PDA

Просмотр полной версии : Вселенная Джона Р. Р. Толкина


LayRan
18.05.2006, 16:38
Средиземье
Middle-earth — буквальный перевод на современный язык среднеанглийского middel-erde, произошедшего от староанглийского слова middangeard, которым назывался реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней.

http://savepic.org/969102.png

Средизе́мье — континент в Арде, мире, придуманном Дж. Р. Р.Толкином. Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкина. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора. Средиземье — одна из первых и самых известных фэнтези-вселенных. Оно является местом действия основных произведений Толкина — «Хоббит или Туда и обратно» и «Властелин Колец», значительной части «Сильмариллиона», а также ряда «вольных продолжений» других авторов.
История Средиземья, описанная Толкином, делится на четыре эпохи. Подробности истории, населения и языков Средиземья были подробно описаны Толкином в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и изданной посмертно серии «История Средиземья».

История Средиземья разделена на четыре Эпохи. Первая из них берёт своё начало от времён заселения континента; четвёртая, вместе со смертью автора, её заканчивает. Несмотря на это, Кристофер Толкин продолжает дело своего отца, с 1983 года опубликовывая его черновики с описанием истории Арды и Средиземья. Данная серия, равно как и «Сильмариллион», более подробно раскрывает историю вселенной, её персонажей и событий.
Здесь я приведу лишь краткое описание каждой Эпохи Средиземья и Арды.

История Арды:
Валианская Эпоха:
В произведениях Толкина Валианская эпоха используется для измерения течения времени после прибытия Айнур в Арду. Данная эпоха названа в честь Валар, используется для определений различных годовых событий, как, например, Эпоха Светильников, Эпоха Деревьев и Эпоха Солнца. Валианская эпоха продолжала вести свой отсчёт в Амане и после первого восхода солнца (начало эпохи Солнца), но после этого момента Толкин завершил представление событий в Амане. Валианская эпоха, как правило, не используется при описании событий в Белерианде и Средиземье.
В конце 1930-х годов Толкин брал за один Валианский год почти 10 солнечных (~ 9,58 солнечных лет). Однако в начале 1950-х он решил увеличить его в 15 раз — (~ 144 солнечных лет за один Валианский год), и включил получившуюся цифру во Властелин колец как длину одного года у Эльфов (йен).
Однако эта новая цифра сильно удлинила установленный Толкином график времени для Валианской эпохи: Поход Нолдоров занимает 5 Валианских лет (~ 50 наших лет), что с переводом на новые временные рамки увеличивалось бы до ~ 700 наших лет.
The Reckoning of Time предполагает, что эти новые цифры будут слишком большими, если применять их непосредственно к существующим датам, поэтому при использовании нового Валианского года даты будут разительно отличаться друг от друга, по сравнению со старым исчислением, и нововведение не сможет толком себя проявить.

Эпоха Светильников:
В легендариуме Толкина Эпоха Светильников — это первая из трёх величайших эпох в истории Арды. Эпоха Светильников началась вскоре после создания Валар Арды. Когда они появились на ней, Арда представляла собой безжизненную и не имеющую никаких особенностей рельефа землю. Первоначально форма Арды, выбранная Валар, была симметричной и освещалась двумя светильниками — Иллуином (на севере) и Ормалом (на юге), которые были изготовлены из туманного света, чтобы прикрыть бесплодную землю Арды. Этот свет как раз и был сконцентрирован в Великих Светильниках. Аулэ сотворил два великих столпа — Хелкар на крайнем севере и Рингил на крайнем юге Арды. Иллуин был установлен на Хелкаре, а Ормал — на Рингиле. В середине же, где смешивался свет обоих Светильников, на рукотворном острове Альмарен поселились Валар.
В период времени, известный как Весна Арды, Валар стали жить на Альмарене и распоряжаться миром по своему усмотрению; Мелькор же скрывался за Стенами Ночи. В то же время появились первые животные, а также начали расти леса. Весна Арды была прервана после возвращения Мелькора в Арду и закончилась, когда им были уничтожены Великие Светильники.
После уничтожения Великих Светильников в Арде вновь исчез свет, а упавшие Иллуин и Ормал сильно нарушили симметрию поверхности Арды. Были созданы новые континенты: Аман на Западе, Средиземье в центре, незаселённые земли (позже названные Солнечными) на Востоке и Тёмные земли на юге. На месте Иллуина позднее появилось внутреннее море — Хелкар с заливом Куивиэнен. После уничтожения Иллуина и Ормала Эпоха Светильников закончилась и началась Эпоха Деревьев.

Эпоха Деревьев:
В художественных произведениях Толкина, Эпоха Деревьев — это вторая из трех величайших эпох в истории Арда. Она следует за Эпохой Светильников и предшествует Эпохе Солнца. Именно в Эпоху Деревьев начала свой отсчёт первая Эпоха Средиземья.
Эпоха началась после уничтожения Мелькором Великих Светильников и острова Альмарен. Валар ушли из Средиземья и поселились в Амане. Там же они построили второе королевство - Валинор. Варда создала в Амане два Древа Валар - Тельперион (серебряное дерево) и Лаурелин (золотое дерево). Они освещали Аман, в то же время оставляя в темноте Средиземье.
Эпоха Деревьев была разделена на два периода в Валиноре. В первые десять веков, известные как Эпоха Счастья, в Валиноре царили мир и процветание. В этот период Манвэ Сулимо создал орлов, Яванна придумала энтов, а Аулэ — гномов. Все они были погружены в спячку до тех пор, пока не проснулись эльфы.
Следующие десять веков называются Счастливым Полднем. В этот период Варда Элентари возродила звёзды над Средиземьем. Впервые после гибели Великих Светильников в Средиземье появился свет. В Куйвиэнене проснулись первые эльфы, что ознаменовало начало первой Эпохи Средиземья. Вскоре после этого в Средиземье появился Мелькор с армией в надежде поработить эльфов. Несколько эльфов было похищено, и впоследствии Мелькор создал из них орков. Для сохранения остальных Валар и Майар вступили с ним в битву (Война Сильных), что привело к поражению Мелькора, и он был взят в плен недалеко от Валинора. С этого момента начался период мира в Арда.
После Войны Сильных, Оромэ призвал эльфов отправиться в Аман. Многие из эльфов отправились вместе с Оромэ в Великий Поход - на Запад, в направлении Амана. Через некоторое время после начала похода некоторые эльфы решили остаться, а именно группа испугавшихся Телери: тех, кто отказался переходить Мглистые горы, позже назвали Нандорами; тех, кто остался в Белерианде - Синдарами. Прибывшими в Аман эльфами оказались Ваниары, Нолдоры и оставшаяся часть Телери. После Великого Похода они построили свои дома в Эльдамаре.
Через три века после пленения Мелькор якобы покаялся в своих действиях и был отпущен на свободу. Но вскоре освобождения он начал сеять раздор среди эльфов и это привело к столкновению короля нолдоров Финве с двумя своими сыновьями, Феанором и Финголфином. Используя Унголиант, он убил Финве, похитил у Феанора Сильмариллы - три созданных сыном Финве драгоценных камня, содержащие свет Древ Валар и уничтожил Древа.
В гневе Феанор проклял Мелькора и впервые назвал его Морготом (черный враг). Он покинул свой дом и вместе с Фингольфином и Финарфином принялся преследовать Моргота. Братья достигли Альквалондэ, город-порт, принадлежащий Телери, и потребовали у них корабли, чтобы добраться до Средиземья. Получив отказ, Феанор напал на Телери и нанес им сокрушительное поражение. После этого сражения Финарфин отказался продолжать погоню за Морготом и вернулся в Валинор.
Получив корабли, Феанор оставил Финголфина на берегу моря и сам отправился в Средиземье. После высадки на берег он отказался вернуться за братом и сжег корабли. Финголфин исполнился горечи и ему как никогда прежде захотелось попасть в Средиземье и снова встретиться с Феанором. Для этого ему пришлось пересечь море через ледяной пролив Хелкараксе, потеряв при этом много войск. В это же время, благодаря песне Яванны и слезам Ниенны на ветвях Тельпериона появился серебряный цветок, а на Лаурелине - золотой плод. Аулэ создал из них два сосуда - серебряный и золотой, и передал их Варде, а та превратила сосуды в Луну и Солнце соответственно. Первый восход Солнца возвестил конец Эпохи Деревьев и начало Эпохи Солнца, которая продолжается и по сей день.

Эпоха Солнца:
Эпоха Солнца началась с момента создания Валарами Солнца (Laurelin) и Луны (Telperion) и помещения их на небо. С этого момента начался отсчёт времени в Средиземье, по причине нахождения его в нашем, реальном мире.

История Средиземья:
Первая Эпоха:
В произведениях Дж. Р. Р. Толкина, Первая Эпоха началась с появления Солнца и Луны и прибытия нолдор в Белерианд, и закончилась низвержением Моргота объединенными армиями Валинора и Белерианда. Эта эпоха длилась по разным данным примерно 580-600 лет. Толкин описывает в первую очередь события, которые произошли в именно Белерианде, или, по его словам, "последние шесть веков Первой эпохи Средиземья".

Вторая Эпоха:
Вторая эпоха Средиземья — период времени в произведениях Дж. Р. Р. Толкина. Началась после изгнания Моргота в Пустоту Властелином Запада, длилась 3441 год и закончилось падением Саурона.
Эта эпоха характеризуется усилением (в конечном счете — ростом гордыни) Нуменора, ростом влияния Саурона в Средиземье (и созданием Колец власти), а также первыми войнами между Сауроном и эльфами.

Третья Эпоха:
Третья Эпоха Средиземья — период времени в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.
Третья Эпоха началась после первого падения Саурона, он был побежден Последним Союзом Эльфов и Людей после падения Нуменора.
Эта эпоха характеризовалась затуханием Эльфийской культуры и медленным восстановлением власти Саурона.
Она длилась в течение 3021 года, пока Саурон не был снова побежден, на сей раз окончательно, когда его Кольцо Всевластья было уничтожено.
Третья Эпоха закончилась, когда хоббиты Фродо и Бильбо и хранители Трёх эльфийских колец (Гэндальф, Галадриэль и Элронд) оставили Средиземье (29 сентября 3021 г. Третьей Эпохи). По летоисчислению Гондора, Четвёртая Эпоха Средиземья началась 25 марта 3021 г (вторая годовщина уничтожения Кольца и падения Саурона).

