PDA

Просмотр полной версии : Лучшие jRPG поколения

RealSkif
05.09.2013, 20:36
http://i40.tinypic.com/10ii90k.png

Близится конец текущего поколения, не за горами выход нового, и в это тревожное, волнующее время наш клан решил вспомнить, подвести итоги, основательно, в не в попыхах. Для этого будут раз в две недели создаваться тема для обсуждения конкретного жанра. Разумеется рамки сравнения стали очень размытыми, но обсуждение каждого поджанра будет крайне долгим.
Данная тема посвящена японским ролевым играм (Japan Role Playing Game (jRPG) - довольно специфическому для европейского игрока жанру. Ждем от вас чистосердечного признания кто во что играл, и что, собственно, вы можете назвать лучшим в рамках жанра. Allons-y
Предварительный список участников голосования:
Arc Rise Fantasia
Agarest: Generations of War
Agarest: Generations of War Zero / Agarest Senki Zero: Dawn of War
Agarest: Generations of War 2
Ar tonelico Qoga: Knell of Ar Ciel
Atelier Ayesha: The Alchemist of Dusk
Atelier Escha & Logy: Alchemists of the Dusk Sky
Atelier Meruru: The Apprentice of Arland
Atelier Rorona: The Alchemist of Arland
Atelier Totori: The Adventurer of Arland
Blue Dragon
Disgaea D2: A Brighter Darkness
Disgaea 3: Absence of Justice / Disgaea 3: Absence of Detention
Disgaea 4: A Promise of Forgotten
Dragon Fantasy Book I
Dragon Quest Swords: The Masked Queen and the Tower of Mirrors
Enchanted Arms
Eternal Sonata
Grand Knights History
Jeanne d'Arc
Final Fantasy Crystal Chronicles: Echoes of Time
Final Fantasy Fables: Chocobo's Dungeon

Final Fantasy XIII
Final Fantasy XIII-2
Fire Emblem: Radiant Dawn
Folklore
Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon
Infinite Undiscovery
Hyperdimension Neptunia
Hyperdimension Neptunia Mk2
Hyperdimension Neptunia Victory
Legasista
Lost Odyssey
Magna Carta 2
Mugen Souls
Nier
Ni no Kuni: Wrath of the White Witch
Operation Darkness
Pandora's Tower
Resonance of Fate
Rune Factory: Frontier
Rune Factory Oceans
Shin Megami Tensei: Devil Summoner
Shin Megami Tensei: Persona
Shin Megami Tensei: Persona 3 Portable
Shin Megami Tensei: Persona 4 / Persona 4: Golden
Star Ocean: The Last Hope
Tales of Graces / Tales of Graces F
Tales of Symphonia: Dawn of the New World
Tales of Vesperia
Tales of Xillia
Tales of Xillia 2
The Last Remnant
The Last Story
Time and Eternity
Trinity: Souls of Zill O’ll
Valhalla Knights
Valhalla Knights: Eldar Saga
Valhalla Knights 2
Valhalla Knights 3
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles II
Valkyria Chronicles III
White Knight Chronicles
White Knight Chronicles II
Xenoblade Chronicles
http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=33&pictureid=372 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=51624)

PerfectMan
05.09.2013, 21:14
Вот это по нашему.) Позже напишу кого чего:3

Bleach
05.09.2013, 21:19
Ничья))

CrazyYura
05.09.2013, 23:05
Не любитель жанра.

SLowRider
05.09.2013, 23:09
Не играл, не голосую.

Awolf
05.09.2013, 23:09
Не любитель жанра.
Ну и зачем об этом ты пишешь тут :/ ....

The_Shrike
05.09.2013, 23:22
Придется воздержаться, играл-то только в две из всего списка.

А Фолклор вы все-таки причислили к жрпг?

WhiteGuy
05.09.2013, 23:28
Фолклор адвенчура.
Агаресты и Fire Emblem больше стратегии.

Deep_wolf
06.09.2013, 00:32
Вангую все голоса за финалки (если бы был МК все бы за него и тут проголосовали). Ну и это будет самый бедный опрос из всех...

