Просмотр полной версии : Горбачев
Uncle Splin
04.03.2006, 23:47
Кто он для Вас?
Реформатор выведший страну из тьмы или же виновный в развале могущества?
Достоин ли он Премии мира?
Для затравки приведу два мнения:ПРОТИВЗапад использовал его благородство
АНАТОЛИЙ УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, профессор, доктор исторических наук:
- ПРИДЯ к власти, Горбачев произвел яркое впечатление - молодой, энергичный, прогрессивный. Мой приятель однажды сказал: «Мы недостойны такого царя, он лучше нас». А потом наступило прозрение.
Конечно, Горбачеву во многом не повезло. Не повезло, что цена на нефть в годы его правления была 12 долл. за баррель. Не повезло с Чернобылем и Спитаком. Не повезло, что армяне и азербайджанцы именно в эти годы схлестнулись из-за Нагорного Карабаха.
И все же не было причин проводить политику «перестройки и ускорения» так, как она была проведена. Не было причин ввергать страну в долговую яму, набрав за 6 лет 100 млрд. долл. кредитов. Ничто не оправдывало и тех уступок, на которые Горбачев шел в стремлении «сломать стену между Востоком и Западом». В 1990 г. человек, владевший крупнейшей армией мира, добровольно уничтожил более половины наших обычных вооружений, лучшие танки и самолеты. Еще раньше он уничтожил лучшие твердотопливные ракеты СС-20 в обмен на сокращение «бумажных» (существовавших лишь в проекте) американских «Першингов». Сократил вдвое тяжелые ракеты СС-18, сократил новейшие СС-23 повышенной точности... В целом СССР уничтожил намного больше ракет и пусковых установок, чем США.
После встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в 1986 г. госсекретарь США Шульц признавался: «Он клал подарки к нашим ногам... Мы выкурили русских из норы, и они делали самые лучшие уступки». А в ответ советский лидер получал... аплодисменты. Горбачеву нравилась сама атмосфера переговоров - беседы с западными джентльменами, их улыбки и комплименты, внимание прессы. Похоже, он ощущал себя мессией, этаким архангелом Гавриилом, несущим Западу благую весть. Он не знал, что за глаза Рейган сравнивал советских коллег с «дикими любителями погремушек»: «Как когда-то пуритане с индейцами, мы начали диалог с русскими». Министру иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе американцы подарили часы, кресло. На обедах в его честь исполняли песню «Джорджия в моем сердце», обыгрывая родство названий штата США и его родной Грузии.
Бжезинский признался: «Мы не могли понять, что русских можно купить сначала лестью, а потом деньгами». «Америка должна основывать свою политику на собственных интересах, имитируя уважение к чужим интересам» - таким было кредо Вашингтона. Таким и остается...
Горбачев наивно верил в «Европу от Ванкувера до Владивостока». Но разве он учел интересы стран соцлагеря? В лице стран СЭВ и Варшавского договора СССР потерял не только традиционные рынки, но и ту «подушку безопасности», которая отделяла его от НАТО. А теперь от НАТО нас отделяет час езды от эстонской границы до Петербурга. Кстати, когда в 1988-м Эстония вдруг объявила о суверенитете, многие считали, что Горбачев пошлет танки. А он, похоже, решил, что само «рассосется», вместо того чтобы вести долгий конституционный процесс. И вслед за Эстонией независимость провозгласили остальные республики.
Германия жаждала от Горбачева объединения. И он повез Коля в родной Ставрополь, провел по любимым улицам. Они выпили, и, глядя в глаза канцлеру, генсек подписал документ об объединении. Зачем СССР сам себе создавал в Европе мощнейший противовес? Что получил взамен? 100 млн. марок кредитов. Хотя немцы за объединение согласились бы на все. Например, выйти из НАТО, стать нейтральной страной.
Между прочим, на словах госсекретарь США Бейкер обещал Горбачеву не расширять НАТО на восток. Почему тот не потребовал закрепить это в договоре? Почему раздаривал все то, что кровью и потом завоевывали, строили целые поколения? Ответ такой: Горбачев не знал Запада. А Запад не поверил в благородство его мотивов и холодно использовал его.
ЗАБудем им гордиться
КОНСТАНТИН БОРОВОЙ, лидер Партии экономической свободы, предприниматель:
- ГОРБАЧЕВ будет назван потомками «человеком столетия», и мы еще будем гордиться, что стали его современниками.
В 1985 г. у него был выбор - превратить страну в концлагерь или не мешать естественному ходу событий. Гласность, свободомыслие, окончание «холодной войны» с Западом - все это давным-давно назрело. Так же как назрели реформы. Повысить рентабельность предприятий пытались еще при Косыгине, но до Горбачева подобные попытки захлебывались и заканчивались карательными мерами. Один из моих товарищей провел в тюрьме 8 лет только за то, что сколачивал бригады, строил заборы вокруг предприятий и платил рабочим до 1000 руб. в месяц при среднесоветских 150 руб.
Горбачев унаследовал страну с неработающей системой управления. С чудовищно милитаризированной и неэффективной экономикой. Я помню, как в Свердловске вплоть до начала 90-х выпускали танки, которые уже были никому не нужны. Готовые танки выходили из одних ворот и шли в другие - на утилизацию.
Горбачев боролся с этим абсурдом. Он выбрал путь мягких реформ. Пиком их стал закон о кооперативах. Это был осторожный, но все же шаг вперед, к раскрепощению частной инициативы. Именно из «горбачевской шинели» выросло целое поколение молодых политиков. Народу разрешили выходить на митинги и демонстрации, разрешили ездить за границу.
Упрекать Горбачева в слишком больших уступках Западу тоже нельзя. Объединение Германии было неизбежно, а торговать свободой немецкого народа было бы безнравственно. Да и мало что зависело от Кремля - Берлинская стена пала помимо его воли. Как помимо его воли распались Варшавский договор и СЭВ: страны Восточной Европы выбрали иной путь.Взято тут - http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=37&ArticleId=551
Delor-kun
05.03.2006, 00:10
Абсолютно бездарная и неспособная личность. Ни одного нормалного действия за всю карьеру. При этом желание удержаться у власти любой ценой и корыстолюбие. В хлам развалил экономику. И самое главное. ОН ПРОДАЛ СВОЮ СТРАНУ. Естественно, он достоин премии мира. Он ведь принес мир великой стране Америке.
Например антиалкогольный закон. Чем там все кончилось? Уничтожение виноградников, талоны на алкоголь, травление населения самогоном.
Разрешение частного предпринимательства. Мысль хорошая, но к чему это привело? К нашим текущим олигархам.
Перестройка. Ну тут даже говорить нечего.
Внешняя политика. Объединение Германии - страшная дурь. Точнее объединять ее надо было, но ведь не под эгидой НАТО.
Далее. Кем он был? Генеральным секретарем СССР. Коммунистом. А потом он признавался в том, что всегда искренне ненавидел коммунизм и СССР. И это что - нормальный руководитель страны?! Получается, что он стал генсеком для того, чтобы уничтожить ненавистную ему страну.
Сокращение вооружений. Ну тут мне добавить нечего: все описано в статье "против".
Аннигилятор
05.03.2006, 13:10
Сжечь бы его при жизни и после смерти, в аду бы ему вечность гореть.
Левые отмазки типа
Горбачеву во многом не повезло. Не повезло, что цена на нефть в годы его правления была 12 долл. за баррель. Не повезло с Чернобылем и Спитаком. Не повезло, что армяне и азербайджанцы именно в эти годы схлестнулись из-за Нагорного Карабаха.
Горбачев унаследовал страну с неработающей системой управления. С чудовищно милитаризированной и неэффективной экономикой
не канают ни разу, правитель который думает головой, а не задницей умеет превращать минусы в плюсы.
Этот человек обрёк миллионы на страшную жалкую смерть, с ним только Сталин может стравниться, но Сталин понимал что он делает и для чего, а этот по неосторожности и преступной халатности уничтожал собственный народ.
Хотя страна выбравшая такую бездарность на высший пост, заслуживает своей учести. ИМХО
Не надо путать СССР и коммунизм. В самой идеологии нет ничего плохого. Но ее воплощение в СССР ужасно. СССР к 90-ым годам стал средоточием гнилья, партия не желала этого видеть, а Горбачев не побоялся начать бороться с этим. И хотя бы за это достоин уважения. Он вывел страну из тупика, даже если обратной стороной явился развал СССР. Во-вторых не надо говорить, что Горбачев развалил страну. Никогда не один человек не способен развалить сильную страну. Он лишь катализатор. Система была обречена на провал. СССР изжил себя, его уничтожение - благо. И мы обязаны этим Горбачеву и Ельцину
Delor-kun
05.03.2006, 23:42
Timon
Горбачев и Ельцин. Великие осободители от тоталитарного гнета.
Если серьезно. До прихода к власти Горбача ни о каком кризисе никто не слышал. Скорее наоборот. И не надо говорить про карточки! Стране нужен был только нормальный руководитель. А мы получили Горбача, который на это определение никак не тянет. И ты еще считаешь, что мы вышли из тупика? Да мы в нем угнездились, и развели костерчик!
Если бы Андропов прожил лет на 10 дольше, кто знает, как все повернулось.
Стране нужен был тогда крепкий руководитель, лидер. Горбачев испугался блефа про СОИ("звездные войны") и пошел на уступки Западу. Если бы американцы начали воплощать свою СОИ, им бы потребовались колоссальные средства, и они ничего бы не добились. Они, а не мы, развалили бы свою экономику.
Необходимо было реформировать СССР по примеру Китая, который переходит к рыночной экономике при коммунистической идеологии.
Самый главный, на мой взгляд, просчет Горбачева-развал армии.
"У России есть только два настоящих союзника-армия и флот"
Александр III.
Горбачев слишком много уступил Западу, мало что получив взамен.
Сейчас Россию уважают мало, боятся еще меньше, сдерживают США и Китай только ядерные боеголовки. Сильная армия очень нужна нам сейчас.
И премии мира он недостоин. Какой мир, если он разрушил "красную империю", Советский Союз.
Заслуживает он лишь всенародного суда.
ИМХО.
Я сторонник сильной империи. Лучше сильная империя(пусть и со своими с внутренними проблемами), чем полуразваленное, никем не уважаемое "демократическое"(олигархическое) государство с кучей других проблем.
Я считаю, что Горбачёв продал СССР США - я не могу объснить его дурацкие поступки! Такого краха великого гос-ва ещё не было...а мож он хотел отличиться? кто его знает...
давайте его позовем сюда и будем расспрашивать:))
Uncle Splin
08.03.2006, 12:22
Горбачев и Ельцин. Великие осободители от тоталитарного гнета.
Да не было руководителя в стране...
НЕ БЫЛО.
Андропов, Черненко - старые больные люди, которым совершенно не до управления страной. Да и вообще порочный круг первых секретарей 70летнего возрасат дал о себе знать...
Хотя нельзя не признать за МС и положительные черты - свобода слова, кооперация - много стоит, хотя на общем фоне это совершенно не спасает положения...
Delor-kun
08.03.2006, 12:26
сплин
Я ничего такого не говорил.
Но тем не менее У Андропова были задатки руководителя. Если бы от прожил еще несколько лет:
Если бы Андропов прожил лет на 10 дольше, кто знает, как все повернулось.
Да и про Брежнева ничего особо плохого сказать нельзя.ц
Uncle Splin
08.03.2006, 12:40
сплин
Я ничего такого не говорил.
если бы Хрушев и Брежнев вовремя ушли может много и не было...
А зачатки или не зачатки - управление такой страной не поле для испытаний...
Вот читал его интервью газете "Комсомольская правда", типа, к его 75-летию. Хорошо устроился! Говорит, что ни очем не жалеет,разъезжает по Америке и Европе с лекциями, собирает большие залы, билеты стоят по 100 долларов. Сравнимые с ним гонорары получает только Клинтон. Оно и понятно-Европа благодарна ему за объединение Германии, а США-за развал СССР, своего единственного настоящего противника.
Известно, что после убийства Сталина, при котором масоны были запрещены, власть в СССР захватили масоны. Первым среди них был идеолог коммунизма – Суслов. Он и подбирал последующие кадры. В состав высших кадров со временем был отобран и Горбачёв.
Горбачёв, используя фальшивый ”образ друга”, быстро всех врагов России записал в самых любимых друзей. По личной инициативе Горбачёва ООН отменила известную резолюцию 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1975 г., в которой СИОНИЗМ всем миром признан одной из форм расизма.
В декабре 1989 г. ЛИЧНО Горбачёв разрешил учредить в Москве, Вильнюсе, Риге, Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Новосибирске отделения масонской ложи ”Бнай-Брит” (Сыны Завета). Всем, в том числе и Горбачёву, известно, что это за ложа. Вот, например, заявление некоторых крупных руководителей этой ложи.
Г. Киссинджер: ”Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство”.
Его коллега по ложе З. Бжезинский: ”Россия будет раздроблена и под опекой”.
Цитата из рассекреченного доклада Алена Даллеса: ”Такое понятие, как русский народ, должно исчезнуть вообще”.
Ну, как вам нравятся наши новые ”друзья”? Вот вам ”образы друга” и ”образы врага”.
Как только Раджив Ганди (сын Индиры Ганди) встретился с Горбачёвым и изложил план стратегического разворота СССР на Восток и усиление связи СССР – Индия, Горбачёв доложил своим хозяевам об этой опасной инициативе. Его хозяева приняли радикальное решение о полном уничтожении семьи Ганди.
Позже Горбачёву в Нью-Йорке выдали премию царя Давида. Знаете за что? За освобождение евреев. Неплохо?
Горбачёв мог делать что угодно. Историки всё объяснят. До сих пор история в России – это жалкая прислужница политиков, которые давно поняли, что можно делать всё, что хочешь. Тут же найдется масса историков, которые все эти деяния оправдают и найдут объективные причины их неизбежности.
Ну и как после этого к нему можно относится?
Развалил экономику, говорите. ну-ну. Как же он развалил то, что УЖЕ ничего из себя не представляло? Интересная личность.
ОН ПРОДАЛ СВОЮ СТРАНУ. Естественно, он достоин премии мира. Он ведь принес мир великой стране Америке.Продал что, простите? Страну? Вы думаете, что то, что он "продал" - было страной? Сталин, Хрущёв, Брежнев постарались. НЕ БЫЛО там страны, - сплошь грязь, коррупция, разваленная на корню экономика, державшаяся исключительно на страхе и покорстве народа.Внешняя политика. Объединение Германии - страшная дурь. Точнее объединять ее надо было, но ведь не под эгидой НАТО.Правильно отдали, нам их было не сдержать.Далее. Кем он был? Генеральным секретарем СССР. Коммунистом. А потом он признавался в том, что всегда искренне ненавидел коммунизм и СССР. И это что - нормальный руководитель страны?! Получается, что он стал генсеком для того, чтобы уничтожить ненавистную ему страну.Только за это я его уважаю. Уже только за это, что он, наконец, развалил эту гниющую мерзость, какой был СССР. Без него, всё равно бы загнулась, но утянула бы в могилу миллионы своих граждан.Разрешение частного предпринимательства. Мысль хорошая, но к чему это привело? К нашим текущим олигархам.Олигарх - это плохо? Это, между прочим, называется "буржуазия". И ничего плохого в этом нет. Не слушайте коммуниста Путина, он врёт. Греф тоже врёт. Они все врут, потому, что Олигархи мешают им воровать.
Delor-kun
11.03.2006, 20:45
gudman
Понимаешь, все познается в сравнении. Сравнивая текущую Россию и Союз я прихожу к выводу, что Союз все-таки лучше.
Далее. Если СССР не был страной, то России и на карте-то быть не должно. Я искренне сомневаюсь, что в Союзе возможна была-бы ситуация с нашим кораблем в Нигерии. Да, к 80-м СССР немного подгнил, о чем свидетельствует Афганистан, но нормальный лидер все бы исправил.
Насчет экономики. Если экономика Союза - ничто, ты где же Росиия? Или ты думаешь, что мы развиваемся ударными темпами?
А олигархи по твоему ничего не воруют?
Delord
Далее. Если СССР не был страной, то России и на карте-то быть не должно.
Вот только это и говорило об СССР, как о стране...
Я искренне сомневаюсь, что в Союзе возможна была-бы ситуация с нашим кораблем в Нигерии.
Согласен.
