PDA

Просмотр полной версии : Обида. Вина. Прощение

Neon Sky
02.07.2010, 21:42
Некоторые люди обижаются по мелочам. Некоторые могут вообще не обижаться даже на самые ужасные поступки по отношению к ним. Некоторые копят в себе обиды, но всегда прощают, хотя бы для вида. Некоторые подходят первыми, даже если и вовсе не виноваты, иные никогда не извинятся, даже если обижаться не на что.
Что же обида для вас? Обидчивый ли вы человек? Подойдете ли первым, если виноваты или даже если не виноваты? Обсуждаем.

Whirlwind
02.07.2010, 21:47
У меня обида держится ровно до утра. Потом я все забываю. Иногда мешает даже

N.A.Z.
02.07.2010, 21:49
Обида 10 минут и проходит. Наверно, никто меня ещё серьёзно не обижал.

Mr. Wideside
02.07.2010, 21:54
Всё решает контекст и маленькие частности. Никаких общих правил и устоев насчёт обиды не имею.

Hast
02.07.2010, 21:58
Мм... Если человек сделает по отношению ко мне что-то, что мне очень не понравится, я просто перестану общаться с ним. Обижаться, строить при его виде обиженное лицо, игнорить до посинения... а смысл?

Rhaxephone
03.07.2010, 00:00
Для меня обида - демонстрация полного неуважения и пренебрежения ко мне, это гораздо хуже оскарбления которое по сути просто эмоцианальный выплеск.

benzopil
03.07.2010, 00:08
Что же обида для вас? Обидчивый ли вы человек?
Некоторые могут вообще не обижаться даже на самые ужасные поступки по отношению к ним.
Вот такой я. Невозможно меня обидеть. Либо обидчики такие, обижать не умеют, либо во мне что-то не так.

ascar55
03.07.2010, 00:16
Я например, человек не обидчивый,по полгода "не дуюсь",т.к. нервные клетки не восстанавливаются. Если чувствую что меня обидели, сразу высказываю обидчику всё что я о нем думаю, конечно стараюсь по мягче. Возможно это не всегда правильно, ведь могу тоже обидеть, но зато быстро и эффективно.

Neon Sky
03.07.2010, 22:39
Вот такой я. Невозможно меня обидеть. Либо обидчики такие, обижать не умеют, либо во мне что-то не так.
Аналогично. Могу для вида подуться минут максимум 10, потом сразу же приступаю к тактике примирения.

Waren
04.07.2010, 03:31
Обидчивый ли вы человек?
Определенно, нет. Со временем прощаю абсолютно все, даже довольно ужасные поступки
Подойдете ли первым, если виноваты или даже если не виноваты?
Если сам виноват, то без вопросов. Если же не виноват, то вряд ли. По крайней мере, не сразу. И вообще, зависит от обидчика и глубины оскорбления.

olga.kopenka
05.07.2010, 11:14
Абсолютно не обидчива, и стараюсь никого обижать.... но если допекли, то трудно помирится со мной. Не высказываю обиды, просто прекращаю все общение. Но парадокс в том, что я очень скандалистая, хоть и скандалю недолго.

Vivek
05.07.2010, 16:59
Почти некогда не обижаюсь, если уж кто-то совсем мне насолил, я просто буду иметь ввиду каков этот человек и реже с ним общаться и контактировать.

Waren
05.07.2010, 19:02
Видимо, обидчивых людей совсем мало. Оно и к лучшему, естественно. Я лично не встречал еще таких, которые таили бы обиду годами. Но вот мой друг рассказывал мне, как он своему хорошему другу нечаянно сломал руку на тренировке и тот с ним вообще не разговаривал много лет. Это надо же быть таким...

Аqua
05.07.2010, 19:09
Видимо, обидчивых людей совсем мало.Ага, в этой теме и вовсе все необидчивые и отходчивые... Зато в соседней через одного мстить готовы...

Waren
05.07.2010, 19:29
Зато в соседней через одного мстить готовы...
Это верно. Может, затаившаяся обида и месть разные вещи? Вроде как, "я на тебя, конечно, не обиделся, но все равно отомщу на всякий случай" =)

Neon Sky
05.07.2010, 21:33
Ага, в этой теме и вовсе все необидчивые и отходчивые...
Кстати, я заметил такую закономерность :D
Я не обижаюсь сильно, но иногда помню обиды, но человеку ничего не говорю. Коплю всё в себе. Не знаю, может это и плохо, но я лучше всё таки промолчу

Tuzemec
05.07.2010, 22:36
может это и плохо, но я лучше всё таки промолчу Neon Sky,это действительно плохо,говорить об этом надо,если ты копишь всё в себе,то затем в один "прекрасный" момент вся накопившаяся обида и злость может выйти из тебя и ты незаметно для себя ты можешь сорваться и впасть в истерику а затем впоследствии сильно пожалеть об этом,у меня с одним моим знакомым так очень часто происходит.Лучше конечно не копить обиды и всегда постараться объясниться с обидчиком,даже если в роли обидчика выступает твоя вторая половинка.

Lemonade Joe
05.07.2010, 23:35
Вроде как рак - болезнь обидчивых людей.

Лучше конечно не копить обиды и всегда постараться объясниться с обидчиком,даже если в роли обидчика выступает твоя вторая половинка.
Ага.

DiabloKiller
05.07.2010, 23:44
может выйти из тебя и ты незаметно для себя ты можешь сорваться и впасть в истерику
Что ты несешь? Ты все возводишь в крайности?
По теме: в обиде нет ничего такого неправильного. Скорее неправильно будет совсем не злиться на человека, сломавшего тебе руку и все простить, даже если происшествие было случайностью, это все к тому же примеру. Вот это точно глупо.

assassinj
05.07.2010, 23:49
Скорее неправильно будет совсем не злиться на человека, сломавшего тебе руку и все простить, даже если происшествие было случайностью, это все к тому же примеру. Вот это точно глупо.

а что как Христос очень даже...

Я конечно иногда обижаюсь по мелочам, а вот если по крупному в душу нагадят то могу забыть, и быстро. Странно однако.

Tuzemec
05.07.2010, 23:50
Что ты несешь? Ты все возводишь в крайности?DiabloKiller, никаких крайностей,я говорю по-существу исходя из практики жизни.Я могу привести в качестве примера одного моего знакомого,которого его любимая девушка совершенно ни во что не ставила и постоянно его пилила,так вот он терпел эти унижения 3 года а затем сорвался на неё и избил,ему дали 3 года условно.А если бы он сразу ставил на место свою девушку а не молчал и уходил от ко мне в гости,то я уверен что такого бы не произошло.

DiabloKiller
05.07.2010, 23:53
assassinj, Вот и я о том, что это отдает заповедями или какой-то другой религиозной чушью.

Добавлено через 37 секунд
Tuzemec, Глупо приводить в пример исключение.

assassinj
05.07.2010, 23:54
assassinj, Вот и я о том, что это отдает заповедями или какой-то другой религиозной чушью.
нет, почему же? Милосердие и терпение это разве плохо?

DiabloKiller
05.07.2010, 23:55
assassinj, А что в этом хорошего?

assassinj
05.07.2010, 23:57
assassinj, А что в этом хорошего?
эти вещи помогают легче жить и тебе, и твоему окружению.

DiabloKiller
05.07.2010, 23:59
assassinj, Может терпение в чем-то и помогает, но милосердие абсолютно ненужное чувство. Но, кажется, это разговор уже для другой темы.

assassinj
06.07.2010, 00:02
assassinj, Может терпение в чем-то и помогает, но милосердие абсолютно не нужное чувство. Но, кажется, это разговор уже для другой темы.
что плохого если ты подашь нищему или подашь руку упавшему? Если где то что-то убудет то, так же и прибудет. По крайней мере настроение подниматься.

Tuzemec
06.07.2010, 00:13
Tuzemec, Глупо приводить в пример исключение. DiabloKiller,ты видимо считаешь себя очень умным? Какое же это исключение,такое очень часто происходит в жизни молчаливых и достаточно замкнутых в себе людей,которые копят в себе все обиды,а также молчат и терепливо сносят все унижения определённое время ну а затем уже как говорится всё доходит до крайнего предела и тут уже их не остановить, недаром же про таких молчунов говорят:"в тихом омуте черти водятся".

DiabloKiller
06.07.2010, 00:23
ты видимо считаешь себя очень умным?
А то!
Какое же это исключение
Но ты так написал, как будто чуть ли не каждый, кого обидели на следующий день возьмет нож и пойдет вершить правосудие. И не надо оправдываться сейчас какими-то молчунами и неуравновешенными личностями.

Tuzemec
06.07.2010, 00:36
ты так написал, как будто чуть ли не каждый, кого обидели на следующий день возьмет нож и пойдет вершить правосудие. И не надо оправдываться сейчас какими-то молчунами и неуравновешенными личностями. DiabloKiller,я привёл пример что такое может произойти и совершенно не факт что так как раз и будет,просто мне очень часто встречались люди,которые очень долгое время терпели обиды со стороны других людей,но когда терпение лопалось,с их стороны в ответку летели разного рода оскорбления и мат,и многие не могли понять что с ними такое произошло,ведь до этого они казались такими спокойными и уравновешенными.

Neon Sky
06.07.2010, 09:52
Tuzemec, Вот и я боюсь что могу сорваться. Потому что либо я начну психовать, либо сам по-крупному обижусь.

