Просмотр полной версии : [Архив] Свобода
"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному"
"Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа"
"То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова)
Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи.
1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.
Рекомендуем ознакомиться с правилами (http://forum.igromania.ru/announcement.php?f=45&a=285) и дополнением (http://forum.igromania.ru/announcement.php?a=317) к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.
Вот именно, что не факт. Полная свобода-смотря, в каком смысле, конечно,-это уже анархия. Для меня свобода-это возможность делать все что хочется. В пределах моральных(но не всегда государственных!) законов. Чем больше ты связан с другими людьми-тем меньше у тебя Свободы в абсолютном понимании этого слова.
конечно,-это уже анархия
Товарищь -Анархия - это беспредел.
ЗЫ. Давайте брать свободу личности, а ен человечества.В пределах моральных
Без отбрасывания этого барьера ты никогда ен станешь свободным... В этом то и проблема... Чем ббольше ты свободен, тем больше ты уходишь от "человека разумного".
Без отбрасывания этого барьера ты никогда ен станешь свободным...
Свобода имеет множество толкований. Хорошо, возьмем свободу личности. Человек может быть абсолютно свободен, когда он никак не связан с другими людьми. Это в моем понимании. Но без связи с другими людьми ты как бы вне общества. Ты никому не нужен, так как если ты зависишь от каких-то людей, то они тоже зависят от тебя. Есди не зависишь-то и они не зависят. Кому-нибудь нужна такая свобода? Мне лично-нет.
Свобода. Хорошая вешь. Я считаю себя свободным, странно правда? почему я так считаю? потому что я не являюсь рабом. иногда в чём-то от чего-то завишу? да. завишу, но меня это не пугает. я знаю что свободен, и мне этого довольно. так как живу без угнетения моей личности, а если это происходит то я могу сражаться. а тот кто сражается за свободу, уже свободен.
свобода, это когда не чувствуешь на себя давление, ощущаешь себя словно птица в небе, мир становится бескрайним и ты можешь принимать решения сам... сейчас нет ни одного свободного человека на земле
Человек свободен - ровно настолько насколько он сам себе позволяет...(ИМХО)... ну и как маленькое исключение - не всегда касаемо физической свободы...
Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
Но разрубить - то можешь...А что - дальше - за все приходиться отвечать...
luxa
сейчас нет ни одного свободного человека на земле
Есть. Даже imho ставить не буду. Есть и в России, и в Европе, и в Азии (особенно в Индии), и в др. странах.
Всем
Есть две свободы - духовная и физическая. Это не секрет. Духовная свобода человека зависит только от самого человека. Каждый в праве выбирать любимую музыку, книги, игры, фильмы и т.п. А громкие заявления, о том, что СМИ и цензура нас в этом ограничивают, - чушь.
С физической свободой сложнее. Да, всегда запрещалось (и справедливо) убивать, грабить и т.п. Но эта защита необходима. Для выживания человечества и защиты от разгула безумной свободы.
P.S.: Хотите полной свободы - езжайте в сибирскую тайгу, стройте дом в тысяче км. от людей и живите преспокойно. Идеальная свобода.
P.S.: Хотите полной свободы - езжайте в сибирскую тайгу, стройте дом в тысяче км. от людей и живите преспокойно. Идеальная свобода.
Вряд ли это кому-то надо. Все-таки человеку очень трудно жить в отрыве от общества.
Я вот тоже считаю себя свободным, но не полностью. Конечно, все мы пленники своих привычек, особенностей характера, все мы зависим от каких-то людей. Полная свобода не нужна никому.
От себя не убежишь.
все мы пленники своих привычек, особенностей характера
Вот так вот!
makaka is vne
10.04.2006, 15:00
Кто то однажды сказал: "Свобода - это осознанная необходимость." вот так.
полной свободы не может быть у человека,... так же, как и полного счастья,... что значит свобода?.. имхо это возможность тут же исполнить любое свое желание... для этого у человека не должно быть стереотипов, общества, друзей, не должно быть никаких умственных или физических границ... будут ли тогда у человека желания?..
Свобода - это как счастье, мимолетное идеальное чувство. Короче говоря, наркота в минимальных дозах.
Как ни смешно - Шнур в чем-то прав - "свобода это то, что у меня внутри"
Obscurus
10.04.2006, 20:55
Свобода -- это состояние души. Это когда нет ничего, что давило бы на душу. Очень хорошо это состояние ИМХО отражает песня Кипелова "Я свободен".
А еще лучше песенка powerman 5000, малую часть которой я выдрал к себе в подпись
сейчас выкажу основную мысль -
"living so free is a tragedy, when u can't be what you wanna be, -//-, when u can't see what you need to see, being free is a tragedy when you don't know who you are"
имхо это возможность тут же исполнить любое свое желание...
Исполнить любое желание - а по-моему свобода - это возможность ПОПЫТАТЬСЯ исполнить свое желание - любым способом (свободный выбор - как достигнуть цели)... А исполниться оно или нет - зависит только от тебя(ну или во многом от себя)...
Uncle Splin
11.04.2006, 20:55
Утопия, анархия и мечта одноврменно.
notenufflove
11.04.2006, 22:14
Человек имеет полную свободу, как личность
...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь,
как птица… Небо… Много времени на творчество...
"Вне общества - человек либо бог, либо зверь" - Аристотель...
А он был прав - общество - вот что ограничивает нас, как в духовном так и в физическом смысле, уйдя от него, уйдя от нго системы, законов - мы будем реально свободны...
Uncle Splin
13.04.2006, 12:13
Человек имеет полную свободу, как личность
пока он не начинает ущемлять свободу другого.
Не будет никто реально свободен, уйдя от социума - ибо родился-то в нем, и с младых ногтей усвоил общественные принципы и ценности.
makaka is vne
13.04.2006, 22:42
У нас слишком мало интелекта и сознания, чтобы нам дарить свободу. Не доросли ещё. если нам дать свободу, то будет просто хаос.
то будет просто хаос.
Если в обществе то да, а если отдельному индивидууму. то он будет БОГ...
А я себе вобще не представлюб Абсолютной Свободы. Её просто не может быть, хотя...
хотя...
Только в отдалении от общества. и негде более... а иначе, только один вид - духовный, или физический...
Смерть твоя абсолютная свобода, если рассуждать с земли. За рамками понимания, так сказать.
Смерть твоя абсолютная свобода, если рассуждать с земли. За рамками понимания, так сказать.
Ага, а вы знаете, что ТАМ?
Читай еще раз мой пост. Мы можем предположить с некоей долей уверенности, что это ЗА рамаками познания находится "aбсолютная свобода". В остальных местах, доступных человеку свобода есть субъективное понятие.
Читай еще раз мой пост. Мы можем предположить с некоей долей уверенности, что это ЗА рамаками познания находится "обсолютная свобода". В остальных местах, доступных человеку свобода есть субъективное понятие.
Читаю и ничего не понимаю.. Во-первых, как можно "рассуждать с земли" Ну если только безграмотно. Во-второх, за чем же находиться абсолютная свобода за рамками понимания, за рамками познания али за рамками жизни?
Все относительно... сожги символ и выбрось термины.
То, что после жизни находится за рамками понимания человека. Мысль далеко не нова: свобода наступит только после смерти.
Тело человека - как в православии - есть наказание душе, то есть - изначально не-свобода. Но это, опять же, с точки зрения веры.
Все относительно... сожги символ и выбрось термины.
Всё относительно... сожги родных и разрежь вену.
То, что после жизни находится за рамками понимания человека. Мысль далеко не нова: свобода наступит только после смерти.
В том-то и дело, что это лишь мысли людей, ничем не подкреплённые.
Уважаемый, мы сейчас маемся эмпирикой, проще говоря пустословием, а тот кто сводит всю эту болтовню с реал лайф, ушел недалеко.
p.s.
1) родных нет
2) резал, не помогло, да и зря... ибо глупость.
мня.. во вы кадры, я валяюсь...
Уважаемый, мы сейчас маемся эмпирикой, проще говоря пустословием, а тот кто сводит всю эту болтовню с реал лайф, ушел недалеко.
в каком месте это эмпирика? я наверно совсем не втыкаю... слова и эмпирика - это уже разные вещи...
Скажем так, резание вен - это эмпирика, да, а вот тема типа "Что такое смерть" это лишь теория : )
Короче вы тут не эмпирикой занимаетесь... В свободе вообще не может быть ни теории, ни эмпирики, только философия
Хедин
а про родных ты конеч зря...
L1ghtR1pper
15.04.2006, 23:50
ИМХО свобода - независимость от оков пространстранства и времени. Человек может чувствовать себя свободным,но при этом даже не понимать, в чем его ограничивают
Не выдержал, вставил. Здесь всё, что нужно человеку от свободы...
Надо мною тишина,
Небо полное дождя.
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет.
Под холодный шепот звезд
Мы зажгли последний мост,
И все в бездну сорвалось.
