Просмотр полной версии : Классика Диснея
http://funkyimg.com/u2/1618/511/986470disney-princesses.png
Студия Диснея появилась не вчера и не на прошлой неделе - компания насчитывает многие годы уcпешной (и не очень) истории создания признанных вех в мировой полнометражной анимации. Основанная 16 октября 1923 года "The Walt Disney Company" прошла непростой путь от небольшого бизнеса двух братьев Диснеев, то мировой корпорации добра качественных детских развлечений - сейчас она включает в себя не только анимационные студии, но и сеть парков развлечений, несколько телерадиовещательных сетей и множество других активов. Но мы помним, что во главе угла всегда были мультфильмы.
В этой теме я предлагаю обсудить не только историю студии, но и все её вышедшие на данный момент мультфильмы - оставляйте свои развёрнутые отзывы, вступайте в аргументированные споры и не забывайте приобщаться к классике. Для вас же я подготовил небольшой обзор истории студии Диснея.
Моя хронология является несколько условной, но опирается на мнение других авторов, разграничивающих творчество студии по различным эпохам. Для знакомых с английским языком я могу порекомендовать вот этот (http://babbletrish.blogspot.com/2009/06/chronological-disney-animated-canon.html) подробный разбор, который и лёг в основу моего разбора. Если вам есть, что возразить - повторюсь, тема открыта для комментариев.
То, что началось с короткометражек о Микки Маусе и серии "Забавные симфонии", вылилось в первый крупный проект студии - "Белоснежка и семь гномов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D 0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D0%B3% D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(%D0%BC%D1%83%D0%BB% D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1937))", который ознаменовал начало золотой эпохи студии.
Золотая эпоха / Golden Age (1937-1942):
Если говорить только о полнометражных работах, то точкой отсчёта стоит считать именно премьеру "Белоснежки и семи гномов", состоявшуюся 21 декабря 1937. Подобные картины тогда были ещё в диковинку и, приступая к работе над проктом, Дисней шёл на заметный риск, который обернулся впечатляющим успехом. Мультфильм не только "отбил" свой бюджет, но и до сих пор продолжает приносить прибыль студии, а так же безусловно считается классикой мировой анимации.
Сама картина задала тот тон, который можно считать фирменным и для последующих работ студии: это сказочная история для всей семьи, с тщательным подбором актёров озвучания, запоминающимися песнями и нотками доброго юмора. За "Белоснежкой" последовали другие пересказы знакомых всем детских сказок: "Пиноккио", "Золушка", "Питер Пэн" и многие другие.
Картины Золотой эпохи:
1937 - «Белоснежка и семь гномов» / Snow White and the Seven Dwarfs
1940 - «Пиноккио» / Pinocchio
1940 - «Фантазия» / Fantasia
1941 - «Дамбо» / Dumbo
1942 - «Бэмби» / Bambi
Неофициальная эпоха без особого названия (1942-1949):
Этот временной отрезок для студии можно назвать... странным. В отдельную эпоху его как правило даже не выделяют, однако особо его отметить мне хотелось бы. Стоит отметить, что приличная часть этих лет пришлась не период Второй Мировой, что соответствующим образом сказалось и на финансировании студии, и на тоне тех работ, которые можно было видеть в то время (http://www.youtube.com/watch?v=tk0tw0P3894).
После всех тягот, аниматоры, по всей видимости, решили взять небольшой творческий отпуск и заняться более лёгкими картинами. Авторы пробовали новые стили и в поисках новых ощущений летали, например, в Латинскую Америку. Продуктом этого стали почти полнометражные (обычно продолжительностью около часа) мультфильмы, не слишком известные рядовым поклонникам студии Диснея и, увы, с трудом относящиеся к классике мировой анимации... Вообще никак не относящиеся. При этом в некоторых из них можно встретить хорошо нам знакомых персонажей, например, того же Дональда Дака.
Исключением является связка очередных классических историй: "Приключения Икабода и мистера Тоада", в которой нас знакомят сперва с забавными и несколько эксцентричными персонажами "Ветра в ивах", а затем и с довольно вольной перепевкой "Легенды о Сонной Лощине" (историю сложно назвать детской, так что многие углы были усильно сглажены).
Картины этого временного отрезка:
1942 - «Привет, друзья!» / Saludos Amigos
1943 - «Воздушная мощь - путь к победе» / Victory Through Air Power
1944 - «Три кабальеро» / The Three Caballeros
1946 - «Сыграй мою музыку» / Make Mine Music
1947 - «Весёлые и беззаботные» / Fun and Fancy Free
1948 - «Время мелодий» / Melody Time
1949 - «Приключения Икабода и мистера Тоада» / The Adventures of Ichabod and Mr. Toad
Серебряная эпоха / Silver Age (1950-1967):
В 1950-е годы студия Диснея активно расширяла поле своей деятельности: еженедельно стали выходить развлекательные телепрограммы «Диснейленд», а в 1955 году в Анахейме, под Лос-Анджелесом, был открыт развлекательный комплекс с аттракционами «Диснейленд-парк». Возможно это отчасти и сказалось на тех усилиях, которые вкладывались в традиционные для студии полнометражные работы, там паче что самому Диснею теперь приходилось гораздо больше времени уделять сопутствующим проектам, а не самим мультфильмам.
Но в то же время ослабевший контроль со стороны Диснея открывал больший простор для небольших экспериментов, творческих находок и отступлений от привычного "Disney-style" (пускай и не до степени нарко-трипа из "Три Кабальеро"). Многие анимационные ленты этого периода характеризуются упрощённым рисунком, который позволили сделать производство мультфильмов и дешевле, и быстрее по времени. Но проще не значит хуже. Наиболее выпукло новый стиль заметен на ленте "Сто один далматинец", которая местами напоминает чуть ли не карандашный набросок, но в то же время имеет свой достаточно узнаваемый стиль.
Картины Серебряной эпохи:
1950 - «Золушка» / Cinderella
1951 - «Алиса в Стране чудес» / Alice in Wonderland
1953 - «Питер Пэн» / Peter Pan
1955 - «Леди и Бродяга» / Lady and the Tramp
1959 - «Спящая красавица» / Sleeping Beauty
1961 - «Сто один далматинец» / One Hundred and One Dalmatians
1963 - «Меч в камне» / The Sword in the Stone
1967 - «Книга джунглей» / The Jungle Book
За рамками обзора оставлен фильм смешанной техники "Мэри Поппинс" (Mary Poppins) - анимационные сценки в нём присутствуют, но в недостаточном количестве.
Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года. Последней лентой, над которой он работал, стала "Книга Джунглей" (которую часто относят уже к следующей эпохе) - лента оказалась успешной, а студия продолжила путь своего основателя. Однако подобные потери никогда не проходят незаметно и Серебряная эпоха на этом завершается.
