PDA

Просмотр полной версии : Альтернативные ОС (Windows XP, Vista, 7)

V@s3K
23.06.2010, 20:23
http://www.menphis75.com/images/foto_txt_mistery/bill%20gates.jpg

Microsoft Windows (англ. windows - о́кна) — семейство проприетарных операционных систем корпорации Майкрософт, ориентированных на эмуляцию присутствия операционной системы на компьютере пользователя.

Официально разрешенная флудилка, но знайте чувство меры. Будет чиститься время от времени и создана исключительно для лулзов.
Правила знаем: никаких нарушений правил форума. Только высокоинтеллектуальные беседы о доминировании одной ОС над другой. Все драки после уроков за школой.

//Approved. Kentavr :D

Kentаvr
23.06.2010, 20:49
На всякий случай тоже скажу, что срачики не приветствуются и то, что в зависимости от активности тема будет чиститься через энное количество времени.
Так что если вдруг кто подумал, что это лёгкий способ понабивать посты - увы.

mapc9
23.06.2010, 21:40
В основе Windows лежат три вещи: вирусы, кряки и BSOD, по которым ее легко идентифицировать.
Это говно надо удалить, дабы не дезинформировать юзеров.

V@s3K
23.06.2010, 21:44
mapc9, done!

Hast
24.06.2010, 12:17
Это говно надо удалить, дабы не дезинформировать юзеров.
Хмм... А как же я теперь windows то отличать буду?

V@s3K
24.06.2010, 12:27
А как же я теперь windows то отличать буду?
А до сих пор ты как отличал?

Hast
24.06.2010, 12:51
А до сих пор ты как отличал?
Каждый раз сверялся с твоим мануалом

mapc9
24.06.2010, 14:07
Хмм... А как же я теперь windows то отличать буду?
Еще один фоннат?

SolidlSnake
24.06.2010, 19:50
Еще один фоннат?

Виндовса. :D

mapc9
24.06.2010, 20:23
Виндовса.
Фанатики обычно у линукса, пользователи винды или бсд сидят себе и пользуются.

D!@blo
24.06.2010, 20:47
Фанатики обычно у линукса, пользователи винды или бсд сидят себе и пользуются.
Фанатики есть везде, пользователи линукса так же сидят и пользуются

emptily
24.06.2010, 21:46
Фанатики обычно у линукса

И у Мака.

пользователи винды ... сидят себе и пользуются

А они что знают какая у них ОС стоит и что еще другие существуют? Никогда бы не подумал.

mapc9
24.06.2010, 22:11
Фанатики есть везде, пользователи линукса так же сидят и пользуются
Но вони в интернете больше всего именно от них. %)
И у Мака.
Конкретно mac os? Ню, фанатики специализируются по их наиболее массовым продуктам — ipod и iphone.

†Grave†
24.06.2010, 23:02
mapc9,
Вони в интернете я больше от виндузятников видел, чем от линксойдов.

D!@blo
24.06.2010, 23:36
Но вони в интернете больше всего именно от них. %)
Вони по поводу чего?

†Grave†
25.06.2010, 00:03
D!@blo,
Он небось про холивары линуксойдов на темы "какой дистрибутив выбрать" и "Что лучше GNOME или KDE?" и т.д.

MeDveZatNIK
25.06.2010, 00:05
Чего вы, линуксойды мирный народ. Сидят себе тихо и спокойно в jabber чатах, сруться на разные темы, да венду матерят.

АПД

какой дистрибутив выбрать
KUbuntu

Что лучше GNOME или KDE?
GNOME

Все очевиднно ведь.

mapc9
25.06.2010, 00:10
Вони по поводу чего?
По поводу проклятых вендоров, препятствующих распространению, по поводу майкрософт, по поводу «свободности».
да венду матерят
Ага, всегда не дает покоя microsoft и прочие крупные компании.

†Grave†
25.06.2010, 00:25
MeDveZatNIK,
Смысл брать кубунту если всё равно ставить гном?)

MeDveZatNIK
25.06.2010, 00:29
Ага, всегда не дает покоя microsoft и прочие крупные компании. Они не открыты. А еще они порабощают начинающих пользователей пк, не давая им времени устремить свой взгляд своей взгляд в сторону божественного Линукса.

†Grave†
25.06.2010, 00:31
MeDveZatNIK,
И заставляют людей жить в мучениях из-за постоянных багов винды, бзодов и вирусов

mapc9
25.06.2010, 00:52
Они не открыты.
И что?

MeDveZatNIK
25.06.2010, 01:02
И заставляют людей жить в мучениях из-за постоянных багов винды, бзодов и вирусов Не забудь еще про рабство.

И что?
Это не тру.

mapc9
25.06.2010, 01:19
Это не тру.
Что не трешь?

D!@blo
25.06.2010, 10:28
Они не открыты. А еще они порабощают начинающих пользователей пк, не давая им времени устремить свой взгляд своей взгляд в сторону божественного Линукса.
Смешно написал. Устремить ты свой взгляд можешь куда угодно, покупая комп без винды. С другой стороны нужно ли это человеку.

И заставляют людей жить в мучениях из-за постоянных багов винды, бзодов и вирусов
Это не от винды зависит, а от прямых рук и головы.

[CCCP] Monster
25.06.2010, 13:12
Чет не возьму в толк, зачем эта тема

Kentаvr
25.06.2010, 13:15
[CCCP] Monster, пока - непонятно, сути бесед я тоже не улавливаю, а дальше, как ты и предложил - будет флудилка, постоянно чистящаяся :)
Пусть буде.

[CCCP] Monster
25.06.2010, 13:17
Kentаvr, Ну тогда ладно.

MeDveZatNIK, Они не открыты. А еще они порабощают начинающих пользователей пк, не давая им времени устремить свой взгляд своей взгляд в сторону божественного Линукса.

Сколько в мире программистов?

V@s3K
25.06.2010, 14:34
Monster;8142401]Чет не возьму в толк, зачем эта тема
Разрешили сделать флудилку. Не упускать же шанс :P

Кар-Карыч
25.06.2010, 15:43
Современному "пользователю" что и нужно - это мышь 20-ти кнопочная :D и чтобы "игрухи играли", а какая там ось стоит и что такое командная строка абсолютно до фени, главное чтобы рука для пива была свободна и в носу поковыряться.

Kentаvr
25.06.2010, 15:44
Современному "пользователю" что и нужно - это мышь 20-ти кнопочная и чтобы "игрухи играли", а какая том ось стоит и что такое командная строка абсолютно до фени, главное чтобы рука для пива была свободна и в носу поковыряться.
:'D

†Grave†
25.06.2010, 16:18
Кар-Карыч,
+1 Смачно сказал xD

mapc9
25.06.2010, 17:04
а какая том ось стоит и что такое командная строка абсолютно до фени
И это логично и правильно.

V@s3K
25.06.2010, 17:13
это мышь 20-ти кнопочная
Так ведь есть же:
http://forum.pwonline.ru/showimg.php?url=http%3A%2F%2Fit-cifra.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F10%2Fopenoffice-mouse.jpg

Kentаvr
25.06.2010, 17:14
Умиляет логотип опенофиса.

Кар-Карыч
25.06.2010, 17:26
Так ведь есть же:

Ну да, стирается грань между ПК и консолью :Grin:.

MeDveZatNIK
25.06.2010, 20:51
С другой стороны нужно ли это человеку.Зачем вообще человеку компьютер ? Мои бабушка с дедушкой прекрасно обходятся и без него.

Monster;8142423']Сколько в мире программистов?Не так уж много, наверно.

†Grave†
25.06.2010, 20:58
Не так уж много, наверно.
ОМГ

MeDveZatNIK
25.06.2010, 21:10
ОМГЧто не так ?

