PDA

Просмотр полной версии : Брендон Сандерсон


Страницы : [1] 2

Nikquest
04.08.2015, 23:06
Брендон Сандерсон

http://funkyimg.com/i/ZKT8.jpg

Брендон Сандерсон — американский автор фэнтези. Родился в декабре 1975 года в городе Линкольн, штат Небраска. В настоящее время живет в Прово, штат Юта. Учился в ведущем учебном заведении мормонской церкви — Университете Бригема Янга, расположенном в Ореме и Прово. Там Брендон изучал английскую словесность и в 2000 году получил степень бакалавра искусств, а в 2005 — степень магистра искусств по специальности “творческое письмо” (creative writings). В настоящее время Сандерсон преподает на полставки на факультете английского языка в этом же университете. Сандерсон — член мормонской церкви. 7 июля 2006 года он женился на Эмили Бушман, учительнице из Прово.

Более подробно о творческом пути (взято со страницы автора в Лаборатории Фантастики):

О проявлении своего интереса к чтению и писательской карьере автор рассказывает сам: «Все началось в старших классах школы. До тех пор я ничего не читал в жанре фентези, хотя вообще в начальной школе читал много. Больше всего я любил книжки из сериала «The Three Investigators» (популярная американская детская детективная серия книг, в авторах которой значились «Alfred Hitchcock and the Three Investigators», выходила с 1964 по 1987), что-то в стиле детективной серии «The Hardy Boys» (известная американская детективно-приключенческая серия для мальчиков, выходившая с 1927 по 1979 год; всего было напечатано несколько сотен книг). Ну а поскольку я становился старше, мне пытались дать читать другие книги, по большей части реалистическую литературу, от которой мне становилось скучно до зевоты. Привычка читать зачахла, и в среднюю школу я пришел обычным учеником, который за год читает очень мало книг.

Затем у меня появилась замечательная преподавательница английского — какая ирония, ее звали миссис Ридер — которая сказала мне, что я не могу продолжать на уроках делать доклады про прочитанные книги, которые на четыре класса ниже моего уровня. Вместо этого она дала мне свой экземпляр «Драконьей погибели» Барбары Хэмбли. Это стало для меня началом конца! Книга меня поразила: я не подозревал, что существуют такие вещи. Книга захватила мое воображение как ни одна другая до этого. Я прочёл в библиотеке все книги, у которых в заголовке было слово “дракон”, и быстро переместился в книжный магазин, где стал скупать все книги фантези, до которых мог дотянуться. Я все еще помню, как «Трон из костей дракона» Тэда Уильямса и «Око мира» Роберта Джордана вышли в мягкой обложке. Обе книги мигом «подцепили» меня, как читателя, а их авторы стали моими любимыми писателями.

Я поступил в колледж изучать биохимию, но мне потребовалось лишь около года, чтобы понять, что я выбрал не ту специальность. Все свободное время я писал, и в конечном счете сдался и сменил специализацию на английскую словесность. После этого, я посвятил все усилия тому, чтобы стать писателем. Я изучил ремесло («Элантрис» — шестая книга, которую я написал) и научился писательскому бизнесу, и, в конечном счете, заключил контракт с издательством!».

В 2005 году в издательстве Tor Books вышла дебютная книга Брендона Сандерсона — внецикловой фэнтезийный роман «Элантрис» (изданный в России под названием «Город богов»), о прекрасном городе, из которого ушла магия. Он был написан еще в 1999 году, когда автор учился на бакалавра. После его выхода Сандерсон был выдвинут на получение премии «John W. Campbell Award»-2006, присуждаемой лучшим авторам-дебютантам. Автор заявляет, что в настоящее время в его планах нет продолжения этой книги, но даже если бы он когда-нибудь взялся за него, его героями стали бы несколько второстепенных персонажей «Элантриса», а описанные события происходили бы спустя лет десять после завершения первой книги.

«Я всегда хотел, чтобы мой первый роман был внецикловым, поскольку считал, что это лучший способ представиться читателям. Больше всего меня раздражает, когда перебираешь книги на полке, ища какого-нибудь нового автора на пробу, и везде натыкаешься лишь на “первый том такой-то серии” или “первая книга такого-то цикла”. Не зная автора, я не хочу увязнуть в трилогии (особенно еще не законченной), не будучи уверен, что автор может рассказать хорошую историю. Так что, именно поэтому я не планирую прямо сейчас написать продолжение «Элантриса». Не скажу, что такого никогда не случится, но, во всяком случае, не в скором времени».

Следующий роман Сандерсона «Пепел и сталь» вышел летом 2006 года в том же издательстве Tor Books. Брендон написал его после заключения контракта, так что это была первая книга Сандерсона, про которую он точно знал, что она будет издана. Она начинает фэнтезийную трилогию «Рожденный туманом».

Снова рассказывает автор: «Цикл «Рожденный туманом» родился из двух идей. Во-первых, я смотрел фильм «11 друзей Оушена» («Ocean’s Eleven») и понял, что в центре некоторых моих любимых фильмов, таких как «Тихушники» («Sneakers»), «Ограбление по-итальянски» («The Italian Job») — команда воров-профессионалов, проворачивающих невероятные трюки. Я задался вопросом, почему никто не сделал такого в фэнтези. Так что я создал систему магии из шестнадцати специализированными частей и команду тайных мошенников-виртуозов, каждый из которых — специалист в одном или нескольких аспектах магической системы. Вторую идею я почерпнул из массы фэнтезийных романов, которые читал, когда был моложе. Мне казалось, что слишком многие из них были историями о молодом крестьянине, который ушел из дома, чтобы сразиться с каким-то могущественным темным властелином. Я спрашивал себя, что если бы ... ну, победил темный властелин. Что, если он прихлопнул этого маленького селянина, как, вероятно, и должно было случиться во всех этих историях?

Таким образом, действие «Рожденного туманом» происходит в мире, где темный властелин одержал победу. Тысячу лет назад предрекавшийся пророчеством герой поднялся на бой с властью зла и был унизительно побежден. Теперь, тысячелетие спустя, наша небольшая команда воров раздосадована. Пророчества не сбылись, и мир стал мрачным местом, где с неба сыпется пепел, а большая часть человечества порабощена. Наши герои, ведомые харизматическим человеком, наделенным определенными силами, решили, что свергнут темного властелина по-своему: украв все его деньги и перекупив его собственные армии. Конечно, они оказываются втянуты в события куда сильнее, чем ожидали, ведь история, случившаяся тысячу лет назад, на самом деле не столь проста, как уверены все».

В конце лета 2007 года появился второй том цикла — «Источник возвышения», а в начале следующего года вышла заключительная часть трилогии — «Герой веков». Также осенью 2007 издательство Scholastic Books выпустило еще один роман Сандерсона «Алькатрас и Пески Рашида», открывший цикл, ориентированный на подростковую аудиторию. В дальнейшем творчество автора можно разделить на два крупный направления: это эпическое фэнтези, в частности, Сандерсон известен тем, что дописал знаковый для жанра цикл «Колесо времени» и работа над подростковой фантастикой и фэнтези: циклы «Мстители», «Алькатрас», «Рифматист». Написано почти два десятка повестей и рассказов в самых различных жанрах, как дополняющих уже изданные романы, так и полностью самостоятельных.

В 2010 году был опубликован один из важнейших романов автора: «Обреченное королевство», послуживший основой для новой, масштабной эпопеи «Сокровищница Штормсвета», в которой планируется десять томов.

Следует отметить, что действие большинства произведений Сандерсона происходит в вымышленной вселенной «Cosmere», в которой действуют общие магические законы, а некоторые персонажи путешествуют между мирами, кочуя из одной книги в другую.


Библиография (вышедшие книги, доступные на русском языке):


«Колесо времени» – Сандерсон дописывал цикл по черновикам Роберта Джордана:


«Грядущая буря» (2009)
«Башни Полуночи» (2010)
«Память Света» (2013)




«Sel» – условный цикл, включающий в себя:


«Город богов» («Элантрис») (2005) – дебютный роман Сандерсона.
«Надежда Элантриса» (2007) – небольшой рассказ, читать после романа.
«Душа императора» (2012) – отличная небольшая повесть, можно прочитать без оглядки на «Элантрис» как отдельное произведение.




«Алькатрас» – цикл фантастики для подростков из 5-и книг; на русский язык официально переведена только первая книга, вторая доступна в любительском переводе.


«Алькатрас и Пески Рашида» (2007)
«Алькатрас и Кости нотариуса» (2008)




«Легион» – три повести о человеке, у которого несколько десятков галлюцинаций-аспектов, помогающих ему распутывать детективные дела. Цикл закончен.


«Легион» (2012)
«Легион: подноготная» (2014)
«Легион: Ложь в глазах смотрящего» (2018)




«Рождённый туманом»:


«Пепел и сталь» (2006)
«Одиннадцатый металл» (2011) – рассказ-приквел, читать после «Пепла и стали».
«Источник Вознесения» (2007)
«Герой Веков» (2008)
«Рождённый туманом: Тайная история» (2016) - повесть, читать которую нужно после всего цикла.

Дальнейшее продолжение цикла грядет спустя столетия в рамках цикла «Двурождённые». В целом история в трилогии полностью завершена.




«Двурождённые» - возвращение в мир «Рождённого туманом» спустя несколько столетий. В планах 4 книги, 3 из которых уже вышли.


«Сплав закона» (2011)
«Алломант Джек и ямы Эльтании» (2014) - рассказ, читать после «Сплава закона»
«Тени Истины» (2015)
«Браслеты Скорби» (2016)




«Мстители» («Реконеры»):


«Стальное Сердце» (2013)
«Митоз» (2013) – рассказ, читать после «Стального Сердца».
«Огненный мститель» (2015)
«Звезда Напасть» (2016)




«Сокровищница Штормсвета» («Архив Буресвета»):


«Обреченное королевство» («Путь королей») (2010)
«Слова сияния» (2014)
«Гранетанцор» (2016) - повесть, читать после «Слов сияния».
«Давший клятву» (2017) - на русском языке книга издана в двух томах.
«Осколок зари» (2020) - повесть, читать после "Давшего клятву".
«Ритм войны» (2020) - на русском языке книга издана в двух томах.

Цикл будет продолжен, в планах 10 томов.




«Рифматист» - цикл подросткового эпического фэнтези; пока вышла одна книга, планируется продолжение.


«Рифматист» (2013) - доступно в любительском переводе.



«Убийца Войн» («Сокрушитель Войн») - пока вышла одна книга, планируется продолжение.


«Убийца Войн» («Сокрушитель Войн») (2009) - помимо официального, доступно и в любительском переводе, который и рекомендуется.



«Устремлённая в небо» («Ввысь») - пока вышли две книги. В планах 4 тома.


«Устремлённая в небо» («Ввысь»)(2018) - доступно в любительском и официальном переводах.
«Видящая звёзды»(2019)




Отдельные рассказы и повести, не имеющие связи друг с другом (переведенные на русский язык):


«Защищая Элизиум» (2008)
«Перворождённый» (2008)
«Я ненавижу драконов» (2011)
«Тени тишины в лесах Ада» (2013)
«Мечтатель» (2014)
«Шестой на Закате» (2014)
«Идеальный штат» (2015)
«Стоп-кадр» (2017)






Официальный сайт писателя - http://brandonsanderson.com/
Интервью - https://fantlab.ru/blogarticle47883
Итоги 2015 - https://fantlab.ru/blogarticle40469
Итоги 2016 - http://www.booktran.ru/?p=682
Итоги 2017 - http://www.booktran.ru/?p=949
Итоги 2018 - http://www.booktran.ru/?p=1104
Итоги 2019 - http://www.booktran.ru/?p=1168
Итоги 2020 - http://www.booktran.ru/?p=1415
Итоги 2021 - http://www.booktran.ru/?p=1541
Итоги 2022 - http://www.booktran.ru/?p=1678
Итоги 2023 - http://www.booktran.ru/?p=1786
Итоги 2024 - http://www.booktran.ru/?p=1812

Ewig Custos
06.08.2015, 05:18
Nikquest, ты всё-таки нашёл тот потерянный рассказ после "Стального сердца"?

Nikquest
06.08.2015, 05:21
Ewig Custos, Нет о_О Я и не искал. На офсайте Сандерсона о нем нет ни слова. Видимо, просто упоминание, чтобы показать, что герои после Митоза без дела не сидели.

Arhitecter
07.08.2015, 01:01
Вообще Сандерсон хорошо так поднялся после того как ему дали дописывать КВ %)
Теперь вытаскивает работы из стола и издатели с руками отрывают

Nikquest
07.08.2015, 02:01
Мне из прочитанного (а прочитал я у него все, переведенное на русский, кроме дописывания "Колеса времени", поскольку сам цикл не читал, и второй части "Штормсвета", ибо жду оф. перевод) больше всего понравился цикл "Рождённый туманом" и повесть "Душа императора". "Пепел и сталь" вообще идеально лег на мои представления о том, каким прекрасным, нескучным, магичным и в немалой степени личным, сосредоточенным на нескольких героях, должно быть эпическое фэнтези. Удачнейшая система магии, постоянно поддерживаемая интрига, местами - бешеная динамика и сюжета, и боевых сцен, местами - медлительная подготовка к поставленной цели, которая сполна окупается авторским слогом, вкуснейшие персонажи, каждый из которых запоминается моментально. Вторая книга цикла уже больше смещает акценты с приключений и безбашенной авантюры на военное дело, раскрытие мира и политические интриги, и они все равно на удивление прекрасно сбалансированы с общим интересным сюжетом и как влитой сидящей здесь магической системой. Всю книгу копится колоссальное напряжение, а в конце... Скажу лишь, что перевод третьей книги цикла я жду так, как не ждал ни одну книгу до этого. И я уже знаю, что там будет закручено, вокруг чего, но от этого ожидания не спадают ни на грамм.

Так что знакомство с Сандерсоном рекомендую начинать именно с "Пепла и стали" + "Источник Вознесения". Каким бы ни было хорошим и эпохальным "Обреченное королевство", оно гораздо тяжелее, графоманистее, требует более основательного подхода, в нем нет такой душевной связи с героями, как в "Рожденном туманом", нет легкости чтения, нет столь удачной камерности событий в одном городе, там банально больше масштаб, но при этом интерес вызывала лишь пара линий.

Из самостоятельных рассказов и повестей как-то кроме "Души императора", которую запросто можно читать как отдельную повесть, хоть она и входит в условный "Элантрисовский" цикл, да "Шестого на Закате" ничего особо не приглянулось. У обоих рассказов про Легиона хорошие на бумаге идеи, неплохие события, но все портится именно сюжеткой и деталями, в которые мне было очень трудно поверить. Остальные рассказы маленькие, все в сумме можно прочитать за пару часов, и не скажу, что это в принципе так уж необходимо. Идеи есть, но малая форма (в частности, работа с персонажами в оной) Сандерсону явно не удается столь же хорошо, как романы и циклы.

Smionov
26.08.2015, 13:48
Кто-нибудь прочел "Слова Сияния"?
А то я начал на английском, прочел чуть больше половины и просто больше уже не могу. Огромное количество ваты и поголовная стагнация почти всех героев просто убивают все желание узнать что же там дальше.
Но все же хочется знать - стоит ли дочитывать?

Nikquest
26.08.2015, 19:32
Smionov, Он прочитал (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=11909497&postcount=3625).
Можешь в личке у него спросить.

Smionov
26.08.2015, 23:08
Nikquest, не хочется навязываться малознакомому человеку. Да и за день я по фанатским сайтам полазил, видимо я остановился в паре глав от чего-то весьма интересного. Дочитаю все-таки.

woodson
02.09.2015, 17:59
Я так понял, есть два официальных перевода "Пепла и стали"?
И можно смело продолжать читать в переводе 2010 года?

Nikquest
02.09.2015, 18:27
Я так понял, есть два официальных перевода "Пепла и стали"?
По-моему, второй - просто переиздание в новой обложке. Читал, что некоторые слова заменены в угоду новому переводу, но я не особо разницу увидел. Сейчас на Флибусте пробежал оба варианта, вроде все одинаково.
А во второй книге парочка имен и терминов будут изменены. Так, "свинец" станет "пьютером", Клабс станет Колченогом (если не путаю), Ренокс (фамилия Вин при выходе в свет) станет Рену, ну и по мелочи, всего не упомню уже. А такого перевода, чтобы подходил ко второй книге по данным словам, на Флибусте нет. Может, в бумажном варианте.

woodson
04.09.2015, 02:35
Только что закончил чтение и поспешил поделиться впечатлениями, пока эмоции не схлынули. (:

Уже самая идея - поместить команду воров в мрачный мир, находящийся под гнетом тирана - нехило так зажигает внутри интерес, а главное, желание поскорее ознакомиться с произведением. Да еще и это явное сходство с играми про Гаррета и Корво. Ну вот как тут можно пройти мимо?

