PDA

Просмотр полной версии : Сезон №1-2. Лучшее

Mr.Goodkat
03.06.2016, 23:53
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0603/80/7a23749d1a32d38cb112c286e50e0980.jpeg

Хотел бы провести анализ на лучшие произведения, которые выходили во фрэше за два последних сезона (2014-2016). Конечно, я мог бы просмотреть статистику оценок в каждой теме и почитать комментарии, но мне интересно столкнуть книги на ринге сравнения и без привязанности к жанрам.

Даже если вы читали всего пару книг, но те, что читали, вам понравились, отметьте их галочкой, пожалуйста. Просто тыкните в самые-самые полюбившиеся романы из опросного списка и прокомментируйте выбор, если не трудно. Мне интересно ваше мнение и ход мыслей.

woodson
04.06.2016, 00:51
Больше всего хочется выделить "Марину" Карлоса Сафона и "Марсианина" Энди Вейера.
Марина - это такой Мост в Терабитию от мира книг. Путешествие в детство, только не светлое, а серое и темное - и это даже лучше - но по-прежнему интересное. В общем, одна из тех ключевых книг, которые значительно влияют на тебя, и навсегда остаются в сердце.
Марсианин же один из немногих представителей научпопа, которые можно читать и получать от этого неописуемое удовольствие. При этом еще можно почерпнуть немного знаний.

"Кровавый завет" Брайана Макклеллана познакомил меня с поджанром динамическое фэнтези. За что спасибо фрешу. Поэтому всегда буду помнить сей цикл. К тому же, сей автор - ученик Сандерсона. (:

Увидел во фреше "Стальное сердце", прочитал его и остался доволен. Как раз искал что-то подобное. И теперь, Сандерсон - один из любимых авторов.

"Употреблено" Дэвида Кроненберга удивило своей откровенностью и очаровало грязью. Ко мне сразу же вернулся давно увядший интерес к артхаус кинематографу.

Есть еще "Алое восстание" Пирса Брауна. Но я забыл его выделить. :(
Вот как сильно я не перевариваю другие циклы подобного жанра, так же сильно мне нравится цикл про Дерроу.

Mr.Goodkat
04.06.2016, 01:27
woodson, спасибо :heavy: А я, пожалуй, прежде чем определиться, прочитаю еще Автохтоны, Колыбельную, В алфавитном порядке и, мб, Алое восстание или Эхопраксию (вряд ли и то и то).

Nikquest
04.06.2016, 04:04
Лучшие:

"Марсианин".
"Песнь крови".
"Отчаяние".
"Колыбельная".
"Сезон гроз".
"Грязные улицы Небес" (и продолжение).
"Кровавый завет" (и продолжение).
"Употреблено".
"Марина".
"Рельсы".
"Рифматист".
"Погребенный великан".

Если выбирать тройку лучших, то она такова: "Отчаяние", "Марина", "Марсианин".

Худшие:

"Проклятый год".
"Полукороль".
"Сфера-17".
"Принц шутов".
"Слуги правосудия".
"Сад принцессы Сульдрун".

RealSkif
04.06.2016, 07:04
"Сфера-17".
"Принц шутов".
"Слуги правосудия".
Рад стараться! хD
Бтв, моё лучшее:
1. Запретный район одно из лучшего, что я читал в принципе. При этом я с немалой долей скепсиса садился за книгу, так как сомнительно относился к сюрру. Но в Районе оказался и превосходный юмор, и закрученная история, и безумная фантазия.
2. Марсианин, конечно, куда же без него. Легкий, веселый и жизнеутверждающий, с кучей замечательных физических паззлов.
3. Лексикон оказался практически эталонным драйвовым боевиком (Царь горы все еще старенькие Повелители сумерек (https://fantlab.ru/work185772)), где ооочень выверенный темп повествования. Да, Барри не может похвастать глубиной проработки идеи, персонажи явно не уровня Достоевского, а сюжетные твисты читаются задолго до их воплощения. Но все равно хрен оторвешься.
4. Колыбельная Данихнова. Тяжелая и неприятная книга, которая уж слишком ярко отображает человеческие пороки. Глаза все правдой автор исколол(
Ну и да, в плохое:
На дне зашквара прочно закрепилась Марина. В тех же краях Мураками, Принц Шутов, Он снова здесь,

Mr.Goodkat
04.06.2016, 12:15
Рад стараться! хD
:Grin:

Спасибо всем, что откликнулись :thumbs up:
Подумал, не почитать ли "Отчаяние" Игана вместо "Алого восстания" и "Эхопраксии". А еще мне казалось, что мы запускали "Бытие" Дэвида Брина... но нет :confused:

