PDA

Просмотр полной версии : ГЛОНАСС


Ctulhy
16.07.2010, 16:42
Путину предложили запретить ввоз навигаторов без «Глонасс». Премьер согласен и считает, что вендоры это переживут; под запрет подпадают популярные телефоны и смартфоны.
Основной акционер холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину законодательно запретить ввоз в Россию навигационного оборудования без встроенного в него чипа отечественной системы «Глонасс», пишет «Интерфакс». Евтушенков утверждает, что уже обсуждал эту возможность со всеми поставщиками такого оборудования, в частности, с Nokia, Siemens, Motorola. И они, по словам Евтушенкова, прекрасно понимают, что этот рынок будет закрыт, но им нужно, чтобы это было сделано законодательно.
Путин, как пишет «Интерфакс», согласился, что вендоры переживут это «спокойно»: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, — в свою очередь сказал Путин. — И нужно корректно с ними выстраивать отношения». Но, по словам Путина, принять это законодательно пока нельзя, потому что «должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее»
Если запрет на навигационное оборудование со встроенными чипами американской навигационной системы GPS будет принят, под него попадут как отдельные GPS-навигаторы, так и популярные модели мобильных телефонов и даже компьютеров. Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple — iPad.
Источник:www.vedomosti.ruhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3506/alesena.32/0_30884_e7db71ec_L.jpg
А кто завтра пойдет к Путину, и с какой просьбой?

SLS_Cross
16.07.2010, 17:15
Я конечно все понимаю, но если в России просто не умеют делать нормальные мобильные телефоны? Идиоты в правительстве хотят лишить нас мобильной связи или впаривать говно на технологиях столетней давности?

Ctulhy
16.07.2010, 17:20
С авто уже так произошло, но самом деле мы желаем поддержать отечественного производителя.

<Greenwood>
16.07.2010, 17:20
Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple — iPad.Козлы, чо сказать. iPhone - наше всё, он даже Медведу понравился.:)
«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, — в свою очередь сказал Путин. — И нужно корректно с ними выстраивать отношения». Но, по словам Путина, принять это законодательно пока нельзя, потому что «должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее»Господи, это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Чипсеты будут опять делать в Китае или Тайвани, сами неспособны. Интересы они защищают, блин.
Кто-нибудь встречал в природе сотовые телефоны российского производства? Мобилы с брендами МТС и Билайн не предлагать, они в Китае делаются.

Mithrandir
16.07.2010, 17:23
Очередная идиотская инициатива, неужто не понимает что глонас нужен в первую очередь военным и судоходным компаниям.

Ctulhy
16.07.2010, 17:25
<Greenwood>, а вот RoverPC? Хотя они вроде тоже собирают только.

SLS_Cross
16.07.2010, 17:34
По-моему, это либо очередная утка, либо полнейший дебилизм наших властей.
P.S. За весьма актуальную и интересную тему предлагаю вывести Ctulhy из минусов.

alien_hard
16.07.2010, 21:20
Я не совсем понял господа. Какое отношение эта пиар акция имеет к политике. Или это из разряда нанотехнологий и плана вовки? Но больше всего меня удивляет такой выброс негатива, на деяние показного вида.

Phaeton
16.07.2010, 21:27
Очередная утка. Такого никогда не будет. ГЛОНАСС нужен военным, а на запрете айфонов и т.д. только на растаможке государство потеряет.

Ctulhy
17.07.2010, 01:57
Очередная утка
Не это не утка, по агит-каналу( он же первый) вчера в вечерних новостях показывали, где всё что говорится в статье было зафиксировано на плёнку.
Какое отношение эта пиар акция имеет к политике.
Ограничивающий закон примут, а нам жить в этом государстве.

Phaeton
17.07.2010, 02:00
Путину предложили запретить ввоз навигаторов без «Глонасс».
Как минимум сначала надо всё закрепить юридически. Лично я в саму идею не верю, ну не выгодно и тупо это :)

Dacent
17.07.2010, 05:39
ну не выгодно и тупо это
Кому невыгодно? Быдлу? Так на это и идет идея, чтобы набивали карманы разрабы и владельцы ГЛОНАСС, а не быдло.

Ctulhy
17.07.2010, 09:11
надо всё закрепить юридически
А для чего партия Единая Россия?
Так на это и идет идея, чтобы набивали карманы разрабы и владельцы ГЛОНАСС, а не быдло.
Да, точно подмечено.

Mad-Dan
17.07.2010, 18:46
Помниться пытались уже запретить скайп. НИчего из это не вышло.

serafim1
17.07.2010, 21:34
Запрещать GPS глупо, для рядового пользователя. Правда есть одно но, GPS разработана по заказу и контролируется ребятами из пятиугольного здания, которые в любой момент и в любом регионе могут её отключить или проконтролировать любое движение объекта имеющего приёмник GPS. Так что для гос.структур ГЛОНАСС нужен.

Ctulhy
18.07.2010, 10:55
Помниться пытались уже запретить скайп. НИчего из это не вышло.
Нашим операторам кремль поддержку не оказывал.

<Greenwood>
18.07.2010, 11:31
Так что для гос.структур ГЛОНАСС нужен.Он нужен и для потребителей, просто продвигать его нужно не методом искусственного устранения конкурентов при помощи правительства. Покупатели сами перейдут на Глонасс, если им рекламой будут показаны достоинства последнего перед GPS и будет представлен большой ассортимент моделей навигаторов и телефонов с Глонасс. А иначе получается как с автопромом. Вместо того, чтобы повышать качество собираемых автомобилей и выпускать новые модели, мы лучше введём пошлины на ввоз иномарок и насильно будем садить людей на всё те же Жигули 1975-ого года.