Четвёртая Эпоха:
Четвёртая эпоха должна была начаться с падения Саурона и уничтожения Кольца, но началась с уходом эльфов за Море.

География, народы, летоисчисления и поселения - так же в сокращении. Для более глубокого ознакомления с этой тематикой, стоит обратиться к фан. сайтам или непосредственно к литературе.

География:
Средиземье представляет собой обширный континент с продолжительной береговой линией на западе, постепенно уходящей к юго-востоку. Берега Средиземья омываются Великим Морем (океаном). На севере воды моря образовывают замерзающий залив Форохел, огражденный цепями Голубых гор, на юге — Белфалас, на берегах которого находится гондорский порт Пеларгир, ещё дальше к югу — Умбар, цитадель корсаров. В заливе Лун стоит эльфийский город-порт Серые Гавани — единственный, откуда корабли отправляются в Валинор. В Великое море впадают реки Изен, Брендивайн и Андуин.
Континент рассечён надвое хребтом под названием Мглистые горы, на севере которых находится Ангмар. У западного подножия гор стоит Ривенделл. К западу от хребта расположены лесистые равнины Арнора и Эриадора, с которыми на юге граничит Шир. К востоку от хребта лежат торговые города Дэйл и Эсгарот на берегах Долгого озера, а также гномье королевство Эребор; Одинокая Гора. В южных отрогах Мглистых гор находится лес Фангорн, к северу от него — Лотлориен, а к юго-западу — Изенгард, цитадель Сарумана.
С северо-восточных отрогов Мглистых гор стекает река Андуин, протекающая через степи Рохана. Далее река тянется через Анориэн и Итилиэн, разделяя Гондор и Мордор, и впадает в Великое Море в районе Белфаласа. На её правом берегу лежит королевство Гондор со столицей в городе Минас-Тирит, прямо на реке стоит гондорская крепость Осгилиат. На левом берегу, к востоку от реки тянется цепочка Пепельных гор, отрезающих от всего мира Мордор, страну орков и тёмного властелина Саурона. К югу от Гондора и Мордора лежит жаркая, пустынная страна Харад.
Восток Средиземья малоизучен и населён, в основном, кочевыми племенами истерлингов, обитающих в степях к востоку от Рохана и юго-востоку Долгого озера, на берегах внутреннего моря Рун.

Народы:

Люди - большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны по национальному признаку. Народы Арнора и Гондора составляют дунаданы, потомки последних верных нуменорцев. Население Рохана (рохиррим) — светловолосые, высокие люди, занимающиеся, в основном, коневодством, но они — преимущественно оседлый народ, в отличие от своих соседей, кочевников-истерлингов, живущих в степях Востока. Наконец, люди Юга — смуглые, темнокожие харадримы, о которых мало известно.
Эльфы — бессмертные существа, владеющие врождённым волшебством и наделённые острым зрением. Они делятся на народы нолдор, синдар, ваниар, авари и телери. Они обитают в лесах Лихолесья, Лотлориэна, в Ривенделле и на побережье Великого Моря, в Серых Гаванях. Где-то далеко на Востоке, у Вод Пробуждения, древней прародины эльфов, живут последние из авари — эльфов, отказавшихся покинуть Средиземье и отправиться в Валинор.
Гномы — низкорослый бородатый народ, сотворённый не демиургом Эру Илуватаром, а его учеником Ауле. Гномы обитают в подземельях Мории, Эребора, Голубых и Гелийских гор, добывая драгоценные камни и золото и славясь как непревзойдённые металлурги, кузнецы и ювелиры. После Войны Кольца гномы также заняли Сияющие Пещеры Агларонда в Рохане. Мало кто видел гномьих женщин, те же, кто видел, не всегда могли отличить их от молодых гномов-мужчин.
Хоббиты — маленький народ ростом чуть больше метра, населяющий Шир — страну на северо-западе Эриадора на левом берегу Брендивина. Это маленький миролюбивый народец земледельцев, живущий патриархальным демократическим строем. Внешне хоббиты похожи на вдвое уменьшенных людей (за что их прозвали полуросликами) с большими ступнями, поросшими густым мехом. Хоббиты состоят в отдалённом родстве с людьми. Их общественное устройство является аллюзией на «старую добрую Англию», дорогую Толкину.
Орки, или гоблины — жестокий народ, созданный Тёмным Властелином Мелькором с помощью магических экспериментов над пленными эльфами. Это страшные, клыкастые существа с чёрной, жёлто- или зелёно-коричневой кожей, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. Поскольку они не переносят яркого солнечного света, то обитают преимущественно в подземных пещерах, где часто воюют с гномами. Магом Саруманом был выведен особый вид орков, получивший название урук-хай — более высокие, сильные и не боящиеся света, более разумные и похожие на людей. Основные места их обитания — Мордор, Изенгард, Мория и горы в районе Гундабада.
Тролли — гигантские существа, сотворённые Властелином Тьмы из камня в насмешку над энтами. Они делятся на несколько видов:


Северные (высокие, ≈ 4 чел. роста, сильные, ловкие)
Пещерные (боятся солнца, превращаются в камень от его лучей; мелкие, ≈ 1,5 чел. роста, сильные, меткие, но неповоротливые)
Горные (невысокие, ≈ 3 чел. роста, слабые, неповоротливые)
«Ологхай» (англ. Olog-Hai, на Чёрном Наречии «племя троллей») — тролли, обитавшие в южном Темнолесье и на севере Мордора. Их вывел Саурон в конце Третьей Эпохи. Очень высокие (≈5 чел. ростов), очень сильные, очень ловкие, достаточно сообразительны и они — одни из немногих, выучивших Чёрное Наречие, пока ими повелевал Саурон, не боялись солнечного света.


Энты — народ гигантских людей-деревьев, стражей леса, населяющих лес Фангорн, аналог русских леших. Предводитель энтов — Древобород. В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий ищут их. Энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе.


Летоисчисления:
Летоисчисление эльфов - в календаре эльдар основной единицей летосчисления был йен, который равнялся 144 солнечным годам. Число лет кратно двенадцати, поскольку у эльфов была принята двенадцатеричная система счисления. Сутки (рэ) начинались на закате. В йене насчитывалось 52 596 рэ. Кроме того, выделялась обрядовая шестидневная неделя энкуиэ, в йене насчитывалось 8 766 энкуиэ.
Вернувшись в Средиземье из Амана, эльдар ввели в календарь солнечный год.

Летоисчисление Нуменора - в основе летосчисления Нуменора лежал слегка видоизменённый календарь эльдар. У нуменорцев солнечный год (лоа) делился на более короткие, чем у эльфов, промежутки. Началом года нуменорцы считали середину зимы, как то было заведено у их предков, эдайн. В нуменорской неделе было семь дней, сутки начинались с восходом солнца на восточном побережье Нуменора. Нуменорский календарь был принят в Гондоре и Арноре и был известен как летосчисление королей.
В нуменорском календаре существовал так называемый недостаток, который возникал из-за того, что последний год столетия был короче остальных на один день. Этот недостаток исправлялся лишь в последнем году тысячелетия. Восполнение недостатка осуществлялось в 1000, 2000 и 3000 годах Второй эпохи. Поскольку 3442 год Второй эпохи стал одновременно 1 годом Третьей эпохи, возникла путаница, и недостаток исправлялся не в 4000 году Второй эпохи, а в 4441 году (1000 год Третьей эпохи), не в 5000, а в 5441 году (2000 год Третьей эпохи), то есть исправлялся тысячелетний недостаток, хотя на самом деле он был уже полуторатысячелетним. Чтобы устранить путаницу гондорский наместник Мардил прибавил к 2059 году Третьей эпохи (5550 год Второй эпохи) два недостающих дня. Однако этого было недостаточно, чтобы устранить недостаток полностью, и в 2360 году Третьей эпохи наместник Хадор добавил к календарю еще один день. Этот календарь получил название летосчисления наместников и был принят повсеместно в Средиземье, кроме Шира. Также следует отметить, что когда в Средиземье началась Четвёртая эпоха, хоббиты не признали её и продолжали вести собственное летосчисление, 1 годом которого являлся 1601 год Третьей эпохи, когда хоббиты, бывшие до того кочевым народом, основали первые постоянные поселения в западном Эриадоре.

Летоисчисление Шира - летоисчисление Шира использовалось только в Шире. Отсчёт лет ведётся от основания Шира в 1601 году Третьей Эпохи; для того, чтобы привести дату на ширском летосчислении в соответствие с хронологией Запада, следует к ширской дате прибавить 1600 для Третьей Эпохи, или вычесть из неё 1420 — для Четвёртой. После окончания Третьей Эпохи, летосчисление Шира, в отличие от Западного, осталось прежним.
Летописи Ширские составлялись только на основе летосчисления Шира.

Города Средиземья:
Города и крепости Валинора:


Аваллонэ - Город-порт эльфов на острове Тол Эрессеа. В переводе с квэнья означает «находящийся близ Валинора». Название восходит к средневековой легенде об Авалоне — острове блаженных кельтской мифологии.

Альквалондэ - город-порт в Эльдамаре (Валинор). Поселение тэлэри, на квэнья означает «Лебединая Гавань». Во время Исхода нолдор, последовавшие за Феанором, устроили в гаванях резню, пролив кровь сородичей и захватив корабли. Часть войска, возглавляемая Феанором и его сыновьями, перебралась в Средиземье, после чего корабли были сожжены. Вторая, большая часть войска во главе с Финголфином отправилась в Средиземье обходным путём по льдам северного моря.

Валимар - город Валар, столица Валинора, также называемый «Валмар Многозвонный». Вблизи города на холме Эзеллохар росли Два Древа Валинора.

Ильмарин - жилище Манвэ и Варды в Валиноре на горе Таникветиль, с которой можно было осматривать весь остальной мир.

Тирион - главный город Эльдамара, возведённый на холме Туна в ущелье Калакирия. В переводе с квэнья — «дозорная башня». Самой высокой башней Тириона была Миндон-Эльдалиева, у подножия которой росло Древо Галатилион. Тирион стал первым поселением нолдоров в Эльдамаре.Стены этого города были белыми, а лестницы были выточены из хрусталя.

Форменос - северная цитадель Феанора в Валиноре. Именно в ней хранились Cильмариллы. После уничтожения Древ Валинора цитадель была атакована Морготом, который убил короля Финвэ, противоставшего ему на пороге крепости, и похитил Сильмариллы.

