PDA

Просмотр полной версии : Фанфикшн


Arhitecter
18.05.2006, 16:38
Фанфик , фэнфикшен (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — вымысел, выдумка, чтиво) — разновидность творчества фэнов (поклонников популярных произведений искусства), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.
Фанфикшн по миру Арды:

Пожалуй, самым примечательным в толкиновском фэндоме (в том числе и отечественном) является количество фанфиков, в силу разного соответствия вселенной также называемых апокрифами, либо «вольными продолжениями». Создается впечатление, что по миру Арды фанфиков было написано больше, чем по всем остальным популярным вселенным. И на то есть множество причин.

И сколь ни печально признавать, но большая часть написанного является низкопробной графоманией. Среди неё есть настоящие жемчужины, но их мало. Мы выделим самые известные (но не факт, что лучшие) произведения по миру и постараемся собрать коллекцию того, что с нашей точки зрения стоит ознакомления и всяческого внимания. Но этот процесс не будет быстрым, увы. Составление собственной подборки долгий, но интересный нам процесс.

Самые известные фанфики:
Ник Перумов — «Кольцо Тьмы» (http://fantlab.ru/work1156)

«Эльфийский Клинок» (http://fantlab.ru/work1157)
«Чёрное Копьё» (http://fantlab.ru/work1158)
«Адамант Хенны» (http://fantlab.ru/work1159)
Действие происходит в период Четвёртой Эпохи Средиземья, через 300 лет после Войны Кольца. Книги рассказывают о противостоянии народов Востока, ведомых таинственным Вождём, и королевств Запада. Хоббит Фолко Брендибэк пытается найти Вождя и предотвратить тотальную войну. Фэндом воспринял этот фанфик неоднозначно, познакомится с мнениями можно в весьма показательном диспуте литфорума (http://litforum.ru/lofiversion/index.php/t10617.html).

Ниэннах и Иллет — «Чёрная Книга Арды» (http://fantlab.ru/work11105)

«Чёрная Книга Арды» (http://fantlab.ru/work11105)
«Чёрная Книга Арды: Исповедь Стража» (http://fantlab.ru/work11106)
Книги написаны Натальей «Элхэ Ниэннах» Васильевой и Наталией «Иллет» Некрасовой. «Чёрная Книга» пересказывает историю Сильмариллиона с точки зрения главного «злодея» — Мелькора, объясняя его поступки и показывая его в положительном свете.

Наталия Некрасова — «Великая игра» (http://fantlab.ru/work11111)
Девять совершенно разных историй о людях, которые — по разным причинам — приняли кольца от Саурона и стали назгулами. Среди них — талантливый и властолюбивый военачальник, гениальный врач и изобретатель, предсказатель, следователь, повелитель зверей — общего у них только то, что все так или иначе попались на удочку Саурона.

Алексей Свиридов — «Звирьмариллион» (http://fantlab.ru/work68634) под псевдонимом С.О. Рокдевятый
Самый известный и наиболее забавный образец толкиенистского юмора. Это не пародия и не извращение. Это - пересказ Сильмариллиона, но таким стилем и с такими комментариями... Обыгрываются ситуации, отдельные слова и фразы, имена собственные, хватает аналогий с нашим советским/российским бытом.

Алексей Свиридов — «Человек с Железного Острова» (http://fantlab.ru/work67550)
Земляне получили возможность совершать межзвездные экспедиции. Одна из таких экспедиций оказалась на планете, чрезвычайно напоминающей мир Средиземья. База землян сооружена на востоке континента, далеко от места основных событий войны за кольцо. В ходе одного из разведывательных полетов самолет землян терпит крушение. Ему на выручку отправляется целая экспедиция на танке. В пути к экспедиции присоединяются аборигены — светлые маги, которым необходимо доставить важный груз светлым силам на Западе Средиземья. Экспедиции предстоит преодолеть немало препятствий, чинимых пособниками Врага, чтобы выручить своих товарищей. В ходе экспедиции водитель танка Алек неожиданно становится обладателем колдовской силы. После завершения похода, Алек продолжает путь на Запад и становится активным участником событий, происходивших в Средиземье после войны за кольцо.

