PDA

Просмотр полной версии : Чернобыльская зона отчуждения - Обсуждение

LogruS
01.02.2011, 16:30
Данная тема предназначена для обсуждения всего, что связано с Чернобыльской Зоной - возможные причины аварии, личности, будущее объекта "Укрытие", отголосок в культуре.

Правила темы:
1. Если не знаете, что сказать, лучше промолчите. Все посты в стиле "жесть", "кошмар" и проч. также расцениваются как флуд со всеми вытекающими.
2. Крайне желательно, если Вы выкладываете какие-либо данные, подтверждайте их ссылкой на источник.
3. Флуд, оффтоп и холивары будут пресекаться очень жёстко, помните об этом.

Список полезной литературы и сайтов расположен здесь (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=7895897&postcount=1). Настоятельно рекомендуем ознакомится.

Yosh
03.02.2011, 23:35
Таков вопрос к окружающим.. Точнее опрос.

Вы заинтересовались ЧЗО до того как познакомились с вселенной S.T.A.L.K.E.R. или после?
Увы такова ситуация сейчас, что ЧЗО постоянно сравнивают и примеряют к игре. Довольно часто можно встреть в комментариях к фотографиям сообщения типа "ща наверное кровосос из-за угла вылезет". Многие узнают о ЧЗО только из игры, зачастую не имея вообще какой-либо информации о ней взятой из других источников.

werwolf_Zer0
04.02.2011, 13:16
Yosh, мне о ЧЗО бабушка рассказывала, давно ещё, когда я мелкий был. Она в военкомате тогда работала и всем выдавала повестки и всякое такое... Говорила что здание было полностью забито а нужно было всё больше и больше людей...

Nekron 910
04.02.2011, 15:39
Yosh,
У меня отец добровольцем в ликвидации последствий участвовал... на транспорте
Где то даже дозиметр одноразовый с тех времен сохранился =)

Desmond Hume
04.02.2011, 16:26
Вы заинтересовались ЧЗО до того как познакомились с вселенной S.T.A.L.K.E.R. или после?
До игры знал в общем: тогда-то взорвалось, там-то, такое-то поражение.
После игры плотно заинтересовался. Посмотрел кучу фильмов. И с каждым фильмов все больше вопросов.

Где то даже дозиметр одноразовый с тех времен сохранился =)
Всмысле, одноразовый?

CASPERX
04.02.2011, 16:46
До игры знал в общем: тогда-то взорвалось, там-то, такое-то поражение.
После игры плотно заинтересовался. Посмотрел кучу фильмов. И с каждым фильмов все больше вопросов.
Аналогично. Особо не интересовался, а после прохождения игры, увлекся чтением книг, скачивал различные документальные фильмы о Чернобыле и ликвидаторах.

Nekron 910
04.02.2011, 21:19
Всмысле, одноразовый?
Хз как работает но по идее показывает сколько всего микрорентген ты успел хапнуть за время нахождения в зараженной зоне...
После "использования" уже бесполезен

DESERT EAGLE
04.02.2011, 21:46
У меня сосед участвовал в ликвидации аварии, он неоднократно рассказывал об этом, поэтому и узнал я об ЧЗО с малых лет. Но историей стал интересоваться после знакомства с вселенной.

Deep_wolf
05.02.2011, 11:46
до того как или после?
Скорей после, ибо в саму игру поиграл после превью в Игромании, где-то через полгода после выхода игры. С ЧАЭС и всеми выходящими стал интересоваться уже потом, ну как бы вот.

Так же вопрос для тех кто в теме: как думаете как и чем будут накрывать\убирать остатки станции?

Desmond Hume
05.02.2011, 12:02
Deep_wolf, накрывать\убирать остатки станции?
Убирать, скорее всего, не будут. Чтобы не тревожить там все. Проще накрыть и закупорить.

LogruS
05.02.2011, 13:23
Рекомендую ознакомится с фильмом "Преобразование".

Часть 1. (http://www.youtube.com/watch?v=Y5zI61rueF8)
Часть 2. (http://www.youtube.com/watch?v=_NWYi0fI25w)
Часть 3. (http://www.youtube.com/watch?v=9itWd6MgwwU)

Desmond Hume
05.02.2011, 14:16
Вопрос: внутри осталось радиоактивное топливо или нет?
А то в половине фильмов сказано, что топливо осталось все внутри, а в другой половине - что оно все вытекло/испарилось.

Бенцлер_Коля
05.02.2011, 14:43
Я в 2004 году увидел в новостях. Там рассказывалось о новых подробностях взрыва.

DESERT EAGLE
05.02.2011, 15:00
как думаете как и чем будут накрывать\убирать остатки станции?
Вроде же хотели новый саркофаг строить, поверх этого. Или я что-то путаю?

Deep_wolf
05.02.2011, 15:04
Возможно что просочилось через землю и там открылись врата Ада отравило всю территорию вплоть до речки. Вспоминаем период полураспада Плутония (:
Вроде же хотели новый саркофаг строить, поверх этого.
Но пока ничего не строят.

werwolf_Zer0
05.02.2011, 15:09
Вроде же хотели новый саркофаг строить, поверх этого.
Да, объект "Укрытие-2" вроде. Токо власти не расшевелишь ничем кроме взрыва...

Desmond Hume
05.02.2011, 15:24
Где-то читал, что некоторые люди тащат из Зоны металл, а потом сдают на утиль. Потом из этого металла делают технику.

Anger..
05.02.2011, 15:25
Увы такова ситуация сейчас, что ЧЗО постоянно сравнивают и примеряют к игре. Довольно часто можно встреть в комментариях к фотографиям сообщения типа "ща наверное кровосос из-за угла вылезет". Многие узнают о ЧЗО только из игры, зачастую не имея вообще какой-либо информации о ней взятой из других источников.
Я познакомился с ЧЗО оттуда конечно, но эта тема меня всерьез заинтересовала. С тех пор я посмотрел бесчисленное количество документальных фильмов о ЧЗО, возможных причинах катастрофы, диггерах, которые и сейчас обдирают дома жителей, людях, которые там проживают не смотря на запреты властей и т.д.
На данный момент строится новый саркофаг, которых финансирует большое количество стран как я понял из одного видео, так как Украина без штанов останется, учитывая бюджет проекта.

