Просмотр полной версии : А что после тебя?
[$]SkelA[$]
21.04.2012, 19:57
Остржн, ткст!
Я считаю, что добрая половина всех годных идей не рождаются, в привычном понимании этого слова. Внезапно только инопланетяне нападают. Пожалуй, одни из лучших идей витают в наших глупых головах долгое время, возможно с самого детства. С детства, с этого лабиринта, где умные дяди и тёти называют вещи своими именами, говорят, что потратить все деньги на карусель это глупо, платят за наше образование, или вышвыривают из гнезда. А веду я это всё, к тому, чем всё заканчивается. К концу. К нашему концу. А что такое конец? Есть конец палки, терпения, земельного участка - это всё не то. Что такое конец в общем? Сразу напрашивается, чуть больше чем гениальный ответ: "это антоним начала, его антиматерия". В плоскости моей мысли, которую я хочу дать вам попробовать на вкус, этого будет достаточно. Значит начало. Давайте на него посмотрим. Это будет наше детство, то время, когда мы ещё были "личинками человеков" и верили в бородатого мужика, приносящего подарки на 365 день. А за что он так раскошеливался? Ах да, за то что мы вели себя няшками, не гадили в тапочки и делали уроки. Это ведь было важно, это было правильно. Правильно? Что такое правильность и каковы её критерии?
Когда ты садишься за свой идеальный прибор, нажимаешь кнопку ВКЛ. и дрожащими руками осваиваешься в долгожданной игре, ты всегда получаешь простые задания поначалу. Тебе дают освоится, ознакомится с правилами игрового мира. Чем большего ты ЛВЛа, чем точнее стреляешь - тем больше толпы монстров и негодяев на тебя прут.
Кто-небудь видел пособие "Обучение жизни: подайте электронный импульс от вашего мозга к вашим мышцам, дойдите к месту хранения припасов, и приготовьте пищу к употреблению, как это показано на картинке. Поеште, держа вилку как показано на картинке. Теперь вы сыты на 4+ часов и можете переходить к выполнению следующих миссий".
В играх, когда мы только осваиваемся в их вселенных, нас опекают разработчики, как нас опекают наши родители в детстве. Вот только разработчики, знают написанную ими вселенную на 1оо%. Родители же - в крайнем (недостижимом) случае процентов на 7. Но это ещё не значит, что ваши создатели имеют педагогический талант, и смогут передать вам те знания, что имеют. Скорее всего, всё на что они будут способны - заставить вас зазубрить общепринятые (так называемые "правильные") доктрины общества. Хреновая подготовочка.
В этом и состоит юмор жизни. Она почти не даёт тебе "руководства по прохождению",проверено (http://s019.radikal.ru/i601/1204/58/afbbde6b598a.png), она лишь даёт тебе одним глазком заглянуть в истину, а затем окунает с головой в бочку с испражнениями дезинформации (эти 2 процесса мы не различаем). Жизнь сразу атакует нас со всех сил. Сразу шлёт на нас свои самые большие толпы монстров. Сразу даёт нам все возможные бонусы.
Я не занимаюсь боксом. Хочу, но храню свою голову, для целей отличных от внутренних кровоизлияний в мозг. Однако я постоянно провожу алегории с ним. Так и здесь: входя в жизнь, ты словно впервые выходишь на ринг. Без уверенности в правильности посадки капы, это один из лучших учеников твоего тренера. Он занимается уже больше 5 лет, и бить он тебя будет со всей силы. Что бы ты почувствовал, что такое драка. Что бы слабаки побрели домой, вытерая сопельки с кровью.
Жизнь делает так же. Вот только что мы имеем в виду под жизнью в нашем разговоре? Прежде всего - социум. Насильнику из тёмного переулка плевать, как хорошо и прилежно ты учишься, гопникам со двора всё равно насколько ты послушный мальчик. Социум - это глобальная организация, это группировка. Мне вспоминается цитата: "у группировки нет цели осчастливить каждого её члена. Группировка - это словно отдельный организм, который преследует свои собственные цели". Социум - это не тренер по боксу, ему всё равно, будешь ли ты жить хорошо. Но он, социум, должен жить, поэтому он заинтересован в эволюции своих ячеек.
В детстве, в нчале, мы пропускаем через себя этот мир. Нам навязывают ценности социума, говорят, что ставить его выше себя - человечно, пожертвовать чем-то ради него - геройство. Любой хозяин будет доволен рабом, прикрывшим его от пули.
Этот мир построен на валюте. Я сейчас не о деньгах. Он построен на том, что измеряет вещи. На ценности. За ценность можно приобрести всё, лишь бы у тебя было её достаточное кол-во.
Не хочу говорть о том, что ценности, заложенные в 95% голов - невернаые. Не хочу. а прийдётся, раз уж я начал этот разговор. Всё просто: то что выгондно тебе - не всегда выгодно социуму и наоборот. Любители крайностей скажут, что нельзя полностью углублятся во что-то одно. И будут правы. Из моей скромной гипотезы вытекает: выполняешь задачи социума - социум крепчает, ты слабнешь. Выполняешь свои задачи - социум слабнет, ты - крепчаешь.
Для большенства людей мысли о том, что они когда-то умрут - невыносима. И будет конец. Смерть. Для меня, как для атеиста, это так. И что?
Социум заинтересован в эволюции своих ячеек. В движении.
Может поэтому возникает потребность что-то оставить после себя? Некое наследие. Но ведь это не обязательно. Или обязательно?
Многие нашли для себя утешение в том, что ростят детей (как могут), а они уж там должны разобратся. Ницше писал о том, что он трусит что-то менять, но ускорить приход свободных умов - может. Кто-то плодится, кто-то пишет музыку, кто-то законы. Кто-то снимает фильмы. Кто-то убивает младенцев. Кто-то гадит в подъезде.
