Просмотр полной версии : Потасовка #5. Deep_wolf (S.T.A.L.K.E.R. ЗП) vs (S.T.A.L.K.E.R. ТЧ/ЧН) DESERT EAGLE
Sc4venGer
23.01.2010, 13:25
Толчком для создания этого проекта послужил Дуэльный Клуб (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=70343) клана (...) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=24853)
RED Deep_wolf vs DESERT EAGLE BLU
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти
vs
S.T.A.L.K.E.R. ТЧ/ЧН
http://i051.radikal.ru/1001/04/08aa7dc2b634.png
Старт
23/01/10
13.00 МСК
Финиш
26/01/10
~13.00 МСК
(с учетом равного количества ответов участников)
Краткий инструктаж:
В первом посте каждый из вас должен кратко объяснить, почему именно эту игру выбрал для защиты, в чем видит ее ценность и чем она ему дорога.
Со следующего поста начинается самая интересное - закидывание аргументами опонента. В процессе этого не легкого занятия рекомендуется придерживаться следующих правил:
Четко определяйте критерии, т.е. графику, геймплей, сюжет и.т.д. Один пост - один критерий, с кратким описанием и обоснованием превосходства игры по этому признаку над игрой, выбранной вашим соперником.
Критерии вы вольны добавлять какие угодно, также вы сами определяете как, когда и в каком порядке их называть.
После определения критерия, аргументы и контраргументы желательно приводить только по нему до тех пор, пока стороны не сочтут вопрос исчерпанным и не будут готовы перейти к следующему.
Соблюдайте очередность. Аргумент => Контраргумент.
Если участник отказывается от избиения своего прекрасного личика в ходе ожесточенной схватки:
а) По уважительным и обоснованным причинам, то дуэль может быть перенесена (по согласию сторон) на более поздний срок.
б) По неуважительным причинам - участнику автоматически засчитывается поражение.
Здоровые подначки разрешены.
Запрещены оскорбления и переходы на личности.
Для зрителей и случайных прохожих: Обсудить ход боя и покритиковать участников вы всегда можете в основной теме.
Примечание: Здесь могут постить только участники и организатор.
http://s61.radikal.ru/i172/1001/5f/565bb61d35f2.png (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=27470)
Sc4venGer
23.01.2010, 13:28
Старт в 13:00 по мск. Начинает представитель от BLU.
DESERT EAGLE
23.01.2010, 14:19
Я выбрал S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля потому, что именно эта игра была одним из самых ожидаемых долгостроев на пост-советском пространстве. Именно она положила начало целому сталкерскому движению. Так же я считаю что S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо нужно оценивать вкупе с ТЧ, потому что они во многом сходны, а S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - это в некотором роде уже другая игра. Именно поэтому я хотел бы отстоять честь этих игр.
Deep_wolf - удачи.
Deep_wolf
23.01.2010, 14:27
Я предпочёл S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, потому что это именно тот Сталкер, который мы ждали 6 лет, но только сейчас он появился таким каким он должен был быть с самого начала. Сразу хочу рассмотреть геймплей игр.
DESERT EAGLE И тебе.
DESERT EAGLE
23.01.2010, 15:23
Хорошо начнем с геймплея. В ТЧ геймплей был определенно слаб, тут невозможно не согласиться. Артефакты валялись на дороге, деньги сами сыпались нам в карман. Игроку практически не приходилось напрягаться, чтобы заработать денег. И хотя в геймплее ТЧ довольно много отрицательных качеств, тут присутствует и достаточное количество плюсов. Стоит остановиться на таком элементе, как исследование территорий. Локации имеют достаточно большие размеры, у каждой есть своя история, уникальные персонажи и т.д. Их действительно интересно исследовать. Так же отдельно стоит остановиться на сюжете. Именно он создает неповторимый, оригинальный гейплей. Из-за сюжета возникает желание проходить игру, собирая части информации воедино, вследствие чего приходится исследовать местность, выполнять различные квесты, биться с мутантами и т.д. (Касаемо самого сюжета, я предпочел бы поговорить ниже.) Что касается геймплея ЧН, то здесь все намного лучше. Тут впервые появляется уникальная, и очень оригинальная система поиска артефактов. Этот элемент разноображивает геймплей на протяжении всей игры. Мы сами лезем в смертельно опасные аномалии, дабы заработать на новый апгрейд для своего АК. Кстати об апгрейдах, стоит заметить что в именно в ЧН возникает такая возможность - улучшать определенные параметры своего оружия, этот элемент и заставляет нас крутиться в мире Зоны. Так же в ЧН впервые появляется такая вещь - как мини игры. И хотя все они по своей сути однотипны (все мини игры представлены в виде тира, только, Долг дает нам стрелять по мишеням, а Бандиты - по воронам) они все равно вносят свою коррективу в игровой процесс. Все геймплейные нововведения тесно связаны с экономикой игры, которая, к слову, была полностью переработана в прологе. Вообще, я считаю, что геймплей Зова Припяти и Чистого неба очень схож друг с другом. В этом игры практически равны.