-=DMITRY=-
19.07.2010, 21:29
я слышал что этот ГЛОНАСС не работает так как должен, нужно запустить ещё несколько спутников, а так остаются "слепые" зоны. И ещё слышал что если навигаторы будут работать и от GPS и от ГЛОНАСС, это будет только лучше всем.
А вообще нам нужен наш ГЛОНАСС, в случаи "чего", Пентагон отключит нам GPS...
Кто-нибудь встречал в природе сотовые телефоны российского производства?
sitronics вроде, но они настолько плохие, что даже сравнить не с чем.

[CCCP] Monster
19.07.2010, 23:25
-=DMITRY=-, Они плохо работают в южном полушарии, на территории России покрытие 100%. Еще учитывая метод передачи сигнала, его сложнее заглушить, но из-за этого приемник сигнала, встраиваемый в устройство, обычно несколько больше GPS-овского. Это дает повод неграмотным дебилам кричать о "самых больших микросхемах...".

А вообще нам нужен наш ГЛОНАСС, в случаи "чего", Пентагон отключит нам GPS...

ГЛОНАСС нужен в первую очередь тем, что его спецификации нам же полностью известны, что дает неограниченные стратегические возможности в экономике и инженерных задачах. Кстати, GPS - не газ в доме, его нельзя отключить. Если вы когда-нибудь интересовались принципом действия систем глобальной навигации с концептуально неограниченным списком абонентов, то вы бы поняли, почему "выключить" - нельзя. Можно только заглушить в отдельно взятом регионе.

-=DMITRY=-
19.07.2010, 23:42
Monster;8244398]Они плохо работают в южном полушарии, на территории России покрытие 100%. Еще учитывая метод передачи сигнала, его сложнее заглушить, но из-за этого приемник сигнала, встраиваемый в устройство, обычно несколько больше GPS-овского. Это дает повод неграмотным дебилам кричать о "самых больших микросхемах...".
А работают они же не хуже GPSовских? В чём тогда вообще проблема?
Monster;8244398]почему "выключить" - нельзя. Можно только заглушить в отдельно взятом регионе.
Ну значит заглушат)

[CCCP] Monster
20.07.2010, 00:22
А работают они же не хуже GPSовских? В чём тогда вообще проблема?

Ну, точность принимаемого сигнала у ГЛОНАСС выше. Проблема в стереотипах и количестве оборудования.

Ну значит заглушат)

Само по себе глушение связано с излучением помех на несущей частоте сигнала. Излучатель помех можно обнаружить и уничтожить. Другой вопрос, что он может находиться в недосягаемой зоне. Это значит в первую очередь, что глушить - трудно. Но можно.

Mad-Dan
20.07.2010, 00:43
Ну, точность принимаемого сигнала у ГЛОНАСС выше. Проблема в стереотипах и количестве оборудования.
Так вроде же специально на гражданских GPS точность снизили.

Я не против Глонаса, но вот принуждаловка раздражает. Кстати, Глонас по всему миру пашет?

Wander
20.07.2010, 02:49
Mad-Dan,
Есть мертвые зоны.
Вот карта, ну соответственно дату смотрим, вроде спутники с того времени еще запускали.
http://s59.radikal.ru/i166/1007/70/f7da9524ca5a.jpg (http://www.radikal.ru)

[CCCP] Monster
20.07.2010, 13:19
Mad-Dan, На гражданских GPS и несущие частоты другие, и циферки искусственно загрубленные еще процессорами на излучающем спутнике. Поэтому, кстати, GPS без замены всех спутников с начинкой нельзя довести до точности ГЛОНАСС.

Dacent
20.07.2010, 14:12
Monster;8245579']Mad-Dan, На гражданских GPS и несущие частоты другие, и циферки искусственно загрубленные еще процессорами на излучающем спутнике. Поэтому, кстати, GPS без замены всех спутников с начинкой нельзя довести до точности ГЛОНАСС.
Все ясно. ГПС гавно. Потребитель выбирает гавно. Все делает лишь бы свой нанопродукт не брать.

serafim1
20.07.2010, 16:02
Что плохого в продвижении Глонасс, пусть даже при содействии правительства? Да , я понимаю, что она пока не очень дружелюбна с "рядовым пользователем", но во-первых,в некоторых муниципальных образованиях и гос.предприятиях его используют, что во- первых дисциплинирует водителей, а во-вторых сокращает расходы на бензин(М.О. я не беру,и так понятно что надо). Да пока не всё гладко и комфортно.для обычных пользователей, но и GPS не сразу "строился", вы когда узнали об этой услуге и стали ей пользоваться?(в исчислении с 14 июля 1974 г).

Ctulhy
20.07.2010, 16:33
она пока не очень дружелюбна
Холдинг АФК «Система» и правительство РФ недружелюбно относится к "рядовым пользователям", вот очем разговор. У "рядового пользователя" должен быть выбор.

serafim1
20.07.2010, 16:59
Ctulhy, У "рядового пользователя" должен быть выбор.Если я не ошибаюсь, то приёмники поддерживающие и GPS и ГЛОНАСС уже производятся хоть и не массово, но всему свой время.