Тёмные времена / Dark Age (1970-1985):
С уходом из жизни своего бессменного главы, своеобразного короля всего этого сказочного царства, студия на долгие годы утратила былую хватку и задор. Фильмы уже не находили прежнего отклика в сердцах зрителей и критиков, а аниматоры стали не брезговать повторной переработкой (http://www.youtube.com/watch?v=hjmaOj3_sKk) уже использованных сцен. Нельзя сказать, что мультфильмы прямо резко стали ужасными, но былая магия как будто куда-то растворилась.
Окончательную точку в не самом радостном периоде поставил фэнтезийный "Чёрный котёл", уверенно провалившийся в прокате. Если разбирать эту одну единственную картину на составные части, то какую-то однозначную причину подобного фиаско будет сложно назвать. Возможно причиной стала не самая удачная сочетаемость довольно мрачной фэнтезийной истории из оригинальной книги с необходимостью упихивать её в рамки "развлечения для детей". Да и качество работы над этим мультфильмом совершенно не впечатляет: начиная с не самый симпатичной анимации и заканчивая весьма посредственным озвучанием. В целом же, этот мультфильм до сих пор служит одной из самых низких точек падения в истории студии.
Картины этого времени:
1970 - «Коты-аристократы» / The Aristocats
1973 - «Робин Гуд» / Robin Hood
1977 - «Множество приключений Винни-Пуха» / The Many Adventures of Winnie the Pooh
1977 - «Спасатели» / The Rescuers
1981 - «Лис и охотничий пёс» / The Fox and the Hound
1985 - «Чёрный котёл» / The Black Cauldron
За рамками обзора оставлены фильмы смешанной техники: "Набалдашник и метла" (Bedknobs and Broomsticks) и "Дракон Пита" (Pete's Dragon). Стоит отметить, что в эти годы мировая анимация отнюдь не стояла на месте, достаточно вспомнить хотя бы шикарный "Секрет Н.И.М.Х." (The Secret of N.I.M.H.) или весьма симпатичного "Последнего Единорога" (The Last Unicorn).
Бронзовая эпоха / Bronze Age (1986-1999)
Чаще этот период называют Ренессансом Диснея (Disney Renaissance (http://en.wikipedia.org/wiki/Disney_Renaissance)) - периодом возрождения и оздоровления. Да, во многом это соответствует истине, но так же верно и то, что лихие 90-е годы не прошли незаметно ни для кого, включая и создателей мультфильмов. На мой взгляд, именно на этот период приходится выявление того, за что многие ненавидят мультфильмы студии Диснея: шаблонность. Да, всем понятно, что выигрышную тактику не принято менять, но мне гораздо приятней вспоминать Серебряную эпоху, эпоху поисков чего-то нового, нежели пересматривать очередную историю Диснеевской принцессы, которая просто хочет чего-то большего. Да, в очередной раз. Я уже не говорю о всё нараставшей коммерциализации...
Впрочем, я сгущаю краски. Мультфильмы Бронзовой эпохи не просто так считаются классикой мировой мультипликации: их часто можно пересматривать, просто наслаждаясь умело поданными историями, грамотным построением сцен, отличным экшеном и юмором, не говоря уже о ставших нарицательными диснеевских песнях (слушать только в оригинале). Их коммерческий успех вернул нам классические сказочные истории, от которых студия как будто начала удаляться в свои Тёмные времена. При этом, что характерно, первый камень в основании этого периода положила вовсе не холенная ручка Ариэль или Жасмин, а оканчивающиеся когтями лапки мышиного детектива. Да, у Диснея есть своя версия Шерлока Холмса, "Великий мышиный сыщик" до сих пор остаётся незаслуженно забой работой, которая смогла компенсировать провал "Чёрного котла". Ну и да, там Винсент Прайс. Который поёт. Что ещё нужно для счастья?
Картины Бронзовой эпохи:
1986 - «Великий мышиный сыщик» / The Great Mouse Detective
1988 - «Оливер и компания» / Oliver & Company
1989 - «Русалочка» / The Little Mermaid
1990 - «Спасатели в Австралии» / The Rescuers Down Under
1991 - «Красавица и Чудовище» / Beauty and the Beast
1992 - «Аладдин» / Aladdin
1994 - «Король Лев» / The Lion King
1995 - «Покахонтас» / Pocahontas
1996 - «Горбун из Нотр-Дама» / The Hunchback of Notre Dame
1997 - «Геркулес» / Hercules
1998 - «Мулан» / Mulan
1999 - «Тарзан» / Tarzan
В эту эпоху часто не включают "Великого мышиного сыщика" и "Оливера", как не особо выписывающиеся в принятый в эту эпоху шаблон, однако и к Тёмным временам их не вполне корректно относить (по крайней мере первый мультфильм). Так же я не учитывается фильм смешанной техники "Кто подставил кролика Роджера" (Who Framed Roger Rabbit).
Современный Дисней (2000-...):
Я далёк от принятия на веру выражения "современная классика", так что мне тяжело отнести какой-либо из вышедших в 21 веке мультфильмов студии к классическим. Многие из них обрели своего зрителя, многим они нравятся, но в общем и целом, это уже совсем другая история. Да, не так давно мы увидели две попытки возродить классические диснеевские истории: "Принцесса и лягушка" (The Princess and the Frog) и "Рапунцель: Запутанная история" (Tangled). Это весьма удачные работы, каждая со своими сильными сторонами, но это именно попытка сыграть на прошлых чувствах.
Я не возражаю против обсуждения мультфильмов этого периода в рамках данной темы, но мне хотелось скорей обратить внимание на гораздо более далёкий опыт, который Вы возможно ещё не успели испытать. Развитие мировой анимации на примере студии Диснея проглядывается очень выпукло, при этом каждая эпоха, каждая работа приносила в багаж студии кое-что ещё, кроме банальной прибыли. Любовь многих поклонников.
Увы, я оставил за рамками всю кукольную анимацию, которую так или иначе поддерживала студия Диснея, оставляю это вам на откуп. ;)
«Похождения императора», «Атлантида: Затерянный мир», «Лило и Стич», «Планета сокровищ» думаю тоже можно отнести к бронзовому веку.
Arhitecter
26.04.2012, 22:48
Красавица и чудовище, Алладин, Возвращение Джаффара - любимые полнометражки моего детства. Дилогию об Алладине засмотрел до дыр и знания реплик, ещё на самопальных VHS-кассетах, а образы из "Красавицы" ярко-ярко врезались в память после пары просмотров по тв. С более старым Диснеем я, увы и ах, не знаком. А жаль.
думаю тоже можно отнести к бронзовому веку.
Если честно, то на данный момент это вряд ли возможно. При всём уважении к авторам этих мультфильмов - в один ряд с "Красавицой и Чудовищем" они ну никак не встают. %) Можно поспорить, относить ли "Мулан" и "Тарзана", но перечисленные тобой мультфильмы... эээ... ну... они не совсем вписываются во фразу "классический диснеевский мультфильм".
Если интересно - могу отписаться по каждому из них, т.к. очень многое в этих четырёх мультфильмах нравится, но на каждый плюс находится свой весомый минус.
С более старым Диснеем я, увы и ах, не знаком. А жаль.
