Просмотр полной версии : Кэролайн Черри Джэнис - Кассандра
Arhitecter
02.02.2010, 13:10
Читальный Зал
Тема для обсуждения рассказа Кэролайн Черри Джэнис - "Кассандра"
(ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/11238/read).
Замечательная вещица. Это действительно магический реализм, танцующий на грани сюра. В то же время, это переложенный на современный лад античный миф о проклятой Аполлоном прорицательнице Кассандре, чьим предсказаниям отказывались верить. Написано красиво, хорошим слогом, с образностью всё в порядке. Идейно вкусно. Мне очень понравилось.
Рассказ получил премию Hugo Award, 1979 // Рассказ (Short Story)
Соглашусь, рассказ неплох, и, в принципе, все сказано. Я бы только добавил, что сюрра все же больше, нежели магического реализма; он опутывает все произведение... Очень образно и атмосферно.
Понравилось. Очень атмосферно, хотя и коротко. Нельзя не отметить красивый слог и лаконичность. Годнота.
лаконичность.
Этого я не отметил.
Вот вроде бы все есть, а так толком и не зацепило. Долго ломал голову почему и понял, что почти не сопереживаю героине. Идея хорошая, написано великолепно, но героиня воспринимается только как холст для передачи этой самой идеи. Ее чувства остаются на втором плане и это, на мой взгляд, подтверждает несколько смазанный конец.
Вот вроде бы все есть, а так толком и не зацепило. Долго ломал голову почему и понял, что почти не сопереживаю героине. Идея хорошая, написано великолепно, но героиня воспринимается только как холст для передачи этой самой идеи. Ее чувства остаются на втором плане и это, на мой взгляд, подтверждает несколько смазанный конец.
Автор намеренно не раскрывает всех переживаний главной героини, позволяя читателю встать самому на ее место и понять рассказ по-своему. Элис далеко не такой поверхностный персонаж, каким, возможно, кажется.
Да там сильно по разному и не поймешь, все предельно ясно. А то что персонаж не поверхностный как раз и напрягает. Был бы просто рассказ-идея, другой разговор. А тут вроде и потенциал есть, и в сторону персонажа уклон начинается, но не докручено.
По поводу "встать на место", для этого нужен либо более "приземленный" сюжет, либо раскрытый получше, либо как раз хорошо переданные переживания персонажа. Некуда сейчас вставать, не успел втянуться, а уже конец. И задержаться негде.
не успел втянуться, а уже конец. И задержаться негде
А это потому что рассказ больше походит на видеоролик, чем на привычное литературное произведение. Само построение фраз, слог, динамичность сюжета рождает в голове сразу картинки-образы, а не мысли о сопереживании героям или копание в подтексте. Ну, по крайней мере у меня сложилась именно такая картина. Полное впечатление, что не рассказ прочла, а посмотрела атмосфернейшую минималистическую короткометражку.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.