Mad-Dan
20.07.2010, 17:58
Что плохого в продвижении Глонасс, пусть даже при содействии правительства?
Про автоваз напомнить?

Если я не ошибаюсь, то приёмники поддерживающие и GPS и ГЛОНАСС уже производятся хоть и не массово, но всему свой время.
Так речь про запрет на ввоз GPS навигаторов в Россию.

Manaos
03.08.2010, 00:14
Что плохого в продвижении Глонасс, пусть даже при содействии правительства?
Плохо то, что продукт сырой. Навигаторов продвинутых пока не заметно. Мобил с глонассом вообще вроде пока нет.
Тогда с какой стати вытеснять старый добрый GPS у которого элементарно даже спутников и то больше

-=DMITRY=-
03.08.2010, 01:05
Не знаю в чём проблема. Российский рынок большой и очень привликательный для всех, правительство правильно сделало, всё равно если хотят на рынок то будут делать, всё нормально, откажуться производить и поставлять? да ну....

[CCCP] Monster
03.08.2010, 01:07
Все ясно. ГПС гавно. Потребитель выбирает гавно. Все делает лишь бы свой нанопродукт не брать.

Да чтож за странные люди. Вместо того, чтобы почитать матчасть, ехидно несут несусветную околесицу.

Ctulhy
12.08.2010, 02:57
Ну вот чего боялись, то и получили:
Премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все автомобили, произведенные на территории страны, комплексом «Эра-ГЛОНАСС», способным оповещать службы быстрого реагирования о дорожно-транспортном происшествии и самостоятельно вызывать скорую помощь. Об этом сообщает http://auto.lenta.ru/news/2010/08/10/glonass/

Mad-Dan
12.08.2010, 21:42
Ctulhy,
Это занятно, не припомню, что бы в России новые машины оснащали gps.

[CCCP] Monster
12.08.2010, 22:29
Ctulhy, Между прочим, весьма полезная вещь. До этой инициативы только Вольво в России оснащала автомобили подобной функцией - данные в службу через центр Вольво пересылались в скорую помощь и ГИБДД. Кроме того, можно вызвать спасателей, нажав на специальную кнопку, что, понятно, легче и точнее, чем объяснять по мобильнику место в лесу, где водителю стало плохо.

Mad-Dan, вот это было заснято на танковом МАКСе, проходившем недавно в Жуковском:


http://s001.radikal.ru/i196/1008/03/c809ac059b20.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1008/c5/0ee6b9d49bcb.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1008/64/df12dcdca9ea.jpg
http://i066.radikal.ru/1008/84/ac8d7c27fdbd.jpg


На фото панель приборов Приоры с экраном навигатора.

Mad-Dan
13.08.2010, 00:34
Lada это типо танк?
Я даже не припомню, что бы в остальном мире, поголовно оснащали все машины навигатором... Хотя идея заманчивая, еще бы авто ограничение скорости добавить в зависимости от местности.

Ctulhy
13.08.2010, 05:44
[CCCP] Monster, потом сделают так, что техосмотр не пройдешь без него.

Manaos
16.08.2010, 12:21
ололо про техосмотр :))

А то что на фото - это просто жесть. Дисплей-то маленький и расположен в очень неудобном месте. Особо ничего не рассмотреть, особенно если на скорости ехать. А как там меню тыкать? Сквозь руль пальцы пихать?

[CCCP] Monster
16.08.2010, 15:20
Manaos, Дисплей нормальный, по угловому размеру соответствует навигатору, который вешается на лобовое (не путать линейный размер и угловой, который от расстояния до точки обзора зависит). Кнопки управления навигатором на подрулевом переключателе и на руле.

Nirax
20.08.2010, 00:20
Да не будет никогда фактического запрета. Могут повысить пошлины. Фактический запрет будет означать исключение большей части телефонов из белой торговли.

Тогда с какой стати вытеснять старый добрый GPS у которого элементарно даже спутников и то больше

ну, это такой экономический ход. Чтобы отечественные предприятия (в теории) могли спокойно выпускать более дешевые аппараты, чем их конкуренты из-за рубежа (это если пошлины). Чтобы было более выгодно строить предприятия на территории РФ и оснащать там технику нашими модулями, чем везти оттуда (пошлины ого-го же).

А скайпу не смогли напинать, имхо, оттого, что нету аналога в отечестве) Было бы что-то войпишное, популярное, за небольшие барыши позволяющее звонить на телепоны, но наше - обязательно бы заклевали

serafim1
20.08.2010, 12:28
Manaos, которого элементарно даже спутников и то больше
GPS
Спутниковая группировка состоит из 24 непрерывно работающих спутников, расположенных в 6 орбитальных плоскостях с наклонением 64.5о к плоскости Геостационарной орбиты
ГЛОНАСС
Орбитальная группировка в полном составе из 24 спутников в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 64.5о

Мозг
02.09.2010, 14:02
ГЛОНАСС приближается к покрытию в мировом масштабе


http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/09/02/100902054725_glonass_putin_226x283_ap.jpg Владимир Путин активно продвигает систему ГЛОНАСС