Kragoth
06.07.2010, 10:53
встречались люди,которые очень долгое время терпели обиды со стороны других людей,но когда терпение лопалось,с их стороны в ответку летели разного рода оскорбления и мат,и многие не могли понять что с ними такое произошло,ведь до этого они казались такими спокойными и уравновешенными.Это кстати, бывает очень смешно со стороны тихих людей. Сам в такой ситуации был - эдакий "неудачник", оскорбления и мелкие подлости в мою сторону - нормальное дело... вот только даже моему безразличию наступает предел... Почему-то все обидчики очень удивлялись, когда я открыто говорил, что я не хочу иметь с ними ничего общего, давать списать, дежурить вместо них, поддерживать разговор, и вообще они мне не нравятся. Забавно: они выпучивали глаза и говорили, что я изменился и стал "злым". Интересно, что значит "изменился", если ничего вышеперечисленного я и раньше не делал?
Имхо, просто неадекватное восприятие с их стороны.

Вот более серьезная вещь, случается, когда обидчик задевает кого-то близкого этому уравновешенному человеку, либо переходит от слов к порче серьезного имущества и крупным подставам.
Когда оскорбления летят в вашу сторону, все нормально, пролетает мимо - вы просто составляете представление об этом обидчике, как об истеричке с низкой деятельностью головного мозга... а когда под огонь попадает ваш друг, тогда вы и "срываетесь". Вот этого я терпеть не мог: закипал в считанные мгновения.

VERGIL_01
07.07.2010, 16:40
Kragoth, и, уже в который раз, я с тобой согласен. Особенно неприятно, когда оскорбляют по матери, на это я никогда не обижаюсь, а сразу бью в лицо. За друзей всегда заступаюсь, на личное оскорбление усмехаюсь. Стихи, блин. Мне абсолютно плевать на личные оскорбления, ведь я знаю, что люди делают это из вредности и зависти. Я, по моему, никогда серьезно не обижаюсь, на следующий день обида утихает. Но есть уникуумы (да-да, с двумя "у"), которые обожают пыжиться и строить из себя буко-бяк. Таких мне иногда даже жалко...

SLS_Cross
08.07.2010, 17:57
У меня обиды как таковой нет. То есть если человек сделал мне что-то плохое, то другом он мне не будет никогда точно. А вот если продолжит свою деятельность, то там уже открытая агрессия и враждебность к любому действию и слову этого человека. Все его друзья подвергаются такой же опале, а твои друзья выступают в качестве оружия.
Словом, это все звучит жестоко и крайне агрессивно, но как бороться с человеком, который предпочтет дружеским посиделкам огромную пьяную компанию, нарушив договоренности и не предупредив? Никак, таков он. Это даже не плохой поступок. Ты просто относишься с пониманием и расстраиваешься.
А вот когда тебе в лицо(необязательно) говорят, что ты такая мр?зь, потому что сделал то-то и то-то, а ты понимаешь, что ничего из этого не делал - сначала глаза округляются. Потом пытаешься успокоить человека и доказать, что ты тут ни причем. Как правило, не помогает. Далее узнаешь, кто же все-таки такую фигню наплел и тут уже начинается...
В-общем и целом, обида для меня - это не внутреннее чувство, а именно то, что ты испытываешь к обидевшему. Притом он выступает для тебя чуть ли не врагом номер один.

assassinj
08.07.2010, 19:21
У меня обиды как таковой нет. То есть если человек сделал мне что-то плохое, то другом он мне не будет никогда точно. А вот если продолжит свою деятельность, то там уже открытая агрессия и враждебность к любому действию и слову этого человека. Все его друзья подвергаются такой же опале, а твои друзья выступают в качестве оружия.
Словом, это все звучит жестоко и крайне агрессивно, но как бороться с человеком, который предпочтет дружеским посиделкам огромную пьяную компанию, нарушив договоренности и не предупредив? Никак, таков он. Это даже не плохой поступок. Ты просто относишься с пониманием и расстраиваешься.
А вот когда тебе в лицо(необязательно) говорят, что ты такая мр?зь, потому что сделал то-то и то-то, а ты понимаешь, что ничего из этого не делал - сначала глаза округляются. Потом пытаешься успокоить человека и доказать, что ты тут ни причем. Как правило, не помогает. Далее узнаешь, кто же все-таки такую фигню наплел и тут уже начинается...
В-общем и целом, обида для меня - это не внутреннее чувство, а именно то, что ты испытываешь к обидевшему. Притом он выступает для тебя чуть ли не врагом номер один.
Иногда бывает полезно засунуть свою обиду в одно место и просто простить. Однако, к этому надо самому придти, внутренне созреть.

VERGIL_01
09.07.2010, 11:46
assassinj, ну тогда я уже зрелый, как красный, блестящий на солнышке помидор.

Ni{
09.07.2010, 18:27
---

В общем, не знаю, помогите советом. Не дайте совершить ошибку...

Тайлер
09.07.2010, 22:02
Ni{,
На мой взгляд эти чувства появились в тебе намного раньше, чем ты это осознал. Т.е ты подсознательно это всегда испытывал и хотел. И не стоит что то совершать, просто вероятней всего это не принесет тебе никакого удовлетворения.

Eversleeping
09.07.2010, 22:26
В сущности, что такое обида? Обида - это реакция человека на то, что кто-то не оправдал его потаенные ожидания. Вот видите вы - ходит ваш товарищ весь угрюмый, рожа кирпичом. Что с ним такое? А он на вас обиделся. За что? А бог его знает, за что. Не отвечает. Хочет, чтобы вы сами догадались. И вы сидите, перебираете в уме, когда вы ему что-то плохое сделали или сказали... а потом вдруг узнаете, что наоборот: не сделали или не сказали. Он от вас ждал-ждал, ждал-ждал (и вам, конечно же, не сообщил об этом, зачем? Сами должны допетрить), а вы не сделали. И не сказали. Потому что не знали. И вот он ходит как потерпевший и дуется на то, что вы мыслей читать не умеете. Вот это вот обида.
А все остальное - это не обида, это чаще всего дурость. Впрочем, обида сама по себе - уже дурость.

Что касается меня, я не то чтобы не обидчивый человек, но я стараюсь таковой не быть, хотя временами бывает, огорчаюсь из-за своих неоправданных ожиданий. Прощаю не все, но чаще прощаю почти легко. Главное, чтобы "обидчик" понял, почему его поступок меня задел. Не надо даже извинений. Нужно просто понимание. Если же я сама не права и перед кем-то виновата, если я это осознаю, то прощения попросить - не проблема.

Тайлер
09.07.2010, 22:53
Главное, чтобы "обидчик" понял, почему его поступок меня задел.
Да,только если для него это важно. А так он об этом даже и не подумает.

Eversleeping
09.07.2010, 23:00
Да,только если для него это важно
Я подразумеваю сейчас тот случай, когда обидчик приходит просить прощения. Если прошение будет "для галочки", просто как поступок из вежливости, значит, он ничего и не поймет, и "прощу" я его тоже исключительно из вежливости. Зла держать не буду, но выводы насчет человека для себя сделаю.

Тайлер
09.07.2010, 23:16
Я подразумеваю сейчас тот случай, когда обидчик приходит просить прощения. Если прошение будет "для галочки", просто как поступок из вежливости, значит, он ничего и не поймет, и "прощу" я его тоже исключительно из вежливости. Зла держать не буду, но выводы насчет человека для себя сделаю
Ну что скажешь, жаль что искренне нас понимают лишь единицы.

assassinj
09.07.2010, 23:25
Я подразумеваю сейчас тот случай, когда обидчик приходит просить прощения. Если прошение будет "для галочки", просто как поступок из вежливости, значит, он ничего и не поймет, и "прощу" я его тоже исключительно из вежливости. Зла держать не буду, но выводы насчет человека для себя сделаю.
не просто догадаться просит ли он прощение для галочки или от чистого сердца.

Eversleeping
10.07.2010, 00:01
не просто догадаться просит ли он прощение для галочки или от чистого сердца
Часто для этого хватает всего лишь спросить, за что человек просит прощения.

Ni{
10.07.2010, 00:34
---

ShadowJack
10.07.2010, 00:59
Не дайте совершить ошибку...
Хочется отомстить, нанять асоциальные элементы какие-нибудь, чтобы его унизили поставив на колени и записав это на моб. камеру, или даже самому вызвать на поединок
Это будет ошибкой.
Ты с ним больше не пересекаешься? Ну и все, забудь. Надо было тогда отпор давать, и отпор не обязательно может быть физическим. А это все уже потворствование своему эгу и в этом случае строго с отрицательными последствиями для тебя.

Ni{
10.07.2010, 02:05
---

ShadowJack
10.07.2010, 02:11
Не могу оправдать его, никак
А надо? Ты между прочим позволил ему залезть к себе в голову и управлять твоей жизнь, самому не противно? Просто выкинь его далеко и надолго как пройденный этап.

Ni{
10.07.2010, 02:22
---

ShadowJack
10.07.2010, 02:27
Надо
С чего это вдруг надо? Все это в твоей голове. Если бы эти твои оскорбления и прочее продолжались и шли в настоящем времени, другой вопрос. Сейчас это исключительно твоя субъективная реальность. Ты очень спокойно говоришь себе, что да это было, да мне надо было не терпеть этого, да в будущем я так делать не буду, это была моя ошибка. Вот тебе сразу признание собственных ошибок (зачем валить все на этого товарища), наметка курса действий.
Будешь пытаться продолжать жить прошлым, так и погрязнешь в попытках получить прощение или сатисфакцию, самого себя ограничив этим примитивным бинарным сценарием.