Чертоги Мандоса - некая крепость на западных границах Валинора, обращённая к Окружающему Морю. Обитель Вала Намо (более известного под именем Мандос). В Чертогах Мандоса собираются души умерших эльфов, но они попадают в разные залы, где ожидают своей дальнейшей судьбы. Сам Мандос называет их «Залами Ожидания». Впоследствии практически бессмертные эльфы могут переродиться и вернуться к родным в Валинор; у людей же другая судьба, и что происходит с ними, ведомо, пожалуй, лишь Эру.


Города Белерианда:


Андуниэ - город-порт на западном побережье острова Нуменор, первоначально — столица острова. Владыки Андуниэ происходили из рода Элроса и принадлежали к высшей знати Нуменора, до пленения Саурона входили в Совет Скипетра. Первым владыкой Андуниэ был Валандил, а последним — Амандил.

Арменелос - Столица Нуменора.

Ниндамос - прибрежное поселение на юге Нуменора.

Ондосто - центральный город Форостара на севере Нуменора.

Роменна - крепость на восточном береге Нуменора. Королевское
убежище, другими словами — «резиденция».

Эльдалонде - портовый город Нуменора, расположенный в западной его части в устье реки Нундуин, впадающей в залив Эльданны.


Города Западного Средиземья:


Агларонд («Сияющие пещеры») — сеть пещер в Белых Горах к западу от Хельмова ущелья. Рядом с пещерами располагалась нуменорская крепость, позднее названная Хорнбургом. Жители Рохана не ценили красоту пещер, используя их как склады на случай войны. Позднее Агларонд был заселён гномами, основавшими там своё королевство.

Аннуминас - столица Арнора, основанная Элендилом. Находится на берегу озера Эвендим. В Третью эпоху пребывал в запустении, в Четвертую — отстроен и превращен во вторую столицу.

Белегост - эльфийское название (значит просто «Великая Крепость») гномьей цитадели в Синих Горах. На гномьем же языке цитадель именуется Габитгатхол.

Бритомбар - портовый город Кирдана Корабела на побережье Фаласа в Западном Белерианде, расположенный севернее Эглареста в устье реки Бритон. После Войны Гнева прекратил существование вместе со всем Белериандом.

Дол Амрот - город-крепость, оплот западного Гондора. Назван в честь Амрота, короля Лориэна, пропавшего в море примерно за 100 лет до основания крепости. Испокон веков управлялся Галадором, а затем его потомками. В Дол Амроте очень не любят пиратов и пиратство: за Третью Эпоху им пришлось отбить немало пиратских набегов. Кроме патрулирования залива Белфалас, дол-амротские корабли занимаются борьбой с береговым пиратством на побережье Энедвэйта (Рохан). Во время Войны Кольца Дол Амрот прислал воинов на помощь Минас-Тириту, во главе которых стоял дол-амротский князь Имраиль.

Изенгард - крепость на реке Изен, цитадель Сарумана. Построена нуменорцами. Посреди Изенгарда стоит нерушимая башня Ортханк. Её высота составляет около 150 метров (для сравнения, высота внешних стен крепости — около 50 метров). Стены Изенгарда описывают идеальный круг.

Калэмбель - городок на реке Кирил, у подножья Белых гор в Ламедоне.

Лон Дэр (Лонд Даэр) - в переводе — «Великая Гавань». Нуменорский порт в устье реки Гватхло. Большую часть Второй Эпохи оставался важным плацдармом Нуменора. Полное название — Лонд Даэр Энед. Суффикс «Энед» означает «срединный», «посередине» и объясняет положение города ровно на полпути между Линдоном на севере и Пеларгиром на юге.

Минас Итиль - восточный побратим Минас Анор, «Крепость Луны» Гондора, столица Итилиэна. Основан потомками нуменорцев. В Третью Эпоху захвачен войском назгулов, во время оккупации войсками Мордора носил название Минас Моргул. После победы в Войне Кольца разрушен до основания.

Минас Тирит - изначально Минас Анор, «Крепость Солнца» или Белый Город, столица Гондора. Основан потомками нуменорцев. После захвата Врагом Минас Итиль, был переименован в Минас Тирит («Крепость-Страж»). В Войну Кольца претерпел осаду войск Мордора во время Битвы на Пеленнорских Полях, но в итоге орды Мордора потерпели поражение и были рассеяны.

Митлонд (Серебристая Гавань) - порт на западном побережье Средиземья, населенный эльфами. Находится под владычеством Кирдана Корабела. Из Серебристой Гавани отплывают в на Заокраиный Запад корабли эльфов, пожелавших расстаться со Средиземьем.

Мория - подземное государство гномов, состоящее из множества тоннелей и залов. По преданиям гномов Средиземья, основана Дьюрином, Первым Гномом. В Третью Эпоху захвачена Балрогом, случайно разбуженным гномами, и заселена орками под властью Азога, тогда и получив название — Мория (с эльфийского «чёрная бездна»). Балин предпринял неудачную попытку отвоевать Морию незадолго до Войны Кольца. В Четвертую Эпоху была возвращена под власть народа гномов. Изначальное гномье название Мории — Казад-Дум.

Осгилиат (англ. Osgiliath) — в переводе с синдарина «цитадель звезд». Крепость на берегах Андуина, первая столица Гондора. В годы Распри Родичей Осгилиат сильно пострадал от пожаров, а после Великой Чумы 1636 года Третьей Эпохи столицу перенесли в Минас-Анор. В Осгилиате же стоял гарнизон, оборонявший брод через Андуин. В годы Войны Кольца крепость несколько раз переходила из рук в руки и была почти полностью разрушена (см. Битва при Осгилиате). Отстроили ли её заново в Четвертую эпоху, неизвестно.

Умбар - древний морской порт к югу от Гондора в большой природной гавани. Построен нуменорцами во Вторую Эпоху, позднее много раз переходил из рук в руки. Во время Войны Кольца принадлежал пиратам.


Города Восточного Средиземья:


Гундабад - гора на стыке Мглистых и Серых гор. У её подножия находилось государство гоблинов.

Дэйл - торговый город на берегу Долгого Озера. Долгое время после нашествия дракона Смауга был заброшен. В конце Третьей Эпохи — восстановлен. В настоящее время — столица королевства Бардингов.

Дол Гулдур - замок сил Тьмы на юге Лихолесья, цитадель Саурона во Вторую Эпоху. Была разрушена объединёнными силами Светлого Совета. Перед Войной за Кольцо снова стала пристанищем для назгулов.

Карн Дум - предположительно, столица Ангмара, основанная Королём-Чародеем. Располагалась в северных отрогах Мглистых гор.

Эребор - Одинокая Гора, или Эребор — город-государство гномов в одноимённой горе недалеко от Долгого Озера. Захвачено драконом Смаугом, отбито экспедицией Торина Дубощита.

Эсгарот - Город людей на Долгом озере, стоявший на возвышавшемся над водой большом деревянном помосте. Эсгарот был крупным торговым портом: с юга, из Дорвиниона и с побережий озера Рун, в него доставляли снедь и вина, а с севера, из Эребора и королевства эльфов в Лихолесье, везли оружие и украшения. Его жители славятся своей скупостью и торговой хваткой. В 2941 году Третьей Эпохи Эсгарот был уничтожен драконом Смаугом, однако вскоре его отстроили заново, уже на берегу, ибо никому из горожан не хотелось жить на озере, на дне которого покоился мёртвый дракон.


Города Мордора:


Барад-Дур - Столица Мордора, главная твердыня Саурона.

Восточная застава - крепость на восточной границе Мордора. Расположена на реке Сирлит (Sirlith) по дороге на Серегост, отходящей от Кхандского тракта.

Дуртанг - Одна из многочисленных орочьих крепостей в долине Удуна.

Клыки Мордора (Мораннон) - оборонительные башни-близнецы Мордора. В месте под названием Кирит Горгор, где Горы Сумрака (Эфель Дуат) соединяются с Пепельными горами (Эред Литуи) находится вход в Черную Страну, перекрытый Черными Вратами. Во дни расцвета Гондора, после первого поражения Саурона, гондорцы возвели две наблюдательные башни на входе в ущелье дабы предотвратить возвращение прихвостней Саурона в Мордор. Но в конце концов гарнизон башен пал, они перешли под контроль Ока и стали именоваться Кархост и Нархост, Зубы Мордора.


Несколько полезных ссылок:
Арда-на-куличках (http://www.kulichki.com/tolkien/) - крупнейший русскоязычный сайт, посвященный творчеству Дж. Р. Р. Толкина.
The Encyclopedia of Arda (http://www.glyphweb.com/arda/) - огромная энциклопедия Арды (знания английского обязательны).
tolkienists.ru (http://tolkienists.ru/) - небольшой уютный сайт толкиенистов.
vlastelinkolec.ru (http://www.vlastelinkolec.ru/) - ещё один маленький информативный сайт.
Портал Средиземья (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB:%D0%A1%D1%80% D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5) - портал Википедии, посвященный, соотвественно, Средиземью.
lordoftherings.net (http://www.lordoftherings.net/) - приятная глазу вещь, на которую стоит посмотреть.


Оформлено by http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=30&pictureid=159 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=115916)

Thiefyes
12.09.2010, 18:15
LayRan, опередила меня
На самом деле вселенная, я считаю, одна из самых проработанных на сегодняшний день. Во всяком случае, в ней нет нелогичностей и нестыковок. Все так правильно и красиво. А главное - это красота. Мир Толкиена безумно красив. А уж воплощенный в игры и фильмы, он принимает совершенно иные грани и формы.
Властелин колец - то самое произведение, с которого пошла мода на фентези, он и законодатель тенденций, что просматриваются в современной фентези литературе

AlcD
12.09.2010, 18:21
Прекрасная вселенная ставшая потом стереотипом для многих проектов, невероятно проработанный мир, красота лесов и неизведанных пещер, множество рас каждая уникальна по своему и интересна для изучения, красивые замки и горы, все это в мире Толкина.
Я безумно рад что данный раздел открылся и существует, теперь все фаны, ценители и любители данных фильмов, игр, книг и вообщем вселенной смогут собраться и поделиться своими мыслями о этом прекрасном, бессмертным и завораживающем мире.

Zantetsu
16.09.2010, 13:30
Быть фанатом - это не плохо.
Но пожалуйста, не будьте фанатиками. Фанатизм затмевает разум и не позволяет видить ситуацию в целом.
Вы пишите, что вселенная проработана?
А как же быть с Харадом? Кхандом? В мире Толкина есть названия этих стран, есть кое-какое описание воинов из этих стран, но нет ни слова о политическом, культурном, социальном аспектах жизни.

