Просмотр полной версии : Fresh Люк Скалл - Грозный отряд
Люк Скалл - Грозный отряд (https://fantlab.ru/work435643)
http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=88&pictureid=671[/IMG]"]Год написания: 2013
Год публикации: 2014
Жанр: тёмное фэнтези
Время действия: средние века
Кол-во страниц: 448
Аннотация:
Разрушительная война, в которой были уничтожены боги, навсегда изменила облик мира. Власть захватили жестокие лорды-маги, и теперь они соперничают друг с другом, стремясь расширить свое господство. Однако их могущество не безгранично: чтобы поддерживать силы, им необходима первозданная магия, добываемая на месте гибели богов. Но живительная энергия постепенно иссякает, а вместе с ней умирает и земля. Под гнетом чародея-тирана угасает некогда славный город Сонливия. Люди живут в горести и страхе. Однако находятся те, кто не готов мириться с подобной участью. Случай сводит вместе самоуверенного юношу, мечтающего о славе, двух бесстрашных горцев, находящихся в бегах, отважную девушку с темным прошлым и хитроумного слугу волшебника. Этой поистине зловещей компании суждено стать грозным отрядом, способным бросить вызов ненавистному тирану.
Коротко об авторе:
Люк Скалл родился в Бристоле и живет в Варминстере со своей женой. Люк также разрабатывает компьютерные ролевые игры и работал на несколько известных имен для Ossian Studios и Bioware. В 2013 году написал свой дебютный роман, «Грозный отряд».
Темы обсуждения:
• Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны? Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться? Что бы вы сделали на месте Салазара?
Вопросы к читателям:
1. Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
2. Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?
3. Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?
4. Какое место действия понравилось вам больше всего и почему?
5. Что ждет Сонливию и главных персонажей в следующей книге?
1Памятка:1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=137738) теме.
Nikquest
14.12.2014, 13:51
Прочитал около трети книги.
Скажите, кто еще читает или уже прочитал: у меня у одного такое, что просто невозможно запомнить ни персонажей, ни их описания, ни имена, ни кто они в принципе такие? Регулярно ловлю себя на мысли, что вообще не помню, кто это такой, в каких событиях он участвовал раньше и как мыслит. В сцене драки Манипулятора и еще кого-то, когда они вломились к "повстанцам", например, у меня была полнейшая тупота: я читаю кусок текста, где идет описание одетого в броню чувака, вижу его имя, кличку, род занятий, тут же автор дает какое-то прозвище, относящееся не к нему, я все время стычки думаю, что жесть творит именно один герой по описанию, но потом какой-то кусок реплики выныривает - и только логическим сопоставлением выясняется, что нет, не он. И такие затупы в каждой коротенькой главке. Из запоминающихся имен только Салазар да этот Бродар Кейн, и то последнего я постоянно путаю с Даварусом Коулом, когда читаю от его стороны. Кто такая Илландрис, я забываю тут же, как заканчивается глава за нее. Дикий переизбыток имен и прозвищ, за которыми просто никого не видно. От этого пропадает весь интерес к книге, и без того жиденький, поскольку она ничем не увлекает, зато отталкивает смакухой всяческой жести - очень даже.
Nikquest, странно, я к трети книги точно всех более-менее запомнил. Да и как можно перепутать Кейна с раздражающим Коулом.
Nikquest
14.12.2014, 14:50
Да и как можно перепутать Кейна с раздражающим Коулом.
Ну это просто как пример был, что сознание нет-нет, да ввернет мысленно издевательскую цепочку "а точно ли это Кейн? А может, Коул? Или все же Кейн... А кто такой Кейн? Ах да, горец с друганом своим... Ну, значит, это Коул! Кто такой Коул? Ну, кхм... А, пофиг." Вот подобные затупоны у меня в первый раз при чтении фрэшевского цикла. Потому что, говорю же, как только заканчивается глава за одного - я тут же забываю почему-то обо всех событиях оной или о том, с кем они происходили. Описания и мысли одного персонажа наслаиваются на описания и мысли остальных, перекрещиваются, имена улетучиваются. В начале книги была сцена с акцентированием внимания на члене одного героя, мол, маленький скукожившийся, и я сейчас (спустя всего сутки после того, как ее прочитал) уже не помню, какого героя так "опустили".
Прочитал. Нда, какие-то уж очень смешанные эмоции испытываю после прочтения. Все бы хорошо, и я даже успел привыкнуть к обилию персонажей. Но вот финал. Скалл, при его написание, явно вдохновился одним чернушным товарищем от мира фентази.
Не могу сказать, что мне не понравилось, но финал я бы все таки сделал совсем другим. Дальше будут спойлеры, жуткие.
Черт побери, как раздражал Коул всю книгу, то черт побери, зачем автор его убил в финале? Если планируется продолжение серии, то Коул - едва ли не идеальный персонаж с точки зрения развития героя. И один из главных персонажей всей книги. И зачем вообще в общем и целом было лепить такой жесткий и мрачный финал? Да и Барандаса жалко было откровенно, пусть я и с самого начала догадывался, какая судьба его ждет, но тем не менее, это один из самых достойных персонажей в книге.
