PDA

Просмотр полной версии : Макроэкономика

Delaware Jarvis
04.10.2022, 19:28
Предупреждение: в этой теме будет много скучных цифр и сложных слов, так что если вы относитесь к категории "натуральных блондинок", советую возвращаться на котоматрицу.

Итак, пора бы сделать тему более серьезную, чем просто обмен мнениями. Предлагаю порассуждать на тему экономических факторов.

Смотрим и обсуждаем:
Компания массовой цензуры в США (перевод КарлсонТВ) (https://t.me/carlsontv/1514)

Было:
Кто зарабатывает на СВО? (https://www.youtube.com/watch?v=cHt676Fujcw&ab_channel=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0 %B5%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0) (канал "Простые числа", Олег Комолов)
Церкви делят рынки (https://www.youtube.com/watch?v=UyVghb4B2xk) (канал "Простые числа", Олег Комолов)

P.S. Искренне надеюсь, что эту тему приобщать как приложение к теме третьей мировой всё таки не придется.

McDragon
04.10.2022, 19:36
Delaware Jarvis, ты же понимаешь сейчас набежит еврейский цифробот и засрет тему бессмысленными цифрами.

Delaware Jarvis
04.10.2022, 19:53
McDragon, таки посмотрим :))

fidel1ti
04.10.2022, 20:33
2016г, выручка с продажи экспорта вооружения РФ 15 млрд $, нефть & газ 2200 млрд $. Аппле с айфонов выручило $44,9 млрд. Что выгодней?

McDragon
04.10.2022, 20:49
нефть & газ 2200 млрд $
с айфонов выручило $44,9 млрд.
Что выгодней?
А можно звонок другу, а то я в нулях с миллиардами запутался?

Delaware Jarvis
04.10.2022, 21:09
2016г, выручка с продажи экспорта вооружения РФ 15 млрд $, нефть & газ 2200 млрд $. Аппле с айфонов выручило $44,9 млрд. Что выгодней?
Так это же разные кошельки и в разных странах, т.е. для разной казны налоги платят :))

fidel1ti
04.10.2022, 21:53
Delaware Jarvis, Нам рассказывали, что экономика СССР как раз таки не выдержала оборонку и сдулась.

McDragon
04.10.2022, 22:02
fidel1ti, экономика СССР не выдержала отказа по погашению обязательств, если постоянно занимать и печатать деньги, рано или поздно обеспеченная валюта начинает сдавать. У амеров сейчас такая же хурма, это как снежный ком, стоит только перестать погашать гос долг.
Послушай человека что шарит в этом хотя бы (https://www.youtube.com/watch?v=dv_hBxwxEs4).

fidel1ti
05.10.2022, 08:01
А можно звонок другу, а то я в нулях с миллиардами запутался?
Туговато тебе тут будет http://risovach.ru/thumb/upload/200s400/2014/02/mem/a-ty_42967442_orig_.jpg?3zlpw

gershon86
05.10.2022, 12:35
2016г, выручка с продажи экспорта вооружения РФ 15 млрд $... fidel1ti! А можно цифры поновее?

Джигмэн
02.11.2022, 21:52
Во вторник в Европе значительно усилилась сила ветра, что увеличило выработку энергии ветроустановками. Их вклад в энергобаланс по ЕС во вторник вырос до 24,1% по сравнению с 15,8% днём ранее, сообщает ассоциация WindEurope.
24%? Это же очень много. Получается зелёные не сосут, как все говорили?

Chess
03.11.2022, 05:17
24%? Это же очень много.
Ладно хоть не больше.
Получается зелёные не сосут, как все говорили?
Сегодня (сейчас) получается нет. :)

Это вам не ядерная энергетика. Чтобы сварить суп, нужно всего-то ветра подождать. :)

gershon86
03.11.2022, 11:55
24%? Это же очень много. Все в этом мире относительно. Сколько вырабатывается энергии ветра в Испании?

Джигмэн
03.11.2022, 13:08
Сколько вырабатывается энергии ветра в Испании?
21%
Сегодня (сейчас) получается нет.

В Германии в 2020 году ветрогенераторы были основным поставщиком электроэнергии, в 2021 году оказались на втором месте, немного уступив угольным электростанциям

gershon86
03.11.2022, 13:41
21%. Это за 2021 год? В 2021 году доля возобновляемых источников энергии в Испании составила 47 процентов. Ветер и солнце.

Delaware Jarvis
03.11.2022, 18:21
Их вклад в энергобаланс по ЕС во вторник вырос до 24,1% по сравнению с 15,8% днём ранее, сообщает ассоциация WindEurope.
Мне вот интересно, а почему назван только этот процент? Он же может вырасти как из-за повышения генерации электроэнергии, так и из-за сокращения генерации электроэнергии от других источников. Тут что было причиной? Ведь во втором варианте зеленым как раз хвастаться нечем.