Сюжет не сказать, что прост, но и не закручен. Золотая середина, в общем. Завязка и ее дальнейшее развитие - только радуют. Повествование не спешит, позволяя побольше насладиться обществом персонажей. Линий, можно сказать, несколько, но все же, все они сводятся к одному.

Этот грязный, вонючий и отталкивающий мир - Последняя империя. Сначала ты с отвращением относишься к нему, мысленно наблюдая за жизнью его обитателей, глазами персонажей, но потом все резко меняется - отвращение перерастает в интерес, а интерес в свою очередь прекрасно дополняет эффект присутствия. Безусловно, в этом мире, полном опасностей и серых тонов - есть своя романтика. Повествование разворачивается в городе Лютадель и его окрестностях. Поэтому о самом мире мы узнаем лишь крупицы информации. Но не страшно. Все-таки видно, что основной задачей книги было погрузить в этот мир и показать, что послужило стартовой точкой к раскрытию тайны, вокруг которой, как я понял, крутится весь цикл.

Эта манера письма автора, располагающая к персонажам, и позволяющая с легкостью полюбить или возненавидеть их. Причем каждого из них исключительно благодаря определенному качеству или характеру, присущему только одному конкретному персонажу. В этом плане автор постарался на славу.

И наконец - весьма оригинальная система магии, если конечно, ее можно назвать магией. Описать ее трудновато, надо самому познать всю суть во время чтения. Могу лишь сказать, что благодаря ей, сражения и не только они - вышли весьма колоритными.

Но не все так хорошо, по крайней мере для меня. Концовка - а именно события, начавшиеся с резкого ускорения повествования - рушит все. Не знаю, как должна была закончиться книга, но точно не так. На уровне интуиции, так сказать. Было такое ощущение, что тебя вдруг резко переключают на подростковое фэнтези Андрэ Нортон. Ощущение не из приятных, особенно после такого по-своему великолепного авантюрно-приключенческого фэнтези.

Однако, завязка на следующую часть - интригует.
Всегда есть еще какой-то секрет. (:

woodson
05.09.2015, 20:53
Начал читать "Стальное сердце".
Мне кажется, или есть приличное сходство с "Рожденным в тумане"?
Повстанцы, угнетение слабых и план по прекращению сего.

Nikquest
05.09.2015, 21:28
woodson, На динамику и мрачность больший упор, плюс ориентация на подростков. А так да, параллели есть.
Рожденным в тумане
Ай-я-яй!

woodson
05.09.2015, 23:53
Ну да, более динамично, а от того и банально. Взять хотя бы сцену у торговца оружием.

Давно искал книгу про супергероев, а нашел только это. Ну прям жирный намек, что комиксы про супергероев - для подростков. :(
Ай-я-яй!
Видел несколько вариантов перевода, поэтому они переплелись у меня в голове и получилось то, что получилось. :Emba:

Nikquest
06.09.2015, 08:52
woodson, Это не про супергероев, а про изнанку мира супергероев. Там же обычные люди против эпиков.

woodson
06.09.2015, 12:22
Дочитал. Весьма короткая книга. Такое ощущение, что это укороченный вариант. Уж не сценарий ли это? :))
Мир вообще не раскрыт. Да и проработан так себе. И какой-то он унылый, что ли. Вот представляешь себе его - и что-то как-то... Это первый существенный минус. Второй - интриги. Да, их много для книги с таким динамичным повествованием, но большинство очень пресно раскрывается. Впрочем, Сандерсон никогда в них не умел. Да-да, его сила и умение в самом повествовании и манере письма, которая оживляет персонажей и придает им нечто особенное. "Стальное Сердце" - не исключение. Персонажи тут неплохо получились, несмотря на всю банальность происходящего. А уж метафоры...

В принципе, читать можно, а вот перечитывать - вряд ли.

Nikquest
06.09.2015, 12:34
Впрочем, Сандерсон никогда в них не умел
Неправда. У него крючки интриг, разбросанные по самым разным циклам, очень приятно удивляют итоговым раскрытием.
В "Источнике Вознесения", например, целая куча интриг, от военно-политических игрищ до сюжетных загадок, взять хотя бы игру с эпиграфами к главам.
В "Обреченном королевстве" основная глобальная интрига нехило удерживает при чтении, как и в повести "Душа императора" ожидание развязки буквально гонит по страницам.

woodson
06.09.2015, 12:40
Nikquest, ну, все это я пока не читал, но зато прочитал все остальное, так что не совсем пустые слова. :Emba:

Впрочем, мне ведь в "Пепле и стали" совсем не понравилась концовка.

Nikquest
06.09.2015, 13:12
все остальное
Это что? И "Алькатраса", и "Легиона", и "Sel", и рассказы?
Про "Колесо времени" даже не спрашиваю.

woodson
06.09.2015, 13:33
Ну, Колесо Времени все же по черновикам дописано.

Да, это посредственное чтиво прочитал.

Nikquest
06.09.2015, 14:36
"Sel"
посредственное чтиво
Хех.
Дебютный роман и лучшая повесть... Ай-я-яй!

woodson
06.09.2015, 16:14
Nikquest, ну, я был удивлен, честно говоря. Заинтриговал меня этот Сандерсон. Так что за чтение дебютного романа брался с предвкушением. Как оказалось, это наивное фэнтези. Может, так и должно быть, но лично я такое не люблю. Не держит в напряжении, к сожалению.

Повесть пока не читал. Аннотация интригует, номинация на Хьюго - тоже.

Добавлено через 10 минут
Кстати, а вот: эпики, охранка и т.п. - это случаем не наши так перевели?)

Nikquest
06.09.2015, 16:44
woodson, Тогда берись за монументальный труд - "Сокровищницу Штормсвета". На мой вкус, она скучновата, излишне графоманиста и суховата, но размах поражает, как и магическая система.

RealSkif
07.09.2015, 06:21
эпики, охранка и т.п. - это случаем не наши так перевели?)
Про охранку не знаю, но эпики там epics)
А уж метафоры...
Я от них больше всего плевался:/

woodson
07.09.2015, 21:24
Одиннадцатый металл.
И зачем я его прочитал... Теперь хочется полноценный приквел про детство и юношество Кельсера, про его обучение алломантии, и конечно же, про его учителя. Надеюсь, у Сандерсона в столе лежит черновик. :Emba:

Что до рассказа, то он неплохой, хоть и короткий.

Рассказ поведает об одном из множества ночных приключений Кельсера. Что делает его особенным? Именно оно послужило началом становлению того самого Кельсера, которого все мы так полюбили — харизматичного и веселого, будущего героя, а точнее — вождя. И все это в фирменном стиле Сандерсона.

Митоз.
Удивительно, но рассказ понравился куда больше, чем основная книга. В который раз убеждаюсь, что в формате комикса было бы куда лучше.

Знаете, что напомнило? Никогда не догадаетесь - Людей в черном. -_-

Добавлено через 17 часов 32 минуты
Это самое, в этом месяце же выходит перевод последней книги из трилогии про Рожденных туманом?

woodson
12.09.2015, 18:27
Тут статья о Космере появилась.
http://fantlab.ru/blogarticle38389

Mr.Goodkat
23.09.2015, 15:51
Читаю начало "Пепел и сталь", момент, где Кельсер в логове воришек уговаривает сообщников свергнуть Империю. Мне кажется, даже собрание перед нападением реконеров на Стальное Сердце не отдавало такой наивностью. План прост - пришел, увидел, победил. И все сообщники такие, ну не знаю даже, это глупость, самоубийство, бред, но поуговаривай нас еще, Кельсер, это все, что нам нужно, чтобы согласиться! :) Все как во сне. Может, Кельсер просто бахнул по всем алломантией? :D Опять же на Клабса не сработало, единственный трезвенник на празднике чумных)

woodson
23.09.2015, 16:15
rawlith, читай дальше. (:
Именно в Стальном Сердце все наивно. А тут в авантюрно-приключенческом стиле.
Если смотрел друзей Оушена - поймешь.

Mr.Goodkat
25.09.2015, 18:46
читай дальше. (:
Именно в Стальном Сердце все наивно. А тут в авантюрно-приключенческом стиле.
Если смотрел друзей Оушена - поймешь.
Теперь понял.

Не знаю, у Сандерсона это особенность или я последнее время невнимателен, но визуальные образы персонажей не откладываются в памяти. Только Вин в общих чертах - черненькая, коротко стриженая, худенькая, маленькая. Ну там, Хэм большой, у Марша железный глаз, Бриз щеголь, Клабс хромой ворчун, Кельсер в шрамах, Сейзед высокий. Может, где-то и было более подробное описание, но, видимо, проворонил его или забыл уже. Туманные образы, трудно визуально себе их представить, также и в стальном сердце было.

Обложка книги шикарная:
http://i67.fastpic.ru/big/2015/0925/cf/76772f93d147e425e88a073a04734fcf.jpg
Я почему-то представлял себе этот плащ кусками ободранных лохмотьев, а на самом деле он даже ничего. Только на этом изображении Вин никак не дашь ее возраст, как будто из будущего.

Arhitecter
25.09.2015, 18:54
Обложка книги шикарная
Буквы колхозные

woodson
25.09.2015, 18:57
Скорее всего, особенность.
У меня вот, в памяти сразу всплывали похожие персонажи из игр и фильмов. Например, Кельсер - Гаррет из Thief. А Клабс вообще хромой старикашка из Астерикса и Обеликса.

Добавлено через 52 секунды
Обложек вроде полно. Даже в Румынии своя. Честно говоря, у нас одна из худших.

Mr.Goodkat
25.09.2015, 19:32
Например, Кельсер - Гаррет из Thief
Мне трудно провести параллель. Характеры очень разные - оба профи воры, но Гаррет молчаливый циничный прагматик, а Кельсер болтун-романтик. И одежда под стать - у первого черный удобный костюм, у второго разноцветные тряпки)

woodson
25.09.2015, 19:39
rawlith, я про визуальный образ.

Ewig Custos
25.09.2015, 20:13
rawlith, это же просто иллюстрации, по ним ориентироваться смысла особо и нет. Но вот одна из западных обложек (http://blog.elansamuel.com/wp-content/uploads/2013/07/mistborn-cover.jpg), как пример.

Mr.Goodkat
25.09.2015, 20:22
вот одна из западных обложек, как пример.
Намного лучше) прям.. сильно :)

Rywer
26.09.2015, 12:39
Обложка книги шикарная:
Меня чуть не порвало, там ниже автором какую-нибудь Светлану Семижопову на автомате представляешь. Все же такое обложки исключительно на славянского фэнтези ставят.

woodson
26.09.2015, 12:46
У них и перевод не очень. Был Клабс, а стал Колченог. %)

Arhitecter
26.09.2015, 15:43
Был Клабс, а стал Колченог. %)
Колченог прикольней

Mr.Goodkat
27.09.2015, 10:24
Несколько разнобойные ощущения от прочитанной "Пепел и сталь".
Попробую вкратце:
Мир глубокий и живой, здесь есть разнообразные вымышленные расы, собственные религии и обычаи, политические и силовые структуры, ярко выраженные социальные слои населения и таинственные существа. Отдельный реверанс в сторону уникального концепта магии, заключенного в простой и понятной таблице металлов. Порадовало наличие любимых признаков и атрибутов, близких по духу "The Elder Scrolls: Morrowind": пепел, падающий с неба как снег, промозглые туманы, жаркие плантации, Великие Дома аристократов, банда-аналог "Бал Молагмер" и др. В целом, мир очень понравился - он самобытный, аутентичный и бережно-порционно раскрытый для читателя.

Сюжет вроде бы стандартный для подобного рода фэнтези, но есть существенные отличия - за спасение мира берется целая банда профессиональных и очаровательных преступников, собранных "с миру по нитке". Их приключения разнообразны, это партизанские диверсии, открытые бунты, шпионские игры и красочные магические дуэли, а в перерывах обучение основам магии, познание мира, трогательная философия, душевные метаморфозы и веселые посиделки в компании добрых друзей.
Персонажи колоритны, основная пара героев обладает насыщенным внутренним миром, но и остальные имеют свои причины и особенности для участия в их безумном проекте, свою историю жизни, при этом всех объединяет нечто общее. Эффектное и эффективное взаимодействие персонажей, похоже, одна из ключевых (и уже моих любимых) особенностей творчества Сандерсона, пусть и никто отдельно взятый в глаза прям не бросается.

Язык автора приятный. Повествование в целом строится ровно, красиво, с выдержанной интригой и двойными секретами. Диалоги, мысли и рассуждения не грузят, а ненавязчиво предлагают поразмышлять на простые, но вечные темы. Много лирических отступлений и задушевности, трогательной человечности, открытой до наивности дружбы и любви. Рацион питательных эмоций и теплоты под соусом легкомысленного духа авантюризма в итоге поправил состояние поджелудочной, хотя поначалу складывалось ощущение неестественности, нереальности и несуществуемости поедаемого продукта.
А главное, не смотря на то, что это трилогия, Сандерсон сумел подвести черту, итог, а не оставлять читателя наедине с ощущением незаконченности! В общем и целом, не понравилось только то, что описания страдают, порой, отсутствием подробностей по визуальной части, а некоторые поступки персонажей совершаются вопреки здравомыслящей логике, но над этим иронизирует и сам автор в книге, что обезоруживает моего внутреннего зануду.

Эта книга заняла бы достойное место на полке.
Возможно, в лучшем финансовом положении и сделает это)

Nikquest
29.09.2015, 19:18
На Флибусте появился "Рифматист" - начало одноименного цикла подросткового эпического фэнтези, в котором пока всего одна книга и вышла в 2013-м году.
Больше всего на свете Джоэл хочет стать рифматистом. Получающие дар во время таинственной церемонии инициации, рифматисты способны оживлять меловиков – двумерные фигуры, нарисованные мелом. Никто, кроме рифматистов, не в состоянии защитить человечество от диких меловиков – безжалостных созданий, оставляющих после себя лишь изуродованные трупы. Чуть не прорвав границы острова Небраск, теперь дикие меловики угрожают всему Американскому архипелагу.
Джоэлу, сыну незначительного мастера по мелу академии Армедиус, остается только наблюдать за тем, как молодые рифматисты постигают магическое искусство, овладеть которым – его заветная мечта.
Однако затем начинаются ночные кровавые похищения студентов из их комнат. Джоэл и его подруга Мелоди оказываются в помощниках у профессора, расследующего совершенные преступления. Друзей ждет непредсказуемое открытие, способное изменить рифматистов и весь их мир навсегда.

Перевод неофициальный, разумеется, официального хрен дождешься. Но автор не новичок, переводил уже "Легиона".

woodson
29.09.2015, 19:22
переводил уже "Легиона".
Выше среднего перевел.

woodson
24.10.2015, 23:16
Заключение Мистборна выпустили.

Nikquest
28.10.2015, 19:13
"Рифматист", кстати, офигенный! Читается быстро, динамично, ярко, кто бы знал, что обычные геометрические фигуры и линии могут ТАК увлечь, что новая система магии будет базироваться на них. Тщательно продуманные схемы, тьма рисунков и пояснений, прикольные и хорошо описанные схватки, идущие по своим законам. А еще это, как ни странно, детектив с интригой, регулярными загадками и поиском убийцы. Здесь тематика Избранного, который не Избранный, но хочет им быть, раскрывается весьма неплохо. И Сандерсону снова удалось создать мир, в который хочется вернуться еще не раз. Причем я бы не сказал, что роман на подростков нацелен, как те же "Мстители", у него проблематика несколько иная, хоть и может отучить прогуливать уроки геометрии. :)

Пустите "Рифматиста" во Фрэш, что ли. По мне так он лучше "Мстителей" даже за счет некой удачной смеси ламповости с мрачностью и школьных будней и за счет детективной составляющей, пусть она и на уровне "Черного котенка". Одно плохо, продолжение неизвестно когда вообще будет, а книга не то, чтобы обрывается на самом интересном, концовка просто перераспределяет баланс сил в этом мирке, но обещает очень увлекательное "дальше".

Mr.Goodkat
28.10.2015, 23:07
геометрии
Давно этого слова не слышал, и еще бы столько же!

Nikquest
29.10.2015, 04:56
rawlith, Вот мы и вычислили одного яростного гуляку!
На самом деле, гг "Рифматиста" тоже не в восторге от скучной геометрии с ее площадями усеченных конусов. Но ему приходится мириться.

Короче, надеюсь на тебя, что ты прочтешь и пустишь в Фрэш!