Кирилл Еськов — «Последний кольценосец» (http://fantlab.ru/work17073)
Альтернативная история Войны Кольца, исходящая из посылки, что события «Властелина Колец» — легенда народов Запада, значительно отличающаяся от реальных событий. Даётся альтернативное объяснением многим событиям и поступкам героев. Автор исходит из того, что Мордор — цивилизация, пошедшая по пути научно-технического прогресса. Главными героями являются солдаты армии Мордора, которым поручено уничтожить Зеркало Галадриэли.

Ольга Брилёва — «По ту сторону рассвета» (http://fantlab.ru/work67977) под псевдонимом Берен Белгарион
Альтернативная версия «Лэ о Лэйтиан» — истории Берена и Лютиэн. Сюжет дилогии отличается от канонической версии из «Сильмариллиона», и включает в себя некоторые допущения «Чёрной Книги Арды».

Ринат Мусин — «Повелитель Мории» (http://fantlab.ru/work94861)
Гном Балин, участник славного похода Торина Дубощита, организовывает еще более опасное дело. Он собирает отряд, чтобы вернуть гномам их исконные владения — Морию. Поначалу Балину и его товарищам сопутствует удача и им удается очистить Морию от орков и троллей. Но в Мории их поджидают и более опасные враги.

Вадим Барановский — «Край без Короля или Могу копать, могу не копать» (https://fantlab.ru/work895101)
Один любопытный, отважный и влюбленный хоббит не дослушал до конца старую легенду и отправился в дальние дали на поиски того — не знаю чего. Он нашел друзей и врагов, испытал на себе тяготы северного гостеприимства и встретил родственную душу там, где совсем не ожидал этого. Больше чем за полвека до Бильбо Бэггинса в опасное странствие в Глухомань отправился его дядя Хильдифонс Тук, о котором в преданиях осталась единственная строчка — «ушел путешествовать и не вернулся». Это его история.
Малоизвестные, стоящие ознакомления:

Золотой Фонд (http://eressea.ru/library/gold/index.shtml) (Библиотека Тол-Эрессеа)
Не всё, но многое из указанного здесь довольно хорошего качества и стоит самого внимательного ознакомления. Подборка обновляется по мере сортировки библиотеки, поэтому стоит заглядывать периодически - быть может появилось что-то новое. Помимо самих текстов имеются отзывы и аннотации к указанным произведениям.
Каминный зал Ривенделла > Литература Средиземья и окрестностей (http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/litera.html) (Арда на Куличках)
Очень качественная подборка фанфикшена, местами дублирующая "золотой фонд", но не критично. Многие из присутствующих произведений были изданы в различных сборниках, либо самостоятельно. Буквально всё из этой подборки советуем вам почитать.

Библиотеки фанфикшена:

Библиотека Тол-Эрессеа (http://eressea.ru/library/index.shtml)Самое крупное и удобное русскоязычное собрание фанфикшена по миру Арды. Работы отсортированы по жанру, соответствию вселенной, авторам. Имеется подробная информация об авторах, аннотации и отзывы на некоторые работы. Библиотека очень удобна, функциональна и бесплатна. Рекомендуем.

Fanfiction.net (http://www.fanfiction.net/)Крупнейший зарубежный ресурс, посвящённый фанфикшену. Сайт содержит огромную библиотеку фанатского творчества по самым различным произведениям и вселенным, в самых различных направлениях и жанрах искусства. Собственно, вот (http://www.fanfiction.net/book/Hobbit/) фанфики по "Хоббиту", вот (http://www.fanfiction.net/book/Lord_of_the_Rings/) по "Властелину Колец" и вот (http://www.fanfiction.net/book/Silmarillion/) по "Сильмариллиону". Работы отсортированы по жанру, языку, длине, персонажах, статусу готовности и возрастному рейтингу (http://www.fictionratings.com/).

