PDA

Просмотр полной версии : Fresh Паоло Бачигалупи - Разрушитель кораблей

Arhitecter
03.01.2015, 18:45
Паоло Бачигалупи - Разрушитель кораблей (https://fantlab.ru/work196323)

http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=88&pictureid=706[/IMG]"]Год написания: 2010
Год публикации: 2014
Жанр: постапокалиптика
Время действия: близкое будущее
Кол-во страниц: 352

Аннотация:
Нефтяные танкеры, севшие на мель в Мексиканском заливе, уже не транспортные средства, а добыча. Разграблением их занимаются целые команды, которые высаживаются на борт с американского побережья. Молодой парень, по кличке Гвоздарь, специализируется по цветным металлам. Срезая проводку, вытаскивая многожильные кабели, разбирая корабельные механизмы, Гвоздарь мечтает лишь о том, чтобы выполнить дневную норму и увидеть следующее утро. Но однажды он находит прибитую к берегу ураганом роскошную яхту, на борту которой обнаруживает единственную оставшуюся в живых девушку. Она красива и богата. И в благодарность за свое спасение, может помочь Гвоздарю выбраться из нищеты. А может, все-таки лучше разобрать яхту и распродать ее по частям? Впервые перед Гвоздарем встает непростой выбор...

Коротко об авторе:
Паоло Бачигалупи родился 6-го августа 1972 года в Паониа, Колорадо, США. Провел свое детство на западе штата, но позже ему довелось много путешествовать. После изучения китайского языка в университете штата Огайо он направился в Пекин, попутно посетив Юго-Восточную Азию и Индию. Записки о восточных путешествиях были опубликованы впоследствии на сайте Salon.com. После нескольких лет, проведенных в Азии, он вернулся в Колорадо вместе со своей женой и новорожденным сыном. Они живут в сельской местности, недалеко от тех мест, где прошло детство Бачигалупи.

Известность Бачигалупи принесли его рассказы, отличающиеся ярким, странным и чарующим стилем, злободневными темами и мрачным антуражем. Они издавались в престижных жанровых журналах и сборниках, побеждали и номинировались в самых престижных жанровых премиях. Его рассказ «Девочка-флейта» (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=88263) критика восприняла как появление нового большого таланта. Эту вещь, вошедшую в финалисты «Theodore Sturgeon Memorial Award», включили в свои ежегодные антологии сразу три редактора, в том числе Элен Дэтлоу и Гарднер Дозуа. В следующем году появляется не менее яркий и значимый рассказ «Народ песка и шлаков», затрагивающий пост-апокалиптическую тематику. В творчестве Бачигалупи определились определенные мотивы и темы. Основной интерес у писателя вызывает биоинженерия, истощение природных ресурсов, экологический кризис, нищета, голод, жестокость. Действие в его произведениях часто происходит в странах Азии. Рассказы «Калорийный человек», «Люди желтой карточки», «Помпа номер шесть» закрепили успех и принесли Бачигалупи признание в качестве новой яркой звезды в галактике научной фантастики.

Несколько лет Бачигалупи работал над своим первым предназначенным для широкой публики романом, сюжетно связанным больше не с «Девочкой-флейтой», как ожидалось, а с другими его рассказами. Книга, получившая в название «Заводная», появилась в продаже в сентябре 2009-го, собрав на следующий год внушительный урожай самых главных жанровых премий: Хьюго, Небьюла, Локус, Сейун... Роман «Разрушитель кораблей» открыл новый цикл, написанный в том же авторском стиле и схожими темами, но на более приключенческий и менее мрачный манер.
Тема обсуждения:
Удача и мечты. Привел ли ум и везение Гвоздаря к исполнению его чаяний, и так ли они исполнились, как он их себе представлял? Было ли его главной мечтой богатство? В чём Гвоздарю больше всего повезло?
Вопросы к читателям:
Поступил ли Гвоздарь умно, помешав Пиме убить Ниту?
Как вы считаете, в чём секрет успеха Лаки Страйка?
Ленивка и Ричард Лопез отрицательные герои, или просто антураж, детища своей среды?
Почему для Гвоздаря семья значила меньше, чем команда?
Что Гвоздарь умел делать лучше всего?1Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.