Всё это - ориентируясь на ценности. Личностные или социумные. А ты, мой друг, осиливший (или перелистнувший на последний абзац) весь текст. Что делаешь ты? Оставишь ли что-то после себя? Или же считаешь ненужным? Каких ценностей придерживаешься? Почему?
Собственно об этом и хотел поговорить.
maxim 4rever
22.04.2012, 14:33
Мы все живем с целью в жизни. Каждый из нас должен оставить за собой какое-то наследие. Каждый обязан быть полезен обществу. Мы не должны быть в первую очередь потребителями. Мы должны творить и оставлять за собой хоть малый, но след в истории, который будут помнить хоть не во всем мире, но хотя бы ближайшее твое окружение, которое тебя знает.
[$]SkelA[$]
22.04.2012, 17:48
maxim 4rever, зачем?
maxim 4rever
23.04.2012, 12:14
А смысл в той жизни, в которой ты не оставишь никакого наследия? Зачем тогда жить?
А смысл в той жизни, в которой ты не оставишь никакого наследия? Зачем тогда жить?
__________________Ради себя. Не?
Зачем тогда жить?
Ради себя.
Поддерживаю. Жизнь дается один раз. Смысл проживать её для кого-то? Под этим я, конечно, не имею ввиду фразочки типа "после нас хоть потоп". Нет, такое свинское отношение к будущим поколениям должно жестоко караться. Имеется ввиду сама бессмысленность жизни ради того, чтобы оставить наследие и память о себе другим. Особенно, если речь идет о материальных ценностях. Ну, оставишь ты пару лимонов деткам — они тебе, конечно, благодарны будут, а толку с этого? Свою-то ты жизнь достойно прожил или копил эти миллионы с мизерной пенсии?
Если же под наследием имеется ввиду что-то нематериальное вроде парочки новых постулатов в физике или очередных плохоньких книжонец, то тут, опять же, нужно соблюдать баланс. С точки зрения здравого смысла жизнь только ради наследия имеет не большую ценность, чем жизнь для себя любимого.
Возможно, я рассуждаю чересчур эгоистично, но я действительно не вижу смысла в тупом стремлении некоторых людей оставить после себя хоть что-то. Ведь они посвящают этому, порой, всю жизнь и так ничего и не добиваются. Жалкие люди.
P.S. Не вижу в треде смысла. Либо тут будут выполнять работу форумных Ванг и футурологов и рассуждать о далёком и не очень будущем (т.е. ни о чём). Либо, как сейчас, о смысле жизни. Одно из двух.
Мы должны творить и оставлять за собой хоть малый, но след в истории, который будут помнить хоть не во всем мире, но хотя бы ближайшее твое окружение, которое тебя знает.Ближайшие родственники в 90% случаев (при остальных вариантах таковых или нет, или среди них сплошь конченые наркоманы и алкоголики) запомнят, что был такой-то. Даже если такой-то умер через пару месяцев после рождения, как минимум родители при условии их адекватности будут помнить. Память - уже след.
Еще и могилку могут соорудить. Тоже след, причем материальный.
Жизнь дается один раз. Смысл проживать её для кого-то?
Интересно, а есть ли у тебя дети? Вот если б была у тебя маленькая дочка, подбежала бы к тебе, обняла тебя, поцеловала и сказала , "папа". Ты и дальше бы стал жить только ради себя любимого?но я действительно не вижу смысла в тупом стремлении некоторых людей оставить после себя хоть что-то.
Смысл не в том, чтобы оставить что-то. А чтобы это что-то было полезным и нужным для кого-то, например твоих детей. И потом ты сам будешь не боятся смерти в старости, когда будешь знать, что все (или почти все) задуманное тобой в твоей жизни исполнено.
Ведь они посвящают этому, порой, всю жизнь и так ничего и не добиваются.
Это кто такие? Ни разу таких не видел. Я знаю, например Энштейна, который посвятил всю жизнь математике, Аллу Пугачеву, которая посвятила всю жизнь эстраде, Юрия Никулина, который посвятил всю жизнь кинематографу и цирку. А ты приведи мне пример тех кто всю жизнь усердно старался и ничего не добился?
Жалкие люди.
Жалкие люди это как раз те, которые всю жизнь живут только в своем мирке и потакают своим плотским и духовным слабостям.
Да и вообще в другой ветке подобное уже обсуждалось. Смысл жизни любого живого существа, от бактерии до человека - выживание и воспроизводство потомства. Чем бы вы не занимались, наукой, философией, эстрадой, без еды, питья и поддержания своего здоровья, результат и смысл ваших занятий сойдет на нет, потому что вы тупо умрете, либо станете неполноценным. И обязательно продолжить свой род иначе без потомства вид существ вымрет.
Это кто такие? Ни разу таких не видел.
Может быть, как раз потому, что они неизвестны, ты о ни и не знаешь? Зачем сразу брать так высоко, Никулиных и Пугачевых? Посмотри вокруг себя, на всех тех учителей и врачей, которые гробятся по 40 лет на работе за гроши и всё, что они получают — это благодарность людей. Но за "спасибо" сыт не будешь.
Хотя, с учителями, я, возможно, погорячился. Знакомая учительница 30-й год работает на полторы ставки + подрабатывает репетиторством после работы. Таким образом она зарабатывает действительно хорошие (для нашего города) деньги и, в случае чего, может помочь уже взрослым детям. Но вот кроме работы времени и сил у нее больше ни на что не остается. Да, действительно райская жизнь.
Жалкие люди это как раз те, которые всю жизнь живут только в своем мирке и потакают своим плотским и духовным слабостям.
Жить для себя != то, что ты написал.
Смысл не в том, чтобы оставить что-то.
Ещё раз перечитай процитированный тобой же отрывок. Для некоторых смысл именно в том, чтобы оставить хоть что-то.
Посмотри вокруг себя, на всех тех учителей и врачей, которые гробятся по 40 лет на работе за гроши и всё, что они получают — это благодарность людей.