Формирование космической группировки российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС близко к завершению. Запущенная в четверг с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" вывела на околоземную целевую орбиту три спутника "ГЛОНАСС-М".
По словам представителя космических войск Алексея Золотухина, "с космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая связь, бортовые системы спутников функционируют нормально".
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС работает по принципу, аналогичному американской GPS.
Однако пока эта система функционирует менее стабильно и не на всей территории России, хотя, по официальным данным, покрытие всей территории страны было обеспечено в 2008 году, когда общее число спутников ГЛОНАСС было доведено до 18.
Уверенное покрытие
До последнего времени на орбите Земли находился 21 действующий спутник системы ГЛОНАСС и два резервных. Нынешний запуск довел число действующих спутников ГЛОНАСС на орбите до 24.
Считается, что для уверенного покрытия системы по всему миру необходимо от 24 до 28 спутников.
В августе премьер России Владимир Путин заверил, что ГЛОНАСС заработает в мировом масштабе до конца 2010 года. Ожидается, что на орбиту в дополнение к уже запущенным добавятся еще три космических аппарата системы ГЛОНАСС.
По словам Путина, в ближайшие полтора года в развитие ГЛОНАСС будет инвестировано порядка 48 млрд рублей (более 1,5 млрд долларов).
В России датчиками ГЛОНАСС пока оборудуют в основном машины экстренных служб и госструктур. Коммуникаторов и смартфонов с этой системой не существует – для обеспечения ее функционирования используется в первую очередь громоздкая и недешевая электронная плата.
Не исключено, однако, что поставщикам аппаратуры, оснащенной навигационным оборудованием, придется смириться с неизбежным Нажать запретом на распространение в России устройств без чипов ГЛОНАСС (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/07/100716_sistema_glonass_russia.shtml).

Uncle Splin
09.10.2010, 13:57
На украинские сборочные предприятия классики продвигают эту ублюдочную технологию. Зачем?

[CCCP] Monster
09.10.2010, 16:40
Uncle Splin, Не совсем понял. Что за технология, кто такие классики и что именно они продвигают.

Uncle Splin
10.10.2010, 11:29
Monster;8536925]Не совсем понял. Что за технология, кто такие классики и что именно они продвигают.

Технология ГЛОНАСС, классика - классические модели ВАЗа, собираемые на Украине, продвигают - заставляют в базовую комплектацию ставить недоприемники, что поднимает цену в среднем на 500 долларов.

[CCCP] Monster
10.10.2010, 12:30
Uncle Splin, ну, тут скорее не ГЛОНАСС ублюдочный, а лоббирование интересов. Зачем? Дык очень просто - чтобы быстрее баланс расходов с доходами сошелся. Я так понимаю, оснастят вообще все комплектации, чтобы что ты ни выбрал - навигатор внутри будет.

Uncle Splin
10.10.2010, 13:40
Monster;8539880]Uncle Splin, ну, тут скорее не ГЛОНАСС ублюдочный,

Почитай последний номер СовСек про ГЛОНАСС и как его внедряют.

[CCCP] Monster
10.10.2010, 18:31
Uncle Splin, Про внедряют - к менеджерам. Про сам ГЛОНАСС, как он работает, как устроен я знаю итак.

Mad-Dan
10.10.2010, 18:35
[CCCP] Monster,
Ну так внедряют через одно место как-всегда. Про качество судить не возьмусь, но вот идеи внедрения раздражают. Я не спорю, что в военной технике должен быть глонасс, а не гражданский вариант GPS. Но обязаловка бесит. И выйдет боюсь, как с автотазом.

[CCCP] Monster
10.10.2010, 19:40
Mad-Dan, здесь было бы неплохо отличать сам навигационный комплекс, в который входят спутники+принимающая сигналы часть на стороне клиента от идиотизма менеджеров, которые хотят это продать. Сам комплекс очень даже хорош, местами превосходит GPS. А вот реализация производственных систем, которая не позволяет наладить массовость выпуска приемных модулей, и сделать их цену равной цене GPS-приемников не удается, в том числе из-за конструктивных особенностей приемника, вызванных спецификой передачи сигнала, которая отличается от GPS и работает на другом принципе.

Mad-Dan
10.10.2010, 22:41
[CCCP] Monster,
А что такого особенного в передаче сигнале глонаса?
И я отличаю технологическую часть от продаж. Только вот горький опыт нашего автопрома и слухи о запрете на ввоз GPS и о принудительных установках ГЛОНАС в машины пугают.

[CCCP] Monster
11.10.2010, 03:17
Mad-Dan, способ разделения сигналов для различных групп назначения у GPS - кодовый, на фиксированном спектре частот, а у ГЛОНАСС - частотный. Благодаря этому глушение гражданского сигнала не приводит к потере военного, и военный может скакать по частотам для противодействия помехам, и его заглушить несравненно сложнее, правда обычные юзеры не почувствуют - аппаратура нужна соответствующая.

Uncle Splin
11.10.2010, 08:16
Monster;8541318]Про сам ГЛОНАСС, как он работает, как устроен я знаю итак.

Проблема в том, что пока он никак не работает. Покрытия то кроме крупных городов нет %)

Добавлено через 49 секунд
Monster;8543335]Благодаря этому глушение гражданского сигнала не приводит к потере военного

Чего?

[CCCP] Monster
11.10.2010, 13:47
Uncle Splin, Проблема в том, что пока он никак не работает. Покрытия то кроме крупных городов нет %)

Не-не, покрытие - есть. Везде. Нет цифровых карт для навигаторов - софта то есть, фактически. А одними циферками с координатами сыт не будешь.