Ni{
10.07.2010, 02:34
---

Deetz
18.09.2010, 15:51
Прощение для меня эквивалентно поощрению проступка. Это недопустимо. Извинение, как снятие ошибочной вины — предел возможного.

SMD2
18.09.2010, 17:23
Меня очень трудно обидеть, если даже меня покрывают матом, я не придаю никакого значения, мне не интересно знать причины столь бурного негативного отношения, поступаю проще - меняю тему разговора, если собеседник не утихает, то просто игнорирую его.

Gantu
18.09.2010, 19:24
Меня очень трудно обидеть, если даже меня покрывают матом, я не придаю никакого значения, мне не интересно знать причины столь бурного негативного отношения.Подобное вряд ли вообще кого-то обидит, а если это незнакомец, которого видишь впервые, то в лучшем случае подумаешь, что от не совсем трезвый или не в своем уме.Меняю тему разговора, если собеседник не утихает, то просто игнорирую его.Очень странная реакция, пытаться разговаривать с тем, кому пофиг на то, что ты скажешь.

Если этот человек выведен из себя, то лучше или ответить ему агрессией или уйти. Игнорировать и спокойно разговаривать может только девушка, поскольку такая реакция хоть и бесить, но бить двушку будет не каждый.

SMD2
19.09.2010, 01:58
Очень странная реакция, пытаться разговаривать с тем, кому пофиг на то, что ты скажешь.

Если этот человек выведен из себя, то лучше или ответить ему агрессией или уйти. Игнорировать и спокойно разговаривать может только девушка, поскольку такая реакция хоть и бесить, но бить двушку будет не каждый.

Был один случай на форуме (другом), участник форума всячески пытался втоптать меня в грязь, до последнего старался навязать своё мнение, в итоге в ЛС он сам отправил меня в игнор! :))

ShadowJack
19.09.2010, 02:36
Вы это, в чат темы не превращайте, ЛС и аськи никто не отменял. Требую связных постов по теме.
Был один случай на форуме (другом), участник форума всячески пытался втоптать меня в грязь, до последнего старался навязать своё мнение, в итоге в ЛС он сам отправил меня в игнор!
Где здесь обида, вина или прощение то?

SMD2
19.09.2010, 02:59
Где здесь обида, вина или прощение то?

Я привёл пример, пользователь пытался обидеть меня, навязывал своё мнение, и практически тем самым подводил мысль - что я ноль в определённом деле, в результате я оказался прав, по идее должен был обижаться? я не стал этого делать, просто забыл, не знаю простил ли меня тот пользователь...

Kr0naX
21.09.2010, 11:28
Давайте не будем еще забывать о таком понятии, как троллинг... Различные обиды, оскорбления и мат в интернете обычно дело рук, простите, школоты. По-русски говоря - необразованных, закомплексованных, неопытных в общении людей, которые все обиды ИРЛ переносят в виртуальный мир, где им за оскорбления "ничего не будет"(хотя бывали случаи...)

Если по теме, то к примеру я абсолютно не обидчивый. Я очень позитивно смотрю на жизнь и за 21 год у меня не появилось ни одного врага или человека на которого бы стоило злиться или обижаться - вот так надо жить=)
Говорят "Человек без злости - не человек", что же - я уникум ^_^

ЗЫ
Обижаться - интересное слово. Такой привет из детства что ли=)

Gantu
21.09.2010, 13:37
Я очень позитивно смотрю на жизнь и за 21 год у меня не появилось ни одного врага или человекаА друзья появились? Работаешь? Я в принципе тоже могу сказать, что ничего не появилось, ни работы, ни друзей.

Kr0naX
21.09.2010, 14:57
Gantu,
Нууу как тебе сказать=)
Все ниже написанное может показаться хвастовством, но...
Ввиду моего образа жизни(родился в одной области, а учусь в абсолютно другой+часто по ДВ матаюсь) имеется большое количество как знакомых так и друзей с разными интересами/образом жизни.
Работаю ассистентом стоматолога - миллионы не заколачиваю, конечно же, но на жизнь пока вполне хватает.
Так что так... Я просто не вполне понял суть вопроса, да и вообще к чему он=)

Gantu
21.09.2010, 15:59
Так что так... Я просто не вполне понял суть вопроса, да и вообще к чему он=)Зато я понял, насколько мы разные.

ShadowJack
21.09.2010, 16:15
Gantu, я весьма терпелив и ничего против нормального общения не имею, но следующего превращения форумной темы в чат могу и не вынести, вероятность зашкаливает. Рекомендую больше писать по делу.

D-лемма
22.09.2010, 18:50
Знаете как гласит пословица: дураки не прощают и не забывают, наивные прощают и забывают, мудрые прощают, но не забывают. Обижаться на человека легко, но ведь по сути ему от этой обиды будет не горячо и не холодно. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы на кого-либо обижаться. Если я чувствую себя виноватым, то непременно делаю шаг к премирению. А прощение... простить может лишь человек действительно сильный, сильный в духовном плане.

Mr. Wideside
22.09.2010, 20:03
D-лемма, ну не скажи. Если какой-то левый человек, то да, ему пофиг. А если человек близкий, то ему от твоей обиды будет не по себе.

Neon Sky
01.10.2010, 15:09
Если я чувствую себя виноватым, то непременно делаю шаг к премирению
То же самое
Особенно если знаю, что этот человек врядли сделает первый шаг
Даже если виноваты оба
Иногда приходится даже признавать себя виноватым, даже если виноват больше другой
Такой уж я человек: когда чувствую что на меня обижаются, даже если обижаться то и не за что, всё равно делаю первый шаг к примирению

Onex
07.10.2010, 15:06
Я обидчив, злопамятен и иногда мстителен. Вообще очень резко воспринимаю неконструктивную критику и любые посягательства на мою свободу и гордость. Но я над собой работаю. Учусь проще относиться, смиряться и отпускать ситуацию.

Neon Sky
07.10.2010, 18:36
Но я над собой работаю. Учусь проще относиться, смиряться и отпускать ситуацию.
Я думаю, правильно делаешь : )
Легче будет, хотя может и не факт :)

BIG SEXY
09.10.2010, 10:56
На людей редко когда обижаюсь, ибо их неправельные поступки следствие глупости.Либо вообще стараюсь не полагаться на большинство окружающих, так гораздо проще(всмысле если что-то попросил у человека, а он пообещал, то не возлагаю надежды).

Razr Callahan
25.11.2010, 23:42
Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=Razor Callahan;8726444]Как бороться с чувством вины?7 лет назад не стало у меня папы, а за день до смерти я с ним поссорился вдрызг и сказал ему:" Чтобы ты умер!", а на утро его не стало. Я не успел попросить у него прощения.7 лет живу с чувством непрощенности.Заранее извиняюсь если вдруг не по теме. Не нашёл более подходящей темы.

Red-vampir
04.12.2010, 14:49
Razor Callahan, лучше бы не в интернете сидел, и каким-нибудь болванам душу изливал, а пошел бы к профессиональному психологу. На этой почве могут вырасти и более серьезные проблемы, начиная от неврозов кончая шизофренией.

Razr Callahan
05.12.2010, 00:27
Razor Callahan, лучше бы не в интернете сидел, и каким-нибудь болванам душу изливал, а пошел бы к профессиональному психологу. На этой почве могут вырасти и более серьезные проблемы, начиная от неврозов кончая шизофренией.

Неужели это так серьезно?:confused: у моей тёти психологическое образование, может с ней поговорить? Бесплатно всё-таки.

ShadowJack
05.12.2010, 00:33
Razor Callahan, не думаю. Тут все зависит от того, насколько это сильно отражается на твоей жизни. Хотя поговорить с кем-нибудь стоит. Тетя будет не самый плохой вариант, удивляюсь, что ты давно не сделал этого.

Razr Callahan
05.12.2010, 00:37
Razor Callahan, не думаю. Тут все зависит от того, насколько это сильно отражается на твоей жизни. Хотя поговорить с кем-нибудь стоит. Тетя будет не самый плохой вариант, удивляюсь, что ты давно не сделал этого.

Это не так просто, как ты думаешь, я имею ввиду начать этот разговор. Уже думал в Эхо Москвы написать смс, пока до этого не дошёл. ( там есть Михаил Лобковский психолог, по выходным ведёт передачу, сорри за рекламу ).Это же на душе висит, как камень на шее Муму.