Deep_wolf
23.01.2010, 16:33
В ТЧ геймплей был определенно слаб, тут невозможно не согласиться. Артефакты валялись на дороге, деньги сами сыпались нам в карман.
Эта исключительная особенность серии - бегай, собирай, продавай. Все легко и просто. Но именно в Зове Припяти поиск артефактов и торговля вещами стала чуть ли не главной составляющей. Процесс сбора денег в ТЧ\ЧН: бегаем по локации, валим врагов, собираем предметы\оружие; бежим к торговцу и скидываем, чтобы заработать денег на новый костюм\улучшение. В Зове же мы спокойно проходим километры пути в поиске не "первого попавшегося бандита", в которого так и хочется засадить дробь, а просто пойти к любой большой (кстати только в Зове Припяти додумали идею больших очагов, в ЧН была мысль которую воплотили в виде аномалии "Симбиот") аномалии, достать детектор и по уши в напряжении красться к мигающей точке. Как оказалось в ЗП нельзя, как раньше, обдуривать торговцев - поломанный ствол они уже не купят.
Появляется уникальная, и очень оригинальная система поиска артефактов.Кстати об апгрейдах, стоит заметить что в именно в ЧН возникает такая возможность
Да, поиск артефактов сразу же отпугнул кучу сталкеров. Все боялись лезть в аномалии, болты уже не спасали. Однако чтобы купить хлеба, приходилось именно соваться в самую гущу событий. И вот, почти мёртвые, без бинтов и аптечек, мы шли на базу и покупали этот злосчастный бинт.
Так же в ЧН впервые появляется такая вещь - как мини игры. Геймплей Зова Припяти и Чистого неба очень схож друг с другом. В этом игры практически равны.
Они были только ради потехи. Так называемый "тир" в Зоне был не нужен, поэтому не многим нравилось тратить 500 патронов с Беретты на пару-тройку ворон. А схож там только движок. В ЧН была и есть (10 патч не спас мир) куча недочётов, которые в совокупности составляли геймплей игры. В ЗП все расставлено по полочкам, по алфавиту - мутанты охотяться на себе подобных, сталкеры на мутантов.
И кстати, безумная беготня по Зоне, превратила симуляцию жизни "Войну группировок" в невесть что. Над Зоной появилось чистое небо от облаков и туч, и вместе с ней улетучилась Зона. Оставалось впечатление что некогда открытый мир, превратили в рельсовый шутер.
DESERT EAGLE
23.01.2010, 17:33
Но именно в Зове Припяти поиск артефактов и торговля вещами стала чуть ли не главной составляющей.
В том то и дело. В Зове все стало проще. Здесь можно не уходя с первой локации приобрести чуть ли не лучшую в игре снарягу. На мой взгляд это неправильно. Пробежав по первым трем большим очагам аномальной активности, мы соберем такое количество артефактов, которое в ЧН мы собрали бы за 1/3 игры. В этом смысле баланс определенно нарушен. Далее, так как проблем с артефактами нет - то и с деньгами тоже. Следовательно, уже к середине игры мы совершенно не задумываемся о том, на что потратить ту или иную копейку.
В ЗП все расставлено по полочкам, по алфавиту - мутанты охотяться на себе подобных, сталкеры на мутантов.