Эти люди часто гробятся не ради самого процесса, а ради зарплаты и эта работа им до чертиков надоела, при нежелании ничего менять и улучшать. Главное ум. Если учитель умный и решительный, его рано или поздно заметят.
Ещё раз перечитай процитированный тобой же отрывок. Для некоторых смысл именно в том, чтобы оставить хоть что-то.
А ты дочитай дальше мой отрывок. Я как бы объяснял что есть это "что-то". Для кого-то "что-то" это благополучие и счастье своих детей, а для других может быть прокачанный дорогой гоночный автомобиль, а для третьих вовсе большая куча собственных фекалиев на заднем дворе.
Но вот кроме работы времени и сил у нее больше ни на что не остается. Да, действительно райская жизнь.
А ты не задумывался над тем, что ей это все может нравиться? Если бы она ненавидела свою работу, то такого результата она бы не добилась.
Очень страшная шапка и дублирует Смысл Жизни. Вы уверены, что оно вам надо вот так?
А какой смысл в той жизни в которой ты что-то оставишь после себя?Интересно, а есть ли у тебя дети? Вот если б была у тебя маленькая дочка, подбежала бы к тебе, обняла тебя, поцеловала и сказала , "папа". Ты и дальше бы стал жить только ради себя любимого?А дочку (или сына) рожают не для самой этой дочки (или сына) а ради себя любимого, и растят ради себя любимого...
Друзья, спорить на эту тему бессмысленно чуть менее, чем полностью. Очевидно же, что единственный смысл, данный человеку природой - это оставление потомства. В глобальном плане всё это со временем, по-идее, ведёт к самоусложнению материи. Поэтому каждый человек волен сам выбирать смысл своего существования, если ему не нравится изначальный, "навязанный" ему эволюцией. Не стоит забывать также и о том, что те "волшебные" чувства, которые испытывает родитель к ребёнку, берутся тоже не с пустого места, а имеют свою чёткую, заранее заданную функцию и призваны мотивировать существо, впрочем как и весь остальной спектр чувств. Проще говоря: так задумано.
А что после тебя? Если имеется в виду смерть, то известно что. Ответ за каждое слово, действие, мысль.На днях, блуждая в дебрях интернета в поисках смысла жизни, наткнулся на список грехов, истязуемых на посмертных мытарствах. В общем, как оказалось, настоящий смысл жизни состоит в подготовке к смерти, точнее, в подготовке своей посмертной участи. А может, оно и правда…
«До 40-го дня после земной смерти, новопреставленная душа проходит 20 мытарств, после чего Господь на частном Суде определяет надлежащее ей место пребывания по совокупности его земных «заслуг» пред Ним – в вожделенных Райских обителях, либо в страшной преисподней – аду. Именно в тех местах и будет находиться душа до всеобщего Страшного Суда, на котором ей будет уже окончательно и навечно определено постоянное место. Мытарства – это неизбежный путь, которым совершают свой переход от временной земной жизни к вечному жребию все души человеческие, как злые, так и добрые.
На мытарствах душа в присутствии ангелов и демонов, но и пред Оком Всевидящего Бога, постепенно и подробно испытывается во всех делах, словах и помышлениях.
Души добрые, оправданные на всех мытарствах, возносятся ангелами в райские обители для предначатия вечного блаженства, а души грешные, задержанные на том или другом мытарстве, по приговору невидимого суда влекутся демонами в их мрачные обители для предначатия вечного мучения.
Таким образом, мытарства и есть частный суд, который совершает над каждою человеческою душою невидимо сам Господь посредством своих ангелов, допуская к тому и обличителей - демонов.
Очень важно нам живым молиться за умерших здесь на земле, и особенно эти 40 дней, поскольку сугубые (личные), и особенно церковные молитвы, а также милостыни и пожертвования нами приносимые за усопших, не только временно облегчают их страдания и скорби, если они в аду, а, к сожалению, большинство людей пребывают именно там, но самое главное, эти молитвы и благие дела влияют на окончательное Божье решение по каждой душе на Его последнем Страшном Суде. И если за кого-то из них благочестивые родные, близкие и друзья много молились, постоянно заказывали в церкви обедни и панихиды, а также в их память творили много иных богоугодных дел, то вполне реально, что такие души на всеобщем Божьем Суде могут быть помилованы. Кроме того, и тем, кто это благо творил, восполняя вместо усопших их добрые дела на земле, Господь учтет им во спасение. К сожалению, современный человек, погрязший во многих прегрешениях, об этом и не задумывается, поэтому посмертные испытания на мытарствах являются непреодолимой преградой на пути восхождения его души в вожделенное Царство Небесное. Святое Писание словами Первоверховного апостола Петра говорит: «И если праведник едва спасается: то нечестивый и грешный где явится?» (1Петр.4:18).
К сожалению, люди настоящего времени настолько пропитаны духом греха и ложной духовности, что часто не в состоянии осознать суть греха. Живя «как все», не совершая смертных грехов, многие считают себя почти праведными, между тем как находятся в пучине зла.
В житии преп. Василия Нового повествуется, что ученику его, преп. Григорию, были подробно открыты в видении хождения по мытарствам блаженной Феодоры («Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах»)
Ниже приведен краткий список грехов, истязаемых на всех 20 мытарствах, в качестве вспомогательного инструмента для более тщательной подготовки к Таинству Покаяния (Исповеди).
Все грехи, которые мы совершаем в нашей жизни, прощаются (и соответственно не рассматриваются после смерти) при чистосердечном раскаянии на исповеди в храме (речь идет о храме православном). Чистосердечное раскаяние подразумевает твердое намерение человека оставить свои грехи и больше не возвращаться к ним.
Вопросы в мытарствах начинаются с грехов «малых», общечеловеческих (празднословие) и чем идут дальше, тем касаются грехов более важных и оканчиваются в 20-м мытарстве немилосердием и жесткостью к ближнему – грехами самыми тяжкими, за которые, по слову Божью, бывает «суд без милости» не сотворившему милости.