Lermontka
06.09.2013, 01:22
Если уж есть FE: Radiant Dawn, то и Awakening надо добавить. Еще SMT: Strange Journey и SMT4

vasyalus
06.09.2013, 06:22
Pandora's Tower,Magna Carta добавьте.

RealSkif
06.09.2013, 09:46
Собственно, все знакомство с жанром ограничивается ФФ13 и 13-2, и по паре проведенных часов в Валькирии и Ни но Куни. Про последние две ещё мало могу что сказать (но обе бесподобно красивы), а вот про финалки чуть подробней. 13-я в сове время была куплена из-за одного увиденного ролика, где Сноу и Сера пролетают над городом под салют, и, надо сказать, игра полностью себя оправдала. ФФ13 - это игра-эмоция, она непереставая бьёт по чувствам и бьёт сильно. Персонажи вышли настолько приятными, что моментально становятся любимыми, и каждое событие, будь то хорошее или нет, откликается сильнейшим резонансом где-то внутри. Персонажи прекрасны в своей арихитипичности. Ну и выглядит игра потрясающе, однозначно одна из красивейших игр поколения.
ФФ13-2 поначалу огорашивает - полностью пропала атмосфера приключения и чего-то сказочного, вступительный ролик какой-то бестолковый и сумбурный, а завязка кажется вымученной. 13-2 - полностью вторичный продукт, лучше всего это показывает тот момент, что самые яркие в плане эмоций ситуации связаны с появлением старых персонажей, сама игра предлагает слишком мало, что особенно хорошо чувствуется на фоне первой части. Но зато тут есть мугл) Kupo-kupo!

Добавлено через 7 минут

Не знаком с ними, но тут рамки жанра несколько расплывчаты, мне кажется. Та же Валькирия по геймплею настоящая тактика.

woodson
06.09.2013, 10:02
Deep_wolf,
Не забывай про нинокуни и иксилию, которые по количеству голосов скорее всего будут наравне с финалкой.

Aluc4rd
06.09.2013, 12:39
Magna Carta добавьте.
Точнее, Magna Carta 2 (Xbox360)

Еще есть Phantasy Star Universe - насколько знаю, более-менее полноценный сюжетный режим в игре присутствует.

Nebel
06.09.2013, 13:54
Grand Knights History, Jeanne d'Arc, и FFVII:Crisis Core стоит добавить

Aluc4rd
06.09.2013, 16:33
Кстати, а не перебор ли в списке с серией Shin Megami Tensei? Часть из них выходила только на PS2 или портативках прошлого поколения.

PerfectMan
06.09.2013, 16:44
я бы вообще выбрал наиболее распространенные и знакомые серии. остальные бы в виде заметки в посте.. а то тут можно список таким длинным сделать))

Zacky1991V
06.09.2013, 22:05
Фолклор адвенчура.

Японско-рпгшная экшн адвенчура. Nier тоже примерно такая, но мне не очень понравилась в отличии от Фольклера. Если выбирать между обычными РПГ и J то правильней их сюда естественно было причислить, это да.

RealSkif
09.09.2013, 07:04
Ну и где, спрашивается?)
Позже напишу кого чего:3

PerfectMan
10.09.2013, 00:19
Ну и где, спрашивается?)

RealSkif, а где голосовалка?) у меня несколько фаворитов, с одной еще не определился, так как не прошел..

Aluc4rd
10.09.2013, 00:57
а где голосовалка?
Прежде, чем создавать голосовалку, нужно подчистить список, серию Shin Megami Tensei. Различные переиздания на PS Vita как-то не тянут на представителей уходящего поколения.
Кстати, Final Fantasy IV: The Complete Collection тоже представитель игр для PSP.

PerfectMan
10.09.2013, 00:58
я уже выше предлагал выход из ситуации

Aluc4rd
10.09.2013, 01:06
я уже выше предлагал выход из ситуации
Тогда в списке не хватает 2-х игр серии Phantasy Star Generations для PS2 :D

RealSkif
10.09.2013, 06:02
PerfectMan, у вас одной голосовалкой вся активность ограничивается? Мне лично итог голосования интересует много меньше, чем развернутые посты.