Словарик фанфикшена:

Апокриф — литературное произведение, созданное на основе другого. В отличие от сиквела, представляет собой новый взгляд на мир, описанный в оригинальном произведении.
Виньетка — очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие).
Драббл — отрывок. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа. Иногда под драбблом подразумевают короткую (в 100-400 слов) историю, имеющую двойной подтекст и/или неожиданный конец.
"Драбблы на салфетках" — игра, в которой драбблы пишутся в реальном времени по заявке на заданный сценарий, слово или условие (которое в дальнейшем служит названием для драббла).
Кроссовер — сюжет художественного произведения, в котором смешиваются персонажи и/или локации различных произведений.
Мидквел — художественное произведение, развивающие сюжет предшествующих произведений на ту же тему. Особенность мидквела в том, что изображаемые в нём события хронологически относятся к периоду внутри исходного сюжета.
Приквел — художественное произведение, время действия которого происходит до событий ранее созданного произведения и предшествующие им по внутренней хронологии.
Профанфик — профессиональные художественные произведения, в которых различные авторы описывают приключения героев в мире, созданном кем-то другим. Профанфики пишутся с целью извлечения прибыли, продаются в книжных магазинах и противопоставляются фанфикшену. В качестве примера можно привести книжные серии по вселенным «Dragonlance», «Star Wars», «Warhammer», или любой другой коммерчески успешной вселенной, авторы которой допускают франчайзинг.
Сиквел — художественное произведение, по сюжету являющееся продолжением другого произведения, построенное на персонажах из него и т. д.
Фанон — если коротко "фэнский канон". Стереотипы, которые является устоявшимися в среде фэнов какого-либо фэндома. При этом информация так или иначе не соответствует официальной фэндомной.
Фанфиклет — короткий одночастный фанфик.
Филк — фанфик в виде песни.
Оформлено by http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=30&pictureid=159 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=115916)

Mirax
08.12.2006, 16:24
А кто нибудь читал такую книгу как "Последний Кольценосец" (про назгулов) ?

Глаурунг
08.12.2006, 18:48
А кто нибудь читал такую книгу как "Последний Кольценосец" (про назгулов) ?
Не читал но говорят что не очень! А вообще все эти фанфики уже не то продолжение мог написать только Профессор и он хотел это сделать но отказался от этой идеи.

Yar1s
11.12.2006, 12:57
Не читал но говорят что не очень!

Ясен пень не очень - когда там персонажи начинают говорить СОВРЕМЕННОЙ терминологией (одни воинские звания чего стоят. Это в Мордоре-то!), возникает ощущение отторжения данного произведения. Как книга, может и хорошо, но вырежь оттуда знакомые названия - вот вам шпионский боевик в антураже советского пространства восьмидесятых годов двадцатого века.

Thiefyes
13.09.2010, 10:01
Кольцо Тьмы дало большой резонанс среди фанатов ВК. И не думаю, что еще какой-либо автор, может похвастать, что о его фанфике знает практически каждый, кто считает себя поклонником ВК. И что его фанфик издан в Легедах мировой фантастики и Гигантах фантастики

ShadowJack
13.09.2010, 10:43
http://www.mirf.ru/Articles/art102.htm
Как бы вот хотя бы о них, каждый более или менее шарящий поклонник знает. Я и не говорю сейчас о зарубежных авторах.
фанфике
Речь не о фанфиках, а о напечатанных тиражами книгах.

bober_maniac
13.09.2010, 11:59
Кольцо Тьмы дало большой резонанс среди фанатов ВК
Бурление говн. Давайте называть вещи своими именами.

Thiefyes
13.09.2010, 12:23
Бурление говн. Давайте называть вещи своими именами.
Ну в принципе, каждый считал по своему. Кто-то признает Кольцо Тьмы чуть ли не реальным продолжением ВК. Мол, если бы профессор был жив, он бы написал именно так. А кто-то плюется на книгу всеми силами.

ShadowJack
13.09.2010, 12:50
Кто-то признает Кольцо Тьмы чуть ли не реальным продолжением ВК. Мол, если бы профессор был жив, он бы написал именно так.
Это те, у который Цой жив. Равнять студенческий фанфик (Перумова на тот момент даже писателем назвать сложно, сейчас он вроде как по статусу писатель), написанный на коленке и произведения человека, отдавшего циклу добрую часть жизни и своих немалых знаний, это как то не то.
И для сохранения темы искренне советую все таки перепрофилироваться и зарыться в источники знаний для поиска книг иных, нежели Толкин (и сын) авторов, непосредственно завязанных на Арде.