Red-vampir
05.12.2010, 09:17
Это же на душе висит, как камень на шее Муму.
Нет. На душе у тебя ничего не висит. А вот в подсознании вполне возможно.
Неужели это так серьезно? у моей тёти психологическое образование, может с ней поговорить? Бесплатно всё-таки.
Угу. Все непременно серьезно. С тетей? Хм... Ну все зависит от ваших отношений с ней и от... Не стоит. Тут будет завязана врачебная этика, так что тетя не лучший вариант.Это не так просто, как ты думаешь, я имею ввиду начать этот разговор.
:) Начать таки как раз просто. Ты подумай, а что изменится в плохую сторону, если ты это сделаешь? Да ничего! Ни обматеришь же ты психолога, или ладно тету, хотя и не советую, если только "по душам"...Уже думал в Эхо Москвы написать смс, пока до этого не дошёл.
Мы тебе дали вариант, а ты смотри слушаться или же нет.
P.S. Поверь ты не один такой. У всех есть свои проблемы. У всех есть проблемы в семье. С родственниками.Для этого и существуют психоаналитики, родственики.

be-cool
15.01.2011, 18:31
Как бороться с чувством вины?7 лет назад не стало у меня папы, а за день до смерти я с ним поссорился вдрызг и сказал ему:" Чтобы ты умер!", а на утро его не стало. Я не успел попросить у него прощения.
Плохо сэр, плохо! С моей стороны, конечно надо дать понять обидчику, чтобы он не совершил больше такой ошибки, но с другой, иногда надо сдержать свои чувства, тем более не высказываться так, тем более своим родителям.
Я вот обидчивый человек ,слабый духом сказать обидчику ,что он не прав, но вот забываю обиду очень быстро, особенно помогают физ-культура, советую всем, усли вдруг не получилось, то хорошо отоспаться, если вы конечно заснёте :lol:

NEW!1BLAZE
14.02.2011, 20:16
Я даже не знаю, обидчив ли я, поскольку у меня что то вроде "пофигизма" к тому, что меня не касается. Например если кто-то меня обидел или обиделся на меня(при условии что он не мой друг или родственник), то мне абсолютно все равно, ведь ему от моей обиды нечего не будет.Но на будущее я знаю, что с этим человеком лучше не общаться и не помогать. Злопаметен - да, обидчив - ...да нет, эти люди исчезнут из моей жизни, какой толк тратить на них время.

Гордиенко Д.
03.04.2011, 21:44
Для меня простить человека это проигрыш, поэтому я всегда в ожидании момента справедливости и в постоянной борьбе...

Gantu
03.04.2011, 22:10
Для меня простить человека это проигрышЧто ты теряешь? Если речь не о прощении долгов, то очевидно ничего.

Гордиенко Д.
03.04.2011, 22:38
Что ты теряешь? Если речь не о прощении долгов, то очевидно ничего.

Самоуважение наверно... Вот как простить человека, если он тебя предал? Ведь если ты сделаешь это, тебя сможет предать любой и ему за это ничего не будет с моей стороны.

ShadowJack
04.04.2011, 02:50
Ведь если ты сделаешь это, тебя сможет предать любой
Не надо мешать общее и частное. Простишь ты кого-то или нет, по большому счету не повлияет на решение других людей. Если боишься, что этот же человек тебя опять предаст потом, то другое дело.
Самоуважение наверно
Вроде как ты сам прощаешь, а не на коленях просишь предавшего тебя. Причем тут самоуважение. У тебя как то накручено.
поэтому я всегда в ожидании момента справедливости и в постоянной борьбе
Скажи тогда привет стрессам и сорванной нервной системе.

Аqua
04.04.2011, 03:08
Самоуважение наверно... Вот как простить человека, если он тебя предал? Ведь если ты сделаешь это, тебя сможет предать любой и ему за это ничего не будет с моей стороны.Простить, не значит оставить без последствий, все как раньше. Предал - хорошо, больше ничего с этим человеком не будет, ни общения, ни дружбы и так далее, что там по обстоятельствам. Простить, даже для себя самого, отпустить эту ситуацию и пойти дальше. Самоуважение здесь скорее я бы видела в том, чтобы убрать этот негатив из своей жизни и продолжить жить, не отравляя себя воспоминаниями и не сжигая себя местью. Сильный человек умеет прощать. Жить мучаясь обидой, поджидать момента, чтобы самому опуститься туда же, в какие-то злобные действия - это в первую очередь самому плохо, да и не самоуважение тут доминирует, а злость и страх. Это самоотрава...

Gantu
04.04.2011, 11:05
если он тебя предал?Честно говоря, я не верю, что так часто всех предают. Убить чтоли пытался или подставить? Если нет, то и говори, что принял решение, которое тебе не понравилось. Нельзя предать того, кому не общещал преданности и дружба не является сама по себе таким гарантом.Ведь если ты сделаешь это, тебя сможет предать любой и ему за это ничего не будет с моей стороны.Рассчитываешь, что все будут боятся предать, то-есть все тебя предадут без страха? Люди будут жить своей жизнь независимо от тебя и они тебе не принадлежат. Будешь ты воспринимать какие-то их действия как предательство или нет, не изменит их действий, люди не всегда меняются, даже когда хотят, а из за тебя темболее не станут.

Брунгильда
21.11.2011, 18:41
Самоуважение наверно... Вот как простить человека, если он тебя предал? Ведь если ты сделаешь это, тебя сможет предать любой и ему за это ничего не будет с моей стороны.

Любой сможет предать, если только сам будешь акцентировать внимание на том, что вот как тебя предали и ты простил. Я говорю обычно, что было дело, да простила, но не уточняю за что и почему, потому что это личное дело и не хочется еще раз все перетирать.Чаще всего работает теория, что прощенный человек может вновь по отношению к тебе совершить предательство, так как есть опыт прощения.

Я обиды обычно держу в себе, терпения у меня очень много, но зато если накатит и припрет уже совсем (было у меня от силы раза 2-3), то припомню все до последнего и в самой жестокой форме. Проявляю свою обиду равнодушием, никаких внешних эмоций, стараюсь на лице и в поступках обозначить полное безразличие, мне так проще, чем зря изливать слова от которых потом и стыдно и больно.

Gantu
24.11.2011, 16:39
Я обиды обычно держу в себе, терпения у меня очень много, но зато если накатит и припрет уже совсем (было у меня от силы раза 2-3), то припомню все до последнего и в самой жестокой форме. Проявляю свою обиду равнодушием, никаких внешних эмоций, стараюсь на лице и в поступках обозначить полное безразличие, мне так проще, чем зря изливать слова от которых потом и стыдно и больно.Так вот прочитаешь, подучаешь, что человека обидели, а он это от всех скрывает, после чего начинает наезжать по этому поводу, когда никто не понимает и не помнит, где и когда его обидел, ведь об этом и речи небыло.

Так нельзя, люди могут и не догадаться чем тебя обидели, говорить нужно, хоть свое отношение к определенным их действиям.

ascar55
24.11.2011, 18:18
Я обиды обычно держу в себе, терпения у меня очень много, но зато если накатит и припрет уже совсем (было у меня от силы раза 2-3), то припомню все до последнего и в самой жестокой форме.

Это не есть хорошо. Есть в мире люди, которые считают, что такие как ты "проглотят все". И гадят в душу, видимо получая от этого кайф. А человек, у которого в конце просто "переполняется чаша" и мозг отключается, может "наломать дров", о чем потом очень пожалеет. Так что это хреновое свойство характера.
А безразличие, равнодушие, и "мне так проще" - не выход.

Брунгильда
24.11.2011, 21:19
Gantu, ascar55, я с вами не согласна, во-первых, повторюсь у меня очень большое терпение, и я считаю, что не стоит из-за всякой обиды выяснять отношения. Когда меня доводят, то мозг у меня точно не отключается, а даже еще лучше работает, просто не всем приятно слышать правду о себе. И я не лгу людям, а просто не договариваю то, что может испортить на пустом месте отношения.
Во-вторых, если человек не видит, что я стала к нему безразлична, то вряд ли мы когда-нибудь с ним еще пересечемся, или вряд ли я буду его настолько ценить, чтобы волноваться,как он там себя чувствует.
В-третьих, Человек, которые считает, что я проглатываю все обиды, дает мне хороший опыт. Начинаешь лучше в знакомых разбираться, появляются необходимые навыки общения с такими людьми, чтобы сразу ставить их на место или пресекать любые контакты с ними.

Так что хреновым такое свойство характера будет для тех, кто пользуется им не задумываясь, а для меня в самый раз. Я могу назвать человека, который постоянно говорит о своих обидах, копается в них, - истериком. Тоже хреновое качество по-моему.

eXotic
25.11.2011, 02:54
я не лгу людям, а просто не договариваю
Умалчивание - такая же ложь, если не хуже.
Проявляю свою обиду равнодушием, никаких внешних эмоций, стараюсь на лице и в поступках обозначить полное безразличие
Дико бесят такие люди. Вот человек как-нибудь пошутит неудачно, но сам этого не поймет, смотрит - а ты вся из себя такая ходишь пофигистичная, из-за чего обиделась даже и не скажешь. И сиди гадай, что тебе не понравилось. Человек будет извиняться кучу раз, а тут - бац - и срыв, и ты на него наорешь, припомнишь ему ту шутку и то, что он тебя задолбал извинениями. На моей памяти был не один такой случай.
слова от которых потом и стыдно и больно
Если у тебя мозг не отключается, то тебе никогда не будет стыдно за свои слова. Никому не должно быть стыдно за свои слова.
Терпилы, чаще всего, всегда ходят загруженные чем-то. Лучше как можно быстрее высказывать претензии, чем ходить и грузиться.
испортить на пустом месте отношения
Вот как раз таки срыв и может испортить на пустом месте отношения. Одно дело, когда ты говоришь человеку про мелкие косяки, а совершенно другое - когда сразу изливаешь на человека море говна.
мне так проще
Да нифига тебе так не проще, ты просто ни разу не пробовала сразу сказать человеку, что не так.
прощенный человек может вновь по отношению к тебе совершить предательство
Конечно, ибо он может по-долгу тебя обижать, смеяться над тобой ну и что-нибудь ещё по-мелочи делать, а ты терпишь. Терпишь, а потом срываешься. Тебе становится стыдно за свои слова и ты решаешь его простить. Ну и так далее.

