CMETAHA
15.01.2012, 13:52
Интегрированная среда разработки (IDE) — представляет собой полнофункциональный набор инструментов для осуществления полного цикла разработки программ (написание кода, компиляция и визуальная отладка). Интегрированная среда разработки обычно состоит из редактора исходного кода, компилятора и/или интерпретатора, средств автоматизации сборки, и, обычно, дебагера. Иногда сюда также входят системы контроля версий, средства для профилирования, а также разнообразные средства и утилиты для упрощения разработки графического интерфейса пользователя. Многие современные IDE также включают обозреватель классов, инспектор объектов и диаграмм иерархии классов.
Хотя существуют и используются IDE, поддерживающие разработку на нескольких языках программирования, обычно интегрированная среда разработки предназначена для разработки на одном языке программирования.
Среды разработки
Microsoft Visual Studio
Microsoft Visual Studio включает в себя редактор исходного кода с поддержкой технологии IntelliSense и возможностью простейшего рефакторинга кода, встроенный отладчик, редактор форм для упрощения создания графического интерфейса приложения, веб-редактор, дизайнер классов и дизайнер схемы базы данных. Visual Studio позволяет создавать и подключать сторонние дополнения (плагины) для расширения функциональности практически на каждом уровне, включая добавление поддержки систем контроля версий исходного кода или добавление новых наборов инструментов.
В Microsoft Visual Studio "из под коробки" можно писать на Visual Basic .NET, Visual C++, Visual C# и Visual F# (в ранние версии так же входили Visual J++, Visual J# и VisualFoxPro), однако благодаря расширениям в среду можно добавить поддержку, например, таких языков как Ada, Boo, Eiffel, HLSL, GLSL, Prolog, COBOL, Python и другие.
Microsoft Visual Studio доступна в следующих вариантах:
Visual Studio Express — набор сред программирования предназначенных для одного конкретного языка программирования. Бесплатны. Имеют ряд ограничений: нет дизайнера классов, поддержки плагинов и удалённых баз данных, так же отсутствует возможность компиляции под 64-битные системы. В данный момент доступны следующие версии:
Visual Basic Express
Visual C++ Express
Visual C# Express
Visual Web Developer Express
Visual Studio LightSwitch — это среда разработки, нацеленная на создание line-of-business приложений, построенных на существующих .NET-технологиях и платформах Microsoft. Создаваемые приложения состоят из трех ярусов: пользовательский интерфейс на Microsoft Silverlight; логика и доступ к данным на WCF RIA Services и Entity Framework; хранение данных с помощью Microsoft SQL Server Express, Microsoft SQL Server или Microsoft SQL Azure.
Visual Studio Standard — данная версия имеет поддержку всех средств программирования, а так же полную MSDN Library. Однако существуют и некоторые ограничения. Например в Standard версии нет обозревателя серверов и интеграции с Microsoft SQL Server.
Visual Studio Professional — полная версия. Поддерживает все возможные средства и технологии.
Плюсы:
Огромный функционал
Удобный, легко настраиваемый, интерфейс
Поддержка мощного фреймворка .NET
Богатство плагинов
Минусы:
Высокая цена
Требовательна к ресурсам
Только Windows
Официальный сайт (http://www.microsoft.com/visualstudio/ru-ru)
NetBeans
NetBeans — приложение состоящее из ИСР (с открытым исходным кодом) и платформы, что позволяет разработчикам очень быстро разрабатывать веб, десктоп, мобильные и корпоративные приложения. Java является основной платформой, и она также поддерживает JavaFX, PHP, JavaScript, Ruby +Ruby on Rails, Groovy and Grails и C/C++.
NetBeans IDE доступна в виде готовых дистрибутивов (прекомпилированных бинарных файлов) для платформ Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, OpenSolaris и Solaris. Для всех остальных платформ доступна возможность скомпилировать NetBeans самостоятельно из исходных текстов.