1. СЛОВО: неправдоглаголание, многословие, пустословие, празднословие, суесловие, злословие, сквернословие, анекдоты, непристойности, пошлости, искажения слов, упрощения, велеречие, нелепости, насмешки, хохот, смех, обзывания, пение страстных песен, кривотолки, сварливость, косноязычие, гнусности, подстрекательство, кощунство, поругание людей и имени Божьего, поминание всуе, хамство.
2. ЛОЖЬ: лесть, подхалимство, угождение с хитростью, подлость, трусость, кривляние, суета, обособленность, воображение, артистизм, лжесвидетельство, клятвопреступление, утаивание грехов на исповеди, скрытность, нарушение данного на исповеди обещания не повторять грехи, лукавство.
3. КЛЕВЕТА: оскорбления, осуждение, искажение правды, ябедничество, жалобы, надругательства, глумление, содействие грехам других, бесцеремонность, циничность, моральное давление, угрозы, недоверие, сомнения.
4. ЧРЕВОУГОДИЕ: объядение, обпивство, курение, тайноядение, нарушение постов, пиршествование, пьянство, наркомания, токсикомания и прочее, обжорство.
5. ЛЕНЬ: небрежение, невнимание, забвение, многоспание, безделье, уныние, нерадение, малодушие, слабоволие, праздность, забывчивость, беспечность, халтура, тунеядство, необязательность, хладность и теплохладность к духовному, нерадение о молитве, нерадение о спасении, бесчувственность.
6. ВОРОВСТВО: хищения, кражи, дележ, авантюры, аферы, пособничество, использование краденого, мошенничество, присвоение в виде изъятия, святотатство.
7. СРЕБРОЛЮБИЕ: корысть, поиск выгоды, многозаботливость, стяжательство, жадность, скупость, накопительство, давали деньги в долг под проценты, спекуляции, взятки.
8. ЛИХОИМСТВО: вымогательство, грабеж, разбой, коварство, ухищрения, неотдача долгов, аферы, махинации.
9. НЕПРАВДА: обман, обвес, подкуп, неправедный суд, бесчестие, мотовство, подозрение, укрывательство, соучастие.
10. ЗАВИСТЬ: в благах материальных, в душевных достоинствах, лицеприятие, желание чужого.
11. ГОРДОСТЬ: самомнение, своеволие, самовозношение, возвышение, тщеславие, высокомерие, лицемерие, самообожание, ослушание, неуступки, неповиновение, презрение, бесстыдство, бессовестность, богохульство, невежество, дерзость, самооправдание, упрямство, нераскаянность, кичливость.
12. ПАМЯТОЗЛОБИЕ: злопамятность, злорадствование, отмщение, мстительность, вредительство, травля, каверзы, кляузы.
13. ГНЕВ: непримиримость, вспыльчивость, ненависть, ярость, удары, пинки, дерзость, озлобление, отчаяние, ссоры, склоки, истерики, скандал, вероломство, беспощадность, грубость, обиды.
14. УБИЙСТВО: (мыслию, словом, делом), драки, применения всякого рода орудий или препаратов для убийства, аборты (или соучастие).
15. ВОЛХОВАНИЕ: гадание, ворожба, астрология, гороскопы, прельщения модой, целительство (экстрасенсорика) прикрываясь именем Божьим, левитация, знахарство, ведьмовство, чародейство, шаманство, колдовство.
16. ЛЮБОДЕЯНИЕ: плотское сожительство вне церковного брака, сладострастные воззрения, блудные помыслы, мечты, фантазии, упоения, услаждения, соизволения на грех, осквернение целомудрия, ночные осквернения, порнография, смотрение развратных фильмов и программ, рукоблудие.
17. ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ: супружеская измена и еще совращение, насилие, падение, нарушение обета безбрачия.
18. БЛУД СОДОМСКИЙ: извращение естества, самоудовлетворение, самоистязание, насилие, похищения, кровосмешения, совращение малолетних (прямое и косвенное).
19. ЕРЕСИ: неверие, суемудрие, искажения и извращения истины, искажения Православия, сомнения, отступничество, нарушение церковных постановлений, участие в еретических сборищах: свидетели иеговы, сайентология, Богородичный центр, Иванова, Рериха, родноверов, а также в других богоборческих объединениях и структурах.
20. НЕМИЛОСЕРДИЕ: нечувствие, безжалостность, гонение немощных, жестокость, окаменение, очервствление, не заботились о детях, стариках, больных, не подавали милостыни, не жертвовали собой и своим временем ради других, бесчеловечность, бессердечность».
Добавлено через 17 минут
А что после тебя? Если имеется в виду смерть, то известно что. Ответ за каждое слово, действие, мысль.На днях, блуждая в дебрях интернета в поисках смысла жизни, наткнулся на список грехов, истязуемых на посмертных мытарствах. В общем, как оказалось, настоящий смысл жизни состоит в подготовке к смерти, точнее, в подготовке своей посмертной участи. А может, оно и правда…
«До 40-го дня после земной смерти, новопреставленная душа проходит 20 мытарств, после чего Господь на частном Суде определяет надлежащее ей место пребывания по совокупности его земных «заслуг» пред Ним – в вожделенных Райских обителях, либо в страшной преисподней – аду. Именно в тех местах и будет находиться душа до всеобщего Страшного Суда, на котором ей будет уже окончательно и навечно определено постоянное место. Мытарства – это неизбежный путь, которым совершают свой переход от временной земной жизни к вечному жребию все души человеческие, как злые, так и добрые.
На мытарствах душа в присутствии ангелов и демонов, но и пред Оком Всевидящего Бога, постепенно и подробно испытывается во всех делах, словах и помышлениях.
Души добрые, оправданные на всех мытарствах, возносятся ангелами в райские обители для предначатия вечного блаженства, а души грешные, задержанные на том или другом мытарстве, по приговору невидимого суда влекутся демонами в их мрачные обители для предначатия вечного мучения.