Ash wooD
13.09.2010, 13:09
Мол, если бы профессор был жив, он бы написал именно так.
Если бы у бабушки был пенис, она бала бы дедушкой.

А так да, кто такой етот толкин? Какой то интеллигентишка занюханный, с кучей комплексов. Он и написал то все только от попоболи, что у его нации пантеончик скудный, фольклор разрозненный и т.д.. Последней каплей, по словам современников, была случившаяся у него, во время прослушивания русских народных сказок, подагра. То ли дело Кольян! Вот он распятнал все ровно, по пасански. Время эльфов и людей прошло, это у метра соплежуи все бегали за советом и помощью к эльфам - теперь этой расовой дискриминации положен конец, теперь мир спасают низшие(низкие, мм?) расы - карликов и гномиков в президенты! Если первый том по степенности и илитнасте еще как то пытается подстраиваться под оригинальную трилогию, то в адаманте плотность глобальных событий на абзац уже сравнима с томами оригинала - народы бродят туда сюда по материкам, мир эпично рушится, а герои как стайка стрижей ...ой, это уже из гайдара и его тимура, простите занесло.%)

з.ы. чой то накатило.%(

Thiefyes
13.09.2010, 13:11
ShadowJack
Хм. Ну да, это самое первое произведение Перумова как писателя. Но не стоит забывать, что Толкиен начал писать Хоббита в институте на лекции.

ShadowJack
13.09.2010, 13:50
что Толкиен начал писать Хоббита в институте на лекции.
Хоббит на эпичность то и не претендует. Хорошая качественная сказка, в которой ненароком (а может и нароком, точно не скажешь) были заложены основы более массивного произведения. Перумов же сразу с усмешкой кинулся в пучину сложных сюжетов и могуче эпичнейших событий, ну что вышло известно.

Thiefyes
13.09.2010, 17:23
ShadowJack, кстати порой(особенно в первых двух томах) мне казалось, что он просто воплощает все желание, отражения которых не нашел в оригинале. Порой это смахивало на сказку.
Но чего у него не отнять, так это стиль описания батальных сцен.

Ash wooD
13.09.2010, 18:14
Но чего у него не отнять, так это стиль описания батальных сцен.
И каков по твоему этот стиль? Группу главных героев в мифрил нарядить и они полюбасу вин? Он стопудова мальчишкой перед сном мечтал, как приобрел внезапно сверхспособности/сверхзащиту и всех метелит, а ему хоть бы хны - он боксер и космонавт! Все мечтали канеш, особенно после подсрачников от старших пасанов, но изрядно повзрослев отражать это в своем произведении несколько странно, не находишь?

Thiefyes
13.09.2010, 21:31
Ash wooD, я и говорю, что как будто воплощал мечты свои детские.
Но особенно к третьей книги, у него очень хорошо описаны сцены боев. Даже мир фантастики пишет, что у Толкиена бои были более простыми. Хотя, в ту пору и мода была другая. Экшен в Вк в самом зачаточном состоянии

bober_maniac
13.09.2010, 21:43
Ну в принципе, каждый считал по своему. Кто-то признает Кольцо Тьмы чуть ли не реальным продолжением ВК. Мол, если бы профессор был жив, он бы написал именно так. А кто-то плюется на книгу всеми силами.
Ну как тебе объяснить, чтобы ты понял.

ВК писал профессор, и для него эта книга была не столько литературным опытом, сколько попыткой создать целостный, непротиворечивый мир. И он его создал - мир живет до сих пор. Перумов же всего лишь взял готовую вселенную и влепил туда своих клонов Фродо и Сэма.

kavalorn
13.09.2010, 21:51
очень хорошо описаны сцены боев.

