Просмотр полной версии : Холодная Война
Dimanchik
23.03.2006, 23:11
Как вы думаете?
- Кто виноват в развязке холодной войны?
- Можно ли было ее избежать?
- Последствия Холодной войны
AleX Xzander
23.03.2006, 23:30
Кто виноват? Сложно сказать.
Небольшой исторический экскурс. После прихода к власти большевиков, у них была, как мы помним, идея мировой революции. Они собирались превратить "империалистическую" Первую мировую войну в "освободительную" войну мирового пролетариата, но потерпели поражение в малоизвестном польском походе. Идею пришлось отложить на пару десятилетий. За это время Сталин провел индустриализацию, вывел СССР в развитые страны и к началу сороковых был готов к продлолжению мировой революции. Однако Гитлер, развязав Вторую мировую, смешал его карты, пришлось вместо экспансии защищаться самим. Но Сталин и это сумел повернуть себе на пользу, установив коммунистические режимы в Восточной Европе после окончания войны. Как говорил Сталин, Первая мировая война вырвала из капитализма только одну страну, Вторая - принесла освобождение целому социалистическому лагерю, а Третья установит окончательную победу пролетариата во всем мире. Конец цитаты. Сталин хотел новой мировой войны, но у обескровленной страны просто не было для этого сил. В мире установилось хрупкое равновесие (вспомним хотя бы Карибский кризис) с двумя полюсами: СССР и США. Началась "Холодная" война, которая, тем не менее не была столь уж холодной: войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, создание государства Израиль со всеми вытекающими и прочие поигрывания мускулами мировых гигантов.
С развалом СССР Холодная война не прекратилась. Да, теперь нет гонки вооружений и прочего, но: войны в Персидском заливе, Югославии, Афганистане, Ираке, развязанные США - явный признак "Холодного" прошлого. Да и второй полюс уже оформился - "Ось зла", как ее называют в Штатах.
Можно ли было ее избежать? Я думая, можно, если бы не амбиции Сталина.
Последствия? См. выше.
1)Виноваты и СССР и США. Столкнулись две огромные державы, победившие в войне, каждая имела свои амбиции. А тут такое оружие изобрели-ядерное, способное стирать с лица земли целые города противника. Никто не хотел уступать.
2) Вряд ли.
3) Последстви оказались пагубными для СССР и более-менее хорошими для США. Все могло быть иначе, ели бы мы не принли вызов американцев насчет СОИ, которая была просто блефом, но Горбачев забоялся. Это мы могли разорить экономику американцев.
А вот наука получила колоссальный толчок и совершила небывалый рывок.
Uncle Splin
23.03.2006, 23:55
тема пока открыта, но вот насчет ее необходимости...
Слишком уж она обширна и бесталкова.
Обсужденние все равно сведется к одной теме а все остальное будет как бы не актуально....
ЗЫ почитайте правила пока, насчет того куда относятся темы события которых происходили в 20 веке...
- Кто виноват в развязке холодной войны?
- Можно ли было ее избежать?
- Последствия Холодной войны
- Черчиль
- Нет
- Распад СССР
-Люди. И этим всё сказано.
Скорее всего виноваты все руководители стран, в особенности страны антигитлеровской коалиции, ведь именно тогда они начали точить на нас зуб
-Избежать можно было бы, но это повлекло бы за собой разрушение комунистического строя, что было не выгодно СССР ео тогдашней идеологией.
-Мир. После холодной войны люди по моему поняли что такое "холодная война" и к чему она приведёт. Ствновление хоть и хрупкого вначале мира повлекло за собой такие события, что и в 10 постах не описать, но одно хорошо, социалистическая идеология умерла, и по моему навсегда.
А вообще почитайте на досуге И.Бунич - "Золото партии", книга просто супер, для историков, и просто посвящённых - незабываемое путешествие в прошлое.
Вот интересная статейка, взятая мной с одного форума:
В США отмечают 60-летие начала "холодной войны"
3 марта 2006, пятница, 12:08
В США в пятницу начинают отмечать 60-летие знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую британский политик произнес 5 марта 1946 года в США и которую принято считать началом "холодной войны".
В Уэстминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури), где Черчилль произнес свою речь и где он впервые использовал фразу "железный занавес", трехдневные празднования начнутся в пятницу с встречи студентов и преподавателей колледжа с прибывшими в Фултон членами семьи Черчилля, включая его младшую дочь леди Мэри Соамс и его внучку Эдвину Сандис.
В 1946 году Черчилль прибыл в Фултон вместе с президентом США Гарри Трумэном и поэтому на торжествах будет присутствовать также внучатый племянник тогдашнего главы Белого дома Джон Росс Трумэн.
Утром в субботу по улицам Фултона проедет автомобильная процессия, которая в точности повторит маршрут кортежа Черчилля и Трумэна 60 лет назад. В этот же день дочь британского лидера Мэри Соамс торжественно откроет двери Американского Мемориала и библиотеки Черчилля - расположенного на территории колледжа единственного в США музея, полностью посвященного жизни и деятельности Черчилля.
В программе празднований - торжественный городской прием, премьера нового документального фильма о Черчилле и даже выставка-дегустация, как утверждают устроители, "двух самых любимых вещей Черчилля - сигар и шотландского виски", которая пройдет в фултонском ресторане Sir WinstonТs.
5 марта - в день, когда Черчилль выступил со своей речью, в церкви Св.Марии на территории Уэстминстерского колледжа состоится специальная служба.
На официальном плакате, выпущенном специально к юбилею, помещена фотография Черчилля и вынесены слова из его Фултонской речи, где, говоря о послевоенной Европе, он заявил, что "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железный занавес опустился через весь континент".
Находящийся на пенсии 78-летний местный священник Ричард Блаунт, присутствовавший в 1946 году на выступлении Черчилля, сообщил журналистам, что в тексте речи, заранее розданном прессе, слов о "железном занавесе" не было, так как Черчилль добавил их уже непосредственно перед выступлением.
В предыдущие годы юбилеи и годовщины Фултонской речи в Уэстминстерском колледже отмечали известные мировые лидеры и политики, включая Рональда Рейгана, Леха Валенсу, Ричарда Чейни и других.
На 40-летии речи в Фултоне выступал тогдашний вице-президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший. На 50-летии - бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1992 году в Фултоне выступал Михаил Горбачев.
Специально для 60-летия Уэстминстерский колледж вел переговоры о выступлении с неназванным высокопоставленным мировым лидером, который не успевает прибыть на торжества и поэтому, как ожидается, выступит в Фултоне позже. Имя этого лидера колледж пока не раскрывает.
Источник — РИА "Новости"
Источник (http://www.russianday.net/rnf/index.php?showtopic=1780)
Ну американцы как всегда, дюбят праздновать свои "победы", которых могло не быть. Отмечают день начада холодной войны, которую, как они считают, они выиграли. Так ли это? Я думаю, нет. Просто США хочет побахвалиться своей "победой", напомнить миру о ней.
Obscurus
01.04.2006, 18:03
-- Виноваты были обе стороны в равной мере. Западные страны были обеспокоены усиление влияния комунистов, к тому же у Сталина были, как написано выше непомерные амбиции.
-- ИМХО нет.
-- До сих пор многие страны делятся на демократическую и комунистическую части (пример : Корея). Также отношения между Россией и США все еще очень натянутые.
Delor-kun
01.04.2006, 19:34
Pro
Так они действительно победили. Где сейчас союз?
к тому же у Сталина были, как написано выше непомерные амбиции
А причем тут Сталин?
Uncle Splin
02.04.2006, 13:32
До сих пор многие страны делятся на демократическую и комунистическую части (пример : Корея). Также отношения между Россией и США все еще очень натянутые.
ну да....
а еще дикие и не дикие....
Холодную войну мы проиграли - это следует признать. Янки добились многого с развалом СССР, но и многое потеряли. Раньше был враг, которым можно было пугать детей и получать деньги на военпром, щас врага нет и его приходится выдумывать.
У США была более сильная экономика способная держать такой балласт, чего нельзя было бы сказать о СССР, все деньги уходили на развития вооружения, в то время как с/х и др. отрасли элементарно приходили в упадок, а население практически повсеместно голодало; мы, страна из пакон веков гордившаяся огромными урожаями хлеба, докатилась до того, что начала его импортировать из-за границы – и это только одна из трещин в стене советов, к чему привела ХВ.
У США была более сильная экономика способная держать такой балласт, чего нельзя было бы сказать о СССР
Да ну? Если бы США всерьез попытались реализовать свою мифическую СОИ("звездные войны"), они бы разорились куда быстрее СССР. К сожалению, Горбачев поверил в блеф Рейгана про СОИ, и свернул важнейшие оборонные программы СССР, тогда как надо было заставитьь америкацев разориться на СОИ. Может, тогда бы уже они распались на отдельные штаты-государства=)) Но, к сожалению, все произошло иначе.
Вот мнение одного автора, может, несколько сумбурное. Ссылку дать не могу, т.к. книга материальна:
На моих глазах была расчленена Великая Империя - СССР. Разум до сих пор
отказывается принять этот факт.
Почему? Как? Тысячи голосов назойливо уверяли: "Она прогнила", "СССР был
отсталой страной с технологией пещерного уровня". Вот уже двенадцатый год
нас словно гипнотизируют, вбивая в умы: империя проиграла Третью мировую,
"холодную войну", надорвав свои экономические силы в гонке вооружений с
Западом. Там - сверхлюди, изобретатели и архиработники. У нас - ленивое,
тупое племя, создавшее себе дряблую и бессильную индустрию, не способную ни
на что. "Русское быдло".
Продажная рать "свободных журналистов", похоже, своего достигла. Миллионы
людей в моей стране, подобно попугаям, послушно повторяют их штампы.
Нарождается новое поколение, для которого уродливый "новый мир" - привычное
явление. Еще немного - и миф о допотопном колоссе на глиняных ногах,
поверженном сверкающей технологической машиной Запада, прочно войдет в его
плоть и кровь.
Но нет, наши доморощенные пораженцы не оригинальны - они лишь послушно
транслируют пропагандистские программы, созданные за океаном. Именно там
провозгласили: русская империя не выдержала соревнования в создании
современных систем оружия. Еще президент Рейган самодовольно заявил: мы
заставили Советы вдавить педаль газа в пол. А демократический эпигон Максим
Соколов сладострастно добавляет: "Педаль была выжата до отказа, и автомобиль
свалился в кювет".
Сей тезис не нов. В 1996 году на книжных развалах Москвы появилось
писание Петера Швейцера "Победа". С подзаголовком "Роль тайной стратегии
администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря".
Где речь идет о трагических, предгрозовых 1979-1986 годах. Если верить
книге, то стратегию сокрушения нашей великой империи выдвинул сподвижник
Рейгана, Каспар Уайнбергер - делать ставку на высокотехнологичное оружие.
В 1982 году президент США Рональд Рейган принимает восьмистраничную
директиву национальной безопасности, где была обозначена главная цель -
подрыв нашей экономики. В том же году маститый делец и эксперт по русской
промышленности Генри Роуэн произносит речь: "Мы должны просто держать
высокий уровень вооружения, чтобы Москва постаралась догнать нас, а также
прекратить поставки западных средств, необходимых им для выживания. И мы еще
в этом десятилетии увидим, как развалится советская система".
Ту стратегию мое поколение знает хорошо: развертывание огромной системы
космической противоракетной обороны - "Стратегической оборонной инициативы".
Или программы "звездных войн", как любил говорить актер Рейган. Да плюс к
тому - постройка невидимых для радиолокаторов стратегических
бомбардировщиков "Стелс", ракет компактного базирования "МХ",
супербомбардировщика "Б-1", морских ракет и сверхсубмарин "Трайдент". Все
это, ценою в сотни миллиардов долларов, и должно было втянуть нас в
изнурительную гонку. Вызвать наш крах, "разрыв сердца".
Но довольно об этом. Мы сыты по горло чужими клише. Сегодня, спустя
полтора десятка лет мы приходим к иному выводу. В 1985 году не мы, а они
могли свалиться замертво в таком состязании. Ибо не было и нет равных
русским гению и сметке. А потому на Западе смертельно боялись нашей Великой
Империи, которая могла в любой момент высвободить колоссальные энергии,
которые дотоле дремали под спудом. Навсегда поставив на колени их лживый
мир. На востоке грозил подняться новый исполин с молниями в руках. Чуткие
западные элиты ловили биение нарождающейся новой жизни в стране, которую мы
называли СССР.
Да нет, ссылка-то есть. Это произведение из серии "Великие противостояния", в которой обвиняется США во всех земных бедах.
вот ссылка на "Сломанный меч Империи" (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/kalash/intro.shtml)
Да нет, ссылка-то есть. Это произведение из серии "Великие противостояния", в которой обвиняется США во всех земных бедах.
У меня ссылки не было, т.к. книга у меня есть только в материальном виде. И мне она понравилась=))
Uncle Splin
07.04.2006, 12:50
вот ссылка на "Сломанный меч Империи"
глупо как-то во всем только одного винить...
глупо как-то во всем только одного винить...
Не знаю, я когда читал, там вроде США никто ни в чем не обвиняет. Как можно обвинять врага в том, что он враг?
Там дается описание уникальных технологий и техники СССР, которая могла позволить выиграть "холодную войну", просто загнав экономику США в гроб, заставив их реализовывать свои СОИ. Автор говорит, что руководители СССР испугались СОИ, и т.д. И мы проиграли войну.
Delor-kun
07.04.2006, 22:50
Pro
Не знаю, я когда читал, там вроде США никто ни в чем не обвиняет. Как можно обвинять врага в том, что он враг?
