PDA

Просмотр полной версии : WikiLeaks


Uncle Splin
11.12.2010, 18:59
Хватит размазывать этот феномен по разным темам.
Собственно что это?
Дитя спецслужб и вездесущего Сороса? (http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/neylovimxj_kovboj_dzhoy/)
Или:
Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы – WikiLeaks. Солдаты – это вы (http://bigpicture.ru/?p=104362)

Yes_No_Maybe
12.12.2010, 03:09
Мда... Честно. Хочется верить, что это Манифест свободного мира. Что нашлись люди (в частности Джулиан Ассандж) которым осточертело претворятся будто с миром всё в порядке. И они за правду и свободу...
Но ни хрена ж себе объёмы!!! Я могу поверить, что парочка документов могли "утечь", но не как не тысячи/гигабайты щекотливой инфы. Вспоминается история с британскими супер-секретными агентами, которые забывали документы в барах. Конечно, мысль о том,что американская разведка сплошняком состоит из таких таких же Бондов-Джеймс Бондов, греет русскую душу. Но это уже не "утечка", а "пробоина" блин!
Причем ещё напрягает какая именно инфа утекает. Вот все знают, что американские войска нарушают правила ведения боя, да и вообще ведут себя по хамский, так давайте сольём доков на это тематику. Что ещё? Американцы цинично относятся к другим странам, давайте будем сливать переписку дипломатов. Банки приборзели, ща на них материальчик подготовим. И видимо, как банкиры это услышали, решили использовать всё своё лобби, чтоб прижать Джулиана. Ведь тока-тока оправились от кризиса, и тут появился какой-то ярый борец за свободу слова. Но это мои догадки, я ничего не утверждаю. Просто хочу сказать, что теории заговоров вполне имеют место (хотя я далеко не фанат такого).
Больше всего склоняюсь к тому, что истина как всегда по середине (вот этого варианта, как мне кажется, сильно не хватает в опроснике).

Kazuya
12.12.2010, 03:33
Дипломаты и политики такие же люди, они между собой могут говорить о чем угодно, как о политике, так и о приготовление любимого блюда, Асанж просто зелез в нижнее белье, я думаю никому это было бы неприятно, если бы Ваши личные разговоры начали бы публично обсуждать. Дело может быть и благородное, поведать чьи-то секреты всему миру, но пользы в этом я тут не вижу, кроме как накала страстей и ухудшения отношения между странами, что в дальнейшем может принести только печальные результаты. Но меня лично, больше всего смущает не сама деятельно Асанжа, а то, что он вместо того что бы передавать всю информацию различным СМИ, раскручивает именно свой ресурс и свое имя, пиарит себя, хочет показаться этаким Робин Гудом, а также неплохо заработать, ведь уже давно его ресурс получает дофигища деньжат от тех кто поддерживает его работу, а еще неизвестно сколько он получил "взяток" что бы не публиковать ту или иную информацию. Вот такие Робин Гуды и войны начинают. Как началась Первая Мировая? Какой-то боснийский "Робин Гуд" решил во имя справедливости грохнуть принца Фердинанда, что послужило формальным началом войны. Сейчас в мире ситуация напоминает эпоху перед этой самой войной, кризисы великих держав, конкуренция за региональное и мировое господство и т.д. Не исключено что ВикиЛикс вместе в Асанжем - проект чьих-то спецслужб, может быть это совместный проект ряда стран, которым необходим толчок к глобальным переменам на планете. В общем, сам ли он этим занимается в угоду собственным интересам, или проект спецслужб, но в любом случае здесь не все чисто, и проблем от этих публикаций будет гораздо больше чем пользы.

Поживем увидим.......

Phaeton
12.12.2010, 11:46
Отличная статья. Ассандж просто маленькая заноза, которая может опрокинуть мир в пропасть. С одной стороны дело благородное, а с другой стороны сильно опасное. Но он не есть причина всего балагама, который творится в мире. Ассандж может стать поводом для сильнейшего кризиса во всех сферах жизни, когда не выдержат нервы у самых упёртых оптимистов. Впрочем, у любой революции должен быть повод. Возможно, это и есть начало.

По дороге разочарований

Удивительные вещи происходят в мире! Пока мировая общественность увлеченно наблюдала за развитием событий на фронтах валютной войны, а политики навязчиво, выдавая «черное» за «белое», призывали всех не верить глазам своим и убеждали, что никакой валютной войны нет, тучи потихоньку начали сгущаться над головами капитанов финансового сектора. А всему виной владелец WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Поначалу, пока Ассанж публиковал документы, касающиеся войны в Ираке и Афганистане, политики морщились, но вели себя сдержанно. Высказывались, но в меру. Даже когда на всеобщее обозрение были выставлены документы Госдепа США, реакция была в рамках бюрократической фантазии. В Швеции на Ассанжа завели дело об изнасиловании, потом закрыли… Опять открыли… Да Австралия решила проверить деятельность героя интернета на предмет соответствия своим законам. В общем, бюрократическая машина во всей своей неторопливой красе.

А потом вдруг все изменилось: возмущаться WikiLeaks начали буквально все. США в срочном порядке переписывают закон о шпионаже – впервые с 1917 г. Интерпол объявил Ассанжа в розыск, в Швейцарии заблокировали его счета, система электронных расчетов PayPal отказала в проведении платежей, а родная Австралия высказалась в том смысле, что сажать его не за что, но славные австралийские полицейские обязательно что-нибудь накопают! И у всех, что характерно, одновременно, нашлись веские причины для таких решительных действий.