HellSoul
10.09.2013, 08:06
у вас одной голосовалкой вся активность ограничивается?
Активность в этих темах почему-то чаще всего порождает срачи. Всегда находятся люди, которые просто не могут принять мнение, отличное от своего. Ну и модеры добавляют страстей, никак не реагируя на желание форумчан добавить и/или убрать что-то из игр и т.д.
Мне конкретно по этой теме нечего сказать - жанр самый далекий для меня из всех существующих. Никогда не играл ни в одну игру в нем, да и желания нет особого.

Но вот почитать развернутые мнения было бы все равно интересно.

Aluc4rd
10.09.2013, 17:35
Вспомнил еще одну JRPG на уходящем поколении - Cross Edge.
А вот
Jeanne d'Arc
тоже только на PSP.

DenVer_GM
10.09.2013, 18:15
Дабы более не мурыжить тему "какой инвалид составлял список и почему там есть вот это, но нет вот этого?!!", поясняю - список составлялся как подборка игр для PS3, Бокса, Wii, PSP, ремейков и переизданий для всего вышеперечисленного. Для DS игры отсутствуют по той простой причине, что всего жрпгэшного добра на ней столько, что можно есть пятой точкой, попутно обмазываясь.

Так что убедительная просьба - если вы уверены, что какой-то игры нет в списке (в случае с DS не будет ни одной игры для неё), а та, что есть, это банальный порт на одну из консолей, просто напишите об этом здесь. Перед составлением голосовалки список будет еще раз отредактирован.

Асло, PSP мы отнесли к уходящему 7-му поколению консолей, посему для неё JRPG также учитываются...

WhiteGuy
12.09.2013, 10:34
PSP
Нет в списке:
Crisis Core Final Fantasy 7
Legend of Heroes 1, 2, 3
Ys The Ark Of Napishtim
Valkyrie Profile: Lenneth
Astonishia Story
Popolocrois
Phantasy Star Universe
гора портов и ремейков, вроде Breath of Fire, FF с первой по хрен знает какую, Star Ocean, Tales Of, Ys...
Wii
Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers
+ пятьсоттыщ портов и ремейков

Игры вроде Janne D'Ark, Fire Emblem, Agarest - стратегии с прокачкой и сюжетом. Считать их RPG все равно, что считать WarCraft 3 RPG.

Zakumi
12.09.2013, 10:43
Для меня лучшими остаются Demon's Souls и Dark Souls.

Vegeta
12.09.2013, 10:49
Для меня лучшими остаются Demon's Souls и Dark Souls.
Это не jRPG.

Lost Odyssey вин.

Zakumi
12.09.2013, 10:51
Это не jRPG.
А что это тогда? (:

STEN.47
12.09.2013, 10:58
Zakumi, жгешь дружище.

Zakumi
12.09.2013, 11:01
STEN.47, не я один (: В списке игр находится Final Fantasy XIII, никакого отношения к jRPG не имеющая (:

Vegeta
12.09.2013, 11:05
А что это тогда? (:
RPG

Zakumi
12.09.2013, 11:08
А японцы-то и не знали, что сделали не японскую RPG ^^

Vegeta
12.09.2013, 11:12
А японцы-то и не знали, что сделали не японскую RPG ^^
Учитывая то, что разработчики сами называют её РПГ и игра для все нормальных людей воспринимается как РПГ, то они и вправду не знали такое.

Zacky1991V
12.09.2013, 11:25
Вот включите голосование посмотрим как много голосов будет за 13ку, сами все говорите не торт... А на деле небось в 3ке будет если не лидер. Даже интересно стало. Я вот чуть за десяток проголосую может чуть меньше, в какие играл, или хотелось, либо просто уважаю. За 13ю в первую очередь голос отдам.

RPG

Воу воу воу, полегче, тут даже не все согласятся что она как и серия Диабло RPG.) Хотя например для меня Дьябла 2я была всегда лицом РПГ, я с детства думал что именно это эталон жанра.