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Малый объём
Полностью настраиваемый интерфейс
Поддержка CVS
Минусы:
Отсутствие поддержки SVN
Отсутствие справки по языкам программирования
Официальный сайт (http://netbeans.org/)
Code::Blocks
Code::Blocks — гибкая свободная кроссплатформенная среда разработки. Распространяется по лицензии GPL и разрабатывается под такие платформы, как Windows, Linux и Mac OS X. CodeBlocks написана на Си++ и использует для работы библиотеку wxWidgets. Легко может масштабироваться за счет подключаемых модулей, благодаря тому, что имеет открытую архитектуру. Поддерживает такие языки программирования, как С, С++, D.
Отличительной особенностью среды разработки CodeBlocks является то, что в ней реализована поддержка множества компиляторов. Вот список некоторых поддерживаемых компиляторов:
MinGW / GCC C/C++
Digital Mars C/C++
Digital Mars D
Microsoft Visual C++ 6
Borland C++ 5.5
Intel C++ compiler
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
wxWidgets
Нетребовательна к ресурсам
Поддержка множества компиляторов
Минусы:
Полное отсутствие рефакторинга
Практически неработающий дебаг
Официальный сайт (http://www.codeblocks.org/)
Eclipse
Eclipse представляет собой основанную на Java расширяемую платформу разработки с открытым исходным кодом. По сути — это просто среда разработки и набор сервисов для построения приложений на основе встраиваемых компонентов (плагинов). Так же, в составе Eclipse имеется стандартный набор плагинов, в том числе хорошо известный инструментарий — Java Development Tools (JDT). Гибкость Eclipse обеспечивается за счёт подключаемых модулей, благодаря чему возможна разработка не только на Java, но и на других языках, таких как C/C++, Perl, Groovy, Ruby, Python, PHP, Erlang и прочие.
Не полный список плагинов:
CDT — С/С++
Photran — Fortran
EPIC — Perl
PDT — PHP
JSEclipse — JavaScript
PyDev — Python
RDT — Ryby
PasClipse — Pascal
ProDT — Prolog
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Огромное количество плагинов
Не плохие возможности рефакторинга
Хорошая автоподстановка
Минусы:
Большой вес
Официальный сайт (http://www.eclipse.org/)
C++ Builder
C++ Builder (CodeGear Developer Studio или Embarcadero Developer Studio) — программный продукт, инструмент быстрой разработки приложений, интегрированная среда программирования, система, используемая программистами для разработки программного обеспечения на языке C++.
Плюсы:
Кроссплатформенность
Минусы:
Плохой отладчик
Глючный сборщик проектов
Официальный сайт (http://www.embarcadero.com/products/cbuilder)
KDevelop
KDevelop — ИСР поддерживает множество языков программирования, включая C, C++, Fortran, Java, Pascal, Perl, PHP, Python и Ruby. Здесь также есть встроенный менеджер проектов, дебаггер и платформа может быть расширена посредством плагинов.
Плюсы:
Бесплатность
Минусы:
Высокая сложность
Большой объём
Официальный сайт (http://kdevelop.org/)
Qt Creator
Qt Creator — кроссплатформенная свободная IDE для работы с фреймворком Qt, разработанная Trolltech. Анонс проекта состоялся на Qt Developer Days в октябре 2008 года. Публичная бета-версия проекта была опубликована 30 октября 2008 года. Финальный релиз состоялся 3 марта 2009 года (вместе с выходом Qt 4.5), а исходный код доступен под лицензией LGPL.
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Минусы:
Тотальная привязка к фреймворку Qt
Плохая оптимизация кода
Официальный сайт (http://qt.nokia.com/products/developer-tools)
MonoDevelop
MonoDevelop — свободная среда разработки, предназначенная для создания приложений C#, Java, Boo, Nemerle, Visual Basic .NET, Vala, CIL, C и C++. Также планируется поддержка Oxygene со стороны Embarcadero Technologies. Изначально это был порт SharpDevelop на Mono/GTK+, но с того времени проект далеко ушёл от своего начального состояния. MonoDevelop является частью проекта Mono.