А перещеголял коллег советник премьер-министра Канады Том Флэнаган, который не кулуарно даже, а во всеуслышание заявил, что Ассанжа надо убить! Причем советник убежден, что президент США не должен полагаться на какого-нибудь сержанта Рэмбо из соответствующего подразделения с тесаком жуткого вида в могучей руке, способного решить проблему по-тихому, нет! Президент, по мнению Флэнагана, должен задействовать «беспилотник» вроде тех, что применяются в Афганистане, где они стирают с лица земли целые кишлаки одной ракетой и при этом регулярно промахиваются по выслеживаемой цели. Владелец сайта представляет собой угрозу не меньше «Аль-Каиды» и ради его уничтожения вполне можно пожертвовать кварталом какого-нибудь цивилизованного городка. Цель, знаете ли, оправдывает средства.

Пришлось Ассанжу сдаваться британской полиции, которая мигом отказала ему в освобождении под залог, попутно объяснив растерянной общественности, что арестован данный гражданин вовсе не за свои публикации – свобода слова, как и все прочие свободы личности в демократическом обществе, это святое, а по подозрению в уголовном преступлении, и отпустить на свободу его нельзя по причине чрезвычайной опасности для общества. Мирные граждане могут спать спокойно – бомбардировка отменяется.

Во всей этой истории есть один интересный нюанс: по странному стечению обстоятельств, правительства развили столь бурную и, главное, хорошо скоординированную деятельность как раз в тот момент, когда Ассанж обмолвился, что скоро выставит на всеобщее обозрение множество документов, напрямую касающихся финансового сектора вообще и крупнейших банков в частности. Трудно сказать, совпадение или нет, но это практически совпало с предпринятой Бараком Обамой попыткой устроить нечто вроде крестового похода против финансистов, но реакция весьма показательна.

Пока политики ведущих стран убеждали всех и себя в том числе, что экономика восстанавливается и уже совсем скоро выйдет на докризисный уровень, финансовый сектор критиковали, конечно, но не очень активно, чего уж там. При условии реального восстановления на шалости финансистов можно было бы смотреть сквозь пальцы, но тут, к очередному удивлению пропагандистов выздоровления, вышла статистика по безработице и оказалось, что количество безработных в США увеличилось с 9,6% до 9,8%, а это в корне противоречит заверениям властей о скором благоденствии. Во всяком случае, главный экономист рейтингового агентства Moody’s Марк Занди, а он среди экономистов человек не последний, вполне откровенно заявил, что удивлен и огорчен состоянием американского рынка труда. Другими словами, положение продолжает ухудшаться, но что так удивило и огорчило Занди, понять сложно, потому что такое развитие событий ясно читалось изначально. Налицо явное несоответствие теории и практики, поневоле возникает необходимость заменить теоретиков на практиков, но сделать это не просто. Никто еще добровольно не отказывался от руководства финансами.

Не лучше чувствует себя и глава ФРС Бен Бернанке, который совсем недавно утверждал, что второе количественное смягчение нужно лишь для того, чтобы, в частности, сделать более дешевым кредит, но ставки отчего-то начали расти, и центробанкир фактически признал, что вообще-то ему хотелось ослабить доллар, есть такой грех. Правда, в руководстве Евросоюза люди собрались тоже отнюдь не вчера родившиеся, а потому евро ослабел еще быстрее доллара. Так стоило ли огород городить? Бернанке, видимо, считает, что стоило, потому что он заявил о возможности расширить количественное смягчение в скором времени, а то и вовсе организовать смягчение за номером три.

Европа была готова к такому развитию событий и стараниями Германии, Австрии и Голландии «прокатила» предложение заинтересованных кем-то лиц увеличить фонд спасения стран-должников, даже несмотря на «великодушное» предложение США помочь деньгами в благородном деле спасения еврозоны и евро. Американцы как бы говорят: «Мы вам поможем спасти евро и дадим денег для его укрепления». А европейцы отвечают: «Большое спасибо, разберемся без вас, а вы спасайте себя сами, причем за свой счет, а не за наш». Точно также не прошло предложение о создании Европейского долгового агентства: страны с низким уровнем долга совершенно не желают выступать поручителями по долгам банкротов.

А что делает Бернанке? А он собирается и дальше ослаблять доллар, на что Европа просто вынуждена будет отвечать ослаблением евро. В евро много усилий вложено и хотелось бы, конечно, его сохранить, но когда приходится выбирать между национальной экономикой и наднациональной валютой, своя рубашка как-то ближе к телу. В общем глухой и беспросветный тупик, а все ключевые события, касающиеся войны валют, еще впереди, что на Forex, само собой, отразится немедленно.

И тут надо снова вспомнить об Обаме. Это ведь он избранный народом президент страны с экономикой номер один. Именно с него избиратели будут спрашивать за результат его работы, а положение у него, прямо скажем, невеселое. Обаме пришлось продлить налоговые льготы для состоятельных американцев, в результате чего в ближайшие годы и без того дефицитный бюджет США недополучит 5 трлн долл.! А возможно это стало благодаря республиканцам, которые, затаите дыхание, откровенно заявили президенту, что если он вздумает повышать налоги, то республиканцы немедленно заблокируют проект Обамы по поддержке малого и среднего бизнеса! При этом республиканцы не устают повторять, что малый и средний — бизнес важнейшая часть экономики США. Это уже не экономика и даже не политика. Это прямой шантаж в интересах определенной части населения – повысишь налоги, мы обрушим экономику. Приехали!

Единственное, что остается Обаме, это как-то уже разбираться с финансовым сектором, а тут начинают выясняться интересные подробности. Оказывается, банковская группа J. P. Morgan Chase принимала активное участие в аферах Мэдоффа, и, как нетрудно предположить, не она одна. Не мог Мэдофф в одиночку оперировать десятками миллиардов долларов, да так, что никто ни о чем не догадывался!

А ФРС после банкротства Lehman Brothers раздала направо и налево, в том числе иностранным банкам, среди которых были и швейцарские, кредитов как минимум на 3,3 трлн долл. и забыла об этом отчитаться. Вообще-то, конгрессмены пытались поговорить на эту тему с представителями ФРС, но им вежливо ответили, что ФРС независима, а потому нечего совать нос не в свое дело. Но жизнь американского народа ухудшается, он требует объяснений от человека, которого избрал своим президентом, и Обаме поневоле приходится вступать в борьбу с финансовым сектором, который давно уже считает себя не частью США, а верхушкой мировой финансовой системы.