†Grave†
25.06.2010, 21:17
MeDveZatNIK,
Их очень много)

MeDveZatNIK
25.06.2010, 21:34
†Grave†, Тут посчитали кое-что (http://www.infoworld.com/d/developer-world/software-developer-growth-slows-in-north-america-961)

[CCCP] Monster
25.06.2010, 22:22
MeDveZatNIK, Не так уж много, наверно.

Именно. По сравнению с количеством людей, которые просто пользуются компьютером, и, соответственно, программным обеспечением, просто мизерна. Вот им открытость - это не более чем средство потешить свою психику мыслью "я пользуюсь свободным ПО". В остальном оно не отличается от, например, закрытого FreeWare. Оно проприетарно, просто автор не открывает код, но и не требует оплаты. Я больше скажу. Я программист, но никогда в жизни еще даже не задумывался над тем, чтобы залезть в чьи-то исходники и что-то там править. Причем причин тому несколько. Во-первых, лениво. Во-вторых, изменение программы (ну, адепты фри софтвара знают эту одну из четырех свобод) требует предварительного рефакторинга с целью вообще понять, как это все работает, как устроено, и что у нее где. Учитывая, что в разработке открытых приложений часто принимают участие люди очень разные, многие из которых очень не любят писать документацию и комментарии, то понимание всего этого затруднено гораздо больше среднестатистического порога лени среднестатистического программиста. В-третьих, есть куча случаев, когда проще просто покопаться и найти конкурента, который пусть будет FreeWare, но будет предоставлять нужный функционал.

В итоге получается, что открытость востребована только в задачах, требующих индивидуального подхода. Это могут быть робототехника, серверное оборудование, суперкомпьютеры, академические задачи в сфере разработки ПО (там открытость необходима в первую очередь с тем, что программы являются как раз научными работами, требующими повторяемости результатов). Что это хозяйство делает на десктопах, где настраиваемость - это вообще последнее, что я хочу после работы придя домой, а нужда в конфигурировании и занятиях самообладанием с этим всем делом возникает примерно каждые 2 часа аптайма, я, вот честно, не понимаю. А про программистские радости со всем этим хозяйством могу рассказать отдельно.

MeDveZatNIK
25.06.2010, 23:36
А как же свобода всего и вся, как завещал нам дедушка Столман ???7 Свободное ПО в массы, свободное ПО всем и каждому!!!1

Ну а если серьзно, я не вижу причин, по которым линукс может не подойти обычному пользователю для повседневных задач. Взять к примеру ту же Убунту. Дружественный гуевый интерфейс, отсутствие вирусов, удобная реализация установки/удалиния приложений, относительная стабильность системы, присутствие на платформе аналогов основного софта для винды и полная бесплатность всего этого добра. Помоему неплохо....

D!@blo
25.06.2010, 23:40
MeDveZatNIK, Ты про игры забыл... я не буду повторять, что сказал
Кар-Карыч. Всем до фени. Главное чтою игралось и слушалось, на остальное плевать. У большенства(у огромного большенства) и винда бесплтная и проги для нее. Крякай нехочу.

V@s3K
25.06.2010, 23:50
[CCCP] Monster, все верно, мне, даже как программисту, открытость помогала пару раз от силы, да и то не для того, чтобы "что-то поменять", а чтобы "посмотреть как сделано". Например, читал сырцы qutIM, когда он был еще молодой и дерзкий, интересно было как они с протоколом ICQ работают. Но чтобы читать сырцы ядра... нет уж.

Тут все дело в неправильном менеджменте большинства рекламщиков. Вот ubuntu, например, последнее время идет в правильном направлении. Раньше все диски и банеры были исписаны словами OPEN и FREE. Это никому не надо. Сейчас стали делать упор на более "людские" вещи. Большими словами на главной странице убунты написано: "Super-fast and great-looking, Ubuntu is a secure, intuitive operating system that powers desktops, servers, netbooks and laptops". Вот это уже лучше. Секкурность и греат-лукинг сейчас пипл хавает лучше, чем опенсурс.

P.S. Черт, перечитал последнее предложение. Велик и могуч наш русский, ога xD

†Grave†
25.06.2010, 23:51
MeDveZatNIK,
Реализация установки удобна для .deb пакетов, а если надо прогу собирать из исходников? Обычный пользователь, привыкший к установке "как на винде" часто в панике убегают от консоли (сам видел и не раз).
ИМХО лучшая реализация установки программ - на Макоси.

mapc9
26.06.2010, 00:23
удобная реализация установки/удалиния приложений
да ничего особенного. в mac os x можно прикрутить macports, но это практически никому не надо.
Ну а если серьзно, я не вижу причин, по которым линукс может не подойти обычному пользователю для повседневных задач.
часок вечером в интернете почту проверить и вконтакте зайти конечно подойдет.
Дружественный гуевый интерфейс
последняя версия выглядит как студенческая пародия на mac os x.
на остальное плевать
на что остальное?Реализация установки удобна для .deb пакетов, а если надо прогу собирать из исходников? Обычный пользователь, привыкший к установке "как на винде" часто в панике убегают от консоли (сам видел и не раз).
и правильно делает. зачем мусор в системе? если уж ставить из исходников, то сперва собрать пакет под свой дистрибутив.

[CCCP] Monster
26.06.2010, 00:44
Относительно "достаточности" Убунты для обычного пользователя - она относительная. Если пользователю надо использовать компьютер как печатную машинку, плеер и домашний кинотеатр, то Убунты будет за глаза. Если он хочет еще заняться 3D-моделированием, то он напорется на Блендер, промучается неделю и бросит эту затею. Или если это будет Гимп - аналогично. Его GUI построен с нарушениями эргономики, что довольно ощутимо мешает работе. Часть прикольных девайсиков, которые часто стоят дома у людей, не имеют драйверов под никсы, либо дрова геморно ставить. Яркий пример из жизни - монитор SyncMaster 2263dx с маленьким USB-мониторчиком на штанге. Очень удобно, но тока под винду. Под никсы производитель дров не делает. Занятия программированием - терминальный кошмар на семи кругах ада. Точнее, начало - обучение - нормально. Но проект на 100 000 строк, 200 файлов - это можно сразу на виселицу. Там ни одна среда из свободных не в состоянии переварить мейкфайлы так, чтобы это все собиралось без ручной правки. Я уж молчу про местный gdb, который довольно плохо интегрирован в среды программирования, и абсолютно бесплатная версия Visual Studio 2010 Express уделывает их всех мелкую крошку, как по безглючности, так и по эргономике, удобству и возможностям.

Теперь про игры. Игры под Линукс делаются на OpenGL. Я - программист со специализацией по графике. Я работал и на DirectX и на OpenGL. Довожу до вашего сведения: в Винде OpenGL реализован через библиотеку DirectX (поэтому приложения на OGL просто не могут быть быстрее DirectX-приложений), и при этом он примерно в 3-5 раз делает точно такие же приложения, собранные под Убунту на последних дровах. Недавно делал импортер Half-Life-овских smd-файлов для моделей, реализующих скелетную анимацию, и отображение их окошке. Задачей стояло сделать так, чтобы работало под OpenGL. Дык вот, рендер желтого робота с базовой анимацией idle занимает ~15000 машинных тактов (со счетчика RDTCS) на никсах, и 6000 тактов на Винде. А вообще я вот тут (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=7906120&postcount=7380) уже это описывал. Вот дубликат:

Теперь немного о том, почему игры с использованием D3D делают все, а с OGL - единицы, а хорошо получается вообще только у Кармака и то после выхода DX8 даже он начал сливать по технологичности, хотя и успел сотворить интегрированный в основное освещение алгоритм управления затенением по картам нормалей. OpenGL - это графический API, который был создан в те времена, когда нас с вами вообще в проекте не было, и с тех пор его спецификация постоянно дополняется специальным комитетом ARB. Этот комитет решает, какие фишки войдут в новую спецификацию, и как все это будет называться в деталях. Иногда они никак не могут договориться. Иногда отдают работу по детальной проработке спецификации и ее первичной реализации сторонним компаниям, например Khronos Group. Дык вот.