Чего? Клиентские модули гражданского диапазона компактные, в них стоят простые элементы, не расчитанные на работу в условиях помех. Самый большой кусок на плате приемника ГЛОНАСС - это антенная рамка, без которой ловить сигнал сложновато. В военных вариантах используются быстрые АЦП, каскадные усилители, процессор другого уровня, способный в реальном времени расчитывать не только математику местоположения, но и накладывать цифровые фильтры на сигнал и отсекать помехи. Военный вариант больше по размер, есть много энергии и не доступен простым смертным.

Uncle Splin
12.10.2010, 19:46
Monster;8543994]Не-не, покрытие - есть. Везде. Нет цифровых карт для навигаторов - софта то есть, фактически. А одними циферками с координатами сыт не будешь.

И почему я тут вижу "покрытие" на российском Кавказе аж в течении в 1-3 часов. Причем или ночью или рывками или еще хрен через задницу как... (http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:51:1892686230427307::NO:51,52,53,54,55,56: :)
Хотя по рапортам у вас аж 26 спутников....
Потыкад Байкал, Читу и рядышком. Великолепное покрытие. Часов по 8 в сутки. А потом нет покрытия... Что тогда про Украину говорить?
А ты карты-карты. Нахрена карты, если на покрытие в реальном времени нет?


Чего?
Это вопрос про смысл твоих слов, а не про то как, система функционирует. Этого я и без тебя начитался.

[CCCP] Monster
12.10.2010, 20:49
Uncle Splin, Ты в графу "угол" что вводил? Потому как я тока что для Волгоградской области проверил, там http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:53:1892686230427307. Для города Днепропетровска, при 25 градусах - http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:53:2978230174912700

Внизу синяя полоска - 4 спутника - это навигация с точностью до 2-5 метров. Если будет три спутника - будет 8-9 метров. А три спутника круглосуточно.


Это вопрос про смысл твоих слов, а не про то как, система функционирует. Этого я и без тебя начитался.

ГЛОНАСС - военная система с возможностью гражданского использования. Поэтому основным свойством при разработки была устойчивость в военном применении. Поэтому частотный вариант.

Прогнозирую возможную неактуальность предыдущей фразы по причине неверных уточняющих вводных из-за возможной погрешности в предсказаниях твоих мыслей, поэтому прошу уточнить вводные, для более точного соответствия запросу.

Uncle Splin
12.10.2010, 21:12
Monster;8550073]Для города Днепропетровска

Выпадение в 6 часов. Отличная система. Вот потерял спутник - иди аборигенов мучай вопросами или жди.

В итоге, нахрена мне калека, в которой я должен следить за углом расчета, количеством спутников и прочей лабудой, да еще по цене в 300 уев. Я за эти деньги могу купить ЖПС премиум сегмента и радоваться жизни.

Monster;8550073]ГЛОНАСС - военная система с возможностью гражданского использования.

90 % всего, что используется в гражданском обществе от микроволновки до интернета - военные разработки. Вопрос в их качестве. Что-то я не помню, что бы ЖПС мне кто-то навязывал и заставлял покупать.

[CCCP] Monster
12.10.2010, 21:20
Uncle Splin, [CCCP] Monster, нахрена мне калека, в которой я должен следить за углом расчета, количеством спутников и прочей лабудой, да еще по цене в 300 уев. Я за эти деньги могу купить ЖПС премиум сегмента и радоваться жизни.

Блин, Сплин. Угол склонения - это чисто техническая вещь - угол, под которым спутник виден над горизонтом. Эта вещь - чисто техническая величина, пользователь о ней никак не заботится, потому как она попросту определяет конус видимости спутников. Я даже не знаю, что тут надо говорить, потому что степень глупости предыдущей фразы, не в обиду конечно, но соперничает с попыткой поставить вместо свечей зажигания в двигатель свечи от геморроя.

Этот вот угол важен тогда, когда ты находишься на неровной местности, закрывающей горизонт - в горах, например, или в городе среди зданий. В городе рекомендуют брать средний угол 25 градусов, в поле - 5 градусов. Это написано под кнопкой "Справка" на той же странице, которую ты привел, и которую обычно читают перед использованием.

В остальном, про 300 баксов, насильное впихивание, я уже говорил, что это идиотизм, но тут вопрос такой, что когда в менеджерах сидят идиоты, люди склонны свое отношение не к ним высказывать, а к товару, который может совсем и не плох.

Выпадение в 6 часов. Отличная система. Вот потерял спутник - иди аборигенов мучай вопросами или жди.

Ага, выпадение до 3 спутников, т.е. падение точности до 8 метров. Хотя, если стремишься найти камешек в траве, то придется помучать аборигенов.

Uncle Splin
12.10.2010, 22:15
[CCCP] Monster, :))
Ты не поверишь, но в Днепропетровске есть масса зданий и даже высоких. И сам город стоит на склонах Днепра. Это ужасно, но журналисты украинского автожурнала поездели в обычных условиях и раскритиковали в корень это военной изобретение, навязываемое гражданским потребителям.
И как-то совершенно синхронно я читаю статьи в Совершенно Секретно и Секретных Материалах, с подробным разбором деребана бюджетных средств и всей ущербности технологии на данный момент времени.

Monster;8550266]Ага, выпадение до 3 спутников, т.е. падение точности до 8 метров. Хотя, если стремишься найти камешек в траве, то придется помучать аборигенов.
Ты действительно не понимаешь размера всей глупости твоего изречения?

