nights 2 и так далее...
Только ко всем этим играм сюжет и диалоги писали не бухгалтера с художниками, а настоящие мастера своего дела. Именно по этому эти игры - Игры с большой буквы И.
P.S. Получилось немного пафосно, но зато совершенно точно.
AB-Black
16.04.2009, 21:22
Только ко всем этим играм сюжет и диалоги писали не бухгалтера с художниками, а настоящие мастера своего дела.
Да, но ведь не всем играм нужен подобный сюжет и диалоги. Конечно для проекта ААА-класса это нужно, но ведь еще есть В-игры (именно В-игры, а не треш), в которых это и не надо. Ты же не говоришь, что в экранизации обители зла слишком слабые диалоги.
В-игры (именно В-игры, а не треш), в которых это и не надо.
Если вдуматься, то практически ни в одной А-игре за последний год не было более-менее приличного сюжета (в Беошог, повторюсь, не играл). Так что бредятина это все, А-проекты рассчитываются в первую очередь на срубку грина. Так что квесты - единственный выход.
Ты же не говоришь, что в экранизации обители зла слишком слабые диалоги.
Это уже отдельный разговор совершенно. Лично мне кажется, что экранизация резика вообще вышла фейловой, и смотреть сие потребство опасно для организма.
Про экранезации лучше помолчать, не надо лишний раз о грустном. Относительно написания сценариев к фильмам и играм подходы слишком разные, да и тема про сие кажется была отдельная.
Игра без хорошего сюжета, многое не потеряет.
Но игру с хорошим сюжетом играть и переигрывать приятней.
Ещё наскольно бы нибыл хорошим сюжет, его надо хорошо подать.
Вон в хл2, сюжет подан просто чюдесно, даже читать нудные диалоги не надо.
И мелочи изучать очень интересно.
AB-Black
23.04.2009, 17:36
МАЙТИ, ты, видимо, просто не играешь в квесты и ролевки. Там сюжет решает гораздо больше, чем просто реиграбельность. В большинстве шутеров от него, действительно, мало что зависит. Но вот в тех же РПГ он, зачастую, дклает из игры со среднем геймплеем почти шедевр (смотри Ведьмака например. Сюжет и атмосфера там главенствуют над неплохим, но не как не шедевральным геймплеем).
Вообще, по-моему, действительно, очень многое зависит от игры. Хороший сюжет он не где не навредит, но просто есть игры, где игру делает не геймплей и динамика, а сюжет и атмосфера (см. того же Ведьмака). Вот и получается, что поклонники игры из второй категории постоянно говорят, что сюжет в играх черт-те какой, а другие не обращают на него вообще никакого внимания.
Я тут вспомнила, кстати, что в этой теме говорили об играх, в которых сюжет в принципе отсутствует, потому, что такие игры - это чистый геймплей, идея. Многие инди-игрушки именно так и выглядят: дают игроку делать что-то необычное, совершенно новое для него, или делать привычные вещи необычным способом. Вот даже и не знаю, нужен ли сюжет, скажем, Flow, Flover, CP Deluxe, эх, что-то напрочь забыла названия прочих замечательных игр. Но вопрос всё равно можно задать: отсутствие сюжета в этих играх, это недоработка, или действительно лучше будет. если не привязывать их геймплей к какой-либо истории. Не испортит ли сюжет такую игру?
AB-Black
24.04.2009, 14:03
Andrea, инди - это вообще часто почти чистая концепция. Так сказать геймплей в чистом виде. И необходимость сюжета там тоже зависит от игры. Ну и от желания и возможности разработчиков его делать. Да и часто без него можно обойтись в инди игре. Приведу простой пример. На дня скачал демку Braid. Прошел ее вдоль и поперек (хотя и не все пазлы собрал) и даже не читал книжечки с сюжетом. Но потом все таки прочитал и ощущения от игры приумножились.