По основной задумке этот ваш OpenGL - это подсистема рендеринга, единая вообще для всей системы, которая призвана делать одну вещь - обеспечивать простой и удобный вывод векторной графики. За эту свою особенность бешено любим разработчиками всяких 3D-редакторов и CAD-комплексов, поскольку там кадры в секунду не решают, а простота и легкость создания эффективного и мощного вспомогательно GUI на окне рендеринга того, для чего разработка предназначена, очень даже приветствуется. Хотя в последнее время наметилась тенденция и тут класть на OpenGL большой и жирный пиксель. OGL работает в системе как единая машина состояний и существует в одном экземпляре для одной программы. Точнее, из-за специфики использования подлючаемых динамически библиотек, драйвер в оконной проге сам может решить, сколько свопчейнов наклепать в своей любимой видеопамяти. Чтобы два параллельно запущенных OGL-приложения передавали друг другу команды рендера - так конечно не выйдет, но вот если у вас в одной проге два окна с этой вещью - вы получите незабываемые впечатления. Самые незабываемые получаются тогда, когда у вас один из потоков использует эту вот машину состояний для отрисовки чего-нибудь в память для каких-то ваших нужд. Поскольку системе в общем все равно, какие команды и от кого в рамках одного процесса использовать, в окна и в буферную область могут выводиться совершенно непредсказуемые данные.

Но одна из главных причин, почему OGL разработчики пользуют мало - это то, что из-за своей архитектуры и спецификаций драйвера для его поддержки писать сложно. Т.е. получается, что железяка использует свою архитектуру, организацию памяти, алгоритмы, шейдерные конвейеры и прочие радости для максимально эффективного вывода геометрии. Чтобы это все использовать было можно, надо написать драйвера, которые будут управлять возможностями видеокарты. И все бы ничего, да вот спецификация OpenGL прекрасно учитывает запросы программистов, но совершенно забывает о счастье разработчиков железа и драйверов, что приводит к неоптимальности его архитектуры - спецификация-то требует абсолютно четкой и конкретной работы абсолютно конкретных функций. Совершенно никак не учитывая объективные реалии внутренней логики устройств. Для кроссплатформенности - идеально. Для скорости работы - чудовищно. Причем, что интересно, в Windows, согласно документации, библиотека OpenGL реализована посредством работы с DirectX, т.е. он физически не может быть быстрее.

DX приближен к архитектуре железа, драйверы писать под него - сущее удовольствие, поскольку он по сути предоставляет универсальный интерфейс через HAL к самому железу. Работы руками для написания быстрых алгоритмов работы с аппаратной частью там требуется больше, но результаты достигаются более эффективно, именно за счет того, что у себя на высоком уровне архитектуру системы можно спроектировать так, чтобы она учитывала именно твои нужды. Это примерно тоже самое, что строить Храм Христа Спасителя из стандартных панелей от 18-этажек (OpenGL) или из обычных красных кирпичей (DX). Т.е.

glEnableClientState(GL_VERTEX_ARRAY);
glEnableClientState(GL_NORMAL_ARRAY);
glVertexPointer(...);
glNormalPointer(...);

glDrawElements(...);

Это на уровне устройства не обязательно тоже самое, что

pDevice->SetStreamSource(...f);
pDevice->SetIndices(...);

pDevice->DrawIndexedPrimitive(...);

У DX в связи с этим есть один неудобный минус - приходится самому заботиться о восстановлении данных, когда устройство переходит в режим lost - т.е. фактически нерабочий режим. Дело в том, что при перехвате управления устройством Direct3D каким-либо приложением, D3D предоставляет ему полный доступ к вообще всем имеющимся ресурсам видеоадаптера, в том числе ко всей видеопамяти. Точнее, это по идее так, более конкретно решает драйвер, но суть не в этом. Суть в том, что если какое-то приложение (например, ваша игра) перехватило управление видеокартой, то сделать с памятью она может что угодно, и в каком угодно месте - это решает драйвер и немножко - программист. При возврате управления системе или другой программе, нет никакой гарантии, что данные в видеопамяти, а также состояние устройства, небыли затерты в течение того времени, когда эти ресурсы были во власти перехватившего их приложения. А значит - надо все это вернуть обратно, загрузить снова или восстановить из системной памяти. Обычно сброс устройства в состояние lost можно наблюдать при выходе из игры клавишами alt+tab. При возврате обратно она имеет тенденцию как-то долго возвращаться к тому моменту, где вы ее покинули. Это связано как раз с восстановлением ресурсов. В связи с этой особенностью программисты, использующие D3D вынуждены писать руками особые подсистемы для движка - менеджеры ресурсов, которые берут на себя управление вершинными/индексными буферами, состоянием системы, поверхностями рендеринга и т.п. Но результат того стоит.

Еще одна причина, почему все любят DX - это его первоклассная документированность, справочные данные, и общая забота MS о том, чтобы его хотели использовать. Проявляется она также в очень плотной работе с производителями видеокарт. На практике это выглядит так. Когда-то давно все бенчмарки в СДК от производителей видеокарт создавались под OpenGL, просто потому, что он, в отличие от DX, открытый, и свое расширения создать к нему - не проблема. А ДХ был слаб, не перехватил еще инициативу в развитии и единственный вариант был, чтобы показать миру свои крутые наработки - это создать OGL-расширение. Но есть одна проблема. Это вот нам сейчас хорошо - основных производителей видеокарт всего две штуки. И каждый предусматривает СВОИ расширения, которые по-разному называются и разных параметров в функции требуют. А пока дождешься, когда ARB там родит новый стандарт - это поседеть можно. Вот где-то в этот момент MS просекла баг в такой организации производства графических апи (напомню, захоти кто-нибудь в той ситуации поддержать своим движком все новомодные штуки от обоих производителей видеокарт - пришлось бы писать фактически два куска когда, одинаковых по назначению, и нужных только для реализации одной и той же функции для разных видеокарт), решилась на коварный шаг. MicroSoft (кстати, она вышла из ARB еще в 2003) стала заглядывать к производителям видеокарт, консультироваться с ними о новых технологиях и о том, как бы они хотели, чтобы выглядел интерфейс управления их видеокартами, и тщательно и со рвением реализовывали пожелания. Причем настолько тщательно и с таким рвением, что зачастую новая версия DX с новыми фишками появлялись раньше, чем видеокарты нового поколения на полках магазинов, которые поддерживали бы эти новые штуки. По понятным причинам, используя DX, народ совершенно лишается геморроя с написанием дубликатов одних и тех же функций, может не ждать, когда наконец ARB что-нибудь родит, а могут действовать.

Кроме того, OpenGL - это спецификация, представляющая собой описание набора функций, структур и констант, которые должны быть реализованы одной библиотекой, и расширяются дополнительным функционалом путем просто добавления функций в список. Т.е. интерфейс - неизменен, а его реализация может меняться так, как хочет автор реализации.

DirectX базируется на основе COM-технологии, которая фактически убирает ситуацию DLL-Hell, обеспечивает полную независимость новых интерфейсов от старых (не говоря о реализации) и при этом обеспечивает обратную совместимость за счет включения старых версий библиотек, основанных на той же технологии и могущих быть использованными при запросе, в новый дистрибутив DirectX Redist. Это позволяет идти в ногу со временем и в новых версиях интерфейс разработать так, чтобы его было максимально удобно использовать как прикладным программистам, пишущим с использованием DX свои программы, так и системным, пишущим драйвера видеокарт.