Там дается описание уникальных технологий и техники СССР, которая могла позволить выиграть "холодную войну", просто загнав экономику США в гроб, заставив их реализовывать свои СОИ. Автор говорит, что руководители СССР испугались СОИ, и т.д. И мы проиграли войну.
Что то мне все это напоминает мемуары немецких генералов:
"Вот если бы не Гитлер, и если бы у нас было то чудо-оружие...."
Что то мне все это напоминает мемуары немецких генералов:
"Вот если бы не Гитлер, и если бы у нас было то чудо-оружие...."
Если Вы не заметили, я никоим образом эту книгу не восхваляю, а просто пишу, о чем она. Если Вам не нравится-не читайте, ваше право.
Что до мемуаров немецких генералов, то, хоть они и обладают вышеупомянутыми недостатками, но все же лучше, чем насквозь лживая советская историография ВОВ и Второй Мировой в целом. Но это уже не по теме.
о все же лучше, чем насквозь лживая советская историография ВОВ и Второй Мировой в целом.
А с чего вы решили, что данная книга не очередная фикция, нацеленная на лицемерную показуху превосходства СССР на мировой арене? Кто автор и кого он из себя представлял в "дни" Советов, осталось за кадром. Да и его мысли больно смахивают на егозистую лож, все с той же целью – показать мнимые декорации, за которыми скрыта вся убогость несостоявшегося строя.
Delor-kun
08.04.2006, 01:35
о все же лучше, чем насквозь лживая советская историография ВОВ и Второй Мировой в целом.
А что нашим еще писать??? Государство без пропаганды - плохое государство.
Да и на немцев ссылатса как-то нехорошо. Единственное, что у них хорошо, так это статистика. Особенно в дневниках Гальдера. Все сухо, четко и по-военному. А к концу все равно все валят на Гитлера.
Tomas
Я это ни с чего не взял, и ничего никому доказывать не собираюсь. Исключительно мое мнение. Лично мне фактический материал книги показался вполне обоснованным. Я сам увлекаюсь историей и военной техникой, и большинство фактов, приведенных в книге, знал еще до этого из других источников. Засим предагаю спор по поводу книги закончить.
Виноват ГОРБАЧ(ов) которому дали нобелевскую премию!!!
Так бы мы победили импириалистичиских КРЫС!!!!!!!!!
DEAD-MOPO3
15.04.2006, 15:33
Кто виноват в развязке холодной войны?
Совершенно чёткий вопрос,и не понятна эта двоякость некоторых ответов,типа,и те и другие виноваты.Зачем-то амбиции Сталина приплели...
Развязали войну Союзники.Точка.
Можно ли было ее избежать?
Нет.
Победа в Великой Отечественной и фантастические темпы восстановления в первую послевоенную пятилетку превратили нашу страну в сверхдержаву.Двухпослюсное мироустройство по определению не могло быть стабильным.И это существование двух антагонистичных империй рано или поздно привело бы их к закономерной войне.Однако своевременное изобретение советской атомной бомбы предотвратило развязывание Третьей мировой.Именно поэтому державы прешли к скрытому противостоянию в локальных конфликтах,к гонке вооружений,к научно-техническим соревнованиям (например в космонавтике)
Всё это и прозвали "холодной войной".
Последствия Холодной войны
Распад СССР.Однополярное мироустройство.Эпоха политического и военного произвола. Пренебрежение ролью международных организаций в урегулировании межгосударственных конфликтов,сведение их решений в разряд формальных и многое другое...
Никакого позитива одним словом
Uncle Splin
15.04.2006, 17:10
Развязали войну Союзники.Точка.
доказательства?
Победа в Великой Отечественной и фантастические темпы восстановления в первую послевоенную пятилетку превратили нашу страну в сверхдержаву.
Хм, ну прям таки :sml:
Ничего еще не превратили.
Распад СССР.Однополярное мироустройство.Эпоха политического и военного произвола. Пренебрежение ролью международных организаций в урегулировании межгосударственных конфликтов,сведение их решений в разряд формальных и многое другое...
Никакого позитива одним словом
Позитива кстатит полно - СССР мог и не развалится, а стать нормальным и сильным гос-ом, а не колоссом на глиняных ногах.
Мир увидел истинное лицо США и так далее...
DEAD-MOPO3
15.04.2006, 19:47
доказательства?
Переход Красной Армии в наступление вызвал опасения у западных лидеров стран антигитлеровской коалиции в связи с тем, что освобождение восточноевропейских стран способствовало расширению советской сферы влияния в Европе (вместе с распространением коммунистической идеологии, разумеется). А темпы этого наступления склонили союзников перейти от стратегии выжидания (максимального ослабления и Германии и СССР) к спешной активизации боевых действий на европейском театре. На совещаниях делегаций правительств США и Великобритании было предложено множество вариантов, предусматривавших сдерживание продвижения Красной Армии на запад, например откровенно враждебная ”Балканская стратегия”, целью которой являлось создание в центральной Европе «санитарного кордона» против СССР, путём активных боевых действий союзников на Балканах, обеспечивавших вступление в войну Румынии, Болгарии и Турции, которые могли бы опередить Красную Армию и воспрепятствовать её продвижению на запад. Однако из-за разногласий второй фронт был открыт операцией «Оверлорд» лишь в июне 44го. Хотя Сталин в личной переписке с Черчиллем просил сделать это ещё в 41м, чтобы ослабить натиск гитлеровцев на СССР и оттянуть часть дивизий противника на запад. В итоге союзники, не встречая особого сопротивления, шустро продвигались к Германии. И всё же наши вступили в Берлин первыми.
Возможно этот факт породил у союзников какой-то комплекс, иначе их поведение я объяснить не могу.
И вот 5 марта 1946 года в Фултоне премьер-министра Великобритании, мудрого в общем-то человека, У.Черчилля вдруг прорвало на популизм. Он обвинил СССР в развертывании мировой экспансии и призвал «англо-саксонский» мир дать отпор. Чем очень угодил президенту США Трумэну, который охотно согласился «осуществлять сдерживание СССР во всем мире». Позже эта позиция получила название «доктрины Трумэна», которая и ознаменовала начало «холодной войны».
Хм, ну прям таки :sml:
Ничего еще не превратили.
Я руководствуюсь историческими данными.
А на чем основаны твои слова?
Позитива кстатит полно - СССР мог и не развалится, а стать нормальным и сильным гос-ом, а не колоссом на глиняных ногах.
Мир увидел истинное лицо США и так далее...
Развал нашего государства (каким бы оно ни было) я позитивом не считаю.
У США нет истинного лица - она многолика.
Опять-таки,никакого позитива...
Uncle Splin
15.04.2006, 22:01
Переход Красной Армии .................................................к оторая и ознаменовала начало «холодной войны».
Что я в принципе и сам писал не раз.
Кстатит в теме про НАТО даже более подробно расписано.
Пародокс в том, что Сталин совершенно не собирался продолжать движение на Запад.
Я руководствуюсь историческими данными.
А на чем основаны твои слова?
На тех же фактах.
Как может быть великой страна, которая на 2/3 лежит в руинах???
Когда у нас яо появилось, когда в космос полетели....
А в 46/47 вообщето голод был в стране.
Позже да, но никак не в 45/49 года страна не была не то, что велика, а более менее сильна.
Развал нашего государства (каким бы оно ни было) я позитивом не считаю.
У США нет истинного лица - она многолика.
Опять-таки,никакого позитива...
Объективный процес, который просто ускорили, в старых рамках СССР все равно бы развалился, а менять никто особо ничего не хотел.
DEAD-MOPO3
15.04.2006, 23:42
Что я в принципе и сам писал не раз.
Кстатит в теме про НАТО даже более подробно расписано.
Я недавно вернулся,ещё не освоился.Гляну,почитаю.
Пародокс в том, что Сталин совершенно не собирался продолжать движение на Запад
Фиг знает...что там у него на уме было.
На тех же фактах.
Как может быть великой страна, которая на 2/3 лежит в руинах???
Когда у нас яо появилось, когда в космос полетели....
А в 46/47 вообщето голод был в стране.
Позже да, но никак не в 45/49 года страна не была не то, что велика, а более менее сильна.
Тем не менее историки называют Сталинский СССР империей и сверхдержавой.Временные рамки не уточняют.
Объективный процес, который просто ускорили, в старых рамках СССР все равно бы развалился, а менять никто особо ничего не хотел.
Это всё правда...горькая.
Хорошо что пережили вообще.Но хотелось бы безболезненно трансформировать,а мы сломали...
[`&rey`]
16.04.2006, 01:20
не, не, кода ссср развалили подгадили нам сильно, у СС было два выхода -или развалится, раздробится, или пропатчица до капиталистического гос-ва, но на советской идеологоии. Не может быть? Исчо как может- пример тому нынешний Китай- вроде бы коммунистическая страна, а мелкий частный бизнес есть. Наиболее сложный и изменяемый сегмент рынка- легкая экономика в прекрасном состоянии-хороший базис для тяжелого промышленного комплекса.
Что до мемуаров немецких генералов, то, хоть они и обладают вышеупомянутыми недостатками, но все же лучше, чем насквозь лживая советская историография ВОВ и Второй Мировой в целом. Но это уже не по теме.
Вы их не читали. Почитайте их. Там в основном бред.
И вот 5 марта 1946 года в Фултоне премьер-министра Великобритании, мудрого в общем-то человека, У.Черчилля вдруг прорвало на популизм.
Двуличный. Не самая лучшая личность - Черчилль. Говорить о том, что Сталин - неворятно мудрый человек и гениальный стратег и вообще, а затем заявлять о том, что у того планы по завоеванию Европы. Потрясающее свойство двух вождей. Сталина и Черчилля. Сначала кидать друг другу комплименты и переписываться, а затем друг-другу танковые пушки в морду тыкать. Мрачно.
Тем не менее историки называют Сталинский СССР империей и сверхдержавой.Временные рамки не уточняют.
Что ещё можно сказать о сильнейшей в мире стране, от одного названия которой у всех Союзников дрожали коленки? Временной период?.. Хм... 30-53 годы, до самой смерти товарища Сталина.
Uncle Splin
16.04.2006, 15:00
Я недавно вернулся,ещё не освоился.Гляну,почитаю.
С возвращением :sml:
Фиг знает...что там у него на уме было.
архивы так говорят.
не более чем абстакция как и любое громкое название.
]не, не, кода ссср развалили подгадили нам сильно, у СС было два выхода -или развалится, раздробится, или пропатчица до капиталистического гос-ва, но на советской идеологоии. Не может быть? Исчо как может- пример тому нынешний Китай- вроде бы коммунистическая страна, а мелкий частный бизнес есть. Наиболее сложный и изменяемый сегмент рынка- легкая экономика в прекрасном состоянии-хороший базис для тяжелого промышленного комплекса.
че некаешь :Grin: ???
Я вообще то и имел в виду, может разве что в данной теме не написал, а так уже не раз высказывал.
сплин
А где ты архивы видел?
Uncle Splin
17.04.2006, 11:09
А где ты архивы видел?
А где ты знания берешь?
сплин
С книг.......
Вот только с какой книги можно взять архивы? По моему они все запрещены!!!!!!
Многие(или не многие),но рассекречены.
Uncle Splin
19.04.2006, 21:03
С книг.......
Вот только с какой книги можно взять архивы? По моему они все запрещены!!!!!!
вообщето засекречены :wnk:
А так, пришел в библиотеку и говоришь - а дайте мне такой-то архивный документ - дают, как ни странно.
Или еще вариант - как правило на основании тех самых архивных данных очень часто книги пишут :sml:
Двуличный. Не самая лучшая личность - Черчилль. Говорить о том, что Сталин - неворятно мудрый человек и гениальный стратег и вообще, а затем заявлять о том, что у того планы по завоеванию Европы. Потрясающее свойство двух вождей. Сталина и Черчилля. Сначала кидать друг другу комплименты и переписываться, а затем друг-другу танковые пушки в морду тыкать. Мрачно.
Не один они такие "чесиные увы"
Grotesque
25.04.2006, 18:38
Вы их не читали. Почитайте их. Там в основном бред.
Вот как раз таки не бред. Немецкии рассказы воевавших самая достоверная литература про ВОВ и про войну вооюще.
Grotesque
26.04.2006, 11:54
Скрытые планы Союзников во второй мировой войне заключались в том, чтобы в декабре 1944 занять Берлин, после чего раздав немцам оружие начать войну с СССР за освобождение "угнетённых" народов.
Delor-kun
26.04.2006, 11:58
Скрытые планы Союзников во второй мировой войне заключались в том, чтобы в декабре 1944 занять Берлин, после чего раздав немцам оружие начать войну с СССР за освобождение "угнетённых" народов.
Вас часом не Черчилль зовут? Есть такая вещь, как голословные утверждения....
Grotesque
Ещё раз прошу:ССылки пожалуйста!
Grotesque
Ещё раз прошу:ССылки пожалуйста!Какие ссылки?:eek:
Fritzzz
На некоторые заявления.И по правилам.Или писать:-я думаю или ИМХО.
Obscurus
29.04.2006, 13:17
Не думаю. СССР с союзниками договорились добиватся полной капитуляции стран оси. К концу войны там практически не осталось боеспособных немцев.
Мозг
Понятно:sml:
Почему именно немцам , Может быть они сами бы хотели это сделать, и помоему токового договора не существовало, Потому-что союзникам своих проблем хватало .
2 поста подряд.Юзай правку.
Uncle Splin
29.04.2006, 19:38
Почему именно немцам , Может быть они сами бы хотели это сделать, и помоему токового договора не существовало, Потому-что союзникам своих проблем хватало .
аргумент убойный...
аргумент убойный...
В каком смысле?:cr:
Uncle Splin
30.04.2006, 12:06
В каком смысле?
договора не было ибо не было...