Но тут появляется Ассанж и говорит: «Я вам сейчас такое про финансистов расскажу! Закачаетесь! У меня документов тысячи!» А дальше Швейцария, банки которой в числе прочих были получателями секретных кредитов ФРС, арестовывает счета бедолаги Ассанжа. А система электронных расчетов PayPal отказывается проводить его платежи. А шведы, чьи банки имели близкие отношения, например, с латвийским Parex Bank, насчет сомнительности активов и операций которого американцы неофициально предупреждали всех желающих, прямо-таки жаждут выдачи Ассанжа, чего и требуют от британского правосудия. В общем, слишком многие в условиях глобализированного мира заинтересованы, чтобы кое-какие финансовые документы, с кое-какими подписями никогда не выплыли на белый свет.

Нет, понятно, что после обрушения Лемана в финансовых кругах царила жуткая паника, и ФРС просто пыталась не дать умереть мировой финансовой системе, но как это объяснить тем, кого выселяют из домов за неуплату долга в то время, когда ФРС раздает триллионы? Как объяснить, что мировая финансовая система на самом деле находится в катастрофическом состоянии, а заодно, кто в этом виноват? И кто на этом наживался?

И уж тем более не вызывает удивления, что именно республиканцы, которые считают своим долгом борьбу не с кризисом, а с Обамой и демократами, в лице видного своего представителя Сары Пэйлин некоторое время назад спрашивали, почему на Ассанжа не объявлена охота, как на Бен-Ладена. Ответ был быстрым: Ассанж за решеткой.

Словом, на фоне всеобщего разочарования общество все больше мучает один единственный вопрос: как же мир дошел до жизни такой и кто в этом виноват? И все больше людей начинают понимать, что пора бы уже поинтересоваться, а что же реально происходит в финансовом секторе и почему финансисты, несмотря на множащиеся проблемы, получают все более жирные бонусы? В конце концов, когда жизнь большинства ухудшается за счет улучшения жизни меньшинства – это просто несправедливо. А в тяжелые времена эта разница становится настолько большой, что система начинает разрушаться и именно это в данный момент и происходит. А кто станет катализатором этого процесса – Ассанж сегодня или еще кто-то завтра, – это уже второстепенные детали. Процесс пошел…

braconnier
12.12.2010, 16:27
Мда... Честно. Хочется верить, что это Манифест свободного мира. Что нашлись люди (в частности Джулиан Ассандж) которым осточертело претворятся будто с миром всё в порядке. И они за правду и свободу...
Но ни хрена ж себе объёмы!!! Я могу поверить, что парочка документов могли "утечь", но не как не тысячи/гигабайты щекотливой инфы. Вспоминается история с британскими супер-секретными агентами, которые забывали документы в барах. Конечно, мысль о том,что американская разведка сплошняком состоит из таких таких же Бондов-Джеймс Бондов, греет русскую душу. Но это уже не "утечка", а "пробоина" блин!
Причем ещё напрягает какая именно инфа утекает. Вот все знают, что американские войска нарушают правила ведения боя, да и вообще ведут себя по хамский, так давайте сольём доков на это тематику. Что ещё? Американцы цинично относятся к другим странам, давайте будем сливать переписку дипломатов. Банки приборзели, ща на них материальчик подготовим. И видимо, как банкиры это услышали, решили использовать всё своё лобби, чтоб прижать Джулиана. Ведь тока-тока оправились от кризиса, и тут появился какой-то ярый борец за свободу слова. Но это мои догадки, я ничего не утверждаю. Просто хочу сказать, что теории заговоров вполне имеют место (хотя я далеко не фанат такого).
Больше всего склоняюсь к тому, что истина как всегда по середине (вот этого варианта, как мне кажется, сильно не хватает в опроснике).

Тоже хотелось бы верить, что это "Манифест Свободного Мира", но однако разум мне подсказывает, что возможно, это внутренние политические игры в Америке между оппозицией и нынешний администрацией президента. Тем не менее посмотрим, что будет дальше.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot в польском городе Моронг в 60 километрах от российской границы и 100 километрах от Калининграда. Об этом сообщает РИА Новости.
Лавров отметил, что не имеет всей информации по этому поводу и в министерстве будут анализировать ситуацию только после того, как получат разъяснения. Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что у НАТО, по всей видимости, есть основания размещать ЗРК Patriot в Моронге, а не под Варшавой, как это планировалось ранее.

"Просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно", - заявил Лавров.

Министерство обороны Польши объяснило размещение ЗРК в Моронге удобными условиями для их обслуживания и для жизни американских солдат. Размещение первых батарей Patriot, дальность действия которых составляет 160 километров, запланировано на апрель 2010 года. В то же время в оборонном ведомстве Польши отметили, что выбор места для размещения американской военной базы не преследует никаких стратегических целей.

В ответ на сообщения о размещении зенитных ракетных комплексов НАТО у российской границы в ряде СМИ появилась информация, что ВМФ России усилит Балтийский флот подводными лодками и высокоточными ракетами. Впоследствии в Министерстве обороны РФ это опровергли и заявили, что Балтийский флот будет перевооружаться и модернизироваться только в плановом порядке.

Польша подписала с Вашингтоном соглашение об установке ЗРК Patriot на своей территории 27 ноября 2009 года. В обмен на место под военную базу США польские военные каждый квартал на месяц будут получать доступ к ракетным комплексам. Основной задачей ЗРК Patriot является перехват баллистических ракет.