А потом они еще и сделали библиотеку D3DX. И насовали туда столько функционала, что математический аппарат оттуда можно брать вообще целиком. А еще у них всякие DirectSound, отладочные инструменты, которые позволяют вообще все данные в видеопамяти поглядеть, профайлеры всякие, позволяющие оптимизировать все и вся, отладка шейдеров на HLSL прямо в студии и моно всяких прочих приятных штук, которые позволяют отлаживать рендер почти во всех необходимых плоскостях.

Правда разработчикам кроссплатформенного ПО приходится мириться с тем, что есть - OpenGL, ARB, Khronos Group.

D!@blo
26.06.2010, 01:12
на что остальное?
На то, какая ОС, главное чтоб нужды/потребности удовлетворяла

GDI32.dll
26.06.2010, 01:35
Monster;8145406]Если он хочет еще заняться 3D-моделированием, то он напорется на Блендер, промучается неделю и бросит эту затею. Или если это будет Гимп - аналогично.
окромя блендера, есть еще майа, как ни странно. Вместо Гимпа можно завайнить Фотошоп. А 2007-ой Ворд под кроссовером летает как в родной винде.

†Grave†
26.06.2010, 01:46
GDI32.dll,
Офис 2007 и под вайном не плохо работает, но лучше уж будет пользоваться родным OpenOffice.

mapc9
26.06.2010, 01:55
Вместо Гимпа можно завайнить Фотошоп. А 2007-ой Ворд под кроссовером летает как в родной винде.
вива ля костыли и велосипеды

GDI32.dll
26.06.2010, 01:55
но лучше уж будет пользоваться родным OpenOffice.
я вообще предпочитаю Google-документы, но работы надо было сдавать в .docx, а OpenOffice мне все форматирование к чертям испортил. Пришлось ставить Ворд.

Nike
26.06.2010, 02:06
т.е. агитация за свободный софт и гуглодокументы? Даже мне смешно стало.

Sander17
27.06.2010, 13:08
Да вообще, как ни крути, для работы с текстами/таблицами/презентациями лучше Microsoft Office ничего и не сделали до сих пор. Пробовал пересесть на OpenOffice, благо не так часто пользуюсь этим добром, но плюнул - уж больно привычен MS Office, особенно 2003. Опять же - главная причина в косяках с форматированием - если для меня всё нормально, то передаешь людям документ и начинаются крики, что всё криво и ай-ай-ай.

Получается, чтобы всё было гладко - мне надо переводить всю организацию на OpenOffice, все филиалы и прочее. Но тут подтянется человеческий фактор - "ой, а у меня тут нет кнопочки "печать" - компьютер не работает!!!11 Как чуть ниже (выше, левее)? Зачем, невозможно работать!". И даже если переучить офисный планктон для работы с новым чудом, в конце всё равно остануться клиенты использующие MS Office =)

V@s3K
27.06.2010, 13:19
Sander17, нет, слишком примитивно троллите. Так не троллят уже лет 5, потому что на оба выпада есть уже достойные ответы. Давайте че-нить новенькое.

Sander17
27.06.2010, 13:22
V@s3K, да чья бы не была вина - проблема то есть =) пользователю наплевать почему что-то не работает - ему нужен результат, а добиться этого при использовании MS Office + OpenOffice получается не всегда (вообще, мы наверное больше подразумеваем Writer и Word...по крайней мере я =) )
Ну так не честно - половину поста стирать )

[CCCP] Monster
27.06.2010, 15:09
V@s3K, Я еще ниразу этих ответов не видел, так что давайте их сюда - интересно.

V@s3K
27.06.2010, 20:02
[CCCP] Monster, у меня так убедительно не получится, как у настоящих апологетов. Смысл, короче, в том, что ООо полностью поддерживает стандарты, а МСО кривой и закрытый. Так что не виноват ООо, что МСО криво отображает документы, сохраненные в ODT (и обратное тоже). МСО только в последнее время стала делать ставку на стандарты, выпустив OOXML в своем docx (http://ru.wikipedia.org/wiki/DOCX), но со старыми-то до сих пор так. Это по поводу "криво отображает".

А по поводу "мне непривычно" обычно все скатывается до банального "ваши проблемы, что вы привыкли есть суп вилкой, а если миллионы людей едят суп вилкой не делает это стандартом". После чего обычно приводится шутка про "мыши плакали и колосись" для окончательного доминирования над соперником.

И да, лучше обратитесь к апологетам, они с пеной у рта очень убедительно умеют все вышеперечисленное рассказывать, а не так как я. На лоре много :)

Добавлено через 40 секунд
Ну так не честно - половину поста стирать )
Я пытаюсь себя контролировать :P

feanor_old
27.06.2010, 21:59
Sander17,
Несколько лет уже, как пересел на ООо (еще тогда, когда основной системой использовал Windows). В силу профессии, программы офисного пакета - едва ли не самые используемые. Несмотря на это, с серьезными проблемами сталкивался всего несколько раз. Пришел к выводу, что грамотное форматирование текста - залог того, что форматирование это сохранится в разных редакторах. Диплом, к примеру, писал в Writer, распечатывал, открывая в Word2007, нормоконтроль прошел с первого раза =) Как говорят в таких случаях, что я делаю не так?

Sander17
27.06.2010, 22:18
feanor_old, значит правда, всё дело в кривости форматирования текста/рук пользователей =)
Я то всю жизнь пользовал только MS Office, буквально год активно использую OO - как бы наверное еще не могу адекватно судить )

[CCCP] Monster
27.06.2010, 23:03
V@s3K, Ага. Ну я на ЛОРе не сижу - там жуть, они там все как ваххабиты, на тебя с динамитом набегают. Но они, мягко говоря, не правы. Проблема с ОО заключена в том, что он плохо поддерживает формат ворда, который является закрытым, да. Но это уже юридически и по справедливости является законным и нормальным решением автора. В американских законах есть такая вещь, как fair use, т.е. если ты украл и поюзал что-либо из интеллектуальной собственности, то ты - преступник. Если разобрал и построил аналогичное, не нарушая патентного законодательства - то ты ничего не нарушил. Опенсорсники провели обратную разработку doc, и провели ее плохо, поэтому и форматирование съезжает, и теперь они отмазываются тем, что родной формат doc у них, видите ли закрытый (это ваще дело только автора и никого больше). Если надо сохранить форматирование, то можно поюзать ваще html или rtf - они вполне открыты, другой вопрос что это не решение проблемы. А Майкрософту стандарты OpenDocument сдались примерно как собаке пятый хвост, ибо из юзеров, кроме опенсорсников, вообще никто об этом ни в каких опросах не просит и знать не знает.

MeDveZatNIK
28.06.2010, 14:23
Вроде бы майкрософт уже открыли спецификации формата doc. Даже ссылку кину, если найду.

[CCCP] Monster
28.06.2010, 17:47
MeDveZatNIK, Какого из? 97-2003?

V@s3K
28.06.2010, 18:41
MeDveZatNIK, нет, docx открытый, остальные - нет. Иначе давно у нас уже начался бы рай с блекджеком.

MeDveZatNIK
28.06.2010, 19:41
Нашел новость про doc, вот она (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=14318)

[CCCP] Monster
28.06.2010, 19:55
MeDveZatNIK, Хм. Однако, не знал. Вообще интересно, датируется это все 2008 годом. Однако описанные проблемы с чтением остались. Я так понимаю, либо описание неполное, и надо проводить дополнительную обратную разработку, либо архитектура системы ОО не достаточно эффективна. То и другое, вообще говоря, зависит от кривизны рук программистов.