Всегда можно наверстать. ;) Могу что-то предложить, если интересно.
Добавлено через 14 минут
Сейчас, кстати, как раз смотрю Victory Through Air Power (http://www.youtube.com/watch?v=paY6y87rrpE) - да, это вызывает довольно специфичные ощущения. %) Обычно показывали сокращённую версию, включающую только историю авиации + не везде цветная версия.
Arhitecter
26.04.2012, 23:30
Могу что-то предложить, если интересно.
Ммм, давай. Хотелось бы чего-то крайне эстетичного, необычного.
Хотелось бы чего-то крайне эстетичного, необычного.
Однозначно оригинальная "Фантазия" - чисто музыкальный мультфильм, но там такие сценки... ммм... один "Mickey The Sorcerer's Apprentice" (кстати, на неё есть отсылка в My Little Pony (http://www.youtube.com/watch?v=xoAWAdEt_Ok)). Там несколько отдельных музыкальных зарисовок, наиболее доставляет "Ночь на лысой горе" - такое точно не увидишь в привычных мультфильмах Диснея.
Ну и да, смотреть надо в хорошем качестве. И да, я о версии 1940-го года. Новая "Фантазия 2000" окейна, но чего-то ей уже недостаёт. Вторично.
Ещё ооооочень рекомендую «Спасатели в Австралии» (The Rescuers Down Under). Если первая часть была так себе, то эта весьма доставляет. Графика, анимация, сильно непривычный для Диснея сюжет (сорт оф "Чип и Дейл спешат на помощь", но с серьёзным уклоном).
Из того, что нет в первопосте (короткометражка) - "Destino". Сальвадор Дали + Дисней. %3
Обожаю диснеевские мульты, самые любимые - полнометражки конца 80-х и начала 90-х, ну и основанные на них сериалы. Из старых тоже есть любимчики, например Дамбо - помню как удивлялся, когда узнал что мульт создан еще до войны... Классика. Ну и да, считаю рисованную анимацию единственно правильной и не перевариваю трехмерную графику, хотя дисней до сих пор держит марку.
Дилогию об Алладине засмотрел до дыр
А третья часть?
Из старых тоже есть любимчики, например Дамбо - помню как удивлялся, когда узнал что мульт создан еще до войны...
"Pink Elephants On Parade" (http://www.youtube.com/watch?v=944cPciN-kw) вещь, да.
Arhitecter
27.04.2012, 01:14
А третья часть?
У меня кассеты такой не было %(
У меня кассеты такой не было %(
Кстати тоже вполне окейна, "Аладдину" как-то так повезло с direct-to-video сиквелами, в отличии от многих других Диснеевских картин.
Кстати тоже вполне окейна
Она мне больше возвращения джафара нравится, ведь там вернули Робина Ульямса)
А третья часть?
У Аладдина разве была 3 часть? Хм, я всегда думал что это дилогия.
У Аладдина разве была 3 часть?
Было - вторая и третья direct-to-video. Третья часть косвенно связана с мультсериалом (события сериала начинаются после второй полнометражки) и могла быть даже несколько интересней:
По первоначальной задумке мультипликационного фильма «Аладдин и король разбойников» Мозенрат и Аладдин — злодей и герой оказываются братьями. Однако (по словам одного из авторов) все испугались, что эта идея сделает мультфильм большим, чем просто мультфильм. Это, а также то, что Джонатан Брэндис не сможет сотрудничать с компанией привело создателей к истории о другом родственнике Аладдина — о его отце.
Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E0%E4%E4%E8%ED_%E8_%EA%EE%F0%EE%EB%FC_%F0%E 0%E7%E1%EE%E9%ED%E8%EA%EE%E2)
и могла быть даже несколько интересней
Если внимательно смотреть сериал, там вообще завязано очень много интересных историй, которые, к сожалению, так и не нашли своего развития.
MontiPaiton
10.05.2012, 02:59
Ярко красным светом озарилась комната внутри замка. На некогда еще пустовавшей столешнице, теперь стоит огненно красная роза. Всю ее красоту трудно описать, как и те прекрасные чувства, которые она олицетворяет. Заточенная под стеклянным куполом, с ее величавой главы время от времени опадает лепесток, приближая тот момент, когда ее владелец под действием чар, скрывающийся за обликом страшного чудовища, потеряет всё, что когда-то выдавало в нем человека. Только искренняя любовь поможет разбить чары, насланные могущественной волшебницей и обрести настоящий облик.
Насмотревшись в пятый раз на прекрасную Рапунцель из анимационной картины «Tangled», единственно правильно верным умозаключением для любителя мультипликации станет решение вставить в лоток DVD-плеера диск со, ставшей уже классической картиной Walt Disney «Beauty And The Beast». Любимая многими картина, в основу которой легла адаптация сказки Жанны-Мари Лепренс де Бомон. В своё время она (а это середина восемнадцатого века), подвергла обработке классический сюжет произведения «Юная американка, или Истории рассказанные в море» писательницы Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнёв, и выпустила его под своей редакцией «Красавица и Чудовище». Сильно упрощенный сюжет оригинального произведения, с добавлением характерной для того времени морали, сделал эту редакцию хрестоматийной и подарил миру огромные вариации данного сюжета по всему миру.
Созданную в начале 90-х «Beauty and the Beast», можно отнести ко второму «золотому» веку традиционной диснеевской анимации (четвертое поколение диснеевской анимации). По большому счету, успех картин созданных в этот период, обязан выросшему спросу на рисованную анимацию и новым компьютерным технологиям, а также огромным денежным вливаниям в этот сектор рынка. Ажиотаж вокруг возрождения традиционной диснеевской анимации, озолотил компанию в самые короткие сроки, а достижения классических картин были превзойдены.
Основная тема картины – исцеление страданий любовью. Превращенный волшебницей, из-за своей надменности и скверного характера, в страшное чудовище, Адам в силу осознанности и ущербности вида, постигает душевную красоту с помощью красавицы. Основным героем картины в то же время выступает не Адам, как могло бы показаться с первого взгляда, а девушка Белль, которая превозмогая все лишения и трудности отношений, должна помочь принцу разрушить чары.
Вся сложность ситуации, состоит в том, что без каких-либо манипулятивно-силовых методов добиться сердца прекрасной девицы невозможно. Будучи запертым в замке, по виду своему точно характеризующим как вид его владельца, так и его душевное состояние, Чудовище охраняет свое собственное спасение (прекрасную розу). В картине основной манипуляторной силой выступает отец Белль, Морис, в силу неприятных обстоятельств, а также своего любопытства, попавший в лапы Чудовища. Причину дальнейших действий Белль, можно объяснить лишь огромным влиянием отца на становлении дочери как личности. Выросшая без матери, Белль испытывает особую привязанность к отцу. Заключая соглашение с Чудовищем, она тем самым спасает своего отца, но в то же время, столь решительный поступок можно охарактеризовать, как готовность девушки к риску и желанием уйти от влияния, но не жертвой родного человека, а познанием своей судьбы, пусть и выглядящее самопожертвованием.