Джигмэн
08.01.2023, 19:55
https://youtu.be/ED_yPDdqG5Y

МНЕНИЕ?

McDragon
08.01.2023, 23:33
Джигмэн, попытки ванговать имея поверхностные знания, ну или он только их демонстрирует, как в случае Китая и их правила с одним ребенком. который так-то давно не действует - такое себе, примерно тот же уровень что и у синоптиков предсказывающих погоду на год вперед. Но это в целом, однако некоторые моменты действительно интересные.

Delaware Jarvis
09.01.2023, 11:48
Джигмэн, нерациональный подход, частное мнение. Что тут смотреть? :))

Delaware Jarvis
25.01.2023, 09:57
Церкви делят рынки (https://www.youtube.com/watch?v=UyVghb4B2xk) (канал "Простые числа", Олег Комолов)

Очень рекомендую для лучшего понимания разборок корпораций :))

fidel1ti
29.01.2023, 03:06
Дикая рыба дороже курицы (https://youtu.be/bb96CKDFNiU), парадокс?

McDragon
29.01.2023, 09:48
Дикая рыба дороже курицы, парадокс?
Парадокс что столько времени никто не обращал внимания на этот момент из прямой линии проходившей лет 5 наверное назад, а сейчас переполошились.

fidel1ti
29.01.2023, 13:41
а сейчас переполошились.
Походу это разведка сработала, мы американцам жалуемся, что укропы деньги на оружие пилят, а укропы напоминают, что у нас дикая рыба на 300% стоит дороже курицы. Собственно в наших магазинах так и есть. И то и то правда.

Джигмэн
29.01.2023, 13:54
Разве дичь не должна стоить дороже фабричного мяса? Или ты как раз на это намекаешь

McDragon
29.01.2023, 13:58
Джигмэн, не в этом случае, это промысловая рыба, вылавливаемая в промышленных масштабах на траулерах-заводах, которые прямо на месте ее замораживают или в банки упаковывают, это в принципе не должно стоить дорого и потому им выгодней все это продавать за бугор, в приморские страны, чем транспортировать по стране на внутренний рынок, ибо за бугром валютная разница дает очень большие прибыли. Я сомневаюсь что что-то изменилось после санкций, т.к. санкции не работают на то что им нужно, а продукты им нужны всегда, тем более у нас они их покупают даже дешевле чем сами делают.

Delaware Jarvis
29.01.2023, 17:08
Это же лучше подойдет для темы России, разве нет? :))

fidel1ti
29.01.2023, 18:07
Разве дичь не должна стоить дороже фабричного мяса? И тут мир перевернулся, ё маё. В мировом океане нет затрат на выкармливание и содержание рыбы. Транспорт по воде тоже считается самым дешевым, дорожное полотно строить не надо.
Это же лучше подойдет для темы России, разве нет?Россия современная в отличие СССР и КНДР экономически не самодостаточна, стараниями великих реформаторов РФ глубоко интегрирована в глобальную экономику. Если есть сомнения, то промодулируйте такую ситуацию: на границе, отключили интернет, перезалили все трубы, и перекрыли все водные и наземные пути. Апокалипсис это просто.

Delaware Jarvis
30.01.2023, 11:02
fidel1ti, я это понимаю, вопрос к тому, что поднятый вопрос про одну только Россию, а эта тема мировую экономику, а это вещь, которая затрагивает больше чем одну страну :))

pokibor
30.01.2023, 13:42
Россия современная в отличие СССР и КНДР экономически не самодостаточнаСтрого говоря, "экономически самодостаточных" стран сейчас вообще нет и быть не может. Слишком сложны производственные цепочки. КНДР же таковой считать вообще смешно, т.к. там без помощи Китая может просто голод начаться.

Джигмэн
30.01.2023, 15:41
И тут мир перевернулся, ё маё. В мировом океане нет затрат на выкармливание и содержание рыбы.
в лесу нет затрат на культивацию грибов, но почему-то шампиньоны стоят дешевле подосиновиков

fidel1ti
30.01.2023, 21:37
Delaware Jarvis, Вижу вброс требует пояснения. Выловленная рыба в РФ по нынешним правилам глобальной экономики, не может на прямую оказаться на прилавках магазинов РФ. Рыба должна пройти через экономическую цепочку, других стран, каждый имеет свой навар. И только после этого возвращается в РФ, с троекратной наценкой.в лесу нет затрат на культивацию грибов, но почему-то шампиньоны стоят дешевле подосиновиков
Не удачный пример, я о дешевой рыбе говорю, а не о тунце, продаваемом на внутреннем рынке японии, на аукционе за 300000$.Строго говоря, "экономически самодостаточных" стран сейчас вообще нет и быть не может.
Да согласен. Мы качаем нефть и газ, но без германии не можем осуществлять переработку. Помните этот скандал с турбинами Сименс. Мы не можем вырабатывать энергию без немецких турбин. Абсолютно вся одежда и бытовые приборы это импорт из Китая.

