Просмотр полной версии : Ужас Чернобыля: как это было
Чернобыльская ядерная катастрофа стала особенно страшной для всего мира по одной простой причине: она произошла за железным занавесом, а значит - была закрыта от других стран плотной завесой секретности.
Четвертый реактор ЧАЭС - атомной станции, расположенной всего в сотне километров к северу от Киева, взорвался в субботу 26 апреля 1986 года в 01:23 по местному времени.
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41570000/jpg/_41570922_chernobyl_bbc_pc_203.jpg
Объект "Укрытие", или "саркофаг" был построен за несколько месяцев после аварии
В понедельник утром в Швеции были зафиксированы радиоактивные осадки, однако в течение всего дня советские власти отказывались признать, что в СССР произошло что-то необычное.
Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений, в 21:00 понедельника. Это было сделано только после того, как шведские власти пригрозили направить официальный сигнал тревоги в Международное агентство ООН по атомной энергии.
"На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего", - было сказано в заявлении агентства ТАСС.
Словосочетание "несчастный случай" совершенно не отражало правды. Которая состояла в том, что полностью уничтоженный реактор находится под открытым небом, и обломки радиоактивного графита, горящие при температуре 2500 С, поднимают радионуклиды на высоту несколько в тысяч метров.
Страх
Обнадеживающим сообщениям, которые тогда делал Советский Союз, на Западе почти никто не верил. И страх, который охватил многие страны, пострадавшие от радиоактивных осадков, был в значительной степени вызван неизвестностью.
Только через две недели - после того, как количество радиоактивных выбросов удалось значительно сократить, - советские власти рассказали всю правду о произошедшем.
"До нынешнего момента возможность катастрофы действительно существовала: очень большое количество топлива и графита находилось в раскаленном состоянии", - сказал тогда российский ядерный физик Евгений Велихов.
Но наибольшей тайной чернобыльские события оставались для тех, кто страдал от них больше всего: для жителей Советского Союза.
В первый день жизнь в Припяти - городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, - продолжалась, как ни в чем ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе - это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб.
Жителей Припяти начали эвакуировать только через 36 часов после аварии. При этом выселение близлежащих населенных пунктов заняло еще несколько дней.
Тем временем тысячи киевлян, как обычно, вышли на первомайские демонстрации - это было всего через пять дней после взрыва, и жители украинской столицы даже не представляли, какой опасности подвергаются.
Слухи на Западе
Полное отсутствие объективной информации породило преувеличения и фактические ошибки в западных средствах массовой информации.
Агентство Юнайтед пресс интернэшнл сообщило со ссылкой на неназванные источники в Киеве, что в результате аварии на ЧАЭС погибли две тысячи человек, и на следующий день эта цифра появилась на первых полосах многих газет.
американских чиновников ввели в заблуждение спутниковые фотографии, которые служили основным источником независимой информации, хотя по ним сложно было сделать какие-либо выводы.
29 апреля источник в Пентагоне сообщил американской телекомпании Эн-би-си, что цифра две тысячи погибших "похожа на правду, поскольку на станции работали четыре тысячи человек". На следующий день другой американский военный заявил, что от взрыва пострадал еще один реактор.
"С западных спутников открывается другая - намного более опасная картина, - сказал 30 апреля известный ведущий новостей Эн-би-си Дэн Разер. - Американские спецслужбы сообщают, что по данным с разведывательных спутников, инцидент с реактором все еще не завершен, и сейчас, возможно, начинает плавиться второй реактор".
На самом деле угроза распространения пожара на еще один реактор Чернобыльской АЭС была устранена еще в первый день
Угроза нового взрыва
Однако в первые дни после взрыва люди, которые боролись с последствиями катастрофы, действительно опасались самого худшего.
Выбросы радиации снова выросли, и специалисты начали бояться, что раскаленное топливо войдет в контакт с огромным количеством воды из подземных резервуаров. Это привело бы к новому взрыву, который мог быть еще более мощным, чем первый.
Кроме того, существовала опасность, что ядерное топливо попадет в подземные воды и заразит систему водоснабжения, обеспечивающую киевский водопровод.
"Реактор поврежден, - сказал Велихов газете "Правда" 13 мая. - Его сердце - раскаленная активная зона, она как бы "висит". Реактор покрыт сверху слоем из песка, свинца, бора, глины, а это дополнительная нагрузка на конструкции. Внизу в специальном резервуаре может быть вода... Как поведет себя раскаленный кристалл реактора? Удастся ли его удержать, или он войдет в землю? Никогда и никто в мире не находился в таком сложном положении".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4936000/4936186.stm
Настоящими героями чернобыльской драмы были те, кто сражался с реактором, несмотря на очень высокие уровни радиации: люди заливали реактор водой и жидким азотом, сбрасывали на него с вертолетов песок и свинец, ныряли в охлаждающий пруд, чтобы открыть шлюзы, и забирались под фундамент для установки теплообменных труб.
Все лето 1986 года они провели, устанавливая над четвертым энергоблоком ЧАЭС саркофаг - структуру, которая должна была укрыть его от ветра и дождя.
И был еще американский врач Роберт Гейл, который срочно вылетел в Москву, чтобы проводить операции по пересадке костного мозга пациентам, страдающим от радиационной болезни.
Новый взгляд
Виноватыми в произошедшем были объявлены руководители станции и старшие операторы: суды приговорили их к лишению свободы за нарушение норм безопасности.
Но через 20 лет чернобыльские события выглядят совсем по-другому.
Как выяснилось, ни одна из предпринимавшихся тогда мер не имела должного эффекта. Большинство материалов, которые сбрасывались с вертолетов, падали мимо цели. Операция по сбрасыванию жидкого азота была прекращена практически сразу после начала.
Часть раскаленного топлива действительно вошла в контакт с водой из подземных резервуаров. Но это, к счастью, привело не к взрыву, а к появлению похожих на пемзу закаменелых образований.
Расплавленное ядерное топливо распределилось по емкостям, расположенным под реактором, и затвердело.
Операции американского доктора Гейла так и не помогли спасти жизни людей.
Некоторые ставят под вопрос необходимость эвакуации такого количества людей. Люди, лишившиеся своих домов, переживают очень большие социальные проблемы, а здоровье людей, живущих в зараженных районах, оказалось лучшим, чем предполагалось
Как теперь стало известно, большинство правил, в нарушении которых обвинили работников Чернобыльской АЭС, были написаны уже после аварии. Многие уверены, что главной проблемой были просчеты при проектировании реактора.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4936000/4936194.stm
ЭВАКУИРОВАННЫЕ
47 тыс. - из Припяти через 36 часов после катастрофы
116 тыс. - общее количество эвакуированных в 1986 году из 30-километровой зоны
220 тыс. - другие жители, переехавшие позже
5-8 млн. - население зараженных районов Белоруссии, России и Украины
Сколько об это говорено,однако..Дата.Чёрная...
Как теперь стало известно, большинство правил, в нарушении которых обвинили работников Чернобыльской АЭС, были написаны уже после аварии. Многие уверены, что главной проблемой были просчеты при проектировании реактора.
Ну это помойму бред. Несчастный реактор был выведен на минимальную мощность из-з а тестов. Но позже поступил приказ увеличить мощность, т.к был сбой на одной из ТЕС. После чего реактор врубили на полную, что и привело к трагедии. Почему-то в нынешних передачах скрывают этот факт. Реактор рванул из-за таинственой неисправности. Хотя было как всегда партия сказала: "Надо". Значит сделаем. У нас ведь никто не пошлет начальство, сказав, что это нарушение инструкции. Имено поэтому погибли и Лебедь, и Евдокимов, и еще серия трагедий разного маштаба
Почему-то в нынешних передачах скрывают этот факт. Реактор рванул из-за таинственой неисправности.Странно всё это..Резонно было раньше скрывать.Не?
начало 90 характеризовалось рубанием правлы, теперь крутят гайки обратно. Таинственая неисправность всегда легче правды
Тогда время .skj такое, и США скрывали свои аварии и неудачи, в т.ч. и атомные катастрофы на ПЛ(равно как и СССР скрывал). Тогда об этом не говорили, чтобы не дать лишнего психологического козыря "потенциальному противнику". Однако многие люди поплатились за это своим здоровьем...
Могу еще сказать, что ликвидаторы аварии проявили огромное мужество и отвагу. А сейчас государство как всегда забывает их...
Я смотрел передачу по НТВ, просто страшно. Что всё-таки делает человек...
Это ещё только начало, может и правда в 2011 году в Чернобыле монстры нападать будут.
Мне как-то захотелось в Сталкер поиграть.
Про причины и последствия катастрофы существует весьма правильная книга (http://fictionbook.ru/ru/author/dyatlov_anatoliyi_stepanovich/chernobiyl_kak_yeto_biylo/). Там и про "замалчивание", и про технические причины, и про сам ход аварии, и про многое другое причастное к сей теме.
Neur0mancer
26.04.2006, 23:02
Объект "Укрытие", или "саркофаг" был построен за несколько месяцев после аварии
Небольшое уточнение - обьект укрытие и саркофаг не одно и то же. Саркофаг - это сам саркофаг и только, а в обьект укрытие входят еще несколько близлежащих зданий адмиистративного назначения.
Corban_jum
26.04.2006, 23:34
У нас по телеку показывали, как люди журналисты и техники заходиди в спец. костюмах в какую-то часть саркофага. Так там реально видно, как какие-то частицы летают, и еще у них там 3 камеры накрылось. А провели они там 1.5 минуты. больше нельзя.
там реально видно, как какие-то частицы летают, и еще у них там 3 камеры накрылось.
Альфа- и бета-частицы?%)))
А провели они там 1.5 минуты. больше нельзя.
Понятное дело, там внутри радиация очень сильная...
Neur0mancer
27.04.2006, 00:48
там реально видно, как какие-то частицы летают, и еще у них там 3 камеры накрылось
Идиоты они=) Вам любой инженер скажет что техника на транзисторах радиацию не выдерживает=) Особенно современная. Неспроста на спутниках все что можно на лампы заменяют - так надежней. Во время строительсятва саркофага и ликвидации последствий пытались нескольких роботов внутрь послать. Все отказали на подходах к реактору. Потом за пару дней быстренько собрали ламповый, примотали камеру... Поехал как миленький=)
Вот посмотрел вчера по 1 каналу передачу о Чернобыльской катастрофе и первый раз подумал о месте где недавно рыбачил. Блин я живу в 30km от атомной бомбы замедленного действия Нововоронежской АЭС. Всю ночь я думал что такая катастрофа может повториться. Ведь истинные причины аварии на 4 энергоблоке (истинные а не те что на бумаге) унёс с собой в могилу академик, который был наверно единственным человеком который знал правду. И перед глазами опять предстаёт образ разрушенной ЧАЕС и работающей НАЭC как бы сравнение или предупреждение что может произойти если то что приносит электричество, начнёт приносить смерть. Да эта катастрофа действительно разделила мир на "до" и "после"
http://img86.imageshack.us/img86/3733/powerunit55si.th.jpg (http://img86.imageshack.us/my.php?image=powerunit55si.jpg)
И вот во что это может превратиться
http://img20.imageshack.us/img20/573/41591206reak203b6gh.jpg (http://imageshack.us)
Pawelitel
27.04.2006, 10:19
так же говорилось, что эта трагедия принесла нам много опыта - научились лечить лучевую болезнь, делать противорадиационные скафандры, и в случае ядерной войны у нас были бы меньшие потери, чем у наших врагов(хотя нам этот опыт обошёлся слишком большой ценой)
PS
когда через года люди(русские) полетят на луну в уже проверенных противорадиационных костюмах те же американцы ограничатся МКС
когда через года люди(русские) полетят на луну в уже проверенных противорадиационных костюмах те же американцы ограничатся МКС
Ага, американцы уже полетят на Марс. У нас уже давно есть детально проработанный проект полета 4 людей на Марс, только денег нету.
так же говорилось, что эта трагедия принесла нам много опыта - научились лечить лучевую болезнь, делать противорадиационные скафандры, и в случае ядерной войны у нас были бы меньшие потери, чем у наших врагов(хотя нам этот опыт обошёлся слишком большой ценой)
Ничего себе опыт.
Дай бог никому не преобритать опыт лечения от лучевой болезни.
P.S. В случае ядерной войны между СССР и США в живых остались бы наверное тока тараканы.
Pawelitel
28.04.2006, 10:35
P.S. В случае ядерной войны между СССР и США в живых остались бы наверное тока тараканы.
в случае ядерной войны всё равно кто-то бы(в бункерах) выжил, (см сценарий терминаторов) и им бы такой опыт был бы очень кстати, а вот нашим врагам такого опыта явно бы нехватало
Obscurus
28.04.2006, 14:20
В годовщину трагедии смотрел по BBC передачу про Чернобыль, где выступали зеленые, и ИМХО убедительно доказали что число жертв было сильно преумененьшено не только совковыми, но и международными экспертами.
убедительно доказали что число жертв было сильно преумененьшено не только совковыми, но и международными экспертами.
Это понятно.Кто считал *потом*погибших?Умерших...
L1ghtR1pper
28.04.2006, 15:50
В годовщину трагедии смотрел по BBC передачу про Чернобыль, где выступали зеленые, и ИМХО убедительно доказали что число жертв было сильно преумененьшено не только совковыми, но и международными экспертами.
Согласен, равно как уменьшили кол-во жертв во Второй Мировой. Реальные цифры вряд ли кто-нибудь обнарудует, тк они вызовут уж слищком большой диссонанс в обществе.
Cep}I{AHT
28.04.2006, 22:41
Это понятно.Кто считал *потом*погибших? Умерших...
Ну это не вторая мировая, уж подсчитать труда не составит, хотя сейчас рано делать какие либо подсчёты, кто знает сколько ещё человек погибнет от этой радиации.
в случае ядерной войны всё равно кто-то бы(в бункерах) выжил, (см сценарий терминаторов) и им бы такой опыт был бы очень кстати, а вот нашим врагам такого опыта явно бы нехватало
"Сценарий термиторов", а что ещё посоветуете посмотреть. :lol:
А в этих бункерах вы сколько сможите просидеть и каким образом вы будете потом жить на заражённой территории?
Да и как же быть с "ядерной зимой"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_зима
Поймите же в ядерной войне не было бы победителей и проигравших, вообще б никого не было.
А утверждение, что Чернобыль дал опыт. Я ещё раз повторюсь нах. кому такой опыт нужен.
Вот к примеру в Беларуси.
"2500 детей
заболели раком щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС.
За первые 10 лет после трагедии заболеваемость раком щитовидки среди детей в Беларуси увеличилась в 39 раз.
По данным Минздрава РБ 5 апреля 2006"
"По состоянию на 1 января 2005 года, на загрязненных радионуклидами территориях республики находится 2631 населенный пункт, в которых проживает 1,333 млн. человек, в том числе в зоне последующего отселения — 4 тыс. человек (0,3% численности проживающих в зонах радиоактивного загрязнения), в зоне с правом на отселение — 192,2 тыс. человек (14,4%), в зоне с периодическим радиационным контролем — 1136,8 тыс. человек (85,3%)."
"по данным Минздрава РБ, в 2004 году от злокачественных образований умерло 18 635 человек"
"Количество детей, родившихся с врожденными пороками на 100 000 населения:
1994 год – 310 детей
2003 год – 2287 детей
Число первоначально зарегистрированных больных, страдающих злокачественными опухолями:
1980 год – 72 000 человек
2004 год – 178 082 человека
(КП в Белоруссии от 10.12.2004г.)"
Так, что ваши "если бы да кабы" не уместно, смотрите на вещи реально, а то "опыт", "ядерная война" :mad: .
Может ради опыта пусть ещё пару станций бабахнет :mad:
Так, что ваши "если бы да кабы" не уместно, смотрите на вещи реально, а то "опыт", "ядерная война" .
Может ради опыта пусть ещё пару станций бабахнет
Полностью с тобой согласенAbibok. Мы бы и без такого опыта прожили-бы.
Uncle Splin
29.04.2006, 17:45
самое страшное, что сейчас делаеться все абы уменьшить размер трагедии и последствий....
ООН высказалось, что все там скоро будет нормально, да и погибшых/пострадавших не больше нескольких сотен...
Вчера смотрел вторую часть передачи о аварии, именно аварии а не катастрофы планетарного масштаба. Больше всего добило то, что наверно в самом Чернобыле мало кто знал о том что произошла катастрофа, ведь всем СМИ "под угрозой расстрела" запретили рассказать правду. Я все сайты облазил но внятной причины аварии так негде и не написано.
На днях увидел 3 док фильма о трагедии...Кстати у нас рядом с Казанью начали строить АЭС такого типа...где рекатор охлажадется благодаря воде которую насосы качают и который может перегреться за время пока будут заводить дизельный генератор в случае аварии..но вроде заморозили эту стройку...
Кстати за все время работы Чернобыльской АЭС произошло около 25 аварийных остановок реактора и даже 5 небольших аварий. Черномырден ублюдок когда у него причины спрашивали опрравдывался Типа на ни не докладывали и мы ни че не зналли и во время интервью даже улыбался и посмеевался. По сути шутки шутил урод.
Я в шоке был после того как узнал что в атмосферу попало 180 тонн радиоактивных веществ...топлива из реактора...
Основная причина ее уже тут вроде писали.
В этот день должны были пройти учения но какой-то спец не смог приехать во время и в ожидании (12 часов) реактор стали "травить" тоесть снижать его мощность что привело к тому что он стал не управляем. Вместо того что заглушить реактор была поставлена задача разогнать его что было крайне опасно. В итоге поднялась температура. Реактор разогнался до предела и произошел не кудышный НО атомный взрыв. Мощности хватило чтобы ветела "крышка" шахты реактора которая весит несколько тысяч тонн. В результате произошел выброс радиоактивных веществ, топлива.
После аварии диспетчер позвонил в Москву и сказал пароль 444. По тревоге выехала группа спецов. НО ДИРЕКТОР АЭС сказал что ВСЕ ХОРОШО МЫ САМИ СПРАВИМСЯ. Через пару часов опять звонок дежурного и пароль 444. Тут все стали подтягиваться к месту аварии. Сначало снимали на обычные камеры но они просто засвечивались потом привезли цифровую с запада. Спецы решили что все топливо ( Оно ушло в атомосферу но тогда не знали) пойдет в низ зжигая все бетонные перегородки шахты реактора а внизу была вода и тогда произошел бы взрыв. С боку от АЭС стали копать шахту что не дать проникнуть топливу в грунт. Потом когда было поздно дошло что все это дерьмо летает над всем континентом.
На утро след дня к АЭС подтянулась толпа зевак. Оцепление давало им возможность стоять на фоне разрушенного энерго блока. Люди не понимали что они получают огромные дозы радиации. Самам опасным был сбор радиоактивных веществ с крыши блока. Находится там было можно не более 3 мин иначе можно было от ттуда не вернуться. Делали этут работу в основном солдаты-добровольцы. Из зззащиты у них было --кирзовые сапоги, костюм хим защиты и в лучшем случае респиратор. Не которые проживали 3 дня и умирали от лучевой болезни. Некоторые через пару месяцев. Первую группу облученных повезли в Москву через...2 дня если не ошибасюь. Самолет автобусы на которых их доставляли в Москву все были уничтожены. Впоследствии скончались много врачей. Кторые приняли несколько сот облученных. Не понятна и трагична катастрофа МИ-8 из Читы. На какой то день подагнали высокий кран к Блоку чтобы...роботов снять или какой-то груз. МИ-8 сначало зацепился за трос, потом рухнул и разбился. Я видел эти кадры. Ужас. За все время ликвидации аварии через чернобыль прошло более 100 тыс. летчиков и тех. персонала. Почти вся авиация СССР. 6500 тыс. полетов в пекло. Огромное количество уничтоженной и облученной техники. Эвакуация жителей Припяти это вообще отдельная тема. Кстати люди делятся на группы. Вощем есть группа людей которая меньше всех чувствительна к радиации. Они постоянно лазят по развалинам энерго-блока И ДАЖЕ ПРОНИКАЛИ В ШАХТУ РЕАКТОРА. Собирали руками руду реакторного топлива.
Uncle Splin
30.04.2006, 10:50
Renatei
это все преувеличения, да...
не было такого, все намано и под контролем
ООН+Магате.
так, что офф. позиция думаю ясна. :mad:
Renatei
это все преувеличения, да...
не было такого, все намано и под контролем
ООН+Магате.
так, что офф. позиция думаю ясна. :mad:
Впервые эту историю я услышал от препода по физике. Уважаемый человек в Казани. То же самое я увидел и услышал в док. фильме НТВ "Атомные люди". Эта версия считается основной. Кстати многие люди занимающиеся в этой сфере деятельности соглашаются с автором передачи. Так же я читал пару приличных издании и там та же версия. Она уже доказана давно.
В том что я написал сверху возможно есть ошибки касающиеся хронологии. Но при написании причин я не ошибся.
....... Больше всего добило то, что наверно в самом Чернобыле мало кто знал о том что произошла катастрофа, ведь всем СМИ "под угрозой расстрела" запретили рассказать правду........
И первого мая люди во всех городах вышли на улицу на первомайскую демонстрацию прямо под радиоактивное облако.
Ещё мне мать рассказывала, что в то время было очень жарко и много кто загорал, а потом дождь был и лужи после него какого то необычного цвета были.
Renatei
Я об такой версии тоже слышал. Думаю она реальна и ближе всего к действительности (а то понапридумывали какието землетрясения и "вены" Земли).
P.S. И опять немного об "опыте". Материальный ущерб оценивается ~230 млр. $. И по крайней мере в Беларуси (по оф. данным) на ликвидацию последствий было потрачено 17 мрд. из бюджета (в Украине и в России вроде по 7 млр. , но я точно не знаю). Это для тех кто видит какой то опыт и т.д.
P.S.S. А как насчёт повтора выброса радиации. Вот недавно по РТР говорили про радиоционные леса пожар в которых приведёт к огромному радиоционному облаку, да и на самой АЭС возможность выброса тоже велика. Ведь саркофаг еле держится. Говорили, что есть проект на постройку нового и даже есть деньги, но почемуто строительство всё время отлаживается (а может и денег тех уже нет?).
Commando
01.05.2006, 01:24
Смотрел документальный фильм ,так вот:
В ту ночь на смене была одна молодеж , хотя она и имела опыт .
Они должны были провисти тесты на безопасность , но еще при приготовление к експерементам в генераторах по неизвесным причинам начало понижатсо напряжение ( етот дефект конструкцый реакторов был на всех тогдашних АЕС СССР.После инцендента на ЧАЕС станцый модернизировали и проблемы со стабильностю устранили.)Дык вот все ети трабли при приготовлений превратились в "снежный ком" и в результате они еще даже не успели провести тесты,а реактор уже так нагрелся,что просто рванул .
з.ы
за тупой пересказ извиняйте
Renatei
P.S.S. А как насчёт повтора выброса радиации. Вот недавно по РТР говорили про радиоционные леса пожар в которых приведёт к огромному радиоционному облаку, да и на самой АЭС возможность выброса тоже велика. Ведь саркофаг еле держится. Говорили, что есть проект на постройку нового и даже есть деньги, но почемуто строительство всё время отлаживается (а может и денег тех уже нет?).
Многие считают что после того как все радиоактивное топливо ушло в атмосферу саркофаг не стоит менять. А надо тока забрать топливо из других энерго блоков...Но это мнение мне кажется ошибочное...
Uncle Splin
01.05.2006, 10:04
Abibok
Renatei
хм, я вообщето говорил о том, что Чернобыль давно не опасен уже, от него погибло ну максимум человек 300 в сумме, заболвеваемость не растет и прочая.
P.S. И опять немного об "опыте". Материальный ущерб оценивается ~230 млр. $. И по крайней мере в Беларуси (по оф. данным) на ликвидацию последствий было потрачено 17 мрд. из бюджета (в Украине и в России вроде по 7 млр. , но я точно не знаю). Это для тех кто видит какой то опыт и т.д.
Нам наследие принесло порядка 18 млрд. долларов за время независимости.
А как насчёт повтора выброса радиации. Вот недавно по РТР говорили про радиоционные леса пожар в которых приведёт к огромному радиоционному облаку, да и на самой АЭС возможность выброса тоже велика. Ведь саркофаг еле держится. Говорили, что есть проект на постройку нового и даже есть деньги, но почемуто строительство всё время отлаживается (а может и денег тех уже нет?).
Есть проэкт "Укритыие" собрали порядка 900млн долларов, но европейские спецы малек просчитались с размерами, например в ложе хранилища не входят стрежни....
Сейчас смета повышена до 1,1 млрд долларов, но не факт, что их дадут в свете выщеназванного доклада МАГАТЕ.
Многие считают что после того как все радиоактивное топливо ушло в атмосферу саркофаг не стоит менять.
Ага, хай падает, как рухнет еще пару/тройку тон подниметься, выброс составил во разным данным от 30 до 46% от всего, что там было....
Ага, хай падает, как рухнет еще пару/тройку тон подниметься, выброс составил во разным данным от 30 до 46% от всего, что там было....
Кстати, трещины-то на саркофаге видны невооруженным взглядом... Так что нужно торопиться с новым укрытием, а то...
Renatei
хм, я вообщето говорил о том, что Чернобыль давно не опасен уже, от него погибло ну максимум человек 300 в сумме, заболвеваемость не растет и прочая.
На территории расположенной рядом с АЭС проживает очень много людей. Хотя они там и не должны жить. Они собирают радиоактивные ягоды, грибы и прочее...Генные мутации проявляются чаще всего на 3 или 4 поколении. Так что пострадает или погибнет еще много людей.
Я зам живу на территории загрязнения и сам ощущаю последствия аварии.Дышать тяжело,воздух грязный.Но я мечтаю побывать в припяти,в городе который пуст.
Смотрел документальный фильм ,так вот:
В ту ночь на смене была одна молодеж , хотя она и имела опыт .
Они должны были провисти тесты на безопасность , но еще при приготовление к експерементам в генераторах по неизвесным причинам начало понижатсо напряжение ( етот дефект конструкцый реакторов был на всех тогдашних АЕС СССР.После инцендента на ЧАЕС станцый модернизировали и проблемы со стабильностю устранили.)Дык вот все ети трабли при приготовлений превратились в "снежный ком" и в результате они еще даже не успели провести тесты,а реактор уже так нагрелся,что просто рванул .
з.ы
за тупой пересказ извиняйте
Проще было. Был дан приказ увеличить мощность станции. Т.к произошел сбой на другой ЭС. Резко повысили мощность. При этом даже была вырублена защита, которая таких фокусов не позволяла. Что и привело к аварии. Я это уже говорил. Сейчас почему то стали скрывать этот факт
Да я тоже не отказался-бы в Припяти побывать. Этакий риальный Ravenholm.
Сегодня был на рыбалке в Нововоронеже (такой небольшой городок в котором живут энергетики) и меня просто шокировало то, что машину с легкостью пропустили чутьли не на территорию АЭС. Небольшой осмотр и я в 10 метрах от забора с колючей проволокой преодолеть который не составит труда, только камеры стоят и всё... Вот и вся защита станции...
Я зам живу на территории загрязнения и сам ощущаю последствия аварии.Дышать тяжело,воздух грязный.Но я мечтаю побывать в припяти,в городе который пуст.
Люди кстати там живут. Правда их очень мало. Занимаются они тем то что водят "туристов" или помогают мародерам.
Кстати "побывать" в Припяти сможет почти любой желающий. Тока город будет виртуальный. Украинские программисты скоро выпустят стрелялку причем ее действие будет разворачиваться в Городе.
Uncle Splin
02.05.2006, 11:04
На территории расположенной рядом с АЭС проживает очень много людей. Хотя они там и не должны жить. Они собирают радиоактивные ягоды, грибы и прочее...Генные мутации проявляются чаще всего на 3 или 4 поколении. Так что пострадает или погибнет еще много людей.
да е-мае...
Это НЕ моя позиция, это позиция МАГАТЕ И ООН, в сфера политики обеления атома и увелечения ядерной энергии.
Сегодня был на рыбалке в Нововоронеже (такой небольшой городок в котором живут энергетики) и меня просто шокировало то, что машину с легкостью пропустили чутьли не на территорию АЭС. Небольшой осмотр и я в 10 метрах от забора с колючей проволокой преодолеть который не составит труда, только камеры стоят и всё... Вот и вся защита станции...
а ты что хотел абы обыскали и в кутузку??? :))
Попробывал подойти и просто покрутиться минут 10.
Люди кстати там живут. Правда их очень мало. Занимаются они тем то что водят "туристов" или помогают мародерам.
эм, а этот штамп уже утомил.
вообщето там постоянно живет и работает порядка 7 тысяч человек, или по вашему за Зоной следить ну никак не надо???
да и самоселов хватает.
Попробывал подойти и просто покрутиться минут 10.
эм, а этот штамп уже утомил.
вообщето там постоянно живет и работает порядка 7 тысяч человек, или по вашему за Зоной следить ну никак не надо???
да и самоселов хватает.
Да я прекрасно знаю что там люди посменно работают. Я писал просто о тех кто там именно живет.
Uncle Splin
03.05.2006, 08:39
Да я прекрасно знаю что там люди посменно работают. Я писал просто о тех кто там именно живет.
самоселов порядка 1/3 тысячи обитает...
и никто их выгнать не может, да и особо не хочет.
Право человека, где жить.
20 лет Чернобылю: 200 тонн урана и плутония испарились при температуре 40 тыс. г
Двадцать лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый реакторный блок.
Через месяц московский физик-ядерщик Константин Чечеров впервые пролетел на вертолете с только что приобретенным американским прибором для измерения радиации над пострадавшим реактором.
Он видел тысячи солдат, которые захоранивали радиоактивные материала. Чечеров был возбужден, он думал, что это главный шанс в его жизни - одним из первых оказаться на неисследованной территории.
С тех пор никто тщательнее, чем он не изучил самую крупную катастрофу мирного времени. Более полутора тысяч раз Константин Чечеров, сотрудник московского атомного центра, института имени Курчатова, побывал в реакторном блоке. Он проводил измерения, съемку, по результатам исследований им написаны более сотни статей. Сегодня Чечеров впервые представляет свою работу в Германии, на международной конференции, посвященной Чернобылю. На заседании в берлинской клинике "Шаритэ" речь идет, прежде всего, о последствиях катастрофы для здоровья человека.
Чечеров неудобен. Человек, лучше которого никто не знаком с пострадавшим реактором, ставит под серьезное сомнение как общепринятый взгляд на ход катастрофических событий, так и на их последствия. Он говорит, что в 1986 году в окружающую среду попало не 3-5% радиоактивного топлива, а более 90%, примерно 200 тонн урана и плутония. "Когда я первый раз оказался в шахте реактора, я был совершенно поражен, - говорит русский физик-ядерщик. - Мы ожидали увидеть массы материала, выплавившегося из реакторных стержней. Но шахта была почти пуста. В тот день топливо улетучилось, оно поднялось на высоту в 20 метров над корпусом реактора и испарилось при температуре 40 тысяч градусов, после чего рассеялось над Северной Европой. Если бы взрыв произошел в самом реакторе, то мы не нашли бы там полностью сохранившееся оборудование, тем более с остатками краски".
Украденные топливные элементы
Открытия Чечерова имели огромное значение для оценки катастрофы. Долговременные последствия для здоровья человека и состояния окружающей среды оказались более значимыми, чем считалось до сих пор, как и риски эксплуатации немецких реакторов. Новый саркофаг над руинами реакторного блока надо конструировать совсем не так, как планировалось. "Опасности для Западной Европы от сооружения больше нет, только для ближайших окрестностей, - говорит Чечеров. - Блок достаточно просто законсервировать".
Тезисы Чечерова на Западе известны, многие с ними не согласны, но обсуждаются они все больше. "Западные эксперты никогда не изучали реактор изнутри", - говорит Чечеров. Странно, продолжает он, что все еще живо тогдашнее решение советского политбюро, согласно которому почти все топливо осталось в реакторе. Это так же неправильно, как и данные о количестве песка и бетона, которое было сброшено на взорвавшийся реактор. "В таком случае блок был бы засыпан полностью. Однако по нему можно свободно передвигаться".
Опасность обрушения саркофага - это не главное, считает Чечеров. Постоянно происходит воровство радиоактивных материалов, в частности килограммовых топливных элементов. В 2005 году части топливных элементов были обнаружены у рабочих. Также нужно срочно возводить склад радиоактивных отходов, предназначенный для сотен тонн урана и плутония из отключенных первого, второго и третьего блоков. "От них исходит настоящая опасность. На своем месте они могут оставаться только в течение восьми лет".
Чернобыль многому научил Россию, считает физик-ядерщик. Может ли он представить себе, что подобная катастрофа повторится? "В любое время и в любом месте, - говорит Чечеров. - Атомные электростанции - это сложнейшие комплексные системы. А люди иногда ошибаются".
20 лет Чернобылю: 200 тонн урана и плутония испарились при температуре 40 тыс. г
Двадцать лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый реакторный блок.
Через месяц московский физик-ядерщик Константин Чечеров впервые пролетел на вертолете с только что приобретенным американским прибором для измерения радиации над пострадавшим реактором.
Он мог бы не приобретать дорогой американский прибор а просто пролететь на МИ-28Р с новейшим оборудованием радио-локационной разведки. Машина эта была пригнана через пару дней после аварии...Потому что остальные приборы либо сгорали либо они просто зашкаливали.
Да это и неважно. Так для сведения.
Uncle Splin
04.05.2006, 11:07
20 лет Чернобылю: 200 тонн урана и плутония испарились при температуре 40 тыс. г
как-то не особо убедительно....
такими данными выходит, что выброс был намного больше - вопрос, что все приборы и измерения врут?
Чтобы помнили. Чернобыльские рассказы очевидца - Натальи Мозговой
Кому интересна тема-прочтёт
Чернобыль-1. Последствия.
- Сергей, откуда берутся снимки детей-мутантов, которые обошли все газеты?
Саверский: «130 000 человек были отселены из зоны. Многие чернобыльцы до сих пор живут в отдельных районах, держатся отчужденно. Многие, так и не прижившись на новом месте, запили. Водка сегодня стоит дешевле Боржоми... Это серьезная социальная проблема. Два года назад наши врачи заявили, что мутации происходили от алкоголизма, курения, а не от последствий радиации. Детский дом под Киевом, где были сфотографированы дети с различными отклонениями, существовал и до Чернобыльской аварии. Что касается проблем со здоровьем – 3.2 миллиона человек до сих пор проживают на зараженной в той или иной степени территории, из них 700 000 - дети. У ликвидаторов аварии различных заболеваний в 2.8 раз больше среднего показателя,
а у «чернобыльских» родителей больные дети рождаются в 3.6 раза чаще... А мутации – все относительно. Возьмем, скажем, деревья – есть в зоне места, где хвоя у сосен была в два раза длиннее, зараженные грибы были, но, в общем, не очень большие...
- Что скажете о людях, которые пробираются на пикники в зону? Говорят, если на могильниках палатку не разбивать, оно и не смертельно...
- Смертельных доз радиации в зоне не осталось, или места охраняются. Но тем не менее, кончиться это может плохо. Вдохнешь ты, скажем, радиоактивную частицу. Она попадет в легкие. 5 сантиметров легочной ткани отомрут, она опустится ниже, и так далее. Возникнет раковая опухоль, рак кишечника, да мало ли... Тут, когда мы сидим в комнате в Чернобыле, это еще ничего. А на улице – это уж как ветер подует.
- А почему территорию зоны отчуждения не очистили до конца? На что ушли эти 130 миллиардов долларов с 86-го по 2000 год, помимо пособий пострадавшим?
- Пятна цезия разбросаны на десятки километров. Ты предлагаешь выкорчевать весь этот лес? Для всех Чернобыль вроде как закончился, как будто его больше не существует. Каждый раз со сменой министров меняется и политика... А зараженные материалы продолжают растаскивать. В Полесье я разговаривал с местным населением, говорю: «Зачем вы себе здоровье гробите, в зону лезете?» А они: «Раньше тут были колхозы, была работа. А сейчас работы нет. Вот продам я этот металл, и будет детям хлеб...» Может, если превратить зону в заповедник с соответствующей охраной, люди сюда не полезут...
- А за что, кстати, вы так «Сталкера» не любите?
- Я очень люблю Стругацких, но «Сталкер» - это, простите, фантазии неуравновешенного человека....
...........
Андрей Сердюк, бывший министр здравоохранения, ныне - директор Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, после аварии говорил о необходимости эвакуации Киева.
«Сегодня трудно сказать, что тогда делали правильно, а что – нет. Это была самая серьезная радиоактивная катастрофа в истории человечества, и дай бог, чтобы она была последней. Даже в Хиросиме больше людей погибли от самого взрыва, от температуры, от взрывной волны, а не от радиации, а Чернобыль – это сотни хиросим. Киеву еще повезло – в первые дни ветер со станции дул на Белорусию.
И тем не менее...
В мае 1986-го я каждый день выкладывал на стол министра здравоохранения вот эти докладные. Вот, пожалуйста: 1 мая 100 человек уже были госпитализированы с лучевой болезнью, 2 мая радиоактивный фон в Киеве был 1100 микрорентген в час, в сто раз выше нормы. А во время первомайской демонстрации на Крещатике дозиметр показал 3000 микрорентген в час. Вода, молоко – во всем радиационный фон был выше нормы. При этом нам приходилось собирать эту информацию по крупицам, потому что Москва, перекрыв зону, твердила, что все в порядке. Норвежцы, шведы, финны передавали информацию о радиоактивном фоне, а мы практически ничего не знали. Сегодня трудно сказать, что тогда было правильно, и что неправильно. От дозиметров было мало толку – погода менялась, и замеры могли стать неактуальными уже через несколько минут. Мы брали кровь у эвакуированных из зоны, проверяли людей на наличие лучевой болезни. Симптомы пострадавших от радиации не совпадали с описанным в учебниках, дозиметры зашкаливало, так что сегодня никто не может с точностью сказать, какие дозы радиации мы тогда получили.
Вроде я врач, но и мы были тогда такими дураками. После аварии, когда мы поехали в зону проверить обстановку, мы там вышли на дороге закусить, разложили бутерброды на капоте машины... Все вокруг было заражено, во рту стоял привкус железа, но солнышко светило, погода была чудная, Москва как раз сообщила, что через несколько месяцев четвертый энергоблок будет восстановлен и на станции завершат строительство новых энергоблоков. Людей отселяли всего на несколько километров от станции. Только потом, когда поняли, насколько серьезно заражена территория - начали выселять их дальше...
В те дни обсуждался план эвакуации Киева. Мы пытались как-то оценить происходящее, дать прогноз дальнейшего распространения радиации, - чтобы в Москве решили, насколько необходимо эвакуировать трехмиллионный город. В основном, конечно, участники комиссии пытались смягчить прогнозы. Академик Ильин, ведущий ученый в сфере радиоактивной безопасности, сказал мне тогда: «То, что я увидел в Чернобыле, не приснится в самых страшных снах». И 7 мая, когда в 11 ночи должны были принять это решение, после бесконечных переписываний черновика, в рекомендации напечатали: «Радиоактивный фон в Киеве представляет опасность», - а снизу от руки было приписано: «Не очень...» Перспектива эвакуировать огромный город представлялась тогда не менее страшной... Может быть, американцы при катастрофе таких масштабов и решились бы эвакуировать население. У нас же предпочли просто завысить радиоактивную норму.
И все же 15 мая из Киева вывезли свыше 650 000 детей, - вначале – на 45 дней, потом – на два месяца. Этим самым их избавили от тех доз радиации, которые получали взрослые. Но даже через четыре с половиной месяца радиоактивный фон в Киеве был в 4-5 раз выше нормы.
В чем трагедия Чернобыля? В том, что туда посылали молодых людей, часть которых погибли, часть стали инвалидами. Единственное, в чем повезло тогда Украине – что авария произошла во времена Советского Союза, потому что ни одна страна самостоятельно не справилась бы с такой катастрофой. По всему СНГ сегодня рассеяны около 900 тысяч ликвидаторов. Если бы Украине пришлось с этим бороться самостоятельно, мы бы просто похоронили все молодое поколение.
Ликвидаторы, которые репатриировались в Израиль, должны требовать компенсацию не от Израиля, а от России, потому что она несла ответственность за этот эксперимент. Сегодня, когда уже нет СССР, мы в Украине не в лучшем положении, чем ваши ликвидаторы...
- Считается, что сотни тысяч людей пострадали не от радиации, а от стресса.
- Душевное здоровье – не менее важный фактор. Миллионы живут в стрессовом состоянии уже 17 лет, в постоянном страхе за здоровье детей, - и большинство «чернобыльцев» действительно страдают от вегето-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы.
Профессор Иван Лось, руководитель лаборатории радиоэкологии Научного центра радиационной медицины:
«По мнению МАГАТЭ, если нет радиационного загрязнения, так и проблем нет... Но это не так - люди живут в постоянной депрессии, в апатии, с ощущением обреченности. И мы не знаем, как с этим бороться. Что можно сказать молодой девушке, которая боится рожать детей, и говорит: «Я не знаю, сколько мне осталось жить»? Прибавьте к этому еще политическую нестабильность, тяжелую экономическую ситуацию – все это в совокупности влияет на физическое и моральное состояние людей. Сегодня, когда речь идет о реабилитации зараженных земель, нужно думать и о том, как построить там заводы, чтобы люди не страдали еще и от безработицы. Если снять какие-то факторы стресса, риск того, что проявятся последствия радиации, становятся меньше. Тогда мы не знали, что на стресс надо обращать не меньше внимания, чем на собственно радиацию. Бояться радиации и ее последствий – это нормальная человеческая реакция. И когда происходит такая катастрофа, выясняется, что мы создали опасные технологии, будучи совершенно неспособными справляться с их возможными последствиями. Это заколдованный круг. Без атомной энергии мы не можем повысить уровень жизни, - скажем, сегодня 50% энергии Украина получает с 4 действующих АЭС. Но атомные технологии – не для бедных, потому что переработка отходов требует десятков миллиардов долларов.
- Как вы оцениваете ситуацию сегодня?
- Сегодня население делится на две части: те, кто не хотят больше об этом слышать, они хотят зарабатывать и жить. Эта категория меня, как специалиста, не беспокоит, потому что они смотрят в будущее. Вторая половина говорит: «Вы нам всегда врали, я вам не верю», - так что даже если ты приведешь им 10 профессоров, они все равно предпочтут накручивать друг друга слухами... Иногда, когда мы встречаемся с людьми, которые боятся есть овощи со своего огорода – нам приходится перед ними есть клубнику, пить молоко, - чтобы они поверили, что это не опасно. Нужно менять методику разъяснительной работы с населением, но это требует затрат, а денег нет.
- Почему населению после аварии запрещено было продавать счетчики Гейгера?
Лось: «Люди покупали приборы сами, на черном рынке. Батарейки скоро заканчивались, или они ломались, и люди не знали, что с ними дальше делать. Для того, чтобы это было действенным - счетчик должен быть качественным, замеры должны делать специалисты».
- Есть ли способы и, главное, резон, бороться с радиофобией?
- Логика не всегда помогает. Как-то ко мне пришел председатель колхоза, и говорит: «Моя жена хочет переехать подальше от Чернобыля, а у меня работа, дом... Что делать?» Я ему честно сказал, что там, куда он собирается ехать, природный радиоактивный фон выше, но если его жене станет от этого легче – пусть едет. И он в итоге переехал. Сегодня даже само слово «Чернобыль» вызывает раздражение, страх. Не атомные сстанции вообще, а конкретно чернобыльская АЭС.
Станцию закрыли, но на деле ее будут продолжать закрывать еще долго.
Естественно, основную дозу люди получили в первые дни после аварии, но ее последствия достанутся и нашим детям. Москве нужен был этот эксперимент, а мы все стали его заложниками. Сегодня на каждого жителя Украины приходится по 1.5 кубометра радиоактивных отходов, в дополнение к природному радиоактивному фону. Помимо Чернобыля проблем хватает - от урановых шахт идет радиация, плюс к тому - отходы металлургии, угольные шахты, действующие атомные электростанции... Через три года Россия начнет возвращать нам переработанное ядерное топливо. Период полураспада плутония – десятки тысяч лет, кто через сотни лет будет помнить, где что захоронили? Доза будет уменьшаться со временем, но она не исчезнет. Шведы закапывают это максимально глубоко, Россия – далеко, а у нас – прямо под боком.
- Считается, что в Украине 3.5 миллиона жителей получили дополнительную дозу радиации, из них – 1.3 миллиона детей. 17 лет спустя - как авария реально отразилась на здоровье людей?
- Все боятся мутантов, но как раз про это говорить рано – для этого должны пройти несколько поколений. А телята с двумя головами где угодно в мире рождаются. К стандартным показателям смертности от рака только в Киеве после аварии ежегодно добавляются еще 14 смертей. Вроде бы на
3 миллиона человек цифры не такие страшные – но этих 14 лишних трагедий могло бы и не быть... Это грандиозный и страшный эксперимент над людьми, к которому по проишествии времени начинают относиться с непростительной легкомыслием, как к чему-то, что «уже прошло». А ведь радионуклиды никуда оттуда не денутся на протяжении десятков тысяч лет, и из трещин в саркофаге продолжаются выбросы радиоактивных веществ.
От последствий аварии пострадали 2216 населенных пунктов, и при том, что Киев к их числу не относится, - 69984 детей в Киеве страдают от увеличения щитовидной железы. В первые дни в воздухе было много радиоактивного йода, который на сто процентов усваивается кровью, и достигает щитовидной железы. У детей щитовидная железа в 10 раз меньше, а дозу они получали такую же. Кроме того, их основное питание – это молочные продукты... Трава тогда была радиоактивной, а корова в день съедает 50 килограммов травы... Дети проживут дольше, чем мы, поэтому и шансы заболеть раком у них выше, чем у человека, который подвергался воздействию радиации в зрелом возрасте. До 86-го случаи рака щитовидной железы у детей можно было по пальцам пересчитать, а сейчас таких случаев их 2371, - включая 36 детей, которые родились после аварии.
- Существует центр радиационной медицины, посреди Киева висит табло, указывающее радиоактивный фон... Чего, собственно, сегодня не делают?
Сердюк: «Наблюдение за этим сегодня менее интенсивное, чем должно был быть.
Те, кто был детьми во время аварии, заводят сейчас свои семьи, у них рождаются дети... Проблема в том, что поскольку государство бедное, оно не всегда может обеспечивать нормальную профилактику этих заболеваний, даже тогда. Когда мы знаем, что нужно делать.
- Да, кстати. Ваше мнение о «радиоактивном туризме»?
Лось: Когда я был в Швеции, на одной из атомных станций я увидел возле бассейнов, где охлаждают топливные сборки, экскурсию школьников. Они там наблюдали черенковское свечение, замеряли уровень радиации, что-то высчитывали... Это меня поразило. Я думаю, что если такие вещи делать - так не ради денег, а в разъяснительных целях. Ведь в конце концов, некоторые участки в Чернобыльской зоне чище, чем Киев...
Чернобыль-2. Мародеры.
30-километровая зона отчуждения (100 километров от Киева, если по прямой), - понятие достаточно условное.
- А что, - наивно спрашиваю я на КПП Дитятки, - По эту стороны zabora радиация кончается?
- Естественно, - с серьезным видом ответствуют они. – Колючая проволока отлично сдерживает радиактивные частицы...
...Впрочем, Чернобыль по земле разносят не столько стихии, сколь сами двуногие.
.........
Логика государства проста: рисковать жизнью нескольких тысяч работников зоны считается оправданным, поскольку ущерб от возможного распространения радинуклидов несоразмеримо выше. Да и самих работников зоны не так сложно убедить оставаться работать в этом проклятом месте – риск заболеть раком несколько эфемерен, а вот надбавки к зарплате - вполне осязаемые. Судите сами: надбавка в 300 гривен, когда в Украине сотрудник милиции получает до 400 гривен. Выслуга лет – один к пяти, 15 суток ты на работе, 15 – дома, да и не 86-й уже на дворе, вроде не так уж и опасно... В то время как в других районах милиции не хватает для полного комплекта кадров по 10 человек и больше, в каждой роте, охраняющей зону отчуждения, не хватает максимум 4 человек.
Впрочем, на зоне давно уже зарабатывают не только честные трудяги. Помимо работников 19 действующих на территории зоны предприятий и 3000 официальных «туристов», посещающих ежегодно собственно атомную электростанцию, каждый месяц в зоне попадаются с поличным мародеры.
Периметр зоны – 377 километров (73 – в Украине, 204 – в Беларусии), основные дороги блокируют КПП, саму зону патрулируют пять рот работников милиции. Но с площадью в 1672 километра, ветхим забором, местами отсутствующим напрочь (километров эдак на 8), - все меры предосторожности не способны остановить мародеров, вознамерившихся утащить что-нибудь из брошенных квартир Припяти или отстойников радиоактивной техники, так что Чернобыль сам мало-помалу расползается по миру – если не в виде летящих по ветру радиоактивных частиц, так по крайней мере, в виде вывезенного из зоны зараженного металла, новогодних елок, выловленной в Припяти рыбы и т.п. С начала года в зоне уже были задержаны 38 незаконно проникших туда граждан.
«Дороги-то перекрыты, но люди приходят с лошадью с телегой, или грузят зараженный металл на санки, - поясняет Юрий Тарасенко, начальник отдела зоны Чернобыльской АЭС ГУ МВД Украины в Киеве. – И те, кто его берет, не проверяя, в пунктах приема металла - безответственные люди, но им главное – чтобы побольше весу было, больше денег...»
Ни патрули, ни статистика роста раковых заболеваний не отпугивают любителей адреналиновых пикников в 30-километровой зоне. Одних привлекают легенды о чернобыльских сомах ростом с небольшого кита и поросятах с копытцами наподобие ручек младенца, а кто-то идет «на дело», попытаться снять пару-тройку дверей с машин на отстойнике радиоактивной технике. Издалека, «Россоха» ничем не отличается от обычного кладбища старых автомобилей.
Подойди на пару десятков метров - и мурашки начнут топтать спину, аки скаковые лошади. На огромном поле, обведенном колючей проволокой, стоят аккуратными рядами тысячи машин. Ряд пожарных машин, ряд БТР, бульдозеров, автобусов, минибусов, частных машин, вертолеты, небольшой самолет, - свыше 2000 единиц техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Те машины, которые после работ «фонили» почти как четвертый блок, были зарыты в могильнике на Буряковке. Зато металл с открытых отстойникой потихоньку пытаются «реализовать» - порезать, вывезти на дезактивацию, и продать. Скандалы, поднятые обнаружением «грязного» металла за пределами зоны, вынудили администрацию запретить частным предприятиям операции с металлоломом, и переложить ответственность на госпредприятие «Комплекс». Тем не менее, судя по количеству отсутствующих дверей у машин на «Россохе», бедность или жадность побеждают страх. «Воры металла», разбивающиеся в других районах Украины при попытке срезать провода с электрических столбов, добрались и до Чернобыля.
Даже с одного из вертолетов, с которых пожарные гасили в первые дни горящий реактор, и к которым ни один человек в своем уме приближаться не станет, кто-то умудрился срезать лопасти.
10-15% краденного имущества, вывозимого из зоны обходными путями – радиоактивно. Поскольку явление это давно стало массовым, у прокурора припятского района Сергея Добчека работы хватает. Сам он, к слову сказать, ведет крайне здоровый образ жизни: с утра, при любой температуре, бегает купаться в речке Припять. «Радиация в небольших дозах даже полезна, - бодро рассуждает он. – Это как холодной водой обливаться – тот же шок для организма. Если я здесь работаю, дышу этим воздухом четыре года, а летом, скажем, жарко – так почему бы не искупаться в Припяти?» Потом, чуть посерьезнев, добавляет: «Понятно, что лучше от этого не становится, но если все время бояться радиации, так и работать невозможно. Все равно ведь реакции внутри саркофага продолжаются, и эти выбросы оседают тут в виде радиоактивной пыли...»
Поскольку брошенное имущество в зоне как бы никому не принадлежит, судить мародеров, несущих из зоны «мирный атом в каждый дом» можно только за вынос из зоны зараженного оборудования, что считается экологическим преступлением.
- А как насчет могильников, которые, говорят, уже никто не помнит, где зарыты?
- Могильники были построены сразу после аварии, без опыта в этой сфере, без подходящего оборудования. ... Существуют крупные могильники с глиняным укреплением, но есть также около 800 буртов, где грунт и лес зарывали на месте, и просто ставили табличку: «радиоактивно». Сегодня специалисты отслеживают, нет ли движения радиоактивных частиц, чтобы они не попали в реку. Есть также проблема с тампонированием артезианских скважин. Их в зоне 359, и до сих пор затампонировали только 168, а оттуда радинуклиды могут попасть в грунтовые воды...»
- А помимо экологических преступлений?...
- Есть сейчас большое дело по поводу несанкционированного использованиея средств на ЧАЭС. А так, бытовые преступления... В прошлом году было в зоне два убийства: кто-то из самоселов застрелил другого из ружья. И в другой раз на кладбище было обнаружено тело бомжа – какая-то шайка пыталась украсть металл, что-то не поделили, и одного задушили...
- Почему они еще в зоне?
- По нашим законам, их можно только вывезти отсюда, дать штраф... Но штраф им заплатить все равно нечем, а вывезешь их отсюда - все равно вернутся...
Я начинаю снова терзать Тарасенко: «Говорят, в Припяти укрываются преступники. Ваши пять рот их там не ловят?»
«В зону не так сложно проникнуть, и еще легче в ней спрятаться, - говорит он. - 72 населенных пункта были эвакуированы, в зоне сейчас тысячи пустующих домов.
Были местные жители, которые получили судимость до или после аварии, отсидели, вернулись – а город пустой... Ну, и пошли в какое-нибудь село – грибы, рыба есть...»
- А вы сами почему счетчик гейгера с собой не носите?
«Да радиации боюсь, - улыбается он. – Накопители каждый носит (показывает значок, внутри которого – таблетки, которые в конце месяца проверяют, и если полученная за это время доза превышает норму – его эвакуируют из зоны). Наши ребята тоже едят рыбу, которую ловят здесь... Если костей не есть, так и ничего.
Проверяют. Естественно, на наличие радиоактивности. Разные сорта рыб по-разному радиацию воспринимают. Вот, скажем, поймали рыбу на 70 беккерелей – съели, это считается чистой. А 150 – нельзя.
- А в обычной рыбе, не из Припяти, сколько этих самых беккерелей?
- Не знаю...
...Вокруг вахтенного поселка Чернобыль – леса, по ночам воют осмелевшие волки, но для закрытой зоны чернобыльская 30-километровка вполне живая – сегодня там работают около 11000 человек, днем по улицам расхаживают люди в куртках защитного цвета, а по ночам в центре Чернобыля горят окна жилых домов, и в магазинах спиртного мужики весело пристают к продавщицам... Но это в центре.
«Когда я в первый раз пошел домой, мне мои подчиненные говорят: «Вы осторожнее – там кабаны бегают», - вспоминает Тарасенко. - Я думал, они пошутили, потом посмотрел – и правда кабаны бегают по улицам, уже изрыли возле отделения милиции весь огород... После нормального города ощущение, конечно, жуткое. Ночью, когда я иду в свою квартиру, в этой мертвой тишине, как-то непонятно, почему на этих улицах нет света в окнах, нет людей. Как же так, думаешь, я же здесь работаю, иду вот домой... А куда подевались все остальные?»
Чернобыль-3. ЧАЭС.
Внутри 30-километровой зоны находится 10-километровый участок наибольшего загрязнения, в центре которого – Чернобыльская атомная электростанция имени Ленина. На КПП на въезде в 10-километровую зону – двое замерзших работников милиции, рядом – куча досок, развести костер... Днем оно смотрится еще куда ни шло. А ночью – пустая туманная дорога, и чувствуешь, как каждая клетка сжимается, чтобы не пропустить в себя невидимый яд. Судя по щитку на дороге, проезжаем село Копачи. Через километр-полтора – второй щиток, перечеркнутый красной чертой – околица села Копачи.
Посреди пустоши торчат несколько фруктовых деревьев. Самого села нет – оно было снесено и зарыто тут же, под «зеленую лужайку» - чтобы пожар в пустых домах не разнес осевшую на них радиоактивную пыль.
Из трубы котельной на станции бодро идет дым, в окнах горит свет. Нормальная работающая станция. Только краны возле недостроенных 5-го и 6-го блока, из запланированных 12, торчат жуткими скелетами на черном небе - уже 17 лет. Четвертый блок ЧАЭС, на котором произошла авария, был запущен в 1984 году, и успел проработать всего 2 года.
...15 декабря 2000 года на ЧАЭС имени Ленина был остановлен последний работающий энергоблок.
Работники станции считают это политическим решением, как минимум потому, что ЧАЭС – единственная станция на Украине, которая могла производить плутоний для производства атомной бомбы. Атомная энергия выгодней любой другой в 500 раз, поэтому работники станции привыкли жить «по-человечески». После закрытия энергоблока, станция превратилась из донора в потребителя энергии, и постоянно оказывается в долгах.
«После аварии вышел из строя четвертый блок, - поясняет Ирина Ковбич. – В 91-м году был пожар на втором блоке, и его тоже закрыли. В 1996, несмотря на то, что срок его эксплуатации – 30 лет, под давлением стран «большой семерки» был закрыт первый блок. Мы оставались с одним работающим третьим блоком, который был нашим спасением. А в 2000 году закрыли и его, потому что Запад хотел войти в 21-й век «без чернобыльской опасности». А мы остались на иждивении госбюджета, то есть фактически без средств к существованию и с протянутой рукой. Даже один работающий блок давал возможность обеспечивать Славутич, оплачивать работу специалистов. Мы вовремя получали зарплату, содержали детские сады, тренажерные залы... А в прошлом году в Славутиче летом впервые на протяжении нескольких месяцев не было горячей воды».
...С утра жители Славутича - тысячи работников станции, переодевшись в одинаковые зеленые и синие куртки, идут на работу. После аварии, когда еще казалось, что последствия аварии удастся устранить за несколько месяцев, город атомщиков строили для работников станции все союзные республики, по их столицам и названы кварталы города. Отстроили там и детский садик «Янтарик-2». Чтобы подстегнуть развитие города, Славутич был объявлен оффшорной зоной. Сам город чист, зато лес вокруг – загрязнен радиацией. Сейчас, после увольнения половины работников станции, Славутич начинает мало-помалу хиреть.
- Но ведь фактически вся Украина так живет.
- Да, но мы-то к этому не привыкли. Если мы всегда жили хорошо, зачем понижать уровень жизни? А Запад нам сказал: «Это же ваш президент подписал указ о закрытии станции». Просто у нас сначала делают, а потом думают.
- Вы хотите сказать, что люди должны были продолжать работать на зараженной территории?
- Все равно при нашей жизни эта станция не будет закрыта. Атомная станция – это не текстильная фабрика, которую закрыл, повесил на дверь замок, и ушел. Нужно убрать все радиоактивные вещества, отключить все системы... Второй блок уже пуст, в первом и третьем еще осталось радиоактивное топливо.
- И сколько же времени занимает его извлечь?
- Для начала нужно построить два завода - по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов. Нужно построить для них хранилище. Строительство ХОЯТ-2, может, закончится к 2006 году – это дорого стоит, и нужно обеспечить максимальную безопасность здания. На самой станции постепенно выводятся из строя различные системы, все время продолжают увольнять людей. Но работы по закрытию будут продолжаться лет 100... Здесь все время будут продолжаться работы, пока она не превратится в безопасный объект. ХОЯТ-1 рассчитан на 40 лет. Потом придется строить новое хранилище. Сначала станцию закрыли, и только сейчас составляется план, что с этим делать дальше.
Абсурд состоит в том, что из-за закрытия всех энергоблоков, станция станет менее безопасным местом, потому что денег будет не хватать. Мы считаем, что закрытие третьего бока было ошибочным решением, потому что как раз он был оснащен самыми современными системами безопаности, и мы могли бы спокойно до 2007 года продолжать зарабатывать деньги на закрытие станции - без убытка. Но им нужно было поставить Украину на колени, и вместо того, чтобы производить электричество, станция теперь только его потребляет. Когда наша задолженность по электричеству достигла 2.4 миллиона гривен, нам угрожали его отключить. За электричку, которая возит работников из Славутича на ЧАЭС, станция задолжала 5.5 миллионов гривен, и нам сократили количество вагонов – с 12 до 10».
- Простите за назойливость, но почему на станции у вас нет защитных костюмов?
На станции постоянно проводят дезактиваци, и тем не менее даже не в самых
«тяжелых»участках радиоактивный фон здесь в 8 раз выше, чем в том же Киеве.
- Для работников атомных объектов норма другая, 2 сантизиверта в год. Сегодня не 86 год, если подчиненный получил повышенную дозу – начальство несет за это уголовную ответственность. У нас специальное питание... А что, в Чернобыле так и лечатся спиртом? Здесь ты не можешь прийти на работу под градусом, тут другая дисциплина. Да и вообще, что такое радиация? Вот ты, летя на Украину, получила дозу облучения, которая составляет нашу трехдневную норму на станции. В кирпичных домах есть радиация, и ничего. Радиация на всех действует по–разному. Для некоторых малые дозы могут быть опасными, а я работаю здесь уже 15 лет, и ничего. 4 года назад нас тут приезжал снимать французский канал, так они еще на КПП Дитятки переоделись в защитные костюмы с перчатками, как инопланетяне, и камера у них была в специальном чехле... Так они по всей зоне и ездили. Для людей тут это такой цирк был... Как-то приезжала делегация из Гомеля, так одна девушка на меня смотрела квадратными глазами. Сказала в конце концов: «Я и не представляла, что вы здесь.. так выглядите». Я ее и спросила: «А вы думали, мы тут все с тремя руками?»
- Однако место для работы, согласитесь, не самое приятное.
- Я приехала на станцию после аварии из Москвы, вслед за мужем, и нисколько не жалею. Мы сразу получили квартиру, хорошую зарплату, в то время как многие мои однокурсники так и не устроились в Москве. И я надеюсь проработать здесь до пенсии. Средняя зарплата здесь – 1500 гривен.
«Я знаю людей из Припяти, которые оставались там сутки, - и нарожали кучу детей, - добавляет Семен Штейн, глава отдела информации станции. – Вот я - еврей, живу в Славутиче, работаю здесь 15 лет, и чувствую себя отлично. У нас там истериков нет. Радиофобию все уже давно пережили. Тут работают специалисты, которые знают, о чем идет речь. Главное - не лезть, куда не надо. Да в общем, совсем куда не надо – туда и не пустят. Возле саркофага есть места, где из трещин излучение - выше – 4.5 рентген.
Сам саркофаг, надо сказать, выглядит более чем неприятно.
продолжение в след. посте
[I]Гигантская бетонная конструкция, возведенная над взорвавшимся реактором, прикрыта проржавевшими листами, и кое где можно невооруженным глазом обнаружить в нем трещины.
Здание четвертого блока окружено двойным забором с колючей проволокой, камерами, и вооруженной охраной. Сам саркофаг, который называют «самым опасным зданием в мире», находится в эксплуатации уже 16 лет. Часть его конструкции строилась прямо на развалинах четвертого блока. Сам саркофаг не герметичен, и дождевая вода течет внутрь через проемы между листами железа, в трещины, попадая в разрушенный реактор и вызывая новые химические реакции. Трещин этих в саркофаге – около 100 квадратных метров. Помимо 200 тонн радиоактивного топлива, оставшегося в самом реакторе, внутри саркофага скопились около 4 тонн радиоактивной пыли, которая продолжает потихоньку просачиваться сквозь трещины наружу. «Душами» из специальных растворов ее прибивают вниз, но тем не менее, небольшие утечки продолжаются. В относительно безопасных местах саркофага сменяются команды из 12 человек, которые выполняют работы по прессованию пыли, наблюдают за показателями датчиков, установленных внутри саркофага, - правда, не там, где надо было бы, а там, где их удалось установить...
«Здание саркофага рассчитано на 30 лет эксплуатации, но проблема в том, что у нас нет контроля над происходящими внутри химическими процессами, - поясняет Валентина Оденица, заместитель начальника отдела информации ЧАЭС. – Саркофаг нужно укреплять в 15 разных точках, но пока нам удалось это сделать только в двух местах. В некоторых местах радиация настолько высока, что туда даже в защитных костюмах и ненадолго не подобраться - 3500 рентген в час.
Раньше топливосодержащие массы были монолитом, вроде лавы, но со временем под влиянием химических процессов они превращаются в пыль. Часть конструкций держится на самом здании блока, и они ветшают. Даже трехбалльного землетрясения может хватить на то, чтобы здание рухнуло, и поднялось облако радиоактивной пыли».
- Говорят, что даже если это произойдет, - из-за того, что нет пожара, такое облако не выйдет за пределы зоны.
«Здесь трудно что-либо прогнозировать, потому что мы не знаем, что происходит внутри реактора. Если менее 10% топлива, которое было выброшено при взрыве из реактора, поднявшись в воздух, сумело загрязнить тысячи квадратных километров – трудно сказать, что произойдет с оставшимися 90%...»
Вместо того, чтобы пытаться залатать старый саркофаг, - не так давно был утвержден проект «Укрытие-2» - гигантская арка из стали или титания, которую возведут над саркофагом. Стоимость арки – около 768 миллионов долларов, и в качестве спонсоров выступят 28 стран, включая Израиль. Над разработкой проекта работают сегодня английские, французские, американские и украинские инженеры, и строительство его должно быть завершено к 2007 году. Новое укрытие будет рассчитано на 100 лет, и цель его – не дать радиоактивным частицам покинуть укрытие, вплоть до их окончательного извлечения из развалин четвертого блока и полной дезактивации территории.
- Почему, собственно, его еще не начали строить?
- Ну как... Сначала проходит тендер, параллельно ведутся подготовительные работы. Даже такие элементарные вещи, как кабинки дезактивации на 1500 человек, а не на 40...»
Пиар станции поставлен на уровне – в специальном зале вам покажут фильм про взрыв реактора (оператора, который снимал с вертолета дымящийся реактор, давно уже нет в живых), покажут макет саркофага и недостроенной станции. А если ваш сан того заслуживает, даже проведут в специальном костюме на экскурсию в относительно безопасные места саркофага, чтобы вы получили там свою дозу в 40 миллизиверт. К слову, ежегодно станцию посещают около 3000 человек – политиков, студентов, иностранных специалистов.
- Это и есть радиоактивный туризм?
«Мы это так не называем. Просто есть граждане разных стран, у которых есть право знать, что здесь происходит.»
...На данном этапе мнения о ЧАЭС разделились на прямо противоположные: одни считают, что станция больше не представляет никакой опасности, большинство пострадавших пострадали на деле от радиофобии, а не от радиации, и путем раздувания паники правительство Украины попросту клянчит деньги у запада. Другие полагают, что как раз напротив, люди относятся с ЧАЭС с вопиющей халатностью, в то время как реальные последствия длительного воздействия радиации в малых дозах начнет проявляться гораздо позже - пик раковых заболеваний придется на 20-е годы нынешнего века, а отсутствие третьей головы еще не означает отсутствие мутаций на уровне клетки. На сегодняшний день на ликвидацию последствий чернобыльской аварии (включая пособия ликвидаторам, различные исследования, заботу о переселенцах) уходит около 12% госбюджета Украины.
Чернобыль-4. Припять.
По обочинам дороги, ведущей в Припять, мелькают там и сям щитки с радиационным «пропеллером».
За проржавевшими рельсами железной дороги похоронен «рыжий лес» - те четыре квадратных километра сосен, хвоя которых после аварии на четвертом блоке за считанные часы под воздействием радиации поменяла цвет с зеленого на рыжий. Даже сегодня фон там такой, что редкие машины работников зоны проезжают по этой дороге с большой скоростью и наглухо закрытыми окнами. По другую сторону дороги уже разрослись молодые сосенки, над которыми возвышается на расстоянии пары километров уродливое здание «саркофага».
На некоторых зданиях до сих пор красуются бодрые лозунги компартии, но жуткая, неправдоподобная тишина, царящая в этом мертвом городе, заставляет сердце тоскливо сжиматься. Брошенный город, бывший когда-то процветающим обиталищем атомщиков, выглядит страшнее, чем развалившиеся села. Там прогнившие деревянные дома как-то вписываются в общий фон постсоветской разрухи в деревнях, и смотрятся не в пример «натуральнее» бетонных многоэтажек возвыщающегося над мертвым городом «чертова колесо» с веселенькими желтыми кабинками. До строительства атомной станции и Припяти, этот район был бедноватым, с редкими селами. Реактор вдохнул в него жизнь, он же ее и отнял.
Огромные, чуть облезлые надписи на зданиях все еще зазывают посетителей в кафе, в мебельный магазин, гостиницу «Полесье», дворец культуры – посетителей, которые не приходят уже 17 лет. Застекленные окна квартир до сих пор плотно закрыты хозяевами, опасавшимся зараженного ветра. Аккуратные дворики с детскими горками и качелями потонули в рощицах молодых деревьев, и на ядовитом снегу алеют красные ягоды шиповника. Иногда бывшие жители Припяти затрудняются найти свой дом, петляя в машине по дорогам, часть которых уже завалена буреломом, и рефлекторно сигналя пустоте.
Из открытых подъездов тянет запахом плесени. Вход в первый подъезд дома номер 11 на улице Курчатова перекрывает дерево, выросшее прямо из решетки водостока.
Огибая его жесткие ветви, прохожу внутрь. Штукатурка осыпается со стен, из какой-то трубы, прорванной неизвестно в каком году, течет вода.
Одни квартиры плотно закрыты на ключ, двери других распахнуты настежь – сначала в них побывали хозяева, потом – мародеры, которых за бедностью не остановила даже боязнь радиации. Стандартная планировка, стандартная мебель, по полу разбросана обувь, одежда, книги... В одной из квартир стоит разломанное пианино...
Часть квартир сохранились так, как будто люди исчезли оттуда по мановению какой-то злой волшебной полочки. И сейчас ветви деревьев все смелее постукивают в окна, грозя разбить стекла и ворваться в дома.
Ворота детского сада «Янтарик» гостеприимно распахнуты. Маленькие деревянные столы и стульчики разбросаны по всему помещению, деревянные кубики пылятся в ящиках, на полочках – деревянные пирамидки...
Под цитатой Крупской: «Мы должны растить здоровых и крепких детей», - сидят в обнимку на детских шкафчиках осиротевшие и полинявшие кукла и плюшевый мишка. Рядом - маленькие противогазы, покрытые толстым слоем пыли.
До аварии, в Припяти жили в основном работники станции и их семьи. Через несколько дней после аварии, когда радиационный фон на улицах города достигал полутора рентген в час, в 1000 раз больше нормы, из города были эвакуированы 47 тысяч жителей. Кроме одного, который, по легенде, сторожил завод «Юпитер», надрался спиртом, и проспал эвакуацию...
Иногда в брошенных квартирах находят пристанище преступники. Может, именно поэтому на работниках милиции на въезде в город – вместо защитных костюмов - бронежилеты..
Шагая по бульварам этого города призраков, невольно лезут в голову дурные мысли, что именно так будет чувствовать себя последний человек на земле, гуляя по пустому городу, минуя застывшие строительные краны, облезлые лозунги на стенах, пустые телефонные кабинки и голубые ели, торчащие на бульварах среди дикой молодой поросли, как хрустальный дворец в трущобах. Лет через 10 дома окончательно поглотит растительность, мир изменится, а этот город так и останется жутким разваливающимся памятником непонятно чему, с бессмысленными указателями на мертвые улицы.
...По пустой улице трусит по направлению ко мне собака. «Черт», - думаю я, и прибавляю ходу, припомнив одну из чернобыльских рассказок про то, как волк сожрал собаку на привязи.
За первой собакой из одного из дворов вынырнуло еще одно такое же животное неопределенной окраски, и неторопливо потрусило вслед за первой. Впрочем. Повели они себя вполне дружелюбно. Как выяснилось, собака Муха вместе с мамой Муркой живет на КПП у Припяти, а в будке за колючей проволокой копошатся 9 маленьких щенят, которых с удовольствием разбирают работники станции...
- А они... Нормальные? – с опаской с прашиваю я, предполагая, что в таком месте девять маленьких щенков вполне могли оказаться... ну, скажем, одним несросшимся большим щенком...
- Вполне, - кивают охранники.
«Неужели город так и останется стоять пустым? – спрашиваю Сергея Саверского. – Жутко как-то...»
- А вы посчитайте, во сколько обойдется сравнять его с землей. В 87-88 годах провели дезактивацию города, причем не только с радиацией была проблема.
Тогда же 45 тысяч человек вывезли за 3 часа. Люди, уходя, как они думали, на пару дней, оставили полными холодильники, собак и кошек заперли в квартирах... И когда через несколько месяцев открывали квартиры – можете себе представить, что там было. Позже, людям позволяли после проверки на радиацию что-то вывозить из менее «грязных» районов... Первый район пострадал больше всех – у него окна выходят прямо на станцию... В 86-м город решили сохранить «теплым» на зиму, продолжали обогревать дома. Потом отопление отключили, трубы полопались, во всех домах сейчас протекает водопровод... В итоге что-то придется с городом делать. Но жить тут нельзя.
- Так почему здесь работают люди?
- Специалистам положена другая норма радиации. Пролезть в зону не так уж сложно – как только забор восстановили, тут же появились 5 новых прорех. Просто каждый знает, чем он рискует.
Чернобыль-5. Чернобыльские поселенцы.
Помимо работников зоны, за колючей проволокой живут еще 410 человек - из тех, кто не прижились там, куда их выселили после аварии на ЧАЭС, и вернулись в свои дома. Из 72 эвакуированных деревень вновь ожили 12, хотя если есть жизнь после смерти, видимо, в этом мире она выглядит именно так. Большинство самоселов - старики, так и не дождавшиеся обещанных квартир в нормальных районах. Не исключено, что кому-то проще подождать, пока проблема отпадет сама собой, и судя по частоте похорон стариков в зоне, - это не столь безумная гипотеза. Детей там нет. Единственная девочка, родившаяся в Чернобыле, после долгих скандалов и угроз социальных служб отнять ребенка, была вывезена из зоны. Девочка, кстати, родилась вполне здоровой.