Да, к 80-м СССР немного подгнил, о чем свидетельствует Афганистан, но нормальный лидер все бы исправил.
Нет. Даже Сталин знал, что СССР умрёт, если не завоюет Европу. Не завоевал, значит здохнет. Нормальный лидер бы закрыл страну и превратил бы её в концлагерь. А Горбачёв - дурак, всё развалил, преврати в какую-то дурацкую россию, в которой можно спокойно критиковать президента и вообще, много еды и машин... Урод, да?
Если экономика Союза - ничто, ты где же Росиия? Или ты думаешь, что мы развиваемся ударными темпами?
В той же жопе.
А олигархи по твоему ничего не воруют?
Ходарковский, которого "образцово-показательно" посадили ничего не воровал. Ничего не воровал Березовский. Воровали некоторые, но не все. А наша власть не может спокойно вынести конкуренции (ха, нашу же казну разграбляют! дачь нас лишают, твари!), потому и очерняют всех.
Хотите главный аргумент в пользу Горбачёва&Ельцина? То, что мы с вами сейчас тут обсуждаем их и Хрущёва с Брежневым. Был бы "нормальный лидер" - мы бы с вами тут сейчас не общались, сидели бы по кухням с обшарпанными стенами, да молчали бы в тряпочку.
Delor-kun
11.03.2006, 20:57
gudman
Иди на красную площадь, и ори "Путин козёл!!!" Потом расскажешь.
Далее. Если ты не знаешь, то мы сейчас по уровну пресловктого ВВП не достигли уровня 1991 года. Так что не в той же .... а намного глубже.
Нет. Даже Сталин знал, что СССР умрёт, если не завоюет Европу. Не завоевал, значит здохнет.
Посни, пожалуйста. Европу мы не завоевали, а после Сталина Союз протянул долго. Причем тут машины и еда? Думаешь они есть у всех?
Посни, пожалуйста. Европу мы не завоевали, а после Сталина Союз протянул долго. Причем тут машины и еда? Думаешь они есть у всех?
Сейчас у большинства есть еда, у многих есть личный транспорт. Сейчас проблемы с деньгами...
Далее. Если ты не знаешь, то мы сейчас по уровну пресловктого ВВП не достигли уровня 1991 года. Так что не в той же .... а намного глубже.
Ох уж мне это мифическое ВВП, которое всё растёт и растёт, потом падает, но на практике то не ощущается... Намного глубже, да. Спросите это с Путина и всей воровской братии, которую Пахан собрал вокруг себя.
Не слушайте коммуниста Путина, он врёт. Греф тоже врёт. Они все врут, потому, что Олигархи мешают им воровать...Ходарковский, которого "образцово-показательно" посадили ничего не воровал. Ничего не воровал Березовский. Воровали некоторые, но не все. А наша власть не может спокойно вынести конкуренции (ха, нашу же казну разграбляют! дачь нас лишают, твари!), потому и очерняют всех.
Хех... Я всегда думал, что олигархи хапнули кучу национальных богатств в годы перестройки.
Политики, канеш, тож воруютъ, но до масштабов олигархов им еще далеко...
Delor-kun
11.03.2006, 21:09
gudman
Сейчас проблемы с деньгами...
Ну вот и все. Вот когда мы их решим, вот тогда можно будет сколько угодно орать про вонючий Союз. А пока это преждевременно.
Пока Россия дала народу только теоретическую свободу слова и интернет. Это я понял из твоих слов, кстати.
Ну вот и все. Вот когда мы их решим, вот тогда можно будет сколько угодно орать про вонючий Союз. А пока это преждевременно.
Пока Россия дала народу только теоретическую свободу слова и интернет. Это я понял из твоих слов, кстати.
Если это всё, что ты понял, значит мои невысказанные слова о тебе правильны. Иди на все четыре стороны. Хех... Я всегда думал, что олигархи хапнули кучу национальных богатств в годы перестройки.
Политики, канеш, тож воруютъ, но до масштабов олигархов им еще далеко...В годы перестройки все выживали как могли. Да, кстати. Березовский, конечно, воровал, но не в таких количествах, как это делает Греф, Кудрин и им подобные сволочи у власти. Я уж не говорю, сколько ворует сволота Иванов!
Delor-kun
13.03.2006, 20:52
Тут некоторые кричат про свободу. Скажите мне, неразумному, что она дала людям. Или хотя бы лично вам.
Ну,могу сказать так:У тебя не было бы интернета,выбора продуктов,одежды,куда ехать,как жить с женой(обсуждалось на парт.собраниях),как зарабатывать,выбора жилья,выбора в любом магазине(електроника таже)....и.т.п...
Delor-kun
13.03.2006, 21:17
Мозг
И что? Без интернета раньше люди нормально жили. Я тоже кстати.
Выбор жиль, машины, продукты - это конечно здорого, не спорю. Но где взять денег? Вот когда у нас простой строител сможет купить себе двухкомнатную квартиру, в которой можно жить, и нормальную машину, вот тогда и будем говорить о свободе.
Кстати, неужели свобода- это возможность выбора продуктов и интернет?
И что? Без интернета раньше люди нормально жили
Да, если бы перестройка нормально прошла, был бы и у нас интернет.
Delor-kun
13.03.2006, 22:32
Ох уж эта перестройка. Идея конечно хорошая, но исполнение на уровне Хрущева.
Кстати, неужели свобода- это возможность выбора продуктов и интернет?
Возможность выбора всего.Врача,адвоката,уровня жизни,машины,квартиры......Сейчас каждый может выбрать ,как ему зарабатывать и чем.Только мозг включить...
Ох уж эта перестройка. Идея конечно хорошая, но исполнение на уровне ХрущеваНа тот момент это было лучшее,что можно было придумать.
И что? Без интернета раньше люди нормально жилиКогда не знали,что он вообще есть.
Delor-kun
13.03.2006, 22:57
Мозг
Да ну? Сколько у нас там стоит хорошая квартира и хороший стоматолог?
Выбор есть, не спорю. Но выбирают самое дешевое.
Насчет интернета не согласен. Есть масса людей, которые знают, что это такое, и не особо рвутся. Интернетом сыт не будешь.
Далее.
На тот момент это было лучшее,что можно было придумать
Если это лучшее, то худшее мне представить страшно......
Но выбирают самое дешевое.Я не выбирал самое худшее.Я работал и выбирал всегда выше среднего.Вот.
Если это лучшее, то худшее мне представить страшно......
А что он мог сделать!?Опять железный занавес и отстать ещё лет на 30 от Запада!?
Uncle Splin
14.03.2006, 11:06
Да ну? Сколько у нас там стоит хорошая квартира и хороший стоматолог?
Выбор есть, не спорю. Но выбирают самое дешевое.
нуда.
Если так судить - всем нужен общий уровень, а че ж все рвутся к хорошей машине - вперед на шестерке ездить, техника вся заграничная, врачи только хорошие, а не участвковый там стоматолог и прочая....
если кратко - раньше были деньги, не было товара; сейчас есть товар, нет денег...
В принципе вот и все отличие комунизма от капитализма....
Опять железный занавес и отстать ещё лет на 30 от Запада!?
В чем выражалось пресловутое "отставание на 30 лет"? В отсутствии хороших стиральных машинок/утюгов/компьютеров/другое?
если кратко - раньше были деньги, не было товара; сейчас есть товар, нет денег...
В принципе вот и все отличие комунизма от капитализма....
Так что и раньше было не очень, и сейчас не лучше.
Так что и раньше было не очень, и сейчас не лучше.
Повторяю,сейчас можно заработать.Всё зависит от мозгов и желания.А раньше сидели все на одной зарплате.И вариантов не было.А шас делай что хошь.Хошь торгуй,хошь производи...Сотни вариантов.
Uncle Splin
14.03.2006, 15:38
Повторяю,сейчас можно заработать.Всё зависит от мозгов и желания.А раньше сидели все на одной зарплате.И вариантов не было.А шас делай что хошь.Хошь торгуй,хошь производи...Сотни вариантов
раньше кстати любой левый приработок считался нетрудовым доходом...
А если комерция - уперет в места, кторые рядом...
Фарцовшики канешно были, но только с разрешения партии...
Delord
Денег нет только у того, кто не может/не хочет работать. Что бы хорошо жить в теперешних условиях - надо работать и много думать. Тогда была больше халява.
Вот скажите, вы лично знаете, что значит "жить по билетам"? А вот разузнайте - вот вы и узнаете, каково было жить в СССР.
Uncle Splin
15.03.2006, 20:18
Вот скажите, вы лично знаете, что значит "жить по билетам"? А вот разузнайте - вот вы и узнаете, каково было жить в СССР.
Знаем и что дальше???
Развалил экономику, говорите. ну-ну. Как же он развалил то, что УЖЕ ничего из себя не представляло? Интересная личность.
Если в 1985 экономика СССР ничего не представляла, то значит сегодня мы живем в стране которая вообще НИЧЕГО не производит.
Продал что, простите? СТрану? Вы думаете, что то, что он "продал" - было страной? Сталин, Хрущёв, Брежнев постарались. НЕБЫЛО там страны, сплошь грязь, коррупция, разваленная на корню экономика, державшаяся исключительно на страхе и покорстве народа.
В 1989 году на счет Горбачева было перечисленно 100 000 000$(сто миллионов долларов сша) от президента(!) сша. Неоднократно Горбачев ездил "перенимать опыт" в америку(обычно перед новым этапом реформ).
Подробно с ссылками на документы это описано в книге Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция Сознанием" из серии "Все на выборы!".
Только за это я его уважаю. Уже только за это, что он, наконец, развалил эту гниющую мерзость, какой был СССР. Без него, всё равно бы загнулась, но утянула бы в могилу миллионы своих граждан.
Гниющую мерзость создал он сам. А потом развалил. И теперь говорит "мы все делали правильно".
Олигарх - это плохо? Это, между прочим, называется "буржуазия". И ничего плохого в этом нет.
У тебя видать проблемы с определением слова олигарх. И особенно в российских условиях. Словарь возьми.
Возможность выбора всего.Врача,адвоката,уровня жизни,машины,квартиры......Сейчас каждый может выбрать ,как ему зарабатывать и чем.Только мозг включить...
Видимо грабить своих собственных сограждан(да и чужих), хоть и прикрываясь законом, русскому человеку чуждо. Хотя всё меняется.
На тот момент это было лучшее,что можно было придумать.
Для воров, грабителей и предателей - естевственно.
Да, если бы перестройка нормально прошла, был бы и у нас интернет.
Я бы сказал, если бы прошли НОРМАЛЬНЫЕ реформы(не разваливание и уничтожение фундамента целого государства), то был бы и интернет, и бесплатное жилье каждой семье, и гарантированная работа с зарплатой НАМНОГО большей прожиточного минимума. А если бы реформа была и политической, то самых разнообразных товаров их Китая и Индии было бы вдоволь для любого тряпочника и фраера.
Вот скажите, вы лично знаете, что значит "жить по билетам"?
Я знаю что такое когда зарплата выплаченная спустя полгода уходит за один поход на рынок, это при том, что ничего особенного куплено не было. Еще я знаю вкус голубей. Все эти радости я узнал благодаря михаил сергеичу.
[`&rey`]
17.03.2006, 19:10
И вообще в Америке пупулярность Горбачева была выше чем популярность их президента
то значит сегодня мы живем в стране которая вообще НИЧЕГО не производит.
Почти так и есть.
В 1989 году на счет Горбачева было перечисленно 100 000 000$(сто миллионов долларов сша) от президента(!) сша.Это тебе сам Михаил сказал?Что бы не быть голословным,приводи док-ва.
Гниющую мерзость создал он самНет.Не он.А его предшественники в течении 70 лет бездарного правления.
Видимо грабить своих собственных сограждан(да и чужих), хоть и прикрываясь законом, русскому человеку чуждоА при чём тут грабёж?Или так и будешь вешать ярлыки на кого то,списывая на них тупость свою?!
Для воров, грабителей и предателей - естевственно.Потрудись предоставить докозательства.
Я бы сказал, если бы прошли НОРМАЛЬНЫЕ поясни.
Я знаю что такое когда зарплата выплаченная спустя полгода уходит за один поход на рынок, это при том, что ничего особенного куплено не было. Еще я знаю вкус голубей. Все эти радости я узнал благодаря михаил сергеичуНет.Благодоря бездарности твоих кормильцев.(я подозреваю,что ты тогда не мог сам идти работать:)) )
А я вот голубей не ел.Ел свининку.котлетки.и никто в семье не воровал.Просто работали,просто имели по 2 -е вышки.Прсто приспособились.Вот так то...
Uncle Splin
19.03.2006, 11:18
В 1989 году на счет Горбачева было перечисленно 100 000 000$(сто миллионов долларов сша) от президента(!) сша
Очередная желтизна или документы есть подтверждающие???
Гниющую мерзость создал он сам. А потом развалил.
Да Горбачев колосссссс - за несколько лет развалил все что было до него великолепно и прекрасно.
Теперь понятно чего его так часто в штаты приглашали....
:lol:
У тебя видать проблемы с определением слова олигарх. И особенно в российских условиях. Словарь возьми.
Слова олигарх и олигархия — заимствования. Слово олигархия пришло в 19 веке из французского языка (oligarchie), а во французский — из греческого (oligarchia).
Это слово было образовано сложносуффиксальным способом на базе oligoi «немногие» и archein «властвовать». Буквальное значение слова олигархия «власть немногих».
1)лицо, принадлежащее к правящей группе, член олигархического правления;
2)представитель крупного монополистического капитала.
:rolleyes:
Вокруг одни олиграхи, вся власть олигархи....
Е-мае, да даже я Олигарх. :lol:
И вообще в Америке пупулярность Горбачева была выше чем популярность их президента
Потому, что по их (и по моему) мнению, товарищ Горбачёв был единственным здравомыслящим правителем СССР. С его приходом закончилась холодная война. В 1989 году на счет Горбачева было перечислено 100 000 000$(сто миллионов долларов сша) от президента(!) сша. Это тебе сам Михаил сказал?Что бы не быть голословным,приводи док-ва.
А я и не сомневаюсь. Только это не говорит о том, что Мишка "лизал зад врагу и вообще, был предателем".Я знаю что такое когда зарплата выплаченная спустя полгода уходит за один поход на рынок, это при том, что ничего особенного куплено не было. Еще я знаю вкус голубей. Все эти радости я узнал благодаря михаил сергеичу
Поздравляем юного натуралиста-бомжа. Радости перестройки - на любителя, но иначе ты бы узнал вкус собачатны, когд в 2006-м году СССР скрежетал и разваливался на куски. а очередной "нормальный" правитель тащил это дряхлое дерьмо к Светлому Коммунистическому.Для воров, грабителей и предателей - естественно.
Вот для таких, как ты, нужно возводить специально пару городов-коммунизмов. Что бы вы там жили, познавая все прелисти общего труда, постоянной зарплаты размерностью от 3-х до 4-х копеек, одного сорта колбасы с советской крем-соды. Я уже не говорю о прекрасном советском чае, который есть в магазинах только утром, за которым нужно стоять всю ночь в очереди.
<aZ[A]Zel>
01.04.2006, 18:55
вот тут часто упоминается о том, что Горбачев успешно развалил то, что было сделано до него.... Горбачев развалил то, что было уже подвешено над пропасьтью и развалил он это в попытке поправить положение... вот кто развалил так это Брежнев....
Uncle Splin
02.04.2006, 11:16
Zel>]вот тут часто упоминается о том, что Горбачев успешно развалил то, что было сделано до него.... Горбачев развалил то, что было уже подвешено над пропасьтью и развалил он это в попытке поправить положение... вот кто развалил так это Брежнев....
еще раз скажу - попытался исправить, но не смог...
Видать не его ноша оказалась...
Поздравляем юного натуралиста-бомжа. Радости перестройки - на любителя, но иначе ты бы узнал вкус собачатны, когд в 2006-м году СССР скрежетал и развалилвался на куски. а очередной "нормальный" правитель тащил это дряхлое дерьмо к Светлому Коммунистическому.
Ну мне лично такое будующее ну никак не нужно...
Смешно смотреть на людей которые смотрят на жизнь через розовые очки. Ваша болтовня товарищи gudman и Мозг по поводу сегодняшней свободы и благодати откровенно попахивает маразмом. Вы, что всерьёз думаете, что сейчас народу живётся лучше??? Быть может вам стоит съездить и посмотреть жизнь в провинции? Полагаю, увидев реальную картину вы перестанете бросаться умными фразами о свободе, изобилии и всеобщем улучшении жизни. Также хочу посоветовать вам поговорить с простыми работягами по поводу развала СССР, а в особенности про М.С. Горбачёва!