На примере РФ я подразумевал модель глобальной экономики и в других странах.

Delaware Jarvis
31.01.2023, 21:43
Вижу вброс требует пояснения. Выловленная рыба в РФ по нынешним правилам глобальной экономики, не может на прямую оказаться на прилавках магазинов РФ. Рыба должна пройти через экономическую цепочку, других стран, каждый имеет свой навар. И только после этого возвращается в РФ, с троекратной наценкой.
Вот теперь понятно :))

fidel1ti
14.07.2023, 22:08
Так работает банковская система (https://youtu.be/iEXRjIIqTkI)

Delaware Jarvis
09.08.2023, 18:07
Рупор Ньюс №5: Запад сливает Зеленского. Если Шольца посадят, то сядет почти всё правительство? (https://www.youtube.com/watch?v=Lsf63aDJp34)
Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик и автор проекта на немецком языке Anti-Spiegel

Оставляю тут, потому что про Зеленского и Шольца там в заголовке, а по сути выплывают такие интересные факты про атомную энергетику Франции и нынешние разборки в Африке, что становится ну очень интересно.

McDragon
09.08.2023, 18:39
Delaware Jarvis, они все мечтают как бы Шольца на нары посадить, ну-ну)

fidel1ti
21.02.2024, 18:43
Основа основ (https://www.youtube.com/shorts/x4ldhuQZeaM?feature=share)

Delaware Jarvis
23.02.2024, 16:53
Добавил в первый пост ссылку на ну очень занимательное видео (https://t.me/carlsontv/1514). Всем рекомендую к просмотру.

Фактически выходит по этому делу, что Такер Карлсон (человек с аудиторией около миллиарда по всему миру) и приглашенный им гость обсуждают как США 70 лет насаждали демократию по всему миру через свободу слова, а после 2016 года внезапно обнаружили, что те же методы можно применять к собственной стране. И что это теперь стало плохо :))

Казалось бы при чем тут Ленин? :))

McDragon
23.02.2024, 20:28
Delaware Jarvis, словно привнесли несколько фрагментов пазла и картинка стала чуть более ясной. Хороший выпуск.

fidel1ti
09.06.2024, 11:15
Плоскоземельщикам не смотреть! (https://www.youtube.com/shorts/timljIiUtb4?feature=share)

star_wiking
12.06.2024, 21:45
Мосбиржа все (https://finance.mail.ru/2024-06-12/mosbirzha-obyavila-o-prekraschenii-torgov-dollarom-i-evro-61488131/).

McDragon
12.06.2024, 22:59
Мосбиржа все.
Они лишь перестанут баксом и евро барыжить из-за попадания под санкции, а так работать продолжат.

Delaware Jarvis
15.06.2024, 20:24
Меня в этой ситуации один момент слегка напрягает: не является ли это плановым шагом для отказа от долларового оборота вообще? Потому что если означает, что значит наша разведка чего-то знает, а значит доллар в скором времени может знатно так оказаться подвинутым. Тем более в свете заявлений Саудовской Аравии про нефтедоллары.

McDragon
15.06.2024, 23:39
Delaware Jarvis, все к этому и идет, шаги правда зачастую маленькие и коротенькие, а может и резко все повалиться.

fidel1ti
22.07.2024, 01:31
а значит доллар в скором времени может знатно так оказаться подвинутым. Тем более в свете заявлений Саудовской Аравии про нефтедоллары.
Нефтедоллар постепенно эволюционирует в электродоллар.

Rywer
22.07.2024, 12:58
в электродоллар
потом в нейродоллар, а под конец в термоядердоллар

McDragon
22.07.2024, 14:06
Rywer, чел просто не шарит и не понимает что большая часть электро генерации так или иначе завязана на нефти.

Rywer
22.07.2024, 14:42
Кончится нефть, заставят мигрантов крутить педали велогенераторов и дуть в турбины. Или наконец расчехлят технологии генераторов, работающих на кэфире, недоступные гойской науке.

Delaware Jarvis
22.07.2024, 18:25
Нефтедоллар постепенно эволюционирует в электродоллар.
Так электродоллар ещё более зыбкая основа.

fidel1ti
22.07.2024, 23:18
нейродоллар
Биткоин чем тебе не нейро доллар?
Так электродоллар ещё более зыбкая основа.Все решать будет биржа все с теми же брокерами. Мне кажется ты консерватист, но тем не менее эра топлива углеводородов закончена.

McDragon
23.07.2024, 13:18
эра топлива углеводородов закончена
Тебя там кто-то покусал, что ты такой кринж выдаешь?

fidel1ti
23.07.2024, 13:24
Тебя там кто-то покусал, что ты такой кринж выдаешь?
Для тех кто живет в РФ, это трудно осознать. Придет время, и бензиновые автомобили запретят производить в развитых странах по всему миру, как экологически грязные машины.