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Минусы:
Не большой функционал
Баги
Официальный сайт (http://monodevelop.com/)
Xcode
Xcode — это пакет инструментов для разработки приложений под Mac OS X и iPhone OS, разработанный Apple. Пакет Xcode включает в себя изменённую версию свободного набора компиляторов GNU Compiler Collection и поддерживает языки C, C++, Objective-C, Objective-C++, Java, AppleScript, Python и Ruby. Сторонними разработчиками реализована поддержка GNU Pascal, Free Pascal, Ada, C#, Perl, Haskell и D.
Плюсы:
Бесплатность
Минусы:
Только Mac
Официальный сайт (http://developer.apple.com/technologies/tools/)
Текстовые редакторы
Notepad++
Notepad++ — представляет собой продвинутый редактор текста, который должен иметь при себе каждый разработчик. Здесь есть подсветка синтаксиса для каждого популярного языка скриптинга, обычно это становится отличным дополнением для второго ИСР, для небольших обновлений. Здесь могут быть созданы различные вкладки, можно использовать макросы, а также воспользоваться множеством функций, включая продвинутый поиск и так далее.
Плюсы:
Поддержка огромного числа языков
Подсветка синтаксиса
Минусы:
Малое количество возможностей
Официальный сайт (http://notepad-plus-plus.org/)
Emacs
Emacs — семейство многофункциональных расширяемых текстовых редакторов. На сегодняшний день наиболее распространёнными являются варианты GNU Emacs и XEmacs. Оба являются свободным ПО, распространяемым на условиях GNU GPL. XEmacs является ответвлением или форком GNU Emacs. XEmacs отличается большей направленностью на внешний вид, прибли́женный к стандартным современным редакторам (использование панелей инструментов и т. п.). Кроме того, XEmacs поддерживает шрифты с нефиксированной шириной символа, изображения, внедряемые в текст и т. п. Впрочем, последние версии GNU Emacs также включают большинство этих возможностей, поэтому разница не столь заметна. Кроме того, очень многие Emacs-пакеты работают в обоих вариантах редактора и являются общими.
Плюсы:
Огромное количество возможностей
Расширяемость
Гибкая настройка всего
Минусы:
Слишком всё сложно
Официальный сайт (http://www.gnu.org/software/emacs/)
PSpad
PSpad — бесплатный текстовый редактор для программистов.
Плюсы:
Поддержка макросов и шаблонов
Полноценный HEX-редактор
Встроенный браузер
Минусы:
Пока нет
Официальный сайт (http://www.pspad.com/)
Компиляторы
Intel C++ compiler
Intel C++ compiler — оптимизирующий компилятор, разрабатываемый фирмой Intel для процессоров семейств x86, x86-64 и IA-64. Главным достоинством компилятора являются выполняемые им высокоуровневые, а также целевые оптимизации под процессоры Intel. Компилятор работает под ОС Linux, Windows, Mac OS X.
GNU Compiler Collection
GNU Compiler Collection (обычно используется сокращение GCC) — набор компиляторов для различных языков программирования, разработанный в рамках проекта GNU. GCC является свободным программным обеспечением, распространяется фондом свободного программного обеспечения (FSF) на условиях GNU GPL и GNU LGPL и является ключевым компонентом GNU toolchain. Он используется как стандартный компилятор для свободных UNIX-подобных операционных систем.
Изначально названный GNU C Compiler, он поддерживал только язык Си. Позднее, GCC был расширен для компиляции исходных кодов на таких языках программирования как C++, Objective-C, Java, Фортран и Ada.
С версии 4.2.2 GCC перешёл на лицензию GPLv3.