DEAD-MOPO3
12.12.2010, 19:03
Как-то искусственно нагнетается ажиотаж вокруг этого ресурса. В целом публикуется все то, что ни для кого, по крайней мере на государственном уровне, секретом не было. Последняя же утечка дипломатической переписки вообще годится разве что для желтой прессы, а паники-то развели. Хотя и не исключено, что в информационной войне такой раскрученный бренд еще сослужит роль тяжелой артиллерии.

AllTerr
12.12.2010, 23:17
WikiLeaks - первый звонок нового этапа информационной эпохи?

Как нам уже всем известно WikiLeaks — международный социальный сетевой проект, основанный на доработанном вики-движке, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей с использованием технологий MediaWiki, Freenet, Tor[1] и PGP.
Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».
Казалось бы, смысл всего мог бы уложиться в одном только желании найти громкие (или не очень) сенсации и нести таким образом правду в широкие массы. Но стоп. Этим принципам уже давно как следует все СМИ мира, хотя бы формально. Что же изменилось с наступление IT-эпохи и интернета. А то что неофициальные источники, типа блогов, независимых инфо-сайтов стали уже чуть ли не наравне с привычными сми реальными источниками различных, а порой и уникальных данных. Они даже не противопоставляют себя газетам или ящику, а просто идут параллельно, со своими чертами, как позитивными так и негативными. Подобные разоблачительные компромат-ресурсы существовали в более мелком масштабе и ранее. Только вот материалы на них были совсем не того уровня ( тот же пресловутый и блеклый российский компромат.ру).
Основатели викиликс же сделали настоящий прорыв, доведя подобный формат ресурсов сети до нового высшего уровня развития, когда уже и масштабы и само содержание публикаций превышают всякие пределы до того. Важно, по моему, здесь отметить что уже не первый раз традиционные сми здесь выступают как пассивные получатели информации от источников в интернете, то есть ресурсы сети активно становятся первичными производителями и распространителями информации, как благодаря своей оперативности, так и потенциальной широты охвата и длительности существования данных.
Поэтому неважно, много ли сенсационного в материалах WikiLeaks или нет. Важен первый прецедент, гром, грянувший прямиком из нового мира. Стеклянного и прозрачного как многие говорят. Ты любуешься и на тебя любуются - глобальный нудистский пляж информации. В нем черта между офицальными сми и другими виртуальными источниками будет почти окончательно стерта. Для новой эпохи, как это ни цинично звучит, даже не важна конкретно судьба Джулиана Ассанджа, идеалиста и довольно наивного человека. Он просто сделал со своей командой первый серьезный шаг, вероятно не осознав всех его последствий даже для самого себя. Это становится понятно после прочтения статьи, например Ричарда Пендлберри из Daily Mail (www.inopressa.ru/article/08Dec2010/dailymail/assange4.html ). Впрочем в недоумении и ступоре сейчас оказались многие, и политики и простые интернетчики. Мнения так и пестрят разными красками. Непонятно впрочем, будут ли какие-нибудь реальные изменения в международной обстановке из-за недавних публикаций. Возможно и нет. Но кое-что уже произошло - сетевой мир загудел, и не только он.
Пост в моем жж:http://allterr.livejournal.com/

Fame_Zlv
13.12.2010, 01:13
я продолжаю наивно полагать, что викиликс всего лишь сайт с утечками, созданный обычным человеком, но он долгое время существовал, а шумиху навели только сейчас. Теневая элита, чтоб её

Phaeton
13.12.2010, 12:23
М.Хазин "WikiLeaks разбушевался ..."