Свободным стану я
От зла и от добра.
Моя душа была на лезвии ножа.
Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра.
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой.
И от той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума.
В моей душе нет больше места для тебя.
Я свободен, словно птица в небесах.
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен, с зимним ветром наравне.
Я свободен, наяву, а не во сне.
Надо мною тишина,
Небо полное огня.
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра...
В моей душе нет больше места для тебя.
Я свободен, словно птица в небесах.
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен, с зимним ветром наравне.
Я свободен, наяву, а не во сне
Это как будто сердце в тиски, как будто за миг побелели виски,
Как будто на тебя накатила усталость, и от тебя самого ничего не осталось
Как будто был голос, но связки порвались, как будто мечта унеслась быстро ввысь...
Когда у тебя отбирают свободу, остается лишь ненависть, ненависть, ненависть...
Я задыхаюсь, мне все теснее с каждым годом
Я широко раскрыл глаза, но не могу найти свободу
За свободу можно второй раз родиться, сдохнуть тысячу раз, но не опуститься
Бороться и драться, проиграть, но не сдаться, идти много лет, но все же добраться
Шагая один, или братья по разуму, тебе повторяют все время "Держись!"
Но когда у тебя ее отбирают, остается лишь ненависть, ненависть, ненависть...
Я задыхаюсь, мне все теснее с каждым годом
Я широко раскрыл глаза, но не могу найти свободу
(с) Lumen "Свобода"
Да Кипелов все сказал - свобода есть тот момент, когда я могу с уверенностью сказать что "я свободен", и ничего лишнего.
А она вообще нужна? Я не чувствую себя ущемленным в свободе когда мне запрещают убивать и красть. Я не очень хочу обрезать нити, которыми меня связало общество - не хочу отказываться от друзей, что не дают мне курить, от врагов, что держат в форме, ни от чего либо-другого.
в том то и дело, что освободившийся от всего человек не останется человеком...
Obscurus
17.04.2006, 17:51
v3n0mX SaDraK
Респект. Больше сказать нечего. Полностью солидарен.
Я тут поразмышлял по поводу свободы и пришел к выводу, что абсолютная свобода возможна только в одиночестве, потому что в любом обществе будут хоть какие-нибудь но обязаности, хотя бы перед друзьями, семьей...
А что бы вы сделали с ентой свободой, если бы получили её?
Расдал бы. Мне хватает той свободы, что у меня уже есть. А чисто общественные нормы (типа цвет волос, музыкальные вкусы) я успешно нарушаю.
Всё хорощо в меру. Полный идеал в чём-либо - ужасен, не на чем остановиться, не с чем сравнить. Имхо ботаников за это и не любят.
Я тут поразмышлял по поводу свободы и пришел к выводу, что абсолютная свобода возможна только в одиночестве, потому что в любом обществе будут хоть какие-нибудь но обязаности, хотя бы перед друзьями, семьей...
А перед собой у тебя обязанностей нет?
Первая ступень к Свободе – это эмансипация оков общественного мнения, его влияние, стереотипного массового мышления, оказывающее повсеместное влияние на личность, осуществляя диктат его поведения, мышления. Но в силу стадности человек, будучи имея слабою Волю, не в состояние совершить акт "освобождения", ибо он настолько зависит от общества, что не может порвать с ним узы, кои крепко удерживают в своих тесках личность. Единственный путь к "освобождению" – это одиночество, стимулирующие человека к переоценки ценностей; тех ценностей, что были навеяны ему массовостью. И когда стена закрепощенности индивидуальности личности падет, перед человеком откроется долгая дорога в 1000-чи миль, ведущая к Истинной Свободе через духовное становление.
<<Skinner>>
23.04.2006, 16:00
я лично не ощущаю себя свободным, хотя прекрасно понимаю, что для меня свобода(это когда ты можешь делать то-что хочешь(я не имею ввиду анархию-это не свобода а нечто среднее) да и вообще свобода в наше время понятие растяжимое и скорее всего мы не можем быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ свободными в совремнном обществе
L1ghtR1pper
24.04.2006, 23:57
и вообще свобода в наше время понятие растяжимое и скорее всего мы не можем быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ свободными в совремнном обществе
ИМХО, человек по-настоящему свободен только тогда, когда он "вне" общества, над ним
NeuroBurner
25.04.2006, 10:30
Открыто делай свой выбор; никто не знает ключ к правде.
Вот, что для меня свобода.
Свобода для каждого своя.некоторые мой знакомые считаютсебя свободными, если нет зависимости от кого-либо. Некоторые достигают свободы деградируя всё больше и больше. Но по моему свободы при жизни нет. Только по прикращении всякой физической и умственной деятельности её можно достичь, но тогда она(свобода) тебе уже будет не нужна.
Открыто делай свой выбор; никто не знает ключ к правде.
Прекрасно.. поподробнее?..
но тогда она(свобода) тебе уже будет не нужна.
Она вообще не нужна.
Не то чтобы она не нужна просто как таковой свободы, я думаю не существует.
Akchilug
27.04.2006, 08:23
SaDraK
Если я не ошибаюсь песня Кипелова - Я свободен - о мертвеце... Что, в принцыпе, логично и показательно ))
Obscurus
28.04.2006, 15:22
Akchilug
У Лукяненко (и Васильева) иное мнение :Grin:
С Ленинградом баще и веселее!:Grin:
Вот нашла тут...
- Что такое свобода?
- Это когда крылья за спиной и весь мир перед тобой.
- У меня нет крыльев.
- Зато у тебя есть твой мир. И неважно, что ты его сама придумала. А крылья вырастут, если ты запретишь им...выдерать твои перья.
- А может я этого не хочу? Не хочу свободы, не хочу..пустоты?
- Тогда ты никогда не познаешь щемящего чувства бесконечности. А так и останешься их игрушечным ангелом.
Человек изначально рождаясь,уже не свободен,он зависит от родителей,социума,погоды,природы,событий..
Я думаю что полностью свободным стать нельзя,т.к. если ты свободен душой,то полную свободу Тела тебе никто не обеспечит,(ты всё равно зависишь от воды,ветра,солнца),свобода разума,да,возможно добьёшься..Свобода выбора-всё равно на тебя что-нить но будет давить.
Так что понятие свободы может быть размытым.Свобода физическая отличается от Духовной и Личностной,Свободой слова,Мысли,Действия
Каждый стараеться добится своего уровня свободы...кому-то удаёться больше,кому-то меньше.главное не упускать шансов и не опускать руки!
"..пусть ангел-хранитель помогает тебе лететь, когда твои крылья опускаются вниз."
Lellyan
не соглашусь только в одном. Человек рождается свободным - посмотрите на детей, как вы думаете, почему некоторые взрослые их боятся? в остальном правда, правда настоящего, а я идеалист : )
P.S. новые люди - осмысленные посты ; )
"..пусть ангел-хранитель помогает тебе лететь, когда твои крылья опускаются вниз."
Lellyan
не соглашусь только в одном. Человек рождается свободным - посмотрите на детей, как вы думаете, почему некоторые взрослые их боятся? в остальном правда, правда настоящего, а я идеалист : )
P.S. новые люди - осмысленные посты ; )
Может и так,но если подумать,почему не боятся смотреть в глаза,мне кажется не потому что видят там свободу..просто у детей в глазах есть то,что каждый взрослый уже потерял..Ребёнок открыт,невинен,честен..его глаза излучают энергию,готовность внимать малейшие новшества.
Дети верят всему,они относятся к жизни с радостью и весельем,они не знают что такое проблемы быта..у них на всё другой взгляд.
Именно поэтому,взрослые с болью смотрят на детей,ведь они лишены всего этого..у них уже куча проблем,нет прежней жизнерадостности и света в глазах и душе.А тех же,кто сохраняет хоть крупицу этого света,считают не нормальными,не правильными..( у нас всегда же так,если ОН не такой как все,значит он ненормальный)
Так что...свобода в детях другого характера...;)
Ребёнок открыт,невинен,честен..его глаза излучают энергию,готовность внимать малейшие новшества.
Дети верят всему,они относятся к жизни с радостью и весельем,они не знают что такое проблемы быта..у них на всё другой взгляд.
другими словами, они свободны : )
А тех же,кто сохраняет хоть крупицу этого света,считают не нормальными,не правильными..( у нас всегда же так,если ОН не такой как все,значит он ненормальный)
Так что...свобода в детях другого характера...
хм... свобода - для всех одна, проявляется она по-разному ) также как единая сущность в различных формах
ненормальность - нормальное состояние свободого человека :-)
Что ты лично понимаешь под словом свобода?
Потому как можно и видеть и чувствовать и понимать её поразному,от этого она будет казаться разной..
я уже писала выше,что свобода бывает разная...пусть и одна общая,но полноценной она не может быть,так как слишком много влияющих и давящих факторов:)
цитирую:
Только потеряв ВСЁ до конца, мы обретаем свободу.
