PDA

Просмотр полной версии : Pro Evo 5 в "Игромании": рецензия на рецензию

AtMOROSOk
05.03.2006, 15:53
Памятуя о недавних событиях на игроманьячном сайте и форуме, касаемых PES’а, решил посмотреть ваш журнал и поглядеть, что же там понаписал об моём любимом футбольном симуляторе всеми признанный знаток футбола Алексей Бутрин? Сразу скажу – в целом рецензия неотвратительна, хотя и страдает глубоким непониманием автора того, о чём он пишет. Итак, приступим к анализу статьи господина Бутрина.

Во вступлении оговаривается:
…писать рецензию на пятую часть Pro Evolution Soccer поручили тому, кто с одинаковым скепсисом относится к обеим футбольным «династиям». Да-да, автор этих строк уже не первый год как утратил веру в светлое будущее вообще и появление нормального футбольного симулятора в частности.
Ну что можно сказать? На будущее: человеку с такими взглядами лучше вообще не давать писать. Уж из этого точно ничего хорошего не выйдет не при каких обстоятельствах.

На самом деле все эти противостояния в стиле Windows vs Linux, Mac vs PC, Барби vs Годзилла, FIFA vs Pro Evolution Soccer – смешны и бессмысленны. Битва электроников с японцами – всё равно что сражение инвалидов Тимми и Джимми из мультсериала South Park. Pro Evolution Soccer и FIFA – именно такие инвалиды. Просто у каждого из них свой диагноз.
Позвольте в корне не согласиться. Вернее, согласиться можно только с одним – серия FIFA действительно представляет собой такого инвалида (хотя South Park и ему подобные мультики я не смотрел и не собираюсь).
Вообще противостояния в различных биполярных системах – основа развития мира, включая и игровую индустрию. Именно противостояние двух стоящих друг друга соперников наиболее выгодно нам, потребителям. Согласитесь, не будь ATI, вряд ли бы NVIDIA выпустила потрясающую по соотношению цена/качество видеокарточку Ge Force 6 600.
Другое дело, что серия FIFA никак не может считаться достойным конкурентом PES’у – другая весовая категория (аргументы – ниже). Это при условии, что мы ищем не «футболец на компе погонять», а действительно Симулятор, с большой буквы.
Что касается диагнозов – то тут ведь вон какая история выходит. Разработчики, да и фанаты PES’а как-то не обращают внимания на эту ФИФУ – ну мало ли аркад на белом свете… А вот фанаты ФИФА только и делают, что на каждом углу поднимают к небу детище ЕАйцев (извините, другого слова не нашёл) и утаптывают в грязь PES. А вот число вменяемых геймеров у нас – не в пример выше, чем среди фанатов ФИФЫ, для этого достаточно просто сравнить форумы. Да и не встретил я ещё на своём футбольно-геймерском веку (начавшемся в далёком 1996 году, кстати) ни одного человека, который, попробовав футбол от KONAMI, перешёл бы играть в FIFA. Вот обратных примеров – огромное множество. Практически все сегодняшние фанаты PES’а, включая и вашего покорного слугу, в своё время играли в захватившую рынок FIFA, не подозревая о существовании чего-то более лучшего.

Теперь перейдём к анализу той части рецензии, которая посвящена непосредственно игре:
PES…с самого рождения и по сей день передвигается на костылях – неполных лицензиях, убогом звуковом оформлении, устаревшей графике и очень неудобном управлении.
Вы, уважаемая редакция игрового журнала, должны знать, что компания ЕА Sports в 1998 году заключила контракты со многими футбольными лигами по всему миру и с ассоциацией профессиональных футболистов. В нём говорится, что EA Sports обладает исключительными правами на достоверное воспроизведение в своих продуктах логотипов и имён брэндов, принадлежащих лигам. Это значит, что пока контракт не закончится – PES так и будет выходить с неполными лицензиями. Ещё повезло, что удалось отвоевать испанскую, итальянскую и голландскую футбольные лиги, а также некоторые клубы, включая Динамо (Киев). В 2006 году заканчивается срок контракта ЕА Sports и немецкой футбольной лиги, и уже известно, что в PES6 Чемпионат Германии будет аутентичным настоящему. Ведётся работа по лицензированию и в других направлениях.
А уж если по большому счёту – то все эти проблемы с лицензированием – не проблемы. Многие на это просто не обращают внимание. Если уж так припёрло, при желании и наличии Интернета PES можно отлицензировать так, что никакой ЕА и не снилось, благо различных дополнений, меняющих абсолютно всё – великое множество.
Далее – графика. Действительно, в PES’е она не фонтан. Но поставьте себя на место разработчиков: вам нужно, чтобы игра шла на компьютерах средней руки (в данном случае – ещё и на приставке Play Station 2, которой уже шестой год), при этом в кадре регулярно появляются 22 независимые 3-D модели игроков и одна такая же модель судьи, да ещё и модель мяча. У каждого объекта своя физика и анимация, в зависимости от роста и веса. А ведь фанаты ещё хотят трёхмерных болельщиков (в PES’е они появляются в анимациях на движке), да не просто трёхмерных, а ещё и с какими-нибудь эффектами. Стали бы вы в таком случае прикручивать игре движок Doom 3 или Far Cry? Надеюсь, ответа давать не надо. Пример серии NHL от той же ЕА в данном случае не в счёт – в хоккее и гораздо меньше игроков на площадке, и зрители там трёхмерны только на первых рядах, и сделаны они так, что четырьмя ударами топором будет аккуратнее. Добавьте к этому, что футбол – очень динамичная игра, чтобы хорошо его показать, надо регулярно и очень быстро менять крупные планы с обзорными камерами. И уж по сравнению с теми «мультиками», что мы видим в серии FIFA – графический движок PES’а просто сказка. Достаточно сделать скриншоты из обеих игр и поставить рядом – вам сразу всё станет ясно.
Звук. Здесь да, у KONAMI есть проблемы. Но позвольте, такую ли важную роль в футбольном симуляторе играет музыка, бренчащая в меню? Я лично вообще музыку сразу отключаю или заменяю на свою. Что японские мотивы PES’а, что попса FIF’ы – не впечатляет ни то, ни другое.
Далее по курсу – управление. Слушайте, на всех форумах, посвящённых ПЕСу, если бы вы удосуживались туда заходить, уже не один год талдычится, что без геймпада ПЕС – не ПЕС. А вот если у вас есть геймпад, идентичный оному от PS2 – вы получаете очень удобное, сбалансированное и невероятно функциональное управление. Это вам не серия ФИФА, где для выйгрыша по сути надо лихорадочно давить всего две кнопки, используя убийственную тактику «бей-беги». Поэтому, прежде чем выводить своё мнение об управлении, поиграли бы с геймпадом в руках, на что игра, собственно, и рассчитана. Может быть, новичкам освоиться будет сложно, но не забывайте, мы ведь в Симулятор играем, тут не принято бросать игру из-за того, что в ней 5 минут «нету фана». К тому же, мне известно огромное количество игроков, которые без проблем играют на клавиатурах и даже выигрывают престижные PES-чемпионаты. Это становится возможным потому, что здесь главным критерием победы не является быстрота ударов по клавишам, как в другой известной футбольной игре.
меню точно так же рассчитано на микроскопические разрешения вроде 640х480
Откровенно брешем, товарисч. Вы в настройках-то сколько времени были?
В общем, ставить за интерфейс и управление 6.0 – столько же, сколько и у силиконового гиганта от ЕАйцев – это сколько ж надо выкурить? Причём, отнюдь не табака.
…при игре в PES невольно начинаешь задумываться – на чьей совести во-о-он тот неудачный пас и два последних удара мимо ворот? То ли это вина собственных кривых рук, то ли надо судить генератор случайных чисел.
Конечно, очевидно, что у автора кривые руки, но в данном случае влияет не только это. И уж совсем не генератор случайных чисел, а, в первую очередь, как ни странно, показатели игрока. Попробуйте головой ударить по воротам каким-нибудь Роберто Карлосом, который с ростом метр с кепкой вообще боится вступать в верховые единоборства, а головой касался мяча только на тренировках. Неудивительно, что ни хрена вы им не забьёте. А вот центральный защитник Челси Джон Терри, который положил тыквой уже немало банок, бьёт как надо – сильно, точно и с неудобной подкруткой для вратаря. PES – такая игра, в которой новичёк, играющий грандом калибра Барселоны, может выйграть у мастера игры, но играющего заштатным клубом. Пресловутый Skill здесь – далеко не основное составляющее успеха.
Общий итог: всё очень и очень грустно. Да, изменения в Pro Evolution Soccer 5 есть. Но, как и в случае с FIFA 06, их недостаточно для полностью новой игры
Дак какого хрена ты тогда ставишь фыфке 8.0?
И вообще, прочитал бы вначале название игры. Там явно просматривается слово Evolution – эволюция. Для совсем тупых: это значит, что с выходом каждой новой игры нам предлагают лишь планомерное усовершенствование некоторых игровых аспектов, а не «суперскую графику, крутой звук, отпадный фан, неоновые тачки и силиконовых тёлок». Игра развивается и будет развиваться медленно, но в до миллиметра правильном направлении. И графика тут – далеко не самое главное, с развитием технологий придёт и она.
Подводя итог, хочется сказать: очень жаль, что умные и правдоподобные игры окончательно вымирают. И их палачи – толпы различных нидфорспидов, санандреасов, квейков, фиф, мувисов, фиаров, симсов и прочей мутаты. А ещё – компьютерные журналы, которые рассчитаны на «пипл схавает». Этой рецензией я вряд ли что-то глобально изменю, это не в моих силах. Но если хоть один человек, прочитая, задумается – я уже буду рад. И конечно, вы никогда не позволите таким играм. как PES5 или Football Manager (об этом поистине величественном футбольном менеджере вы даже ни разу не упомянули в журнале) занять первое место в вашем хит-параде, ведь тогда среднестатистический американизированный придурок не купит этот журнал. Да и хрен с вами, честно говоря. Живите своей жизнью, смотрите South Park, слушайте 50 cent, пейте пепси-колу, носите кепки Адидас. Хит-парады – они ведь для попсы…

Driver_TDH
05.03.2006, 17:19
Полностью поддерживаю автора темы! И ещё добавлю от себя...
Позволю себе сравнить некоторые исторические данные фифы и ПЕСа. Первый футсим от КОНАМИ был выпущен в 85 году на MSX(Konami's soccer). ПЕрвый футбик от ЕАйцев был выпущен в 94...Уже чувствуете разницу в возрасте? Ну, поехали далее, до 2003 года футсимы и футбики и той и той компании развивались по своему собственному пути, но как только ПЕС3 был портирован на PC и отобрал у ЕАйцев половину фанов...Вобщем в фифе05 уже были некоторые сходства с ПЕСом а именно:
- пас на ход
- выпуск вратаря на пас на ход
- непрерывный бег
- отладенные пасы в одно касание
И вот вышла фифа06...Не буду описывать детали, проста скажу, что я в ней увидел неудачную пародию на ПЕС. Очень многа чего спёрта но фифа от этого лучше не стала...
Автору рецензии на ПЕС5: если ты поставил ПЕСу 6.0 то фифе должен был ставить МАКСИМУМ 5.0!

