PDA

Просмотр полной версии : Время. Есть ли оно

Mr.Космос
08.01.2011, 08:34
http://news.students.ru/index.php?newsid=22261
Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.

В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

В количественном (метрологическом) смысле понятие время имеет два аспекта:
1)координаты события на временной оси. На практике это текущее время: календарное, определяемое правилами календаря, и время суток, определяемое какой-либо системой счисления (шкалой) времени (примеры: местное время, всемирное координированное время);
2)относительное время, временной интервал между двумя событиями.

Прежде всего, время характеризуется своей направленностью (см. «Стрела времени»).
Также время существует в некоей системе отсчёта, которая может быть как неравномерная (процесс вращения Земли вокруг Солнца или человеческий пульс) так и равномерная. Равномерная система отсчёта выбирается «по определению», в настоящее время таковой локально считается атомное время, а эталон секунды — 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями. Следует отметить, что это определение — не произвольное, а связанное с наиболее точными периодическими процессами, доступными человечеству на данном этапе развития экспериментальной физики.

Есть разные научные концепции вот ссылки на них:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Классическая_физика
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_механика
http://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_физика
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синергетика

И если вы не заснёте то попытайтесь понять, что такое время, почему в разных частях Земли разное время и идет ли время вперёд или стоит на месте (по какой либо научной концепции).

Добавлено через 4 часа 58 минут
Время что это? У него нет массы, но есть еденицы измерения. Его не видно, но без него уже не смыслится жизнь.Так, что это?

Zosia65
08.01.2011, 14:39
Время относится к категории понятий, как то Добро и Зло. Область свойств, духовный мир, нечто из... Нет определения наблюдателя. Квантовая физика столкнулась с этим вплотную. Спор о первичности Материи и Духа, похоже близок к завершению. Мир дуален. Человек, пример одухотворенной материи. Материя не может не иметь свойства, а свойства без материи не имеют физического смысла.

V_Nick
08.01.2011, 15:05
Если бы не было времени, то каждый из нас никогда бы не рождался и не умирал. Это относится к любому объекту вселенной, будь то хоть астероид или черная дыра.

__DarkLord__
09.01.2011, 02:11
Область свойств, духовный мир, нечто из... Нет определения наблюдателя.
Вот же ж блин жесть.
Квантовая физика столкнулась с этим вплотную.
С чем ?
Спор о первичности Материи и Духа, похоже близок к завершению.
Вот это дааааа.Человек, пример одухотворенной материи.
Что такое одухотворенная материя ?
Материя не может не иметь свойства, а свойства без материи не имеют физического смысла.
Ну да. Только как то сумбурно все в вашем посте, и учитывая этот бардак какой же вывод вы сделали из цитируемой фразы ?

Mr.Космос
09.01.2011, 07:02
А давайте посмотрим с другой стороны. С начало были пещерные люди проходили тысячелетия они перешли в общество, прошло меньше времени оброзовались города, ещё меньше гос-ва и т.д И вот наше время развитие бежит, и если его немного не остановить то произойдет технологическая сингулярность.
http://ru.enc.tfode.com/Технологическая_сингулярность

Добавлено через 2 часа 18 минут
Время относительно вот доказательсто. Свет от звезд идет к нам от нескольких лет до веков следует если мы смотрим через телескоп мы видим её как она выгледит несколько лет и веков,а это значит если есть жизнь и у них есть подобие телескопа то они видят нас ещё недоразвитыми.

Lemonade Joe
09.01.2011, 20:32
Время - не более, чем абстракция, как и любая другая мера, придуманная человеком. В реальности же существует только взаимодействие материи, а понятие времени следует уже из этого факта. И, например, если нет взаимодействии материи, то мы смело можем сказать, что время остановилось (правда такое возможно только в вымышленных мирах).