Leo
23.07.2024, 13:32
эра топлива углеводородов закончена.
рановато ещё для такого, кмк. Да и вообще валюта без материальной основы неадекватно нестабильна - вряд-ли кто-то на полном серьезе будет на нее переходить глобально.

Добавлено через 4 минуты
Придет время, и бензиновые автомобили запретят производить в развитых странах по всему миру, как экологически грязные машины.
Слышал набросы, что производство аккумов куда более опасно для окружающей среды. Но я не знаю, так это или нет.

Другое дело, что мой порог скепсина очень не скоро даст мне поверить, что перейдут на электромобили с целью защиты окружающей среды. Это чушь полнейшая.
Важно лишь то, чей бизнес будет процветать. Нефтяные магнаты будут усираться, лишь бы не допустить этого.
А бизнесы связанные с электромобилями (аккумами и прочим таким) будут усираться и лоббировать свои интересы, чтобы кусок рынка захапать себе. Часть процесса это как раз убеждение общественности в том, что это ПОЛЕЗНО. На деле всем плевать, надо лишь долю свою увеличить.

McDragon
23.07.2024, 18:39
Слышал набросы, что производство аккумов куда более опасно для окружающей среды. Но я не знаю, так это или нет.
Еще как, почитай про литий-ионные батареи, какой вред наносит их создание окружающей среде. Да и ветряки и солнечные панели не из кизяка лепят, а из вполне себе загрязняющих окружающую среду компонентов.

Вся эта тема с электромобилями может выстрелить, если вдруг разработают действительно высокоемкостные и долговечные батареи с быстрой зарядкой, а пока все это похоже на ерунду, тем более всем известно как электромобили живут в условиях нашей зимы, когда батарейка внезапно очень быстро садится.
В один прекрасный момент все поймут что производство ради понта электромобилей и всей этой "зеленой энергетики" сильно бьет по карману и нифига не рентабельно и весь этот хайп разгоняемый западной либеральной тусовочкой быстро пойдет на нет, их же рыночек их и порешает, а из своего кармана бесконечно оплачивать это веселье никто не захочет.
Для перехода на электроэнергию, нужно как минимум раз в 10 в мире нарастить производство чистой ядерной энергетики и сделать намного более дешевыми и качественными компоненты для хранения энергии и возобновляемой генерации энергии. Без такого все это будет неоправданно дорого стоить, иметь очень низкий кпд (как сейчас) и крайне быстро выходить из строя. Срок службы существующих батареек для машин или аккумуляторов для солнечной и ветряной генерации просто смешной и невразумительно дорогой.

Придет время, и бензиновые автомобили запретят производить в развитых странах по всему миру
Давай посчитаем сколько у развитых стран есть месторождений лития для производства этих электромобилей, точней батарей для них, а потом рассказывай как они запретят. Как запретят в угаре, так и вернут все обратно, когда поймут что не вывозят экономически.
Цена на литий постоянно растет, а металл это редкий и трудно добываемый:
2007: 6,3 доллара/килограмм.
2018: 16,5 долларов/килограмм.
2019: 67,5 долларов/килограмм.
2022: 77 долларов/килограмм.
Думаю такими темпами он к 30му году будет стоить в районе 200-300 баксов за кило, а может и многократно больше, зависит от спроса, а основная его добыча и концентрация в Аргентине, где все очень легко может пойти по звезде в плане стабильности и экономики, Милей этому всячески способствует, делая из Аргентины крайнюю жопу мира, покруче Африки и все к этому идет семимильными шагами, что приведет к дефициту и резкому скачку стоимости лития, а как следствие и всего что на нем завязано - все гаджеты, использующие аккумуляторы на его основе и соответственно все остальные приблуды, вроде электрокаров, ветряков и солнечных панелей.
Про какой такой "электробакс" можно говорить, яне совсем понимаю, кто его будет поднимать - я тоже не понимаю. Я скорей поверю в энергоюань или энергорубль, у нас хотя бы атомная промышленность есть для этого и полно углеводородов. Помнится лет этак 7-8 назад я как раз слышал кулстори про энерговалюты, альтернативы нефтебаксу.

fidel1ti
24.07.2024, 00:45
Важно лишь то, чей бизнес будет процветать.
Мне пришлось работать на автомобильном заводе, во времена смены двигателей с Евро 2 на Евро 3. Скажу, что это очень болезненно для завода, цена занчительно возрастает, это никому не нужно, но новый двигатель заметно чище работает. Происходит это принудительно, все заводы мира, подписывают соглашение о том что не будут выпускать автомобили с устаревшими двигателями. Нефтяные магнаты будут усираться, лишь бы не допустить этого.
Как предиктор решит, так и будет, будут инвестировать в электроэнергетику, киловатт на заправке будет стоить столько же, как бензин.А бизнесы связанные с электромобилями (аккумами и прочим таким) будут усираться и лоббировать свои интересы, чтобы кусок рынка захапать себе.
Это будет тот же бизнес, те же заводы, которые выпускают бензиновые автомобили, потому что сами они двигатели не делаю. Да это будет болезненно, нужно будет перестроить всю технологию, но это не впервой, а просто рутина.