MeDveZatNIK
28.06.2010, 20:09
В новости указано же, что в спецификациях присутствуют белые пятна. Другое дело, мне интересно, использовала ли Sun вообще эти спецификации при реализации поддержки .doc в OO.

Kalimdor
30.06.2010, 21:06
Кстати, о ООо, вполне себе удобный офисный пакет, использую уже года 4, всё что надо есть, всё достаточно удобно (я просто не подсел по мс офис, так что перепривыкать к другому интерфейсу не пришлось).

MeDveZatNIK
01.07.2010, 12:34
Мне кажется такая же ситуация у обычных польвателей возникает с Linuxом, им все кажется "таким сложным" только потому, что они привыкли винде со всеми отсюда вытекающими.
А вот на счет того что проще изучить абсолютно неподготовленному человеку виндовс или линукс можно поспорить.

†Grave†
01.07.2010, 12:37
MeDveZatNIK,
Windows. Так как там особо и изучать не надо.

mapc9
01.07.2010, 12:41
Так как там особо и изучать не надо.
хо-хо. это не так.

MeDveZatNIK
01.07.2010, 12:50
†Grave†, Если попросить советскую бабушку или четырелетнего ребенка установить айсикью клиент на машину под виндовсом, как думаешь, справятся ?

Sander17
01.07.2010, 12:56
А вот на счет того что проще изучить абсолютно неподготовленному человеку виндовс или линукс можно поспорить.
Смотря, что имеется в виду под словом "изучить" =) Если узнать как установить игрушку, программулину или посмотреть фильм/послушать музыку, то конечно да - в винде всё проще и доступнее. Ибо я там мало косяков встречал и с проигрыванием, никогда не лез в настройки WMC чтобы у меня, например, наконец уже исчез дурацкий прозрачный фон или не тормозило 1080р видео (чего я кстати, так и не решил).
А если имеется в виду действительно "изучение" - тот тут действительно спорить можно...Не всё так просто и в Винде. Тоже ведь ОС не на коленке собрана...
†Grave†, Если попросить советскую бабушку или четырелетнего ребенка установить айсикью клиент на машину под виндовсом, как думаешь, справятся ?
Хм, ну да...вот моя бабушка например без проблем собирала из SVN qutIM, но так и "ниасилила" ткнуть 2 раза по setup.exe у QIP =)

[CCCP] Monster
01.07.2010, 13:00
Одна из проблем Линуксов в том, что половина программ под него - недоделанные и недотестированные полуфабрикаты, которые работают не так, как утверждает автор, или автор утверждает, что это еще пока не работает, но программа уже включена в пакет. Иногда такое случается с программами, которым уже за 20-30 лет. Ковыряя доки к make наткнулся на комментарий "никто не знает, как это работает, но должно быть вот так".

Кар-Карыч
01.07.2010, 13:10
Сравнивать Винду с Линукс , все равно что сравнивать капиталистический строй с советским хозяйствованием, одно красивое в упаковке за башенные деньги, другое бесплатное, корявое и зачастую не работающее.

mapc9
01.07.2010, 13:19
одно красивое в упаковке за башенные деньги
5000 рублей за продукт, которым пользуются ежедневно в течение нескольких лет — это бешеные деньги? %)

Kentаvr
01.07.2010, 13:22
5000 рублей
11!

mapc9
01.07.2010, 13:24
11!
без чего из professional подставки ты не проживешь?

Кар-Карыч
01.07.2010, 13:28
5000 рублей за продукт, которым пользуются ежедневно в течение нескольких лет — это бешеные деньги? %)

Если взять все проги от MS, то выйдет по более :).

Kentаvr
01.07.2010, 13:28
без чего из professional подставки ты не проживешь?
Да мне-то всё равно, но у нас они стоят так, что особой разницы нет, чего покупать. 8000 — Проф.
10000 — Ультиматум
А дальше в дело вступает маркетинг.

Ну и плюс Офис. Home and Student мне не подходит, а профес. стоит от 5k

А, лол, нашел, без чего мой бубусь не проживет :D
Дополнительные игры Отключены(Профессиональная, Корпоративная)

GDI32.dll
01.07.2010, 13:51
Еще забыли антивирус +2к

adVISeR
01.07.2010, 13:55
нашел, без чего мой бубусь не проживет :D
Просто отключён компонент системы, включаются парой кликов. У меня вот Проф стоит тоже, как-то не чувствую себя ущербным %)

Nike
01.07.2010, 14:26
Хм, ну да...вот моя бабушка например без проблем собирала из SVN qutIM, но так и "ниасилила" ткнуть 2 раза по setup.exe у QIP =)
странно что она в свн полезла, с учетом гуя к пакетному манагеру.без чего из professional подставки ты не проживешь?
да прожить-то можно и вообще без винды. А без ад - неудобна.

adVISeR
01.07.2010, 14:46
странно что она в свн полезла
qutim в репозиториях древний обычно.

Kentаvr
01.07.2010, 16:22
Просто отключён компонент системы, включаются парой кликов.
Не интересовался как-то пока просто %)

mapc9
01.07.2010, 17:09
Если взять все проги от MS, то выйдет по более .
тебе нужны все «проги от MS»?
Да мне-то всё равно, но у нас они стоят так, что особой разницы нет, чего покупать. 8000 — Проф.
10000 — Ультиматум
А дальше в дело вступает маркетинг.
home premium box — 5. oem еще дешевле.
Еще забыли антивирус +2к
я знаю бесплатные антивирусы, возможностей которых хватает за глаза.
если хочется платный, то nod32 стоит около тысячи.
да прожить-то можно и вообще без винды. А без ад - неудобна.
согласен, но ад дома то зачем?

[CCCP] Monster
01.07.2010, 17:14
mapc9, Действительно, ад дома - это для сатанистов.

Nike
01.07.2010, 18:49
я - сатанист. %)))

MeDveZatNIK
01.07.2010, 20:29
Ставь линукс.
@
Поклоняйся сатане.

†Grave†
02.07.2010, 02:44
MeDveZatNIK,
По моему, это уже про FreeBSD с её чёртиком :sml:
http://ns.kevlo.org/projects/avila/avila_files/freebsd-logo.gif

[CCCP] Monster
01.08.2010, 15:26
http://linuxhaters.blogspot.com/

Нашел клевый блог

emptily
14.08.2010, 19:43
Может как-нибудь соберемся завсегдатаями раздела и погоняем во что-нибудь нативное и веселое. :) Nexuiz, Sauerbraten, Savage2 или там Teeworlds какой-нибудь. Никто не хочет?

Enchantner
14.08.2010, 20:49
emptily, от себя предлагаю Battle For Wesnoth. Но вообще для подобных вещей есть специальные разделы (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=227)

[CCCP] Monster
14.08.2010, 23:16
emptily,
Enchantner, Кто все эти люди?

emptily
14.08.2010, 23:41
[CCCP] Monster, все кроме Savage2 игры с открытым кодом и с клиентами для всех основных ОС, в т.ч. linux. Первое клон Q3 со своими фишками, Sauerbraten нечто похожее, Teeworlds - 2D шутер в мультяшкой стилистике и геймплеем а-ля soldat, Savage2 бесплатная фэнтезийная ММО RPG-RTS с современной графикой и всяким таким, Battle for Wesnoth пошаговая стратегия похоже, пока не видел.

[CCCP] Monster
15.08.2010, 06:22
Я бы Spring с тотал-аннигилейшновскими мапами погонял. Тока ставить сдуреешь.

