PDA

Просмотр полной версии : Опрос: Ведьмак Дикая Охота RPG?

rasinger
06.07.2015, 01:25
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0706/d2/6f87eb3ba8d31160823b45665fc05cd2.jpg

собственно, обсуждение данного феномена идет уже в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=138761&page=359) теме несколько дней, аргументы с обоих сторон уже приведены.

в контексте данного вопроса мне стало интересно общественное мнение на тему: "является ли The Witcher 3: Wild Hunt ролевой игрой".

ссылки которые помогут вам решить данный вопрос: 1 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16336), 2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D 1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0 %B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0), 3 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Action/RPG), 4 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Action-adventure), 5 (https://en.wikipedia.org/wiki/Action-adventure_game), 6 (https://en.wikipedia.org/wiki/Role-playing_video_game), 7 (https://en.wikipedia.org/wiki/Action_role-playing_game).

ну и конечно, можете отписать свое мнение здесь развернуто.

:mania:

Inform
06.07.2015, 01:32
нехватает собсно варианта РПГ.

rasinger
06.07.2015, 01:33
я считаю что назвать эту игру классической CRPG не решится никто, поэтому лишил опрос данной возможности

хотя энивей, есть свой вариант

я бы почитал о том как можно приписать Ведьмаков к играм образца troika games, например

PerfectMan
06.07.2015, 01:34
экшен адвенчура
давно это проповедую

Inform
06.07.2015, 01:38
Rasinger, просто в википедии у важных представителей экшн-рпг указаны ксенус 2, зельда, бастион и масс эффект. по моему ведьмак просто идеально в этом рейндже находится.

ShadowJack
06.07.2015, 01:44
экшен адвенчура
Не дает никакого отыгрыша.

rasinger
06.07.2015, 01:46
Rasinger, просто в википедии у важных представителей экшн-рпг указаны ксенус 2, зельда, бастион и масс эффект. по моему ведьмак просто идеально в этом рейндже находится.

хорошо, что есть англовикия

русские добавлены для толерантности

Добавлено через 2 минуты

в Dishonored, например есть отыгрыш Корво и принятие решений влияющих на сюжет, но это экшн адвенчура

ая-я-яй как же так

Nelve
06.07.2015, 01:49
аргументы с обоих сторон уже приведены.
открытие_обсуждения...

- Ты траль и слелся!
Кек.

обсуждение_завершено

PerfectMan
06.07.2015, 01:50
правильно. в ведьмаке его нет.
так можно много игр в рпг записать

The_Shrike
06.07.2015, 01:52
в ведьмаке его нет.
но, он ведь там есть
я же писал, просто он жестко ограничен в рамках определенной роли

PerfectMan
06.07.2015, 01:53
я же писал, просто он жестко ограничен в рамках определенной роли
ну вот выше правильный пример с дизонерд привели

toymax
06.07.2015, 01:56
Там в шапке на картинке вертолет.

The_Shrike
06.07.2015, 01:56
ну вот выше правильный пример с дизонерд привели
отыгрыш в дизонорде сводится к выбору методы устранения цели и летальности-нелетальности этой методы.

В Витчере возможность принимать решения у тебя намного выше, характер героя перед тобой прописан намного лучше. в Дизонорде нет сайдов и по сути только один сабплот, который входит в рамки основного сюжета (история с Даудом). В Витчере сабплоты, даже если вплетены в сюжет, дают существенную вариативность (Кейра и барон, например).

mr.AGRH
06.07.2015, 01:57
бастион
Роглайк же.
правильно. в ведьмаке его нет.
В Деус Эксе ХР его тоже нету? Готовый герой, нельзя отыгрывть стражника в голове, максимум решаешь убивать врагов или оглушать, а сюжетный выбор есть в нескольких квестах и в конце, с четырьмя кнопками.
Все-таки Бефезда за годы существования здорово засрала мозги ньюфагам.

rasinger
06.07.2015, 01:57
Там в шапке на картинке вертолет.

все нормально

RPG это rocket propelled grenade

Inform
06.07.2015, 01:58
англовикия
там в общем то то же самое. в русской википедии кривой и скомканный перевод английского варианта. по крайней мере и фоллаут 3, и масс дефект, и серия вичер, и зельда в тексте англовики встречаются тоже.

rasinger
06.07.2015, 01:59
Все-таки студия сидипрожект за годы существования здорово засрала мозги ньюфагам.

угумс, бедное поколение отличить ролевую игру от кинца с кнопками, и не нужной беготней между, не могут

The_Shrike
06.07.2015, 01:59
Да, я в любой игре хочу ТЕС. Это в принципе моя главная претензия к витчеру - я не могу поселиться где-то и собирать коллекцию артефактов, возделывая садик.
:(

mr.AGRH
06.07.2015, 02:00
угумс, бедное поколения отличить ролевую игру от кинца с кнопками, и не нужной беготней между, не могут
Это так здорово, что ты создал опрос для обсуждения, и уже на первой же странице стал фиксить чужие посты, постепенно скатываясь во флейм. Держи себя в руках.

ShadowJack
06.07.2015, 02:02
Кажется мальчик Разингер заигрался в РБ.

mr.AGRH
06.07.2015, 02:03
Это в принципе моя главная претензия к витчеру - я не могу поселиться где-то и собирать коллекцию артефактов, возделывая садик.
Проблема в том, что это есть уже в каждой второй игре. Вот выходит новинка и она в 50% случаев про зомби, паркур, выживач или симс-майнкрафт-стайл. Только вот РПГ вообще не про "оселиться где-то и собирать коллекцию артефактов, возделывая садик."
скажи будто про ньюфагов ты не флеймил
Тут буквально на днях доказывали, что Ведьмак 3 не имеет открытого мира, т.к. там 4 локации. Аргумент, что в ТЕСах вообще каждая пещера - это отдельная лока, игнорировался начисто. Возможно это вообще был ты, лол. Сейчас куда не плюнь и первая РПГ у человека - Обла. А синдром утенка - страшная вещь.
у меня хоть целая ветка красноречия есть
Чо не юзаешь? Уже второй пост подряд от тебя - флейм. Тема ради создавалась, или нормального обсуждения от тебя все-таки стоит ждать?

rasinger
06.07.2015, 02:03
Это так здорово, что ты создал опрос для обсуждения, и уже на первой же странице стал фиксить чужие посты, постепенно скатываясь во флейм. Держи себя в руках.

скажи будто про ньюфагов ты не флеймил

аксий плохо прокачал, чтобы так стрелки переводить, у меня хоть целая ветка красноречия есть

Silverwing
06.07.2015, 02:04
угумс, бедное поколение отличить ролевую игру от кинца с кнопками, и не нужной беготней между, не могут
Первые 2 части тоже кинцом были, а не рпг? И даже первая, которая всех больше похожа по твоему пониманию на рпг?
Такое ощущение, что чем более кривая игра и меньше кинца, тем больше рпг.

Aferus
06.07.2015, 02:04
Ведьмак - репеге. Кто считает иначе, тот нуб.
/попугай стайл офф

The_Shrike
06.07.2015, 02:05
РПГ вообще не про "оселиться где-то и собирать коллекцию артефактов, возделывая садик."
РПГ в существенной степени про свободу выбора, а это самое все вполне в нее водит.

Но я не считаю, что мое ожидание ТЕСа от любой РПГ - это правильно, скорее наоборот.

Добавлено через 32 секунды
Ведьмак - репеге. Кто не прошел его со сломанными половниками в качестве оружия, тот нуб.
фикс

Пonyraй
06.07.2015, 02:06
Rasinger, старайся лучше, будь изобретательнее, сравни витчера с гта, наконец, работает жи(Я проверял).

Добавлено через 1 минуту
Ведьмак - репеге. Кто считает иначе, тот нуб.
/попугай стайл офф
RLY?

Aferus
06.07.2015, 02:08
The_Shrike, а как по мне, так тру рпг должны задавать одну или несколько ролей, и уже в их рамках выкатывать шикарный отыгрыш. И да-да, среди них может не быть магов или бардов.
фикс
Да тут как не фикси, все равно большая часть нубами окажется :)

The_Shrike
06.07.2015, 02:08
сравни витчера с гта, наконец, работает жи(Я проверял).