Mr.Goodkat
29.10.2015, 12:56
На самом деле, гг "Рифматиста" тоже не в восторге от скучной геометрии с ее площадями усеченных конусов. Но ему приходится мириться.
Он мне уже нравится)
Да, почитаю обязательно.

Nikquest
31.10.2015, 23:39
"Герой веков" появился в электронке. На Флибусте уже есть.

Вовремя я Фрэш закончил :)

Mr.Goodkat
04.11.2015, 07:05
На самом деле, гг "Рифматиста" тоже не в восторге от скучной геометрии с ее площадями усеченных конусов. Но ему приходится мириться.
Обманщик! Да Джоел задрот ботан, как Девид из СС :)
Я понял наконец, что мне не хватает в книгах Сандеросона для полного счастия - жесткости, драмы, каких-то событий, чтобы прям как жахнул по столу и показал, кто в доме хозяин. Рифматист на полпути, но все, что прочитал у автора пока такое легкое трогательно-воздушное, что я бесспорно люблю, но... иногда хочется по жестче :)

woodson
04.11.2015, 12:31
rawlith, так подростковые романы же. От них так и сквозит напутствиями молодым людям.

В Мистборнах и Элантрисе есть жестокость и драма. В Сокровищнице, наверное, тоже.

Nikquest
04.11.2015, 18:39
Дочитал столь давно ожидаемого «Героя Веков». Завершилось именно так, как я и думал.

А вообще, из всей трилогии «Рождённого туманом» заключение показалось самым сильным по авторским описательному таланту и развитию фантазии, но самым слабым с точки зрения интереса и интриги. Каких-то крупных загадок на третью часть уже не осталось. Да, было интересно узнать, как «размножаются» колоссы, кто они такие и кто такие кандра, где был спрятан весь запас атиума Вседержителя, какую тайну скрывали хранилища, почему туман помогал Вин всего два раза, почему убивал только 1/16 часть попавших в него людей и прочие мелочи... Но какой-то глобальной интриги, помимо банальной – как же победить нечто, чего не существует в привычной телесной форме, как убить бога, силу, явление, – не было. Было много чего. Были зеркально отраженные события «Источника Вознесения», связанные с осадой города и колоссами. Были интересные подробности из жизни и быта кандра, были философские, религиозные, нравственные и прочие вопросы, над которыми автор предлагает поразмышлять на досуге. Была раскрыта еще одна «металлическая» подпорка всей магической системы цикла (в первой книге трилогии – алломантия, во второй – ферухимия, в третьей добавилась гемалургия, ее законы и принципы). Был все тот же потрясающий авторский стиль, заставивший прочитать 700-страничный кирпичик меньше чем за три дня. Было, как и всегда бывает, когда заканчиваешь что-то, к чему прикипел душой, чувство горечи в эпилоге с неизбывным вопросом: как, и это все, больше я не увижу полюбившихся героев?.. Были полеты Вин, были даже танцы на балу с изящными реверансами в сторону первой книги (причем, в обоих мирах). Было все то, что должно быть в завершающей части столь знаковой для автора уровня Сандерсона трилогии. Не было только одного: главенствующей над кучей интригующих вопросов Тайны, которую следует разгадать по куче мелких зацепок, расставленных тут и там. Иными словами, атмосферы таинственности и постоянного приключения, когда точно знаешь, что в конце пути тебя чем-то сильно удивят. В «Пепле и стали» это был секрет Вседержителя, его комнаты, новые металлы, там мы вместе с Вин стремились попасть за дверь, узнать, что она скрывает, была личность Вседержителя, обернувшаяся шокирующим фактом. В «Источнике Вознесения» – поиски места, где находился тот самый Источник, и финальный твист. В «Герое Веков» же все крутится вокруг того, как одолеть выпущенную силу и кем или чем она является. Это не то, чтобы совсем неинтересно, вовсе нет, но здесь есть один нюанс: мы знаем, что у Вин все получится. Неважно, какие жертвы будут, как сильно пострадает она сама, конец [цикла] в глобальном плане не оставляет надежд на какой-то другой исход. В отличие от первых двух книг, где концовки тем и впечатляли, что неожиданно били под дых новыми проблемами, еще более сложными и непонятными, когда раскрытие одной тайны резко подбрасывало немало новых проблем, сохраняя читательский интерес к продолжению.
Наверное, это беда многих окончаний. Помню, много лет назад, читая последнюю книгу «Гарри Поттера», я испытывал примерно такие же чувства. Осознание задолго до финальной главы, что все завершится хорошо. Умрет ли главный герой или нет – роли не играло абсолютно, интереса в этом лично у меня не было. Интерес был в том, как подведут к этому финалу. Так и в случае с «Рождённым туманом».

Что ж, как бы то ни было, эта трилогия – лучшее, что я читал в этом году, если не в последнюю пятилетку. Теперь буду надеяться, что продолжение этого цикла, затрагивающее вселенную спустя столетия, также будет переведено.

woodson
04.11.2015, 18:48
Блин, дочитать, что ли. Вторая часть так уныло начинается...

Nikquest
04.11.2015, 18:52
woodson, Вторая часть да, долго запрягает, тужится, но потом прорывается и мчится до финала без остановок. Там на одни только военные интриги много места отведено, но КОЛОССальное напряжение в итоге оборачивается отличным экшеном.

Ewig Custos
04.11.2015, 19:02
Это не то, чтобы совсем неинтересно, вовсе нет, но здесь есть один нюанс: мы знаем, что у Вин все получится.
Ну, это уже метагейм, и конкретно эту его итерацию нужно душить самостоятельно. Не думаю, что ты был бы доволен, если бы всё закончилось тем, что Вин сожгла мир, передвинув его слишком близко к звезде.

Nikquest
04.11.2015, 19:53
Ewig Custos, Дело не в этом. Я подсознательно ожидал какого-то сюрприза под конец, хитрого финта, выворачивающего все, что мы знали о мотивах или персонаже, наизнанку. Уровня там, ну, не знаю, настоящей личности Вседержителя или твиста в финале 2-й книги, перевернувшего все вверх дном. Сюрприза не было. Было очень качественное завершение, на которое я и рассчитывал, втайне все же надеясь на очередной выверт.

Ewig Custos
04.11.2015, 22:24
Nikquest, внезапные повороты в конце и твёрдая точка там же обычно противоречат друг другу.

Но лично меня порадовали моменты с серёжкой и атиумными магами.

Nikquest
04.11.2015, 22:36
внезапные повороты в конце и твёрдая точка там же обычно противоречат друг другу.
Да ни разу о_О
Просто, как вариант, Вин бы узнала что-то крайне важное о Разрушителе (или Охранителе), что бы перевернуло ее мировосприятие с ног на голову. Узнала, но все равно победила бы.
Я еще все ждал, когда же будет что-то о 16 металлах, еще одной недостающей паре...
Думал, в этом будет какой-то подвох. А их в итоге так и осталось такое же количество.
Но что атиум - тело Разрушителя, показалось притянутым.

Ewig Custos
04.11.2015, 23:05
Nikquest, но они же раскрыли, что
по сути Разрушитель (просто Ruin в оригинале) - потерпевшая сторона. Да, восстановленная справедливость для человечества означает гибель, но по сути Охранитель подло нарушил свою же сделку, запер сознание Разрушителя на все замки какие знал, а тело нашинковал на атиум. Ты бы планировал сделать что-то хорошее в случае освобождения? %)

Nikquest
04.11.2015, 23:37
Ewig Custos, Это игра богов, в которой людишкам нет смысла участвовать. Их внутренние разборки. К тому же Разрушителю самой природой предначертано разрушать. Посему их мотивации - недостаточно сюрпризный сюжетный ход, ибо делают все равно то, на что и создавались)

И кстати говоря, Охранитель за это время мог бы и придумать, как предупредить людей более внятно, раз уж на карту их вселенная поставлена.

Ewig Custos
04.11.2015, 23:49
Nikquest, так он же потерял большую часть разума, запечатав Разрушителя, именно поэтому ему и нужен был кто-то, кто сможет его заменить.

woodson
05.11.2015, 02:14
Элантрис - еще одно подтверждение тому, что Сандерсону удаются просто здоровские оригинальные идеи.
Сам роман во многом простоват и банален, но ИДЕЯ(и то, как он ее подает и раскрывает) - оставляет от романа приятное послевкусие.
И он снова слил все под конец, ибо поспешил - события слишком уж быстро разворачивались. Еще эти рояли в кустах...
Собственно, один в один слив, как у первой части Мистборнов.

Добавлено через 8 минут
Остались: Обреченное королевство, Рифматист, Душа императора и дочитать Мистборнов. Ух. Долго пишет. : (

Во 2 и 3 частях Мистборнов нет роялей в кустах? (:

Mr.Goodkat
05.11.2015, 06:33
Во 2 и 3 частях Мистборнов нет роялей в кустах? (:
А в первой были? Не могу вспомнить.
Ух. Долго пишет. : (
Некоторые товарищи одну среднечковую книгу по десятку лет пишут, лол)

Smionov
05.11.2015, 07:09
Ух. Долго пишет. : (
Две книги за год - очень быстро.

Mr.Goodkat
05.11.2015, 07:49
Две книги за год - очень быстро.
Иногда и по 3-4 за год, и это полновесные романы, не считая кучи рассказов, повестей, разработки настольной игры и кипы висящих на шее продолжений. Да Сандерсон гипер-активен в этом плане, в начале знакомства даже не знаешь с какого конца подойти к такой динамичной библиографии.

Arhitecter
05.11.2015, 07:53
Иногда и по 3-4 за год, и это полновесные романы, не считая кучи рассказов, повестей, разработки настольной игры и кипы висящих на шее продолжений. Да Сандерсон гипер-активен в этом плане, в начале знакомства даже не знаешь с какого конца подойти к такой динамичной библиографии.
Он просто вытаскивает из стола готовое зачастую. Отряхивает, редактирует, полирует и в печать.

Nikquest
05.11.2015, 08:14
Ну, сейчас у него всего два монструозных цикла остались, которые требует массу усилий и времени.
Но и на маленькие романы-продолжения типа "Алькатраса", "Рифматиста" и "Реконеров" планов прилично, очень многое уже в работе, плюс планы на продолжения "Легиона", "Элантриса", еще чего-то. Так что две-три книги в год при таком количестве планов, читательском интересе и качестве - это очень даже хорошо.

woodson
05.11.2015, 10:18
А в первой были? Не могу вспомнить.
Уже мало что помню, но в финальном сражении точно были.
Элантриса
Спустя столько лет? Как-то не верится.

Nikquest
05.11.2015, 10:40
Спустя столько лет? Как-то не верится.
А почему нет-то? Он же написал "Душу императора", входящую в тот же цикл, что и "Элантрис", спустя 7 лет. Или продолжение "Мистборна" спустя три года и до сих пор продолжает.
На Фантлабе написано, что продолжение "Элантриса" в планах, плюс я читал Вконтакте интервью, где Сандерсон подтверждал, что когда-нибудь вернется в данный мир. Вряд ли это будет прямое продолжение, может, как с "Мистборном".

woodson
05.11.2015, 10:46
Nikquest, потому что у него все забито. Еще и эпическое фэнтези на 10 томов. Элантрис 2 увидим лет через 10. : (

woodson
06.11.2015, 13:55
Прочитал "Душу императора". Как всегда, великолепная и оригинальная идея. Одно из лучших произведений Сандерсона, да.

Теперь хочется, чтобы новая книга во вселенной Элантриса - была про похождения Шай: погоня за шутом, которая приводит ее в какое-нибудь разворачивающееся на Востоке событие.

woodson
08.11.2015, 14:56
Рифматист на удивление хорош. Особенно учитывая, сколько у него штампов, присущих подростковому фэнтези. Снова оригинальная идея, которую Сандерсон развивает, стараясь по возможности углубляться дальше основ. Снова оригинальная магическая система, которая вызывает интерес и дает немного пищи для размышления в области геометрии. Местами даже напоминает сказку, какой был Гарри Поттер в первой части. Круто, в общем.

Mr.Goodkat
08.11.2015, 16:03
Да, рифматист очень хорош, и перевод то неплохой.

Nikquest
20.12.2015, 11:47
Несколько заметок.

1. Сандерсону вчера исполнилось 40 лет. Мысленно поздравляю его и желаю невообразимых творческих успехов!

2. Он накатал огромный пост в своем блоге-сайте (ссылка в шапке), где делится планами на ближайшее время. И это офигенный список, где не забыто почти ничего из того, продолжения чего мы ждем. Полностью не вчитывался, чтобы спойлеров не нахвататься к еще непрочитанному, но обилие планов потрясает.

3. Не в силах дожидаться официального перевода (плюс из желания, чтобы этот год был полноценным годом Сандерсона в литературе для меня), начал и уже почти дочитал "Слова сияния", осталось около 10 процентов от, наверное, самой толстой книги из тех, что я читал. Общее время, приблизительно, чуть больше суток на чтение ушло. Это просто невероятная вещь! Если кому-то, как и мне в свое время, покажется, что "Обреченное королевство" было скучноватым, то знайте: в "Словах сияния" нет ни намека на скуку, все очень живо, диалогов просто огромное количество, и они отличны, местами ироничны, смешны, глубоки, даже мудры и проникновенны. Главы с боем на арене, сражением в скалах, походами и полетами Каладина, развитием Шаллан, Далинара и Адолина - это просто истинное наслаждение от чтения, героев, характеров и ситуаций, в которые автор загоняет героев. Про магическую систему даже заикаться не следует: она еще и улучшилась по сравнению с первой книгой. И наконец-то появилось то, чего не было в "Обреченном королевстве" - глобальная интрига и мелкие загадки, тут и там разбросаны крючки, в "Интерлюдиях" раскрываются многие дополнительные персонажи, которые наверняка выстрелят в дальнейшем. Если первая книга была больше о мире, знакомстве с ним и магией, то вторая - почти полностью о героях. В общем, это тот случай, когда после чтения хочется вернуться и заново перечитать.
Когда выйдет новый перевод от Осояну (в том числе и для первой части) - постараюсь перечитать обе книги.

4. ВК-сообщество решило "сериализировать" еще один роман Брендона, "Сокрушитель войн". Выкладывать его частями, по одной-двум главам в неделю по мере редактуры. Переведенный "Пролог" уже в сети. Описание "Сокрушителя войн":
Warbreaker – история о двух сестрах, которым довелось родиться принцессами, о Боге-короле, которому предстоит жениться на одной из них, о малом божестве, которому не нравится его работа, и о бессмертном, пытающемся исправить ошибки, сделанные им сотни лет назад.

В их мире умершие славной смертью возвращаются, чтобы стать богами в пантеоне стольного города Халландрена; в нём действуют силы, известные как биохроматическая магия и происходящие из сущности, называемой «жизненной силой», которую можно получить по одной единице от человека за раз.

С использованием «жизненной силы» и с привязкой к цветам окружающих объектов становятся возможными любые чудеса и злодеяния. И те и другие во множестве встретятся на пути Вивенны и Сири, принцесс Идриса, Сузборна Бога-короля, Гимна рассвета – утомлённого бога отваги и таинственного Вашера, прозываемого Warbreaker.
Теперь у меня будет еще и книжная ломка помимо частой сериальной, когда хочется еще одну серию сразу же после окончания. Но ждать, пока все будет выложено и скреплено в один файл - увольте!

GeNoM
20.12.2015, 11:54
У меня такое чувство, что у Сандерсона где-то в подвале работают с сотню нелегальных китайцев-литераторов, которые пишут его романы. Иначе я не могу понять и принять, что один человек может такой объем работы проделывать. О_о
Я вот жду третью книгу Реконеров и вторую Рифматиста.

woodson
20.12.2015, 12:41
Иначе я не могу понять и принять, что один человек может такой объем работы проделывать.
Арчи прав, скорее всего, большую часть он написал лет 15-20 назад, а сейчас редактирует и выпускает.
ВК-сообщество решило "сериализировать" еще один роман Брендона, "Сокрушитель войн". Выкладывать его частями, по одной-двум главам в неделю по мере редактуры
Супер. Еще бы про аломансеров, ну, та книга, что идет после основной трилогии.

Почти все прочитал у Сандерсона. Осталось 2 повести, вторая и третья часть Мистборнов, ну и, Обреченное королевство, которое я боюсь начинать читать, ибо не люблю большие тома.