V_Nick
10.01.2011, 01:05
Допустим я лечу на планету, расстояние до которой 2 световых года. Примерно через час после старта, свой вылет с солнечной системы я ознаменовал огромной вспышкой, чтоб было видно в мощный телескоп на той планете. После этого со скоростью света я лечу к заданной цели, высаживаюсь и мигом направляю мощнейший телескоп на землю. Мы знаем, что от земли до целевой планеты, свет также летит 2 года.
В связи с этим вопросы:
1. Увижу ли я землю такой, какой она была 2 года назад?
2. Если действительно я увижу землю двухлетней давности, то увижу ли я ту вспышку, которой ознаменовал свой вылет?
3. Если я увижу вспышку, то впоследствии, в течении двух лет, я должен увидеть приближающийся космический корабль на котором я прилетел?

__DarkLord__
10.01.2011, 01:25
V_Nick, вы не можете двигаться с такой скоростью, так как обладаете массой и вам потребуется энергия на ускорение, какое то время вы будете набирать скорость и при этом набирать массу чем ближе к скорости света тем больше масса.
Т.е
Е = const
m->inf
v->c
dv/dt -> 0
Какое количество энергии вы бы не вложили Вам его не хватит)), вам нужно бесконечное количество энергии что бы набрать такую скорость.
Двигаться с такой скоростью относительно вас фотон будет покоиться, а масса покоя фотона равна 0, вы конечно не сможете увидеть вспышку хотя бы по тому, что вам необходимо прилететь раньше чем долетит свет, а вы еще разгонялись черти сколько))

V_Nick
10.01.2011, 01:40
Двигаться с такой скоростью относительно вас фотон будет покоиться, а масса покоя фотона равна 0, вы конечно не сможете увидеть вспышку хотя бы по тому, что вам необходимо прилететь раньше чем долетит свет, а вы еще разгонялись черти сколько))
А если, допустим, я имею массу фотона и у меня есть бесконечный запас энергии для мгновенного разгона до скорости света, то я увижу землю, хотя бы после моего вылета (пусть я не увижу вспышку)?
Если увижу, то тогда я должен увидеть себя, как приближается мой, пусть и микроскопический корабль?

Dragon27
10.01.2011, 01:58
Чтобы увидеть планету такой, какой она была два года назад: поставь зеркало на расстоянии светового года от себя, подожди пока свет долетит туда и обратно, смотри.

Чтобы увидеть свой корабль, тебе нужно полететь со скоростью быстрее света. Но при этом начнут проявляться другие фокусы.
Проще снова поставить зеркало.

V_Nick
10.01.2011, 02:55
Чтобы увидеть свой корабль, тебе нужно полететь со скоростью быстрее света.
Все равно не пойму, так какой же я увижу землю?

Dragon27
10.01.2011, 09:24
Все равно не пойму, так какой же я увижу землю?
Летишь час с обычной скоростью. Летишь чуть меньше двух лет со световой. До тебя (оказавшегося на другой планете) после прилёта будут долетать фотоны, изображающие Землю чуть раньше чем через час после вылета. Т. е. чуть больше, чем 2 года назад.

Zosia65
10.01.2011, 11:15
__DarkLord__, время принадлежит некоему пространству, в котором обретается сознание наблюдателя. Как его обозвать? Информационное поле, астрал, духовный мир. Эти определения имеют подпорченую репутацию, и могут сразу настроить предвзято. Сказать, что это все не являющееся физической реальностью, означает сказать еще меньше. Наиболее актуальна отсылка к проблемам квантовой физики, она одной ногой уже там.

Одухотворенную материю, еще можно назвать живой. Не известны мне приемлемые формулировки.

Mr.Космос
10.01.2011, 12:06
Время всеобщий обман оно есть и его нет или оно может быть материей или космосом

Pswii360
11.01.2011, 21:38
Я думаю, что время придумал человек, чтобы соблюдать распорядок дня, и контроллировать себя.

KниЖниK
11.01.2011, 21:45
Pswii360, это Вам в соседнюю тему с этой мыслью :D
Но если влом штудировать десяток страниц не самого лёгкого чтива, то одной фразой: человек придумал измерять время, но не его само. Это всё равно, что утверждать, что человек и всю остальную Вселенную сам придумал.

Pswii360
11.01.2011, 22:00
KниЖниK, но раньше же небыло часов в совремменом понимании. Ориентировались по луне и солнцу. Хотя это тоже можно назвать часами, но условно.