LogruS
05.02.2011, 16:01
В РБМК-1000 проектная загрузка составляет 192 тонны топлива. Так что в реакторе осталось почти всё, вылетела незначительная часть.

Desmond Hume
05.02.2011, 16:07
LogruS, разве оно не могло расплавить основание, затем уйти в почву, а потом в воду?
Смотрел фильм, где один очень грамотный ученый в этой области лазил в саркофаг с командой людей. Они наснимали там все и было видно, что внутри топлива нет.

werwolf_Zer0
05.02.2011, 16:12
Desmond Hume, вроде же там стало образовываться что-то типа "слоновьих ног"

Teammate
05.02.2011, 16:17
LogruS, разве оно не могло расплавить основание, затем уйти в почву, а потом в воду?
Смотрел фильм, где один очень грамотный ученый в этой области лазил в саркофаг с командой людей. Они наснимали там все и было видно, что внутри топлива нет.

Название фильма не подскажешь?
А так вообще очень интересно , что именно внутри "Укрытия".Да и хотелось бы посмотреть , что-нибудь про то, что там снаружи.

Desmond Hume
05.02.2011, 16:27
madi, Не помню уже, честно. Помню скачивал целую папку фильмов, размером около 8 гигов. Если найду, кину ссылку.

LogruS
05.02.2011, 16:34
Ну, реактор-то не на земле стоит. Топливо, попавшее в подреакторные помещения - это да. А в почву и воду - это уже из области мифов, слишком мощный фундамент.

ZMEY-SHAKE
05.02.2011, 16:37
Название фильма не подскажешь?
BBC: Внутри Чернобыльского саркофага

И вот чуток видео: http://vkontakte.ru/video6291304_136538220?noiphone

Добавлено через 4 минуты
До Сталкера.
У меня сосед был в группе ликвидации,отец рассказывал истории,которые он ему соответственно рассказывал.
Ну а потом как инет появился фильмов наскачивал,сайтов нашёл с фото и видео,ну а дальше пошло.

Teammate
05.02.2011, 16:52
Desmond Hume,
ZMEY-SHAKE, Спасибо.У меня оказывается мама на момент взрыва в Киеве была.Говорит купаться не разрешали.

Anger..
05.02.2011, 20:49
разве оно не могло расплавить основание, затем уйти в почву, а потом в воду?
Сразу после трагедии боялись, что топливо попадет куда-то там в воду и произойдет второй взрыв. Поэтому туда начали лезть и смотреть. В итоге обошлось без взрыва и начали строить саркофаг. Ответственным назначили Валерия Легасова вроде бы ( причем в фильме он говорил по-русски, но дублировали украинским языком ). А совсем недавно латали в нем дыры, потому что денег не было на новую коробку, а сейчас к строительству подключились страны европы, и ориентировочно укрытие должно было быть готово к 2011 году, но видимо оно сейчас совсем не готово.

Борланд
10.02.2011, 17:17
Мне вот интересно, как собираются знаменитую трубу убирать?

Desmond Hume
10.02.2011, 17:19
Борланд, спилить. Нет?

Bale
10.02.2011, 19:06
Понимаю, что всем плевать, но в связи с сабжем, хотел бы поведать историю семьи, какой она дошла до меня.

Дело в том, что моя бабушка родилась в сентябре '39 на Украине, а в 28 апреля '67 у них с моим дедом родилась дочь, т. е. моя мама. Они проживали на Украине, и лишь изредка приезжали в Россию. 25 апреля '86 года они отправились в Вологду погостить, где проживали родственники по линии деда, а что произошло на Украине потом - вы знаете. Вот такое судьбоносное решение. Не знаю, что стало бы с ними, оставшись они бы там. Даже те, кто проживали в отдаленных городах, все равно получали какой-то процент облучения и погибали. Страшно, но правда.

LogruS
10.02.2011, 22:39
Борланд, спилить. Нет?
В случае, если проект "Арка" будет реализован - то да, срежут.

InkT
11.02.2011, 08:58
Как интересно они будут её резать, там же огромное кол-во пыли поднимится в воздух. Или она не выйтет за пределы 30 км?

Desmond Hume
11.02.2011, 16:31
InkT, какой пыли?
Они трубу срежут и сразу же закупорят дыру.

Anger..
11.02.2011, 17:14
Как интересно они будут её резать, там же огромное кол-во пыли поднимится в воздух. Или она не выйтет за пределы 30 км?
Пыль можно водой прибить. Хотя трубу бы лучше не трогали, да и вообще этот вид ЧАЭС стал уже привычным. Но во имя безопасности нужно конечно еще раз накрыть блок.

Борланд
12.02.2011, 14:01
Они трубу срежут и сразу же закупорят дыру
Так там сама труба столько радиации накопила... Лично я слышал, что ее собирались как-то разбирать, используя огромный кран... Впрочем, в итоге все равно все сводится к пилке.

Desmond Hume
12.02.2011, 16:27
Борланд, Зачем технику гробить? Проще спилить сразу и запечатать.
Но государство, вроде, не торопится. Поэтому можно думать все, что угодно.

Троян
20.02.2011, 00:40
Простите за тупой вопрос, но нафига ее пилить? От этого что, лучше станет?

ZMEY-SHAKE
20.02.2011, 01:36
Простите за тупой вопрос, но нафига ее пилить? От этого что, лучше станет?
Новый саркофаг собираются делать и она(труба) будет мешаться новому саркофагу.

TiMBeRland
20.02.2011, 01:38
Режиссер Александр Миндадзе снял еще один художественный фильм про Чернобыль. Название фильма - "в субботу".
http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=STRD

~SID~
25.02.2011, 10:23
На Украине легализовали чернобыльский туризм
Экскурсии в Чернобыль отныне станут официальными. Обеспечивать безопасность экскурсантов будет МЧС Украины. В ведомстве говорят, что взялись за это, чтобы, в первую очередь, показать туристам, к какой катастрофе может привести человеческая беспечность.

Первая официальная экскурсия в Чернобыль от предыдущих неофициальных почти ничем не отличалась. Кроме, пожалуй, того, что в видавший виды автобус на КПП, с, кажется, не совсем соответствующим обстановке слегка легкомысленным названием "Дитятки" погружались не туристы, а журналисты.