К сожалению, эти сцены боев у него описаны практически одинаково от книге к книге... и это к сожалению, если в "Кольце тьмы" это было круто, то в последних его книгах совсем уже не катит.
Книги Перумова написаны наверное более взросло, если Толкиен очень даже ничего для средней школы, то Перумова уже реально почитать на первом курсе универа - брутально, эпично, кровища.

LayRan
13.09.2010, 22:55
Но особенно к третьей книге, у него очень хорошо описаны сцены боев. Даже мир фантастики пишет, что у Толкиена бои были более простыми. Хотя, в ту пору и мода была другая. Экшен в ВК в самом зачаточном состоянии.
"Экшен в Властелине Колец" - эти слова совершенно неуместны в любом их виде, потому как сцены боев в книгах Толкиена, мягко говоря, не главное. Перумов - автор 21-го века, в его книгах все заливает кровь, т.к. среднестатистический современный читатель клюет только на горы трупов, брутальные сцены и сопли с грязью. Профессор не был приверженцем насилия; это видно в каждой сцене любого его произведения, и сравнивать "экшен в Властелине Колец" и например Эльфийском Клинке - несколько странно. Книги Толкиена не об этом.

ВАСЕКС
14.09.2010, 22:29
Хм, а у меня после продолжений Перумова исключительно хорошие впечатления.
У меня тогда была волна фанатизма по ВК, и я с радостью поглотил все три тома про Фолко и Ко.
И, надо заметить, битвы и персонажи вышли интересными, до сих пор помню ключевые моменты в сюжете, неубиваемого и всесильного Олмера, которого ни одна армия остановить не могла, тварь Ночная Хозяйка, ужасы и добыча мифрила в горах, битвы показанные со стороны и с передних шеренг, горбун-фехтовальщик, таинственный и загадочный...
Конечно, с тех пор уже много книг читал, и если бы данное творчество перечитывал, вряд ли бы снова оценил по достоинству (хотя кто знает), но первые книги Перумова в душе отложились, как и начало цикла Войны Мага... до самой Войны Мага.
Перумов, пожалуй, не совершенный писатель фэнтези, но с фантазией и сюжетами, на мой взгляд, у него всё в порядке. Особенно в раннем творчестве.
Так что я бы записался в поклонники продолжения. Его книги оказались у меня в нужное время.

Ash wooD
15.09.2010, 00:39
горбун-фехтовальщик
Вот кстати да. а может ли горбатый человек вообще сколь нибудь эффективно фехтовать? Опять же отчего у него горб нужно учитывать, кифоз, болезнь бехтерва, старческое.%) В некоторых случаях, и насколько я понимаю в большинстве, горбатый человек не то что динамично и выверено двигаться не может, а вообще плохо двигается, испытывает боли в спине и тазе, присутствуют скачки давления и куча других неприятных симптомов. Не привело ли желание автора создать запоминающегося персонажа к очередному фейлу? Тут еще разобраться надо, а то наберут писюков по обьявлению на коммерческие проекты, а у думающих людей потом спазмы живота и челюсти сводит.(

ShadowJack
15.09.2010, 01:23
а может ли горбатый человек вообще сколь нибудь эффективно фехтовать?
Он не человек, а гоблин же. Так что Николас всегда может сослаться на разницу организмов человека и гоблина, тем более что гоблины (орки) в мире Толкина это вообще мутатнты, так что защищаться ему есть чем.

Kaizer
15.09.2010, 18:32
Унылые споры...
Трилогия "Кольца тьмы" очень запомнилась. Скорее всего Перумов написал её как фундамент для своего собственного мира (см. Адамант)...
И да...
Вот кстати да. а может ли горбатый человек вообще сколь нибудь эффективно фехтовать?
А может ли отечественный автопром вообще сколь нибудь ездить?

Zantetsu
16.09.2010, 13:17
При моей нелюбви к Нику Перумову, а точнее - к его творчеству, которое, что ни книга, перенасыщенно гигантизмом и глобализмом, "Кольцо тьмы" понравилось, НО! только первые две книги.
"Адамант Хенны" откровенно заваленная концовка. Сложилось впечатление, что Ник откровенно "заканчивал" книгу от дефицита фантазии и переизбытка штампов.

