Просмотр полной версии : Fresh Майкл Суэнвик - Танцы с медведями
Arhitecter
17.12.2015, 17:48
Майкл Суэнвик - Танцы с медведями (http://fantlab.ru/work257319)
http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=88&pictureid=754[/IMG]"]Год написания: 2014
Год публикации: 2015
Жанр: постапокалиптика
Время действия: далекое будущее
Кол-во страниц: 416
Аннотация:
Отъявленные мошенники Даргер и Довесок отправляются в Московию вместе с караваном, везущим бесценный подарок от багдадского халифа московскому князю. Однако попасть в Московию так же непросто, как и жить там. Да и получить аудиенцию у князя кажется невозможным. Даргер с Довеском быстро оказываются втянутыми в трясину интриг и переворотов. Но еще опасней, чем политические хитросплетения, окружающие путешественников, был сам подарок халифа — Жемчужины Византии и их наставница Зоесофья, ревностно охраняющая добродетель девушек.
Коротко об авторе:
Майкл Суэнвик родился 18 ноября 1950 года в Скенектади, штат Нью-Йорк. Окончил колледж Уильяма и Мэри, работал в Информационном бюро Центра по исследованию солнечной энергии. С 1980 года — профессиональный писатель.
Первые же два рассказа писателя были номинированы на высшие фантастические премии и им пришлось конкурировать в списках друг с другом. На протяжении нескольких лет Майкл Суэнвик завоевывал популярность у читателей публикуя в фантастических журналах один рассказ за другим, но некий «барьер» все же оставался — ему никак не удавалось написать роман. В конце-концов, по совету одного из друзей, Суэнвик взял за основу свой рассказ «Поцелуй Муммера», написал еще несколько взаимосвязанных историй и получил таким образом свое дебютное в «большой форме» произведение — роман «В зоне выброса» [In the Drift] (1985). Он не стал «бомбой», но психологический барьер писателю удалось преодолеть.
Спустя два года увидел свет второй роман Суэнвика — «Вакуумные цветы» так до конца и не понятый и не принятый ни киберпанками, ни гуманистами. Между тем, по признанию самого писателя он не пытался создать произведение, которое было бы принято, как свое в какой-либо из группировок постмодернистов.
Особо нужно отметить еще одну, во многом знаковую работу писателя — роман «Дочь железного дракона» — как именует ее сам писатель «твердую» фэнтези. Этот роман был особого успеха у массового российского читателя не снискал, хотя и был очень тепло встречен в кругах заядлых читателей фэнтези и фантастики. Это, а также коммерческий провал еще двух издававшихся у нас романов («Вакуумные цветы» и «Путь прилива»), заставили российских издателей до 2003 г. вычеркнуть имя писателя из своих издательских планов, и только спустя почти десять лет, с ростом популярности у отечественных читателей писателей движения "New Weird" Суэнвик вновь оказался под пристальным вниманием публики и издателей.
Суэнвик, который неоднократно признавался, что пишет слишком медленно, чтобы соответствовать общепринятым среди профессиональных писателей нормам, уделяет много внимания небольшим рассказам и совсем крохотным мини-рассказам-зарисовкам, не забывая при этом о литературоведческой работе (последний пример тому — его книга-интервью «Быть Гарднером Дозуа» , награжденная премией Locus 2002).
Майкл Суэнвик неоднократно работал в соавторстве с Гарднером Дозуа и Джеком Данном, написал один из рассказов — «Поединок» [Dogfight] вместе с Уильямом Гибсоном, а другой — [Archaic Planets: Nine Excerpts from the Encyclopedia Galactica] со своим сыном Шоном Суэнвиком. Также Майкл Суэнвик дописал две неоконченные работы Аврама Дэвидсона, известного в России по фэнтезийному роману «Феникс и зеркало».
Сейчас писатель живет в Филадельфии, со своей женой Мэрион Портер и сыном, активно работает и не забывает регулярно делать записи в своем блоге.