железная логика :sml: :wnk:
Где ты это увидел? назови конкретные источники.
Дарт Кувалда
08.05.2006, 21:54
Источники? Навскидку - "Воспоминания и Размышления"Том 3. Автор - Маршал СССР Жуков. Там есть ин-фа про обращение союзников с пленными немцами и выводы. Поясню - союзники оставляли немецким офицерам личное оружие, пленные отряды немцов держали в лагерях не перемешивая, т.е имели укомплектованные личным составом воинские подразделения (тока без стволов). А зачем? Это же небезопасно. Для союзников.Значит хотели использовать. Для чего? см. источник, кстати некоторые немцы-историки тоже про это пишут. Типа Черчиль хотел, а Америкосский президент не решился рейтинг себе испортить. А Черчиль, гад, коммунистов вообще не любил и боялся их влияния на др. страны(он сам про это писал, говорил).
"Мы зарезали не ту свинью" Слова, приписываемые Черчилю после окончания 2 Мировой. А он от них никогда не отказывался.:sml:
Charlston
09.05.2006, 20:50
Хотел бы поправить автора в 5 посте (извиняюсь, что поздно).
Распад СССР это не итог войны. СССР разъело изнутри, причём без помощи стран Запада. А холодная война закончилась из-за распада СССР, потому что уже не было с кем воевать.
Charlston
Разъело из нутри , это как ?
Бедность нахлынула?
Charlston
09.05.2006, 21:25
Разрушилась без чей либо помощи.
Charlston
Странно , но по моему она так просто разрушиться не могла- ей помогли разрушиться!
Uncle Splin
11.05.2006, 10:49
Fritzzz
вообщето так и написано ;)
сплин
А теперь понятно , споров нет!:sml:
Разрушилась без чей либо помощи.
Вообще-то не совсем.....Капитуляция СССР была фактически подписана в 1973 году, на одном из пленумов ЦК, посвященных итогом 2-го этапа индустриализации. После обсуждения итогов было решено начать демонтаж страны и капитулировать в холодной войне. Так что Горбачев и Ельцин это отнюдь не начало, это завершение процесса. А то что без чужой помощи....Читайте Бжезинского и Черчилля.
Uncle Splin
16.05.2006, 20:54
А то что без чужой помощи....Читайте Бжезинского и Черчилля.
Байки с другой стороны Баррикад.
А вообще и сами валили и нам помогали...
Итог всем известен.
Uncle Splin
18.05.2006, 13:54
Байки?? Ню-ню....
емкий аргумент, учитывай не понимая смысла моего поста.....
В таком случае объсни пожалуйста, что имелось ввиду под "байками с другой стороны"??
Uncle Splin
18.05.2006, 21:10
В таком случае объсни пожалуйста, что имелось ввиду под "байками с другой стороны"??
пан Збигнев - эдакий философ-теоретик "имбецильского свойства"
Выражение не мое :)
Все свои "заповеди" писал в одном, зашоренном и узколобом ключе.
Рассуждать, а нем как великом мыслители и философе глупо ибо его ущербная ненависть и глупость более чем ясна.
Общая канва соответствовала канон времени, а использование его горячечного бреда в жизни - такой же горячечный и бездоказательный бред ибо тогда выходить, что все больны и больны поболе...
Люди , подумайте! Правильно ли будет это сказано?: Сталин построил СССР , а после него стали все разламывать!
P.S Не по теме , я знаю , НО ответьте пожалуйста!:Emba:
пан Збигнев - эдакий философ-теоретик "имбецильского свойства"
Выражение не мое :)
Все свои "заповеди" писал в одном, зашоренном и узколобом ключе.
Рассуждать, а нем как великом мыслители и философе глупо ибо его ущербная ненависть и глупость более чем ясна.
Общая канва соответствовала канон времени, а использование его горячечного бреда в жизни - такой же горячечный и бездоказательный бред ибо тогда выходить, что все больны и больны поболе...
Ага....Ну что ж - в США "больны и больны поболе"...Показательный факт - публичная критика трудов Бжезинского приравнивается в США к "враждебной антиамериканской деятельности" и может служить основанием для отказа в выдаче въездной визы в страну не только самому критику, но и членам его семьи.....Мой друг, журналист Евгений Карамьян, написал большой критический обзор книг пана Збигнева и опубликовал его в "Лос-Анджелос таймс". В итоге его матери было отказано в визе и возможности встретится со своей сестрой ,постоянно проживающей в штатах, двоюродный брат Женьки был уволен с работы, против самого Евгения в Штатах возбуждено уголовное дело по статье "антиамериканская деятельность", кроме того Женьку больше не печатает ни одно крупная газета в Росси, из Госдепа намекнули редакторам, что если они не хотят тоже лишиться виз и счетов в банках, то журналиста Карамьяна в печати больше быть не должно....Такие вот дела....
Uncle Splin
21.05.2006, 00:05
Такие вот дела....
отнюдь не удивлен.
именно такое поведение и подчеркивает ущербность идеологии.
Люди , подумайте! Правильно ли будет это сказано?:
Сталин построил СССР , а после него стали все разламывать!
как посматреть...
Люди , подумайте! Правильно ли будет это сказано?: Сталин построил СССР , а после него стали все разламывать!
P.S Не по теме , я знаю , НО ответьте пожалуйста!:Emba:
Не совсем...Скорее так - Сталин построил СССР, а после него перестали развивать, а уже потом стали и разламывать.....Большой трагедией для страны стало убийство Лаврентия Павловича Берия....Умнейший дядька был....Останься он в живых - страна может быть и сейчас стояла бы....
Вот на счет Берии я сильно сомневаюсь, не было у него той харизмы что у Сталина, врядли он бы что то изменил к лучшему...
Uncle Splin
21.05.2006, 12:57
Большой трагедией для страны стало убийство Лаврентия Павловича Берия....Умнейший дядька был....Останься он в живых - страна может быть и сейчас стояла бы....
только его методы не очень приемлемы были...
какие именно методы?? Только без баек различных либерастов и без хрущевской клеветы, а факты? Берия с 40-х годов вообще не имел отношения к репрессиям, он научно-технической разведкой руководил - атомный проект, космос, реактивная авиация, ракетная система ПВО, наша "силиконовая долина" - Зеленоград, это все Берия....
Uncle Splin
22.05.2006, 12:38
Только без баек различных либерастов и без хрущевской клеветы, а факты? Берия с 40-х годов вообще не имел отношения к репрессиям, он научно-технической разведкой руководил - атомный проект, космос, реактивная авиация, ракетная система ПВО, наша "силиконовая долина" - Зеленоград, это все Берия....
ни разу. :)
Просто единожды запущенная им машина уже работала без его ведома.
Систему он построил, а вот сломать ее не смог, ав итоге она же его и сломала.
Как и Сталина впрочем тоже.
Не совсем......Берия допустил одну серьезную ошибку - он недооценил Хрущева и его союз с Жуковым....
Uncle Splin
22.05.2006, 15:12
Не совсем......Берия допустил одну серьезную ошибку - он недооценил Хрущева и его союз с Жуковым....
а вот это не факт.
груп было намного больше.
И какая из них именно сыграла ключевую роль мы так походу и не узнаем.
Не согласен - убисйство Берия это прямое следствие действий Хрущева иЖукова. У них был прямой резон - на обоих было заведено уголовное дело в связи с мародерством на оккупированных территориях в Германии. Они оба понимали ,что если Берия станет преемником Сталина, то эти дела доведут до суда. Мой дед служил в МГБ и уже после 91-го рассказывал, о том как части верные Жукову штурмовали дачу Берия....А МГБшники отстреливались.....Был классический вооруженный переворот....
Uncle Splin
23.05.2006, 15:20
Был классический вооруженный переворот....
еще раз - не факт.
Групп было очень много и та, которая продавила этот вопрос у Сталина и та, которая все это совершала...
Не думаю, что Сталин своими же руками на приемнека ткнул.
Хотя может он просто не просчитал ситуацию с Брежневым....
Его никто не просчитал.
M-A-R-A-T
09.09.2006, 15:36
Наверно не многие знают что освоение целины в Казахстане было прикрытие для постройки Байканура.
Uncle Splin
12.09.2006, 16:38
Наверно не многие знают что освоение целины в Казахстане было прикрытие для постройки Байканура.
доказательства?
и потом какая там площадь освоеннных земель и какая площадь всего Байконура и Звездного вместе?
Vladomir
09.12.2006, 04:56
А смысл? Бессмысленно прикрывать и засекречивать такие грандиозные мероприятия. Даже было куда выгоднее использовать постройку Баиконура в целях пропаганды.
Интересно, зачем же прикрывать столь серьёзное для страны событие? Что бы американцы не узнали? :))
Grotesque
11.12.2006, 11:33
Сообщение от M-A-R-A-T http://forum.igromania.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=983931#post983931)
Ага, всё что делалось при СССР делалось втихушка, изподтишка, под шумок.
Вам самим не надоело?
Думаеете американцы в Ирак, Афган бы лезли в открытую при СССР?? Ха, та никогда, потому что побоялись бы, лазить в том регионе,а щас... Как по мне то надо что то с ними делать, потому что скоро уже и до России с Украиной доберутся... уроды паганые..
p.s Прошу не реагировать отрицательно на мое высказывание... p.s
[CCCP] Monster
02.03.2007, 01:51
Ага, всё что делалось при СССР делалось втихушка, изподтишка, под шумок.
Вам самим не надоело?
Если дело касается стратегических оборонных объектов, то нет. Нефиг кому попало об этом знать.
GeliosGamer
05.03.2007, 03:39
Я тут новенький, так что всю тему не прочел. Выскажу свое мнение.
Я думаю, виноват не кто-то конврктный в развязке Холодной войны. Все дело в соперничестве двух политических режимов, в идеале не совместимых. Коммунизм и капитализм даже теоретически невозможно увязать, если копнуть поглубже. Да это никому и не нужно было. Две сверхдержавы, вершащие судьбы всего мира не могут мирно сосуществовать, вот и все причины.
Господа, у меня совет. Когда говорите про то, какие грязные мрази эти американцы - вспоминайте, какие благодетели управляли СССР. Тогда янки будут казаться святыми.
GeliosGamer
Да у америкозав обида на нас глубокая, мол мы Берлин взяли, пол европы освободили, и камунизм всем навязываем, да ещё и ядерную бомбу зделали и на япошках её испытали, вот и пошло - поехало.......
gudman
Это точно, хотябы Сталина вспомнить.
Когда говорите про то, какие грязные мрази эти американцы - вспоминайте, какие благодетели управляли СССР. Тогда янки будут казаться святыми.
Не святыми а всего лишь не лучше и не хуже;) Оба режима "хороши".
gudman
Это точно, хотябы Сталина вспомнить.
А сейчас наверно польются гневные речи про "десятки миллионов" загубленых в лагерях, подкреплённые передачами Познера, Сванидзе и писаниной Солженицина:)) Но это уже в другую тему.
RedDragon
06.03.2007, 01:03
GeliosGamer
Да у америкозав обида на нас глубокая, мол мы Берлин взяли, пол европы освободили, и камунизм всем навязываем, да ещё и ядерную бомбу зделали и на япошках её испытали, вот и пошло - поехало.......
Кто-кто на ком ядреную бомбу испытал? Можно попродробнее?
gudman
Это точно, хотя бы Сталина вспомнить.
А как именно вспомнить? С тоской глядя на нынешнее или с ненавистью-как истый "знаток истории"? :rolleyes:
Господа, у меня совет. Когда говорите про то, какие грязные мрази эти американцы - вспоминайте, какие благодетели управляли СССР. Тогда янки будут казаться святыми.
"Пусть они сукины дети, но это наши сукины дети"(С)
Сказано в столь обожаемых тобой Штатах. А "Дропшот"-это видимо манна небесная. Хорошо что не "снизошла"....:cool:
~KOT~
А они так и так набегут...Их, к сожалению, здесь хватает.:frown:
"Пусть они сукины дети, но это наши сукины дети"(С)
Вот-вот, то же самое хотел сказать. Это наш народ, и наша страна, и какая бы она ни была - это Родина. А гудману - если вспомнить, кто рулил страной в 90-е и сейчас, так вообще повеситься хочется. Впрочем, гудмана не переубедишь. Бесполезно :))
MAX_Maximus
07.03.2007, 18:28
Не отождествляйте народ и строй. Влать и люди всегда ходят разными дорожками. Хотели противостояния простые люди обеих стран - однозначно НЕТ. Лозунг мы старый мир разрушим и новый мир построем - и мировую революцию - Хотели только комуняки. Так в чем винить остальной мир если они не хотели того же. А власть в нашей стране нород ненавидел больше чем америкосов и настоящия хол. война была в нутри страны. А внешнию придумали большевики для оправдания своего бессилия (в управлении страной).
RedDragon
08.03.2007, 03:18
Не отождествляйте народ и строй. Влать и люди всегда ходят разными дорожками. Хотели противостояния простые люди обеих стран - однозначно НЕТ.
Да-да-да...И поэтому на выборах в Германии национал-социалисты набрали столько голосов. Не поддерживал никто антикоммунистические политические партии, говорите? Это на каком глобусе? Не подскажете, откуда название "Антикоминтерновский пакт"?
Лозунг мы старый мир разрушим и новый мир построем - и мировую революцию - Хотели только комуняки. Так в чем винить остальной мир если они не хотели того же.
Странно, а мне вот казалось, что как минимум всяческие национал-социалисты тоже были непрочь границы поменять..Да и разведсамолеты западные буквально еще до создания НАТо от наших воздушных границ регулярно гоняли. Но это, понятно-"для благ демократии", скажете мне вы...:cool:
А власть в нашей стране нород ненавидел больше чем америкосов и настоящия хол. война была в нутри страны. А внешнию придумали большевики для оправдания своего бессилия (в управлении страной).