Тайлер Дерден
И в этом я, пока, абсолютно уверен.
Дальше - больше, позже напишу много мыслей и рассуждений на тему свободы...
Только потеряв ВСЁ до конца, мы обретаем свободу.
Можно сказать по другому.
Цитирую...
Только обретя всё, мы познаём свободу
SaDraK=)
Только потеряв ВСЁ до конца, мы обретаем свободу.Только обретя всё, мы познаём свободу
суть-то одна - абсолют...
и, потом, что значит - обрести ВСЕ? объять необъятное?
мы познаём, а не обретаем =)
объять необъятное
Возможно, но не в пределах одной человеческой жизни. Думаю поколений пять хватит.
Что ты лично понимаешь под словом свобода?
то, что больше, чем просто личное ; )
Uncle Splin
02.05.2006, 10:32
Возможно, но не в пределах одной человеческой жизни. Думаю поколений пять хватит.
наивно ибо свобода не измеряеться и не конролируеться....
Deo
то, что больше, чем просто личное ; )
Если смотреть на это понятие с точки зрения логики, да и вообще как-то осмыслить, то получится, что либо свободу нельзя четко определить, либо её нет.
Поэтому считаю, что свобода- чувство. Причем для многих самое сильное.Что же может быть более личным. И разве для тебя собственные чувства и предпочтения имеют приниженое значение.
Вообще Свобода - это понятие субъективное.
Для каждого свобода своя, так же как и в вопросе добра со злом...
наивно ибо свобода не измеряеться и не конролируеться....
Но её можно почуять, увидеть и даже получить.Свобода - это детский смех
В точку!
В точку!
А как в общем?
получилось???
А как в общем?
получилось???
Вполне.
Только я про Иисуса бы не стал вставлять=), личная неприязнь так понимаешь ли+))Свобода ценится богами,
Среди людей ведь боги есть,
Вот это право правда.Свобода - жизнь во благо всех,
и вот это выдилим.
Только я про Иисуса бы не стал вставлять=), личная неприязнь так понимаешь ли+))
Я Иисуса пока оставлю, на досуге подумаю чем можно заменить.
Кстати да, лучше убрать, слишком это...ты понял...:sml:
а как мысль про трость??
а как мысль про трость??
В переносном смысле хорошо, свобода не даст согнуться...
А в прямом, не знаю, тоже наверное подойдёт.
не знаю,чем больше задумываюсь,тем больше понимаю,что нельзя объяснить наверное свободу...Её надо почувствовать..Мысленно она вот,есть,бери и пытайся объяснить,а когда доходит дело до слов,то как бы не был богат наш язык,но ничего не помогает....
Свободу надо чувствовать каждой клеточкой тела..но разве каждая клеточка потом расскажет,что пережила в этот момент?
Cep}I{AHT
05.05.2006, 00:40
Поэтому считаю, что свобода- чувство. Причем для многих самое сильное.Что же может быть более личным. И разве для тебя собственные чувства и предпочтения имеют приниженое значение.
Вот это мне кажется ближе всего к истине.
<<Skinner>>
06.05.2006, 19:53
что нельзя объяснить наверное свободу...
точно так же как нельзя объяснить красоту, любовь,и многие други чувства
=\/=SITH=\/=
07.05.2006, 15:33
Свобода понятие многозначное. Никто не имеет полную свободу. И взять и заявить я полностью свободен будет полнейшим бредом .Так и так получая один из (назовем это так) видов свободы, ты теряешь другой. К примеру, я совершил преступление, (убил человека, угнал машину). Получается я получил свободу связанную с преступным миром(а что ну и буду убивать/угонять дальше), но потерял свободу в нормальном обществе (моё фото везде рассклеено, по телеку я в сводках "особо опасен", в итоге мне даже в магазин сложно сходить)
Свобода понятие многозначное. Никто не имеет полную свободу. И взять и заявить я полностью свободен будет полнейшим бредом .Так и так получая один из (назовем это так) видов свободы, ты теряешь другой. К примеру, я совершил преступление, (убил человека, угнал машину). Получается я получил свободу связанную с преступным миром(а что ну и буду убивать/угонять дальше), но потерял свободу в нормальном обществе (моё фото везде рассклеено, по телеку я в сводках "особо опасен", в итоге мне даже в магазин сложно сходить)
грамотно мыслишь! А как тебе пост 68?
=\/=SITH=\/=
07.05.2006, 17:33
Феофан
Хм...Ну что сказать, проявил свободу творчества:wnk: Вполне безобидную, и при этом вполне не ограничил себя в какой-то свободе, потому что ничего плохого не совершил, так держать:cool:
з.ы. А я на лекциях обычно свободно сплю, особенно на вышке:lol:
Obscurus
08.05.2006, 20:33
VsithV
ИМХО бред.Низко мыслите, товарищ. Кто ставит эти препятствия? Те же люди. Я говорю о свободе более высоком смысле. Согласен лишь, что абсолбтно свободным быть нельзя.
свобода не есть свобода желаний, поступков, мыслей.. свобода - это чувство единства со всем миром, с каждым листочком, с каждой пылинкой, с каждым живым существом.. когда растворяешься в движении ветра, дыхании человека, его мыслях, чувствах.. когда твое тело - лишь часть этого мира, а ты сам - весь мир, там нет даже такого слова - "свобода", там Я - это все, и все - Я.
=\/=SITH=\/=
10.05.2006, 15:15
Obscurus
Я привел пример, чтобы меня поняли что я имел ввиду:mad: Не нравится моё ИМХО не читай, а бредовым ты не имеешь право его называть.
Получая одну свободу, ты теряешь другую, Obscurus
не согласен, тоже бред? Нельзя получить полную свободу во всём
тоже по-твоему бред?:mad:
Нельзя получить полную свободу во всём
тоже по-твоему бред?
Согласен лишь, что абсолбтно свободным быть нельзя.
это он сказал.
Стих феофана - красивый, но не во всем согласен.
Obscurus
10.05.2006, 18:42
VsithV
Я лишь заметил что твой пример приземленый.
=\/=SITH=\/=
12.05.2006, 12:14
Нашел в инете такое высказывание:
По-настоящему любишь только то, что любишь в данную секунду. Тогда принадлежишь избранному безраздельно. Но лишь на миг - и это свобода....
В духовном плане я абсолютно свободен.
Абсолютной же физической свободы быть не может в принципе.
Упоминались тут дети,одднажды...вот что на эту тему
Вспомни сердцем. Вернись назад, вернись назад и назад. ….. некоторые дети с самих ранних лет смотрят в голубое летнее небо и ждут тех, кто никогда не приходит. Потому что они знают. В небесах должно быть чудо, но оно потускнело и исчезло…..
вот почему у детей больше свободы..они верят в чудо и вобще просто ВЕРЯТ мы же делаем это с опаской или вобще не делаем..мы сами ограничиваем себе свободу,тем,что ставим границы во всем,поведении,мыслях,действиях...
Одни границы нужны,как моральные...а другие же не нужны..но мы их все равно устанавливаем...
p.s. ну и бред написала...ну да ладно..
Абсолютная свобода не возможна просто по физическим законам. Да и не нужна она. От этого только хуже будет.
666Alex777
16.05.2006, 08:48
"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному"
"Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа"
"То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова)
Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи.
1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.
Тут на Sadrak'a долго и неоригинально матерились - прим. Термоса.
Абсолютной свободы не бывает. Физически никто не может быть свободен полностью. Тотальная же духовная свобода, по моему мнению доступна только святым и подлецам
Uncle Splin
16.05.2006, 21:14
В духовном плане я абсолютно свободен.
это тебе так кажется :))
Или ты сейчас не обремененный никакими духовными принципами пойдешь и например прибьешь кого-нить, или может пойдешь и родителей своих оскарбишь, или ....
Это так, один из примеров ограничений морально-духовных.
сплин
Прально. Нельзя быть свободным абсолютно, да и не нужно это, все хорошо в меру, но вот меру эту надо самому выбирать, иначе можно лишиться всякой свободы.
Нельзя быть свободным абсолютно, да и не нужно это, все хорошо в меру, но вот меру эту надо самому выбирать, иначе можно лишиться всякой свободы.
как человек, живущий по законам, которые сам же и выдумал..
вы просто не знаете, что значит быть, абсолютно свободным. )
Хоть одним глазком бы взглянуть на того кто знает:rolleyes:
Свобода означает ответственность.Вот почему большенство людей боится свободы.
Бернард Шоу
очень глупое высказывание ) видать, Бернард никогда не был свободным
и не боиться, а "не умеет"
Хоть одним глазком бы взглянуть на того кто знает
лучше всего сможет испытать истину тот, кто претворит её в себе )
Uncle Splin
18.05.2006, 11:50
очень глупое высказывание ) видать, Бернард никогда не был свободным
каждый думает по своему...