Или вот к примеру.
Известно, что орки - это оскверненные эльфы.
Но ведь их число конечно(лимитированно). Это не безлимитный потом сырья. После пленения Моргота откуда столько орков?
Спрошу фразой из ролевой песни "Ну откуда у таких беруться дети"?
А технологический прогресс? А инженерия Мордора времен войны за кольцо? Даже культура того же Мордора не описана совершенно.
Получается, что есть вот страна на востоке, в которой живут орки - вовсе не безмозглые существа! - и которые злые. И все!
Так что давайте все-таки избежим пафосных речей о "самой проработанной вселенной", и уточним - С хорошо проработанным миров одной стороны конфликта.
Ведь даже в "Сильмариллионе", который издался уже после смерти Профессора, нет описания жития-бытия стороны тьмы.

Mithrandir
17.09.2010, 10:52
Zantetsu,
И Сильмарилион и Властелин колец это летописи в первом случае летопись эльфов во втором летопись Фродо. И т.к. Фродо не знал ничего толком не про Харадрим не про Кхандом то и в книге про это ничего нет, то же самое и с орками, эльфы не изучали природу орков повадки и способ размножения, следовательно и в книге этого нет.
Есть вселенные не уступающие по проработке Властелину колец но их создавали несколько авторов, Толкин же работал над своим миром в одиночку.

Zantetsu
17.09.2010, 13:51
Далеко не в одиночку)) Его переписка с друзьями, а так же членство (возможное, нофакт общения есть) с членами Ордена Золотой Зари, членами которого была ОЧЕНЬ умные люди, - это как раз то, что называется здравая критика при написании.
Писал - сам. "Прорабатывал мир" - далеко не сам.;)
_________
Что же касается "Летописей". НЕ согласен. Летописи в чистом виде только одно произведение - "Туда и обратно". т.к. эту книгу написал Бильбо. В ней он так же указывает ПРО БЫТ ХОББИТОВ! Вот оно! То есть хоббитская культура показана достаточно подробно.
Следовательно, не довод;)

Ashaman
17.09.2010, 14:55
Летописи в чистом виде только одно произведение - "Туда и обратно". т.к. эту книгу написал Бильбо.
Фродо ее продолжил. "Красная книга", если мне память не изменяет.
с членами Ордена Золотой Зари
Уместнее было "Инклингов" вспомнить. Хотя членство Толкина в каком-либо обществе само по себе не означает, что кто-нибудь помогал ему в написании книги. Есть какие-то задокументированные факты наличия соавторов?
Известно, что орки - это оскверненные эльфы.
Но ведь их число конечно(лимитированно).
По происхождению. Что мешало им потом размножаться каким-либо способом?Вы пишите, что вселенная проработана?
Думаю, тут имеется ввиду метафизика.

ShadowJack
17.09.2010, 16:27
Фродо ее продолжил. "Красная книга", если мне память не изменяет.
Абсолютно верно. По мифологии вселенной Хоббит и ВК это одна большая книга хоббитских летописей.
Далеко не в одиночку)) Его переписка с друзьями, а так же членство (возможное, нофакт общения есть) с членами Ордена Золотой Зари, членами которого была ОЧЕНЬ умные люди, - это как раз то, что называется здравая критика при написании.
Здравая критика и соавторство настолько далекие друг от друга вещи, что мне даже стыдно как то вам разъяснять, вы же понимаете.
Что же касается "Летописей". НЕ согласен. Летописи в чистом виде только одно произведение
Насчет ВК выше, Сильмариллион в чистом виде мифологические летописи эльфов и людей.

Zantetsu
17.09.2010, 19:21
ДА, с "Красной книгой" согласен.
Но тем не менее, это не отменяет факта отсутствия описания быта целых народов -)
А на счет критики: критика на то и критика, чтобы показывать недочеты и отмечать достоинства. Причем тут соавторство?

Ashaman
18.09.2010, 23:13
Причем тут соавторство?
Ну разговор начался с того, что мол де некоторые авторы совместно миры прорабатывают, а Толкин один. На что последовало:
"Прорабатывал мир" - далеко не сам
Нельзя же сравнивать полноценных соавторов и критику.

Хотя ход мыслей понял.

SamAilward
22.09.2010, 00:21
Собственно, неожиданно задался таким вопросом: если представить, что зло всех победило, орки расплодились по всей территории Средиземья, срубили и сожгли всё, что можно, наделали себе кучу мечей... а дальше-то им что делать? Воевать же больше не с кем.

Хоббиты — маленький народ... бла-бла-бла... [источник не указан 481 день]
Палевно же.

ShadowJack
22.09.2010, 00:47
Палевно же.
Временный вариант.
а дальше-то им что делать? Воевать же больше не с кем.
Ну в Возвращении государя (короля) да и в Двух башнях ответ на это дан вполне ясный - друг с другом.

SamAilward
22.09.2010, 00:52
Ну в Возвращении государя (короля) да и в Двух башнях ответ на это дан вполне ясный - друг с другом.
Ради чего друг с другом?

ShadowJack
22.09.2010, 02:02
Ради чего друг с другом?
А ради чего они бились за мифриловую кольчугу насмерть? Выслужиться, забрать ценность, забрать еду. Повод для выплеска агрессивной натуры найдется.

369
22.09.2010, 10:57
Собственно, неожиданно задался таким вопросом: если представить, что зло всех победило, орки расплодились по всей территории Средиземья, срубили и сожгли всё, что можно, наделали себе кучу мечей... а дальше-то им что делать? Воевать же больше не с кем.
Полетели бы завоёвывать вселенную, очевидно же.

Mithrandir
22.09.2010, 15:26
Papa Bear,
Орки в ВК это не само зло а лишь одно из его орудий, причем самое "дешевое".
Саурон не собирался убивать всех людей, он лишь хотел чтобы они ему покорились,
ну а непокорных-истребить.

LayRan
22.09.2010, 19:38
Палевно же.
Почему палевно? Очевидно, что все это я сам не писал.
Просто недоглядел.

<Leon>
23.09.2010, 21:33
Я давно изучаю эту вселенную, но не могу смериться с тем, что большенство знатоков считают книги Толкина описанием второй мировой. Кто-нибудь знает правду?

ShadowJack
23.09.2010, 22:02
Кто-нибудь знает правду?
Да, Толкин.

Ash wooD
23.09.2010, 22:21
Кто-нибудь знает правду?

Да, Толкин.
Тогда уж знал, к сожалению.

ShadowJack
23.09.2010, 23:11
Ash wooD, может сын знает кстати. Интересно поискать были ли такие вопросы ему. Сам Профессор насколько я помню от любых осознанных аллюзий с реальным миром полностью открещивался, не просто так наверное.
Тем более я много раз слышал версию о том, что Мордор это как раз СССР. Тогда версия со второй мировой войной разваливается.
Поэтому советую просто изучать вселенную в отрыве от истории и политики нашего мира (кроме явных мифологических и культурных заимствований).

Zantetsu
23.09.2010, 23:25
ам Профессор насколько я помню от любых осознанных аллюзий с реальным миром полностью открещивался
Угу. Тьма с востока под красным знаменем...
ТАК открещивался ;)
Нет, второй мировой там нет.

Ash wooD
23.09.2010, 23:54
Лично мое мнение, что все это потому, что человекам свойственно проводить параллели. То же читал некоторые материалы о том, как создавались романы, вряд ли автор намерено замаскировал свое виденье второй мировой под войнушку нечисти с доблестными защитниками запада.%) Насколько я знаю мотивация к написанию у него была совершенно иная, не утверждаю впрочем, что те источники, что читал я, являются истиной в последней инстанции.

<Leon>
24.09.2010, 01:13
Я просто в книгах Толкина нахожу что-то своё, а когда подумаю, что есть вероятность того, что всё это всего лишь проявления человеческой истории в мифологическом мире, то прям обидно. Но лично я думаю, что Толкин писал свою историю.

369
24.09.2010, 03:10
Тогда уж знал, к сожалению.
Он не умер, он просто улетел домой.

Я просто в книгах Толкина нахожу что-то своё, а когда подумаю, что есть вероятность того, что всё это всего лишь проявления человеческой истории в мифологическом мире, то прям обидно. Но лично я думаю, что Толкин писал свою историю.
Не парься. Всегда находятся безумцы, которые связывают вещи, очень далёкие друг от друга. И всегда находятся те, кто открыв рот им верит. Параллель "лотр - вв2" мне кажется может привидеться только под веществами. А "мордор - ссср" только под тяжёлыми.

Sociopat
24.09.2010, 06:28
369, согласен. если постараться то тогда можно найти параллели с чем угодно.

Thiefyes
28.09.2010, 14:42
На мой взгляд, так или иначе, в любые времена, любой автор даже не осознанно будет отражать в своих романах то, что происходит вокруг него самого. Так что Толкиен (Толкин - вроде правильно так, но уже через е привык) возможно специально и не пытался вписать какие-то параллели. Это могло получится случайно. И то не факт. Просто большинство людей тащиться от того, что они находят вот такие псевдоключи к реальному миру в известных произведениях.
ВК, да и многие другие романы других авторов нужно читать, не ища никаких связей. Просто читать и наслаждаться. А не думать что тролли - это средневековая модель танка

369
29.09.2010, 05:23
Просто большинство людей тащиться от того, что они находят вот такие псевдоключи к реальному миру в известных произведениях.

Я например тащусь от обратного - отсутствия ключей к реальному миру. Реальности мне хватает и так.
ВК, да и многие другие романы других авторов нужно читать, не ища никаких связей. Просто читать и наслаждаться. А не думать что тролли - это средневековая модель танка
Полностью согласен.

Ozon_Gamer
01.10.2010, 23:41
Вообще, не очень понятно как воспринимать эту игру. Какое-то безвременье. Как третью Эпоху? Когда еще присутствуют эльфы, когда сильно зло и битва с Морготом еще предстоит? Или как Эпоху четвертую? Но сам Профессор писал, что четвертая Эпоха - Эпоха людей, к этому моменту хоббиты не особенно появляются в населенных людьми местах, эльфы либо уплыли в Валинор, либо доживают свои долгие жизни в Средиземье, зло повержено...