Zakumi
12.09.2013, 11:32
Zacky1991V, да стопудово, но только по банальной причине: большинство посетителей темы просто не видели (или видели мельком) другие игры жанра. Вспомни голосовалку в разделе файтингов, где простенький MK, не напрягаясь, обошел великолепные Virtua Fighter и SSFIVAE. Просто про MK у нас знают с детства, а на другие файтинги смотрят с подозрением, потому что слишком сложно и вообще делали ипонцы.

The_Shrike
12.09.2013, 11:34
В списке игр находится Final Fantasy XIII, никакого отношения к jRPG не имеющая (:
Дьябла 2я была всегда лицом РПГ, я с детства думал что именно это эталон жанра.
Уж сколько нам открытий чудных (с)

Zakumi
12.09.2013, 11:39
The_Shrike, да я стараюсь-стараюсь, а холивар все не начинается. Эх, скучно с вами...

PerfectMan
12.09.2013, 11:39
ахаа, читал и смелся читал и смеялся

The_Shrike
12.09.2013, 11:42
Zakumi, начало про ДС и ДсС погубило твой порыв :( надо было менее убойную артиллерию использовать.

Zakumi
12.09.2013, 11:46
The_Shrike, пожалуй... Хотя какой-никакой результат, вон кто-то читал, а потом куда-то смелся (:

Но про финалку я серьезно. Не тот пост, что это не jRPG, а тот, что за нее больше всего и проголосуют. Наличие игры, о которой слышало большинство владельцев current-gen консолей, сразу же переманит все внимание на нее.

The_Shrike
12.09.2013, 11:48
а тот, что за нее больше всего и проголосуют. Наличие игры, о которой слышало большинство владельцев current-gen консолей, сразу же переманит все внимание на нее.
естественно, плюс само имя серии

Zacky1991V
12.09.2013, 11:55
The_Shrike, тот пост, что это не jRPG, а тот, что за нее больше всего и проголосуют. Наличие игры, о которой слышало большинство владельцев current-gen консолей, сразу же переманит все внимание на нее.

Нет, мне и другу она реально понравилась, 80 часов для меня такой игре это вообще рекорд. У другого да, бомбит, не нравится.

Vegeta
12.09.2013, 11:55
Воу воу воу
Dark souls и Demon's souls - РПГ.
тут даже не все согласятся что она
Разработчики сами сказали, что их игра - РПГ.
Ваши предположения можете оставить при себе.
вообще делали ипонцы.
Они игры делать не умеют, вот и всё.

Zakumi
12.09.2013, 12:00
Zacky1991V, а я так и не смог осилить. Коридор и Ваниль, которая рубит так, как не рубят все остальные персонажи, причем вместе взятые.

У меня знакомство с жанром началось с FFVII на PSOne друга, какой-то левый диск, все на японском, но даже тогда играть было интересно. Любимая игра - Final Fantasy XII на ps2. Во время прохождения регулярно постукивал челюстью об стол. Да и встреча с кактусом надолго запомнилась (:

Zacky1991V
12.09.2013, 12:01
Vegeta, Нет простите, это не мои предположения. Для меня это РПГ в собственном соку с пригарающими задницами под "Темным Соусом"...

Zakumi, Да можно понять тех кто не осилил конечно, учитывая что там обучение идет пару десятков часов.) А с 11 главы только пресловутый свободный мир будет.) До этого много коридорного строения карта идет, хотя для меня это в каком то смысле был плюс.

Vegeta
12.09.2013, 12:02
это не мои предположения
Для меня
Яснопонятно.

Zacky1991V
12.09.2013, 12:07
Vegeta, Я тебе все наглядно и по полочкам, а ты начинаешь как обычно...

Vegeta
12.09.2013, 12:08
Я тебе все наглядно и по полочкам, а ты начинаешь как обычно...
Я понимаю, что для тебя это не РПГ по каким-либо причинам, но для остального мира - это РПГ.