Воспитанная сильной личностью в семье изобретателя, Белль много читает, что в то время было характерно в основном только для мужчин, а основным мнением по поводу читающих женщин служила мысль, что «если женщина читает, то скоро у неё возникнут идеи и она начнет думать…». Поэтому рациональность мышления и моральные ценности, постигнутые в книгах не позволяют ей стать женой местного охотника и силача Гастона, который для многих девиц стал бы прекрасным спутником жизни (сами же девицы никак не отличаются друг от друга только цветом одежды, и о какой-либо привлекательной индивидуальности в них не может идти речь), но в тоже время выручают в отношениях с Чудовищем, к которому нужен другой подход. Даже обладая большой душевной силой и волей, Белль не отказывает себе в проявлениях женственности, и в самые трудные моменты, в основном тоскуя по дому и отцу, просто, но искренне пускает слезу, будучи запертой в замке. В это время вступают в силу моменты утешения со стороны «оживленных интерьеров», которые вносят разнообразие и небольшую толику юмора в повествование картины. Следя за постоянным метельшением всевозможных кухонных приборов и элементов мебели, слушая их непрекращающуюся болтовню и вникая в сложности отношений между ними, можно раскрыть в них человеческую сущность, еще не дождавшись сюжетного отступления. Не в состоянии держать язык за зубами, они подогревают и без того, большое любопытство Белль, унаследовавшей это качество у своего отца, и развивают сюжет в сторону неминуемого конфликта, который раскроет настоящие чувства обоих узников.
Неминуемым выглядит в картине и вступление в открытый конфликт Гастона, характером очень близким, к Адаму до вступления в силу чар, выводя на новый уровень отношения в «роковом треугольнике» (Белль-Гастон-Чудовище) и приближая историю к развязке. Самовлюбленный, жестокий он является олицетворением того самого поступка, из-за которого Адама наградили проклятьем. Победа в этом конфликте определит полное становление Чудовища как человека и прекрасного принца, и раскроет подлинные чувства через самопожертвование, провозглашая торжество любви и душевной красоты.
Людям знакомым с классическими произведениями Уолта Диснея, особо не требуется объяснять, как выглядит эта анимационная картина. Свой стиль Дисней определил еще в первом мультфильме, но развитие идей заложенных им продолжают совершенствоваться до сих пор. Крепкий профессиональный рисунок, выразительные движения и позы, живая эмоциональная мимика, проработанный сюжет и привлекательные персонажи, с достоверно перенесенной физикой движения на экран, небольшая толика гротеска. Все это есть в картине «Beauty and The Beast». При просмотре, чувствуется, что картина словно дышит, все находится в постоянном движении: листва, одежда на персонажах. Крепкая режиссура обогащает каждый кадр какими-то деталями, особо концентрируя внимание, то на лицах героев, то показывая быстрые и яркие экшен-сцены.
К написанию музыки приложил руку бессменный композитор студии Алан Менкен. За что и удостоился награды премии «Оскар» в номинациях «Лучшая подборка музыки для фильма», «Лучшая Песня».
В 2001 году вышло переиздание картины с включенной пятиминутной сценой в замке, где обитатели приводят его в порядок и поют песню «Human Again». Интересно, что эта песня была написана Менкеном еще в конце 80-х, но по ряду причин в оригинальную картину не попала. Посмотрев переиздание картины, можно задаться вопросом о целесообразности такого подхода, но в коммерческом плане такое решение полностью себя оправдывает. Помимо перерисовки отдельных элементов и наделения их большей детальностью, любопытным выглядит, также решение оставить бледными некоторые сцены. Обогощают ли или оттеняют ли произведение данные наработки, каждый решит уже сам при просмотре.
Прошу прощения, есть текст получился немного суховат, а также за усмотрение в некоторых моментах спойлеров.
В 2001 году вышло переиздание картины с включенной пятиминутной сценой в замке, где обитатели приводят его в порядок и поют песню «Human Again». Интересно, что эта песня была написана Менкеном еще в конце 80-х, но по ряду причин в оригинальную картину не попала.
Откровенно слабая песня, да и вся сценка не особо пошла бы на пользу динамике картины.
Если пытаться анализировать этот мультфильм логически, то дыр в нём найдётся довольно много: начиная с оценки количества слуг в замке и заканчивая не совсем понятной ролью принца в этом государстве (?) - как-то подозрительно быстро народ забыл о своём правителе... живущем в одиноком замке... глубоко в лесу. Okay.
Но простить ему можно многое, в основном за шикарное вступление (одно из самых запоминающихся у Диснея на мой взгляд, и которое успешно перепел мой любимый сериал), действительно запоминающиеся музыкальные номера и отличную анимацию. Роковой треугольник получился довольно условный, но, в целом, довольно любопытно было видеть подобную геометрию в мультфильме Диснея.
PS Человеческий облик Чудовища на редкость уныл, кстати. Какой-то недо-Фабио. %\
MontiPaiton
13.05.2012, 01:12
не совсем понятной ролью принца в этом государстве (?) - как-то подозрительно быстро народ забыл о своём правителе... живущем в одиноком замке... глубоко в лесу.%\
Считаю, что являться принцем, не значит еще быть правителем. В том, что он живет глубоко в лесу в Замке можно усмотреть плохие отношения с отцом, истинным правителем этих земель. Характер как следует из фильма у его был скверным, а жениться он так и не смог, поэтому быть может отец от него просто отказался, выдав замок (попахивает шантажом и сказочками Братьев Гримм). Похожую ситуацию можно видеть у Принца Навина из The Princess And The Frog, но видать родители там были более гуманны.
Также не исключено, что а.) Принц был настолько плохим человеком и правителем, что жители только и ждали, чтобы с ним приключилась беда (быть может это они и наняли волшебницу), а по происшествии просто решили забыть обо всем как о страшном сне, а вспоминать об этом сочли плохим тоном. б.) Он был принцем-правителем не этого государства, четких границ в истории не проводиться между территориями, поэтому можно предположить, что он являлся правителем другой страны. в.) также возможно, но это противоречит канонам, что государство не являлось монархической державой, следовательно принцом мог быть человек, исходя из родословной, но не стоять у истоков власти.
Роковой треугольник получился довольно условный, но, в целом, довольно любопытно было видеть подобную геометрию в мультфильме Диснея.
Здесь большие претензии, к раскрытию персонажа Чудовища. Получилось оно слишком коротким и не интересным. В какой-то момент, я понял, что образ не раскрыт полностью. Не хватило выдержанности в изображении отношений между ним и Белль. Поэтому кульминация ощущается рывком. В отличие от того же Гастона, который просто подонок, но как персонаж получился более колоритным, у Чудовища явные проблемы с самоопределением. То он чрезмерно агрессивен, то внезапно его одолевают добрые чувства.
Но простить ему можно многое, в основном за шикарное вступление
Визуально оно выглядит очень стильным...
действительно запоминающиеся музыкальные номера и отличную анимацию.