Темы обсуждения:
Киберапокалипсис. Способна ли киберкатастрофа привести к последствиям, описанным в книге? Предопределен ли неизбежный упадок компьютерных технологий, или подобные катастрофы так и останутся уделом технотриллеров? Считаете ли вы, что развитие в сторону генетики и биотехнологий логичен в мире упадка IT?
Вопросы к читателям:
Что в созданном Суэнвиком мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Кому из героев вы симпатизировали? Кто вас раздражал?
Какие параллели с реальным миром наиболее очевидны на ваш взгляд? Не боялся ли сам автор замыслов Хортенко?
Каких писателей вы бы пили? Какие бодрят, а от каких хмелеете?
Сколько корзин клюквы вы собрали?
1[B]Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.
Pround Soul
18.12.2015, 02:15
Что-то давно я не чувствовал себя так обманутым
Жанр: постапокалиптика
10% книги позади, а пока что-то как-то все уныло. И самое главное, кроме определенных моментов, не особо-то и значительных, эта самая постапокалиптика не чувствуется. Во всяком случае совсем не так, как мне хотелось бы и представлялось, когда я увидел эту книга.
Про то, что клюква - ладно, это даже отчасти забавно.
Arhitecter
18.12.2015, 02:17
И самое главное, кроме определенных моментов, не особо-то и значительных, эта самая постапокалиптика не чувствуется.
Эмм. А как по-твоему должна "чувствоваться" постапокалиптика?
Pround Soul
18.12.2015, 02:31
Эмм. А как по-твоему должна "чувствоваться" постапокалиптика?
ну пока я прочитал о караване, который ехал, случилось вполне обычное событие, приехали в город, сюжет начал крутиться вокруг Аркадия и Жемчужин.
Может дальше будет интереснее или как-то выйдут во все это. Но сейчас это можно провернуть было при любых временных рамках. Нет ощущения "пережитой катастрофы", "обреченности", "разрухи", "тяжкой жизни", не знаю, в общем та постапокалиптика, с которой я встречался, как-то больше намекали на неё саму. А тут пока "эгэгэй, разудалая клюква".
Может это обманчивое чувство. Может дальше будет по-другому. Но во всяком случае пока это не то, что я ждал и ради чего я кинулся все же ознакомится с книгой.
Arhitecter
18.12.2015, 02:49
Может дальше будет интереснее или как-то выйдут во все это. Но сейчас это можно провернуть было при любых временных рамках. Нет ощущения "пережитой катастрофы", "обреченности", "разрухи", "тяжкой жизни", не знаю, в общем та постапокалиптика, с которой я встречался, как-то больше намекали на неё саму. А тут пока "эгэгэй, разудалая клюква".Ну как бы мир мягко говоря не процветающий, особенно описание Москвы, в том числе подземной...
И ведь катастрофа то произошла давно, вогнав мир фактически в средневековье. С ништяками, но всё же. Вот у тебя есть сейчас ощущение "пережитой катастрофы", "обреченности", "разрухи" от двух мировых войн, последняя из которых случилась всего 70 лет назад? Но во всяком случае пока это не то, что я ждал и ради чего я кинулся все же ознакомится с книгой.Если ты ждал МэдМакса, то это точно не оно. Да и, выражаясь не литературно, это сейчас БАЯН. Приличные люди уже не пишут постядерные клише.
Pround Soul
18.12.2015, 03:05
Ну как бы мир мягко говоря не процветающий, особенно описание Москвы, в том числе подземной...
я не дошел до этого момента. я же говорил, что сужу после 10% прочитанного. Рад буду ошибаться в своих первоначальных ощущениях.
Вот у тебя есть сейчас ощущение "пережитой катастрофы", "обреченности", "разрухи" от двух мировых войн, последняя из которых случилась всего 70 лет назад?
их было недостаточно, чтобы говорить об апокалипсисе, поэтому - естественно нет.
Если ты ждал МэдМакса, то это точно не оно. Да и, выражаясь не литературно, это сейчас БАЯН. Приличные люди уже не пишут постядерные клише.
