Просмотр полной версии : Вы получаете белую, серую или черную зарплату?
Michail Shep
23.10.2017, 16:27
http://ipshnik.com/wp-content/uploads/2015/03/921.jpg
Последнее время замечаю, что все больше и больше работодателей отказываются от серой (не говоря уже о белой) и платят полностью черную зарплату, это навело меня меня мысль создать опрос какую з/п получают форумчане.
.....
для тех кто в танке поясню
Белая - со всей суммы идут отчисления во все фонды.
Серая - с части (обычно оклада) идут отчисления, остальная сумма в конверте (обычно премия).
Черная - отчисления не идут.
.......
Пенсионная формула (https://www.youtube.com/watch?v=PO_vGJAKS3A)
....
Отличие трудового договора от гражданско-правового (https://www.youtube.com/watch?v=meSGCGiX7iA)
А где собственно опрос?
По теме - не знаю никого из знакомых, кто не получал бы полностью белую зарплату. Впрочем, поскольку наш круг общения довольно тесно связан с работой и специальностью, это абсолютно не репрезентативная выборка.
Michail Shep
23.10.2017, 19:38
pokibor, кот модератор должен сделать, если нет, то к фиолетовым с челобитной пойду
Добавлено через 20 минут
По теме - не знаю никого из знакомых, кто не получал бы полностью белую зарплату.
Ты считаешь это нормой?
поясню, я всегда получал все официально, есть тема черная, з/п выше в 2 раза, есть тема серая, там уже з/п поменьше, чем в 2 раза....
вот я и не знаю...,
я наверно, старый совдеповский совок, но для меня серая то дико, а оказывается по черному получают, не только работяги, но и все руководство регионального значения
[CCCP] Monster
23.10.2017, 20:23
Прикрутил опрос.
ЗП белая, но в отрасли мало кто работает в серую, так что да.
Michail Shep
23.10.2017, 20:35
[CCCP] Monster, спасибо:)
Не белую уж точно, сейчас вообще относительно белую только в госсекторе встречал.
Хотя учитывая, как всё это работает, не сильно удивительно.
Прикрутил опрос.
Эх я не успел, а то добавил бы "смишной" пункт.
Ты считаешь это нормой?Точно не скажу, но считаю, что всё-таки сейчас "серая" зарплата скорее исключение, чем правило. По крайней мере, в единственном случае, когда я с ней встречался, аргументация была не в том, что по каким-то причинам не платятся отчисления, а в том, что в фирме есть определённый стандарт зарплаты, и официально платить программисту больше просто нельзя (дело в том, что программист делал проект для организации, никак не связанной с программированием, но устраиваясь в неё на работу). Поэтому этот "стандарт" - официально, остальное - в конверте.
Ну а как "чёрную" можно сейчас платить, я вообще не понимаю. Это уже получается вообще не работа (с оформлением трудового договора и т.п.), а какое-то устное соглашение.
Не белую уж точно, сейчас вообще относительно белую только в госсекторе встречал.А я - не только в госсекторе. И в госсекторе она не "относительно", а абсолютно белая.
И в госсекторе она не "относительно", а абсолютно белая.
Возможно, не достаточно знаком, просто не мог заявлять про белую, ибо знаю несколько случаев, когда при собеседовании сразу говорили, зп у нас не может быть больше, но имейте в виду, что премии у нас всегда, каждый месяц +н минимум, если без происшествий.
А я - не только в госсекторе.
Ну я видел еще в французской компании и ещё чего такое, но всё из таких, что мелоч от рынка труда.
А вот так чтобы прям процент серьёзный от всех, то только госсектор могу сказать.
Ну а как "чёрную" можно сейчас платить, я вообще не понимаю. Это уже получается вообще не работа (с оформлением трудового договора и т.п.), а какое-то устное соглашение.
Ну есть договоры подряда, стажировки и прочие схемы.
В сфере фирм в духе от тендера до тендера и переименовались и всё такое и вообще некоторых областях (например строительство) весьма распространенно. И часто под договором подряда с физиком по сути вполне так трудовые отношения маскируют.
OutOfNowhere
23.10.2017, 22:36
Низкоквалифицированный труд в провинции, связанный со строительством, лесозаготовкой как пример. Сталкивался с парой ребят - экскаваторщик и оператор фискары, которые впахивают без выходных-проходных, отпусков и пр., но за месяц имеют 3 средние заплаты по району. Специально не узнавал, но думаю, что это не редкость у нас.
Michail Shep
24.10.2017, 01:12
лесозаготовкой как пример.
лесозаготовка это в чистом виде гпх, есть заказ на определенный объем в определенный срок....
Добавлено через 3 минуты
У нас в Ярославле во всех торговых центрах все работают по черной схеме. Больничных/отпусков нема, трудовой нема, все официально безработные от продавца до руководства ТЦ.
Без_Имени
24.10.2017, 08:26
У нас в Ярославле во всех торговых центрах все работают по черной схеме. Больничных/отпусков нема, трудовой нема, все официально безработные от продавца до руководства ТЦ.
Похоже на твои типичные сказки
знаю несколько случаев, когда при собеседовании сразу говорили, зп у нас не может быть больше, но имейте в виду, что премии у нас всегда, каждый месяц +н минимум, если без происшествий.Так это нормальная ситуация для госсектора - зарплата не высока, но есть почти постоянные премии. Только с этих премий платятся налоги так же, как с любых других доходов, то есть это абсолютно "белая" штука. Они не в конверте идут, а вместе с зарплатой на карточку.