[CCCP] Monster
12.10.2010, 22:20
Uncle Splin, Ты не поверишь, но в Днепропетровске есть масса зданий и даже высоких. И сам город стоит на склонах Днепра. Это ужасно, но журналисты украинского автожурнала поездели в обычных условиях и раскритиковали в корень это военной изобретение, навязываемое гражданским потребителям.
И как-то совершенно синхронно я читаю статьи в Совершенно Секретно и Секретных Материалах, с подробным разбором деребана бюджетных средств и всей ущербности технологии на данный момент времени.

:D Возможно ты тоже не поверишь, но Москва - это не поле:D Тут тоже есть высокие здания и замкнутые дворы. А касательно предмета - мне тоже интересно почитать про критику, это можно как-то провернуть?

Ты действительно не понимаешь размера всей глупости твоего изречения?

Конечно понимаю - какой идиот будет искать камень в траве парка в Днепропетровске с использованием ГЛОНАСС или GPS?

Mad-Dan
12.10.2010, 22:47
В городе рекомендуют брать средний угол 25 градусов, в поле - 5 градусов. Это написано под кнопкой "Справка" на той же странице, которую ты привел, и которую обычно читают перед использованием.
В городе отлично облегчают жизнь навигация по сотовым вышкам.

Uncle Splin
13.10.2010, 15:21
Monster;8550593]Возможно ты тоже не поверишь, но Москва - это не поле Тут тоже есть высокие здания и замкнутые дворы. А касательно предмета - мне тоже интересно почитать про критику, это можно как-то провернуть?

Зачем мне навязывается технология, которая работает в Москве, но не работает у меня в Украине?

Monster;8550593]Конечно понимаю - какой идиот будет искать камень в траве парка в Днепропетровске с использованием ГЛОНАСС или GPS?

Специально для тебя прикинул разницу в 8 метров в обычной киевской развязке, когда сегодня ехал домой. Ура, я промахнулся в итоге на 11 километров расстояния и 28 минут времени...
Выговор и лишение части зарплаты обеспеченны.

[CCCP] Monster
13.10.2010, 22:57
Зачем мне навязывается технология, которая работает в Москве, но не работает у меня в Украине?

Судя по картам, она везде работает. Ну, я уже говорил в принципе про наличие карт местности.

Специально для тебя прикинул разницу в 8 метров в обычной киевской развязке, когда сегодня ехал домой. Ура, я промахнулся в итоге на 11 километров расстояния и 28 минут времени...
Выговор и лишение части зарплаты обеспеченны.

Во-первых, в случае с GPS точность бывает и ниже, около 15 метров - когда 2-3 спутника видно, но навигаторы в своем ПО импользуют замечательную фишку - систему предсказания траектории. Кратко суть работы: карта представляет собой векторный набор путей, подразумевается что ты не можешь двигаться вне их, твоя предыдущая траектория запоминается на несколько кадров назад. На основании этих данных делается вывод о том, где именно ты НЕ можешь находиться на пересечении нескольких дорог. Из оставшихся выбирается наиболее близкий по значению вариант. На практике это выражается в том, что если выезды расположены друг за другом менее чем в 5 метрах, то система может ошибаться, но эта ошибка будет длиться несколько секунд, ровно пока погрешность от движения приемника не выберется по результатам уточнения координат, если ты снизил скорость. Абсолютно также работает GPS, в аналогичных условиях. Например, на вот этой вот развязке http://maps.yandex.ru/-/CRfSZhs в райное Москва-сити, где еще небоскребы стоят, закрывая собой часть неба, GPS крышу срывает напрочь - проверено и не раз.

Uncle Splin
14.10.2010, 10:21
Monster;8554645]Судя по картам, она везде работает.
Судя по реальный опытам, она работает на уровне - спроси местного.

[CCCP] Monster
14.10.2010, 12:33
Uncle Splin, Ну вот мне бы и хотелось для ознакомления посмотреть, как проводился опыт.

Uncle Splin
14.10.2010, 13:39
[CCCP] Monster, я ж уже сказал про источники. Ну нет у них электронной версии. Нету. А набирать руками статью на на 4 листа А3 ...

Mad-Dan
14.10.2010, 16:40
Uncle Splin,
А сканер на что?

А вообще спутниковые навигаторы это зло. Приятель на несколько дней остался без навигатора-не знал, как по Москве на машине передвигаться.
Да и GPS может глюкануть весело. Колегу матери, GPS умудрился завести в болото.

[CCCP] Monster
14.10.2010, 16:51
Mad-Dan, Ну, мы тут немного не о полезности/вредности, а о технологиях, как таковых. Вообще спутниковая навигация обладает одним неоспоримым достоинством - она дает глобальную систему координат с высокой точностью, при этом с надежной точкой отсчета и неизменную во времени. Тут любой инженер или программист может сделать вывод о применимости этой системы для почти любой транспортной информационной системы, и даже автоматическом управлении транспортными системами, а навигация для обычных людей - это лишь часть обилия возможностей, хотя и весьма денежная.

Uncle Splin, Окей, но хотя-бы дата подготовки материала, т.е. когда сами эксперименты проводились, указана?

Uncle Splin
14.10.2010, 18:35
[CCCP] Monster, 10 номер СовСекретно - т.е. октябрь, по автожурам - сентябрь.