Ответы на вопросы:
1. Персонажи - это главное достоинство книги. Они здесь нешаблонные, нетипичные, достаточно живые и очень хорошо прописаны в плане характеров. Автор прекрасно доносит до читателя суть персонажа.
Больше всего мне понравились, пожалуй, Кейн, Коул и Барандас. Причем если первый понравился как раз таки тем, что он довольно клишерованный персонаж, но при этом отменно прописанный, то Коул и Барандас понравились тем, что их будто поменяли местами. Коул буквально воплощает в себе все пороки и клише персонажа, который должен быть при дворе тирана. А Барандас, наоборот, это идеальный герой, человек чести, защитник города, но при этом он верной службой служит Салазару.
2. Это настоящая крепкая мужская дружба с элементами отношения отца и сына. И с пониманием того, что они могут быть преданы только друг другу и никому, кроме друг друга, не нужны.
3. Не понял вопроса, если честно. То ли я прочитал невнимательно, то ли намеки не понял, но вроде бы в Городе Башен все прекрасно.
4. Не было какого-то места. Автор не старался выделить одну локацию, они у него все получились более менее равнозначными. Но, если так, то город Башен и тюрьма для Коула и Трехпалого представились живее всего.
5. Ничего хорошего не ждет. Я вообще сомневаюсь, нужно ли этой книги продолжение. Разве что, что бы разобраться с событиями у горцев, да последить за Кейном с Джереком. Но основная часть продолжения для меня померкла из-за решения автора, которое я прокомментировал под спойлером выше. С точки зрения продолжения банкета, так поступать было нельзя.
Не понял вопроса, если честно. То ли я прочитал невнимательно, то ли намеки не понял, но вроде бы в Городе Башен все прекрасно.
Учитель Коула сказал, что не всё так замечательно, как кажется. Плюс глюки Коула, когда на нем был ошейник, тоже не просто так, как мне кажется. Ну и город она в итоге не спасла, мотивы у неё как-то свои, совсем не благородные.
Я вообще сомневаюсь, нужно ли этой книги продолжение.
Тем не менее, как минимум ещё две книги выйдет.
Nikquest
17.12.2014, 16:14
Дочитал. Где-то в последней трети получше уже пошло, когда, наконец, все персонажи разместились по полочкам. Хотя нет-нет, да и случится мелкий затуп. Тут либо перевод изрядно накуролесил, либо автор сам такую переусложнённую систему наколбасил, когда в одном абзаце запросто называет персонажа 4-5 разными прозвищами, именами, характеристиками. Кейн у него, например, и горец, и варвар, и старец, и Бродар, и всё за одну страницу чередуется между собой, давая регулярно путаницу с другими персонажами, подход к описанию и продвижению которых – аналогичен. Меня такая схематичность раздражает. Особенно, когда их много, а повествование скачет малюсенькими главками от одного к другому. Только начинаешь запоминать героя, а тут раз – и новый. Мельтешение дурацкое. Напоминает «Полукороля», где на всех героев в конце книги было откровенно начхать, поскольку даже возраст не запоминался.
Что касается «Грозного отряда» в целом, то скорее не понравилось. Нельзя не отметить, что автор взял курс на своих старших собратьев по перу, для которых масса кровавых сцен и нелицеприятных подробностей – норма. Только вот для дебютанта, который пытается вписаться в эту норму, у Скалла весьма плоховастенько со слогом и вкусом, а также начисто отсутствует чувство юмора (и меры). Читать было скучно, местами даже тяжело, особенно перед сном, в первый день и вовсе уснул на полстраницы, но это ладно. Основная проблема была в том, что идейный потенциал проглядывался хороший, куски идей, как, например, вымирающая магия аки какой-то ресурс в антураже мрачной грызни за оную, история мира с уничтожением богов и последствиями, сама форма правления и во что она вылилась – эти направления работали прекрасно, создавая мрачняк и грязь на страницах, но… Даже не знаю, как написать. Они не работали вместе, не складывались в общую картину. Так и остались идейными кусками, плавающими на поверхности, без целостности и ощущения удовлетворённости прочитанным. А раздёрганное повествование и немало заделов на продолжение только подкосили ещё больше эту обидную неприглядность. Это не тот случай, когда множество идей вываривается во что-то вкусное.
И сказать по правде, на продолжение у меня надежд мало.
Ответы.
Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны?
Его последние слова и смиренно-обречённое поведение примирили меня с его личностью. Хотя и не сказать, чтобы он мне был омерзителен с самого начала.
Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться?
То, как и что показано в книге – вряд ли.
Что бы вы сделали на месте Салазара?
Возможно, попытался бы как-то синтезировать ту магию, создать альтернативы, раз уж к ней такое «потребительское» отношение. А по части правления – не знаю. Редко когда отождествлял себя с подобными личностями.
Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
С персонажами у меня, как вы поняли, совсем напряг, да. Больше всего сочувствия было в адрес Кейна. Нелёгкая судьбинушка у старичка-бодрячка.
Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?