верно, я это делал задолго до выхода витчера

Добавлено через 27 секунд
Да тут как не фикси, все равно большая часть нубами окажется
ну, это да

Aferus
06.07.2015, 02:09
RLY?
Вторая часть моего поста, где про нубов - самый, что ни есть рили.

PerfectMan
06.07.2015, 02:10
я вчера включал бюро икском. и я удивился. там оказывается есть примитивная диалоговая система. прям как в вичере. ты просто задаешь вопросы и естественно это тебя ни к чему не приводит.
да и нет да и нет
вариативность 0%
ну зато в текст можно потыкать

rasinger
06.07.2015, 02:11
сравни витчера с гта

так в теме уже было

с Red Dead Redemption, правда

Inform
06.07.2015, 02:11
рпг должны задавать одну или несколько ролей
одну роль - дизонорд, даин лайт, любая игра вообще, в которой есть ГГ - игра с одной ролью. даже дум, даже коэс. хотя в коэсе даже две роли ваще.
несколько ролей - в этом суть. в вичере нет нескольких ролей. после того, как там появятся несколько ролей, тогда сядем за стол переговоров. а до тех пор, вичер - экшн-рпг. в плане того, что это экшн с упором на сюжет и некоторыми элементами РПГ.

я кончил.

mr.AGRH
06.07.2015, 02:14
Вброшу пасту. Не помню откуда схоронил. Не совсем по сабжу, но все равно автор сам же скатывает тему известно куда, так что хуже не будет.
Если всё отыгрывание заключается только в том, чтобы прятаться в тени и бить дубинкой - то это не роль. Отыгрывание роли включает в себя построение многопланового характера персонажа. При этом характер персонажа должен влиять на сюжет. А сюжет, в свою очередь - влиять на характер. Чем больше сторон личности раскрывает сюжет - тем больше эта игра является "ролевой". Если тебе становится интересен характер твоего персонажа, если ты его любишь именно за то, что он таков, если ты можешь сам "лепить" его характер и это влияет на сюжет игры - тогда это RPG. Самое главное в РПГ - это не цифры. Главное - это возможность проходить игру разными способами. Чем более они разные - тем больше это РПГ. Можно всех вырезать, а можно - втереться в доверие. Можно обхитрить. Или - запугать. Или же вообще туда не пойти, а просто убить квестодателя (если совесть позволяет). Или тогда уж лучше просто обмануть его (типа я выполнил поручение, а на самом деле не выполнил). Можно заслужить репутацию отважного воина, а можно - хитрого убийцы, а можно - подлого убийцы. И тогда тебе даже старый вор руки не подаст (а тебе и не нужно). Тебя могут бояться, или - уважать и помогать. Можно опустошить город и стать некромантом. А можно спасти город - и о тебе будут петь уличные барды. Можно шантажировать мэра города, чтобы получить с него кучу денег. А может быть мэр тебя вообще не интересует, а интересует его жена, которую ты решил соблазнить (в сюжете предвидится крутой поворот). А можно самому стать мэром города (и заполучить его жену заодно).

То, что я описываю - это идеальная РПГ. Конечно, хорошего человека-рассказчика заскриптованный сюжет заменить не может (пока что, по крайней мере). Но компьютерная игра должна хотя бы стремиться показать возможности, изобразить мир и дать возможность игроку выбрать, какое место он хочет занять в этом мире. Пусть нельзя будет стать некромантом. Пусть нельзя тайком сбежать с соблазнённой женой и обвенчаться с ней в другом городе. Пусть ты не можешь подсыпать мэру яд, подговорив его жену. Зато ты (например) можешь вызвать его на дуэль. Или, например, прокрасться ночью и зарезать его. Или мэр сам убьёт свою жену от ревности, а твой персонаж потом будет мучиться всю оставшуюся игру. Эти несколько вариантов вполне можно заскриптовать. Если игра идёт таким путём - значит, это определённо РПГ. Если же она очень часто ограничивается "пойди туда, достань всё / убей всех" - значит, это не РПГ. Или, как минимум, это очень примитивная РПГ. Поскольку авторы не стараются ставить игрока в многоплановые ситуации, где можно проявить / выбрать характер персонажа.

Silverwing
06.07.2015, 02:15
Inform, в рпг ты играешь определенную роль, это исходя из самой расшифровки аббревиатуры. Если только по этому параметру определять рпг или нет, то получается, что мы в каждой игре какую-то роль играем: даже в вышеупомянутом ДУМ 3 выполняем роль убийцы чудовищ и все такое. Глупо говорить о том, рпг игра или нет, только исходя из самого названия жанра.
Просто кто-то недавно начал упарываться по поводу "отыгрывания роли" и все дальше в дебри начал углубляться. Раньше таких вопросов вообще не возникало, и если назвали рпг игру разработчики, то все так и считали.

ShadowJack
06.07.2015, 02:15
Inform, в Баттлфилде несколько ролей. Это РПГ?

Добавлено через 1 минуту
mr.AGRH, я про это в основной теме писал кстати.

Aferus
06.07.2015, 02:18
одну роль - дизонорд, даин лайт
Там нет ролей, там есть просто игровой процесс от лица какого-то героя. Ни выбора, ни развития, ни геймплея в отрыве от сюжета. Отыгрыш предполагает некоторую свободу в рамках заданной роли и множество решений, каждое из которых доступно, но при этом одновременно все сделать ты не можешь.

Вы просто поймите, что репеге начинается не когда ты выбираешь себе один сраный класс героя из тысячи достпуных бардов, а когда ты уже выбрал и начал играть. У тебя есть макет и ты делаешь с ним все, что пожелаешь. Но - в рамках избранной роли. Ты не сделаешь из какого-то барда воина, потому что это уже будет не репеге, а гейство. Но ты можешь делать какого угодно барда, вот в чем фишка. Вот и в Витчере, ты всегда будешь Геральтом и ведьмаком, но при этом можешь быть любым из них.

rasinger
06.07.2015, 02:20
Сейчас куда не плюнь и первая РПГ у человека - Обла. А синдром утенка - страшная вещь.

я тебе уже писал ранее, что твое окружение - выборка нерепрезентативная

что Ведьмак 3 не имеет открытого мира, т.к. там 4 локации

такого я не писал, но да то что в Ведьмаке несколько ограниченный открытый мир и представляет собой локации из прошлых частей только больше это факт

Тема ради создавалась

голосования и о(б)суждения

Вброшу пасту.

нормальная паста

при этом характер персонажа должен влиять на сюжет. А сюжет, в свою очередь - влиять на характер.

ВОТ, ВОТ ЖЕ

где влияние в витчере на персонажа? где, Карл?

ShadowJack
06.07.2015, 02:20
Ты не сделаешь из какого-то барда воина, потому что это уже будет не репеге, а гейство.
Это будет не гейство, а идеальная РПГ.

Добавлено через 1 минуту
Блин, я давно не видел, чтобы человек так быстро скатился до уровня дна сообщества под его влиянием :(

Silverwing
06.07.2015, 02:21
Таких игр нет. Разработчики либо не могут, либо не хотят прорабатывать миллиарды различных ответвлений в результате сделанных решений по ходу сюжета.

Добавьте в опрос вариант "РПГ", а то голосовать совсем не хочется.

The_Shrike
06.07.2015, 02:23
Я не очень понимаю, как именно сюжет должен влиять на персонажа. В геймплейном аспекте? В аспекте характера героя? Еще как-то?

PerfectMan
06.07.2015, 02:23
Вот и в Витчере, ты всегда будешь Геральтом и ведьмаком, но при этом можешь быть любым из них.
почему я не могу вырезать всю деревню? может я злой ведьмак и мне все людишки надоели. почему меня все время ведут за руку сценаристы и почему концовка зависит от каких то 2-3 паршивых выборов в начале, середине и конце игры? про геев опущу тему.

The_Shrike
06.07.2015, 02:25
почему я не могу вырезать всю деревню? может я злой ведьмак и мне все людишки надоели
Потому что ты Геральт и ведьмак, обв.
Ты же вроде как книги читал и говорил, как они тебе понравились. Посе этого такой вопрос выглядит странно.