Equilibrium
05.03.2006, 17:35
Респект, Atmorosok. Сам хотел что-то такое написать, но меня опередили. Несколько дополнений:
Рецензия на этот раз получилась получше, чем в прошлый раз, по крайней мере Бутрин не гонит, как тогда, что "почти по всем параметрам ЕА делает японцев одной левой... для большинства фанатов виртуального футбола пес4 станет забавой на пару дней, после чего они вернутся к фифе". Даже иногда положительные эпитеты проскакивают...
С каждым годом писать про футсимы... становится опаснее
:lol: , видно что автор писал с оглядкой на оголтелых фанатов фифы, опасаясь Страшной Мести.
писать рецензию на пятую часть Pro Evolution Soccer поручили тому, кто с одинаковым скепсисом относится к обеим футбольным «династиям»
Автор статьи признался в своей предвзятости...
Сейчас мы вам откроем небольшую тайну. На самом деле все эти противостояния в стиле Windows vs Linux, Mac vs PC, Барби vs Годзилла, FIFA vs Pro Evolution Soccer – смешны и бессмысленны.
Я вам тоже маленькую тайну открою: конкуренция - основа рынка.
Pes ... передвигается на костылях - неполных лицензиях, убогой графике, звуке, очень неудобном управлении.
Отсутствие лицензий - не недостаток, а элементарный здравый смысл: зачем тратить огромные бабки на лицензии, если фанаты сами все сделают за неделю. Про управление - где аргументы? Что именно неудобно? Да, геймпадовские обозначения мешают поначалу, но их запоминание занимает минут 10, после чего эта "проблема" сходит на нет.
Без геймпада здесь жить практически невозможно
Я играю в серию пес 2.5 года на клавиатуре, и, представтье себе, выигрываю на высших уровнях сложности.
интереса в руководстве клубом dvorovie podonki нет никакого
А если сменить это название на Chelsea, то интерес вдруг возмет и появится :lol:
Самым серьезным недостатком предыдущей части была общая скорость игры
Год назад вы так не считали.
виртуальный футбол от Konami все равно шустрее реального
Дотошное преследование реалистичности не всегда идет во благо геймплея. Что плохого в динамичности?
…при игре в PES невольно начинаешь задумываться – на чьей совести во-о-он тот неудачный пас и два последних удара мимо ворот? То ли это вина собственных кривых рук, то ли надо судить генератор случайных чисел.
Да... профессионализм автора так и прет. Ясное дело, что точность зависит не только от ваших действий, но и от характеристик игрока и, в некоторой степени, от случайности, - а как же иначе?
Со звуком дела обстоят заметно хуже Вы играете в футсим ради фоновой музыки? А про комментаторов - как вы предлагаете сделать их не шаблонными - создать алгоритм случайной генерации фраз? Это задача, мягко говоря, нетривиальная, такого еще никто не сделал. Комментаторы нужны только для фона - бубнят что-то там - и хорошо.
Общий итог:все очень и очень грустно.
Когда на PC была только фифа, все было намного грустнее - приходилось, ругаясь, играть в фифу, за неимением лучшего. И вообще слова про застой, отсутствие новых идей и т.д. можно сказать в адрес почти всех современных игр. В том же ключе можно опустить и Call of Duty 2, и Civilization 4, и Gta: San Andreas, и много еще чего. Однако эти игры почему-то получили девятки и места в топ-2005...
... и уж точно не о победе одной серии о другой
Как выразился Atmorosok, это разные весовые категории, и этим все сказано, спорить особо не о чем: тем, кто играл в обе серии и не относится к вопросу предвзято, и так все ясно.
Надеемся, что эта ситуация исправится в ближайшее время, ведь появляются консоли нового поколения
При чем тут они? От того, что прикрутят шейдеры и прочее ничего не изменится. А какие вообще могут быть кардинальные изменения? Чего именно вы хотите, господин Бутрин? Вида от первого лица с возможностью управления, как в eye-toy? Было бы здорово, конечно, но это дело не слишком близкого будущего. А пока мы имеем БЛЕСТЯЩИЙ футсим (в рамках сегодняшних возможностей), который доставляет огромное удовольствие, и потрясающе реиграбелен. Больше, чем в серию ПЕС, я играл разве что в Diablo2. Эта игра (при всей незначительности изменений от одной части к другой) абсолютно не надоела за 2.5 года, при том что я играю в нее чуть ли не каждый вечер. (При этом не являюсь фанатом спортсимов, люблю самые разные жанры) Игра на 7.5 баллов на такое не способна! Вся эта графика, лицензии и т.д - все это шелуха, которая стоит 0.5 баллов максимум! Потому что когда имеешь столь шикарный геймплей, такие слова как шейдеры забываются моментально. Не в них счастье.

Elias
05.03.2006, 21:42
cтатейка нулевая у игромании...опять...
атморозок, респект!всё верно сказал!

Kamik
06.03.2006, 02:06
Вот вы возносите ПЕС... а откуда такая уверенность о его крутизне?... Еслия скажу что это отстой и мое ИМХО?... Не хорошо навязывать свое мнение.

Elias, а ? )))

Если-бы я ставил рейтинги фут-играм, то ПЕС из 10-бальной получил-бы баллов так 4, фифа06 7 или 8. Да, я фан фифы и что? Я ведь не ору на весь форум что пес параша! А ведь мог-бы. Предлагаю успокоиться, сколько людей столько и мнений.

B®izz™
06.03.2006, 02:19
фифа 2006 рулит, единственный футбол в который можно погамать по сетке, ни о чем не думая, я ни хочу один играть с тупым компом, все ваши бредни про 2 джойстика оставте при себе, у меня и на клаве хорошо выходит.

Ded Valuy
06.03.2006, 02:25
Да хватает нам "разъясняющих" рецензий в Игромании, поэтому здесь уже нет смысла поливать грязью ПЕС, уже весь залили в журнале. А вот АРГУМЕНТИРОВАННОЙ критики в сорону фифы явно не хватает. И вообще если читатели журнала, у которых нет инета ещё могут "съесть" эти рецензии, то Инетчики хотя бы смогут увидеть разницу на подробно описанных примерах и забить на фифу. ПЕС рулит!:lol:

bober_maniac
06.03.2006, 14:59
Я только не понимаю: вам нужна объективная рецензия на ПЕС или хвалебная?

Elias
06.03.2006, 15:32
нужна правдивая рецензия,а не заказная какая-то,с кучей глупостей

bober_maniac
06.03.2006, 15:34
нужна правдивая рецензия,а не заказная какая-то,с кучей глупостей
Вы такую и получили. Зато если бы написали хвалебную рецензию, вы бы тут тоннами рассыпались в комплиментах автору, хваля его в "объективности". Знаем, в курсе.

Ну чтож, я прочитал все, что здесь было написано.
Ну что можно сказать? На будущее: человеку с такими взглядами лучше вообще не давать писать. Уж из этого точно ничего хорошего не выйдет не при каких обстоятельствах.
Наоборот, именно такому и только такому человеку надо давать писать рецензии. Или может быть, было бы лучше дать писать рецензию человеку, который боготворит ПЕС (тогда никакой объективностью бы не пахло и форум бы завалили фанаты фифы)? Или человеку, который ПЕС терпеть не может? Сами подумайте.
Другое дело, что серия FIFA никак не может считаться достойным конкурентом PES’у – другая весовая категория (аргументы – ниже). Это при условии, что мы ищем не «футболец на компе погонять», а действительно Симулятор, с большой буквы.
Оговоримся, что качественного Симулятора футбола не было, нет и быть не может в силу конструктивной особенности игры.
Вот ИЛ-2 - симулятор, потому что поиграв на нормальном джойстике, можно с натягом пилотировать настоящий самолет. (подставь название хорошего автосима) - тоже симулятор, потому что после игры можно сесть за настоящую машину и даже немного проехаться. А в футбольный сим сколько не гоняй - все равно по нормальному мячу попадать не научишься. Даже тренером не станешь.
В нём говорится, что EA Sports обладает исключительными правами на достоверное воспроизведение в своих продуктах логотипов и имён брэндов, принадлежащих лигам.
Ну вот, ты сам все и сказал. :)
Ещё повезло, что удалось отвоевать испанскую, итальянскую и голландскую футбольные лиги, а также некоторые клубы, включая Динамо (Киев).
И после этого вы говорите, что ПЕС - великий футбольный симулятор? "Еще повезло мол...". Не может быть качественного симулятора без РЕАЛЬНЫХ клубов. Иначе это уже не симулятор вобще.
А уж если по большому счёту – то все эти проблемы с лицензированием – не проблемы. Многие на это просто не обращают внимание. Если уж так припёрло, при желании и наличии Интернета PES можно отлицензировать так, что никакой ЕА и не снилось, благо различных дополнений, меняющих абсолютно всё – великое множество.
А у кого нет интернета? Что, страдать от недолицензий? Знаешь, покупая игру я, например, хочу сразу сесть в нее и играть, а не возиться 3 часа с созданием всевозможных клубов. Тем более интернет - тоже вещь не бесплатная.
Далее – графика. Действительно, в PES’е она не фонтан. Но поставьте себя на место разработчиков: вам нужно, чтобы игра шла на компьютерах средней руки (в данном случае – ещё и на приставке Play Station 2, которой уже шестой год), при этом в кадре регулярно появляются 22 независимые 3-D модели игроков и одна такая же модель судьи, да ещё и модель мяча.
Сам признался, никто тебя за язык не тянул :)
Я вам как программист скажу - у них просто руки кривые. Оптимизация - великая вещь, просто ей никто не занимается, потому что "пипл схавает". Вы и хаваете, да еще и хвалите. Тогда зачем нужна графика лучше?
Звук. Здесь да, у KONAMI есть проблемы.
Ну тоже сам признался. :)
Далее по курсу – управление. Слушайте, на всех форумах, посвящённых ПЕСу, если бы вы удосуживались туда заходить, уже не один год талдычится, что без геймпада ПЕС – не ПЕС.
А у меня нет денег на геймпад, я хочу играть на дефолтной клавиатуре. Даже в ИЛ-2 можно играть на клавиатуре. А в ПЕС нельзя. Почему? Поотому что разработчики не удосужились сделать нормальное управление сделать. А вы и рады стараться. Вам лапши на уши навешали - а вы верите.
Откровенно брешем, товарисч. Вы в настройках-то сколько времени были?
На дворе XXI век и уже давно хорошим тоном считается дефолтное разрешение 800х600, а то и 1024х768. Почему когда я первый раз запускаю игру, моему вниманию должна представляться убогая картинка?
Дак какого хрена ты тогда ставишь фыфке 8.0?
Видимо потому, что она объективно лучше.
Хит-парады – они ведь для попсы…
А ПЕС с миллионами фанатов - это настоящий труЪандерграунд? Аплодисменты.

Итак, общий смысл "рецензии на рецензию": "зря вы ругаете запорожец, если к нему приделать движок от БМВ, колеса от Mitsubishi, поставить кондиционер в салон - это будет покруче любых "Жигулей"".

, видно что автор писал с оглядкой на оголтелых фанатов фифы, опасаясь Страшной Мести.
Нет, судя по высказываниям на форуме, автор опасался именно вас. И не зря, как оказалось.
Автор статьи признался в своей предвзятости...
А теперь прочитай фразу еще раз, и ты поймешь, насколько ты неправ.Я вам тоже маленькую тайну открою: конкуренция - основа рынка.
Конкуренция - да. Но тут конкуренцией и не пахнет.
Отсутствие лицензий - не недостаток, а элементарный здравый смысл: зачем тратить огромные бабки на лицензии, если фанаты сами все сделают за неделю. Про управление - где аргументы? Что именно неудобно? Да, геймпадовские обозначения мешают поначалу, но их запоминание занимает минут 10, после чего эта "проблема" сходит на нет.
См. выше.
Я играю в серию пес 2.5 года на клавиатуре, и, представтье себе, выигрываю на высших уровнях сложности.
Пальцы еще все на месте? :)
А если сменить это название на Chelsea, то интерес вдруг возмет и появится
Представь себе.
Вы играете в футсим ради фоновой музыки?
Она - тоже неотъемлимая часть.

Elias
06.03.2006, 15:36
И после этого вы говорите, что ПЕС - великий футбольный симулятор? "Еще повезло мол...". Не может быть качественного симулятора без РЕАЛЬНЫХ клубов. Иначе это уже не симулятор вобще.
скачай патч хороший для пса,там всё лицензированное будет!
и звук классный!
А у меня нет денег на геймпад, я хочу играть на дефолтной клавиатуре. Даже в ИЛ-2 можно играть на клавиатуре. А в ПЕС нельзя. Почему? Поотому что разработчики не удосужились сделать нормальное управление сделать. А вы и рады стараться. Вам лапши на уши навешали - а вы верите.
ну конечно если ты в 1 классе учишься ,У тебя не хватит мозгов настроить управление на клавиатуре
лучше для таких людей которые и пишут вот такие статьи,которым нравится аркадный футбол и которые любят легко побеждать...
Конкуренция - да. Но тут конкуренцией и не пахнет.
такое ощущение что ты щас в танке,все знают что конкуренция существует,и многие фишки из фифы взяты из пес 4

Driver_TDH
06.03.2006, 15:37
Вот, например, на АГ объективная рецензия как на ПЕС, так и на фифу а у вас всё шиворот навыворот...

bober_maniac
06.03.2006, 15:42
скачай патч хороший для пса,там всё лицензированное будет!
и звук классный!
У меня нет интернета. Я обычный юзер. Что мне тогда делать?
ну конечно если ты в 1 классе учишься ,У тебя не хватит мозгов настроить управление на клавиатуре
Я не хочу копаться в настройках. Я хочу сесть и играть. Почему нельзя было сделать по дефолту нормальное управление? Почему те 10 минут, что вы тратите на переназначение управления нельзя было потратить еще до выхода диска в тираж?
Тем более, как показывает опыт, у среднестатического геймера не хватает мозгов перенастроить управление.
Вот, например, на АГ объективная рецензия как на ПЕС, так и на фифу а у вас всё шиворот навыворот...
Дай угадаю, там похвалили ПЕС и зачмырили фифу? :)
лучше для таких людей которые и пишут вот такие статьи,которым нравится аркадный футбол и которые любят легко побеждать...
Я вобще не люблю футбол кстати :)
Тем более, что в ПЕСе на легком уровне сложности тоже можно легко побеждать.
такое ощущение что ты щас в танке,все знают что конкуренция существует,и многие фишки из фифы взяты из пес 4
Мнение толпы еще не значит, что это мнение будет правильным.