Долго не мог подобрать слово. А потом вдруг дошло. Они привыкли к обществу друг друга, прикипели, это какой-то иной уровень дружбы. Как семейная пара, прожившая не один десяток лет и повидавшая на своем веку немало крайностей, так и они. Привычка, которая укрепляет обоих.
Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?
Фиг знает, на что там были намёки в романе, но в продолжении эту тему затронуть должны. Предполагать ничего не берусь.
Какое место действия понравилось вам больше всего и почему?
Пожалуй, деревня с монстриком. Очень запоминающаяся сцена, да и налет таинственности и жестокости, как мне показалось, в этой сцене на максимуме. Другое дело, что сама сцена выглядит почему-то оторванной, будто автор её вставил в самый последний момент.
Что ждет Сонливию и главных персонажей в следующей книге?
Либо загнивание, либо малоудачные попытки сгладить острые углы какими-нибудь рациональными способами. В любом случае, та жесть, которой автор наполнил первую часть, никуда не денется, а значит, по негласным правилам, ситуация будет закапываться все глубже и глубже для всех.
-PhantomX-
18.12.2014, 18:11
Какая-то... хм... слишком мрачная книга. Не то, что бы я не был знаком с темным фэнтези, но в представленном мире нет даже проблеска чего-то светлого и положительного. Причем на всех уровнях, начиная от судеб отдельных людей и заканчивая странами и миром в целом. В общем, при чтении всей этой чернухи удерживали только сюжет и желание узнать, чем таки все это закончится, и что станет с понравившимися мне персонажами. Как выяснилось, лучше бы и не узнавал.
Нет, ну правда. "Все были в полной заднице, а теперь будет еще хуже, ха-ха. А еще ты не герой, а сын шлюхи. А наставник твой - мудак, и считал тебя идиотом. Ах да, твоя любовь - тоже шлюха. А теперь ты просто умрешь, так как больше не нужен и вообще можешь быть опасен."
Тирания. Как вы относитесь к Салазару?
Негативно. Говорить перед смертью можно что угодно, но оценивать нужно поступки, а не слова. А данный правитель не делал ничего, чтобы улучшить жизнь своих подданных, вдобавок истребив магов только потому, что кто-то там из них попытался его убить, и убивая людей только ради того, чтобы они его боялись. Да и силу свою можно было направить и на что-то полезное. Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться?
Нужна золотая середина. Тирания, как и анархия, являются крайностями, а крайности в мире никогда не приносят ничего хорошего.
Что бы вы сделали на месте Салазара?
Диванная аналитика ведения политики тирана? Ну... для начала, я не был бы параноиком, истребляющим всех подряд. Лояльные маги могли бы очень пригодиться, как пригодились Шаману. Раз у Салазара была возможность создавать шпионов, читающих мысли, то с таким же успехом можно бы было создать средство для ликвидации опасных преступников и банд, причем не только на территории города. Да-да, как дирижабли в "Князе механическом". А падение уровня преступности поспособствовало бы хоть какому-то развитию экономики и позволило бы выделить больше сил для борьбы со той нечистью. Да и несогласных с мои правлением в этом случае было бы поменьше. Кроме того, силу, потраченную на уничтожение другого города можно было использовать для обеспечения нормальной "добычи магии" в Опухоли и других опасных районах. Больше Манипуляторов, защита рабочих, транспортировка и все такое.
Да все основные персонажи, пожалуй. Неидеальные специфические личности со сложной судьбой всегда хорошо запоминаются.
Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?
Сложный вопрос. У нее определенно были слуги-нежить, или кто-то в этом роде, но в книге не уточняется, все ли жители выглядят так же, или это просто отдельная группа среди них. Так же, как и нет упоминания о детях на улицах, либо же об их отсутствии. Разве что в глюке, который словил Коул в ошейнике. Но идеальный город в столь мрачном мире явно заставляет задуматься. Либо все жители - нежить, либо они чем-то одурманены.
Учитывая характер книги, вряд ли что-то хорошее %)Кстати, смерть Коула не описана прямым текстом, так что не исключено, что он еще появится в дальнейшем.
RealSkif
20.12.2014, 15:47
просто невозможно запомнить ни персонажей, ни их описания, ни имена, ни кто они в принципе такие?
У меня с Песнью крови такая проблема, до самого конца в друзьях героя путался:\
Mr.Goodkat
20.12.2014, 16:07
Как вы персов путаете? :О
Больше половины прочитал, все еще не встретил большую их часть мб, но пока их немного и все довольно яркие и выделяющиеся, даже при моем беглом чтении урывками ночью, пока никто не видит
Наоборот даже, все такие индивидуалы, что радует)
Arhitecter
20.12.2014, 20:39
Не то, что бы я не был знаком с темным фэнтези, но в представленном мире нет даже проблеска чего-то светлого и положительного.
В этом и суть темного фэнтези.
-PhantomX-
22.12.2014, 12:17
Arhitecter, да, но у того же Сапковского, к примеру, мир выглядит как-то "посветлее": присутствуют положительные персонажи, окруженные не одними мудаками, власть не обирает всех до последней нитки и не занимается истреблением ради любви к процессу, да и в целом все хоть и плохо, но жить можно. В итоге присутствует и реализм происходящего, и, чисто субъективно, читать как-то приятнее.