*усаживаясь поудобнее* А можно грязных продробностей насчет того, что все население СССР жутко ненавидело власть? И про то, что "термин "холодная война" в СССР придумали"-тоже можно поподробней и с аргументацией? :rolleyes:
MAX_Maximus
09.03.2007, 18:01
RedDragon
что все население СССР жутко ненавидело власть
Слово ВСЕ - я не писал. Совок развалился очень быстро и легко - раз. Неудался путч- два.
национал-социалисты тоже были непрочь границы поменять
Это вы про кого - немцев? Лутьшая защита наподение - истина стара как мир.
Варшава, Прага (для примера) - проигрышь комун. на выборах - следствие - танки на улице.
RedDragon
10.03.2007, 02:44
Слово ВСЕ - я не писал. Совок развалился очень быстро и легко - раз. Неудался путч- два.
Семьдесят лет-"это быстро и легко"? :cool:
И при чем здесь путч? :rolleyes:
Это вы про кого - немцев? Лутьшая защита наподение - истина стара как мир.
В таком случае какие претензии к коммунистам?
Варшава, Прага (для примера) - проигрышь комун. на выборах - следствие - танки на улице.
С таким же успехом я могу привести в пример то же Чили-победа на выборах соициалистов, начало неугодных США политического и экономического курсов и нате, получите и распишитесь-"Операция Кондор" и танки возле дворца "Ла Монеда".
Так что не стоит лепить из СССР и его компартии демонов-все были по своему хороши,ибо политика-грязная работа по определению.
MAX_Maximus
10.03.2007, 07:04
И при чем здесь путч?
Попытка сохранить.
С таким же успехом я могу привести в пример то же Чили-победа на выборах соициалистов, начало неугодных США политического и экономического курсов и нате, получите и распишитесь-"Операция Кондор" и танки возле дворца "Ла Монеда".
Так что не стоит лепить из СССР и его компартии демонов-все были по своему хороши,ибо политика-грязная работа по определению.
А ясказал, что Запад лучше? Где? Вы хоть по тексту думайте. Всем неудачникам мерещатся заговоры и происки врагов, а главный враг он внутри.
Семьдесят лет-"это быстро и легко"?
Быстро и легко - это 90г. А 70 лет - это красный террор, НКВД, гулаг и обязательный труд.
Uncle Splin
14.03.2007, 21:19
Чеж так штормит то?
Или там дыяволы или тут, или ангелы здесь или там...
Как будто ястребов и горячих голов не хватало по обе стороны...
Только вот СССР при все при том оказался слаб изначально.
Наращивая в принципе свою мощь путем захвата новых земель, после второй мировой, когда старым путем пройтись не получилось - банально пал, убив себя об стену ВПК...
MAX_Maximus
16.03.2007, 20:15
Или там дыяволы или тут, или ангелы здесь или там...
Грязи хватало с обеих сторон. Принцип ведь был какой - Где США за, Мы против и наоборот.
В таком случае какие претензии к коммунистам?
Такие же как к нацистам, фашистам и прочим -истам.
А США если не ошибаюсь - одними из первых (если не первые) официально признали СССР как государство.
А 70 лет - это красный террор, НКВД, гулаг и обязательный труд.
Гыы. Хватит изучать историю по телепередачам и писанине Солженицына.Такие же как к нацистам, фашистам и прочим
Ну ты ещё поставь знак "равно" между Сталиным и Гитлером! :))А США если не ошибаюсь - одними из первых (если не первые) официально признали СССР как государство.
Ну и что? Теперь мы должны на них молиться что ли?
ВОВ выиграл. Да. Такое может сделать только слабая страна:rolleyes:
RedDragon
17.03.2007, 13:47
Наращивая в принципе свою мощь путем захвата новых земель, после второй мировой, когда старым путем пройтись не получилось - банально пал, убив себя об стену ВПК...
Да уж, слаб...Противостоять половине мира-это слаб. И хотелось бы поподробней засчет "захвата земель". Эпоха колониальных захватов закончилась веку так к XVIII, если я не ошибаюсь...О чем речь в данном случае?
Грязи хватало с обеих сторон. Принцип ведь был какой - Где США за, Мы против и наоборот.
Ну если речь о годах Холодной войны-то в общем-то да.
Такие же как к нацистам, фашистам и прочим -истам.
(не удержусь от шутки) К лейбористам тоже? :Grin:
А если серьезно-так какие же претензии конкретно к коммунистам и одновременно фашистам и национал-социалистам? Можно все же конкретно перечислить? Как раз разберемся.:wnk:
Uncle Splin
17.03.2007, 14:06
ВОВ выиграл. Да. Такое может сделать только слабая страна
СССР когда окончательно сформировался в ХВ влез? :)
Да уж, слаб...Противостоять половине мира-это слаб. И хотелось бы поподробней засчет "захвата земель". Эпоха колониальных захватов закончилась веку так к XVIII, если я не ошибаюсь...О чем речь в данном случае?
Результаты второй мировой, насколько прирастили территорию? Причем не глухомани да топи, а развитые земли, которые хоть и были истоптаны постопью войны, но все таки разница в восстановлении и делании с нуля есть?
Результаты второй мировой, насколько прирастили территорию?
Эээ... и насколько же? На Восточную Пруссию аля Калининградскую область? Да мало это.
СССР когда окончательно сформировался в ХВ влез?
Ну, называть СССР слабой страной, неправильно. Слабая это всякие Гваделупы, но никак не СССР :))
MAX_Maximus
18.03.2007, 07:54
А если серьезно-так какие же претензии конкретно к коммунистам и одновременно фашистам и национал-социалистам?
И те и другие грезили идеями мирового господства.
Хватит изучать историю по телепередачам и писанине Солженицына.
Ух-ты. Ты знаешь про другие источники? Неожидал.
http://teacher.syktsu.ru/02/liter/047.htm
Ну ты ещё поставь знак "равно" между Сталиным и Гитлером!
Я для себя так и сделал.
Ну и что? Теперь мы должны на них молиться что ли?
Это твоё дело. Хочешь молись.
А можно ещё подумать над вопросом почему дорожки разбежались.
Россия (царская) между прочим то же одна из первых стран признавшая независимость США.
RedDragon
19.03.2007, 01:57
СССР когда окончательно сформировался в ХВ влез? :)
А вы про 20-30 годы почитайте вначале. Тоже вполне себе враждебненькая вокруг нас была обстановочка. Или формулировка "Малая антанта" нам ничего не говорит?
Результаты второй мировой, насколько прирастили территорию? Причем не глухомани да топи, а развитые земли, которые хоть и были истоптаны постопью войны, но все таки разница в восстановлении и делании с нуля есть?
Да-да-да, конечно-конечно. и все это было совершенно целым и щедро усыпаным золотыми слитками и пачками долларов США.
Что там мы толком присоединили (а не вернули отпавшие в ходе Гражданской войны территории Российской Империи)? Восточную Пруссию? Замечательно. Такой богатый трофей, что и говорить. С учетом того, что бои там едва ли не позже Берлинской операции закончились и что по тому же Кенигсбергу работали все имевшиеся под рукой "борта" ВВС и стволы "изделий" Грабина&Ко...
Так где и что мы такого богатого прихватили, не подскажете?
Ну и что? США вон тоже вполне себе грезит "мировым господством демократии". Формулировка чуть другая-но смысл тот же. Только СССР (впрочем как и США) не настаивал при этом на том, что кто-либо на пока неподконтрольных территориях принадлежит к какой-либо "неправильной нации", а значит-должен быть "ликвидирован". Такие дела.
Я для себя так и сделал.
Флаг тебе в руки. Равнять победителя и проигравшего. Националиста и коммуниста-барабан тебе на шею. :cool:
А можно ещё подумать над вопросом почему дорожки разбежались.
Россия (царская) между прочим то же одна из первых стран признавшая независимость США.
Да-да-да...Ну и что? А что касается "дорожек"-так "Двум лебедям в одной берлоге не ужиться"(С) генерал Лебедь. Как пожелали стать более чем просто региональной державой-так дорожки и разбежались. Вполне нормальный процесс.:rolleyes:
Uncle Splin
19.03.2007, 15:21
Ну, называть СССР слабой страной, неправильно. Слабая это всякие Гваделупы, но никак не СССР
Ты не понял.
Если сравнивать с Гваделупой, то и Грузия это мировой гигант.
А вот по сравнению с теми же США, и возможными путями развития - да, пошли по самому слабому...
Я для себя так и сделал.
Норда на тебя нету :))
Так где и что мы такого богатого прихватили, не подскажете?
Ну да, Прибалика, Молдова, половина Украины, 1/3 Белоруссии, теже земельки на Дальнем Востоке.. это все не то...
А насчет возврата потерь при царизме - мы о царской России или о чем?
Угу, вот только одни хотели признания своей сверхрасы и рабства других народов, а другие свободы, равенства и братства для всех. А так абсолютно одинаковы.
Я для себя так и сделал.
Ну разумеется, Сталин он кто? тиран, деспот, убийца. А то что при нём СССР был сверхдержавой, отлично были развиты социальные службы, да просто при нём народ был счастлив, об этом у нас все забывают. Вот счас скажут, что была пропаганда, что народ не имел того что имеют за границей, а я скажу - дай бог что бы у нас опять появилась эта пропаганда, которая заставляла людей верить, что их страна лучшая в мире. А репрессии... их с успехом заменили многочисленные убийства, но вот появилась ли замена плюсам Сталина?
Я для себя так и сделал.
Знаешь, что ты сделал? Ты плюнул в души нашим ветеранам, поставив Сталина рядом с Гитлером!
Это твоё дело. Хочешь молись.
Низа какие коврижки %)
Норда на тебя нету
Я за него :))
Ух-ты. Ты знаешь про другие источники?
С 1921 по 1954 гг. за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления (статья 58 и некоторые другие) к расстрелу было приговорено 799455 человек. Источник: ГАРФ (кто не понял - Государственный Архив Российской Федерации), ф. 9401, опись 1, дело 4157, л. 201-205.
Так, уже не "миллионы расстрелянных". Едем дальше.
С 1921 по 1954 гг. за те же преступления к тюремных срокам было приговорено 2634397 человек. Подчёркиваю - вообще, а не за один год. Источник - тот же.
Так, уже не "десятки миллионов сгнивших в тюрьме".
Всего с 1921 по 1954 гг. по означеным преступлениям (включая все меры наказаний) было вынесено 4060306 приговор. Источник - тот же.
Так, уже не "сотни миллионов жертв репрессий".
RedDragon
20.03.2007, 03:55
А вот по сравнению с теми же США, и возможными путями развития - да, пошли по самому слабому...
А кто сказал, что "по слабому"? Ты? Или США?
Ну да, Прибалика, Молдова, половина Украины, 1/3 Белоруссии, теже земельки на Дальнем Востоке.. это все не то...
А насчет возврата потерь при царизме - мы о царской России или о чем?
Я уже ответил-это возврат отпавших в ходе Гражданской войны окраинных территорий, входивших в состав Российской Империи, власть в которой в 1917 году захватила партия большевиков.
Так что мы там колониального прихватили? Или все же снимешь свой тезис? :rolleyes:
скоро уже и до России с Украиной доберутся... уроды паганые(америкосы)..
до одной уже добрались, пальцем тыкать не буду.
я вообще считаю что ХВ не кончилась, и последние события - цветные революции, новы ракеты американцев в восточной европе, та же мюнхенская конференция (речь Путина где он говорит что думает об америке), политическое противоборство России и США - только подтверждают.
Запад заразился 14 лет назад синдромом победителя в ХВ. сейчас мы их разубеждаем.
Тут важно сделать одно пояснение. США просто уж не знает где найти врага. Весь 20-ый век рядовых американцев пугали то фашизмом, то коммунизмом, теперь терроризмом. Но вдруг возникла загвоздочка. С терроризмом не так просто бороться как с двумя предыдущими явлениями. Если фашизм победили силой, коммунизм идеологией, терроризм победить очень сложно, практически невозможно. И что же делают США, они вспоминают про РФ и тут начинается череда цвет. революций, установка сил ПРО в Восточной Европе и прочие.
Только проблема в том, что МИД США так увлекся Ближнем Востоком и СНГ, забыв про тыл => Латинская Америка где к власти стали приходить личности неугодные США(Уго Чавес). Москва же начинает поставлять вооружение. Вообщем все возвращается к ХВ.
Alexander_Great
04.05.2007, 22:17
Запад заразился 14 лет назад синдромом победителя в ХВ. сейчас мы их разубеждаем.
Разубеждаем? Да ладно вам, не надо делать вид, что к мнению России прислушиваются и что наша страна-мегадержава. К нашей стране сегодня отношение сугубо потребительское.
exsercrat
09.05.2007, 01:05
Alexander_Great
это очень быстро меняется... сейчас - нас уже больше слушают чем прежде... намного больше... да и с Нато у нас теперь не такие напряжные отношения...
Tolstopiat
09.05.2007, 04:51
Мне кажется, что страх европы и америки перед Россией (СССР) еще остался.ж Да и противостояние тоже. Будт-то для них ХВ еще не закончилась. Да и повод есть, потому как страну разграбили, но теперь начинает все восстанавливаться и если следующий призедент не будет гмм... нехорошим человеком, то лет за 8 Россия сможет вернуть былое влияние.
ИМХО, конечно же...при том довольно глупое.
Мне кажется, что страх европы и америки перед Россией (СССР) еще остался.ж Да и противостояние тоже. Будт-то для них ХВ еще не закончилась. Да и повод есть, потому как страну разграбили, но теперь начинает все восстанавливаться и если следующий призедент не будет гмм... нехорошим человеком, то лет за 8 Россия сможет вернуть былое влияние.