А вот песенки, не смотря на удостоенные награды, мне понравились меньше...
Откровенно слабая песня, да и вся сценка не особо пошла бы на пользу динамике картины.
Согласен. Лучше бы раскрыли образ Чудовища подетальнее...
PS Человеческий облик Чудовища на редкость уныл, кстати. Какой-то недо-Фабио. %\
Такое изображение принцев, как мне кажется, было характерно для Франции. Судя по именам героев.
Считаю, что являться принцем, не значит еще быть правителем. В том, что он живет глубоко в лесу в Замке можно усмотреть плохие отношения с отцом, истинным правителем этих земель. Характер как следует из фильма у его был скверным, а жениться он так и не смог, поэтому быть может отец от него просто отказался, выдав замок (попахивает шантажом и сказочками Братьев Гримм).
Когда что-то приходится додумывать за сценаристов - это всегда не очень здорово. В любом случае мы вообще ничего не знаем о семье Принца (может быть какие-то фразы и были на эту тему, но в голове совершенно не задержались).Здесь большие претензии, к раскрытию персонажа Чудовища. Получилось оно слишком коротким и не интересным. В какой-то момент, я понял, что образ не раскрыт полностью. Не хватило выдержанности в изображении отношений между ним и Белль. Поэтому кульминация ощущается рывком. В отличие от того же Гастона, который просто подонок, но как персонаж получился более колоритным, у Чудовища явные проблемы с самоопределением. То он чрезмерно агрессивен, то внезапно его одолевают добрые чувства.
На самом деле эта некоторая хаотичность и характеризует его, он во многом привык уже быть таким, но при этом действительно постепенно "налаживает мосты" с Белль.
Такое изображение принцев, как мне кажется, было характерно для Франции. Судя по именам героев.
Хм, да, это имеет определённый смысл.
Посмотрел "Аладдин и король разбойников". Очень сильно разочаровался в качестве сей поделки - мультфильм просто ужасен и ценен только свадьбой Аладдина и Жасмин. Убогий сюжет, высосанный из пальца, совершенно не смешные шутки (Джин не тащит и Уильямс его не вытянул), резко упавшее качество анимации (но это была проблема и Возвращения Джаффара), ни одной запоминающейся песни (из второй до сих пор помню отличную Second Grade, про первую и говорить нечего, там все шедевры).
это была проблема и Возвращения Джаффара
Это проблема 90% т.н. "диснеевских сиквелов", которые делает куда как более скромное подразделение.
ни одной запоминающейся песни (из второй до сих пор помню отличную Second Grade, про первую и говорить нечего, там все шедевры).
После "This Day Aria (http://www.youtube.com/watch?v=UzsxfO7dBlA)" пояющий Дисней уже кагбэ и не нужен. %3 Вообще даже и не знаю как-то - в детстве эти песни производили действительно сильное впечатление, особенно "Part Of Your World (http://www.youtube.com/watch?v=_pPUmv3U2XY)" из "Русалочки", сейчас же... Meh. Хотя, не скрою, многие из них помню достаточно неплохо и особого отвращения к оригиналам на английском не испытываю.
ни одной запоминающейся песни
Are You In Or Out ничего, ну и Arabian Nights Reprise конечно же, ради финальной сцены и песни стоит смотреть весь мульт)
Second Grade
You're Only Second Rate точнее :)
в детстве эти песни производили действительно сильное впечатление
Оригинальную арабскую ночь обожаю до сих пор и считаю гениальной. Вообще оригинальный Аладдин не даром что музыкантами придуман, там все песни удались.
MontiPaiton
14.06.2012, 01:40
Arjun: The Warrior Prince (http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/hollywood/post/2299/). Интересно, кто-нибудь посмотрел сие творение Walt Disney?
Интересно, кто-нибудь посмотрел сие творение Walt Disney?
Смишной трейлер. (http://www.youtube.com/watch?v=6K-R-Q0YRtQ) Для Индии, наверное, это очень круто, но для Диснея... Мда.
Нашёл торрент, может быть выкрою время в эти выходные на этот трешачок (кто знает, первое впечатление меня уже несколько раз подводило). %)
Купил пару дисков с антологией мультфильмов диснея.Для ребенка просто супер.Добрые наивные веселыеhttp://forum.igromania.ru/images/smilies/smile.gif (http://partypanda.com.ua/). Особой благодарности заслуживает музыкальное оформления мультфильмов.
А главное, что дисней остается верен своим традициям
MontiPaiton
19.09.2012, 17:49
Не так давно, я обзавёлся приличным количеством работ этой студии из так называемого Dark Age периода. На данный момент посмотрел (пересмотрел) только три полнометражных мультфильма. Это "Спасатели", "Робин Гуд" и "Книга Джунглей". Да, последний всё же я бы отнёс к с "тёмным временам", несмотря на достаточно яркую и красочную палитру. Тема же близка, к более серьёзной и для многих болезненной проблеме осиротения. Как, например, в "Спасатели". Кстати, "Принцесса и лягушка" по стилю можно отнести, именно, к этой эпохе. Это и тёмные тона, и общая атмосфера, да и магию вуду белой не назовёшь.
Опять я набрал огромное количество букв, поэтому спрячу-ка я это дело под спойлер...
Начинал я просмотр с мультфильма "Робин Гуд". Для меня, уже хорошо привыкшего к современной мультипликации, возвращение к классичекому стилю рисования прошёл болезненно (глазу пришлось вновь адаптироваться и, да, излишняя зернистость во всех цифровых копиях не подвергшимся ремастеру имеет место быть). Но могу сказать несмотря на вылизанность картинки, плавность линий и проработанность задних планов в современных произведениях, старые работы студии обладают потрясающим уютом. Есть что-то притягательное в этих нарисованных, так сказать вручную (не на компьютере) персонажах и, собственноручно расскрашенных задниках, не пестрящих деталями. Служат они здесь фоном не перекрывающим и не мешающим как основным, так и второстепенным персонажам, которые одинаково качественно и приятно изображены. Шероховатые линии, где-то незаконченные, где-то чересчур лишние, рождают ощущения самобытности и возвышение ручного труда. Да, советскими временами немного отдаёт, но это взгляд человека, родившегося в СССР. Естественно, родись я в США ассоциации были бы противоположные. Но один момент в прорисовке меня сильно смутил. Почему Хисс, змея с кожным покровом, в определённые моменты своих мимических изысков обретает образ змеи с шерстяным покровом. Для меня это загадка почище бермудского треугольника.