Dragon27
11.01.2011, 22:05
но раньше же небыло часов в совремменом понимании. Ориентировались по луне и солнцу. Хотя это тоже можно назвать часами, но условно.
Раньше и людей не было. А природные процессы не переставали идти.

KниЖниK
11.01.2011, 22:07
Pswii360, И Вам тоже объяснять разницу между наличием времени, его измерением и смыслом выражения "понятие - время"?
Почитайте всё же тут (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=85819&page=9) со 169-го сообщения и до конца. Текста много, но для мыслящего человека очень интересно...

Pswii360
11.01.2011, 22:14
KниЖниK, время -это одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел. Так понимать?

KниЖниK
11.01.2011, 22:18
Pswii360, а вот этого я точно не знаю. :) За что и погорели тут многие... Могу уверенно говорить только о том, что человек придумал лишь слово и описание, но не явление.

Белый Вейд
13.01.2011, 20:02
Время существует, оно для всех одинаково. Но ведь невозможно точно узнать, сколько лет назад на планете зародилась жизнь. Так что люди придумали свое летоисчисление - например, у православных верующих - с Рождения Христа и т.п. Конечно, это придумано для удобства. Ученые много лет пытаются выяснить, когда точно зародилась жизнь, однако до того, как это станет известно (и станет ли) люди живут по своему летоисчислению. Ведь легче говорить "2011 год" чем 100000002011 или того больше.

Zosia65
19.01.2011, 04:01
KниЖниK. Время, не является причиной наступления изменений. Если нет изменений то время стоит? Понятие синтезируется для удобства наблюдателя.

AHOH|/|M
19.01.2011, 10:40
Как физик, постараюсь внести некоторую определенность:

Время жестко привязано к системе отсчета. Грубо говоря, для одного человека время идет быстрее, чем для другого
О времени нет смысла говорить без привязки к какому-либо пространству, ибо без пространства нет и времени
Задача о космическом корабле бессмысленна из-за невозможно разогнать тело ненулевой массы до световой скорости
Если все-таки предположить, что корабль разогнался до почти световой скорости, то по прилету вспышки он не увидит, Земля будет видна примерно как в момент вылета

KниЖниK
19.01.2011, 14:46
Если нет изменений то время стоит?Это вообще к чему? 0_о
И из какой моей фразы это вытекает?Время не является причиной наступления изменений.Пространство не являются причиной наступления движения. Из той же оперы :)
Объект во времени может менять своё состояние быстро или медленно, или вообще не менять точно также, как в пространстве он может двигаться быстро, медленно или вообще стоять на месте.

Zosia65
20.01.2011, 03:55
KниЖниK, значит не тебе. Связи нет.
О времени в который раз подумаю пока, Оно и есть парадокс, и подступиться не дает. После казалось бы каких то надежд.

Mr.Космос
30.01.2011, 14:05
У меня появилась идея насчет Времени и хоть она и для другой темы я расскажу её здесь.
Время. Со временем появляются галактики, планеты, звезды и т.д. И, что если принять время за энергию. Да это абсурд и лепет 14 летнего парня, но тем не менее. Вот пример: мы посадили семя и со Время из него выросло дерево, а ведь на рост нужна энергия и наверно эту энергию мы получаем из времени ведь все вещи совершались бы мгновенно. Без времени

Dragon27
30.01.2011, 14:07
Дерево получает энергию из питательных веществ, а не из времени.

Lemonade Joe
02.02.2011, 12:02
Дерево получает энергию из питательных веществ, а не из времени.
Таким образом, "время" - это абстракция, придуманная умом человека, которая является мерой происходящих в пространстве процессов, чтобы хоть как-то их упорядочить в систему.

Dragon27
02.02.2011, 12:33
Таким образом, "время" - это абстракция, придуманная умом человека, которая является мерой происходящих в пространстве процессов, чтобы хоть как-то их упорядочить в систему.
Не вижу логической связи между утверждением и выводом, ну да ладно...