Aferus
06.07.2015, 02:25
Это будет не гейство, а идеальная РПГ.
Барды не становятся воинами. Только если он у тебя изначально не был таким бардом, что чаще всех лупил своей арфой, чем пел и разговаривал.

mr.AGRH, да, хорошую штуку запостил. В тему. Об этом мы и говорим.
Кстати, +100 очков Гриффиндору, который топит за "Бладборн=РПГ". Потому что в Бладборне можно кучей способов взаимодействовать с нписями, помогать им, спасать их, убивать, издеваться, дружить, шантажировать или вообще игнорировать. Идеальный образец.

mr.AGRH
06.07.2015, 02:26
Где есть? Списком, если можно.inb4: Хэви Рени
Барды не становятся воинами.
Кто-то не играл в Скайрим, ололо.

The_Shrike
Потому что в Бладборне можно кучей способов взаимодействовать с нписями, помогать им, спасать их, убивать, издеваться, дружить, шантажировать или вообще игнорировать. Идеальный образец.
Все это было в ДС1, и намного лучше.

ShadowJack
почему я не могу вырезать всю деревню? может я злой ведьмак и мне все людишки надоели
Потому что для данного персонажа эти действия неприемлемы. И потому что нафига делать лишние скрипты и ветки, которые ведут только к тому, что Геральта выпиливают через пару дней?

Добавлено через 23 секунды
Барды не становятся воинами. Только если он у тебя изначально не был таким бардом
Ты какой то ограниченный. Пара лет подготовки и норм.

Silverwing
06.07.2015, 02:27
почему я не могу вырезать всю деревню?
Потому что ты не сможешь это сделать в принципе. Ну только если самую маленькую. В большой деревне/городе охранники тебе сразу наваляют, т.к. ведьмак не всесилен. А вообще, так во многом из-за политкорректности или еще чего, все-таки игра для широких масс, чтоб таким откровенным геноцидом заниматься, да и не ГТА это. + вырезав всех, можешь лишиться цепочек квестов некоторых. Да и вообще, это не симулятор маньяка, и игра от этого лучше не стала. Это бычная игра, снова повторюсь, а не воплощение всех твоих фантазий руками разработчиков.

НО то что с Сири нельзя замутить это сразу -2 балла, как я уже говорил. ЭТО НЕДОПУСТИМЫЙ ПРОМАХ РАЗРАБОТЧИКОВ,

Inform
06.07.2015, 02:27
Aferus, дизонорд - убивать не убивать. выбор в рамках роли есть. влияние на сюжет есть.
когда ты уже выбрал
сам написал. не из чего выбирать там. нету никакого выбора. ты вичер, всё, дил выз ит.
Баттлфилде несколько ролей. Это РПГ?
зависит от воображения и творческости фантазии. отыгрывать роль там можно, и внезапно там значительно больше инструментов для отыгрыша, чем в современных рпг - можно быть вертолётчиком, лётчиком, лодочником, снайпером, медиком, танкистом, и что самое интересное, от того, как ты отыгрываешь свою роль, зависит зачастую развитие сюжета в матче.
такие дела.
если серьёзно, то Глупо говорить о том, рпг игра или нет, только исходя из самого названия жанра.
нужно от чего-то отталкиваться. игра с отыгрышем одной роли не попадает под определение РПГ и не входит в жанр по причине того, что тогда под описание жанра подходит всё подряд.
с этим спорить по моему бессмысленно. соответственно претензия на отыгрышь роли ведьмака отпадает.
а это, если что, основной аргумент.

Добавлено через 1 минуту
И потому что нафига делать лишние скрипты
в гта одним читом можно всех нпц сделать враждебными персонажу.

rasinger
06.07.2015, 02:29
Я не очень понимаю, как именно сюжет должен влиять на персонажа. В геймплейном аспекте? В аспекте характера героя? Еще как-то?

в результате своих поступков люди делают определенные выводы, рефлексируют, меняются, или утверждаются в своем мнении

в компьютерных ролевых играх это ограничено продемонстрировано разными шкалами / кармой / и подобными вещами

в Ведьмаке руки развязаны настолько что смешно, ты можешь в любви Трисс признаться, а через пару недель условного игрового времени лежать с Йен

и так во всем, Геральт может геройствовать и защищать невинных под твоим управлением первую часть игры, а потом стать садистом, для которого жизнь людей ничто, а потом опять стать героем

и Ведьмак вот в этом во всем, потому что миру игры все равно и Геральту тоже все равно, потому что отыгрыш в Ведьмаке предельно ситуативный

ShadowJack
06.07.2015, 02:29
нужно от чего-то отталкиваться. игра с отыгрышем одной роли не попадает под определение РПГ и не входит в жанр по причине того, что тогда под описание жанра подходит всё подряд.
Печальна судьба живых ролевок :(
дизонорд - убивать не убивать. выбор в рамках роли есть. влияние на сюжет есть.
Там нет персонажа толком. Игра явно напирает на стелс геймплей, а не отыгрыш. Убивать-не убивать приятный довесок.

Aferus
06.07.2015, 02:31
почему я не могу вырезать всю деревню?
Как выше уже заметили, потому что ты ведьмак, а не людоед.
может я злой ведьмак
Может и злой. И поэтому у тебя есть возможность поступать с нпсями как скотина, наезжать во всех в кабаках и убивать тех, кого позволит игра. Но ведьмаком при этом ты оставаться обязан.
почему меня все время ведут за руку сценаристы
Это явление называется сюжет. Поверь, лучше когда он есть, чем когда его нет.
2-3 паршивых выборов в начале
+ еще бабу сердца выбрать можешь. Одна рыжая, а другая кучерявая брюнетка, ммм. А можешь никого не выбирать и в борделе отдыхать. И при этом ты можешь оставаться добрым или злым ведьмаком. РПГ года, не иначе.

PerfectMan
06.07.2015, 02:31
Потому что ты Геральт и ведьмак, обв.
Ты же вроде как книги читал и говорил, как они тебе понравились. Посе этого такой вопрос выглядит странно.
да, поэтому и нет ролевого отыгрыша. у тебя есть выбор только в важных сюжетных моментах, а открытый мир и скудная система прокачки с шмотками еще не рпг. просто в современной игровой индустрии жанры это такое..

mr.AGRH
06.07.2015, 02:32
в компьютерных ролевых игр это ограничено продемонстрировано разными шкалами / кармой / и подобными вещами
Устаревшая фигня, которая не нужна современным РПГ. Я хочу сложных выборов, а не банальное добро/зло и плюсы к абилкам, которые игроку за это дают. До сих пор припекает от того, что в Масс Эффекте 2, если играть как хочется, то ренегатские/паладинские поступки недоступны, т.к. по мнению разработчиков те, кто решает сам что делать, должны сосать.
Ладно в РПГ с ДНД боевкой, но в экшен РПГ, ну его нафиг.
у тебя есть выбор только в важных сюжетных моментах, а открытый мир и скудная система прокачки с шмотками еще не рпг.
Можно вопрос? А вот Дейс Экс ХР - это РПГ?
Да/Нет

PerfectMan
06.07.2015, 02:34
Это явление называется сюжет. Поверь, лучше когда он есть, чем когда его нет.
ну в вичере сюжет плохонький. типичный дженерик
побочки с бароном и кейрой действительно получились у поляков самым лучшими.

The_Shrike
06.07.2015, 02:35
ты мжешь в любви Трисс признаться, а через пару недель условного игрового времени лежать с Йен
это и ИРЛ возможно, тащемта. Даже видел таких людей.
в результате своих поступков люди делают определенные выводы, рефлексируют, меняются, или утверждаются в своем мнении
в компьютерных ролевых игр это ограничено продемонстрировано разными шкалами / кармой / и подобными вещами

Как-то это странно. Карма - это больше статистический показатель. Рефлексия и утверждение во мнении показываются в играх несколько иначе. Я приведу в пример Спек Опс - там у героя планомерно едет крыша по сюжету, и это проявляется в манере его разговора, жестокости добиваний и прочая и прочая.
Геральт может геройствовать и защищать невинных под твоим управлением первую часть игры, а потом стать садистом, для которого жизнь людей ничто, а потом опять стать героем
Это уже проблемы шизофренических расстройств игрока.
отыгрыш в Ведьмаке предельно ситуативный
А это, в принципе, как раз нормально. Можно выдерживать линию поведения, но если обстоятельства диктуют уместность нетипичной поведенческой реакции - она будет вполне объяснима.