Nikquest
20.12.2015, 13:05
Обреченное королевство
Советую подождать, пока выйдет перевод Осояну. В планах на февраль, вроде бы, значилось у Азбуки.
Имеющийся сейчас весьма так себе. Одно имя Кал - это такое фу во всех смыслах... А Джаснах - это почти посыл! Но и без имен перевод нудноват. Вот читаю "любительский" в "Словах сияния" и понимаю, насколько плох был тот перевод, что даже экшен-сцены умудрялся описывать занудно.
А вот любительский - очень хорош.

woodson
20.12.2015, 14:03
Одно имя Кал - это такое фу во всех смыслах...
Каладин?
Просто там два перевода: 2013 и 2015.

Nikquest
20.12.2015, 15:50
Каладин?
Да.
Просто там два перевода: 2013 и 2015.
Где два перевода? На Флибусте у "Обреченного королевства" один перевод, 2013 года. Да и других не встречал пока. В 2015-м продолжение - "Слова сияния".

Nikquest
20.12.2015, 20:08
Перевод того самого поста Сандерсона - https://fantlab.ru/blogarticle40469

woodson
21.12.2015, 05:07
План на ближайшее будущее впечатляет. Правда, хотелось бы продолжение Легиона.
Лучший писатель современности, короче. Вступайте в фан-клуб!

Надо петицию создать, чтобы начали выпускать остальные Мистборны. Там ведь такой сеттинг!

Nikquest
21.12.2015, 07:09
Надо петицию создать, чтобы начали выпускать остальные Мистборны.
Для этого достаточно скупить всю первую трилогию и ждать, пока остальные поклонники сделают то же самое. Я все жду, когда на Озоне будет акция "n-ная книга за рубль", куплю всего переведенного и имеющегося в наличии Сандерсона, от "Мстителей" до "Элантриса". Ну, кроме "Обреченного королевства", ибо там переиздание с новым переводом в приоритете.

woodson
21.12.2015, 07:40
Я в оригинале покупаю книги Сандерсона. А читаю в электронном виде русскую версию. :Emba:
Все же обложка там лучше.
Хотя бывают и в европейских изданиях красивые обложки.

Надеюсь, когда-нибудь он в Россию наведается. (:

Mr.Goodkat
23.12.2015, 11:15
Лучший писатель современности, короче. Вступайте в фан-клуб!
Да как-то не знаю даже. Ну, у него хорошая подростковая литература, да, тут не поспоришь. Но продолжение рожденного в тумане особо читать нет желания, мб когда закончится все другое, гляну.

woodson
23.12.2015, 11:23
rawlith, так у меня тоже нет особого желания читать две последние книги. :)) Но все равно, писатель замечательный.

Mr.Goodkat
23.12.2015, 11:35
Но все равно, писатель замечательный.
Да это и так понятно, по множеству отзывов и книг
Я хочу бумажных рифматиста и стальное сердце, может, через пару лет уже будем со старшенькой читать

Nikquest
23.12.2015, 12:06
rawlith, woodson, "Сокровищницу Штормсвета" читайте, парни!

Nikquest
26.02.2016, 23:00
Я тут радуюсь: "Герой Веков" - зарубежная Книга года по версии Фантлаба! Ура!

А еще третья часть "Мстителей" в Штатах вышла, значит, и у нас скоро должна быть.

А еще продолжаю "сериалочтение" по две главы в неделю "Сокрушителя Войн", которого выкладывают ВК. Треть книги где-то позади, а уже такой интерес (и нещадная ломка) к дальнейшим событиям, что прямо хочется скачать и читать оригинал, эти две главки по выходным жду как эпизоды любимых сериалов. Система магии снова ни на что не похожая, продуманная и со своими законами, как всегда у Сандерсона, а вкупе с интригующим сюжетом и некоей обреченностью происходящего, ожидание продолжения с каждым разом все тяжелее.

Arhitecter
26.02.2016, 23:09
Я тут радуюсь: "Герой веков" - зарубежная Книга года по версии Фантлаба! Ура!
Учитывая, что в этом году издавались Бэнкс, Брин и Уоттс, - это весьма грустно. Твёрдую научную фантастику пипл не хавает. Ну а Сандерсон конечно не худший выбор среди фэнтези, что уж тут.

Nikquest
02.05.2016, 17:59
Интервью с переводчицей Сандерсона - https://fantlab.ru/blogarticle42864

GeNoM
02.05.2016, 18:40
Пусть лучше Calamity добивает поскорее, устал уже ждать завершения трилогии.

Nikquest
02.05.2016, 18:57
GeNoM, А это не к ней :) "МстительныЙ" цикл не она начинала переводить.

Mr.Goodkat
03.05.2016, 00:21
Ну а Сандерсон конечно не худший выбор среди фэнтези, что уж тут.
Но и далеко не лучший, настолько не далеко, что даже кажется, что далеко

Добавлено через 54 минуты
Переводя роман Кэтрин Валенте «Сказки сироты: В ночном саду», я пала жертвой ложного друга переводчика — prelude, и редактор в примечании намекнула, что не все значения этого слова применимы к сказочному тексту (и лучше перевести его как «предисловие»).
В контексте фразы роман уже переведен, где же он, родимый, где....?

Добавлено через 1 час 8 минут
А в «буресветной войне» всё пошло ещё круче. Обсуждение на первой же странице свелось к отсутствию вкуса у переводчика, а это полемический приём из той же оперы, что и классическое «давно ли вы перестали пить коньяк по утрам?» Такая дискуссия сразу же показалась мне бессмысленной.
Вот я и ушла.
Так вот оно что. Наверное, надо быть не меньше, чем женщиной, чтобы из-за такого уйти.
Я вот думаю, как меня уже 8-ой год задолбал этот форум, где взять столько дурости, чтобы уйти? Или не хватает на самом деле ума? Не хватает внимания, общения, чего-то домашнего? Все таки женщины молодцы, психанули, бросили и забыли - минимум лишних размышлений. Наверное, не все женщины такие. Значит, Осояну такая молодец.
Спасибо, rawlith, было интересно пообщаться.
Ох, сорян, но поступок действительно хороший, которому стоит следовать.

Добавлено через 1 час 22 минуты
Не закончил сам с собой, похоже, еще
Глупая причина для ухода с сайта. Как будто он сам по себе рождает имбецилов. Сайт ни в чем не виноват.
Верное решение иногда бессмысленно (с)
А это о признательности к Пратчетту.

Nikquest
03.05.2016, 06:24
Но и далеко не лучший, настолько не далеко, что даже кажется, что далеко
Ты так говоришь, будто в том году была просто гора фэнтези парой голов выше. При том, что книгу ты, судя по всему, даже не читал.

Mr.Goodkat
03.05.2016, 08:38
Ты так говоришь, будто в том году была просто гора фэнтези парой голов выше. При том, что книгу ты, судя по всему, даже не читал.
Учитывая, что в этом году издавались Бэнкс, Брин и Уоттс, - это весьма грустно.
Я лишь согласен вот с этим мнением. Книгу не читал, но сомневаюсь, что будет прям сильно лучше рожденного в тумане или мстителей, редко авторы прыгают выше себя ни с того ни с сего. И мне нравятся эти книги, но не настолько, чтобы упарываться вкусовщиной - многое другое (ща, внимание, будет любимое слово) объективно лучше или важней для литературы в целом, если угодно, чем всего лишь неплохое фэнтези.

Nikquest
03.05.2016, 09:08
Я лишь согласен вот с этим мнением.
Но цитировал ты отнюдь не эту фразу, а ту, где было про фэнтези. Вот я и удивляюсь, где же было в том году фэнтези на пару голов выше, что прям "далеко".
Сравнивать фэнтези с научной фантастикой - это просто, кхм, неподобающе.
Книгу не читал, но сомневаюсь, что будет прям сильно лучше рожденного в тумане или мстителей
Ты же понимаешь, что та книга - именно часть цикла "Рожденный туманом"?)
И почему многие добавляют несуществующий предлог...
редко авторы прыгают выше себя ни с того ни с сего.
"Сокровищница Штормсвета", например. Особенно вторая книга цикла, "Слова сияния".

Arhitecter
03.05.2016, 13:47
Особенно вторая книга цикла, "Слова сияния".
Так её еще не издали.Сравнивать фэнтези с научной фантастикой - это просто, кхм, неподобающе.
У премии ФЛ нет разделения жанров, поэтому сравнение в случае её обсуждения уместно.

Nikquest
03.05.2016, 14:02
Так её еще не издали.
Что не помешало мне ее прочитать :)
И перевод даже больше пришелся по душе, чем официальный у "Обреченного королевства", и сама книга вышла гораздо увлекательнее первой части.
У премии ФЛ нет разделения жанров, поэтому сравнение в случае её обсуждения уместно.
Да это понятно, хотя и несколько накладывает отпечаток на всю их систему определения "лучшести". Я про то, что почему-то Раулит выделил именно "среди фэнтези". То есть, как я понял, не худший выбор среди фэнтези, но и далеко не лучший, опять же, среди фэнтези.
Если же я его неправильно понял, то спор из ничего.
Если же правильно, то мне интересно было бы услышать другие фэнтези-романы прошлого года, которые "далеко лучше", при том, что книгу он не читал.

Arhitecter
03.05.2016, 14:09
То есть, как я понял, не худший выбор среди фэнтези, но и далеко не лучший, опять же, среди фэнтези.
Среди когда-либо написанной однозначно не лучший. Среди изданного в прошлом году вероятно лучший. Впрочем, не факт (https://fantlab.ru/edition159153).

Nikquest
03.05.2016, 14:48
Среди когда-либо написанной однозначно не лучший.
о_О Будто с этим кто-то будет спорить. Даже у Сандерсона есть вещи получше, даже мне "Герой Веков" похуже показался второй части, и лишь на самую малость лучше первой из цикла, и то лишь потому, что масштаб возрос в разы. По интриге и приключенческому духу первая часть вообще впереди на несколько пунктов.
Впрочем, не факт.
Ууу, классика! Даже не 20-й век :)

Mr.Goodkat
03.05.2016, 14:59
Я про то, что почему-то Раулит выделил именно "среди фэнтези".
Я комментировал ровно то, что выделил, хоть изначально Арчи имел ввиду "фэнтези за год", я взял более широко - среди когда-либо написанного фэнтези. Ну и мне видимо надо было на сообщении табличку вешать с сарказмом, как будто не очевидно, что я тупо трольнул твое фанбойство от Сандерсона, также как ты меня троллишь Мартином, хех
Да это понятно, хотя и несколько накладывает отпечаток на всю их систему определения "лучшести"
Обычный хлеб со зрелищами - лишний повод поломать пики и поднять шум вокруг, как и на мирфе, и на игромании(раньше в журнале даже по жанрам не раскидывали, а выбирали просто двадцать лучших игр года)

Nikquest
03.05.2016, 15:12
rawlith, Но я тебя не троллю Мартином, пока ты сам не спрашиваешь меня о нем. Иногда потралливаю Вудсона Ротфуссом, но это скорее отголоски наших давних сериальных споров.
(раньше в журнале даже по жанрам не раскидывали, а выбирали просто двадцать лучших игр года)
Что отбивалось по эмоциям на 10 из 10 - то и выбирали.
А вообще, по мне, так и надо, из всего множества за условный период выбирать определенное количество лучшего, а по номинациям-жанрам-направлениям - дополнительно короткими (ну или длинными) строчками. Практически в любой премируемой области есть "что-то" Года (игра, фильм, сериал, книга, событие, песня...), а остальное распылено по разным номинациям.

Nikquest
25.05.2016, 17:44
Буктран перевел новую повесть Сандерсона из цикла "Рождённый туманом". Ура!

Произведение вышло на английском языке 25 января 2016 года.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
«Рожденный туманом: Тайная история» − это повесть, сопутствующая основной трилогии «Рожденный туманом». Она содержит МНОЖЕСТВО СПОЙЛЕРОВ по романам «Пепел и сталь», «Источник Вознесения», «Герой Веков», а также очень небольшие спойлеры по «Браслетам cкорби».
Повесть целиком построена на персонажах, событиях и мироустройстве цикла «Рожденный туманом», и ее не следует читать тем, кто не знаком с первой трилогией. В общем, это не подходящий отправной пункт для тех, кто собирается пуститься в путешествие по миру «Рожденного туманом». Но если вы прочли первую трилогию целиком и хорошо помните персонажей и основные сюжетные линии, то все в порядке.
Больше говорить об этой истории нельзя, чтобы не раскрыть слишком много. По сути, сам факт ее существования − уже спойлер.
Тайны есть всегда.

Nikquest
03.07.2016, 15:43
"Сокрушитель Войн" полностью переведен и доступен ВК. Для тех, кто ждал уже больше полугода, а не читал по две главки каждую неделю, есть повод насладиться целиком. А заодно пустить во фрэш, хотя объём немаленький.

Nikquest
04.07.2016, 18:59
Третья часть "Мстителей" в переводе будет только в 2017-м году. Тогда же выйдет и первая книга второго подцикла "Рожденный туманом". Эх, долговато ждать...

woodson
04.07.2016, 19:01
О, будет хороший год.

woodson
28.10.2016, 03:27
Опачки
Одна из крупнейших медиакомпаний DMG Entertainment приобрела права на экранизацию произведений Брендона, входящих в глобальный цикл "Космер".

Как многие из нас знают, "Космер" включает в себя подавляющее большинство произведений Брендона. Романы представляют собой смесь научной фантастики и фэнтези, действие разворачивается в разные промежутки времени на разных планетах, на каждой из которых уникальная система магии.

Пока заключена договоренность на 270 миллионов долларов, что составит половину суммы, которую планируют потратить на запуск первых трех фильмов. Это одна из крупнейших сделок в сфере литературы в этом году и в будущем позволит Брендону заработать миллионы.

В скором времени DMG планирует приступить к адаптации первого тома "Архива буресвета". Сценарием займутся Патрик Мелтон и Маркус Данстэн, известные по работе над серией фильмов "Пила". Исполнительными продюсерами назначены Джошуа Билмес и сам Брендон Сандерсон. Одновременно студия собирается адаптировать первый том цикла "Рожденный туманом".

Общие продажи книг Брендона приближаются к 10 миллионам экземпляров, и до этого времени он оставался одним из немногих топовых авторов, чьи произведения еще не экранизировали.

Брендон утверждает, что сотрудники DMG – не просто продюсеры и дельцы, а фанаты, и он с первой минуты почувствовал, что их видение Космера совпадает.

Nikquest
22.01.2017, 08:45
Тогда же выйдет и первая книга второго подцикла "Рожденный туманом"
Ура, оно выходит на неделе!

Цикл, продолжающий "Рождённого туманом" спустя несколько столетий, будет называться в русском переводе "Двурождённые". Первая книга - "Сплав закона".
Когда-то Герой Веков спас заваленный пеплом мир от гибели и вернул ему солнечный свет. Теперь здесь властвует прогресс: горят электрические лампы, мчатся поезда и тянутся ввысь небоскребы. В центре мира — великий город Элендель, откуда двадцать лет назад Ваксиллиум Ладриан сбежал в далекое Дикоземье, чтобы начать жизнь заново. Теперь, понеся тяжелую утрату, он снова все меняет — возвращается в столицу, из законника становится лордом, главой благородного Дома. Но если можно убрать верные револьверы в сундук, вспомнить о хороших манерах и отказаться от ночных приключений, то старые привычки и старых друзей забыть нельзя. Тем более что в Эленделе орудует знаменитая банда, совершая одно невероятное ограбление за другим. Похоже, только Ваксу и Уэйну, лучшим законникам Дикоземья, по силам разгадать хитроумные планы преступников и одолеть могущественного главаря.

Жду массу отсылок к первой трилогии.

Nikquest
25.02.2017, 14:17
Большое интервью Брендона обо всем подряд.
https://fantlab.ru/blogarticle47883

GeNoM
08.04.2017, 02:49
«Напасть», заключительный роман цикла «Мстители», занесен в планы издательства «Азбука» на конец 2017 года.
*улетел в стратосферу* Азбука, твою то за ногу. Какого вообще фига только конец 2017?!

RealSkif
19.06.2017, 06:46
Наконец-то добрался до архивов штормсвета, все ждал командировку подлинее, чтобы такой объем осилить. И, судя по первому тому, это куда боле выверенная книга, чем Мистборн. Сюжетка не провисает, персонажи не утопают в глупой рефлексии на пару томов, ощущения филерности части глав нет. В остальном, согласен со многими, это типичный Сандерсон - очень высокий уровень исполнения. Не смотря на больший размеры томика, провисаний нет никаких, интерес держится на одном уровне даже с учетом общей неторопливости происходящих событий. Эпик получился классным, отдельной похвалы достойно то, как Сандерсон представляет мир - нет никаких описаний, вырванных из повествования, все из диалогов, флешбеков и т.п. Это очень клево.
П.С. Вчера только наткнулся на мирфе на статью про переводы первого тома, приохренел от кривости старого. При чтении, конечно, местами бросались в глаза некоторые моменты, но без знания оригинала все описанные ужасы не заметны, как по мне.