Arhitecter
22.12.2014, 14:34
Arhitecter, да, но у того же Сапковского, к примеру, мир выглядит как-то "посветлее": присутствуют положительные персонажи, окруженные не одними мудаками, власть не обирает всех до последней нитки и не занимается истреблением ради любви к процессу, да и в целом все хоть и плохо, но жить можно. В итоге присутствует и реализм происходящего, и, чисто субъективно, читать как-то приятнее.Сапковский никогда не писал темное фэнтези.
-PhantomX-
23.12.2014, 11:04
Arhitecter, не хочется уходить от темы, но куда бы ты отнес "Крещение огнем"? Честно говоря, я с трудом улавливаю грань.
Arhitecter
23.12.2014, 16:48
не хочется уходить от темы, но куда бы ты отнес "Крещение огнем"?C сагой Сапковского всё достаточно просто. Сборники, т.е. первые книги это героическое фэнтези в духе Говарда, т.н. "конина". Романы, - обычное эпическое фэнтези.
ZeroCoolDark
24.12.2014, 17:09
Прочел. Такой Аберкромби, но чуть мягче. Прям много идей из него явно. Еще почему-то вспомнилась Тигана Г.Г. Кея - это в плане магов, которые тираны, потому что иначе нельзя. Нельзя сказать что плохо, в жанре темного фэнтези не так много откровений, но все же Аберкромби больше удовольствия доставил. И да - времена явно мелькают черты и героического и эпического фэнтези.
RealSkif
24.12.2014, 18:25
Такой Аберкромби, но чуть мягче
О_о Я почему-то всегда думал, что Джо - это такое в духе Сапковского или Мартина, реалистичное, так сказать. Тут же вообще все поголовно такие мерзкие сволочи, что удавить порой хочется.
Тут же вообще все поголовно такие мерзкие сволочи, что удавить порой хочется.
Да нет, 2 нормальных персонажа в книге есть. Им даже симпатизируешь.
Mr.Goodkat
25.12.2014, 01:20
Напоминает «Полукороля», где на всех героев в конце книги было откровенно начхать, поскольку даже возраст не запоминался.
Воу, ну нет, совсем же)
Тут соглашусь больше с этим:
Персонажи - это главное достоинство книги. Они здесь нешаблонные, нетипичные, достаточно живые и очень хорошо прописаны в плане характеров. Автор прекрасно доносит до читателя суть персонажа.
И правда, я читал из-за персонажей, они уж очень хорошо получились в книге, и еще из-за мира (вселенная не с коленки, очевидно), а сюжет.. не впечатлил -концовка оборванная, ни одной толково завершенной истории у персов, в смысле ни одного понравившегося завершения.
Автор на полуслове оборвал историю Саши, Лены и Барандаса, жизнь Коула, легко отдал Салазара, простенько "перевернул" Шамана и Магнара (для второго уже поздно), с Илландрис непонятки (про нее автор, по-моему, забыл:) ) Кейну напророчил мыльную героическую оперу в следующей книге, Эремулу подарил щенка.. странно все как-то)
И такой реально эпический размах на будущее - на юге Извечные (или измененные или как они, из народа Айзека в общем) загадочная древняя раса идет в наступление с пафосным намеком на войну генетических видов, на севере мерзостный здравомыслящий дракон берет под управление кланы, бросая вызов Шаману, Белая Госпожа оказывается новым тираном в Сонливии, бгг, кто бы мог подумать :)
Mazarat, спасибо за тему, читать в любом случае было интересно) двоякое послевкусие, надо обдумать все
на вопросы попозже отвечу
Добавлено через 16 минут
Долго ждал развязки, но после осталось чувство, что вся прочитанная книга и особенно концовка - только подготовка к будущим козням и приключениям с невероятным размахом.
Вот понравилась очень книга персонажами и деталями, мелочами, описаниями, в целом стиль и чтение очень лайтовое и в тоже время трогательное, гротескное, яркое, внимательное, динамичное, но какого-то итога нет, в конце одни крючки и удочки, торчащие из будущих романов, гм. Трудно определится с оценкой.
Из якро выраженных негативных моментов - битва под стенами Сонливии, такое ощущение, что там не армии сошлись, а два разношерстных отряда, описание то есть совсем далекое от реалистичного, вкупе с мортал комбатом между Гарольдом и Джереком - два терминатора, но по неведомым причинам победил все же один, а не другой.
ZeroCoolDark
25.12.2014, 03:58
О_о Я почему-то всегда думал, что Джо - это такое в духе Сапковского или Мартина, реалистичное, так сказать. Тут же вообще все поголовно такие мерзкие сволочи, что удавить порой хочется.
Аберкромби сильно жестче. Особенно в "Лучше подавать холодным". У меня лично здесь никто особо сильных эмоций не вызвал.
Аберкромби сильно жестче.
Я, конечно, прочитал у него только одну книгу, но Полукороль в разы мягче Грозного отряда.