а вот это была ценная информация, спасибо, буду впредь более осмотрительным в желании читать современную постапокалиптику.
а на самом деле, я просто расстроен
потому что Фолл4 не могу поиграть
к тому же, все пишут, что он говно
:))
Arhitecter
18.12.2015, 03:18
а вот это была ценная информация, спасибо, буду впредь более осмотрительным в желании читать современную постапокалиптикуДа любую! :))
У того же Желязны есть совершенно классический постядер "Долина проклятий". С байкерами и прочими штампами. И в то же время, есть "Этот бессмертный", в котором он просто препарирует и веселится с греческой мифологией в антураже постапока. У книги, кстати, очень много общего с этой, только вот она 1965 года. И написана лучше.
Pround Soul
19.12.2015, 04:17
Ну в целом лучше получилось, чем показалось в начале. Хоть, в любом случае, не то, что ожидал.
Когда я отстранился от навязчивой идеи почитать "постапокалиптику", а принял книгу как "авантюрно-приключенческую клюкву", то стало легче воспринимать. Плюс легко читаемая, динамичная, все это удержало меня.
Из всего хочу выделить, пожалуй два момента, которые по правде меня "всколыхнули":
- это хэппи-энд, которого я все же надеялся не увидеть, во всяком случае, потери среди хороших были бы поощрены. На определенном этапе я ждал, что вообще только Довесок и Даргер выживут. Но увы.
- развязка с Кириллом. Вот даже тот же хороший конец, всякие уловки если не ожидались, то особо и не удивляли, а вот это было хорошо. К тому же, это один из трех персонажей к которым я отчасти "прикипел" и чья судьба интересовала, поэтому такое откровение все же возымело эмоциональный эффект с моей стороны.
Ну и да, касательно того, что там ужасы, секс и прочее. Ну прямо не знаю, как-то вообще не удивился. Ожидал чего-то прям, а вышло, как по мне, слабее, чем в "Грязные улицы Небес" из того, что я читал во Фрэше.
Ответы
Киберапокалипсис. Способна ли киберкатастрофа привести к последствиям, описанным в книге? Предопределен ли неизбежный упадок компьютерных технологий, или подобные катастрофы так и останутся уделом технотриллеров? Считаете ли вы, что развитие в сторону генетики и биотехнологий логичен в мире упадка IT?
Не думаю, что киберкатастрофа могла бы быть такой, как в книге. Не знаю, но мне кажется, что это чересчур нереально. Я считаю, что подобного рода катаклизм имел бы совсем другие последствия. Возможно это все другие произведения и фильмы, но все бы сложилось по-другому. А так, машины были слабы, пускай и результаты были катастрофичны, но люди оказались все равно сильнее. Я не знаю, тяжело как-то сформулировать все это в какой-то другой сюжет, но исходя из того, что мы имеем, полученные разрушения были лишь "неудобством", нежели серьезной угрозой для человечества. Тот же Скайнет показал, как вот киберкатастрофы могут выглядеть.
Удел технотриллеров. Я придерживаюсь мысли, что в тот момент, когда компьютерные технологии достигнут того уровня, чтобы вызвать катастрофу - последствия будут разрушительны, человечество будет очень страдать. До того момента - компьютерные технологий очень опасный, но все-таки инструмент/орудие самих людей.
Ну а "тот момент", как мне кажется, наступит очень не скоро, при том, не стоит забывать, что они могут не успеть дойти до того момента, потому что люди сами себя погубят, хм.
Зависит от степени упадка. В определенных условиях, это может оказаться выходом, а так, даже не знаю. К тому же, IT отчасти есть инструментом для генетики и биотехнологий. Поэтому это настолько ситуативно, что давать какие-то общие прогнозы тяжело.
Что в созданном Суэнвиком мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Сложный вопрос.