В одной из разваливающихся деревень в почерневшем деревянном доме живут Анна и Михаил Евченко 65 лет. Во дворе дома нас встречает огромный черный Васька с неожиданной для этих мест претензией на персидского кота. В сарайчике, прикрытом старым одеялом, Евченко держат корову с двумя телятами, «поросенка ледащего» и гусей. После аварии, по их словам, их переселили в «картонный домишко» с протекающей крышей в 60 километрах от Киева.
«26-го апреля, когда авария произошла, мы были дома, - говорит Анна Ивановна. - 3-го мая приехали нас выселять, сказали брать только самое необходимое. А у людей хозяйство, скот. Животных не разрешали брать, даже котов. Вся деревня трещала, люди шли по улице, выли... Кого-то силой волокли, это было хуже, чем война... Не хочется это вспоминать. А в домике, куда нас переселили, мы кое-как перезимовали, ездили работать на сахарный завод... Но зима выдалась больно суровая...»
Несмотря на их жалобы, места получше им так и не подыскали, и вместе со 170 семьями, уже в 1987-м они вернулись в свою деревню, решив подождать, пока для них не подыщут жилье попрочнее. Со временем кто-то получил квартиру в городе, кто-то помер, кого-то забрали дети, кто-то отправился в дом престарелых. Евченко и еще 25 стариков остались в деревне.
- Зона уже тогда была закрыта, как же вам дали въехать?
- Закрытой? Да нам милиция помогала вещи во дворе сгружать. Я начала работать уборщицей в Чернобыле. На проходной у дозиметра звенела, как зайчиха...
«Я тогда работал бульдозеристом в Чернобыле, - добавляет дед Михаил. – После аварии приезжали постоянно депутаты всякие. А теперь никому уже до нас нет дела. Все разваливается... Нашему поколению как-то и война досталась, и Чернобыль... Наша-то жизнь уже кончена, а детей, под это попавших, жалко. Ждали вот квартиры, да видно, так и не дождемся...»
Заводить разговор об их хозяйстве как-то неловко в месте, где даже такие невинные сказочки, как «Посадил дед репку, и выросла репка большая-пребольшая...» - звучат не очень уютно.
- Вы пьете молоко коровы, которая есть радиоактивную траву, берете воду из колодца, едите овощи с огорода... Последствия ощущаются?
«Да у всех тут, кто живет, голова постоянно болит, давление высокое, - говорит Анна. – То ли от радиации, то ли от старости. Приезжают тут иногда, замеры делают.. Как-то даже японцы или китайцы приезжали, почву замеряли... Сказали, радиация в пределах нормы. Но мы даже дома из-за этой радиации одежды не снимаем. Жизни здесь никакой. Правда, когда мы вызываем по телефону скорую, она приезжает.... Сейчас вот две недели сидим без хлеба. К нам приезжают иногда на машине, продают втридорога, за полтора рубля... Кот вон исхудал».
Дети их живут в Белорусии, приезжают редко. «Сейчас между нами границу провели границу, кто ж знал, что так будет. Старший сын меня как-то хотел отвезти домой, и ему не дали проехать в зону, сказали: «Колеса прострелим». Так и шла пешком километров 8...
- Если все так плохо, после 87-го уехать вы отсюда не пробовали?
«Да куда нам ехать? Нам ничего не дали, с тем и остались. Квартиру нормальную кто-то, может, себе забрал. Пять семей вот переселились в Березань, а мы остались. Газ привозят в баллонах, электричество есть, телевизор, газеты привозят... Дети изредка навестить приезжают. Когда внук был маленький, приезжал сюда летом погостить, сейчас уже не приезжает...»
Чернобыль-6.
Сначала в Зону завезли зубра Степана, одного из 13 оставшихся в Украине особей. Супруге его не повезло, в результате неудачной случки зубр Степан остался в гордом одиночестве. Какое-то время гулял по лесам и пас привезенных для него в зону коров. Потом сдох. Зато 24 лошади Пржевальского, завезенные в зону вместе со Степаном, расплодились и теперь там пасется целый табун - 41 лошадь. (Черт, фотография лошадей Пржевальского куда-то делась... Найду - закину.. :-))
Вообще с момента чернобыльской аварии, когда стало ясно, что зона останется зараженной как минимум несколько веков, на тему ее будущего на протяжении последних 17 лет выдвигались десятки разнообразных проектов. Начиная от идеи свозить туда уголовников, и кончая научным проектом выращивания в зоне животных с целью наблюдения за долгосрочным воздействием радиации на различные виды живых организмов. К числу реализованных проектов относится разведение свиней, поскольку было доказано, что если они питаются чистым кормом - мясо их не является радиоактивным.
Был и план превратить чернобыльскую зону в хранилище отработанного ядерного топлива, куда будут свозить радиоактивные отходы со всех четырех работающих атомных станций Украины, а то и за деньги – со всей России. Но Сергею Саверскому больше импонирует план превращения зоны отчуждения в уникальный, самой большой заповедник Украины.
«Надоело 17 лет заниматься ядерными отходами, - говорит он. - Хочется, чтобы здесь уже что-нибудь выросло. Был проект засадить всю зону лесами, поскольку деревья не дают ветру разносить радионуклиды. Здесь же можно выращивать кабанов, поскольку в других местах Украины нормальные леса уже уничтожили. С географической точки зрения это уникальный заповедник. В устье Припяти есть места для нереста...
- Сергей Юрьевич, вам эта идея не кажется несколько циничной – сначала угробить территорию, а потом отдать ее животным, потому что человек уже не может там жить?
- Идея циничная, но конструктивная – это единственное место, которое человек не заберет у животных. Большинство атомных станций строили в красивейших местах, у рек, чтобы была вода для охлаждения реактора.
- И все же - заповедник с радиоактивными пятнами?
- В зоне есть и менее зараженные места, скажем, на периферии 30-километровой зоны. Может, как раз благодаря усиленной охране зоны удастся уберечь редкие виды животных от браконьеров.
В 86-м году был план территорию, граничащую со станицей, превратить в «зеленую лужайку» - просто закопать зараженный грунт там же, где он лежал. От масштабного воплощения этой идеи отказались из-за риска того, что грунтовые воды размоют бурты и разнесут радиацию дальше. Проектов много, но никому не хочется вкладывать в завтрашний день.
...Сергей Саверский, занимающий сегодня должность заместителя начальника администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения, приехал на ЧАЭС в 1986 году. В то время, когда он получил телеграмму с распоряжением «отправиться на дезактивационные работы 3-го и 4-го блоков Чернобыльской АЭС», Саверский как раз готовился к защите своей докторской диссертации в Уральском политехе. Приехав на ЧАЭС на несколько дней, он остался в зоне на 17 лет.
«Нам необходимо было закончить строительство «саркофага» в максимально быстрый срок. В первые годы мы ничем, кроме работы, не занимались, это была настоящая война. Семья отказалась сюда приезжать, а сейчас моя дочь уже закончила университет. У многих тогда развалились семьи. Но я не мог бросить работу в середине, хотя такая возможность у меня была. Тогда еще не было всей этой четырехэтажной груды бумаг (показывает на заваленный бумагами стол).
Из 15 человек, которые со мной работали на крыше, остались в живых только 5. А я, хотя приходилось работать в полях на 1000 бэр, до сих пор жив. Вообще каждый организм воспринимает радиацию по-разному, некоторые утверждают, что как раз радиация в маленьких дозах опаснее. Многие из тех, кто работал на строительстве саркофага, сегодня инвалиды. Хотя даже тогда уже была категория людей, которые ездили в зону ради получения надбавок. А некоторые из тех, кто реально пострадал, говорят, что ходить за этими льготами - ниже их достоинства, хотя чувствуют они себя плохо.»
- Не жалеете, что вы здесь остались?
- Иногда жалею. Но от судьбы не убежишь. Большинство людей находятся здесь временно. Как любой нормальный человек, они зарабатывают здесь на жизнь, и стремятся побыстрее отсюда убраться. И есть другая категория - те, кто жили здесь до аварии, специалисты со станции, для которых зона – это их их жизнь. Здесь до сих пор 95% времени отнимает работа.
- Далеко не все вне зоны задумываются о том, чем вы здесь занимаетесь. Нет ощущения, что вас здесь просто забыли?
- Нет, потому что никто не заставляет нас здесь находиться. Очевидно, что вне зоны нашу работу не ценят.
Вот здесь (http://www.kp.ru/daily/23694.4/52256/) довольно много материалов о Чернобыле, фото, видео....
Приведу однуц цитату:
Чернобыль: 20 лет после адаПожарные в безрукавках бегут к пылающему реактору... Вертолет задевает лопастями стрелу строительного крана и, разваливаясь в воздухе, падает на энергоблок... Солдаты-срочники без респираторов на еще дымящейся крыше атомной электростанции собирают куски горящего графита...
Этим кинокадрам двадцать лет. Зона отчуждения сегодня - восемь деревушек, где живут 367 самоселов. Плюс райцентр Чернобыль, где трудятся 3200 вахтовиков. Плюс абсолютно пустой город-призрак Припять.
Нашим корреспондентам в канун трагической даты удалось проехать по всей территории Зоны.
Маленький советский рай
Контрольно-пропускной пункт «Дитятки». В переводе с украинской мовы - «Детишки». Граница двух параллельных миров. Еще полтора часа назад ты снимал деньги из банкомата на весеннем Крещатике. А сейчас с непонятной тревогой следишь за тем, как перед тобой медленно поднимается шлагбаум. За ним - зона отчуждения. Опоясанная колючей проволокой и блокпостами, щедро удобренная радиацией. 2600 квадратных километров благодатной земли, с которой двадцать лет назад выселили более ста тысяч человек. Они в одночасье лишились всего и навсегда, когда 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа.
Шлагбаум для нас поднят. Осталось сделать один шаг...
- Я работала в Припяти (50-тысячный город в четырех километрах от АЭС. - Авт.) в 126-й медсанчасти, - угощает нас чаем начальник спецмедсанчасти № 16 Чернобыля Екатерина ГАНЖА. - Его еще называли городом роз. И детей... А что вы хотите, средний возраст до тридцати. Идешь утром на работу - солнце светит, дороги вымыты, розы цветут. Такой маленький советский рай. В ночь на 26 апреля тепло было, люди окна пооткрывали. Вдруг звонок в дверь. Муж открывает, там его коллега: «Петрович, что-то на станции случилось, собирайся скорее». Мы, честно говоря, подумали, что у парня что-то с головой случилось. Что там могло стрястись? Передовая станция, на директора ушло представление к Герою Соцтруда. На всякий случай позвонила к себе в «Скорую помощь». А там уже заведующая Алла Колыванова: «Собирайся, машину за тобой выслать не можем - все в работе». Четыре километра бегом... Прибегаю к больнице, а там все отделения уже переполнены... Самые тяжелые - пожарные.
Мрачный памятник «первой шеренге» поставили в центре Чернобыля.
О радиации никто не говорил
Их неофициально называли «первой шеренгой». Пожарные, бросившиеся в летних рубашоночках на пылающий реактор.
Из воспоминаний вдовы пожарного Василия Игнатенко Людмилы:
- Он сказал мне: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду».
Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все словно светилось... Все небо... Жар страшный. И копоть от того, что битум горел на крыше. Они сбрасывали горящий графит ногами... Уехали без брезентовых костюмов, как были, в одних рубашках.
В семь часов мне передали, что муж в больнице. Я побежала, но уже стояла кольцом милиция. Милиционеры кричали: «Машины зашкаливают, не приближайтесь!» Я увидела знакомого врача, схватила ее за халат: «Пропусти меня!» - «Не могу! С ним плохо. С ними со всеми плохо». Держу ее: «Только посмотреть». «Ладно, - говорит, - тогда бежим. На пятнадцать - двадцать минут». Я увидела его... Отекший весь, опухший... Глаз почти нет... «Надо молока. Много молока! - сказала мне знакомая. - Чтобы они выпили хотя бы по три литра». В десять утра умер оператор Шишенок... Он умер первым... Мы узнали, что под развалинами остался второй - Валера Ходемчук. Так его и не достали. Забетонировали.
Я с какой-то женщиной помчалась за молоком. Шесть трехлитровых банок принесли, чтобы хватило на всех... Но от молока их страшно рвало... Они все время теряли сознание, им ставили капельницы. А врачи твердили, что они отравились газами, никто не говорил о радиации.
- Никто не приказал закрыть окна, надеть респираторы, - вспоминает Екатерина Ганжа. - Мы совещание проводили в кабинете, окна которого выходили на разрушенный энергоблок. Прибежали дозиметристы, кричат: «Вы тут за час получаете годовую норму!» Только тогда перешли на другую сторону. С нами были московские специалисты, но и они не до конца понимали, насколько все серьезно. А у меня 26 апреля как раз день рождения. Я же готовилась, холодильник забила под завязку...
А припятские дитятки - будущее города роз - в то утро играли в песочницах.
Екатерина Ганжа принимала первых пострадавших со станции.
Плохой фильм о войне
Мы стоим у саркофага четвертого энергоблока. Дозиметр противно трещит, показывая на дисплее почти 600 микрорентген в час (нормальный фон - 15 - 19 мр/ч. - Авт.). Больше 30 минут здесь лучше не находиться. Но около трех тысяч человек поддерживают фонящую уже двадцать лет станцию в замороженном состоянии.
Из воспоминаний Людмилы Игнатенко:
- Ожоги выходили наверх... Во рту, на языке, щеках сначала появились маленькие язвочки, потом они разрослись... Пластами отходила слизистая... Скоро их всех постригли. Конечно, нас увещевали: «Вы не должны забывать: перед вами уже не муж, не любимый человек, а радиоактивный объект с высокой плотностью заражения».
Именем пожарного Владимира Правика был назван пионерский отряд одного из авторов этих строк во Владивостоке. Нам торжественно повязывали галстуки в пожарной части, но никогда не рассказывали о подробностях. О том, как брандмейстеры ногами скидывали с крыши куски горящего радиоактивного топлива, получая при этом сотни смертельных доз радиации; как вдыхали горячие частицы и выплевывали куски легких. Нам, пацанам, Чернобыль казался совсем не страшным, а пожарные ведь часто погибают на пожарах.
Нестрашным Чернобыль той весной сделали власти - Чернобыля, Киева, Москвы... Эвакуацию Припяти объявили только на следующий день, когда уже весь город был накрыт радиационным облаком. Незримая смерть кусала людей, а они готовились к первомайской демонстрации, закупали продукты к празднику, выгоняли во двор детей, чтобы не мешались на кухне...
Эвакуацию объявили 27 апреля. Но страна об этом не узнала.
- Первый заголовок в «Правде» был «Соловей над Припятью», - скрипит зубами воспитанник «Комсомолки», а тогда спецкор «Известий» Андрей ИЛЛЕШ, один из первых журналистов, попавших к реактору. - Да, были соловьи, весна же. И фон местами был в 12 тысяч раз выше... А мне в смысле цензуры повезло. Перед поездкой в Чернобыль вызвал секретарь ЦК Яковлев и сказал: «Лети». Я попросил описать ситуацию: из-за чего мне, собственно, надо туда лететь. И тут он сказал фразу, которая меня подкупила: «Для того ты туда и летишь, чтобы разобраться, что там происходит». Пообещал, мол, все мои тексты будут идти через него напрямую. Поэтому «Известия» публиковали все, что я передавал. А бардак творился сумасшедший. Какие-то пропуска пытались вводить, какие-то демонстрации пытались устраивать. Все скупают йод, разбавляют его водой, пьют, обжигают себе горло. Тотальное вранье! Это только в Припяти эвакуация проводилась организованно. А что творилось по деревням?! Какое ЧП, какая атомная станция - картошку же надо сажать! С воем гонят людей с их насиженных мест. Ощущение хренового фильма про войну - гонят скот, обязательно девушка плачет, ребенка на телеге везут. Все на фоне цветущих садов, зелени. Вот эта вся бурда киношная - в реальности в 1986 году! И так до 8 - 9 мая - всеобщий бардак и непонимание.
...Саркофаг атомной станции фонтанирует жуткими дозами радиации. Но тут продолжают работать 3000 человек.
У меня кроссовки были «Адидас», в Твери сделанные. Я в них в футбол играл за команду «Известий». Так я в этих тапочках через «рыжий лес» (сосновый лес, порыжевший от радиации, одно из самых зараженных мест в Зоне. - Авт.) ходил в промзону станции, чтобы сократить путь. После Чернобыля еще год в них мяч гонял, а потом академик знакомый попросил кроссовки померить на предмет радиации. И не вернул... Их забетонировали. Такой и у нас, и у власти был уровень понимания ситуации.
Первым делом - вертолеты
Сейчас здесь другая власть, понимающая ситуацию до последнего микрорентгена. Поэтому строит новое укрытие для аварийного реактора, возводит еще одно хранилище радиоактивных отходов, развивает свою специфическую промышленность, борется с еще более специфическим криминалом...
Наш чернобыльский гид - начальник РОВД Леонид КОРОЛЬЧУК.
- Здесь раньше был интернат детский, теперь общежитие для вахтовиков, - рассказывает Леонид Петрович. - И эти жилые дома под общаги переделаны.
На обветшалых фасадах вывески: «Чернобыльсервис» (связь, питание, ЖКХ, транспорт. - Авт.), «Техноцентр» (строительство объекта «Вектор», где будут навечно хоронить радиоактивные отходы. - Авт.), «Комплекс»...
- А это что за организация? - интересуемся у главного милиционера Зоны.
- Это главный бизнес - сбор металла, дезактивация и реализация.
Речной порт. Когда-то отсюда в Одессу, а из нее по всему Союзу шел лес. Сейчас об этом напоминают лишь ржавые занозы мачт, торчащие из-подо льда. На фотографиях еще пятилетней давности мы видели как минимум вдвое больше барж.
- Да продали все, - говорит Леонид Петрович. - Каким-то составом обмыли и продали.
- Чистые?
- А кто теперь скажет - чистые, грязные...
Еще пару лет назад в Россохе было полно военной техники.
На мертвом (вот уж ни прибавить ни убавить) приколе уже двадцать лет светятся сотни грузовиков, пожарных машин, автобусов на кладбище радиоактивной техники в Россохе. Летом 86-го года «грязную» технику зачем-то свезли сюда, за два десятка километров от АЭС. И оставили под открытым небом за пределами внутренней - 10-километровой - границы. Зачем? Нам никто не смог ответить. Может, чтобы проще было технику разворовывать?
- Раньше она здесь в два яруса стояла, а теперь сами видите, - пожимает плечами местный сталкер Сергей Анатольевич. - Одних вертолетов тридцать штук было, а теперь вон три «кастрированных» осталось. Все скоммуниздили!
Идем вдоль мертвой автоколонны. Двигателей нет ни в одной из машин. Подходим к сплющенным автобусам - их свозили сюда на тягачах и сбрасывали тракторами (дозиметр жалобно пищит - 700 микрорентгенов в час). А вот стоят в ряд пожарные авто, кладем дозиметр на капот одной из них - почти полтора рентгена! К вертолетам и подходить страшно. Засыпая аварийный реактор песком и бором, они барражировали на запредельно малых высотах, заглатывая вместе со своими пилотами смертельные дозы радионуклидов...
Двигатели начали растаскивать практически сразу. Еще при социализме. А вот сами машины на лом - уже в девяностых. Рынок пришел!
Эвакуация на «пикник»
Окраина Чернобыля. Рядом с хибарой, прижатой к земле упавшим деревом, аккуратно выкрашенный домик с табличкой над окном: «Здесь живет хозяин дома». Такие надписи доводилось видеть в Чечне после первой войны...
- Это самоселы, - поясняет Леонид Корольчук. - На всю Зону 350 человек. Находка для вас, журналистов?
Но в Зоне, мы ловили себя на этом не раз, журналистское в тебе отступает. И все суетное тоже. Потому что вселенская беда никуда не ушла отсюда. Иногда понимаешь это до комка в горле, когда снова переносишься в теплую апрельскую Припять. Уже сутки горит реактор, но город живет ожиданием Первомая. «Мир! Труд! Май!» - свеженькие транспаранты на фасадах. В кондитерской очередь за праздничными тортами...
Теперь осталась лишь жутко фонящая гражданская.
Из воспоминаний Людмилы Игнатенко:
- И на второй день никто не говорил о радиации... Только военные ходили в респираторах... Горожане несли хлеб из магазинов, открытые кульки с булочками... Пирожные лежали на лотках... А 27-го по радио объявили, что, возможно, город эвакуируют на три - пять дней, возьмите с собой теплые вещи, будете жить в лесах. В палатках. Люди даже обрадовались: на природу! Встретим там Первое мая. Необычно. Готовили в дорогу шашлыки... Брали с собой гитары, магнитофоны...
Менее чем за три часа практически все население Припяти (почти 50 тысяч) было эвакуировано. 1100 автобусов растянулись по шоссе на 20 километров. Они ехали на трехдневный «пикник» мимо зданий, на которых через много лет появятся надписи: «Прости меня, мой дом родной!», «Припять, родная, юный наш город». Многие из тех пассажиров, кто поет сейчас под гитару и предвкушает приятный вечер у костра, уже обречены. Кто-то умрет через год, кто-то через пять, десять лет.
...А мы спустя двадцать едем той же дорогой в обратном направлении - в Припять. Пустой город. Город-призрак. И холодок по спине от того, что нас сопровождают не автомобили, а диких стада коз и лошадей Пржевальского: им вольготно вдоль трассы. «Природа выдавливает отсюда людей», - скажет нам сталкер Сергей. Но в Припяти, хватанувшей слоновую дозу радиации на каждый свой квадратный сантиметр, людей мы все-таки встретим.
Uncle Splin
12.05.2006, 14:08
сколько же передергиваний и искажений.....
Grotesque
17.05.2006, 11:42
А сейчас государство как всегда забывает их...
Ненадо! У меня дядя ликвидатор и я не скажу что он остался без внимания.
Единичный случай-не показатель.
Grotesque
17.05.2006, 15:19
Единичный случай-не показатель.
Не единичный. У него есть знакомые, которых тоже не забывают. Правда я уверен, что где нибудь живут люди которых правда обделили.
Uncle Splin
18.05.2006, 11:04
Ненадо! У меня дядя ликвидатор и я не скажу что он остался без внимания.
вот только не надо, ладно...
Не знаешь ситуации в целом - не обобщай.
Я могу сказать, что дырки в защитном саркофаге занимают площадь около 1 квадратного километра. Вот тебе и саркофаг.
Uncle Splin
28.04.2007, 11:09
"ИЗ ВСЕГО НЕПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ(!), НАХОДИВШЕГОСЯ В ПРИПЯТИ, РАДИАЦИЮ "НЕ ВЗЯЛИ" ТОЛЬКО СПИРТНЫЕ НАПИТКИ И РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ"
Первый колышек на месте строительства города Припять и Чернобыльской АЭС в 1969 году забивал министр энергетики СССР Петр Непорожний. Именно он, уроженец Яготина, создавал непотопляемую энергетику Союза, проработав на министерской должности... 24 года! Вместе с Петром Непорожним на берега Припяти прибыли первый секретарь Киевского обкома Владимир Цыбулько и министр энергетики УССР Алексей Макухин. Тогда здесь под заливистые соловьиные трели появились первые бытовки строителей.
Организацией питания на строительстве ЧАЭС занимался заместитель начальника Управления рабочего снабжения (УРС) Минэнерго УССР Виктор Скоробогатов. После пуска первого энергоблока Виктор Сергеевич курировал рабочее снабжение города атомщиков и самой станции, а в первые дни катастрофы он как первый заместитель начальника Главного управления торговли Киева обеспечивал пострадавших одеждой и питанием. Корреспондент "ФАКТОВ" попросила Виктора Скоробогатова рассказать об этом времени.
"Центральный универмаг Киева выделил пострадавшим одежду и обувь из расчета 200 рублей на человека"
- Правда, что сотрудникам АЭС ежедневно давали красное вино?
- Для работников атомных станций под контролем Минздрава и Министерства среднего машиностроения (эта структура курировала работу АЭС по всей территории Советского Союза. - Авт.) было разработано особое меню, - говорит доцент киевского Университета туризма, экономики и права Виктор Скоробогатов. - Акцент делался на усиленное питание, в том числе один раз в неделю атомщикам давали по 150 граммов красного вина, восстанавливающего красные кровяные тельца.
- Сколько тогда стоил обед со стаканчиком "Каберне"?
- Каждый работник станции бесплатно получал талон на обед на сумму 1 рубль 2 копейки. Для сравнения: в те годы в рабочей столовой можно было покушать за 30-40 копеек. А уж на рубль полагались салат, стакан сметаны (как сейчас помню, по цене 37 копеек. - Авт.), первое, второе, компот, пирожок. Многие атомщики столько не съедали. Самые предприимчивые умудрялись на один талон обедать два дня, выбирая каждый раз блюда на 50 копеек. Сэкономленные талоны отоваривали в буфете - брали дефицитные красную и черную икру, сырокопченую колбасу, растворимый кофе, консервы - дальневосточные крабы и лосось, шпроты и печень трески. Здесь была третья наценочная категория, с мизерной наценкой, так как затраты на питание атомщиков возмещались Министерством энергетики СССР и самой станцией.