RealSkif
04.06.2016, 13:33
Подумал, не почитать ли "Отчаяние" Игана вместо "Алого восстания" и "Эхопраксии"
Алое восстание не из той оперы совершенно, но Эхопраксия со Слепотой много лучше, Отчаяние вообще очень такая...бездушная книга. Скупая на эмоции. Но зато теоретические выкладки прям формулами фигачат)

Nikquest
04.06.2016, 14:00
Отчаяние вообще очень такая...бездушная книга.
Эм, это как раз больше к "Эхопраксии" подходит.
У "Отчаяния" есть интересный сюжет, связанный с проблемами Безгосударства и его принципами, и персонажи, которые не только функции, но и бытовушничали изредка. Хотя книга в целом не о них, да, но называть ее бездушной - увольте. До выхолощенности "Эхопраксии" или "2312" ей все же далеко.

Mr.Goodkat
04.06.2016, 14:10
Понял вас. Разберусь :)

Ewig Custos
05.06.2016, 12:55
Вот не назвал бы "Отчаяние" бездушной книгой ну вообще ни при каких обстоятельствах. Прекрасное произведение.

Mr.Goodkat
26.06.2016, 00:56
Определился.
Лучшее:

Кадзуо Исигуро - Погребенный великан
Джек Вэнс - Сад принцессы Сульдрун
Эдвард Кэри - Заклятие дома с химерами
Хуан Хосе Мильяс - В алфавитном порядке
Стивен Кинг - Страна радости
Карлос Руис Сафон - Марина
Чайна Мьевиль - Рельсы
Владимир Данихнов - Колыбельная
Брендон Сандерсон - Стальное Сердце

Худшее:

Марк Лоуренс - Принц шутов
Джо Аберкромби - Полукороль
Генри Лайон Олди - Шерлок Холмс против марсиан
Ромен Гари - Вино мертвецов

Из НФ читал только Дердейн, но он уж сильно не похож на НФ, так что понравился, не смотря ни на что, с остальным решил не рисковать. Мураками пока просто нет настроения читать, хотя имею ввиду, Бачигалупи вряд ли удивит, хотя безусловно понравится

Спасибо, конечно, фрешу, что открыл для меня мир литературы, я и забыл, что любил это дело

FENL
18.08.2016, 20:27
Эй ну ребята, как так то. Марсианин первый. Не, конечно занятная легкая книга, но не настолько же эпик.

woodson
18.08.2016, 21:08
croaker, остальное не лучше.

Mr.Goodkat
18.08.2016, 21:09
Эй ну ребята, как так то. Марсианин первый.
Согласен, проходная книга в отличие от многих других, попса, че поделать

woodson
18.08.2016, 21:20
Нет, ну лучше конечно Марина. Но и Марсианин неплох.

Mr.Goodkat
18.08.2016, 21:25
Нет, ну лучше конечно Марина. Но и Марсианин неплох
Так надо какую-то отправную точку взять, если есть желание, но у меня лично не получается привязать хоть что-то, как-то охарактеризовать марсианина, чтобы выделить на фоне других, даже среди современной нф это далеко не лучшее, просто неплохая книга про попсового робинзона, написанная без вкуса, но с юмором

Pround Soul
20.08.2016, 13:51
Даже если вы читали всего пару книг, но те, что читали, вам понравились, отметьте их галочкой, пожалуйста.
вот так и сделал.

прочитал мало
понравилось еще меньше

выбрал
Колыбельная, потому что очень уж тягостно, мрачно, вязко было читать. Под определенное время года и настроение - очень хорошо.

Песнь крови - ну тут жанрово меня такое влечет. Так-то, вполне возможно, это была ничем не примечательная книга, еще одна из(в силу маленького багажа, не могу ничего утверждать точно), но мне такое нравится, поэтому и прочитал с удовольствием.

Водяной нож - и тут более-менее по жанровому предпочтению попадание. Хороший экшен в привлекающем меня мире с проблемой, которая может быть ближе, чем нам кажется. Поэтому зашло.

на остальные книги отзывы есть в темах, но сказать про них, что зацепили, запомнились или что-то в таком духе - тяжело.

Mr.Goodkat
20.08.2016, 14:15
Песнь крови - ну тут жанрово меня такое влечет. Так-то, вполне возможно, это была ничем не примечательная книга, еще одна из(в силу маленького багажа, не могу ничего утверждать точно), но мне такое нравится, поэтому и прочитал с удовольствием.
Достойная в жанре эпика книга, но я ее никак закончить не мог, домучивал, автору при всей его фантазии не хватает остроты пера, на мой взгляд. Как бы я ни любил фэнтези, последнее время зажигают именно гибриды, магический реализм и подобное. Я бы еще выделил Хьюлика "Свой серди воров" как классную героику в нестандартном антураже
вот так и сделал
Спасибо)

woodson
20.08.2016, 19:00
А чего там с сиквелом Песни крови? (: