PDA

Просмотр полной версии : Fresh Генри Лайон Олди - Пленник железной горы

RealSkif
30.09.2016, 09:27
Генри Лайон Олди - Пленник железной горы (https://fantlab.ru/work802974)

http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=93&pictureid=882[/IMG]"]Год написания: 2016
Год публикации: 2016
Жанр: технофэнтези
Время действия: неопределенное время действия
Кол-во страниц: 416

Аннотация:
«Где брат твой, айыы?» — спросил драчун Омогой. С этого всё и началось.
Папа злится, когда я его спрашиваю о брате. Мама плачет. Дедушка Сэркен только головой качает.
Я уж и в Кузню ездил, опасные вопросы задавал. И в Бездну Смерти спускался... Никто не может подсказать, где мой брат Нюргун.
Только чёрный адъарай, который из Нижнего мира, меня пожалел. Дал подсказку: ищи, мол, у себя под носом.
Что ж, буду искать.
Коротко об авторе:
Генри Лайон ОЛДИ — коллективный псевдоним писателей-харьковчан Дмитрия Евгеньевича ГРОМОВА и Олега Семеновича ЛАДЫЖЕHСКОГО. Возник он в 1991 г. «В своё время, — делятся воспоминаниями соавторы, — когда мы только начинали писать вместе, мы подумали, что две наши фамилии рядом будут плохо запоминаться читателем, а потому хорошо бы взять какой-нибудь короткий и звучный псевдоним, один на двоих. Так родился ОЛДИ — анаграмма наших имен: (ОЛ)ег + (ДИ)ма. Однако наш первый издатель потребовал добавить к „фамилии“ инициалы, и мы, недолго думая, взяли первые буквы своих фамилий: (Г)ромов и (Л)адыженский. Так появился Г. Л. Олди. Hо потом выяснилось, что где-то в выходных данных надо указывать полное имя и фамилию — вот так ОЛДИ стал ГЕHРИ ЛАЙОHОМ»).
Генри Лайон Олди
Олег Семенович Ладыженский родился 23 марта 1963 года в Харькове. После школы учился в харьковском Институте Культуры, который и окончил в 1984 с отличием. Сразу после окончания института работал режиссером в театре «Пеликан». За время работы Ладыженский поставил около 10 спектаклей, в том числе по мотивам повестей Стругацких «Трудно быть богом» и « Жиды города Питера», за что и был награждён в 1987 званием лауреата II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов. Имеет черный пояс по контактному карате-до, первый дан и статус судьи международной категории. С 1992 года — вице-председатель Общества любителей боевых искусств, старший инструктор школы Годзю-рю. Женился в 84-ом, есть дочка. Любит джаз.
Генри Лайон Олди
Дмитрий Евгеньевич Громов родился 30 марта 1963 года в Симферополе. В пять лет родители увозят его в Севастополь, а в 1974 переезжают в Харьков. Закончив в 80-ом школу, Дмитрий поступил в харьковский политехнический институт и окончил его с отличием. В 1986 поступил на работу в ХНПО «Карбонат» по своей специальности инженера-химика. Через пару лет поступил в аспирантуру того-же харьковского политехнического на базе общей и неорганической химии, но по окончании, диссертацию защищать не стал, так как к 1991 году был целиком занят литературной деятельностью. Любит Хард-Рок, имеет коричневый пояс по каратэ, женат с 1989 года, есть сын 1989 года рождения.
Генри Лайон Олди
Будущие соавторы познакомились в студии «Пеликан», где Олег Ладыженский был постановщиком. После недолгого общения у Дмитрия Громова возникла идея писать вместе. Так и возник творческий дуэт, названный Генри Лайон Олди, псевдоним, составленный из имён и фамилий авторов. Получившийся стиль долгое время не поддавался классификации, но потом и для него нашли определение — центон. (Центон — досл. — «одежда, сшитая из лоскутьев», произведение, собранное из фрагментов другого, обычно классического текста, с множеством подтекстов и отступлений.(римск)). По литературному мастерству романы Дмитрия Громова и Олега Ладыженского приравниваются многими к творениям таких признанных авторов, как М. Муркок и Р. Желязны.
Темы обсуждения:
Кем был Нюргун? Почему к нему такое отношение в семье, как он связан с Юрюном и Первым человеком?
Вопросы к читателям:
В чем заключалась способность Сарына в свете его происхождения?
Адьяраи появились так же как и солнечные айыы?
Похож ли Уот на человека адьярая, способного на манипуляции окружающими?
Ну не досталось вот коня. А что? Обычное дело. Облако или арангас??
1Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.