Мне кажется, что уязвимость и слабость машин была странной. То есть они те, кто хотят стереть с лица Земли человечество, продумывают план, но череда случайных событий всё рушит. И малое количество выживших машин. Они были какими-то партизанами, но, ясное дело, что их затея в конечном итоге потерпит крах. Еще вот этот крен в сторону Богу и веры, в то же время когда генетика и машины. Ну как-то вот это особенно резало.
Ничего не впечатлило. Хотя нет, вру, медведи впечатлили, вот это да, самое крутое было. А так, какой-то тусклый мирок, не особо запоминающийся. Ну есть, так и есть. Ну играет полуисторией-полуклюквой, да и ладно, что тут такого, впечатлительного.
Кому из героев вы симпатизировали? Кто вас раздражал?
Даргер, Довесок и Кирилл. Первые двое - первоклассные мошенники. Интересно было наблюдать за ними. Несмотря на некоторые "Бог из машины" эпизоды с ними - вполне интересно было. А Кирилл, ну, хотелось, чтобы "мальчонка" все же нашел себя и успех.
Раздражающих особо не было. Разве что Аркадий. Он сплошь и рядом либо идиот, либо набор "Бог из машины" ситуаций. Такой себе "Иванушка-дурачек от мира киберапокалипсиса". Да и то, не столько раздражал, сколько просто "ненатурально" все было, что связано с ним.
Остальные были отчасти интересны, но как-то под стать и миру, все блекло. Ну и из-за динамики и суматохи, особо как-то персонажи не запоминались. Их было много, каждый отыгрывал свою роль и это все, что можно про них сказать.
Какие параллели с реальным миром наиболее очевидны на ваш взгляд? Не боялся ли сам автор замыслов Хортенко?
Революции, заговоры, тайные полиции. Открываешь учебник по истории и там этого полно.
Касательно чего-то из настоящего, даже не знаю. Наверное, сейчас тоже всякое такое в той или иной мере может происходить, но не хочется уходить в обсасывание политических ситуаций и взглядов, поэтому пожалуй скажу, что ничего нового не было, все это уже проходили до нас.
А что их боятся? Я не увидел в них чего-то такого. Обычный начальник тайной полиции, который в определенный момент становится равным по влиянию с лидером государства. Такой себе "серый кардинал". Тем более в том мире и при том князе - вообще вполне очевидно. Поэтому я как-то даже не сложу у себя в голове чего там боятся можно?
Каких писателей вы бы пили? Какие бодрят, а от каких хмелеете?
Хм, интересно. Ситуативно очень. В определенный момент какого-то Маяковского навернуть и пойти в метро, да охмелеть там.
А так, не знаю даже. Не уверен, что у меня достаточный багаж знаний, чтобы выделить четко фамилии. Что-то бы да подобрал себе, будь такая возможность.
Сколько корзин клюквы вы собрали?
ни одной.
где-то на третьей странице велел слугам подать ящики.
чуть позже уже в бочки закатывали.
а под конец, столб клюквы достал до самых глубин Тихого океана.
ну если серьезно, то да, произведение такая клюква, что в определенный момент перестаешь на это обращать внимание и начинаешь спокойно все воспринимать, не удивляться, уверовав, что где-то в альтернативной реальности/вселенной/временной линии это вполне обычная история.
В целом, произведение среднее. Потраченного времени, конечно, не жаль, но в то же время какого-то удовольствия или послевкусия совсем нет.
Nikquest
19.12.2015, 11:21
Интересные впечатления остались от книги. Она и понравилась, и не понравилась, и каждое по отдельности как-то вопреки.