Бернард был прав ибо свобода от моральных и социальных догм это таки большая ответсвенность
Бернард был прав ибо свобода от моральных и социальных догм это таки большая ответсвенность
он ведь не сказал, что свобода - это свобода от нравственности, он говорит, что это ответственность. Свободный человек более не ведом ни представлениями о морали, ни связан социальными нормами, это верно... потому что нравственность теперь в самом его существе, а законы общества не являются для него границами... Да, теперь можно сказать, что он свободен от моральных и социальных догм. Но разве это может быть ответственность? :-) это именно свобода, не меньше
Возможно, он говорил не о свободе, а о том, чего боятся люди, возможно, ошибаюсь я.. Но понятия "свобода" и "ответственность" мне кажутся несовместимыми..
Бернард Шоу
Согласен
Червь Угаага
19.05.2006, 11:41
Свободы, на мой взгляд, нет. Это иллюзия. Человек всегда не свободен. Он не властен не над собой не над миром а, следовательно, подчиняется законам этого мира и не в силах изменить этого. И даже чтобы жить, ему нужно дышать, а это уже принятие правил мира и значит не свобода. ИМХО…
Человек всегда не свободен. Он не властен не над собой не над миром а, следовательно, подчиняется законам этого мира и не в силах изменить этого. И даже чтобы жить, ему нужно дышать, а это уже принятие правил мира и значит не свобода
полностью присоединяюсь, вот тут-то и есть истина!
<<Skinner>>
19.05.2006, 20:35
Свободы, на мой взгляд, нет. Это иллюзия. Человек всегда не свободен. Он не властен не над собой не над миром а, следовательно, подчиняется законам этого мира и не в силах изменить этого. И даже чтобы жить, ему нужно дышать, а это уже принятие правил мира и значит не свобода. ИМХО…
человек свободен когда он это ощущает(но это не настоящая свобода, но что тогда настоящая свобода? ) впринципе я согласен с тобой, но лучше не осознать что ты не свободен(можно знать и осознавать а можно просто знать-это разные вещи) иначе жизни спокойной не будет:frown:
человек свободен когда он это ощущает(но это не настоящая свобода, но что тогда настоящая свобода? ) впринципе я согласен с тобой, но лучше не осознать что ты не свободен(можно знать и осознавать а можно просто знать-это разные вещи) иначе жизни спокойной не будет
может тогда нужно говорить о свободе разделяя это понятие на моральное и физическое...
человек не просто пылинка, несомая по воле ветра..
Он мыслящая пылинка! ))
к тому же обладает волей )
Только, к сожалению, не знает, что не мир властен над ним, а он над миром..
поэтому, порой, пугается и подчиняется совершенно незначительным и глупым вещам.. Он становится похож на слона, который не осознает своей силы, и готов разрушить пол мира на пути к своей цели, но в страхе убегает от безобидной мыши или подчиняется слабому и беззащитному погонщику... )
нуу..скажем так,нет свободы тела,так как оно зависит от многих факторов..У многих нет свободы действий,так как они подстраиваются под других..У других нет Свободы мысли,так как они просто бояться её..
У третьих нет свободы самовыражения,потому что бояться быть осмеяными,за то что они не как все..
но у всех есть свобода души ..так как её ничем не удержишь..Другое дело,что у некоторых душа зависима от мыслей и дейтвий...вот почему мы всё равно до конца не свободны..
Да и поведение наше ограничавают расмки приличия,это я думаю положительные ограничения свободы..
<<Skinner>>
20.05.2006, 14:14
может тогда нужно говорить о свободе разделяя это понятие на моральное и физическое...
тогда если говорить о физической свободе, то мы все свободны, а если говорить о духовной свободе, то здесь уже сложнее опять же всё зависит от склада ума человека и судить однозначно об этом нельзя(как и обо всём в нашем мире:sml: )
тогда если говорить о физической свободе, то мы все свободны
Сообщение от Червь Угаага
:sml: Только, к сожалению, не знает, что не мир властен над ним, а он над миром..
поэтому, порой, пугается и подчиняется совершенно незначительным и глупым вещам.. Он становится похож на слона, который не осознает своей силы, и готов разрушить пол мира на пути к своей цели, но в страхе убегает от безобидной мыши или подчиняется слабому и беззащитному погонщику... )
:appl: Deo ты как всегда великолепен!
Червь Угаага
22.05.2006, 13:22
человек не просто пылинка, несомая по воле ветра..
Он мыслящая пылинка! ))
к тому же обладает волей )
Только, к сожалению, не знает, что не мир властен над ним, а он над миром..
Это в идеале может и верно. Но человек как он есть, не может управлять миром он слишком «приземлен». Человек слаб в своей глупости и глупость его не излечима. Достигнуть свободы он не сможет. ИМХО…
Это в идеале может и верно. Но человек как он есть, не может управлять миром он слишком «приземлен». Человек слаб в своей глупости и глупость его не излечима. Достигнуть свободы он не сможет. ИМХО…
...Человек слаб в своей глупости и глупость его не излечима. Достигнуть свободы такой человек не сможет...
Вот мое ИМХО сободы нет и быть человек всегда от чегото зависит: от обстоятельств, других людей и т.д...
ну и что? а ты представь, что свободен, это то надеюсь каждый может? : )
Эх мечтать не вредно, но ....
Но лишь смерть в силах предоставить абсолютную свободу от страстей, желаний, боли, наконец – от того бренного тело, в темнице которого заточен человек. Смерть освобождает ото всего и дарует все! Смерть – это ничто, а ничто не может диктовать условия, а значит, и возводить перед человеком ограничитель его свободы. Абсолютную свободу может предоставить лишь смерть, но каждый в состояние освободить свой разум от давления мыслей других; каждый сам выбирает ту стезю жизни, которая симпатизирует ему, а не стаду. В состояние противиться костному мнению общественности, его стереотипам обывательского склада ума, не зависеть от чего-то мнения и мыслей, выбирать свой путь жизни, свободный от оков черни с ее образом жизни – вот в чем заключается свобода личности. Мы не в состояние освободиться физически, но наши мысли способны быть свободными, главное не поддаваться мнению других, а особенно, когда другие – это стадо!
В принципе я стобой согласен, дельная мысль....
correptus
22.05.2006, 22:09
Свобода - не зависеть ни от чего или ни от кого - это не верное представление свободы. Свобода - это "делай" что хочешь, где хочешь и тд.
Мы не в состояние освободиться физически, но наши мысли способны быть свободными
да-да, физически быть свободными мы не можем никак, а вот мысли...главное не поддаваться мнению других, а особенно, когда другие – это стадо!иногда чужое мнение - во благо, а особенно тогда, когда ты это мнение в состоянии осознать и правильно "распорядиться" им; а когда другие стадо, то это стадо опасно, опасная охлократия...
На счет смерти скажу, что всё вышесказанное (Tomas) - грамотно сказанное, подробнее про смерть добавлю позже, есть интересная литература на эту тему...
А ведь если посудить, то и впрямь выходит что смерть освобождает от всего...
смерть освобождает от всего...
от всего мирского...
correptus
23.05.2006, 09:50
...смерть освобождает от всего...
От всего, что могло бы дать тебе настоящую свободу.
Червь Угаага
23.05.2006, 13:21
Эх мечтать не вредно, но ....
Мы верим, что есть свобода!
Пока жива мечта
Верим в свою свободу!
И будет так всегда...:sml:
Мы верим, что есть свобода!
Пока жива мечта
Верим в свою свободу!
И будет так всегда...
Чето знакомое, не подскажешь откуда?
<<Skinner>>
23.05.2006, 21:44
от всего мирского...
а значит и от свободы в нашем понимании ведь свобода-это термин введёный человеком а после смерти в загробном мире(в который я верю) свобода в нашем понимании будет уже не нужна
а значит и от свободы в нашем понимании ведь свобода-это термин введёный человеком а после смерти в загробном мире(в который я верю) свобода в нашем понимании будет уже не нужна
прочти мой постик в разделе "что такое смерть"
Червь Угаага
24.05.2006, 09:02
Чето знакомое, не подскажешь откуда?
Ария - Свобода:sml:
<<Skinner>>
24.05.2006, 21:21
прочти мой постик в разделе "что такое смерть"
прочёл я его, хороший пост, вопрос лишь в том ЧТО нас ждёт после смерти как говорится в песни : "вечная жизнь или вечный покой".
вопрос лишь в том ЧТО нас ждёт после смерти
там посмотрим, как говорится время покажет;)
...а так рай или ад...
<<Skinner>>
25.05.2006, 18:59
там посмотрим, как говорится время покажет;)
...а так рай или ад...
надеюсь что меня ждёт рай а не ад время может и покажет(главное не проверять это самому раньше времени;))
DoctrDiesel
29.05.2006, 12:08
Интересно из выше подписавшихся кто нить деньги самостоятельно зарабатывает?