Таким образом, мытарства и есть частный суд, который совершает над каждою человеческою душою невидимо сам Господь посредством своих ангелов, допуская к тому и обличителей - демонов.
Очень важно нам живым молиться за умерших здесь на земле, и особенно эти 40 дней, поскольку сугубые (личные), и особенно церковные молитвы, а также милостыни и пожертвования нами приносимые за усопших, не только временно облегчают их страдания и скорби, если они в аду, а, к сожалению, большинство людей пребывают именно там, но самое главное, эти молитвы и благие дела влияют на окончательное Божье решение по каждой душе на Его последнем Страшном Суде. И если за кого-то из них благочестивые родные, близкие и друзья много молились, постоянно заказывали в церкви обедни и панихиды, а также в их память творили много иных богоугодных дел, то вполне реально, что такие души на всеобщем Божьем Суде могут быть помилованы. Кроме того, и тем, кто это благо творил, восполняя вместо усопших их добрые дела на земле, Господь учтет им во спасение. К сожалению, современный человек, погрязший во многих прегрешениях, об этом и не задумывается, поэтому посмертные испытания на мытарствах являются непреодолимой преградой на пути восхождения его души в вожделенное Царство Небесное. Святое Писание словами Первоверховного апостола Петра говорит: «И если праведник едва спасается: то нечестивый и грешный где явится?» (1Петр.4:18).
К сожалению, люди настоящего времени настолько пропитаны духом греха и ложной духовности, что часто не в состоянии осознать суть греха. Живя «как все», не совершая смертных грехов, многие считают себя почти праведными, между тем как находятся в пучине зла.
В житии преп. Василия Нового повествуется, что ученику его, преп. Григорию, были подробно открыты в видении хождения по мытарствам блаженной Феодоры («Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах»)
Ниже приведен краткий список грехов, истязаемых на всех 20 мытарствах, в качестве вспомогательного инструмента для более тщательной подготовки к Таинству Покаяния (Исповеди).
Все грехи, которые мы совершаем в нашей жизни, прощаются (и соответственно не рассматриваются после смерти) при чистосердечном раскаянии на исповеди в храме (речь идет о храме православном). Чистосердечное раскаяние подразумевает твердое намерение человека оставить свои грехи и больше не возвращаться к ним.
Вопросы в мытарствах начинаются с грехов «малых», общечеловеческих (празднословие) и чем идут дальше, тем касаются грехов более важных и оканчиваются в 20-м мытарстве немилосердием и жесткостью к ближнему – грехами самыми тяжкими, за которые, по слову Божью, бывает «суд без милости» не сотворившему милости.
1. СЛОВО: неправдоглаголание, многословие, пустословие, празднословие, суесловие, злословие, сквернословие, анекдоты, непристойности, пошлости, искажения слов, упрощения, велеречие, нелепости, насмешки, хохот, смех, обзывания, пение страстных песен, кривотолки, сварливость, косноязычие, гнусности, подстрекательство, кощунство, поругание людей и имени Божьего, поминание всуе, хамство.
2. ЛОЖЬ: лесть, подхалимство, угождение с хитростью, подлость, трусость, кривляние, суета, обособленность, воображение, артистизм, лжесвидетельство, клятвопреступление, утаивание грехов на исповеди, скрытность, нарушение данного на исповеди обещания не повторять грехи, лукавство.
3. КЛЕВЕТА: оскорбления, осуждение, искажение правды, ябедничество, жалобы, надругательства, глумление, содействие грехам других, бесцеремонность, циничность, моральное давление, угрозы, недоверие, сомнения.
4. ЧРЕВОУГОДИЕ: объядение, обпивство, курение, тайноядение, нарушение постов, пиршествование, пьянство, наркомания, токсикомания и прочее, обжорство.
5. ЛЕНЬ: небрежение, невнимание, забвение, многоспание, безделье, уныние, нерадение, малодушие, слабоволие, праздность, забывчивость, беспечность, халтура, тунеядство, необязательность, хладность и теплохладность к духовному, нерадение о молитве, нерадение о спасении, бесчувственность.
6. ВОРОВСТВО: хищения, кражи, дележ, авантюры, аферы, пособничество, использование краденого, мошенничество, присвоение в виде изъятия, святотатство.
7. СРЕБРОЛЮБИЕ: корысть, поиск выгоды, многозаботливость, стяжательство, жадность, скупость, накопительство, давали деньги в долг под проценты, спекуляции, взятки.
8. ЛИХОИМСТВО: вымогательство, грабеж, разбой, коварство, ухищрения, неотдача долгов, аферы, махинации.
9. НЕПРАВДА: обман, обвес, подкуп, неправедный суд, бесчестие, мотовство, подозрение, укрывательство, соучастие.
10. ЗАВИСТЬ: в благах материальных, в душевных достоинствах, лицеприятие, желание чужого.
11. ГОРДОСТЬ: самомнение, своеволие, самовозношение, возвышение, тщеславие, высокомерие, лицемерие, самообожание, ослушание, неуступки, неповиновение, презрение, бесстыдство, бессовестность, богохульство, невежество, дерзость, самооправдание, упрямство, нераскаянность, кичливость.
12. ПАМЯТОЗЛОБИЕ: злопамятность, злорадствование, отмщение, мстительность, вредительство, травля, каверзы, кляузы.
13. ГНЕВ: непримиримость, вспыльчивость, ненависть, ярость, удары, пинки, дерзость, озлобление, отчаяние, ссоры, склоки, истерики, скандал, вероломство, беспощадность, грубость, обиды.
14. УБИЙСТВО: (мыслию, словом, делом), драки, применения всякого рода орудий или препаратов для убийства, аборты (или соучастие).
15. ВОЛХОВАНИЕ: гадание, ворожба, астрология, гороскопы, прельщения модой, целительство (экстрасенсорика) прикрываясь именем Божьим, левитация, знахарство, ведьмовство, чародейство, шаманство, колдовство.