RealSkif
30.09.2016, 10:01
У Олдей получилась весьма необычная книга. Начиная от придуманного мира (одной ногой в якутской мифологии и эпосе, другой - в ошибочной, но любопытной теории советского физика) и заканчивая стилем, все в этой книге создает эффект новизны, хотя и работает по давным-давно придуманным правилам. Якутский эпос, конечно, тот еще орешек в плане терминологии (большинство слов даже под конец книги застревали на языке), но легкий и красочный язык Олдей помогает пробраться через буреломы чужой речи. Дополнительно оригинальности текста добавляет рассказчик - Юрюн, наивный, простоватый, но паренек позволил сделать многие описания очень образными, но не скатываясь в поток сознания. Примерно как в "Ночь, улица, фонарь..." Олди пишут абзац слов-маркеров, указывая на нужные эмоции и образы. Получается здорово, признаться, что-то подобное было, например, в некоторых описания постельных сцен у Сапковского.
Из недостатков я бы отметил пару вещей. Сам формат разделение книги на несколько томов, который меня мучает уже всю Ойкумену и расплывчатый сюжет. Нет какого-либо пункта назначения, даже неясно куда движется герой, отчего некоторые сцены вызывают вопросы в своей необходимости. Конечно, учитывая, что вопросов после финала осталось больше, чем ответов, остается только ждать второй книги, но осадочек остался.

Mr.Goodkat
05.10.2016, 13:06
Совместим ли якутский эпос с академической теорией о времени? Ну, как сказать. Первый том детской автобиографии от взрослого Юрюна Уолана (каламбур какой!) не даст однозначного ответа, но проиллюстрирует то, с чем предстоит иметь дело в дальнейшем.
Не скажу, что в восторге от книги, но Олди определенно умеют удивить, насмешить и заинтересовать. Не смотря на то, что сюжет - дичайшая наркомания, а в мою любимую фэнтези проникли черви НФ, я остался доволен юмором, стилистикой, артистичностью, богатством красок, фантазии и языка авторов, и в целом – новизной.
Плохая книга. Нет. Хорошая книга. Не совсем. Понравилось? Да и нет. Абсурдной книге – соответствующее отношение.
А что? Обычное дело.
Кем был Нюргун? Почему к нему такое отношение в семье, как он связан с Юрюном и Первым человеком?
Ээ, да бабай его знает, изначально мне он казался эдакой жертвой Баланса, избранным Хранителем, или даже Атлантом, подпирающим плечами мир. Но вроде бы нет. Для впечатлительного Юрюна Нюгрюн - брат, кровь его крови, несправедливо брошенный семьей. Для Первого Человека... А что такое вообще Первый Человек? Член кружка по физике, застрявший вместе со своей группой в виртуальной реальности игры от якутского филиала компании Marvel?

Что мы имеем:

Племя бурятов, в котором обитает род Халков
Сказку про время, проклявшее этих самых Халков
Группу ученых физиков-попаданцев
Былинно-фантастическое Трехмирье

Задача, как я понимаю, спасти Халков от проклятия невразумения и вернуть время и вселенную на место.
Если честно, сюжет - лютая бредятина, или же он настолько метафоричен, что находится за гранью моего понимания. В общем, я в сомнениях весь.
Вопросы к читателям:

В чем заключалась способность Сарына в свете его происхождения?
Адьяраи появились так же как и солнечные айыы?
Похож ли Уот на человека адьярая, способного на манипуляции окружающими?
Ну не досталось вот коня. А что? Обычное дело. Облако или арангас??

Сарын - ходячая колба антидепрессантов для Халков, а почему его группа ученых обладает такими способностями я так и не понял. Может это заложено в навыках протагониста?
А как появились солнечные айыы? Что-то я проморгал или не придал значения пояснению (Есть люди, а есть айыы. Обычное дело). Адьяраи - наверняка какой-нибудь побочный эффект мутировавших Халков.
Вроде бы нет. Уот задира и выпивоха! Кэр-бууу!
А может он – ученый-отщепенец? Двоечник какой-нибудь, довольный новым существованием? :D
Очень занимательный субъект, как ни посмотри.Половина ученых свыклась со своей новой ролью Богов как будто бы со скрипом и сожалением, а этот перец – получает удовольствие. Как говорится, если судьба повернулась пятой точкой – имей ее!
Облако, конечно. Мюльдюн своим умишкой просто не может осознать свою индивидуальность и особенность. А какие возможности! Кырык, ахалай-махалай! И спрятаться можно, коли без штанов остался.

Спасибо!