В мире постапокалипсиса, где катастрофа произошла давно, а сейчас о временах до оной напоминают лишь слабые отголоски вроде наркотика Распутина, мерзкого радио да «шоссе, где механические рабы возили своих господ», махровым цветом идет торговля клюквенными пирогами. Россия, альтернативно-пробуждающаяся ото сна или еще спящая, кому как выгодно, принимает двух странных оглоедов-приключенцев, один из которых – челопес. И начинается полнейшая фантасмагория и дурь, во что горазда писательская фантазия. Обыгрывание всяческих штампов, известных западу о русских, тут вызывает даже не оторопь, а нескрываемую ухмылку. Добро, было бы это сатирой, но ее ноток здесь маловато, зато элементов грамотно поданного трэша – весьма и весьма. Прикольные говорящие фамилии вроде Пепсиколовой или баронессы Лукойл-Газпром здесь соседствуют с прямо-таки деревенскими именами девиц, чья красота застилает всем глаза, а также с фольклорной сущностью вроде Кощея, Бабы Яги… Не обошлось и без медведей (а вы как думали!), и спящего гиганта, представляющего всю Московию-Россию. И конечно, кому же возглавлять революцию, как не ожившему царю Ленину! Пускай этот ход потом объяснится, но на данном этапе я уже отказывался воспринимать повествование как цельную картину. Книга окончательно превратилась в набор ярких скетчей, где нашлось место и грызне за власть, и обычным приключениям уличного мальчишки (на самом деле девчонки, ага, трапы везде атакуют) с разводками для жадных лохов, и межвидовому (ну не считать же мсье де Пресьё – мысленно минус «р» каждый раз, когда читаешь фамилию – человеком в полной мере!) сексу, и восстанию кибермозгов, и знаменитому «Россия вспрянет ото сна…», и поискам пропавшей библиотеки русского царя. Такое впечатление, будто Суэнвик взял все то крайне скудное, что известно ему о далекой стране, ее истории и фольклоре в представлениях западного общества, и в меру своей фантазии нагромоздил из кирпичей аляповатый дворец. Получилось увлекательно, любопытно, местами смешно, абсурдно и остроумно, нарочито несерьезно, но при этом немножечко обидно. Альтернативная Россия уж очень походит не на альтернативную, а просто на такую, какой она предстает во взглядах малознакомых с ней людей, лишь чуточку копнувших информацию в интернете, но поданную под определенным соусом. Могло бы быть либо куда бредовее и ярче, либо не столь аляповато и нарочито. Тоньше, что ли.
Но в целом послевкусие хорошее, пусть от клюквенного морсика и подташнивает. Некоторые придумки автору особенно хорошо удались (распивание поэтов, например, или сама идея спящего князя), читалось легко и весьма узнаваемо. А то, что постапокалиптический мир получился сам по себе пресным, так Суэнвик попытался всеми силами его раскрасить.
Оценка посередине между 6 и 7 баллами. Примерно там же, где должен находиться градус интоксикации после принятия внутрь коктейля из Суэнвика: 6 – легкий хмель, состояние ближе к желанию ходить очаровывать барышень, 7 – голова начинает побаливать, а коктейль – проситься наружу.
Ответы.
Киберапокалипсис. Способна ли киберкатастрофа привести к последствиям, описанным в книге?
Вряд ли. Автор очень многое довел до абсурда и фантасмагории, по сути, так нормально и не описав, не заостряя внимания на том, что конкретно случилось, да и не считая события прошлого чем-то важным.
Предопределен ли неизбежный упадок компьютерных технологий, или подобные катастрофы так и останутся уделом технотриллеров?
Да фиг его знает. Мне трудно представить, как это будет выглядеть в процессе. Не последствия, а именно процесс постепенного или резкого упадка. В нашем насквозь компьютеризированном обществе подобное выглядит какой-то дикостью, примерно как восстание машин в прямом смысле.
Считаете ли вы, что развитие в сторону генетики и биотехнологий логичен в мире упадка IT?
Нет, поскольку предпосылки не соответствуют. Развитие генетики и биотехнологий может быть при абсолютно любом раскладе, а при конкретно таком – не быть вовсе. Я не увидел обязательных признаков и логичности.
Что в созданном Суэнвиком мире вам показалось наиболее абсурдным и не додуманным? Что впечатлило?
Абсурдным – Ленин. Я прям вслух расхохотался на этом моменте.