Брунгильда
25.11.2011, 05:55
В общем так, товарищи, не нужно думать, что я каждый день то и дело срываюсь и нападаю (внимательно читайте мой пост), и тем более выкладывать версии какая я подлая, что не выражаю эмоций так как всем удобно.
Кто вам сказал, что если человек нормально подойдет ко мне и спросит, что случилось я как стенка буду нема и глуха? Я просто сказала, что моя реакция - это скрыть свои чувства, которые вызвала обида.
Если у тебя мозг не отключается, то тебе никогда не будет стыдно за свои слова.
Вот только не надо это как априори устанавливать. Простой пример, вы сейчас дружно мне сказали, ты неправильно живешь, ай-ай какой плохой характер. Но вы меня не знаете в жизни, и получается, что с плеча взяли и поставили мне диагноз? И разве можно говорить, что в такой ситуации вы включили мозг и подумали о последствиях сказанного вами? Вы сейчас чувствуете стыд? Не думаю, что это так.

Конечно, ибо он может по-долгу тебя обижать, смеяться над тобой ну и что-нибудь ещё по-мелочи делать, а ты терпишь. Терпишь, а потом срываешься. Тебе становится стыдно за свои слова и ты решаешь его простить. Ну и так далее.
Вы о чем? не нужно вырывать отдельные фразы, обрезая их смысл как вам удобно. Я высказалась про предательство, а не обиду, так то это разные вещи.

Да нифига тебе так не проще, ты просто ни разу не пробовала сразу сказать человеку, что не так.
:lol: как вы не устаете придумывать обо мне то, чего нет. Для сведения - Раньше я сразу говорила, что думаю, и мне мой опыт ничего хорошего не принес, потому что чувства в этот момент чаще всего заглушают рассудок, и вот тогда действительно можно "наломать дров".

И еще, не будем продолжать этот разговор:sml:, мир друзья, я вас услышала, и что либо еще добавлять не имеет смысла. я останусь при своем мнении.

eXotic
25.11.2011, 10:13
вы меня не знаете в жизни и с плеча взяли и поставили мне диагноз
Так это же форум, тут все друг другу ставят диагнозы с плеча, а потом идет срач, кто круче поставил диагноз с плеча и почему. Ясен пень, что это может иметь совершенно неправильное отношение к реальности, но большинство тут об этом даже и не задумывается. И когда ты сюда пишешь, человек представляет это именно так, как ты это описала. Это тоже надо иметь в виду.
Вы о чем? не нужно вырывать отдельные фразы, обрезая их смысл как вам удобно. Я высказалась про предательство, а не обиду, так то это разные вещи.
Ну я старался воспринимать все в контексте, а то, что цитаты вот так повырывал - ну уж прости, они несли основную смысловую нагрузку. Каждый может понимать под предательством и обидой разные вещи. Не, мы можем подискутировать на эти темы, если хочешь. Я вот вообще люблю срач.
чувства в этот момент чаще всего заглушают рассудок
Твою ж, я понять не могу, ты же говорила, что у тебя рассудок не отключается. Противоречие? Да, абсолютное. То, что когда у человека накипит и он жестко сорвется, наломает дров не меньше. В пример я привел ситуацию в своем верхнем посте.
не будем продолжать этот разговор
Ну...ну...ну... ну позязя, давай продолжим!

Брунгильда
25.11.2011, 18:54
Ну...ну...ну... ну позязя, давай продолжим!
Я вот вообще люблю срач.
значит провокатор? и смысл продолжать? ты даже слова не сказал, что для тебя обида, вина, прощение... Разводить воду не хочу, я все сказала по теме, что хотела.

Gantu
25.11.2011, 19:14
И когда ты сюда пишешь, человек представляет это именно так, как ты это описала. Это тоже надо иметь в виду.Именно.Каждый может понимать под предательством и обидой разные вещи.Я вообще не могу понять когда люди говрят о предательстве. Предать можно, только если клялся в верности, это чисто формальное понятие, официальное можно даже сказать, применять его к человеческим отношениям просто нельзя, они слишком незначительные. Предать можно страну, клан, а человека, только как часть этого.

rubl
25.11.2011, 19:17
Я вообще не могу понять когда люди говрят о предательстве. Предать можно, только если клялся в верности, это чисто формальное понятие, официальное можно даже сказать, применять его к человеческим отношениям просто нельзя, они слишком не значительные.
ну вот тут я ВНЕЗАПНА согласна с ганту
предательство понятие очень громкое. и в реальной жизни, на мой взгляд его либо преувеличивают, либо оно случается крайне редко, от действительно постоянных друзей\членов семьи, от которых не ждали

eXotic
28.11.2011, 21:46
не могу понять когда люди говрят о предательствечто для тебя обида
Ну это когда ты ждешь от близкого человека немного не того, что он делает. Да, я плохо умею выражать свои мысли, так что приведу пример из жизни : я дружил с одной девчонкой, потом влюбился, она дала мне шанс, потом бла-бла-бла, решили просто дружить, потом мне опять приперло, я её жутко доставал, поссорились, помирились, но фигово, я хотел все вернуть, чтобы дружить как раньше, а потом подумал и вообще на неё забил, хоть и с неё мне было очень хорошо. Там куча мелких подробностей того, как я унижался, но это фигня. Ну я думал получить поддержку от друзей старых, они тоже с той девчонкой общались, т.е. это все было в нашей компании (4 человека). Хрен я что получил, но один-то друг ладно, он её любил тоже, так что от него я ничего и не ждал. Второй друг так, мне пару раз написал и все. Ближе к лету я опять решил с ними пообщаться мальца, а 17 августа у того друга, который эту девчонку не любил, была днюха. Ну я ему сказал, что если она придет, то меня можешь не ждать. Он, собственно говоря, и не стал.
Мы с ними дружили с 6-го класса (сейчас 3 курс), а ту девчонку друг, который меня на днюху не позвал, знает лишь с первого курса, а второй, который в неё влюбился, знает её с конца первого курса, как и я. Эти твари меня даже перестали звать играть в л4д, тф2, лол, ск2. Предали? Предали, ради девушки, которую они знают меньше трех лет. Стал ещё большим параноиком, т.е. никому не доверяю, лучших друзей уже нет и вряд ли будут, есть просто хорошие друзья. Было дико обидно, я даже пустил море мужских скупых слез, ну а потом стало на всех пофиг, в принципе.

Gantu
02.12.2011, 23:25
Эти твари меня даже перестали звать играть в л4д, тф2, лол, ск2.Это действительно странно, хотя не знаю.Предали?Нет, вы просто были знакомы несколько лет, не более того. В большинстве случаев можно поменять одного человека на другого и ничего кроме внешности не изменится, во всяком случае я не знаю пока людей настолько, чтобы заметить что-то еще.Предали, ради девушки, которую они знают меньше трех лет.Ты сам этого хотел, иначе бы не ставил выбор "я или она", унижаться и просить тебя прийти им гордость не позволить, это бы значило, что они в тебе нуждаются и ты "главнее". Они вероятно решили не ругаться с девушкой и затем унижаться перед тобой, как ты думал, а просто ничего не предприняли, в отношении тебя, так проще. Если бы мне человек, поставил ультиматум, я бы тоже его проигнорил, в лучшем случае, решаю за себя я сам и другим не указываю, кого им приглашать или с кем общаться.

---

Получается, предательства придумали эгоисты, берущие на себя право решать за других.

eXotic
03.12.2011, 00:19
Ты сам этого хотел, иначе бы не ставил выбор "я или она", унижаться и просить тебя прийти им гордость не позволить
Мне к тому моменту уже стало относительно пофиг, просто решил посмотреть, что будет из этого. Вообще, я никак не пойму, причем тут унижение. И тоже не пойму, почему просить. Не, понятное дело, что люди-то - гавноеды, готовы все сделать, чтобы только не упасть в собственных глазах. Но если позвать старого доброго друга, который никогда тебя не подводил, - унижение, то я в шоке.
Если бы мне человек, поставил ультиматум, я бы тоже его проигнорил
Твою мать, да если бы мне тоже относительно посторонний человек поставил ультиматум, я бы его послал. Но тут-то мы были лучшими друзьями с начальной школы, считай. Росли вместе, гуляли вместе и все прочее. Друг на друга могли положиться. И если бы мне друг поставил такой ультиматум, я бы как нехрен делать позвал друга потому, что с ним я провел всю сознательную жизнь и он мне близок.
И если посмотреть трезвым взглядом со стороны, то это явное предательство. Лучшие друзья кинули своего лучшего друга ради телки, причем решили на друга забить полностью : не писали, не звали гулять, не звали играть, тупо врубили игнор-мод после того, как я перестал с ней общаться. Мне стало интересно, действительно ли они могут просто так взять и положить на лучшего друга, поэтому я поставил ультиматум. Смогли, причем легко и просто. После чего я начал потихоньку понимать, что, по сути, мы и не были лучшими друзьями. По крайней мере, я-то точно был лишним. В любом случае, кидать так человека, с которым ты дружил всю сознательную жизнь и называл этого человека лучшим другом - предательство.
Получается, предательства придумали эгоисты, берущие на себя право решать за других.
Что решать? Решать, как должен человек себя вести? Да никто и не решает. Конечно, определение предательству дать сложно, но на примерах его можно легко выследить. Если ты не видишь предательства в том, что я описал, то твоя точка зрения абсолютно извращенная и неправильная. Но если учесть нынешние тенденции к эгоизму, холодному расчету и моду быть безразличным, то ты все делаешь правильно.