Смешно смотреть на людей которые смотрят на жизнь через розовые очки. Ваша болтовня товарищи gudman и Мозг по поводу сегодняшней свободы и благодати откровенно попахивает маразмом.У меня нету розовых,есть только хамелеоны.Это раз.
Два.Переход на личности запрещён.
Три.Маразм пахнет?
.............................................
Вы, что всерьёз думаете, что сейчас народу живётся лучше??? Я-да.Который хочет жить лучше,а не инфатильным алкашам и тунеядцам.
Быть может вам стоит съездить и посмотреть жизнь в провинции? Полагаю, увидев реальную картину вы перестанете бросаться умными фразами о свободе, изобилии и всеобщем улучшении жизни.Я собственно сам оттуда.Начав рабочим на пилораме,я дорос до мастера пилорамы и автопарка+2 цехов.Как видишь,мне ничего не помешало.
Также хочу посоветовать вам поговорить с простыми работягами по поводу развала СССР, а в особенности про М.С. Горбачёва!Буду я ещё сам с собой разговаривать :lol:
Простые роботяги тоже разные бывают.Уж я то на них насмотрелся,увольняя некоторых за инфатильность,лень и пьянство,а некоторым выписывая премии и давая доп.возможности заработка.Хочу заметить,у этих работяг были нормальные(на тот момент) машины,они были хорошо одеты и не голодали.Лично угощался у них буженинкой и др. прелестями.:rolleyes:
Вобщем,твой кувырок не удался.:sot:
Я-да.Который хочет жить лучше,а не инфатильным алкашам и тунеядцам.
Пенсионеры, инвалиды, ветераны войн (в т.ч. Чеченской и Афганской), врачи, учителя, военослужащие, что ВСЕ они алкаши и тунеядцы?
Я собственно сам оттуда.Начав рабочим на пилораме,я дорос до мастера пилорамы и автопарка+2 цехов.Как видишь,мне ничего не помешало.
В моём родном городе тоже все поголовно трудились. Но после развала СССР, завод на котором работало почти всё население, перешёл в руки нуворишей. Новые хозяева перестали выплачивать зарплату рабочим и постепенно разворовали всё имущество, а после благополучно смылись.
Город же стал постепенно умирать.
Хочу заметить,у этих работяг были нормальные(на тот момент) машины,они были хорошо одеты и не голодали.Лично угощался у них буженинкой и др. прелестями.
А я не знаю, как мои земляки тогда вообще смогли выжить! Единственное, что спасало, так это огороды (засеяные картошкой, а на севере больше ничего и не растёт!) плюс грибной и ягодный сбор. Представь себе, мой дядька, инженер высочайшей квалификации вынужден был ходить в лес за ягодами, а потом торговать ими возле дорог. Ты вот говоришь - "буженинка", а у нас тушёнка считалась деликатесом!
Ещё раз повторю, попробуй объяснить этим людям, что после развала СССР они стали жить луше!
Пенсионеры, инвалиды, ветераны войн (в т.ч. Чеченской и Афганской), врачи, учителя, военослужащие, что ВСЕ они алкаши и тунеядцы?
Ой...Как ты передёрнул не хорошо..
В моём родном городе тоже все поголовно трудились. Но после развала СССР, завод на котором работало почти всё население, перешёл в руки нуворишей. Новые хозяева перестали выплачивать зарплату рабочим и постепенно разворовали всё имущество, а после благополучно смылись.
Город же стал постепенно умирать.
Было и такое.Но!!!Человек кузнец своего счастья.Вертеться надо было. %)
Представь себе, мой дядька, инженер высочайшей квалификации вынужден был ходить в лес за ягодами, а потом торговать ими возле дорог. Ты вот говоришь - "буженинка", а у нас тушёнка считалась деликатесом!
Я говорю по опыту 3-х городов где я жил и работал.И это далеко не Москва.Всё было.Стоило только захотеть.Ну,и конечно хозяин нормальный.Были конечно и плохие и народ страдал.Но многие тем же челночевством поднялись.Да и много чем.Разные случаи были.
Ой...Как ты передёрнул не хорошо..
А всё же, что насчёт этих категорий населения? Будучи брошенным страной инвалидом много не "повертишься", не так ли?
А и так "вертелись" как могли! Благодаря этому кладбище было заполнено могилами совсем ещё молодых и сильных мужиков. Благодаря этому появились просто в немыслимых количествах бандиты и проститутки. Конечно, каждый кузнец своего счастья, вот только не все были готовы очертя голову бросится на поиски работы в другие города; представь себе, тут живут твои немощные старики-родители, которые не получают пенсию уж полгода, можешь ли ты уехать?
Многое зависит от обстоятельств. Обстоятельств того времени и места, где "куется" счастье. Сечас действительно имеются такие возможности, которых раньше не было. А вот многие люди выброшены на обочину жизни. Другое дело, что действительно крупных денег и положения у нас можно добиться, в основном,криминальным или полукриминальным путем.
Я знаю кучу людей, которые хотят, скажем, открыть свое дело, но не могут, в силу причин, не зависящих от них самих.
Vokudlak
26.04.2006, 22:37
Nord87
А не бывает так чтобы все было хорошо. Это все очень грустно. Но неужели ты думаешь, что не развлись СССР обстановка была бы лучше? Я вот сомневаюсь, что старое, посыпающие корридоры Кремля руководство, вроде Брежнева, Андропова и т.д. накормили бы всех инвалидов? Они сами в туалет ходили с трудом.
Горбачев получил в 1985 году уже на страну, а труп. Которые попытался реанимировать. Выяснилось, что легче закопать тело.
То есть через трудности проходить пришлось бы по-любому, а так есть надежда на будущее.
По-поводу рабочего класса. Я живу в Донбассе. Здесь много рабочих поселков и они умирают. Но те рабочие и инженеры, которые чего-то хотели добиться - старались. И они живут, пусть не богато, но средне. Не голодают. А те которые бухали. Те продолжают бухать. Вот и все.
Но неужели ты думаешь, что не развлись СССР обстановка была бы лучше? Я вот сомневаюсь, что старое, посыпающие корридоры Кремля руководство, вроде Брежнева, Андропова и т.д. накормили бы всех инвалидов? Они сами в туалет ходили с трудом.
Да, старые руководители были не идеальны, но ведь и при Брежневе и при Андропове эти слои населения жили вполне благополучно. Что мешало новым руководителям страны - Горбачёву или Ельцину обеспечить им нормальные условия жизни?
Горбачев получил в 1985 году уже на страну, а труп. Которые попытался реанимировать. Выяснилось, что легче закопать тело.
Нет это сам Горбачёв превратил страну в труп, а потом спокойно закопал.
То есть через трудности проходить пришлось бы по-любому, а так есть надежда на будущее.
Во многом Горбачёв сам создал эти "трудности".
По-поводу рабочего класса. Я живу в Донбассе. Здесь много рабочих поселков и они умирают. Но те рабочие и инженеры, которые чего-то хотели добиться - старались. И они живут, пусть не богато, но средне. Не голодают. А те которые бухали. Те продолжают бухать. Вот и все.
К сожалению, после расспада СССР так умерли тысячи посёлков и городов, а также несколько миллионов человек. Ну, а насчёт тех кто бухает - не нам их судить - во многом они так и не смогли приспособиться к новой волчьей жизни.
Vokudlak
27.04.2006, 10:51
Вы историю в школе учили? А, вы наверное её по совестким учебникам учили. Так вот, Горбачев первый понял, что социалистическая система не поддается реформирования. Плановая економика никогда не сможет стать лучше. Необходимо вводить элементы рыночной экономики (а то и совсем заменять), и наче стране крышка. За всю свою историю в СССР была успешна выполнена всего одна пятилетка, хоть и Сталин и Хрущев говорили об успехах. К чести Хрущева он попытался хоть как-то оздоровить экономику страны. Но уткнулся носом все в ту же проблему - плановую экономику реформировать невозможно. НЕВОЗМОЖНО.
Те перемены, которые проводили Горбачев быле необходимы.
Я не согласен с тезисом, что до Горбачева все эти люди жили хорошо. Чего хорошего? Получиться зарплату, купить на нее хлеба, колбасы (плохой и невкусной, потому что хорошая была только для партийной номенклатуры), водки. И так всю жизнь. Никаких перспектив. При Бреженеве не было НИКАКИХ нормальных условий.
Да Горбачев проводил свои реформы и перемены криво, с ошибками, но проводил. И теперь у нас есть перспектива.
Не будь Перестройки - мы бы сейчас с тобой не говорили тут. Скорее всего мы бы где-нить в очереди за консервами стояли.
Плановая економика никогда не сможет стать лучше.
Очень спорно. Многие экономисты говорят, что у плановой системы есть свои преимущества.
Да Горбачев проводил свои реформы и перемены криво, с ошибками, но проводил. И теперь у нас есть перспектива.
А вот в Китае почему-то провели реформу без всяких революций и потрясений... Просто нужно было правильно все проводить. Да, стране нужны были реформы. Но реализация подвела. И вместо плавного перехода по китайскому типу мы развалили Союз окончательно, оборвав огромное количество экономических связей, создававшихся десятилетиями.
Vokudlak
27.04.2006, 12:58
Очень спорно. Многие экономисты говорят, что у плановой системы есть свои преимущества.
Преимущества есть безусловно. Но самый главный минус - плановая модель не гибкая. Её нельзя подстраивать под ситуцаию и менять. Любая попытка реформирования плановой экономики начинает приближать её к рыночной, вот и все. (косыгинские реформы, к примеру)
А вот в Китае почему-то провели реформу без всяких революций и потрясений... Просто нужно было правильно все проводить. Да, стране нужны были реформы. Но реализация подвела. И вместо плавного перехода по китайскому типу мы развалили Союз окончательно, оборвав огромное количество экономических связей, создававшихся десятилетиями
Китай - это одна страна, один народ. Я СССР - нет. Проект по создания "единого советского народа" не увенчался успехом. Все тянули одеяла на себя.
Так вот, Горбачев первый понял, что социалистическая система не поддается реформирования.
Быть может не стоило вообще браться за реформы если не имеешь в себе силы осуществить их?
Плановая економика никогда не сможет стать лучше. Необходимо вводить элементы рыночной экономики (а то и совсем заменять), и наче стране крышка. За всю свою историю в СССР была успешна выполнена всего одна пятилетка, хоть и Сталин и Хрущев говорили об успехах. К чести Хрущева он попытался хоть как-то оздоровить экономику страны. Но уткнулся носом все в ту же проблему - плановую экономику реформировать невозможно. НЕВОЗМОЖНО.
Насчёт плановой экономики - большой вопрос. СССР мог бы жить при такой системе еще лет 70.
Я не согласен с тезисом, что до Горбачева все эти люди жили хорошо. Чего хорошего? Получиться зарплату, купить на нее хлеба, колбасы (плохой и невкусной, потому что хорошая была только для партийной номенклатуры), водки. И так всю жизнь.
Сейчас ничего не изменилось, люди делают то же самое, правда прошло уже 20 лет, а это уже регресс.
Ему за реформы не стоило даже браться. Кстати по своей никчёмности как руководителя страны он очень похож на Николая II (особенно в плане жены!)
Насчёт плановой экономики - большой вопрос. СССР мог бы жить при такой системе еще лет 70.
Это твоё личное умозаключение?Или тебе сказала бабушка?
%)
Сейчас ничего не изменилось, люди делают то же самое, правда прошло уже 20 лет, а это уже регресс.
Серьёзно?По прежнему в магазине 2 сорта колбасы?
И все продолжают ходить в валенках?Сахар по талонам с водкой?По 1 кг на фейс..
Ему за реформы не стоило даже браться. Кстати по своей никчёмности как руководителя страны он очень похож на Николая II (особенно в плане жены!)Про жену ты вообще сморозил..
Ну,так вопрос тебе:Кого надо было ставить у руля в те годы?
Ему за реформы не стоило даже браться. Кстати по своей никчёмности как руководителя страны он очень похож на Николая II (особенно в плане жены!)
А вот насчет Николая II можно спорить очень и очень долго... Может, он и был недалеким правителем, но не совсем уж никчемным... Принем странапереживала подъем, а при Горби - развал. Потом, если он такой уж и плохой, его вместе с семьей расстреляли большевики. Вопрос - почему Ельцин не расстрелял Горбачева?
Потом, половина из того, что говорили о семье Николая II - это выдумки большеиков, ибо как-то же надо было очернить предыдущую власть....
Это твоё личное умозаключение?Или тебе сказала бабушка?
%)
Нет - дедушка.
Серьёзно?По прежнему в магазине 2 сорта колбасы?
И все продолжают ходить в валенках?Сахар по талонам с водкой?По 1 кг на фейс..
Я не это имел ввиду. В моём сообщении говорится об образе жизни человека.
А что, до Горбачёва были талоны? А я уж думал, что это его заслуга!
Про жену ты вообще сморозил..
А без смеха на эту пару вообще смотреть нельзя!
Ну,так вопрос тебе:Кого надо было ставить у руля в те годы?
Отвечу вопросом на вопрос: А ты, что думаешь - Горбачёв был самым достойным кандидатом?
Нет - дедушка.
Весьма исчерпывающе.Я так и думал.
Я не это имел ввиду. В моём сообщении говорится об образе жизни человека.
А что, до Горбачёва были талоны? А я уж думал, что это его заслуга!
Что значит заслуга?Там была целая система.Пргнившая и прокакавшая весь золотовалютный запас страны.
А без смеха на эту пару вообще смотреть нельзя!
Поясни причину смеха.Только когда писать будешь,помни,что его жены нету в живых.
Отвечу вопросом на вопрос: А ты, что думаешь - Горбачёв был самым достойным кандидатом?Я не знаю.Это не дано знать не кому.А теперь ответь всё же на вопрос.
Весьма исчерпывающе.Я так и думал.
А вы знаете намного больше, чем дедушка Nord87???
Мое мнение - без Горби вполне система могла просуществовать еще дольше. Только нужно было перманентно ее реформировать и укреплять. И переходить к директивно-рыночной экономике.
А вы знаете намного больше, чем дедушка Nord87??? Бес понятие.%)Но придерживаюсь другого мнения.
без Горби вполне система могла просуществовать еще дольше. Только нужно было перманентно ее реформировать и укреплятьА на какие шиши?
И чего там укреплять было?
А на какие шиши?
А на какие мы щас живем?
И чего там укреплять было?
Экономику. Которая существовала 70 лет.
А еще Горби повинен в том, что просто-напросто сдал огромное количество завоеваний СССР Западу, взамен ничего не потребовав.
P.S. Мозг, у нас с тобой одинаковое число постов=)))))
Небольшой оффтоп.
Что значит заслуга?Там была целая система.Пргнившая и прокакавшая весь золотовалютный запас страны.
Ты, что думаешь - я ортодоксальный коммунист, готовый целыми днями говорить о том, как тогда жилось хорошо? Я лишь считаю, что развал СССР был величайшей катастрофой для всего русского народа. Да, я согласен, нужно было проводить реформы, но нельзя было так поступать с людьми. М.С. Горбачёв был не той личностью которая могла бы действительно помочь стране.
Поясни причину смеха.Только когда писать будешь,помни,что его жены нету в живых.
Политик, который взял на себя задачу перестроить всю Систему, не может выглядеть как муж-подкаблучник!
Я не знаю.Это не дано знать не кому.А теперь ответь всё же на вопрос.
И я не знаю.
А на какие мы щас живем?
%) Я же говорил про разворованный золотовалютный запас!
Экономику. Которая существовала 70 лет.
А еще Горби повинен в том, что просто-напросто сдал огромное количество завоеваний СССР Западу, взамен ничего не потребовавТы думаешь,это была успешная экономика?
Насчёт завоеваний,спорно,но имеет повод быть.Нужно просмотреть все эти соглашения.
Мозг, у нас с тобой одинаковое число постов=)))))
Теперь тебе осталось флудить на ровне со мной %))
Я лишь считаю, что развал СССР был величайшей катастрофой для всего русского народа. А как ты относишься к падению Железного занавеса?
Людям окрыли глаза.Они начали позновать то,что было уже в более развитых странах.Туже свободу слова.Как бы это не звучало.Свободу выбора.
