PDA

Просмотр полной версии : Обсуждаем движки для сайтов


Kalimdor
19.06.2005, 19:01
В этой теме обсуждаем движки и cms-системы для управления сайтом.
Тема для обсуждения движков для форумов здесь (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=1785)!
Тема по Юкозу здесь! (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=94478)

О CMS. Википедия.

Система управления содержимым/контентом (англ. content management system, CMS) — компьютерная программа, используемая для управления содержимым чего-либо (обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи в противоположность структурированным данным, обычно находящимися под управлением СУБД) . Обычно такие системы используются для хранения и публикации большого количества документов, изображений, музыки или видео. Частным случаем такого рода систем являются системы управления сайтами. Подобные CMS позволяют управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации.


Полезные ссылки:

http://cmslist.ru/ - список платных и бесплатных cms
http://cmsobzor.ru/portals/index.php - список cms для создания сайтов
http://cmsobzor.ru/shop/index.php - список движков для создания Internet-магазина
http://cmsobzor.ru/blog/index.php - список cms для создания блога
http://cmsmatrix.org/ - матрица сравнения различных cms
http://cmsarticles.narod.ru/ - всё о cms

Ниже несколько примеров коммерческих и бесплатных CMS и CMF.

Платные движки, cms:

DataLife Engine

http://dle-news.ru/ - официальный сайт
http://4dle.ru/ - неофициальный сайт
http://www.dletemplates.com/ - шаблоны для DLE
http://dle-news.ru/extras/online/index.html - документация

Очень популярный в последнее время движок. Его предназначение - создание информационных (новостных) порталов. И с этой задачей он вполне справляется, поэтому используется на 90% варёзников. В Сети можно найти очень много шаблонов. Отлично подходит для создания блога.


1С Битрикс
http://www.1c-bitrix.ru/ - официальный сайт

Один из самых популярных коммерческих движков в рунете. Одной из главных причин этого является интеграция с другими продуктами 1с.


Бесплатные движки, cms:

WordPress

http://wordpress.org/ - официальный сайт
http://mywordpress.ru/ - российский сайт по WordPress
(http://lecactus.ru/)альтернативная локализация (http://lecactus.ru/)
Руководство по установке WordPress (http://codex.wordpress.org/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0_WordPress)

WordPress - почему то не очень известный для многих движок. Но стоит заметить, что он является "любимчиком" у профессиональных веб-мастеров. Для начала - движок предназначен для создания блога, домашней странички и т.п. Для крупных порталов он как бы не совсем подходит. Юзабилити - на высшем уровне. Никаких существенных минусов нет.


Joomla

официальный сайт (http://www.joomla.org/)
русскоязычный сайт по Joomla! (http://joomlaportal.ru/)
форум русскоязычного комьюнити Joomla! (http://joomlaforum.ru/)

Хорошая портальная система, развивающаяся в сторону CMF. Обладает своим достаточно приличным фреймворком, но не смотря на это в ней достаточно большой функционал идёт из коробки. Так же имеет просто гигантский репозиторий готовых расширений.


Danneo

официальный сайт (http://danneo.com/)

Хорошо сделанная CMS, в которой по умолчанию идёт большой функционал, с помощью которого можно сделать действительно современный и удобный сайт.


Seditio

http://www.neocrome.ru/

Отличная CMS. Никакой блоковой системы. Всё почти на уровне коммерческих CMS.