Elias
06.03.2006, 15:45
У меня нет интернета. Я обычный юзер. Что мне тогда делать?
ждать когда игромания начнёт наконец ,выкладывать хорошие патчи :mad:
Пальцы еще все на месте?
если хочешь знать,то управление можно поставить как и в вашей любимой аркадной фифе
и ваще,все недостатки графики и звука исправляет патч!но вы почему то его не выкладываете
Мнение толпы еще не значит, что это мнение будет правильным.
есть факты,например то что фифа ***** некоторые фичи из песа

bober_maniac
06.03.2006, 15:49
ждать когда игромания начнёт наконец ,выкладывать хорошие патчи
Для того, чтобы она начала это делать, надо лишь хорошо попросить :)
Даже темку для этого создали. Ссылку дать, али сам найдешь? :)

Elias
06.03.2006, 15:52
лучше дай ссылу:)

bober_maniac
06.03.2006, 16:00
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=20 - держи :)
Заходишь туда, кидаешь ссылку на патч, пишешь, мол "крутой патч для ПЕС, игра становится раз в 10 круче" и ждешь :)

Elias
06.03.2006, 16:04
спасибо,Но
1 там нужна регистрация
2 чел кто не играет в пес может и не разобраться что там ваще качать и что куда ставить

rusmos
06.03.2006, 16:50
Нет и все таки игромания заблуждается в оценке. И автору, чтобы прочувствовать гениальность игры надо было бы поиграть хотя бы пару деньков, а не писать ересь (простите) похоже только по ощущениям получасового "общения" с игрой. Это знаете как человек считающий что он единственный здоровый, а вокруг него все больные. Такой человек нуждается в лечении. Так и Игромания своими 7.5 Баллами решила "отличится". Если бы я даже и не играл никогда в пес я бы прочитав рецензию немного бы удивился. Как это так. Повсюду рейтинг игры зашкаливает за 9 из 10, а здесь 7.5. И я говорю не только про российские игровые излательства. Иногда все таки полезно заглядывать на Gamerankings .com Как вы понимаете аналогия с написанным выше очень четко просматривается. Все-таки нельзя доверять писать рецензию на футсим человку, который не любит футбол и естественно не разбирается в нем. Как раз этот человек и будет обращать внимание на так часто упоминающуюся здесь "шелуху" - музыку, интерфейс, и т.д. И поэтому многие и не понимают его, ведь эти люди получают удовольствие от супер реалистичного процесса игры. И не надо оценивать футсим по принципу олчиный геймплей 9 - плохой интерфейс 0,5, - плохая музыка 0,5 и т.д. Данный жанр отличается от других и оценивать его нужно немного по другому. Но позитивные движения по сравнению с прошлым годам все таки есть. Тогда было 7 и просто умопомрачительный бред. В этом году побольше здравого смысла и 7.5. Может еще через несколько лет увидим действительно объективную оценку щедевра Konami в Игромании. А ведь мир уже давно оценил...

Equilibrium
06.03.2006, 17:50
bober_maniac
Вы такую и получили
Отнюдь. В этой рецензии и ОСОБЕННО в предыдущей навалом откровенного вранья, бреда и домыслов. И оценки совершенно не соответствуют игре - 7-7.5 баллов игромания дает иногда такому г., в которое не то что годами играть - вечер потратить жаль
Наоборот, именно такому и только такому человеку надо давать писать рецензии.
Ага, а лучше тому, кто вообще не любит игры - вот рецензия объективная-то будет.
Или человеку, который ПЕС терпеть не может?
Именно таким Бутрин и является.
Не может быть качественного симулятора без РЕАЛЬНЫХ клубов. Иначе это уже не симулятор вобще.
Да и, честно говоря, наплевать - называйте пес аркадой, от того что ее причислить к тому или иному жанру менее интересной она не станет.
А у кого нет интернета? Что, страдать от недолицензий?
Страдать? мда... Сочувствую
А у меня нет денег на геймпад, я хочу играть на дефолтной клавиатуре.
Играйте! Никто вам не мешает.
Пальцы еще все на месте?
На месте. Никаких проблем и неудобств в связи с управлением не испытываю.
На дворе XXI век и уже давно хорошим тоном считается дефолтное разрешение 800х600, а то и 1024х768. Почему когда я первый раз запускаю игру, моему вниманию должна представляться убогая картинка?
Еще одна катастрофа! Между прочим, есть такая вещь, как settings.exe, если так уж трудно пережить полминуты с 640x480.
Итак, общий смысл "рецензии на рецензию": "зря вы ругаете запорожец, если к нему приделать движок от БМВ, колеса от Mitsubishi, поставить кондиционер в салон - это будет покруче любых "Жигулей"".

Все наоборот. Этот "запорожец" оснащен великолепным двигателем, колесами и прочими СУЩЕСТВЕННЫМИ деталями, зато немного внешне потрепан, стекла не тонированы, нет неоновой подстветки и прочей маловажной лабуды.
Об объективности речи не может быть в любом случае. Хотите аргументов в пользу песа - читайте рецензии в инете - наши, западные... А потом сравните с аргументами Бутрина. Кроме того: Да и не встретил я ещё на своём футбольно-геймерском веку (начавшемся в далёком 1996 году, кстати) ни одного человека, который, попробовав футбол от KONAMI, перешёл бы играть в FIFA. Вот обратных примеров – огромное множество. Практически все сегодняшние фанаты PES’а, включая и вашего покорного слугу, в своё время играли в захватившую рынок FIFA, не подозревая о существовании чего-то более лучшего.
Это говорит уже о многом, о каком "объективном" превосходстве можно при этом говорить?
Нет, судя по высказываниям на форуме, автор опасался именно вас. И не зря, как оказалось.
А что меня опасаться? Я только лишь высказал свое мнение, а на Бутрина мне честно говоря пофиг, пусть гоняет фифу. Обиднее за тех, кто составит свое мнение опираясь только лишь на эту "рецензию".
А теперь прочитай фразу еще раз, и ты поймешь, насколько ты неправ.
Проконсультируйтесь у толкового словаря по поводу значения слова "cкепсис".
Но тут конкуренцией и не пахнет.
Что правда, то правда, ПЕС рвет фифу одной левой. Вся "борьба" происходит в головах фанатов фифы, которые не решаются посмотреть в правде в глаза и признаться, что их любимая серия, когда-то бывшая на троне, теперь в пролете. Что и неудивительно.
Представь себе.
Очень вас жаль. На этот случай есть редактор. Отказываться от шикарного геймплея в пользу силиконовой пустышки из-за каких то имен - очень странно.
Она - тоже неотъемлимая часть.
Очень даже отьемлемая - вырубил и все. Ее роль в игровом процессе нулевая.
У меня нет интернета. Я обычный юзер
У обычного юзера интернет есть, ведь, как вы выразились, на дворе ХХI век... Кроме того, его можно будет, надеюсь, взять с диска игромании, или попросить друга записать и т.д.
Я не хочу копаться в настройках. Я хочу сесть и играть.
Все вам на блюдечке с голубой каемочкой? К сожалению, так в жизни редко бывает.
Я вобще не люблю футбол кстати
Тогда и спорить бесполезно...

bober_maniac
06.03.2006, 18:15
Отнюдь. В этой рецензии и ОСОБЕННО в предыдущей навалом откровенного вранья, бреда и домыслов. И оценки совершенно не соответствуют игре - 7-7.5 баллов игромания дает иногда такому г., в которое не то что годами играть - вечер потратить жаль
О вкусах не спорят. Запомни эти слова.
Ага, а лучше тому, кто вообще не любит игры - вот рецензия объективная-то будет.
Да, потому что если такому человеку игра понравится - значит, она воистину великая.
А какую альтернативу ты лично предлагаешь?
Именно таким Бутрин и является.
Он одинаково не любит как ПЕС, так и фифу.
Страдать? мда... Сочувствую
Не надо мне сочувствовать - я не играю в "недоигры". Именно поэтому у меня на компе сейчас стоят лишь вторая Дьябла и СтарКрафт.
Играйте! Никто вам не мешает.
Вот у меня брат тут сидит, играет в ПЕС, кстати, тоже большой фанат. Он переназначил управление под себя, но все равно, почему это не могли сделать еще при выпуске диска? Халтура? Халтура. Именно об этом и статья, а вовсе не о том, какое ПЕС гумно.
Еще одна катастрофа! Между прочим, есть такая вещь, как settings.exe, если так уж трудно пережить полминуты с 640x480.
Почему это не могли сделать за нас, раз это занимает полминуты?
Все наоборот. Этот "запорожец" оснащен великолепным двигателем, колесами и прочими СУЩЕСТВЕННЫМИ деталями, зато немного внешне потрепан, стекла не тонированы, нет неоновой подстветки и прочей маловажной лабуды.
Ну извини меня, на неопрятной машине неприятно ездить. Не знаю как вам - а мне точно, раз уж пошли по аналогиям.
Об объективности речи не может быть в любом случае. Хотите аргументов в пользу песа - читайте рецензии в инете - наши, западные... А потом сравните с аргументами Бутрина. Кроме того:
Ну а какие проблемы? Что игромания не похвалила вашу любимую игру? Это совершенно не проблема. Если вы доверяете рецензиям из интернета - вперед. Вас никто не держит.
Проконсультируйтесь у толкового словаря по поводу значения слова "cкепсис".
Не надо учить меня жизни. Я о ней знаю побольше тебя. Давай разговаривать здесь исключительно по теме и не цепляться к словам, как того требуют правила форума.
Очень вас жаль. На этот случай есть редактор. Отказываться от шикарного геймплея в пользу силиконовой пустышки из-за каких то имен - очень странно.
Представь, что старкрафт бы вышел без кампании и карт для мультипреера. А что, есть же редактор карт?
Очень даже отьемлемая - вырубил и все. Ее роль в игровом процессе нулевая.
Ну дык а зачем тогда вы обращаете внимание на этот пункт в итоговой оценке? На общую оценку он все равно мало повлиял.
У обычного юзера интернет есть, ведь, как вы выразились, на дворе ХХI век... Кроме того, его можно будет, надеюсь, взять с диска игромании, или попросить друга записать и т.д.
Но, извините, я покупаю игру и отдаю за нее свои кровыне деньги. И я хочу быть уверен, что вместе с игрой мне не придется выкачивать полуторагиговый патч, устраняющий все недостатки.
Тем более рецензия писалась на ИГРУ, а не на фанатское дополнение.
Все вам на блюдечке с голубой каемочкой? К сожалению, так в жизни редко бывает.
Да, я хочу все на блюдечке с голубой каемочкой. Потому что я плачу за это деньги. И если вам нравится покупать недоделанные продукты - это ваше право. Полуфабрикатами питаться можно, но недолго - для желудка вредно, знаете ли.
Тогда и спорить бесполезно...
Почему? Я могу подойти к спору с точки зрения общеигровых вопросов, как я кстати и делаю. Плюс у меня есть младший брат, большой поклонник кстати серии ПЕС, правда понабравшийся от меня здорового прагматизма, и для выяснения конкретных игровых моментов я вполне могу использовать его.

Equilibrium
06.03.2006, 18:57
О вкусах не спорят. Запомни эти слова.
Во-первых, меня учить жизни тоже не надо. Во-вторых, дело не во вкусах: в рецензиях вранье. И, кроме того, тот, кто пишет рецензии, должен отойти от своих личных пристрастий, и постараться взглянуть на игру максимально непредвзято, понять чем она привелкательна не для него самого, а для читателей. Бутрин явно пишет, что он не любит пес, и считает это поводом для снижения оценки.
Да, потому что если такому человеку игра понравится - значит, она воистину великая.
Если человек заранее настроен против игры - она ему не понравится, сколь великой она бы не была.
Не надо мне сочувствовать - я не играю в "недоигры".
Недоигрой можно назвать все что угодно, было бы желание, в том числе и упомянутую диаблу - за графику и прочее.
Я о ней знаю побольше тебя.
Не утруждайте себя переходами на личности. Не подействует.
Представь, что старкрафт бы вышел без кампании и карт для мультипреера. А что, есть же редактор карт?
Кампании и карты в стратегии - куда более существенные элементы, чем фоновая музыка и тому подобное - в симуляторе (или аркаде - как угодно).
На общую оценку он все равно мало повлиял.
Откуда вы знаете?
Он переназначил управление под себя, но все равно, почему это не могли сделать еще при выпуске диска? Халтура? Халтура.
Но, извините, я покупаю игру и отдаю за нее свои кровыне деньги.
Да, я хочу все на блюдечке с голубой каемочкой. Потому что я плачу за это деньги.
Слушайте, вы тут спорите гораздо дольше, чем вся эта процедура настройки занимает времени. Я прекрасно понимаю вашу потребительскую позицию, она справедлива, но в данном случае - за 5 минут поправил - и забыл.
Полуфабрикатами питаться можно, но недолго - для желудка вредно, знаете ли.
Знаете ли, от того что я потрачу несколько минут на настройку, с желудком моим ничего не случится. Мелкие недоработки (да, не спорю, они есть!) не стоят того, чтобы отказываться от того удовольствия, которое может дать эта игра.
Ну извини меня, на неопрятной машине неприятно ездить.
Уж лучше чем на разукрашенном понтовом драндулете, едва способном сдвинуться с места... Да и к тому же пес не то что "неопрятен", скорее лишен всяких ненужных, маловажных деталей, без которых вполне можно обойтись
Почему?
Потому, что вы не понимаете за что люди любят эту игру. Вам, как человеку не любящему футбол, она не может доставить удовольствие, что же, кроме критики, от вас можно ждать?
Не поймите меня неправильно - я согласен с тем, что в игре хреновая графика, звук, что кое-где по мелочам разработчики схалтурили и т.д., но как только дело доходит до геймплея - все эти проблемы уходят глубоко на второй план.

Dtf
06.03.2006, 19:09
А какую альтернативу ты лично предлагаешь?
Я не люблю Старкрафт, Диаблу, Варкрафт и контрстрайк. Чтож эти игры не великие??? С вашей точки зрения они даже больше чем великие!!!
Касаемо управления -
Если я инвалид и у меня 3 пальца, то как мне в фифу играть, когда там уже настроенное управление??? Лучше я зайду и настрою ПОД СЕБЯ!!!
Не правильный пример. Т.е. абсолютно не правильный. Если уж пример приводить, то выглядить он должен так:
Представь, что вышел старкрафт, а на постройки, которую я делаю нет лейбла coca-cоla!!!
Дальше вы говорите, что пес не может сразу иметь всё и всех. А как вы себе это представляете, когда в компьютерном футболе была монополия??? Другого пути кроме как понемножку отвоевывать нет!
А деньги люди платят не затем, чтобы вечер посидеть и выкинуть игру нах*р как многие делают, прочитав ваши хвалебные рецензии, а затем, чтобы играть в игру как можно дольше.
Я лично например играл в ПЕС 3, ПЕС4 и сейчас в ПЕС5 беспрерывно 3 года. И он мне не надоел и не надоест никогда.