Nikquest
19.06.2017, 13:06
RealSkif, Вторую часть ("Слова сияния") еще не начинал? Она лучше во всем: герои (некоторые наконец встретятся!), мир, интерес, динамика, даже объем больше, но и диалогов с эпиком хватает, я ее прочитал даже быстрее, чем первую, несмотря на более пухлый объем. Хотя тебе повезло, наверное, она официально как раз скоро выйдет в переводе Осояну, не будет каких-то вопросов из-за разных переводов, если первую часть читал именно от нее.

Ну, и там на МирФе интервью с Сандерсоном вчера разместили, кому интересно. Ничего нового, но фанам сойдет - https://www.mirf.ru/book/intervyu-s-pisatelem-brendonom-sandersonom
это куда боле выверенная книга, чем Мистборн
Ну, не знаю. Мистборн Сандерсон написал целиком три тома за два года, "Архив Буресвета" пишет уже несколько лет и только третий том дописывает. Он, конечно, более эпохальный, масштабный и вообще тянет на труд всей жизни (10 томов в планах!), но и возможность оступиться и затянуть все - колоссальная, как и ответственность.

RealSkif
19.06.2017, 13:46
Хотя тебе повезло, наверное, она официально как раз скоро выйдет в переводе Осояну, не будет каких-то вопросов из-за разных переводов, если первую часть читал именно от нее.
Я начал уже с нотабенойда перевод, ругаться с него не тянет)Он, конечно, более эпохальный, масштабный и вообще тянет на труд всей жизни (10 томов в планах!), но и возможность оступиться и затянуть все - колоссальная, как и ответственность.
Ну, конечно, видно будет. Но в мистборне я откровенно скучал во второй и третьей книге с поведения Вин и Элленда с их хронической рефлексией и глуповатыми поисками смысла террисийца.

Nikquest
19.06.2017, 13:59
Я начал уже с нотабенойда перевод
Если Буктрановский, то он тоже отличный, да. Но там термины другие практически все. И имена. Я читал еще перевод, где были ужасные имена Кал и Джаснах, быстро его послал, перейдя на Буктрановский... Вот он нечитабельный был чуть менее, чем полностью, его даже не завершили, по-моему, бросив где-то на трети. Хотя такие же имена были у первой части, изданной до Осояну, когда книга еще называлась "Обречённое королевство", а не "Путь королей".

Nikquest
15.07.2017, 18:46
"Слова сияния" наконец-то вышли в продажу в официальном переводе Осояну. Долго же мурыжили.

Надо будет теперь перечитывать больше 1000 страниц, дабы термины к третьей части не поперепутались в голове. А то когда читал "РТ" в разных переводах разные части были порой нескладухи и в терминах, и в именах, и в титулах...

RealSkif
28.07.2017, 06:26
Копирну с фантлаба.
Мне интересно, в каком виде «Эдждансер» будет представлен в цикле — со слов Сандерсона Лифт является его любимым персонажем цикла, и ей уготована важная роль в дальнейших событиях. Пусть знакомство и было в «Словах», но по-настоящему Лифт раскрыта именно в этой промежуточной книге — мотивы, происхождение, первая клятва. Но даже это не главные причины, по которым не стоит пропускать «Эдждансер», все-таки за приключениями чудной бродяжки интересно следить даже вне контекста эпика о возвращении Несущих пустоту. Для Архивов Лифт привносит существенное разнообразие, ее сумасбродство и крайне своеобразное мировоззрение выгодно контрастирует с Кэлом и Шаллан, но при этом не выбивается из реалий Рошара. Резюмируя, для тех, у кого за плечами первые два томика, пропускать преступно. Но они это и сами знают.

Nikquest
28.07.2017, 07:40
RealSkif, Я всё жду полного перевода. Но поговаривают, что Сандерсон может включить всю эту небольшую историю как очередную интерлюдию в следующую книгу "Архива". Тогда ее и переведут официально. Но в любом случае, Буктран пообещал переводить все сандерсоновское, до чего не дойдут руки официальных издателей, так что, если истории не будет в третьей книге, должны со временем добить перевод.

Тем временем, "Слова сияния" в переводе Осояну уже на Флибусте. Со всеми картинками.

первые два томика
Томища!

RealSkif
28.07.2017, 08:02
Но поговаривают, что Сандерсон может включить всю эту небольшую историю как очередную интерлюдию в следующую книгу "Архива"
По объему Эдждансер намного больше интерлюдий все-таки, примерно десятая часть первых томов.

Nikquest
28.07.2017, 09:43
RealSkif, Как вариант, разбить на несколько частей-интерлюдий. Тем паче, что, как ты говоришь, Лифт будет иметь большое значение в дальнейших событиях.
Да и когда Сандерсона останавливали большие объемы?)

Nikquest
13.08.2017, 16:09
Буктран перевел еще одну повесть Сандерсона, "Стоп-кадр" ("Snapshot"), которую он написал буквально несколько месяцев назад, в 2017-м году. Повесть независимая, пока не входит ни в один цикл.

Энтони Дэвис и его напарник Чез − единственные настоящие люди в двадцатимиллионном городе. Воссоздав с помощью проекта «Стоп-кадр» день 1 мая 2018 года, они расследуют событие, которое в реальном мире произошло десять дней назад. В стоп-кадре Дэвис и Чез обладают неограниченной властью. Полицейские значки реальности помогают им преодолевать любые преграды и нарушать гражданские права горожан. Когда стоп-кадр выключат, жизни обитателей города-дубликата оборвутся, но это не значит, что Дэвис с Чезом благополучно оттуда выберутся.

Ewig Custos
30.08.2017, 21:47
Прочитал в воскресенье "Shadows of self", он же пятый мистборн. Должен сказать, если поначалу читал со скепсисом, потом стало гораздо, гораздо лучше. В предисловии упоминалось, что Сандерсон в процессе поменял свой план на книгу после перерыва, и это сыграло свою роль, как мне кажется. Потому что там есть определённый момент, после которого всё идёт уже по слегка другому маршруту, и акцент - о чудо! - ушёл с эффектных перестрелок на кое-что куда более интересное.

Никвест уж точно будет в восторге.

Спекуляция по поводу возможного практического применения способности Мараси:
В книге один раз упоминали, что возможность стрелять через пузырь остановки времени Вэйна многого бы стоила. В то же время в первой книге упоминали, что пузырь перемотки нейтрализует действие своей противоположности. Так что если через границу их соприкосновения можно стрелять без изменения направления пуль? Не натянуто?

Smionov
30.08.2017, 22:16
The Bands of Mourning - лучший из трех (читать: единственный хороший из трех), в нем все очень и очень неплохо. Если уж прорвались через первые две книги, то третью точно читать необходимо.

Ewig Custos
30.08.2017, 22:32
Вторая мне зашла, так что это даёт надежду, что в третьей будет даже лучше. Или оно наоборот работает, теперь мне третья не зайдёт, потому что вторая понравилась? Увидим, посмотрю и на неё как книжная рулетка соответствующим образом выпадет.

RealSkif
31.08.2017, 14:52
Я на днях скачал как раз вторую книгу, начну в ближайшие дни. Пока, парни, радуете, первая мне зашла умеренно, а новых архивов ещё нет(

Nikquest
31.08.2017, 15:15
а новых архивов ещё нет(
Новых переводов еще нет( Вот это печалька. И "Стоп-кадр" совсем середнячком вышел.

Кстати, по Архивам. Кому прям совсем неймётся, там издательство выкладывает из третьей книги по главе в неделю на сайте. Пролог уже даже переведен. Сама книга выйдет только через пару месяцев, перевода ждать минимум полгода придется.

rainwalker
31.08.2017, 15:26
Понеслась (https://www.tor.com/2017/08/22/oathbringer-brandon-sanderson-prologue/)
Страшно подумать, сколько перевода ждать.

Я кроме путя и слов ничего у Сандерсона не читал. Цикл про супергероев не пошел. Что еще из топов посоветуете? Варбрейкер норм?

Nikquest
31.08.2017, 15:35
Что еще из топов посоветуете?
Цикл "Рождённый туманом" и продолжение "Двурожденные". В шапке все расписано, что и в каком порядке.
Варбрейкер норм?
Чутка тягомотный, больше трети книги можно было бы подсократить, но да, норм.
Однако "РТ" гораздо лучше.

Есть еще "Рифматист" с охренительной идеей.

Nikquest
01.09.2017, 17:09
Азбука обещает в сентябре второй том "Двурождённых" - "Тени истины". Третий том - не раньше следующего года.

***
Перевод основных выдержек из нового поста Сандерсона, сделанный группой ВК.

👉 Несколько дней назад полностью завершилась вычитка Oathbringer. (Свою часть редактуры Брендон закончил еще в июне.) Книга готова к публикации.

👉 Релиз в США и Канаде намечен на 14 ноября, в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии на 16 ноября. Книга доступна для предзаказа. В Польше, Испании, Франции и других странах активно работают над переводом романа, чтобы опубликовать его как можно ближе к дате выхода на английском.

👉 На своем сайте издательство “Тор” каждый четверг публикует по три главы. По расчетам Сандерсона к моменту релиза самые нетерпеливые уже прочитают четверть книги.

👉 Помимо выпуска Oathbringer Брендон планирует пару кампаний на Kickstarter. Первая - концептуальный альбом инструментальной музыки, вдохновением для которого послужил “Архив”. Вторая - серия монет по мотивам цикла “Рожденный туманом”. В будущем планируются настольные игры по мотивам Расколотых равнин и “Мстителей”, а также календарь.

👉 Брендон планирует несколько постов об истории “Архива” (и космера). В ближайшие два месяца Питер Альстром опубликует удаленные сцены из старых черновиков первых двух томов “Архива”.

👉 Тем временем идет работа над новым проектом The Apocalypse Guard (“Стража Апокалипсиса”), который тесно связан с циклом “Мстители”. Шкалу прогресса по этому циклу можно отслеживать в блоге. (Сейчас на ней значится 30%, и Брендон отмечает, что это прогресс всей трилогии, а не только первой книги.) Выход первой книги намечен на осень будущего года. В промежутках между томами “Стражи апокалипсиса” он собирается написать несколько коротких историй, одна из которых - “Легион”-3.

👉 Текущие планы

2017
июнь-август: “Стража апокалипсиса”-1 (выход осенью 2018)
начало сентября: “Легион”-3 (выход в 2018)
конец сентября-декабрь: “Стража апокалипсиса”-2 (выход в середине 2019)
конец декабря: какая-нибудь повесть

2018
январь-март: “Стража апокалипсиса”-3 (выход в середине 2020)
апрель-июль: “Двурожденные”-4 (выход осенью 2019)
август-декабрь: не решено, возможно, “Рифматист”-2

2019
весь год: “Архив буресвета”-4 (выход осенью 2020)

woodson
01.09.2017, 17:13
начало сентября: “Легион”-3 (выход в 2018)
Ну наконец-то!

Nikquest
01.09.2017, 17:18
woodson, По мне - так лучше бы "Рифматиста" продолжил побыстрее. А то вообще никакой определенности по нему нет.

Ewig Custos
01.09.2017, 17:50
Да, "Рифматиста" хотелось бы увидеть куда больше всех этих супергероев.

woodson
01.09.2017, 19:47
Я еще Элантрис 2 жду.
У него чет куча работ, и почти во всех есть куда развиваться.

Nikquest
03.10.2017, 15:38
"Тени Истины" - вторая книга цикла "Двурождённые" - уже в продаже!

Свержение Вседержителя и Пепельный Катаклизм давно превратились в легенду. Теперь Элендель – процветающий город, в нем технологии развиваются наравне с магическим искусством, демократия успешно борется с коррупцией, а религия становится важной культурной силой. Однако прошлое ближе, чем кажется – и в жизни общества, и в судьбах героев. В Эленделе снова назревает мятеж. Что толкает к нему? Рост социальной напряженности? Религиозный конфликт? Или есть другая причина? Разобраться в этом предстоит бывшему законнику Дикоземья, а ныне лорду Ваксиллиуму Ладриану и его друзьям Уэйну и Мараси.
Надеюсь, через недельку уже будет в электронке.

Mr.Goodkat
03.10.2017, 17:14
По мне - так лучше бы "Рифматиста" продолжил побыстрее.
Все равно даже первой книги еще официально не перевели.

RealSkif
03.10.2017, 19:14
Mr.Goodkat, во фреше же была, ты чего.

woodson
03.10.2017, 19:19
RealSkif, там фанатский вроде

RealSkif
03.10.2017, 20:26
Оо неожиданно.

Nikquest
03.10.2017, 20:35
RealSkif, Ты б шапку изучил хоть. У меня там все расписано.
У Сандерсона есть еще парочка романов, переведенных исключительно неофициально. И почти все рассказы и повести - тоже.

GeNoM
03.10.2017, 20:55
Эх, Напасть по идеи должна выйти с неделю на неделю. Надоело ждать уже -_-
Сентябрь закончился, второй том Двурожденных вышел?

Nikquest
03.10.2017, 21:41
Эх, Напасть по идеи должна выйти с неделю на неделю.
С чего ты взял?
второй том Двурожденных вышел?
Сообщение 131 глянь :))

GeNoM
03.10.2017, 21:51
С чего ты взял?
► По информации из группы издательства "Азбука" ориентировочно в сентябре-октябре можно таки ждать третий том цикла "Мстители" (Reckoners).
Взято отсюда (https://vk.com/b.sanderson)
Сообщение 131 глянь
Чот я провтыкал, да.

Nikquest
03.10.2017, 21:57
ориентировочно в сентябре-октябре
Пока еще не было новостей, что даже в печать ушло.

Nikquest
20.10.2017, 05:09
Появилась электронка "Теней истины".

Nikquest
26.10.2017, 09:49
Прочитал две трети "Теней истины" и как-то даже не завидую тем, кто будет их читать, не ознакомившись с циклом "РТ". Потому что немало отсылок, работающих именно на знании законов той трилогии. Хотя сюжет, в общем-то, никаких трудностей не предоставит, но куча деталей и задумок авторских точно ускользнут. Начиная от поверхностных (в смысле, очевидных) базисов сюжета, кто такие кандра и что такое гемалургия (это более-менее объясняется в романе, но все же моменты со штырями, прошлыми инквизиторами и самой сутью кандра - не шибко разжевываются для не знакомых с "РТ"; взять хотя бы банальное упоминание, что сумасшедший кандра вынужден бросаться на штырь и вообще принцип его "безумия") и заканчивая отличными отсылками на Сэйзеда (Гармонию), Разрушителя и Охранителя, колоссов (для незнакомых с их сутью ремарка про нарочно неправильное употребление названия в диалоге с возможным кандра ради выявления его личности ровно ничего не скажет, как и мельком сказанная фраза про осаду города), упоминания атиума и Лестиборнеса, Тен-Суна и его жертвы... Даже обычное гашение, совершенно рядовое действие для "РТ", здесь берется будто ниоткуда, и не будь я знаком с его принципом и отрицательными последствиями, у меня бы точно возник вопрос, что это такое и почему это противозаконно в нынешних условиях.

В общем, я заранее предупреждаю, что могут остаться вопросы и что не обязательно, но очень желательно прочитать перед "Тенями истины" оригинальную трилогию. Тем более, что она все равно лучше, эпичнее, масштабнее, захватывающе и в разы драматичнее и интригующе! В противном случае, куча ништяков пройдет мимо, вплоть до крайне важных для понимания местных законов.

Добавлено через 18 минут
Кстати, отдельно обрадую Генома: перевод "Напасти" выйдет только в следующем году.

Это знак, чтобы наконец начать читать "Рождённого туманом"! :))

woodson
27.10.2017, 21:10
Что-то Архив Буресвета тяжело начинается. Дальше легче пойдет?

Еще вот осилил таки Источник вознесения. Очень слабо по сравнению с первой книгой.

Nikquest
27.10.2017, 21:23
Что-то Архив Буресвета тяжело начинается. Дальше легче пойдет?
Легче пойдет только во второй книге.
Ну или когда в первой к персонажам привыкнешь.

RealSkif
28.10.2017, 04:06
Еще вот осилил таки Источник вознесения. Очень слабо по сравнению с первой книгой.
Вторая и третья книга мистборна сильно хуже первой, да, так что и от Героя веков много не жди.