[CCCP] Monster
10.09.2010, 17:57
http://ru.fishki.net/picsw/092010/10/post/demotivator/demotivator082.jpg

[CCCP] Monster
25.09.2010, 02:24
http://ru.fishki.net/picsw/092010/24/mail/anthonyus.jpg

Kentаvr
25.09.2010, 07:20
BSoD?

[CCCP] Monster
25.09.2010, 13:03
Kentаvr, Не-не. Локальный вендекапец.

Kentаvr
25.09.2010, 13:09
[CCCP] Monster, Ну так всё верно. Пришел Синий Экран Смерти и наступил локальный вендекапец %) Процессор не осилил.

Kentаvr
25.09.2010, 13:59
Вот кстати.
памятник Линуксу (http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=261789) :D

[CCCP] Monster
22.07.2011, 12:49
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011%2F05%2F17%2F440436

Ох уж этот свободный софт

Hast
23.07.2011, 03:56
Вот кстати.
памятник Линуксу :D
Запрошенной темы не существует.

Kentаvr
23.07.2011, 07:25
25.09.2010, 20:59
Удивительно!

Nike
23.07.2011, 12:30
http://www.ibusiness.ru/6939
ох уж этот не свободный софт.

не понимаю, зачем тут такие посты %)

[CCCP] Monster
24.07.2011, 02:11
Nike, http://www.bbc.co.uk/news/business-11682002
Свободный софт такой свободный (крах одной из подсистем спустя сутки после официального старта привел к остановке работы системы).

Дык давно тут никто не холиварил, раздел дохлый, надоть поворошить.

Hast
29.07.2011, 00:49
http://habrahabr.ru/blogs/os/124563/

Я вот что-то не пойму, нахрена им убунта? О_о

Enchantner
29.07.2011, 10:56
Hast, ее гораздо проще администрировать, буквально в разы. А на последних стадиях развития особой разницы в производительности между прекомпиленными пакетами и сборкой из исходников уже практически нету.

†Grave†
29.07.2011, 11:15
[CCCP] Monster,
Никакой софт не застрахован от падения.

[CCCP] Monster
29.07.2011, 14:17
†Grave†, Конечно. Особенно такого, которое сразу после запуска вынуждает остановить развертывание и пойти на доработку на 4 месяца. Свободный код такой классно оттестированный.

Nike
29.07.2011, 14:29
ну выбор убунты для серверов по мне - действительно странный. Про удобство администрирования - там даже выпиливать некоторые вещи нужно, чтобы было удобно. А после выпила получается почти дебиан, только репы не дебианоские О_о

Enchantner
29.07.2011, 16:01
Nike, дебиановские можно подключить, только зачем? :) И что надо выпиливать? И да, та же параллельная загрузка сервисов вроде бы сейчас есть чуть ли не только в убунтовом ядре. А apt-get удобен. Кстати, вроде бы чуть ли не вся педивикия держится именно на убунте.

[CCCP] Monster
29.07.2011, 18:50
http://fishki.net/comment.php?id=92891

Long Live Microsoft!!!111

Nike
30.07.2011, 13:12
И что надо выпиливать?
хотя-бы статистику при логоне, которая дичайше тормозит процесс логона на любом железе.И да, та же параллельная загрузка сервисов вроде бы сейчас есть чуть ли не только в убунтовом ядре.
она ВЕЗДЕ. Разве что в 5-м рхеле нету вроде. Но он уже устарел. Не надо смотреть на апстарт, не только он умеет параллельную загрузку. Ну и скорость загрузки для серверов не нужна в принципе.

А про удобство апт-гета тут ещё как сказать. По мне пакман куда удобнее, нежли апт-гет. Это-ж всего фронтенд для менеджера пакетов, при этом имеет длинный синтаксис команд, из-за чего приходится с ней чуть-ли не человеческим языком говорить. Разница по длине команды между "apt-get update && apt-get full-upgrade" и "pacman -Syu" дает о себе знать %)

[CCCP] Monster
01.08.2011, 20:40
http://lkml.indiana.edu/hypermail/linux/kernel/9804.1/0149.html

(*) "regression testing"? What's that? If it compiles, it is good, if it
boots up it is perfect.

:D

emptily
01.08.2011, 21:00
Monster;9571675']http://lkml.indiana.edu/hypermail/linux/kernel/9804.1/0149.html

Им хотя бы хватает совести не брать за это деньги, в отличии от разработчиков win vista, win me и прочих серьезных коммерческих продуктов. :sml:

[CCCP] Monster
01.08.2011, 23:29
emptily, win vista - хорошая система. Единственная его проблема была в приложении Explorer, который использовал довольно медленную версию Aero. В остальном там было все отлично.

Hast
02.08.2011, 00:10
Я например так и не понимаю за что хаяли висту. После выхода первого сервис пака она стала идеальной заменой ХП

emptily
14.08.2011, 15:45
Нда, а я и не заметил по началу, что [CCCP] Monster цитату 98 года где-то откопал. Печально конечно, что в 1998 году первые релизы ядра нестабильной ветки фактически не тестировались. Но раз Линуса цитировать начали, и вопрос об архитектурах в соседних темах понимался, вот его мнение о особенностях unix и windows. Хотя думаю обсуждать здесь это будет не с кем.

Уродство, когда для любого действия у системы есть специальный интерфейс. В Unix – все наоборот. Она предоставляет строительные блоки, из которых можно создать что угодно. Вот что такое стройная архитектура. То же самое с языками. В английском 26 букв, и с их помощью можно написать все. А в китайском для каждой мыслимой вещи – своя буква. В китайском вы сразу же получаете в свое распоряжение сложные вещи, которые можно комбинировать ограниченным образом. Это больше напоминает подход VMS: есть множество сложных вещей с интересным смыслом, которые можно использовать только одним способом. И в Windows то же самое.

[CCCP] Monster
15.08.2011, 13:23
emptily, Это он про пайпы чтоли? На самом деле хорошо, когда интерфейсом удобно и быстро пользоваться. Как правило подход универсальных строительных блоков (ну вообще это на самом деле RISC-аналог в программной инженерии) просто перекладывает написание абстрактных оберток, которые нужны для выполнения действий, на прикладного программиста, и этим эти подходы различаются, больше ничем.

http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2003/12/23/45481.aspx

http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2003/10/15/55296.aspx

http://russian.joelonsoftware.com/Articles/HowMicrosoftLosttheWaronA.html

Я впервые услышал об этом от одного из разработчиков популярной игры SimCity, который поведал мне о критической ошибке в их программе: она использовала память сразу после ее освобождения. Главное табу, нарушение которого прощалось в DOS, но карается в Windows, где освобожденную память тут же стащит другое работающее приложение. Тестеры в команде разработки Windows протестировали множество популярных приложений, чтобы убедиться, что все работает без сбоев, но SymCity зависала. Они сообщили это разработчикам Windows, которые дизассемблировали SymCity, шаг за шагом в дебаггере найдя ошибку, и добавили специальный код, проверяющий наличие SymCity в памяти и запускающий распределитель памяти в специальном режиме, в котором SymCity разрешается использовать память после ее освобождения.

И это было в порядке вещей. Команда тестировщиков Windows огромна, и она должна гарантировать – это и является ее главной задачей и ответственностью, – что каждый сможет безопасно обновить свою операционную системую. Не имеет значения, какое приложение инсталлированно, оно обязано работать, даже если ведет себя плохо, или использует недокументированные функции, или полагается на ошибочное поведение функции, которое было ошибочным в Windows n, но уже исправлено в Windows n+1. На самом деле, если вы загляните в секцию AppCompatibility вашего реестра, вы увидите целый список приложений, для которых Windows эмулирует старые ошибки и необычное поведение, поэтому они могут работать. Реймонд Чен пишет «Меня черезвычайно бесит, когда люди обвиняют Microsoft в преднамеренной невозможности запуска приложений после обновления ОС. Если приложение не запускается под Windows 95, я воспринимаю это за персональный провал. Я трачу много бессонных ночей, фиксируя ошибки программ сторонних производителей, чтобы они продолжали работать под Windows 95.»