MinGW
MinGW (англ. Minimalist GNU for Windows), ранее mingw32, — нативный программный порт GNU Compiler Collection (GCC) под Microsoft Windows, вместе с набором свободно распространяемых библиотек импорта и заголовочных файлов для Windows API. MinGW позволяет разработчикам создавать нативные приложения Microsoft Windows. В MinGW включены расширения для библиотеки времени выполнения Microsoft Visual C++ для поддержки функциональности C99.
Хотя существуют и используются IDE, поддерживающие разработку на нескольких языках программирования, обычно интегрированная среда разработки предназначена для разработки на одном языке программирования.
Среды разработки
Microsoft Visual Studio
Microsoft Visual Studio включает в себя редактор исходного кода с поддержкой технологии IntelliSense и возможностью простейшего рефакторинга кода, встроенный отладчик, редактор форм для упрощения создания графического интерфейса приложения, веб-редактор, дизайнер классов и дизайнер схемы базы данных. Visual Studio позволяет создавать и подключать сторонние дополнения (плагины) для расширения функциональности практически на каждом уровне, включая добавление поддержки систем контроля версий исходного кода или добавление новых наборов инструментов.
В Microsoft Visual Studio "из под коробки" можно писать на Visual Basic .NET, Visual C++, Visual C# и Visual F# (в ранние версии так же входили Visual J++, Visual J# и VisualFoxPro), однако благодаря расширениям в среду можно добавить поддержку, например, таких языков как Ada, Boo, Eiffel, HLSL, GLSL, Prolog, COBOL, Python и другие.
Microsoft Visual Studio доступна в следующих вариантах:
Visual Studio Express — набор сред программирования предназначенных для одного конкретного языка программирования. Бесплатны. Имеют ряд ограничений: нет дизайнера классов, поддержки плагинов и удалённых баз данных, так же отсутствует возможность компиляции под 64-битные системы. В данный момент доступны следующие версии:
Visual Basic Express
Visual C++ Express
Visual C# Express
Visual Web Developer Express
Visual Studio LightSwitch — это среда разработки, нацеленная на создание line-of-business приложений, построенных на существующих .NET-технологиях и платформах Microsoft. Создаваемые приложения состоят из трех ярусов: пользовательский интерфейс на Microsoft Silverlight; логика и доступ к данным на WCF RIA Services и Entity Framework; хранение данных с помощью Microsoft SQL Server Express, Microsoft SQL Server или Microsoft SQL Azure.
Visual Studio Standard — данная версия имеет поддержку всех средств программирования, а так же полную MSDN Library. Однако существуют и некоторые ограничения. Например в Standard версии нет обозревателя серверов и интеграции с Microsoft SQL Server.
Visual Studio Professional — полная версия. Поддерживает все возможные средства и технологии.
Плюсы:
Огромный функционал
Удобный, легко настраиваемый, интерфейс
Поддержка мощного фреймворка .NET
Богатство плагинов
Минусы:
Высокая цена
Требовательна к ресурсам
Только Windows
Официальный сайт (http://www.microsoft.com/visualstudio/ru-ru)
NetBeans
NetBeans — приложение состоящее из ИСР (с открытым исходным кодом) и платформы, что позволяет разработчикам очень быстро разрабатывать веб, десктоп, мобильные и корпоративные приложения. Java является основной платформой, и она также поддерживает JavaFX, PHP, JavaScript, Ruby +Ruby on Rails, Groovy and Grails и C/C++.
NetBeans IDE доступна в виде готовых дистрибутивов (прекомпилированных бинарных файлов) для платформ Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, OpenSolaris и Solaris. Для всех остальных платформ доступна возможность скомпилировать NetBeans самостоятельно из исходных текстов.
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Малый объём
Полностью настраиваемый интерфейс
Поддержка CVS
Минусы:
Отсутствие поддержки SVN
Отсутствие справки по языкам программирования
Официальный сайт (http://netbeans.org/)
Code::Blocks
Code::Blocks — гибкая свободная кроссплатформенная среда разработки. Распространяется по лицензии GPL и разрабатывается под такие платформы, как Windows, Linux и Mac OS X. CodeBlocks написана на Си++ и использует для работы библиотеку wxWidgets. Легко может масштабироваться за счет подключаемых модулей, благодаря тому, что имеет открытую архитектуру. Поддерживает такие языки программирования, как С, С++, D.