PHP-Nuke

http://phpnuke.org/ - официальный сайт
http://www.mynuke.ru/ - информационный портал о PHP-Nuke
http://phpnuke.livejournal.com/ - сообщество PHP-Nuke по-русски
http://nukefiles.ru/ или http://rus-phpnuke.com/ - всё для PHP-Nuke
http://shkurki.ru/ - моды, скины и пр. для PHP-Nuke

Очень старая CMS, в последнее время не обновляется. Простая и достаточно удобная. Если новичок - есть смысл начать с PHP-Nuke. Кстати, в Мании была серия статей про создание сайта на PHP-Nuke (Часть 1 (http://igromania.ru/Articles/3867/Dvigatel_setevogo_progressa_Kak_sdelat_sait_na_dvi zhke_PHP_Nuke_chast_1.htm), Часть 2 (http://igromania.ru/Articles/3924/Dvigatel_setevogo_progressa_Kak_sdelat_sait_na_dvi zhke_PHP_Nuke_chast_2.htm), Часть 3 (http://igromania.ru/Articles/3966/Dvigatel_setevogo_progressa_Kak_sdelat_sait_na_dvi zhke_PHP_Nuke_chast_3.htm), F.A.Q. (http://igromania.ru/Articles/4015/Dvigatel_setevogo_progressa_Kak_sdelat_sait_na_dvi zhke_PHP_Nuke_FAQ.htm)).


e107

http://e107.ru/ - русская поддержка
http://e107.org.ru/ - российское сообщество

e107 зарекомендовал себя как добротный скрипт для управления контентом на сайте. Имеет много плагинов. В принципе хорошая альтернатива другим cms. Нет особо плохих сторон, но и ничего особо выделяющегося тоже нет.


PHP-Fusion

http://php-fusion.co.uk/ - официальный сайт

PHP-Fusion-легкая в освоении система управления контентом (CMS) с открытым исходным кодом, написанная на PHP. Данная CMS использует mySQL базу данных, для хранения данных и мощную встроенную систему администрирования контента, поставляющаяся со множеством плагинов и форумом.


Drupal
http://drupal.org/ - официальный сайт
http://drupal.ru/ - русскоязычный сайт о Drupal + руссификации и русские сборки

Архитектура Drupal позволяет применять его для построения различных типов сайтов — от блогов и форумов до информационных архивов или сайтов новостей. Функциональность обеспечивается подключаемыми модулями, обращающимися к общему API Drupal. Стандартный набор модулей включает такие функции, как новостная лента, блог, форум, загрузка файлов, сборщик новостей, голосования, поиск и другие. Большое количество дополнительных модулей, значительно расширяющих базовые функции, можно скачать с официального сайта. В общем это очень серьёзная CMF, на которой можно сделать отличный сайт с уникальным функционалом.

Hast
15.08.2012, 16:49
Тема пересоздана.

Vladizone
22.01.2013, 09:04
Больше всего нравится Joomla. Очень удобная и легко начинать с ней.

Nexon
02.02.2013, 23:31
Joomla имеет самый адекватный и быстрый алгоритм выдачи контента, что повышает юзабилити в разы.
По скорости работы PHP+MySQL я бы поставил Joomla на первое место.

Arseniy_DK
03.02.2013, 03:53
что повышает юзабилити в разы
Я всегда считал, что скорость загрузки страницы и юзабилити - разные вещи

Cyclops
18.12.2013, 20:51
А вот по Wordpress вопрос, англофицировал его. Все языковые параметры переключил на en. Но на русском осталось слово "рубрика", как заменить? Шаблон английский, язык в вордпрессе стоит английский. Блог предназначается для зарубежного траффика.

Skull007
11.01.2014, 11:19
Ребят, посоветуйте какой-нибудь легкий движок в освоении для начинающего. Нужно создать обучающий ресурс, где будет пара лекций и тест, может сталкивались, какой-нибудь конкретный движок посоветуйте с шаблончиком?

adVISeR
11.01.2014, 11:58
Skull007
Если цель просто сделать сайт и больше этим не заниматься (созданием), то любой двиг, большинству в мире сейчас нравится WordPress, с него и начните. Тест если интерактивный, то придётся просить кого-то или изучать языки программирования.
Для обучения есть спец. CMS https://moodle.org

Skull007
11.01.2014, 12:42
adVISeR,
Думал тест сделать в Adobe Captivate с интерактивом... ну на крайняк простенький в JQuery, уже сделал.:) На сколько знаю в WordPress легко добавляется библиотека JQuery и ее фишки, а вот Adobe Captivate презентации реально добавить, не в курсе? И еще, думаю .exe файлы добавить, которые скачиваться будут и запускаться сразу (portable версии), с этим проблем не будет?
И да, сайт будет локальный.

adVISeR
11.01.2014, 19:06
Skull007, ни с чем не будет проблем, во всяком случае всё будет решаемо, если есть желание заниматься.