ВАСЕКС
04.01.2015, 04:55
Понравилось больше "Заводной" того же автора, хотя и менее серьёзно, а также чем-то подобным должен был быть "Полукороль" (хотя бы подобным) Аберкромби, с его-то аналогичными околоподростковыми попытками экшона, интриг, водных передряг, сопротивления родственникам и т.д.
Хотя сюжет простоват, да и в целом книга простовато легко написана, будто с рвением к экранизации. Но читается влёт и, пускай особого послевкусия нет никакого, но время не потрачено зря.
Поступил ли Гвоздарь умно, помешав Пиме убить Ниту?Как показала практика, очень да. Но это все приключение, сказка и череда случайностей.
В реальности (в реалиях гг, всей этой бедноватой бухты разбитых кораблей) - такой поступок с моральной точки зрения хорош, но с точки зрения выживания сильнейшего, конечно же, не особо дальновиден и перспективен.
Хотя за выжившую девчонку можно было как-то требовать выкуп, это уже третий вариант развития событий с целью максимального профита.
Как вы считаете, в чём секрет успеха Лаки Страйка?Это которому просто повезло нефть найти?
Ну львиная доля - везение, хотя, конечно же, во многом сыграла также роль его напористость и хитрость, чтобы всё сразу не профукать. Возможно, кого-то он подставил, как ленивка в начале произведения, возможно, делал плохие вещи, без которых, возможно, ничего подобного не добился бы в будущем.
Ленивка и Ричард Лопез отрицательные герои, или просто антураж, детища своей среды?
Ленивка уж точно не явно отрицательная, скорее действительно разумная заложница обстоятельств, принявшая не то чтобы в корне неверное, просто рискованное решение, которое обернулось всё же против неё. Рискнула пойти против товарища ради наживы в ситуации, где большинство на её месте тоже задумались бы как поступить, но проиграла в кости с судьбой. За что честно поплатилась.
С отцом сложнее. Он явный злодей, всё в нём пропитано злом насквозь. Он источает злобу, ярость, унижение, бесовство в ситуациях, где это ему ничего не даст, просто хреновый человек. Конечно, многие его таланты находят применение в повседневной жизни, обеспечивают его деньгами, связями, статусом. Но во многом он явно перегибает палку, что уже никак не объяснить - заложником обстоятельств. Остальные персонажи куда адекватнее и аккуратнее, а он лезет на рожон, неся лишь хаос. Естественно, рано или поздно это привело бы к неприятностям для него самого, которые он не сумел бы преодолеть.
см выше, про отца. отец - мерзопакостный ублюдок, который, кстати говоря, к сыну относится так же, как к окружающим. а вот друзья героя, их родители и прочие, с кем приходится работать и выживать - куда адекватнее, соответственно его тянет туда, где лучше.
к тому же, матери давно нет, а отец оккупировал дом и от него только беды, никакого профита для мальчишки, соответственно институт семьи для пацана расшатан напрочь. и некуда бежать, и так все пытаются, но тщетно.
цитатки в тему:
— Она его дочь. Родная.
— Правильно. Родная, — с трудом подавив зависть, сказал Гвоздарь. — А мне вот от родных ничего, кроме затрещин, не доставалось.
Родня. Просто слово такое. Теперь он знал правильное произношение. Знал буквы, из которых оно состоит. Но это — символ. Люди думают, что знают его значение. Постоянно о нем говорят. Даже разрушители кораблей. Его отец. Моряки с «Бесстрашного». Тул. Одна из тех вещей, о которых у каждого свое мнение, то, что у тебя остается, когда не осталось больше ничего. Что родные всегда рядом, что кровь не водица, и все такое.

А вот когда он сам об этом задумывался, то большая часть этих слов выглядела для него лишь оправданием гадостей, которые люди могут делать, рассчитывая, что они им с рук сойдут. Родня ничуть не надежнее, чем супружество, дружба или кровная клятва в команде. А может, и меньше. Ведь отец действительно ему кишки выпустит, если поймает. И плевать, родня они друг другу или кто. А за Нитой охотится ее дядя.

Тем не менее Гвоздарь был уверен, что Садна станет биться за него до последнего, может, даже жизнью пожертвует ради него. Садна за него. И Пима.