Так это нормальная ситуация для госсектора - з
И не только. Я работаю в транснациональной со штаблм в штатах и тут тоже самое. Просто премиальный фонд полностью в руках начальника отдела. Как ему вздумается так он и может платить.
Это ж не у нас в госсекторе придумали.
[CCCP] Monster
24.10.2017, 16:40
croaker, Эх я не успел, а то добавил бы "смишной" пункт.
"А у меня зарплата синяя - водкой!" - ага.
Что интересно, не смотря на обсуждение, все люди, участвовавшие в опросе, ответили, что ЗП у них белая. Интересно:)
Silverwing
25.10.2017, 12:42
Нет такого.
Michail Shep
25.10.2017, 17:55
Monster;12393401']
Что интересно, не смотря на обсуждение, все люди, участвовавшие в опросе, ответили, что ЗП у них белая. Интересно:)
во-во, в комментах у многих серая, а голосуют все белая, а ведь есть и у кого то черная, только скрываются что то...
Razr Callahan
25.10.2017, 17:58
Можно подумать, все прям получают зарплату в конвертах.) Если работаешь не в "шарашкиной конторе", то будет приходить белая зарплата.
Добавлено через 25 секунд
во-во, в комментах у многих серая, а голосуют все белая, а ведь есть и у кого то черная, только скрываются что то...
Кому охото палиться то?:Grin:
Michail Shep
25.10.2017, 17:59
Нет такого.
У нас Заволгой все + рио на тутаевском - лично проверял....
Без_Имени
25.10.2017, 19:29
А ты каждому свечку держал в момент зачисления?
Серая зп сейчас редкость и существует практически только в виде премий, а черная гость из мезазоя.
Добавлено через 1 минуту
У нас Заволгой все + рио на тутаевском - лично проверял....
Каким образом ты мог это лично проверить? Ну раз даешь голову на отсечение, то давай пруфы.
Michail Shep
25.10.2017, 19:57
Без_Имени,
Николай, мне с диктофоном ходить и записи сюда выкладывать или как?
Добавлено через 1 минуту
существует практически только в виде премий
премия это не зарплата?:Grin:
Без_Имени
25.10.2017, 21:04
Николай, мне с диктофоном ходить и записи сюда выкладывать или как?
Да. Или мне поверить, что есть целых два тц, где никто официально не работает? Это сюр.
премия это не зарплата?
Зарплата это стабильный оклад, премия это бонус, который может быть и белым, и серым. Еще вопросы?
Получал серую. Типа минималка официальная, а остальное в "конверте" до 14го года.
Потом белую по контракту, сейчас обещают белую, но договор ещё не подписывали.
В "общепите" в основном серая или белая зп. С черной никто давно не связывается.
Michail Shep
26.10.2017, 02:15
Зарплата это стабильный оклад, премия это бонус, который может быть и белым, и серым. Еще вопросы?
омг... (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2daf98fda536fce2a991a111c7dded9267900baf/)
Получал белую, серую и черную.
В итоге перешел на ИП. Да выполняю заказы и отчисляю.
Michail Shep
26.10.2017, 14:54
отчисляю.
В ПФР?
В ПФР?
Куда же еще. Мне и так мозг чуть ли не родители и родственники, пытаются промыть тем, что будет пенсия. Как увидел пенсию, что понятнее, что лучше туда не отчислять. Да и платить налоги хочется всё меньше и меньше.
Michail Shep
26.10.2017, 18:02
Пару слов о черной з/п. Из постов у меня сложилось впечатление, что под понятием черная з/п все поняли вариант, когда есть устная договоренность между работодателем и работником, то бишь классический вариант из учебника. Безусловно такой вариант сейчас не имеет широкого распространения. Для того чтоб платить дефакто по черному, работодатель сейчас использует лазейку под названием договор ГПХ, в тех случаях, когда положено заключать трудовой договор.
В шапке подробное видео об этих двух понятиях.
Michail Shep, ну смотри наемная работа, если мне платят переводом на яд\киви\мастеркард. Считается как бы черной? При условии, что я не открываю ИП и плачу отчисления. Школьником думал, что налоги плачу по причине комиссий. (Ага, десять раз.)
Michail Shep
26.10.2017, 21:08
Cyclops, ты правильно понимаешь, а сам в частном порядке, как физ лицо не пробовал отчислять, там же какая то программа софинансирования есть?
а сам в частном порядке, как физ лицо не пробовал отчислять, там же какая то программа софинансирования есть?
Да мне лень заморачиваться, вот и всё.
Michail Shep
26.10.2017, 22:01
Cyclops, самое главное не понятно, а надо ли?, с такими тенденциями в нашей экономике может вообще без пенсий будем и те кто по черному работают и получают, соответственно, больше может правильно делают?
Michail Shep, вложусь в иностранную валюту и криптовалюту. Плевать мне на пенсию, если честно.
Michail Shep
27.10.2017, 02:18
Michail Shep, вложусь в иностранную валюту и криптовалюту.
рискованно
рискованно
Зато какой успех будет в положительном случае.
ПРФ тоже рискованно, сколько пенсий заморозили.
Michail Shep
27.10.2017, 20:07
Зато какой успех будет в положительном случае.
ПРФ тоже рискованно, сколько пенсий заморозили.
сложно не согласиться, успехов!
Michail Shep
04.11.2017, 18:40
кто то один за черную проголосовал, кто этот исключительный форумчанин?
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.