WikiLeaks разбушевался ...
Шум, поднятый на страницах мировых СМИ разоблачениями сайта Викиликс поражает. Говорят уже о новом «11 сентября», США пугают смертями и терактами, против владельца сайта собираются заводить целую кучу уголовных дел (начиная от сексуальных домогательств и кончая терроризмом), сам сайт подвис из-за хакерской атаки (интересно, кто ее организовал), и так далее, и тому подобное. Вместе с тем, власти Китая, например (да и некоторых других стран) успешно решают проблему с нежелательной информацией в интернете на своей территории, да и некоторые другие страны тоже вполне успешно с ней справляются. И предположить, что США, на территории которых и расположены «первичные» серверы самой системы интернета, не могли справиться с проблемой ... И власти России как-то хило отреагировали на новости, сказав, что ничего нового и интересного в них нет... В общем, что-то тут такое есть, что явно недосказано, в связи с чем возникает желание это поанализировать. Вот и попробуем этим заняться.
Для начала – а есть ли принципиальные новости на этом сайте для «власть имущих»? Скорее всего, нет. Что, власти Германии не знали, что спецслужбы США противозаконно похитили гражданина Германии на территории этой самой Германии и держали его в заточении несколько лет? Знали, они даже получили жесткое предупреждение США о том, что не стоит открывать по этому поводу уголовное дело и арестовывать тех, кто был причастен к этому делу. Или быть может, власти других стран не знали о таких тонкостях американской политики, которые они проделывали во многих странах многие годы?
Или, быть может, власти разных стран не знали об особенностях своих собственных политиков? В том числе, о некоторых их привычках и пристрастиях? Знали, конечно, в этом нет никакой проблемы, более того, я не удивлюсь, если в рамках противодействия различных спецслужб и политических сил в рамках одной страны, одни из них для усиления своих позиция сами обращались к США (в лице ее различных представителей). На примере «оранжевой революции» в Киеве мы это все отлично наблюдали. Да и в Москве сегодня, в ситуации приближающихся выборов, есть серьезные основания считать, что различные силы апеллируют к Вашингтону (у которого, кстати, скорее всего, окончательного мнения о том, какое развития событий в Москве для него хорошо, а какое – плохо, не сложилось). Впрочем, тут мы уже уклоняемся от основной темы.
Так в чем же проблема-то? А проблема в том, что масштаб социального неравенства в мире все время растет. Про Россию и говорить нечего, в США же, где уровень социального неравенства все-таки поменьше, последние годы тоже все выглядело крайне непристойно, например, в крупных корпорациях топ-менеджмент в лице 1-3 человек получал в качестве зарплаты суммы, большие, чем вес остальной персонал (сотни тысяч человек, в том числе и довольно высокооплачиваемых) вместе взятый. Бонусы банкиров в последнем финансовом году, в условиях кризиса (!) побили все исторические рекорды. Да и последние тридцать лет все было «не слава Богу»: доходы самых богатых (я не помню точных цифр, но где-то около 10% населения) выросли за это время в три раза (10% в год в среднем), а 90% остальных – не выросли вовсе ...
В других странах, быть может, ситуация и получше, но не сильно. А что это значит? Что как только экономическая ситуация в мире начнет ухудшаться (а этот процесс уже начался) и поддерживать уровень жизни «среднего класса» станет невозможно, начнутся серьезные проблемы. А какой лучший способ избежать этих проблем? Создать ситуацию, при которой «народ» (он же «быдло») просто не знает, что что-то в мире не так. Он (в смысле, «быдло») должен свято верить в «свободу» и «демократию», в то, что США защищают по всему миру «права человека», что достойная жизнь может быть только результатом честного труда. Кстати, именно по этой причине так любят пиарить роскошную жизнь актеров и певцов: они-то действительно свои деньги заработали и понятно откуда. А вот банкиров пиарить не любят, поскольку возникают вопросы, как они так живут в условиях кризиса. Про политиков и говорить нечего ...
И именно в этом основное преступление сайта «Викиликс». Он показывает истинную цену борьбе за «свободу» и «демократию», он раскрывают реальные отношения в рамках мирового истеблишмента, он разрушает всю ту благостную картинку, которую создают элиты всего мира для «быдла» (ой, извиняюсь, своих народов). То есть, выражаясь языком уголовного кодекса, «подрывает основы существующего строя». Так что обвинение владельца в терроризме – это еще благородно, можно было сразу сказать, что он пьет кровь христианских (ой, виноват, либеральных) младенцев.
Впрочем, не исключено, что есть и еще один подтекст во всей этой истории. Ведь несмотря на весь шум, «Викиликс» все-таки дали возможность документы опубликовать, а владельца сайта пока никто не украл и в тайной тюрьме ЦРУ не держит ... Из чего немедленно возникает вопрос: а почему, собственно? Одних можно, а других что, нельзя, что ли? Это глупости и ограничение демократии. Нет, не исключено, что все это хорошо проработанный спектакль, направленный на ...
А вот тут мне пока сказать нечего ... Нет у меня серьезных гипотез, кто из элиты США заинтересован в таком скандале. Впрочем, если предположить, что в США остались национальные элиты, которым не нравится засилье Уолл-стрита в политике, которые хотели бы заменить нынешнюю финансовую элиту на что-то другое, более «проамериканское»... Но пока серьезных оснований для этого нет – так что мы промолчим. Впрочем, внутренние интриги в спецслужбах и политических ведомствах США не хуже, чем в других странах, и не все они нам так хорошо известны, как схватки между различными башнями Кремля или разногласия между Кремлем и Белым домом (который на Краснопресненской набережной). Так что варианты тут остаются.
А в заключение можно отметить, что в ближайшие годы самыми страшными преступлениями в глазах мировых элит, станут действия, направленные на то, чтобы объяснять «кроликам», кто же все-таки их «разводит» и как. Элиты вообще не любят, когда «быдло» вспоминает, что оно, все-таки, народ. Боится элита такого развития событий ...
Продолжение рассуждения про "Викиликс"