__DarkLord__
02.02.2011, 19:08
Таким образом, "время" - это абстракция, придуманная умом человека, которая является мерой происходящих в пространстве процессов
Что значит абстракция ? И от чего мы абстрагируемся ? Пространство тоже в таком случае абстракция ибо время и пространство связаны.чтобы хоть как-то их упорядочить в систему.
Да они и так в системе. Или вы согласны что вы всего лишь кучка элементарных частиц ? Хотя кучка уже система))

NEW!1BLAZE
02.02.2011, 19:28
для чего это тема? Время есть время, это что-то придуманное человеком, для того что бы оправдать процесс своего старенние и это что-то, сущетсвующие вне нашего понимания.

__DarkLord__
02.02.2011, 20:14
Как следует из Ваших слов, тема создана не зря =)

Mr.Космос
11.02.2011, 11:03
Конечто не зря, ведь когда мозг умрёт то время исчезнет в масштабах одного человека!!!
А когда создали время когда оно стало необходимо, и сейчас от него никуда не деться

AHOH|/|M
11.02.2011, 17:20
для чего это тема? Время есть время, это что-то придуманное человеком, для того что бы оправдать процесс своего старенние и это что-то, сущетсвующие вне нашего понимания.
Ну да, если мы чего-то не понимаем, то это понять нельзя. Наука для того и существует, чтобы объяснять все явления окружающего мира. А насчет того, что время придумано человеком - полистайте на досуге книги по ТО или квантовой механике. С таким же успехом можно говорить, что объема или массы тоже нет, а он придуман человеком

NEW!1BLAZE
11.02.2011, 20:05
"существующие вне нашего понимания" - не о чем не говорит? Да хоть расписывай на 200 страниц, ближе к понятию времени мы не станем. Вы не великие умы планеты, так что пытаться понять это пока бесполезно

__DarkLord__
11.02.2011, 20:13
"существующие вне нашего понимания"
Плохая фраза.Вы не великие умы планеты, так что пытаться понять это пока бесполезно
А Вы ? А пачиму Вы ришаите чиго палезно, а чиво нет ?

Да хоть расписывай на 200 страниц, ближе к понятию времени мы не станем.
Ну ясен пень, не на форуме Игромании открываются тайны мироздания в ходе интенсивной полемики. =)

NEW!1BLAZE
11.02.2011, 20:16
__DarkLord__, флаг те в руки, если ты думаешь что в этой теме вы откроете какую-то страшную тайну о времени.
P.s. принципиально пишите не правильно?

Dragon27
11.02.2011, 21:38
принципиально пишите не правильно?
пишете, если имелось в виду не повелительное наклонение.

AHOH|/|M
12.02.2011, 21:04
Время есть время, это что-то придуманное человеком, для того что бы оправдать процесс своего старенние
"существующие вне нашего понимания" - не о чем не говорит?
Время придумано человеком, но существует вне его понимания? Странно все это...

NEW!1BLAZE
13.02.2011, 11:32
AHOH|/|M, а я че поделаю?
сам термин "время" придуманн человеком.

Dragon27
13.02.2011, 12:10
Удивительно. Все термины человеков придуманы человеками.

NEW!1BLAZE
13.02.2011, 13:12
Dragon27, да нет, это не сколь не удивляет

S.A.S.
17.02.2011, 10:35
Термин - это не сам предмет.
Время и пространство загадочные явления, если пространство мы хоть как-то изучили, то время нам неподвластно... И вероятно будет таковым еще долго, если не всегда, несмотря на изобретателей с канала РенТВ

Lemonade Joe
18.02.2011, 15:27
Термин - это не сам предмет.
Время - это термин, потому, что оно явно не предметно. Время существует как придаток к пространству и разделять их нельзя. Вот пример: ты бросил камень с определенной силой, камень полетел под определенным углом и с определенной скоростью, пролетел определенное расстояние и упал через определенное время. То есть, мы можем просто описать в доступной форме какое-либо явление объективной (?) реальности с помощью различных терминов, будь - то время, расстояние, скорость и т.д.

Или вот пример, на мой взгляд, дающий понять, что время - второстепенно по отношению к пространству и происходящим в нем процессам, или хотя бы то, что раздельно эти явления рассматривать нельзя. Имеем какой-либо металлический элемент, кладем его в воду и он постепенно начинает корродировать. Мы определили время, через которое проявилась коррозия или возникла ржавчина. Но основным условием возникновения ржавчины было не прошедшее время с начала эксперимента, а вступление в химическое взаимодействие металла и воды. И, мы можем положить в воду пластмассу - она не будет корродировать в воде ни через какой промежуток времени.