неет, так и есть. Не зря запад против нас козни всегда строил - бояться
Разубеждаем? Да ладно вам, не надо делать вид, что к мнению России прислушиваются и что наша страна-мегадержава. К нашей стране сегодня отношение сугубо потребительское
это в 2000 было потребительское, когда лишили права голоса в какой то межд. организации - а щас пусть попробуют
да и с Нато у нас теперь не такие напряжные отношения...
О_о, а я думал вовсе наоборот, кольцо из переметнувшихся стран, мюнхенская речь
Отношения с НАТО(конкретно с США)сейчас немногим лучше чем на пике холодной войны.
Lord Revan
14.08.2007, 13:01
Мне кажется, что страх европы и америки перед Россией (СССР) еще остался.ж
Остался страх, что Россия возродится.
Я думаю
1) виноваты все. В первую очередь обстоятельства - политическая карта мира после 45 года резко стала двухполюсной и каждая старан хотела, чтобы её "полюс" был больше.
2) Избежать бы её не удалось в любом случае.
3) ОСновное последствие - развал СССР. США победили в Холодной войне и добились своей цели.
Мне кажется, что страх европы и америки перед Россией (СССР) еще остался.
Конечно остался.У нас Московская Область сравнима с размерами европейских стран.Как тут не бояться то.
Ну разумеется, Сталин он кто? тиран, деспот, убийца. А то что при нём СССР был сверхдержавой, отлично были развиты социальные службы, да просто при нём народ был счастлив, об этом у нас все забывают. Вот счас скажут, что была пропаганда, что народ не имел того что имеют за границей, а я скажу - дай бог что бы у нас опять появилась эта пропаганда, которая заставляла людей верить, что их страна лучшая в мире. А репрессии... их с успехом заменили многочисленные убийства, но вот появилась ли замена плюсам Сталина?
Если ты пытался сейчас нас убедить.что Сталин - хорошо,а Гитлер - плохо,то ты оплошал.Элементарно меняем в твоем сообщении одну фамилию на другую - и вуаля)
Если ты пытался сейчас нас убедить.что Сталин - хорошо,а Гитлер - плохо,то ты оплошал.Элементарно меняем в твоем сообщении одну фамилию на другую - и вуаля)
А ты согласен с тем, что Сталин=Гитлер?:mad:
З.Ы. Жду тебя в теме про Сталина, дабы здесь оффтоп не разводить.
Да это же абсолютное повторение ситуации с Кубой, только в другом масштабе!!! Мировое противостояние тогда шло между Англией и Россией!!! (Кстати, сейчас есть отличная программа на Первом об этой проблеме - "Большая Игра"
Кстати, у автора темы в самом начале закралась небольшая ошибочка: после прихода Сталина к власти речи о мировой революции уже НЕ БЫЛО!!! Напомню, одно из противоречий Сталина и Ленина заключалось именно в этом: Сталин провозгласил курс на построение социализма в отдельно взятой стране!!! Другое дело, что шанс расширить сферу влияния СССР он никогда не упускал!!! Вторая ошибочка: Сталин НЕ СОБИРАЛСЯ нападать на Германию!!! Прекратите читать псевдоисториков, как Суворов, Бушков и иже с ними!!! Программа перевооружения Красной Армии должна была закончиться ну никак не раньше 1942 года, даже на предвоенных учениях наступательных операций не проводилось ВООБЩЕ!!! Другое дело, что военная доктрина СССР предусматривала в случае нападения быструю контратаку и последующее наступление. Сталин утверждал, что РККА будет "самой наступающей армией в мире"!!! Именно поэтому в начале войны царила такая несусветица: наши войска собирались в случае нападения НАСТУПАТЬ (примеры: сосредоточение войск на белостокском выступе, очень удобном для быстрого броска на Варшаву, склады снабжения находились очень близко к границе и т.п.), но никак не НАПАДАТЬ!!! Именно поэтому приказ о приведение войск в боевую готовность поступил лишь в ночь на 22 июня: Сталин панически боялся провокации, он понимал, что РККА не готова!!! Напомню, что в директиве №1 предписывалось "разбить наступающие войска, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не переходить границу"!!! Ну и в заключение: главная виновница Холодной Войны - Гитлеровская Германия! Именно развязанная ей Вторая Мировая Война привела к такому катастрофическому усилению США: к концу войны США были крупнейшим кредитором, сосредоточили в своих руках 70% всемирного запаса золота, производили продукции больше, чем Германия, СССР и Великобритания ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ!!! А вы говорите - Сталин...
Вообще следует отметить, что "холодная война" не такая уж "холодная". В этой войне погибло более 20 млн. человек. Те, кто называют эту войну третьей мировой не так уж далеки от истины. Правда "горячая" ее часть проходила вне Европы. Но Европа - это не весь мир. Эта война состояла из десятков локальных конфликтов по всему миру (во Вьетнаме, Корее, Палестине, Камбодже, Эритрее, Лаосе, Чаде, Сальвадоре, Гватемале, Колумбии, Аргентине, Чили, Никарагуа, Алжире и во мн. др.).
Только проблема в том, что МИД США так увлекся Ближнем Востоком и СНГ, забыв про тыл => Латинская Америка где к власти стали приходить личности неугодные США(Уго Чавес).
Вот с чем у США нет больших проблем, как во времена ХВ, так и сейчас, так это с Латинской Америкой. Она вся фактически находится под их контролем. Венесуэла и Куба - исключение.
Про Латинскую Америку США никогда не забывали. Сейчас например, они выделяют вооруженным силам Колумбии (которая, кстати граничит с Венесуэлой) 2 млрд. долларов в год. А ультраправый президент этой страны Урибе недавно даже просил США о военной интервенции.
В США все еще действует "Школа Америк" (также ее называют "школой убийц") , в которая подготавливает военные кадры и спецов по борьбе с партизанским движением для диктаторских режимов в Западном Полушарии. Среди ее выпусников множество известных военных преступников ( таких как диктатор Аргенитны Галтиери, главарь сальвадорских эскадронов смерти Роберто Д'Обюссон,чилийский генерал Мигель Красноф и др).
Вообще результаты "холодной " войны в Азии и Латинской Америке были абсолютно разные. Если во могих странах Азии победил коммунизм, то в Латинской Америке в значительной части общества коммунизм не нашел поддержки. Повстанческое и коммунистическое движение в большинстве тамошних стран встретило сильнейшее противодействие в виде военных хунт и эскадронов смерти.
А тыл США очень хорошо прикрыт - в Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа все еще у власти проамериканские фашистские режимы. Комунизм там в 80ых-начале 90ых потерпел полное поражение.
Правда в Колумбии "холодная" война продолжается уже 40 лет - FARC и ELN еще в силе.
Товарищи,а вот мне кажется,что "Холодная война" продолжается,только теперь уже между Россией и США,и не так явно,но продолжается.А все эти дружеские отношения - в топку,это всё формальность.Докозательства?Сами посудите:продолжающаяся гонка вооружений,подрывная деятельность американских спецслужб,явная антироссийская политика США и т.д.Вот и докозательства.
Мой препод по истории очень высокой квалификации и она рассказывала, что ещё во времена СССР её вызывали на закрытые собрания и для общего развития рассказывали некоторый тайны. Она рассказала только то что в 70 годах начали появляться первые анекдоты про Чапаева. И эти анекдоты разрабатывались ЦРУ специально, чтобы дескридетировать великого русского военачальника.:lol:
Холодная война имела место только из-за гонки вооружений, главной причиной была также угроза ядерной войны. Я прав?
Холодная война имела место только из-за гонки вооружений, главной причиной была также угроза ядерной войны. Я прав?
Конечно нет.Холодная война имела место из-за противостояния двух совершенно разных, несовместимых друг с другом политическо-идеалогических систем.
Cold_War
28.12.2007, 19:48
причина-раскол мира на две части
я не оговорился-именно ПРИЧИНА
последствия хуже для запада, а не для востока
freoncreator
29.12.2007, 04:36
Ritter
Последствия хуже для всех. В оборонку идут все увеличивающиеся дотации. Это война капиталов. Один раз она кончилась крахом СССР. Конечно это не только благодря этому но отчасти и в этом причина
Cold_War
31.12.2007, 16:28
freoncreator
согласен
было нехорошо и нам без заморских вещей )))
Запад выиграл войну, подкупив нашу политическую элиту. Возможно, если Россия когда-нибудь доберётся до уровня престижа СССР, то начнётся новая Холодная война.
Возможно, если Россия когда-нибудь доберётся до уровня престижа СССР, то начнётся новая Холодная война
Сомневаюсь, к тому времени гегемония и позиции США будут уже настолько незыблимыми, что будет маловероятно, что кто-то сможет их реально разрушить, или поколебать.
Сомневаюсь, к тому времени гегемония и позиции США будут уже настолько незыблимыми, что будет маловероятно, что кто-то сможет их реально разрушить, или поколебать.
А как же Кетай? думаю противостояние будет связано именно с ним, Россия слаба пока еще
Пьер Баярд
16.06.2008, 11:48
Ермолай, какой Кетай? Есть Китай.
Теперь по поводу холодной войны, а разве она сейчас не продолжается? Ведь вот Грузия, Прибалтика, Тайвань( для Китая отчасти) не являются продолжением холодной войны, множество провокаций со стороны шавок типа Украины и стран Прибалтики( за искл. Финляндии)...
думаю противостояние будет связано именно с ним
Ну, для крупномасштабного противостояния с США, он будет жидковат на мой взгляд. Во времена холодной войны было две сверхдержавы + множество саттелитов по военным блокам + множество стран третьего мира, которые принимали ту или иную позицию. СССР и стран Варшавского договора уже нет, но США и НАТО есть (причем вбирают в себя новых членов, увеличивают сферы влияния и т.д.). И Китай один на один с ними не смотрится. У него есть силы проводить независимую политику, но переходить в наступление и теснить их сферы влияния - нет.
Впрочем, возможно в будущем, когда-нибудь будет и по-другому. У страны есть огромные людские ресурсы, материальная-ресурсно-промышленная база и т.д. Но там много вариантов развития событий.
Холодная война не прекращалась ни в перестройку, ни при расстреле белого дома, ни при принудительной денационализации гос. имущества, ни при дефолте 1998, ни сейчас.
Она приняла другие формы, в ней используются принципиально новые методы и новейшие технически и психологические средства, но цель вся та же, что и у войны первобытных племён - контроль над имуществом и жизнью противника.
Пьер Баярд
20.06.2008, 22:06
Камрад, TacKer, вообще то не на, а над...
Потом почему же новые методы, методы в основном те же. Вот к примеру ситуация в Абхазии, США поддерживает Грузинов, наши поддерживают Абхазцев, а также Южных Осетинов...
Также было и на ближнем востоке, они поддерживали Израилитян, а наши Арабов... Только теперь наши выбрали правильную сторону, а не тех неудачников-Грузин, которые являются поющим хором в строю...
Да кое-где что-то новое, наверное, есть, да и к тому же возросла роль пропоганды, то есть СМИ...
Uncle Splin
21.02.2009, 20:03
А если бы русские действительно на нас напали?
("Daily Mail", Великобритания)
Эндрю Робертс (Andrew Roberts),
Обнародованные на этой неделе рассекреченные документы показывают: 30 лет назад, в разгар 'холодной войны' обороноспособность Британии находилась на столь низком уровне, что, если бы Россия вторглась на нашу территорию, мы не смогли бы защитить страну. В то время премьер-министр Джим Каллаган (Jim Callaghan) заметил: 'Если начнется война, нам остается уповать только на бога'. Один видный историк представляет себе развитие событий в случае такого гипотетического советского нападения следующим образом. . .
Трудно поверить, что со времен Англо-советской войны в январе 1979 г. прошло уже тридцать лет, однако об этом недвусмысленно напоминают грандиозные приготовления к торжествам по случаю юбилея - гигантские 'Катюши' и танки Т-90, выстроившиеся для парадного марша по Моллу от Адмиралтейской арки до Букингемского Дворца Трудящихся.
Семидневная война между СССР и Великобританией увенчалась одной из самых блестящих побед в истории. Даже сегодня, три десятка лет спустя, кажется невероятным, что такое современное государство, как Британия, могло рухнуть за столь короткий срок.
И по сей день мы не знаем, кто из сотрудников Министерства обороны допустил утечку в прессу содержания доклада, подготовленного в ноябре 1978 г. Объединенным комитетом по разведке (Joint Intelligence Committee (ОКР)). Его авторы предупреждали Джима Каллагана о серьезнейших изъянах всех элементов британской оборонной составляющей. Похоже ключевой фразой документа, в конце концов и побудившей СССР к нападению, стало следующее замечание: 'Имеющегося боезапаса сил ПВО хватит лишь на два-три дня боевых действий'.
Другие выводы доклада - о том, что ракет 'земля-воздух' имеется лишь на два пуска на установку, что ВВС 'критически' недостает летчиков, что сухопутные войска будут разбиты раньше, чем Британия успеет поставить под ружье резервистов - лишь подкрепляли уверенность русских в том, что затяжной войны не будет. И они оказались правы.
Всего через два месяца мрачные прогнозы ОКР подверглись проверке на практике: начались массированные авианалеты 'МиГов', взлетавших с 12 русских авианосцев, крейсировавших у побережья Норфолка и Суффолка, на основные британские аэродромы были выброшены 20 воздушно-десантных бригад, а военно-морская армада приступила к высадке 30 танковых дивизий в Восточной Англии.
В течение недели британские вооруженные силы сражались с невероятной доблестью, но из-за резкого сокращения оборонных расходов, проведенного бывшим премьером-лейбористом Гарольдом Вильсоном (Harold Wilson) сначала в шестидесятых, а потом в середине семидесятых годов, они были не в состоянии сдержать натиск русских.