Lasair
13.01.2014, 19:31
Для интернет магазина что лучше взять? Пока остановился на opencart.

adVISeR
14.01.2014, 01:53
Lasair, зависит от требований. Из платных могу посоветовать ShopCMS и Битрикс. Из бесплатных...разве что Magento. Хотя opencart вроде как многие тоже используют.

Lasair
14.01.2014, 05:58
adVISeR, В чем принципиальное различие будет с битриксом?

adVISeR
14.01.2014, 13:16
Lasair, гибкость. Всё зависит от требований, для некоторых проектов и этого недостаточно, нужно писать что-то своё на фреймворке. Вам стоит подойти с другой стороны к выбору движка - описать требования. Если нет опыта, то взять любой, начать делать и понять чего не хватает для работы. Многие магазины за свою жизнь меняют несколько движков, это нормально.

Meiеr_Link
15.01.2014, 06:11
Lasair, установи Joomla + расширение virtuemart (все это бесплатно). Можно легко установить любой интересующий тебя способ оплаты. Видео уроков на ютубе хоть отбавляй. В том числе поэтапно, с полного нуля до готового магазина.
На данный момент можно бесплатно скачать Joomla 3.0, но я рекомендую остановиться пока на 2.5. Для неё можно найти массу плагинов, шаблонов и т.д. Потом, можно просто обновится до 3.0, если приспичит. Тут уже смотри сам.

catgame
08.04.2014, 14:41
Делаю сайты в основном на Joomla, на мой взгляд - лучшая из бесплатных CMS.

FarmingSim
29.12.2014, 20:55
WordPress только WordPress, лучше движка не встречал, пробовал много php-fusion, joomla, danneo, ucoz, dle, 2z-project и live street - wordpress оказался лучшим!

Ruwebss
06.01.2015, 16:20
Раньше делал сайты на Html голом, теперь начал использовать движки. В Joomla обнаружил некоторые неудобства именно когда требуется создать какие-то новые блоки. Joomla - простой движок, легок в освоении, хорош для небольших информационных проектов.

Rеy
19.02.2015, 18:24
Ребята подскажите пожалуйста. Заранее прошу прощения что пишу в этой теме.
Задался целью создать сайт, с html и css все понятно. Непонятно следующее.
На сайте регистрация пользователей не предполагается, а нужно следующее. Что то типа анкеты. Например чтобы пользователь указывал данные и отправлял их мне.
Например, есть несколько вопросов и от человека требуется оправить ответы мне.
Название вашего процессора - intel
Ваша видеокарта -Geforce
Ваш винчестер - samsung
Фотография вашего компьютера в jpg.
Тоесть также пользователь будет загружать одну или несколько фотографий.
Также предполагается что загружать будут несколько человек в день, и эта информация должна где то храниться. Информацию просматриваю только я.
Где эта информация храниться? Буду очень признателен если подскажите какую книгу прочитать и на какой странице. Чтобы понять как это происходит. Чтобы реализовать это. Ибо я незнаю даже какой запрос гуглить чтобы получить ответ.