Arnikman
03.10.2010, 01:27
Недавно имел счастье просмотреть двд с материалами по созданию фильма ВК. Там, разумеется, было многое сказано, в том числе и о том, зачем была создана Арда (я, опять же, отталкиваюсь от неких источников). Так вот, Толкиен сам говорил о том, что не сохранилось сказаний, древней истории Англии, той тогда даже не Англии, которая была до саксов и римлян. И король Артур не в счет. Толкиен говорил, что хочет воссоздать эти сказания, народные предания, мифологическую историю. Он искал их, я думаю, и внутри себя тоже. И, исходя из этого, я теряюсь в догадках, о каком из великих зол говорил Гэндальф, что должно будет прийти после Саурона.

Ash wooD
04.10.2010, 07:31
Так вот, Толкиен сам говорил о том, что не сохранилось сказаний, древней истории Англии, той тогда даже не Англии, которая была до саксов и римлян
Толкиен говорил, что хочет воссоздать эти сказания, народные предания, мифологическую историю.
И, исходя из этого, я теряюсь в догадках, о каком из великих зол говорил Гэндальф, что должно будет прийти после Саурона.
Шотландцы и ирландцы в качестве завоевателей.%)

Arnikman
05.10.2010, 13:01
Скорее уж про тех самых римлян и саксов.

Zantetsu
06.10.2010, 14:04
Алчность людская =)

S.T.R.E.A.M.
16.10.2010, 11:46
Вопрос: Нашел аудиокнигу Властелин колец (вся трилогия), вместе с Хоббитом (также 2 части). Что, всё-таки, лучше, прочитать книгу или послушать аудиокнигу?

Arnikman
16.10.2010, 12:08
Пока что не пытался разобраться в тонкостях восприятия между ними, но я однозначно за обычную книгу.

S.T.R.E.A.M.
16.10.2010, 12:10
Arnikman, да я тоже не против, но сейчас времени на книги почти нет, а с плеером почти не расстаюсь. Да и экономия приличная.

Arnikman
16.10.2010, 12:23
Не могу не согласиться.

Lops
17.10.2010, 22:58
Я вспоминаю те золотые деньки, когда я в первый раз, знакомился с Этим произвидением. Действительно это было чем-то новым.

Arnikman
17.10.2010, 23:14
Это да, буря, просто шторм всего. Слышал боязливые шаги хоббитов в Вековечном лесу, чувствовал ветры, могущие сбить с ног, на вершине Ортханка вместе с Гэндальфом, ощущал вместе с эльфами Лотлориена эту неизбывную печаль о Закатном береге, у Белого Древа наполнялся веяниями былого могущества и славы Гондора, в Ривенделле хотел остаться и не уходить, слышал запахи полей Хоббитании, мощь Андуина под днищами лодок не давала почувствовать себя в безопасности...

Lops
17.10.2010, 23:28
Это да, буря, просто шторм всего. Слышал боязливые шаги хоббитов в Вековечном лесу, чувствовал ветры, могущие сбить с ног, на вершине Ортханка вместе с Гэндальфом, ощущал вместе с эльфами Лотлориена эту неизбывную печаль о Закатном береге, у Белого Древа наполнялся веяниями былого могущества и славы Гондора, в Ривенделле хотел остаться и не уходить, слышал запахи полей Хоббитании, мощь Андуина под днищами лодок не давала почувствовать себя в безопасности...
Мне больше всего запомнилось как Фродо Сэма Мерина и Пина преследовали Назгулы. Меня аж пристрашило немного.

Arnikman
17.10.2010, 23:58
И это было. А при последнем (четвертом) перепрочтении ВК у меня в голове, когда Фродо и Сэм шли по Мордору, играл наш гимн %)

[Кэп]
27.10.2010, 00:17
И это было. А при последнем (четвертом) перепрочтении ВК у меня в голове, когда Фродо и Сэм шли по Мордору, играл наш гимн %)
Оригинальный у тебя ход мыслей.
Аж ссыкотно стало, если бы какой-нибудь русский "поэт" написал Властелин Колец. ):

Arnikman
27.10.2010, 10:40
Я сам до сих пор не понял, с какого это оно так было)

Hassan
18.11.2010, 14:57
Саурон не умер, он не может умереть ибо изначально дух, даже в книге Гендальф упомянает - что если уничтожить кольцо, то он просто станет беспомощным духом тьмы, не способным принять телесный облик Никаких загробных миров для них нет, их могут наказать и заточить в чертоги Мандоса или просто навсего выкинуть в бездну пустоты как это сделали с Мелькором.

В человеческом обличии.

Это ему не помешало сразить другого майяра в нечеловеческом обличи, тем более в книге говорится что Гендальф противостоял Саурону в не помню в каком отрезке времени и будучи Гендальфом серым, он уже имел дело с назгулами на вышке Амон-Сул, где Фродо ранили. :wnk:

Ну первое Балрог это был затерявшимся ренегатом, и как говорят сумасшедшим, т.е. слабым. Второе, об однозначной победе говорить не стоит, так как фактически Гэндальф серый не пережил этой схватки.

Это с каких пор сумасшедший означает слабый ? Некоторым это наоборот придает больше сил ( особенно если этот кто-то - громадное, огненное зверище ) и напомни мне где это сказано что балрог был сумасшедшим ? Не припоминаю такого. :confused: Не думаю что майярам свойственно такое расстройство. Хотя не уверен, Моргот тоже частенько тормозил. :wnk:

Гендальф не выжил но победил балрога, это как никак триумф.

Во всяком случае эта сцена из фильма ( пусть и очень сильная и красивая ) не вяжется с текстом книги. Было конечно пророчество, что назгула сразит не мужчина но это не претекст, чтобы делать из Гендальфа такого слабака как в этой сцене, в книге Гендальф не падал и его посох не сломался, в книге они не успели сразится приходом рохонской армии.

ShadowJack
19.11.2010, 02:22
Саурон не умер, он не может умереть ибо изначально дух
Вообще то у него было два телесных воплощения. Первое погибло при затоплении Нуменора, второе развоплотилось при потере кольца. А если судить так, то никто не может умереть, поскольку в мире Арды загробная жизнь точно существует.
их могут наказать и заточить в чертоги Мандоса или просто навсего выкинуть в бездну пустоты
О том и речь.
тем более в книге говорится что Гендальф противостоял Саурону в не помню в каком отрезке времени и будучи Гендальфом серым
Где то в районе действия Хоббита. Когда Саурон был некромантом Темного леса. Гэндальф тогда был пойман и сбежал из тюрьмы.
и напомни мне где это сказано что балрог был сумасшедшим ? Не припоминаю такого.
Достаточно обоснованные домыслы. А насчет слабого, то слаб он скорее не от сумасшествия, а от такой долгой жизни в одиночестве и изоляции (только не надо мне говорить, что этот балрог был Олдбоем (: ).

Hassan
19.11.2010, 04:23
Вообще то у него было два телесных воплощения. Первое погибло при затоплении Нуменора, второе развоплотилось при потере кольца. А если судить так, то никто не может умереть, поскольку в мире Арды загробная жизнь точно существует.

Ну об этом я тоже знаю однако назвать это настоящей смертью нельзя, как например для живых существ, которые после не могут вернуться ( разве что редкие исключения как Лютиен и ее муж ). Саурон же изначально дух, от того что он теряет телесные оболочки он не умирает а лишь теряет силу и возвращается в свой истинный облик. Загробный мир - это чертоги Мандоса и они для майар служат тюрьмой для определенного срока, за определенные преступления, но никак не пристанищем после "смерти" как для эльфов и людей.
Нет для майяр ни смерти ни загробного мира как для людей и эльфов. :)

Где то в районе действия Хоббита. Когда Саурон был некромантом Темного леса. Гэндальф тогда был пойман и сбежал из тюрьмы.

Про Dol Guldur то я знаю, но я говорил не про это. Когда Гендальф стал белым, в один отрезок времени, сидя на орле - он противостоял Саурону ( как именно не говорилось, скорее всего волей ) и говорилось что он сильно устал и нуждался в отдыхе. Я сейчас не помню где именно об этом упоминалось, но постараюсь найти и выложить.

Достаточно обоснованные домыслы. А насчет слабого, то слаб он скорее не от сумасшествия, а от такой долгой жизни в одиночестве и изоляции (только не надо мне говорить, что этот балрог был Олдбоем
Это все лишь предположения, текс в книге нигде не подразумевает такой домысел. ослабеть он может быть ослабел по сравнению со своей мощью во времена первой эпохи, но даже такой он довольно сильный противник и в сравнении с королем назгулом - я бы не сказал что Балрог слабее.

А вообще я говорил лишь о том : сцена где Гендальф падает и его посох ломается не вяжется с книгой, постановка конечно суперская, но лучше бы сделали как в книге.
И еще можно вспомнить сцену с Денетором, когда тот поджег себя... В книге Гендальф его отговаривал от безумия, в то время как в фильме - он практически убил его толкнув на огонь.
И да кстати, его посох вернулся в конце фильма, наверное купил в магическом магазинчике или доставили на экспресс-Валинор... :Grin:

Spiritist
19.11.2010, 07:02
чертоги Мандоса
для майар служат тюрьмой
не пристанищем после "смерти" как для эльфов и людей
Срочно перечитывать!

Hassan
19.11.2010, 12:22
Spiritist

Не очень то хотелось бы перечитывать сильмарилион и ВК только ради этого, не могла бы ты сказать мне где я ошибся, был бы премного благодарен. :)

extermo
20.11.2010, 21:04
Hassan, попробую ответить вместо Spiritist.
чертоги Мандоса не служат для майар тюрьмой, ибо не все майары являются предателями или ненавистниками тех, кого создали Валары. в чертогах Мандоса расположены залы "ожидания" для эльфов, которые умерли и ждут своей дальнейшей судьбы. только Мелькор был в этих залах насколько я помню ожидая суда над собой.
а вот людей никогда в залах Мандоса не было. куда они отправляются никто не знает, но по видимому к самому Илуватару под крыло

Spiritist
20.11.2010, 21:41
не могла бы ты
Не, не могла. Я тут решила пол поменять, да.
кого создали Валары
Валары вроде создали только Арду, флору/фауну и Энтов.
только Мелькор был в этих залах
Не был. Первый раз он просто шатался по Валинору, второй сразу суд в Арде был.

Ashaman
20.11.2010, 21:51
Валары вроде создали только Арду, флору/фауну и Энтов.
Аулэ гномов создал.

extermo
20.11.2010, 22:03
Валары вроде создали только Арду, флору/фауну и Энтов.
ну Мелькор то и это ненавидел. все хотел землю изгадить постоянно
Не был. Первый раз он просто шатался по Валинору, второй сразу суд в Арде был.
а я насколько помню был. когда с Унголиантой делов натворил его за задницу поймали и посадили туда. потом же когда после суда ему решили дать второй шанс он и свалил в северные земли Белерианда.
если я что-то прямо сильно путаю то поправьте, и желательно со ссылками на первоисточник.