16. ЛЮБОДЕЯНИЕ: плотское сожительство вне церковного брака, сладострастные воззрения, блудные помыслы, мечты, фантазии, упоения, услаждения, соизволения на грех, осквернение целомудрия, ночные осквернения, порнография, смотрение развратных фильмов и программ, рукоблудие.
17. ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ: супружеская измена и еще совращение, насилие, падение, нарушение обета безбрачия.
18. БЛУД СОДОМСКИЙ: извращение естества, самоудовлетворение, самоистязание, насилие, похищения, кровосмешения, совращение малолетних (прямое и косвенное).
19. ЕРЕСИ: неверие, суемудрие, искажения и извращения истины, искажения Православия, сомнения, отступничество, нарушение церковных постановлений, участие в еретических сборищах: свидетели иеговы, сайентология, Богородичный центр, Иванова, Рериха, родноверов, а также в других богоборческих объединениях и структурах.
20. НЕМИЛОСЕРДИЕ: нечувствие, безжалостность, гонение немощных, жестокость, окаменение, очервствление, не заботились о детях, стариках, больных, не подавали милостыни, не жертвовали собой и своим временем ради других, бесчеловечность, бессердечность».
анекдотысмехАнекдоты и смех это грех? Ахахаха, ну что за бред)неповиновениеНеповиновение кому? Священникам?
Блин, вот за что я ненавижу верующих, так вот за эту непроходимую тупость. Им непременно нужно, чтобы все вокруг ходили как забитые смиренные овцы и восхваляли господа! Очень огорчил меня сей пост...
[$]SkelA[$]
16.07.2012, 04:17
Очень страшная шапка и дублирует Смысл Жизни. Вы уверены, что оно вам надо вот так?
Да мне лень её менять :)
А что ты предлагаешь? Закинуть из Вики статью "смысел бытия" или прочую подобную инфу? Всё это есть в книгах по философии, а также в головах. Вот я и посчитал, что такой шапки будет достаточно.
Tsentilion
27.08.2012, 17:37
Вообще смысла в жизни нет, т.к всё что ты можешь это оставить память после себя, хорошею или плохую, тебе решать. я считаю что если жизнь даётся то её нужно прожить хотя бы ради себя. Увидеть как можно больше, узнать как можно больше и передать эти знания своим детям.
Можно подумать нужны твои знания детям. В их распоряжении весь опыт человечества. И в твоём, кстати, тоже. И как много мудрости почерпнул?
igor2999
14.11.2012, 23:43
Не слишком ли много времени мы уделяем выдуманным вещам, смысл жизни и т.п.?
igor2999,
Не слишком ли много времени уделяем навязчивым вещам, деньги, авторитет, признание, образ жизни (мода), машины, территориальным ограничениям (визы) и т.п.?
Strannik1236
18.09.2015, 16:09
Очень важно что-то оставить после себя. А что именно это будет - вещи и капитал, который в могилу не заберешь или бессмертные поступки, произведения, да и просто теплые воспоминания, решать только нам самим.
Dragon27
18.09.2015, 19:54
В могилу ничё не заберёшь, ни вещи, ни воспоминания.
Бессмертные поступки и произведения, конечно, останутся для заценки будущими поколениями, но безжалостный поток времени, в конце концов, всё смоет...
Maru-sempai
18.09.2015, 21:14
безжалостный поток времени, в конце концов, всё смоет...
Таким образом, не важно что, главное - чтобы надолго.?
Для других - кучка хлама из вещей которыми пользовался при жизни и воспоминания.
Для почвы - удобрения.
Для меня важно исполнить 3 постулата - Построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Это как сендбокс игра без каких либо квестов, с одной механикой. Развлекайтесь.
Michail Shep
03.10.2017, 19:28
http://mir-ved.ru/uploads/posts/2016-08/1470951796_smisl.jpg
Для меня важно исполнить 3 постулата - Построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
классика.
Важно вовремя вспомнить, что живешь вот прям сейчас, а не для потом. И только тогда начнешь делать что-то для "после себя"
Не слишком ли много времени мы уделяем выдуманным вещам, смысл жизни и т.п.?Забавно, но вообще-то почти вся наша жизнь (кроме удовлетворения базовых потребностей) - выдуманные вещи. Мы ходим работать в выдуманные организации, живём в выдуманных государствах, читаем выдуманные книги, играем в выдуманные игры. Даже брак и семья - тоже выдумка человечества.
Реален только естественный отбор, пища и удовлетворение базовых потребностей. Всё остальное, что делает нашу жизнь лучше и комфортнее, было выдумано человечеством и в реальности не существует (даже орудия, которые вроде как материальны, сначала были выдумкой, а уж производящие их компании, как юр. лица, выдуманы по определению).
Так что, говоря про "выдуманные вещи", стоит помнить, что человек отличается от животного именно благодаря способности придумывать то, чего нет в реальности, и жить так, словно это существует на самом деле. На этом строится вся цивилизация (тоже, кстати говоря, выдумка).
Смысл жизни - поддерживать развитие человечества, чтобы оно перешло к цивилизации сначала первого, а потом второго и третьего типов. Все общества, которые с этим не согласны, будут рано или поздно стёрты естественным отбором. А цивилизацию второго типа не способен уничтожить ни один из известных космических катаклизмов, цивилизация третьего типа потенциально способна пережить гибель Вселенной. Так что насчёт безжалостного потока времени - "это ещё не факт".
McDragon
09.10.2017, 03:18
pokibor, фига ты загнул, но в целом согласен, хотя насчет "выдумки", это скорей придумано, если быть точнее для какой-то цели пользуясь преимуществом в интеллекте перед всеми другими видами на планете. Вообще игра в термины и смыслы к ним довольно уныла, меня этим Нефла напрягает, еще и ты в те же дебри полемики, не надо этого, оно скучно, хоть я и понял что ты просто продолжаешь цитируемое.