Kamik
06.03.2006, 19:15
Эх... бобер все за меня сказал... Добавлю только что рецензя полность соответсвует реальности. Не отстой, играть можно. Ео куча недостатков... порт он и в Африке порт. Не смаый удачный...

Repko
06.03.2006, 20:02
Странно. Прочитал я эту рецензию и не увидел ничего обижающего, ни фанатов ФиФы ни Песа. Статья написана грамотно и не принижает интересы ни одной из "воинствующих" сторон.
Кнечно же имха.

bober_maniac
06.03.2006, 21:00
Бутрин явно пишет, что он не любит пес, и считает это поводом для снижения оценки.
С чего ты взял? Даже если он и написал, что не любит ПЕС (хотя, в статье я таких слов не нашел), то снижать оценку за это противоречит журналистской этике, с которой, я уверен, он знаком.
Кампании и карты в стратегии - куда более существенные элементы, чем фоновая музыка и тому подобное - в симуляторе (или аркаде - как угодно).
В данном случае я говорю про команды, а это такой же неотъемлимый элемент, как карты в стратегии. Или хочешь поспорить и по этому пункту.

Слушайте, вы тут спорите гораздо дольше, чем вся эта процедура настройки занимает времени. Я прекрасно понимаю вашу потребительскую позицию, она справедлива, но в данном случае - за 5 минут поправил - и забыл.
Хорошо. Ради такого я даже извлек на свет божий сам ПЕС. Сделал несколько скриншотов. Давайте посмотрим вместе:
http://img427.imageshack.us/img427/7073/u11qz.th.jpg (http://img427.imageshack.us/my.php?image=u11qz.jpg)
Окно с настройками управления. Когда я это увидел - у меня был шок. Просто шок. Настолько не уважать фанатов футбольного симулятора, подсовывая на ПС какой-то непонятный джойстик. Это у меня плаха вторая дома валяется, а у кого-то ее нет.
http://img427.imageshack.us/img427/3505/u28jt.th.jpg (http://img427.imageshack.us/my.php?image=u28jt.jpg)
Если вы найдете на клавиатуре клавиши "кружочек", L1 и R1 - я готов посыпать голову пеплом и публично повиниться в том, что был неправ.
http://img427.imageshack.us/img427/161/u30qx.th.jpg (http://img427.imageshack.us/my.php?image=u30qx.jpg)
Главное меню. Когда я увидел пиксели, размером с голову орка из первого Варкрафта, мне стало плохо.
Потому, что вы не понимаете за что люди любят эту игру. Вам, как человеку не любящему футбол, она не может доставить удовольствие, что же, кроме критики, от вас можно ждать?
Я не питаю ненависти к футболу, но я и не фанатично обожаю эту игру. Так что можно сказать, что мое мнение как третьей стороны будет в какой-то мере более объективно, нежели ваше, в какой-то степени более предвзятое.
Я не люблю Старкрафт, Диаблу, Варкрафт и контрстрайк. Чтож эти игры не великие??? С вашей точки зрения они даже больше чем великие!!!
Ну не люби. Я тебя не заставляю. :)
Если я инвалид и у меня 3 пальца, то как мне в фифу играть, когда там уже настроенное управление??? Лучше я зайду и настрою ПОД СЕБЯ!!!
Ага. См. скриншот настройки управления ПЕСа.
Представь, что вышел старкрафт, а на постройки, которую я делаю нет лейбла coca-cоla!!!
Твой пример еще более неправильный, чем мой. Ибо старкрафт без лейблов кока-кола прекрасно себя чувствует, и именно так он и вышел. И лейбл кока-кола там даже не задумывался никогда.
А деньги люди платят не затем, чтобы вечер посидеть и выкинуть игру нахер как многие делают, прочитав ваши хвалебные рецензии, а затем, чтобы играть в игру как можно дольше.
Деньги люди платят за то, чтобы играть в игру. Сколько - это уже их дело. Закончили оффтоп.
А за "нех*р" - предупреждение. Надо быть менее экспрессивным и более терпимым. Я до нецензурщины не скатываюсь. И ты изволь.

Kamik
06.03.2006, 21:46
bober_maniac
Я поражаюсь, как ты можешь еще сдержанно все высказывать... ты-б слышал мою лексику, пока я пытался настроить управление по-людски. Так это хорошо, что я нарыл мануал по настройке и хоть что-топ олучилось. Но явно не все. Кмнопочки типа R и им подобные я так и не нашел толком. А кружочки и крестики - метод тыка... Меня, даже как фаната футбола, проосто взбесила такая плевательская потсанова с отношением к игрокам (пользователям). А это признак дурного тона либо просто начхательсво розработчиков.

rusmos
06.03.2006, 22:19
Sr_Kamikadze Я минут за пять без всякого мануала настроил управление в самый первый раз когда включил Пес. Откуда такие проблемы мне непонятно.

Equilibrium
06.03.2006, 22:57
bober_maniac
С чего ты взял?
Рецензии на PES4 вполне достаточно, чтобы сделать такой вывод. Да, на PES5 рецензия куда более сдержанная, хотя сомнительного очень много, и оценка 7.5 ни в какие ворота не лезет. Как так получилось, что чуть ли не все крупные издания и порталы хором хвалят, ставят очень высокие оценки? Все - идиоты, из говна конфетку делают?
то снижать оценку за это противоречит журналистской этике, с которой, я уверен, он знаком.
Подозреваю, что нет. Прочитайте рецензию на Pes4 в номере за февраль 2005. Предвзятость очевидна. Даже не каждый фанат фифы так бы извалял в грязи эту игру.
В данном случае я говорю про команды, а это такой же неотъемлимый элемент, как карты в стратегии. Или хочешь поспорить и по этому пункту.
Команды здесь есть. А то что там изменены имена - вещь далеко не первой важности.
Окно с настройками управления. Когда я это увидел - у меня был шок. Просто шок. Настолько не уважать фанатов футбольного симулятора, подсовывая на ПС какой-то непонятный джойстик.
В этом вы правы, это хамство. Но все же 5 минут - и проблема исчерпана.
Главное меню. Когда я увидел пиксели, размером с голову орка из первого Варкрафта, мне стало плохо.
Settings.exe или меню "настройки" - 0.5 минуты - проблема исчерпана. А чтобы не становилось плохо рекомендую иногда вспоминать классику.
Я не питаю ненависти к футболу, но я и не фанатично обожаю эту игру.
Я тоже не фанат. По крайней мере, я не собираюсь жечь этот номер игромании на костре, как это делают некоторые фанаты ПЕСа. Просто когда уважаемое издание печатает такие рецензии на вещь, которая доставила столько удовольствия - это как плевок в лицо.
более объективно, нежели ваше, в какой-то степени более предвзятое.
Я ни в коем разе не предвзят. Я, как и все остальные любители PES, играл 3 года назад в фифу. PES3 был шоком - почти все, что бесило в фифа, тут было в порядке. Разница была столь очевидна, что я думал фифу щас разнесут ввиду ее очевидной убогости - но нет, даже столь очевидные вещи доходят не сразу и не до всех. Я купил и фифу2005, надеясь на то, что ввиду появившегося конкурента, EA возмется за ум. Но не тут то было. Хватило где-то на неделю, после чего вернулся в ПЕС3. Я абсолютно непредвзято отнесся к этому выбору - но разница в качестве слишком сильно бросалась в глаза. И каждый раз, когда я играю в ПЕС, я все больше убеждаюсь в том, что эта игра великолепна.
Ибо старкрафт без лейблов кока-кола прекрасно себя чувствует
И ПЕС без лицензий - тоже. По крайней мере для меня. И кроме того, Atmorosok уже писал, что KONAMI не имела права покупать лицензии из-за монопольной политики EA.

bober_maniac
06.03.2006, 23:13
Рецензии на PES4 вполне достаточно, чтобы сделать такой вывод. Да, на PES5 рецензия куда более сдержанная, хотя сомнительного очень много, и оценка 7.5 ни в какие ворота не лезет. Как так получилось, что чуть ли не все крупные издания и порталы хором хвалят, ставят очень высокие оценки? Все - идиоты, из говна конфетку делают?
Просто другие издания поступили чуть умнее Игромании, и выпустили специально хвалебные рецензии, дабы не пришлось разбираться с фанатами на форумах. Игромания решила сделать рецензию объективную - и вот результат.
Делать правильные и правдивые рецензии сейчас себе дороже, вот все умышленно и завышают оценки.
Подозреваю, что нет. Прочитайте рецензию на Pes4 в номере за февраль 2005. Предвзятость очевидна. Даже не каждый фанат фифы так бы извалял в грязи эту игру.
По поводу этого ничего не скажу, ибо рецензию не читал.
Команды здесь есть. А то что там изменены имена - вещь далеко не первой важности.
Но и далеко не последней.
В этом вы правы, это хамство. Но все же 5 минут - и проблема исчерпана.
Я пытался воткнуть в управление минут 20. Может быть, вы и привыкли к такому обращению с собой. Я - нет. Я не хочу разбираться с джойстиком, а потом еще на ощупь определять, какая клавиша за что отвечает (справки по этой теме нет).
Settings.exe или меню "настройки" - 0.5 минуты - проблема исчерпана. А чтобы не становилось плохо рекомендую иногда вспоминать классику.
Почему нельзя было настроить игру под нормальное разрешение еще на этапе компиляции? Это опять же неуважение к вам, фанатам серии. Мол "а ну ее нафиг - сами залезут и настроят". И вы лазиете, настраиваете. И при этом еще и радуетесь. Чему радуетесь? Что на вас взвалили работу, которую должны были сделать разработчики?
Просто когда уважаемое издание печатает такие рецензии на вещь, которая доставила столько удовольствия - это как плевок в лицо.
См. выше.
Я абсолютно непредвзято отнесся к этому выбору - но разница в качестве слишком сильно бросалась в глаза. И каждый раз, когда я играю в ПЕС, я все больше убеждаюсь в том, что эта игра великолепна.
Не великолепна. Хороша, но не идеальна. И именно за отсутствие идеальности игре и поставили такие баллы.
Чтобы не было споров по поводу "фифе поставили 9", скажу, что скорее всего как раз оценка фифы очень сильно завышена, нежели занижена оценка ПЕСа. Здесь я пожалуй с вами соглашусь.
И ПЕС без лицензий - тоже. По крайней мере для меня. И кроме того, Atmorosok уже писал, что KONAMI не имела права покупать лицензии из-за монопольной политики EA.
Ну ладно, кому как. Я бы все-таки хотел в играть за именитые клубы, а не за дворовую сборную по борьбе с мячом. А если у Конами нет прав на лицензии - это их проблемы. Меня они не касаются.

AtMOROSOk
06.03.2006, 23:35
Я не хочу разбираться с джойстиком, а потом еще на ощупь определять, какая клавиша за что отвечает (справки по этой теме нет).
Без лишних слов:
http://img321.imageshack.us/img321/416/117vs.th.jpg (http://img321.imageshack.us/my.php?image=117vs.jpg)

Ещё одно подтверждение того, что вы, толком не разобравшись, поспешно делаете выводы, а потом считаете их единственно правильными
Просто другие издания поступили чуть умнее Игромании, и выпустили специально хвалебные рецензии, дабы не пришлось разбираться с фанатами на форумах. Игромания решила сделать рецензию объективную - и вот результат.
Делать правильные и правдивые рецензии сейчас себе дороже, вот все умышленно и завышают оценки.
Хм, странное мнение. Если бы игра не была такой великолепной, вряд ли бы у неё появилось столько фанатов, что с ними никак не возможно разобраться на форумах.
А вообще я сомневаюсь, что все вокруг такие расчётливые, а вы - последние герои. Скорее наоборот.
Не великолепна. Хороша, но не идеальна. И именно за отсутствие идеальности игре и поставили такие баллы.
С таким же успехом можно говорить и о HF2, и о других играх. Почитал тут ваш форум - оказывается такая популярная игра, как GTA: San Andreas - недоделана и страдает от глюков. Тем не менее оценка у неё совсем другая.
И ещё: можно поинтересоваться, в редакции вашего журнала вообще кто-нибудь интересуется футболом? А то получается, мы с вами говорим на разных языках. Мы твердим - футбол, а вы - графика, музыка, настройки...
У вас другие ценности, имеющие мало общего с тем, что очаровывает в этой игре.

bober_maniac
06.03.2006, 23:40
Ещё одно подтверждение того, что вы, толком не разобравшись, поспешно делаете выводы, а потом считаете их единственно правильными
Найди мне на клавиатуре клавиши "треугольник" и "кружок".
Хм, странное мнение. Если бы игра не была такой великолепной, вряд ли бы у неё появилось столько фанатов, что с ними никак не возможно разобраться на форумах.
Просто ничего лучше вы не видели. Игра хорошая, но не идеальная. Поэтому не 10, и даже не 9. Очень, очень много недостатков.
И ещё: можно поинтересоваться, в редакции вашего журнала вообще кто-нибудь интересуется футболом? А то получается, мы с вами говорим на разных языках. Мы твердим - футбол, а вы - графика, музыка, настройки...
Этот вопрос оставлю без ответа. Придут люди из редакции и каждый за себя ответит, если посчитает нужным :)
С таким же успехом можно говорить и о HF2, и о других играх.
ХЛ2 в свое время была на голову выше своих конкурентов, также как и Фар Край. ПЕС выше, но не на голову. Он лучше всех остальных, но не слишком. Слишком много осталось недостатков.