Добавлено через 1 минуту
Spiritist, и да кстати с каких пор ты не могла бы ты сказать?

Spiritist
20.11.2010, 22:18
а я насколько помню был. когда с Унголиантой делов натворил его за задницу поймали и посадили туда.
Не, сначала поймали и на 300 лет посадили в чертоги, но там пока эльфов не было, а только потом он уже украл сильмариллы и натворил делов с Паучихой.
ну Мелькор то и это ненавидел.
Скорее завидовал. Был сильнее, выше, стройнее, но выбрали начальником не его.
все хотел землю изгадить постоянно
Изменить. Он же творец, подобный Эру...
Spiritist, и да кстати с каких пор ты
Ой, я такая непостоянная... )

extermo
20.11.2010, 22:39
Не, сначала поймали и на 300 лет посадили в чертоги, но там пока эльфов не было, а только потом он уже украл сильмариллы и натворил делов с Паучихой.
от ведь...нужно таки в очередной раз перечитывать, а то уже память подводит что-то.
Скорее завидовал. Был сильнее, выше, стройнее, но выбрали начальником не его.
ну прямо как маленький...
Изменить. Он же творец, подобный Эру...
ты забыл что он сделал с землей в районе Ангбанда?! пепел, холодные заснеженные поля и выжженная трава. да еще и светильники поломал дрянь такая. на творчество это как-то слабо тянет
Ой, я такая непостоянная... )
:D прямо девчина-загадка

Spiritist
20.11.2010, 22:47
ты забыл что он сделал с землей в районе Ангбанда?!
А это не он. Это орки. Он из Акбанда 1 или 2 раза всего выходил.

extermo
20.11.2010, 22:55
Spiritist, орки всего лишь орудие. замыслы то его, да и орков он сам сделал, так что считается что он виновник.
тем более он же валар, соответственно айнур, соответственно чтобы что-то натворить ему не обязательно выходить из хаты.

Spiritist
20.11.2010, 23:00
да и орков он сам сделал
Это прямо не указывается.
тем более он же валар, соответственно айнур, соответственно чтобы что-то натворить ему не обязательно выходить из хаты.
Да он таки и натворил, когда в Песне вёл свой мотив.

extermo
20.11.2010, 23:06
Это прямо не указывается.
J.R.R.Tolkien and his world. Энциклопедия по творчеству Профессора.
вырезка из статьи о Мелькоре:
Мелькор нанес удар первым — он разрушил Светильники, после
чего вновь отступил и принялся возводить Ангбанд, а затем завлек к себе
нескольких из пробудившихся эльфов и сотворил по их подобию орков.
Да он таки и натворил, когда в Песне вёл свой мотив.
да он вообще был проблемным ребенком

ShadowJack
21.11.2010, 03:41
ну прямо как маленький...
Ну в общем то да. Скажу больше, в библии Люцифер восстал против Бога из ревности к отцовским чувствам. Мотивы они такие, все со стороны детскими кажутся.

extermo
21.11.2010, 03:59
ShadowJack, ага, и все проблемы и комплексы берут свое начало с бессознательной части жизни. оказывается это работает и с высшими силами

supernikas
18.12.2010, 20:51
Да в этом есть недороботоность. Толкин замахнулся создать слишком большой мир и к сожелению ему просто не хватило времени.

Arnikman
18.12.2010, 21:19
Почему слишком большой? И где ты увидел недоработанность?

Arhitecter
19.12.2010, 01:16
supernikas, ты видимо и не догадываешься о 12-ти томах истории средиземья, да?

[Кэп]
19.12.2010, 12:43
Да в этом есть недороботоность. Толкин замахнулся создать слишком большой мир и к сожелению ему просто не хватило времени.
Что за чушь?
Толкин создал огромный фентезийный мир и полностью описал его во всех подробностях. Ни один участок не ушел из под поля зрения.
И о каких недоработках речь? Все сделано на ура.

Spiritist
23.12.2010, 11:51
Arhitecter, которые всё же компилировал его сын.

ShadowJack
23.12.2010, 12:09
которые всё же компилировал его сын.
Но компилировал на основе массы материалов, оставленных отцом. Так что это полноценные работы Толкина старшего, Кристофер скорее как редактор поработал.

Lawrencee
04.03.2011, 14:23
склонные к немотивированной жестокости и каннибализму
Википедия, я полагаю? Тут она, старушка, вас обманула. Орки поедание сородичей жестоко осуждали, в трилогии есть тому подтверждения.
*Это если в тексте использовано значение поедания сородичей (биологическое), а не человеческого мяса.

Spiritist
06.03.2011, 22:35
Lawrencee, естественно, зачем есть вонючее мясо орка, если рядом бегают такие вкусные людишки и эльфы.

SILVER_EYE
21.03.2011, 21:18
Википедия, я полагаю? Тут она, старушка, вас обманула. Орки поедание сородичей жестоко осуждали, в трилогии есть тому подтверждения.


Отнюдь, если вспомнить трилогию, то в сцене когда отряд орков остановился возле леса Фангор, неся Пипина и Мерри, и начали собачиться; то вот зарубив несколько мордорских орков они их дружно захавали(так было в фильме, а в книге я не помню точно как было) :)

Martinessy
30.04.2011, 19:51
Извиняюсь, но где можно узнать точную информацию о том, что находится в Арде за пределами Средиземья? И почему об этом нет ни слова в этой теме, ведь тема называется "Вселенная Джона Р. Р. Толкина"?

Spiritist
01.05.2011, 00:05
Martinessy, как что? Там был Нуменор, там был Валинор (теперь эльфы онли).

Ashaman
01.05.2011, 00:19
Извиняюсь, но где можно узнать точную информацию о том, что находится в Арде за пределами Средиземья?
http://fantlab.ru/work1685
В частности, в Амбарканте расписано мироустройство Арды.

Martinessy
01.05.2011, 01:38
Ashaman, благодарю. А в бумаге сейчас это где-нибудь достать можно?
И есть какие-нибудь краткие, энциклопедические выжимки на каких-нибудь ресурсах?

Ashaman
01.05.2011, 09:43
Martinessy
Да там и так немного. Можно скачать с либрусека, можно почитать на Арде-на-Куличках (здесь (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/shaping/ambarkan.txt) или здесь (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/shaping/ambarkan2.html)). Там же есть и энциклопедия и коллекция переводов (раздел Кабинет Профессора).
На русском вроде не издавалось.

Robin Pack
01.05.2011, 23:05
Почему слишком большой? И где ты увидел недоработанность?У Средиземья - крайне однобокая проработанность.
Для эльфов - несколько языков, подробнейшие династии королей.
Для гномов - один язык, отдельные факты истории.
Про орков не сказано даже, были ли они бессмертны, долгоживущи или короткоживущи.

Spiritist
01.05.2011, 23:16
Для гномов - один язык, отдельные факты истории.
Советую не мне в карму писать, а почитать историю гномьего народа.

Robin Pack
02.05.2011, 00:10
Расшифровываю для анально обиженных на другом форуме.
По сравнению с подробно прописанной историей множества народов эльфов, история народа гномов прописана поверхностно. И интересных событий для неё придумано раз-два и обчёлся.
Это в ещё большей степени касается народа орков.
Это в многократной степени касается истории народов Умбара и Харада, истории Дейла и истерлингов.
В этом и состоит проблема Средиземья и "Истории Средиземья". Она напоминает американский учебник истории, который танцует от Глобуса Америки. Где Геттисбергской битве уделяется столько же места, сколько Второй Мировой, а деревянным зубам Вашингтона - больше, чем изобретению радио. Где Сакагавея - более важная персона, чем Бисмарк или Наполеон. Эльфы и аданы, люди запада - всё внимание приковано к ним, все события происходят с ними, языки придумываются для них. Об остальных частях света, об остальных народах - отписки.

Spiritist
02.05.2011, 00:23
Robin Pack, успокойся няша, я не обижен. Начнём с того, что всё Средиземье - это просто мир, который писался под придуманные эльфийские языки и из этого уже следует кому там больше всего и уделяется внимания.

Robin Pack
02.05.2011, 00:30
Robin Pack, успокойся няша, я не обижен. Начнём с того, что всё Средиземье - это просто мир, который писался под придуманные эльфийские языки и из этого уже следует кому там больше всего и уделяется внимания.Вот видишь. А теперь посмотри, о чём была речь изначально. О восторгах про "самый проработанный и разносторонний мир". И о том, как пискнувшего против этого, чуть не съели.

vik-0306
02.05.2011, 05:53
Это в ещё большей степени касается народа орков.
А ещё ничегошеньки нет про волков, которые когда-то напали на Шир, окромя этого славного деяния, вот безобразие-то!

Гелугон
11.06.2011, 22:38
А мне интересно кто имелся ввиду под Властелином Колец? Многие ведь считаеют что это Саурон. Разве это так? Он никогда не владел всеми кольцами. Ими владел лишь Тот, кто создал Эа, то есть Господь. Что вернее?

Spiritist
11.06.2011, 22:42
Гелугон, формально он владел единым кольцом и гномьими с человечьими. Эльфийские утратили силу ещё до уничтожения единого, так что Властелин колец он таки.
Ими владел лишь Тот, кто создал Эа, то есть Господь.
Опять ты со своей христианской пропагандой? Эру Илуватар его зовут. И он ими не владел, так как не спускался в Арду.

Гелугон
11.06.2011, 22:52
Эльфийские утратили силу ещё до уничтожения единого
Да ладно. А я слыхивал, что после.
Опять ты со своей христианской пропагандой?
Ты так яростно противопоставляешь себя христианству, что это наводит на определенные мысли. Что-то здесь не так, хвост ставлю.
И он ими не владел
Боженька всем владеет, не так ли?

ShadowJack
12.06.2011, 00:48
А мне интересно кто имелся ввиду под Властелином Колец?
Саурон, так как завязал на своё кольцо все кольца, кроме эльфийских.
Эльфийские утратили силу ещё до уничтожения единого, так что Властелин колец он таки.
Тут ты не прав абсолютно. После.