Aferus
06.07.2015, 02:36
Aferus, дизонорд - убивать не убивать. выбор в рамках роли есть. влияние на сюжет есть.
Этот выбор никак не отражает качества твоей роли. Сейчас не убил, потом не убил, а потом убил. Что толку? А толку нет. Это просто геймплейные ситуации, которые никак не связаны с твоим персонажем.
сам написал. не из чего выбирать там. нету никакого выбора. ты вичер, всё, дил выз ит.
Потому что убогий псевдовыбор из 1000 бардов никому не нужен. Основа геймплея репеге начинается уже после выбора роли, когда ты начал ее отыгрывать - вот что я написал.
Ты какой то ограниченный. Пара лет подготовки и норм.
Каждый бард - это неудавшийся воен. Так что тут без вариантов, ему только подбадривать тру воинов и прятаться за их спинами.
Все это было в ДС1, и намного лучше.
Ну ДС1 тогда рпг покруче, чем Балдурс Гейт.
Кто-то не играл в Скайрим, ололо.
Какие-то вундеркинды в этих ваших Скайримах.

Тот_Самый
06.07.2015, 02:36
Titan Quest - RPG?

PerfectMan
06.07.2015, 02:37
Можно вопрос? А вот Дейс Экс ХР - это РПГ?
Да/Нет
стелс акшон с ролевыми элементами

Aferus
06.07.2015, 02:37
в Ведьмаке руки развязаны настолько что смешно, ты мжешь в любви Трисс признаться, а через пару недель условного игрового времени лежать с Йен
Фантастический реализм. Невероятная проработка роли. Ты можешь быть хорошим ведьмаком, но плохим человеком.

The_Shrike
06.07.2015, 02:38
поэтому и нет ролевого отыгрыша.
Ну как же его нет, когда он есть. Гера - личность достаточно неоднозначная, и все его действия являются в игре таковыми, какие он мог бы предпринять, исходя из его каки-то рамок и принципов. И уже среди этих действий ты выбираешь то, что тебе ближе. Надо понимать, что персонаж тут не табула раса, как и в Деусе, кстати.

mr.AGRH
стелс акшон с ролевыми элементами
Хммм. Играю я тут в Сплинтер Селл Блек Лист и он тоже "стелс акшон с ролевыми элементами". Только вот игры что-то нифига не похожи. Странно все это. Или у кого-то логика сбоит.

Aferus
Titan Quest - RPG?
Экшун/рпг, который из рпг самые основы утянул.

Silverwing
06.07.2015, 02:39
Экшун/рпг, который из рпг самые основы утянул.
Забавно, как люди требуют от рпг отыгрыш роли обязательный в их понимании, когда родоночальники этого жанра никакого отыгрыша не имели.

PerfectMan
06.07.2015, 02:40
Хммм. Играю я тут в Сплинтер Селл Блек Лист и он тоже "стелс акшон с ролевыми элементами". Только вот игры что-то нифига не похожи. Странно все это. Или у кого-то логика сбоит.
чот я прогорел. давай вспомни структуру дэуса и блеклист

Aferus
06.07.2015, 02:41
Silverwing, ну тут все кричат, что родоначальниками были какие-то Балдурс Гейты и прочее. Для меня это Диабло и ФФ. Простите, извините.

Тот_Самый
06.07.2015, 02:43
Забавно, как люди требуют
RPG же не статичный жанр, он вполне развивается, требования к играм меняются.

mr.AGRH
06.07.2015, 02:43
чот я прогорел. давай вспомни структуру дэуса и блеклист
Воу-воу, полехче братюнь. У меня 7 классов образования и я не могу оперировать такими сложными понятиями, как "структура".
Просто ты сказал, что Дэус Экс ХР - стелс акшон с ролевыми элементами.
Блек Лист - стелс акшон с ролевыми элементами.
Что же они такие разные-то, а? Может потому что ДЭ ХР все же РПГ, нэ?

Silverwing
06.07.2015, 02:46
RPG же не статичный жанр, он вполне развивается, требования к играм меняются.
Я к этому и веду: жанры развиваются и не стоят на месте, поэтому ведьмак 3, кто бы там чего ни думал, РПГ самая настоящая. В ней есть старые устоявшиеся элементы и много новых, много элементов ненужных убрано, которые в итоге в геймплей ничего кардинально важного не привносили; таки это и есть развитие.

Aferus
06.07.2015, 02:46
Может потому что ДЭ ХР все же РПГ, нэ?
Нэ, это экшун/адвенчура по местному.

PerfectMan
06.07.2015, 02:47
Блек Лист - стелс акшон с ролевыми элементами.
я тебе помогу чувак. блеклист стелс ашкон.
ты просто не вдумался в слово "структура"
вот из за этого у тебя проблемы
рекомендую доучиться и снова поиграть там во что нибудь

rasinger
06.07.2015, 02:47
Устаревшая фигня, которая не нужна современным РПГ.

тогда почему например life is strange, или wolf among us не RPG?

напомню, что инвентарь и ветка скиллов не определяют ролевую игру

Silverwing
06.07.2015, 02:51
Посоны, а STALKER - это чо за жанр? Экшн с элементами рпг, как я понимаю? Много всего из рпг взято: квесты всякие, журнал собственно с ними, инвентарь, диалоговая система, мир какой-никакой, а не один коридор и прочее. Прокачки только нет.

mr.AGRH
06.07.2015, 02:52
тогда почему например life is strange, или wolf among us не RPG?
Не знаю. У меня и в голову бы не пришло бы навать их РПГ, но раз уж ты решился, то объясняй, чому life is strange, или wolf among us не RPG.
блеклист стелс ашкон.
И есть прокачка персонажа. Подается немного по другому, но суть та же: дают возможность быть незаметнее, живучее, точнее стрелять, использовать новые навыки/гаджеты. Прямо как в ДЭ ХР. По твоему определению игры одного жанра, но что-то не сходится, нэ?

The_Shrike
06.07.2015, 02:53
Прокачки только нет.
там можно артефакты на себя вешать, которые различные побочные эффекты дают и баффы. По сути, это перки.

Ewig Custos
06.07.2015, 02:54
В упрощённом виде:
Action-adventure: action + adventure
Action-RPG: action + RPG / action-adventure + RPG
Схема не без изъяна, потому что у каждого своё понимание о количестве ролевых элементов, от которых в жанр к игре добавляется RPG. К счастью, совершенно не относится к данной теме, потому что для победы адвенчур надо доказать, что в ведьмаке ролевых элементов недостаточно. А как показывает практика, куда проще доказывать, что они где-то есть, чем то, что их где-то нет.

rasinger
Не знаю. У меня и в голову бы не пришло бы навать их РПГ, но раз уж ты решился, то объясняй, чому life is strange, или wolf among us не RPG.

потому что там нет ролевой системы

как и в Ведьмаке

там есть перки, ветки навыков, как и есть сейчас почти в любом современном шутере / экшне

ShadowJack
Оставьте иммерсив симы в покое, их давно в отдельную категорию выделили :(

PerfectMan
И есть прокачка персонажа. Подается немного по другому, но суть та же: дают возможность быть незаметнее, живучее, точнее стрелять, использовать новые навыки/гаджеты. Прямо как в ДЭ ХР. По твоему определению игры одного жанра, но что-то не сходится, нэ?
ладно, еще раз
как ты играешь в деус и как ты играешь в блеклист? чего ты к гаджетам и прокачке скиллов прицепился

Пonyraй
06.07.2015, 02:55
Вторая часть моего поста, где про нубов - самый, что ни есть рили.
Тогда ты слаб в причинно-следсвенных связях.
так в теме уже было

с Red Dead Redemption, правда
Слабенько было. Наброс должен смутить и заставить сомневатся.

mr.AGRH
06.07.2015, 02:56
потому что там нет ролевой системы
как и в Ведьмаке
И тут ты поясняешь что такое ролевая систем без копипасты из вики и ссылки туда, чтобы мы могли по твоему определению взять игру "А" и сказать - это РПГ, а при упоминании игры "Б" - кричать, что это экшон-адвенчура и вообще говно. Го.

rasinger
06.07.2015, 02:59
И тут ты поясняешь что такое ролевая систем без копипасты из вики и ссылки туда, чтобы мы могли по твоему определению взять игру "А" и сказать - это РПГ, а при упоминании игры "Б" - кричать, что это экшон-адвенчура и вообще говно. Го.