RealSkif
05.10.2016, 14:07
Для впечатлительного Юрюна Нюгрюн - брат, кровь его крови, несправедливо брошенный семьей
Были жирные намеки, что Нюргун - это и есть Юрюн. Но, может, просто так образно показана их ГЛУБОКАЯ связь (:
А как появились солнечные айыы? Что-то я проморгал или не придал значения пояснению
Айыы - как раз те самые попаданцы-местные боги. Объяснение, почему врач стал богом-акушером, а техник - уберкузнецом, надеюсь, будет во второй книге, как и почему от их рождаются боотуры с одинаковым набором способностей. И в чем уникальность их женщин, что они растворяются в их харизме. Вроде бы нет
Юрюн не спроста упоминал, что ошибался в молодости, когда считал помощь Уота бескорыстной. ЧТО-ТО потом будет, зуб даю)Если честно, сюжет - лютая бредятина,
Вообще, есть довольно четкая нф канва (пусть пока и только намеченная), бреда я не заметил. Но вот от сюрра места действия у меня фантазия буксовала)

Mr.Goodkat
05.10.2016, 14:22
Айыы - как раз те самые попаданцы-местные боги.
А, даже так. Логично, да.
Юрюн не спроста упоминал, что ошибался в молодости, когда считал помощь Уота бескорыстной
Точно, и такое было)
Вообще, есть довольно четкая нф канва (пусть пока и только намеченная), бреда я не заметил.
Вероятно ты прав, для меня ж понятия "нф" и "бред" почти синонимы :Emba:
от сюрра места действия у меня фантазия буксовала
Оно выглядит, конечно, захватывающе, фантасмагорично, грибы-звонки, оси-ступеньки! Но как это все вместе умещается - не понравилось, внезапно появилась теория, непонятный иисус-нюргюн у столба, не понятно отвалившиеся ноги, снова причастие в кузнице, я вот на действиях больше буксовал, не разрешенных вопросов - уйма

RealSkif
05.10.2016, 14:31
не понятно отвалившиеся ноги, снова причастие в кузнице
Ну это боотурская фигня) Их не просто так в Кузню уводят, отнюдь не для того, чтобы вооружить и проходы на небеса охранять ставить) Там происходит какая-то стабилизация состоянии, блокировка или еще какая хрень, без которой боотур сломается (в этом плане они похожи на машины - момент с пробуждением Нюргуна Сарыном, второй там его расстраивал или разлаивал, не помню точно).
Сарын, к слову, явно кто-то крепко причастных к эксперименту людей, лидер, возможно.для меня ж понятия "нф" и "бред" почти синонимы
Ах ты ж :frown:

Mr.Goodkat
05.10.2016, 14:45
Ах ты ж
Вот ты выше хорошо расписал и понятно, но когда автор (алатан-улатан!) оставляет разбор таких научно-технологических тонкостей на усмотрение читателя, а еще специально маскирует это фэнтезийными атрибутами... Я тупой. Слабак. Кэр-бууу! Мне надо разжевать то, что я не хочу есть, тогда (возможно) я съем! И кумыса побольше - чтоб ощущения сгладить.
Когда Сарын первый раз выдал строчку этой временной теории, я чуть книгу не закрыл, перекрестившись. Это как ешь такой любимый тортик, а тут - бац! - из кусочка на ложечке выглянул червячок и как давай шевелиться! :Grin:

RealSkif
05.10.2016, 14:50
Когда Сарын первый раз выдал строчку этой временной теории, я чуть книгу не закрыл, перекрестившись.
(: А мне дико нравились эти вставки, особенно момент с бабкой кузнеца. Вообще, тоже неожиданно было, я потом только синопсис от Олдей прочитал да тег технофентези увидел)

Mr.Goodkat
05.10.2016, 15:00
Молодцы Олди, судя по нашему диалогу смогли угодить и нашим и вашим, так сказать. А мне теперь и вторая книга интересна стала, глядишь, авторы не поскупятся на пояснения для чайников. Или к тебе обращусь, если что)

RealSkif
19.11.2016, 20:46
Вышоа вторая книга, но на флибусте еще нет пока(

RealSkif
28.03.2017, 12:46
Вторая книга хорошо закрыла историю и совсем не так, как я ожидал. Вообще, так можно охарактеризовать всю дилогию - предугадать, что произойдет через страницу невозможно. Олди не зря выбрали первобытный эпос, где местные черти сегодня скачут на тебя с колотушкой наперевес, завтра за одним столом пьте кумыс, а послезавтра уже становитесь родней. Поэтому и в книге трудно сказать, чем закончится поход в Нижний мир Юрюна, и это, безусловно, подкупает. Я уже и не припомню, когда в последний раз новая история была столь...непрозрачной, что ли. Как правило, после небольшого экскурса в сюжет, становится ясно если не финал, то уж направление развития истории. В Сильных, повторюсь, хрен такое прокатит.
Вкупе с тем, что я говорил про первую книгу дилогии, Сильные оказались очень и очень оригинальной штукой. Она не просто знакомит с малоизвестной культурой и полузабытой советской теорией, она еще и предлагает нетривиальную историю, поданную не менее оригинальным языком.