Я уже много раз объяснял, что одной из специфических особенностей уже начавшегося, но, по большому счету, еще не раскрутившегося кризиса, является острая конкуренция имеющихся производственных мощностей за падающий спрос. Именно это обстоятельство является причиной невозможности сохранения «Атлантического единства», именно оно станет причиной конца глобализации, именно оно ответственно за «парад девальваций», который сегодня называют «валютными войнами». Но есть и еще одно интересное обстоятельство, которое я пока практически не освящал.
Суть его состоит в том, что за конфликтом отдельных структур реального сектора, конкуренция между которыми возрастает и будет возрастать и дальше, стоит конкуренция между структурами финансовыми. Дело в том, что после «революции» начал 80-х годов, когда началось активное кредитное стимулирование спроса, основная прибыль от экономической деятельности, которая до того сосредотачивалась в реальном секторе, переместилась в сектор финансовый. Грубо говоря, если раньше банки были жизненно заинтересованы в «хороших» клиентах, с серьезными финансовыми потоками (то есть продажами), то теперь больше производители нуждались в том, чтобы их потенциальным клиентам давали кредиты на покупку их товаров, а им самим – кредиты на ускоренное производство под будущий спрос. Не дали кредита, или он оказался слишком дорогой – и «сливки» с ускоренного спроса сняли другие.
Отметим, что и для владельцев бизнеса основная прибыль последние десятилетия была сосредоточена не столько в росте продаж, сколько в капитализации бизнеса и привлечении под эту капитализации дополнительных кредитов. Это хорошо видно на примере российских олигархов, большая часть капитала которых – капитализированная стоимость их пакетов акций.
Фактически, эта ситуация означает, что реальная конкуренция сегодня происходит не между компаниями реального сектора, а между ассоциированными с ними финансовым институтами. Мы не будем сейчас вдаваться в то, как устроена такая система «ассоциирования», но суть отношений, в общем, более или менее понятна. Так вот, если различные регионы мира не смогут найти общий язык в процессе развития кризиса, то неминуемы серьезные схватки между базирующимися в них финансовыми институтами.
Поскольку в сегодняшнем мире есть единый глобализированный финансовый кластер (на базе американского доллара), вроде бы, основные финансовые институты должны действовать в США и «подпитываться» от ФРС. На самом деле, конечно, все не так просто, есть и Япония, и Китай, хотя их финансовые институты, безусловно, вторичны по отношению к американским. Но есть одно исключение. Дело в том, что когда в 1913 году создавалась ФРС, в мире было несколько независимых финансовых систем (в частности, немецкая и японская, затем, но уже позже, появилась советская). Но только одна из них играла на территории США важную (чтобы не сказать определяющую) роль – британская. Такая ее роль сформировалась после 1861 года, когда в условиях Гражданской войны в США, «северяне» были вынуждены для поддержки своей военной промышленности, кредитоваться в британских банках.
После 1945 года роль британской финансовой системы в мире сильно упала, чего нельзя сказать о финансовой империи, построенной на бывших британских капиталах. И сегодня в мире, условно говоря, есть два основных финансовых центра, не с точки зрения концентрации финансовых потоков (тут есть еще Токио, Гонконг, Шанхай...), а с точки зрения управления теми финансовыми империями, которые сегодня контролируют мировую экономику. И до недавнего времени роль британского сектора была не меньше, чем чисто американского, хотя эмиссионный центр у них один – ФРС США. Отметим, что, например, видный знаток элитных отношений в США, Линдоне Ляруш вообще считает, что британский центр важнее, а в российской конспирологической литературе, два эти центра часто называются «Ротшильдами» и «Рокфеллерами».
Так вот, по британской части в последние месяцы было нанесено несколько сильных ударов: от взрыва нефтевышки «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе (который, по мнению многих экспертов, был диверсией), до начала расследования инсайдерской торговли в банке ГолдманСакс и проверки деятельности рейтинговых агентств, которые находятся под контролем как раз британского капитала.
Если предположить, что рассуждения о росте конкуренции в этой сфере, приведенные выше, соответствуют действительности, то неминуемо должен быть дан ответ. Не исключено, что частью этого ответа как раз и является сайт «Викиликс», причем не исключено, что сам Ассанж об этом может и не подозревать, поскольку он не может знать связи и обязательства своих информаторов. Отметим, что поскольку он не является гражданином США, его ни к чему не обязывают надписи «секретно» на полученных им документах. Его информаторы – да, они, будучи чиновниками и военными США, преступники, но не сам Ассанж.
Косвенным доказательством этого является то, что Ассанж сидит в Лондоне. Да, сейчас он арестован, по формальным обстоятельствам, но если ему предоставят политическое убежище (отметим, что официально США в этот процесс вмешаться не могут, еще раз повторю, сам Ассанж по законам США ни в чем не виновен), то ситуация станет более понятной. И тогда можно будет предполагать, что основной удар разоблачений «Викиликс» будет нанесен по той части мировой финансовой элиты, которая базируется именно в США, а также аффилированной с нею политической и административной верхушке США. А вот если Ассанжа выдадут Швеции (которая может и совершенно незаконно, но просто по праву сильного выдать его США), то приведенная версия, скорее всего, неверна. Впрочем, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» (С), так что и тут все не так просто.
Разумеется, все приведенные рассуждения – это только рассуждения. Но через некоторое время информации будет побольше, так что будет иметь смысл вернуться к этой теме.

faye7
14.12.2010, 21:37
Ассанж лишь пешка республиканцев. Военный, который сливал Ассанжу инфу про Афганистан, еще совсем юнец. Ну не может, не может молодняк иметь доступ к такой информации! Все это очень странно, но лед-то тронулся.

Uncle Splin
19.01.2011, 18:43
ЦРУ против «Газпрома»
Как газета The Guardian цензурирует и искажает депеши Wikileaks

Западные и некоторые российские СМИ осуществляют грубую цензуру депеш WikiLeaks, направленную на оправдание политики США на постсоветском пространстве. К счастью, «Русский репортер» имеет на руках оригиналы дипломатических депеш и может восстановить справедливость.


Продолжение... (http://www.rusrep.ru/article/2011/01/17/guardian/)


В целом именно этого и стоило ожидать.
Не важно что на самом деле написано, важно - как пересказано.

Representati
30.01.2011, 16:13
Uncle Splin, почему в опрос не включил, что WikiLeaks-попытка надувательства?)