AHOH|/|M
18.02.2011, 17:39
Время существует как придаток к пространству
Да вот нет, время и пространство физически и математически равноправны
Или вот пример, на мой взгляд, дающий понять, что время - второстепенно по отношению к пространству и происходящим в нем процессам, или хотя бы то, что раздельно эти явления рассматривать нельзя. Имеем какой-либо металлический элемент, кладем его в воду и он постепенно начинает корродировать. Мы определили время, через которое проявилась коррозия или возникла ржавчина. Но основным условием возникновения ржавчины было не прошедшее время с начала эксперимента, а вступление в химическое взаимодействие металла и воды. И, мы можем положить в воду пластмассу - она не будет корродировать в воде ни через какой промежуток времени.
Количество появившейся ржавчины зависит и от материала тела, и от условий окр. среды, и от времени, которое тело пролежало в воде. То есть, говоря языком математическим, функция, описывающая количество ржавчины есть функция двух переменных - времени и пространства.

V_Nick
21.06.2011, 10:03
Если бы не было времени, то материалы не воздействовали бы друг на друга и всегда оставались в неизменном виде. Следовательно, материалам нужно откуда-то появиться и превратиться в то, чем они являются. А для этого необходим процесс реакции, который протекает именно во времени. Логический вывод - существование материи без времени невозможно.
Даже само слово - "существование" подразумевает отрезок времени от начала существования до настоящего момента времени, в котором материя находится, т.е. существует.

Дремлющий
20.01.2012, 14:08
Времени на самом деле нету. Мы домысливаем эту величину, пока перемещаемся между различными вариантами развития событий (а во вселенной одновременно существуют все варианты развития событий).

V_Nick
20.01.2012, 22:04
Времени на самом деле нету.
Посмотрим как ты будешь судить о времени, когда тебе стукнет 80, когда почувствуешь, что скоро конец твоей жизни, т.е. отрезка времени, прошедшего от твоего рождения.
Времени нет для бесконечности. Но для каждого объекта имеющего начало и конец существования оно все таки есть, иначе ты не ложился бы никогда спать.

Ant1static
29.01.2012, 17:13
Но для каждого объекта имеющего начало и конец существования оно все таки есть, иначе ты не ложился бы никогда спать
Абсолютно нелогично. Все равно, что судить о наличии течения в реке по тому заходят корабли в порт или нет...

Кет
29.01.2012, 18:51
что скоро конец твоей жизни, т.е. отрезка времени, прошедшего от твоего рождения
Смерть вызывается не концом «отрезка времени», а изменениями в организме, несовместимыми с его функционированием. «Отрезок времени» ещё никого не убивал.

V_Nick
30.01.2012, 12:30
Отрезок времени» ещё никого не убивал.
Абсолютно нелогично. Все равно, что судить о наличии течения в реке по тому заходят корабли в порт или нет...
Ну а как иначе? Возьмем тогда в пространстве точку А и точку В. Между ними расстояние которое преодолевается с определенной скоростью, за определенный момент, исчисляемый определенным нами интервалами единиц времени. Или не так?
Смерть вызывается не концом «отрезка времени», а изменениями в организме, несовместимыми с его функционированием.
Так это ж все взаимосвязано. Время и пространство неразделимы. Изменения в организме происходят во времени. Мы же не можем измерять старение отмершими клетками или соотношением рождающихся/отмирающих.
«Отрезок времени» ещё никого не убивал.
Доказательство придет к тебе примерно через 60 лет, начиная с сегодняшнего дня. :)

Vilmind
31.01.2012, 01:14
Ну а как иначе? Возьмем тогда в пространстве точку А и точку В. Между ними расстояние которое преодолевается с определенной скоростью, за определенный момент, исчисляемый определенным нами интервалами единиц времени
То есть, время это мера расстояния и скорости? )

V_Nick
31.01.2012, 14:29
То есть, время это мера расстояния и скорости? )
А черт его знает. Световой год ведь мера расстояния. В то же время километр тоже.
Ну и скорость тоже измеряется расстоянием пройденным от точки А до точки В за время (хм, световой год так тоже измеряется).
Только не понятно как же измерять скорость и считать время если лететь просто в пустоту, в никуда?