мне не нравится пинг-понг со стенкой, ты конечно крутой парень, но давай ты найдешь ролевую систему в Ведьмаке, я же ответил на твой вызов

мячик на твоей половине стола

Слабенько было. Наброс должен смутить и заставить сомневатся.

фанатам вежмина чуждо сомнение, они, как и их идеал Геральт, действуют по ситуации, истово прокаченные тролли

mr.AGRH
06.07.2015, 03:02
там нет ролевой системы
давай ты найдешь ролевую систему в Ведьмаке
И тут ты поясняешь что такое ролевая система
Так ты расскажи, что это такое. Чому ты опять свой флеймогенератор включил.

Пonyraй
06.07.2015, 03:02
И тут я все-таки не выдержал и ушел за попкорном.

Пonyraй
06.07.2015, 03:04
фанатам вежмина чуждо сомнение, они, как и их идеал Геральт, действуют по ситуации, истово прокаченные тролли
Ты сейчас в лени или недееспособности расписался?

rasinger
06.07.2015, 03:09
Так ты расскажи, что это такое.

это набор правил по которому персонаж взаимодействует с миром

да ветки скиллов в принципе можно назвать ролевой системой

но опять же тогда игры про бэтмена - ролевые игры, GTA - ролевые игры, Фар краи - ролевые игры

ветка навыков не может сделать из экшна ролевую игру!

mr.AGRH
06.07.2015, 03:11
Есть.
ветки скиллов в принципе можно назвать ролевой системой
Есть.
там нет ролевой системы
Как так? По твоим словам есть. Давай по новой, Миша.

PerfectMan
06.07.2015, 03:12
наверное многим понравилось убеждать нпс прокаченным знаком. и они такие: ВОТ ОНА ТРУРПИДЖИ!

mr.AGRH
06.07.2015, 03:13
наверное многим понравилось убеждать нпс прокаченным знаком. и они такие: ВОТ ОНА ТРУРПИДЖИ!
http://sg.uploads.ru/bodSf.jpg

Silverwing
06.07.2015, 03:15
В любой рпг если прокачиваешь красноречие, то даются доп. варианты в диалогах. В ведьмаке вместо красноречия знак Аксий, причем его использование абсолютно обосновано, учитывая способности ведьмака.
Какие вообще вопросы тут могут быть?

rasinger
06.07.2015, 03:16
Давай по новой, Миша.

вторую часть посыла ты таки опустил, но я уже понял что у тебя lack of arguments

ты не заметил, что в теме от тебя не было еще ни одного весомого поста? удобно опираясь на мнение большинства принять барскую позу, но

чем Ведьмак отличается от Дизонореда?

В Дизонорде есть перки, есть выбор, как локальный, так и влияющий на сюжет в общем

но вот он не RPG, потому что разработчики его сами так не назвали

а разрабы Ведьмака, сказали что у них ролевая игра, дат олл

PerfectMan
06.07.2015, 03:19
В любой рпг если прокачиваешь красноречие, то даются доп. варианты в диалогах. В ведьмаке вместо красноречия знак Аксий, причем его использование абсолютно обосновано, учитывая способности ведьмака.
Какие вообще вопросы тут могут быть?
так там убедить в чем то. доп строчек не открывается, как и других характеристик. в диалоговой системе вичера только вот эта джедайская сила и есть))

rasinger
06.07.2015, 03:20
http://sg.uploads.ru/bodSf.jpg

ты только вспомни, что в фоллах помимо спича есть еще проверки на навыки в диалогах, угу

ShadowJack
06.07.2015, 03:21
так там убедить в чем то
Альтернативный способ решения геймплейных задач.

Добавлено через 15 секунд
доп строчек не открывается
А должны?

mr.AGRH
06.07.2015, 03:23
Слушай. Ты говоришь о ролевой системе, но так и не поясняешь что это по твоему имению это такое.
Потом кое-как выдавливаешь из себя 2 пункта, которые применимы к Ведьмаку 3, но тут же сам-себя осаждаешь, написав, что это нифига не признаки РПГ, т.к. "ветка навыков не может сделать из экшна ролевую игру!" Потрясающе.
Еще раз:
1. Что такое ролевая система.
2. Пример нескольких РПГ, где она есть и работает, чтобы было очевидно, что в Ведьмаке 3 ее нет.
Удачи.

чем Ведьмак отличается от Дизонореда?
В Дизонорде есть перки, есть выбор, как локальный, так и влияющий на сюжет в общем
Тупая болтология. Так можно про что угодно написать. Смотри:
Чем Скайрим отличается от Дизонореда?
В Дизонорде есть перки, есть выбор, как локальный, так и влияющий на сюжет в общем, но вот он не RPG, потому что разработчики его сами так не назвали, а разрабы Скайрима, сказали что у них ролевая игра, дат олл.

Ewig Custos
06.07.2015, 03:25
Rasinger, по твоей аргументации может идти спор, является ли RPG Dishonored. Ты можешь (попытаться) доказать, что на основании наличия у Dishonored перечисленных элементов он является ролевой игрой, но это не отнимет их у Ведьмака. А сейчас задача у тебя именно доказать, что ролевых элементов у Ведьмака нет.

Ты привёл список элементов, которые относишь к RPG. У Ведьмака они есть. Весьма интересная ситуация складывается: тебе нужно составить адекватный список элементов RPG, которых нет в Ведьмаке, но не состоящий только из элементов, которых в Ведьмаке нет. Ставлю на то, что ты не справишься.

PerfectMan
06.07.2015, 03:26
Альтернативный способ решения геймплейных задач.
ну там обычно дают заплатить тому или иному нпс. ты не окажешься в тупике в любом случае.
А должны?
я думаю да
какая же хорошая рпг без болтовни
а то подоходишь к любому нпс и максимум 2-3 строчки. даже про новиград никто рассказать не хочет. я там надеялся найти нпс с тру стори, но не нашел

rasinger
06.07.2015, 03:29
Тупая болтология. Так можно про что угодно написать. Смотри:
Чем Скайрим отличается от Дизонореда?
В Дизонорде есть перки, есть выбор, как локальный, так и влияющий на сюжет в общем, но вот он не RPG, потому что разработчики его сами так не назвали,
а разрабы Ведьмака, сказали что у них ролевая игра, дат олл.

джизас, это не аргументация, прекрати уже передергивать

Пример нескольких РПГ, где она есть и работает, чтобы было очевидно, что в Ведьмаке 3 ее нет.

в дивинити оригинал син, при решении какого-либо вопроса дается очко определенной шкалы, например эгоизма

и в одном из побочных квестов, демон зачитывает твои поступки, в другом квесте тотем, ну скажем "судит" опять же опирается на твои поступки

ты воздействуешь на мир - мир запоминает (записав в условную шкалу) - мир воздействует на тебя

где это в Витчере? где в Витчере влияние на персонажа? катание по рельсам

woodson
06.07.2015, 03:36
Дел

ShadowJack
06.07.2015, 03:39
ну там обычно дают заплатить тому или иному нпс
Ну вот видишь. Плюс ещё одно решение.

woodson
06.07.2015, 03:39
Прикольная тема.

Опен Ворлд РПГ. ОпенВорлд - в первую очередь, РПГ - во вторую.
И первое как бы намекает, что в игре присутствуют элементы других жанров, не чуждых упомянутым ранее.
Как-то так.

Спорить не буду. Суть темы где-то в подсознании Тоймакса.
Мимопроходил, короче.

mr.AGRH
06.07.2015, 03:41
где это в Витчере? где в Витчере влияние на персонажа? катание по рельсам
А где это в том же Скайриме? Надел броню - услышал от стражника какой-то молодец? Или стал оборотнем все говорят, что от тебя псиной воняет?
Нафиг ты суешь конкретику, когда от тебя просят вполне общее определение, которое можно было бы применить к другим играм?
Еще попытка, короче, хотя я тоже
Ставлю на то, что ты не справишься.

toymax
06.07.2015, 03:41
Вот интересно, насколько было допущено углубление там, что пришлось углубляться здесь. С одной стороны..нет, такие начала не пройдут.
Просто скажите - что вы готовите?
Вот знаете, Остап под видом помощи детям предлагал взять пистолет Парабеллум.