Да, я согласен, нужно было проводить реформы, но нельзя было так поступать с людьми. М.С. Горбачёв был не той личностью которая могла бы действительно помочь стране.
Любые реформы болезненны.Что поделать..Честно говоря,я не вижу другой такой смелой кандидатуры.
Политик, который взял на себя задачу перестроить всю Систему, не может выглядеть как муж-подкаблучник!
Знаешь почему так казалось!?Мы впервые увидели,что женщина в нашей стране может на что то влиять.Хорошо выглядеть,красиво говорить.Идущая НАРАВНЕ с мужчиной.Был поставлен под удар образ домохозяки.
%) Я же говорил про разворованный золотовалютный запас!
А кто разворовал-то? По-моему, Горби. Сотоварищи.
А как ты относишься к падению Железного занавеса?
Людям окрыли глаза.Они начали позновать то,что было уже в более развитых странах.Туже свободу слова.Как бы это не звучало.Свободу выбора.
Свобода слова, свобода выбора... Все это желаемое, выдаваемое за действительное.
А то, что променяли Империю на западные вещички - это да и все разворовали - это да... То,что отдельные личности ворочают миллиарадами, наворованными в начале 90-.тоже да.
И две бессмысленные войны на своей земле. И терроризм. И закрытие предприятий. И падение рождаемости. Это мы получили взамен, как банально бы это не звучало. ИМХО.
А как ты относишься к падению Железного занавеса?
Действительно, люди в СССР были ограждены от многих "достижений" Западной цивилизации, но после первых позитивных моментов, к нам целыми потоками хлынули разврат, насилие, насаждение чуждых культурных ценностей. Как ни крути, а минусов от такой "свободы" гораздо больше чем плюсов!
В большинстве своём люди вообще не пользуются свободой слова или выбора! Открытый Железный Занавес принёс столько мерзости, что предыдущее и моё поколение стали повсеместно называть "потеряным".
Любые реформы болезненны.Что поделать..Честно говоря,я не вижу другой такой смелой кандидатуры.
Реформы совершались слишком быстро и были слабо продуманы.
Знаешь почему так казалось!?Мы впервые увидели,что женщина в нашей стране может на что то влиять.Хорошо выглядеть,красиво говорить.Идущая НАРАВНЕ с мужчиной.Был поставлен под удар образ домохозяки.
Да вот только большинство населения не приняло это. К тому же Раиса Максимовна хотела часть задач мужа переложить на свои плечи. И это было явно глупо.
А кто разворовал-то? По-моему, Горби. Сотоварищи.
Ему там уже кажись не осталось.
А то, что променяли Империю на западные вещичкиА что такого было хорошего в Империи?Изоляция от всего прогрессивного человечества.Нормальных товаров не было.Копчёная колбаса считалась диликатесом на праздники.
Отсталая,зато бесплатная медицина.Плохой и отсталый автопром.Сейчас есть ведь выбор!Возможность уехать отдыхать туда,куда хочешь,а не туда куда тебе путёвку выписали.Ездили правда туристами,но мало.Долго перечислять ещё можно.
То,что отдельные личности ворочают миллиарадами, наворованными в начале 90-.тоже даНу,как не прискорбно-выживают сильнейшие.Или умнейшие.Я не оправдываю ,но...
И две бессмысленные войны на своей земле. И терроризмС этим трудно спорить.Но все рвались стать царьками.
Не снимаю со счетов и ответственности бездарных политиков.
И чисто шкурные интересы.Всё это было и есть.
И закрытие предприятий. И падение рождаемости.Это лишь побочные явления.
Надо только понять,что не смогла бы страна жить в 20 веке в таком строе.Открестившись от всей цивилизации.
Реформы совершались слишком быстро и были слабо продуманы.
Не спорю.Зато решительно.
Действительно, люди в СССР были ограждены от многих "достижений" Западной цивилизации, но после первых позитивных моментов, к нам целыми потоками хлынули разврат, насилие, насаждение чуждых культурных ценностей. Как ни крути, а минусов от такой "свободы" гораздо больше чем плюсов!
В большинстве своём люди вообще не пользуются свободой слова или выбора! Открытый Железный Занавес принёс столько мерзости, что предыдущее и моё поколение стали повсеместно называть "потеряным".
Как будто не было своего насилия и преступности.Насчёт ценностей...Да навязавались они народу.А сейчас каждый волен себе эти ценности выбирать.Насчёт свободы слова..ТОГДА,могли за одно слово в тюрягу посадить.Или разбирать твою личную жизнь на парт собраниях.
Да вот только большинство населения не приняло это. К тому же Раиса Максимовна хотела часть задач мужа переложить на свои плечи. А это было явно излишне.Ну так правильно.Все же были зомбированы,что место женщины на кухне.
Это лишь побочные явления.
Да, точно. И повальная деградация население, и заполнение западными псевдоценностями...
Я еще забыл про нашу армию сказать. От которой остались только РВСН. Самолеты мирно ржавеют на аэродромах, танки в ангарах и корабли на пристанях...
Плохой и отсталый автопром.
Ага. Сейчас он на том же уровне. Правда, теперь можно купить иномарку, но этому государство умеет строить всяческие препоны.Надо только понять,что не смогла бы страна жить в 20 веке в таком строе.Открестившись от всей цивилизации.
Не понимаю. Реформировать надо было, я не спорю. Свободы дать. Но не развалить вконец то, что долго строилось нашими предками...А что такого было хорошего в Империи?Изоляция от всего прогрессивного человечества.Нормальных товаров не было.Копчёная колбаса считалась диликатесом на праздники.
Это вы про Запад? Если, по-вашему, прогрессивность общества выражается только в моральных благах... Они, конечно,важны, но не хлебом единым...
Отсталая,зато бесплатная медицина.
Очень и очень спорно. насчет отсталости. Скорее, "совковая", с отсутствием нормального сервиса, но не отсталая.
Надо только понять,что не смогла бы страна жить в 20 веке в таком строе.Открестившись от всей цивилизации.
Да ну? А в Китае живут или как?
НГе понимаю. Реформировать надо было, я не спорю. Свободы дать. Но не развалить вконец то, что долго строилось нашими предками...Да не в один день развалено было!
До этого уже всё на соплях было.Просто скрывалось.
Очень и очень спорно. насчет отсталости. Скорее, "совковая", с отсутствием нормального сервиса, но не отсталая.
А вот это я могу на личном примере доказать.Сравним медицину России и Израиля.Если копнуть в СССР,то не вижу больший отличий.А ведь это не за год случилось..Просто медленным и уверенным было отставание.
Да ну? А в Китае живут или как?
А что там в Китае?Тоже железный занавес?
Ну,как не прискорбно-выживают сильнейшие.Или умнейшие.Я не оправдываю ,но...
А как насчёт остальных (видимо слабейших и глупейших) - пусть вымирают? Ради кого было тогда всё ломать: ради 90% работающего населения или для остальной части - как правило поголовного ворья?
Не спорю.Зато решительно.
А чего хорошего в такой решительности? Что, боялись не успеть до конца жизни?
Как будто не было своего насилия и преступности.Насчёт ценностей...Да навязавались они народу.А сейчас каждый волен себе эти ценности выбирать.Насчёт свободы слова..ТОГДА,могли за одно слово в тюрягу посадить.Или разбирать твою личную жизнь на парт собраниях.
Как же ты их выберешь, когда тебе 24 часа в сутки навязывают это по TV, радио, книгам, газетам и т.д. Вот так и получили мы деградацию населения.
Это лишь побочные явления.
Эти "побочные явления" поставили современную Россию в один ряд со странами Африки и Азии. Вот это настоящий регресс!
Ну так правильно.Все же были зомбированы,что место женщины на кухне.
Видимо, чтобы показать ошибочность этого, Раиса Максимовна стала по сути вторым Генсеком?
Ради кого было тогда всё ломать: ради 90% работающего населения или для остальной части - как правило поголовного ворья?
Да не ломал Горбачёв ничего!Ему уже *сломанную* страну дали.Он просто рулил как мог.Были ошибки,но куда же без них.
А чего хорошего в такой решительности? Что, боялись не успеть до конца жизни?
Операцию по удалению аппендикса не затягивают.
Как же ты их выберешь, когда тебе 24 часа в сутки навязывают это по TV, радио, книгам, газетам и т.д. Вот так и получили мы деградацию населения.
Ты себя считаешь деградированным?Я-нет.Я фильтровал.Учился.Работал.Трезвый вгляд на вещи.Что то брал,что то не принимал.Вот и всё.
Эти "побочные явления" поставили современную Россию в один ряд со странами Африки и Азии. Вот это настоящий регресс!
Я думаю-подниметься.Потихоньку,но подниметься.Только бы толковых руководителей.Смелых и решительных.Умных.
Видимо, чтобы показать ошибочность этого, Раиса Максимовна стала по сути вторым Генсеком?Это была её натура.Её характер.
А вот это я могу на личном примере доказать.Сравним медицину России и Израиля.
И? Первая дешевле, вторая качественнее.
Сравним безопасность государства в Израиле и нынешней России vs СССР
А что там в Китае?Тоже железный занавес?
Там коммунизм с директивной экономикой. И отсутствие множества свобод.Да не в один день развалено было!
До этого уже всё на соплях было.Просто скрывалось.
Да, и с какого же момента все было "на соплях"?
думаю-подниметься.Потихоньку,но подниметься.
А мое имхо - подымется. Лет через 150. Такими-то темпами.
Vokudlak
27.04.2006, 16:19
А то, что променяли Империю на западные вещички - это да и все разворовали - это да
На западные вещички всегда был большой спрос. Только раньше у нас в них только фруцевы и галиныбрежневы щеголяли.
И две бессмысленные войны на своей земле. И терроризм
Афганистан, Никарагуа, Эфиопия и многие другие военные присутсвия советов - это НЕбессмысленные войны.
И Терроризм был. (тело Ленина живет и побеждает) Мы ничего не получали в замен. Просто то про что раньше тебе и мне знать было не положено, теперь на виду, и вызывает такую негативную реакцию.
нам целыми потоками хлынули разврат, насилие, насаждение чуждых культурных ценностей
Чушь. Разврат? По меркам совка женщина без юбки - уже разврат.
Насилие? Конечно, когда всяким хиппи дружинники волосы жгли - это не насилие, а профилактика)). А на Западе насилие.
Скорее, "совковая", с отсутствием нормального сервиса, но не отсталая.
"с отсутствием нормального сервиса" - это и есть отсталая.
Да не ломал Горбачёв ничего!Ему уже *сломанную* страну дали.Он просто рулил как мог.Были ошибки,но куда же без них.
Не согласен! Даже сейчас, сравнивая уровень жизни современой России и СССР, берут как правило 1985 год - т.е. перед приходом к власти М.С. Горбачёва. Кстати, по многим показателям современная Россия отстаёт.
Ты себя считаешь деградированным?Я-нет.Я фильтровал.Учился.Работал.Трезвый вгляд на вещи.Что то брал,что то не принимал.Вот и всё.
Неужели ты будешь отрицать явный культурный упадок и деградацию населения?
Я думаю-подниметься.Потихоньку,но подниметься.Только бы толковых руководителей.Смелых и решительных.Умных.
Я тоже так думаю, но мы потеряли 20-25 лет.
Это была её натура.Её характер.
Но она не должна была брать на себя роль "правительницы".
Афганистан, Никарагуа, Эфиопия и многие другие военные присутсвия советов - это НЕбессмысленные войны.
Бессмысленные с нынешней точки зрения, но не бессмысленные тогда.
К тому же, то, что вы назвали - это войны, которые велись мощной армией, на чужой земле и малой кровью. Не надо сравнивать их с мясорубкой на обственной территории.
И Терроризм был. (тело Ленина живет и побеждает) Мы ничего не получали в замен. Просто то про что раньше тебе и мне знать было не положено, теперь на виду, и вызывает такую негативную реакцию.
Максимум-самолеты угоняли. Никто не захватывал в заложники школы и театры, не взрывал жилые дома и т.д. и т.п."с отсутствием нормального сервиса" - это и есть отсталая.
Это уже кому как. Зато бесплатно.На западные вещички всегда был большой спрос. Только раньше у нас в них только фруцевы и галиныбрежневы щеголяли.
Посмотрите, в чем сейчас политики щеголяют, и простой народ ходит. Не напоминает???
И? Первая дешевле, вторая качественнее.
Не только.И методы в большинстве случаев.Уж про оснащение я вообще молчу.А это пожалуй главный критерий.
Да, и с какого же момента все было "на соплях"?
Я думаю,что давно.Уже в 70 годах этот процесс имел место быть.
А мое имхо - подымется. Лет через 150. Такими-то темпами.
Трудно загадывать.Всё таки русский народ-народ особенный.Был бы стимул.И умное руководство.
Не согласен! Даже сейчас, сравнивая уровень жизни современой России и СССР, берут как правило 1985 год - т.е. перед приходом к власти М.С. Горбачёва. Кстати, по многим показателям современная Россия отстаёт.
А чего сравнивать?И как?И Горбачёв тут каким боком?Вообще,представь себе,как так можно в такой короткий промежуток времени развались такого коллоса!?Этот коллос давно уже хромал.
Неужели ты будешь отрицать явный культурный упадок и деградацию населения?
Да это просто на виду сейчас.Прям раньше все такие были культурные и не пили.Просто раньше всё замазывалось идиологией.К тому,это *нормальное* состояние нации,наконец дорвавшихся ко всему дозволенному.Уставшая и покорённая нация вырвалась на свободу,но свободой ещё пользоваться не научилась.
Но она не должна была брать на себя роль "правительницы".А что в этом плохого?К тому же,насколько мне известно,она особо то и не рулила.А просто была первой леди.Занималась благотворительностью.
Максимум-самолеты угоняли. Никто не захватывал в заложники школы и театры, не взрывал жилые дома и т.д. и т.п.А Горбачёв то тут причём? %)
Это уже кому как. Зато бесплатно.Да вообще никак.Ты чего думаешь я в Израиль уехал?%)
Посмотрите, в чем сейчас политики щеголяют, и простой народ ходит. Не напоминает???
Какой простой?Который бухает и не работает?Сравни серость толпы в СССР и что сейчас.
Сравним безопасность государства в Израиле и нынешней России vs СССР
А смысл?Сравнивать государство,которое ежедневно живёт в войне и собаку на этом сьело!?
Трудно загадывать.Всё таки русский народ-народ особенный.
Да. Только мы умеем 2 раза за одно столетие все порушить, а потом заново героически восстанавливать.
Я думаю,что давно.Уже в 70 годах этот процесс имел место быть.
На чем держались 50 лет?
Не только.И методы в большинстве случаев.Уж про оснащение я вообще молчу.А это пожалуй главный критерий.
А вот у нас собирались хорошую крупную районную детскую поликлинику строить... Не успели до 1991 года... Сейчас у нас старая, полуразвалившаяся... Это так, к слову.
Vokudlak
Чушь. Разврат? По меркам совка женщина без юбки - уже разврат.
Насилие? Конечно, когда всяким хиппи дружинники волосы жгли - это не насилие, а профилактика)). А на Западе насилие.
Что ж по-твоему - женщины без юбок, мелькающие везде где только можно - это хорошо? Ради этого стоило рушить СССР? Странные представления о жизненых ценостях!
На чем держались 50 лет?
Просмотри историю.Трудно сразу так ответить.Воровали наверное поменьше.И время другое было.Мир не стоял на месте.А СССР практически стоял.Хотя и учёные какие были и всё остальное.
А вот у нас собирались хорошую крупную районную детскую поликлинику строить... Не успели до 1991 года... Сейчас у нас старая, полуразвалившаяся... Это так, к слову.
Да всё построят.Что такое 15-20 лет ...Очухаються и нучнут всё скоро строить.
А чего сравнивать?И как?И Горбачёв тут каким боком?Вообще,представь себе,как так можно в такой короткий промежуток времени развались такого коллоса!?Этот коллос давно уже хромал.
Развалить можно всё, что угодно даже за меньшее время! Тем более при активной помощи Заокеанских "друзей"
Да это просто на виду сейчас.Прям раньше все такие были культурные и не пили.Просто раньше всё замазывалось идиологией.К тому,это *нормальное* состояние нации,наконец дорвавшихся ко всему дозволенному.Уставшая и покорённая нация вырвалась на свободу,но свободой ещё пользоваться не научилась.