Для того, кто в Чернобыле впервые, сам образ здешней жизни уже открытие. На улицах людно, в зоне работает несколько тысяч человек, есть магазины и даже какой-то досуг. Но в одежде прохожих преобладает камуфляж, а поход в рабочую столовую начинается вовсе не с мытья рук.

- Ручки вот сюда. Ножки вот сюда.
- А что она показывает?
- Сейчас увидите. Видите: зелёненький. Значит: ручки-ножки чистенькие.

Чтобы такими они остались, и с гостями зоны под роспись проводят инструктаж. Нельзя курить на открытом воздухе и лучше вообще ничего не трогать. Объезд пруда-охладителя по краю пугающего рыжего леса с видом на остановленные энергоблоки и строящийся саркофаг - первый пункт программы.

Среди самых знаменитых чернобыльских видов вид на станцию и её трубу, наверное, самый знаменитый. Вот только осталось существовать ему недолго. В новый саркофаг труба не вписывается, её уберут, но пока не знают как. На конструкции - колоссальный уровень радиации. Пока инженеры бьются над разгадкой, технологической паузой пользуются туристы. Смотровую площадку у объекта "Укрытие" не обходит стороной ни одна экскурсионная группа.

Идея взять туризм под свой контроль посетила украинское МЧС в связи с приближением футбольного чемпионата в 2012 году. Потянутся ли сюда болельщики, пока не загадывают, но маршруты, по которым они могут пройти, уже проложили. Но пустят не всех! Зона закрыта для тех, кому нет восемнадцати, беременных и кормящих матерей.

"На тех маршрутах, которые мы определили, есть минимальная возможность получения дозы облучения. Эти пути являются безопасными для пребывания людей", - отмечает директор Департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Пётр Валянский.

Юрий возит народ и на АЭС, и в Припять. На станцию сквозь объектив чаще заворожено смотрят иностранцы. Брошенный мёртвый город больше популярен у постсоветского туриста. Артефакты эпохи тут повсюду. Не покидает ощущение, что за этим специально следят. Многое даже кажется нарочитым.

"Многие сюда едут из-за ностальгии тоже. Мало где остались такие города, внешне нетронутые следами цивилизации. Тут не встретить бигбордов, предвыборной агитации. Атмосфера того времени", - поясняет заместитель начальника отдела агентства "Чернобыль Интеринформ".

Стандартная цена поездки - порядка ста долларов. Но заработать у официального туроператора задачи нет. Экскурсии по-прежнему будут только раз в неделю, максимальная численность группы - всё те же семнадцать человек. Автор популярной компьютерной страшилки о зоне отчуждения когда-то попал в их число и вывел портрет самого типичного чернобыльского туриста.

"Очень часто мужчины в кризис среднего возраста пытаются заниматься вещами опасными для жизни. Это даёт им некоторый выход из этого кризиса. Занимаются всеми экстремальными видами спорта. В них поездка в Чернобыльскую зону вписывается абсолютно", - считает менеджер компании GSC Game World Олег Яворский.

Летом в Чернобыле, конечно, живописнее. Оставленная в покое после катастрофы природа способна удивить: гигантские сомы в пруду-охладителе, а если повезет, то можно увидеть и табун лошадей Пржевальского. Но зимой - безопаснее. Земля покрыта снегом: меньше риск ненароком наступить на радиоактивное пятно. Для немецких туристов с их особым отношением к атомной теме это - тревожный момент. Но с тревогой хотя бы можно справиться.

"Мне кажется, что не удастся привлекать туристов. Сложновато всё: пройти через регистрацию, МЧС. Не очень привлекательно", - оценивает перспективу туризма на Чернобыльскую АЭС корреспондент немецкой газеты Rheinishe Post Дорис Хайман.

Но проще и не станет. Чернобыль не собираются превращать в объект индустрии развлечений. В конце концов, это прежде всего место трагедии, и поездка сюда лишь ещё один способ осознать её масштаб.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=431101&cid=9

Manhein
25.02.2011, 15:12
Вопрос кто ездил туда как турист - не ухудшалось здоровье ?

Hast
25.02.2011, 20:26
Manhein, если бы от этого ухудшалось здоровье - вряд ли бы туда кто-то ездил. Тем более, если поездка сроком не более 1 дня.

yura95
26.02.2011, 09:08
Вот нашёл, рэпер Kool Savas снял клип (http://www.youtube.com/watch?v=CZQWlXxDybc) в Припяти, мне понравилось.

Добавлено через 5 минут
А вот тут же видео (http://www.youtube.com/watch?v=v0k2Fg6DHUw&feature=related) как они ехали в Припять и как снимался клип.

Yosh
26.02.2011, 11:23
yura95, в ЧЗО сняли кучу клипов..

yura95
26.02.2011, 13:54
Yosh, пока токо этот видел...

Nolasco
02.03.2011, 05:39
В Припять постоянно совершаются туры на двое суток с палаточным ночлегом, консервами и костром. Стоимость где-то около 2500рублей с проездом и питанием (Из Москвы), я бы конечно съездил, но мне чтобы ещё до Москвы долететь придется заплатить 20тыс рублей:(

Anger..
02.03.2011, 17:25
Интересная статья:

http://chornobyl.in.ua/stalker.html

!Voldemar!
02.03.2011, 22:22
Фотки из Припяти- супер. Особенно 1 и 2.

Anger..
02.03.2011, 22:59
!Voldemar!, это да. Круто наверно пролезть в запрещенную зону, пробраться через "десятку" незамеченным и переночевать в каком-нибудь доме. А тем более посмотреть на припятскую ночь.

CASPERX
03.03.2011, 00:46
да, действительно фотки очень красивые. жаль видео не сняли.

пробраться через "десятку" незамеченным и переночевать в каком-нибудь доме.
...развести огонь, съесть банку тушенки, запить водкой, и заиграть на гитаре:)

Anger..
03.03.2011, 20:30
...развести огонь, съесть банку тушенки, запить водкой, и заиграть на гитаре
Чтобы тебя сразу заметили люди, отвечающие за непрошенных гостей в зоне, либо ( что хуже ) диггеры, которые поступят с тобой по своему усмотрению.

Ostapenko
03.04.2011, 12:11
У меня такой вопрос.
Давно ещё говорили о замене саркофага ,тобишь спилить трубу собирались и надвинуть купол. Почему не сделали???

LogruS
03.04.2011, 12:29
Ostapenko
Да всё потому же. Уйма денег на это требуется. А учитывая вечные распилы...