Мозг
17.02.2011, 17:01
WikiLeaks: Вашингтонский обком оказался райисполкомом

20.01.2011

Теги: оппозиция (http://forum.igromania.ru/index/news/tag/799/), права человека (http://forum.igromania.ru/index/news/tag/7588/), сша (http://forum.igromania.ru/index/news/tag/20094/), дипломаты (http://forum.igromania.ru/index/news/tag/93271/), россия (http://forum.igromania.ru/index/news/tag/100316/)
http://static.newsland.ru/news_images/618/big_618526.jpg «Как часто у нас звучит ерническое выражение «вашингтонский обком», что должно означать: США так или иначе пытаются руководить тем, что происходит в России. Если не всем государственным аппаратом, то уж по крайней мере московскими либералами, пятой колонной, которая, по одному известному выражению, «шакалит у посольств»... Но вроде бы нет и следа указаний, которые, как многие уверены, американцы дают нашим политикам, правозащитникам или журналистам. «Где же вашингтонский обком?» - иронично вопрошал несколько недель назад писатель и журналист Леонид Млечин, прочитав первый «выброс» секретных депеш, опубликованных сайтом WikiLeaks.
Поспешил коллега. Аккурат к выходу некоторых наших оппозиционеров из новогодней кутузки в распоряжении «КП» оказались секретные телеграммы, отправленные в Вашингтон из посольства США в Москве ровно год назад.
«ПОВЫШАЙТЕ НАКАЛ, НО НЕ БУДЬТЕ ВТОРЫМ БУШЕМ»
14 января 2010 года прибывший в Москву директор департамента России в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкл Макфол встретился в американском посольстве с представителями российских правозащитных кругов. Посол США Джон Байерли в телеграмме под номером MOSCOW 000304 доложил в Вашингтон о подробностях этой встречи.
Гости с ходу заявили, что «разочарованы заметным отступлением США от поддержки прав человека в России».
«Светлана Ганнушкина из НПО «Гражданское содействие», - говорится в посольской депеше, - настаивает, что «перезагрузка» в отношениях России и США подорвала способность активистов (на Северном Кавказе. - Авт.) выступать против нарушений. Она утверждает, что после убийства чеченской активистки Натальи Эстемировой Рамзан Кадыров «получил карт-бланш» и на другие убийства».
Когда Макфол прямо спросил Ганнушкину, считает ли та, что «перезагрузка» означает отсутствие понимания ситуации с правами человека (в России. - Авт.) со стороны США, Ганнушкина ответила: «Мы не видим реакции на эти нарушения». Макфол эту точку зрения опроверг, напомнив про частые официальные заявления со стороны США.
Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы поблагодарила Макфола за то, что СНБ США выразил протест по поводу ее недавнего задержания милицией на 4 часа (на несанкционированной акции оппозиции в Москве 31 декабря. - Авт.), однако посетовала, что Вашингтону следует обращать внимание на другие, более существенные инциденты, связанные со свободой собраний. При этом посоветовала делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: «Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем...»
Еще один правозащитник - Юрий Джибладзе из Центра по правам человека и демократии - надиктовал Макфолу, как Америка должна себя вести с Россией: «если два года назад, когда власти США спрашивали его совета, он рекомендовал «смягчить тон, потому что тогдашний стиль казался чересчур конфронтационным, а антиамериканизм был широко распространен среди российских чиновников (как и в обществе в целом), то теперь Джибладзе считает, что США должны укрепить свою критику... показать, что вопросы прав человека занимают видное место в повестке дня двусторонних отношений... Как партнер России США имеют право требовать реформ в обмен на торговлю или другие уступки».
Еще Джибладзе страшно переживал по поводу первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, поскольку тот возглавляет рабочую группу российско-американской президентской двусторонней комиссии. Мол, с автором термина «суверенная демократия» каши не сваришь. («Российские правозащитники его демонизируют», - защитил Суркова посол США в своих примечаниях к тексту. - Авт.) Майкл Макфол Юрия Джибладзе успокоил, заверив, что «планов капитулировать перед Владиславом Сурковым у США нет. И отметил, что это все-таки не дело США - диктовать России, какие группы правозащитников должны принимать участие в совещаниях комиссии».
Редактор интернет-сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов, отвечая на просьбу Макфола высказать свои предложения по улучшению американской стратегии в защиту прав человека, был еще более откровенен. Он заявил, что «осуждение (российских властей. - Авт.) - это недостаточно», и попросил американцев «теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой». А Лев Пономарев из НПО «За права человека» призвал американцев считать президента Чечни Рамзана Кадырова «международной персоной нон-грата». Алексеева и Пономарев выразили мнение, что США должны изолировать Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России.
Ганнушкина предложила: «Для решения проблем гражданского общества в России за стол переговоров должны сесть представители четырех сторон - оба правительства (США и РФ. - Авт.) и представители неправительственных организаций». Но Макфол в ответ заметил, что российские активисты сами должны выстраивать свои отношения со своей администрацией, а не полагаться на Америку.
«Нам следует получше объяснять публично... наш общий подход к обеспечению прав человека и демократии в России», - заключает в итоговой части своего послания Джон Байерли.
Что мы, собственно, с удовольствием сейчас и делаем.
«ДЕПУТИНИЗАЦИЮ» ПРИДУМАЛИ В АМЕРИКЕ?
Следующая встреча Макфола с российскими оппозиционерами прошла через пять дней, о чем посол Байерли сообщил в своей очередной конфиденциальной телеграмме MOSCOW 000305 от 19 января 2010 г. На этот раз гостями посольства были Борис Немцов и Владимир Милов из движения «Солидарность», Григорий Бовт (партия «Правое дело») и Владимир Рыжков, бывший глава Республиканской партии и профессор Высшей школы экономики.
«Президент Медведев не рассматривается ими в качестве реальной альтернативы премьер-министра Путина, который, по их мнению, скорее всего, вернется к власти в 2012 году... Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа
по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация (связанная с износом инфраструктуры или техногенной катастрофой. - Авт.). Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму. Он сравнил правительство Путина с временами Советского Союза. Рыжков его поправил, заметив, что пока русские пользуются свободой личной жизни и передвижения, от критики правительства они воздерживаются. По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением».
Все четверо сетовали на то, что «администрация Обамы воздерживается от открытой поддержки демократических реформ из практических соображений, дабы улучшить отношения с Россией». «Но хотя, по их мнению, эта стратегия выглядит прагматичной в краткосрочной перспективе, - докладывает в Вашингтон посол Байерли, - они полагают, что возвращение Путина на пост президента приведет к ухудшению отношений (РФ. - Ред.) с Соединенными Штатами». «Депутинизация», - мягко поучает Макфол визитеров, - должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции,.. он полностью поддерживает демократические реформы».
В итоге участники встречи согласились с тем, что «драматических изменений на российской политической арене в ближайшем будущем не произойдет».
ЯВЛИНСКИЙ - «РЕДКАЯ ЗАРАЗА»
Чувствуется, от нашей оппозиции голова у посольства США уже давно идет кругом. Вот еще одна депеша, MOSCOW 010861, датированная 2006 годом и написанная предшественником Байерли, тогдашним послом США в Москве Уильямом Бернсом: «Российские «демократы» находятся в состоянии смертельного разброда и развала. Личные раздоры, разногласия по поводу отношений с Кремлем, споры по поводу жизнеспособности политической деятельности, трудности с регистрацией партий сорвали все попытки объединиться в преддверии выборов в Думу. Хотя некоторые считают, что Кремль предпочел бы иметь (хотя бы для видимости) единую правую оппозицию, процесс объединения тормозит председатель «Яблока» Явлинский, который требует для себя главной роли... Дезорганизация, злословие и подхалимаж перед Кремлем делают оппозицию неспособной объединиться и взять на выборах семипроцентный барьер».
Гидом посла по российскому демократическому миру стал Владимир Рыжков. И вот как он обрисовал ситуацию:
«В лагере демократической оппозиции существует три группы: одни (Каспаров, Касьянов) хотят засудить Путина в Международном трибунале по военным преступлениям. У них практически нет последователей. Другие (Белых, Явлинский) с Кремлем худо-бедно договариваются - за это их регистрируют, подкармливают, допускают в СМИ и иногда позволяют встретиться с Сурковым. Третьи (сам Рыжков) находятся в оппозиции Путину, несмотря на неравные условия, продолжают игру, но им все равно отказывают в регистрации, во встречах в Кремле и в доступе к СМИ».
«В чем все они согласны - и Рыжков, и Белых, и Чубайс, - что Явлинский - это «редкая зараза», его лидерство над объединенной демократической оппозицией будет перенести нелегко, учитывая его требования подчиниться «Яблоку», - признает посол. - Явлинский сам рассказывал, что вся демократическая оппозиция придет к нему, «у них нет другого выбора». Политический консультант Дмитрий Орешкин рассказал нам, что Явлинский не хочет приходить в Думу в качестве части правого Союза, а только как бесспорный лидер «демократических» сил».
За свои консультации Рыжков просил посла Бернса помочь с регистрацией партии. Тот обещал поспособствовать, но по тону депеши, изобилующей деталями всеобщего российского демократического раздрая, чувствовалось: в успех проамериканских сил сам посол не особенно верил.
Его сменщику Джону Байерли тоже пришлось побывать в роли демократического психолога.
Через три года, в декабре 2009-го, как свидетельствует депеша MOSCOW 003034, посол рассказывал руководству о своих впечатлениях от посещения двух конференций, посвященных 20-летию смерти академика Сахарова.
Первая, состоявшаяся в сахаровском Центре, собрала, помимо прочих, представителей зарубежных организаций и посольств. На ней в основном говорили о роли Сахарова и российских правозащитников в мировом прогрессе. Всеобщее благолепие нарушило разве что гневное послание Елены Боннэр, в котором та обрушилась на соратников с критикой за то, что нынешние российские борцы за права человека "недостаточно страстно борются с российским правительством".
Отколовшиеся от этой группы гламурных товарищей представители НПО во главе с Львом Пономаревым собрали другую конференцию, «которая проходила в тесной, грязной комнате на окраине города, в старой гостинице «Интурист», где практически не было людей в возрасте до 50 лет. Выступавшие вопили в микрофон о своих обидах, так и не найдя общей темы... Создается впечатление, что правозащитное движение находится в России в плачевном состоянии и не имеет будущего...» - написал Байерли.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Млечин прав: американское посольство в Москве - это вовсе не вашингтонский обком, раздающий указания насчет «цветных революций». Это всего лишь райисполком какой-то! Который: а) принимает жалобы на прорвавшиеся канализационные трубы и упавшие с крыш сосульки, б) раздает спецнаборы из сосисок и растворимого кофе к праздникам, в) отбивается от просильщиков бесплатных профсоюзных путевок в сочинский санаторий и г) обещает похлопотать за передовиков производства насчет квартирной очереди... Эдакий отдел писем райисполкома советских времен, который помогал снимать социальное напряжение.
А вот обнажившаяся благодаря WikiLeaks наша оппозиция вызывает совсем другие эмоции: трудно, согласитесь, представить себе, чтобы представители республиканцев, например, или демократов бегали в российское посольство в Вашингтоне и слезно требовали: «Вы там с нашими пожестче, пожестче!» И без тени смущения формулировали задачу: «Чтобы прийти к власти, нам нужен коллапс. В общем, ребята, действуйте!».
Двадцать лет назад, когда распался Советский Союз, этот план удался. Жаль, но в архивах WikiLeaks телеграмм из того времени не обнаружилось.