Skull007
21.02.2015, 15:26
Rеy,
html - такое не потянет.
Тебе:
1. Нужен хостинг с их сервером.
2. На хостинге должен выбрать тариф с поддержкой бд (например MYSQL).
3. Проектируешь бд, после написания логики кидаешь все на сервак.
4. Потом через FTP или SSH закидываешь все свои страницы.
Потренируйся на локальном сервере пока-что. Например, Denwer - там и сервак Apache, кажется СУБД Postgres есть, PHPMyAdmin тоже.
Для твоих целей: если плохо во всем этом разбираешься, бери либо онлайн-конструктор, типа ucoz или wix - там вся эта выше описанная байда сама настраивается, все бесплатно, но за домен первого порядка придется заплатить.
Еще вариант, посложнее: взять готовый движок (WordPress, посложнее Drupal) и поставить его на сервер, легкость в создании дизайна, но требуется знать хотя бы основы php программирования.

shopman
13.08.2016, 19:06
Чего только не перепробовал на своих и коммерческих сайтах.
Из плюсов Joomla могу отметить - это огромное количество бесплатных шаблонов, плагинов, модулей, обучающих курсов, блогов, сообществ и т.д. С другой стороны много дыр.
Если использовать Joomla под интернет магазин то нужен обязательно человек в штат, иначе без толкового админа и программиста проект на Joomla будет тупо стоять.
Чтобы начать свои первые шаги в Joomla потребуется много времени чтобы въехать как тут всё устроено и связано между собой.
Моя личная оценка CMS 4/5

Wordpress - идеальный движок для создания блога, интуитивно понятный внутренний интерфейс позволяет намного быстрее разобраться что куда и зачем нажимать в отличие от Joomla, однако также взломоустойчива, постоянные обновления. В качестве минуса нужно отдельные плагины закачивать и настраивать чтобы был интернет магазин, точно также и с Joomla.
Оценка: 4/5

1С-Битрикс. Лучшее решение для коммерческих проектов. Безопасность на высоте. Среди минусов это цена, а также нужно платить за любые новые плагины, фишки что будут функционировать на сайте.
Оценка: 4/5

ModX - подходит для всего. Для коммерции устанавливайте shopkeeper доп.плагин. Первое знакомство с данной CMS вызвало небольшой шок, но потом смог разобраться благодаря мануалу. Требуется также время чтобы разобраться куда нажимать и как работает этот движок. Написан также на PHP как Wordpress и Joomla. Здесь присутствует полная свобода для программиста, ну а для человека, который захотел создать на этой платформе сайт придется помучиться чтобы запустить оптимизированную страничку в интернет.
Оценка: 3/5

С другими CMS не работал.

Meligos
24.06.2017, 17:42
Доброго времени суток всем любителям сайтостроения. Сам я в этой теме не особо сведущ, но недавно возникла необходимость немного разобраться в некоторых вопросах, поэтому надеюсь на ваши советы. В частности меня интересует WordPress. Дело в том, что у меня есть небольшой блог и в связи с переходом с tumblr (из-за блокировки провайдером последнего) на WordPress, приходится изучать соответствующую платформу. Так как блог небольшой, то организую я его на бесплатном тарифе. Вопрос - могу ли я редактировать стандартный шаблон, кроме как встроенными средствами - правкой html-кода или еще как-то?

Skull007
25.06.2017, 19:49
Вопрос - могу ли я редактировать стандартный шаблон, кроме как встроенными средствами - правкой html-кода или еще как-то?
Да, можешь. Скачай плагин WP Editor.

Demur
19.07.2017, 13:26
Еще один ламерский вопрос. Для 1C-Битрикс, Drupal и Wordpress один и тот же хостинг сгодится или под каждую CMS какойто особенный нужен. Ну допустим как на этом вот (https://eurobyte.ru/services/cms/). Вроде один для всех CMS.

Skull007
19.07.2017, 17:22
Еще один ламерский вопрос. Для 1C-Битрикс, Drupal и Wordpress один и тот же хостинг сгодится или под каждую CMS какойто особенный нужен.
Пофигу, главное, что бы возможность реализации БД поддерживалась и не одной. Бывают на хостинге выставлены ограничения всякие, которые зависят от тарифа (например, максимум 3 сайта поддерживает, ограничение по объему данных, количеству БД и т.п. - нужно смотреть).