Вот поэтому Microsoft божественны. Они заставляют чужие программы работать, не имея возможности ни исходные коды получить, ни разработчиков заставить. Они просто делают так, что все работает, причем в режиме бинарной совместимости, а не совместимости исходных кодов, как это происходит в Linux в 90% случаев. Совместимость на уровне исходных кодов - это самая неудобная совместимость для обычного пользователя.

[CCCP] Monster
06.09.2011, 02:45
http://www.digitimes.com/news/a20110901PD217.html

Intel reportedly plans to temporarily discontinue development of its MeeGo OS due to a lack of enthusiasm for the platform from handset and tablet PC vendors. Instead, Intel will focus on hardware products, with its handset platforms to be paired with either Android or Windows Phone in 2012, according to industry sources.

Проект MeeGo на базе СПО теряет поддержку Интел из-за отстутвия интереса к платформе.

Nike
09.09.2011, 00:51
эту новость уже опровергла интел

kLeR1k
09.09.2011, 06:54
Подскажите название какой-нибудь полноценной оси, которая быстрее всех загружается. Функционал требуется скудный: возможность под неё написать что-нибудь, возможность работы с COM-портом, просмотр видео и прослушивание музыки преветствуются

[CCCP] Monster
09.09.2011, 13:47
kLeR1k, http://www.youtube.com/watch?v=9ia3zBs42cc&feature=player_embedded

должно подойти.

kLeR1k
09.09.2011, 18:01
Хитро! Если не ошибаюсь она же не вышла ещё? Честно говоря ожидал услышать какой-нибудь Linux...
А лежащие в инете беты обладают такой же скоростью загрузки как и на видео?

[CCCP] Monster
09.09.2011, 18:43
kLeR1k, следующее поколение windows обладает возможностью частичной гибернации, а если конкретнее - только ядра ОС с драйверами, что значительно ускоряет ее возвращение в нормальное состояние. Линукс грузится не так шустро. Кроме того есть еще ssd винты, которые значительно помогают увеличить скорость загрузки на любой системе.

Хотя подозреваю, что ты пытаешься работать с COM не просто так - можно в принципе настроить виртуальную машину, поставить там нужную ОС, сохранить ее состояние и загружать каждый раз по необходимости.

Nike
09.09.2011, 22:06
А лежащие в инете беты обладают такой же скоростью загрузки как и на видео?
с учетом того, что там уберский ноут с ссд и половина оси выходит из гибернейта, а не чистого ребута (что есть тупизм, нафиг тогда вообще отключение) - что угодно голое запустится примерно с такой-ж скоростью, если не быстрее, плюс такой частичный гибернейт и в лине реализуем довольно легко при необходимости (пффф, тож мне нововведение, выбросить юзера, сбросить кеши занулив память и гибернейтнуться).

А вообще под твои запросы подходит любая ось, обрезай до нужного состояния и вперед

[CCCP] Monster
10.09.2011, 02:05
Nike, я что-то не нашел ттх ноута там вообще-то. Где-то пишут что он с ссд?

И кстати для ядра это нормально при развертывании в память самым проблемным является настройка драйверов и оборудования. При этом само оборудование меняется довольно редко. Странно, что до этого не додумались раньше. Примечательно, что до этого додумались именно в Майкрософт. А в линуксе, где есть очень тесная интеграция части приложений, выполняющийся в юзерспейсе, но обязанных быть доступными для внешней работы из драйверов (тот же x.org) и кернелспейса, это реализовать малой кровью будет сложновато, возможно придется добавить новые уровни абстракции, переписать часть драйверов и приложений. Но технически это возможно, да.

Nike
10.09.2011, 13:55
Monster;9679015]Nike, я что-то не нашел ттх ноута там вообще-то. Где-то пишут что он с ссд?
It's actually an EliteBook 8640p (Intel Core i7-2620M, 8GB, 160GB SSD), so it's a pretty good system to test it on, the SSD helps a lot I figure.как-то так. Ну и отзывчивость системы после старта никто-ж не показал. Monster;9679015]И кстати для ядра это нормально при развертывании в память самым проблемным является настройка драйверов и оборудования.
текучих драверов/необходимости их обновления при ребуте никто не отменял вроде. У меня это наиболее частая причина ребутов, кстати. Monster;9679015]А в линуксе, где есть очень тесная интеграция части приложений, выполняющийся в юзерспейсе, но обязанных быть доступными для внешней работы из драйверов (тот же x.org) и кернелспейса, это реализовать малой кровью будет сложновато, возможно придется добавить новые уровни абстракции, переписать часть драйверов и приложений. Но технически это возможно, да.
выбрасываем юзера из иксов вместе со всеми запущенными там приложениями и делаем гибернейт. Запустится все даже быстрее, уснет думаю тоже. Зачем сидеть повторять эту ерунду 1 в 1? А такая штука делается скриптами и сейчас.

kLeR1k
15.09.2011, 13:52
Можно ли поставить на флешку полноценную ОС? не LiveCD...
И если да, посоветуйте какой-нибудь дистрибутив Linux, который для установки требует меньше гигабайта

CrazyPunk
16.09.2011, 02:49
kLeR1k, ты вроде немного темой ошибся :)

Dj--alex
21.09.2011, 04:20
вот влезет на 1гб флешку

http://forum.runtu.org/index.php/topic,719.0.html

[CCCP] Monster
21.09.2011, 14:17
http://blogs.adobe.com/open/2011/06/focusing-on-the-next-linux-client.html

Мда, что-то у Линукса проблемы какие-то с десктопами:D

Nike
21.09.2011, 19:47
ну да, проблема. Иоса и андроида-то на десктопах валом.

странно что не со среднегодовой температурой по планете сравнили..

[CCCP] Monster
21.09.2011, 21:06
Nike, ну системы, где мотивационный вектор разработки ориентирован обычного пользователя, показывают устойчивый рост. Линукс, где десктоп-сектор разрабатывается энтузиастами на 80%, показывает застой. Это следствие модели разработки, которая является причиной выбора совершенно конкретной модели организации производственного процесса.

Nike
22.09.2011, 03:13
угу, я уже почитал про дрм в биосе, спасибо. Пусть идут со своими крутыми нововведениями и толпами юзеров куда угодно.

[CCCP] Monster
22.09.2011, 12:39
Nike, Да, дрм - это перегиб палки, но идеология СПО - это перегиб в другую сторону.

Nike
22.09.2011, 20:07
уж лучше в другую сторону, чем в эту, не?

[CCCP] Monster
23.09.2011, 12:56
Nike, Лучше посередине - т.е. честная конкуренция - т.е. никаких патентов на ПО, но и никаких GPL при этом, которая код линковать запрещает.

emptily
23.09.2011, 15:26
Monster;9712610']но и никаких GPL при этом, которая код линковать запрещает.

Большинство библиотек под LGPL идут, а она позволяет динамически линковаться с закрытым кодом. Или вы о чем?

[CCCP] Monster
23.09.2011, 17:38
emptily, Ну, это не совсем так - есть куча библиотек, которые только GPL или GPL если бесплатно, а платно кучу денег просят. Плюс задача GPL с точки зрения Столлмана - искоренить вообще любой софт кроме свободного (см. его манифест).