Mr.Goodkat
25.12.2014, 07:18
Аберкромби сильно жестче. Особенно в "Лучше подавать холодным".
К сожалению, не осилил эту книгу дальше первых страниц, а "Первый Закон" ни мягче, ни жестче, мне кажется, такой же, с темноватым оттенком :)
Ни Джо, ни Скала, ни Мартина вообще бы к темному не отнес, чернуха присутствует в произведениях, конечно, крепкие выраженьица, отдельные мрачноватые зарисовки, но и все, нет давления, угнетения, страха, мистики и всего такого, как в "Принце Терний", например.
Mr.Goodkat
26.12.2014, 07:31
• Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны? Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться? Что бы вы сделали на месте Салазара?
Салазар мне кажется недальновидным правителем, в лучшие годы он был дерзким и сильным магом-лидером, рискнувшим бросить вызов самим богам, но на период временных рамок романа... Необдуманное уничтожение Призрачного Порта высушило его насквозь, отчасти лишило главной боевой единицы - манипуляторов, настроило против него всех. В последнем диалоге тиран говорит, что на самом деле спас жителей Порта. Что? Как это? Я не понял. Политика страха и запугивания держится на силовой поддержке и строгой дисциплине, правильном окружении, четкой структуре гос.аппарата, у Салазара же в Совете только Барандаса можно назвать хорошим выбором, при том, что никаких рамок при выборе не было. Отбраковка - эгоистичная, негативная и бессмысленно-жестокая акция.
Положительный момент - последняя речь, старец поясняет причины поступков, кажется, жалеет о превратностях судьбы (но почему-то винит обстоятельства), значит был на пути к мудрости, но где-то сбился, потерялся и увяз в упрямости и внутренних условностях.
Очень жаль его дочь, детали биографии смягчают негатив, но не оправдывают.
Полная свобода при средневековом режиме жизни не нужна - это ослабит государство, которому нужно быть готовым к стремительному решению любых внутренних и внешних проблем, но и впадать в крайности нельзя, что и доказано на примере Салазара - контролировать все он так и не смог, только нажил кучу врагов и порядочную паранойю)
Я бы на его месте точно не стал возводить свое горе в ранг всемирной трагедии. Дерьмо случается, прошлое не исправит свершенная месть, пустоту в груди не заполнить чужими страданиями - это путь вникуда. Учредил бы следственный отдел, искал виновных, усилил охрану, принял какие-нибудь хитрые меры вроде двойника для церемоний, дегустатора личной пищи и пары скрытых телохранителей, если паранойя совсем кроет. Изначально предпочел бы Отбраковке создание и развитие разносторонних школ магии, как боевой, так и научной, чтобы она шла в помощь на всех уровнях жизни страны. Исследовал бы окрестности, искал источники ресурсов, окружал себя верными и дальновидными людьми, зарабатывал их уважение в первую очередь, а не пугал.
Естественно, не факт, что ТАК было бы лучше, но мне вдумчивая осторожная "теневая" политика и более скрытые и хитрые методы ведения дел кажутся предпочтительней нарцисстической демонстрации грубой силы и агрессивного псевдо-контроля населения.
Вопросы к читателям:
Да все основные, потому что каждый, даже если и обладает стереотипным стержнем, "макетом", так сказать, в течение романа обрастает деталями, живой биографией, понятным отношением к жизни и окружающему миру, у многих в загашнике найдется что-то, что объясняет те или иные его слова или поступки, что очень сближает. Особо я бы выделил Кейна и Барандаса, они оба рассудительны, решительны, упорны, чертовски опасны, обладают честью, хоть и по разному трактуют, мастера своего ремесла, но в тоже время крайне душевны и просто мимими, что суровая неловкость Кейна, что платочек Лены в кармашке Барандаса. Это очень мило и гармонично смотрится в их стальных и бравых образах. Автор хитро свел их в битве, одарив взаимным уважением и как бы намекая, что вот они - настоящие мужчины романа.
2. Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?
Настоящие друзья, прошедшие огонь и воду, пример суровой, крепкой мужской привязанности без купюр, лоска и чего-либо лишнего. Джерек благодаря этим отношением дистанцируется от статуса безмозглого дикаря, не смотря на внешне близкую формулировку :) Думаю, ему необходим друг, поддержка, понимание и "чувство локтя", как любому нормальному человеку..
3. Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?
Она, судя по всему, проводит зловещие и аморальные эксперименты над слугами, раз у нее в подчинении такие бойцы, как белые жрицы. Желание скрыть их внутреннюю мерзость под личиной женщины, как бы говорит о хозяйке, как о загадочной и скрытной особе, которая может таить в себе что угодно. Думаю, она не менее жестока, чем Салазар, но куда опасней, потому что умней.
Вполне допускаю ,что в городе башен действуют негласные жуткие законы, или властями активно используются наркотики, как рычаги. В общем, что-то хитрое, не видное глазу туриста.
Стасисеум Салазара. Жутковатое место, пропитанное воспоминаниями и приоткрывающее окно в прошлое одного из самых неоднозначных персонажей.