Ты так яростно противопоставляешь себя христианству, что это наводит на определенные мысли. Что-то здесь не так, хвост ставлю.
Боженька всем владеет, не так ли?
Ставлю что-нибудь еще, что если ты продолжишь в том же духе, то эффектно получишь по хвосту. Вселенная Толкина - с душами людей, отправляющимися после смерти в бесконечное свободное путешествие - бесконечна далека от любых догм христианства. С ними добро пожаловать к Льюису, а не сюда.

Spiritist
12.06.2011, 01:04
абсолютно
Ну не полностью. Разве (не помню кто из эльфов) не говорил "сила колец исчезает, поэтому наш народ должен уплыть за море"? Вроде Корабел, когда отдавал своё кольцо Гендальфу.

Гелугон
12.06.2011, 01:17
Вроде Корабел, когда отдавал своё кольцо Гендальфу
Если не ошибаюсь момент передачи кольца Корабелом Гэндальфу нигде не описывался. Фразу помню по фильму, когда в Митлонде Гэндальф, Элронд и Галадриэль собираются отплывать.
Ставлю что-нибудь еще, что если ты продолжишь в том же духе, то эффектно получишь по хвосту.
Это модераторский намек на то, что я пропагандирую христианский взгляд на ВК и мне стоит остановиться?

ShadowJack
12.06.2011, 04:33
Это модераторский намек на то, что я пропагандирую христианский взгляд на ВК и мне стоит остановиться?
Это намек скорее на то, что не надо переходить на личности. Если есть что обоснованно сказать по теме христианства в ВК, то конечно ради бога. Но не в этой форме точно.
"сила колец исчезает, поэтому наш народ должен уплыть за море"? Вроде Корабел, когда отдавал своё кольцо Гендальфу.
Нет нет. Речь шла о магии вообще, а не о силе колец. После уничтожения Единого кольца магии в общем то практически не осталось (но кстати семена, подаренные Сэму все же проросли, также как и остался гореть фиал).

ShadowJack
14.06.2011, 11:09
А был ли хитрый план Саурона? У Толкина есть какие-нибудь указания на это?
Рекомендую перечитать Акаллабет, там черным по белому это написано.

Гелугон
14.06.2011, 11:32
ShadowJack, перечитал. Из написаного ясно, что Саурон с кольцом не решился противостоять Ар-Фаразону с войском. Может это говорит о том, что сила кольца не связанна со сферой войны?

ShadowJack
14.06.2011, 12:38
Гелугон, Саурон вообще не выставлял своих войск, а тихо сдался, принеся клятву верности. И внимание к одной фразе
Но Ар-Фаразон ещё не был обманут, и пришла ему в голову мысль, что ради прочности ленной клятвы разумно было бы доставить Саурона в Нуменор, и пусть он живёт там заложником за себя и за всех своих прислужников в Средиземье. Неохотно принял Саурон это решение, но в душе ликовал, ибо таковы же были его желания.
А насчёт решил не воевать, так Саурон до того как утерял свой прекрасный и чарующий облик старался всё же воевать меньше при помощи силы, и больше при помощи хитрости. Это характерно иллюстрирует вся история с ковкой колец. Это после того, как его облик погиб вместе с Нуменором он большей частью заперся в Барад-Дуре и выходил лишь воевать в своём устрашающем облике.

PS ещё кусок из другого перевода.
И Саурон явился. Пришел он из могучей своей крепости Барад–дур и даже словом не обмолвился о войне. Ибо увидел он, что мощь и величие Морских Владык превышают все слухи о них, так что Саурон не мог и надеяться, что самые могущественные его слуги устоят против них; и понял Саурон, что не пришло еще время ему утвердить свою власть над дунаданами. А уж он–то владел искусством добиваться хитростью того, чего не мог добиться силой. Потому он униженно склонился пред Ар–Фаразоном и сладко заговорил с ним, и дивились люди — так мудра и прекрасна казалась им его речь.

Ro_D
14.06.2011, 22:24
Кто-нибудь, когда-нибудь пытался экранизировать "Сильмариллион"? И есть ли у Питтера Джексона на это какие нибудь планы? Да и вообще, были ли какие-нибудь экранизации помимо "Властелина колец" и предстоящего "Хоббита"?

[Marcus]
14.06.2011, 22:30
Был мультфильм Властелин колец (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/5919/)

Arthur Dent
14.06.2011, 23:30
Ro_D, Мультфильм Хоббит (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/5920/) и советская постановка (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/468309/).

ShadowJack
14.06.2011, 23:59
Кто-нибудь, когда-нибудь пытался экранизировать "Сильмариллион"?
Нет, и боюсь в ближайшее время ждать этого не стоит. Тамошний размах событий не уложить в формат коммерчески окупаемого кино, а бюджеты туда нужны ого-го, поболее чем в ВК может быть даже. Так что никто не вложится просто.

Да и вообще, были ли какие-нибудь экранизации помимо "Властелина колец" и предстоящего "Хоббита"?
http://thatguywiththeglasses.com/videolinks/thatguywiththeglasses/nostalgia-critic/9754-lotr
Вот очень неплохой (хоть и не без фактических ляпов со стороны Критика) сравнительный обзор ВК Джексона и ВК Бакши, и вроде в конце даже охвачен вот этот кошмар (http://www.imdb.com/title/tt0079802/)

Robin Pack
15.06.2011, 06:45
А меня "кошмар" в своё время широко улыбнул. Хорошая музыка, запоминающиеся песни, куча иронии. Чего стоит ария орков (http://www.youtube.com/watch?v=YdXQJS3Yv0Y)!
Кто-нибудь, когда-нибудь пытался экранизировать "Сильмариллион"? Это в принципе невозможно, потому что смотреть такое никто не станет. Нет сквозного сюжета, нужен целый сериал, который будет состоять из огрызков историй кучи не связанных героев. Можно экранизировать 1-2 легенды из Сильмариллиона, не более того.
Да и вообще, были ли какие-нибудь экранизации помимо "Властелина колец" и предстоящего "Хоббита"?
Три мультфильма:
"Хоббит" (1977) Рэнкина и Бэсса

Мюзикл для детей (http://www.youtube.com/watch?v=E2GzBNrGpw8).
http://s16.radikal.ru/i191/1106/1a/e6bdf7def7ae.jpg


"Властелин колец" (1978) Ральфа Бакши (доходит до середины книги)
Сильно недоделанный мульфильм, который мог бы выйти хорошим (http://www.youtube.com/watch?v=cmjXJ25wb_M).
http://s48.radikal.ru/i120/1106/02/b8cc82f8a887.jpg

"Возвращение короля" (1980) Рэнкина и Бэсса
Мюзикл для детей же. (http://www.youtube.com/watch?v=hWjt6LGhHsI)
http://s008.radikal.ru/i304/1106/ab/41fa8da8e257.jpg

Полезные ссылки с разбором мультфильмов: айн (http://search.igromania.ru:17000/hl/mirf?url=webds/www.mirf.ru/Articles/print227.html&mime=text/html&charset=windows-1251), цвай (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_ %D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0 %B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0% BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0).

extermo
19.06.2011, 03:29
Кто-нибудь, когда-нибудь пытался экранизировать "Сильмариллион"?
это было бы неплохо сделать в преддверии выхода Хоббита или сразу после, пока в народе еще будет гулять истерия по Толкиену, как это было после выхода трилогии ВК в начале тысячелетия.
сейчас же это будет смотреть узкий круг лиц, искренне преданный творчеству Профессора, следовательно ни разу не выгодно. хотя смотря какую рекламу сделать...если протрубить на весь мир что охренеть какой бюджет и снимают его самые именитые люди, то вполне может выйти толк. другой вопрос что слишком большие риски :\

Robin Pack
19.06.2011, 09:13
Люди, дорогие мои.
Вы где-нибудь видели полную экранизацию "Эдды"?
Или "Ветхого Завета"? Со всеми его Бытиями и Исходами?
Или "Истории государства Российского" Карамзина?
Есть полная экранизация "Махабхараты", так она по длине что твоя "Санта-Барбара", 94 серии.

Сильмариллион - это не роман. Это эпос от основания мира, сборник из десятков разных легенд. Толщина книжки маленькая, а объём событий - как у учебника истории, как у многокнижного цикла.
Его нельзя снять как обычный фильм. В лучшем случае, как сериал. А наиболее реальный вариант - снять фильм по одной из Сильмариллионских легенд, например, по Аккалабет или по Лэ о Лэйтиан (и Брилёву в сценаристки).
ВЕСЬ Сильмариллион в один двухчасовой фильм, и даже в три фильма - и думать забудьте.

Еternal
19.06.2011, 11:40
Или "Истории государства Российского" Карамзина?
Кстати была же вроде. Что-то подобие экранизации, только она сделана с помощью компьютера (3D-модельки), а автор текст зачитывал, вот.

extermo
19.06.2011, 14:10
ВЕСЬ Сильмариллион в один двухчасовой фильм, и даже в три фильма - и думать забудьте.
дак про это никто и не говорит. вон Поттеров 8 фильмов выходит, а ведь там тоже событий порядочно и ничего, многим даже нравится.
тут тоже главное выбрать правильный формат, правильную съемочную группу и сценариста.

[Marcus]
19.06.2011, 14:16
Robin Pack, а если так, одна легенда=один фильм?)

LayRan
19.06.2011, 14:28
На основе Детей Хурина мог бы получиться отличный фильм, например.
Но весь Сильмариллион - сказки. Даже по частям.

extermo
19.06.2011, 15:05
LayRan, но ведь и Сильмариллион из частей состоит, да и то самая большая это квента Сильмариллион, так что с пряморуким сценаристом можно было выкрутиться. а вот привлечь к просмотру массы по-моему было бы главной проблемой если бы все же кто-нибудь решил снимать.

LayRan
19.06.2011, 15:11
Даже с подобной литературной основой поставленная на поток продукция всем надоест. Зрители пресытятся и начнут плеваться.
К тому же, вряд ли авторы будут снимать шедевр за шедевром.
Пираты Карибского моря можно взять за пример.

extermo
19.06.2011, 15:21
Пираты Карибского моря можно взять за пример.
ну тут конечно не поспоришь.
но в принципе то и фильмы были бы совсем разные, в пиратах много экшена, а толкового сюжета нет. тут же баланс между первым и вторым соблюден более удачно.
смотря кого в кресло режиссера посадить, от этого и будет зависеть надоест народу или нет. да и само произведение вроде не уныло, чтобы начинать плеваться.

vik-0306
19.06.2011, 16:15
да и само произведение вроде не уныло, чтобы начинать плеваться.
Исключительно для поклонников вселенной. Для большинства это непонятное нечто с кучей действующих лиц с труднопроизносимыми именами без интересного сюжета и интриги.