А вот первые две книги - очень даже неплохие произведения, если, конечно, снять с себя маску "фанбой Толкина", и взглянуть более-менее трезвым взглядом.
Правда идея с Саруманом-собакой - это, простите, больная фантазия )

Arhitecter
17.09.2010, 04:52
Тема полностью переоформлена и будет дополнятся членами Tolkiendil Brotherhood (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=115916).

Zantetsu
17.09.2010, 13:59
"Последний кольценосец" - шедеврален, хотя, не сомневаюсь, многие со мной не согласятся.
Настолько красиво, мастерски перевернуть Средиземье "с ног на голову", - это талант! К моему личному сожалению, Еськов, дабы не быть совсем уж заплеванным фанатиками, треть книги посветил Убару, который создал сам, из своей головы, внеся туда элементы Персии, ассассинов и почему-то аналог реально существующих контрразведок.
Главное, чего достиг Еськов - он заставляет ЗАДУМАТЬСЯ на тем, что происходит во "Властелине колец".
Почему Эльфы были настолько замкнуты даже перед лицом гибели, и как последние трусы, бегали в Валинор, спасая свои шкуры?
Он попытался сделать то, чего как раз не сделал Толкин - он создал культуру Мордора, Умбара, и даже чуть Кханда. Вышло на мой взгляд -прекрасно.
Всем рекомендую к прочтению.
НО! Требую! освободить мысли от предвзятого восприятия через призму "Властелин колец". Читайте, как отдельное произведение, словно вы не знакомы еще с именами Арагорн, Арвен, Саруман и прочее =)

LayRan
17.09.2010, 21:28
Zantetsu
Кроме раскрытия автором стороны Тьмы (его её видения), в этой книге нет ни чего, что заставило бы обратить на себя внимание, а тем более задуматься. Даже если представить, что я не знаю о Арагорне, Арвен, Сарумане etc.

Читал около 2-х лет назад, и кроме отрицательного впечатления не запомнил ни чего.

Мыслитель
25.10.2010, 22:22
Мне очень понравилась Чёрная Книга Арды - хорошим литературным языком написано, всем рекомендую прочесть.

Xsy
07.04.2011, 18:15
Ну в принципе, каждый считал по своему. Кто-то признает Кольцо Тьмы чуть ли не реальным продолжением ВК.
Конечно это продолжение. Великолепная книга, которую можно перечитывать много раз.
Мол, если бы профессор был жив, он бы написал именно так.
А вот это не обязательно. С какой стати другой человек будет писать "так же"?
Важно, что эта книга захватывает, написана отличным языком. И очень жаль, что он не писал дальше.

А кто-то плюется на книгу всеми силами.
А это великие "ценители", видимо призеры чемпионата по плеванию среди доморощенных эстетов.

Robin Pack
12.06.2011, 19:16
Немного отвлеку товарищей от Перумова. КТ довольно крепкая и увлекательная фэнтези, но с Толкиным слабо связанная. География, и только.

Меня же в своё время зацепила Брилёва aka Чигиринская, которую, к сожалению, знают куда меньше, чем ЧКА и Еськова, при том, что заслуживает этого она куда больше. Вот пример интерпретации толкиновского сюжета, а не привязка своей истории к любимому миру. У неё - попытка примирить в рамках одного мира каноническую версию и ниэннахнутую. Порадовало "ржаво-потно-реконструкторское" средневековье без смакования натурализма, а также попытка показать народы средиземья в духе реальных земных народов. Берен, например, типичным шотландцем вышел, если память не изменяет, даже килт носил.
Правда, натыкаться на переводы песен Blind Guardian, да ещё и не слишком удачные, прямо посреди текста, было слегка стрёмно.

Mr.Ocelot
23.01.2012, 18:56
Есть ли какое-нибудь хорошее произведение по мотивам "Властелина Колец", полностью посвященное Боромиру (Шон Бин его в первой части фильма играет)?

Arhitecter
24.01.2012, 00:12
Есть ли какое-нибудь хорошее произведение по мотивам "Властелина Колец", полностью посвященное Боромиру (Шон Бин его в первой части фильма играет)?Не попадалось. Навскидку, видел только рассказ о Денеторе, его отце.