Gantu
03.12.2011, 11:28
В любом случае, кидать так человека, с которым ты дружил всю сознательную жизнь и называл этого человека лучшим другом - предательство.Возможно и был лучшим, до определенного возраста, а потом с тобой просто небыло повода расстаться, знакомы ведь с детства. Скорее всего так было, если только они каждому встречному не говорят через неделю, что он их друг.

eXotic
03.12.2011, 15:58
Gantu
Ну как бы до появления той телки наша дружба никак не менялась, т.е. все друг с другом общались, звали гулять, ну и прочее. Дружили как всегда. Не, понятное дело, что можно предположить кучу вариантов того, почему они так поступили, но зачем? Или ты таким образом хочешь доказать, что предательства не существует?

Gantu
03.12.2011, 16:17
Или ты таким образом хочешь доказать, что предательства не существует?Да.

eXotic
03.12.2011, 17:04
Да.
Ну самому себе ты это уже давно доказал, так что не вижу смысла в оспаривании факта того, что кидание друга ради телки - предательство. Это не тот случай, когда меньшинство мыслит правильно.

Woo_oof
03.12.2011, 17:15
Да.
Хоть иногда прежде, чем что-то доказывать, попробуй ознакомиться с предметом доказательства
Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо.
Самое простое, даже для твоего понимания, выражение. В данном случае eXotic'а, может, и не было письменных брачных дружеских контрактов, но возьми на заметку понятие нравственности и морали, негласных правил общества, если так угоднее. Может, друзья экзотика его самого другом и не считали и могут прибывать в шоке от его притязаний на обиду, но зачем же тогда строить фальсификации дружеских отношений? Даже между просто приятелями это было бы подло - променять общение с давно знакомым человеком на нового приятеля, особо не запариваясь о последствиях. Бездумно, эгоистично и вообще фу.

Gantu
03.12.2011, 17:36
Хоть иногда прежде, чем что-то доказывать, попробуй ознакомиться с предметом доказательстваЯ эту фразу уже видел, в твоих прошлых постах. Что ты из себя строишь то?
может, и не было письменных брачных дружеских контрактов, но возьми на заметку понятие нравственности и моралиНебыло контрактов, клятв, значит небыло предательства.
Может, друзья экзотика его самого другом и не считали и могут прибывать в шоке от его притязанийИ я о том.
но зачем же тогда строить фальсификации дружеских отношений?А кто строит? Можно быть дружелюбным, радушным и приветливым, помогать, общаться, проводить время вместе, а потом забить. Никакой лижи, никаких обещаний.

eXotic
03.12.2011, 17:49
Небыло контрактов, клятв
Если ты захочешь дружить с человеком, то будешь давать ему клятву дружбы или заключать контракт дружбы?
Можно быть дружелюбным, радушным и приветливым, помогать, общаться, проводить время вместе, а потом забить.
Именно так гласит мода. Будь безразличным эгоистом и все будет ок. Ганту, понятное дело, что ты тут играешь роль местного безразличного человека, который любит холодный расчет, но в бред-то скатываться не надо, поддерживая свой образ.

Gantu
03.12.2011, 18:03
Если ты захочешь дружить с человеком, то будешь давать ему клятву дружбыВ некотором смысле, но добиться от меня подобного почти не реально, просто так клятв и обещаний я не даю, клятв еще ни давал никому. Привязать себя цепью к кому-то, это серьезно, сам понимаешь.

Аqua
03.12.2011, 19:00
Предали, ради девушкиНе нужно забывать еще об одном факторе - возможно, друзья себя так повели вовсе не потому, что "предали, променяли на девушку", а из-за поведения самого человека. Своя вина редко учитывается... Все-таки не самый разумный и дружественный вариант собственным друзьям ультиматумы, ставящие их в неудобное положение, выдвигать и в позу становиться.

Да и вообще(не о конкретной ситуации) многие любят кидаться громкими словами, обвиняя всех и вся, кроме себя, родимого. Чуть с ним не так обошлись(не подставили на жизнь\деньги\доверие даже, а просто не захотели выполнить какую-то прихоть) - все, "предательство", "как они могли". Рядом с подобными людьми, как с тухлым яйцом - не тронь пальцем, а то завоняет. Они же сами не являются друзьями тем, кого так легко готовы заклеймить.

gameBETEPAH!
03.12.2011, 19:09
а вот если по крупному в душу нагадят то могу забыть, и быстро. Странно однако.
нормальное явление. человек склонен забывать плохое дабы не травмировать психику. обратите внимание, остаются в основном положительные воспоминания.
я очень злопамятен. тонко мщу всю жизнь, если НЕ ПОНИМАЮ причин по которым кто-то допустил обиду в мою сторону. скорее это от гордости и самолюбия. Но считаю это своей проблемой, так как часто был благодарен за прощение себя милосердными личностями.

непомню, но кто то хорошо сказал что длительность непрощения напрямую влияет на усилия того кто это вину желает искупить (оригинал более лаконичен)

Woo_oof
03.12.2011, 19:28
А кто строит? Можно быть дружелюбным, радушным и приветливым, помогать, общаться, проводить время вместе, а потом забить. Никакой лижи, никаких обещаний.
Этакая проститутка личность легкого поведения, круто чо
Небыло контрактов, клятв, значит небыло предательства.
Тебе, упоротому, похоже, бессмысленно что-то объяснять.
Я эту фразу уже видел, в твоих прошлых постах.
Смотри еще раз, потом долго медитируй и достигай внутреннего совершенстваЕсли ты захочешь дружить с человеком, то будешь давать ему клятву дружбы или заключать контракт дружбы?
Гаунту - случай редкостного насилия над природой, прошу, не воспринимай всерьез

Брунгильда
03.12.2011, 20:16
А кто строит? Можно быть дружелюбным, радушным и приветливым, помогать, общаться, проводить время вместе, а потом забить. Никакой лижи, никаких обещаний.
Ну конечно, здесь абсолютно нет лжи. Это ведь совсем другое, намного шире - лицемерие называется.

Ганту, тебе для сведения:
Лицеме́рие — это поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Синонимы лицемерия - фальшь, неискренность, тартюфизм, иезуитство, двуличие, двойственность, иезуитизм, лесть, ипокритство, фальшивость, фарисейство, двурушничество, притворство, двоедушие, ханжество, лукавство, лукавость, двоемыслие, лицемерность, комедия, фарс, маскарад, притворность, криводушие, двуличность, филистерство

Gantu
03.12.2011, 21:22
Ну конечно, здесь абсолютно нет лжи. Это ведь совсем другое, намного шире - лицемерие называется.Никакое это не лицемерие. Образно выражаясь, сегодня общаюсь, завтра нет, искренне и то и другое.

Гаф, ты каждым своим постом пытаешься меня задеть или я не знаю чего добиваешься. Ты троль или просто не нормальный, смысл на пустом месте регулярно кого-то обливать говном?

MHFAN
15.12.2011, 07:23
Вообще походу никогда не обижаюсь. Если человек придёт ко мне через минуту даже после самой большой ссоры я буду к нему относится так как-будто ничего и небыло. Некоторых это жутко бесит, но я не могу держать обиды на людей.

Kragoth
15.12.2011, 14:46
Вот сейчас думаю, что нет человека, на которого я был бы обижен. Понятно, конечно, что, чтобы быть на кого-то обиженным, сначала нужно быть с этим кем-то хоть в сколько-нибудь дружеских отношениях... но все же.
Может причина в том, что я привык не доверять людям. Не в том смысле, что "он может меня подставить", а в смысле "на кой ему надо мне помогать вообще".
Поэтому нахожусь в поразительно дружелюбных отношениях со всеми, с кем общаюсь.
Что вообще такое "предательство"? Когда люди так часто употребляют это слово, мне начинает казаться, что речь идет о каком-то шпионском романе.

Woo_oof
15.12.2011, 21:30
Когда люди так часто употребляют это слово, мне начинает казаться, что речь идет о каком-то шпионском романе.
Поменьше читай бульварных журнальчиков ^^
Вообще, тут уже очень много сказано о том, что же такое предательство и что оно у каждого свое, оказывается. Вот у ганту его тоже нету в лексиконе, но это совсем не значит, что его нет у других. Если угодно, да, вы молодец, что ни на кого не обижаетесь, ведете позитивный образ жизни и т.д.
Не в том смысле, что "он может меня подставить", а в смысле "на кой ему надо мне помогать вообще".
Не вешать нос гардемарины, чую какую-то трагедию во фразе. Кажется, сейчас уже никто никому не доверяет полностью, конечно, в таком случае ты не узнаешь и предательства, но оно - такое же проявление эмоций, полноценной жизни, если, конечно, не развивается в месть или аутентичную замкнутость и отверженность. Доверять - это очень даже хорошо, и пусть порой, мы ошибаемся, падаем, но кто не падал, тот и не поднимался, банально, но правда. А щас прибежит ганту

Kragoth
15.12.2011, 21:50
Поменьше читай бульварных журнальчиков ^^Ха-ха) Я лишь хочу сказать, что это очень сильное слово. Есть "недопонимание", "различия во взглядах", в конце концов, "обстоятельства"... но "предательство"? Это слишком... беспощадно к человеку, что ли.чую какую-то трагедию во фразеНикакой трагедии, просто это слова социофоба =D
Я "не доверяю", потому уверен, у других есть свои дела/проблемы/стремления и нечего добавлять им еще дел/неприятностей. Они ведь мне ничего не должны.
Я не говорю, что вообще держу всех подальше, не прошу мне помочь или еще что. Я просто всегда смотрю на ситуацию и действую, исходя из того, что я решаю поставленную задачу один.