Сюжет, спору нет, штука полезная и ,местами, необходимая. Но нельзя операться только на него. Сюжет может быть либо приятным дополнением, либо полноценной (но не главной) частью игры. Занимать главенствующую роль в игре сюжет должен лишь тогда, когда без этого не обойтись.
@ntivirusnik
25.04.2009, 09:11
Не испортит ли сюжет такую игру?
Думаю,в Flow сюжетик наблюдается. Правда он слишком слабый. А вот в AudioSurf сюжет даже пихать не надо.Это просто развлечение. В Crayon тоже надо просто шарик передвигать.Там сюжета не может быть.
Гораздо хуже, когда сюжет так плох или банален, что более предпочтительным кажется его отсутствие.
Не все так плохо! Ведь отличные игры на таком фоне гораздо заметней и интересней.
Конечно! Это вдвойне приятнее. Но ведь так бывает противно среди всего этого болота вылавливать эти жемчужины. Уж что есть, то есть. Вот мне Принца Персии жалко, такая красотища, такой сюжетный трейлер прекрасный (так мог любой фильм начинаться), и вот как-то не смогли они настоящую историю рассказать, хоть концовка и искупает многое. Отличные диалоги, но захватывающей, проникновенной истории как-то не получилось, лишь обещание её (не от разработчиков, а в течение самой игры). Вот это немного жаль.
Rhaxephone
26.04.2009, 21:41
В игре по мтмо геймплея важную роль играет и атмосфера, именно атмосфера,а не сюжет. Тот же макс пейн или фар край(первый), сюжетец и у того и у другого не гениален, но атмосфера будь здоров( туда же и сталкер). Это как с книгами у Агаты Кристи по сто подозреваемых и столько же способов человекоубийства, а о чём Антоновские яблоки Бунина? но Бунин-то велик, а вот А.К.
О том же что сюжет в игре не нужен, это бред. Игра должна быть особым миром со своей жизнью иначе это просто усовершенствованный пинбол.
Как все любят слово гениальный. С полпинка Репертура что ли? Сюжет FarCry был, скажем так, не идеален, в меру увлекательно, кое где занятно, но какой-то атмосферы я там не чувствуется. другое дело Макс, там уж атмосферу хоть ножом режь.
Rhaxephone
26.04.2009, 22:19
Как все любят слово гениальный. С полпинка Репертура что ли? Сюжет FarCry был, скажем так, не идеален, в меру увлекательно, кое где занятно, но какой-то атмосферы я там не чувствуется. другое дело Макс, там уж атмосферу хоть ножом режь.
Нет ну понятно, что чёрно- белый комикс это оружие массового поражения. Из экшенов с Пейном атмосферой мериться может только мафия.
P.S. фар край одна из моих первых игр, может любовь ослепляет:sml:
Атмосфера игры очень сильно зависит от того, как подан сюжет. Диалоги, коментарии к миссиям, даже реплики противников. Все это играет важную роль в создании атмосферы.
Тема, кстати, называется ведь не "Атмосфера в играх", а "Сюжетные дрязги". Мы тут сюжеты в играх и обсуждаем.
Добавлено через 1 минуту
P.S. фар край одна из моих первых игр, может любовь ослепляет
Вполне возможно. Я вот например Crysis люблю, и все недостатки его сюжета мне нипочём.
Хороший сюжет и атмосфера, не помешает ни одной игре.
Если в игре сюжет и атмосфера отличные, то ей можно 1-3 бала накинуть.
Сюжет и атмосферу можно вписать в абсолютно любую игру, даже в последнюю казуалку.
вон в пример игра "Cave story" там и геймплей классный, и сюжет Офигительный!.
хотя некоторые из вас наверное скажут "зачем сюжет игре типа марио?"