27s06 f1 copy.jpg (20491 bytes)Между прочим, в Припяти с ее 50-тысячным населением в сфере торговли работали более двух тысяч человек. Ведь рабочее снабжение включало общественное и школьное питание, подсобные хозяйства, теплицы, консервные цеха, торговлю продовольственными и промышленными товарами.
- Значит, полки припятских универмагов ломились от импорта...
- Снабжение городов-спутников АЭС во всем Советском Союзе было элитным. Торговля получала в изобилии импортную мебель, аппаратуру, электротовары, ковры, одежду, обувь. В магазинах можно было свободно купить импортные продукты: болгарские и венгерские вина, консервацию, фрукты и овощи. За счет лимитов атомщиков мы старались поддерживать и энергетиков Украины. И никаких очередей, как в других городах, когда под конец месяца "выбрасывали" дефицит, там не было.
- Как вы узнали об аварии на ЧАЭС?
- В субботу 26 апреля 1986 года мы с женой гуляли на свадьбе. У друга нашей семьи, заместителя министра энергетики УССР Владимира Гусаковского женился сын. Поздно вечером в квартире Гусаковских раздался звонок, и Владимира Николаевича вызвали в министерство. Никто из гостей особо не удивился - срочные вызовы руководителей в те времена происходили частенько. Возвратившись с работы, Владимир Гусаковский сообщил только одно: "На Чернобыле крупная авария". Было уже довольно поздно, и гости засобирались по домам.
Когда мы с женой пришли домой, дочь передала мне, что звонил дежурный по управлению торговли и сообщил о срочном сборе на улице Воровского (здесь находилось ГУ торговли города Киева, первым заместителем начальника которого в то время был Виктор Скоробогатов. - Авт.). Все наше руководство собралось в управлении - в советские времена нас не раз поднимали по тревоге по линии гражданской обороны.
- Чем же работники торговли могли быть полезны в экстремальной ситуации?
- Мы отвечали за организацию питания и обеспечение одеждой. Потому что в воскресенье 27 апреля в Киев уже стали поступать первые пострадавшие. Нужно было мыть и переодевать людей. Для санобработки задействовали Соломенскую баню. По тревоге подняли руководство Центрального универмага города (в советские времена промтоварные магазины по воскресеньям не работали. - Авт.), работники которого доставляли пострадавшим платья, костюмы, белье, обувь из расчета 200 советских рублей на человека.
Сразу же после катастрофы Киев перешел на особый режим снабжения. Вспомните, тогда в СССР велась активная борьба с алкоголизмом, спиртные напитки продавались только с 14.00 до 19.00.
- А в ресторанах разрешалось давать по 100 граммов водки на человека. Не поэтому ли свадьбу сына заместитель министра Владимир Гусаковский отмечал дома?
- Не исключено. Но в первые же дни после аварии состоялось заседание Киевского горкома партии, на котором приняли решение о завозе в столицу Украины красных вин типа "Оксамит Укращни", "Каберне", "Алушта". Постановление об этом горком согласовал с ЦК КПУ. И в течение 10 дней в Киев завезли 200 вагонов с красным вином.
"Кто пил - вино, водку! - те живы остались"
- Ограничения сухого закона коснулись и чернобыльского меню, - продолжает Виктор Сергеевич. - Тогда по поводу 150 граммов красного вина стали активно возражать, мол, пьянку разводите. Лучше бы придумали что-то другое! И мы, посоветовавшись с медиками, предложили заменить вино говяжьей печенью. После чего работникам станции трижды в неделю начали давать по 150 граммов жареной печени.
В первые дни после аварии в столовых Чернобыля появились водка, вино и даже самогонка. Но через неделю поступил приказ: "Никаких пьянок!" Ведь ликвидаторы работали с механизмами, поэтому сухой закон был основным требованием техники безопасности. В магазинах же спиртное продавалось свободно.
- Ходили слухи, что загрязненные продукты из Чернобыля попадали в Киев.
- Я недавно был свидетелем подобной беседы двух женщин в метро. Не выдержал, подошел к ним и сказал: "Как вам не стыдно? Все загрязненные радиацией продукты были захоронены! Как и фонящая одежда, между прочим". Посмел бы кто-то этого не сделать в советские времена! Меня самого едва не посадили за недолжное отношение к государственной собственности! Речь шла о вывозе стратегического запаса продуктов.
Город Припять, как и все населенные пункты Советского Союза, имел свой НЗ (неприкосновенный запас) продуктов: сахара, муки, круп, мяса, тушенки, консервации, сгущенки, шоколада и так далее. В общей сложности на складах и базах Припяти находилось товаров почти на восемь миллионов советских рублей, или на 10 миллионов долларов! (Тогда доллар официально стоил 76 копеек. - Авт.)
База УРСа (я был назначен начальником УРСа Минэнерго УССР 15 мая 1986 года) находилась там, где за одну ночь порыжел хвойный лес. Значит, радиация захватила и наши складские помещения. Вначале все запасы обработали лизином (жидкость, создающая пленку на поверхности и препятствующая проникновению пыли. - Авт.). Потом милиция стала писать докладные записки, мол, УРС Минэнерго Украины не вывозит ценности. Сигнал дошел до председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. Резолюция предсовмина была такова: "Привлечь к ответственности Министерство энергетики СССР. Прокуратуре Союза ССР разобраться и доложить!"
Владимира Гусаковского и меня вызвали в Чернобыль, и заместитель Генерального прокурора СССР Найденов спросил: "Почему не вывозите ценности? Хотите, чтобы я вас посадил?"
- Действительно, почему не вывозили ценности?
- А куда вывозить? Мы же не знали, в каком состоянии находятся товары. Чуть не поссорились с замминистра. Гусаковский предлагал мне в помощь 200 энергетиков, чтобы только вывезти запасы со складов. "Вывози куда хочешь, - говорит. - Хоть на Криворожскую ГРЭС, хоть на Южно-Украинскую АЭС". Я не соглашался: "Нас же там изобьют! Мы там все вместе работали, а теперь всю эту радиационную пыль им завезем?"
Состояние было тупиковое. До тех пор пока ко мне на прием не пришел Егоров - академик Института коллоидной химии из города Обнинск. По заданию Министерства обороны СССР он развернул лабораторию по изучению защитных свойств тары от радиации. Лаборатория находилась в полусотне километров от Чернобыля, на станции Вильча Полесского района Киевской области. Академика интересовала упаковка продуктов на наших складах: мешковина, полиэтилен, бумага, стекло, жесть и так далее. После проведенных исследований специалисты выдали заключение о непригодности продуктов. Радиация не "взяла" только... спиртное и растворимый кофе. Этих продуктов у нас было на миллион рублей - мы их со спокойной совестью реализовали. Остальные запасы захоронили в траншеях в районе села Буряковка.
- Не зря говорят, что радиация щадила выпивших!
- Действительно, кто пил - вино, водку! - те живы остались. А водитель, который возил по чернобыльской зоне заместителя министра энергетики УССР Мазду и не пил, ушел из жизни в 28 лет. Водитель министра энергетики УССР Склярова умер в 35 лет.
"Незадолго до аварии на ЧАЭС по просьбе Раисы Горбачевой в Киевской области отреставрировали церковь, расписанную Николаем Рерихом"
- Замечательный человек был заместитель генерального директора "Киевэнерго" Всеволод Томаш, - вспоминает Виктор Скоробогатов. - В одну из поездок по зоне его водитель подобрал бесхозный парашют и бросил в багажник - стропы ему очень понравились. И вскоре не стало ни Всеволода Павловича, ни водителя: на таких парашютах сбрасывали на взорвавшийся 4-й энергоблок мешки с песком...
Мои два водителя сегодня тяжело больны. Но я разрешал своим пить! И мы выезжали из зоны ночевать. Я вообще "заездил" три машины: "Волгу" и "Ниву" оставил в Чернобыле, а третью, "Ниву", еле-еле упросил выпустить - она так фонила, что не разрешали ехать на Киев.
- А что вы предпочитали из спиртного?
- Красное вино. Правда, однажды за ужином мы с первым секретарем Киевского обкома партии Григорием Ревенко приговорили бутылочку коньяка. После заседания штаба, закончившегося в двенадцать ночи в Чернобыле, я приехал переночевать в Зеленый Мыс. Иду по поселку, вдруг кто-то меня сзади тронул за плечо: "О, есть с кем поужинать!" (Столовые-то у нас работали круглосуточно.) Оборачиваюсь - Григорий Иванович. Сели, повечеряли, выпили коньяку... Именно тогда я узнал предысторию его переезда в Москву.
Незадолго до Чернобыля состоялся визит Михаила Горбачева с супругой в Индию. В Дели к ним подошел сын Николая Рериха Святослав и обратился к Раисе Максимовне как к куратору Фонда культуры СССР: "В Киевской области есть церковь, которую расписывал мой отец. Я хотел бы там побывать". "Знаю, - говорит Раиса Горбачева. - Приезжайте, я вас встречу, мы вместе поедем".
"Через некоторое время у меня зазвонил телефон, - рассказывал мне Ревенко. - И мелодичный девичий голос сообщил: "Вас соединяют с Раисой Максимовной". У меня все внутри опустилось. А Раиса Максимовна сказала: "Григорий Иванович, я вам буду очень благодарна, узнайте, в каком состоянии сейчас церковь в Володарском районе, которую расписывал Николай Рерих. Его сын хочет приехать посмотреть".
Первый секретарь обкома позвонил первому лицу райкома, чтобы тот съездил и посмотрел. Оказалось, церковь использовали под колхозный амбар. Ревенко дал команду ее восстановить. Бросили на объект реставраторов, шлифонули полы. За несколько месяцев церковь преобразилась. Она действует и поныне.
Григорий Иванович позвонил Раисе Максимовне и доложил о проделанной работе. На что супруга главы СССР сказала: "Я не забуду вашу услугу".
В это время произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Святослав Рерих так и не приехал в Украину. А Григорий Ревенко буквально через несколько месяцев отправился в Москву на повышение. В знак благодарности за восстановленную церковь, расписанную выдающимся русским художником Николаем Рерихом.
Так наверное я не втему хотя ладно:только что 20 мая 2007 года все в городе Краснодаре стали говорить о взрыве на Вологдской АЭС ,Это под Ростовом. Может кто слышал по этому поводу что то отпишитесь!!!!
Насколько я знаю, говорили об аварии на Южноукраинской АЭС, что в Запорожской области в Украине. Хотя это новость уже дня два назад прошла.
Я ешё новости на яндексе посмотрел,говорят что это плановые профилактические проверки (ппр)проводят, хотя не знаю, всякое может быть...(йод принял зеленым пока не свечусь-)
Живу в Славянске-на-Кубани, тоже паника была, люди йодом в аптеках закупаются. Но вобщем о ситуации мало чего известно
val_shap
07.06.2007, 00:34
А всё таки сейчас главный вопрос Что происходит под стенками саркофага, интересно что там?
А всё таки сейчас главный вопрос Что происходит под стенками саркофага, интересно что там?
А мне нет! Я не физик, чтобы разбираться во всех этих тонкостях, но я сильно удивлюсь, если уровень радиации прийдёт там в норму... что-то вроде восстановления нервных клеток и озонового слоя... тоже долгое время считали, что это невосстановимо.
В любом случае, всё это ещё засекреченно и вся информация - лишь пыль в глаза. Редкие ужасающие факты вроде слезшей кожи - малая доля истины и нереальных научных открытий.
Empire Scout
26.06.2007, 10:49
Сообщение от val_shap
А всё таки сейчас главный вопрос Что происходит под стенками саркофага, интересно что там?
Я думаю там нет ничего кроме развалин, груд кирпичей и прчего мусора.
Решил поделиться своими мыслями, фактами, соображениями и т.д.
1) Нашёл в научно-популярном журнале стаью о том типа когда выветриться радиация в Чернобыле. Спорили три учёных. Их мнения: а) примерно через 200-300 лет б)500-600 в)2000-5000. Итог неутешительный. Тем более учёные сами не знают даже ПРИМЕРНО когда это место можно заселить будет
2) к 2008 году Чернобыльскую станцию законсервируют, а к 2012 будет построен купол, накроющий всю станицю (знаменитую трубу отпилят).
3) в принципе жить там не очень опасно, а совершать экскурсии тем более. Главное - не дышать самим воздухом, ничего не есть, не пить и прнимать спецпрепараты.
4) Фактически в живых никого не осталось ( я про тех кто действительно принимал участие в ликвидации аварии)
Вообще Чернобыль люди запомнят на всю отсавшуюся жизнь, главное - чтобы подобное больше НИКОГДА не повторилось.
P.S. Сам живу недалеко от АЭС, которая находиться в 30-40 км от Твери. Не сказать, что страшно - стараешься просто не думать об этом и всё.
Indie_Jesus
22.08.2007, 04:00
1) Нашёл в научно-популярном журнале стаью о том типа когда выветриться радиация в Чернобыле. Спорили три учёных. Их мнения: а) примерно через 200-300 лет б)500-600 в)2000-5000. Итог неутешительный. Тем более учёные сами не знают даже ПРИМЕРНО когда это место можно заселить будет
по моему период распада урана-238 28 лет, и если не ошибаюсь именно он использовался в качестве топлива на станции. то есть лет через 30 жить будет можно.
3) в принципе жить там не очень опасно, а совершать экскурсии тем более. Главное - не дышать самим воздухом, ничего не есть, не пить и прнимать спецпрепараты.
ну это ваще жостко сказано. воздухом дышать не буду как скажешь :D
по моему период распада урана-238 28 лет
полный цикл распада урана-238 занимает 23000 лет!
Indie_Jesus
22.08.2007, 13:29
хм может там был не уран-238? потому что я читал что период распад длится 28 лет и уже подходит к концу и к 2014 году уже всё будет гут
по моему период распада урана-238 28 лет,
полный цикл распада урана-238 занимает 23000 лет!
Вообще говоря вы оба неправы, уран-238 имеет периоды полураспада, а никак не полного распада, те время его полного распада зависит от количества урана.
Вообще говоря вы оба неправы, уран-238 имеет периоды полураспада, а никак не полного распада, те время его полного распада зависит от количества урана.
Угу,только что перепроверил,период ПОЛУРАСПАДА занимает 23000 лет.
Indie_Jesus
23.08.2007, 03:32
а в чом различие полураспада и от полного распада, а то я не со всем в теме будет интересно узнать.
а в чом различие полураспада и от полного распада, а то я не со всем в теме будет интересно узнать.
За время полу распада распадается половина вещества, те если время полураспада год, то через год распадётся 1\2 от массы, через два 3\4, через три 7\8 и так далее.
За время полу распада распадается половина вещества, те если время полураспада год, то через год распадётся 1\2 от массы, через два 3\4, через три 7\8 и так далее.
О_о а по моим сведениям дело не в массе в том что за период полукраспада уменьшаеться вдвое уровень излучаемой радиации. период полураспада урана точно не помню, но дело об очень больших цифрах, тысячах лет.
по моему период распада урана-238 28 лет, и если не ошибаюсь именно он использовался в качестве топлива на станции. то есть лет через 30 жить будет можно.
уран 238 более распространен и у него действительно меньше радиоактивность чем у других изотопов урана, но его в чистом виде не применяют, а смешивают с болеее сильными радиоактивными изотопами, так что такими сроками дело не ограничиться
ЗЫ моск любит сталкера :))
Feanor62rus
23.09.2007, 11:12
О_о а по моим сведениям дело не в массе в том что за период полукраспада уменьшаеться вдвое уровень излучаемой радиации.
Ты просто плохо понимаешь, что такое радиация. Уменьшается именно масса. А от массы зависит интенсивность излучения.
ну снеачала, я соболезную, тем кто погиб при катострофе и кто не пережил аварию.
Многие уверены, что главной проблемой были просчеты при проектировании реактора.
я скачал видео , там короче "За 1 минуту до аварии" и рассказывали про аварию, вообщем там типо 2-3 человек, кто дежурил в ту ночь, вообще были новичками, посравнее с остальными, и вообщем там говорили, что чето случилось, и ЛЮДИ это заметили, но думали что это одно и делали как думали, а оказалось, что случилось другая авария...
а, там еще говорилось, что со спутников виделось, будто мы запустили какую-то ракету, и по США прошла волна беспокойства, ведь сравнительно недавно закончилась Холодная война.
а, вспомнил, что у нас щас в техникуме, выдают в степендии, доп.деньги у кого нету предков, много родных и... у кого родственики были Эвакуированы при чернобольской Аварии.
Я был удивлен, но было приятно,что помнят
небыло бы чернобыля не было бы с.т.а.л.к.е.р.а (шутка)
одним словом - это ужасно, если бы это было в твоём районе.
†_fu†ure_†
19.10.2007, 21:38
возможно, я не скажу ничего нового, но по-моему, это просто ужасно. сколько людей погибло в этой катастрофе, да и после неё. уже 2/3? поколение рсплачивается за этот "мирный атом". ужас...
+_ThERApY_+
Человечество всегда будет расплачиваться за свои творения.
По некоторым данным погибло около 200 тыс чел.
Точно нескажет никто.
вот что там сейчас (http://http://webfile.ru/1569378)
Как вспомниаю Чернобыль - становится немножко не по себе.. Как такое могло вообще случится.. В день черной даты всегда смотрю по телику фильмы про чернобыль. И меня вот еще что напрягает: недавно я узнал, что когда-то там, в каком-то году, в Челябинске произошел взрыв на заводе по уничтожению радиоактивных отходов - я в шоке! Тем более Башкирия и Чел. обл - соседи. Меня поражает тот факт, то что там сейчас люди живут. И я так понял после ЧАЭС, опыта у государства нифига не прибавилось. Все засекртели как только могли. А про взрыв я узнал от дяди, который там как раз таки живет. Он грит, там в город без пропуска не пусят, а если даже приблизишся к этому КПП без пропуска, то могут даже посадить.
petruhanbatu
01.11.2007, 21:30
В годовщину трагедии смотрел по BBC передачу про Чернобыль, где выступали зеленые, и ИМХО убедительно доказали что число жертв было сильно преумененьшено не только совковыми, но и международными экспертами.
Число жертв, а так-же количество возможных смертей в результате последствий аварии в ближайшие десятилетия было представлено в четырёхчасовом докладе академика Легасова на срочной собрании МАГАТЭ 1986 года в Вене. Эксперты из СССР предпологали, что только в ближайшие 10 лет смертность от анкологических заболеваний, вызванных Чернобыльской аварией, составит 40000 человек. Запад ни вкакую не хотел принимать эти данные. В результате долгих дискуссий и торгов цыфры подогнали под 4000 возможных смертей. Делаем выводы. :confused:
Kirollan
21.11.2007, 01:13
Смотрел как-то передачу. Там показывали тех кто выжил после аварии. Год 2003, а сьека еще раньше. Там он говорил, что люди кто принял первый удар, в течении минуту просто падали, не могли больши работать, вв смысле очищать, спасать других людей путем сообственных жизней. Настоящие герои. Если человек захотел провести опыт, а ведь ошибка произошла из-за опыта какого-то руководителя.
а ведь ошибка произошла из-за опыта какого-то руководителя.
Да нет, там вроде просто сбой в оборудовании произошел, из за чего и последовал взрыв реактора.
Да нет, там вроде просто сбой в оборудовании произошел, из за чего и последовал взрыв реактора.
Нет.Из-за руководителя станции которые по дурному спроектировал станцию,и человека который давал команды операторам в ту ноч....
Из-за руководителя станции которые по дурному спроектировал станцию
Открою тебе пару секретов:
1) Руководитель станции не проектировал станцию.
2) Ленинградская и Курская АЭС, которые работали на таком же реакторе, не были аварийными (даже не смотря на всё несовершенство реактора).
FoXXX
А на счет Сталкеров, мне кажется, ты частично прав! Только звали все теми же мародерами... Это ужасно, на самом деле, когда смотришь репортажи с Чернобыля, с Припяти, с самой АЭС становится жутко... Чернобыльская авария сама по себе уникальна... и породила уникальное явление - город Призрак! А уж сколько легенд и рассказов про зону у Припяти... хоть целый форум открывай!
Не дай БОГ, человеку повторить этот опыт!!!
Не дай БОГ, человеку повторить этот опыт!!!
знаешь, все возможно. главное,чтобы обошлось без большого кол-во жертв.Ведь у человека много было ошибок.И это не исключение
Midnight
05.12.2007, 13:13
а у меня вопрос.
вы за или против использования атомной инергии?
steklOFF
Ты прав, но ядерные взрывы не могут быть без жертв... Человек совершает ошибки, но ошибка Чернобыля - это слишком...
Midnight
Я ЗА испльзование атомной энергетики, но только в мирных целях... (хотя это утопия, атом всегда будет использоваться в качестве оружия и устрашения)
вы за или против использования атомной инергии?
Естественно за, за ней будущее, вот только за халатность на атомной станции нужно как минимум пожизненно сажать, слишком велика опасность!
Ты прав, но ядерные взрывы не могут быть без жертв... Человек совершает ошибки, но ошибка Чернобыля - это слишком...
я имею ввиду,если и стоить,то далеко подальше от мирного населения. Чтобы если и бабахнуло,то населения зацепило без больших Жертв.
вы за или против использования атомной инергии?
ну если будут Охранят и Защищать,чтобы ничего не взорвалось то я за.Хотя у нас все прогрессирует, так что наверно врядли нас об этом будут спрашивать
steklOFF
А не все ли ровно... От взрыва может никто и не погибнет, если АЭС будет на отшибе, а вот от радиации которая имеет свойство передвигаться уже не спастись...
я имею ввиду,если и стоить,то далеко подальше от мирного населения. Чтобы если и бабахнуло,то населения зацепило без больших Жертв.
АЭС строят что бы она вырабатывала Энергию.
Для кого?Для леса?
Или строить АЭС - а город который от нее будет питаться - за тысячу километров.
Это не практично, не выгодно и глупо.
Особенно только из-за Боязни аварий.
а вот от радиации которая имеет свойство передвигаться уже не спастись...
Учим мат часть.
Радиоционные облака могут куда то продвигаться.
Сама радиация - распростроняется на небольшом участке, впитываеться в землю.
Угроза человеку при этом минимальна.
Kolbaser
14.12.2007, 22:21
Люди не забывайте что под бетонным колпаком есть работающий двигатель который до сих пор выделяет радиацию.Так что когда колпак лопнет появиться еще как минумум парочка городов-призраков.А чернобыльское облако до сих пор шатается по миру
Гнев Асхи
15.12.2007, 16:34
А как тогда энергией снабжать все больше растущее население?
ТЭС слишком загрязняет,ГЭС влияет негативно на флору водного объекта,всякие термальные и т.п. у нас в европейской части не построишь,а вот АЭС хоть и опасная а выгодная. Вообще на сегодняшний день термоядерные станции признаны самыми безопасными.
есть работающий двигатель
автомобильный? =)
.Так что когда колпак лопнет появиться
вроде уже запланировано строительство 2го саркофага.
вроде уже запланировано строительство 2го саркофага.
Запланировано, я правда не помню на какую дату, но что-то не раньше 2010 года, вроде.
Да еще и не факт, что строить точно будут, там какие-то проблемы финансированием.
Midnight
22.12.2007, 21:04
Люди не забывайте что под бетонным колпаком есть работающий двигатель который до сих пор выделяет радиацию.Так что когда колпак лопнет появиться еще как минумум парочка городов-призраков.А чернобыльское облако до сих пор шатается по миру
не понял. как шатается? оно же вроде давно осело?
______________________________________________
а если АЭС строить под землёй? как это будет по вашему? с безапастностью, качеством и на конец в случае аварии?
а если АЭС строить под землёй? как это будет по вашему? с безапастностью, качеством и на конец в случае аварии?
По-моему смысла нет, т.к. радиация вроде и из под земли выбраться может. Да и это наверно не реально просто, это ж какие масштабы строительства.. Просто не нужно таких ошибок допускать как Чернобыль.
Опасность радиации заключается в том что лет через 20-30 произойдет огромный скачок раковых заболеваний, тогда уже будет не до шуток.
Щас в Чернобыле (да и вобще вся загрязненная территория) это и происходит.
Летом езжу в хохляндию в деревню, так там щас много людей очень умирают именно от раковых заболеваний.
Wander угроза от того что она впитается в землю огромная (онкологические заболевания)
Про двигатель - чё за бред, его отключили ещё во времена аварии.
Просто под саркофагом лежат огромные залежи урана - вот они и представляют угрозу.
Mr. Ecko
Так они же не специально ошибку допустили.Так и на других аэс могут подобные трагедии произойти,просто сейчас все схваченно.Все этого бояться,очень внимательны стали.