Woo_oof
15.12.2011, 22:09
Я лишь хочу сказать, что это очень сильное слово.
Так ведь это смотря относительно чего и к чему применимо данное слово. "Недопонимание" и "различие во взглядах" - это выражения для ситуаций более мелкого калибра, а предательство - это что-то вроде "измена". А употребляют его часто потому что оно придает серьезность проблеме и может привлечь внимание. Ну или может у кого действительно жизнь была полна огорчений, мы же знать не могем %)
Я не говорю, что вообще держу всех подальше, не прошу мне помочь или еще что. Я просто всегда смотрю на ситуацию и действую, исходя из того, что я решаю поставленную задачу один.
Естественно, это твое право, но если бы ты спросил моего личного мнения - это не совсем правильно, так сказать. Доверять можно и нужно (в разумных пределах), в конце концов из этого можно извлечь кучу позитивных моментов, взаимопомощь и т.п. А если обжегся раз, два, три, то это мизерная цена за возможность когда-нибудь встретить настоящее доверие

Kragoth
15.12.2011, 22:36
это выражения для ситуаций более мелкого калибра, а предательство - это что-то вроде "измена"окей, не буду спорить на эту тему, т.к. тут нужно рассматривать конкретные ситуации.оверять можно и нужно (в разумных пределах), в конце концов из этого можно извлечь кучу позитивных моментов, взаимопомощь и т.п.Наверное мы тут видим несколько разные вещи.
Рассмотрим пример. (Может показаться немного "игрушечным", но его не сложно экстраполировать на "реальную" жизнь). Представь командный матч в компьютерной игре. Ты становишься спиной к спине с братом по оружию, доверяешь ему прикрытие. Но. Ты всегда готов к тому, что он внезапно покинет позицию. Может ему срочно нужно было бежать за патронами, аптечкой, или спасать другого "брата" от неминуемой гибели. Ты этого не знаешь (положим он не может об этом сказать). Но ты всегда готов сражаться в одиночку. И всегда помнишь, что у людей могут быть причины "бросить тебя" в определенной ситуации.

Razr Callahan
20.12.2011, 23:09
Как можно попросить прощения у покойника? я очень виноват перед папой... Я за неделю до его смерти поссорился с ним, и пожелал в сердцах и произнёс, "чтоб ты умер", и он умер через неделю, а попросить прощения я не успел. 7 лет, почти 8 я хожу с этим грузом.Думал даже о самоубийстве, чтобы "Там" попросить прощения.

NEvin
24.12.2011, 21:21
Как можно попросить прощения у покойника? я очень виноват перед папой... .

ВАриант только один. Помолись . Др. вариантов не предвидеться

Дiman
26.12.2011, 23:31
Думал даже о самоубийстве, чтобы "Там" попросить прощения
Меньше всего отец хотел бы этого от своего сына. Он любил тебя, а значит и простил в последних мыслях. Осталось только тебе простить себя.
А насчёт "пожелания" забудь - ты не совладал с собой и нёс всякую чушь не от ума, а от химических реакций, которые бурлили в тебе на тот момент. Во всяком случае поминай отца.
Меня, вот, тоже грызла совесть, когда год назад умерла моя бабушка. Навещал последний раз её за 2 недели до смерти. Следующее моё посещение было в больнице в ту же дату, в чью ночь она прискорбно скончалась. Сам факт угрызения совести тот, что я не удосужился за эти две недели дотопать до неё хоть раз, ведь живу же близко. Но нет, "у нас же дела".

Hadouken
29.09.2012, 20:26
Как можно попросить прощения у покойника?

ВАриант только один. Помолись . Др. вариантов не предвидеться
Согласен с NEvin. Если, конечно, ты не атеист и тп. Но знаешь, если ты христианин, то в христианстве достаточно того, что ты искренне каешься в содеянном. Не нужны какие то заумные спиритические сеансы с вызовом духа покойника. Просто помолись, можно даже своими словами, не ища каких то специальных молитв.

Вот были тут слова о предательстве, что сильно это преувеличивают... Не могу не согласиться, конечно. Некоторые очень громко говорят слово предательство. Но ведь бывает же. И я сам пережил не одно, не такое уж и мелкое, честно говоря. Но в этом есть плюс, например, до тех событий я был романтиком, и только после того как мною третий раз подтёрли жопу я снял розовые очки, через которые смотрел на мир. Единственное что - заметил, что становлюсь ублюдошнее и циничнее, но чёрт возьми, мне кажется эти качества в определенной мере необходимы для выживания во втором десятилетии 21 века.

Jacob^^
29.09.2012, 20:39
Вот были тут слова о предательстве, что сильно это преувеличивают... Не могу не согласиться, конечно. Некоторые очень громко говорят слово предательство. Но ведь бывает же. И я сам пережил не одно, не такое уж и мелкое, честно говоря. Но в этом есть плюс, например, до тех событий я был романтиком, и только после того как мною третий раз подтёрли жопу я снял розовые очки, через которые смотрел на мир. Единственное что - заметил, что становлюсь ублюдошнее и циничнее, но чёрт возьми, мне кажется эти качества в определенной мере необходимы для выживания во втором десятилетии 21 века.
Hadouken, Для того чтоб сейчас выжить, надо иметь четкие ценности, определенных взглядов придерживаться, и действовать довольно таки жестко и четко. Но при этом все таки оставаться человеком, уметь понять, простить, любить, ценить и т.д.. А для тебя каждая трудность это как испытание и вразумление, считай бесплатный опыт (а на этом так то можно делать деньги если платить за него :D).

Hadouken
29.09.2012, 21:03
и действовать довольно таки жестко и четко.
Согласен.
уметь понять, простить, любить, ценить и т.д.
Не всегда. Иногда лучше поскупиться моралью ради цели. Конечно, стоит взвесить, стоит ли овчинка выделки, но знаешь, сила важнее морали, цель оправдывает средства. Не всегда, но есть случаи когда да. Например, дружба и деньги, пожалуй, действительно несовместимо...

Jacob^^
29.09.2012, 21:10
Hadouken, Ну тут все зависит от взглядов. Я пока что все прощал людям, но и спуску себе не давал. Взвешивать надо, нужно просить совета если не понимаешь. Но ради своих целей я бывало жертвовал чем/кем то или отказывался от чего/кого то.

Hadouken
30.09.2012, 11:05
Я пока что все прощал людям, но и спуску себе не давал. Взвешивать надо, нужно просить совета если не понимаешь. Но ради своих целей я бывало жертвовал чем/кем то или отказывался от чего/кого то.
Верно, так и надо. Единственное что - насчет прощения. Говорил тут кто-то (лень лазить смотреть), что он не обижается, но и не продолжает общаться - просто прекращает все отношения с таким человеком. Мне такой вариант наиболее близок. Возможно, это жестоко, но меньше риска. Самый рациональный вариант.

Jacob^^
30.09.2012, 11:13
Hadouken, ну тут кто постоянно ждет подвоха, так и поступает. Тут опять же :все зависит от взглядов.

Hadouken
30.09.2012, 11:18
Jacob^^, ну да, по моим взглядам и стоит всегда ждать подвоха, опять же, это рационально и безопасно, тем более лучше, чем считать, что все люди говорят нам то же, что и думают.

Jacob^^
30.09.2012, 11:36
Hadouken, Я жду этого подвоха, но я не боюсь экспериментировать, это дает опыт. С каждым разом учишься людей просчитывать все лучше и лучше, и меньше ошибок допускаешь. А ошибки тебя приводят к успеху.

Ada_Wong
30.09.2012, 11:45
Любопытная у вас беседа :) стоит всегда ждать подвоха,
как это тяжело наверное - всегда ждать подвоха. Должен быть островок в жизни где будешь спокоен и расслаблен.

Jacob^^
30.09.2012, 11:53
Ada_Wong, Дело в том что ждешь этого подвоха не в том смысле, что параноишь как будто любой тебя может кинуть, а в том что ты готов просто это воспринять и перенести. У меня есть лучший друг, ему я доверяю, и могу положиться на него, была девушка, но там довольно таки все трудно получилось, и я стараюсь более аккуратно к девушкам подходить. Не я не боюсь новых отношений, просто стараюсь просчитать девушку быстрее чем она просчитает меня.

Ada_Wong
30.09.2012, 12:09
а в том что ты готов просто это воспринять и перенести.
а, ну так то лучше. просчитать девушку быстрее чем она просчитает меня.
что за гонка... на перегонки...)) это наверное для того чтобы она не причинила тебе неожиданно боль. Просчитать это = узнать? В этом смысле у тебя слово "просчитать" или просчитать её ходы, действия, поведение?

Jacob^^
30.09.2012, 12:14
Ada_Wong, И узнать как можно лучше, и предвидеть примерное ее поведение в какой либо ситуации. Не для того что эту ситуацию перевести на свою пользу т.к. я считаю что в отношениях все должно быть обоюдно, а чтоб воспринять опять же правильно случившееся и правильно отреагировать.