Посмотри на статистику по призыву на военную службу - уровень безграммотных, наркоманов, уголовников - раз в 10 выше чем в СССР. А про сегодняшнее состояние здоровья призывников я вообще промочу!
Да всё построят.Что такое 15-20 лет ...
... это мое поколение, выросшее в эти годы.
Да всё построят.Что такое 15-20 лет ...Очухаються и нучнут всё скоро строить.
Надеюсь и жду.Да вообще никак.Ты чего думаешь я в Израиль уехал?%)
Я не знаю... У каждого свои мотивы и осуждать никого не собираюсь.А Горбачёв то тут причём? %)
А при том, что каждая тема, посвященная событиям 20 в., неизбежно выливается в обсуждение того, как жили при СССР и как живут сейчас.Какой простой?Который бухает и не работает?Сравни серость толпы в СССР и что сейчас.
Который работает, но не зарабатывает. В силу не зависящих от них причин.А смысл?Сравнивать государство,которое ежедневно живёт в войне и собаку на этом сьело!?
Это вы про Израиль? Ладно, оставим Израиль, и сравним Россию и СССР. Как думаете, где было безопасней и уверенней жить?
Да вро де бы как у Горбачова жена командовала над СССР. Да еще сам то сумашедший был , все виноградные кустарники срезал.Не зря ведь он получил нобелевскую премию:sml:Pro Ты полностью прав , нам не чего не остаеться делать как сравнивать с тем временем:sml:
Uncle Splin
29.04.2006, 18:00
Да вро де бы как у Горбачова жена командовала над СССР.
чего?
Да еще сам то сумашедший был , все виноградные кустарники срезал
это повод для диагноза???
А при том, что каждая тема, посвященная событиям 20 в., неизбежно выливается в обсуждение того, как жили при СССР и как живут сейчас.
а по другому никак, это наше недавнее прошлое...
обсуждать Царскую Россию не могем ибо никто не жил, а историю извратили...
А вообще по многим параметрам тогда было лучше, хотя и много просто не знали и не видели....
Uncle Splin
29.04.2006, 18:17
Слухи, были.
ты напиши нормально что имелось в виду под слухами, а то смысла нет в предложении.
ты напиши нормально что имелось в виду под слухами, а то смысла нет в предложении.-Вскоре началась его знаменитая кампания на демократизацию и гласность. Вместе с мужем к людям выходила и первая леди Раиса Горбачева. Участвовала она также в работе групп политических консультантов. Поначалу даже близкому окружению Горбачева казалось непривычным стремление жены генсека «встревать» в мужские дела и на равных с другими обсуждать вопросы высокой политики. Излишне высокая активность Раисы Максимовны стала вызывать раздражение в обществе. Р. Горбачева всегда одевалась в лучшие зарубежные наряды, и каждый раз новый, в то время как в стране ощущался тотальный дефицит хорошей или даже средней одежды.
-списал здесь : [url]http://www.rustrana.ru/rubrics.php?r_id=235&sq=19,235 -Раиса Горбачева в будущем активно влияла на политику мужа.
Fritzzz
А любящий муж всегда будет прислушиваться к мнению жены в важных вопросах. Хотя бы обсуждать с ней нормальный муж будет. Чета Горбачевых не была исключением. Что здесь такого? Также и Жаклин Кеннеди могла США управлять..
ps Царство Небесное Раисе Максимовне...
Марсоход
А любящий муж всегда будет прислушиваться к мнению жены в важных вопросах. Хотя бы обсуждать с ней нормальный муж будет. Чета Горбачевых не была исключением. Что здесь такого? Также и Жаклин Кеннеди могла США управлять..
Да, и к чему привели их семейные совещания?
Прислушиваться он конечно мог, но вот являть себя народу этаким подкаблучником - нет!
Uncle Splin
30.04.2006, 11:03
можно взять еще ближе - Хилари Клинтон....
Прислушиваться он конечно мог, но вот являть себя народу этаким подкаблучником - нет!
а кто сказал, что он подкаблучник???
это доказаный факт, или очередные домыслы??
сплин
а кто сказал, что он подкаблучник???
это доказаный факт, или очередные домыслы??
А что, я сказал, что Михаил Сергеевич был настоящим подкаблучником? Я кажется говорил о его народном восприятии... Согласитесь, что народу было очень неприятно видеть вождя Сверхдержавы в таком нелицеприятном образе?
Согласитесь, что народу было очень неприятно видеть вождя Сверхдержавы в таком нелицеприятном образе?Ты за весь народ что ли говоришь?Мне кажеться это мнение твоих родителей.И оно с моим не совпадает.Народ(в том числе и в моём лице),Боготворил его жену.И он кстати довольно видным господином был.Особенно это в сравнении с бывшими генсеками проявлялось.
Мозг
Ты за весь народ что ли говоришь?Мне кажеться это мнение твоих родителей.И оно с моим не совпадает.Народ(в том числе и в моём лице),Боготворил его жену.И он кстати довольно видным господином был.Особенно это в сравнении с бывшими генсеками проявлялось.
Не знаю какой это "народ" боготворил чету Горбачёвых, а в моей местности фамилия Горбачёв(а) без мата вообще не произносится!:Grin:
Uncle Splin
30.04.2006, 16:28
Не знаю какой это "народ" боготворил чету Горбачёвых, а в моей местности фамилия Горбачёв(а) без мата вообще не произносится!
причин много, но вот толковых....
реформатор который пришел не в то время и не в то место...
да и не смог он систему сломать.
сплин
причин много, но вот толковых....
реформатор который пришел не в то время и не в то место...
да и не смог он систему сломать.
Да и не надо было ему ничего ломать! Эту "систему" люди потом и кровью строили десятилетиями не для того, чтобы всё в одночасье развалилось!
Uncle Splin
01.05.2006, 10:12
Да и не надо было ему ничего ломать! Эту "систему" люди потом и кровью строили десятилетиями не для того, чтобы всё в одночасье развалилось!
как раз таки и нужно было.
Или система замшелых стариканов и бюрократии с тотальным стархом - это великое достояние???
Всякой гадости, мерзости, тупости и глупости более чем хватало, или СССР это идеал и символ???
Всякой гадости, мерзости, тупости и глупости более чем хватало
А сейчас не хватает? По-моему, еще больше.
Может, и эту систему сломаем?
Uncle Splin
01.05.2006, 10:16
А сейчас не хватает? По-моему, еще больше.
Может, и эту систему сломаем?
А что взамен???
ДА и ломать не строить....
Хотя нужно еще посматреть что хуже, а что лучше...
Думаю за 15 лет сделат вывод достаточно не просто все же.
А что взамен???
Так то оно так, а кто об этом подумал, когда Союз сломал?
Хотя нужно еще посматреть что хуже, а что лучше...
Имхо, тогда было не очень, да и щас не лучше.
сплин
как раз таки и нужно было.
Что нужно? Всё быстро разрушить?
Или система замшелых стариканов и бюрократии с тотальным стархом - это великое достояние???
СССР был Сверхдержавой, вот это и было великое достояние!
Сейчас, бюракратии стало намного больше, она такая же тупая, но действует гораздо разрушительней.
Ну, а про тотальный страх, ты вообще загнул! Кто боялся? Военнослужащие, врачи, учителя, пенсионеры?
Тем более, что строить никто и не умел...
Думаю за 15 лет сделат вывод достаточно не просто все же.
Да можно, товарищ! Деградация и Регресс налицо!
Uncle Splin
01.05.2006, 19:57
Что нужно? Всё быстро разрушить?
эт где я такое написал?
Нужна была реформа как всей системы вообще, так и ее частей в частности.
СССР был Сверхдержавой, вот это и было великое достояние!
Колосс на глиняны ногах, который исксно втянули в ХВ и банально вымотали.
Ну, а про тотальный страх, ты вообще загнул! Кто боялся? Военнослужащие, врачи, учителя, пенсионеры?
Хм, странно...
Очень странно, видать понятие стукачества и тотального сексотсва померещелось...
Деградация и Регресс налицо!
Хм, опять Лененское танго?
Ну-ну...
сплин
Нужна была реформа как всей системы вообще, так и ее частей в частности.
А кто спорит? Но реализация продуманных, постепенно проводимых реформ, не имела ничего общего с тем, что "творил" Горбачёв сотоварищи!
Колосс на глиняны ногах, который исксно втянули в ХВ и банально вымотали.
Просто противники оказались сильнее...
Хм, странно...
Очень странно, видать понятие стукачества и тотального сексотсва померещелось...
Что, деятельность "секретных сотрудников" опутывала все слои советского общества?!
Хм, опять Лененское танго?
Ну-ну...
Что ж, будет интересно услышать твоё мнение...
Uncle Splin
02.05.2006, 11:00
А кто спорит? Но реализация продуманных, постепенно проводимых реформ, не имела ничего общего с тем, что "творил" Горбачёв сотоварищи!
Какие советники и исполнители были так и творил.
Он был первый, кто осознал необходимость реформы и пошел на нее, хотя заведомо знал, что проиграет. За мужество и смелость ему респект.
А вот ее реализация, это да...
Просто противники оказались сильнее...
да и не только, стратегия и тактика развития была ошибочна.Что, деятельность "секретных сотрудников" опутывала все слои советского общества?!
Угу,а что это откровение???
Прочто архивы прозреешь :sml:
Что ж, будет интересно услышать твоё мнение...
Есть и потери есть и достижения.
По дургому ну никак. А грести - раньше было супер, а шас никак....
Vokudlak
02.05.2006, 13:50
Что ж по-твоему - женщины без юбок, мелькающие везде где только можно - это хорошо? Ради этого стоило рушить СССР? Странные представления о жизненых ценостях!
Что-то не видел я эти толпы женщин без юбок.
А вообще, я по своей наивности считал, что каждый ходит как хочет. И это не мое, не твое собачье дело, какой длинны юбка у женщины. Все эти дела человек решает сам, и ни ты, ни я, ни ВЛКСМ не должны это за кого-то решать.
Что, деятельность "секретных сотрудников" опутывала все слои советского общества?!
А что нет?
Не знаю какой это "народ" боготворил чету Горбачёвых, а в моей местности фамилия Горбачёв(а) без мата вообще не произносится
Культурка так и прет?
сплин
За мужество и смелость ему респект.
Тоже мне, нашёл, за что уважать! А то, что "наломал дров", всё бросил и свалил в сторону? Закрыть на это глаза?
да и не только, стратегия и тактика развития была ошибочна.
Хорошо, назови "стратегию и тактику" СССР. В чём она была ошибочна?
Угу,а что это откровение???
Прочто архивы прозреешь
Да, хватит уже говорить ерунду!!! Про какой "тотальный страх" может идти речь? По свидетельствам живших в СССР -"политические" анекдоты (про того же Брежнева или Хрущёва) травили везде где только можно: начиная с детского сада и заканчивая домами для престарелых! И что, "гады из ГБ" гребли в лагеря миллионами?
Vokudlak
Культурка так и прет?
Об их "культурке" не тебе рассуждать! Умник, мля...:mad:
P.S.Чтобы получше понять, за что мои земляки не любят Горбачёва, советую прочитать мои посты №82 и №84!
Да, хватит уже говорить ерунду!!! Про какой "тотальный страх" может идти речь? По свидетельствам живших в СССР -"политические" анекдоты (про того же Брежнева или Хрущёва) травили везде где только можно: начиная с детского сада и заканчивая домами для престарелых! И что, "гады из ГБ" гребли в лагеря миллионами?
Про детский сад клёво %)И дом престарелых тоже.К твоему сведению,полоскать власти граждане могли только на кухнях и то опасаясь,что бы среди них не было стукача.
По свидетельствам живших в СССР Опрос проводил? %)И кто в нём учавствовал?
Об их "культурке" не тебе рассуждать! Умник, мля...Переход на личности и заваулированный мат-запрещены !Пока устное.
Ты правильно в ковычки снёс..
Uncle Splin
03.05.2006, 08:50
уже писал и не раз.
втягивание в ХВ, категории А и Б, искуственная раздробленность, гиперпланирование не имеющее экономической базы, превалирование госзаказа, и прочая-прочая-прочая....
уважаемый, если Вы что-то не знаете, то это не говорит о том, что этого не было.
ДА и критерий анекдот про Брежнева, ну просто отличная иллюстрация свободы.
ДА и видать количество политических и дисидентов в лагерях СССР, которое после Сталина со временем опять начало возрастать это видать фантазии народонаселения.
сплин
уже писал и не раз.
втягивание в ХВ, категории А и Б, искуственная раздробленность, гиперпланирование не имеющее экономической базы, превалирование госзаказа, и прочая-прочая-прочая....
Конечно, я согласен, что в СССР нужно было рано или поздно проводить реформы. Но, эти реформы не должны были привести к развалу страну, которую потом и кровью строили миллионы, не должны были привести к всеобщему обнищанию и вымиранию населения, развалу армии, уничтожению науки, тотальному разграблению страны...
Вы говорите: Он был первый, кто осознал необходимость реформы и пошел на нее, хотя заведомо знал, что проиграет. Зачем же тогда ему было их проводить, если он уже заведомо знал, что у него ничего не получится? Что мешало проводить реформы не спеша, вдумчиво, постепенно? Быть может, просто Горбачёв не знал, что ему делать, поэтому и "наломал дров" в итоге?
Какие советники и исполнители были так и творил.
Знаете пословицу: "Каков поп - таков и приход"?
уважаемый, если Вы что-то не знаете, то это не говорит о том, что этого не было.
ДА и критерий анекдот про Брежнева, ну просто отличная иллюстрация свободы.
ДА и видать количество политических и дисидентов в лагерях СССР, которое после Сталина со временем опять начало возрастать это видать фантазии народонаселения.
Что, все политические заключёные были невиновными? Что, среди "безвинно пострадавших" политических заключённых не было деятелей вроде участников знаменитой "Пятой коллоны"? Что, сегодня в современной России, нет людей, которые помогают разваливать страну внешним силам?
Чем пример "анекдота про власть", не доказывает отсутсвие "тотального страха" у большинства населения СССР?
Мозг
К твоему сведению,полоскать власти граждане могли только на кухнях и то опасаясь,что бы среди них не было стукача.
Почему-то люди старшего поколения (среди них подавляющее большинство гораздо старше тебя), у которых я спрашивал о "тотальном страхе и тотальном сексотстве", про "разговоры на кухнях" отзываются весьма скептически и с огромной иронией!
Uncle Splin
04.05.2006, 11:57
Конечно, я согласен, что в СССР нужно было рано или поздно проводить реформы. Но, эти реформы не должны были привести к развалу страну, которую потом и кровью строили миллионы, не должны были привести к всеобщему обнищанию и вымиранию населения, развалу армии, уничтожению науки, тотальному разграблению страны...
Китайское проклятие - жить в эпоху революций.
Россия и ее соседи так живет уже лет 100 вообщето, как до сих пор выжил???
ДА и любая ломка и перестройка это шок и лишения.
Надеюсь термин "Шоковая экономика" многое говорит.
Зачем же тогда ему было их проводить, если он уже заведомо знал, что у него ничего не получится? Что мешало проводить реформы не спеша, вдумчиво, постепенно? Быть может, просто Горбачёв не знал, что ему делать, поэтому и "наломал дров" в итоге?
Что мешало???
весь аппарат Политбуро, ЦК и иже с ними. Люди сиделе в тепле и комфорте, тут бац - пришел реформатор и говорит, а давайте как-то улучшим жизнь народа...
Ага, шас, это ж работать придеться, поступиться кое-чем и прочая...
Лобби было слишком сильно, да и развал СССР вообще не планировался, некие политики просто сыграли на ситуации....
Ну это так к сведению.
Знаете пословицу: "Каков поп - таков и приход"?
Рекомендую поруководить коллективом человек на 30/50 тогда поймете, абсурдность пословицы. Кроме того, поп лицу ну никак не руководящие :)
Что, все политические заключёные были невиновными? Что, среди "безвинно пострадавших" политических заключённых не было деятелей вроде участников знаменитой "Пятой коллоны"? Что, сегодня в современной России, нет людей, которые помогают разваливать страну внешним силам?
Чем пример "анекдота про власть", не доказывает отсутсвие "тотального страха" у большинства населения СССР?
Были, не спорю, но очень толстая и длинная колонна выходит. Просто статистику почитать нужно....
Кол-во приговором по так называемым пол. статьям на 10/30% превышало уголовные статьи.