Смысл жизни - поддерживать развитие человечества, чтобы оно перешло к цивилизации сначала первого, а потом второго и третьего типов
это тоже мы придумали же.))
Прикинь, если суть наоборот в "деградации" до животного состояния и в дальнейшем слиянии всех прозревших с "разумом" планеты и дальнейшей бесконечной жизни новообразованного биокорабля )
ну да. 2 часа ночи)
игра в термины и смыслы к нимВот термины и смыслы тут вообще не при чём.
Просто нужно понимать, что на способности выдумывать то, чего нет на самом деле, строится вся цивилизация. Без неё человек превращается в рядовое животное. Многое из того, что нам кажется осязаемым и материальным, на самом деле выдумано и "существует" только до тех пор, пока окружающие так же как мы верят в его существование и ведут себя так, словно оно реально.
За примером далеко ходить не надо - на деньги что-то можно купить только до тех пор, пока другие люди верят, что они имеют цену. Без веры людей деньги превращаются в бумажки, которыми даже печь не растопишь. Это самый очевидный пример, хотя таков чуть ли не любой аспект экономики и нашей жизни в целом.
Это все непонятно как-то с многих позиций.
Даже с точки зрения просто физической, человек эволюционировал в организм весьма специфичный чтобы теперь называться рядовым животным.
Выдумывать это такое непонятное понятие, мышление имеет специфическую градацию присущую животным вполне. Даже вопросы самосознания сейчас находятся в спорной области. Так что отличие выдумыванием это не говорит ни о чем. Вот и выходит что это разговор о терминах и смыслах.
За примером далеко ходить не надо - на деньги что-то можно купить только до тех пор, пока другие люди верят, что они имеют цену. Без веры людей деньги превращаются в бумажки, которыми даже печь не растопиш
Что значит верят. Не верят а поддерживают договор. Когда деньги были из золота, это был просто универсальный товар, сейчас это не вещь и даже не обеспеченные, а символический ярлык на взаимное обязательство. Обязательства имеют цену, а ссылки сами по себе нет.
Только это не пример выдуманного. Ибо договор это весьма поверхностный слой выдуманного. Да, мир человека вокруг наполнен несуществующими вещами. Но есть куда более интересные примеры, чем просто непонимание как работают вещи вокруг.
То есть ты живешь в эпоху специальностей, но хочешь сам построить дом, или это просто типа купить дом. И в чем глубокий смысл существования жилья после тебя?
Дерево посадить, то есть ты еще не посадил, то есть смыл такой серьезный смысл в таком быстром действии которое ты до сих пор не сделал, что-то не похоже на воспринимаемое всерьез. Ну и насчет сына, почему сына, то а не дочь хотя бы?
В чем символизм вообще этих действий?
McDragon
09.10.2017, 18:36
В чем символизм вообще этих действий?
Видимо как нечто что после себя можно оствить.
Даже вопросы самосознания сейчас находятся в спорной области.
Не совсем понял о чем ты.
Не совсем понял о чем ты.
ну условно говоря, долгое время считалось что животные не имеют самосознания, которым так кичится человек. но сейчас как-то в иследованиях выходит, что так как-то категорично заявлять.
Видимо как нечто что после себя можно оствить.
Оставить после себя можно вещи или идеи. Оставить после себя личность это прям как-то пафосно(ну если говорить о сыне). Ну а дерево и дом. Вон лесники и строители пачками их оставляют, если это смысл то пора менять работу :)
с точки зрения просто физической, человек эволюционировал в организм весьма специфичный чтобы теперь называться рядовым животным.С этим трудно согласиться. Как животное человек вообще плохо приспособлен к существованию, сравнить с той же гориллой (которая, кстати, тоже порой пользуется инструментами).
Судя по всему, именно способность выдумывать (и как следствие - лучшая кооперация) помогли сапиенсам одолеть не только животных, но и других homo, в частности - неандертальцев (казалось бы, лучше приспособленных к жизни в Европе).
Что значит верят. Не верят а поддерживают договор.Это одно и то же, ведь если договор можно поддерживать только будучи уверенным, что и другая сторона его поддерживает. И ценность золота примерно так же выдумана, как ценность бумажек. Не зря индейцы поначалу удивлялись той одержимости, с которой европейцы требовали золото. Для них золото не представляло такой ценности. Из золота хорошего оружия не изготовить.
Как животное человек вообще плохо приспособлен к существованию, сравнить с той же гориллой
Это как следствие собственно ноосферы. Хотя я не совсем и согласен с определением и границами определения. Но вообще я не о неприспособленности а об узкой специализации человеческой эколюции на специфику уже восходящую за пределы обычных специфик. Достоточно посмотреть насколько энергозатратен человеческий могзг в пропорциях к остальному. Это уже не обычная эволюция приспособления под среду. Только этой физической эволюции уже достаточно для отрыва человека от простого животного.
Это одно и то же, ведь если договор можно поддерживать только будучи уверенным, что и другая сторона его поддерживает.
Уверенность и вера вещи разные. Уверенность это вещь с намеком на рациональное, вера ирациональна относительно мышления, по крайней мере в масштабах оперативной памяти. Ну и вообще договор поддерживать можно и не будучи уверенным, а может и даже будучи уверенным в обратном. Собственно человеческое общество полно таких договоров которые поддерживаются без малейшей уверенности.
Но вообще я не отрицаю, что деньги пример симуляции реальности, просто это в общем-то пример не из самых интересных ибо это довольно поверхностный слой симуляции, да еще и с весьма существенными рамками. Это реализованная и прошедшая пути реорганизации идея, но все еще довольно ощущаемая, тогда как хватает совсем уж несуществующих вещей.
И ценность золота примерно так же выдумана, как ценность бумажек.
Золото не просто так стало универсальным товаром. В определенной мере его ценность продиктована физическими характеристиками метала.Для них золото не представляло такой ценности
Оно и понятно, ни договора ни универсальности в связи с развитием культуры, промышленности и остального, да даже металообработки.