Отличительной особенностью среды разработки CodeBlocks является то, что в ней реализована поддержка множества компиляторов. Вот список некоторых поддерживаемых компиляторов:
MinGW / GCC C/C++
Digital Mars C/C++
Digital Mars D
Microsoft Visual C++ 6
Borland C++ 5.5
Intel C++ compiler
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
wxWidgets
Нетребовательна к ресурсам
Поддержка множества компиляторов
Минусы:
Полное отсутствие рефакторинга
Практически неработающий дебаг
Официальный сайт (http://www.codeblocks.org/)
Eclipse
Eclipse представляет собой основанную на Java расширяемую платформу разработки с открытым исходным кодом. По сути — это просто среда разработки и набор сервисов для построения приложений на основе встраиваемых компонентов (плагинов). Так же, в составе Eclipse имеется стандартный набор плагинов, в том числе хорошо известный инструментарий — Java Development Tools (JDT). Гибкость Eclipse обеспечивается за счёт подключаемых модулей, благодаря чему возможна разработка не только на Java, но и на других языках, таких как C/C++, Perl, Groovy, Ruby, Python, PHP, Erlang и прочие.
Не полный список плагинов:
CDT — С/С++
Photran — Fortran
EPIC — Perl
PDT — PHP
JSEclipse — JavaScript
PyDev — Python
RDT — Ryby
PasClipse — Pascal
ProDT — Prolog
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Огромное количество плагинов
Не плохие возможности рефакторинга
Хорошая автоподстановка
Минусы:
Большой вес
Официальный сайт (http://www.eclipse.org/)
C++ Builder
C++ Builder (CodeGear Developer Studio или Embarcadero Developer Studio) — программный продукт, инструмент быстрой разработки приложений, интегрированная среда программирования, система, используемая программистами для разработки программного обеспечения на языке C++.
Плюсы:
Кроссплатформенность
Минусы:
Плохой отладчик
Глючный сборщик проектов
Официальный сайт (http://www.embarcadero.com/products/cbuilder)
KDevelop
KDevelop — ИСР поддерживает множество языков программирования, включая C, C++, Fortran, Java, Pascal, Perl, PHP, Python и Ruby. Здесь также есть встроенный менеджер проектов, дебаггер и платформа может быть расширена посредством плагинов.
Плюсы:
Бесплатность
Минусы:
Высокая сложность
Большой объём
Официальный сайт (http://kdevelop.org/)
Qt Creator
Qt Creator — кроссплатформенная свободная IDE для работы с фреймворком Qt, разработанная Trolltech. Анонс проекта состоялся на Qt Developer Days в октябре 2008 года. Публичная бета-версия проекта была опубликована 30 октября 2008 года. Финальный релиз состоялся 3 марта 2009 года (вместе с выходом Qt 4.5), а исходный код доступен под лицензией LGPL.
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Минусы:
Тотальная привязка к фреймворку Qt
Плохая оптимизация кода
Официальный сайт (http://qt.nokia.com/products/developer-tools)
MonoDevelop
MonoDevelop — свободная среда разработки, предназначенная для создания приложений C#, Java, Boo, Nemerle, Visual Basic .NET, Vala, CIL, C и C++. Также планируется поддержка Oxygene со стороны Embarcadero Technologies. Изначально это был порт SharpDevelop на Mono/GTK+, но с того времени проект далеко ушёл от своего начального состояния. MonoDevelop является частью проекта Mono.