Кейн с Дереком очевидно переживут новые порции героических приключений, насчет Саши ни единой догадки, совсем туманно и рояльно окончилась история, Эремул должен найти новый смысл бытия, и коли он единственный осведомленный персонаж о скором вторжении извечных (не помню, как точно раса Айзека называлась, но я говорю о ней), наверняка как-то будет использовать это знание, с Иландрис аналогично как с Сашей – без понятия, но предполагаю, что ничего хорошего под началом Кразки ее не ждет, Коул возможно выживет, фактически его смерть не подтверждена, но протрезвеет он наконец от "героизма" или нет – вопрос тот еще. Расклад таков, что продолжение читать обязательно буду, как раз чтобы узнать, что ждет персонажей в следующей книге :)
Примерно так :mania:
RealSkif
26.12.2014, 11:59
Прочитал треть, идёт довольно средне. Если разбирать по частям, то выходит все хорошо. Мне понравилась фабула с убитыми и агонизирующими богами-источниками магии, я до этого подобного не припомню, выглядит весьма оригинально. Да и вообще весь лор интересен, даже, наверное, лучшее, что есть в книге. С персонажами уже не все так однозначно. Если Коул и Илландрис еще как-то выделяются (нечасто встретишь таких ублюдков с невероятным чсв) и вызывают эмоции, пусть и негативные, то остальные ну...пусты, что ли. Из партии более-менее описан только Кейн, остальными автор ограничился парой строчек и реплик, и их присутствие пока сугубо прикладное (надо совершить диверсию, поэтому в партии должен быть алхимик).
Еще в книге не очень очевидная структура, ничем не обособленные флэшбеки, что вносит легкую путаницу. Хотя это скорее претензия к форматированию электронной версии.
Что, наверное, самое неприятное - это неубедительность. Я верю в мир, верю, что он жесток, но я не верю населяющим его людям. Если кругом грязь, подлость и жестокость, то к чему пафосный, напыщенный диалог между двумя бойцами? Откуда столько клише во фразах практически всех персонажах? Песнь крови, к примеру, была с ноткой сказочности, это было и воспринималось как фэнтези, и в таком контексте все эти условности прощались. Но тут вот не выходит закрыть глаза.
Mr.Goodkat
26.12.2014, 23:37
RealSkif, а что не так с персонажами? Плиз, чуть конкретней. Понятно, алхимик, согласен, но он вообще не рядом с протагонистами, и, например, Коул - отрицательный, ну дело вкуса, но отрицательный и ненужный - это разные вещи, я стремно выражаюсь, но надеюсь, понял)
RealSkif
27.12.2014, 21:04
Mr.Goodkat, против Коула я ничего против и не имею, это как раз очень необычный персонаж, который на словах и в мечтах практически бог, а на деле моментально лажает, но умудряется у себя в голове обратить в свою пользу)
Про остальных просто мало что можно сказать. У них нет либо какого-либо бэкграунда (Саша - миловидная девушка, на нее фапает Даварус, одна из осколков. Все. Алхимик. Он, собсно, алхимик, один из осколков. Все. И так далее по списку), либо совершенно неубедительные. Если такого дебила, как Коул я могу представить, то большинство в Грим компани - на грани опереточных злодеев. Я в них совершенно не верю.
Когда Бонарт в саге Сапковского убил крыс и тыкал Цири в кишки одной из разбойниц со словами "Вот это кишки, а это дерьма, вот так умирают", в это было жутко и убедительно. А здесь все попытки нагнать чернухи смотрятся как детский страшный рассказ а-ля в темной-темной комнате...Ремарки в духе "бой был такой страшный, что после удара мага от человека оставалась ишь мягкое желе после удаления костей" воспринимаются как фарс, дешевый ужастик из 80-х.
Mr.Goodkat
27.12.2014, 23:56
Саша - миловидная девушка, на нее фапает Даварус, одна из осколков. Все.
Эт совсем поверхностный взгляд, а я и забыл, что ты читал токо треть. Спойлеры Саши:
А еще она наркоман с душевной травмой, как-то связанной с потными здоровыми мужиками. А еще она росла побирушкой из-за некоего несчастья в семье, и у нее есть сестра, которая внезапно появляется в конце книги. Не смотря на всю внешнюю браваду ее страх перед Джереком и Трехпалым ощущается кожей. И миловидной после побоища у врат Сонливии ее назвать язык не повернется. Эх, не знаю, не знаю.. Персонаж явно не статичная кукла, как кажется с первого взгляда)
Ну да не суть)
И подобные подробности и особенности есть у всех основных персонажей (не алхимиков) :)
вяленько как-то идет, все никак не дочитаю. но за праздники всякие ближайшие, думаю, одолею
RealSkif
03.01.2015, 16:05
В эпизоде с Эремуном и собакой ну прям вся безнадёга мира сосредоточилась:frown:
RealSkif
04.01.2015, 16:22
Наконец-то дочитал, впечатление особо не поменялось. Во многом согласен с Никвестом - отличные детали мира, его общая история, весьма оригинально, на мой взгляд. Но вот когда дело доходит до каких-то текущих моментов, то попытки автора показать мрачность и жестокость обращаются скорее в фарс, все эти декалитры пролитой крови напоминают бутафорию бимуви.