Наполеону и Гитлеру не удалось поставить Британию на колени, но многолетняя экономия социалистов на обороне сделала то, чего не удавалось добиться ни одному завоевателю прошлого.
Джим Каллаган - патриот, участвовавший унтер-офицером во Второй мировой войне - написал на полях документа ОКР: 'Если начнется война, нам остается уповать только на бога!' Перед тем, как в мае 1979 г. его приговорили к 20 годам тюрьмы за 'преступления против пролетариата', премьер успел заявить, что причиной унизительного поражения страны стали 'безумные' решения, принятые его предшественником Вильсоном.
Поскольку президент США Джимми Картер не желал начинать третью мировую войну из-за события, которое по сути уже свершилось, британцам пришлось учиться жить заново под русским сапогом.
Несмотря на все обещания 'мира, земли, хлеба и солидарности', что не скупясь раздавали Советы, Британия - разделенная теперь на Английскую, Шотландскую, Валлийскую и Ольстерскую союзные социалистические республики в составе СССР - отнюдь не процветала. Подобно гражданам советских стран-сателлитов, входивших в Варшавский договор, британцы быстро убедились, что жизнь при коммунистическом строе - это отнюдь не тот 'рай для трудящихся', что сулили им профессора социологии в политехнических институтах и университетах.
Новый председатель Президиума Верховного Совета Английской ССР товарищ Артур Скаргилл сформировал коалиционное Политбюро с участием всего левого политического спектра - от Социалистической рабочей партии и сталинистов до крайне левого крыла Лейбористской партии.
Пост мэра Лондона достался Кену Ливингстону , председателем Комитета англо-советской дружбы стал Джордж Гэллоуэй , а наркомом торговли и промышленности - Дерек Хэттон . В общем, вся 'обойма' была налицо - не хватало только Тони Бенна . Тот, однако, предпочел уехать в Париж, когда его любимая Палата общин была переименована в Народную думу и заполнена марионетками.
В мае 1979 г. в стране состоялись всеобщие выборы, но поскольку к урнам для голосования допускали только членов Коммунистической партии, победу Скаргилла, получившего 99,8 % голосов, многие сочли нелегитимной. Однако 'Правда', 'Известия', ТАСС, Socialist Worker, Morning Star, Mirror, и, конечно, BBC объявили, что результаты выборов абсолютно законны, и, поскольку они были единственными разрешенными органами прессы, любая критика после этого сошла на нет.
Тот факт, что в последнюю минуту королеве и герцогу Эдинбургскому удалось бежать с военно-морской баз Фаслейн в Канаду, а принцу Чарльзу - в Новую Зеландию, еще больше подорвал легитимность режима Скаргилла, однако отдельные вспышки сопротивления были беспощадно подавлены в ходе так называемого периода 'замирения'.
Террор по-прежнему оставался самым мощным оружием Кремля. Британский ГУЛаг с центром в Суиндоне, охвативший значительную часть территории Уилшира (сегодня в его 64 концлагерях содержится 550000 заключенных), уже давно 'загружен' по максимуму. Практика помещения вполне здоровых диссидентов в психиатрические лечебницы продолжается и сегодня: она позволяет властям накачивать сильнодействующими лекарствами людей, которых они объявляют душевнобольными, а на деле - противников режима. Очередным свидетельством жестокости нынешней власти стали недавние события - незадолго до Рождества был арестован, подвергнут пыткам и расстрелян консервативный общественный деятель Дэмиен Грин .
Коллективизация сельского хозяйства и введение пятилетних планов, устанавливающих объемы выпуска всех видов продукции, привело к коллапсу производства продуктов питания, вызвавшему в середине восьмидесятых голод в некоторых районах Английской ССР - особенно после того, как нарком продовольствия воплотил в жизнь рекомендации нового премьер-министра Зимбабве Роберта Мугабе.
Наиболее зримым изменением британского ландшафта в период советской оккупации - помимо громадных портретов Леонида Брежнева, Артура Скаргилла и Андрея Громыко на фасадах общественных зданий, например, Народной картинной галереи на Трафальгарской площади, и открытия грандиозных музеев Ленина и Сталина в Южном Кенсингтоне - стала передача всех церквей государству.
Вместо культовых обрядов, распространявших 'опиум для народа' там теперь проводятся атеистические выставки и экспозиции советской реалистической живописи, мероприятия Краснозвездной бойскаутской организации, чемпионаты по шахматам, международные конференции в защиту мира, торжества в честь русского оружия - 'Катюши', автомата Калашникова - и обязательные для посещения воскресные курсы теории и практики марксизма-ленинизма.
Новоявленное Политбюро с рвением фанатиков насаждало в стране диктатуру пролетариата. 1 мая 1979 г. были упразднены все частные школы, что создало хаос в государственной системе образования, которая должна была в одночасье принять сотни тысяч новых учеников.
Затем были национализированы все крупные предприятия, и даже некогда могущественные банки, финансировавшие промышленность, были поставлены под централизованный контроль - о таком не осмеливалось мечтать даже крайне левое крыло прежней Лейбористской партии. В результате любые решения по экономическим вопросам, даже самым незначительным, принимались теперь Наркоматом финансов. Золотой запас Банка Англии был передан Кремлю 'на хранение'. Вся частная собственность была конфискована государством; оно же стало единственным работодателем в стране.
[Здесь в оригинале пропущено несколько фраз. Очевидно, главой британского правительства в изгнании автор сделал Маргарет Тэтчер - прим. перев.]
Хотя она без труда убедила Рональда Рейгана, Джеральда Форда и Генри Киссинджера в необходимости освобождения Британии, президент Картер считал своим христианским долгом не злить русского медведя.
Президент Джордж У. Буш пообещал 'смену режимов' в Европе, - вроде той, что союзники силой осуществили на Континенте после высадки в Нормандии - но этому не суждено было сбыться. Вместо этого скорбящий мир уже в эти выходные увидит на лондонском параде оружие массового поражения во всей его устрашающей мощи.
Тэтчер благополучно пережила три покушения на свою жизнь: в первый раз КГБ заложил бомбу в вашингтонском отеле 'Уиллард', где она жила, зачем в ее чай подмешали радиоактивный полоний-210, а в третий раз ее чуть было не укололи в ногу отравленным зонтиком. Но после того, как Тэтчер в 2000 г. ушла в отставку, британское Движение сопротивления уже девять лет фактически остается без 'рулевого'.
Сегодня жители бывшего Соединенного королевства горько жалеют о том, что когда-то позволили Лейбористской партии сократить оборонные расходы сверх всякой меры. Такая же ошибка в двадцатые и тридцатые, когда Министерство финансов по сути определяло все решения правительства, едва не привела к катастрофе в годы Второй мировой войны. В 1979 г. катастрофа все же разразилась. Деньги надо было тратить на строительство авианосцев, создание современных истребителей и танков, приборы ночного видения, достойное жилье для военных и их семей, хорошо защищенную бронетехнику, накопление арсенала боеприпасов, чтобы их хватило не на считанные дни, а на месяцы, и т.д. и т.п. Однако в своей бюджетной политике лейбористы абсолютно неправильно расставили приоритеты.
Чем это обернулось, мы видим сейчас: свобода Британии задушена, а русские ветераны в мундирах, обвисших под тяжестью орденов и медалей, маршируют по центру нашей столицы. Кстати, в честь тридцатой годовщины победы была изготовлена и специальная юбилейная медаль. Ленточка выдержана в цветах Юнион-Джека, а на самой награде изображен Биг-Бен, увенчанный серпом и молотом. На лицевой стороне выбито 'За покорение Британии, 1979-2009', а на обратной, по-русски - фраза 'Хочешь мира - готовься к войне'.
Эндрю Робертс - автор книги 'Стоявшие у руля: как Рузвельт, Черчилль, Маршал и Аланбрук выиграли войну на Западе, 1941-1945' (Masters And Commanders: How Roosevelt, Churchill, Marshall And Alanbrooke Won The War In The West 1941-45), выходящей в издательстве Penguin
[CCCP] Monster
21.02.2009, 23:58
Весьма и весьма интересно:)
Beverget
22.02.2009, 12:37
Чем это обернулось, мы видим сейчас: свобода Британии задушена, а русские ветераны в мундирах, обвисших под тяжестью орденов и медалей, маршируют по центру нашей столицы. Кстати, в честь тридцатой годовщины победы была изготовлена и специальная юбилейная медаль. Ленточка выдержана в цветах Юнион-Джека, а на самой награде изображен Биг-Бен, увенчанный серпом и молотом. На лицевой стороне выбито 'За покорение Британии, 1979-2009', а на обратной, по-русски - фраза 'Хочешь мира - готовься к войне'.
Прикольная фантазия если закрыть глаза на то, что в одиночку Британии сражаться с СССР не пришлось бы и что партизанское движение всегда рулит:) Британские партизаны... это был бы номер:))
Uncle Splin
23.02.2009, 19:43
Прикольная фантазия
при вдумчивом анализе данная статься вообще бредом пахнет %)
Может это сценарий от WiC или Red Alert?
Безумное количество ЯО, очень хорошо сдерживало СССР и США от драки.
Uncle Splin
24.02.2009, 11:53
Безумное количество ЯО, очень хорошо сдерживало СССР и США от драки.
В статье пишут про Великобританию %)
proff-mast
09.09.2009, 20:37
Холодная Война - противостояние США и СССР
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Cold_war_europe_military_alliances_map_en.png/582px-Cold_war_europe_military_alliances_map_en.png
Периодизация холодной войны:
І этап — 1947—1955 — создание двухблоковой системы
ІІ этап — 1955—1962 — период мирного сосуществования
ІІІ этап — 1962—1979 — период разрядки
ІV этап — 1979—1991 — гонка вооружений
1946 — 1953
Противостоящие друг другу военно-политические блоки на территории Европы
12 марта 1947 г. президент США Гарри Трумэн заявил о намерении предоставить Греции и Турции военную и экономическую помощь в размере 400 миллионов долларов. Одновременно он сформулировал задачи политики США, нацеленной на помощь «свободным народам, сопротивляющимся попыткам закабаления со стороны вооруженного меньшинства и внешнему давлению». Трумэн в этом заявлении, кроме того, определил содержание начинающегося соперничества США и СССР, как конфликта демократии и тоталитаризма. Так появилась на свет доктрина Трумэна, ставшая началом перехода от послевоенного сотрудничества СССР и США к соперничеству.[5]
В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны[6].
Усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием (см. статью Создание советской атомной бомбы). 29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские учёные из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал — тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США — главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придётся лишиться своей монополии так скоро. В то время ещё не было известно об успехах советской разведки, сумевшей проникнуть в Лос Аламос.
В 1948 г. США принимают «резолюцию Ванденберга» - официальный отказ США от практики неприсоединения к военно-политическим блокам за границами Западного полушария в мирное время.
Уже 4 апреля 1949 г. создается НАТО, и в октябре 1954 г. ФРГ принимают в Западноевропейский Союз и НАТО. Это шаг вызвал негативную реакцию СССР. В ответ СССР принялся за создание военного блока, который бы объединил восточноевропейские страны.
Конец 40-х - в СССР начинаются репрессии на инакомыслящих, в США - "охота на ведьм" Хотя СССР теперь тоже располагал ядерным потенциалом, США были далеко впереди как по количеству зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР с трудом смог бы ответить на это.
Переход к широкомасштабному использованию реактивных истребителей-перехватчиков несколько изменил эту ситуацию в пользу СССР, снизив потенциальную эффективность американской бомбардировочной авиации. В 1949 Кертис Лемэй (en:Curtis LeMay), новый командующий Стратегическим авиационным командованием США, подписал программу полного перехода бомбардировочной авиации на реактивную тягу. В начале 1950-х на вооружение стали поступать бомбардировщики B-47 и B-52.
Наиболее острый период противостояния двух блоков (СССР и США с их союзниками) пришёлся на годы Корейской войны.
1953 — 1962
С наступлением хрущёвской «оттепели» угроза мировой войны отступила — особенно это было характерно для конца 1950-х гг, увенчавшегося визитом Хрущёва в США. Однако на эти же годы приходятся события 1956 г. в Польше, антикоммунистическое восстание в Венгрии[7] и Суэцкий кризис.
В ответ на численное увеличение советской бомбардировочной авиации в 1950-е годы США создали вокруг крупных городов довольно крепкую эшелонированную систему ПВО, предусматривающую использование самолётов-перехватчиков, зенитной артиллерии и ракет «земля-воздух». Но во главе угла всё же стояло строительство огромной армады ядерных бомбардировщиков, которым было предназначено сокрушить оборонительные рубежи СССР — поскольку считалось невозможным обеспечить эффективную и надёжную защиту столь обширной территории.
Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США — считалось, что причин для особого беспокойства нет, пока стратегические силы США своей мощью превосходят общий потенциал советских Вооружённых сил. Более того — по мнению американских стратегов, советская экономика, разрушенная в годы войны, вряд ли была способна на создание адекватного контрсилового потенциала.
Однако СССР быстро создал собственную стратегическую авиацию и испытал в 1957 г. межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, способную достигать территории США. С 1959 г. в Советском Союзе началось серийное производство МБР. (В 1958 г. свою первую МБР «Атлас» испытали и США). С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны СССР сумеет нанести ответный контрценностный удар по американским городам. Поэтому с конца 1950-х годов военные эксперты признают, что тотальная ядерная война США с СССР становится невозможной.
1962 — 1979 (Разрядка)
Скандал с американским самолётом-шпионом U-2 (1960) привёл к новому обострению отношений СССР и США, пиком которого явились Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис (1962); под впечатлением этого кризиса вновь наступает разрядка, омрачившаяся, правда, подавлением Пражской весны.