AtMOROSOk
06.03.2006, 23:54
Он лучше всех остальных, но не слишком.
Странно. По тому, что вы пишете в журнале - не скажешь, что у вас такое мнение. Почему же тогда ФИФА получает 8.0, а ПЕС - 7.5, если "он лучше всех остальных, но не слишком". Выходит, ПЕСу надо было ставить минимум 8.5?
Найди мне на клавиатуре клавиши "треугольник" и "кружок".
вот тут показано, какая клавиша отвечает за кружок, треугольник, крестик и т.д.:
http://img86.imageshack.us/img86/9573/135zy.th.jpg (http://img86.imageshack.us/my.php?image=135zy.jpg)
Как видите, не ФИФА с пятью кнопками управления.
Я конечно понимаю, многим людям всё это трудно запомнить, но такие люди обычно находятся в специальных учреждениях, а не в редакциях игровых журналов.

bober_maniac
06.03.2006, 23:57
Странно. По тому, что вы пишете в журнале - не скажешь, что у вас такое мнение. Почему же тогда ФИФА получает 8.0, а ПЕС - 7.5, если "он лучше всех остальных, но не слишком". Выходит, ПЕСу надо было ставить минимум 8.5?
Я уже говорил, что оценка фифы скорее всего завышена. вот тут показано, какая клавиша отвечает за кружок, треугольник, крестик и т.д.:
Да я знаю все это. Не надо считать меня идиотом.
Я просто веду к тому, что даже если игра - порт, то хотя бы управление можно было сделать в нормальном варианте, чтобы не приходилось запоминать, что "w - это кружочек, а кружочек - это пас, значит w - это пас".
Неужели ты сам не понимаешь, насколько это бредово?

DieseL
07.03.2006, 00:18
По-моему эта шумиха вокруг ПЕС5 - пример идеальной пиар-кампании. Если бы по 1-му стали показывать рекламу энтой замечательной игры, я всё равно не стал бы её пробовать. А тут начитался гневных постов и после 4-х лет ФИФЫ перешёл-таки на ПЕС, и поэтому могу более-менее объективно (слово объективно взять в кавычки и поставить три знака вопроса, как и в любом другом посте) судить о её оценке и "великом противостоянии" понятно кого и с кем.
Для начала о геймплее. Он действительно лучше (добавьте сюда по вкусу реалистичнее, живее, увлекательнее, разнообразнее и т.п.). Но блин, чтобы до этого дойти, мне понадобился не один день игры и много-много терпения напополам с раздражением. У меня буквально началась "ломка" - все приёмчики, финты, которые проходили в детище ЕА, в ПЕСе не значили ничего. Это бесило со страшной силой и только заверения форумчан (меня лично, конечно, никто не заверял - просто почитал посты) как-то удержали меня не забросить игрушку. Сейчас играю третью неделю и уже точно вижу, что в плане глубины геймплея ПЕС делает ФИФУ со счётом если не 3-0, то 3-1. Запустите обе игры на максимальной сложности в режиме комп против компа и оцените преимущества soccer'а в наглядном виде.
Теперь не о геймплее. KONAMI очень сильно постаралась, чтобы отпугнуть новичков (в том числе игроков фифы) от своего творения. Это проявляется во всём - странная серость графики, нестандартная настройка управления, интерфейс, "весёлая" музыка. Если бы я не был в теме (читай не рубился в футбол 4 года), то мне, наверное, не удалось проникнуться в глубину геймплея. И написал я бы что-нибудь вроде "графа оццтой", "управление через ж***у".
Ну а оценка же вещь субъективная, и имеет погрешность - в нашем случае составляет "плюс"-"минус" 1 балл. Так что в моём случае ФИФА=8-1=7 баллов, а ПЕС=7.5+1=8.5 баллов (если округлить - 9 ;) ).
Видимо Алексея не "зацепило" и всё тут.
Такое вот ИМХО.

Equilibrium
07.03.2006, 00:29
Типичнейшая отмаза. Скажите тогда ОТКУДА у сей игры на жалкие 7.5 (а по рейтингам игромании они именно жалкие) баллов СТОЛЬКО фанатов? Опять - все идиоты, мы одни знаем правду? Да и что значит "вот результат"? Кажется, форум создан для критики - вот, пожалуйста.
по поводу этого ничего не скажу, ибо рецензию не читал.
При этом вы утверждаете, что "Игромания решила сделать рецензию объективную".
Да, еще интересно почему именно по ПЕС решили сделать рецензию "объективную"? Ведь столь же "объективно" можно искупать в грязи многие игры.
Я пытался воткнуть в управление минут 20.
Заходим в обучение => "нажмите квадрат для удара" => управление => ставим удобную кнопку на квадрат => следующий пункт обучения => ... 5-10 минут мучения, не больше, а впереди - сотни часов ничем не омраченного удовольствия.
Кстати про режим обучения в рецензиях ни слова, а он между прочим позволяет тренировать что-угодно: удары, штрафные, выходы 1 на 1, дриблинг, пасы, штрафные, угловые.... фифе такое и не снилось. Там же расписаны и все возможные финты и приемы, каждый проиллюстированные конкретной игровой ситуацией...
Не великолепна. Хороша, но не идеальна. Поэтому не 10, и даже не 9. Очень, очень много недостатков.
Идеальных не бывает. А имеющиеся недостатки - ерунда. А 9 в игромании получают игры отнюдь не идеальные, порой с массой вопиющих недостатков.

Vzik
07.03.2006, 00:33
bober_maniac я тебе поражаюсь. Сначала ты утверждал, что рецензент человек абсолютно объективный и непредвзятый (только как так может быть после лживой рецензии про пес 4). Теперь же говоришь, что оценка фифы завышена. Как же так получилось? И вообще что это за мода такая не увлекаясь тем или иным жанром так категорично заявлять, что игра X так себе? Пес как раз таки наголову выше фифы в плане тактических настроек, ии компьютера и игрового процесса в целом. Фифа выигрывает разве что в лицензиях, да звуковом оформлении (хотя это тоже на любителя). В плане управления фифа только на первый взгляд лучше (в данном случае я имею ввиду проще). Однако же если копнуть глубже, оказывается что и у фифы здесь не всё гладко. Свежий пример - в фифа 06 у многих были проблемы с усб клавиатурами и джойстиками!! Пока не вышел патч. Кроме того в фифе есть клавиши (например шифт) которые нельзя переназначить без копания в файлах игры. Многие джойстики фифа не знает и поэтому на них, например, может не работать правый стик (точнее может, но для этого нужно ковыряться в реестре). Пес же к примеру всех этих проблем лишён. Кроме того просто убийственный аргумент - в лицензионной коробке с игрой идёт мануал, в котором всё расписано и показано до МЕЛОЧЕЙ. Что означает крестик, треугольник, как настраивать различные параметры и т.д. и т.п. Так что неудобность настройки как аргумент против песа тоже не очень подходит.

bober_maniac
07.03.2006, 00:33
Типичнейшая отмаза. Скажите тогда ОТКУДА у сей игры на жалкие 7.5 (а по рейтингам игромании они именно жалкие) баллов СТОЛЬКО фанатов?
Если бы ты почитал комментарии к итоговым баллам, то узнал бы, что 7,5 - это хорошая игра, в которую можно и нужно играть. Но не идеальная, и ты сам это показал.
При этом вы утверждаете, что "Игромания решила сделать рецензию объективную".
Я не читал рецензии на ПЕС 4.
Идеальных не бывает. А имеющиеся недостатки - ерунда. А 9 в игромании получают игры отнюдь не идеальные, порой с массой вопиющих недостатков.
Значит в них есть что-то, чего нет в других играх. А ПЕС - просто "хороший футбольный симулятор", в котором решили не превносить ничего нового, а просто развить старые идеи. Это у них получилось, да. Но недостатки...

bober_maniac
07.03.2006, 00:37
я тебе поражаюсь. Сначала ты утверждал, что рецензент человек абсолютно объективный и непредвзятый (только как так может быть после лживой рецензии про пес 4). Теперь же говоришь, что оценка фифы завышена. Как же так получилось?
Если честно, мне немного даже начинает надоедать с вами спорить. Потому что вы указываете все время на один и те же места, которые я уже не раз расписывал. Будь другом, прочитай остальные мои посты.
Вобще, спорить с фанатами - дело неблагодарное. Посему оставляю все отзывы на вашей совести :)
Придет автор статьи - побеседует с вами :)

DieseL
07.03.2006, 00:43
Но недостатки...
Я вообще раньше думал, что политика журнала - геймплей превыше всего. Разве не так? Да и недостатки не такие уж критические...

Vzik
07.03.2006, 00:47
Если честно, мне немного даже начинает надоедать с вами спорить. Потому что вы указываете все время на один и те же места, которые я уже не раз расписывал. Будь другом, прочитай остальные мои посты.
Вобще, спорить с фанатами - дело неблагодарное. Посему оставляю все отзывы на вашей совести :)
Придет автор статьи - побеседует с вами :)
Да нет неблагодарное дело спорить не с фанатами, а с теми, кто не в курсе. Ты сам признался, что футбольные симуляторы тебя не интересуют. Так почему же ты имеешь право делать вывод, что "А ПЕС - просто "хороший футбольный симулятор", в котором решили не превносить ничего нового, а просто развить старые идеи. Это у них получилось, да. Но недостатки...". Ты же сыграл в него наверное от силы пару раз (если вообще играл). Поэтому соглашусь с тобой и предлагаю не тебе с нами спорить, а позвать сюда Бутрина. Если он конечно решится.

rusmos
07.03.2006, 00:52
Не думаю что Бутрин разбирается в Pes больше чем уважаемый администратор. Во всяком случае судя по "глубинной" содержательности статьи данный вывод сам собой напрашивается.

Equilibrium
07.03.2006, 01:26
Если бы ты почитал комментарии к итоговым баллам, то узнал бы, что 7,5 - это хорошая игра, в которую можно и нужно играть. Но не идеальная, и ты сам это показал
Во первых, 7 - "крепкие середнячки". Во вторых, то что там написано НИКОГДА не соответствуют рецензиям. Пример: "5-6: средние (но отнюдь не плохие)" эти баллы получает откровенная мерзость, например, 25 to Life. Или "8 - однозначные хиты". Вивисектор, восточный фронт - однозначные хиты? Трижды извиняюсь за оффтопик, но раз уж упомянули...
Рецензия на ПЕС 5 - то же самое, только без столь категоричных утверждений, без столь неприкрытой лжи, но по-прежнему с полным непониманием предмета разговора. С Пес4 Бутрин откровенно облажался, с Пес5 у него не хватило воли в этом признаться, хотя видно, что свою неправоту он отчасти признал. Отмазался "нейтральной" рецензией.
Значит в них есть что-то, чего нет в других играх.Call of Duty 2, Civ 4, GTA:SA (за примерами далеко ходить не надо) - все это повторение пройденного.
Но недостатки... стоят снижения на 0.5-1 балл максимум. Ввиду уже не раз и два раза сказанного.
Вобще, спорить с фанатами - дело неблагодарное.
Не зная предмет разговора - точно.
Придет автор статьи - побеседует с вами
Не придет - готов поспорить.

lekhas
07.03.2006, 07:49
Так она на сайте лежит, бесплатно можно почитать

Galvanize
07.03.2006, 12:41
Рецензия на ПЕС 5 не столь плоха,как на ПЕС 4,но автор так толком и не поиграл в игру...и было бы честнее в итоговой оценке поставить как минимум не меньше,чем ФИФЕ,т.е. 8 баллов.Там во врезке написано,что мания не может ставить игре с минимальным кол-вом наработок высокие оценки,но фифе почему то итоговая оценка была очень высока для нее.Ведь плюсы фифы только в саундтреке,лицензиях,всяких видео-бонусах и нормальном менеджерском режиме.Но разве это главное для фут.сима?Да че то вряд ли...Гораздо важнее для него глубоко проработанный геймплей,которым в фифе даже и не пахнет.

es[19]
07.03.2006, 20:37
Выражу свое мнение:
FIFA - это не футбол, а прежде всего шоу. Яркое, бездумное и с кучей разных прикрученных фенечек (доп. видео и т.п.). Им важно показать зрелище, а не сам процесс.
PES же - это прежде всего ФУТБОЛ. Не видео про Это'О, не фирменные лица и лицензии. Это сама игра, и не важно как она подается, главное что только в PES мы действительно ИГРАЕМ В ФУТБОЛ, а не в игру "пробрось мяч между двух тупых защитников и перебрось вратаря". Какая разница за кого играть, если важен сам процесс? За "Локомотив" или "Russia Rail FC", значения не имеет...

Equilibrium
07.03.2006, 21:00
Да, врезку то я и пропустил
Но сами мы пойти на такой шаг не можем - объективно игра не заслуживает столь высокого рейтинга
Ну конечно, Мания - носитель истинных знаний, и все видит объективно... Субъективизм Мании в данном случае проявляется в запредельно высоком удельном весе графики и прочей ерунды в итоговом рейтинге.
Нельзя закрывать глаза на устаревшую графику
Можно, она отнюдь не настолько отвратительна, глаза не режет, но современными технологиями не блещет - они ей ни к чему.
на проблемы с управлением
Проблемы есть с первоначальной настройкой управления, но с самим управлением проблем нет - оно продуманно и очень функционально.
Не желают серьезно заниматься их развитием
И правильно делают. Нечего тратить время и средства на всякую маловажную шелуху.