А кровное родство — ничто. Все зависит только от людей. Если они тебя прикроют, а ты прикроешь их, то, может, они больше достойны называться твоей родней. А все остальное — болтовня по большей части.
— Ага, — согласился Гвоздарь. Но все равно не мог прийти в себя. Отец был сумасшедшим, все портил и, если сказать честно, был воплощенным злом. Но теперь, когда он погиб, Гвоздарь никак не мог отделаться от воспоминаний. О тех временах, когда он был другим. Не под наркотиками, когда смеялся над чужими шутками, когда они жарили поросенка на берегу. О хороших временах. Безопасных, когда отец улыбался, рассказывал про людей, заработавших большие деньги. Все, не хуже, чем Лаки Страйк.

— Он не был злым без остатка, — пробормотал он.

— Не был, — качая головой, согласилась Садна. — Но и хорошим не был. По крайней мере под конец. И уже достаточно давно.

— Да, знаю. Если бы я его не убил, то он бы убил меня.

— Но от этого не легче, так?

— Так.

Садна печально усмехнулась.

— Хорошо. Я рада.

Гвоздарь удивленно поглядел на нее.

— Ричард ничего не чувствовал, причиняя людям боль. Ему плевать было. Хорошо, что ты чувствуешь. Поверь мне. Хорошо, даже если от этого больно.

— Не знаю, — глядя на море, сказал Гвоздарь. — Может, ты ошибаешься. Я…

Он задумался.

— Я был рад, когда убил его. Рад по-настоящему. Помню, как глядел на все эти рычаги и понимал, что я должен сделать. И сделал.

Он поглядел на Садну.

— Как только услышал, что машины заработали, понял, что победил. Будто удачу поймал, как Лаки Страйк. Это было здорово. Лучше, чем выбраться из каюты с нефтью. Лучше, чем найти разбившийся корабль с Везучей Девочкой. Я остался жив, а он — нет, и я почувствовал силу. Настоящую силу.

— А теперь?

— Не знаю.

Гвоздарь пожал плечами.

— Голубоглазая. А теперь он.

Посмотрел на Садну.

— Тул сказал, что я, как отец, когда я Голубоглазую зарезал…

— Ты не…

— А может, да? Я сейчас ничего не чувствую. Ни черта. Я был рад, когда это сделал. А теперь ничего не чувствую. Пустота. Просто пустота.

— И это тебя пугает.

— Ты же сказала, что отец ничего не чувствовал, причиняя боль другим.

Садна протянула руку и взяла его за подбородок. Повернула к себе так, чтобы он не мог отвернуться.

— Послушай, Гвоздарь. Ты — не твой отец. Будь ты, как твой отец, ты бы сейчас на берегу пил с друзьями, искал себе девочку, чтобы ночь провести, и был бы вполне доволен собой. А не сидел бы здесь, беспокоясь, почему это вдруг тебе не стало плохо.
ну и да, еще большую роль играли наркотики
Что Гвоздарь умел делать лучше всего?
если память не подводит, то его главным качеством было то, что отразилось в его прозвище потом - Везучий Парень
ну и доброта, которая заварила всю кашу, всю канитель, вокруг которой всё потом вертится
и, соответственно, это помогало ему находить товарищей-союзников в лице практически кого угодно
в принципе, как показывает концовка, финальный диалог с подругой, удача уступила место доброте, удача собирается отчалить (богачка), а доброта остается с героем (лучшая подруга и потенциальная герлфрендша теперь).

+ мини-таланты, не передовые, типа знания прибрежных вод, знание устройства кораблей (всё это проявилось в концовке), ну и подстраивание под обстоятельства, смелость, обучаемость и т.д.
Удача и мечты. Привел ли ум и везение Гвоздаря к исполнению его чаяний, и так ли они исполнились, как он их себе представлял? Было ли его главной мечтой богатство? В чём Гвоздарю больше всего повезло?
думаю, я достаточно высказался на эту тему в ответе на предыдущий вопрос ^ (про добро и друзей vs будущее с богачкой, которое не исключено всё же)
не знаю, что добавить еще
ну разве что - нет, исполнилось все вряд ли так, как он ожидал, мечтая о помощи богачки; но судя по его радости, позитиву, в концовке расклад его вполне устраивает.