Hadouken
30.09.2012, 17:43
Должен быть островок в жизни где будешь спокоен и расслаблен.
Не должен. Мы не раю, и искать в этой жизни такого островка - иллюзия
как это тяжело наверное - всегда ждать подвоха.
Тяжело - эмоции. Эмоции - слабость. Только холодный расчет. К этому я стремлюсь.

Добавлено через 1 минуту
Дело в том что ждешь этого подвоха не в том смысле, что параноишь как будто любой тебя может кинуть, а в том что ты готов просто это воспринять и перенести.
Готов это воспринять и ПРЕДОТВРАТИТЬ, предвидеть это. Или же как у тебя - т.е. ты сразу не надеешься на человека, не раскрываешь ему душу, поэтому его предательство будет легко перенести.

rubl
30.09.2012, 18:43
вы, граждане совсем обнаглели. у кого то ума хватило подумать о лс, но не хватило осуществить идею?

Jacob^^
30.09.2012, 18:47
rubl, тему хотели хоть как то оживить, и решили дальше постить. Если есть возможность, то дай ссылку пожалуйста на такую тему.

rubl
30.09.2012, 19:00
Jacob^^, идите в разделе политика. или в рб тему подходящую найдите. да и лс, аськи, скайпы никто не отменял пока

Rywer
20.03.2013, 10:46
Досадно, что тема долгое время не активна, я очень хотел получить пару советов. Но, все же надеюсь, новое сообщение заметят.

Предисловие: недавно случился разрыв отношений с несколькими людьми. Это не приятели, скоре просто знакомые. Если конкретнее, то обыкновенное форумное общение, изначально хорошее и приятное но внезапно люди оборвали всякую связь, без видимой на то причины. То есть это просто тотальное игнорирование. Потпытки выяснить хоть что-то ни к чему не привели, я не знаю, в чем может быть дело. И ничего не предвещало.

А суть проблемы в том, что примерно неделю как внутри жгучее чувство обиды на это, и постоянный вопрос "Почему?!". Не почему со мной таким замечательным и красивым это случилось, а в чем причина внезапного игнора. И я прекрасно понимаю "умом", что это вроде и ерунда полнейшая, но вот эта, если можно сказать, "горечь" куда сильнее меня сейчас, и я просто не могу ничем ее заглушить, и она постоянно. Давит настолько, что это уже начало негативно влиять на здоровье (есть неприятная болезнь, и в общем я заметил связь между ней сильными негативными эмоциями и я очень опасаюсь, что если это продлится дальше, то спровоцирует приступы ухудшения, добавив к боли "душевной" физическую). Это постоянно, вне зависимости от того, чем занят, это как заноза внутри, стоит лишь чуть отвлечься или сделать неосторожное движение и оно тут же напомнит о себе. Не могу сказать, что всю жизнь был невозмутимым человеком, но такая острая реакция у меня недавно появилась. Это и обескураживает и как понятно, сильно мешает.

Кто может посоветует способ избавиться от такой постоянной обиды?

Manhein
20.03.2013, 15:57
Если бы они были просто знакомыми то это тебя так не задело бы, думаю у тебя где-то внутри была мысль за что они тебя могли выкинуть из круга общения вот из вики Оби́да — переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида не обязательно является умышленной. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды оно не полностью высказывает то что я хочу сказать, обида это агрессия на твоих обидчиков, но ты не можешь эту агрессию выплеснуть на них потому что думаешь что не должен был обижаться на такую фигню.
Облегчению поможет признание того что они тебе были дороги, также надо найти других друзей - лучше всего в реале.

Rywer
20.03.2013, 17:28
Manhein, проблема в том что я никогда не дорог людям, поэтому они легко могут выбрасывать меня из круга общения, и через пять минут забывают обо мне навсегда. Собственно, это и случалось несколько раз, и тоже было обидно и больно это, но в общем-то пусть и долго, но переживал это. Но настолько сильной горечи не было никогда, чтоб аж каждую минуту так колоть и даже чтобы не уснуть. Случался у меня разрыв отношений гораздо более долгих и близких и это гораздо легче проходило. Вот что беспокоит, не помогает мне отвлечься на что-то, как было в прошлом.

В принципе, я почти уверен что знаю, почему меня выбросили. Но это "почему" настолько до оторопи нелепо и ничтожно, невероятно, что оно может быть причиной, и от этого еще больнее. И я в принципе понимаю, что что эту горечь и тоску нужно просто чем-то перебить, но возможности срочно завести новых друзей у меня нет, это ж не хомячка купить. Наверное, самый большой ключ обиды у меня получается это то, что я не нужен, сколько бы времени не провели со мной те, кто в принципе может быть приятелем или другом. Никогда никакой связи в этом плане не устанавливается, очень инертны люди оказываются. И как вот обиду на людей за это подавить в себе я не знаю, заполнить то эту пустоту нечем. И тут уже кажется оффтоп сейчас получится.

rubl
20.03.2013, 17:53
Rywer, а чего ты ждал от них? это обычные юзеры, которые используют форумы для болтовни. по-моему, тырнетная болтовня и ее лишение на отдельно взятом ресурсе не повод для расстройств. обида - в некоторой степени защитный механизм. тебе в каких-то отношениях навредили, ты этому сопротивляешься, обижаешься. только у анонимов нет никаких обязательств перед тобой, и у тебя перед ними нет, ну поступили они как козлы, что ты возьмешь с анонима? сеть велика, а приятных людей для общения на те же темы можно найти много где, поначалу привыкать заново придется, да проблема чтоли?

Maru-sempai
24.03.2013, 14:54
Кто может посоветует способ избавиться от такой постоянной обиды?
Правило 1
Никогда не воспринимайте близко к сердцу все то, что происходит в Сети

Rywer
25.03.2013, 13:43
Maru-sempai, сознательно я и стараюсь не принимать, однако в нынешней ситуации мое нутро видимо плевать на это хотело. Я понятия не имею, почему случай в общем-то не самой сильной и долгой сетевой привязанности у меня вызвал настолько сильные эмоции, что это даже отразилось на здоровье. В ином случае не думаю, что стал бы здесь делиться проблемой и спрашивать совета, чем возможно погасить обиду. Я не размышляю о том, что сделал "не так" и "почему и за что". Эти чувства вылезают сами по себе против моей воли. Это реально стало проблемой.

rubl, проблема не в том чтобы найти что-то новое и заново привыкнуть, это можно сделать, а в том, чтобы избавится от прицепившегося чувства, которое как раз таки и мешает заниматься чем-то другим. Я не могу точно описать, это уже физиологическое ощущение, похожее на то, что бывает, если выдохнуться при беге, или артимию. Не хотелось занудствовать, но должен был добавить.

rubl
25.03.2013, 19:02
Rywer, я могу тебе сказать, почему, за что и что ты не так сделал. почему - просто так. за что - да глупость брякнул, этого для сети достаточно. что не так сделал - наверняка начал так же слезно вымаливать причины изменившегося поведения у знакомых.
мб и не так все было, но чаще всего именно оно и происходит

поэтому, в который раз - пойми, что в сети никто никому ничего не должен, если дело не касается обмена шапками в тимфортрес. и весомых причин для перемен в отношении к тебе, я уверена, нету.
марусемпай выразился емко, но совершенно правильно

Vanowa
02.12.2014, 15:38
Дабы вернуть теме жизнь отвечу. Я обидчивая, чуть что сразу губки надую, но в тоже время очень быстро отхожу, прощала то что другие никогда бы не простили.

Darth Sion
12.02.2015, 01:41
Вспомнилась одна хорошая цитата, которая доступно опишет мое мнение:

"Я не сержусь на тебя, пусть ты и причинил мне вред. Я не держу зла. Однако, поскольку я совершенно точно не могу доверять тебе, мне не имеет смысла оставлять тебе возможность вновь причинить мне вред."

Rywer
12.02.2015, 14:08
"Я не сержусь на тебя, пусть ты и причинил мне вред. Я не держу зла. Однако, поскольку я совершенно точно не могу доверять тебе, мне не имеет смысла оставлять тебе возможность вновь причинить мне вред..."
"Всю жизнь я буду помнить тебя, и хранить как величайшее сокровище свою к тебе ненависть."

И толку от такого лицемерного подхода?

Darth Sion
12.02.2015, 15:49
И толку от такого лицемерного подхода?

В чем же лицемерие? Цитата говорит об исключении из собственного окружения объекта, принесшего вред. Не обида, не прощение, а удаление. Выделенное, дословно, намекает на убийство, но суть сказанного и без этого пункта довольно уместна.

olga.kopenka
02.04.2016, 05:25
Абсолютно не обидчива, и стараюсь никого обижать.... но если допекли, то трудно помирится со мной. Не высказываю обиды, просто прекращаю все общение. Но парадокс в том, что я очень скандалистая, хоть и скандалю недолго.:lamo:

Видимо, несколько лет назад я себя плохо знала. Мстительная, да, каждую обиду помню и буду помнить, и, как появится возможность, отвечу. А так спокойная, как удав, почти никогда не ссорюсь ни с кем, особенно сейчас.:crash:

Walter Ryan
29.06.2016, 21:00
Вина, угрызения совести - дело глупое. Человек либо идет на плохие поступки и признает, что он чудак, либо не идет и радуется своей чистоте душевной. А кинуть камень, потом раскаяться и просить прощения - это для лицемерных слабаков.