Вся наша свобода теряеться в зарабатывании денег.......
Как только человечество придумало деньги оно потеряло свободу ИМХО
DoctrDiesel
Молоток! Зришь в корень.
Интересно из выше подписавшихся кто нить деньги самостоятельно зарабатывает?
Вся наша свобода теряеться в зарабатывании денег.......
Как только человечество придумало деньги оно потеряло свободу ИМХО
не понимаю, хоть убей... "деньги - это средство" избитая фраза
каким образом тут теряется свобода, и в чем тогда по-твоему заключается свобода?
DoctrDiesel
29.05.2006, 19:14
Deo
Не средство а необходимость каж день работа два выходных и так всю жизнь акушать то надо и чтоб от свободы не помереть надо работать
Выбирать работу по душе а не по дньгам тож свобода
Выбирать работу по душе а не по дньгам тож свобода
Свобода - состояние души, человек и в тюрьме может быть свободным.
DoctrDiesel
29.05.2006, 20:08
Ну если ему по душе тюрьма то да
Ну если ему по душе тюрьма то да
:appl:
"работа по душе" - понятие, равноценное "хочу быть счастливым". Будь им!
Deo
Пруткова вспомнил:sml:
DoctrDiesel
29.05.2006, 20:28
Свобода - понятие растяжимое до бесконечности, для каждого она своя,
Рыбка выпрыгивая из аквариума тоже свободна не думая о последствиях
Свобода - понятие растяжимое до бесконечности, для каждого она своя,
и на этом большинство останавливается...
Рыбка выпрыгивая из аквариума тоже свободна не думая о последствиях
а то любой из нас задумывается о последствиях каждого шага/слова/поступка, а то нам дано знать что произойдет хотя бы в следующий миг.. рыбка, выпрыгнувшая из аквариума, счастливее нас всех, трущих тут и лечащих друг друга по поводу "что такое смысл жизни..", она хотя бы стремится к свободе, она хочет быть свободной, а человек глуп.. - он будет думать о последствиях вместо того, чтобы стать свободным.
DoctrDiesel
01.06.2006, 03:32
В том что мы тут торчим есть свобода общения.
А о последствиях надо не думать, а задумыватся чтоб потом свободой пожить а не насладится одним лиш мигом.
потом свободой пожить а не насладится одним лишь мигом.
хехе..
>)|Yuras|<)
01.06.2006, 19:12
У вас какое-то приземлённое понятие о свободе.Вас послушать-так человек может быть свободен во всём...СВОБОДЫ-НЕТ...вот аргумент который вы врятли сможете опровергнуть.Как наш мир существует строго по законам физики,так и человек не может свернуть с пути намеченому ему судьбой.Канечно,вы скажете:человек может сам определять свой жизненный путь,но кто мне докажет,что его выбор-не предопределён высшей силой?
фигасе...!
значит у нас приземленные понятия, а после этого ты говоришь что свободы нет... как то я не понимаю.
Как наш мир существует строго по законам физики,так и человек не может свернуть с пути намеченому ему судьбой.
чувак, жжошь! путь тебе в тему "диалектика", так противоречить самому себе надо уметь... Как же так, - человек, часть мира, существующего по законам физики, да ведом некоей "судьбой"...
Канечно,вы скажете:человек может сам определять свой жизненный путь,но кто мне докажет,что его выбор-не предопределён высшей силой?
Конечно.. а кто докажет, что предопределен?
Я свободен, - этот аргумент ты можешь опровергнуть?
>)|Yuras|<)
02.06.2006, 09:09
Deo я тут прочёл твой гневный пост...знаеш,помоему ты слишком близко к сердцу воспринимаеш мои суждения.Во-первых,я сомневаюсь во всём(читай другие мои сообщения на философском подфоруме) такая уж я натура
Во-вторых,каждый человек волен на всё иметь своё мнение.Ты канечно можеш думать как хочеш, я твою "свободу" не ограничиваю:sml:
В-третьих под Судьбой я и понимаю тот закон физики(или чего там ещё) которому подчиняется всё сущее
И вообще пророков (как я)никогда не понимали...хех шутка...какой из меня пророк,так просто-носитель истины:Grin:
гневный? хехе... *ищет зевающий смайлик*
>)|Yuras|<)
02.06.2006, 18:38
гневный? хехе... *ищет зевающий смайлик*
:rolleyes: какой же он ещё?
DoctrDiesel
02.06.2006, 23:19
Вообще свобода - это слово при помощи которого мы обьясняем свою независимость от чего либо,от родителей,от работы, от денег,от общества, и т. д. и как я уже выше говорил каждому своё :head:
Uncle Splin
03.06.2006, 15:13
Вообще свобода - это слово при помощи которого мы обьясняем свою независимость от чего либо,от родителей,от работы, от денег,от общества, и т. д. и как я уже выше говорил каждому своё
как я уже не раз говорил - утопия и демогогия чистой воды.
утопия и демогогия чистой воды
Согласен.
А вот 2 моих определения слова 'свобода'.
1.
Свобода - это состояние души, когда ты чувствуешь, что можешь принять решение самостоятельно, как прислушиваясь к мнениям других, так и игнорируя эти мнения.
2.
Или бывает такое состояние (после сданных экзаменов или сессии), когда говоришь себе: "Я полностью свободен!"
Свобода - чувство, что ты полностью чист перед самим собой.
Leprikon
04.06.2006, 02:35
Xar
У свободы не могут(да и вообще у всего) быть только плюсы. К минусам свободы можно отнести одиночество! Тут ты можешь орать что свободен, но вот слушать тебя никто не будет(
nfsfan2000
04.06.2006, 04:37
К минусам свободы можно отнести одиночество!
А еще вседозволенность.
Тут ты можешь орать что свободен, но вот слушать тебя никто не будет
Угу.
Свобода - чувство, что ты полностью чист перед самим собой.
однако...
К минусам свободы можно отнести одиночество! Тут ты можешь орать что свободен, но вот слушать тебя никто не будет
Эх... товарищ товарищ... когда человек свободен - он не может быть одиноким )
Uncle Splin
04.06.2006, 11:42
А еще вседозволенность.
а причем здесь свобода???
вообщето мы немного о другой свободе беседуем...
У свободы не могут(да и вообще у всего) быть только плюсы. К минусам свободы можно отнести одиночество!
Хм... Ты затронул интересный вопрос. Не могу не согласиться с тем, что если у тебя есть близкие тебе люди (будь то друзья, родители, девушка), ты, так или иначе, имеешь перед ними обязательства. Если два человека друг другу ничего не обязаны, то и серьёзных отношений между ними не возникнет. Да и вообще таких 'тотально свободных' отношений между людьми почти не найти.
Да - за дружбу или любовь нужно платить свободой, и от этого никуда не уйти. Но это достойная плата.
P.S: Я не в коем случае не отменяю своих определений, сказанных выше. Там я рассматривал свободу немного с другой стороны.
К минусам свободы можно отнести одиночество!
Почему одиночество - это минус?
LostSoul
06.06.2006, 19:51
В тему свободы.
Добрый совет : Посмотрите последнюю ( или предпоследнюю , ща уже непомню ) Серию NGE. там довольно умные мысли.
notenufflove
06.06.2006, 19:54
Свобода- это возможность выбирать, а выбор есть в любой ситуации...
<<Skinner>>
09.06.2006, 19:59
Эх... товарищ товарищ... когда человек свободен - он не может быть одиноким )не совсем согласен если достич полной свободы то человек останется один(хотя достич свободы в нашем теперишним мире почти невозможно) его никто не поймёт и скорее всего примыт за сумашедшего
не понимают тех, кто не свободен...
<<Skinner>>
09.06.2006, 20:22
Deo
а ты свободен?
а ты свободен?
А ты нет?)) Лично я да...Хотя тут уже действуют разные понятия о свободе...Для кого то я свободен, для кого то нет...Покрайней мере для себя - точно.
<<Skinner>>
а меня разве понимают?
смешные вопросы задаешь..)
SaDraK
а свободен как? в душе? физически? или может свобода разума?
когда у человека есть вся свобода полностью,жизнь теряет свою остроту и непредсказуемость,так как ты свободен делать любой выбор..а не лишь те что дает тебе жизнь...
когда всё чего хочет человек,он получает,то возникает пустота..в душе,мыслях,чувствах.Она быстро (относительно) заменяется новыми стремлениями...но те кто поймал помент этой пустоты,только те знают что такое одиночество..истинное...но так как пустота заполняется,то и это состояние одиночества,невесомости...исчезает..