А за такое высокие баллы не ставят
А вот это уже слишком! Вы ставите 9 баллов FEAR, который страдает отвратительным дизайном и жутким однообразием - за такое высокие баллы ставят?? При том что эти недостатки убивают весь интерес к игре, чего не скажешь про недостатки ПЕС. Вы ставите 9 баллов Sid Meiers Pirates!, у которых и графика не блеск, и геймплей довольно пуст, вы ставите 9.5 баллов ГТА: CА, при этом прямо говоря, что графика там ужасна. Вы ставите 9 баллов Сall of Duty 2, который на движке Q3, но еще и примитивен в плане геймплея. Вы ставите 8 баллов Battle for Middle-Earth, в котором стратегии - НУЛЬ. Нужно еще примеров, или хватит? А теперь ПЕС - потрясающе глубокая и умная игра, и тут Мания решила вдруг стать "объективной" и жестоко карать за каждый мелкий недостаток, сколь несущественным он не был. Тогда проводите ту же политику в отношении ВСЕХ игр. Тогда мало кто получит высокие оценки, и вот тогда вопрос будет снят. А пока вы ставите ПЕС5 в один ряд, например, со Sniper Elite и, простите, Ultimate Spider-Man, что есть очевидный бред.

Главбух
09.03.2006, 10:12
Скажите тогда ОТКУДА у сей игры на жалкие 7.5 (а по рейтингам игромании они именно жалкие) баллов СТОЛЬКО фанатов?
А до меня дошло: посмотрите на номер журнала и на дату выхода игры. Т.к. ПЕС 5 вышел в 2005 году, а лутшие игры были в Февральском номере , они не могли дать любой игре больше 8.0.
Дай угадаю, там похвалили ПЕС и зачмырили фифу?
Нет, они поставили ПЕСу 93%, а фифе 80%. Читатели же поставили 96% и 58% соответственно:off: ];-> ]:->

Elias
09.03.2006, 12:33
ну я попросил выложить патч,хотя надежды ой как мало,при таком то отношении...

Uncle Splin
09.03.2006, 13:42
ну я попросил выложить патч,хотя надежды ой как мало,при таком то отношении...

№9. Pro Evolution Soccer 5
Что: 6 программ, два патча, 5 оформлений меню, 2 стадиона, набор лиц, комплект бутс, 1 мяч
Где брать: Игровая зона II

Самое крупное дополнение нынешней подборки — работа с недвусмысленным названием «Украинская лига 2006». Мод добавляет:
4 команды первой лиги.
16 команд высшей лиги.
Сборную Украины, а также несколько клубов других стран, включая российские «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив».
Все футболисты одеты в качественные формы и снабжены фотореалистичными лицами.

Кроме того, не пропустите:
Комплект зеленых газонов New Pitches.
Мяч чемпионата мира 2006 Adidas Teamgeist 2006.
Подборку новых оформлений для меню и загрузочных экранов.
Наборы бутс и мячей.
Комплект программ, необходимых для установки модификаций.

Скажу честно = увидел удивился, давно я не видел так много и чтоб по одной игре.....

ALEXandROV
09.03.2006, 15:33
Прошу прощения, но "рецензия на рецензию" - очень слабая. Перечитайте сами свой текст: идет цитата из статьи, а потом следующая конструкция - "да, такая проблема есть, но...". Плюс другие конкструкции: "если", "ведь" и тому подобное. Не надо оправдывать Konami за ее, а не наши, проблемы: игрока не должно волновать, что Konami приходится заботится о том, чтобы ее игра нормально пошла на устаревшей в мясо Sony PS2, не должно волновать и то, какой там у EA контракт. Без геймпада ПЕС - не ПЕС? А если друг пришел, вдвоем поиграть хочется, а пад один? Клавиатура и мышка - шататные средства управления PC. Так извольте сделать нормальную адаптацию. Ну и далее, далее...

Ну и на всякия случай зацитирую описание того, что значит оценка в 7.5 баллов:

"Крепкие середнячки. Игры хорошие во всех отношениях, но отнюдь не идеальные. Проекты, которые обычно получают такой балл, бывают интересными и технологичными, но им не удается стать хитами."

Что вас не устраивает? Игра неидеальна? Да, она очень далека от идеала - вы это и сами признаете. Хитом если и стала, но не за счет заслуг разработчиков (нового-то в пятой части ой как мало), а только за счет застоя в жанре. Так с какой стати мы должны ставить ей 8,5/9,0/9,5 баллов?

AtMOROSOk
09.03.2006, 16:40
ALEXandROV,
если бы все оценки ставиличь именно так, как и должны, то тогда проблем нет.
Но посмотрите на другие игры, получившие 7,5 и даже выше. Где они, а где ПЕС.
Что вас не устраивает? Игра неидеальна? Да, она очень далека от идеала - вы это и сами признаете
Идеальных игр не бывает. Хотя бы потому, что есть такое понятие, как время.
игрока не должно волновать, что Konami приходится заботится о том, чтобы ее игра нормально пошла на устаревшей в мясо Sony PS2, не должно волновать и то, какой там у EA контракт.
Это было сказано на обвинения в адрес KONAMI, дескать они не хотят развивать свою серию. Они-то рады бы её развивать, но именно вышеозначенные обстоятельства препятствуют.
Что касается должно-не должно волновать игрока:
Мне кажется, надо бы уходить от чисто потребительского отношения к играм. Позиция "ничего не знаю, главное - я не вижу что хочу и мне пофигу на всё" - слишком примитивна. Может, она подходит для экшенов, но здесь совсем другое.
ПЕС - не такая стандартная среднестатистическая игра.
Я знаю много людей, которые в игры вообще не играют, не имеют представления о компьютерной индустрии, но они любят футбол, и поэтому заядлые игроки в ПЕС. Для многих ПЕС - это не составная часть игровой индустрии, а составная часть футбольной жизни. Поэтому и оценивание должно быть другим.

bober_maniac
09.03.2006, 16:45
У "Спартака" тоже очень много фанатов, но это же не значит, что команда идеальна.
Вот тебе простейшая аналогия.

Equilibrium
09.03.2006, 18:40

"Крепкие середнячки. Игры хорошие во всех отношениях, но отнюдь не идеальные. Проекты, которые обычно получают такой балл, бывают интересными и технологичными, но им не удается стать хитами."

Что вас не устраивает?
На этот вопрос я уже ответил
Да, она очень далека от идеала - вы это и сами признаете.
От идеала далеки все, в том числе и те игры, которые вы расхваливаете.
итом если и стала, но не за счет заслуг разработчиков (нового-то в пятой части ой как мало)
Хаха, можно подумать, что они только пятую часть сделали.
а только за счет застоя в жанре
Складывается впечатление, что для Игромании прорыв в жанре - применение новой версии шейдеров. Я одного не могу понять - каких ИМЕННО вы хотите изменений геймплея в футсиме? Сказать "это надоело, хотим нового" слишком просто, другое дело понять, что, собственно, может быть нового, и насколько это сегодня реализуемо.
Кроме того, стоит ли ругать эволюционные игры? Судя не только по этой рецензии, Игромания с этим пока не определилась. Я вот не вижу ничего плохого в том, что люди совершенствуют уже готовые, проверенные временем формулы.
А с вашим подходом можно запросто объявить застой вообще во всей игровой индустрии (и не безосновательно) и снижать оценки всем подряд.
У "Спартака" тоже очень много фанатов, но это же не значит, что команда идеальна.
Вот тебе простейшая аналогия.
Найдите мне хоть одного фаната игры Sniper Elite (или любой игры того же уровня). Не того, которому она просто понравилась, а того, кто готов в нее играть годами.

В заключение приведу цитаты из рецензии другого журнала на третий PES. Именно благодаря той рецензии я купил тогда этот шедевр, за что тому журналу крайне благодарен. Не волнуйтесь: они отругали игру за все ее недостатки, но тем не менее финал был таков:
PES3 - это такое пуристское произведение электронного искусства. Чистый футбол. Чистый талант.
Вот так. Они сумели разглядеть сквозь банальные графики-звуки талант. Вы не смогли даже с третьей попытки. Очень жаль...

@lexei
09.03.2006, 19:27
Что вас не устраивает? Игра неидеальна? Да, она очень далека от идеала - вы это и сами признаете. Хитом если и стала, но не за счет заслуг разработчиков (нового-то в пятой части ой как мало), а только за счет застоя в жанре. Так с какой стати мы должны ставить ей 8,5/9,0/9,5 баллов?
Здесь скорее проблема в том, что игра получила не просто 7,5 а оценку ниже чем Fifa 2006.....

Главбух
09.03.2006, 19:53

ПОЧЕМУ ВЫ В ТЕКСТОВЫХ РЕЦАХ ТАК ОБС**АЕТЕ ИГРЫ С ОЦЕНКАМИ 7.5 И НИЖЕ(Death to Rights 2)?????????ЧИТАЕШЬ С ЧУВСТВОМ 4.5!

ЗЫ Ну и на всякия случай советую пересмотреть ВСЮ(!) страницу перед блоком рецензий.

Boot
10.03.2006, 03:22
К сожалению, не сразу заметил эту тему, так как нечасто бываю на форуме. Тут уже столько всего понаписали, что даже не знаю, с чего и начать.

О! Начнем с начала. :)

С прошлогодней рецензии на PES-4, которая действительно содержала немало ошибок, что и немудрено - мое знакомство с PES началось только с 4-й части.

Однако с тех пор у меня было достаточно времени поиграть и в PES-4, и в PES-5, который, кстати, стоит у меня на машине до сих пор.

Значит ли это, что я сейчас начну посыпать голову пеплом и слезно просить прощения за бедный униженный Pro Evo? Ага - щазззз!!! :)Единственное, о чем я сожалею, это о 8 баллах, поставленных FIFA 2006. А надо было ставить 7-7,5.

Теперь по пунктам.

1. Интерфейс в PES ужасен. Тут даже обсуждать нечего. Подчеркиваю - не управление (раскладка кнопок, и то как движок на нажатия кнопок реагирует), а именно интерфейс - то, как нарисованы элементы меню, и то, в каком виде игра выводит информацию на экран. И когда я говорю, что меню рассчитано на доисторические разрешения 640х480, это не значит, что больше установить нельзя. Я, например, сразу поставил 1280х1024. Но аршинные шрифты и всеобщая корявость от этого никуда не делись.
В FIFA, кстати, дело обстоит немногим лучше. Но там по крайней мере нет приставочных извращений.

2. Графика PES. Она стара и корява. Точка. И плевать мне на совместимость с PS/2. В FIFA графика тоже не фонтан, о чем и было неоднократно написано в обзорах разных версий.

3. Геймплей и реализЪм! Да, в PES играть интереснее - не спорю. Однако это не более реальный футбол (вы давно матчи по телевизору смотрели?), а лишь более играбельный.

4. Лицензии. С ними все очень плохо. Да, по объективным причинам.
Но, блин, сделайте тогда хотя бы архитектуру игры открытой, чтобы моды было удобнее делать и устанавливать. Почему никто из заступников PES не упомянул о том, насколько удобно устанавливать на PES моды? :) Да потому, что устанавливаются они через причинное место.
Соответственно, Конами наплевать на лицензии и на игроков, которым важна аутентичность.

Все - дальше еще раз разжевывать то, что было написано в статье - просто лень. Будут еще вопросы - задавайте.

Но прежде всего задумайтесь вот над чем. FIFA в обзорах Мании тоже получает меньше, чем на западных сайтах (сюрприз, мы их тоже читаем, а как же!). И NHL отгребает критику по полной программе. Однако защищать кидаются только главного представителя секс-меньшинств - Pro Evolution Soccer.

Может что-то в консерватории надо подправить?

Алексей Бутрин.

@lexei
10.03.2006, 08:20
Единственное, о чем я сожалею, это о 8 баллах, поставленных FIFA 2006. А надо было ставить 7-7,5.
Мне этого признания достаточно :Grin:

Главбух
10.03.2006, 09:06
Щаз заглянул на ******. ОНИ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ОЦЕНКИ фифы !! Сайт -- 74%, читкатели -- 78%! Вот нехорошие люди! Я смотрел 5 Марта, было 80 и 58! За 5 дней скачок на 20% НЕВОЗМОЖЕН!!!