Добавлено через 6 минут
Слышал набросы, что производство аккумов куда более опасно для окружающей среды.
99% людей верят, что бензин влияет на потепление климата, и совсем не верит в лесные пожары, вулканы, сжигание дров и угля. Тогда и войну запретить надо, там дыма еще больше.

Delaware Jarvis
27.07.2024, 14:02
Мне кажется ты консерватист, но тем не менее эра топлива углеводородов закончена.
Правильно пишется "консерватор". И это не столько я консерватор, сколько учитываю инерцию мышления людей. К слову, про завершение эры углеводородного топлива тоже говорить пока рановато - завершение одной эры означает начало следующей. У нас какая эра началась? Термояд пока ещё ни одной рабочей станции не дал (хотя строят, да, но на начало эры пока не тянет). ВИЭ показывает такие грандиозные проблемы, что без политического давления не внедряется. Я что-то упустил?
Думаю такими темпами он к 30му году будет стоить в районе 200-300 баксов за кило
Ну собственно по этой причине Линдси Грэм и заявлял, что Крым и Донбасс не должны быть под контролем России.

McDragon
27.07.2024, 18:44
Ну собственно по этой причине Линдси Грэм и заявлял, что Крым и Донбасс не должны быть под контролем России.
Ну это конечно приятный бонус, но не думаю что этот затупок про литий, он просто сам по себе русофоб. Так-то у них под боком Аргентина с самыми крупными в мире запасами лития и Милей весьма лоялен амерам, хз нафига им эти очень скромные (на фоне аргентинских) запасы на Донбассе. А начиналось, помнится, все со сланцевого газа вообще, эта тема разгонялась в тогдашних укросми.

Даже начни мы его добывать, особой погоды он бы не сделал на мировом рынке, хорошо если обеспечит свои нужды, но зная наше правительство, они будут тупо его гнать в сыром виде за бугор. Не зря они сейчас так сильно педалируют крипту, собираясь использовать ее как средство расчетов между государствами, ведь доллар недоступен как средство оплаты в торговых сделках (исключительно по политическим мотивам, а не потому что его физически нету), а рубль они никого покупать не могут заставить для взаиморасчетов, даже друзьяшек-союзничков в лице Китая (банки просто отказываются во многом обслуживать российские счета, а правительство Китая делает вид что не при делах), вот они сейчас и пытаются найти новое средство, точней нашли уже, дело только за законом. Который, кстати, сильно обламывает всех остальных, там даже рекламу крипты хотят запретить. Типа, мы будем ее на гос уровне пользоваться, унижая рубль еще сильнее, ведь покупать крипту придется за доллары, попутно запрещая ее свободный майнинг, и оборот, там ИП придется делать со всеми вытекающими, а рубль останется дно-валютой для расчета с плебсом (население) и худо-бедно вращающей жижей внутренней экономики, уже сейчас понятно что никто рубль укреплять не будет и цена доллара и крипты (уже на сером рынке), будет только расти. Не удивлюсь если в следующие несколько лет рубль перестанет котироваться вообще на международном рынке и останется сугубо внутренним талоном для покупки еды. И привязывать рубль ни к чему не хотят отвязав от доллара, ни к энергоносителям, ни к золотому запасу, что бы у национальной валюты был реальный вес.

fidel1ti
27.07.2024, 20:41
Правильно пишется "консерватор".
Барабанная дробь... И это правильный ответ!
У нас какая эра началась?
Так :confused:, каменный век закончился, бронзовый тоже, железный под вопросом...
Есть еще подразделы, так называемые технологические уклады.
Термояд пока ещё ни одной рабочей станции не дал (хотя строят, да, но на начало эры пока не тянет).
Тут уже проблема плоскоземельщиков. То есть плоская земля, и вращение солнца вокруг земли, во времена, до Коперника, было научно обосновано и доказано всем научным сообществом, и все технологии того времени гармонично работали с этой теорией. Но при смене технологического уклада пришлось от этого откреститься, да было больно, и даже немыслимо, были жертвы.
В общем в парадигме нынешняя наука зашла в тупиковую веть, и остается когда она откуда выйдет. Ну то есть я вижу некоторые противоречие, к примеру - Фотон, частица не имеющая массы, уже противоречие.