Плюсы:
Бесплатность
Кроссплатформенность
Минусы:
Не большой функционал
Баги
Официальный сайт (http://monodevelop.com/)
Xcode
Xcode — это пакет инструментов для разработки приложений под Mac OS X и iPhone OS, разработанный Apple. Пакет Xcode включает в себя изменённую версию свободного набора компиляторов GNU Compiler Collection и поддерживает языки C, C++, Objective-C, Objective-C++, Java, AppleScript, Python и Ruby. Сторонними разработчиками реализована поддержка GNU Pascal, Free Pascal, Ada, C#, Perl, Haskell и D.
Плюсы:
Бесплатность
Минусы:
Только Mac
Официальный сайт (http://developer.apple.com/technologies/tools/)
Текстовые редакторы
Notepad++
Notepad++ — представляет собой продвинутый редактор текста, который должен иметь при себе каждый разработчик. Здесь есть подсветка синтаксиса для каждого популярного языка скриптинга, обычно это становится отличным дополнением для второго ИСР, для небольших обновлений. Здесь могут быть созданы различные вкладки, можно использовать макросы, а также воспользоваться множеством функций, включая продвинутый поиск и так далее.
Плюсы:
Поддержка огромного числа языков
Подсветка синтаксиса
Минусы:
Малое количество возможностей
Официальный сайт (http://notepad-plus-plus.org/)
Emacs
Emacs — семейство многофункциональных расширяемых текстовых редакторов. На сегодняшний день наиболее распространёнными являются варианты GNU Emacs и XEmacs. Оба являются свободным ПО, распространяемым на условиях GNU GPL. XEmacs является ответвлением или форком GNU Emacs. XEmacs отличается большей направленностью на внешний вид, прибли́женный к стандартным современным редакторам (использование панелей инструментов и т. п.). Кроме того, XEmacs поддерживает шрифты с нефиксированной шириной символа, изображения, внедряемые в текст и т. п. Впрочем, последние версии GNU Emacs также включают большинство этих возможностей, поэтому разница не столь заметна. Кроме того, очень многие Emacs-пакеты работают в обоих вариантах редактора и являются общими.
Плюсы:
Огромное количество возможностей
Расширяемость
Гибкая настройка всего
Минусы:
Слишком всё сложно
Официальный сайт (http://www.gnu.org/software/emacs/)
PSpad
PSpad — бесплатный текстовый редактор для программистов.
Плюсы:
Поддержка макросов и шаблонов
Полноценный HEX-редактор
Встроенный браузер
Минусы:
Пока нет
Официальный сайт (http://www.pspad.com/)
Компиляторы
Intel C++ compiler
Intel C++ compiler — оптимизирующий компилятор, разрабатываемый фирмой Intel для процессоров семейств x86, x86-64 и IA-64. Главным достоинством компилятора являются выполняемые им высокоуровневые, а также целевые оптимизации под процессоры Intel. Компилятор работает под ОС Linux, Windows, Mac OS X.
GNU Compiler Collection
GNU Compiler Collection (обычно используется сокращение GCC) — набор компиляторов для различных языков программирования, разработанный в рамках проекта GNU. GCC является свободным программным обеспечением, распространяется фондом свободного программного обеспечения (FSF) на условиях GNU GPL и GNU LGPL и является ключевым компонентом GNU toolchain. Он используется как стандартный компилятор для свободных UNIX-подобных операционных систем.
Изначально названный GNU C Compiler, он поддерживал только язык Си. Позднее, GCC был расширен для компиляции исходных кодов на таких языках программирования как C++, Objective-C, Java, Фортран и Ada.
С версии 4.2.2 GCC перешёл на лицензию GPLv3.
MinGW
MinGW (англ. Minimalist GNU for Windows), ранее mingw32, — нативный программный порт GNU Compiler Collection (GCC) под Microsoft Windows, вместе с набором свободно распространяемых библиотек импорта и заголовочных файлов для Windows API. MinGW позволяет разработчикам создавать нативные приложения Microsoft Windows. В MinGW включены расширения для библиотеки времени выполнения Microsoft Visual C++ для поддержки функциональности C99.