QuiCly
10.03.2006, 16:28
народ о чём мы спорим обе не являются нормальнымы представителями футбола(и неудивительно футбол надо делать европейцам),но я свой выбор сделал это fifa (но обусловлен только тем что она зпадная не люблю всё японское)

Equilibrium
10.03.2006, 19:22
что и немудрено - мое знакомство с PES началось только с 4-й части.
Это ваши проблемы.
Значит ли это, что я сейчас начну посыпать голову пеплом и слезно просить прощения за бедный униженный Pro Evo? Ага - щазззз!!!
Кто бы сомневался....
Подчеркиваю - не управление
Цитирую: "передвигается на костылях - ..... и очень неудобном управлении".
Графика PES. Она стара и корява.
Подпись к скриншоту: "модели игроков выше всяких похвал". А ведь модели - почти главная составляющая графики в футсиме.
Однако это не более реальный футбол (вы давно матчи по телевизору смотрели?), а лишь более играбельный.
:lol: А ради чего люди в игры играют? Неужели вы ставите реалистичность превыше играбельности? Да и реалистичностью все отнюдь не плохо. Кто-то однажды заметил, что тот, кто добился успехов в ПЕС, понял не механизм данной конкретной игры, а механизм самого футбола. А насчет телевизора - это вы размечтались. Такие требования симуляторам еще чрезвычайно рано предъявлять.
Но, блин, сделайте тогда хотя бы архитектуру игры открытой, чтобы моды было удобнее делать и устанавливать.
С этим согласен.
Однако защищать кидаются только главного представителя секс-меньшинств - Pro Evolution Soccer
А вы вот сами подумайте - может это неспроста? Ведь, в отличии от секс-меньшинств, люди сами выбирают во что им играть и что защищать.
Заметте вот еще что: процентов 80 вашей рецензии занимают разговоры о графике, лицензиях и прочем. О геймплее непросвященные читатели не узнают почти ничего. А ведь, как уже не раз упоминалось, геймплей в данном случае отодвигает все это на второй план. Как написали в одной другой рецензии - "эти упущения отчасти нивелируют претензии ПЕС на божественный статус"... Надо уметь замечать в играх, что называется, божью искру. Вот Gun, например, - можно точно так же, со смаком, по пунктам расписывать недостатки - но Ставицкий просек, что что-то в этом Gun есть... И игра получила высокий рейтинг. Также и здесь - я, отчасти, согласен с вашими доводами, но, честное слово, счастье отнюдь не в красивой графике и лицензиях. Это одна из тех немногих игр, от которых по-настоящему трудно оторваться. Я это говорю, как человек, игравший в сотню далеко не самых плохих игр разных жанров. Эта игра берет не внешностью, а умом.

DieseL
10.03.2006, 19:28
Единственное, о чем я сожалею, это о 8 баллах, поставленных FIFA 2006. А надо было ставить 7-7,5.
Это не стало бы ошибкой, если бы ПЕСу поставили тоже 8 баллов. Однако защищать кидаются только главного представителя секс-меньшинств - Pro Evolution Soccer.
Налицо явная неспрведливость - лучшему в плане геймплея футсиму дают 7.5, ФИФЕ - 8.0. Вот и защищаем.
Тут можно конечно сказать, что, мол, пол балла погоды не делают всё в таком роде, но очень многие люди, выбирая между творениями ЕА и КОNАМI будут руководствоваться мнением любимой Игромании (и в частности твоим мнением, Алексей) и выбор их будет сделан явно не в пользу ПЕСа. Таким образом "более играбельный" ПЕС пролетает мимо целевой аудитории - тех, кто любит футбол и разбирается в нём. Хорошо, что есть такие люди, которые могут поднять шум по этому поводу и привлечь внимание заинтересованных лиц (типа меня). Скажем спасибо этим хорошим человекам (ныне забаненным).

rusmos
10.03.2006, 19:55
Boot Пес можно сравнить с наркотиком. Попробуешь первый раз вроде ничего особенного. Но стоит "подсесть" то уже не оторваться. Я понимаю что Пес содержит много минусов, большинство из которых связаны с его консольным происхождением. И редакция мании абсолютно права указывая во врезке к статье что Pc версия конечно заслуживает меньшей оценки чем Ps2 версия. Но все-таки Pes5 это больше чем просто игра. Это ШЕДЕВР, по достоинству оцененный во всем мире. И ставить это игре 7.5 это просто кощунственный акт с вашей стороны. Нужно зрить в корень, освобождаясь от ненужной "шелухи" в итоговой оценке. За один геймплей игре нужно ставить минимум 8.5. Как говорится есть геймплей остальное приложится. В данном случае, говоря о футсиме думаю нужно рассуждать именно в этом направлении.

bober_maniac
10.03.2006, 20:37
Пес можно сравнить с наркотиком. Попробуешь первый раз вроде ничего особенного. Но стоит "подсесть" то уже не оторваться.
о все-таки Pes5 это больше чем просто игра. Это ШЕДЕВР, по достоинству оцененный во всем мире
Ну, раз уж пошли такие сравнения, то так говорит любой наркоман :)
Вот мне игра не понравилась. Мне стоит убить себя, раз миллионы человек ее хвалят. По вашей логике, так стоит.

Equilibrium
10.03.2006, 20:57
Вот мне игра не понравилась.
потому что
Я вобще не люблю футбол кстати

A_l_s
10.03.2006, 22:37
Начну сразу с вопроса: как у вас оцениваются игры? Вы говоирте, что складываются многие компоненты: графика, звук, геймплей и т.д. Извините, но это не так. Только почитать реценизии будет достаточно, что понять это.
Вы говорите, что готовы простить Quake 4 все, из-за его супер-геймплея. Похожая с нашей ситуация, не так ли. Ведь Квака куда менее похожа на стрельбу в реальных условиях, чем ПЕС на реальный футбол. А геймплей ведь затягивает.
Вы говорите, что Бателфилд - игра, где можно осуществить все свои мечты по захвату контроля над олимпом кибер-комьюнити. А так ведь банальный шутер, в который мы играем уже 5 лет к ряду. Поиграете вы в ПЕС по сети, или хотя бы живым человеком за одним компом. Какой нахъ Бателфилд?
Вы хорошо отзываетесь о SWAT 4, но ведь эта игра - банальный клон всех командных шутеров вместе взятых. Но играть если интересно, то вероятно только по сети. В одиночном режиме игра надоедает за полчаса и никаких навыков отряда Альфа это точно не даст.
Вы хвалите хардкорный сим - Silent Hunter, но сомневаюсь, что в него кто-то играл больше часа. Рецензенты лучше пройдут в 25 раз Кал оф Дьюти.
Далее по списку НФС. "Чтобы нормально поиграть в игру надо сначала потратить 3 часа, дабы пройти ее до середины". ЕА жжот, впрочем, как всегда. Игра- полная халява: взяли 2 игры и сделали из них одну, при этом прихватив с собой отнюдь не лучшие индигриенты.
ГТА... Туту редакция сама с собой не может договориться... Все дружно игру обсирают, попутно говоря, что Рокстар - молодцы, сумели в 3 раз заставить нас сыграть нас в одную и туже игру. Лично мне игра симпатизирует, хотя бы за сюжет и труд разработчиков, которые не стараются гнаться за шейдерами. Безусловно, игра'2005... у вас на 9-ом месте.
Блэх энд Вайт. Че играть в бредятину? Точно для нарков/обдолбанных.
К Конгу вопросов нет.
Теперь сладенькое... Call of Duty. Худшая часть сериала, без вариаций геймплей: бежим и стреляем куда попало, экран становится красным, мы прячемся за угол, ждем, вылезаем и так далее заново. При этом я прошел игру сам на 2/3, потом скачал сохраненку, чтобы посмотреть все остальные миссии. Ничего не изменилось.
Цивилизация. Хардкор. Кто-то не понимает управление в ПЕСе? Пройдите-ка полуторачасовой тренинг в Цивилизации и поймете, кок безграничен ее геимплей.
Про Фейбл ничего не напишу, так не играл. Я, в отличии от игромании не буду писать о том, во что не играл.
Ф.И.А.Р. Тут рецензию написали лучшие авторы, за что им благодарность. Все по делу. Они хотя бы игру до конца прошли, сразу видно.
Мувики. Кто играет в симс с обрезанными и лапами и присобаченным созданием роликов? Правильно - люди, которые не черта не разбираются в играх. Чистой воды лохотронство, а оценка... Д. Петя создал бесконечную игру? Лучше играть в футсим... бесконечно. Ей богу.
Наконец, Фаренгейт. Графика? Нету... Для адвенчуры это намного важнее, чем для футбола. Геймплей... нету. Тока сюжет... Теперь сравните с нашей ситуацией...
Я не собираюсь сказать, что ПЕС - лучшая игра года. Но люди, которые получают деньги за, то, что играют в игры и иногда о них пишут, должны играть в эти самые игры. А теперь вопрос к автору: сколько он играл в ПЕС?
Зачем я писал про многие из "Лучших игр прошлого года"? Чтобы показать, что реально интересных игр, нравящихся всем никогда не будет, это, наверно заложено в коде игры, или еще глубже :)... Поэтому НЕЛЬЗЯ ставить играм абсолютные оценки. Их можно только сравнивать с другом. Пока мы это не поймем, мы будем спорить, ругаться.
Советую сходить на gamerankings.com и почитать рецензии на инглише. В некоторых из них подробно написано, почему оценка у ПЕСа выше, чем у фифы.
Если у кого-то проблемы с игрой с другом на одном компе, то это уже говорит о игровом стаже. Если придет друг поиграйте-ка вы с ним в ФИАР на одной клаве… Думаю, вопрос решен.

Boot
11.03.2006, 04:08
"PES - шедевр! И наплевать на все его недостатки."

Вот главный аргумент поклонников Pro Evo. Не берусь с этим спорить, так как любовь и обожание - это из области иррационального.

Скажу только вот что: я играю не только в футбольные симуляторы, я люблю спортсимы вообще, а также увлекаюсь спорт-менеджерами (особенно TCM). Мне есть с чем сравнивать и PES, и FIFA, и обе эти игры сразу. Казалось бы - как можно сравнивать футсимы с электронным баскетболом или хоккеем? Да на раз! Графика, анимация, интерфейс, управление и удобство смены раскладки, настройки геймплея и так далее. К примеру, по кастомизации геймплея и FIFA и PES безбожно сливают NHL, а та, в свою очередь, сливает по этому же критерию серии NBA.

С моей точки зрения PES имеет много сильных сторон, но это - далеко не шедевр. И нелюбовь или предвзятость тут вообще мимо кассы. Я, например, люблю хоккей и серию EA NHL так, как многим фанатам PES и не снилось. Если бы я руководствовался одними эмоциями, то надо было ставить NHL 2006 минимум 9 баллов - как же иначе? Любимая игра! Единственная в своем роде. Шедевр - без базара.

Но эта любовь не помешала мне влепить NHL 2006 те же... (сюрприз!) 7,5 баллов. О ужас, правда? Как я мог опустить свою любимую игру? Что мне теперь делать?! Убить себя об стену, выпить яду или просто вскрыть вены? :)

Самое интересное, что критический обзор NHL такой бурной реакции фанатов не вызвал. Любители NHL, FIFA, NBA и десятков других спортсимов играют, создают виртуальные лиги, обсуждают достоинства и недостатки симуляторов, создают патчи и утилиты.

Но любителям PES этого мало - они рвутся в бой, чтобы доказать, что нет бога кроме футбола и PES - пророк его. Секта, натуральная секта. Вы бы лучше озаботились тем, как упростить установку патчей. Или тем, как уменьшить размеры инсталляторов, правящих бред с лигами и игроками. И не стесняйтесь - расскажите, сколько десятков, а то и сотен метров надо закачать, чтобы превратить PES из полуфабриката в нормальную игру. Переведите, наконец, мануал по управлению PES - я понимаю, что это сложно, тем более, что там все функции привязаны к приставочным кружкам, треугольникам и квадратикам. :) Вот тогда народ к PES и потянется. Причем, что интересно, потянется даже без бурного словоблудия в форумах.

В общем, успехов вам в вашем нелегком крестовом походе против инакомыслящих! :) Я спорить на эту тему уже устал.

Elias
11.03.2006, 11:43
вы там говорите что мало на какие игры так много файлов выкладывают,так я отвечаю,перестаньте выкладвыать фуфло!выложите патч ссылку на который я дал в соответсвующем топе
а также увлекаюсь спорт-менеджерами (особенно TCM)
оно и видно :Grin: это отстойный менеджер ! FM 2006 в 1000 раз круче,ну в принципе не удивительно что именно тсм любимая у тебя...
Любимая игра! Единственная в своем роде. Шедевр - без базара.
нхл= аркада!!!
а пес это реализм!

Вы бы лучше озаботились тем, как упростить установку патчей.
так установка итак проста,на сайте где выкладывают патчи всё по полочкам расписано!хотя возможно у тебя и будут трудности
Переведите, наконец, мануал по управлению PES - я понимаю, что это сложно, тем более, что там все функции привязаны к приставочным кружкам, треугольникам и квадратикам.
уже давно выкладывали
пс а в голосование вернули пес?

QuiCly
11.03.2006, 11:54
нхл= аркада!!!
а пес это реализм!

рассмешил пес -реализм,может ты ещё скажешь что-то гта самая реалистичная игра на свете,сейчас в принципе невозможно создать реалистичный симулятор футбола

rusmos
11.03.2006, 12:08
quicly9 Но вэтом году Нхл действительно поразила своей аркадностью, чего стоят только отсутствие силовых приемов защитников и вытекающие отсюда двузначные счета(извините за оффтоп). Уважаемый автор если вы уж ТАКОЙ игре как НХЛ 2006 ставите 7.5, которая вообще мало чем напоминает хоккей( возможно только наличием льда и хоккеистов с РЕАЛЬНЫМИ номерами и амуницией) то уж Песу надо было ставить оценку выше, т.к. он в отличие от той же нхл выполняет ГЛАВНУЮ функцию футсима- МАКСИМАЛЬНО приближенный к РЕАЛЬНОСТИ геймплей.

Uncle Splin
11.03.2006, 14:10
Кто-то однажды заметил, что тот, кто добился успехов в ПЕС, понял не механизм данной конкретной игры, а механизм самого футбола.