Silverwing
06.07.2015, 03:42
Вы своими обсуждениями Тоймакса засуммонили.

ShadowJack
06.07.2015, 03:47
Вот знаете, Остап под видом помощи детям предлагал взять пистолет Парабеллум.
Вот это прекрасно.

rasinger
06.07.2015, 03:47
когда от тебя просят вполне общее определение

Пример нескольких РПГ, где она есть и работает, чтобы было очевидно, что в Ведьмаке 3 ее нет.

в дивинити оригинал син ... где это в Витчере?

Нафиг ты суешь конкретику

GTFO

mr.AGRH
06.07.2015, 03:52
Rasinger,
Уже было. (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=11877668&postcount=86)
Если брать исключительно твои слова, то получается, Ведьмак 3 - это РПГ, но там такая система, что может быть и не в РПГ, поэтому Ведьмак 3 - не РПГ. Вобщем каша, которую ты сам похоже не понимаешь, или не можешь сформулировать нормально свои мысли. Бери пример с toymaxа, у него-то все по полочкам.

rasinger
06.07.2015, 03:57
Rasinger,
Уже было. (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=11877668&postcount=86)

еще в моих словах было, что должна быть обратная связь на эту ветку, если её нет то это просто ветка навыков, не ролевая, а сугубо прикладная боевая система для разных способов убиения монстров и прочее

А где это в том же Скайриме?

но ты упорно это опускаешь, примеры игнорируешь и кидаешься опять на Скайрим, который я даже в аргументации не использовал, gj

NFS RACER
06.07.2015, 04:49
Лучший кооп-шутер года однозначно.

Пonyraй
06.07.2015, 04:55
вторую часть посыла ты таки опустил, но я уже понял что у тебя lack of arguments
kek, LMAO. Bold move.

Хотя мне, определённо, нравится, как на ваши с перфектом голые набросы, без аргументации, агрятся и пытаются вам объяснить. Вы им вброс, что они не правы, а они вам "основательно" что-то доказывают. Молодцы, MOAR PLZ!(даже восклицательный знак заслужили)

PrivateJoker
06.07.2015, 05:04
kek, LMAO. Bold move.

Хотя мне, определённо, нравится, как на ваши с перфектом голые набросы, без аргументации. агрятся и пытаются вам объяснить. Вы им вброс, что они не правы, а они вам основательно что-то доказывают. Молодцы, MOAR PLZ!(даже восклицательный знак заслужили)
перечитай этот свой пост, чтоле

Talspar
06.07.2015, 05:09
Экшен-рпг-адвенчура

Пonyraй
06.07.2015, 05:26
перечитай этот свой пост, чтоле
Что тебя не устроило, рядовой?

Ну и да, поправил, чтоб было более понятно тугодумам, ещё что-то?

PrivateJoker
06.07.2015, 05:31
Что тебя не устроило, рядовой?
Для меня там ничего. Просто казалось ты пытался дистанцироваться от детских умов, а не уподобляться им. Хотя тебя я не особенно-то знаю, так что всего лишь предположения.

rasinger
06.07.2015, 05:32
kek, LMAO. Bold move.

Хотя мне, определённо, нравится, как на ваши с перфектом голые набросы, без аргументации, агрятся и пытаются вам объяснить. Вы им вброс, что они не правы, а они вам "основательно" что-то доказывают. Молодцы, MOAR PLZ!(даже восклицательный знак заслужили)

о_о

ладно, пойду спать а то уже рассвет, да и вещи странные мерещатся

Пonyraй
06.07.2015, 05:39
Для меня там ничего. Просто казалось ты пытался дистанцироваться от детских умов, а не уподобляться им. Хотя тебя я не особенно-то знаю, так что всего лишь предположения.
Уподобляться в чем?

PrivateJoker
06.07.2015, 05:41
Уподобляться в чем?
если бы я увидел такой пост в каком-то другом месте и под другим ником, то я с полной уверенностью подумал бы, что таким лексиконом может обладать лишь впечатлительный второклассник. В голове которого убогого говна в тысячи раз больше, чем нервных клеток.

Пonyraй
06.07.2015, 05:49
если бы я увидел такой пост в каком-то другом месте и под другим ником, то я с полной уверенностью подумал бы, что таким лексиконом может обладать лишь впечатлительный второклассник. В голове которого убогого говна в тысячи раз больше, чем нервных клеток.
Мда...

McDragon
06.07.2015, 06:02
А где опция против этого голосования?

Aferus
06.07.2015, 06:43
McDragon, кто тебе разрешал так разговаривать?

Jack of Еvil
06.07.2015, 07:47
Это как такой обливион+, сделанный толковыми пацанами.

Nelve
06.07.2015, 08:17
И за квесты тогда ещё разъясните, коль пляска пошла.
А то очень интересно)

Inform
06.07.2015, 10:03
Основа геймплея репеге начинается уже после выбора роли
и опять. нету в дерьмаке выбора роли. нету никакого. Что толку? А толку нет. Это просто геймплейные ситуации, которые никак не связаны с твоим персонажем.
напрямую. там другая концовка, если никого не убивать.Потому что убогий псевдовыбор из 1000 бардов никому не нужен.
во-первых это не тебе решать, нужен ли убогий псевдовыбор или нет. меня например убогий персонаж нико белик ведьмак раздражает. я ещё гта 4 дропнул из-за этого цирка-карнавала, когда любую миссию можно упростить до:
Нико/ведьмак: привет, %%персонажнейм%% вазап
%%персонажнейм%%: нико/ведьмак, у меня проблема, выручи!
Нико/ведьмак: хм, это мне придётся стрелять/мечем махать, я не фанат этого дела, но если ты мне заплатишь - всё, что угодно сделаю
%%персонажнейм%%: Отлично, не проблема.
по крайней мере все миссии, которые я в дерьмаке видел до сих пор, легко устраиваются в эту канву.
Во-вторых, ты опять написал: Основа геймплея репеге начинается уже после выбора роли
во всех играх, в адвенчурах, в экшнах, в гонках, основа геймплея внезапно начинается после того, как тебе выдали ГГ под управление.
пробуй луче.

Реалистичный
06.07.2015, 11:01
Role-Playing Geralt

Dingor
06.07.2015, 14:44
Action/RPG?
А при чем тут экшн? Если ты рубишь монстров мечем, кликая мышью - это уже повод, чтобы включить в жанры экшн? Мензоберранзан, Даггерфол и куча старых рпг тогда тоже экшн/рпг. И все роглайки, где кроме собственно убийства мобов ради лута ничего нет - тоже экшн/рпг.

Fraze
06.07.2015, 14:49
Даггерфол и куча старых рпг тогда тоже экшн/рпг. И все роглайки, где кроме собственно убийства мобов ради лута ничего нет - тоже экшн/рпг
ну так и есть :lamo:

SLS_Cross
06.07.2015, 15:12
Dingor, вот только рогалики сюда не надо приплетать. Посмотрю я на тебя, как ты экшн устроишь в текстовом рогалике

Dingor
06.07.2015, 15:15
Dingor, вот только рогалики сюда не надо приплетать. Посмотрю я на тебя, как ты экшн устроишь в текстовом рогалике

Ну да. Давайте уж совсем утрировать и приплетать текстовые, а заодно и настолки. Как же! Там же кричат при отыгрыше, гремят дайсами и пьют пиво! Это экшн!

SLS_Cross
06.07.2015, 15:16
Dingor, вот ты сейчас однозначно не прав. Почитай - что такое рогалики, все поймешь

Льюс Терин
06.07.2015, 15:16
Dingor, кабы акшон более обобщенное понятие чем рпг.

Добавлено через 8 минут
Посоны, а STALKER - это чо за жанр?
Сталкер - это жизнь.

Dingor
06.07.2015, 15:33
Dingor, вот ты сейчас однозначно не прав. Почитай - что такое рогалики, все поймешь
В чем же я однозначно не прав? В том, что это не экшн?

Льюс Терин
06.07.2015, 15:34
Кто не экшн? С кого хрена Ведьмак не экшн, почитай что такое экшн.