RealSkif
01.11.2017, 07:12
"Тени истины" по личным впечатлениям оказалась сильно похожа на "Огненного мстителя" - первая книга оставляет смешанное впечатление, продолжение задирает планку на порядок выше. В "Тенях", разумеется, несколько другая ситуация, вопросы к первому тому у меня были совершенно другие, но вот ощущение будто от встречи со старыми приятелями схоже. При этом, хоть фактически все осталось плюс-минус таким же, ощущение пародии на Шерлока пропало, персонажи уже кажутся более самостоятельными, в них проявляются какие-то черты и проработка.
Но, пожалуй, больше всего видится изменений в работе с миром книги. Это больше не "мягкий ребут" мистбора, где изредка торчат уши отсылок. "Тени истины" стали твердо опираться на предыдущий цикл, не забывая при этом делать акцент на развитие города Эленделя. Второй том "Двурожденных" теперь не незамысловатый боевичок в статичных декорациях, где развивался только сюжет.
Р.S. Финальный твист дает хорошую встряску, спасибо Брендону, он все еще умеет удивлять.

RealSkif
01.11.2017, 19:26
Носитель присяги (вменяемый перевод названия, к слову) не раньше сентяюря в переводе выйдет.

Nikquest
02.11.2017, 03:49
Носитель присяги (вменяемый перевод названия, к слову)
Так это же Клинок осколков Далинара так называется, его название уже фигурировало неоднократно в предыдущих двух книгах. Так что трудно перевести как-то иначе.

А вот что почти год ждать - это жесть, конечно.

RealSkif
02.11.2017, 04:06
Так что трудно перевести как-то иначе.
Забыл уже, если честно:/

RealSkif
09.11.2017, 09:34
Кто-нибудь может дать ссылочку на уже опубликованные в сети главы в каком-нибудь из книжных форматов? Читать с монитора очень неудобно(

woodson
09.11.2017, 12:53
А что, вторая трилогия и правда такая короткая?
По 1к страниц в электронном формате. У первой по 2к+

Nikquest
09.11.2017, 13:28
RealSkif, ВКонтакте где-то видел электронку на первые две главы пару недель назад. Либо в сообществе Сандерсона, либо в каком-то другом книжном сообществе.

woodson, Ну да, "Двурождённые" по объему в 2-2,5 раза меньше получились. Но там и затянутостей практически нет.

RealSkif
09.11.2017, 14:32
Nikquest, там есть перевод первых 6 глав в формате, остальные 25 нет. В итоге сам сделал, легче, чем я ожидал вышло)

Nikquest
09.11.2017, 14:50
остальные 25 нет
Это столько уже вышло?
А не проще ли тогда уже всю книгу целиком подождать?

RealSkif
09.11.2017, 15:39
Nikquest, опубликована вся первая часть, 32 главы. А учитывая, что книга меньше чем через неделю выходит, ждать не прилется.

Nikquest
09.11.2017, 15:48
RealSkif, Я про то, зачем заморачиваться сейчас и искать отрывки, тем более, еще и самому их делать, если книга все равно целиком выходит очень скоро? Подождал бы уже готовой полной электронки. Будто тебе читать совсем нечего... Там же в финальной версии могут быть рисунки, иллюстрации, у Сандерсона они почти всегда имеются. Или там прям все такое же, как в книгах, не голый текст?

Кстати, ту повесть про Лифт, которая мостик между второй и третьей книгой, Буктран обещал перевести. А мы переживали...

RealSkif
09.11.2017, 16:51
Будто тебе читать совсем нечего...
Да не сказать, что прям есть что. Загашнмк того, что можно попробовать-то большой, но стоит прям пока на сандерсона) Тем более уже растеребонькал себя первыми главами.
Касаемо иллюстраций...ну потом посмотрю, все равно во всех электронках, что раньше качал, они были не самого лучшего разрешения;/Кстати, ту повесть про Лифт, которая мостик между второй и третьей книгой, Буктран обещал перевести. А мы переживали...
Еще Азбука сказала, что варбрейкера до конца гола издаст.

Nikquest
11.11.2017, 21:23
Издательство "Азбука" сообщает, что выход заключительной части подростковой трилогии "Мстители" Б.Сандерсона под названием Calamity сдвинулся на весну следующего года.

Они точно издеваются с этим переводчиком. Вот почему Осояну "Мстителей" не переводит? У нее таких запар по другим проектам (в том числе и Сандерсону) не возникает.

RealSkif
12.11.2017, 05:33
почему Осояну "Мстителей" не переводит?
Я плохо в курсе, чем она в этом году была занята ранее (второй том архивов?), но щас у нее по плану третий том до весны.

Nikquest
12.11.2017, 08:00
Я плохо в курсе, чем она в этом году была занята ранее
После Сандерсоновского "РТ", в 2016-м и далее она переводила:

Кэтрин М. Валенте «В ночном саду».
Кэтрин М. Валенте «Города монет и пряностей».
Адам Робертс «Стеклянный Джек».
Брендон Сандерсон «Путь королей».
Йен Макдональд «Новая Луна».
Роберт Райан «Пусть мертвецы подождут».
Брендон Сандерсон «Слова сияния».
Брендон Сандерсон «Сплав закона».
Брендон Сандерсон «Тени истины».
Робин Хобб «Убийца шута».

То есть, не совсем понятно, почему "Мстителей" не дали ей. Переводчик первых двух романов третий за два года, такое впечатление, что даже не начал. У него там масса других переводов за эти два года, загруженность больше, чем у Осояну, это факт. Но все равно.

но щас у нее по плану третий том до весны.
Третий том "Архива Буресвета" и третий том "Двурождённых", уж не знаю, какой там прогресс на данный момент.

RealSkif
13.11.2017, 04:24
Буктран Эдддансера перевел.

Smionov
25.11.2017, 01:16
После прочтения Oathbringer хочется только одного - чтобы Брендон наконец перестал писать по 5 книг в год, сосредоточился на чем-то одном и делал это хорошо. Oathbringer читать местами просто невозможно: оборванные переходы, прыгающий темп, многочисленные самоповторы (и не только по всей вселенной Космера, но даже по Архиву), отвратительная манера разрешения клиффхэнгеров и столь же ужасная манера их создания. Ах да, одна из самых отвратительных любовных линий в подарок каждому читателю.
Мне кажется, что он совсем перестал понимать, как нужно подавать загадки для читателей. Дай намек, пару раз косвенно подтверди, дай подумать и поразмышлять - это хороший метод. Однако во всех последних книгах Сандерсона используются метод "повтори 10 раз на одной страницы, а потом разжуй, чтобы даже самый несообразительный читатель смог запомнить что к чему".
Сандерсон очень плохо выстраивает декорации, места действия в лучшем случае различаются названиями, но не запоминаются, не чувствуются и не ощущаются живыми.
Для такой огромной саги (уже 4000 страниц), в ней происходит на редкость мало событий, а вот воды, малозначимой шелухи очень много. Автор взял на вооружение метод Кинга и набивает книгу эпизодами "лишь бы было, пишется же ведь". Если выбросить все ненужные эпизоды, книга ужмется минимум в два раза.
И похоже, это была предпоследняя книга автора, которую я купил сразу же. На последнего Вакса и Уэйна я все же еще возлагаю некоторые надежды, но все последующее буду читать лишь от случая к случаю.

RealSkif
25.11.2017, 04:55
У меня, конечно, есть вопросы к некоторым линиям, типа рефлексии Каладина с паршменами, но в целом пока впечатления замечательные по итогам первой части с копейками. Отличный бэк с Далинаром (прям олицетворение бэдэсс персонажа), раскрытие лора из пролога первой книги и т.п. А касаемо плотности событий - ну неторопливость была присуща и прошлым томам, я бв в недостатки это не записывал)
На последнего Вакса и Уэйна я все же еще возлагаю некоторые надежды
По мне как раз блекло на фоне остального подцикл выглядит.

Smionov
25.11.2017, 12:07
но в целом пока впечатления замечательные по итогам первой части с копейками
Т.е. линия с расследованием смерти Садеаса не напрягала?
Ну тогда незначительный спойлер:
Всю линию с расследованием спустят на тормозах, после конца первой части о нем не вспомнят до самого конца, где Далинар скажет: "Хэй, сынок,
да все мы делаем глупости, не парься". Все. А учитывая некоторые другие финальные события, можно полагать что эту линию больше не поднимут.
Отличный бэк с Далинаром (прям олицетворение бэдэсс персонажа)
Единственная линия книги, которая имеет смысл, развивается и имеет хороший логический конец. Правда, я так и не смог совместить Черного Шипа из флэшбеков и ту размазню-Далинара из начала первой книги.
А касаемо плотности событий - ну неторопливость была присуща и прошлым томам, я бв в недостатки это не записывал)
Читать по третьему кругу о страданиях Каладина и Шаллан уж очень трудно, особенно зная, что в конце у них все обязательно получится, они воссияют и т.д. и т.п.

Есть еще куча спойлерных моментов, о которых я хочу написать в негативном ключе, осторожно, спойлеры по всей книге:
1) Абсолютно бесстолковая жизнь и смерть Элокара. Зачем он был нужен и почему был так глупо убит?
2) Зачем нужно убирать с позиции убийцы королей/богов Сзета и сразу же втыкать туда Моаша?
3) Финальная битва напоминает худший момент "Иуды освобождённого" -
нескончаемое повествование в несколько сотен страниц, в котором каждому статисту дали задание и думают, что мы будем переживать за них. СПОЙЛЕР: нет.
4) Самый главный шокирующий суперважный спойлер для книжных героев - кто же Рассветные певцы, которые пережили первое Опустошение - уже давно известен всем читателем, которые могут думать, и вызывает скорее усмешку, тем как легко персонажи свыкаются с новой для себя ролью.
5) Персонажи у нас теперь скорее функциональную роль играют:
Шаллан нужна чтобы занять 500 страниц ничего не значащими размышлениями и открывать порталы, Каладин переносит отряды с штормами и третью книгу думает о том, как бы никого не подвести, Адолин играет роль собачки, которую носят с собой, а она лишь изрядка тявкает. Джасна, Ренарин, Сзет, Лифт и прочие появляются, чтобы сделать пару ожидаемых вещей и снова пропасть в Лимб, где они будут ждать очередного вызова для совершения "важных" (на самом деле нет) вещей.
По мне как раз блекло на фоне остального подцикл выглядит.
Каждая последующая книга цикла на порядок лучше предыдущей, поэтому от финала я жду действительно многого.

RealSkif
25.11.2017, 14:50
Ну тогда незначительный спойлер
Ну жалко тогда, тут не поспоришь.Читать по третьему кругу о страданиях Каладина и Шаллан уж очень трудно, особенно зная, что в конце у них все обязательно получится, они воссияют и т.д. и т.п.
Ну с Шаллан еще ладно, девка развивается, пусть это порой шизофрению напоминает, но топтания на месте, как у Каладина, нет особого. Посмотрим, конечно, мне еще лве трети книги)
Черного Шипа из флэшбеков и ту размазню-Далинара из начала первой книги.
А мне как раз кажется очень красивым и логичным развитием персонажа. Во флешбеках его уже жена смягчала, плюс Далинар очень сильно изменился со смерти брата.Каждая последующая книга цикла на порядок лучше
Ну Тени истины лучше первой, да, но в оригинальном мистборне вторая и третья чуть ли не плохие. Если бы охрененно заваязанная история, то я бы плевался долго от ноющего Сейзеда и сантабарбары между Вин и Эллендом.

Smionov
25.11.2017, 15:07
А мне как раз кажется очень красивым и логичным развитием персонажа. Во флешбеках его уже жена смягчала, плюс Далинар очень сильно изменился со смерти брата.
Если без спойлеров: учитывая, что он получил у NightWatcher, то его характер все равно не мог измениться так радикально. Хотя там, конечно, широкое поле для обсуждений.
Ну Тени истины лучше первой, да, но в оригинальном мистборне вторая и третья чуть ли не плохие.
Я говорил именно про вторую четверокнижие. Из оригинальной мне тоже нравится только первая книга, вторую я скорее умеренно недолюливаю и абсолютно равнодушен к последней.

Еще у меня огромные проблемы с пониманием мотивации всех этих "богов"-осколков. Очень это все шаблонно и плоско: поработить, уничтожить, защитить и т.д. Действия ради действий. Может быть именно поэтому большая часть сюжетов Мистборна и Архива для меня не работает. Сложно сопереживать мирам, где главный конфликт такой невыразительный.

RealSkif
25.11.2017, 16:37
Сложно сопереживать мирам, где главный конфликт такой невыразительный.
Ну у меня как раз нет проблемы с этим, это ведь фактически силы природы, что онор, что одиум, что стормфазер. К чему искать мотивацию у шторма, восхожа, гравитации?

Smionov
25.11.2017, 18:29
Ну у меня как раз нет проблемы с этим, это ведь фактически силы природы, что онор, что одиум, что стормафер. К чему искать мотивацию у шторма, восхожа, гравитации?
Так наоборот же, нас раз за разом тыкают в то, что и Разрушитель/Охранитель, Сейзед, Одиум и Честь буквально сверх-разумы, каждый из которых управляет целым миром (если судить на примере Сейзеда).
Более того, участие Отца Штормов и осколков в сюжете Oathbringer очень велико (влияния они оказывают больше, чем Кэл, Шаллан или Адолин), и ведут себя они совсем не как стихии, но лучшими и/или более проработанными персонажами это их не делает.

rainwalker
26.11.2017, 01:17
эээ бандиты, вы че по- английски шпарите или умельцы перевели уже?
Как там вообще по сравнению с предыдущими частями?

RealSkif
26.11.2017, 05:43
Есть перевод первых шести глав, дальше уже в оригинале читать)
Касаемо прошлых частей я пока не могу сказать, какие то сюжетные линии хорошию какие то похуже. В первых двух томах я тоже на паре арок скучал.

Nikquest
09.12.2017, 18:56
Там "Убийца Войн" ("Сокрушитель Войн") от Азбуки вышел, но перевод сильно ругают, да и переводила не Осояну, собаку съевшая на сандерсонизмах. В общем, я бы рекомендовал все же Буктрановский перевод, который уже больше года в сети.

А роман хороший, с офигенной магической системой и несколько нетипичными для Сандерсона героями.

RealSkif
10.12.2017, 10:19
Я с дохов уже поржал, да.

Mr.Goodkat
17.12.2017, 11:16
Там "Убийца Войн" ("Сокрушитель Войн") от Азбуки вышел, но перевод сильно ругают
А я не читал еще ни одного.
Надо его вам во фреш?

Nikquest
17.12.2017, 12:00
Mr.Goodkat, Прочитать стоит, роман хорош, магическая система шикарная плюс имеются персонажи-божества. А насчет фрэша не знаю, но пообсуждать там есть чего.
Но я, скорее всего, уже "мимо", ибо полтора года назад читал, а начинал и вовсе еще за несколько месяцев, т.к. Буктран переводил по две главы в неделю и выкладывал на протяжении полугода, наверное. Так что сейчас уже деталей не вспомню, только самые поверхностные.

RealSkif
19.12.2017, 10:20
Сандерсон анонсировал Skyward - новый цикл о девочке и разумном корабле, вместо отложенного на полку Апокалипсис гард. Defeated, crushed, and driven almost to extinction, the remnants of the human race are trapped on a planet that is constantly attacked by mysterious alien starfighters. Spensa, a teenage girl living among them, longs to be a pilot. When she discovers the wreckage of an ancient ship, she realizes this dream might be possible—assuming she can repair the ship, navigate flight school, and (perhaps most importantly) persuade the strange machine to help her. Because this ship, uniquely, appears to have a soul.

Ewig Custos
19.12.2017, 15:20
[стандартное бурчание про продолжение рифматиста]

RealSkif
21.12.2017, 05:35
Ewig Custos, плохие новости для тебя:
«Рифматист»

Это по-прежнему наиболее ожидаемое продолжение, судя по электронной почте и социальным сетям. Я очень хочу его написать и собираюсь это сделать, но есть пара непростых моментов, которые не относятся к популярности книги, но являются серьезным препятствием.

Первая сложность состоит в том, что «Рифматист» — случайный отголосок моей писательской карьеры. В свое время я занялся им, чтобы отвлечься от книги, которая никак не получалась (Liar of Partinel, вторая попытка написать роман по миру Йолена после неопубликованного Dragonsteel). Вышло весьма неплохо, но пришлось отложить его, когда я переключился на «Колесо времени».

Через несколько лет я издал «Рифматиста», но моя жизнь и творчество ушли совсем в другом направлении, чем во время его написания. Теперь я стараюсь писать такие истории в виде повестей или отдельных рассказов, а не книг, намекающих на продолжение. Я обещал продолжение этой книги, и у меня на него грандиозные планы, просто всегда кажется, что момент неподходящий.