Не додуманным – вся ситуация с подарком князю. Как-то, после выхода из завязки романа, про нее совсем забыли.
Впечатлило – да ничего особенного.
Кому из героев вы симпатизировали? Кто вас раздражал?
Симпатизировал Довеску (прикольный он, чего уж там, этот де Песьё, как я постоянно читал) и Пепсиколовой.
Раздражал? Да пожалуй, что никто. Разве что, эти девицы поначалу, и то исключительно по личным тараканам. Ну не мог я воспринимать некоторые их просторечные деревенские имена в сочетании с описанием их неземной красоты, а также с другими нормальными именами.
Какие параллели с реальным миром наиболее очевидны на ваш взгляд? Не боялся ли сам автор замыслов Хортенко?
Да все те, что на поверхности. Революция, встающая с колен, пробуждающаяся от спячки Россия...
А что Хортенко? Службист и службист. Куда ветер дует, туда и смотрит.
Каких писателей вы бы пили? Какие бодрят, а от каких хмелеете?
Писателей не знаю, а вот поэтов, наверное, многих. Бодрить будет от свеженьких Ахматовой, Северянина и Блока поутру (как вариант, Маяковский или Окуджава, чтобы уж совсем резко вспучило!), а захмелел бы от современных поэтов-песенников. От коктейля Пушкино-Лермонтовский моментально вырубило бы в сон.
Сколько корзин клюквы вы собрали?
У меня столько литров фрэша никогда не будет, сколько можно было бы компота наварить из собранного!
Ну и да, касательно того, что там ужасы, секс и прочее. Ну прямо не знаю, как-то вообще не удивился. Ожидал чего-то прям, а вышло, как по мне, слабее, чем в "Грязные улицы Небес" из того, что я читал во Фрэше.
Вот да, я ожидал прям ТАКОГО, чтоб волосы подмышками тряслись от возбуждения! А вышло очень скромненько и даже опрятно. В разы хуже по извращенности и сексу, чем было, ну, например, у Кроненберга.
Pround Soul
19.12.2015, 13:15
Пепсиколовой.
кстати, в тот момент, когда она стала Бабой Ягой, я надеялся, что это станет перманентно. Такой вот образ, для того состояния Москвы, могло быть вполне удачным. Но, увы, из-за хэппи-энда и того, что далее в цикле будут совсем другие истории, то данный образ уже не использовался и не развивался бы никак, поэтому, видимо, было решено вернуть её в более или менее нормальное состояние. Увы, но образ сумасшедшей и "всемогущей" женщины, которая безумно носилась и делала все, что хотела и так, как хотела - было по меньшей мере интересно. Но, это не сильно вписывалось в окончание романа, оттого этот образ и "убили". А жаль, постапокалиптическая Баба Яга была небольшим ярким пятнышком, хоть и довольно клюквенным, в этой истории.
Arhitecter
19.12.2015, 14:11
Ну и да, касательно того, что там ужасы, секс и прочее. Ну прямо не знаю, как-то вообще не удивился. Ожидал чего-то прям, а вышло, как по мне, слабее, чем в "Грязные улицы Небес" из того, что я читал во Фрэше.
Вот да, я ожидал прям ТАКОГО, чтоб волосы подмышками тряслись от возбуждения! А вышло очень скромненько и даже опрятно. В разы хуже по извращенности и сексу, чем было, ну, например, у Кроненберга.Нет, ну от Кроненберга-то ожидаешь такого. А эта книга мало того, что по описанию и обложке похожа на подростковый роман, так ещё и издана в серии, куда пихают как раз young adult. Потому и предупредил.
Мне вот клюква больше всего понравилась)
Ну а так сыграл эффект завышенного ожидания, поэтому и "не взлетел" наверно)
Arhitecter
01.07.2016, 15:41
Тут собрались продолжение издать (https://fantlab.ru/edition177179)! На этот раз дело будет в Китае. Пишут что лучше этой, поглядим, может тоже запустим.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.