†_fu†ure_†
02.01.2008, 21:06
спасибо. очень интересная инфа.
а если АЭС строить под землёй? как это будет по вашему? с безапастностью, качеством и на конец в случае аварии?
Очень дорого.
Если смотреть со стороны безопасности - самый лучший вариант.
Ядерный взрыв под землей - на поверхности ни как себя не проявит, радиация уйдет в грунтовые воды - только это плохо.
В восточных частях Украины выпадали белые осадки...
чтож, могу еще добавить
Эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины
25 апреля 1986 года
01:06 Планируемое постепенное снижение мощности реактора.
03:47 Мощность реактора достигла уровня 1600 MW.
14:00 Изолирована аварийная система охлаждения ядра.
23:10 Повторное уменьшение мощности.
26 апреля
00:28 Перевод управления в автоматический режим приводит к незапланированному падению мощности до 30 MW.
00:32 Попытки оператора восстановить мощность. Выемка стержней управления реакцией.
01:03 К системе подключен дополнительный водяной насос для дополнительного охлаждения ядра.
01:15 Паровое давление ниже нормы. Отклонена программа автоматического отключения реактора.
01:22 В ядре образуется пар. Предупреждение об аварийной обстановке.
01:23 Образование пара должно привести к увеличению мощности.
01:23:35 Бесконтрольное увеличение пара в ядре.
01:23:40 Активирована аварийная кнопка. В ядро возвращены автоматические стержни управления.
01:23:44 Реактор превысил номинальную мощность в 100 раз.
01:23:45 Импульс высокого давления, вызванный реакцией топлива с охлаждающей водой в топливных каналах.
01:23:49 Полное разрушение топливных каналов.
01:24 Взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Уничтожена крыша реактора. Возникает пожар.
Предотвращение последствий аварии в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС26.04.86 — Выброс радиоактивного топлива в атмосферу. Решение о полной эвакуации населения г. Припять, расположенного на расстоянии четырех километров от Чернобыльской АЭС. Возрастание уровня радиации до сотни миллирентген в час.
27.04.86 — Эвакуация назначена на 14 часов. Общая продолжительность операции — три часа. В эвакуации заняты 1200 автобусов, 3 железнодорожных состава. Всего эвакуировано 45 тысяч человек. Большинство из них еще не знают, что покидают свой город навсегда.
27.04—10.05.86 — Вертолетные подразделения армейской авиации сбрасывают на разрушенный блок около 1800 тонн глины и песка и около 2400 тонн свинца для охлаждения реактора и предотвращения цепной реакции.
15.05.86 — Создание спецподразделения УС-605, в чью задачу входит сооружение бетонного саркофага над четвертым энергоблоком. Персонал УС-605 в основном состоит из специалистов Минсредмаша, а также из военнослужащих — рядовых и офицеров запаса, призванных для прохождения военных сборов и откомандированных в Чернобыль. Критическая нехватка средств персональной защиты. Солдаты вынуждены работать в нескольких метрах от главного источника радиации в марлевых повязках и прорезиненных плащах из стандартного комплекта общевойсковой химзащиты. В соответствии с нормами радиационной безопасности установлен вахтовый метод работы. Численность одной вахты — десять тысяч человек. Продолжительность работ — 2 месяца. Работа ведется круглосуточно в четыре смены.
Ноябрь 86 — Окончание сооружения саркофага, расформирование УС-605. На протяжении последующих десяти лет большинство спасателей погибнет от лучевой болезни. Внутри бетонного укрытия остаются сотни тонн радиоактивного топлива. Контроль над реакцией окончательно потерян: что сейчас происходит за стенами четвертого блока Чернобыльской АЭС — никому не известно...
Площадь, загрязнения радиоактивным цезием-137, составляет 57000 квадратных километров. Заражено 70% территории Орловской области с населением около 355 тысяч человек. Болховский район объявлен зоной с правом на отселение...
<DDD>mo$$
10.02.2008, 23:50
Ядерный взрыв под землей - на поверхности ни как себя не проявит, радиация уйдет в грунтовые воды - только это плохо.
Это очень плохо. Может начаться разрушение почвы, загрязнение... много чего.
Razr Callahan
27.02.2008, 13:57
Я слышал что только через 100 лет радиация из чернобыля уйдёт!То есть в 2086 году!Жесть!меня уже к тому времени не будет в живых! или я буду отмечать 100 летие и лишь только в столетний мой юбилей Чернобыль станет чистым!
MyJIbTuK
27.02.2008, 18:18
Razor Callahan
Не вся радиация,а лишь ее часть...
OutOfNowhere
27.02.2008, 18:39
Я слышал что только через 100 лет радиация из чернобыля уйдёт!То есть в 2086 году!Жесть!меня уже к тому времени не будет в живых! или я буду отмечать 100 летие и лишь только в столетний мой юбилей Чернобыль станет чистым!
100 лет слишком мало. 1000 лет тоже мало. Период полураспада составляет 10-ки тысяч лет.
Tarkvinij
01.03.2008, 20:21
RBboy
Ну, сотни тысяч - это ты переборщил...
Но проблема действительно очень серьезная. Я читала, что саркофаг вокруг реактора, где был взрыв, разрушается. А люди, которые устраняли последствия аварии, страдают до сих пор! Знаю на личном опыте: мой дядя был одним из ликвидаторов...
MyJIbTuK
01.03.2008, 23:10
NEMM
А то и миллионы!=)
Tarkvinij
Саркофаг действительно разрушается,его хватит еще примерно на 15-20 лет...А люди которые устраняли аварии...они уже в основном все погибли от радиации.Старший брат моего отца тоже был одним из ликвидаторов,умер через два дня,получив смертельную дозу радиации...
вчера вот скачал фильм "Чернобыль - за секунды до катастрофы" (как то раз по NG показывали..) Вобщем теперь мне ясно почему произошла авария. Во-первых в эту смену работала молодежь, следовательно и тест делали они. И хоть говорили то что они опытные, хорошие инженеры, но как видите для проведения теста опыта не хватило. Во время теста.. вобщем тот момент когда надо было поднимать стержни, Борис оставил только 6 стержней, хотя по правилам безопасности минимум - 26! И вобщем потом действия Юрия и Бориса разошлись, они не смогли полностью контролировать ситуацию, и в результате этого взрыв реактора. Ну и также я считаю, что виновата техника, т.к. она не должна была позволить оставить только 6 стержней, или допустить лишней подачи воды. Но может в то время таких технологий еще не было - я не знаю. Знаю то, что трех главных инженеров Чернобыля посадили на 10 лет. И то что после аварии Чернобыль проработал еще 15 лет!
Саркофаг действительно разрушается,его хватит еще примерно на 15-20 лет...
В 1997 году, объедение 28 стран, включая США, одобрило десятилетний план помощи Чернобылю. Его стоимость 768 млн.$ Реактор номер 4 будет полностью скрыт под стальной аркой весом 20 тыс. тонн. Основная часть новго проекта - четыре гигантских сифона в потолке нового укрытия, они смогут удалить разрушенные частицы, и радиоактивную пыль. По завершении сооружения, есть надежда, что с угрозой Чернобыля будет покончено.
вчера вот скачал фильм "Чернобыль - за секунды до катастрофы" (как то раз по NG показывали..) Вобщем теперь мне ясно почему произошла авария. Во-первых в эту смену работала молодежь, следовательно и тест делали они. И хоть говорили то что они опытные, хорошие инженеры, но как видите для проведения теста опыта не хватило. Во время теста.. вобщем тот момент когда надо было поднимать стержни, Борис оставил только 6 стержней, хотя по правилам безопасности минимум - 26! И вобщем потом действия Юрия и Бориса разошлись, они не смогли полностью контролировать ситуацию, и в результате этого взрыв реактора. Ну и также я считаю, что виновата техника, т.к. она не должна была позволить оставить только 6 стержней, или допустить лишней подачи воды. Но может в то время таких технологий еще не было - я не знаю. Знаю то, что трех главных инженеров Чернобыля посадили на 10 лет. И то что после аварии Чернобыль проработал еще 15 лет!
Достаточно сказать, что если бы вы читали отчеты и исследования компетентных лиц - ядерных физиков и тех, кто официально работал над изучением причин аварии, а не смотрели бы такие "фильмы", вы бы такого не говорили.
Настоятельно советую внимательно ознакомиться хотя бы с этим (http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm). Откроете для себя много нового.
после аварии Чернобыль проработал еще 15 лет!
Как это может быть?
{@$t!N;3638195]Как это может быть?
Я сам в недоумении.. Ведь там сейчас радиации хватает, а тут получается когда еще все даже не особо то улеглось - люди работали. Сейчас вот начал читать книгу "Чернобыль - как это было". Надеюсь найду ответы на все свои вопросы.
Mr. Ecko
Сейчас вот начал читать книгу "Чернобыль - как это было". Надеюсь найду ответы на все свои вопросы. если понимаешь в технической терминологии, то всё станет ясно. Если нет - чтение не принесёт много интересного и полезного
А то, что станция работала -так она до сих пор работает. Читайте репортаж "Мании" - только через 4 года собираются останавливать последний энергоблок.
Я читала, что саркофаг вокруг реактора, где был взрыв, разрушается ввобще-то сейчас началось строительство объекта "Укрытие" , который закроет всю станцию вместе с саркофагом. А знаменитую трубу спилят. Так что паника "ой, там всё разрушится, мы все умрём" беспричинна и глупа.
maldavan4ik
25.03.2008, 21:40
100 лет слишком мало. 1000 лет тоже мало. Период полураспада составляет 10-ки тысяч лет.
а то и сотни тысяч
Ну, сотни тысяч - это ты переборщил...
Специалисты собрались? К фактам:
Период полураспада цезия-137=30 лет
Период полураспада стронция-90=7-12 лет
Период полураспада плутония-239=2,44•10^4 лет
Период полураспада плутония-240=6547 лет
Это из того, что конкретно попало в грунт после аварии.
По самим периодам полураспада (примеры):
Уран-238=4,5•10^9 лет
Торий-232=1,41•10^10 лет
Учите химию...
вчера вот скачал фильм "Чернобыль - за секунды до катастрофы"
Версий много, каждый выдвигает свою. Этот фильм не исключение.
ввобще-то сейчас началось строительство объекта "Укрытие"
Э-э...
В ноябре 1986 года строительство саркофага, который впоследствии был назван объектом «Укрытие» (ОУ), было завершено.
А насчет "Укрытия-2":
Строители начнут работу в апреле 2009 года, а завершат в 2012 году.
Или уже апрель 2009-го?
Так что паника "ой, там всё разрушится, мы все умрём" беспричинна и глупа.
НЕ беспричинна и НЕ глупа да и самой паники, вроде как, не наблюдается. Или онкологические заболевания на Украине возникают от хорошей и сладкой жизни?
Mr. Ecko
109 пост. Автоматика на тот момент была выключина.
Kuller105
27.03.2008, 22:00
Ни то написал
Kuller105
Не ну ты совсем от игры свихнулся взрыв це плохо хлопцi. A людей постродало сотни, елси не сотни тысяч, так что там рамантику лучше не искать.
Kuller105
Здесь обсуждают реальность а не ПК игры.
†SnIper†
08.04.2008, 21:14
A людей постродало сотни, елси не сотни тысяч
Не сотни тысяч. Там всего жило 50 000. Сейчас выжившых вроде уже и нету. Знаю лишь парочку ликвидаторов. Не дай бог такому повториться...
Кстати прочитал интересный факт. Не знаю правда ли, но версию взрыва я слышал такую. Проводились испытания по охлождению реактора. Все шло хорошо, и работники как водится отметили. Но потом мощность упала до нуля, и я знаю( просто интересуюсь физикой, и знаю довольно таки много про ядерную энергию) что в таких случаях нужно отключить реактор на 8 часов. Но все было сделано наобарот, была нажата "красная кнопка" которая запустила реактор и он не выдержал. Через пару лет, после осмотра того пульта, кнопка пропала... Вот это все я читал в интернете, и в двух газетах, незнаю правда или нет...
maldavan4ik
08.04.2008, 22:45
Не сотни тысяч.
Э-э... А как же беларусы? Украинцы? Западная Европа? Какая разница, сколько жило людей в Припяти и иже с ними? А то, что демонстрация 1-го мая проводилась, как ни в чем не бывало? Плюс высокая температура воздуха, плюс ветер. И радиационная пыль. Или ты думаешь, что пострадали от катастрофы только жители близких к ЧАЭС населенных пунктов?
†SnIper†
09.04.2008, 08:55
maldavan4ik
Если иметь ввиду всех кто пострадал, то A людей постродало сотни, елси не сотни тысяч Я понял имеется ввиду жители Чернобыля и Припяти...
Midnight
23.05.2008, 09:10
A людей постродало сотни, елси не сотни тысяч
сотни тысяч, если учитывать жителей соседних стран, особенно Беларусь
Я просто не понимаю, как может работать ЧАЭС ??? там же радиация ужасная до сих пор... Только на Украине могут вынудить народ работать в таких условиях из-за того, что людям больше некуда идти работать...Кстати до сих пор в деревнях,близ ЧАЭС живут милые бабульки "Аленький цветочек" и собирают грибы размером с ведро. Кстати, эта трагедия раскрылась достаточно быстро только потому, что европейские экологи заметили радиоактивное облако, сообщили Советскому союзу,ну а там уже разнеслось. А вы в курсе, что авария, похлеще Чернобыльской, была на урале,по-моему, в 50-х -60-х годах ХХ века? Там никто не говорил про это,люди умирали,не зная от чего.....Ещё про чернобыль... Радиоактивное облако остановилось на расстоянии 100 км от Москвы не помню в какой области (мы проходили по географии 2 недели тому назад) Вот такая страна наша. Всё пытается скрыть от наших граждан...До сих пор,если вспоминаю историю трагедии, очень расстраиваюсь и поражаюсь дури начальства СССР, когда оно бросало ОГРОМНОЕ количество не проинструктированных солдат на верную смерть, зная, что они погибнут...
OVERLORD(89)
26.05.2008, 21:43
Сообщение от $nake:
там же радиация ужасная до сих пор... собирают грибы размером с ведро...
- ещё один миф, а насчет радиации - места надо знать, где опасно ходить, а где нет.
P.S. На Москву мне откровенно насрать, хотя и цены там все же на некоторые товары ниже чем в провинции.
$nake (javascript:insertnick('$nake');)
Я живу на Урале.Спросил и маму,и деда-никакой аварии небыло.Да и небыло на Урале АЭС никогда....Всё,что пишут в интернетах-не есть правда.
Вот написали бы про сжигание ракет прямо в Перми.Делают это с недавнего времени,так что эпидемий нет,но с каждым годом в анкологических клиниках свободных мест всё меньше.А опомнятся сверху только тогда,когда начнётся массовое заражение раком,и это уже нельзя будет скрыть.
~НИШТЯК~
Народу не говорили до 2000-05 годов, они не могли слушать. Это было в районе Магнитогорска. Я не вру. Там произошёл какой-то ПРОИЗВОЛЬНЫЙ выброс. И в районе 500 км растянулось радиоактивное облако. Хорошош, что это практически не задело населённые пункты. А твои родственники стали жертвами государственной власти. Я серьёзно:mania:
OVERLORD(89)
Блин, ты говоришь, как грибник. Тут грибов нет а тут есть:lol:
-
P.S. На Москву мне откровенно насрать, хотя и цены там все же на некоторые товары ниже чем в провинции.
Ну и сри в сторонке, по крайней мере жить здесь нормально, без напряга. А цены соответствуют зарплате
Модеры,Sorrry
OVERLORD(89)
27.05.2008, 10:20
Это че на Белоярской АЭС был выброс в 50х-60х годах??? Ха её в эксплуатацию ввели только в 1963 году, да и то один энергоблок!
Блин, ты говоришь, как грибник. Тут грибов нет, а тут есть
- я сказал, что грибы размером с ведро чушь полная, а насчет радиации еще раз повторюсь - места надо знать!
жить здесь нормально, без напряга. А цены соответствуют зарплате...
Ну конечно ведь все бабло с регионов вначале в Москву стекается, а потом только обратно идет то, что Москвичи не зажали! И вообще, будто других в России городов нет (Питер не в счет он тоже на привилегированном положении находится) которые следовало бы развивать???
- я сказал, что грибы размером с ведро чушь полная, а насчет радиации еще раз повторюсь - места надо знать!
Что было после аварии, то было. Спорить не хочу. Возьми газетки тех годов и почитай, прежде чем говорить.Кстати, кроме грибов, также были другие фрукты, овощи необъяснимых размеров. Был двух,трёхголовый скот. Происходили и происходят различного рода мутацииЭто че на Белоярской АЭС был выброс в 50х-60х годах???
Если хочешь, уточню у учителя географии)Ну конечно ведь все бабло с регионов вначале в Москву стекается
Оспорить не могу, но и местные органы самоуправления воруют, хочу тебе сказать, очень даже немало.
Тем более, я в этом виноват? Я это бабло пачками не получаю.
$nake (javascript:insertnick('$nake');)
Уточни=/
maldavan4ik
29.05.2008, 22:21
Там произошёл какой-то ПРОИЗВОЛЬНЫЙ выброс.
Пф.. Произвольный выброс. Вон в Новобогдановке раз в год такие фейерверки стреляют. И тоже самопроизвольно. Так ниче, это не скрывают. А от вас решили скрыть то, что произошло в 50-е? Глупо. Хотя все бывает.
Школьные учителя географии не являются истиной в последней инстанции.
Происходили и происходят различного рода мутации
А это кто-то отрицал? А если в Индии рождаются сиамские близнецы или девочки с тремя ногами и т.д., то это тоже влияние ЧАЭС? Такое может быть везде и всюду. И не факт, что все мутации скота зависят от высокого уровня радиации. Или это где-то написано?
фрукты, овощи необъяснимых размеров.
А когда на рынке в августе продают арбузы, размером с живот пивоупотребителя со стажем, то я считаю, что они из Чернобыля. Тред, я прав?
И в районе 500 км растянулось радиоактивное облако. Хорошош, что это практически не задело населённые пункты.
АЭС расположено в чистом поле, где нет ни единой души?
dammitgun13
29.05.2008, 22:35
Был двух,трёхголовый скот. Происходили и происходят различного рода мутации
Радиация не может создать у животного вторую голову посредством мутации. В худшем, у потомства не будет одной ноги. Это вообще нечто из разряда фантастики. И трехголовые рыбы там не водятся. Помесь волка и собаки отсутствует, все животные нормальны. А то ходят истории про то, что там люди мутировали... бред этоА вы в курсе, что авария, похлеще Чернобыльской, была на урале,по-моему, в 50-х -60-х годах ХХ века?
Если бы она была похлеще и никто не рассказал, этот форм сейчас спокойно мог не существовать(преувеличил малость, но суть понятна), ведь это катастрофа вселенского масштаба.
поражаюсь дури начальства СССР, когда оно бросало ОГРОМНОЕ количество не проинструктированных солдат на верную смерть, зная, что они погибнут...
А что ты предлагаешь делать в таких случаях? Телепатией на расстоянии ликвидировать последствия?
И не факт, что все мутации скота зависят от высокого уровня радиации.
От этого в Чернобыле и происходили мутации
АЭС расположено в чистом поле, где нет ни единой души?
не вся Россия заселена так плотно, как её европейская часть. Значит АЭС реально находилась вдали от населённых пунктов. Тем более я написал, что ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАДЕЛО населённые пункты , значит маленькие поселения типа деревень зацепило
А что ты предлагаешь делать в таких случаях? Телепатией на расстоянии ликвидировать последствия?
эвакуировать людей во время, а не тогда, когда уже поздно было. А то ходят истории про то, что там люди мутировали... бред это
Я знаю, что там рождались дети-уродыА когда на рынке в августе продают арбузы, размером с живот пивоупотребителя со стажем, то я считаю, что они из Чернобыля. Тред, я прав?
Это арбузы качают какой то химией специальноШкольные учителя географии не являются истиной в последней инстанции.
Не знаю, как у вас, но я в своих учителях( кроме физика) не сомневаюсь ни сколько. У всех у них 20-40 летний стаж работы
dammitgun13
30.05.2008, 00:47
эвакуировать людей во время, а не тогда, когда уже поздно было
А сам реактор закрывать магией будут? Если бы его не закрыли, кто знает, какие были бы последствия...
Я знаю, что там рождались дети-уроды
А я слыхал, что рождались люди с плавниками, жабрами и хвостами(нет, серьезно, слышал) Умирали вскоре, от врожденных болезней но уродами не рождались
А я слыхал, что рождались люди с плавниками, жабрами и хвостами(нет, серьезно, слышал) Умирали вскоре, от врожденных болезней
Я это и имел в виду, а что же такое уроды?
dammitgun13
30.05.2008, 12:23
Я это и имел в виду, а что же такое уроды?
Ну знаешь. Одно дело, когда у людей три головы, три ноги и совсем другое, когда у них врожденные отклонения/болезни, вызванные радиацией.
Короче, полюбуйтесь, про что я:
http://www.epochtimes.ru/images/stories/Russia/2006_04/06_04_26_Posledstviya.jpg
Так же:
http://www.epochtimes.ru/content/view/4925/3/
Grotesque
30.05.2008, 13:41
фотошоп
maldavan4ik
30.05.2008, 14:31
От этого в Чернобыле и происходили мутации
Пф.. Такое происходит повсеместно (т.е. не только в Чернобыле). Если мутация происходит на генном уровне, то это не обязательно последствие пагубного влияния радиации. Посмотри фильм "Freaks" (1932). Там снимались люди, у кого по какой-либо причине было то или иное отклонение от нормального развития организма. (не думайте, что я фейлю, ведь там снимались люди так, как они есть). А 32-й год был где-то на 54 года раньше той же аварии на ЧАЭС в 1986-м.. Поэтому снова повторюсь: мутации людей происходили и без Чернобыля и далеко от территории Европы.
Тем более я написал, что ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАДЕЛО населённые пункты , значит маленькие поселения типа деревень зацепило
Тогда почему ты написал, что это хорошо? %(
Я знаю, что там рождались дети-уроды
Ты лично это видел, а не по рассказам кого-либо из "достоверных" источников?
Это арбузы качают какой то химией специально
Да ладно.. Я не думал как-то об этом %)
Приведение ссылок бессмысленно. Это можно найти в любом гугле при малейшем желании.. И в каждом фотошопе можно, при должном умении, такое исполнить(
OVERLORD(89)
31.05.2008, 20:16
Так все-таки $nake НА КАКОЙ ИМЕННО АЭС произошел выброс в 50-х годах??? Известная мне в этом регионе Белоярской АЭС - не подходит, так как в эксплуатацию первый её энергоблок ввели только в 1963 году или же вы ошиблись с датой?!?
OVERLORD(89)
Блин, забываю всё к учителю подойти, я помню) В ЛС напишу
От этого в Чернобыле и происходили мутации
Пуск->програмы->Stulker->Uninstal.:sml:
У меня родственник работает на ЧАЭС.Так,что из первых уст.Клубника- размером с колесо от КАМАЗа,грибы-под которыми можно прятатся от дождя,сом-внутри которого нашли горбатый "Запорожец".Все это страшилки для мнительных.В "зону" даже туристов с Европы возят.
Feanor62rus
04.06.2008, 01:19
О боже, давно я тут не был. Чето тема превратилась в сборник предрассудков и мифов о чернобыле))
У меня родственник работает на ЧАЭС.Так,что из первых уст.Клубника- размером с колесо от КАМАЗа,грибы-под которыми можно прятатся от дождя,сом-внутри которого нашли горбатый "Запорожец".Все это страшилки для мнительных.В "зону" даже туристов с Европы возят.
Такого я не говорил, так что сам удаляй свой сталкер, а лучше
Пуск -> Мой компьютер-> Локальный диск->Форматировать(жаль, что основной диск не форматнёшь)
Stulker
У меня такой игры нету(
Во первых я привел общие примеры сказочек про Чернобыльские мутации.
Я просто не понимаю, как может работать ЧАЭС ??? там же радиация ужасная до сих пор... Только на Украине могут вынудить народ работать в таких условиях из-за того, что людям больше некуда идти работать....
Там работают професионалы.И за их зарплату удавится пол Москвы.
Кстати до сих пор в деревнях,близ ЧАЭС живут милые бабульки "Аленький цветочек"
Может "божий одуванчик" или это тоже мутация.
и собирают грибы размером с ведро
Про,что я и писал.
Хотел придложить форматировать мозг но потом передумал.
Может "божий одуванчик" или это тоже мутация.
Блин, вот тут ты меня прям заткнул, наверное тоже мутация, бываетХотел придложить форматировать мозг но потом передумал.
Уже пробовал, мозг писал, что на нём есть невосполнимые файлы и я решил подождать
Хватит уже про мутации.А вот как вам идея создать в 30 киллометровой зоне заповедник?Ведь за это время там полностью востановилась экосистема.В реках много рыбы,звери не боятся человека,чистый лесной воздух.Лепота.