Вторая сложность состоит в том, что писать про этот период истории Америки — даже в альтернативной вселенной — значит затронуть некоторые очень щекотливые темы. Несмотря на все мои усилия, мне кажется, что я не проявил должной чуткости в этих вопросах. Я действительно хочу вернуться к этому миру и сделать все как следует, но писать от лица ацтека — я хотел бы сделать его одним из действующих лиц второй книги — да еще живущего на альтернативной Земле… это вызов, который требует много времени на исследования.

По разным причинам я постоянно оказываюсь в кризисном положении — сначала третья книга «Архива» заняла больше времени, чем я рассчитывал, а теперь с The Apocalypse Guard получилось не так, как хотелось. Когда-нибудь я доберусь до продолжения «Рифматиста», но для этого потребуется удачное стечение обстоятельств.

Статус: пока нет. Посмотрим

Nikquest
21.12.2017, 06:32
RealSkif, Выкладывал бы уже полностью все итоги Сандерсона за год. Я их все равно в шапку добавляю.

Итоги за 2017-ый и планы на дальнейшие книги. (http://www.booktran.ru/?p=949)

Mr.Goodkat
24.12.2017, 11:06
Блин, сунулся читать Сплав закона, а там опять все эти алломанты и ферухимики. Есть какая нибудь Сандерсонопедия на русском, чтобы разобраться, что за фигню вытворяют эти особи?

methosean
24.12.2017, 12:49
Mr.Goodkat, у него же вроде в аннотациях книг расписывается что, как и какой металл чего делает

Ewig Custos
24.12.2017, 13:07
Да, в конце книги должен быть словарик. В любом случае, в "Сплаве" по ходу дела всё распишут, что имеет хоть какое-то значение.

Nikquest
24.12.2017, 13:46
а там опять все эти алломанты и ферухимики.
Эм, ты не читал предыдущую трилогию, что ли? В любом случае, алломанты - те, кто поджигает металлы внутри себя и использует их свойства, а ферухимики - те, кто откладывает запасы каких-то свойств оргаизма в метапамяти, чтобы потом воспользоваться, когда будет нужно. А есть еще гемалургики! :D

И да, там в конце каждой книги есть словарик со всеми разъяснениями.

RealSkif
24.12.2017, 19:12
Mr.Goodkat, ты мистборн не читал, что ли? Ну или как выше подсказали, в пояснениях подробные описания всего этого есть.

Mr.Goodkat
24.12.2017, 19:20
ты мистборн не читал, что ли?
м, ты не читал предыдущую трилогию, что ли?
Только первую книгу, и уже не помню толком подробностей.

Спасибо, про описания в конце не знал. Интересно, почему они не в начале, как-то логичнее было бы.

RealSkif
24.12.2017, 19:51
Интересно, почему они не в начале, как-то логичнее было бы
Хз, сколько книг с пояснениями было, всегда в конце находились.

Mr.Goodkat
26.12.2017, 10:28
Хз, сколько книг с пояснениями было, всегда в конце находились.
Ну, представь, что Сплавы - первая книга, которую ты решил почитать у Сандерсона, потому как она вроде бы почти самостоятельная (как уверяет большинство отзывов), ты книгу с конца читать начнешь?)

RealSkif
26.12.2017, 10:45
Mr.Goodkat, щас нет, пушто читаю только в электронном виде, привычки смотреть в конец нет. А вот раньше бумажные я смотрел со всех сторон)
Хотя щас в электронках как правило интерактивные примечания, но в Сплаве не помню, было или нет.
В общем, я понимаю твою позицию, но такое решение - дань традициям, я полагаю.

Mr.Goodkat
26.12.2017, 11:07
А вот раньше бумажные я смотрел со всех сторон)
Бумажным тоже в конец не заглядываю (хех, ну и фраза получилась), некоторые оглавления и содержания книг невероятно жестоки к спойлерофобам :sml:

methosean
29.12.2017, 17:01
У Штормсвета был неофициальный перевод если не ошибаюсь. А у Calamity вообще не было никаких проектов перевода?

Nikquest
29.12.2017, 17:13
methosean, Нет, увы.
Но он все равно уже скоро должен выйти.

Nikquest
31.12.2017, 15:00
Я с дохов уже поржал, да.
А вот и полный разбор полетов по переводу первых глав (http://www.booktran.ru/?p=969). Я просто ржал от местных оборотов и переводческих "изысков". В итоге даже немного пожалел, что заказал уже книгу, все равно перечитывать не буду, разве что поржать еще больше, но традиция покупать Сандерсона уже стала таковой, без всяких на то исключений.

RealSkif
15.01.2018, 15:10
Прочитал Оафбрингер. Если совсем кратко, то у Сандеросна получилось. Местами Носитель присяги буксует, безусловно, но на это нетрудно закрывать глаза, учитывая, сколько всего он рассказал в этой книге.
Oathbringer, к сожалению, натыкается на те же самые грабли, что и трилогия Рожденного туманом. Сандерсон, как автор, мастерски выстраивающий сюжеты, которые пестрят твистами и мелкими деталями, но не лучшим образом умеет выстраивать драму. Поставить сцену, от которой невозможно оторватьсч и от которой невольно бормочешь восхищенные маты - это пожалуйста, этого добра в его циклах предостаточно. Но стоит Брендону коснуться «тонких» струн души его персонажей, как на страницах разворачивается мыльная опера не самых высоких стандатов. Да, Каладин претерпел интересную траснфорсмацию в первых двух томах, где изменение персонажа было логичным и волнующим. Но, ё-мое, после прошлых кульминаций возвращаться в тем же самым терзаниям на новый круг было явно не лучшим решением. Даже главы от лица членов Четвертого моста не искупают факта того, что персонаж Каладина отчаянно буксует на месте.
К Шаллан вопросов поменьше, так как к своему катарсису она не пришла, не смотря на произнесенный в финале второго тама Идеал. Призраки прошлого ее все еще терзают, и, признаться, терзают неоправданно долгое время. В главах Шаллан в памяти всплывает Вин, в обоих случаях душевные страдания читаются с трудом, отдают явным душком женских романов, и явно проступает ощущение филерности этих частей. В копилку к подростковой самоидентификации Шаллан Oathbringer предлагает довольно неуклюжую романтическую линию, которая по уровню своей неловкости опять же отсылает к вышеупомянутым любовным женским романам.
Но фактически, на этом серьезные недостатки заканчиваются. Да, есть пара сюжетных арок, которые обрывают очень топорно. Самым же ярким впечатлением книги стал Далинар, которому уделенл огромное внимание. Его преобразование из воплощения badass в идельного лидера достойно аплодисментов, в этой линии нет ни намека на сомоповторы или искусственность.
Что же касается сюжета Носителя присяги, то тут стоит понимать, что, если первые два тома выстраивали диспозицию, загадки, закидывали удочки для твистов, то Oathbringer ( и Edgedancer вдогонку) отвечает почти на все. Рассказывая о Герольдах, мотивах убийства Гавилара, Диаграмме, Злобе, Сандерсон не просто отвечает на накопившиеся вопросы, но и много рассказывает об истории мира. Именно какой-то полезной информации здесь огромное количество, в отличие от обилия намеков прошлых книг. Для кого-то это может показаться недостатком, но это уже фломастеры.
Подведя итог, в Oathbringer есть недостатки, есть серьезные отличия от прошлых книг, но разочарования после себя она не оставляет.

Nikquest
20.01.2018, 10:31
"Браслеты Скорби" (третья часть "Двурождённых") вышли на русском.

Мир возродился из пепла, и теперь в Эленделе царит прогресс, дарующий новые технологии: электричество, автомобили, фотографию. Но древние предания не забыты. Говорят, Браслеты Скорби — мифическая метапамять, принадлежавшая Вседержителю — не были уничтожены в Пепельном Катаклизме, они все еще ждут своего часа. В столицу вернулся кандра-исследователь и принес изображения этой реликвии с надписями на непонятном языке. Чтобы раскрыть тайну, Ваксиллиуму Ладриану и его друзьям предстоит отправиться в город Новый Серан, и очередное расследование позволит им глубже проникнуть в планы Круга, зловещего тайного общества.

RealSkif
20.01.2018, 12:47
Nikquest, на флибусте еще нет?

Nikquest
20.01.2018, 13:31
RealSkif, Она только пару дней как вышла. Еще в интернет-магазинах, в которых я заказываю, даже нет.

methosean
21.01.2018, 18:44
в лабиринте вообще новой трилогии нет. придется на озоне брать

Nikquest
29.01.2018, 20:50
"Браслетики" завезли на Флибусту.

RealSkif
05.02.2018, 15:36
Браслеты скорби получились послабее Теней. И касается это как раз сюжета и финала. К действию по ходу пьесы особо вопросов нет. Все такой же динамичный боевик, где динамика экшена и эффектные сценки оказываются во главе всего. Учитывая, что Сандерсон мастер экшена, то результат логичный. Юмора так же предостаточно, при этом, не смотря на повторы шуток, они все равно остаются смешными, спасибо Уэйну и Ме-Лаан.
Но вот где не ждешь подвоха от Брендона, мать его, Сандерсона, так это от финала. Все твисты читаются заранее, история заканчивается на приторно-слащавой ноте. Привычная кульминация смазана до каких-то рядовых нот, а едиственный момент, отсылающий к Тайной истории, вытянуть книгу явно не может. К слову, раскрытие Скадриала с новой стороны (да, еще одно развитие Тайной истории), вставлено каким-то роялем в кустах. Представьте двурожденных в мистборне, здесь это выглядит примерно так же неуклюже.

Nikquest
05.02.2018, 16:00
RealSkif, Хм, из твоего отзыва не совсем понятно, знаешь ли ты, что будет еще одна книга в цикле. А то ты так написал, что можно расценивать, что заканчивается на слащавой ноте весь цикл, будто дальше ничего уже и не нужно, хэппи-энд, все счастливы, и именно это тебя разочаровывает.
Я сам книгу еще не читал, если что. Просто хочу понять: там нет задела на продолжение с этим финалом или что?

RealSkif
05.02.2018, 19:46
Просто хочу понять: там нет задела на продолжение с этим финалом или что?
Де-факто, там диспозиция мало изменилась. Противостояние с Кругом осталось на месте, просто появилась новая фигура в игре. Про утерянный металл я в курсе, разумеется)

Nikquest
21.02.2018, 13:06
А мне "Браслеты" зашли просто на ура, считаю их лучшей книгой в цикле "Двурождённых" и максимально близко подобравшимися к первоначальному циклу. Чутка подробнее распишу в итоговом отзыве по всему февралю, но сейчас могу сказать, что: а) это самая смешная (и одна из самых динамичных, эпизод с поездом просто волшебный в этом плане!) книга Сандерсона, б) от некоторых отсылок на "РТ", Вин, Кельсера и Вседержителя у меня натурально ёкало сердце, так хотелось вернуться снова в тот Пепельный мир и заново переживать их приключения, в) Хойд! наконец-то этому таинственному путешественнику по мирам дали больше времени! и г) страшно и одновременно сладостно представлять, что придумает Сандерсон в будущем цикле спустя еще несколько столетий в этом мире.

И по поводу отсылок хочу еще заметить очевидный, но от этого не менее поразительный нюанс. Это первый на моей памяти цикл, в котором история мира, подаваемая в виде легенд прошлого, имеет под собой не просто информационный базис, а полноценную проработку. Вернее, наоборот, проработка была первичной, а на ее основе и зиждется цикл, но суть понятна. Т.е., в куче других книг, апеллирующих к прошлому своих миров в рамках религий, традиций, местных божеств, упоминаний о каких-то войнах, знаковых событиях и прочих моментах истории, повлиявших на современность, их подача ограничивается в глазах читателя максимум историческими хрониками, сухими строчками и именами, а в "Двурождённых" каждая легенда о Вин, Сейзеде-Гармонии, Вседержителе и прочих мифических сейчас персонажах по умолчанию наделяет эти упоминания куда большей глубиной. Читатели словно оказываются реальными путешественниками во времени: они "жили" во времена, о которых сейчас говорят с придыханием, "знали" этих героев в лицо, "переживали" их горечи, поражения и победы, и они же сейчас "живут" с теми, кто их почитает. За это уникальное чувство Сандерсону большущее спасибо. Что называется, почувствуй себя кандра! :))

RealSkif
22.02.2018, 06:00
это самая смешная (и одна из самых динамичных, эпизод с поездом просто волшебный в этом плане!) книга Сандерсона,
Касаемо смешной соглашусь, с Ме-Лаан я в как лошадь ржал. "Последнее время я уже не так часто сбрасываю ездоков..." :D А во динамике Мстители могут как минимум поспорить.Хойд! наконец-то этому таинственному путешественнику по мирам дали больше времени!
Я, наверное, туплю, но он там же перед балом только был, не?

Nikquest
22.02.2018, 08:25
А во динамике Мстители могут как минимум поспорить.
Собственно, именно из-за них я и написал "одна из...". "Стальное Сердце" и "Браслеты Скорби" - две самых динамичных книги Сандерсона, и выбрать, какая из них более крутая в плане экшена, мне трудно.
Я, наверное, туплю, но он там же перед балом только был, не?
Да, но он дал крутую подсказку, чего ранее не припоминаю. Раньше он представлялся больше сторонним наблюдателем в своих камео в книгах о Космере и какой-то значительной роли в событиях не играл. Если меня не подводит память, он в "Архиве" беседовал с Каладином только, не выходя из роли Шута, а в "Сокрушителе Войн" отвечал на вопросы Сири.

RealSkif
22.02.2018, 08:58
Если меня не подводит память, он в "Архиве" беседовал с Каладином только, не выходя из роли Шута
Еще в финале Слов Джасну встретил)
В Носителе присяги он очень много с Шаллан будет взаимодействовать. В Тайной истории Кельсеру по щам надавал!)
Кстати, касаемо Тайной истории:
По ходу Браслетов я думал, что "Вседержитель" спас народ во время Пеплопада или сразу после него. А по Тайной истории выходит, что прошло не мало времени, как минимум Кельсеру надо было найти способ обрести физическое тело.

Nikquest
05.04.2018, 19:29
Наконец-то! Название, правда, как-то хм...

СКОРО! Третий том цикла "Мстители" — "Звезда Напасть"

На сайте издательства "Азбука" в разделе "Скоро" появился заключительный том цикла "Мстители". Пока без конкретных дат.

Вслед за Ньюкаго команде мстителей удалось освободить от власти эпика Новый Вавилон. Однако цена за победу оказалась слишком высока — на темную сторону перешел Проф, лидер борцов с суперлюдьми. Осиротевшая команда решает отправиться за своим бывшим командиром в Ильтидию, бывшую Атланту, превратившуюся в движущийся соляной город. Цель их не победить нового эпика, а спасти заблудшую душу Джонатана Федруса, Профа, в новой своей ипостаси взявшего имя Зеленый Луч. Но чтобы это осуществить, им приходится вместе с Профом вступить в борьбу с могущественной Напастью, эпиком, похищающим силы и способности всех, кто встает на ее пути…
Впервые на русском языке продолжение романов «Стальное Сердце» и «Огненный мститель»!

Ewig Custos
05.04.2018, 21:46
Слишком много креатива? Или слишком мало?

Mr.Goodkat
05.04.2018, 21:49
Слишком много креатива? Или слишком мало?
Я чет ору :lamo:

Nikquest
05.04.2018, 22:49
Я просто не пойму, откуда и нафига взялась "Звезда". Чем просто "Напасть" не устроило. Вообще, звучит как обращение "Звезда, напасть на гребешка!"
К креативу это не имеет ровно никакого отношения, поскольку перевод Calamity вполне себе верен.
Скорее всего, после прочтения станет все ясно.
Я чет ору
Киса, у тебя течка, что ли, запоздалая? Март прошел, обновляй свои настройки.

Mr.Goodkat
06.04.2018, 07:28
Киса, у тебя течка, что ли, запоздалая? Март прошел, обновляй свои настройки.
Тужься, детка, тужься :dance:

RealSkif
14.05.2018, 09:43
Напасть вышла, но на флибусте еще нет:/ Я б перечитал в переводе, наверное.

Nikquest
26.05.2018, 17:06
RealSkif, Сегодня появилась. Правда, пишут, без примечаний-сносок, но как-то без разницы.

RealSkif
26.05.2018, 17:39
Nikquest, о, спасиб. Правда, сегодня еще новую книгу ойкумены скачал, не уверен, что вперед.

Nikquest
26.05.2018, 19:36
А я уже читаю. Сходу экшен, части трупов, какие-то стремные подвалы, принятие ванны с ошметками и гениальные в своей нелепости сравнения-метафоры Дэвида, не знающего словечка "Отпад". Короче, узнаю молодежного движухового Сандерсона, по которому успел соскучиться за пару лет!