Delaware Jarvis
27.07.2024, 21:11
Ну это конечно приятный бонус, но не думаю что этот затупок про литий, он просто сам по себе русофоб. Так-то у них под боком Аргентина с самыми крупными в мире запасами лития и Милей весьма лоялен амерам, хз нафига им эти очень скромные (на фоне аргентинских) запасы на Донбассе.
Ну да, дело не в одном только литии, но тут ведь какая логика: допустим, "Альянс" не получил "золотую шахту" - это досадно, но решаемо. Однако если "золотую шахту", которую заприметил "Альянс", захватывает "Орда" - это уже опасно.

Тем более что Россию они изначально рассматривали не шибко-то как сторону конфликта, а скорее как нелояльного союзника, который может очень шустро переобуться на сторону Китая. И разговоры по Сирии с Северной Кореей это мнение только усиливают. С Китаем всё таки явно дело идет к вооруженному конфликту (если только НАТО под своим весом не развалится раньше), а переобувшаяся Россия означает открытие нового и очень опасного для стран НАТО фронта, потому что он слишком близок к "стадам" налогоплательщиков. Поэтому просто на всякий случай в России не должно быть покоя, её по замыслу глобалистов надо погрузить во внутренние проблемы (отчего они всё время обстановку и шатали), да вот только не погружается. И больше того, внезапно всплывать российские подводные лодки в районе Кубы начали, а значит пора пересматривать кто тут свои, а кто "ось беспорядка".

По этому поводу Константин Семин собрал кое-какие свежие наблюдения, оставлю ссылку (https://www.youtube.com/watch?v=gOr4M3ojj3M) для ознакомления. Выводы делать нужно самим, а вот выделенные факты принять к сведению полезно.
Так, каменный век закончился, бронзовый тоже, железный под вопросом...
Да оно и понятно, что со временем всё меняется, но разве можно сказать что очередная смена эпох вот только что произошла?
Но при смене технологического уклада пришлось от этого откреститься, да было больно, и даже немыслимо, были жертвы.
Ну если верить истории науки, то даже технологический уклад не был причиной пересмотра. Больше того, на тот момент времени когда трудился Коперник, таблицы Птолемея гораздо точнее предсказывали движение известных планет. И если бы не начали наблюдать более мелкие тела (мельче больших планет и Солнца), так бы ею и пользовались. Смена технологического уклада просто совпала по времени.

fidel1ti
27.07.2024, 22:41
но разве можно сказать что очередная смена эпох вот только что произошла?
Это только для прогрессивного мира, а между тем некоторые сообщества до сих пор остаются в каменном веке.

Добавлено через 20 минут
но разве можно сказать что очередная смена эпох вот только что произошла?
Ну вот к примеру, весь медиа контент перешел из аналога в цифру, и к тому же стал интерактиве, соответственно уничтожив все прежние технологии и заводы и специалисты.
Торговля товарами питания полностью перешла в сетевую, тем самым полностью уничтожена другие виды торговли. Вещевой рынок перекочевал в интернет магазин.
Денежные операции стали тоже электронными, то есть кассиры в баке не нужны.
Еще 25 лет назад была тема провести провод от телефонной станции в дом по блату, сейчас даже такого понятия нет.
К сожалению всё это не наше изобретения РФ, просто нам дают то этим пользоваться.
Это начинающим экономистам надо знать. (https://www.youtube.com/shorts/GyrtyXgEFp8?feature=share)

McDragon
28.07.2024, 00:26
Ну да, дело не в одном только литии, но тут ведь какая логика: допустим, "Альянс" не получил "золотую шахту" - это досадно, но решаемо. Однако если "золотую шахту", которую заприметил "Альянс", захватывает "Орда" - это уже опасно.

Забавные аналогии :)) Ну, как я писал выше, все это еще со сланцевой "эпидемии" началось, то что на Донбассе есть литий, это да, но он ведь не только там у нас есть, потеряв его, мы не потеряем к нему доступ в принципе. А Грэм очень глупый и агрессивный русофоб, я в этом неоднократно убедился, он как тот пьяный, у которого все на языке из того что трезвый бы не сказал, хоть и думал бы. Самые большие запасы лития у нас находятся в Мурманской области. Также есть залежи в Дагестане и Якутии.
По этому поводу Константин Семин собрал кое-какие свежие наблюдения, оставлю ссылку для ознакомления
Ну он перегибает, все эти телодвижения вызваны скорее сменой власти у сюзерена, вот холопы и закопошились пытаясь выглядеть хоть сколь-нибудь полезными, НАТО это слишком большая статья расходов для Трампа, причем не нужных. Он уже не однократно грозился все это распустить или повесить содержание на остальные страны НАТО. Сёмин ошибается в причинах всей этой возни, но что на горизонте маячит что-то хреновое, он скорей всего прав. С набором силы "АУКУС", НАТО станет тяжелым бременем, содержать которое станет слишком тяжко, все вокруг этого вертится, а то что Трамп будет всеми силами топить Китай и готовиться к военному конфликту, прямому, или опосредованному через тот же Тайвань, это факт.