Ro_D
20.06.2011, 00:21
Вы тут по моему вопросу такую дискуссию развели. А я всего лишь в восторге от первых 20 страниц произведения, решил так-сказать удостовериться. Поскольку я читаю в первый раз, и не дочитал до конца даже одну легенду(тогда я ещё не знал что их много), то с моей стороны это простительно.

Saynor
23.06.2011, 20:59
Что ни говори, а у Толкина все произведения замечательные, но Сильмариллион всё-таки сложновато читать. Им может проникнуться только истинный поклонник этой вселенной, так как остальные бросят читать почти что сразу же.

Spiritist
23.06.2011, 21:06
Сильмариллион всё-таки сложновато читать
Может потому что это не роман, а "сборник легенд" или даже "учебник истории" по миру Арды.

extermo
24.06.2011, 00:21
Сильмариллион всё-таки сложновато читать.
ну не знаю, у меня наоборот намного бодрее шел чем ВК и Хоббит. даже когда перечитывал

Legio
24.06.2011, 18:24
extermo, перевод или на оригинальном языке?!:)

Бенцлер_Коля
24.06.2011, 19:21
Завтра выложу фоту. Гордость моей коллекции макулатуры! Уверен хоббитоманам понравится.

extermo
25.06.2011, 13:06
Legio, перевод конечно. в оригинале у меня ВК возвращение короля и дети Хурина - до сих пор добить не могу, довольно сложно читать, уж больно много там старых слов, которые сейчас уже в речи не используются. приходится в словарь каждые 5 минут подглядывать ) а это не чтение.
спрашивал, кстати, у американцев даже некоторые обороты речи, дак они их чуть ли не в ступор вгоняли "What the hell is this?Оо".

Spiritist
25.06.2011, 13:18
спрашивал, кстати, у американцев
Зря ты это делал. Спрашивать нужно у британцев.

extermo
25.06.2011, 13:50
Spiritist, знаю, но доступ был либо к американцам, либо австралийцам. из двух зол..

Spiritist
25.06.2011, 14:00
extermo, вообще мимо. Американский английский и австралийский английский отличаются от британского английского, как современный британский английский от староанглийского.

extermo
25.06.2011, 14:12
Spiritist, я об этом и говорю что один хрен кого спрашивать, что американца о староанглийском, что австралийца. спросил американцев только по той причине, что они были взрослые мужики, а австралийцы 17 летние сопляки.
были бы британцы в лагере, понятное дело к ним бы обратился.

Sairth
17.08.2011, 14:05
Можно ли приобрести Сильмариллион в печатном варианте? (на русском)

Arthur Dent
17.08.2011, 14:21
Sairth, Конечно, эта книга не является особой редкостью.

Falcon
17.08.2011, 22:59
На каком пальце Саурон носил кольцо? В фильме это указательный палец правой руки, но в интернете я нашел информацию, что на среднем пальце. Так на каком же? В книгах это упоминается?

ShadowJack
19.08.2011, 12:43
но в интернете я нашел информацию, что на среднем пальце
И что тогда он показывал Исильдуру, раз тот срубил ровно палец с кольцом? (:
Это давняя шутка, а вот точного ответа, где его носил Саурон, я не встречал.

Robin Pack
19.08.2011, 20:05
Совершенно авторитетно заявляю, что Саурон носил кольцо на безымянном пальце. Это давало ему статус мужа целого гарема из назгулов, которые тоже носили кольца на безымянных пальцах.

vik-0306
21.08.2011, 06:55
Robin Pack, учитывая размеры Саурона и Исилдура, у первого были все шансы вместо мужа стать евнухом, если б не наклонился:)

Rurisc
16.10.2011, 04:51
Спасибо, поржал с последних двух постов
А если по теме то в принципе это бессмысленный спор
гдо то на форумах видел срачь на тему
"-А носила ли Галадриэль трусы" )

Robin Pack
18.10.2011, 23:04
гдо то на форумах видел срачь на тему
"-А носила ли Галадриэль трусы" )
Прямо видел? Или всё-таки вычитал у пана Сапковского в "Нет золота в серых горах"?

Arhitecter
19.10.2011, 02:06
Robin Pack, да эту тему одно время было модно вбрасывать ради троллинга, так что, почему же нет. Галадриэль без трусов, Арагорн без штанов и прочее.

Arhitecter
18.01.2013, 19:11
http://forum.igromania.ru/picture.php?albumid=81&pictureid=563

helo.vek
12.02.2013, 21:56
Чето форум полудохлый какой то=\.
Запилю холивар:
Кто круче барлог или дракон?)

Arhitecter
12.02.2013, 22:05
Кто круче барлог или дракон?
Ну, очевидно, что Майар круче какого-то дракона, хотя бы магическими силами :)
Барлоги ведь духи одной сущности с Сауроном и Гэндальфом.

DiabloKiller
13.02.2013, 14:20
Считаю, что доступ в данную тему необходимо ограничить людям, "знающих" о вселенной Толкина только по фильмам. Иначе вопросы наподобие "кто круче" будут неизбежны. Для сохранения собственных нервов не стану заглядывать на прошлые страницы обсуждения.

Woo_oof
13.02.2013, 16:02
Считаю, что доступ в данную тему необходимо ограничить людям, "знающих" о вселенной Толкина только по фильмам.
В таком случае здесь даже поговорить не с кем будет, не то, что поспорить.

RealSkif
13.02.2013, 16:14
К тому же, здесь итак сидят практически одни поклонники ВК, сейчас просто небольшой наплыв из-за конкурса.

Annatar
13.02.2013, 20:38
Совершенно авторитетно заявляю, что Саурон носил кольцо на безымянном пальце. Это давало ему статус мужа целого гарема из назгулов, которые тоже носили кольца на безымянных пальцах.

Для Вас будет открытием, что все кольца назгул находились у Саурона)

Black Rabbit
13.02.2013, 20:49
Прямо видел? Или всё-таки вычитал у пана Сапковского в "Нет золота в серых горах"?
Ну, если верить видео "Gandalf Style", то Галадриэль носит трусы. Но это видео, несмотря на факты, красноречиво указывающие на правоту "галадриэлетрусенников", только подлило масла в огонь

Добавлено через 1 минуту
К тому же, здесь итак сидят практически одни поклонники ВК, сейчас просто небольшой наплыв из-за конкурса.

Что поделать, желающих поучаствовать больше, чем желающих просто пообщаться. Хот и мне трудно судить-я-то новичок в здешних краях.

Добавлено через 13 минут
http://cs417025.userapi.com/v417025066/db6/Rq_ZcfCiA88.jpg
Куда катится мир ? :)

RealSkif
13.02.2013, 22:14
Что поделать, желающих поучаствовать больше, чем желающих просто пообщаться. Хот и мне трудно судить-я-то новичок в здешних краях.


Так это и хорошо. Кого-то зацепит, и он останется на форуме, повысит активность раздела:)

Динар19
14.02.2013, 17:12
лучшая книга:sml:

Добавлено через 7 минут
Р. Р. Толкин лучший писатель

Black Rabbit
14.02.2013, 21:33
Так это и хорошо. Кого-то зацепит, и он останется на форуме, повысит активность раздела:)

С этим трудно не согласиться:)

Антуан123
23.11.2013, 23:38
Нет конечно.Только Толкин=D

FrontLoad
31.01.2014, 07:20
Для Вас будет открытием, что все кольца назгул находились у Саурона)

Вероятно, что речь идёт о книге, изданной в издательстве "Интерпринт": "Повесть о кольце", перевода 1966года?

Dr. Gordon
22.12.2014, 01:43
Ради интереса погрузился чуток в мир: изучаю статью "Классификация айнур и происхождение Унголиант". И это даже интересно по какой-то причине.

Барлоги ведь духи одной сущности с Сауроном и Гэндальфом.
Не стоит ставить Саурона и Гендальфа на одну ступень. Хоть оба они и были майар, Саурон был духом гораздо более сильным, чем Гендальф и остальные маги, пришедшие вместе с ним.
Ну, очевидно, что Майар круче какого-то дракона, хотя бы магическими силами
Да и тут не все так очевидно. Да, драконы были созданы Мелькором, а балроги совращены им, но все-таки Толкин отмечал, что: «и из всех они (драконы) самые сильные, за исключение только одних балрогов». То есть, в зависимости от количества тех и других, соперничать вполне могут. Учитывая, сколько балрогов потребовалось, чтобы испугать ту же Унголиант, или вспоминая падение Гондолина, где Эктелион и Глорфиндел (эльфы) каждый убили по балрогу.

vasyalus
16.04.2018, 18:54
Такие дела!!! (https://www.youtube.com/watch?v=WSrPuKZ5aXo)

Xannerot
27.01.2021, 13:41
Толкин лучший писатель

Текстоплёт
24.02.2023, 12:18
В производство запущены новые фильмы во вселенной «Властелина колец» (https://www.igromania.ru/news/123695/V_proizvodstvo_zapuscheny_novye_filmy_vo_vselennoy _Vlastelina_kolec.html)

Студии Warner Bros. и New Line Cinema работают над новыми фильмами во вселенной «Властелина колец».

Компании заключили многолетнюю сделку с Embracer Group, которая теперь владеет правами на фильмы и игры по франшизе. Анонс состоялся в рамках общения с инвесторами, где ещё раскрыли существование Mortal Kombat 12.

Автор оригинальной трилогии и «Хоббита» Питер Джексон отметил, что знал о текущем развитии событий — стороны сделки специально уведомили его об этом. Теперь автор со своими творческими партнёрами собирается пообщаться с WB и Embracer о будущем серии, но будет ли сам Джексон принимать участие в её развитии — непонятно.

Права на фильмы затрагивают Третью эпоху Средиземья, поэтому события потенциальных картин не должны «столкнуться» с сюжетом сериала Amazon, действие которого происходит во Вторую эпоху местного мира.

О чём конкретно расскажут грядущие ленты — пока непонятно. Ближайшим проектом во вселенной от New Line и WB будет анимационная картина «Властелин колец: Война рохиррим» про историю Хельмовой Пади, релиз которой намечен на 2024 год.

А ещё, кстати, в разработке находится пять игр по франшизе, которые должны выйти до 31 марта 2024 года.

DoctorWagner
24.02.2023, 17:20
Если будет такое же дерьмо как и сериал от Амазон, то нет, спасибо.