Просмотр полной версии : Головоломка / Inside Out
Nikquest
12.06.2015, 09:31
Головоломка / Inside Out (http://www.kinopoisk.ru/film/645118/)
http://funkyimg.com/i/Y68S.jpg
«Нет слов, одни эмоции!»
Год выхода: 2015-ый
Страна: США
Жанр: Мультфильм, комедия, семейный.
Продолжительность: 94 минуты
Режиссеры: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
Авторы сценария: Пит Доктер, Джош Кули, Мэг ЛеФов
Мировая премьера: 18 мая 2015 г.
Премьера в России: 18 июня 2015 г.
Предпоказы в России: 12-14 июня 2015 г.
Выход на DVD: 22 сентября 2015 г.
Роли озвучивали:
Льюис Блэк, Минди Кейлинг, Билл Хейдер, Эми Полер, Филлис Смит, Ричард Кайнд, Кейтлин Диас, Дайан Лэйн, Кайл МакЛоклен, Пола Паундстон и другие.
Роли дублировали:
Дмитрий Нагиев (Гнев), Ксения Собчак (Брезгливость), Владимир Епифанцев (Страх), Натали (Радость), Олеся Железняк (Печаль), Максим Виторган и другие.
О чем:
Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.
Дублированный трейлер. (http://www.youtube.com/watch?v=uXB-3PryuWo)
Еще один дублированный трейлер (http://www.youtube.com/watch?v=c63CoWoxkXY).
Nikquest
12.06.2015, 10:34
Смешанные впечатления. Интересная тема - и не самая лучшая, как по мне, реализация.
Добрую половину мультфильма занимают хождения по "виртуальному" миру. И этот мир не то, чтобы скучный, он какой-то... банальный. И в этой банальности не было бы ничего обидного, если б она и подавалась с эмоциями, и грамотно распределяла между ними время, и больше отражала влияние перипетий внутри на жизнь снаружи. Но нет, увы. Вместо этого мы погружаемся в полнейшее царство эмоциональных стереотипов. А поскольку эмоции - это эмоции, то они наделены только одной чертой своего вечного состояния и ни за что не меняются, отчего возникает ощущение их полнейшей статичности, как персонажи они никуда не растут и ничего, выходящего за рамки Радостного оптимизма или Печальной депрессии, не выказывают почти до самого конца. Я, честно говоря, даже затрудняюсь сказать, на кого рассчитан мульт. Для детей в нем слишком мало смешного (зато грустного - прилично) и много непонятного (в частности, воображаемый друг и почему его забывают, все эти закоулки мозга и разрушающиеся связи с миром), для взрослых же - слишком много примитива и стереотипного показа эмоциональных состояний, которые они поймут с полувзгляда, но своим детям подобающим образом вряд ли объяснят. И вдобавок даже для полутора часов мультфильм подзатянут.
Забудьте, кстати, об увиденных в трейлере смачных пересечениях внутриголовных чувств у всей семьи разом. По сути, эта сцена - единственная крупная, где встречаются эмоции разных людей в кадре. Потом подобное будет лишь мельком упоминаться, буквально пару секунд. Зато крестовому походу Радости и Печали с выведением потрясающе предсказуемой морали отведено, как я уже говорил, больше половины мультфильма. И да, это изрядно подпортило впечатление, поскольку по трейлеру ожидалось, что столкновения людей и их эмоций будет куда больше.
Но чего у мульта не отнять, так это трогательности. И пусть она такая же примитивная, как и все показанное в голове (очередное самопожертвование? да вы шутите! нет?! ну, ладно, тогда может вы не будете под конец пихать эти воспомина... а, черт, уже пихаете... ну, ладно, погрустим), но в сочетании с музыкой и видеорядом работает хорошо. Просто потому, что понимаешь: Райли - это ты сам, скандальный, бунтующий против мира подросток. И тебе наплевать, насколько типично это для всех выглядит. Но при взгляде со стороны эта типичность играет злую шутку, она становится неинтересной, обыденной. Даже сны, кошмары и воспоминания здесь выглядят обыденно, а ведь можно было столько ярких моментов придумать! Это же живой мозг, черт возьми, а не заспиртованная препарированная крыса кишками наружу, у которой не осталось абсолютно никаких загадок. Но нет, авторы препарируют мозг с такой же неизобретательностью, как крысу, и будто по учебнику биологии для пятого класса со схемами уровня "левое полушарие - правое полушарие - кора". Хоть обставлено все красиво, и то хлеб.
6,5-7 баллов.