Mr.Ocelot
24.01.2012, 00:14
Arhitecter, странно. Слышал же где-то, что этого персонажа в одном из произведений воскресили и он перешел на плохую сторону. Или я спутал кого-то.

ShadowJack
24.01.2012, 09:51
Слышал же где-то, что этого персонажа в одном из произведений воскресили и он перешел на плохую сторону. Или я спутал кого-то.
Это какой то дикий фанфик, не хочу видеть такое даже.

Турамбар
12.02.2013, 22:54
Читал "Кольцо Темы" Перумова. Вообще ужас.) Я не отрицаю, что наверное можно придумать хороший сюжет для фанфика в любой вселенной, но зачем же так издеватся? Перьерукие одни чего стоят.))
В общем пропиарился он, так довольно посредственный автор. Хотя идея Орлангура мне понравилась.)

Telie
16.02.2013, 12:15
Фанфики - если брать крупно - писательство поклонников, и даже если оно выходит прекрасным и увлекательным, не должно претендовать на какие-то финансовые выгоды.
Про Перумова вообще отдельная история - начинала я читать его этот "цикл" из интереса, но все это бред полнейший и за попытку замахиваться на "продолжение вк" стоило бы ему его руки в одно место засунуть, уж извините. Хочется писать по какому-то произведению - пожалуйста, будь добр - для этот есть интернет и категория фанфикшена как такового - но издавать все это (к тому же - это вполне себе нарушение авторских прав) - лично по мне это попытка нажиться/прославиться на чужом произведении, созданном мире. Полная хня этот Перумов - именно такие чувства я испытываю насчет него.

Xsy
10.06.2013, 16:53
Telie, Как хорошо, что Перумов не слышал и не слушал таких вот "ценителей", которые сами ничего не пишут. И тем самым ничьих авторских прав не нарушают. И ничего не издают.

Добавлено через 2 минуты
именно такие чувства я испытываю насчет него.
:lol:

Woo_oof
11.06.2013, 22:01
Как хорошо, что Перумов не слышал и не слушал таких вот "ценителей",
да мне кажется он достаточно наслушался :))

мне, если честно, и сам ВК читать тягомотно, порой, но Перумов сделал невозможное, переплюнув профессора во всех его недостатках

Arhitecter
12.03.2017, 12:02
У нас тут большая новость! Издана замечательная книга «Край без Короля» (https://fantlab.ru/work895101) за авторством Вадима Ингвалла Барановского. Самостоятельный, полноценный роман от известного и глубоко уважаемого в фэндоме толкиниста. Вот что о нём пишет Ольга Чигиринская:
Тем, кто обретается в русскоязычном Толкиен-комьюнити с 90-х годов прошлого столетия, не нужно представлять Ингвалла Колдуна, ака Сэмунда Инголло, ака Вадима Барановского.
Новичкам, особенно пришедшим к Профессору по влиянием мирового кинематографа, - пожалуй что и нужно.
Ну, во-первых, Ингвалл замечательный поэт и хороший переводчик.
Во-вторых, он глубокий исследователь толкиеновского канона, особо специализирующийся по оркам и троллям. Думаю, даже Профессор знал об этих порождениях своей фантазии меньше, чем Ингвалл. Почему я так думаю? Потому что знаю: мы, писатели, часто невнимательны к проходным персонажам, особенно к злодеям-на-один-эпизод. Нам и в голову не придет, что какое-то время спустя придет буквоед, который начнет во всех этих одноразовых злыднях копаться, изучая и систематизируя подробности.
В общем, Ингвалл прославлен как главный орко-гобло-и троллевед фандома.
Ну и в конце концов Ингвалл открылся нам как серьезный зрелый писатель. Без зазрения совести скажу, что "Край без Короля, или могу копать, могу не копать" - лучшее, что написано в русском толкиен-фэндоме за последние десять лет.Рекомендую ознакомиться с полным текстом её рецензии по ссылке (http://morreth.livejournal.com/2967788.html). Ухх.