Yosh
03.04.2011, 12:32
LogruS, и наш РосПил тоже поди приложил руку.. Не одна же Украина тянет все это..

Ostapenko
03.04.2011, 12:54
По моему там не только Украина расходы тянет на устранение последствий. Денег бы не хватило.
Просто саркофаг все тоньше и тоньше с каждым годом. А что будет если обвалиться? кроме того что пыль опять поднимется и фон поползёт.

Борланд
03.04.2011, 19:41
Ну в условиях того, что сейчас на Фукусиме, эта тема особенно актуальна. Я читал, что европейские страны давали деньги Украине на строительство, однако коррупцию и взятничество никто не отменял. Сомневаюсь, что того, что осталось от тех сумм, хватит хоть на пол-Саркофага. Бездарное правительство профукивает миллионы, а Саркофаг потихоньку разваливается... И я если честно сомневаюсь, что пока не грянет гром, там и не почешутся. А потом может быть поздно. Никто ведь так и не знает, какие процессы там сейчас происходят. Поэтому эта игра с огнем меня удивляет. Нужно срочно строить укрытие, а на Украине открывают Зону для туристов...
Читал, срок работы Саркофага 30 лет. К 2016 году может и развалится. А с такими темпами...

Ostapenko
05.04.2011, 17:48
Да сам в шоке ,у них там мина замедленного срока,а им по барабану. Вот как так можно...

Андрусь
05.04.2011, 20:54
давали деньги Украине на строительство, однако коррупцию и взятничество никто не отменял.
Вот как так можно...

Зато набили личные кошельки!

LogruS
05.04.2011, 21:57
Да сам в шоке ,у них там мина замедленного срока,а им по барабану. Вот как так можно...
"Гром не грянет - мужик не перекрестится" - знаем поговорку?

L4D
05.04.2011, 21:58
На яндекс картах теперь есть панорамы Припяти
Смотрим http://maps.yandex.ru/-/CBQINXow

!Voldemar!
05.04.2011, 22:39
а на Украине открывают Зону для туристов

Ну и что, что Зона открыта для туристов? Думаете организаторы этого мероприятия будут грести деньги лопатой? Хорошо, если в месяц будет хоть одна экскурсия- люди боятся туда ехать, "ведь там одна радиация". Я бы и сам не против посетить Припять- если не "собирать трофеи" и не ковырятся в земле то там более менее безопасно.

LogruS
05.04.2011, 22:46
Гм, честно говоря, зимняя Припять как-то не смотрится, подобных пейзажей и на Большой Земле навалом. Весна, лето и осень - совсем другое дело.
Хотя да, не пожалели же времени, засняли всё...

Ostapenko
06.04.2011, 09:52
Мы привыкли просто её видеть...даже не знаю как объяснить. загадочной или опасной что ли.
А тут она спокойна,как и любой другой город.

GoRЫNЫ4
25.04.2011, 20:57
Вечная Память. Ликвидаторам аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции...
Никто не забыт и ничто не забыто.

PostalSH
02.05.2011, 06:44
Четверть века прошло, а все также печально. Вечная память героям.
А тут она спокойна,как и любой другой город.
Если бы.

Skyhold
05.05.2011, 14:57
Знал про катастрофу еще до появления игры. Да и проект этот вообще мне не интересен был, хоть и реально существующие места воспроизвели с невероятной точностью.
Вроде же хотели новый саркофаг строить, поверх этого. Или я что-то путаю?
Да, стоимостью в несколько миллиардов долларов. И само строительство будет идти много лет, но технология будет уже не та, что 25 лет назад.
Вопрос кто ездил туда как турист - не ухудшалось здоровье ?
В любом случае даже спустя столько лет после аварии счетчик в окрестностях постоянно прыгает. Думаю, хоть и туризм, но все равно не желательно находиться там длительное время. Сколько там норма для человека? И какой уровень уже опасный?

DESERT EAGLE
05.05.2011, 15:26
Сколько там норма для человека? И какой уровень уже опасный?
Ну вообще по-моему нормальным фоном в городской черте считается до 20 микро Рентген/час. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Anger..
05.05.2011, 19:35
В любом случае даже спустя столько лет после аварии счетчик в окрестностях постоянно прыгает. Думаю, хоть и туризм, но все равно не желательно находиться там длительное время. Сколько там норма для человека? И какой уровень уже опасный?
Норма 15 - 30 мкР/ч. Но в некоторых городах России доходит до 50. В Припяти же, если знать карту "чистоты" города, можно пройти по местам, где фон около 10 мкр/ч, например в здании Энергетика, но около земли все-равно много. Больше всего около колеса обозрения - до 1000. Около саркофага в "чистом коридоре" ~ 250.

GoRЫNЫ4
06.05.2011, 02:28
Топливо осталось, его не будет видно, так как после пожара, внутри АЗР (Активная Зона Реактора), плавился даже бетон, после сброса туда, в АЗР, большого количества песка, ученые-теоретики, предположили, что это поможет "потушить"-погасить, образовавшуюся лаву, которая в свою очередь смешавшись с ОЯТ (Отработанное ядерное топливо) и начало плавить основание АЗР, шахтеры копали траншею, чтобы потом залить там все бетоном, но на предпоследней стадии, эту идею отклонили. Так вот о чем я, после того как магма, остыла она стала похожа на камень, и не отличается от другого мусора, поэтому вы его и не увидите. Под словом ТОПЛИВО, не стоит сразу принимать во внимание ЖИДКОСТЬ, топливо бывает и твердое, например уголь, дрова. А то что ученый якобы лазивший под Объект "Укрытие", сплошная фальсификация, рентгены, зашкаливают при приближении к "Саркофагу" на 200 метров, этот ученный там, натуральным образом, расплавился бы.

Просто почитал тему с самого начала, вот решил немного уточнить=))

LogruS
06.05.2011, 07:00
А то что ученый якобы лазивший под Объект "Укрытие", сплошная фальсификация, рентгены, зашкаливают при приближении к "Саркофагу" на 200 метров, этот ученный там, натуральным образом, расплавился бы.
Почитай для начала о воздействии радиации на организм, а потом уж пиши. Кстати, смотровая площадка ЧАЭС, куда водят сотни туристов, расположена как раз в 200 метрах от станции. А это так, для общего развития (http://www.youtube.com/watch?v=QmbsrYn6hbY).