ИМХО )
Lellyan
А с чего ты взяла - что основная функция свободы - давать человеку то, что он захочет? Свобода - это прежде всего некая ино=топретация одиночества и независимости...То что ты сказала - годно лишь людям, основной целью жизни которых - является нахапать как можно больше, истинным же любимцам свободы - ненужно ничего. Они свободны, им ничего не надо...ты свободен делать любой выбор
Опять таки - почему свобода - это какие то запреты на выбор пути? Рассматривайте свободу, прежде всего с точки зрения души...Я свободен, моей душе ничего не надо. Какой выбор? Свобода не определяется путём, свобода определяется состоянием.
SaDraK
мы с тобой говорим о разных вещах...я пытаюсь объяснить одно,ты видишь это всё подругому...точнее ты всё перестраиваешь в нужном тебе порядке;)
мы с тобой говорим о разных вещах...я пытаюсь объяснить одно,ты видишь это всё подругому...точнее ты всё перестраиваешь в нужном тебе порядке
Я свободен)):wnk: Я выбираю тот путь - который мне по душе))
Obscurus
10.06.2006, 15:36
полная свобода-яд
И каков данного высказывания?
И каков данного высказывания?
Бан!:lol:
Зато он теперь свободен от форума, да..
makaka is vne
10.06.2006, 23:38
пошёл оффтоп... вернёмся к теме.
полная свобода-яд
Да, но не только для себя...
LostSoul
11.06.2006, 13:22
Полная свобода - это когда в мире несуществует ничего , кроме тебя.
Создавая что то , ты уже ограничиваешь свою свободу.
Тем не менее , и сам ты долго не просуществуешь , потому , что ты свободен от времени.
Свободен от мыслей, от всего.
Возможно , полная свобода - это смерть.
Я НИКОГДА НЕ ХОЧУ СТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНЫМ.
:appl:
Полная свобода - это когда в мире несуществует ничего , кроме тебя.
должно быть то, что создало тебя
Создавая что то , ты уже ограничиваешь свою свободу.
хм.. а не свободу того, что ты создал?
Тем не менее , и сам ты долго не просуществуешь , потому , что ты свободен от времени. Свободен от мыслей, от всего.
ты говоришь не о свободе, это небытие, свобода от всего. хех, человек склонен гнаться за тем, чего он все-равно не поймет.. - если вселенная, то бесконечна, если любовь, то божественна, если свобода, то абсолютна, если "кем было создано", то непременно "то самое начало начал, откуда пошло все, бытие и небытие, бог и весь мир"... рассудочная мелочность..
LostSoul
11.06.2006, 16:27
вселенная, то бесконечна, если любовь, то божественна, если свобода, то абсолютна, если "кем было создано", то непременно "то самое начало начал, откуда пошло все, бытие и небытие, бог и весь мир"... рассудочная мелочность..
Кстати , мысль не моя.:Emba:
Я всеголишь описал абсолютную свободу , и кстати писал я это чтобы потвердить.
полная свобода-яд
должно быть то, что создало тебя
Я не говорю , что Абсолютная свобода возможна( хотя и не отрицаю этого) , я описал , что она из себя представляет.
хм.. а не свободу того, что ты создал?
Нет.
Например , если ты создашь" верх и низ " втом мире , то у тебя уже появятся ограничения, создашь пол , и ты уже должен будешь ходить по нему( по тому , что это именно пол , а не какая нить стена) он может распологаться как угодно , в том мире , но.....
И абсолютная свобода , - это не то , что прдеставляют себе многие люди( а ля , творю что хочу , пофиг на всех).
Просто , чтобы в будущем на этом форуме люди не говорили , прот то , что им нужна полная свобода.
Или есть такие , кому нужна.:wnk:
Ну а вообще , это так - красноречие попёрло..:cool:
з.ы пост немного сумбурный , но ... кому надо , тот поймёт.
L1ghtR1pper
12.06.2006, 22:33
LostSoul
Да, полной свободой обладает только бог(не в смысле как бо библии), да и быть свободным не так уж и плохо.
Например , если ты создашь" верх и низ " втом мире , то у тебя уже появятся ограничения, создашь пол , и ты уже должен будешь ходить по нему( по тому , что это именно пол , а не какая нить стена) он может распологаться как угодно , в том мире , но.....
хех.. гут, сразу и не поспоришь.. но, скажи мне, если творец свободен, будет ли он создавать то, что его ограничит? и.. ты говоришь о бессознательном
LostSoul
13.06.2006, 11:45
хех.. гут, сразу и не поспоришь.. но, скажи мне, если творец свободен, будет ли он создавать то, что его ограничит? и.. ты говоришь о бессознательном
ИМХО Творец не свободен. Я незнаю , но полная свобода это именно небытьё - если он полностью свободен , то его несуществует.
.................................................. .................................................. .................................................. ...................
Как вариант , может" сначала" он и был свободен , но э.э.э..
( мания величия , но ..) я бы не смог так существовать , мне нужны какие то , хотя бы минимальные ограничения , а ещё я нехочу быть один.
Поэтому ,и ....
.................................................. .................................................. .................................................. ..
Неправильно всё это , просто меня иногда бесит , что люди требуют свободу , воюют из за неё , непонимая , что это такое. Просто надо называть вещи своими именами и люди делают многое лишь под предлогом того .что им нужна свобода. Почти все кто говорит , что хочет свободы , на самом деле хотят её иллюзии
Да, полной свободой обладает только бог(не в смысле как бо библии), да и быть свободным не так уж и плохо
Для меня неможет быть ничего хуже полной свободы.
.......
Хотя , я незнаю , у меня другая теория мира , но ( по некоторым причинам говорить здесь о ней я небуду)
з.ы Блин ещё один сумбурный пост .... мысли ... мысли......
Червь Угаага
13.06.2006, 12:47
Нет.
Хе… Ключевое слово создаешь. Что мешает вам создать мир без ограничений? Свобода это возможность менять условия по своему желанию.
И создав пол, ты не обязан ходить по нему, ты можешь летать в невесомости. Границы надуманны и для творца их нет, при условии, что он «абсолютный» творец.
ИМХО Творец не свободен. Я незнаю , но полная свобода это именно небытьё - если он полностью свободен , то его несуществует.
имхо не имхо, но быть свободным может только то, что есть.
notenufflove
13.06.2006, 14:45
А Творец и создал нас и нашу свободу, точнее не создал, а даровал нам её
LostSoul
13.06.2006, 14:50
Хе… Ключевое слово создаешь. Что мешает вам создать мир без ограничений
Как ты представляешь себе мир без ограничений?
нашу свободу
Ты свободен??!
смешной!
имхо не имхо, но быть свободным может только то, что есть.
а насчёт этого , так я и говрю , что он тоже не абсолютно свободен , как мне кажется , хотя кто я могу лишь догадываться.
эх.. давайте не будем доводить до небытия, абсолютной свободы и абсолютной любви. Это похоже на доказательство от противного: "возьмем абсолютную свободу. Что есть свобода от всего? Небытие. Все что может быть создано, начиная отсюда, уже делает нас несвободным" Вывод: "так стоит ли стремится к свободе?","я есть, следовательно я не свободен","я не хочу быть ничем, значит мне не стать свободным"... Глупо.)
Врядли мы можем представить себе, что такое хотя бы свобода от тела, так не будем же искать начала начал. Есть к чему стремиться, мне этого достаточно.
LostSoul
13.06.2006, 20:16
Есть к чему стремиться
Имеешь ввиду в плане свободы?
если да , то скажи плиз : к чему?
А так , - согласен , .... почти....
armageddon
15.06.2006, 22:22
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги,
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё это, видите ль, слова, слова, слова. (1)
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависить от властей, зависить от народа -
Не всё ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
- Вот счастье! вот права...
А. С. Пушкин "Из Пиндемонти"
P.S. И этим всё сказано
notenufflove
19.06.2006, 18:52
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависить от властей, зависить от народа -
Не всё ли нам равно? Бог с ними.
Это да
...Как странники на небе облака,
Свободно сердце и любовь легка..
(Данте Алигьери, "Божественная комедия")
notenufflove
19.06.2006, 22:10
Давайте теперь в прозе
Давайте теперь в прозе
Ага.
Считаю Америку свободной страной. Хотя, и Россия тоже, но не так. Это как в том анекдоте:
Путин (П) и Буш (Б) спорят, типа чья страна свободней.
Б: - Вот у меня в стране любой может выйти на улицу и сказать: "Буш лох!!!", и ему за это ничего не будет!
П: - А меня в стране любой может выйти на Красную площадь и сказать: "Буш лох!!!", и ему за это тоже ничего не будет! :lol:
В Америке можно делать чё угодно, тут же куча всяких законов и кодексов. Свобода, она ведь такая... Да вообще, мы все по идее свободные люди. Никто нас не держит и т.п.
Всё вышесказанное - ИМХО! :sml:
Cep}I{AHT
20.06.2006, 21:13
Ага.
В Америке можно делать чё угодно, тут же куча всяких законов и кодексов. Свобода, она ведь такая... Да вообще, мы все по идее свободные люди. Никто нас не держит и т.п.