А наличие анекдота не доказывает ничего совершенно, ибо слова и деяния вещи немного разные.
Рассказать анекдот на кухне за бутылкой и зыбать это одно, а проф. дисиденствовать и в итоге поехать в СЛОН лет на 10/15 это другое.....
Хелсинская группа, тому может быть хорошим примером.
Почему-то люди старшего поколения (среди них подавляющее большинство гораздо старше тебя), у которых я спрашивал о "тотальном страхе и тотальном сексотстве", про "разговоры на кухнях" отзываются весьма скептически и с огромной иронией!
А у меня на работе из 10 человек 6 состояли на "службе" в ГБ....
А вот вчера один сбушник (бывший естественно гэбист) привел цифры - с органами "сотрудничало" в среднем от 20 до 60% сотрудников всех организаций СССР.
Charlston
09.05.2006, 22:02
Хочу напомнить, что во время перестройки появились более-менее свободное СМИ, печатались книги ранее запрещёных писателей, а так же в те времена уже не сажали людей за политические анекдоты.
L1ghtR1pper
09.05.2006, 23:03
Хочу напомнить, что во время перестройки появились более-менее свободное СМИ, печатались книги ранее запрещёных писателей, а так же в те времена уже не сажали людей за политические анекдоты.
Более-менее, вот именно. За статьи, что у нас там наработали в лабораториях, и сейчас грохнуть могут;)
Uncle Splin
10.05.2006, 20:32
Более-менее, вот именно. За статьи, что у нас там наработали в лабораториях, и сейчас грохнуть могут
ну понятие гос. тайна хоть определили, а то раньше и за секс сесть можно было...
рассказывали тако случай :)
сплин
ДА и любая ломка и перестройка это шок и лишения.
Ну и ради чего было обрушивать на людей шок и лишения? Неужели вы думаете, что СССР действительно зашёл в такой тупик, из которого можно было выбраться только путём "горбачёвских реформ"?
Надеюсь термин "Шоковая экономика" многое говорит.
О, да! Последствия "Шоковой экономики" ещё долго будут помнить в народе!
тут бац - пришел реформатор и говорит, а давайте как-то улучшим жизнь народа...
Горбачёв предлагал улучшить жизнь народа? Вы сами-то в это верите?
Что мешало???
весь аппарат Политбуро, ЦК и иже с ними.
Да, наоборот, многие из перечисленных вами "товарищей", в отличие от остального народа, от перестройки только выиграли.
да и развал СССР вообще не планировался
Налицо - перевыполнения плана!!
А наличие анекдота не доказывает ничего совершенно, ибо слова и деяния вещи немного разные.
Рассказать анекдот на кухне за бутылкой и зыбать это одно, а проф. дисиденствовать и в итоге поехать в СЛОН лет на 10/15 это другое.....
Хелсинская группа, тому может быть хорошим примером.
Хорошим примером действий таких "диссидентов", служит например этот рассказ:
ДИССИДНЯ
Поозиравшись, они прошлёпали на кухню. Там хозяин квартиры задёрнул занавеску и гневно произнёс:
- Этот усатый с трубкой - тиран. Он стоит по голенище в крови!
- Господи! Как смело-то! - дамочка в платье с глубоким вырезом, где золотился крупный янтарь, часто задышала, теребя ладони.
- Н-да... - вскочил и взволнованно прошёлся по кухне лысый диссидент с умными, как у рыбки гурами, глазами. - Усатый с трубкой! Это образ! Это на десять лет без права переписки тянет!
- А я больше скажу! - сфальцетил студент. - Вся эта ВКПбэ со всей этой КПСС - группа присосавшихся к Кремлю... этих... ну, этих...
- Чиновников? - подсказала янтарная дама.
- Нет. Группа... даже не группа, хуже... Сборище настоящих, а не мнимых врагов народа! Вот!
- Ого! Посадочная фраза! - уважительно рассудил диссидент-«гурами».
- Колыма-а, как пить дать, Колыма-а! - подтвердил хозяин кухни.
- А всё таки вчера Сан Саныч гораздо смелее сказал, - вмешалась янтарная дама, обиженная, что студент не принял её подсказку.
- Да? И что? Что же? - загалдели все.
Сан Саныч встал, прокашлялся:
- Эт-то-о... Я вчера, не взирая, тассазать, на лица... Прошёлся по тем ворам, взяточникам и убийцам... По Ивану Грозному, Малюте Скуратову, по их опричникам...
У собравшихся захватило дух.
- Да ведь это же дыба верная! А то и голову с плеч без суда и следствия! - восхищённо вздохнул хозяин кухни.
Сан Саныч опустил уголки губ:
- Такова доля наша - страдать за права народа.
Все зааплодировали.
- Да уж, - подтвердил диссидент-«гурами», - мы всё это видим и молчать не станем!
- Позвольте, теперь я ещё по Мамаю пройдусь? У-уй, душегуб...
- Убавьте звук, дайте послушать! - взмолилась янтарная дама.
- И правильно, телевизор надоел уже, - согласился Сан Саныч. - Невыплаты, отключения, взрывы да политики с рэкетирами...
Телевизор выключили, и правозащитная борьба продолжилась с новой силой...
Евгений ОБУХОВ,
«Вокруг смеха», N39, 2002 г.
Charlston
Хочу напомнить, что во время перестройки появились более-менее свободное СМИ, печатались книги ранее запрещёных писателей
Это ВСЕ позитивные моменты от перестройки? Может мне перечислить ВСЕ негативные? Как вы думаете, каких больше?
а так же в те времена уже не сажали людей за политические анекдоты.
Ого!!! Про узников, которые томились в лагерях и тюрьмах СССР за рассказанные "политические анекдоты", вы наверно узнали из программ нашего телевидения?
сплин
ну понятие гос. тайна хоть определили, а то раньше и за секс сесть можно было...
рассказывали тако случай
За секс в СССР садили в тюрьмы? Тогда, я преклоняюсь перед храбростью советских людей! При таком строгом наказании за секс, они, советские люди, добились увеличения населения на 100 млн. человек. Невероятно...
Uncle Splin
12.05.2006, 14:28
Ну и ради чего было обрушивать на людей шок и лишения? Неужели вы думаете, что СССР действительно зашёл в такой тупик, из которого можно было выбраться только путём "горбачёвских реформ"?
вообщето это факт.
СССР начал сам себя подедать еще со времен Хрущева, в дальнейшем диспропорции и перекосы только усилились.
К чему добавилось объективиность холодной войны, и прочие факторы.
О, да! Последствия "Шоковой экономики" ещё долго будут помнить в народе!
более чем странно ибо ее что в Россие, что в Укриане так никто и не смог провести...
Только словами покидались...
Горбачёв предлагал улучшить жизнь народа? Вы сами-то в это верите?
Это факт.
Да, наоборот, многие из перечисленных вами "товарищей", в отличие от остального народа, от перестройки только выиграли.
конечно выйграли ибо извратили, уничтожили и испоганили...
ЗЫ - для справки, 90% всех указаний ВВП за последниее пять лет благополучно похерелось в туне чиновничеего аппарата.
Хорошим примером действий таких "диссидентов", служит например этот рассказ:
к чему это???
я об одном, мне в ответ совершенно иное.
Ладно, коль не верим - идем в областной архив и начинаем читать, читать, читать...
Может и узнаем, кто такие дисиденты, почему Сахаров был объявлен врагом СССР, почему никто не мог посматреть иностранное кино, почему 2/3 книг было запрещено, но их доставали по блату и так далее...
Ого!!! Про узников, которые томились в лагерях и тюрьмах СССР за рассказанные "политические анекдоты", вы наверно узнали из программ нашего телевидения?
да нет, архивные дела почитал.
За секс в СССР садили в тюрьмы? Тогда, я преклоняюсь перед храбростью советских людей! При таком строгом наказании за секс, они, советские люди, добились увеличения населения на 100 млн. человек. Невероятно...
ну и где это написано???
:))
Если фразу - могли посадить и был такой случай во всей истории КГБ Украины настолько перевернуть....
А насчет ерничества - только показали полное незнание сути вопроса.
Секса оффициально в СССР не было - его признали буржуазным пережитком, развращающим ком. молодежь и посему запретили.
Исторический факт.
Вопрос - как называть процесс продолжение рода и вообще его ну никак не запретишь, как то, никого не волновал....
Charlston
12.05.2006, 18:59
Nord87, если бы перевод на рыночную экономику был бы другой, то есть медленно, постепенно, то мы бы ща в такой *опе были бы, что у нас уровень жизни был бы самый низкий в мире. Почитай учебник экономики.
сплин
вообщето это факт.
СССР начал сам себя подедать еще со времен Хрущева, в дальнейшем диспропорции и перекосы только усилились.
К чему добавилось объективиность холодной войны, и прочие факторы.
Факт? Как у вас всё просто! Быть может Горбачёв сам загнал страну в тупик? Многие, например, считают, что в СССР был всего лишь временный кризис. Однако, своими бестолковыми и непродуманными действиями Горбачёв вместо его разрешения, разрушил страну. Это тоже факт!
более чем странно ибо ее что в Россие, что в Укриане так никто и не смог провести...
Только словами покидались...
Ничего себе словами покидались!! А как же гигантский спад промышленного производства, гиперинфляция, уничтожение сбережений граждан, растущая безработица, повсеместная невыплата зарплаты, уничтожение системы соцальной безопасности, развал науки, здравоохранения, появление чудовищной коррупции...????
Своим "знанием" вопроса вы меня удивляете!:rolleyes:
Это факт.
Да ну! Как вы это сможете доказать?
к чему это???
А к тому, что "диссиденты", которыми вы так восхищаетесь, в большинстве своём боролись за какие-то невнятные идеалы, по-настоящему не любили и не понимали свой народ...
Ладно, коль не верим - идем в областной архив и начинаем читать, читать, читать...
Может и узнаем, кто такие дисиденты, почему Сахаров был объявлен врагом СССР, почему никто не мог посматреть иностранное кино, почему 2/3 книг было запрещено, но их доставали по блату и так далее...
Ну, что же вы! Работал я в архивах (всё-таки будущая специальность обязывает)! Что-то я не нашёл фактов "чудовищных зверств" ГБ, большинство политических заключенных сидели за вполне реальные преступления! Хотя, быть может для вас, агитация за свержение режима и не является реальным преступлением?
Ну, объявили Сахарова "врагом СССР", и, что дальше? Его расстреляли, отправили в лагерь? Нашли "героя":sml:
То, что народ не мог "посматреть" иностранное кино, делает страну плохой? Ну, сейчас сплошь иностранные фильмы и что? Кому от этого лучше?
А насчет ерничества - только показали полное незнание сути вопроса.
Секса оффициально в СССР не было - его признали буржуазным пережитком, развращающим ком. молодежь и посему запретили.
Исторический факт.
Кому же помешал этот запрет? Распространителям порнографии или населению?
Charlston
если бы перевод на рыночную экономику был бы другой, то есть медленно, постепенно, то мы бы ща в такой *опе были бы, что у нас уровень жизни был бы самый низкий в мире. Почитай учебник экономики.
Чтобы Вы, больше не бросались подобными изречениями, приведу самый простой пример развития экономики. Специально для Вас, как для великолепного "экономиста и историка" привожу данные по ВВП (Валовый Внутрений Продукт, если не знаете) в РСФСР на 1985 год (последний год перед "горбачёвской" перестройкой, если не знаете):
На душу советского россиянина приходилось 7446 доллара США (например на душу жителя Южной Кореи - 5917 долларов). Т.е. средний житель РСФСР был богаче южного корейца на 26%.
А вот после либеральных и демократических преобразований в экономике, на 1993 год уровень ВВП в России составлял уже 1243 доллара на душу населения!
На 1999 год душевой валовый продукт России - 4200 долларов, а Южной Кореи - 13300.
Вывод Вы сможете сделать сами, или Вам для этого нужно почитать учебник?
Vokudlak
12.05.2006, 23:59
Ну, что же вы! Работал я в архивах (всё-таки будущая специальность обязывает)! Что-то я не нашёл фактов "чудовищных зверств" ГБ, большинство политических заключенных сидели за вполне реальные преступления!
Какие такие реальные преступления? Или выражение свободной мысли - преступление? А как при Андропове в дурку сажали? Мол "не согласен с линией партии? уж не сумасшествие ли это?"
А ты знаешь, что есть целое поколение украинских писателей и поэтов 60-х годов, которые по лагерям сидели или просто не могу публиковаться? Они преступники, убийцы, воры и насильники? А поета Василия Стуса насмерть забили в камере-одиночке. При Брежневе. Когда главные критерий в искусстве - соотвествие генеральной линии - то это не искусство, а цирк на жердочке.
То, что народ не мог "посматреть" иностранное кино, делает страну плохой? Ну, сейчас сплошь иностранные фильмы и что? Кому от этого лучше?
Мне. Я могу смотреть любое кино, какое захочу. Хочу - иностранное, хочу - отечетсвенное.
А по-твоему, когда после просмотра фильма "Маленькая Вера", работницы писали коллективные письма с требованием снять с проката хороший в общем-то фильм, и высказываниями вроде: "Мужу не скажу что смотрела - стыдно?" - это нормально? Причем ничего порнографического в фильме нет.
появление чудовищной коррупции
А разве застойная система всеобщего блата "ты мне я тебе" - это не коррупция?
Т.е. средний житель РСФСР был богаче южного корейца на 26%.
Это обьясняется не богатсвом советского человека, а бедностью на тот момент корейского, после затяжных конфликтов с Северной, жизнь тогда в Южной Корее была так себе, а к 90-м они неплохо поднялись. Вот и все.
Uncle Splin
13.05.2006, 09:16
Факт? Как у вас всё просто! Быть может Горбачёв сам загнал страну в тупик? Многие, например, считают, что в СССР был всего лишь временный кризис. Однако, своими бестолковыми и непродуманными действиями Горбачёв вместо его разрешения, разрушил страну. Это тоже факт!
временный кризис???
Ага был годов так с 60 начался и все продолжался....
Интирессно - почему тогда еще во времена Хрущева начала появлться понятие "Застоя". Видать там был глубокий филосософский смысл. :))
Ничего себе словами покидались!! А как же гигантский спад промышленного производства, гиперинфляция, уничтожение сбережений граждан, растущая безработица, повсеместная невыплата зарплаты, уничтожение системы соцальной безопасности, развал науки, здравоохранения, появление чудовищной коррупции...????
Своим "знанием" вопроса вы меня удивляете
а ты своим не знанием ;)
Берем словарь и читаем что такое "Шоковая экономика" и где ее проводили. В ВеликоБритании - да, Польше - да, а вот у нас был банальный хаос и развал....
А то, что попытались сделать Гайдар сотоварищи ничего общего не с ней не имеет, окромя как громкого названия и голословных заявлений с необудманными киданиями из крайности в крайность.
Когда кроме как чтения книжек западных экономистов ничего не делали, а только заимствовали термины и с умным видом, что-то пытались предпринять не понимая сути, реальности и последствий.
Да ну! Как вы это сможете доказать?
берем программу съезда ЦК КПСС и читаем...
В каждом из проведенных съездов каждый лидер СССР обещал это сделать;) Впрочем как и 99% современных политиков.
А к тому, что "диссиденты", которыми вы так восхищаетесь, в большинстве своём боролись за какие-то невнятные идеалы, по-настоящему не любили и не понимали свой народ...
Ну как всегда - интилигенция это враги народа. Нечего вообще гражданину СССР задумываться о чем либо.
Только вот вопрос а откуда тогда такое понятие как ИНАКОМЫСЛИЕ пришло???
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.
Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
Ну, что же вы! Работал я в архивах (всё-таки будущая специальность обязывает)! Что-то я не нашёл фактов "чудовищных зверств" ГБ, большинство политических заключенных сидели за вполне реальные преступления! Хотя, быть может для вас, агитация за свержение режима и не является реальным преступлением?
ага по очень удобной 58 статье.
Хотя, быть может для вас, агитация за свержение режима и не является реальным преступлением?
Конечно. Особенно исходя из фактов рассуждения, что может не нужно было танками по Праге кататься...
Да и критика линии партии это и есть призывы к свержению.
Кстати такой логикой - всех бы на этом форуме дааавно посадили бы как предателей Родины.
Хм, а причем здесь порнография???
Я говорил о поставлнении партии, а не о статье в УК. А это две большие разницы.