GeNoM
04.01.2015, 18:10
Знаете что, а мне понравилось. Легкая, приятная и доступная читателю книга, которая читается буквально за один заход. Без претензий на что-то великое. Однако, с претензиями на экранизацию. По ходу прочтения у меня то и дело возникало ощущение, что эту книгу можно запросто экранизировать, практически не сокращая в ней ничего. Разве что первую половину чуть подрезать. Ну и в экранизации я бы чуть-чуть поднял возраст главных героев, буквально на пару лет.
А единственная придирка к книге у меня это то, что мне пожалуй чуть не хватило прописанности мира. В общих чертах картина, в принципе, ясна, но вот деталей описания не хватает.
Да, привели. Причем в равной степени. Произошло ровно то, что и пытался показать автор, мало быть умным, нужно быть удачливым. Богатство не было мечтой Гвоздаря, оно было скорее средством достижения этой мечты. Он мечтал выбраться из этого ада и начать новую жизнь. Не обязательно богатую, просто новую. А главная его удача, все же, в том, что он не потерял себя в этом аду, не стал работающим зомби, а сохранил живость ума и человечность.
С точки зрения чистого прагматизма - нет. Он поступил глупо. В той ситуации позиция Пимы, хоть и была жестокой, но была по сути единственной верной. А Гвоздарь повелся на внешность девушки, в первую очередь. Как обычный подросток. А потом уже сыграла свою роль его человечность. За которую ему и воздалось после.
Лаки Страйку вообще очень мало в книге отведено, его лишь косвенно упоминают и с ним нету не единой сцены, что бы судить о нем и о его секрете успеха. А так, все та же комбинация ума и удачи. Мало просто найти нефть, нужно было ее перекачать, продать, и не потерять голову от денег. Не пропить их в первую же неделю, а грамотно вкладывать и развиваться.
Я бы их разделил. Ленивка - не отрицательный персонаж, а как раз таки полноценное детище своей среды и того общества, в котором она выросла. Обычная глуповатая девочка, которой выпал шанс и она на него набросилась, поставила все на кон и проиграла. Возможно потому проиграла, что удача улыбается только тем, кто этого по настоящему заслуживает.
А Ричард Лопес - это полноценный отрицательный персонаж. Нельзя сказать, что смерть матери Гвоздаря его подкосила и он сделался таким. В книге масса моментов, которые указывают на то, что он и при ее жизни был малоприятным типом. А по ходу книги его жестокость и садизм только развивались. Единственный хороший поступок он совершил и то из корыстных побуждений, в надежде, что Гвоздарь проникнется и станет его полноценной шестеркой в благодарность за свое спасение.
Потому что семьи у него не было. Пина и ее мать сделали для него куда больше, чем семья. И еще ощущения себя в команде, да еще и после кровной клятвы, давали ложное чувство защищенности и причастности к чему-то большему и светлому, чем отец садист и наркоман.
Разговаривать с людьми. Как не странно для 14-15 летнего парня, он прекрасно умел общаться с людьми, чувствовать их настроение, подыгрывать им. И это умение дипломатии ни раз его выручало по ходу книги.
Ну и умел он полагаться на свое шестое чувство.

Nikquest
05.01.2015, 11:53
То ли я перечитал в детстве и подростковом возрасте таких авантюристских, ни к чему не обязывающих книг, которые, в большей степени, лишь удачные зарисовки, нежели полноценные вдумчивые произведения, то ли просто книга чересчур лёгкая, поверхностная и какая-то обычная, без всяческих сюрпризов или важных идей, но «Разрушитель кораблей», на мой взгляд, – совершенно типичное подростковое приключенческое чтиво, дабы скоротать один вечер, отправившись за тридевять земель и немного в будущее, в мир победившего катаклизма. Главный герой ловит удачу за все хвосты, попеременно борется с трудностями, взрослеет, старается показать, что он уже не ребёнок, принимает важные решения… В общем, автор создает всё, дабы читатель (желательно – такой же мальчишка, мечтающий вырваться за пределы унылой обыденности) ни на страницу не перестал ассоциировать себя с Гвоздарем, а трудности и испытания вводит лишь затем, чтобы обрамлять общий приключенческий дух. Удача, отвага, стремление поступать правильно, авантюрные проделки и работа, связанная с поисками ценностей, даже антураж залитых водой и солнцем просторов, а в конце ещё и корабельно-морские приключения с абордажем – право слово, какой мальчишка об этом не грезит после прочтения других произведений о морях-океанах? Да, есть трудная судьба главного героя, да, есть парочка сцен, которые могут пошатнуть и на мгновение развеять сладостные грёзы. Но общий итог aka хэппи энд это всё искупает. Через тернии к звёздам и далее, к своему счастью, ловить дальше свою синюю птицу за распустившийся хвост.