Всё вышесказанное - ИМХО! :sml:
Ты вообще ни хрена не знаешь как живут в Америке. В Америке с тебя возьмут штраф только за то что ты не убрал фикалии своей собаки с газона, а у нас хоть на красной площади н***и тебе ничего не будет. Так что думай что ты пишешь.
Ты вообще ни хрена не знаешь как живут в Америке. В Америке с тебя возьмут штраф только за то что ты не убрал фикалии своей собаки с газона, а у нас хоть на красной площади н***и тебе ничего не будет. Так что думай что ты пишешь.
Я же сказал, что всё вышесказанное ИМХО! Спорить бесполезно. :sml:
Свобода настаёт окончательно после смерти... :))
Cep}I{AHT
20.06.2006, 21:28
Я же сказал, что всё вышесказанное ИМХО! Спорить бесполезно. :sml:
Извени конечно, я был немного резок.
Свобода настаёт окончательно после смерти... :))
А вот с этим я спорить не буду. Хотя и при жизни можно достичь свободы, обретя гармонию с природой.
Извени конечно, я был немного резок.
Ничего, бывает!.. ;) :sml:
А вот с этим я спорить не буду. Хотя и при жизни можно достичь свободы, обретя гармонию с природой.
Верно, гармония с природой = свобода! Ах... как хорошо жить, и не быть сильно от кого-то зависимым!.. :))
Свобода вешь безусловно хорошая, но думаю в нашем обществе нельзя давать всем полную свободу. Иначе в результате сильный и мороженный на голову задавит свободу слабого. Полная свобода - это утопия, для достижения которой нужно менять сознание всего человечества, а если сеё свершить то какая свобода получится?
Полная свобода - это утопия
Хех, это чёй-то мне напоминает... ах, да! Мор "Утопия" (книга). Там тоже про свободу.
notenufflove
22.06.2006, 18:38
Утопия? Мы полностью свободны, только ограничены совестью и законами
Sectarian
22.06.2006, 20:40
Скорее, свобода ограничивается совестью. Ведь ты смотришь на вещь, которая полохо лежит, ты думаешь, как бы но тебе не подумали ничего плохого, а не вспоминаешь, сколько дают за кражу. ИМХО.
notenufflove
22.06.2006, 20:43
фактически ограничены, а теоретически - свободны полностью
Sectarian
22.06.2006, 20:48
фактически ограничены, а теоретически - свободны полностью
Теория - не главное. Теоритически, мы ограничены законами. Но разве кого-либо это останавливало?
notenufflove
22.06.2006, 20:51
ну ты подумай! на деле мы чем ограничены? а в теории? пренебрегая моральными нормами и т.д.?
Sectarian
22.06.2006, 20:54
ну ты подумай! на деле мы чем ограничены? а в теории? пренебрегая моральными нормами и т.д.?
Не совсем понял, что ты имел в виду. Но мораль важнее законов, ИМХО.
notenufflove
22.06.2006, 20:56
а я не говорю про мораль в отдельности. я совокупляю это с законами
Не совсем понял, что ты имел в виду. Но мораль важнее законов, ИМХО.
Законы в идале строятся по морали;) ФАКТ))
notenufflove
22.06.2006, 23:54
Что я и долблю который пост подряд
Grotesque
28.06.2006, 22:28
Свобода, помоему, - главная ценность человека. Несвободный человек, - это не человек, - это собачка.
Червь Угаага
29.06.2006, 08:14
Вы свободны в земной жизни? Вам не надо пить и есть, чтобы не умереть и жить дальше? Вам не надо работать, чтобы прокормить себя? Вам не нужно дышать? Вы в любой момент можете попасть в любой точку вселенной по своему желанию?
Где свобода? Что есть свобода?
Абсолютной свободы нет. По крайней мер на земле. И любой человек раб жизни. ИМХО…
свобода в том, чтобы не жаждать свободы
Может ту самую свободу человек обретет после смерти?
Если вернуться к тем самым случаям клинической смерти, то люди, "пребывая в клинике", чувствовали себя, как они сами после говорили, свободными, им не хотелось возвращаться в этот мир, они пребывали в состоянии необремененности ни чем, если так можно сказать в состоянии катарсиса...И любой человек раб жизнипо-любому, абсолютно
свобода в том, чтобы не жаждать свободы
глубоко копнул... в тоже время это так банально)))
А определения слова Свобода нет, и придумать его, сформулировать очень трудно. Безусловно что современное общество стало намного свободнее. Особенно граждане России. Но думаю что обществу ненадо забывать, что даже у свободы должны быть рамки. Хотя свобода существует в любой идеологии, имею виду политический режим. Просто сущность свободы, разное, в зависимости от того, что даёт власть человеку. На что человек должен отвечать полной отдачей и соблюдать законы любой свободы, какой бы она не была.
Grotesque
02.07.2006, 11:44
А определения слова Свобода нет, и придумать его, сформулировать очень трудно. Безусловно что современное общество стало намного свободнее. Особенно граждане России. Но думаю что обществу ненадо забывать, что даже у свободы должны быть рамки. Хотя свобода существует в любой идеологии, имею виду политический режим. Просто сущность свободы, разное, в зависимости от того, что даёт власть человеку. На что человек должен отвечать полной отдачей и соблюдать законы любой свободы, какой бы она не была.
Причём здесь власть, политика? Свобода - это внутреннее состояние человека, которое не должно зависеть от политики. У нас могут отобрать имущество и отдать колхозам, но свободу у нас не отнять.
Причём здесь власть, политика? Свобода - это внутреннее состояние человека, которое не должно зависеть от политики. У нас могут отобрать имущество и отдать колхозам, но свободу у нас не отнять.
Я так понял скажем властям "Пошли вон!!":mad: знаешь я считаю и не только я. Что современное общество получило столько свободы что сами в ней и гибнем. А вот если бы да бы, это конечно плохо, но власти должны влиять на нашу идеологическую свободу. А материальная свобода, не спорю это наше.
Grotesque
08.07.2006, 19:15
Я так понял скажем властям "Пошли вон!!":mad:
А может власти за нас ешё в туалет ходить будут и сопли вытирать?
Надо своим умом думать.
знаешь я считаю и не только я.
Считай(те) кто вам мешает?
Что современное общество получило столько свободы что сами в ней и гибнем. А вот если бы да бы, это конечно плохо, но власти должны влиять на нашу идеологическую свободу. А материальная свобода, не спорю это наше.
В наших людях нужно воспитывать моральные принципы. Нужно, что бы люди перестали, скажем, пить в общественных местах не потому, что за это они получат по голове, а потому, что это некрасиво, убого и мерзко. Ведь это твои слова, что всё запретное гораздо желанее, не так ли?
Итого: свободу можно и нужно ограничивать исключительно моралью и совестью, но не как не бензопилой и напильником.
Grotesque
А зачем тогда власть в стране??И после чего появляется государственная структура в обществе?
И История показала что люди лучше понимают и активизируют свою деятельность, мораль, дух. Именно тогда когда их якобы "прижимают" сверху. Например, принятие сухого закона. И что...всеравно половина народа будет против, половина будет только рада. Но именно те самые пьющие паразиты, в свою очередь мешают той половине что трудиться и живёт на благо страны. Но что им можо сделать чисто на моральном уровне??Ничего!Делаем выводы...
Grotesque
08.07.2006, 23:52
А зачем тогда власть в стране??И после чего появляется государственная структура в обществе?
Власть нужна для того, чтобы улучшать положение граждан страны, а не для того, чтобы запрещать и не пущать. В политике есть куда более тревиальные проблемы. И вообще: как не запрещай, тот кто захочет всё равно сделает.
Свобода, сложный вопрос. Как ужэ сказал модератор, "никому просто так не даётся свобода". Свободу даётся не всем, свобода для каждого своя кадый считает себя свободным в разных условиях. Твоя свобода это твои граници морали, к примеру тебе запрещяют грубить учителям в школе, но ведьохота :-), но ты не делаеш это так как ты понимаеш что это действительно плохо и этого делать не стоит и чувствуеш себя свободным ну типа так, только пример плохой по моему.
"Не давайте обманывать себя пустыми словами. Некоторые господа будут пытаться убедить вас, что вы на самом деле свободны, ибо они начертали на листке бумаги слово "свобода" и расклеили его на всех перекрестках. Свобода не есть афиша, которую читаешь на каждом углу. Это живая мощь, которую чувствуешь в себе и вокруг себя..." - Ламенне.
К сожалению не один человек на Земле не может чувствовать себя свободным, так или иначе мы все чем-то обременены, надеюсь, что хоть после смерти каждый из нас обретёт свободу.
Diktator
15.07.2006, 17:48
Сообщение от DarkRaven
К сожалению не один человек на Земле не может чувствовать себя свободным, так или иначе мы все чем-то обременены, надеюсь, что хоть после смерти каждый из нас обретёт свободу.