Dingor
06.07.2015, 15:40
Dingor, кабы акшон более обобщенное понятие чем рпг.

Я бы сказал наоборот.

Льюс Терин
06.07.2015, 15:40
А я бы нет.

Dingor
06.07.2015, 15:58
Ну тогда можно во все на свете добавлять Экшн. Просто потому что он шире, "обобщенней". Хотя это просто булшит, экшн это экшн - другой жанр. Он не "обобщенней", просто некие его черты есть в других. Как и черты других есть в нем. Скажем, Бордерлендс - экшн.
Рпг шире просто потому что ты можешь и световым мечем махать и стрелять и душить. Но есть одна черта, которой в экшене быть просто не может - в каких-то моментах ты можешь вообще не убивать. И это я не про стелс, а про возможность договориться или просто сказать "не буду я тебя убивать и иди нафиг".

А если убрать это "экшн" останется (в опросе) только рпг и адвентюра. А это уже совершенно разные вещи.

Aferus
06.07.2015, 16:34
Inform, чет ты туговат. Я тебе про Кузьму, а ты мне про Ерему.

Выбор роли - не обязательный элемент для РПГ. При этом наличие выбора роли, опять же, не делает игру РПГ. Батла и контра в пример. Вся суть в геймплее. Который в Ведьмаке более чем репегешный, потому что и максимальная свобода выбора в рамках заданной роли есть, и разные линии развития персонажа, и билды, и взаимодействие с миром и нпс по твоему усмотрению.

По поводу остального читай тему, тут уже нцать раз все разжевали.

SLS_Cross
06.07.2015, 16:44
Dingor, еще раз. Почитай - что такое рогалики и из чего они, собственно, выросли. Там экшеном и не пахло, суровый текстовый отыгрыш роли

Inform
06.07.2015, 16:46
Aferus, без ролевого многообразия по отдельности и отыгрышь роли, и влияние на сюжет, и ролевой геймплей, и т.д. и т.п. не определяет рпг вообще. под это можно подписать тысячи игр. и масс эффект, и тёмного мессию, и дьяблу, и бордерлендс, и прочая и прочая.

Dingor
06.07.2015, 16:49
Dingor, еще раз. Почитай - что такое рогалики и из чего они, собственно, выросли. Там экшеном и не пахло, суровый текстовый отыгрыш роли

Ну так еще раз. В чем тогда я не прав, если я про это же самое и толкую?

Aferus
06.07.2015, 16:52
Inform, Диабло - РПГ. Бладборн и ДС - РПГ. Райзен - РПГ. Ведьмак - тем более РПГ. Аргументированно и с примерами, я тебя выстегнул) А еще в ведьмаке борода растет.

SLS_Cross
06.07.2015, 17:05
Dingor,
И все роглайки, где кроме собственно убийства мобов ради лута ничего нет - тоже экшн/рпг.
я вот об этом

Aferus, а у тебя растет? У меня вот не очень:(

Dingor
06.07.2015, 17:59
Dingor,

я вот об этом

А ты не выдирай фразу из контекста и общего посыла и все станет на свои места.

McDragon
06.07.2015, 18:23
кто тебе разрешал так разговаривать?
Если я тебе расскажу, мне придется тебя убить, ты же понимаешь.

SLS_Cross
06.07.2015, 18:40
Dingor, а я не выделял. Смысл в том, что Action/RPG начали определять только ближе к 2010-м годам. Раньше диаблу как-то просто эрпеге считали, а потом она внезапно экшн-рпг стала

Без_Имени
06.07.2015, 18:42
Диаблу не считали просто рпг

McDragon
06.07.2015, 18:51
Раньше диаблу как-то просто эрпеге считали, а потом она внезапно экшн-рпг стала
Лол, она как только не называлась, но везде была приписка в виде рэрэгэ, но просто рэпегешкой она никогда не была.

SLS_Cross
06.07.2015, 19:02
McDragon, ну я про связку экшон-эрпоге. Она только в последнее время устоялась

McDragon
06.07.2015, 19:09
SLS_Cross, ну экшон приписка это последняя, до того ее называли хак энд слэш рэпэге, потом уже роук лайк рэпэгэ, теперь вот экшон.

SLS_Cross
06.07.2015, 19:22
McDragon, ну на рогалик диабла тож слабо тянет

McDragon
06.07.2015, 19:24
SLS_Cross, она много на что слабо тянет, ее просто так называли игрожуры какое-то время.

SLS_Cross
06.07.2015, 19:25
McDragon, сейчас такие монструозные тру-рогалики, что глаза на лоб лезут. Но все это работает из рук вон плохо

Dingor
06.07.2015, 20:50
Раньше диаблу как-то просто эрпеге считали, а потом она внезапно экшн-рпг стала

Нет. Как раз Диаблу причисляли к рогаликам. Даже чуть ли не родоначальницей их на пк считали. Другое дело, что причисляя к рогаликам ее относили к виду рпг, так что тут норм.

SLS_Cross
07.07.2015, 20:48
Dingor, диабла никак не могла быть родоначальником рогаликов. Потому что родоначальником был Rogue 1980 года. И больше того, от рогалика в Диабло только рандомная генерация локаций и опциональная перманентность смерти. Пошаговости нет, => не рогалик.
Потому придумали еще более идиотский жанр Rougelike-like, вот к нему диабла и относится. Парапарапам

Dingor
07.07.2015, 22:18
Dingor, диабла никак не могла быть родоначальником рогаликов. Потому что родоначальником был Rogue 1980 года. И больше того, от рогалика в Диабло только рандомная генерация локаций и опциональная перманентность смерти. Пошаговости нет, => не рогалик.
Потому придумали еще более идиотский жанр Rougelike-like, вот к нему диабла и относится. Парапарапам

Это вы не мне говорите, а запустите машину времени и втолкуйте тогдашним авторам игровых заметок в журналах.

Mr. Wideside
08.07.2015, 01:19
втолкуйте тогдашним авторам игровых заметок в журналах
Логвинов вон унчартед 2 называет лучшим опенворлдом. Разве от этого жанр унчартеда как-то меняется?

McDragon
08.07.2015, 01:51
Логвинов
Гори еретик. Этого жиробаса журналистом назвать язык не поворачивается.

Тот_Самый
08.07.2015, 02:24
Зачем ты это написал?

Ирагорн
08.07.2015, 04:25
Cлушайте, вопрос а'ля 7 дней, а чего бог журналистики налысо начал бриться? Или у него рак, что ли?

Aferus
08.07.2015, 05:04
Или у него рак, что ли?
Ошибочно диагностировали. Он потом вспомнил, что с детства такой.

$ith
08.07.2015, 10:12
Что-то столько неравнодушных к нему. Полюбас все еще и блог зырят :))

SLS_Cross
08.07.2015, 12:24
$ith, у него блог есть?

McDragon
08.07.2015, 12:48
Ирагорн, может он еще и хитмана косплеит =_=

ss_undead
08.07.2015, 13:24
А чем беседкины говноеды хуже, чем говноеды от CDPR? Или польская студия до третьего ведьмака хорошие рпг делала?
Так-то я в третьего не играл.

Frozen Frog
08.07.2015, 17:21
Cлушайте, вопрос а'ля 7 дней, а чего бог журналистики налысо начал бриться? Или у него рак, что ли?
лысеть начал рано, сейчас забил и ходит так, с плешью

Aferus
08.07.2015, 17:28
Мне на Ютабе высветило его видос "Что нужно знать перед игрой в Ведьмака". Ну я и глянул. Махание руками, потрясывание сиськами и повторение одного и того же. Зачем я это смотрел? Не знаю.

Natelian
08.07.2015, 17:30
Махание руками, потрясывание сиськами и повторение одного и того же
Логвинов
Он так и не разнообразил свой репертуар.

$ith
08.07.2015, 18:06
SLS_Cross,
у него блог есть?
А ты не только смотришь, но еще и донатишь туда же. Как на ладони ваши дела :cool:

SLS_Cross
08.07.2015, 18:11
$ith, я этого жирдяя, помимо его работы в Игромании, видел всего 1 раз, на Игромире в 2010 году. После его ухода вообще о нем ничего не слышу. Раскроешь мне тайну - как я умудрился задонатить ему?

rasinger
08.07.2015, 18:14
мало донатят на RTH человеку не хватило

$ith
08.07.2015, 19:53
SLS_Cross,
жирдяя
Эм..А к чему оскробления? Пока что как трэнд вижу только быдло-говор на тему физических недостатков. Он как бодибилдер чтоли выступает или все же про игры?
Нет, ну реально вы куда более блевотны тут с таким подходом.