Еще раз рекомендую перечитать сказанное мною, задуматься о реальном смысле и не перекручивать.
На 1999 год душевой валовый продукт России - 4200 долларов, а Южной Кореи - 13300.
сравнение кстати очень не корректное.
Ибо вообще ничего не показывает...
Ибо если начать соотносить объемы ВВП это одно, если ВВП еа душу насленения это другое, а если еще при этом посматреть товарную структуру ВВП и уровень конкурентоспособности....
Чистые эти показатели вообще ничего не показывают, их анализируют в комплексе, а в него входит около 30 коэффициентов.
Что-то я не нашёл фактов "чудовищных зверств" ГБ, большинство политических заключенных сидели за вполне реальные преступления! Хотя, быть может для вас, агитация за свержение режима и не является реальным преступлением?
Хм, а почему это у нас СССР начинается с 60, а??
Или на политику Сталина мы избирательно глаза закрываем???
сплин
временный кризис???
Ага был годов так с 60 начался и все продолжался....
Интирессно - почему тогда еще во времена Хрущева начала появлться понятие "Застоя". Видать там был глубокий филосософский смысл.
Кризис с 60-х годов??? Да...
"Застой" - это явно не кризисная ситуация.
а ты своим не знанием
Берем словарь и читаем что такое "Шоковая экономика" и где ее проводили. В ВеликоБритании - да, Польше - да, а вот у нас был банальный хаос и развал....
А то, что попытались сделать Гайдар сотоварищи ничего общего не с ней не имеет, окромя как громкого названия и голословных заявлений с необудманными киданиями из крайности в крайность.
Когда кроме как чтения книжек западных экономистов ничего не делали, а только заимствовали термины и с умным видом, что-то пытались предпринять не понимая сути, реальности и последствий.
А кто дал возможность действовать этим "экономистам"?
берем программу съезда ЦК КПСС и читаем...
В каждом из проведенных съездов каждый лидер СССР обещал это сделать Впрочем как и 99% современных политиков.
Ну и где "исторические факты" реального желания помощи населению?
Сравните то, что обещал Горбачёв, и то, что вышло в итоге.
Сплошная болтовня генсека Горбачёва уже стала легендарной!:Grin:
Ну как всегда - интилигенция это враги народа. Нечего вообще гражданину СССР задумываться о чем либо.
Ну, зато сейчас, голос интеллигенции доносится практически отовсюду! Конечно, гражданин СССР должен пахать в поле, стоять у станка, служить в армии, а интеллигенция сидеть на "кухнях" и думать, как сделать простого советского человека свободным и счастливым...
Только вот вопрос а откуда тогда такое понятие как ИНАКОМЫСЛИЕ пришло???
А знаете, что такие вот "инакомыслящие" бегали с бомбами за царём с целью сделать жизнь лучше...
"Инакомыслие" советского периода основывалось на такой же, абсолютной беспочвености идей!
ага по очень удобной 58 статье.
И сейчас можно вернуть эту статью... Или вы будете отрицать то, что сегодня в России нет врагов народа?
Хм, а почему это у нас СССР начинается с 60, а??
Или на политику Сталина мы избирательно глаза закрываем???
Ну, о знаменитых "сталинских репрессиях" я и спорить то боюсь! Сразу же посыплются примеры из жизни "невинно пострадавших" писателей, поэтов, художников... в общем, настоящего "цвета нации"
Vokudlak
Какие такие реальные преступления? Или выражение свободной мысли - преступление?
Выражение "свободной мысли" - призыв к искусственому свержению власти???
А как при Андропове в дурку сажали? Мол "не согласен с линией партии? уж не сумасшествие ли это?"
А ты знаешь, что есть целое поколение украинских писателей и поэтов 60-х годов, которые по лагерям сидели или просто не могу публиковаться? Они преступники, убийцы, воры и насильники? А поета Василия Стуса насмерть забили в камере-одиночке. При Брежневе. Когда главные критерий в искусстве - соотвествие генеральной линии - то это не искусство, а цирк на жердочке.
Вы слишком романтизируете образ писателя - "борца с режимом"! Террорист Басаев - тоже борется с режимом, начните теперь облагораживать его образ! (хотя, господа из всяких "правозащитных" организаций давно уже это делают!)
Больщинству населения в СССР были вообще безразличны "чаяния и страдания" таких вот "диссидентов".
Мне. Я могу смотреть любое кино, какое захочу. Хочу - иностранное, хочу - отечетсвенное.
Ну, с вами всё ясно. Предел "демократических" мечтаний - просмотр зарубежного кино!
А по-твоему, когда после просмотра фильма "Маленькая Вера", работницы писали коллективные письма с требованием снять с проката хороший в общем-то фильм, и высказываниями вроде: "Мужу не скажу что смотрела - стыдно?" - это нормально? Причем ничего порнографического в фильме нет.
Ну, и к чему вы приводите этот пример? К тому, как ужасна была нравственная жизнь в СССР? Ну, зато сейчас от этой нравствености не осталось и следа... Кругом проститутки, гомосексуалисты и прочие извращенцы...
А разве застойная система всеобщего блата "ты мне я тебе" - это не коррупция?
Не надо преувеличивать! Сравните расхищение страны в период демократии и какие-то совсем детские нарушения в советский период!!!
Это обьясняется не богатсвом советского человека, а бедностью на тот момент корейского, после затяжных конфликтов с Северной, жизнь тогда в Южной Корее была так себе, а к 90-м они неплохо поднялись. Вот и все.
Мдя...
Vokudlak
13.05.2006, 17:25
Вы слишком романтизируете образ писателя - "борца с режимом"! Террорист Басаев - тоже борется с режимом, начните теперь облагораживать его образ! (хотя, господа из всяких "правозащитных" организаций давно уже это делают!)
Больщинству населения в СССР были вообще безразличны "чаяния и страдания" таких вот "диссидентов".
А передергивать нехорошо. Говори по сути. А по сути-то, кроме Басаева ничего сказать и не можешь. А народ в массе своей вообще думал мало.
Ну, с вами всё ясно. Предел "демократических" мечтаний - просмотр зарубежного кино!
А вот этого я не говорил!!! Я лишь сказал, что хочу иметь выбор. Я люблю всякое кино, и советское, и Голливудское, и итальянское, всякое.
Ну, о знаменитых "сталинских репрессиях" я и спорить то боюсь! Сразу же посыплются примеры из жизни "невинно пострадавших" писателей, поэтов, художников... в общем, настоящего "цвета нации"
Кстати, все в том же крусе украинской литературы есть "розстріляне відродження". Это поэты и прозаики, (человек 15-20) года смерти у которых находятся в промежутке от 1935 по 1939 где-то. К чему бы это?
Сплошная болтовня генсека Горбачёва уже стала легендарной
А дикция и психическое состояние генсека Брежнева ещё более легендарной.
Vokudlak
А передергивать нехорошо. Говори по сути. А по сути-то, кроме Басаева ничего сказать и не можешь.
Ну, раз вы не увидели сути в моём сообщении, придётся мне изъясняться с вами более понятно...
Что же вы всё говорите мне про ужасы советского ада на примере деятелей искусства? Они что ли пахали на полях, стояли у станка, защищали границы Родины?
А народ в массе своей вообще думал мало.
Конечно, куда ему - советскому быдлу, до выдающихся "кухонных" мыслителей!!!:Grin:
А вот этого я не говорил!!! Я лишь сказал, что хочу иметь выбор. Я люблю всякое кино, и советское, и Голливудское, и итальянское, всякое.
Каждому - своё! По мне лучше жить в Великой стране и не иметь возможностей смотреть иностранное кино, чем жить в загнивающей, зато с полным выбором развлечений...
Nord87
Ты всё тешишь себя,что СССР был великой страной!? :))СССР был Огромным психом с гранатой в руке.Не более того.
Мозг
А ты, всё продолжаешь поливать грязью свою бывшую Родину?
Nord87
А ты в СССР то жил?В 3-летнем возрасте поди :))
Сидел бы щас с 3-мя каналами и без интернета.Слушал бы музыку на *Романтике* %))На иномарках бы ездили избранные власти предержащие.Одевался бы чёрт знает во что.Твою сексуальную жизнь с женой разбирали бы на парт собраниях.Дальше перечислить? %)
Ты всё тешишь себя,что СССР был великой страной!? СССР был Огромным психом с гранатой в руке.Не более того.
Каждый думает по-своему. Не надо кидаться в крайности. Один думает, что все было плохо, другой-что все было хорошо...
Истина посередине.
Мозг
Ты перечислил один негатив. Я не буду перечислять позитив, ибо начинать с тобой новый масштабный спор - бессмысленно!
Истина посередине.
Согласен.
Ты перечислил один негатив. Я не буду перечислять позитив, ибо начинать с тобой новый масштабный спор - бессмысленно!Ибо позитива почти не было.
Мозг
Ибо позитива почти не было.
Кому как!
Некоторых в СССР вообще ЗАСТАВЛЯЛИ работать! Для них СССР был "тюрьмой народов"...
Другие спокойно и мирно трудились. Для них СССР останется Родиной и Великой Страной...
Uncle Splin
14.05.2006, 12:54
Некоторых в СССР вообще ЗАСТАВЛЯЛИ работать! Для них СССР был "тюрьмой народов"...
а праве человека на труд слышал??? ;)
Если человек не хочет - не надо, платить не будем...
дык нет - статью "за тунеядство" даже придумали...
А насчет нетрудовых доходов рассказать???
Кризис с 60-х годов??? Да...
"Застой" - это явно не кризисная ситуация.
эх, опять везде в архивах врут...
Че ж такое то, сговорились чтоль, провокаторы.
А кто дал возможность действовать этим "экономистам"?
Вопрос на уровне - а чего это я плохо живу...
Кого сами выбрали, те Вами и руководят.
Или Гайдар это казачек засланный??? :))
Ну и где "исторические факты" реального желания помощи населению?
Сравните то, что обещал Горбачёв, и то, что вышло в итоге.
Сплошная болтовня генсека Горбачёва уже стала легендарной!
Это типо шутка такая???
Странно, чеж тогда в программах създов столько бреда написано то..
Все бред, все маразм - как тогда вообще страна существовал...
ЗЫ - а над логикой ответа задумался?
Ибо если ее продолжить - всех нужно расстрелять ибо коммунизм построить когда там обещали???
А к 2000 году кажись каждому по квартире, а светлое будующее уже все ближе и ближе....
А тех, кто начинал вопросы задавать и думать - за дисиденство и инокомыслие...
Хотя ты в это не веришь - опять же кругом ложь, маразм и провокация.
Пойду скажу нехай архивы ГБ уничтожат.
Ну, зато сейчас, голос интеллигенции доносится практически отовсюду! Конечно, гражданин СССР должен пахать в поле, стоять у станка, служить в армии, а интеллигенция сидеть на "кухнях" и думать, как сделать простого советского человека свободным и счастливым...
Ксати я тот самый интелигент ибо не пашу, возле станка не стою, в армии не служу, и прочая...
Хотя нет - свое уже отслужил знач имею право повякать тут :))
ЗЫЫ - я простой частный предпрениматель - торгую панимаешь.
Ой, я ж живу на нетрудовые доходы, граждан своих обворовывая, государству вред приношу.
Все - пошел сдаваться, авось больше 10 не дадут.
А знаете, что такие вот "инакомыслящие" бегали с бомбами за царём с целью сделать жизнь лучше...
"Инакомыслие" советского периода основывалось на такой же, абсолютной беспочвености идей!
ЛОЛ.
Че ж тогда все шас так Правительсво хаите???
Это ж инокомыслие, отличие от генеральной линии партии.
Да и где в СССР цари были то??
Ой, е, оппозиция это ж враги народа, елки-палки...
А насчет беспочвенности идей - ну да, пост мозга тому яркое подтверждение.
И сейчас можно вернуть эту статью... Или вы будете отрицать то, что сегодня в России нет врагов народа?
НУ да, если всех со своей точкой зрения принят как врогов...
Смотри комент выше.
Выражение "свободной мысли" - призыв к искусственому свержению власти???
а ты сейчас чем тут занимаешся???
Что же вы всё говорите мне про ужасы советского ада на примере деятелей искусства? Они что ли пахали на полях, стояли у станка, защищали границы Родины?
избарнность подхода???
нашел класс нелюдей и недочеловекоф, ручки чешутся???
Пойли школьного своего учителя уничтож, он жеж не пашет и не сеет, пойди врача уничтож, они ж блин интилигенция, мозги имеют...
Кстати а в Вузе учишся??
а ты знаешь, что ты сейчас написал и как это называется???
Даже коментить это бред и маразм не буду :mad:
сплин
а праве человека на труд слышал???
Если человек не хочет - не надо, платить не будем...
дык нет - статью "за тунеядство" даже придумали...
Кому же данная статья вредила то??
эх, опять везде в архивах врут...
Что, у вас в "архивах" так и написано: "СССР с 60-х годов находился в кризисе..." Так что-ли?
Вопрос на уровне - а чего это я плохо живу...
Кого сами выбрали, те Вами и руководят.
Или Гайдар это казачек засланный???
Конечно, весь российский народ "выбрал" Гайдара на роль своего спасителя...:rolleyes:
Это типо шутка такая???
Странно, чеж тогда в программах създов столько бреда написано то..
Все бред, все маразм - как тогда вообще страна существовал...
ЗЫ - а над логикой ответа задумался?
Ибо если ее продолжить - всех нужно расстрелять ибо коммунизм построить когда там обещали???
А к 2000 году кажись каждому по квартире, а светлое будующее уже все ближе и ближе....
А тех, кто начинал вопросы задавать и думать - за дисиденство и инокомыслие...
Хотя ты в это не веришь - опять же кругом ложь, маразм и провокация.
Пойду скажу нехай архивы ГБ уничтожат.
Что-то вы, товарищ, околесицу какую-то написали, извините...
Ой, я ж живу на нетрудовые доходы, граждан своих обворовывая, государству вред приношу.
Налоги то платите в полном объёме?:wnk:
Че ж тогда все шас так Правительсво хаите???
Это ж инокомыслие, отличие от генеральной линии партии.
Одно дело хаить по-тихому (как я сейчас, например), другое - призывать к государственому перевороту! За такие призывы вы и сейчас, при "демократии", на воле недолго побудете...
Ой, е, оппозиция это ж враги народа, елки-палки...
Ну, а что, она за народ боролась что-ли?
НУ да, если всех со своей точкой зрения принят как врогов...
Что же вы подменяете понятия то? Людей, которые РЕАЛЬНО вредят государству нет что-ли?
а ты сейчас чем тут занимаешся???
Вы, что - с ума сошли??? Когда это я предлагал устроить насильственную смену власти????
Может тогда рот закроешь, а?
Хамите...
избарнность подхода???
нашел класс нелюдей и недочеловекоф, ручки чешутся???
Пойли школьного своего учителя уничтож, он жеж не пашет и не сеет, пойди врача уничтож, они ж блин интилигенция, мозги имеют...
Вы путаете понятия! Люди занимающиеся умственным трудом и пресловутая "интеллигенция" это АБСОЛЮТНО разные категории!
Кстати а в Вузе учишся??
Да, на учителя истории...
а ты знаешь, что ты сейчас написал и как это называется???
Даже коментить это бред и маразм не буду
Эк вас задело то! Я же говорил, что лучше спор о репрессиях лучше не начинать...
Кому же данная статья вредила то??
Ты же историк !
В старые добрые советские времена неработающие могли оказаться в кутузке по статье «Тунеядство». И по-любому им предстоял неприятный разговор с участковым милиционером.Это минимум.Чаще всего давали срок 3 года.
Немного о хрущевской оттепели или Доброе старое время – какое ты было недоброе.
У старого негра спросили, что он больше всего любит.
- Прищемить хрен дверью. Такое облегчение, когда отпускаешь.
А какая еще радость может быть у старого негра?
После кровавой сталинской мясорубки та оттепель
действительно показалась облегчением.
1953-56. Ура. Реабилитация.
Миллионы вернулись, полумертвые, конечно,
но с другой стороны, все-таки - полуживые!
1957 - Первая международная выставка.
Советские люди многое увидели впервые.
Картинка тогдашних нравов и уровня благосостояния.
Какой-то американец швыряет в толпу
пачку жевательной резинки - и потом снимает
на кинокамеру, как человек сорок, рыча и кусаясь,
дерутся за нее (свернули, кстати, чугунные перила)
1957 - С высокой трибуны обруганы "стиляги"
и замечательный роман Дудинцева "Не хлебом единым"
1958 - "Я Пастернака не читал, но знаю."