Что прочитал – не жалею, всё же в этой трёх-четырёхчасовой книге было увлекательно находиться; наблюдать за взрослением и переживать за юношу – тоже, но общее ощущение приторности, подростковости, излишней красочности и местами какой-то гламурной нелепости всего происходящего, оно довлело всё время, не давая получать то же удовольствие, какое было бы, читай я эту книгу лет 10-12 назад.

Ответы.

Удача и мечты. Привел ли ум и везение Гвоздаря к исполнению его чаяний, и так ли они исполнились, как он их себе представлял? Было ли его главной мечтой богатство?
Главной, даже не мечтой, а надеждой было желание выбраться из того круга, в котором он прозябал. Вырваться из мерзких щупалец страха от поведения отца. Обрести хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, а не так, что «сдал наряд-норматив – получил сухпаёк». Это хорошо прослеживается, например, в городе, когда они пару недель кантовались и вынуждены были зарабатывать на пропитание. Он не боялся никакой работы, особенно когда понимал, что она необходима, поскольку в нём теплилась надежда на удачный исход всей его авантюры.
И в этом плане да, он в итоге получил, что хотел.
В чём Гвоздарю больше всего повезло?
В том, что в его окружении были люди, которые о нём заботились и которым он был небезразличен. Это важнее в рисуемом автором мире, чем все удачные находки Гвоздаря вместе взятые, как по мне.
Смотря что считать умным поступком. В краткосрочной перспективе, когда на одной чаше – стопроцентное богатство, на другой – мифическое благополучие и сомнительное будущее, – нет, это был не самый умный шаг. Но Гвоздарь принял решение, которое и обернулось приключением. Важнее то, что он потом задумывался об этом своем решении.
Формула? Пожалуй, 85% чистого везения + 10% расчётливости и сообразительности + 5% коммерческой жилки.
Ну, Ленивка точно не отрицательный герой, здесь глупо спорить. Она наглядное подтверждение того, что в этом мире работает банальное правило утерянного кошелька: «повезло другому – не повезло тебе».
С Ричардом всё гораздо сложнее. Скажу так: я не считаю его прямо-таки злодейским отродьем, поскольку у него были свои жизненные неурядицы, но и персонажем уровня Ленивки он точно не был. Та расчётливо и трезво решила поиграть с судьбой, он же просто внаглую пошел по кривой дорожке, ещё и начал ширяться. Слабый человек, в силу своих физических возможностей и затуманенных мозгов внушающий трепет и ужас Гвоздарю, потерявший берега человечности. Он в гораздо большей степени дитя своей безрадостной, беспросветной среды, прогнувшееся под изменившийся мир, нежели злодей, просто его так показали, как безальтернативное зло, постоянно на это упирая. А поскольку других сколь-либо отрицательных персонажей в книгу не завезли (враг отца девочки, разве что, но его маячение на горизонте вообще смехотворно, а Голубоглазая не успела раскрыться), вот и получается, что на Ричарда спустили всех собак, заставив отдуваться за антиположительных героев.
Капитан Очевидность утверждает, что от такой родни, как папаша Гвоздаря, лучше держаться подальше и обрубить все контакты с ней. Целее морально и физически будешь.
Принимать решения. По ходу книги ему не раз приходилось выбирать, что сделать, решать, как быть дальше. И он с честью с этим справлялся.