Но не слагаем ли мы с себя тем самым ответственность за бремя существования, утверждая подобное?
Diktator
О какой ещё ответственности ты говоришь?
Grotesque
19.07.2006, 11:57
Месяц на форум не заходил а здесь ничё умного с момента моего последнего посещения и не написали.
Ага, особенно раздражает флуд. :sml:
А кто-то против? Или может, всю жизнь будем на диване лежать? :sml:
Obscurus
20.07.2006, 20:53
Добровольцы проверить есть? :Grin:
Каждый человек должен сам определить для себя понятие "СВОБДА". Что для него значит быть свободным? Не быть в браке? Ни откого не зависеть? Творить беспредел?
Каждый свободен по-своему...
К сожалению не один человек на Земле не может чувствовать себя свободным
почему же, пожно просто убедить себя что свободен, почему нет?
LostSoul
24.07.2006, 22:25
чувствовать себя свободным
и снова бла...бла...бла .
йо.. народ, развейте темку..
Скажем, такой вопрос.. как воспринимает мир свободное сознательное существо? или.. как бы вы его воспринимали, будучи свободным
EbichuMEN
12.10.2006, 21:50
Хм.. быть может как ограничение моей (ну то есть как абсол. свободное существо) свободы? Ведь мир тоже ограничивает мою свободу глупыми физическими законами. Вообще считаю если и есть абсол. свободное существо то этим существом (уж простите все истинноверующие за то что я его назвал существом) может быть только Бог (если он есть ;)).
хм.. звучит как "ставший свободным, сознает свою несвободу" ; ) диалектика? ))
UnknownSnake
14.10.2006, 12:38
Свобода это когда ты понимаешь что у тебя есть выбор, а не делаешь что хочешь. Не стройте себе замков...
Mr. Wideside
14.10.2006, 15:35
Свобода это когда ты понимаешь что у тебя есть выбор, а не делаешь что хочешь.
Я понимаю, что у меня есть выбор, но свободы не чувсвую! У свободы множество понятий. Вопрос: какое нужно конкретному человеку? Абсолютной свободы при жизни не достичь, т.к. всегда человек от чего-то зависит. Но есть понятие максимальной свободы, открывающее ту свободу, которая доступна при жизни. Так вот эта максимальная свобода для всех разная. Нельзя подогнать свободу под шаблон.
Лишь тот узнает что такое воля
Кто выл по-волчьи в четырех стенах...
А в общем я бы хотел сказать, что ТВОЯ СВОБОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
свобода-неограниченные действия человека я считаю что человек не должен быть полностью свободным у него должны быть и свои ограничения.
Mr. Wideside
05.12.2006, 11:50
человек не должен быть полностью свободным
Он и не может. Если бы не было законов, то был бы страх перед сильным, ограничивающий свободу. Есть законы, которые, якобы, убирают страх, а значит и расширяют свободу, но страх перед сильным есть всегда, а значит и свободы не будет никогда. Свобода будет только если все будут одинаковы, но особенность людей в том, что все они разные, а если станут одинаковыми, то это будут не люди, а значит и не осознают свободу. Замкнутый круг.
EbichuMEN
05.12.2006, 12:56
Прочитал тут интересную мыслю.
А именно, абсолютной свободы у человека не будет потому что ведь даже появление его на свет - уже акт несвободы, притеснения. Ведь действительно человек это делает не по собственной воле..
EbichuMEN
хехе.. скажем так, сия несвобода исчезает как только рожденный перестает зависеть от тех, кто его вырастил.
Скажешь, что человек apriori не имел выбора родиться ему или нет? Но он ведь не знает никакого другого мира, и этот для него единственный, частью которого он является.
А часть целого свободна абсолютно и относительно лишь тогда, когда следует целому и находится в гармонии с целым.
И до тех пор, пока человек не почувствует себя частью другого мира, пока он душой и телом привязан к природе, свободой для него является следование законам этой природы : ) Даже познание оной уже не есть свобода для человека..
Что из этого следует? ))
Авотара у тебя великолепная а свобода это то чего мне не хвотает
EbichuMEN
06.12.2006, 21:38
EbichuMEN
Что из этого следует? ))
Так и хочется сказать а ничего не следует :))
Однако я конечно понял это значит что абсолютная свобода недостижима (на этом свете). Поэтому кто-то верит в загробную жизнь, в смерть которая освождает и т.д. и т.п.
Но мой выбор - жить и наслаждаться тем что дано, пытатся что-то сделать (создать) в этом мире, стремится к какому то Абсолюту (в том числе и абсолютной свободе). Ведь жизнь вам дана не просто так, зачем уповать на тот свет. Прийдёт время все узняем что там (или не узнаем ;))
Так и хочется сказать а ничего не следует
ну из оного может и ничего)
А вот из того, что человек очевидно не ведет себя как творение и часть природы.. Это не значит что нужно во что-то верить, и каждому во что-то разное, чтобы стать свободным. Достаточно всего лишь непредвзято взглянуть вокруг ; ) ..и ты поймешь, что может сделать человека свободным, и с чем свободным ему никогда не стать..
абсолютная свобода у каждого человека может быть своя, т. к. один человек можетчувствовать себя свободным, когда держит в руке бокал виски, а в другой руке сигару; другой человек чувствует себя свободным, когда выступает на сцене; абсолютная свобода бывает у всех, но на определенный период времени, свобода на продолжителное время это уже наверное нечто другое.
EbichuMEN
11.12.2006, 08:49
ГрNха
То что ты описываешь не есть абсолютная свобода. Это личностная субъективная сиюминутная свобода.
Прочитал тут интересную мыслю.
А именно, абсолютной свободы у человека не будет потому что ведь даже появление его на свет - уже акт несвободы, притеснения. Ведь действительно человек это делает не по собственной воле..
А откуда ты знаешь, что человек делает это не по собственной воле? Ты что спрашивал у новорожденного нравится ли ему это или нет? А на счет абсолютной свободы, то я уже говорил, что её достаточно сложно достичь в перманентном состоянии, только человек десять в мире могут сами управлять своим состоянием.
EbichuMEN
11.12.2006, 21:47
ГрNха
Дело то не в том хочет он или не хочет, а в том что у него нет выбора.
EbichuMEN
выбор есть, он может просто умереть, достигнув другой стороны свободы.
Mr. Wideside
12.12.2006, 13:20
выбор есть, он может просто умереть, достигнув другой стороны свободы.
И как ты это представляешь? Младенец с пушкой у виска... прикольно! Выбора нет. Выбор появляется только когда человек задумывается о свободе. И как это "достигнув другой стороны"? У свободы нет сторон.
PoMicH
не правда, есть человек может достигать свободы сознательно, и неумышленно.
Каждый человек свободен с рожденья.
ГрИха
PoMicH прав свобода безгранична!
Mr. Wideside
13.12.2006, 12:16
Каждый человек свободен с рожденья.
Наоборот. Он с рождения не свободен. Он уже ограничен законами физики и природы. Свобода после наступает после акта абсолютно противоположного рождению, т.е. после смерти.
EbichuMEN
13.12.2006, 13:31
PoMicH
Вообще то это не снимает продлемы "несвободного" появления на свет..
Если только предположить, что душа существовала и до рождения..:rolleyes:
Я говорил что он свободен от других людей.
Мне кажется, что, исписав 13 стр., можно было бы уже давно придти к умозаключению, что свобода индивидуума дуалистична: с одной стороны, это свобода тела, с другой – души (сознания). Первой достичь нельзя; свобода же души вполне реальна – ее лишь надо захотеть. Но проблема в том заключается, что каждый алкает быть свободным телом, а не душой, т.к. более человека беспокоит благополучие плоти, в ущерб внутреннему миру. Стремясь к удовлетворению потребностей своих страстей, к накоплению имущества, мы тем самым приневоливаем себя к рабству; рабству плоти, имущества, богатства; уже одна привязанность к чему-то, делает нас пленниками этого. Если вы хотите свободы, то должны научиться обесценивать все то, что вам ценно (включая жизнь), и чем сильнее ваше равнодушие к прелестям матери, тем более вы чувствуете свободу.
Отсутствие привязанность и есть свобода.
Tomas
а ты считаешь себя свободным, ты пытался достичь абсолютной свободы?
А вот мне интересно, как вы представляете себе свободу в степени абсолют?
ты пытался достичь абсолютной свободы?
Философ задал неплохой вопрос, а я бы еще добавил: а нужна ли эта "абсолютная свобода"? Не даром говорится, что все должно быть в меру. Как бы мы не стремились к свободе, нам все же необходимы некие ограничители, иначе мы рискуем утратить самих себя в себе самих.
а ты считаешь себя свободным,
Я чувствую ее в себе…
Mr. Wideside
14.12.2006, 13:31
как вы представляете себе свободу в степени абсолют?
Смерть... Душа без тела сама становиться как бы телом и достигается свобода "тела" и души...
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.