Uncle Splin
29.10.2010, 21:06
Заботясь о благе отечественных автолюбителей, российские власти готовят им приятный навигационный сюрприз. Потеряться теперь не получиться.

Правительство РФ до конца текущего года планирует обязать всех автопроизводителей, работающих в России, оснащать новые автомашины приемниками ГЛОНАСС, сообщил на пресс-конференции вице-премьер Сергей Иванов.

"Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS", — сказал Иванов.

Он подчеркнул, что норма будет распространяться не только на автомобили отечественных марок, но и на производимые в России зарубежные модели, такие как Toyota, Ford и Volkswagen.

В августе премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию ГЛОНАСС предложил с 2012 года в обязательном порядке оснащать все новые автомобили навигаторами этой российской спутниковой навигационной системы. Эта мера связана с внедрением системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, цель которой — максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду.

Российские автопроизводители говорили о готовности к внедрению в выпускаемые ими автомобили системы ГЛОНАСС. В частности, "АвтоВАЗ" планирует предложить покупателям автомобили Lada Priora и Lada Kalina со встроенными приемниками ГЛОНАСС/GPS уже в 2011 году.

Это уже не первая попытка склонить россиян к сожительству с продуктом отечественных технологий.
Напомним, что летом 2009 руководство Минпромторга публично заявило о готовящемся повышении пошлин на импортные навигаторы. "На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", — заявил тогда замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов на пресс-конференции.

Однако позже чиновники были вынуждены отменить инициативу. Не последнюю роль сыграло отсутствие на рынке ГЛОНАСС-навигаторов с приемлемыми потребительскими свойствами.

Тем временем

За ГЛОНАСС: пошлина на GPS устройства составит 25%

Как сообщает РБК daily, стоимость импортных навигаторов, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и других устройств с GPS, но без ГЛОНАСС вскоре может вырасти на целых 25%. Именно такова будет таможенная пошлина на подобные устройства. Об этом рассказал изданию вице-премьер РФ Сергей Иванов. Идея подобного шага заключается в том, чтобы поддержать отечественную навигационную систему ГЛОНАСС на государственном уровне. Причем, устройства с комбинированным чипом ГЛОНАСС/GPS такой пошлиной облагаться не будет, отметил Иванов.

По его словам, соответствующее решение будет принять до 2012 года. При этом, введение таких пошлин очень существенно отразится на стоимости устройств с GPS, которые продаются на российском рынке — цена вырастет как раз четверть. Не ясно, займутся ли производители установкой в свои решения комбинированных чипов специально для российского рынка, хотя, у Nokia такие планы есть.

Сейчас GPS навигатор в России стоит от 5 тысяч рублей, а ГЛОНАСС — начинается с 12 тысяч — выбор очевиден. И даже с удорожанием GPS техники ситуация вряд ли изменится. Правда, у покупателей будет и другой выбор: приобретать нужную им продукцию на "сером" рынке. При подъеме пошлин его объемы за месяц могут увеличиться на 20-30%, предупреждают эксперты.


Источник (http://www.mk.ru/auto/article/2010/10/28/540014-prinuzhdenie-k-glonassu-chast-3.html)

luden
29.10.2010, 23:39
Сейчас GPS навигатор в России стоит от 5 тысяч рублей, а ГЛОНАСС — начинается с 12 тысяч — выбор очевиден.
Это у нас ещё с советских времён - снять у танка башню и продавать как легковушку.

Mad-Dan
01.11.2010, 13:11
Как сообщает РБК daily, стоимость импортных навигаторов, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и других устройств с GPS, но без ГЛОНАСС вскоре может вырасти на целых 25%. Именно такова будет таможенная пошлина на подобные устройства. Об этом рассказал изданию вице-премьер РФ Сергей Иванов. Идея подобного шага заключается в том, чтобы поддержать отечественную навигационную систему ГЛОНАСС на государственном уровне. Причем, устройства с комбинированным чипом ГЛОНАСС/GPS такой пошлиной облагаться не будет, отметил Иванов.
Вот объясните, почему нельзя наоборот? Для устройств на базе Глонас налоговые и таможенные льготы. Далеко не каждый производитель мобилы будет делать отдельно для России телефон с глонасом.
Вообщем повторяется ситуация с автотазом.
Иногда балдею от наших правителей. Налог на болванки, флешки ит.п ради поддержки отечественного искуства в лице Михалкова. Налоги на зарубежные машины ради поддержки автопрома. Теперь вот налог на GPS. При этом ничего качественного сделать не могут, но отдуваться приходиться рядовым потребителям.

Мозг
02.11.2010, 10:56
Иногда балдею от наших правителей. Налог на болванки, флешки ит.п ради поддержки отечественного искуства в лице МихалковаНа чистые. Но он тут не причём.

Mad-Dan
02.11.2010, 16:27
Мозг,
Еще как причем. Деньги то его конторе в результате уйдут. И на госбюджет у нас Михалков снимает провальные фильмы.

Мозг
02.11.2010, 18:56
Mad-Dan,

Оффтоп, но погляди:

http://www.kp.ru/daily/24579.3/748874/

Mad-Dan
05.12.2010, 23:45
http://news.mail.ru/economics/4906571/?frommail=1

Uncle Splin
30.12.2010, 11:57
Это, что правда? (http://eldarmurtazin.livejournal.com/822635.html)

[CCCP] Monster
30.12.2010, 14:45
Uncle Splin, Скажем так, там дофига дилетантских заявлений. Особенно забавляет тон статьи, ужасающийся, что вроде как у отечественного телефона все составляющие просто обязаны производиться в России. Короче тут надо детально объяснять по всему техпроцессу разработки и выпуска всех компонентов. Сейчас я занят, вечерком напишу что и как.