Что касается персонажей, то к финалу впечатление выправилось, многие обросли неплохими деталями, хотя и попытка Скалла ошеломить ЖУТКИМ скелетом из шкафа не удалась.
Добавлено через 17 часов 7 минут
Ответы на вопросы:
Главным недостатком режима Салазара и послевоенного мира в принципе - отсутствие какой-то цели, видения мира. Салазар ведь был зачинщиком мятежа и пошел войной на богов ради личной мести, ему изначально не было нужно мировое господство. Смерть дочери, осквернение святого для него дерева лишь сломали его, ожесточили, сделали тем тираном, каким он предстал на момент действия книги.
Что касается именно его режима, то тут, конечно, все не так просто. Для обывателей и отдельных людей ничего хорошего не было. Опричнина во все поля и прочий террор. Но если посмотреть сверху, с перспективы всего мира или даже государства, то лорды-маги были его столпами, очагами угасающей цивилизации. После гибели богов мир находится в агонии и именно маги не позволили ему схлопнуться. Другое дело, что все их действия - всего лишь конвульсии.
1. Даварус. Такие придурки на страницах книг встречаются нечасто, до этого разве что только Джоффри вызывал такой же негатив.
2. По-моему, обычная крепкая мужская дружба. Если изначально Волком руководило чувство долга, то со временем оно переросло в именно в дружбу, тут довольно однозначно это описано.
3. Занятия некромантией или чем бы там не были ее прислужницы Госпожу определенно не обеляет. И учитывая специфику мира, такое место, как Теллас - утопия, невозможная в реалиях мира книги%)
4. Финальная битва в Сонливии, думаю. Масштабно, сводится куча линий и персонажей. В книге вообще как таковых интересных мест нет. Хотя деревушка с нечистью была довольно атмосферной тоже, ок.
5. Определенно ничего хорошего%) Война с расой предтеч, Джерек с Волком у себя на севере, под конец также все сведется воедино, наверное.
Thiefyes
06.01.2015, 00:47
Прочитал около 1/6 книги и впечатления пока очень странные. Даже не знаю, как это все правильно выразить. Скорее всего фразой "Не верю". Первая глава была очень многообещающей. Потом же пошел текст, похожий больше на книгу, которую школьник старших классов пишет в общей тетрадке. Я не говорю, что тут какие-то стилистические или прочие ошибки. Просто повествование так выглядит. Вот юнец-сопляк, который думает, что он герой, но на деле ничего из себя не стоит.
А вот горец-варвар. Он большой тупой и сильный (тут вообще как будто образ из рпг игр был взят).
Далее у нас
несчастный старик, которого мучает злая стража. И конечно же, оправдывая жанр, посмакуем момент, как его мозги разлетаются по мостовой. Наигранно и не убедительно
Правда, возможно, что автор специально так все показывает. Потому что орден этих Осколков - выглядит смешно с первых строк. Его глава скорее всего, никакой не великий мастер. А Коул - просто неудачник, которому запарили голову красивой сказкой про героя.
Надеюсь дальше прояснится.
А вот горец-варвар. Он большой тупой и сильный
Вообще он довольно умен. Не помню, какое у меня о нем было впечатление в самом начале, но тем не менее, персонажи раскрываются далеко не сразу.
ShadowJack
08.01.2015, 03:45
Прочитал.
Книжка неплохая.
Видно, что автор новичок писатель (хотя он и писал ролевые модули для игр, и то кстати тоже заметно), но у него есть потенциал.
Очень компактная вселенная с занятным бэкграундом.
Персонажи большей частью вышли очень обычными и не особо интересными, как по шаблону темного фэнтези. До уровня того же Аберкромби ещё тянуться.
Тот же Коул, не очень понятно как с такими повадками он протянул так долго (а ведь он воровал и ещё какие то "повстанческие" задания выполнял).
Особняком стоит Кейн и наверное к нему плюсом Джерек. Автор очень любит этого персонажа и над ним постарался сильно. В принципе его можно называть главным.
А вот горец-варвар. Он большой тупой и сильный (тут вообще как будто образ из рпг игр был взят).
Госпаде, да там с первых строк ясно, что все не так(
Салазар типичный тиран с грустнявой историей. Ничего особо интересного в нем не нашел.
1. Кейн хорош. Полумаг неплох.
2. Кейн для Джерека образ отца, старшего брата и лучшего друга. Поэтому он его не бросит. Джерек заменил Кейну потерянного сына и также равнозначно является для него лучшим другом. Очень крепкие отношения, которые хрен сломаешь просто так.
3. Судя по всему у Белой госпожи отразились те черты антиутопий, которые не были у Салазара. Чистки по неугодному признаку, промывание мозгов.
4. Да как то места действия не особо выражены в книге, если честно.