История, в основном знакома всем. Не перетягивает на свою сторону политическое полотно и всевозможные тяжбы, но в общем обрисовывающая положение дел. Здесь же ключевой момент больше в моральной составляющей изображения персонажей и их поступков. Определённо, поучительным и показательным выглядит сцена сбора налога шерифом Нотингемом. В ней сразу расставляются акценты на том, что такое добро, что такое зло. В этом пожалуй и кроется небольшой минус этого мультфильма. "Показательная поучительность" хватает зрителя за шкирку и тыкает носом в свои надуманные ценности не оставляя возможности на размышления. Да, с одной стороны они правильные, но ведь действия защитника бедных назвать с моральной точки зрения таковыми нельзя. Добро можно вершить и немного другими методами. Хотя это достаточно противоречивый спор, одназначного компромиса явно не достигнет. И здесь бы, как мне кажется, подошла бы больше дилемма и проблема выбора этих самых ценностей, но от самой доброй студии ждать чего-то претенциозного не стоит. Хотя сам выбор произведения, лёгшего в основу этого мультфильма также достаточно спорный. Все возникающие вопросы на этот счёт, здесь хорошо маскируются несерьёзностью и комичностью как самих ситуаций, так и персонажей, которые их разыгрывают. Трудно, например, увидеть в лице брата короля Ричарда настоящего злодея и ощутить ярый приступ ненависти. Для зрителя - это большой капризный ребёнок, прихоть которого удовлетворяют все его окружающие лица. Неуклюжий, в чём-то по детски наивный и глупый. Опять же шериф Ноттингем при всём его отрицательном изображении предстает скорее галантным хитрецом, который не вступает в прямой конфликт с местными жителями и всяческими уловками и увёртками старается выудить из них побольше деньжат. В общем и целом, характеризуется этаким плутом. При этом своей привлекательности не теряет, такое лёгкое отображение отрицательного героя, отдаёт даже извращённой симпатией. Больше в демонстрации и сценическом исполнении поступков, конечно, чем в конечном смысле этих действий и последствий, которые они несут. Думаю, не нужно говорить, что и юмор не в пример нынешнему и обладает такой потрясающей чертой, как доброта.
Как мне кажется с динамикой получилось не всё гладко. Включение обилия второстепенных лиц, разбавляет и развлекает, но целостной истории от постоянного переключения между действующими лицами в повествоании не ощущается. Большой вопрос вызывает и всё то, количество персонажей юного возраста, которые, естественно, по задумке авторов, выполняют роль связующего звена между зрителем того же возраста и положительным героем. Таким образом, поверить в благие намерения и, соответсвено, отождествлять себя с ним значительно легче. Размах действия, конечно, при таком количестве персонажей к развязке набирает обороты, но иногда обращение к ним ощущаются лишними. В том русле, в котором подана история, по другому, думаю, сделать было бы нельзя, иначе и вправду студии пришлось бы немного отступить от своих канонов.
В музыкальном оформлении все достаточно обыденно. Музыка подобрана неплохая, но запоминающейся её назвать нельзя. Главное она звучит по поводу и без повода и никаких ощутимых застоев или нехватки в подаваемой атмосфере не вызывает. Песня, звучащая в определённый момент повествования, также получилась незапоминающейся.
Пожалуй, на этом закончу. Небольшой итог.
По всем признакам картина Диснея спорная. В этом кроется как выбор произведения, лёгшего в основу адаптации, так и динамика событий. Нам показали много персонажей, озвучили достаточно большое количество хороших и забавных диалогов, но в плане разыгрываемых действий всё получилось немного здержанным, впрочем, как и количество показанных мест. Определяющее количество здесь это лесные пейзажи. Также некоторая однобокость и явное акцентрирования на только положительных качествах лесной братии не добавляет плюсов для повторного просмотра этого произведения. Но нельзя не сказать, что при просмотре ощущалась некая притягательность. Заслуга как мне кажется кроется как в простоте показанных персонажей, так и в лёгкой атмосфере, царящей в Нотингеме. Её создают некоторая аляповость поступков и действий, совершаемых главными антагонистами, а также пренебрежение открытым конфликтом между сторонами. Прямых стычек и остростоящих проблем здесь не наблюдается. Персонажи друг от друга постоянно бегают и мелко покостят, отчего создаются очень смешные и не раздражающие моменты.
Про "Спасатели" напишу в следующий раз. Могу сказать, что открывающие титры мне понравились чуть ли не больше, чем сам мультфильм. В таком неожиданном художественном решении были выполнены, что я на мгновение поверил, что всё произведение будет выполнено в таком стиле. Но канон есть канон.
Думаю, не нужно говорить, что и юмор не в пример нынешнему и обладает такой потрясающей чертой, как доброта.
Мне понравилось как в MLP использовали знакомые "гипнотические глаза" из "Робина" и "Книги джунглей". Даже немного обидно, что в "Робине" так много оказалось, ну, повторной переработки (http://www.youtube.com/watch?v=hjmaOj3_sKk) (причём не очень понятно, зачем это вообще потребовалось). Достаточно известный факт, но.
MontiPaiton
19.09.2012, 19:06
Эмм... ну там в общем-то все персонажи по лекалу сделаны. Невольно пробегают сравнения с "Книгой Джунглей", "Винни-Пух...", даже с "Питер-Пэн", несмотря на то, что человеческие персонажи (а ну ещё крокодил). Наверно, на ностальгических чувствах хотели сыграть. И видать уход творца подорвал поток ориганальности. Кстати, в "Спасатели" тот же подход. Например можно увидеть бемби со своей матерью.
Кстати, в "Спасатели" тот же подход. Например можно увидеть бемби со своей матерью.
Вторую часть смотри, она заметно более годная.Например можно увидеть бемби со своей матерью.
И голую женщину в окне. :3
MontiPaiton
19.09.2012, 20:53
Вторую часть смотри, она заметно более годная.
Угу, но всё та же атмосфера сохранилась, серьёзности и реалистичности. Картинка внешне похорошела, впрочем как и в динамике, да и более интересных ракурсов там больше. В количестве персонажей и их проработанности прибавилось, конечно. Варан-Джоана (или это саламандра?) потрясающе злобная и смешная. Не говоря уже о Джейке-путеводителе, чем-то напоминающего Индиану Джонса.
И голую женщину в окне. :3
*внезапное смущение*
MontiPaiton
12.10.2012, 06:13
Пересмотрел "Алладин", а заодно и своё отношение к этой полнометражной картине Диснея. И после финальных титров внезапно все претензии, мною предъявляемые с момента первого просмотра и всего времени, куда-то испарились. Всё вытянуло визуальная составляющая. Плавная анимация, богатая мимика, общая красочность и главное динамичность. Единственно, голос Жасмин в оригинале мне не понравился. В русском дубляже он звучит как-то более приятно и придаёт персонажу меньше стервозных замашек и каприз.
"Алладин" лет 10 назад был любимым мультфильмом. И для меня он был всегда идеальным во всех отношениях. Оригинал правда не смотрел.
Оригинал правда не смотрел.
Оригинал чего? Оригинал оригинала?
Master-Zet
06.02.2013, 12:23
OldBoy, видимо, товарищ говорил о сериале, а полнометражные мультфильмы про Алладина не смотрел. Я, кстате, тоже)
MontiPaiton
07.06.2014, 18:47
Вот, на сайте "про-диснеевской анимации" (http://prodisney.ru/), его создатель, Алексей Кобелев делится впечатлениями от просмотра каждой серии "Утиных Историй". "Отличный шанс, наконец таки приступить к просмотру этого сериала", - подумал я и решил, что, наверно, начну отсматривать по-мере обновления. Уже многое, что забыто, а что-то я и вовсе пропустил.