Дикая тотальная травля, которая привела поэта
к болезни и скорой смерти.
Даже бедняга Евгений Шварц сломался и подписал.
Это было жуткое время - время нищеты (за исключением
партийной верхушки и их холуев, в том числе - и в культуре).
Те, кто был ребенком в начале 60-х, вспомнит длинные очереди
за хлебом, который от советских экспериментов с крестьянством
вдруг перестал расти, а нефть еще была дешевая.
В магазинах нельзя было купить ничего хорошего - и это в Москве,
где все-таки иногда что-то где-то "выбрасывали".
"Закон (1 июля 1961) поимел обратную силу".
Задним числом принятое изменение к 88 статье УК
о "валютчиках", позволило Хрущеву вопреки всем
международным нормам расстрелять Яна Рокотова,
Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева,
которых он ненавидел, как Путин - Ходорковского
и Невзлина. Такое даже Гитлеру и Сталину
не пришло в голову.
Вспомним хрущевский "Закон об усилении
ответственности за изнасилование".
Чтобы выполнить спущенный Хрущевым план
по его применению менты угрозами заставляли
девушек писать ложные заявления.
А настоящие насильники впервые в массовом порядке
(тысячами!) стали убивать своих жертв, чтобы
не рисковать - в статье УК появился смертный приговор)
Вспомним новочеркасский расстрел (2 июня 1962) рабочих,
протестовавших против повышения цен на мясо, молоко, масло,
объявленного 31 мая 1962 одновременно со снижением зарплаты.
В ходе операции по “наведению порядка” с участием войск
Северо-Кавказского военного округа убиты 23, ранено около
40 человек. Массовые аресты. Четырнадцать человек признаны
организаторами; семь человек - к расстрелу,
остальные - от 10 до 15 лет.
Культурные достижения оттепели –
опубликован "Один день Ивана Денисовича", зато
Иосиф Бродский сослан на север по статье "Тунеядство"
Такой и запомнилась "хрущевская оттепель" - полосатой. :-)
Это для *историка* экскурс в безоблачную страну СССР.
На остальную околесицу отвечать не хочу.Если сплин соизволит...Отвечу разве что на это
Сообщение от Nord87
Эк вас задело то! Я же говорил, что лучше спор о репрессиях лучше не начинать...Хочешь со мной поспорить?Ну,попробуй.Только с такими мыслями он(спор) врятли будет для тебе безболезненным
Мозг
Ты же историк !
В старые добрые советские времена неработающие могли оказаться в кутузке по статье «Тунеядство». И по-любому им предстоял неприятный разговор с участковым милиционером.Это минимум.Чаще всего давали срок 3 года.
Ты вменяешь мне плохое знание истории? Это кто же садился на 3 года? Уж не представители ли "творческой интеллигенции" и "деятелей искусства"? По мне бы, и сегодня нужно вернуть эту статью! Глядишь бы "кухонные мыслители" узнали бы получше свои народ и страну!
Немного о хрущевской оттепели или Доброе старое время – какое ты было недоброе.
Мне как историку видится сомнительная историческая объективность этой статейки. Писалась она, очевидно, одним из представителей сегодняшней "интеллигенции", ничего кроме ненависти к своей Родине и к своему народу здесь нет. Более того, налицо сознательные искажения исторических фактов (вроде "миллионов вернувшихся реабилитированых" и сравнения Гитлера со Сталиным). Поэтому, в будущем, воздержись от показа таких "исторических хроник", ибо больше всего они напоминают геббельсовские листовки времён Великой Отечественой Войны!
P.S. Ну, а упоминание про "невинных жертв" сегодняшнего политического режима, вроде воров и врагов народа Ходорковского
и Невзлина, меня вообще серьёзно настроило против тебя...
Хочешь со мной поспорить?Ну,попробуй.Только с такими мыслями он(спор) врятли будет для тебе безболезненным
О чём с тобой спорить то? Будешь в качестве доказательств предъявлять мне "историчекие разоблачения" Сталина в авторстве Солженицына или Роя Медведева?
P.S. Не думай, что я сталинист! Сталин действительно виновен во многих преступлениях, но это не умаляет его роли перед СССР и советским народом!
Uncle Splin
15.05.2006, 11:58
Ты вменяешь мне плохое знание истории?
именно да.
потому, как все тобою тут написанное это зашоренный, однобокий и предвзятый взгляд человека не имеющего своего мнения, не умеющего признать факты и понять правоту других...
вроде "миллионов вернувшихся реабилитированых" и сравнения Гитлера со Сталиным
полное не знание предмета...
Что-то вы, товарищ, околесицу какую-то написали, извините...
Да тут все бредят и ничего не знают, особенно люди пожившые в СССР.
Вы путаете понятия! Люди занимающиеся умственным трудом и пресловутая "интеллигенция" это АБСОЛЮТНО разные категории!
попытка очередного слива засчитана.
лучше брось, ибо с таким "знанием"....
Эк вас задело то! Я же говорил, что лучше спор о репрессиях лучше не начинать...
Ага. Представляешь, у меня прадеда расстреляли за то, что он ведро гнилой картошки отдал своей соседке....
Кстати тот самый "интилигент", учителем географии был в селе...
Но это все бред и маразм, он оказался в итоге агентом турецкой разведки, а насчет реабилитации то это тоже бред...
А в его бывшем селе вообще сплошной резедентный центр был - человек 10 агентов выявили....
Все бред и глупость, трындежь и провокация.
Тупое быдло с отсутвием мозгов - твой предел и твоя цель....
Молодець, стремись к этому и потомки тебя оценять.
Тупое итрицание фактов это метод и принцип.
Учись дальше.
Спасибо за возражденный интересс к собственному роду.
Vokudlak
17.05.2006, 00:26
А как же станки и поля?
Ты вменяешь мне плохое знание истории? Это кто же садился на 3 года? Уж не представители ли "творческой интеллигенции" и "деятелей искусства"? По мне бы, и сегодня нужно вернуть эту статью! Глядишь бы "кухонные мыслители" узнали бы получше свои народ и страну!
А что по-твоему у музыкантов легкий хлеб? Может они живут в серебре и злате? Тем более рабочий на заводе свою зарплату в СССР и так получал, не зависимо от качества работы (потому, кстати, качество сов.товаров было намного ниже мировых стандартов), а музыканту надо думать. Надо что-то новое сочинять\играть\учить.
Конечно, куда ему - советскому быдлу, до выдающихся "кухонных" мыслителей!!!
Зря смайл ставил. ТАм все серьёзно.
Vokudlak
А что по-твоему у музыкантов легкий хлеб? Может они живут в серебре и злате?
Да я и не отрицаю их труд!!! Я ещё раз повторяю, что так называемая "интеллигенция" и люди занимающиеся умственным трудом (врачи, учителя, писатели и т.д.) АБСОЛЮТНО разные категории населения!!!
Прочитай для понимания этого хотя бы сборник статей "Вехи" (1909 года издания) или статью А.И. Солженицына "Образованщина" . Тем более, что эту литературу, можно легко отыскать в сети.
Зря смайл ставил. ТАм все серьёзно.
Потрудись объяснить, что ты имеешь в виду?
А как же станки и поля?
Ну, раз тебя интересует моя личность, а, именно, моё место работы, то раскрою тебе свой "страшный секрет" - учёба в университете у меня необычным образом сочетается с подработкой на Домостроительном Комбинате в роли простого рабочего.
Ах, да, я уже говорил, как пролетариат (да и врачи, учителя, военослужащие и инженеры тоже) относится к личности М.С. Горбачёва?
Vokudlak
07.07.2006, 23:02
Ах, да, я уже говорил, как пролетариат (да и врачи, учителя, военослужащие и инженеры тоже) относится к личности М.С. Горбачёва?
Да по-разному относятся. Очень по-разному. А то что тебе твои родственники и их друзья рассказали - это ещё показатель. Это мнения отдельных конкретных людей.
Да я и не отрицаю их труд!!! Я ещё раз повторяю, что так называемая "интеллигенция" и люди занимающиеся умственным трудом (врачи, учителя, писатели и т.д.) АБСОЛЮТНО разные категории населения!!!
Только почему-то именно писатели, ученые и врачи и называются интеллигенцией.
Норд
По мне бы, и сегодня нужно вернуть эту статью! Глядишь бы "кухонные мыслители" узнали бы получше свои народ и страну!
Вы уверены в непогрешимости начальства и думаете, что за тунеядство сидели тунеядцы? Да нет. Настоящие тунеядцы получали "регулярную" зарплату, в то время как любой не понравившийся сидел за тунеядство.
Сидели-сидели. Даже расстрелы были! Особенно в начале. Вредительство, тунеядство...
Мне как историку видится сомнительная историческая объективность этой статейки. Писалась она, очевидно, одним из представителей сегодняшней "интеллигенции", ничего кроме ненависти к своей Родине и к своему народу здесь нет. Более того, налицо сознательные искажения исторических фактов (вроде "миллионов вернувшихся реабилитированых" и сравнения Гитлера со Сталиным). Поэтому, в будущем, воздержись от показа таких "исторических хроник", ибо больше всего они напоминают геббельсовские листовки времён Великой Отечественой Войны!
Объясните мне, за что любить стадо, которое возвело к рулю МРАЗЬ? А за что любить стадо, которое возвело к рулю НЕМЕЦКОГО ШПИОНА?!
Ты не читал геббельсовские листовки тех времён, если так говоришь. Такие фальшивые и дутые историки нашей стране не нужны.
Ну, а упоминание про "невинных жертв" сегодняшнего политического режима, вроде воров и врагов народа Ходорковского
и Невзлина, меня вообще серьёзно настроило против тебя...
Меня уже давно много чего настраивает против тебя. Мало того, что радикал - ещё и левый. К тому же, ещё и не очень эрудированный. Врагов народа... хех. Смешно.
О чём с тобой спорить то? Будешь в качестве доказательств предъявлять мне "историчекие разоблачения" Сталина в авторстве Солженицына или Роя Медведева?
Читайте тов. Радзинского и не брезгуйте Предателем_Родины_Дезертиром_Шпионом Резуном, если вас не разорвёт от праведного гнева.
Давно? Вы искренне считаете, что т.н. "интеллегенция" - "гнусные олигархи" и другие преступные сообщества?
Мне неприятен этот человек. Ну сделал ты такую мегафишку - стер с карты мою Родину СССР, так не оправдывайся и не опускайся до балаганных выступлений! Ну не рекламируй ты пиццу! Держи блин марку! С лекциями, как весь "цывилизованый мир" спасал от Империи Зла, не выступай! Моя гипотеза такова; планировались реформы, начали их претворять в жизнь, где-то ошиблись. Можно понять? Можно! А не эти сопли в мармеладе, что хотели разрушить коммунизм, соцыализм. Это оправдания постфактум, чтобы шкурно что-то с Запада содрать и народ успокоить мнимой свободой. Такой вещи, как ответственность за свои действия, его что не учили?
Особено мне нравится: "Целились в коммунизм, а попали в Россию."Предателем_Родины_Дезертиром_Шпионом Резуном, если вас не разорвёт от праведного гнева.Я бы Резуну спасибо сказал, за Сталина. Именно после него начал интересоваться темой.
ЗЫ Если реклама пиццы утка, то извините.
dontshoot
17.07.2006, 07:54
Не Горбачёв развалил СССР, в стране был гос. переворот, а Горби на этот момент аккуратненько убрали на дачу... М.С. был, наоборот, за сохранение СССР. Начали же развал наши давние друзья - прибалты, которые первыми поставили требование предоставить им свободу. А корни стоит искать при Брежневе, ибо его правление - НИЧЕГО. То есть, за время его правления все страны развивались, а у нас всё осталось на уровне 60-х. Все реформы Косыгина, которые задумывались при Хрущёве, благополучно захлебнулись при Брежневе. Так что деятельность Горбачёва с его перестройкой - ВЫНУЖДЕННАЯ мера, у него НЕ БЫЛО ВЫХОДА, ибо страна к тому времени и так была уже в жжж. Эта ситуация похожа на сложившуюся при Столыпине, ибо к тому времени как царя уламали на реформы, проводить их стало уже поздно, и на Столыпина всё свалили.
Если не затруднит... Вдруг вы знаете... А с какими лекциями Михаил Сергеевич выступает?
S.n.a.k.e.
02.11.2009, 02:07
Горбачев, вне всякого сомнения один из самых худших правителей России, за всю ее историю. Он и его окружение со своими реформами и своей поганой демократией развалили великую страну. Горбачев болтун продал нашу страну западу. А господин Ельцин достойный его наследник, закончил то что он начал. Я бы даже сказал что Ельцин не только наследник, но и "достойный" ученик... он даже превзошёл "мастера" !
Читайте тов. Радзинского и не брезгуйте Предателем_Родины_Дезертиром_Шпионом Резуном, если вас не разорвёт от праведного гнева
Спасибо, товарищей с такими фамилиями я не пожелал бы читать ни кому.
Не Горбачёв развалил СССР, в стране был гос. переворот, а Горби на этот момент аккуратненько убрали на дачу... М.С.был, наоборот, за сохранение СССР. Начали же развал наши давние друзья- прибалты, которые первыми поставили требование предоставить им свободу. А корни стоит искать при Брежневе, ибо его правление-НИЧЕГО. То есть, за время его правления все страны развивались, а у нас всё осталось на уровне 60-х.Все реформы Косыгина, которые задумывались при Хрущёве, благополучно захлебнулись при Брежневе. Так что деятельность Горбачёва с его перестройкой- ВЫНУЖДЕННАЯ мера, у него НЕ БЫЛО ВЫХОДА, ибо страна к тому времени и так была уже в жжж. Эта ситуация похожа на сложившуюся при Столыпине, ибо к тому времени, как царя уламали на реформы, проводить их стало уже поздно, и на Столыпина всё свалили.
Господи кто хоть тебе так моск то промыл? Парень мне тебя искрене жаль.
Такие фальшивые и дутые историки нашей стране не нужны.
это вот к ним относится
Читайте тов. Радзинского и не брезгуйте Предателем_Родины_Дезертиром_Шпионом Резуном, если вас не разорвёт от праведного гнева.
Вы уверены в непогрешимости начальства и думаете, что за тунеядство сидели тунеядцы? Да нет. Настоящие тунеядцы получали "регулярную" зарплату, в то время как любой не понравившийся сидел за тунеядство.
Сидели-сидели. Даже расстрелы были! Особенно в начале. Вредительство, тунеядство...
Да да да это мы уже все слышали 30млн бла.. бла.. бла... расстрелы Сталин свинья и много еще всякой бредятины и в качестве доказательств приводят всяких Солженициных, да Радзинских.
Uncle Splin
08.03.2011, 11:29
Слушайте, а за что Медведев Горбачёву орден дал?
Шайтан-батыр
08.03.2011, 13:38
Слушайте, а за что Медведев Горбачёву орден дал?
За развал сверхдержавы и превращение страны в банановую республику. Ну и за то,что благодаря этому он смог прийти к власти и приступить к своему обогащению.
Uncle Splin,
За Заслуги перед Отечеством :)). А так, за то что Горбачев руководил СССР в самый сложный период .
А так, за то что Горбачев руководил СССР в самый сложный период .Вообще-то этот период сложным сделал сам же Горбачёв... :rolleyes:
d Arbanville
08.03.2011, 13:51
pokibor,
А во времена Черненко, Бренжнева и Андропова всё было отлично? Страна процветала? :)
pokibor,
Слова Медведева как-никак :).
Jure Brainz,
По контрасту, самые темные времена, после Гражданской и ВОВ были именно при Горбачеве ;)
Yes_No_Maybe
08.03.2011, 15:44
А так, за то что Горбачев руководил СССР в самый сложный период .
Вырулил бы из "самого сложного периода" - другое дело, это была бы настоящая заслуга, за которую можно памятники ставить и детей бы называли Горби. Или хотя бы перевёл бы страну от социалистического режима к демократическому, без превращения страны в Банана Репаблик - тоже повод для гордости.
А так, это похоже на "золотой парашют" не до менеджеру от утопающего банка...
maxim 4rever
08.03.2011, 16:05
Горбачев сам начал эту авантюру. Сам и виноват.
Если бы Андропова не убили.... Эх, мб и СССР и сейчас был бы.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.