[CCCP] Monster
10.10.2011, 01:58
http://stallman.org/archives/2011-jul-oct.html#06_October_2011_%28Steve_Jobs%29

Steve Jobs, the pioneer of the computer as a jail made cool, designed to sever fools from their freedom, has died.

As Chicago Mayor Harold Washington said of the corrupt former Mayor Daley, "I'm not glad he's dead, but I'm glad he's gone." Nobody deserves to have to die - not Jobs, not Mr. Bill, not even people guilty of bigger evils than theirs. But we all deserve the end of Jobs' malign influence on people's computing.

Фанатики "свободного" кода такие фанатики:)

CMETAHA
10.10.2011, 09:25
Monster;9756806]Фанатики "свободного" кода такие фанатики
Этож каким упырём надо быть, чтобы такое написать?

[CCCP] Monster
08.11.2011, 20:40
http://www.redsolution.ru/news/2010-10-20-ishem-tehnicheskogo-evangelista/

Церковь святого Столлмана, блин. И самое забавное - про знание технологий - ни слова. Интересно, как они собираются троллить людей в теме?

Dj--alex
30.11.2011, 07:20
Рюминъ Владимipъ
В продолжение темы:
Windows 8 повысит издержки на производство компьютеров

Новая система верификации OA 3.0, которую Microsoft собирается ввести в Windows 8, усложнит задачу и повысит издержки для ODM-производителей, которые создают и собирают компьютеры для крупных OEM-брендов. В конечном итоге за все это, несомненно, заплатят потребители.

Примечание: В статье DigiTimes утверждается, что OA 3.0 встраивается в BIOS. На самом деле, речь идет о микропрограммном обеспечении UEFI, которое должно стоять на всех компьютерах, сертифицированных для Windows 8.

По сообщению DigiTimes, суть проблемы заключается в новой системе активации Windows 8:

OA 3.0 означает, что операционная система Windows 8 будет предустанавливаться в BIOS компьютера, и чтобы активировать программное обеспечение через Интернет, пользователям придется вводить ключ авторизации. От прежней технологии, которая предусматривала использование наклеек-сертификатов с лицензионными ключами, решено было отказаться.

Активация через BIOS – не такая уж новость для OEM. Система OA была впервые реализована еще в Windows XP, а OA 2.0 используется в Windows Vista и Windows 7. Пираты уже научились с легкостью обходить оба этих защитных механизма для установки и продажи нелицензионных копий Windows.

Однако теперь вместо наклеек-сертификатов с лицензионными ключами будут использоваться ключи, встроенные прямо в микропрограммное обеспечение UEFI компьютера, и это приведет к увеличению издержек для ODM-производителей, потому что им придется индивидуально вводить код в UFI каждой отдельной машины, а не просто лепить наклейки на корпус. Кроме того, потребуется дополнительная подготовка технических специалистов. Отсутствие сертификатов может спровоцировать рост расходов еще и потому, что Microsoft берет плату за отдельную установку, а значит в случае ошибки за повторную установку ключа придется платить дополнительно.

Встает вопрос, кто будет отвечать за эти дополнительные траты. В прессе появились сообщения о том, что ODM-производители обвиняют Microsoft в нечестной игре с вендорами ноутбуков. ODM-производителям ноутбуков компания заявила, что издержки лягут на плечи владельцев брендов, а владельцам брендов – что за все заплатят ODM-производители.

Одно несомненно: в конечном счете расплачиваться будем мы с вами.
25 ноя. въ 8:01

Alwizard
04.09.2012, 14:46
На компьютере должны стоять убунту и Вин7, каждая на своем разделе двух разных жестких дисков, при этом при каждом включении должно появятся диалоговое окно с выбором загружаемой ос. При его игнорирование в течении какого-то промежутка времени должна грузиться Убунту. В каком порядке для этого ставить системы? )

Мозг
07.09.2012, 22:09
Alwizard, сделай проще: при установке отключи один жд. И ставь что хочешь. Потом подредактируешь, что первое грузить. А вообще сначало ставят Убунту. Я так делал. Поверх ( я на один диск ставил - Винду. Естественно в другой раздел.

Alwizard
08.09.2012, 07:08
Мозг, Да, так и сделал - установил Убунту, потом отключил диск с ней и установил на второй Винду (не хотела устанавливаться, пока был подключен диск с Линуксом), а потом навернул загрузчик и все ) Спс )

Nike
13.09.2012, 06:22
на всякий случай, на будущее - всегда ставится сначала винда, потом всё остальное, т.к. винда себя ведет как слон в посудной лавке, считая, что ничего кроме нее на свете не существует. Всё остальное-же обычно либо винду детектит само, либо легко позволяет включиь её загрузку в конфиге.

[CCCP] Monster
19.08.2014, 19:40
http://habrahabr.ru/post/233813/

Когда идея сталкивается со здравым смыслом и побеждает, ее можно называть религией

djalex
20.08.2014, 07:40
если бы это был ваш профит и с учетом будущего то вы бы по другому говорили

сейчас уже все линуксом интересуются. даже авторы Ведьмака
а это значит что грядет что то интересное, возможно наконец то в будущем можно будет играть забыв про Micro$$$oft

[CCCP] Monster
20.08.2014, 17:47
djalex, Боюсь, что с таким графическим стеком, как у линукса - нет:)

djalex
21.08.2014, 01:12
Monster;11523795']djalex, Боюсь, что с таким графическим стеком, как у линукса - нет:)

Вы слышали про OpenGL 4.5
Может быть люди как то разберутся уж с этим вопросом)

#OpenGL | #sp_game_news | #sp_game

В последнее время в индустрии компьютерной графики наметилась тенденция к пересмотру основных концепций API. Все началось с того, что компания AMD анонсировала свой низкоуровневый интерфейс - Mantle. Данная технология снижает нагрузку на CPU и позволяет обращаться к видео карте напрямую, почти так же как это реализовано на консолях.

Благодаря этому шагу Microsoft анонсировала DirectX 12, а Apple анонсировала Metal. Но все это проприетарные стандарты, т.е. использовать данные api можно только в связке с платформами собственников. DirectX только на windows и Xbox, а Metal на iOS и Mac.

Все ждали, что сможет предложить OpenGL. На конференции SIGGRAPH 2014 организация Khronos, занимающаяся разработкой и продвижением различных открытых API (OpenGL, OpenCL...), заявила о создании нового унифицированного API - OpenGL Next, официального названия пока нет.

Впервые в истории новый стандарт не будет обратно совместим с предыдущими версиями OpenGL, а значит будет свободен от 20-летнего груза совместимости, позволяя полностью задействовать возможности современных видеокарт. Для разработки нового API была создана рабочая группа, которая включает в себя столпы современного мира аппаратного и программного обеспечения: Intel, AMD, NVIDIA, Apple, Qualcomm, Samsung, Valve, Electronic Arts, Epic Games, Sony, Google и другие именитые компании.

Помимо прочего рабочая группа сможет безвозмездно использовать наработки Mantle, что явно ускорит разработку и заложит очень серьезный фундамент. Ричард Хадди из AMD заявил следующее:

"Khronos может бесплатно взять столько страниц из стандарта Mantle, сколько он хочет и AMD не будет накладывать никаких ограничений, и не будет взимать никаких лицензионных отчислений."

Новый стандарт заявлен для всех платформ, без каких либо ограничений. Спецификацию обещают выпустить до конца 2014 года.

[CCCP] Monster
21.08.2014, 20:48
djalex, Я также слышал и видел Mantle, и Direct3D 12. Однако слабо представляю, что тут за радость, поскольку OpenGL 4.5 так и не избавился от ряда недостатков своих предшественников, вроде необходимости написания своих собственных компиляторов шейдеров для каждой компании-производителя видеокарт, скрытого управления памятью ресурсов и т.п.