Брежнев, в отличие от Хрущёва, не питал склонности ни к рискованным авантюрам за пределами чётко очерченной советской сферы влияния, ни к экстравагантным «мирным» акциям; 1970-е годы прошли под знаком так называемой «разрядки международной напряженности», проявлениями которой стали Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки) и совместный советско-американский полёт в космос (программа «Союз-Аполлон»); тогда же были подписаны договоры по ограничению стратегических вооружений. Во многом это определялось экономическими причинами, так как СССР уже тогда начал испытывать всё более острую зависимость от закупок потребительских товаров и продовольствия (для которых требовались валютные кредиты), Запад же в годы нефтяного кризиса, вызванного арабо-израильским противостоянием, был крайне заинтересован в советской нефти. В военном отношении базой «разрядки» стал сложившийся к тому времени ракетно-ядерный паритет блоков.
17 августа 1973 г. министр обороны США Джеймс Шлезингер выдвинул доктрину «ослепляющего», или «обезглавливающего» удара: поражение командных пунктов и узлов связи противника с помощью ракет средней и меньшей дальности, крылатых ракет, обладающих лазерными, телевизионными и инфракрасными системами наведения на цели. Такой подход предполагал выигрыш в «подлётном времени» — поражение командных пунктов до того момента, как противник успеет принять решение об ответно-встречном ударе. Упор в средствах сдерживания смещался со стратегической триады на средства средней и меньшей дальности. В 1974 г. этот подход был закреплен в ключевых документах по ядерной стратегии США. На этой основе США и другие страны НАТО начали модернизацию средств передового базирования (Forward Base Systems) — американского тактического ядерного оружия, размещенного на территории Западной Европы или у её побережья. Одновременно США начали создание нового поколения крылатых ракет, способных максимально точно поражать заданные цели.
Эти шаги вызвали опасения в СССР, поскольку средства передового базирования США, а также «независимые» ядерные потенциалы Великобритании и Франции были способны поражать цели в европейской части Советского Союза. В 1976 г. министром обороны СССР стал Дмитрий Устинов, который склонялся к жесткому ответу на действия США. Устинов выступал не столько за наращивание сухопутной группировки обычных вооруженных сил, сколько за совершенствование технического парка Советской Армии. Советский Союз начал модернизацию средств доставки ядерного оружия средней и меньшей дальности на европейском театре военных действий.
Под предлогом модернизации устаревших комплексов РСД-4 и РСД-5 (SS-4 и SS-5) СССР приступил к развертыванию на западных границах ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). В декабре 1976 г. ракетные системы были развернуты, а в феврале 1977 г. — поставлены на боевое дежурство в европейской части СССР. Всего было развернуто около 300 ракет подобного класса, каждая из которых была оснащена тремя боевыми разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Это позволяло СССР в считанные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе — центры управления, командные пункты и, особенно, порты, что в случае войны делало невозможным высадку американских войск в Западной Европе. Одновременно СССР модернизировал размещенные в Центральной Европе силы общего назначения — в частности, модернизировал дальний бомбардировщик Ту-22М до стратегического уровня.
Действия СССР вызвали негативную реакцию стран НАТО. 12 декабря 1979 г. было принято двойное решение НАТО — развёртывание американских ракет средней и меньшей дальности на территории стран Западной Европы и одновременно начало переговоров с СССР по проблеме евроракет. Однако переговоры зашли в тупик.
1979 — 1985
Новое обострение наступило в 1979 г. в связи с вводом советских войск в Афганистан, что на Западе восприняли как нарушение геополитического равновесия и переход СССР к политике экспансии. Обострение достигло пика осенью 1983 г., когда советскими силами ПВО был сбит южнокорейский гражданский авиалайнер, на борту которого, по сообщениям СМИ, находилось около 300 человек. Именно тогда президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла».
В 1983 США разместили на территории ФРГ, Великобритании, Дании, Бельгии и Италии баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» в 5-7 минутах подлета от целей на европейской территории СССР и крылатые ракеты воздушного базирования. Параллельно в 1981 г. в США началось производство нейтронного оружия — артиллерийских снарядов и боеголовок ракеты меньшей дальности «Ланс». Аналитики предполагали, что это оружие может быть использовано для отражения наступления войск Варшавского договора в Центральной Европе. США также начали разработку программы космической противоракетной обороны (так называемая программа «звёздных войн»); обе эти широкомасштабные программы крайне беспокоили советское руководство, тем более что у СССР, с большим трудом и напряжением для экономики поддерживавшего ракетно-ядерный паритет, не было средств для адекватного отпора в космосе.
В ответ в ноябре 1983 года СССР вышел из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов заявил, что СССР предпримет ряд контрмер: разместит оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия на территории ГДР и ЧССР и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. В 1983—1986 гг. советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности.
Согласно имеющимся данным, в 1981 г. советские разведслужбы (КГБ и ГРУ) начали операцию «Ракетно-ядерное нападение» (операция РЯН) — наблюдение за возможной подготовкой стран НАТО к началу ограниченной ядерной войны в Европе. Тревоги советского руководства вызвали учения НАТО «Able archer 83» — в СССР опасались, что под их прикрытием НАТО готовится к запуску «евроракет» по целям в странах Варшавского договора. Аналогично в 1983—1986 гг. военные аналитики стран НАТО опасались, что СССР нанесет упреждающий «разоружающий» удар по местам базирования «евроракет».
1985 — 1991 (Перестройка)
С приходом к власти Михаила Горбачёва, провозгласившего «социалистический плюрализм» и «приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми», идеологическое противостояние быстро потеряло свою остроту. В смысле военно-политическом, Горбачёв поначалу пытался проводить политику в духе «разрядки» 1970-х гг., предлагая программы ограничения вооружений, но довольно жёстко торгуясь вокруг условий договора (встреча в Рейкьявике).
Однако нарастающий кризис советской политической системы и зависимость экономики СССР от западных технологий и кредитов в связи с резким падением цен на нефть привели к тому что Горбачёв пошёл на широкие уступки во внешнеполитической сфере. В 1988 году начинается вывод советских войск из Афганистана. Падение коммунистической системы в Восточной Европе в ходе революций 1989 года привело к ликвидации советского блока, а вместе с ним — и к фактическому прекращению «холодной войны».
Тем временем сам Советский Союз находился на грани катастрофы. Распад мировой социалистической системы наряду с падением цен на нефть сопровождался колоссальным спадом экономики и промышленного производства, что, так же является достаточно спорным и зачастую спекулятивным вопросом, поскольку сильное падение цен на нефть, если верить графикам ОПЕК, произошло в период между 1984-86 годами и не имело критических финансовых и экономических последствий для СССР. На окраинах страны вспыхивали межнациональные конфликты, в основном служившие экономическим интересам местных и транснациональных финансовых и политических элит. Москва начала терять контроль над союзными республиками. С марта 1990 по декабрь 1991 из Союза вышли тринадцать из пятнадцати республик, что привело к социальной деградации в большинстве из них, возвращению к клановому, неправовому устройству общества, сильному спаду промышленного производства и высоким уровням безработицы. 26 декабря 1991 новое руководство независимой России произвело денонсацию Союзного договора, тем самым поставив окончательную точку в истории «холодной войны».
Основные противники:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Cold_War_Map_1959.png/800px-Cold_War_Map_1959.png
Жалко что мы проиграли эту войну :(
Hawk007, мы не проиграли, мы отступили для перегруппировки :)
А вот Штаты её сейчас реально проигрывают. Потому что конфликты, в которые они втянулись, и их внешняя политика - прямое следствие той войны. Так что кто проиграет в конце концов, ещё посмотрим.
pokibor, извиняюсь,соглашусь с тобой,мы временно проиграли,а кто в конце концов выиграет,мы еще посмотрим.Мы ведь не до конца развалились,все таки до сих пор самая большая страна мира(хотя было бы неплохо еще территорий добавить).И Путин с Медведевым,красавчики,постепенно восстанавливают страну после 15 лет либерастического правления.
Я думаю время покажет кто выиграл а кто проиграл Холодную войну.По прогнозу Игоря Панарина США развалятся в 2010.Уже запасся попкорном и жду спектакля :)
BloodyDagger
02.10.2009, 19:50
США развалятся в 2010
Оптимистично, но не верится.
В чем то ты прав.Но посмотри,у них мощнейший кризис,белые составляют меньшинство,между культурами огромные различия,люди другого цвета кожи и нации не могут себя спокойно чувствовать в сообществах других наций.Чем повод не развалиться?.
белые составляют меньшинство,между культурами огромные различия,люди другого цвета кожи и нации не могут себя спокойно чувствовать в сообществах других наций.
Пропустил прочие глупости, ибо уже сто раз тут обсуждали и нет желания обсуждать очередную глупость в 101-й раз. Но вот это не мог пропустить, так как рассмешило:sml:
В чем то ты прав.Но посмотри,у них мощнейший кризис,белые составляют меньшинство,между культурами огромные различия,люди другого цвета кожи и нации не могут себя спокойно чувствовать в сообществах других наций.Чем повод не развалиться?.
"Звоночки" есть, но несколько другие. И главную роль в этом играет сам Обама. Он очень похож на Горбачева - "перемены", проведение политических и экономических реформ, критика и "разоблачение" собственных спецслужб а так же неудачи в Афганистане. Пожалуй, единственное отличие Обамы от Горбачева так это то, что если у первого пятно было только на башке - то тут оно по всей тушке. :) Насчет национального вопроса - он проявит себя так же как проявил себя в Чечне в 90-е, но это уже когда сила спецслужб и правоохранительных органов США ослабится вследствии Обамкиных "перемен".
Еще возможен вариант, что ЦРУ Обаму "уберет" так же как они это сделали с Кеннеди. Будем надеяться, что Обамка развалит ЦРУ раньше. :)
В чем тебя рассмешило то что белые составляют меньшинство.Если сложить черных,латиносов и китайцев,то в сумме они будут больше чем коренные американцы.
В чем тебя рассмешило то что белые составляют меньшинство.Если сложить черных,латиносов и китайцев,то в сумме они будут больше чем коренные американцы.
Ну коренных вообще меньше даже одного процента, тут я не спорю:sml: А вот если сложить черных, латиносов и китайцев, то их не будет даже половины от всего населения:sml:
Сильно по-детски как-то ты пишешь))
Вот, ищи там внизу Race and ethnicity
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States
Ну коренных вообще меньше даже одного процента, тут я не спорю:sml: А вот если сложить черных, латиносов и китайцев, то их не будет даже половины от всего населения:sml:
Сильно по-детски как-то ты пишешь))
Вот, ищи там внизу Race and ethnicity
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States
Под коренными я имею в виду белое население,сформировавшееся в 18-19 веках.
volchonok
03.10.2009, 12:35
Hawk007,
(http://en.wikipedia.org/wiki/White_American)White (http://en.wikipedia.org/wiki/White_American) alone 74% 221.3 million (http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States)
Белые говоришь в меньшинстве ?
volchonok, а ты вычти из твоих белых латиносов и китайцев,вот и получится меньшинство.
volchonok
03.10.2009, 14:52
Hawk007,
Ок - Not including the 23.2 million White Hispanic and Latino Americans (http://en.wikipedia.org/wiki/White_Hispanic_and_Latino_Americans): 66% or 198.1 million . Из той-же статьи.
volchonok, я не знаю че это за стаья,но я на этом сайте (http://inosmi.ru) читал статью что англояелое население составляет меньшинство
volchonok
03.10.2009, 15:06
Hawk007,
А прямую ссылку ? А то мне самому лень искать.
volchonok, на, почитай. (http://www.inosmi.ru/translation/245767.html)
volchonok
03.10.2009, 15:20
Hawk007,
Никаких точных цифр там нет, кроме того, что в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Во вторых уже начало статьи намекает на её бредовость - Уже осенью 2009 года экономический кризис может привести к гражданской войне в США, а затем - к развалу государства на части. С таким прогнозом выступил еще 10 лет назад доктор политических наук, декан факультета 'Международные отношения' Дипломатической академии МИДа России Игорь Панарин (http://www.inosmi.ru/search/?query=%22%C8%E3%EE%F0%FC%20%CF%E0%ED%E0%F0%E8%ED% 22&from_hs=1). Тогда его прогнозы выглядели фантастическими, но сейчас многие из них сбываются.
Я что-то не слышу новостей о том, что войска Техаса ведут осаду Вашингтона ...
У меня сложилось впечатление, что стать написана сторонником теории мирового заговора.В 1929 году США ведь не развалилась . Почему тогда США должен развалиться сейчас ?
Hawk007,
Никаких точных цифр там нет, кроме того, что в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Во вторых уже начало статьи намекает на её бредовость -
Я что-то не слышу новостей о том, что войска Техаса ведут осаду Вашингтона ...
У меня сложилось впечатление, что стать написана сторонником теории мирового заговора.В 1929 году США ведь не развалилась . Почему тогда США должен развалиться сейчас ?
Советский Союз тоже не сразу развалился.Все произойдет вдруг.
Dark Jedi
03.10.2009, 16:12
А что вам не нравиться в США? Ее гигимония или жизнь граждан в этой стране? ИМХО, по самым оптимистическим прикидкам, Россия как Мировая Сверхдержава страна перестанет существовать лет через 50. Запомните мои слова, тут не надо быть нострадамусом.
volchonok
03.10.2009, 16:19
Вот именно, что не сразу. Естественно США когда-нибудь развалится - ничего вечного нет. Но это точно не случится в следующие 20-30 лет.
Влад В В
03.10.2009, 16:23
Естественно США когда-нибудь развалится
Время покажет! А может и не развалятся, кто знает?