Aflubin
Идея отличная, только кто её будет реализовывать, было бы это в более развитой европейской стране, давно б уже что нибудь сделали.
в 30 киллометровой зоне
Ты имеешь ввиду в радиусе 30 километров вокруг АЭС или за 30 км от АЭС ?
Кстати скажи мне, а в припяти никто не живёт? Если нет, то с этим городом что то тоже нужно делать, как мне кажется
Хватит уже про мутации.А вот как вам идея создать в 30 киллометровой зоне заповедник?Ведь за это время там полностью востановилась экосистема.В реках много рыбы,звери не боятся человека,чистый лесной воздух.Лепота.
насчёт "полностью восстановилась" - это вряд ли. Внешне да, но внутренне там всё ещё очень опасно....
$nake
а в припяти никто не живёт? Если нет, то с этим городом что то тоже нужно делать, как мне кажется никто не живёт... а что с ним делать? - Ждать пока всё выветриться, не иначе...
никто не живёт... а что с ним делать? - Ждать пока всё выветриться, не иначе...
Я имею ввиду, что делать со зданиями и постройками, они выветриваться будут ооочень долго
Я имею ввиду, что делать со зданиями и постройками, они выветриваться будут ооочень долго
Под снос, а как иначе? Ждать, пока выветрится - это 80% вероятность не дождаться ничего.
Под снос, а как иначе? Ждать, пока выветрится - это 80% вероятность не дождаться ничего.
Период полураспада ионов составляет восемьдесят лет. Поэтому здания к этому времини сами рухнут.
Период полураспада ионов составляет восемьдесят лет. Поэтому здания к этому времини сами рухнут.
А потом сами таинственным образом исчезнут? Это ж надо будет всё разгребать. Придётся, по любому, человеку вмешиваться
Вот,кстати,ссылочка про еще одно использование "зоны".Тут и про востановившуюся природу.
http://4tur.info/ekstremalnyiy-turizm/chernobyil-daesh-turizm-v-zonu-otchuzhdeniya.html
Aflubin
получить пикантную дозу облучения – и все это за чисто символическую плату.
Ну и смысл туда ехать? Я б не отказалася, если бы не было бы опастности для здоровья.И мне кажется, какой интерес ходить по городу, который в дребезги разнесли вандалы, своровали всё, что плохо и хорошо лежало?
Только 13% россиянам, согласно проведенным опросам, любопытно посетить место, с которым связаны десятки тысяч смертей.
Я вхожу в 87% Россиян
Ну и смысл туда ехать? Я б не отказалася, если бы не было бы опастности для здоровья.
Но ведь с парашютом тоже прыгают и купаются с акулами.Экстрим видите-ли.
И мне кажется, какой интерес ходить по городу, который в дребезги разнесли вандалы, своровали всё, что плохо и хорошо лежало?
Для некоторых сам вид брошеного города представляется интересным,необычным,мистическим (никогда не хотелось,что бы все хоть на день исчезли?).
Но ведь с парашютом тоже прыгают и купаются с акулами.
Без тренировок и установок? Особенно, что бы спрыгнуть с парашютом нужны многочисленные тренировки. А тут просто украинцы нашли новый источник добычи денег из всенародной трагедии. А насчёт мистики, зайди в лес на окраине города вместо того, чтоб в час ночи сидёть на игромании:wnk:
Без тренировок и установок? Особенно, что бы спрыгнуть с парашютом нужны многочисленные тренировки.
Все тренировки проходят за 2 часа инструктажа.
А тут просто украинцы нашли новый источник добычи денег из всенародной трагедии.
Слышал,что и белоруссы этим балуются.А америкосы за деньги разрешают в бинокль посмотреть на свой ядерный полигон (хотя на что там смотреть,пустыня есть пустыня).
А насчёт мистики, зайди в лес на окраине города
Живу я в степной зоне.Лесов нет как таковых.На кладбище могу сходить после работы.:eek:
Живу я в степной зоне.Лесов нет как таковых.На кладбище могу сходить после работы
Вставит не по детски. Хоть сам не пробовал, но, что круче Чернобыля, это, я думаю, точно. Так что нечего туда переться, в этот Чернобыль и Припять.
Если бы мне предложили поехать бесплатно, я б сто раз подумал. Это тебе не курорт))
____________________
Всё это моё ИМХО
OVERLORD(89)
12.06.2008, 13:59
Да че вы все сыте в Припять ехать? Не продолжительное облучение даже сильным излучением не опасно для здоровья!!!
OVERLORD(89)
Давай так договоримся, ты съездиешь туда, а потом расскажешь всем нам, ок?
__________________________
Про название АЭС я не забыл
OVERLORD(89)
12.06.2008, 14:12
Деньжат не подкинете? Я на севере живу.
Перед поездкой рекомендую ознакомиться.http://pripyat.com.ua/index.php/category/poezdki-v-chernobyil/
Вообще очень информативный блог.
Деньжат не подкинете? Я на севере живу.
Было бы желание.
Uncle Splin
11.02.2010, 17:42
Эвакуация
Пишет mamasha_hru
Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там до 27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё помню, насколько, конечно можно помнить события двадцатипятилетней почти давности…
О том, что что-то стряслось я узнала утром 26 апреля (это была суббота). Мама разбудила меня в школу и выяснилось, что Дина, моя старшая сестра, не уехала на соревнования. Хотя должна была ещё в шесть утра. На вопрос "почему?" мама как-то невнятно ответила, что их не пустили. Кто не пустил? Как не пустил? В общем, мама с Диной честно притопали к шести на автостанцию и там люди в форме велели им разворачиваться и быстро идти домой. Почему? Потому что. Быстро идите домой. Это шесть утра. Напомню, рвануло в половине второго ночи. Спросить и посоветоваться маме было не с кем: телефона не было, отец уехал в командировку, а стучать к соседям было рановато. В результате утром мама отправила нас с Диной в школу.
В школе тоже творились невиданные до сих пор вещи. Перед каждой дверью лежала мокрая тряпка. Возле каждого умывальника имелся кусок мыла, чего раньше никогда в жизни не было. По школе носились технички, протирая тряпками все что можно. Ну и конечно слухи. Правда, в исполнении второклашек слухи о взрыве на станции выглядели всем уж нереально, а учителя ничего не говорили. Так что я не переживала особо.
А уже вначале второго урока в класс зашли две тётечки и быстро раздали нам по две маленькие таблеточки..
Я до сих пор думаю – как бы не хаяли впоследствии действия самых разных ответственных товарищей в ту ночь, но. Директоров школ и садиков должны были поднять с постели, чтобы в восемь школы были выдраены, мыло разложено, а учителя проинструктированы на предмет окна-не-открывать-ни-в-коем-случае. И йодные таблетки раздавали детям уже в 9 утра. Как знать, может я сегодня не инвалид именно потому, что мне дали те таблетки утром, а не вечером. (Так, для справки. В наших местах человекам всегда немножко не хватает йода. И щитовидка, которой это йод нужен, активно его тянет. А из реактора выбросило в воздух добрячее количество радиоактивного йода. И тут начались нехорошие наперегонки – если успеть сунуть в организм нормальный йод – всё хорошо. Но если щитовидка цапнет радиоактивного — всё плохо. Вывести его уже нельзя, функция нарушается необратимо…)
Уроки мы досидели все, но после всем велено было идти прямо домой и на улице не гулять. Последний учебный день в припятских школах. Всё чисто вымыто, окна закрыты…
В бассейн нас мама уже не пустила. Соседи метались друг к другу и передавали новости. Надо сказать новости были умеренной страшности: да сильный взрыв, да пожар. Но пожар естественно тушат и надо понимать потушат в конце концов. Про радиацию естественно все догадались, но какой конкретно уровень в Припяти? И какой нормальный? Насколько вообще всё это страшно? И что делать, если уехать из города уже нельзя и связь междугородняя не работает?
Говорят, часть народа таки рванула на своих машинах через лес. И говорят, они отгребли самые большие дозы, поскольку проехались по самым грязным местам. Не знаю, но верю. Лес-то реально порыжел вокруг станции.
Вечером таблетки разносили по квартирам. Но к тому времени народ сообразил наглотаться обыкновенного йода с молоком.
А рано утром 27 апреля объявили эвакуацию. Разумеется временную. Но для полного ступора хватило и "временной". Эвакуация это что-то из фильмов про войну. Куда нас повезут? Насколько? Где мы будем жить? А как же работа? А как детей грудных везти? Домашних животных брать или нет? Что из вещей брать? Денег сколько? Документы? Еду какую?...Катастрофа на самом деле.
Во двор нас выгнали к 12-и. Не знаю зачем так рано. Потом еще два часа все мялись во дворе. Расспрашивали дядьку милиционера куда едем и насколько. Куда он не знал, но пообещал, что вернёмся через три дня. Вот и знаю, что не мог он ничего другого сказать, а всё равно обидно…
Наконец и к нам автобус завернул. То есть два или три даже, не помню. Погрузились и поехали. Когда мы влились в общую автоколонну, народ как пришибло… Бесконечная, чудовищная колбаса… Припять это почти 50 тысяч человек – больше тысячи автобусов. Как-то вдруг почувствовалось, что если пригнали за 36 часов БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ автобусов, то всё серьёзно.
Кстати сейчас только понимаю, что эвакуация Припяти это был логистический подвиг. Я не знаю когда было принято решение вывозить людей, но на организацию вывоза и расселения (!) 48 тысяч было чуть больше суток. Это уму непостижимо, если вдуматься.
Ехали тоже муторно и долго. Останавливались где-то в полях, снова ехали. Постепенно автоколонна рассасывалась по сёлам. Наши несколько автобусов остановились в селе "Яблонька". (Кстати глянула по карте. Аж Ровненская область!) Вечер, темнеет. Вышли помятые припятчане, вышли пришибленные местные. Вышел председатель. Расселение выглядело так: председатель тыкал в семью местных и объявлял кого они забираю к себе. Тыкнутые/объявленные расходились по домам.
Честно говоря, наверно в наше время такое не возможно. Нет, вы представьте, то вас вызывают во двор, пусть даже с милицией и горисполкомом в полном составе и объявляют, что вы должны поселить у себя каких-то людей, вывезенных из заражённой зоны, причём бесплатно и неизвестно на сколько. Сейчас бы народ скрутил законную конституционную фигу в такой ситуации. А сельчане нас приняли и слова против не сказали. Расспрашивали и сочувствовали.
Нас забрала к себе семья хорошая, но уставшая и замученная какими-то своими проблемами. Накормили ужином, уложили спать. Спасибо им.
А утром мама приняла решение добираться к бабушке с дедушкой в Черкасскую область. Мы ещё верили, что через три дня сможем вернуться, но сидеть три дня на шее у замученной семьи не хотелось. Позавтракали, попрощались и потопали к трассе. Собственно, припятских топала целая колонна, уезжали все, кому было куда.
На перекрёстке просёлка с трассой стоял гаишники и тормозил для нас попутки. Просил отвезти на автостанцию. Вряд ли нашему водителю было нужно на автостанцию, но он нас отвёз.
На автостанции естественно была полная неразбериха с автобусами и билетами – большая часть рейсов была отменена, на вокзале свалка. Но нас посадили. И наверно довезли бы бесплатно, если бы у мамы не было денег. Припятчане уже стали всесоюзными погорельцами…
К вечеру добрались до родного села. Бабушка плакала и у деда глаза были красные. Похоже, они нас уже не надеялись увидеть живыми. Было кстати отчего. Официальных сообщений – никаких. Связи с Припятью нет. Город закрыт. А слухи ходят примерно такие: ЧАЭС взорвалась, слой пепла 20 см, живых не осталось. Вот что им было думать трое суток?..
А ещё через день прилетел папа. Он страху тоже натерпелся, но меньше. Головная контора "Гидроэлектромонтажа" находилась в Питере – там ему объяснили что к чему, отпустили в срочный отпуск, а куда ехать он сам догадался. Папа немедленно сунул нас в машину и отвёз в черкасскую областную больницу.
Больница оказалась забита припятскими – всех принимали укладывали в стационар, хотя совершенно не представляли, что с нами делать. Для начала отвели в подвал. К дозиметристу. Видимо его прислали откуда-то срочно. Обмеряли нас дозиметром. И даже неохотно сообщили результаты. В разных местах от 50 до 600 микрорентген. Но на вопрос " а норма сколько?" честно ответили, что понятия не имеют.
По поводу дозы, сразу скажу – даже сейчас определить много это или мало не могу. Во-первых, это тогда дозы мерили рентгенами, ну БЭРами ещё. А сейчас глянула – греи, зиверты какие-то... Но вот из Вики выяснила, что в среднем эвакуированные получили по 0,33 зиветра, а отсюдаузнала, что 0,33 это средняя доза. И вот ещё цитата. "Выдающийся шведский радиобиолог Р.М.Зиверт еще в 1950 г. пришел к заключению, что для действия радиации на живые организмы нет порогового уровня. Пороговый уровень — это такой, ниже которого не обнаруживается поражения у каждого облученного организма. При облучении в меньших дозах эффект будет стохастическим (случайным), т. е. определенные изменения среди группы облученных обязательно возникнут, но у кого именно — заранее неизвестно. " То есть сколько мы получили неизвестно и как нам это аукнется – тоже.
В больнице нас продержали две недели. Развлекали ежедневным мытьём по полтора часа, ежедневными анализами и горстями витаминов. Через неделю народ взвыл и затребовал свою одежду и немедленную выписку. (Одежду отобрали в первый же день – выдали больничные пижамы и халаты.) На что народу объявили – мол, мы бы и рады, но одежды нет. Её отправили на дезактивацию и когда вернут не известно. Народ приуныл, но в халате и тапочках из больницы не выпишешься.
А ещё через неделю пришли деньги на новую одежду. Не знаю как это технически и бухгалтерски делалось, но с нас сняли мерку и через день привезли новую одежду. Не помню, что досталось маме, а нам с Диной два платья. Оба на три размера больше чем нужно. В результате моё платье надели на Дину, а меня завернули динино и мы отправились в магазин, даже не заезжая домой. Купили мне нормальное приличное платье. А потом заехали в парикмахерскую и срезали мои замечательные длинные волосы – они продолжали фонить даже через две недели ежедневного яростного мытья…
Эвакуация для меня на этом закончилась, началось время "после аварии".
123Andru
04.04.2010, 10:43
Катастрофа случилась ночью, я не лебежу перед начальством, если бы они были - этого избежали-бы. Пытались скрыть от Мир. сообщества этот инцендент, но шведы растрезвонили Всем. Украинский чернозем немцы вывозили вагонами, теперь потеряли марку раз и навсегда.
Uncle Splin
29.04.2011, 12:02
Радиация - это современная форма страха перед ведьмами (http://www.rus-obr.ru/blog/10664)
Вдогонку.
Радиоактивный шоколад - Германия (1931-1936). С омолаживающим эффектом.
http://images.dezinfo.net/image/guest/06.2008/radiation/1007.jpg
Немецкая радиоактивная зубная паста Doramad "Ее радиоактивное излучение защищает зубы и десны. Новая энергия для вас, уничтожение бактерий в полости рта... А также нежно отбеливает эмаль зубов".
http://images.dezinfo.net/image/guest/06.2008/radiation/1006.jpg
Олдскульные нанотехнологии.
SamAilward
30.04.2011, 12:09
Монолог жены погибшего на тушении Чернобыльской АЭС пожарника.
«Я не знаю, о чем рассказывать... О смерти или о любви? Или это одно и то же... О чем?
... Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли... Я говорила ему: «Я тебя люблю». Но я еще не знала, как я его любила... Не представляла... Жили мы в общежитии пожарной части, где он служил. На втором этаже. И там еще три молодые семьи, на всех одна кухня. А внизу, на первом этаже стояли машины. Красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он, что с ним? Среди ночи слышу какой-то шум. Выглянула в окно. Он увидел меня: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду».
Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось... Все небо... Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Копоть от того, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как по смоле. Сбивали пламя. Сбрасывали горящий графит ногами... Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар... Четыре часа... Пять часов... Шесть... В шесть мы с ним собирались ехать к его родителям. Сажать картошку. От города Припять до деревни Сперижье, где жили его родители, сорок километров. Сеять, пахать... Его любимые работы... Мать часто вспоминала, как не хотели они с отцом отпускать его в город, даже новый дом построили. Забрали в армию. Служил в Москве в пожарных войсках, и когда вернулся: только в пожарники! Ничего другого не признавал. (Молчит.) Иногда будто слышу его голос... Живой... Даже фотографии так на меня не действуют, как голос. Но он никогда меня не зовет... И во сне... Это я его зову...
Семь часов... В семь часов мне передали, что он в больнице. Я побежала, но вокруг больницы уже стояла кольцом милиция, никого не пускали. Одни машины «Скорой помощи» заезжали. Милиционеры кричали: машины зашкаливают, не приближайтесь. Не одна я, все жены прибежали, все, у кого мужья в эту ночь оказались на станции. Я бросилась искать свою знакомую, она работала врачом в этой больнице. Схватила ее за халат, когда она выходила из машины:
«Пропусти меня!» - «Не могу! С ним плохо. С ними со всеми плохо». Держу ее:
«Только посмотреть». «Ладно, - говорит, - тогда бежим. На пятнадцать-двадцать минут». Я увидела его... Отекший весь, опухший... Глаз почти нет... «Надо молока. Много молока! - сказала мне знакомая. - Чтобы они выпили хотя бы по три литра». - «Но он не пьет молоко». - «Сейчас будет пить». Многие врачи, медсестры, особенно санитарки этой больницы через какое-то время заболеют... Умрут... Но никто тогда этого не знал... В десять утра умер оператор Шишенок... Он умер первым... В первый день... Мы узнали, что под развалинами остался второй - Валера Ходемчук. Так его и не достали. Забетонировали. Но мы еще не знали, что они все - первые...
Спрашиваю: «Васенька, что делать?» - «Уезжай отсюда! Уезжай! У тебя будет ребенок». А я - беременная. Но как я его оставлю? Просит: «Уезжай! Спасай ребенка!» - «Сначала я должна принести тебе молоко, а потом решим». Прибегает моя подруга Таня Кибенок... Ее муж в этой же палате... С ней ее отец, он на машине. Мы садимся и едем в ближайшую деревню за молоком. Где-то три километра за городом... Покупаем много трехлитровых банок с молоком... Шесть - чтобы хватило на всех... Но от молока их страшно рвало... Все время теряли сознание, им ставили капельницы. Врачи почему-то твердили, что они отравились газами, никто не говорил о радиации. А город заполнился военной техникой, перекрыли все дороги... Перестали ходить электрички, поезда... Мыли улицы каким-то белым порошком... Я волновалась, как же мне завтра добраться в деревню, чтобы купить ему парного молока? Никто не говорил о радиации... Только военные ходили в респираторах... Горожане несли хлеб из магазинов, открытые кульки с булочками... Пирожные лежали на лотках...
Вечером в больницу не пропустили... Море людей вокруг... Я стояла напротив его окна, он подошел и что-то мне кричал. Так отчаянно! В толпе кто-то расслышал: их увозят ночью в Москву. Жены сбились все в одну кучу. Решили: поедем с ними. Пустите нас к нашим мужьям! Не имеете права! Бились, царапались. Солдаты, уже стояли солдаты, нас отталкивали. Тогда вышел врач и подтвердил, что они полетят на самолете в Москву, но нам нужно принести им одежду, - та, в которой они были на станции, сгорела. Автобусы уже не ходили, и мы бегом через весь город. Прибежали с сумками, а самолет уже улетел... Нас специально обманули... Чтобы мы не кричали, не плакали... Ночь... По одну сторону улицы автобусы, сотни автобусов (уже готовили город к эвакуации), а по другую сторону - сотни пожарных машин. Пригнали отовсюду. Вся улица в белой пене... Мы по ней идем... Ругаемся и плачем... По радио объявили, что, возможно, город эвакуируют на три-пять дней, возьмите с собой теплые вещи и спортивные костюмы, будете жить в лесах. В палатках. Люди даже обрадовались: на природу! Встретим там Первое мая. Необычно. Готовили в дорогу шашлыки... Брали с собой гитары, магнитофоны...
Плакали только те, чьи мужья пострадали.
Не помню дороги... Будто очнулась, когда увидела его мать: «Мама, Вася в Москве! Увезли специальным самолетом!» Но мы досадили огород (а через неделю деревню эвакуируют!) Кто знал? Кто тогда это знал? К вечеру у меня открылась рвота. Я - на шестом месяце беременности. Мне так плохо... Ночью сню, что он меня зовет, пока он был жив, звал меня во сне: «Люся! Люсенька!» А когда умер, ни разу не позвал. Ни разу... (Плачет.) Встаю я утром с мыслью, что поеду в Москву. Сама... «Куда ты такая?» - плачет мать. Собрали в дорогу и отца. Он снял со сберкнижки деньги, которые у них были. Все деньги.
Дороги не помню... Дорога опять выпала из памяти... В Москве у первого милиционера спросили, в какой больнице лежат чернобыльские пожарники, и он нам сказал, я даже удивилась, потому что нас пугали: государственная тайна, совершенно секретно.
Шестая больница - на «Щукинской»...
В эту больницу, специальная радиологическая больница, без пропусков не пускали. Я дала деньги вахтеру, и тогда она говорит: «Иди». Кого-то опять просила, молила... И вот сижу в кабинете у заведующей радиологическим отделением - Ангелины Васильевны Гуськовой. Тогда я еще не знала, как ее зовут, ничего не запоминала... Я знала только, что должна увидеть его...
Она сразу меня спросила:
- У вас есть дети?
Как я признаюсь?! И уже понимаю, что надо скрыть мою беременность. Не пустит к нему! Хорошо, что я худенькая, ничего по мне незаметно. - Есть. - Отвечаю.
- Сколько?
Думаю: «Надо сказать, что двое. Если один - все равно не пустит».
- Мальчик и девочка.
- Раз двое, то рожать, видно, больше не придется. Теперь слушай: центральная нервная система поражена полностью, костный мозг поражен полностью...
«Ну, ладно, - думаю, - станет немножко нервным». - Еще слушай: если заплачешь - я тебя сразу отправлю. Обниматься и целоваться нельзя. Близко не подходить. Даю полчаса. Но я знала, что уже отсюда не уйду. Если уйду, то с ним. Поклялась себе!
Захожу... Они сидят на кровати, играют в карты и смеются.
- Вася! - кричат ему.
Поворачивается:
- О, братцы, я пропал! И здесь нашла!
Смешной такой, пижама на нем сорок восьмого размера, а у него - пятьдесят второй. Короткие рукава, короткие штанишки. Но опухоль с лица уже сошла... Им вливали какой-то раствор...
- А чего это ты вдруг пропал? - Спрашиваю.
И он хочет меня обнять.
- Сиди-сиди, - не пускает его ко мне врач. - Нечего тут обниматься. Как-то мы это в шутку превратили. И тут уже все сбежались, и из других палат тоже. Все наши. Из Припяти. Их же двадцать восемь человек самолетом привезли. Что там? Что там у нас в городе. Я отвечаю, что началась эвакуация, весь город увозят на три или пять дней. Ребята молчат, а было там две женщины, одна из них, на проходной в день аварии дежурила, и она заплакала:
- Боже мой! Там мои дети. Что с ними?
Мне хотелось побыть с ним вдвоем, ну, пусть бы одну минуточку. Ребята это почувствовали, и каждый придумал какую-то причину, и они вышли в коридор. Тогда я обняла его и поцеловала. Он отодвинулся:
- Не садись рядом. Возьми стульчик.
- Да, глупости все это, - махнула я рукой. - А ты видел, где произошел взрыв? Что там? Вы ведь первые туда попали...
- Скорее всего, это вредительство. Кто-то специально устроил. Все наши ребята такого мнения.
Тогда так говорили. Думали.
На следующий день, когда я пришла, они уже лежали по одному, каждый в отдельной палате. Им категорически запрещалось выходить в коридор. Общаться друг с другом. Перестукивались через стенку... Точка-тире, точка-тире... Врачи объяснили это тем, что каждый организм по-разному реагирует на дозы облучения, и то, что выдержит один, другому не под силу. Там, где они лежали, зашкаливали даже стены. Слева, справа и этаж под ними... Там всех выселили, ни одного больного... Под ними и над ними никого... Три дня я жила у своих московских знакомых. Они мне говорили: бери кастрюлю, бери миску, бери все, что надо... Я варила бульон из индюшки, на шесть человек. Шесть наших ребят... Пожарников... Из одной смены... Они все дежурили в ту ночь: Ващук, Кибенок, Титенок, Правик, Тищура. В магазине купила им всем зубную пасту, щетки, мыло. Ничего этого в больнице не было. Маленькие полотенца купила... Я удивляюсь теперь своим знакомым, они, конечно, боялись, не могли не бояться, уже ходили всякие слухи, но все равно сами мне предлагали: бери все, что надо. Бери! Как он? Как они все? Они будут жить? Жить... (Молчит). Встретила тогда много хороших людей, я не всех запомнила... Мир сузился до одной точки... Укоротился... Он... Только он... Помню пожилую санитарку, которая меня учила: «Есть болезни, которые не излечиваются. Надо сидеть и гладить руки».