Кстати, помимо обзоров не только на "Утиные Истории", но и на другие картины Уолта Диснея и не только, там много аналитики.
Самыми любимыми мультами с детства остались "Алладин" и "Король лев". Именно первые части. Потом уже не такие интересные пошли выпускать.
Просто обожаю диснеевские мультфильмы. Но старые. Сейчас дисней таких мультов не делает. чего стоят только "Красавица и чудовище", "Золушка", "Покахонтас". Эти мультфильмы будут вечны.
Давно не заглядывал на картунбрю, а там такая-то прелесть (http://www.cartoonbrew.com/untold-tales/mouse-in-transition-basil-or-mouse-detective-chapter-19-111132.html).
VikaOrlova
21.05.2017, 11:09
Почему только старые, у них и новые хорошие есть, мне например очень нараится холодное сердце, моана.
и Рапунцель.
Еще Ральф был где-то на уровне Моаны. Киноадаптации мультов старых тоже неплохие, разве что Красавица и Чудовище совсем уж так себе.
алладин любимый мульт(сериал) от дисней, еще черный плащ и чип с дейлом хорошо зашли
а полнометражки не нужны, ибо клишированные, скучные и затянутые
Skripnichka
22.05.2017, 00:48
Помню, как пересматривала "Алладина" в детстве на видеокассетах раз за разом, и иногда так хочется посмотреть все заново, но боюсь детские впечатления испортить:(
очему только старые, у них и новые хорошие есть, мне например очень нараится холодное сердце, моана.
Вы серьезно? Ставить "Моану" в один ряд со старыми диснеевскими мультами типа "Король Лев" и "Книга джунглей"? Ну "Холодное сердце" еще куда ни шло..
VikaOrlova
22.05.2017, 22:33
Помню, как пересматривала "Алладина" в детстве на видеокассетах раз за разом, и иногда так хочется посмотреть все заново, но боюсь детские впечатления испортить:(
Вы серьезно? Ставить "Моану" в один ряд со старыми диснеевскими мультами типа "Король Лев" и "Книга джунглей"? Ну "Холодное сердце" еще куда ни шло..
Я не ставлю их в один ряд, я просто говорю что они тоже довольно неплохи, и что сейчас тоже снимают мультики, которые можно с интересом посмотреть.
Ну "Холодное сердце" еще куда ни шло..
Получше и меметичнее благодаря милым узнаваемым персонажам и большому количеству высококачественного тематического хентая, но и только. Но сравнивать со старыми фильмами Диснея смысла действительно нет, в музыкальном плане фильм полностью им проигрывает.
Текстоплёт
15.12.2020, 18:20
90-е у меня прочно связаны с мультфильмом "Король лев". Как увидел фрагменты по ТВ, как пересматривал клип Элтона Джона — так всё детство и мечтал весь мультфильм увидеть :rolleyes: Наконец, на день рождения в 9 лет подарили кассеты с двумя "Королями львами": про продолжение я тогда даже не догадывался.
А другие полнометражные мультфильмы Диснея как-то мимо прошли.
Недавно первый раз посмотрел их "Горбун из Нотр-Дама".
Понятно, что как и в случае с "Русалочкой" трагичный сюжет оригинала перелицевали под счастливый детский мультфильм. Подозреваю, из-за этого потеряны основные смыслы этой истории. Впрочем, даже в такой "причесанной" версии остались затронуты вопросы выше детского развлекательного мультфильма: судья Фролло в своей песне рассуждает о развратной цыганке, к которой он стал страсть испытывать, Эсмеральда внутри собора поёт и молится Богоматери. Возможно если бы не рейтинг, мультфильм мог получиться более взрослым. Хотя все остальные атрибуты стандартной формулы полнометражки Диснея здесь есть: песни и яркие декорации как часть аттракциона, комичные персонажи (тут это гаргульи и козочка Джали). Мультфильм неплохой, но мне не понравился так, чтобы прям уж очень сильно. Глянуть можно для некой осведомленности, что есть и такая постановка по Виктору Гюго.
Кстати, лицо злодея Фролло живо напоминает мне мачеху из Золушки. :Grin: Видать отработанный шаблон для создания злодеев.
https://static.wikia.nocookie.net/020062cd-531f-422e-b5e1-87b75ae1684b
https://1.bp.blogspot.com/-ZtVW3yuJRZ4/WfNy00-zc_I/AAAAAAAAF-k/OsI4i565mgQpuvNJbzh7Yk1KEryOCXx_wCLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/LadyTremaineCelPortrait.jpg
Обдумываю теперь просмотр "Покахонтас", хотя этот мультфильм более интересен американцам, наверное, как часть их фольклора.
Да и Аладдина надо бы посмотреть нормально: когда-то в гостях начинал смотреть кассету с англоязычным мультфильмом, но до конца посмотреть не получилось. Аладдин у меня исключительно с мультсериалом ассоциируется. Так восполню частичку упущенных 90-х :cool:
Преемственность (https://twitter.com/csmsstar/status/1357338935798554628), можно сказать. Комменты как на подбор, столько интеллектуалов разом можно только в обсуждениях политоты и исторических статей увидеть. На самом деле таких роликов-компиляций несколько есть, этот не особо, простенькая поделка-сравнение. Но про компутерную бездуховную графику относительно фотажа по ссылке, это конечно, самое сильное.
Текстоплёт
26.03.2024, 18:41
Я продолжаю старые мультфильмы смотреть.
Недавно стал смотреть полнометражную классику Диснея, а то сами по себе эти мультфильмы хорошо известны: их пародируют, их сюжет в общих чертах тоже известен (ну как с литературной классикой: все знают про Раскольникова и убийство процентщицы топором). Но хоть даже краткий пересказ мультфильма не секрет, интересно увидеть как всё происходит.
"Белоснежка и семь гномов" (1937). Белоснежка у нас первая диснеевская принцесса и у меня осталось впечатление, что очень уж скупо проработали её характер. Какими-то пунктирными линиями наметили, не особо запоминается. Конечно, для одного из первых полнометражных мультфильмов это немного простительно, ведь приходилось решать много задач и учиться рассказывать историю в таком продолжительном формате.
Маловато персонажей и повествование достаточно простое. Королевство злой мачехи не показано, прислужников у неё тоже не оказалось. Не считая одного егеря. Интересно, что сначала показывают Белоснежку в штопанной одежде (подчеркивая тяжелое житье с мачехой), а вот в лес её отпустили почему-то в более приличном и красивом наряде. :rolleyes:
Гномы хороши. Правда мне как-то больше всего запомнились Умник, Простачок и Ворчун. Остальные хоть и обладают своими чертами, сливаются в массовку.