P.S. "Лаву", идущую перед "Головоломкой", я вообще с трудом могу назвать хорошей короткометражкой. Это очень странный мульт о любви двух вулканов с песнями уровня "любовь-морковь-кровь" и весьма стрёмной для пиксаровцев анимацией. Про мораль сей животрепещущей истории, пожалуй, промолчу.
Nikquest
Здесь тот же приём, что с "Историей игрушек" - есть внешний план с людьми, и внутренний с игрушками/эмоциями. Они влияют друг на друга, но не всегда заметно. "Головоломка" в этом плане оказалась лично для меня даже в чём-то поинтересней. Увы, часть эмоциями выглядит действительно менее интересной, чем "бытовуха" Райли, хотя не могу сказать, что она совсем уж плоха - большая часть комедии сосредоточена именно здесь, да и вариация старой истории "путешествие сближает" получилась довольно удачной.
Для меня это твёрдая четвёрка (даже с плюсом) по пятибальной, действительно успешное возвращение "того самого" Пиксара. Придираться можно, но смысла я в этом не вижу - отличная аллегория на проблемы взросления и психики как таковой. Я давно не получал такого удовольствия от мультфильмов, выходящих под эгидой Диснея, даже оверхайпнутые "Холодное сердце" или "Город героев" гораздо примитивней.
"Лава" - полная мура. Кто-то на халяву решил смотаться на Гавайи, похоже.
Master-Zet
22.06.2015, 16:22
Nikquest, eсть стойкое чувство, что Вы смотрели этот мультфильм в очень плохом или же слишком скептическом настроение ^^
Влияние эмоций на жизнь Райли показывают постоянно, когда она расплакалась в классе, когда обиделась на подругу, даже когда просто искала себе место для обеда — каждый раз показывают, что в это время делают эмоции и какое это оказывает влияние. Конечно, большую часть времени уделяют не реальному, а внутреннему миру девочки, но, как бы, в этом же весь сюжет и основная задумка, и лично мне это понравилось. Зачем мне смотреть на страдания обычной американской школьницы — я это вижу практически в любом фильме/сериале/мультсериале, гораздо интересней понаблюдать за миром, придуманном именно для этого мультфильма, яркого, забавного, с массой гэгов и приколов. Да, изначально эмоции показаны очень просто Радость — радостная, Печаль — печальная, но ведь это чувства ребенка, они и должны быть предельно простыми. Как раз таки в мультфильме и показан процесс взросления, как ребенок, проходя через жизненные трудности, становится более сложной, комплексной личностью. Усложняются его эмоции — Радость начинает плакать, а вместо простых островов «Семья», «Хоккей» и других появляются новые, состоящие из нескольких кусочков, а «корневые» воспоминания сочетают разные эмоции.
Я шел на этот мульт с большими ожиданиями (хотя и опасения были) и, в целом, остался доволен. Больше всего настораживала озвучка... Натали на главной роли? Натали?! Вы серьезно?!! О_о Но, к удивлению, она справилась очень даже неплохо, а вот у Печали голос вышел какой-то странный, мне не очень понравился =/
Насчет «Лавы» согласен, мульт очень странный, хотя сделан красиво и впечатления мне не испортил. Но лучше бы пиксары вернулись к старым-добрым забавным короткометражкам о кроликах и птичках или сделали бы еще одну по Истории Игрушек.
В общем, считаю, что Inside Out удался. Я ДИКО хочу себе плюшевую Печаль! >____<
Личное мнение по "Головоломке". (http://tabun.everypony.ru/blog/kino/139689.html)
хороший мультфильм, многому учит)
VikaOrlova
19.05.2017, 00:31
Как по мне если не копаться слишком глубоко и сильно не заморачиваться по поводу сюжета, а просто расслабиться и посмотреть - то мультик классный и прикольный!
Skripnichka
22.05.2017, 01:00
Я давно не получал такого удовольствия от мультфильмов, выходящих под эгидой Диснея,
Согласна, этот мульт теперь в копилке, очень достойный, трогательный, со смыслом. Такой можно и детям показать:lol: А то сейчас такие мультфильмы выпускают на большие экраны, что даже стыдно временами..
VikaOrlova
22.05.2017, 22:40
Такой можно и детям показать
Я думаю не каждый ребенок сможет его понять, он для более взрослых деток. Но, повторюсь, мульт - отличный
Skripnichka
23.05.2017, 17:12
Конечно, каждый мультфильм рассчитан на определенную возрастную категорию. Моя мелкотня еще только "Лунтика" понять может:)
Вообще мультик со смыслом каким-то недаром его режиссёр снимал потому-что с его дочкой подобное происходило. В общем достаточно интересно как реализовали.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.