Delaware Jarvis
29.07.2024, 12:38
Денежные операции стали тоже электронными, то есть кассиры в баке не нужны.
Ну да, роботизация где начинает приносить прибыль, там её будут внедрять очень быстро. Это говорит о том, что начался переходный период, но при чем тут углеводороды?
Грэм очень глупый и агрессивный русофоб, я в этом неоднократно убедился, он как тот пьяный, у которого все на языке из того что трезвый бы не сказал, хоть и думал бы
Да, плюс у него ещё и возрастные изменения идут. Однако, раз он об этом говорит, значит об этом думал, с кем-то обсуждал и его кто-то поддерживал. Иначе бы не говорил просто так спокойно. Ну и соглашусь, дело не только в литии.
Сёмин ошибается в причинах всей этой возни, но что на горизонте маячит что-то хреновое, он скорей всего прав.
Да, его слишком сильно клонит к истории первой мировой. Он как-то не принимает за существенный довод о том, что мировая экономика сейчас даже под самыми жесткими вариантами санкций и торговых эмбарго к тому уровню развития не опустится, что есть изрядное количество ровно тех же капиталистов, которые получали и получают деньги на торговле обычными товарами. Понятно, что сейчас активно продавливается интерес производителей оружия, им чем больше мелких конфликтов и страха соседа, тем больше касса (млин, в очередной раз вспоминаю Rammstein (https://www.youtube.com/watch?v=ONj9cvHCado)). Понятно, что с чего-то очень похожего первая мировая война возобновилась в конце тридцатых годов в виде второй мировой войны. Однако повторения того как было раньше не будет, будет какой-то другой формат конфликта.

Собственно, потому и написал: факты принять в рассмотрение, но выводы делать самим.
С набором силы "АУКУС", НАТО станет тяжелым бременем, содержать которое станет слишком тяжко, все вокруг этого вертится, а то что Трамп будет всеми силами топить Китай и готовиться к военному конфликту, прямому, или опосредованному через тот же Тайвань, это факт.
Ну как минимум в ближайшие года три НАТО вряд ли будут расформировывать по собственному желанию. Оба этих блока будут жрать денег как не в себя (собственно, не в себя и будут), однако прибыли Lokheed Martin уменьшать нельзя, а значит сценарий только один:
С криком «Подержите мои тапки!» ворвалась Эстония и оповестила своих граждан, что из-за отключения от БРЭЛЛ цена на электричество возрастет.

Эстонцы интересуются – насколько возрастет?
Правительство орет, что как только придут платежки, так и узнаете.

Эстонцы орут, что Евросоюз должен им помочь.
Евросоюз послал эстонцев на ту же гору Кху-Ям, проорав, что Эстония сама должна будет платить налог с оборота электричества, поэтому цены будут выше, причем кратно.
платить будет население, причем всех стран.

McDragon
29.07.2024, 18:04
платить будет население, причем всех стран.
Это даже не обсуждается)
млин, в очередной раз вспоминаю Rammstein
Такая же фигня, они очень четко обозначили этот момент, а клип "дойчлэнд" это как раз про то что ты в соседней теме про выжженую землю говорил)

fidel1ti
29.07.2024, 21:24
но при чем тут углеводороды?
Живя в стране, с технологическим укладом 70 годов, в которой экономика основана на экспорте углеводородов, невозможно даже в мыслях допустить о принятых уже сегодня законах, которые гласят, что через 10 лет (это на самом деле очень быстро) все новые автомобили в продаже будут электрические. Через 20 лет весь нынешний автопарк парк должен обновиться, и будет состоять на 70 % из электромобилей.

McDragon
05.08.2024, 14:27
Первый сдвиг пошел. Большинство биржевых индексов обвалилось — так инвесторы отреагировали на плохую статистику по американской экономике, которая вышла вечером в пятницу. Они опасаются, что в США начнется экономический спад.

Первыми в понедельник открылись азиатские рынки — и они же первыми обвалились. Индекс японской биржи Nikkei 225 обрушился на 12,4%, а индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 1,4%%.
Биткоин так же обвалился ниже 50к баксов, все что завязано на долларе начало сыпаться.BTC < 50000$. Доброе утро Фондовый рынок также сильно сильно падает:

⚠️ Акции трех крупнейших коммерческих банков Японии (MUFG, SMFG, Mizuho) падают на 15-20%

акции крупнейшего банка Японии MUFG обвалились на 20%

Nikkei ещё один крупнейший банк рухнул на 10%

Кабмин Японии не стал комментировать обвал на рынке. Глава кабмина Ёсимаса Хаяси добавил, что правительство страны следит за ситуацией.

