PDA

Просмотр полной версии : Спутник


Mamon
20.11.2005, 13:48
by Mamon & :hss:

В последнее время все больше праспространение получает так называемая Спутниковая связь. Если вам надоело "пилить" свою телефонную линию с помощью модема и хотите перейти на скоростное соеденение, тогда этот f.a.q для вас....

Спутниковое оборудование

(В)опрос:Какая нужна аппаратура для приема телеканалов со спутника?
(О)твет:Кроме компьютера необходимо иметь доступ в Интернет через модем, сотовый телефон (GPRS) или по выделенной линии + спутниковую антенну с конвертором и dvb-карту.
В:Что такое спутниковый конвертер (LNB)?
О:Конвертер, он же LNB (Low Noise Blockconverter) – это небольшой электронный блок, который находится в фокусе антенны и собирает электромагнитный сигнал, отраженный от поверхности зеркала антенны, затем усиливает и преобразует его таким образом, чтобы спутниковый сигнал можно было передать по кабелю. Важной характеристикой любого конвертера является величина дополнительного шума, который он вносит в принимаемый сигнал. Для конвертеров Ku-диапазона шум измеряется в децибелах (dB). Сейчас наиболее распространены конвертеры с шумом от 0.2 до 0.6 dB (чем меньше, тем лучше). Шум конвертеров С-диапазона измеряется в градусах Кельвина (К). Эта величина лежит обычно в пределах от 15К до 50К. Чем меньше шум конвертера, тем он меньше вносит искажений в спутниковый сигнал и тем дороже, сответственно, стоит.
В:Что такое C и Ku диапазон?
О:Для спутникового телевидения используются два основных диапазона: С-диапазон (3.5-4.2ГГц) и Ku-диапазон (10.7-12.75ГГц). Европейские спутники вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники иногда ведут вещание в обоих частотных диапазонах. Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона. Первый диапазон (10.7-11.8ГГц) носит название FSS. Второй диапазон (11.8-12.5ГГц) называется DBS-диапазон. Третий диапазон (12.5-12.75ГГц) – диапазон Telecom. Соответственно, и Ku-конвертеры бывают трех типов: однодиапазонные с полосой частот 10.7 - 11.8ГГц , двухдиапазонные - 10.7 - 12.5 ГГц. и трехдиапазонные Universal с полосой частот 10.7 - 12.75 ГГц.
В:Можно ли поставить одну антенну на двух или более абонентов?
О:Да. Для этого нужны многовыходные конвертеры и мультифиды.
В:Как выбирается место для установки спутниковой антенны?
О:Необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Все спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Причем наиболее высоко над горизонтом расположены спутники, находящиеся прямо на юге. Приему сигнала мешают любые препятствия (чаще всего дома или деревья) на линии, соединяющей антенну и спутник. Кроме того, антенна должна быть в легкодоступном для Вас месте, что особенно важно в момент ее настройки.

Спутниковый интернет

В:Какого вида бывает спутниковый интернет?
О:Спутниковый интернет бывает двух видов: симметричный (его еще называют синхронным, двусторонним или дуплексным) и асимметричный (асинхронный, односторонний или полудуплексный). Системы для двустороннего спутникового интернета - это устройства с приемо-передающей антенной, способные работать в любом месте и обеспечивать интернетом и ip-телефонией. Стоимость таких систем - 4-5 тыс. у.е.
В:Сколько стоит подключение к спутниковому Интернету?
О:В стоимость входит: полный комплект оборудования (спутниковая антенна, конвертер, DVB-плата), подключение к провайдеру, монтаж оборудования; установка и настройка необходимого программного обеспечения (если монтаж и настройка проводится не самостоятельно).
В:С какой скоростью работает спутниковый Интернет?
О:У разных провайдеров по-разному, обычно от 64 Кбит/с до 6144 Кбит/с...
В:Влияет погода на скорость подключения?
О:Даже в условиях облачной погоды вы сможете использовать спутниковый интернет без ограничений - скорость снижена не будет. Из-за погодных условий сигнал может ослабеть на 5-10 %, но это не повлияет на скорость соединения с интернетом.
В:Что такое VPN- и PROXY-соединение?
О:VPN- или PROXY-соединения используются для отправки запросов на сервер спутникового провайдера. VPN-соединение - это зашифрованное соединение "точка-точка", которое связывает компьютер пользователя и сервер спутникового провайдера и по которому отправляются пакеты информации с запросами. В ОС Windows VPN-соединение с типом шифровки PPTP настраивается достаточно легко, при этом используется выданные провайдером логин и пароль. Внутри VPN-соединения компьютеру пользователя присваивается IP-адрес. Если он принадлежит диапазону реальных ("белых") IP-адресов, соединение называется "VPN-BEST". В случае если адрес выдан из блока "серых" адресов вида 192.168.X.X, 172.X.X.X или 10.X.X.X, то соединение называется "VPN-FAKE". В случае PROXY-соединения запросы от клиентских программ (таких как Internet Explorer или ICQ) направляются PROXY-серверу спутникового провайдера. В этом случае в настройках программ нужно просто указать адрес этого сервера. VPN-соединение является оптимальным для использования в большинстве случаев. В отличие от PROXY-соединения оно не накладывает никаких ограничений на использование сервисов Интернет. Его можно использовать как с "белым", так и с "серым" IP-адресом, как со статическим, так и с динамическим. PROXY-соединение требует от пользователя обязательного наличия статического реального IP-адреса.