:)
AB-Black
27.04.2009, 17:53
Тема, кстати, называется ведь не "Атмосфера в играх", а "Сюжетные дрязги"
По-моему эти понятия сильно связаны. Хотя это тоже спорный вопрос. Атмосфера - понятие более глубокое. на нее может влиять и графика, и звук, и прочие мелочи. Но зачастую атмосфера базируется именно на сюжете. Я лично не могу себе представить атмосферу того же Макса без столь сильного сюжета.
Атмосферу построить гораздо сложнее, чем выдумать интересный сюжет. Иногда она почему-то не появляется, хотя вроде бы всё располагает.
AB-Black
27.04.2009, 20:38
К сожалению, люди еще не научились раскладывать атмосферу на компоненты. Если бы они это сделали, то проблем бы с ней не было. К стати, наличие или отсутствие атмосферы еще немного зависит и от самого игрока: насколько он вжился в образ, как хорошо работает его воображение. правда разработчики иногда этим злоупотребляют и не доделывают сюжет или атмосферу.
BanD1cooT
27.04.2009, 20:46
насколько он вжился в образ, как хорошо работает его воображение
Абсолютно верно, многие иигроки, не поняв атмосферу игры должным образом, всячески любят говорить о какой-нибудь игре плохо.
А по сабжу - Да, соглашусь, что многие игры сейчас, как будто повторяют друг друга. Цель - всех убить применяется буквально в каждой игре, хотя мало кто на это жалуется. Хотя иногда подобные проекты надоедают, хотя реализованы на хорошем уровне, зато обладают одной частой проблемой - отсутствие интересной истории. Да, цель каждого боевика - постоянные убийства, от этого никак нельзя отказаться, потому что название жанра к этому располагает, а вот придумать хороший сюжет - нет, разработчики последнее время этим стараются пренебречь, а жаль.
AB-Black
27.04.2009, 21:48
BanD1cooT, игры развиваются во многом "на поводке" у кино. Сам посмотри то, что сейчас модно в кинотеатрах - то же самое модно и в играх. Боевики - класс, а вот только сюжет у этих боевиков на уровне плинтуса или даже ниже.
BanD1cooT
27.04.2009, 21:54
Боевики - класс, а вот только сюжет у этих боевиков на уровне плинтуса или даже ниже.
О чем и речь, все, как будто, по шаблону. Вся игра - сплошные перестрелки, а о их смысле говорится все меньше и меньше, что порой раздражает, хотя игровая история знает проекты, где к динамичному стрельбищу преплетали и интересную и увлекательную историю, где не было ничего лишнего.
AB-Black
27.04.2009, 22:01
История кинематографа также знает проекты, где динамика сочетается с глубоким сюжетом.
"Боевик (во взрывном деле), часть заряда взрывчатого вещества (ВВ), оснащенная детонатором или детонирующим шнуром и предназначенная для возбуждения детонации основного заряда." - выписка из Большой Советской Энциклопедии.
О каком сюжете тут может идти речь? Все боевики, что в кино, что в играх, предназначены для того, чтобы вызывать у зрителя эмоции, держать его в напряжении от вступительного ролика до финальных титров. Человек смотрит на КРУТОГО главного героя (Шварцнеггер), а потом уходит с чувством эмоциональной удовлетворенности. Тем же, кому нужны глубокий сюжет и душевные страдания, открытая дорога в другие жанры.
AB-Black
01.05.2009, 19:53
Тем же, кому нужны глубокий сюжет и душевные страдания, открытая дорога в другие жанры.
Не скажи. Тот же BioShock - шутер (хотя и с натяжкой), а сюжет там получше, чем в каком-нибудь американском бюджетном боевике. То же самое и с Half-Life, Mafia и так далее.
Просто у некоторых игр, которые по определению являются простым "мясом" есть обоснование действий персонажей, есть оправдание и объяснение цели и поступков героя и окружающих ИскИнов (врагов/друзей/напарников/неписей/статистов) в процессе прохождения. А иногда это просто история, которая хоть и незамысловата и жестока, но всё равно остаётся историей.