5. Сонливию будут "чистить". Коул выживет. Кейн пойдет сражаться с Шаманом и возможно вернет сына (им ещё Крозака убивать, да). Расскажут грустную историю бывшей шлюхи Саши. Полумаг будет пытаться предупредить о грядущем нашествии и воспитывать собаку.
У меня одного концовка вызвала ощущение, что недоперевели?
Ну как-то на финал не тянет. Даже части, если там логия задумана.
.
Вообще по книге. Сильно не цепанула, местами совсем провисает. Кичеватая грязь. Но особого отторжения не вызвала. Но хоть какого-то восторга тоже.
Добавлено через 4 минуты
ShadowJack
Салазар типичный тиран с грустнявой историей.
Ну хз вроде как не грустная, а эдакого взросления и упадка. И как же намеки что он типа наоборот герой и спаситель. Не только про убийство богов, но и до самого конца. Или я упоролся?
Mr.Goodkat
20.08.2016, 00:15
Ну хз вроде как не грустная, а эдакого взросления и упадка. И как же намеки что он типа наоборот герой и спаситель. Не только про убийство богов, но и до самого конца. Или я упоролся?
Все верно. Хорошая книга, ну, нет ничего прям особого, но крепкий среднячок, я уже и перечитал бы даже, и за продолжение бы взялся, если б перевели, там, говорят, еще и намного лучше написано.
Ewig Custos
03.01.2018, 16:34
Очень и очень бодро. А уж если сравнивать с другой книжкой про раздолбая и викинга, так и вообще отлично. Персонажи неплохие, мир же весьма заинтересовал, вполне вероятно, что ради него как-нибудь позже почитаю и продолжения. Только вот неминуемое вторжение предлюдей мне показалось каким-то лишним, если не натянутым. Возможно, дальше это раскроют получше, но пока они являются определённо ненужным элементом. Волшебники про них знают (явно же не просто так запрещают экспедиции за океан), но ничего не делают. Это плохо сочетается с загниванием мира без богов, но всё же буду надеяться на адекватное развитие.
Ответы:
Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны? Салазар, безусловно, отрицательный персонаж, тиран, который мог бы делать много чего хорошего, но вместо этого делал много чего плохого, и никакие обстоятельства этого не изменят. Разумеется, без него всё будет ещё хуже, но речь ведь не об этом идёт, верно? Салазар не является особенным избранным магом или чем-то таким - он НИЧЕМ не отличается от других магов. Как можно догадаться из разговора с человеком-из-за-океана, основной ресурс человечества - это магия. И ресурс этот вырезался абсолютно всеми оставшимися магами-богоубийцами, потому что он создаёт угрозу для них самих. Ибо они не могут вечно выкачивать божественную сущность, а без неё становятся крайне уязвимыми. Можно поднять визит Салазара на север, где Иландрис сказала, что даже утомлённый он обладает чудовищной силой... и сразу же поднять слова уже Полумага, который сказал, что с возрастом у магов стабильно увеличивается общий запас маны, но уменьшается скорость её восстановления.
Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться? Если это свобода умереть в мучениях, то нет.
Что бы вы сделали на месте Салазара? Тут будет уместно сказать, что из флэшбэка становится понятно, что богоубийц было не просто несколько, их было много. А остались только тираны, которые вырезали оппозицию. Совпадение? Да нет, просто те, кто хотел сделать всё как лучше, пали от рук тех, кого больше привлекала выгода для себя. Тот же Салазар совсем поехал в закручивание гаек после почти удавшегося покушения со стороны своего же круга магов.
Наверное, Кейн. Но основные персонажи все неплохие, и все по-своему.
Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?
Сложно сказать. Это не долг и не просто дружба, что-то другое.
Ей не нужен город, ей нужен доступ к эссенции богов.
Какое место действия понравилось вам больше всего и почему?
Башня Салазара.
Если речь идёт о городе Салазара, то я сомневаюсь, что многое изменится. Не думаю, что новая владычица начнёт строить башни и вырезать бедное население. А вот за останками богов точно полезет. Более чем уверен, что неожиданно вылезет повелитель города теней, ибо вряд ли его убило водой.
Mr.Goodkat
03.01.2018, 17:08
вполне вероятно, что ради него как-нибудь позже почитаю и продолжения.
Блин, так не переводят! Одно из немногих, что я бы почитал, несмотря на странную привычку - не читать продолжения.
Ewig Custos
03.01.2018, 17:21
Но книги, написанные на английском, я и читаю на английском, так что в данном случае меня данная проблема не затрагивает. А вот перевода польских приходится ждать, да.
Mr.Goodkat
18.02.2018, 03:49
Есть же! Вторую книгу перевели (https://fantlab.ru/edition158275).
http://i99.fastpic.ru/big/2018/0218/1e/e39ddbb570d7bd2182432b7dc105311e.jpg
Эт самое, а кто-нибудь вторую книгу прочитал вообще?
Интересует, собственно, вопрос по первой книге. Автор в самом деле выпилил Коула с концами или во второй книге он присутствует?
Вторая что-то не зашла когда решил попробовать.
Коула
Помнить бы еще кто это.
FENL, типа избранный паренёк с огромным чсв.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.