GoRЫNЫ4
07.05.2011, 10:08
А это так, для общего развития.
я видел это. мог бы не показывать. именно с этого видео и было суждение. влияние организма на повышенную радиацию происходит по разному.

Desmond Hume
07.05.2011, 10:37
влияние организма на повышенную радиацию происходит по разному.
Может влияние радиации на организм?

LogruS
07.05.2011, 11:25
GoRЫNЫ4, я к тому, что "расплавиться от радиации" нельзя. Острая лучевая болезнь, смерть при дозе более 120 грей - это да. Но, думаю, вполне логично, что люди, залезшие под Саркофаг, одеты на в лабораторные халаты, да и радиопротекторы никто не отменял.

GoRЫNЫ4
07.05.2011, 14:54
GoRЫNЫ4, я к тому, что "расплавиться от радиации" нельзя. Острая лучевая болезнь, смерть при дозе более 120 грей - это да. Но, думаю, вполне логично, что люди, залезшие под Саркофаг, одеты на в лабораторные халаты, да и радиопротекторы никто не отменял.
Не я все понимаю, и спорить не буду. Но согласись, кто их пустит под саркофаг? Там секретов больше чем у американского НАТО. Если правда всплывет, из-за чего взорвалась ЧАЭС, ты прикинь сколько голов полетит.

Desmond Hume
07.05.2011, 16:25
Если правда всплывет, из-за чего взорвалась ЧАЭС, ты прикинь сколько голов полетит.
Ее не узнать, ползая под саркофагом.

BRAMER
07.05.2011, 18:51
GoRЫNЫ4, четверть века прошло. Какие там головы полетят? Все начальники по 100раз поменялись.

GoRЫNЫ4
09.05.2011, 12:42
четверть века прошло. Какие там головы полетят? Все начальники по 100раз поменялись.
У нас по моему срок давности преступления, перестает, действовать через 30-35 лет... если память не изменяет.
Ее не узнать, ползая под саркофагом.
ну не скажи, есть спецы которые по обломкам установят причину аварии, ведь в самолетах (прошу пардону за такое сравнение), "черные ящики" тоже не всегда "выживают" и синхронизация действий производится по обломкам самолета.

kavalorn
02.07.2011, 14:10
В отпуске побывал в музее Чернобыля в Киеве. Кому интересно глядим слайдшоу (http://www.flickr.com/photos/62053803@N04/sets/72157626972446693/show/)

LogruS
02.07.2011, 14:57
Интересная экспозиция...

Desmond Hume
02.07.2011, 15:08
kavalorn, очень интересные картинки. Вход сколько стоит?

JackG
02.07.2011, 18:08
Буду в Киеве, думаю стоит посетить.

Desmond Hume
02.07.2011, 19:06
Лучше уж до Чернобыля добраться. Благо стоит тур туда-обратно около 100 долларов.

kavalorn
03.07.2011, 19:20
Вход сколько стоит?
что то около 20 гривен, дополнительно разрешение на фото и аудиогид - ну это уже по желанию

Sane4e4eK
18.07.2011, 20:40
Я заинтересовался ЧЗО после армии, году в 1999-м, наверное ... Тоже много прочитал про эту проблему. Очень хотелось поиграть в ТЧ, когда она вышла, но не позволяли возможности тогдашнего компа. Потом начали выходить книги по игре, и я как с ума сошел, читая их. =))) После собрал новый комп, и до сих пор играю с большим удоольствием!!! =)))

[DisAssTER]
19.07.2011, 14:12
Помню, мне было лет 10, когда я впервые услышал о ЧЗО и прочем. Тогда я очень хотел побывать в Припяти(по большому счету чтобы проникнуться духом советского времени). Естественно, ни о каком Сталкере я тогда и слыхом не слыхивал, но манила сама возможность посмотреть на что-то такое вот, прошлого столетия.

Борланд
09.09.2011, 11:29
Кстати, а что там сейчас с новым Укрытием? Есть последние сводки с места событий? Вроде как площадку уже расчищали, да замолкло всё.
Да, и ещё. Планируем с отцом в будущем году съездить на экскурсию, но вот в чём проблема. В книге Шигапова читал, что вроде до 18 лет туда не пускают. Самостоятельно или даже с родителями? Экскурсия Припять.ком, имеется ввиду

Desmond Hume
09.09.2011, 12:10
Борланд, до 18 вообще лучше не ездить. Организм подрастающй, фиг знает как эта поездка отразится на здоровье.

Legio
09.09.2011, 18:09
До 18 вообще не пустят, даже за границу внешнего охранного периметра. А в закрытые зоны полезет только полный долбодятел.

NoName.dll
11.09.2011, 23:20
GSC-Fan.Com провело новое интервью (http://gsc-fan.com/?option=com_content&view=article&id=446) с Александром Новиковым, заместителем технического директора по безопасности ЧАЭС. Прошлое интервью, напомню, здесь (http://gsc-fan.com/?option=com_content&view=article&id=237).

Кузон
12.09.2011, 01:03
Всегда помешан был на радиации, как продержаться ))) Даже прочел что в случае сброса атомной бомбы в родное место все не так страшно. Главное отсидется в убежище нормальном пару суток, а дальше костюм противогаз и бегом 20 км из опасной зоны )) Но это не по теме

Есть ли в "природе" костюмы, которые полностью или почти полностью защищают от радиации, экранируют её ? Ведь даже обычный политилен неплохо с этим справляется.

Собрать бы команду "психов", пробраться бы в припять и т.д, да токо врядли кто согласится, такие дела нахрапом не делают

Sibrand
12.09.2011, 02:42
Собрать бы команду "психов", пробраться бы в припять
Просто купите путевку.

Кузон
12.09.2011, 17:06
Просто купите путевку.

Это не интересно. Интересно именно пролезть нелегально. Свобода черт бы её подрал :sml: Но это должна быть команда хороших бойцов

LogruS
12.09.2011, 17:22
Это не интересно. Интересно именно пролезть нелегально. Свобода черт бы её подрал Но это должна быть команда хороших бойцов
Вот когда я вижу подобные заявления, мне хочется расстреливать таких свободолюбивых экскурсантов, которые на, так сказать, "объекте" ведут себя по-варварски.