SLS_Cross
08.07.2015, 20:31
$ith, а тут еще шутки про лысину. Или так можно? Для меня слова жирдяй и дрыщ не являются оскорбительными

Без_Имени
08.07.2015, 20:46
Для меня слова жирдяй и дрыщ не являются оскорбительными
А ты кто из них?

$ith
08.07.2015, 20:47
SLS_Cross,
Ну может для тебя и кучу наложить посреди улицы вполне ок. Валяй, чо. Главное чтоб ты сам не стеснялся, так ведь?

SLS_Cross
08.07.2015, 20:50
Без_Имени, я дрыщ

$ith, вот ты, конечно, молодец. Если человек одно слово не считает оскорбительным, то он уже срет на улице... Логика просто железная

$ith
08.07.2015, 20:58
SLS_Cross,
Какая разница, что ты считаешь? Общество оно про консенсус. Если тебе не хочется чтоб от тебя шарахались, то стоит обращать внимание и на то как считают другие. Ну а дрыщ это едва ли физический недостаток сейчас. Богатырей сравнительно мало.

-=Lost=-
08.07.2015, 21:43
Ну а дрыщ это едва ли физический недостаток сейчас.
Почему недостаток? Это просто перекаченные упоротые личности из-за своих комплексов начали так называть тех, кто не качок и не толстяк.

Льюс Терин
08.07.2015, 21:49
Эм..А к чему оскробления?
Какие оскорбление, у фыхи действительно серьезное ожирение. Это видно по его видео.

Sam & Leon
08.07.2015, 21:50
Каждому дрыщу по бокалу гейн фаста!

Без_Имени
08.07.2015, 22:09
просто перекаченные упоротые личности из-за своих комплексов начали так называть тех, кто не качок и не толстяк.

Aferus
08.07.2015, 22:39
Опрос: Ведьмак Дикая Охота RPG?
я этого жирдяя, помимо его работы в Игромании, видел всего 1 раз
Э нет есть обычного телосложения, а есть кожа, да кости. Качки тут не к месту.
Незаметное развитие беседы. Думаю, по результатам голосования можно сделать вывод, что Расингер нуб и опозорился, как и все те, кто голосовал против репеге. И темку можно крыть. Слишком много тредов о Витчере.

McDragon
08.07.2015, 23:24
как и все те, кто голосовал против репеге.
Я конечно не прошел пока игру до конца, но все что я видел в ней не сильно отличается от первых двух (ну кроме графония), а следовательно и рэпеге она быть не перестала, хотя для кого-то и предыдущие части были не репеге.\
зы
А почему в опросе не было варианта "RPG-adventure", это же приключения Геральта в РПГ обертке)

Aferus
08.07.2015, 23:35
adventure
Это, все же, не жанр, а геймплейный элемент, который может быть присущ многим жанрам. Вот так вот.

McDragon
09.07.2015, 06:54
Aferus, ну как не жанр, очень даже жанр, фильмы-то есть этого жанра, книги есть этого жанра, значит и игры могут быть, стратегии адвенчурой ты не назовешь в большинстве своем, сетевые экшены тоже не тянут на адвенчуры... Вариантов масса, а вот ведьмак весьма точно подходит под определение "приключенческая игра".

CityGhost
10.07.2015, 11:25
Замечу лишь, что в игропроме адвенчурами издревле принято называть квесты. Как бы между прочим)

Льюс Терин
10.07.2015, 13:59
Сейчас адвенчурами называют все подряд.

The_Shrike
13.07.2015, 02:18
Сейчас адвенчурами называют все подряд.
прямо как РПГ.

McDragon
13.07.2015, 18:57
прямо как РПГ
Во-во. Только потому, что у кого-то каша в голове, они все подряд клеймят либо рпг, либо адвенчурой. Вообще пора бы вводить понятие мультижанр с уклоном в какую-либо составляющую.

GURken
14.07.2015, 00:23
Жанров нет.

The_Shrike
14.07.2015, 01:21
Ничего нет, все тлен.

-=Lost=-
15.07.2015, 22:47
Вообще пора бы вводить понятие мультижанр с уклоном в какую-либо составляющую.
Давно уже есть. Action\RPG, Action\Adventure итд

McDragon
16.07.2015, 19:58
-=Lost=-, слово "мульти" подразумевает гораздо большее смешение жанров.

karfagen89
23.07.2015, 12:25
без жанров, без форматов
только стоящие идеи

Shotgun
28.07.2015, 01:13
Какой интересный тред. Помнится за время обсуждения всех частей ведьмака мне попадались люди, которые считали что:

1. В ведьмаке нет отыгрыша, потому что там нельзя выбрать героя гнома-некроманта.
2. Ведьмак плохая рпг, потому что там мало сапог/курток/мечей/топоров (применительно к первой части).
3. Ведьмак плохая рпг, потому что как ни крути, а упор в прокачке надо делать на оружие ближнего боя.
4. Ведьмак плохая рпг, потому что у главного героя есть огромный бэкграунд, история и вполне сложившийся характер.
5. Ведьмак плохая рпг, потому что там эпический меч ярости с тремя улучшениями снимает на 3 хита больше, чем должен, а за сто двадцать третий квест на 30-м часу игры дают на 10 опыта меньше, чем нужно (применительно к третьей части).

При этом эти же люди считали что:

1. Дьябла - это рпг.
2. Масс, прости господи, эффект - это рпг.
3. Скайрим - это вообще лучшая на свете рпг и "о господи 10 из 10".
4. В экшенах и прочих неролевых играх есть "отыгрыш роли", ведь мы же играем в роли %имя_главного_героя%.
5. Третий бэтмен и третий ведьмак очень похожие игры, ведь и там и там есть открытый мир, транспорт и необязательные задания.

Какие выводы я сделал из общения с этими людьми - обсуждать с ними перепетии жанра ролевых игр, это все равно что с гуманитариями обсуждать дифференциальные уравнения. Что-то там слышали, может быть читали на википедии. Бессмысленно в общем.

По делу - серия ведьмак это ярчайший представитель жанра ролевых игр, которые в наше время давно уступили место экшенам-с-рюкзаком-и-прокачкой, которые активно продвигает бефезда, биовары и прочие студии. От части к части серия тяряла элементы ролевой игры как таковой и приобретала ненужные элементы из экшн-рпг (что поделать, рынок требует этого для увеличения продаж), но все равно градус ролевки в польских играх намного выше, чем у конкурентов. Чисто формально да - это экшен-рпг. Но поскольку этим же жанром обзывают и скайрим, и тот же масс эффект, который вообще суть унылый шутер, то витчера необходимо выделять из общей массы. Так что ведьмак - ролевая игра. Особенно первая часть, сильно меньше вторая и чуть меньше третья. Если бы поляки привнесли в триквел часть элементов из первой части и чуть больше хардкора, то игру вообще можно было бы отправлять в парижскую палату мер и весов как эталон жанра.

SandroXXL
28.07.2015, 01:25
Я вообще не понимаю, почему сия тема-вброс все еще существует.

McDragon
28.07.2015, 11:51
Я вообще не понимаю, почему сия тема-вброс все еще существует.
Это было рождено воспаленными умами в глубинах банановых зарослей, и принесена сюда как мусор)

XXX-3
10.08.2015, 22:11
Action-adventure c элементами рпг ну или квест с опен ворлдом )не а/рпг же

Льюс Терин
10.08.2015, 22:15
Это не вброс. Этот вопрос подняли ведущие эксперты и аналитики видиоигр из банановой республики этого форума.

Aнд
10.08.2015, 22:21
Опрос создан на RPG подфоруме, естественно полоска RPG и вырывается вперед.
Еще на подфоруме адвентюр надо создать. )

McDragon
11.08.2015, 13:57
Опрос создан на RPG подфоруме
Лолчто? Не говори того, о чем не знаешь.