Zacky1991V
12.09.2013, 12:10
Vegeta, Я тебе наоборот говорю что для меня в отличии от того кто бы не считал иначе, это РПГ чистая и Диабла для меня тоже РПГ, а ты обратное... А вот Масс Эффект например - адвенчура, TPS с элементами рпг.

The_Shrike
12.09.2013, 13:22
Разработчики сами сказали, что их игра - РПГ.
у меня ощущение, что вы в этой теме задались целью в два раза пополнить фонд цитат в Арее :lol:

WhiteGuy
12.09.2013, 15:23
FF13 не жРПГ? Соулсы - жРПГ только потому, что их делали японцы? Эм.. Ок.

The_Shrike
19.09.2013, 12:11
В теме голосование открыто будет вообще, мне интересно?

HellSoul
19.09.2013, 13:38
В теме голосование открыто будет вообще, мне интересно?
Слишком низкая явка избирателей ;D

MoorCATs
19.09.2013, 17:59
Слишком низкая явка избирателей ;D

Я так и вижу - приходишь ты на выборы, а тебе бюллетень не дают, говорят, подождите, сейчас ещё народ наберётся, тогда все и проголосуете.

FaNToM1
21.09.2013, 19:06
В общем, т.к. никто ничего не фиксит и не обнародует новые позиции сделал опрос на основе тех, что указаны в шапке - голосуем.

Vegeta
21.09.2013, 19:10
Lost Odyssey
Та самая игра ради которой стоит купить Хбакс360.

PerfectMan
29.09.2013, 11:57
голосовалка тухлая и я заметил, что забыл поставить галочку на весперии(
жрпг в почете у 2-3 человек)) жанр мало кому интересен(

Zacky1991V
30.09.2013, 01:10
PerfectMan, Ну не все же любят игры про водолазов в Tales of Xillia.)

Vegeta, Надо бы Ласт Одиссей то пройти наконец.) А то я начал и забыл.

WhiteGuy
01.10.2013, 17:04
Надо бы Ласт Одиссей то пройти наконец.) А то я начал и забыл.
Зато проголосовал за нее.

Zacky1991V
02.10.2013, 03:32
WhiteGuy, Я проголосовал почти за все что хоть как то знаю и во что попробовал поиграть, я то прошел только FF13 и Enchanted Arms, ну и Фольклер.

Master-Zet
06.10.2013, 13:42
Из этого списка я
Прошел:
Atelier Ayesha: The Alchemist of Dusk
Atelier Meruru: The Apprentice of Arland
Atelier Rorona: The Alchemist of Arland
Atelier Totori: The Adventurer of Arland
Disgaea 3: Absence of Justice
Final Fantasy XIII
Final Fantasy XIII-2
Resonance of Fate
Valkyria Chronicles

Почти прошел:
Eternal Sonata
Ni no Kuni: Wrath of the White Witch
Shin Megami Tensei: Persona 3 Portable
Tales of Vesperia

Начал проходить:
Lost Odyssey
Disgaea 4: A Promise of Forgotten
Star Ocean: The Last Hope
Tales of Graces F
Valkyria Chronicles II

все игры отличные, даже сложно что-то выбрать. Соната шикарная, Резонанс очень оригинальный, Ни но куни волшебная! Дисгаю и Ательер люблю безумно!
Лидирует Lost Odyssey, видимо, заслуженно, но я в нее пока мало играл...
Может, посоветуете, с чем еще стоит ознакомиться?

vasyalus
06.10.2013, 13:50
Может, посоветуете, с чем еще стоит ознакомиться?
Xenoblade chronicles.

WhiteGuy
06.10.2013, 18:00
Лидирует Lost Odyssey, видимо, заслуженно, но я в нее пока мало играл...
Незаслуженно. Просто очень раскрученная и типа очень крутой экз бокса. Некоторые тут голосуют за нее, даже не играв.

Добавлено через 1 минуту
Xenoblade chronicles.
Обязательно. И Blue Dragon.

Awolf
19.12.2013, 20:30
Итоги голосования

1. Lost Odyssey
2. Ni no Kuni: Wrath of the White Witch
3. Valkyria Chronicles