Goldman говорит о рецессии в США в ближайшие 12 месяцев, Баффет активно выходит в кэш, а Трамп как всегда пытается повернуть ситуацию на рынках в свою сторону

Leo
05.08.2024, 14:57
Первый сдвиг пошел.
Очередной первый сдвиг. :)) Ну посмотрим.

McDragon
06.08.2024, 02:53
Американский фондовый рынок открылся резким падением. Индекс Dow Jones падал на 2,8%, Nasdaq — 5,8%, S&P 500 — 4%; Акции Apple просели на 6%, Nvidia — на 12%. Фондовый рынок США потерял 1,9 трлн долларов.

Рынок российских акций также продолжает падение.

Похоже где-то лопнул очередной пузырик, это случаем не из-за астрономического госдолга США перевалившего 35 триллионов баксов (https://usdebtclock.org/)?

DoctorWagner
06.08.2024, 09:05
Там еще у Интел все невероятно печально.

fidel1ti
06.08.2024, 22:45
это случаем не из-за астрономического госдолга США перевалившего 35 триллионов баксов?
Долг сша это фундамент мировой экономики, америка должна сама себе, то есть долг он только для гоев.
Падение рынков, это чтобы страны вассалы обосновывали свой запланированный дефолт, То есть экономика вассалов должна обрушиваться раз в 10 лет, и потом медленно восстанавливаться, залазя в долги. Ну америка же живёт долг и вы живите.

McDragon
07.08.2024, 01:10
fidel1ti, отсыпь той травы что ты употребляешь. А то гляжу тебя в последнее время вообще отпускать перестало.

Джигмэн
16.10.2024, 19:20
Бигтех начал активно инвестировать в ядерную энергию. Новости за последние четыре месяца:

• Amazon: купил центр обработки данных на ядерной энергии
• Google: финансирует строительство малых реакторов
• Oracle: проектирует центр обработки данных на реакторах
• Microsoft: перезапустит атомную электростанцию Три-Майл-Айленд
Дракон был прав...

McDragon
17.10.2024, 13:41
Как быстро "зеленая повестка" закончилась))) Хотя это для внутреннего потребления, гейропейцам, и австралийцам с азиатами они по прежнему будут ее навязывать, что бы те вбухивали колоссальные деньги в ветряки и панели лишь бы злые русские не набежали со своими АЭС за недорого, надо же как-то выиграть время, ведь потом сами смогут там свои допотопные АЭС строить.

Джигмэн
22.05.2025, 01:19
«Конец, о котором я предупреждал, наступил. Начинается гиперинфляция. Миллионы — и молодые, и пожилые — будут финансово уничтожены», — заявил автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Он отметил, что последний аукцион гособлигаций США провалился: инвесторы не пришли, и Федеральной резервной системе пришлось выкупать $50 млрд своих же бумаг, печатая деньги. Впрочем, Кийосаки добавил и «хорошие новости»: по его прогнозу, золото поднимется до $25 000, серебро — до $70, а биткоин может достичь $500 000 или даже $1 млн.
Верим?

McDragon
22.05.2025, 02:28
Верим?
А на чем основывается его прогноз по росту драгоценных металлов и крипты? Если последнее привязано к баксу, а он рухнет из-за обваливающегося рынка гособлигаций то с чего бы это вдруг? Если ток гиперинфляция настолько обесценит доллар что лям баксов будет равен нынешней тысяче. Странно это.

DoctorWagner
22.05.2025, 20:27
А на чем основывается его прогноз по росту драгоценных металлов и крипты?
Ну золото в самом деле дорожает, а многие страны сейчас стараются свои запасы переводить именно в золото, или как-то наращивать, так как это хоть что-то стабильное. Россия, если что, тоже за последнее время нарастила закуп золота. Тут на самом деле даже очевидно, по какой причине золото дорожает и будет дорожать. А вот с криптой не очень понятно, да, она реально зависит от любых дуновений ветра.
Если ток гиперинфляция настолько обесценит доллар что лям баксов будет равен нынешней тысяче.
Трамп кстати, сейчас наоборот пытается девальвировать доллар всеми силами, ну чтобы товары из США стали намного более дешёвыми, чем товары из той же Европы хотя бы. Но есть тот же Китай, у которого по любому аналогичные товары всегда будут стоить намного дешевле, чем у США.

McDragon
22.05.2025, 22:24
DoctorWagner, ну золото вроде растет всегда, хоть и медленно, но оно никогда не будет слишком дорогим, как тот же биток, хотя бы потому что его не майнят из воздуха меняя на электричество.
Биток скорее наоборот просто однажды исчезнет. Все это надувание рынка крипты, оно работает пока кто-то в это готов нести деньги, как только начнется спад, он так же обесценится, причем стремительно. Крипта может расти, только когда растет все остальное, т.к. является побочным продуктом технологий.

Michail Shep
25.05.2025, 16:44
Самое надежное вложение денег это недвига! Все остальное фигня!