Источник: kp.ru (http://kp.ru/daily/25623/790207/)

http://www.newsland.ru/news/detail/id/618526/cat/94/


Забавно.

~Ignatius~
06.04.2011, 16:56
мне ближе точка зрения тех, кто считает, что это заговор. Ну правда, я попытался почитать наш и забугорный викиликс и степень ажиотажа и его рекламы (причем рекламы больше со стороны сми и властей) не соответсвует уровню "сенсационности" самой информации. Или весь мир был слеп кроме нас, лол?

Uncle Splin
06.04.2011, 18:18
Ну правда, я попытался почитать наш и забугорный викиликс и степень ажиотажа и его рекламы (причем рекламы больше со стороны сми и властей) не соответсвует уровню "сенсационности" самой информации. Или весь мир был слеп кроме нас, лол?

Учитывая, что выложены десятки тысяч документов, которые придется анализировать многие и многие годы, возникает вопрос - сколько и чего именно было прочитано именно тобой?

~Ignatius~
06.04.2011, 22:46
вряд ли и один процент прочитал, может я чего-то не знаю. Я просто хочу понять, на что собственно нам открыл глаза этот сайт, и почему об вполне рядовых отчетах кричат на каждом углу как о УТЕЧКАХ СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!11

pokibor
05.09.2011, 22:37
Причины раскрытия имён информаторов. Хотя фактически, статья рассказывает о мерзости и лживости некоторых СМИ.
Ради красного словца
Книга The Guardian про Wikileaks подставила под удар тысячи людей (http://www.lenta.ru/articles/2011/09/05/wikileaks/)
При этом сами СМИ, естественно, облили чёрной краской самого Ассанжа. А между тем, роль СМИ - выступать совестью общества. Такая вот у западного общества совесть...