Dr. Gordon
07.01.2015, 00:07
Прочитал за две ночи, как выдавалось свободное время. Вот только что закончил и попытаюсь собрать впечатления воедино.
Во-первых, читается легко и более-менее приятно. Думаю, вполне мог бы и в оригинале, особенно учитывая то, что переводчик не особо талантлив (ну, либо стиль у автора изначально такой достаточно рваный). Давно не "брал в руки" подобных книг, несколько лет так точно. Интересно смотрится на фоне недавнего Лавкрафта, в очередной раз перечитываемого. Хотя не сказал бы, что выигрышно, так как я полюбил дивиться стилю автора, иногда путаться и перечитывать абзацы по-новой. Да и описания люблю по-сочнее и поглубже. Но тут явно виден упор на "экшон" и ориентированность на молодого читателя.
Сюжет без затей не очень приглянулся, хотелось бы чего-то менее банального. Главный герой не приглянулся совсем, прошу прощения за тавтологию. Совершенно типично для современного приключенческого романа, эдакий "из грязи в князи", и невероятно везучий. Автор уж слишком часто делает на этом упор, и большая часть поворотов сюжета основана именно на везении паренька. Напоминает хороший такой "рояль в кустах", который всегда спасет ситуацию и приведет персонажей к нужному положительному исходу. Самое интересное - больше всего Гвоздарю повезло именно с людьми, его окружающими, я полагаю. Вот они были и мудрыми, и хитрыми, и талантливыми каждый в своем, не опираясь на везение и не проходя сквозь роман благодаря велению левой пятки автора.
Понравился получеловек, который отправился с Гвоздараем в Орлеан, приятно было читать этого персонажа, почему-то. Хотя жаль, что так и не объяснили, почему же он никому не служит.
Мир играет роль скорее ширмы, чем реально чего-то серьезного, но оно и понятно, опять-таки. ЦА, все дела. Впрочем, ширма достаточно красивая и приятная, погружающая.
Касательно претензии на экранизацию - могло бы получиться, если бы взялись серьезные ребята. Поставить красиво, как "Облачный атлас", который почему-то в голову приходит после прочтения, - выйдет конфетка. Но очень вряд ли. Скорее, если и экранизируют, будут очередные "Голодные игры" или чего похуже.
По мере прочтения еще, отчего-то, вспомнились "Водный мир" и даже "Унесенные призраками" (в эпизодах с поездом). Приятные такие отсылки в голове. Еще, уже в плане литературы, вспомнился Пехов, о котором недавно писал в соседнем разделе. Но вспомнился с пониманием того, что у него все по-серьезнее, повкуснее и даже подумать есть над чем. Но это так, мысли вслух.

Не знаю, принято ли здесь ставить оценки, но я бы от себя сказал, что 5,5/10. За некоторых интересных персонажей, красивую "ширму" мира и легкость прочтения.

Ответы
Тут он, на мой взгляд, явно не умом и не рассудком руководствовался. Симпатия, эмоциональный фон недавней близости к собственной гибели. Поступил ли он правильно, вот это другой вопрос. С точки зрения морали, - разумеется. С точки зрения его окружения, места, в котором он родился и рос, - совершенно нелогично. Но все в угоду сюжету, это ясно.

Как показала концовка романа, секрет-то не в удаче, а в умении всегда найти себе место и применение. Умение организовывать вокруг себя людей, разумеется.

Ленивка прошла немного мимо, я только "входил" в книгу, а она ее уже покинула, по сути-то. Но нет, она явно отрицательным персонажем не является. Возвращаясь к первому ответу: она поступала вполне логично для своего мира и знала, чем рискует.
А вот касательно Ричарда - самый, наверное, любопытный персонаж романа. Даже немногословные воспоминания Гвоздаря о детстве рисуют любящего отца, заботящегося, серьезного и надежного. Я и своего сразу вспомнил. Приятно было читать об этом. Ну а его действия по ходу романа - это по большей части влияние наркотиков, если автор хорошо знал их действие, конечно, а не просто рисовал "плохого парня". Личность человека подменяется личностью препарата, под которым он находится, настроение меняется с бешеной скоростью. Почему-то я уверен (если перенести историю в относительно реальный мир), Ричард Лопес любил своего сына до самого конца. Хороши были сцены, где он встретил его у потерпевшего крушение корабля в начале романа. Не знаю, как кому, но мне четко было видно отношение Ричарда к Гвоздарю, которое явно не отрицательное.
Не назвал бы я его отрицательным персонажем. Большая часть его злодеяний - двигатель сюжета, по сути.

Ну тут все достаточно очевидно, по-моему. Подросток (да и любой человек, но подросток в большей степени) оценивает людей так, как они относятся к нему. Любовь отца он давно забыл, а команда всегда относилась к нему дружелюбно.
Ну и извечная тема "Семью не выбирают", из которой следует, что твоя семья может быть совершенно ужасной, и ты не обязан относится к ней с любовью и трепетом просто потому что.