RealSkif
27.05.2018, 03:50
Nikquest, ну по структуре там прям вторая часть, да. Экшен-вступление, представление нового города, дальше по списку.

GeNoM
28.05.2018, 11:58
Прочитал треть Напасти, какой же кайф) Я соскучился по этому охренительному описательному таланту Сандерсона. Движущийся соляной город! Это ж надо было додуматься и так сочно описать!
Скорее бы экранизации подъехали, если не сфейлят и дадут нормальный бюджет, то получится идеальная трилогия блокбастеров.

Кстати, а как в оригинале звучит имя эпика Заграбаст? Переводчику конечно порой извращаться приходится знатно)

RealSkif
29.05.2018, 09:15
Кстати, а как в оригинале звучит имя эпика Заграбаст? Переводчику конечно порой извращаться приходится знатно)
Larcener

Льюс Терин
29.05.2018, 09:24
Когда там перевод третьих архивов?

RealSkif
29.05.2018, 09:41
Льюс Терин, на сентябрь планируется. Но первых глав 40 уже в сети лежат в переводе буктрана. Хотя щас уже мюи больше, мб, с октября не следил.

Льюс Терин
29.05.2018, 09:52
RealSkif, Да я лучше перевод Азбуки подожду, он достойный. Ну или попытаюсь в оригинал.

methosean
29.05.2018, 14:00
Наконец-то Напасть вышла. я наверно неделю мониторил магазы пока она не появилась. И пулей полетел покупать. Теперь ждем переводы Архивов

RealSkif
29.05.2018, 16:10
Ну или попытаюсь в оригинал.
Сандерсон довольно легко идет, даже я осилил, хоть шпрехаю далекооо не свободно)

Льюс Терин
29.05.2018, 17:57
У него же там куча выдуманных слов.

RealSkif
29.05.2018, 18:17
Льюс Терин, это составные термины. И на примере Напасти Зеленый луч и Заграбаст куда как неуклюжей Limelight и Larcener, хотя их смысл понятен. Для меня Напасть была первой книгой в оригинале, более необычными были обороты типа "шел через коридор, держа винтовку у плеча" - "went through hallway, rifle to my shoulder" мне были в диковинку. Ну а в архивах я, честно, ломался на каламбурах Шаллан(

RealSkif
03.06.2018, 15:36
Перечитал Напасть, вспомнил как это круто, придется перечитывать первые две) Благо, что многое подзабыл уже.

GeNoM
03.06.2018, 16:10
Угу. Теперь ждать экранизацию и верить, что ее не зафейлят.
Ну или новую историю от Сандерсона. Хотя я сомнееваюсь, что она будет.

RealSkif
03.06.2018, 17:59
GeNoM, ну стражи апокалипсиса в этой же вселенной будут.

Nikquest
03.06.2018, 19:53
ну стражи апокалипсиса в этой же вселенной будут.
Не факт, что книга вообще выйдет. Сандерсон ее заморозил на неопределенный срок, писал, что совсем ничего не получилось и даже редактурой не спасти.
Вот цитаты из его итогов за 2017-й:
The Apocalypse Guard не получалась, и из-за этого я уже пребывал в некотором унынии, хотя тогда мне казалось, что ее можно исправить на стадии редактирования. (Я все еще так считаю, просто потребуется больше времени.) В середине сентября я принялся за третью книгу «Легиона» — Lies of the Beholder. Она заняла у меня около месяца, до середины октября. К тому времени я понял, что с The Apocalypse Guard все серьезно, поскольку попытки отредактировать ее оказались бесплодными. Я связался с издательством Random House и отозвал книгу, после чего занялся Skyward.
«Мстители»

Действие The Apocalypse Guard происходило в этой вселенной, и я посмотрю, что тут получится, но пока этот цикл откладывается. Может быть, появится книга про Миззи, я ее заканчиваю, но ничего не обещаю.

Статус: трилогия завершена. На сегодня цикл закончен.

RealSkif
03.06.2018, 21:05
Nikquest, все-таки надеюсь, что отложена до лучших времен(

Добавлено через 21 час 2 минуты
Нашел небольшую нестыковку в первой и третьей книге - в Стальном сердце говорится, что для лабораторий по исследованиям эпиков иногда тайно добывают ткани живых эпиков, а в третьей выясняется, что использование мотиватора на тканях живого эпика причиняет ему сильную боль и указывает положение мотиватора. Конечно, прямо не говорится, что лаборатории разрабатывают мотиваторы, но это такой себе довод)

RealSkif
15.06.2018, 11:19
Никто не подскажет, где можно найти White sand? В гугл я не смог, а 800р меня жаба душит за цифру отдавать.

Nikquest
15.06.2018, 11:34
RealSkif, На Буктране первая часть лежит уже давно в переводе - www.booktran.ru/?p=783
Я читал, кстати, вообще такой формат не зашел.

RealSkif
15.06.2018, 12:27
Nikquest, о, спасиб.Я читал, кстати, вообще такой формат не зашел.
ну я сам к комиксам поскольку постольку, но заценить хочу.

Nikquest
16.06.2018, 16:55
RealSkif, А вот и вторая часть "Песочка" - http://www.booktran.ru/?p=1036
Прямо как по заказу :))

RealSkif
16.06.2018, 17:11
^__^ Как раз половину первого за сегодня прочитал.

Ewig Custos
03.07.2018, 23:22
По "Браслетам скорби" вопрос возник:
Персонаж в конце - это, очевидно, Кельсер. Но у статуй (якобы) Рашека вроде был хемалургический прут в глазу как у Кельсера, то бишь Рашек всё-таки мёртв, а бог южан - это Кельсер. Запутался или нет?

RealSkif
04.07.2018, 13:06
Ewig Custos, правильно. Тайную историю читал? Там как раз этот момент несколько проясняется. Хотя у меня вопрос и остался, на прошлой странице под катом прочитай после Тайной истории)

RealSkif
12.10.2018, 08:24
Скопирну с фантлаба
Третья и финальная повесть о Стивене Лидсе, пожалуй, содержит и все сильные стороны цикла и его же недостатки. Трудно, конечно, говорить о присущих циклу особенностях, когда он целиком умещается на трех сотнях страницах, но, тем не менее, кое-что выделить можно. К финалу Лидса настигают призраки прошлого в лице Сандры и кошмаров молодости, поэтому привычный детективный сюжет здесь если и можно выделить, то разве что сильно преувеличив. В первых двух романах научная идея, лежавщая в центре расследования, была, скажем так, весьма условной, за ней не стояло и попытки проработать изобретение. В Lies of the Beholder этот аспект совсем уж ленивый, он не является движителем сюжета, как раньше, а выполняет скорее роль чеховского ружья.

Что же касается сильных сторон и повести, и цикла в целом, то Лидс и команда аспектов все такие же обаятельные и живые (неочевидный для меня факт из блога Сандерсона, что у основного «каста» аспектов есть прототипы — Айви — Гвинет Пэлтроу, Тобиас — Морган Фриман, Джей Си — Адам Болдуин), а история Стивена приходит к приятному финалу
Жду Скайварда)

Nikquest
27.11.2018, 18:06
Третья повесть о Легионе, "Ложь в глазах смотрящего", уже на Буктране.

А третий том "Буресвета", "Давший клятву", поделенный на две части (в один, видите ли, не влезло), Азбука обещает выпустить уже в декабре.
Кстати, название какое-то стремноватое. Чем не устроило "Носитель Присяги", интересно? Это же Клинок Осколков Далинара так именуется. Видимо, решили показать, что книга сосредоточится именно на Далинаре как центральном герое, но все равно странно звучит.

Morfius
27.11.2018, 21:20
Прочитал трилогию "Рожденного туманом". Хотел после небольшого перерыва на классику взяться за "Двурожденного", а оказалось, что есть такая замечательная вещь, как "Тайная история". Сандерсон - это как Фейги от мира книг. Так мастерски выстраивает свои вселенные, и переплетает в мультивселенную.

З.Ы. В предисловии к "Сплаву закона" написано, что изначально он задумывал три трилогии в одном мире, но разделенные большими промежутками времени. И при этом "Двурожденный" - это только спин офф так сказать, а не полноценная вторая трилогия. Интересно, в силе ли еще этот план...

Nikquest
27.11.2018, 22:48
И при этом "Двурожденный" - это только спин офф так сказать, а не полноценная вторая трилогия
Это полноценная вторая квадрология. В 3-ей книге ("Браслеты Скорби") уже пошли намеки на то, какой будет эта вселенная спустя еще несколько веков.
Так что я не знаю, с чего ты взял обратное. Сандерсон хотел показать изменения в мире - он именно это и сделал в "Двурождённых" и сделает дальше в следующем подцикле.

Morfius
28.11.2018, 00:48
Nikquest,
Я говорю ж, из предисловия к "Сплаву закона". Вот цитата:
Я хотел уйти в сторону от статичных фэнтезийных миров, где минуют тысячелетия, а технология остается неизменной. В ту пору планировалось написать вторую эпическую трилогию, действие которой развивается в эпоху урбанизации, и третью – футуристическую, при этом алломантия, ферухимия и гемалургия стали бы нитями, объединяющими все трилогии.
Эта книга – не часть второй трилогии. Это шаг вбок, шаг неожиданный, сделанный довольно неожиданно в процессе размышлений о том, что должно происходить с миром.

Nikquest
28.11.2018, 08:08
Morfius, Ну, может, на момент написания первой книги цикла так и было, но в итоге - это именно что вторая квадрология в этом мире спустя несколько веков с массой отсылок на события "РТ". И да, частично в эпоху урбанизации, с разрастающимися городами с небоскребами и степями вокруг них. А в третьей книге уже прослеживаются те самые футуристические нотки.

А может, просто первая книга цикла была НЕ частью задуманной трилогии, а последующие три - уже ее и представляют :))

RealSkif
28.11.2018, 08:17
Сплав закона вообще задумывался как рассказ, но в итоге разросся в тетралогию)

Morfius
28.11.2018, 20:42
Сплав закона вообще задумывался как рассказ, но в итоге разросся в тетралогию)

Как было в шутке про Донцову, "хотела расписать ручку, случайно написала книгу"))

Вообще, удивляюсь плодовитости Сандерсона. При этом - абсолютно не роняет планку. Надеюсь, он сможет в таком темпе радовать и дальше :)

Smionov
28.11.2018, 20:57
Вообще, удивляюсь плодовитости Сандерсона. При этом - абсолютно не роняет планку. Надеюсь, он сможет в таком темпе радовать и дальше
Ну это как сказать, нелюбители любовных терзаний Шаллан передают привет.

Плодовитый он точно, но качество периодически скачет:
1) Есть хорошие вещи, вроде "Рожденного туманом" и последователей, + 1 том Буресвета
2) Средненькие вещи, типа Рифматиста или Мстителей
3) Чистая скверна (Алькатрас, Infinity Blade)
+ он абсолютно не умеет создавать разные женские образы, они у него качуют из книги в книгу с минимальными отличиями, видел Вин -> видел всех.

Хороший коммерческий автор, но культ вокруг него построился совершенно не соответствующий его таланту. Хотя тут, конечно, пиар больше решает + общение с фанами на реддите и его сайте.

RealSkif
29.11.2018, 04:26
нелюбители любовных терзаний Шаллан передают привет.
Будто рефлексии Вин на два тома мистборна лучше шаллановских или каладиновских)
У Сандерсона замечательный ворлдбилдинг и построение сюжетов на длинных дистанциях. До сих пор помню, как в мистборне в серьги Вин офигел. Но вот когда перонажи у него уходят в самокопание, получается Каладин, который циклично уже несколько тысяч страниц ноет на одну и ту же тему:/видел Вин -> видел всех.
Ну вот, кстати, Спенса из Скайворда несколько отличается. Ну и Лифт!

Smionov
29.11.2018, 13:33
Будто рефлексии Вин на два тома мистборна лучше шаллановских или каладиновских)
Вин читалась свежо, поскольку была первой, да и не знал я, что во всех последующих книгах меня будут кормить тем же.
У Сандерсона замечательный ворлдбилдинг и построение сюжетов на длинных дистанциях.
Эти сюжеты всегда нагружаются излишним количеством деталей и имеют свойство обесценивать предыдущие события, говоря: "Все что было раньше - это вступление, а вот мякотка происходит сейчас". И такой блокбастерный подход уже немножко надоел.
Ну вот, кстати, Спенса из Скайворда несколько отличается. Ну и Лифт!
Скайворд я не читал, ну потому что еще один YA, как-то боязно.
А Лифт уже в третьем Буресвета показывает себя вполне типажом Вин, с легкой двинутостью на еде. Но даже так уже можно прикинуть, что будет в следующих книгах:
1) Лифт встречает условного Эленда
2) Она не хочет его есть, но чувства к нему и еде схожие
3) О БОГИ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!
4) 3000 страниц рефлексии

Nikquest
29.11.2018, 20:48
Кто-то явно зажрался. Ну, да ладно.

Я вот прочитал финалку «Легиона» и считаю, что это худший его цикл. Собственно, именно читая финальную повесть самого странного и наркоманского цикла Брендона (и это, заметьте, не «Рифматист»!), я окончательно уяснил для себя одну вещь: мне категорически не нравится сумбурный Сандерсон. Не Сандерсон-мастер-экшн-сцен-в-«Мстителях» и не Сандерсон-хлещущий-динамикой-сюжета-в-«Двурождённых», а именно этот аспект писателя – Сандерсон-сумбурно-пытающийся-передать-движуху-вокруг-растерянного-героя. Сумбур в «Легионе» сквозит от каждой второй сцены или диалога, автору натурально тесно в формате повести в принципе и в этих скомканных хлестких фразах в частности, поэтому он быстро-быстро меняет ситуации, порой заставляя персонажа истерить, дабы еще больше взвинтить градус. Аспекты то сбегают, то возвращаются, то погибают, то объявляются новые, сам Стивен тоже не может усидеть на попе ровно даже во время коротенького интервью, а когда в дело вступает полноценная движуха сюжета этой короткой повести, связанная с наставницей Стивена, все становится совсем муторно.

Я бы очень хотел относиться к циклу так, как пишет Брендон в предисловии, уловить, что чувствуют подобные люди с множеством галлюцинаций, познать увлекательность и сложности такого существования. Но совершенно не могу увидеть за сумбуром происходящего жизнь и психологию, которые автор вкладывал в цикл.

Smionov
01.12.2018, 00:28
Кто-то явно зажрался. Ну, да ладно.
Не то чтобы зажрался, но видно же, что он может лучше и лучше намного.
Жаль, что он пишет так много и так быстро, слишком часто не совсем зрелые вещи выходят.

RealSkif
12.12.2018, 12:42
С Фантлаба:
Я ждал Skyward, признаюсь. Причины на то были - Сандерсон последние пару лет в персональном топе любимых авторов, сам Брендон не раз заявлял, что очень воодушевлен Скайвордом, начало нового цикла всегда интригует, а тут еще жанр, соседствующий с моими любимыми космооперами. И вот я берусь за книгу, проглатываю мощнейший пролог и... Оказываюсь в типичном янг-адалте про школу. Безусловно, тут везде виднеется почерк Сандерсона. Воинственная героиня, Спенса, не скупится пафосными выражениями в духе "после моей величественной победы жены врагов будут рыдать у пепелищ своих домов", ритм повествования мастерски выверен, и знает, где стоит нестись галопом, а где нужна передышка. Это именно то, чего ждешь от Брендона. Что же неприятно удивляет, так это неубедительный мир. Ступив на непривычную землю научной фантастики (что примечательно, в малой форме Сандерсон был вполне себе хорош в сай-фае), автор применяет те же самые приемы ,что и в прошлых своих циклах. Примерно цитируя его самого, "разбрасывает снежки с деталями мира, которых дают впечатление его проработки". Но если в фентези на какие-то условности смотрят с большим снисхождением, либо мир опирается на вещи из средневековья, то в Skyward община беженцев, построивших за пару десятилетий общество с определенными традициями, выглядит несколько вымученно. Но скорее ложка дёгтя, не более. В финале от экшена ты все равно ёрзаешь от напряжения, а ответы на вопросы пусть и не переворачивают все с ног на голову, но вполне себе удовлетворительны.
Резюмируя, Skyward оказался довольно ординарным миром (особенно на фоне других миров Сандресона), но при этом книгой, написанной с присущим мастерством и опытом автора. Поклоннику творчества Брендона здесь будет как минимум комфортно, но это далеко не веха в его библиотеке. Безусловно, читать продолжение я буду, но 4-й том Двурожденных хочется куда сильнее.

Nikquest
21.12.2018, 03:31
Традиционные итоги Сандерсона за прошедший год. (http://www.booktran.ru/?p=1104)