Dragon27
31.01.2012, 18:10
Только не понятно как же измерять скорость и считать время если лететь просто в пустоту, в никуда?
Задаёшь систему отсчёта, всё как обычно.

Кет
31.01.2012, 18:24
Доказательство придет к тебе примерно через 60 лет, начиная с сегодняшнего дня.
Да даже если мне прямо сейчас наковальня на голову упадёт, всё равно «отрезок времени» не является причиной этого события. Время вообще не имеет свойства являться причиной чего-либо. Я считаю, представление о времени есть просто способ упорядочения событий человеком, это представление необходимо для него в силу природы его мышления. Господу Богу какому-нибудь это представление было бы бесполезно, так как он всеведущ и вездесущ.

V_Nick
01.02.2012, 11:16
есть просто способ упорядочения событий человеком
само событие, уже подразумевает время.

Кет
10.02.2012, 12:49
само событие, уже подразумевает время.
И что?

V_Nick
25.04.2012, 11:41
И что?
Ничего. Нет времени - нет события. Нет периода, начала и конца. А ты прежде всего конечен, имеешь начало и конец и без времени жить нормально (в смысле разумно) не сможешь. Только овощу фиолетово какой-там сейчас день и когда он сгниет или его съедят. :)

Not Ideal
26.04.2012, 21:23
Времени на самом деле нету
Да ладно? Так отчего де люди умирают? Стареют? Разве не от времени?

Dunkan
19.11.2013, 14:52
В моём немудрёном понимании, время это то, что обеспечивает движение частиц. Нет хоть сколько малого движения/изменения - и уже нельзя говорить о наличии времени в данном пространственном объёме.

V_Nick
18.02.2015, 15:07
Если кратко, то время это необратимый процесс изменения материи. Время не имеет начала и конца, но его можно нарезать на бесконечное количество отрезков/циклов любой величины.

FENL
28.02.2015, 10:31
не имеет начала и конца
бесконечное количество отрезков
что-то тут не так.

V_Nick
03.03.2015, 09:53
что-то тут не так.
Все так.
Есть время, оно бесконечное. Нам в этом времени нужно отсчитать 10 000 000 000 отрезков этого времени равных одному земному году. Разве это невозможно сделать? Нули у числа мы можем увеличивать до бесконечности.
То же самое и с протяженностью или объемом пространства. Хочешь выделить в пространстве объем 10 000 000 000 кубических световых лет? Да пожалуйста. У пространства нет начала и конца, нарезай в любую сторону. :)

Ash wooD
10.03.2015, 09:39
сдается мне, что когда вопросы касаются триллионов в разрезе расстояния или времени, то тут больше вопрос психологии, чем математики - увлекшись можно запросто почувствовать себя ничтожеством и умереть.:3

Maru-sempai
17.03.2015, 21:39
Есть время, оно бесконечное.
Его можно принять по условия какой-либо задачи за бесконечное
Но также можно принять и только как определённый промежуток с началом и концом по условиям другой задачи
И эти задачи будут связаны с перемещением объектов или какими-то изменениями в пространстве, или структуре объектов, или рассматриваемой системы

А есть задачи в которых время совершенно не нужно, хотя с пространством и объектами задача связана будет

Получается, что время нужно, только когда что-то движется, и время в статичной системе просто отсутствует?

V_Nick
19.03.2015, 11:02
Получается, что время нужно, только когда что-то движется, и время в статичной системе просто отсутствует?
Я как-то расплывчато себе это представляю. :) Статичной любая система может быть относительно чего-либо.
Что можно принять за статичную систему?

Maru-sempai
19.03.2015, 21:33
Что можно принять за статичную систему?
->
Статичной любая система может быть

В общем-то понял, что не знаю куда разговор веду.
Просто не согласен, что ты слишком категорично пишешь о бесконечности и непрерывности времени, если всё можно свести к условностям или вообще исключить, в зависимости от рассматриваемой системы.