Здесь список большинства крупных провайдеров и зоны их покрытия (http://www.ruslink.info/service/)

Vertrigo
13.07.2007, 10:46
У меня стоит мопед, теперь хочу поставить инет побыстрее что посоветуете адсл или спутник?Сколько стоит в среднем мегабйт на адсл

EvilGamer
07.01.2010, 15:11
Сам был абонентом спутникового инета, провайдр Satgate...что можно сказать...намучался достаточно! Приходилось использовать кучу программ для настройки игрух типо Линейки и ВоВ, чтоб поиграть через инет! Причём ещё это слово ПИНГ стало сниться в страшных снах! Он огромен!!! Из-за высокой потери, была возможность скачать битый архив ((( Были безлимитные тарифные планы - в них не стабильный верхний порог скорости (указано допустим 256...а качает гораздо меньше) На ТП с помеговой тарификацией скорость хорошая, НО приходиццо оплачивать каждый метр!! Щас поставил себе АДСЛ и просто как в сказке...

Little_big
23.10.2010, 22:39
то есть хотите сказать, что выделенка лучше? Меня на онлайме всё устраивает, просто знакомые тут собираются ставить себе спутник, а у них тоже есть вариант выделенок. Считаете, это глупость?

Тик-Так
24.10.2010, 03:13
Little_big, Спутниковое оборудование (тарелка, ДВБ карта, организация исходящего канала) Можно, конечно, установить двусторониий спутниковый интернет, чтоб не заморачиваться с исходящим каналом, но это удовольствие стоит около 70 тыщ без установки и настройки. Так что, скорее всего, твои знакомые хотят односторонний. В этом случае нужно настроить тарелку, поймать сигнал, настроить ПО для интернета, постоянно следить за качеством сигнала. Платить за инет придётся спутниковому оператору и оператору, через которого будет организован исходящий канал. Про динамичные онлайн игры придётся забыть, так как пинг не позволит. Торрент тоже не пойдёт. В плохую погоду будут наблюдаться проблемы с сигналом. Постоянные технические работы на спутниковом аплинке.... И т.д. и т.п...... Оно вам надо?

[DEv.]
03.11.2010, 07:03
Little_big, Спутниковое оборудование (тарелка, ДВБ карта, организация исходящего канала) Можно, конечно, установить двусторониий спутниковый интернет, чтоб не заморачиваться с исходящим каналом, но это удовольствие стоит около 70 тыщ без установки и настройки. Так что, скорее всего, твои знакомые хотят односторонний. В этом случае нужно настроить тарелку, поймать сигнал, настроить ПО для интернета, постоянно следить за качеством сигнала. Платить за инет придётся спутниковому оператору и оператору, через которого будет организован исходящий канал. Про динамичные онлайн игры придётся забыть, так как пинг не позволит. Торрент тоже не пойдёт. В плохую погоду будут наблюдаться проблемы с сигналом. Постоянные технические работы на спутниковом аплинке.... И т.д. и т.п...... Оно вам надо?
Согласен со всем этим, кроме торрентов (качать можно, причем хорошо), погоды (ну, может только в очень полохую погоду сигнал и теряется), тех. работ (раз в пол года, это несущественно).
Да и вообще, спутник актуален там, где нет возможности подключить другой интернет.

Vanowa
27.10.2014, 12:20
Платить за инет придётся спутниковому оператору и оператору, через которого будет организован исходящий канал. я правильно поняла что это будет просто как дополнительная плата за триколор тв? А о какой ежемесячной сумме конкретно идет речь?