Кому ты будешь нужен с ураном в пятнадцатом веке, если уж проще.
Учитывая что тогда золото было больше универсальным товаром чем обязательством. То таки значение разницы в ценности было как разница в куске мяса для коровы и собаки, и кусок мяса вполне себе не выдуманный, не смотря на то что корове он совсем не сдался.
Достоточно посмотреть насколько энергозатратен человеческий могзг в пропорциях к остальному. Это уже не обычная эволюция приспособления под среду.Естественно, способность придумывать требует "аппаратного обеспечения". О том и речь, что без неё человек превратится в довольно неэффективное животное.
Уверенность и вера вещи разные.Я не вижу особого различия, даже религиозная вера всегда подкрепляется чем-то рациональным, даёт объяснение наблюдаемым явлениям. Но если у Вас слово "вера" ассоциируется только с религией, то пожалуйста. Хотя религия возникла в ходе эволюции благодаря ровно тем же способностям и закрепилась по тем же причинам - она была полезна обществу.
Золото не просто так стало универсальным товаром. В определенной мере его ценность продиктована физическими характеристиками метала.Нет у золота физических характеристик, которые были полезны людям средневековья так, как было полезно, скажем, железо. Вся "полезность" золота для них была на уровне красоты и редкости. Ну да, ещё стойкость к коррозии, но от неё нет особой пользы, если нельзя выковать прочный инструмент или оружие. Потому и шло оно на различные "статусные", но бесполезные вещи. И на деньги, само собой.
Сейчас - конечно другое дело, золото нужно для множества технологических процессов, которых раньше не было.
McDragon
10.10.2017, 13:28
ну условно говоря, долгое время считалось что животные не имеют самосознания, которым так кичится человек. но сейчас как-то в иследованиях выходит, что так как-то категорично заявлять.
Думаю чем более развитое животное по шкале, тем более развитое у его самосознание, конечно по сравнению с человеческим оно примитивное, но считать что его нет, это очень самонадеянно. Те же кошки и собаки, наблюдая за ними, можно понять что самосознание у них есть, примитивнее человеческого, но оно есть.Оставить после себя можно вещи или идеи. Оставить после себя личность это прям как-то пафосно(ну если говорить о сыне). Ну а дерево и дом. Вон лесники и строители пачками их оставляют, если это смысл то пора менять работу
Ну это типа "след в истории", а заодно нечто что сделал человек при жизни. Как бы правильно подобрать для этого формулировку... Что-то вроде американской мечты но в масштабах единичного человека сделавшего что-то за свою жизнь, я хз как это более понятно выразить)
Я не вижу особого различия, даже религиозная вера всегда подкрепляется чем-то рациональным, даёт объяснение наблюдаемым явлениям. Но если у Вас слово "вера" ассоциируется только с религией, то пожалуйста. Хотя религия возникла в ходе эволюции благодаря ровно тем же способностям и закрепилась по тем же причинам - она была полезна обществу.
Уверенность это когда существенная часть доводов может находится и быть вытащена на поверхность сознания, вера вряд ли поместится в оперативную память. Ну а строятся они понятное дело на смешанном.
Если уж говорить упрощенно вера значительно больше интуитивна чем уверенность.
Ну а абзац про религию я не понял к чему. Я не в коей мере не сопоставляю веру, веру в высший(разум, порядок, хаос и всё остальное) и религию.
Нет у золота физических характеристик, которые были полезны людям средневековья так, как было полезно, скажем, железо
Чего? Одино из группы самых устойчивых металлов с высокой пластичностью и ковкостью.
Не теряющий со временем характеристик не портящийся универсальный в обработке это не полезные характеристики для универсального товара?
Чего? Одино из группы самых устойчивых металлов с высокой пластичностью и ковкостью.
Не теряющий со временем характеристик не портящийся универсальный в обработке это не полезные характеристики для универсального товараСейчас - да, в контексте средневековья они хороши именно для предметов роскоши, но ощутимой пользы не приносят.
кто-то пишет музыку...
Оставишь ли что-то после себя?
Ну конечно оставлю. Первый, Второй, Третий фортепианный Концерт. Симфонию - Реквием, Сборник фортепианных пьес (сонаты, баллады), сборник песен и ещё...ну там надо посмотреть ноты в шкафу - всё сразу не упомню.
McDragon
08.11.2017, 15:27
Iwand, только кому это нужно, через 10 лет ИИ уже сами будут писать музыку.
через 10 лет ИИ уже сами будут писать музыку.
да, которую можно слушать только обожравшись колёс в обоссаном клубе.
Michail Shep
08.11.2017, 20:04
Iwand, только кому это нужно, через 10 лет ИИ уже сами будут писать музыку.
ты не ИИ случаем?
да, которую можно слушать только обожравшись колёс в обоссаном клубе.
ты не ИИ случаем?
Вы хотя бы с методами ИИ ознакомились бы, грамотеи. Музыку ИИ может уже давно писать, причём на любой вкус. Другой вопрос, что оригинальных произведений ИИ создать не сможет. Он либо подражает какому-то композитору, либо генерирует просто набор звуков, приятных человеческому уху (точнее, мозгу). Но за его произведениями не стоит никакой идеи. То есть в обозримом будущем он едва ли сможет написать, скажем, "Времена года", посвятив каждый концерт определённому месяцу. Так что говоритьIwand, только кому это нужно, через 10 лет ИИ уже сами будут писать музыку.тоже некорректно.
Ребят, ну спасибо за критику, я уж не какой - то известный на всю Европу, а только на всю мою деревню. )))
Пишу , в основном, печальную музыку. Не всем она нравится, но весёлую писать не умею - не склонен к веселью.
Вот вчера продолжил работать над второй симфонией, тоже печальная, похожа на мой Реквием, только ещё мрачнее...
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.