В игре по мтмо геймплея важную роль играет и атмосфера, именно атмосфера,а не сюжет. Тот же макс пейн или фар край(первый), сюжетец и у того и у другого не гениален, но атмосфера будь здоров( туда же и сталкер). Это как с книгами у Агаты Кристи по сто подозреваемых и столько же способов человекоубийства, а о чём Антоновские яблоки Бунина? но Бунин-то велик, а вот А.К.
Всё должно быть в разумной пропорции. На одной атмосфере далеко не уедешь. Да, и попрошу на госпожу Кристи не гнать.
AB-Black
02.05.2009, 13:12
LogruS, на одной атмосфере можно построить еще какую игру. Даже скорее из простого середнечка сделать еще какую игру. Атмосфера очень важна в сюжетноореентированных проектах. Да и не только в них. См. последнюю игру по "Смотрителям". Там и сюжета никакого, и геймплей так себе, но вот атмосфера в игре присутствует и добовляет игре пару пунктов. А если ты фанат, так вообще пару балов.
michman7
07.05.2009, 01:22
Тут некоторые пишут что сюжет ненужен.В некоторых играх сюжет настолько хорош,что если его убрать исчезнет целостность игры.Я лично не могу себе представить Mafia,Metal Gear Solid,Fahrenheit,Sillent Hill,Half-life без сюжета!
AB-Black
07.05.2009, 14:01
michman7, тут скорее говорят, что сюжет нужен не всем играм. В тех играх, которые ты назвал без него правда не обойтись (ну разве что халфа - там больше атмосфера, чем сюжет). Но ведь есть игры, которые созданы просто для развлекухи. Лично я могу представить Call of Duty или какой-нибудь Burnout без сюжета вообще. Правда с хорошим сюжетом они бы были еще лучше.
@ntivirusnik
08.05.2009, 09:27
AB-Black, да и Крайзис....Тоже сюжет призрачный.
@ntivirusnik,
а чтоб не путался под ногами. А так, жалко конечно, что нет толкового сюжета.
Я соглашусь с тем мнением , что некоторым играм сюжет не нужен , они обычно проходятся максимум часов за 10 . Но сильно ли они запоминаются ? Я считаю , что именно сюжет делает из игры нечто большее чем просто развлечение .
Mr. M@VeRiCk
13.05.2009, 14:12
Если в игре нет сюжета, то как не старайся выкручивать графику на максимум, все равно игра будет серой и убогой. Сюжет придает хоть какой-то смысл игре, смысл ее проходить, иногда даже начинаешь сопереживать главному герою, за которого играешь, получается в игру проникаешься эмоционально. И тогда она запоминается.
SAMOGON[PVP]
13.05.2009, 23:13
Если в игре нет сюжета, то как не старайся выкручивать графику на максимум, все равно игра будет серой и убогой. Сюжет придает хоть какой-то смысл игре, смысл ее проходить, иногда даже начинаешь сопереживать главному герою, за которого играешь, получается в игру проникаешься эмоционально. И тогда она запоминается.
Действительно это так..сюжет нужен абсолютно для любой игры...
Неважно это какая е то приключенческая игра, или какой-то левый файтинг..дажы в них должен быть сюжет, иначе играть в игру для(сори за тофтологию) игрового достижения, это полный бред..
И как раньше писалось в :mania: игры - это новый вид искусства!
И без сюжета, искусство получится полная дрянь ))) (сори за слово)
stagga_Ja
19.05.2009, 15:26
Не знаю как вы там но!!! Сюжет очень важен в играх, но еще более важно как его подают и какой сюжет придуман для какой игры.
Вот например взять КОД 4. Сюжет банальный и я бы сказал тупо наигранный, но при подаче людей из инфинити-ворд он принимает совсем другой оборот. Хочется даже посочувствовать героям игры и даже гордость какая о чувствуется за отряд британского САС.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.