Андрусь
12.09.2011, 23:08
Это не интересно. Интересно именно пролезть нелегально. Свобода черт бы её подрал Но это должна быть команда хороших бойцов

Да ёптиль! Это же не игра! Ну пролезешь ты, получишь где-нибудь дозу радиации и поминай как звали. А все из-за того, что захотел по настоящему поиграть в сталкера.

Кузон
12.09.2011, 23:09
Вот когда я вижу подобные заявления, мне хочется расстреливать таких свободолюбивых экскурсантов, которые на, так сказать, "объекте" ведут себя по-варварски.

Ну расстреляй, попробуй, может получится. И нехрена меня окскорблять. Я не собираюсь вандалить, вообще ничего трогать не буду. Я хочу побродить по припяти ГДЕ МНЕ ХОЧЕТСЯ, КОГДА И КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ, а не под ручку с гидом. Я не хочу платить 100 баксов ради того чтобы войти на территорию. А спор всегда можем решить в кумитэ - поединке, если конечно живем относительно близко.

Добавлено через 52 секунды
Да ёптиль! Это же не игра! Ну пролезешь ты, получишь где-нибудь дозу радиации и поминай как звали. А все из-за того, что захотел по настоящему поиграть в сталкера.

Вот тут ты прав, меры против радиации должны быть. В сталкера я не хочу играть ))) Просто не люблю все официальное

Андрусь
12.09.2011, 23:20
Кузон, ну смотри сам. Но сначала открой глаза, это РЕАЛЬНЫЙ мир, а не игра!
Попомни потом мои слова...

LogruS
12.09.2011, 23:28
Я хочу побродить по припяти ГДЕ МНЕ ХОЧЕТСЯ, КОГДА И КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ, а не под ручку с гидом.
И рухнуть вместе с обвалившимся пролётом лестницы в одной из 16-этажек. В свете этого, в Городе действует одно правило. Знаешь какое?
А спор всегда можем решить в кумитэ - поединке, если конечно живем относительно близко.
И почему мне это напоминает "ты с какова раёна я тибя найду и звиздюлей вломлю!!11"

Если честно, то мне глубоко фиолетово, пойдёшь ты в Припять, или же нет. Однако напомню, что пятнышки калибром 1-1,5 рентгена там ещё встречаются. Как, впрочем и милые мохнатые носители Rhabdoviridae.

Nekron 910
12.09.2011, 23:36
Я б с удовольствием поехал... посмотреть хоть где раньше родственники жили еще до взрыва =\
Экскурсии это хорошо конечно и люди историей интересоваться стали ,но вроде как то неправильно это аттракцион из катострофы устраивать

Кузон
13.09.2011, 00:29
Я б с удовольствием поехал... посмотреть хоть где раньше родственники жили еще до взрыва =\
Экскурсии это хорошо конечно и люди историей интересоваться стали ,но вроде как то неправильно это аттракцион из катострофы устраивать

У тебя там родичи жили ?

Во во и я про тоже, платить им еще 100 баксов за то, чтобы посмотреть на угробленную ими землю. Из за их ****ся такое случилось, им еще бабки отстегивать, ага

NoName.dll
13.09.2011, 00:49
но вроде как то неправильно это аттракцион из катострофы устраивать
Прежде чем писать подобное, хорошенько подумайте головой и почитайте соответствующие статьи. Или интервью с начальником безопасности АЭС (приводил ссылки десятком постов выше).
Аттракцион устраивают не организаторы, а в основном сами туристы. Хотя бы на это посмотрите.
http://img.gameru.net/th/4de43.jpg (http://img.gameru.net/img/4de43.jpg)
http://img.gameru.net/th/177fc.jpg (http://img.gameru.net/img/177fc.jpg)
Кузон, и Вы туда же...

LogruS
13.09.2011, 08:48
Кузон, покиньте тему, пожалуйста.

Legio
13.09.2011, 10:25
NoName.dll
а в основном сами туристы. Хотя бы на это посмотрите.Мда, нет предела для человеческого идиотизма...

Anger..
13.09.2011, 20:43
NoName.dll, меня особенно позабавила фотография, где люди на колесе обозрения. Там вроде бы на данный момент излучение силой 1 рентген, т.е. колесо впитало в себя радиацию, а теперь еще и притягивает идиотов.

LogruS
13.09.2011, 22:53
Там вроде бы на данный момент излучение силой 1 рентген, т.е. колесо впитало в себя радиацию, а теперь еще и притягивает идиотов.
Там 1 рентген можно заработать, просидев на колесе час. Но в любом случае, даже кратковременный залаз на него опасен.Как, впрочем, и нахождение у любых массивных металлических конструкций.

Anger..
14.09.2011, 00:01
Здесь карта загрязненности города. Как ни странно, в некоторых местах находиться совершенно безопасно, видимо большую роль сыграл ветер непосредственно в дни после взрыва.
http://chornobyl.in.ua/wp-content/uploads/radiomap_1.gif
http://chornobyl.in.ua/pripyat-segodnia.html

Desmond Hume
14.09.2011, 12:06
в некоторых местах находиться совершенно безопасно
Чочочо?
Дозы-то всё равно приличные, и лишний раз туда лучше не соваться.

NoName.dll
14.09.2011, 12:28
А уж про проживание в таких "безопасных местах" и говорить нечего. Находится в Зоне можно, а жить - нет.

Blast Nukem
14.09.2011, 13:41
Думаю если будет возможность, то съезжу в следующем году, благо возраст позволяет и башка на месте, кстати, а в каких магазинах можно купить счетчик Гейгера?

Yosh
14.09.2011, 17:47
Desmond Hume, погугли уровень излучения на площадках ЧАЭС.

Anger..
14.09.2011, 19:18
Чочочо?
В "Энергетике" фон примерно 20мкр/ч

Legio
15.09.2011, 04:04
Anger..
Здесь карта загрязненности города.Ты не больно-то обольщайся, это карта примерного радиационного излучения. Там местами есть такие места(извиняюсь за тавтологию) где фон весьма ощутим из-за скопления радиоактивной пыли.
В "Энергетике" фон примерно 20мкр/чА вот уж это точно брехня. НЕ может там быть нормального радиационного фона в принципе.