Как я уже сказал, не очень мне персонаж понравился. Единственное положительное его качество, которое я для себя отметил - стремление работать, помогать, отсутствие боязни перед любой работой. Работать он умел, да.

В том, что в его окружении были люди, которые о нём заботились и которым он был небезразличен.
Вот очень активно плюсую.
Вообще, во многом согласен именно с Никвестом касательно книги.

Arhitecter
07.01.2015, 00:32
Мир играет роль скорее ширмы, чем реально чего-то серьезного, но оно и понятно, опять-таки. ЦА, все дела. Впрочем, ширма достаточно красивая и приятная, погружающая.Если мир понравился, попробуй прочитать рассказы Бачигалупи. Например, "Человек с желтой карточкой". Ощутишь разницу. К сожалению, ориентации книги действительно оставила сильный отпечаток, хотя с другой стороны и сделала её более доступной для широкой аудитории.

Dr. Gordon
07.01.2015, 19:22
Arhitecter, прочитал. "Вкусно", действительно жестче и любопытнее, чем «Разрушитель кораблей». Из-за чего и мир кажется иным, в разы более реалистичным. Главный герой интереснее, концовка если не сильная, то очень неплохая. Даже стиль написания интересней, хотя заметна та же болезнь, что и у обсуждаемого романа - многочисленные повторы в описаниях, слишком заметные, чтобы не резать глаза.

Благодарю за наводку, действительно очень недурно, этот рассказ я бы на 7 баллов так точно оценил. На 7,5 даже, наверное.

Ashaman
09.01.2015, 14:18
До этого читал у Бачигалупи пару рассказов и ожидал, если честно, большего. Вплоть до крушения, пока автор знакомил меня с миром и обществом, все было замечательно, а потом интерес стал резко падать. И ладно бы вся эта подростковость и приключения, но как-то поверхностность напрягла. Особенно заметно с Нитой, кстати.
Мечта Гвоздаря, покинуть преисподнюю и оказаться в более приятном месте, где не надо каждую минуту задумываться о выживании, безусловно, сбылась. Богатство, как таковое, едва ли его интересовало, только в качестве инструмента для достижения цели.
Добавить сюда обретшие реальность фантазии о клиперах и, потенциально, Ниту, и, думаю, даже если он себе и не совсем так все представлял, то более чем доволен результатом.
Ум не раз помогал Гвоздарю выживать, но за осуществление своей мечты он обязан исключительно везению и друзьям. Ну а главным везением, как он сам заметил, стало невезение экипажа разбившегося клипера.
Хотя и с вышеизложенным мнением о том, что Гвоздарю больше всего в жизни повезло с друзьями, не могу не согласиться.
Тут дело было явно не в холодном расчете. Свой резон в таком решении, возможно, и был, но это из области "журавля в небе". А вот если у них был безопасный способ сбыть награбленное, то, откинув эмоции, план Пимы был куда рациональнее.
Осталось за кадром, как он ведрами продавал найденную нефть, так что остается только гадать.
Ленивка детище и антураж, Лопез-старший вполне себе классический антагонист.
Потому что семья настолько дерьмовая.
Выживать.

-PhantomX-
12.01.2015, 13:20
Понравилось. С другим творческом автора не знаком, поэтому не было каких-либо оправданных/неоправданных ожиданий. Обычная книга, прочиталась легко и достаточно быстро. Довольно "атмосферный" мир, с удовольствием бы прочел еще что-то в подобном сеттинге. Персонажи, правда, слишком типичны для постапокалипсиса, и ничем особо не запомнились, но вот за клиперы балл бы накинул . Что поделать, слабость у меня к необычным технологиям <3

Привел ли ум и везение Гвоздаря к исполнению его чаяний, и так ли они исполнились, как он их себе представлял?
Да, вполне. Он мечтал изменить свою жизнь и жизнь близких ему людей, и он этого добился. Вопрос только в том, как при этом изменился он сам.
Было ли его главной мечтой богатство?
Если учесть, что он просил в качестве награды только забрать его оттуда, то нет, не богатство было его мечтой, а возможности для того, чтобы построить себе нормальную жизнь.
На тот момент он не руководствовался рационализмом, скорее эмоциями. Но если рассматривать его решение с чисто практической точки зрения, то да, скорее умно. Реализовать то золото вряд ли было бы проще, чем получить награду у спасателей. К тому же кольца можно было у нее и отобрать потом. Был бы запасной вариант.Как вы считаете, в чём секрет успеха Лаки Страйка?
В умении подстраиваться под ситуацию и находить связи. Это очень ценное качество в любом обществе. А удача ему только дала толчок для развития.
Лично мне довольно сложно оправдать Ленивку, стремившуюся "подсидеть" товарища и оставившую его погибать исключительно ради наживы. Можно сколько угодно искать оправдания в духе "жизнь такая" и "другой бы поступил точно так же", но факт остается фактом.