Удивительно, что здесь именно гномы побеждают мачеху. Я думал, это сделает принц :)
В целом же это красивый мультфильм и узнаваемая добрая сказка.
Потом я посмотрел "Дамбо" (1941 год).
Когда-то в детстве я видел его и остались смутные воспоминания. Вроде даже по ТВ показывали.
Я помнил эпизод с пожаром в цирке и как Дамбо падает вниз, прежде чем полетит. Раньше я думал, что он будет тушить пожар - совершит такой подвиг и его за это полюбят :) Оказалось, что всё не так.
Здесь уже больше персонажей и повествование более насыщенное. Понятно, что идея слоненка, ставшего изгоем - заимствована из того же "Гадкого утёнка". Мораль таких сказок очень часто заключается в том, чтобы показать важные способности, навыки такого изгоя, после чего его привечают окружающие. Мышонок Тимоти становится другом Дамбо и подбадривает его, старается помочь реализовать слонёнку в цирке свои таланты.
Дамбо попадает к клоунам и у тех получается успешный номер в их карьере. Правда для Дамбо радости мало, так как его унижают в этом номере. Клоуны празднуют свой успех и одна из бутылок алкоголя случайно выливается в ведро воды. А после уже Дамбо и Тимоти выпьют эту воду и захмелеют. Здесь происходит очень красочный музыкальный эпизод с необычными розовыми слонами: они совершают всякие метаморфозы на экране и технически это эффектное зрелище. Но ведь таким образом показали состояние опьянения главных героев... Очнутся они на ветках дерева и так поймут, что Дамбо умеет летать - иначе как бы они ещё попали на дерево?.. И вот с помощью ворон Дамбо научился летать. А потом наступает его триумф в цирке и красивый счастливый конец, в котором Дамбо добивается успеха в шоу-бизнесе. В этом и счастье - на капиталистический лад :sot:
И хотя мультфильм красочный, здорово сделан, а вот этот момент с опьянением ребёнка (слонёнка) и то, что именно благодаря этому неприятному происшествию герои находят способ для Дамбо проявить себя, мне не очень понравился. Как будто хотят пропихнуть не самую хорошую мораль истории.
"Бэмби" (1942 год) я тоже когда-то смотрел. Брали у знакомых на видеокассете, мультфильм с тех пор запомнился лучше, чем "Дамбо". Но всё равно много забыл или перепутал.
Интересно, что он начинается со слов о рождении принца. Если оленёнок - принц, то тогда олень - король леса?.. Здесь могучего оленя называют князем. Не зря же говорили, что "Король лев" это как бы перенос "Бэмби" в Африку, в саванну.
Мультфильм приятный, персонажей тут много, история уже радует разнообразием ситуаций.
Студия очень здорово нарастила опыт и навыки к этому моменту.
Я ошибся и почему-то думал, что сцена с убийством матери Бэмби была как-то более явно преподнесена зрителю. Видимо определенная жестокость в те годы была невозможна и увидеть такие душераздирающие сцены можно только в "Земля до начала времён" и том же "Король лев".
Хоть это и классика, но не все эти мультфильмы производят на меня одинаковое впечатление. Где-то слишком простое повествование и сейчас не так впечатляет. Где-то есть вопросы к отдельным решения авторов...
Тем не менее это важные вехи в истории мультипликации. И посмотреть ради пополнения культурного багажа занимательно.
Да, "Пиноккио" тоже смотрю. Здесь вижу, что повествование часто размывает отступление от текста сказки Коллоди. Сверчок Джеимини - персонаж приятный, но отвлекает внимание от Пиноккио. Был удивлен, что процесс создания куклы остался за кадром и нам только показали рисование улыбки на его лице. То есть откуда появилось бревно и как Джеппето решил делать куклу из этого бревна - это была первоначальная завязка сказки и даже в "Буратино" она осталась.
Текстоплёт
04.04.2024, 11:31
Посмотрел ещё пару мультфильмов "Дисней".
"101 далматинец", 1961 год.
Нарисован уже в другом стиле - это привносит приятные впечатления для разнообразия. Мультфильм так же возник не на пустом месте и у сценария есть литературная основа, но мне такая детская книга была неизвестна.
Довольно остроумно обыграно отношение собак к своим хозяевам. Так, пёс-далматин Понго был озабочен тем, что его хозяин Роджер до сих пор одинок и решает однажды помочь ему найти пару. Заодно и себя осчастливил, так ему приглянулась Анита - хозяйка далматинки Периты.
В этом мультфильме мы знаем, кем работает Роджер - автором песен. А про Аниту ничего не сказали. В игровом фильме 1996 года Анита работала модельером одежды на Круэлу Девиль и так было понятно, откуда у эксцентричной богачки появляется интерес шкурам собак и идея сделать из них себе одежду. Но как-то вскользь упомянули, что Круэла - одноклассница Аниты. И вот она уже с самого начала заинтересована в далматинах и ждёт не дождется щенков.
Этот момент мне показался не вполне раскрытым.
Не хватает здесь демонстрации "логова злодея": сцен, в которых бы нам раскрывали какие идеи приходят антагонисту и чем руководствуется. Такие сцены есть с Джафаром, Шрамом и некоторыми другими известными злодеями диснеевских мультфильмов.
"Коты-аристократы", 1970 год.
Этот мультфильм мне давно хотелось посмотреть, так как ещё раньше в детстве иногда брал журнал "Микки-Маус", а там в рубриках часто использовали персонажей из разных диснеевских мультфильмов. Многие я не видел и если что-то казалось интересным, то хотелось бы познакомиться. Но вот как-то не получалось тогда посмотреть "Котов-аристократов".
Ещё один мультфильм с литературной основой.
Стилистически он мне показался похож на "101 Далматинца".
У некой пожилой Мадам живут кошка Герцогиня с котятами. Прислуживает в доме дворецкий Эдгар. Однажды, к Мадам приезжает её друг и поверенный по юридическим вопросам Жорж. Судя по их разговору можно заключить, что Мадам была когда-то примой театра. Подробностей про людей тут маловато дают, персонажи не слишком проработаны мне кажутся.
А дело у неё к Жоржу есть по своему завещанию. Она хочет оставить наследство кошкам и обязать Эдгара заботиться о них, а когда кошек не станет, то он сам вступит в право наследование.
Всё это подслушивает дворецкий и огорчается. Ему не хочется ждать, да и он боится, что кошки его переживут (у них же девять жизней). Поэтому он пытается избавиться от животных, усыпив их снотворным и вывезя за город. Впрочем, его поездке помешала пара собак и он потерял корзинку с кошками. Так что у них появляется возможность вернуться домой, а поможет им бродячий кот О'Мэлли.
Вообще дворецкого по своему и жалко :) так что он не тянет на такого уж отвязного негодяя. В самом деле: трудился верой и правдой, в доме прислуживал... А тут кошкам больше чести.
"101 далматинец" мне понравился больше. Возможно этому способствует более ярко выраженный конфликт между собаками и Круэлой. Да и хозяева собак там более приятные люди. Мадам уж очень пассивная.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.