теперь я понял чего не хватает нашим игрокам и тренерам - играть в ПЕС. :rolleyes:

оно и видно это отстойный менеджер ! FM 2006 в 1000 раз круче,ну в принципе не удивительно что именно тсм любимая у тебя...

:lol:

будем оспаривать???
Я фанат сопрт менеджеров и играл в КАЖДЫЙ из выходивших когда-либо, учитывая недоделки типа - Спартак - менеджер, Алекс Фергюссон, Арсен Венгер менеджер, даж был такой супер-пупер убер менеджер -
Д Виалли - футбол теам.....
И с твоей оценкой далеко не согласен, учитывая то, что - есть еще и серия ChampionShip Manager, да и TCM в FiFA Manager уже превратилось....

ГЛАВНУЮ функцию футсима- МАКСИМАЛЬНО приближенный к РЕАЛЬНОСТИ геймплей.

мда...
если ПЕС это максимальное приблежение к реальности......

rusmos
11.03.2006, 14:50
мда...
если ПЕС это максимальное приблежение к реальности......
На сегодняшний день, поверь, да.

Uncle Splin
11.03.2006, 15:38
На сегодняшний день, поверь, да.

не поверю ибо видел разработки в футбольных клубалх/научных групах, правда там графики в принципе нет, но реализма....

rusmos
11.03.2006, 15:41
Ну вот когда эти научные разработки выйдут на рынок видеоигр в качестве законченного продукта тогда и поспорим. А пока Пес вне конкуренции в своем поджанре футсимов.

MGS
11.03.2006, 16:02
Несколько слов товарищу Бутрину
1)Такая шумиха ни за что бы не поднялась бы если бы у ПЕСа и фифы стояла одинаковая оценка. Потому и рвемся в бой.
2)Для установки патчей отлично подходит прога DKZStudio.
3)Для того чтобы *превратить PES из полуфабриката в нормальную игру* необходимо скачать только комплект футболок да логотипов.
Кому не нравятся газоны могут скачать еще и стадионы (лично я газоны исправил для себя самостоятельно)

ntalex
11.03.2006, 16:10
"PES - шедевр! И наплевать на все его недостатки."
когда пес только-только начал появляться для широкой аудитории, для фанов фифы – это был самый решительный аргумент, разумеется:
фифа - шедевр! И наплевать на все его недостатки.
Я с пониманием относился к данному лозунгу и в качестве комментария приводил анекдот за двух глистов папу и сына, которые живут в жопе и не хотят оттуда вылазить, поскольку это их родина и не им ее выбирать.
Что касается недостатков пес, то они есть, у нас (как и во всем инет-мире) на форуме-сайте регулярно создается топик: недостатки пес, где игре постоянно перепадает за малейшие проколы. Я сам всегда их отмечаю, несмотря на свою привязанность к данному футсиму и стараюсь отстаивать свою точку зрения.
Казалось бы - как можно сравнивать футсимы с электронным баскетболом или хоккеем? Да на раз!
Конечно, все зависит от компетенции автора. Чем ее меньше, а то и вовсе нет, тем проще сравнивать. Охотно соглашусь.
С моей точки зрения PES имеет много сильных сторон, но это - далеко не шедевр.
Что такое шедевр, в твоем представлении? В моем понимании шедевр – это то, что уже нельзя улучшить. И потом, чтобы вешать ярлык, “игра не шедевр”, необходимо указать точку опоры. Все познается в сравнении.
Одним из критериев является максимальное приближение к реальности футсима, но не следует забывать, что это игра. Многие пользователи жалуются, что геймплей стал слишком реалистичным и как следствие нудным. В общем-то это правильно, согласитесь, что смотреть заурядный матч средних команд, которые отбывают повинность и счет которого не столь важен – довольно скучное занятие. Поэтому в одном из интервью, создатель проекта Takatsuka (Seabass) заметил, что в следующей серии к реализму будет добавлено немного аркадных фич, чтобы в игре присутствовал т.н. fun – удовольствие. В настоящий время я сам моментами начинаю ловить себя на мысли, что игра становится сродни работе, иногда пропадает удовольствие. Впрочем, выход тоже есть, надо взять перекур на недельку-другую.
…любовь не помешала мне влепить NHL 2006 те же... (сюрприз!) 7,5 баллов. О ужас, правда? Как я мог опустить свою любимую игру? Что мне теперь делать?! Убить себя об стену, выпить яду или просто вскрыть вены?
От этого никому не будет ни холодно, ни жарко. Да и вряд ли кто-то даже обратит на это внимание. Автор сам себе делает комплимент и слегка розовея от смущения благосклонно его принимает.
Но любителям PES этого мало - они рвутся в бой, чтобы доказать, что нет бога кроме футбола и PES - пророк его.
Общие слова, ты упорно сам себе задаешь вопрос, сам на него отвечаешь и сам же делаешь выводы за нас. Создается впечатление, что суть топика и присутствующие тебя нимало не заботят. Возможно мания величия? Упорство хорошее качество, если оно не переходит в упрямство.
Вы бы лучше озаботились тем, как упростить установку патчей.
Данное заявление говорит о вопиющей некомпетентности автора и даже более того – о его полном нежелании ознакомится с предметом постановки вопроса/пожелания.
Утилиты/программы для серии we/pes стали появляться с момента выхода игры, делаемые энтузиастами. Начиная с версии пес4 патчи ставились легким кликом при использовании программы DKZ. Врядли для какой из существующих ныне игр есть такое обилие софта, как для пес, но я с пониманием отношусь к вашему непониманию.
Переведите, наконец, мануал по управлению PES - я понимаю, что это сложно…
Уважаемый, вы бы хоть постеснялись своего невежества. Переведен (фрагментарно) на русский язык не только мануал, но даже есть несколько версий русификации игры. Тем не менее, касаемо вашего пожелания – есть словарь, электронный переводчик, в конце-концов люди, которые знают за английский, попросите их перевести спорные пункты мануала. Подчеркиваю – попросите.
Вот тогда народ к PES и потянется. Причем, что интересно, потянется даже без бурного словоблудия в форумах.
Рекомендую снять черные очки или что там вы носите у себя на глазах. Народ к песу УЖЕ давно потянулся. То что вы соизволили написать свой пасквиль и милостиво скользнуть взглядом по игре, отнюдь не означает, что футсима не было ранее. Спуститесь на землю.
Я спорить на эту тему уже устал.
Устал, так отдохни. Зачем рвать серце?

bober_maniac
11.03.2006, 16:12
В общем, топ превратился в "обосри автора статьи".
Собственно, он им и был еще в то время, когда я вставлял свои комментарии просто с позиции обычного геймера.
Как я уже говорил, спорить с фанатами бесполезно, и Boot в этом прав. Просто по той причине, что фанаты - это такие существа, которые готовы поставить своей любимой игре 10 баллов, а заодно и перегрызть горло всем тем, кто с этой оценкой не согласен.
Я искренне счастлив, что у PES такая огромная куча фанатов, но меня разочаровывает то, что они отказываются понимать, что у их любимой игры есть куча недостатков. Это показатель. Поверьте, не хороший, далеко не хороший.
Видимо, дискуссия в этой теме закончена, потому что, опять же говорю, на любые аргументы товарищи фанаты говорят "ну и что? Главное не это". А что главное? Футбол? Хорошо, ставим за футбол 10, вычитаем 1 балл за неполноту лицензий, 1 балл за управление и полбалла за графику, так как в футболе графика не самое важное.
Вот и получились ваши эти самые 7,5 баллов. Потому что игра НЕ идеальна.
В моем понимании шедевр – это то, что уже нельзя улучшить.
Ты действительно считаешь, что ПЕС нельзя улучшить? Тогда мне тебя жаль...

А будем дальше оскорблять автора статьи - темку прикроем. Потому что правилами запрещено оскорбление форумчан. С вами разговаривают спокойно, как с вменяемыми людьми, вы же...

dontshoot
11.03.2006, 16:22
Я что-то не понял,почему Master League не понравился.Ну да,мало лиг.Но зато как затягивает!Я вот играю переделанным из PES United Зенитом уже десятый сезон-и сыграю ещё как минимум столько же.И всё оттого,что PES,как правильно сказал rusmos-это как наркотик.Да,ПЕС не идеален.Но по крайней мере,в плане геймплея,он гораздо совершеннее ФИФЫ.А геймплей-это для меня главное.

Equilibrium
11.03.2006, 16:38
ntalex, браво!
Не берусь с этим спорить, так как любовь и обожание - это из области иррационального.

Если вы не в состоянии понять, почему данная вещь вызывает у людей любовь и обожание - то это уже ваша личная профессиональная проблема.
Казалось бы - как можно сравнивать футсимы с электронным баскетболом или хоккеем? Да на раз! Графика, анимация, интерфейс, управление и удобство смены раскладки
" - вот и все парамтеры, по которым я оцениваю симуляторы" :lol:

В NHL2006 я не играл, замечу только, что в той рецензии вы указываете на недочеты ГЕЙМПЛЕЯ (причем, по вашим же словам, довольно существенные), в рецензии на ПЕС же вся критика сводится к банальнейшим "графика - аццтой" и т.п.

Про дальнейший бред ntalex все уже сказал.

Я спорить на эту тему уже устал.
Ну правильно, правильно. Когда нечего толком ответить, нужно по-быстрому удалиться, ссылаясь на "усталость".
Извините, конечно, но это совсем неубедительная попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

ntalex
11.03.2006, 16:42
Автора никто не обсирал, но раз вы настаиваете на такой формулировке, то пусть так и будет. Хотя я предпочитаю вести диалог без обсиронов.
Собственно, он им и был еще в то время, когда я вставлял свои комментарии просто с позиции обычного геймера.
А смысл? Игра побоку, предмет спора неинтересен и непонятен, какова цель таких комментариев? Пять копеек?
Как я уже говорил, спорить с фанатами бесполезно,
Тут надо уточнить, есть фанаты, а есть поклонники.
Я искренне счастлив, что у PES такая огромная куча фанатов, но меня разочаровывает то, что они отказываются понимать, что у их любимой игры есть куча недостатков.
Мне тоже приятно, что аудитория игры растет и это факт. Касаемо недостатков, рекомендую заглянуть на любой сайт посвященный игре, где можно более обстоятельно и детально ознакомиться с недостатками игры, а также почитать возможные причины возникновения данных недостатков.
Потому что игра НЕ идеальна.
Назови мне любую игру и я найду с десяток причин, по которым она станет неидеальной. В своем стремлении доказать очевидное, ты уподобляешься замшелым идеологам-партократчикам, на любое достижение можно приклеить ярлык - МАЛО! Маловато будет!
Поднял, к примеру штангист вес в 100 кг, я скажу мало, можно больше. 200кг! Все равно мало! И так до бесконечности.

Ты действительно считаешь, что ПЕС нельзя улучшить? Тогда мне тебя жаль...
Во-первых, оставь свою жалость при себе, я в ней не нуждаюсь.
Во-вторых, ты просто не понимаешь о чем речь. Для того, чтобы предметно о чем-то говорить необходимо определиться с точками опоры. В данном случае, я дал толкование слова шедевр, в своем представлении.
Мне искренне жаль, что тебе непонятны, столь очевидные истины.

А будем дальше оскорблять автора статьи - темку прикроем.
На ваш розсуд.

bober_maniac
11.03.2006, 16:47
Тут надо уточнить, есть фанаты, а есть поклонники.
Да. Поклонники воспринимают критику со словами "да, есть такая фигня. Это надо бы доработать", а фанаты "да, есть такая фигня, ну и что?".
А теперь читаем посты.

Тем более, я объяснил, откуда взялись 7,5 баллов. А автор сам сказал, что жалеет о поставленной ФИФЕ восьмеркой. Я считаю, что тема исчерпала себя.

Equilibrium
11.03.2006, 16:57
Никто тут никого не обсирает. Или вы считаете, что любая критика - это обсирание?
просто по той причине, что фанаты - это такие существа, которые готовы поставить своей любимой игре 10 баллов, а заодно и перегрызть горло всем тем, кто с этой оценкой не согласен.
Во-первых, не 10, конечно. Во вторых, не перегрысть горло - а только поспорить. Что в этом плохого?
что они отказываются понимать, что у их любимой игры есть куча недостатков.
Не надо выдумывать чушь. С тем, что недостатки есть никто тут не спорит. И прочитайте еще раз то, что написал ntalex:"Что касается недостатков пес, то они есть, у нас (как и во всем инет-мире) на форуме-сайте регулярно создается топик: недостатки пес, где игре постоянно перепадает за малейшие проколы. Я сам всегда их отмечаю, несмотря на свою привязанность к данному футсиму и стараюсь отстаивать свою точку зрения."
Видимо, дискуссия в этой теме закончена, потому что, опять же говорю, на любые аргументы товарищи фанаты говорят "ну и что? Главное не это".
Так потому, что приходится отвечать на одни и те же аргументы.
Хорошо, ставим за футбол 10, вычитаем 1 балл за неполноту лицензий, 1 балл за управление и полбалла за графику, так как в футболе графика не самое важное.
А теперь по той же схеме оцените другие игры. Пример: Call of Duty 2: 10 - 1 (графика) - 1 (отсутствие физики) - 1 (короткая кампания) - 1 (неудачная кампания за русских) = 6. А если еще учесть примитивизм геймплея, малое количество нововведений....

Uncle Splin
11.03.2006, 17:01
Тема закрыта в связи с своей исчерпанностью.