Uncle Splin
11.02.2011, 16:56
С 1 июля 2011 г. устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров, включая легковой автотранспорт. Наличие оборудования ГЛОНАСС станет обязательным условием получения лицензии на пассажирские перевозки. В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут необходимые изменения. Согласно распоряжению премьер-министра, с которым ознакомился «Маркер», ответственным за разработку соответствующих норм Владимир Путин назначил министра транспорта Игоря Левитина. Сами перевозчики считают, что поголовный переход на ГЛОНАСС ощутимо увеличит затраты компаний отрасли, но вряд ли улучшит ситуацию с безопасностью на транспорте.

Правительство в третий раз приказывает установить оборудование ГЛОНАСС

Готовить изменения в нормативные правовые акты и КоАП Игорь Левитин будет совместно с МВД, Минюстом, Минпромторгом, Минэкономразвития и «другими заинтересованными федеральными органами». Доклада о результатах Путин ждет в I квартале следующего года. Оборудование ГЛОНАСС для перечисленных категорий перевозчиков станет обязательным с 1 июля 2011 г. ― эта дата указана в распоряжении Путина. Но дата изменений КоАП в документе не конкретизирована. Возможно, карательные меры за отсутствие ГЛОНАСС начнут применяться к перевозчикам не с 1 июля 2011 г., а несколько позднее.

За последние годы российское правительство дважды распоряжалось внедрить ГЛОНАСС на общественном и муниципальном транспорте. В 2005 и 2008 гг. выходили во многом повторяющие друг друга постановления о необходимости установить оборудование ГЛОНАСС тем, кто перевозит опасные и крупногабаритные грузы и пассажиров. Но в полной мере эти постановления не выполнялись — во многом из-за того, что само оборудование для ГЛОНАСС до последнего времени было дефицитом. Да и ответственности за отсутствие ГЛОНАСС не предусматривалось.

Нынешняя правительственная инициатива, во-первых, носит более системный характер, а во-вторых, подразумевает принципиально более широкий ареал распространения оборудования ГЛОНАСС ― вплоть до легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров.
В компаниях ждут, пока оборудование подешевеет

В транспортных компаниях о распоряжении Путина пока не знают. «Наши машины не оснащены спутниковым оборудованием ― говорит главный инженер компании «Тариконс» Рустам Девлетов. — Мы об этом думаем, хотим для начала по одной машине на каждом маршруте оснастить, но пока это сложно ― оборудование ГЛОНАСС стоит принципиально дороже, чем аналогичное оборудование GPS».

«Действующая у нас система работает на GPS, ― рассказывает специалист отдела маркетинга компании «Автолайн» Владимир Яцукович. — Но как только система ГЛОНАСС будет полностью введена в эксплуатацию, мы сможем поменять ориентацию на отечественную спутниковую группировку. Дополнительных затрат это не повлечет». По словам Яцуковича, представители Минтранса обещают перевозчикам, что оборудование ГЛОНАСС подешевеет, когда сама спутниковая группировка заработает в штатном режиме. «А до тех пор никто устройства ГЛОНАСС покупать не спешит, ждут, пока цены придут в соответствие», — свидетельствует специалист.
Что будут делать с ГЛОНАСС таксисты, пока непонятно

Минимальная цена комплекта ГЛОНАСС-оборудования для автомобиля сегодня находится на уровне $450. Это только навигатор. Если речь идет об установке модуля, который передает данные на диспетчерский пункт и получает оттуда информацию, то цена на оборудование кратно увеличивается. Добавляется и цена обслуживания — передача и получение данных осуществляются по сетям сотовой связи. В результате транспортные компании в следующем году могут столкнуться с необходимостью оснастить автомобили оборудованием на сумму порядка $1 тыс.

Издавая распоряжения об установке ГЛОНАСС-оборудования, правительство мотивирует свои действия в том числе целями повышения безопасности транспортных перевозок. «Просто наличие навигатора ГЛОНАСС на борту безопасность не обеспечивает, — говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Если речь идет об оборудовании ГЛОНАСС в целях логистики, диспетчирования, повышения транспортной безопасности, то данные с транспортного средства должны куда-то передаваться и кем-то обрабатываться. А у нас 90% всех таксистов — частные предприниматели. И куда они будут сливать информацию о своей машине? Или взять маленькую компанию, в которой три «Газели» обслуживают маршрут из деревни в райцентр. Куда они будут передавать информацию?»

Апдейты:

Министерство транспорта РФ опубликовало сегодня проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает штраф при использовании транспортных средств, не оборудованных аппаратурой ГЛОНАСС.
В проекте говорится: «Осуществление перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов на транспортном средстве, не оборудованном аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, если такое оборудование является обязательным, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 2,5 тыс. руб., на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, — 5 тыс. руб., на юридических лиц — 50 тыс. руб.».
Изменения могут вступить в силу с июля 2011 г.

Хей - хей (http://www.marker.ru/news/1887)

Uncle Splin
29.05.2011, 11:00
ГЛОНАСС обычный, нахрен никому не нужный (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/120171/#habracut)