Что касается Ричарда, то это классический злодей. (Наркота = бабки) > сын > кто угодно. Да и сын тут условно. Опять же, можно все валить на наркотики, вспоминать, что раньше он был другим, но это не отменяет того, что он - отмороженный наркоман, готовый прирезать кого угодно.
Ну тут все просто. Работать он умел. Готов был браться за любую работу, чтобы чего-то добиться. Отличное качество.

Аэд
03.04.2016, 11:35
Из Бачигалупи читал «Заводную», впечатления были смешанные – при хорошей проработке темы (ну, на мой, гуманитария, взгляд) скомканный и невразумительный финал. И раз уж во Фрэш попала уже вторая его тема, решил заняться этим автором плотнее.

Удача и мечты. Привел ли ум и везение Гвоздаря к исполнению его чаяний, и так ли они исполнились, как он их себе представлял?

Думаю, что да, привели. Все же работу по душе нашел, такую соску отцепил, да и вообще)

А вот так ли оно сложилось, как он себе представлял, тут уж вряд ли, ибо так, как представляешь, не складывается никогда. Аксиома. Всегда будет пусть и малюсенькое, да отличие.

Было ли его главной мечтой богатство?

Нет, конечно. Если б было, эта история закончилась на срезании перстней: Везучая была б умерщвлена, и вся недолга.

В чём Гвоздарю больше всего повезло?

Хмм, поставил бы на то, что раз за разом попадались хорошие люди. Сначала Пима и мать ее, затем человекопес не нашутку впрягся, затем капитан оказался лояльным Ните... В жизни так не бывает, да.

1. Поступил ли Гвоздарь умно, помешав Пиме убить Ниту?
Да, конечно. Как тут не вспомнить Голлума, которого тоже не замочили чисто так, а оно вона какие далекие последствия имело. Ахимса рулит, в общем)

2. Как вы считаете, в чём секрет успеха Лаки Страйка?
Типичный флюгер.

3. Ленивка и Ричард Лопез отрицательные герои, или просто антураж, детища своей среды?
Как по мне, Рич – плохиш, как бы гг его не выгораживал. А вот Ленивке дал бы второй шанс, все же она целую минуту думала, помогать Гвоздарю, иль нет.

4. Почему для Гвоздаря семья значила меньше, чем команда?
Команда и стала его семьей, когда семья по факту развалилась.

5. Что Гвоздарь умел делать лучше всего?
Хз, что-то с гвоздями, наверное, раз такое прозвище.

Послевкусие от романа хорошее. Казалось бы, типичное такое становление, зато исполнено весьма и весьма. Темп бодрый, ни разу не проседает: не успел гг в нефти не утонуть, как тут тебе яхта с богачкой, танцы вокруг нее, а потом поезд, а потом Орлеан, а потом финальный замес… ух!

Сама разделка кораблей напомнила «Старика и море» – чем-то они похожи, разделанная рыбина и разделанные танкеры. Потому у меня ассоциации в сторону Хемингуэя ушли, а не в сторону Чайны с его «Рельсоморем».

Баллов РК, наверное, отсыплю даже восемь, за баланс. Если Чайна торкнул чисто миром, то Паоло торкнул историей героя, и торкнуло, такое дело, меня примерно одинаково.

FENL
18.08.2016, 20:54
Давно уже прочитал, но отпишусь таки.
Первая половина книги вообще идёт на ура. Даже залпом читал. Дальше уже хз.
Вообще не то чтобы очень хорошо но о прочтении не жалею. Весьма забавный сетинг и реализация.

Arhitecter
17.03.2018, 21:54
Книгу переиздали с хорошей обложкой (https://fantlab.ru/edition215325), если кто хотел купить на полку - самое оно. И в этой же серии выпустят продолжение (https://fantlab.ru/edition215326).