Но это точно не случится в следующие 20-30 лет.
Я думаю всё может быть и заранее говорить не надо.
Ve$$pych!
04.10.2009, 00:11
А может и не развалятся, кто знает?
Не развалится но супердержавой быть перестанет. Анологично как Российская Империя. Правда если сравнивать с Рос.Империей то США до потери статуса супердержавы еще оч как далеко....
Я думаю всё может быть и заранее говорить не надо.
+1 У нас тут вроде бы сейчас кризис....
С.союз стоял на соломенном фундаменте. США нет.Так что насчет развалится это вы гипербализируете.Вот статус супердержавы потерять может.Но не развалится.
Тут же вопрос кто ее статусасупер державы лишать будет?Э.К или страна Чая?
страна перестанет существовать лет через 50.
Возможно и раньше. У нас сейчас то не очень хорошая ситуация наблюдается....
Вот именно, что не сразу. Естественно США когда-нибудь развалится - ничего вечного нет. Но это точно не случится в следующие 20-30 лет.
В середине 80-х никто и помыслить не мог что СССР развалится.
Ve$$pych!
04.10.2009, 00:28
В середине 80-х никто и помыслить не мог что СССР развалится.
Что верно то верно. Но Чернобыль 86го не предпосылка? Ну а дальше уже понеслась....
Что верно то верно. Но Чернобыль 86го не предпосылка? Ну а дальше уже понеслась....
А ураган "Катрина"? :) Ну и еще про финасовый кризис не забываем.
Ve$$pych!
04.10.2009, 02:23
А ураган "Катрина"? :)
Ну масштабы Чернобыля и "Катрины" мнэ кажется несопостовимы... Да и у американцев этих Торнадо ой как много раз году случается..
Ну и еще про финасовый кризис не забываем.
Ну а вот финасовый кризис здорово америку подшатнул. Особенно ее экономику. А без эконимики государство не государство...
Не Чернобыль,а Горбач,прошу прощения за выражение,с его реформами самая подлинная предпосылка
Во время этой ''войны'' США совершили уйму преступлений против человечества.На счету ЦРУ жизней больше,чем на СС.Правильно говорят,судят только побеждённых.Надеюсь,США в скором будущем ответит за свои преступления.
Во время этой ''войны'' США совершили уйму преступлений против человечества.На счету ЦРУ жизней больше,чем на СС.Правильно говорят,судят только побеждённых.Надеюсь,США в скором будущем ответит за свои преступления.
Я тоже надеюсь что США поплатятся за все. И из-за того что янки думали что "победили" в Холодной войне, количество их преступлений против человечества возросло в разы. Вспомнить хотя бы вторжение в независимые страны - Сербию, Ирак, Афганистан.
мне что-то не нравится настрой в этой теме:
СССР не проигрывал гонку вооружений. Она была обоюдно остановлена на рубеже 80х-90х годов до развала Союза. Это только в конце 90х годов в США начали говорить о победе. Эти настроения позже дошли и до нас.
Это только в конце 90х годов в США начали говорить о победе.
Да они и в 91 знаешь как радовались, словами не передать. Но ниче, все щас катится в США к краху.
Hawk007,
Они не радовались - у них был шок. Никто не ожидал такого поворота событий.
Мота, да ладно шок, я бы тоже радовался если б США щас саморазвалились.
Да они и в 91 знаешь как радовались, словами не передать.
Да ты что, ты наверное так хорошо помнишь эту радость. Радовались не развалу страны (сама Россия и не развалилась, отвалились только союзные республики), а падению коммунизма и окончанию ХВ. В России и странах бСССР этому тоже какое-то время радовались, пока не поняли, что как сидели в дерьме, так и остались в нем.
Мота, да ладно шок, я бы тоже радовался если б США щас саморазвалились.
Ай молодец, возьми пирожок на полке.
Да ты что, ты наверное так хорошо помнишь эту радость. Радовались не развалу страны (сама Россия и не развалилась, отвалились только союзные республики), а падению коммунизма и окончанию ХВ. В России и странах бСССР этому тоже какое-то время радовались, пока не поняли, что как сидели в дерьме, так и остались в нем.
Да они всему радовались, не надо мне тут. И что повержен их главный конкурент, а что еще лучше, могучая страна развалилась на 15 составляющих. Ну не радость ли для янки?
Ай молодец, возьми пирожок на полке.
Ай, спасибо, а чет я проголодался.
Ну не радость ли для янки?
Да плевать им было. Там если кто скажет что он рад развалу какой-то страны, и возможному горе каким-то людям, такого бы сразу приняли за больного человека. У людей, обычных людей совершенно нет такой агрессии (в целом разумеется). Это вы тут прыгаете от счастья от каких либо тревожных новостей из Америки, а здесь люди за людей всегда переживают, политика в этом плане не на кого не влияет. И в Америке и в Канаде были тепло приняты люди, которые убежали из России и Украины в 90-х, люди которые жалели о распаде СССР, и они этого не скрывали, тем не менее их приняли и они живут нормально в новой стране не скрывая своих взглядов. Откуда у вас такая дикость и желание чего-то плохого кому-то...
Да плевать им было. Там если кто скажет что он рад развалу какой-то страны, и возможному горе каким-то людям, такого бы сразу приняли за больного человека. У людей, обычных людей совершенно нет такой агрессии (в целом разумеется).
Ой да ладно. Я в отличие от Вас, почитываю "свободную и демократическую" прессу Запада и знаю их отношение к развалу СССР
Это вы тут прыгаете от счастья от каких либо тревожных новостей из Америки
И готов прыгать еще, зная сколько зла нам причинили янки в 90-е со своей дерьмократией
а здесь люди за людей всегда переживают
Ой, это за либерастов что ли? Так у нас вроде тоже пользуются огромной популярностью американские диссиденты. Как не привечать либерастиков?
Откуда у вас такая дикость и желание чего-то плохого кому-то...
Смотри мою реплику после второй цитаты.
Так радовались, что в 93-м радостные менты расстреливали толпу радостных пенсионеров из пулеметов. Пенсионеры, надо понимать, радовались что они теперь остались без пенсий, но зато кучка ублюдков-олигархов теперь живет в шикарных виллах.
А в дерьмо все окунулись когда поверили лживым росказням твоих любимых демократов. Если бы у нас в свое время "прочесали" партийный аппарат от всех этих борцунов за демократию, как это сделал Сталин в 30-е, то всего этого "демократического" дерьма не было бы.
Ой да ладно. Я в отличие от Вас, почитываю "свободную и демократическую" прессу Запада и знаю их отношение к развалу СССР
Ой да ладно, я в отличие от Вас, живу в свободном и демократическом Западе.:sml: А что вы почитываете, отборную прессу через иносми? Или пресса прямо таки отображает все мнение всего народа? Самые добрые американцы, вообще редко читают прессу. Американцев внутренние проблемы и дела волнуют гораздо больше внешних. Им глубоко плевать что там говорит и делает Путин, Кастро, Ким, Ахмад и т.д, их больше волнует реформа здравоохранения, ситуация в экономике и индексы на фондовой бирже. А политику как таковую, они вообще не любят обсуждать.
И готов прыгать еще, зная сколько зла нам причинили янки в 90-е со своей дерьмократией
Молодца, возьми еще один пирожок.
Ой, это за либерастов что ли?
Не совсем понял
А в дерьмо все окунулись когда поверили лживым росказням твоих любимых демократов. Если бы у нас в свое время "прочесали" партийный аппарат от всех этих борцунов за демократию, как это сделал Сталин в 30-е, то всего этого "демократического" дерьма не было бы.
Поправочка, не стоит дискредитировать данное слово. И ты и я прекрасно понимаем, что в России клептократия. Да, воры, твари. Что тут скажешь.
Им глубоко плевать что там говорит и делает Путин, Кастро, Ким, Ахмад и т.д, их больше волнует реформа здравоохранения, ситуация в экономике и индексы на фондовой бирже. А политику как таковую, они вообще не любят обсуждать.Не логичнее ли тогда считать, что они не плачут ночами за страдающих иностранцев, в частности не переживали за развал в 90-е у нас, а им это просто до лампочки?
И кстати, просьба всем быть ближе к теме.
PostalSH
18.01.2010, 13:18
Если бы не развалился Советский Союз, то интересно, что было бы дальше. Наше Отечество за эти годы смогло добиться колоссальных результатов в сфере науки, но наш бич - социальная сфера, халтура. Трагдеию 1986 считают началом конца Великой страны. И все же хорошо, что эта война закончилась, жаль что итогом этого стал развал СССР.
что как сидели в дерьме, так и остались в нем.
Это как понимать?
Да плевать им было. Там если кто скажет что он рад развалу какой-то страны, и возможному горе каким-то людям, такого бы сразу приняли за больного человека. У людей, обычных людей совершенно нет такой агрессии (в целом разумеется). Это вы тут прыгаете от счастья от каких либо тревожных новостей из Америки, а здесь люди за людей всегда переживают, политика в этом плане не на кого не влияет. И в Америке и в Канаде были тепло приняты люди, которые убежали из России и Украины в 90-х, люди которые жалели о распаде СССР, и они этого не скрывали, тем не менее их приняли и они живут нормально в новой стране не скрывая своих взглядов. Откуда у вас такая дикость и желание чего-то плохого кому-то...
Политика грязное дело,дружок.Может быть,народ и не радовался,но правительство точно.Как же не радоваться развалу своего главного противника?Как не радоваться получению полной гегемонии в мире?Как не радоваться куче богатств,переправленных из России в США?
Добавлено через 2 минуты
но наш бич - социальная сфера, халтура.
В СССР это не так.
Господа, ещё раз напоминаю: тема про холодную войну. Потому просьба говорить именно применительно к холодной войне и её итогам. То есть отвечаем на данный пост только в контексте итогов холодной войны, а не вообще.
Pokibor
Влад В В
18.01.2010, 21:00
Там если кто скажет что он рад развалу какой-то страны, и возможному горе каким-то людям, такого бы сразу приняли за больного человека.
Тем не менее кто-то там у них сделал медальку "За победу в Холодной Войне", значит радуются.
Это вы тут прыгаете от счастья от каких либо тревожных новостей из Америки
Нормальный человек не будет радоваться несчастью других людей. Сомневаюсь что кто-то здесь искренне радуется несчастью, просто люди не любят США и стараются показать как они ненавидят эту страну. И это естественно. Американцы делают фильмы, видеоигры, книги про злых русских алкашей желающих захватить мир и ведут свою политику анти-российски! Вот люди и обижаются.
И это естественно.
Не понимаю, что естественного в ненависти к людям, с которыми даже не общался.
Влад В В
18.01.2010, 21:10
Не понимаю, что естественного в ненависти к людям, с которыми даже не общался.
Я не писал что ненависть к людям. Речь идёт о США. Да и тут тема про Холодную Войну США и СССР, двух государств, а не народов.
Добавлено через 52 секунды
с которыми даже не общался.
Если ты меня имеешь в виду, то я общался.
Не понимаю, что естественного в ненависти к людям, с которыми даже не общался.Я вот не понимаю, кто вообще говорит про ненависть к конкретным людям в результате холодной войны? Если ко мне на улице подойдёт американец, я ему в морду не дам, плохого слова не скажу и вообще буду нормально с ним общаться, чай такой же человек.
Другое дело США как страна - к ней есть ненависть, да, которая вполне естественна, как и сказал Влад В В. Можно расширить на ненависть к американцам как обществу, демократически избравшему такое правительство, но опять же, до ненависти к конкретным американцам (например, погибшим в теракте 11 сентября) это никто не доводит вроде бы, или я не прав?Я не писал что ненависть к людям. Речь идёт о США. Да и тут тема про Холодную Войну США и СССР, двух государств, а не народов.Вот именно. Смешивать государство, народ и отдельных его представителей вообще крайне глупо. В конце концов, холодная война велась не между моей семьёй и семьёй Стоунов каких-нибудь, а между более высокими общественными образованиями.
это никто не доводит вроде бы, или я не прав?
Да ладно, вообще массовое явление. Байки про тупых американцев, которые во всем виноваты, поиск и раздутие якобы порочащих фактов вроде Мадонны-лесбиянки с соседней темы. Вобщем-то, мне даже кажется, что адекватное восприятие США как конкурента России встречается куда реже отношения "надо бы этих америкосов бомбами закидать". Но это, конечно, всего лишь вывод из политических интернетов.
Байки про тупых американцевВот только не путайте стереотипы и отношение к конкретным людям! Стереотипами (кстати, они в т.ч. и вследствие холодной войны появились) о русских и американцы мыслят, и едва ли в меньшей степени, нежели мы. Чтобы увидеть это, достаточно любой их фильм посмотреть. Ведь русские там именно на основании стереотипов изображаются, а вовсе не какой-то повсеместной пропаганды.
Вобщем-то, мне даже кажется, что адекватное восприятие США как конкурента России встречается куда реже отношения "надо бы этих америкосов бомбами закидать". Но это, конечно, всего лишь вывод из политических интернетов.15% населения США хотели закидать бомбами СССР, а сейчас хотят мусульманский мир. Это совершенно официально, не стесняясь говорят об этом и ждут скорого апокалипсиса. Да и вообще, ждать адекватного отношения от простых людей смешно - чай, не политики, не их забота.
Pswii360
23.03.2010, 22:10
Сложно сказать кто прав кто виноват в обострении отношений между странами.
Возможно обе стороны виноваты.
С наростанием боевой мощи появляется желание эту мощь показать, эдак похвастаться. После 2Мировой войны две силы столкнулись. Идея "господства над Миром" видимо не давало покоя Правителям. Так и началась ода о "Холодной войне".
"P.S" Никита Сергеевич молодец знал как янков запугать. :)
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.