AlexH2
15.09.2011, 08:18
а в каких магазинах можно купить счетчик Гейгера?
вот ссыль на магазин..только в копеечку они выйдут
http://www.dozimetr.biz/

Андрусь
15.09.2011, 14:01
http://www.dozimetr.biz/

Какой-то он слишком стильный и дорогой!(

Борланд
15.09.2011, 14:12
НЕ может там быть нормального радиационного фона в принципе
Ты явно перечитал сплетен. Нормально там с фоном, радиация в основном располагается очагами. Иначе тебя бы к Зоне на пушечный выстрел не подпустили бы

Legio
15.09.2011, 20:12
Борланд
Ты явно перечитал сплетен.Я сам там был в 2006 году.
Нормально там с фоном, радиация в основном располагается очагами.Радиационное заражение там повсеместно. Что значит рад. фон там выше нормального опять же повсеместно, но в пределах допустимой нормы и с очагами повышенного фона.
Иначе тебя бы к Зоне на пушечный выстрел не подпустили бы.А это как с прыжками с парашютом. Бумаги подписал, ТБ и инструктаж прошел и вперед.

Борланд
15.09.2011, 21:36
Я сам там был в 2006 году
Фото есть? Я не в том плане, что не верю, а в том, что интересно посмотреть фотки кого-нибудь из форумчан в Зоне
Радиационное заражение там повсеместно. Что значит рад. фон там выше нормального опять же повсеместно, но в пределах допустимой нормы и с очагами повышенного фона
Ну фон везде есть, даже в городах. Просто он ничтожно мал и никак не вредит человеку. Так и в Припяти. Местами собака хрен не сунет, а местами допустимая норма, что значит терпимый фон, пригодный для прибывания людей

Legio
16.09.2011, 08:49
Борланд
Фото есть? Я не в том плане, что не верю, а в том, что интересно посмотреть фотки кого-нибудь из форумчан в Зоне.К сожалению нет, не фотографировал. Был сопровождающим у соседа-участника ликвидации, вместе с его сыном. На 20 годовщину аварии приезжали.
Ну фон везде есть, даже в городах. Просто он ничтожно мал и никак не вредит человеку. Так и в Припяти. Местами собака хрен не сунет, а местами допустимая норма, что значит терпимый фон, пригодный для прибывания людей. На улице или любой открытой местности - нормальный фон примерно 8-12 мкР/час. В помещении - примерно 15-20 мкР/час. Допустимая же норма радиации – примерно 25-30 мкР/ч. В Припяти же самый низкий фон на улице составляет примерно 45-65 мкР/ч. Не смертельно конечно, но и хорошего откровенно говоря маловато и потому долго находится очень не рекомендуется. И в "Энергетике" не может быть рад. фон как у меня в доме.
а местами допустимая норма, что значит терпимый фон, пригодный для прибывания людейДопустимая норма, ты прав, это терпимый общий фон. Только не для прибывания, а постоянного проживания/местонахождения. А теперь подумай почему до сих пор там места непригодные для проживания?

Yosh
16.09.2011, 11:34
Legio, смотря на на каких улицах.
Приводили ж ссылку загрязнения Припяти выше.
На севере города не так фонит как на юге и востоке(часть города что есть в ЗП)

Nekron 910
16.09.2011, 12:53
Ты б еще дал сцыль на дозиметры со стразами =))) есть намного дешевле... не такие "дизайнерские" ,менее точные но зато сравнительно недорогие
http://www.mydozimetr.ru/catalog/11/
http://msknarod.ru/?mode=product&product_id=95542203
в пределах 3-4 тыс.

Legio
16.09.2011, 14:02
Yosh
Приводили ж ссылку загрязнения Припяти выше.Да этой карте только идиот поверит. И говорил я про "чистые" северные районы Припяти.

Андрусь
16.09.2011, 23:28
Legio, на ЧАЭС был?

Кузон
20.09.2011, 14:55
Кстати да хотел спросить, кто ни будь ( лично ) был на территории зоны отчуждения ? И мне вот еще интересно, те кто теперь деньги за вход берут, это государственная контора ? Такое ощущение что просто какие то частники окопались ( за примерами ходить не надо ) и пытаются нажится

Yosh
28.11.2011, 22:47
Таки сколькитонная была крышка реактора? 80, 800, 8000 или сколько?
А то разные источники - разная инфа.

Comador
28.11.2011, 22:55
Yosh, ее вес 2,5 тысячи тонн.

;) LogruS

PostalSH
09.01.2012, 18:01
Такое ощущение что просто какие то частники окопались
Припять.ком занимаются официально. Много есть "контор", что могут провести в Зону нелегально.
С нового года власти Украины кажется делают ее менее доступной.

Shade_V
16.01.2012, 13:26
Недавно посмотрел документальный фильм по кабельному про чернобыль и статистические данные о нем. Поразила названная стоимость построенного саркофага. Было озвучено: 18 млрд рублей. И далее сказали,что уже требуется строить новый саркофаг,примерной стоимостью 1.5 млрд евро, которого хватит примерно на 100. Сразу воник такой вопрос: Неужели стоит выделять такое огромное количество денег если это является лишь временным решением.Неужели нельзя решить эту проблему 1 раз?Я все понимаю,что это тяжело,стоит дорого,но не строить же новый саркофаг через каждые 100 лет!
И еще один вопрос возник,на который внятного ответа нигде не услышал. Под сракофагом же рыли шахту для того,чтобы поставить под блоком систему охлаждения,которую так и не построили,а просто залили бетоном.Опять же решили своровать/сэкономить на решении проблемы попадания радиоактивных отходов в подземную реку.

Yosh
16.01.2012, 18:25
Shade_V, предложи единовременное решение чтобы раз и навсегда!

Shade_V
17.01.2012, 08:09
Yosh,
Утилизация

Booch@rt
17.01.2012, 17:11
ну поройся сильнее в истории и то как первый саркофаг строили, его открыть и утилизировать, это все равно что ящег пандоры открыть, ведь засыпали песком и землей, с живыми микрооорганизмами (прикинь это открыть), ну да ученым интересно что там, но рисковать никто не хочет.