Рано утром еду на базар, оттуда к своим знакомым, варю бульон. Все протереть, покрошить... Кто-то просил: «Привези яблочко». С шестью полулитровыми баночками... Всегда на шестерых! В больницу... Сижу до вечера. А вечером - опять в другой конец города. Насколько бы меня так хватило? Но через три дня предложили, что можно жить в гостинице для медработников, на территории самой больницы. Боже, какое счастье!! - Но там нет кухни. Как я буду им готовить?
- Вам уже не надо готовить. Их желудки перестают воспринимать еду. Он стал меняться - каждый день я встречала другого человека... Ожоги выходили наверх... Во рту, на языке, щеках - сначала появились маленькие язвочки, потом они разрослись... Пластами отходила слизистая... Пленочками белыми... Цвет лица... Цвет тела... Синий... Красный... Серо-бурый... А оно такое все мое, такое любимое! Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить... Спасало то, что все это происходило мгновенно; некогда было думать, некогда было плакать.
Я любила его! Я еще не знала, как я его любила! Мы только поженились... Идем по улице. Схватит меня на руки и закружится. И целует, целует. Люди идут мимо, и все улыбаются...
Клиника острой лучевой болезни - четырнадцать дней... За четырнадцать дней человек умирает...
В гостинице в первый же день дозиметристы меня замеряли. Одежда, сумка, кошелек, туфли, - все «горело». И все это тут же у меня забрали. Даже нижнее белье. Не тронули только деньги. Взамен выдали больничный халат пятьдесят шестого размера, а тапочки сорок третьего. Одежду, сказали, может, привезем, а, может, и нет, навряд ли она поддастся «чистке». В таком виде я и появилась перед ним. Испугался: «Батюшки, что с тобой?» А я все-таки ухитрялась варить бульон. Ставила кипятильник в стеклянную банку... Туда бросала кусочки курицы... Маленькие-маленькие... Потом кто-то отдал мне свою кастрюльку, кажется, уборщица или дежурная гостиницы. Кто-то - досочку, на которой я резала свежую петрушку. В больничном халате сама я не могла добраться до базара, кто-то мне эту зелень приносил. Но все бесполезно, он не мог даже пить... Проглотить сырое яйцо... А мне хотелось достать что-нибудь вкусненькое! Будто это могло помочь. Добежала до почты: «Девочки, - прошу, - мне надо срочно позвонить моим родителям в Ивано-Франковск. У меня здесь умирает муж». Почему-то они сразу догадались, откуда я и кто мой муж, моментально соединили. Мой отец, сестра и брат в тот же день вылетели ко мне в Москву. Они привезли мои вещи. Деньги. Девятого мая... Он всегда мне говорил: «Ты не представляешь, какая красивая Москва! Особенно на День Победы, когда салют. Я хочу, чтобы ты увидела». Сижу возле него в палате, открыл глаза:
- Сейчас день или вечер?
- Девять вечера.
- Открывай окно! Начинается салют!
Я открыла окно. Восьмой этаж, весь город перед нами! Букет огня взметнулся в небо.
- Вот это да!
- Я обещал тебе, что покажу Москву. Я обещал, что по праздникам буду всю жизнь дарить цветы...
Оглянулась - достает из-под подушки три гвоздики. Дал медсестре деньги - и она купила.
Подбежала и целую:
- Мой единственный! Любовь моя!
Разворчался:
- Что тебе приказывают врачи? Нельзя меня обнимать! Нельзя целовать!
Мне не разрешали его обнимать... Но я... Я поднимала и сажала его... Перестилала постель... Ставила градусник... Приносила и уносила судно... Всю ночь сторожила рядом...
Хорошо, что не в палате, а в коридоре... У меня закружилась голова, я ухватилась за подоконник... Мимо шел врач, он взял меня за руку. И неожиданно:
- Вы беременная?
- Нет-нет! - Я так испугалась, чтобы нас кто-нибудь не услышал.
- Не обманывайте, - вздохнул он.
Я так растерялась, что не успела его ни о чем попросить.
Назавтра меня вызывают к заведующей:
- Почему вы меня обманули? - спросила она.
- Не было выхода. Скажи я правду - отправили бы домой. Святая ложь!
- Что вы наделали!!
- Но я с ним...
Всю жизнь буду благодарна Ангелине Васильевне Гуськовой. Всю жизнь! Другие жены тоже приезжали, но их уже не пустили. Были со мной их мамы... Мама Володи Правика все время просила Бога: «Возьми лучше меня». Американский профессор, доктор Гейл... Это он делал операцию по пересадке костного мозга... Утешал меня: надежда есть, маленькая, но есть. Такой могучий организм, такой сильный парень! Вызвали всех его родственников. Две сестры приехали из Беларуси, брат из Ленинграда, там служил. Младшая Наташа, ей было четырнадцать лет, очень плакала и боялась. Но ее костный мозг подошел лучше всех... (Замолкает.) Я уже могу об этом рассказывать... Раньше не могла... Я десять лет молчала... Десять лет. (Замолкает.)
Когда он узнал, что костный мозг берут у его младшей сестрички, наотрез отказался: «Я лучше умру. Не трогайте ее, она маленькая». Старшей сестре Люде было двадцать восемь лет, она сама медсестра, понимала, на что идет. «Только бы он жил», - говорила она. Я видела операцию. Они лежали рядышком на столах... Там большое окно в операционном зале. Операция длилась два часа... Когда кончили, хуже было Люде, чем ему, у нее на груди восемнадцать проколов, тяжело выходила из-под наркоза. И сейчас болеет, на инвалидности... Была красивая, сильная девушка. Замуж не вышла... А я тогда металась из одной палаты в другую, от него - к ней. Он лежал уже не в обычной палате, а в специальной барокамере, за прозрачной пленкой, куда заходить не разрешалось. Там такие специальные приспособления есть, чтобы, не заходя под пленку, вводить уколы, ставить катэтор... Но все на липучках, на замочках, и я научилась ими пользоваться... Отсовывать... И пробираться к нему... Возле его кровати стоял маленький стульчик... Ему стало так плохо, что я уже не могла отойти, ни на минуту. Звал меня постоянно: «Люся, где ты? Люсенька!» Звал и звал... Другие барокамеры, где лежали наши ребята, обслуживали солдаты, потому что штатные санитары отказались, требовали защитной одежды. Солдаты выносили судно. Протирали полы, меняли постельное белье... Все делали... Откуда там появились солдаты? Не спрашивала... Только он... Он... А каждый день слышу: умер, умер... Умер Тищура. Умер Титенок. Умер... Как молотком по темечку...
Стул двадцать пять - тридцать раз в сутки... С кровью и слизью... Кожа начала трескаться на руках, ногах... Все покрылось волдырями... Когда он ворочал головой, на подушке оставались клочья волос... Я пыталась шутить:
«Даже удобно. Не надо носить расческу». Скоро их всех постригли. Его я стригла сама. Я все хотела ему делать сама. Если бы я могла выдержать физически, то я все двадцать четыре часа не ушла бы от него. Мне каждую минутку было жалко... Минутку и то жалко... (Долго молчит.) Приехал мой брат и испугался: «Я тебя туда не пущу!» А отец говорит ему: «Такую разве не пустишь? Да она в окно влезет! По пожарной лестнице!» Отлучилась... Возвращаюсь - на столике у него апельсин... Большой, не желтый, а розовый. Улыбается: «Меня угостили. Возьми себе». А медсестра через пленочку машет, что нельзя этот апельсин есть. Раз возле него уже какое-то время полежал, его не то, что есть, к нему прикасаться страшно. «Ну, съешь, - просит. - Ты же любишь апельсины». Я беру апельсин в руки. А он в это время закрывает глаза и засыпает. Ему все время давали уколы, чтобы он спал. Наркотики. Медсестра смотрит на меня в ужасе... А я? Я готова сделать все, чтобы он только не думал о смерти... И о том, что болезнь его ужасная, что я его боюсь... Обрывок какого-то разговора... У меня в памяти... Кто-то увещевает: «Вы должны не забывать: перед вами уже не муж, не любимый человек, а радиоактивный объект с высокой плотностью заражения. Вы же не самоубийца. Возьмите себя в руки». А я как умалишенная: «Я его люблю! Я его люблю!» Он спал, я шептала: «Я тебя люблю!» Шла по больничному двору: «Я тебя люблю!» Несла судно: «Я тебя люблю!» Вспоминала, как мы с ним раньше жили... В нашем общежитии... Он засыпал ночью только тогда, когда возьмет меня за руку. У него была такая привычка: во сне держать меня за руку... Всю ночь...
А в больнице я возьму его за руку и не отпускаю... Ночь. Тишина. Мы одни. Посмотрел на меня внимательно-внимательно и вдруг говорит:
- Так хочу увидеть нашего ребенка. Какой он?
- А как мы его назовем?
- Ну, это ты уже сама придумаешь...
- Почему я сама, если нас двое?
- Тогда, если родится мальчик, пусть будет Вася, а если девочка - Наташка.
- Как это Вася? У меня уже есть один Вася. Ты! Мне другого не надо. Я еще не знала, как я его любила! Он... Только он... Как слепая! Даже не чувствовала толчков под сердцем... Хотя была уже на шестом месяце... Я думала, что он внутри меня мой маленький, и он защищен... О том, что ночую у него в барокамере, никто из врачей не знал. Не догадывался... Пускали меня медсестры. Первое время тоже уговаривали: «Ты - молодая. Что ты надумала? Это уже не человек, а реактор. Сгорите вместе». Я, как собачка, бегала за ними... Стояла часами под дверью. Просила-умоляла... И тогда они: «Черт с тобой! Ты - ненормальная». Утром перед восьмью часами, когда начинался врачебный обход, показывают через пленку: «Беги!». На час сбегаю в гостиницу. А с девяти утра до девяти вечера у меня пропуск. Ноги у меня до колен посинели, распухли, настолько я уставала... Пока я с ним... Этого не делали... Но, когда уходила, его фотографировали... Одежды никакой. Голый. Одна легкая простыночка поверх. Я каждый день меняла эту простыночку, а к вечеру она вся в крови. Поднимаю его, и у меня на руках остаются кусочки его кожи, прилипают. Прошу:
«Миленький! Помоги мне! Обопрись на руку, на локоть, сколько можешь, чтобы я тебе постель разгладила, не покинула наверху шва, складочки». Любой шовчик - это уже рана на нем. Я срезала себе ногти до крови, чтобы где-то его не зацепить. Никто из медсестер не мог подойти, прикоснуться, если что-нибудь нужно, зовут меня. И они фотографировали... Говорили, для науки. А я бы их всех вытолкнула оттуда! Кричала бы! Била! Как они могут! Все мое... Все любимое... Если бы я могла их туда не пустить! Если бы... Выйду из палаты в коридор... И иду на стенку, на диван, потому что я их не вижу. Говорю дежурной медсестре: «Он умирает». - Она мне отвечает: «А что ты хочешь? Он получил тысяча шестьсот рентген, а смертельная доза четыреста. Ты сидишь возле реактора». Все мое... Все любимое. Когда они все умерли, в больнице сделали ремонт... Стены скоблили, взорвали паркет и вынесли... Столярку.
Дальше... Последнее... Помню вспышками... Обрыв...
Ночь сижу возле него на стульчике... В восемь утра: «Васенька, я пойду. Я немножко отдохну». Откроет и закроет глаза - отпустил. Только дойду до гостиницы, до своей комнаты, лягу на пол, на кровати лежать не могла, так все болело, как уже стучит санитарка: «Иди! Беги к нему! Зовет беспощадно!» А в то утро Таня Кибенок так меня просила, молила: «Поедем со мной на кладбище. Я без тебя не смогу». В то утро хоронили Витю Кибенка и Володю Правика... С Витей они были друзья... Мы дружили семьями... За день до взрыва вместе сфотографировались у нас в общежитии. Такие они наши мужья там красивые! Веселые! Последний день нашей той жизни... Такие мы счастливые! Вернулась с кладбища, быстренько звоню на пост медсестре: «Как он там?» - «Пятнадцать минут назад умер». Как? Я всю ночь у него. Только на три часа отлучилась! Стала у окна и кричала: «Почему? За что?» Смотрела на небо и кричала... На всю гостиницу... Ко мне боялись подойти... Опомнилась: напоследок его увижу! Увижу! Скатилась с лестницы... Он лежал еще в барокамере, не увезли... Последние слова его: «Люся! Люсенька!» - «Только отошла. Сейчас прибежит», - успокоила медсестра. Вздохнул и затих... Уже я от него не оторвалась... Шла с ним до гроба... Хотя запомнила не сам гроб, а большой полиэтиленовый пакет... Этот пакет... В морге спросили:
«Хотите, мы покажем вам, во что его оденем». Хочу! Одели в парадную форму, фуражку наверх на грудь положили. Обуть не обули, не подобрали обувь, потому что ноги распухли... Парадную форму тоже разрезали, натянуть не могли, целого тела уже не было... Все - рана... В больнице последние два дня... Подниму его руку, а кость шатается, болтается кость, тело от нее отошло... Кусочки легкого, кусочки печени шли через рот... Захлебывался своими внутренностями... Обкручу руку бинтом и засуну ему в рот, все это из него выгребаю... Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить... Это все такое родное... Такое любимое... Ни один размер обуви невозможно было натянуть... Положили в гроб босого...
На моих глазах... В парадной форме его засунули в целлофановый мешок и завязали... И этот мешок уже положили в деревянный гроб... А гроб еще одним мешком обвязали... Целлофан прозрачный, но толстый, как клеенка... И уже все это поместили в цинковый гроб... Втиснули... Одна фуражка наверху осталась...
Съехались все... Его родители, мои родители... Купили в Москве черные платки... Нас принимала чрезвычайная комиссия. И всем говорила одно и то же, что отдать вам тела ваших мужей, ваших сыновей мы не можем, они очень радиоактивные и будут похоронены на московском кладбище особым способом. В запаянных цинковых гробах, под бетонными плитками. И вы должны этот документ подписать... Если кто-то возмущался, хотел увезти гроб на родину, его убеждали, что они, мол, герои и теперь семье уже не принадлежат. Они уже государственные люди... Принадлежат государству. Сели в катафалк... Родственники и какие-то военные люди. Полковник с рацией... По рации передают: «Ждите наших приказаний! Ждите!» Два или три часа колесили по Москве, по кольцевой дороге. Опять в Москву возвращаемся... По рации: «На кладбище въезд не разрешаем. Кладбище атакуют иностранные корреспонденты. Еще подождите». Родители молчат... Платок у мамы черный... Я чувствую, что теряю сознание. Со мной истерика: «Почему моего мужа надо прятать? Он - кто? Убийца? Преступник? Уголовник? Кого мы хороним?» Мама:
«Тихо, тихо, дочечка». Гладит меня по голове... Полковник передает:
«Разрешите следовать на кладбище. С женой истерика». На кладбище нас окружили солдаты... Шли под конвоем... И гроб несли... Никого не пустили... Одни мы были... Засыпали моментально. «Быстро! Быстро!» - командовал офицер.
Даже не дали гроб обнять... И - сразу в автобусы... Все крадком... Мгновенно купили и принесли обратные билеты... На следующий день. Все время с нами был какой-то человек в штатском, с военной выправкой, не дал даже выйти из гостиницы и купить еду в дорогу. Не дай Бог, чтобы мы с кем-нибудь заговорили, особенно я. Как будто я тогда могла говорить, я уже даже плакать не могла. Дежурная, когда мы уходили, пересчитала все полотенца, все простыни... Тут же их складывала в полиэтиленовый мешок. Наверное, сожгли... За гостиницу мы сами заплатили... За четырнадцать суток...
Клиника лучевой болезни - четырнадцать суток... За четырнадцать суток человек умирает...
Дома я уснула. Зашла в дом и повалилась на кровать. Я спала трое суток... Приехала «Скорая помощь». «Нет, - сказал врач, - она не умерла. Она проснется. Это такой страшный сон».
Мне было двадцать три года...
Я помню сон... Приходит ко мне моя умершая бабушка, в той одежде, в которой мы ее похоронили. И наряжает елку. «Бабушка, почему у нас елка? Ведь сейчас лето?» - «Так надо. Скоро твой Васенька ко мне придет». А он вырос среди леса. Я помню сон. - Вася приходит в белом и зовет Наташу. Нашу девочку, которую я еще не родила. Уже она большая. Подросла. Он подбрасывает ее под потолок, и они смеются... А я смотрю на них и думаю, что счастье - это так просто. Я сню... Мы бродим с ним по воде. Долго-долго идем... Просил, наверное, чтобы я не плакала... Давал знак. Оттуда... Сверху...
(Затихает надолго.)
Через два месяца я приехала в Москву. С вокзала - на кладбище. К нему!
И там на кладбище у меня начались схватки... Только я с ним заговорила... Вызвали «Скорую»... Рожала я у той же Ангелины Васильевны Гуськовой. Она меня еще тогда предупредила: «Рожать приезжай к нам». На две недели раньше срока родила...
Мне показали... Девочка... «Наташенька, - позвала я. - Папа назвал тебя Наташенькой». На вид здоровый ребенок. Ручки, ножки... А у нее был цирроз печени... В печени - двадцать восемь рентген... Врожденный порок сердца... Через четыре часа сказали, что девочка умерла... И опять, что мы ее вам не отдадим! Как это не отдадите?! Это я ее вам не отдам! Вы хотите ее забрать для науки, а я ненавижу вашу науку! Ненавижу! Она забрала у меня сначала его, а теперь еще хочет... Не отдам! Я похороню ее сама. Рядом с ним... (Молчит.)
Все не те слова вам говорю... Не такие... Нельзя мне кричать после инсульта. И плакать нельзя. Потому и слова не такие... Но скажу... Еще никто не знает... Когда я не отдала им мою девочку... Нашу девочку... Тогда они принесли мне деревянную коробочку: «Она - там». Я посмотрела... Ее запеленали... Она в пеленочках... И тогда я заплакала: «Положите ее у его ног. Скажите, что это наша Наташенька».
Там, на могилке не написано: Наташа Игнатенко... Там только его имя... Она же была без имени, без ничего... Только душа... Душу я там и похоронила...
Я прихожу к ним всегда с двумя букетами: один - ему, второй - на уголок кладу ей. Ползаю у могилы на коленках... Всегда на коленках... (Бессвязно). Я ее убила... Я... Она... Спасла... Моя девочка меня спасла, она приняла весь радиоудар на себя, стала как бы приемником этого удара. Такая маленькая. Крохотулечка. (Задыхаясь) Она спасла... Но я любила их двоих... Разве... Разве можно убить любовью? Такой любовью!!... Почему это рядом? Любовь и смерть... Вместе... Кто мне объяснит? Ползаю у могилы на коленках... (Надолго затихает).
...В Киеве мне дали квартиру. В большом доме, где теперь живут все, кто с атомной станции. Квартира большая, двухкомнатная, о какой мы с Васей мечтали. А я сходила в ней с ума! В каждом углу, куда ни гляну - везде он... Начала ремонт, лишь бы не сидеть, лишь бы забыться. И так два года... Сню сон... Мы идем с ним, а он идет босиком... «Почему ты всегда необутый?» - «Да потому, что у меня ничего нет». Пошла в церковь... Батюшка меня научил:
«Надо купить тапочки большого размера и положить кому-нибудь в гроб. Написать записку - что это ему». Я так и сделала... Приехала в Москву и сразу - в церковь. В Москве я к нему ближе... Он там лежит, на Митинском кладбище... Рассказываю служителю, что так и так, мне надо тапочки передать. Спрашивает: «А ведомо тебе, как это делать надо?» Еще раз объяснил... Как раз внесли отпевать дедушку старого. Я подхожу к гробу, поднимаю накидочку и кладу туда тапочки. «А записку ты написала?» - «Да, написала, но не указала, на каком кладбище он лежит». - «Там они все в одном мире. Найдут его». У меня никакого желания к жизни не было. Ночью стою у окна, смотрю на небо: «Васенька, что мне делать? Я не хочу без тебя жить». Днем иду мимо детского садика, стану и стою... Глядела бы и глядела на детей... Я сходила с ума! И стала ночью просить: «Васенька, я рожу ребенка. Я уже боюсь быть одна. Не выдержу дальше. Васенька!!» А в другой раз так попрошу: «Васенька, мне не надо мужчины. Лучше тебя для меня нет. Я хочу ребеночка». Мне было двадцать пять лет...
Я нашла мужчину... Я все ему открыла. Всю правду - что у меня одна любовь, на всю жизнь... Я все ему открыла... Мы встречались, но я никогда его в дом к себе не звала, в дом не могла... Там - Вася... Работала я кондитером... Леплю торт, а слезы катятся... Я не плачу, а слезы катятся... Единственное, о чем девочек просила: «Не жалейте меня. Будете жалеть, я уйду». Я хотела быть, как все...
Принесли мне Васин орден... Красного цвета... Я смотреть на него долго не могла... Слезы катятся...
...Родила мальчика. Андрей... Андрейка... Подруги останавливали: «Тебе нельзя рожать», и врачи пугали: «Ваш организм не выдержит». Потом... Потом они сказали, что он будет без ручки... Без правой ручки... Аппарат показывал... «Ну, и что? - думала я. - Научу писать его левой ручкой». А родился нормальный... красивый мальчик... Учится уже в школе, учится на одни пятерки. Теперь у меня есть кто-то, кем я дышу и живу. Свет в моей жизни. Он прекрасно все понимает: «Мамочка, если я уеду к бабушке, на два дня, ты дышать сможешь?» Не смогу! Боюсь на день с ним разлучиться. Мы шли по улице... И я, чувствую, падаю... Тогда меня разбил первый инсульт... Там, на улице... «Мамочка, тебе водички дать». - «Нет, ты стой возле меня. Никуда не уходи». И хватанула его за руку. Дальше не помню... Открыла глаза в больнице... Но так его хватанула, что врачи еле разжали мои пальцы. У него рука долго была синяя. Теперь выходим из дома: «Мамочка, только не хватай меня за руку. Я никуда от тебя не уйду». Он тоже болеет: две недели в школе, две дома с врачом. Вот так и живем. Боимся друг за друга. А в каждом углу Вася. Его фотографии... Ночью с ним говорю и говорю... Бывает, меня во сне попросит: «Покажи нашего ребеночка». Мы с Андрейкой приходим... А он приводит за руку дочку... Всегда с дочкой... Играет только с ней... Так я и живу... Живу одновременно в реальном и нереальном мире. Не знаю, где мне лучше... (Встает. Подходит к окну). Нас тут много. Целая улица, ее так и называют - чернобыльская. Всю свою жизнь эти люди на станции проработали. Многие до сих пор ездят туда на вахту, теперь станцию обслуживают вахтовым методом. Никто там не живет. У них тяжелые заболевания, инвалидности, но работу свою не бросают, боятся даже подумать о том, что реактор остановят. Где и кому они сегодня нужны в другом месте? Часто умирают. Умирают мгновенно. Они умирают на ходу - шел и упал, уснул и не проснулся. Нес медсестре цветы и остановилось сердце. Они умирают, но их никто по-настоящему не расспросил. О том, что мы пережили... Что видели... О смерти люди не хотят слушать. О страшном...
Но я вам рассказывала о любви... Как я любила...»
Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарника Василия Игнатенко
Из книги Светланы Алексиевич :: Чернобыльская молитва
Uncle Splin
02.05.2011, 14:57
Граффити мертвого города (http://alexcheban.livejournal.com/31164.html)
Граффити мертвого города
Черного цвета подобны теням, словно это всё, что осталось от людей. А вот цветные выглядят диковато, имхо.
http://www.mignews.com/news/interview/world/050511_105925_25160.html
Советую к прочтению и осмысления.
Мозг, Буэээ...бред сидит на бреде и бредом погоняет.А сравнение Ахмадинежада с Гитлером--верх маразма.
AutoAndroid
17.06.2011, 11:00
Граффити мертвого города (http://alexcheban.livejournal.com/31164.html)
Всётаки Черно-Белые выглядят красиво, эффект как в Метро 2033 со встречей с тенями)
А цветный вообще и смотреть не хочется, какието они не те. Ч/Б лучше
За граффити в мертвом городе вобще идиотов сажать бы надо. Припять - это памятник тем, кто жил там, памятник тому несчастливому поколению, у которых могло бы быть все, но нет ничего. Пустота города должна служить напоминанием всем, что люди должны учиться на своих ужасных ошибках. А что делают эти придурки, у которых в заднице играет бунтарский огонек? Они оскверняют памятник, рисуя никому ненужные, абсолютно неуместные граффити.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.