ведь даже бактерии простуды выжили на луне с 60х (ну пендосы решили посмотреть что случилось с камерой одного лунахода за 40 лет) притарабанили на земню, а там бактерии, живые и это на спутнике без атмосферы с холодами и усиленной бомбандировкой солнечной радиации,ну пришли к выводу что кто-то чихнул когда собирал аппарат)

Добавлено через 1 минуту
Кстати да хотел спросить, кто ни будь ( лично ) был на территории зоны отчуждения ? И мне вот еще интересно, те кто теперь деньги за вход берут, это государственная контора ? Такое ощущение что просто какие то частники окопались ( за примерами ходить не надо ) и пытаются нажится

можно самому на машине, за вход ничего не берут, только документы проверят, но правила зоны лучше соблюдать)

LogruS
17.01.2012, 18:37
Booch@rt, бред про микроорганизмы не неси, а? Не было такого.

Shade_V
19.01.2012, 11:34
Booch@rt,
Зачем его открывать? туда как бы доступ есть.
но рисковать никто не хочет
ну да,выделять каждое столетие такие суммы это дучше..

Андрусь
19.01.2012, 16:00
(прикинь это открыть)
Все заболеют простудой.
Ну, что за басни?!
Еще скажи что в саркофаге обитают кровожадные мутанты.

LogruS
19.01.2012, 19:05
ну да,выделять каждое столетие такие суммы это дучше..
Вы не поверите, но это выходит дешевле. Да, кроме того, методов утилизации радиоактивных веществ не существует.

Legio
22.01.2012, 17:12
LogruS
методов утилизации радиоактивных веществ не существует.Так уж и не существует?! Существуют методы, да вот только на нашей планете всё и всегда упирается в деньги.

Shade_V утилизация ЧЗО?! Да проще и дешевле Луну колонизировать или морское дно заселить.

LogruS
22.01.2012, 19:00
Так уж и не существует?! Существуют методы, да вот только на нашей планете всё и всегда упирается в деньги.
УТИЛИЗАЦИЯ — (от лат. utilis — полезный) — использование ресурсов, не находящих прямого применения, вторичных ресурсов, отходов производства и потребления.
Сейчас повторно используются только РАО топливных элементов - стронций-90, цезий-137. Всё остальное, в том числе материалы с наведённой радиацией не утилизируются, а захораниваются. Так что утилизации подобных отходов реально нет.

Legio
22.01.2012, 21:51
LogruS, в том-то и дело, что есть, но очень дорогостоящее. А про наведённую радиацию речи не было.

Что касается ЧЗО, то там нужна масштабная дезактивация, что теоритически возможно, но на практике нереализуемо.

LogruS
22.01.2012, 22:04
А про наведённую радиацию речи не было.

Под РАО понимаются все источники ионизирующего излучения, не имеющие практической ценности. В том числе и с наведённой радиоактивностью. Кроме того, в данном случае к проблеме нельзя подходить только с позиции переработки остатков топлива, которое до сих пор лежит в реакторе, облучение конструкций и территории также слишком сильное.

P.S. Что, впрочем, не мешает уже полакомиться чернобыльским виноградиком. Правда, и злоупотреблять им тоже не стоит.

Legio
23.01.2012, 07:37
LogruS
Под РАО понимаются все источники ионизирующего излучения, не имеющие практической ценности.Все, да не все. Это именно что отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности. А по закону РФ это вообще "ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается." А всё сопутствующее в неё почему-то не входит. К примеру отвалы урановых рудников за РАО не считаются. Такой вот казус.
Кроме того, в данном случае к проблеме нельзя подходить только с позиции переработки остатков топлива, которое до сих пор лежит в реактореОдно это было бы уже не мало, для начала.

LogruS
23.01.2012, 10:31
К примеру отвалы урановых рудников за РАО не считаются.
Содержание радиоактивных элементов отвалах настолько мало, что их реально проще бросить, нежели перерабатывать. Слишком дорогой металл получиться. А вот в будущем, при улучшении технологии, возможно и начнут извлекать уран из отвалов. Что, собственно, наглядно продемонстрировал Норникель, работающий сейчас в основном на сырье из собственных терриконов.
Одно это было бы уже не мало, для начала.
Как бы, не спорю, но кто этим будет заниматься? Всё опять же упирается в деньги.

Legio
23.01.2012, 10:49
LogruS
Содержание радиоактивных элементов отвалах настолько мало, что их реально проще бросить, нежели перерабатывать.Угу, да только переночевав рядом с таким отвалом больше не будешь испытывать проблем с волосами, ввиду их полного отсутствия. Для начала.
Как бы, не спорю, но кто этим будет заниматься? Всё опять же упирается в деньги.Новый саркофаг как бы подороже будет.

LogruS
23.01.2012, 12:37
Legio
Угу, да только переночевав рядом с таким отвалом больше не будешь испытывать проблем с волосами, ввиду их полного отсутствия. Для начала.
Промышленное содержание и биологически опасное содержание разные вещи. Под Москвой вообще стоит домик, в бетон которого сдуру или от жадности добавили гранит из урановых разработок. Так домишко и стоит недостроеный, уровень радона в нём запредельный.
Новый саркофаг как бы подороже будет.
Уверен? Тогда к стоимости переработки приплюсуй полную разборку старого саркофага, дезактивацию территории после этой разборки, стоимость вывозки, переработки и хранения облученных материалов реактора и энергоблока. Это программа-минимум.

Legio
23.01.2012, 14:23
LogruS
Из перечисленного тобой самое дорогостоящее это вывоз и переработка для хранения. Да и необязательно всё это делать сразу полностью.

LogruS
23.01.2012, 14:26
Legio, почему ты считаешь, что необязательно?

Legio
23.01.2012, 16:18
LogruS, я считаю, что нужно постепенно делать. Сначала зачистить внутренности саркофага, потом сам саркофаг и т.д. А не нахрапом, как у нас привыкли делать, и не доводить до конца.

Iwand
10.04.2017, 17:03
Трагедия Чернобыля - народное горе. Коснулось всех - кто жил в Припяти и кто только услышал о нём...Поэтому нашло отражение в киноискусстве и литературе. Вышли фильмы о Чернобыле, писали песни. В них - и боль, и надежды...

Iwand
07.11.2017, 14:35
Лет двадцать назад был вблизи зоны. В зону как сталкер не полез, ограничился внешним осмотром . Впечатления большие... мрачный лес...словами не выразить - лучше я это всё музыкой постараюсь,
песня "Чернобыльские тени". (http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=12402667#post12402667)

VovanKiryuhi
18.04.2018, 12:20
а сериал кто-то смотрел ???