Хм, ну мутанты охотились на себе подобных и в ТЧ, и уж тем более в ЧН. Этим не удивишь. Разве что в Зове такую ситуацию можно увидеть гораздо чаще, нежеле в предыдущих частях. Стоит подумать хорошо это или плохо? С одной стороны мы находимся в Зоне Отчуждения, и по идее здесь должно быть достаточно пустынно, и тихо, но мы наблюдаем совершенно обратное, постоянные действа, перестрелки и т.д. не дают нам полностью погрузиться в эту загадочную Зону. В ТЧ в этом плане все обстояло на порядок выше, и порой было действительно страшно соваться в то или иное место, ибо, простите, можно остаться без башки.
Раз пошел такой разговор, то хочу детальней поговорить об атмосфере.
Deep_wolf
24.01.2010, 03:58
Здесь можно не уходя с первой локации приобрести чуть ли не лучшую в игре снарягу. Следовательно, уже к середине игры мы совершенно не задумываемся о том, на что потратить ту или иную копейку.
Потому что на Скадовске сидит пасхальный зайчик?:) Могу даже привести пример, из моих похождений по Зоне: Итак, в ТЧ когда мне уже нужно было идти на Х-16, в моём кармане было 200 000 с лишним; в ЧН после боя за мост в Лиманск у меня накопилось примерно 190 000 копеечек; в ЗП после сдачи квеста на Янове, мне приспичило продать пару артефактов (и это был второй за всю игру момент, когда я посмотрел в кошелек), а после обнаружил 250 000. Так что в Зоне всегда и везде можно заработать, с этим не поспоришь.
Разве что в Зове такую ситуацию можно увидеть гораздо чаще, нежеле в предыдущих частях. Стоит подумать хорошо это или плохо? С одной стороны мы находимся в Зоне Отчуждения, и по идее здесь должно быть достаточно пустынно, и тихо, но мы наблюдаем совершенно обратное, постоянные действа, перестрелки и т.д. не дают нам полностью погрузиться в эту загадочную Зону.
Ну конечно, в Зове перестрелок больше чем в ЧН, ну да :) Зона живет своей жизнью - сталкеры своей, но Зона без сталкеров - не Зона. Там всегда должно что-то происходить. Ну представь: идёт значится, сталкер по Зоне, и нивидит ну ни одного мутанта. Как? Где? Кого убивать? Он бежит сломя голову в поиске мяса. Для чего? S.T.A.L.K.E.R. не нужно превращать какой-то сетевой шутер - там надо ползать по подземельем, "полного страха и не понять кого", а в безвыходной ситуации жать F5 и выходить из игры, из-за "Броуновского движения" мыслей в голове. Отнюдь в во время нашего посещения не столь отдалённые уголки Зоны, мы не редко должны и замечаем, что где на овраге плоть убегает от неумелого бандита, а тот в свою очередь несется сломя голову от кабана. Да из-за частых промашек разработчиков мы то и дело отделяли от жанра игры приставку SURVIVAL . Беготня не нравилась некому, потому все просто плевали кого и кто там убивает. Загадочность Зоны у нас остаётся до тех пор пока мы не доходим с Гауссом в руках до представителя О-Сознания. Однако после приёма остаётся ни чуть ни меньше вопросов, на которые никто не может дать ответа. Но почему, ведь всегда можно построить какие-то догадки...лучше нам ответят разработчики во второй части.
В Зове Припяти мне было не менее страшно лезть по землю, чем в Тени Чернобыля. Опять же для нас это была странная, неизведанная местность, в которой ориентировались только по карте. Как сказали и написали нам разработчики, что ЗП - фото-реалистичная игра. И да, на самом деле все было точь в точь, что и на 20 летних фотографиях Припяти. Красота и качество поражали воображение. Припять в игре получилась ну просто огромной! По сравнению с городом из ТЧ, это просто, ну слов нет. Когда впервые увидел аплодировал стоя. Это было как сделали твой район (а местность так и не изменилась, СНГ!), твоего города и ты в нём точно так же исследуешь и лезешь туда, где можно получить в голове. А вообще локаций в ЗП хоть и мало, но какие! Когда я впервые увидел размах сопливых болот в ЧН, мне стало не по себе. Однако же весь путь по диагонали не составлял более 5 минут. А вот чтобы пройти бугристую дорогу на Затоне и не вляпатся в аномалию, требовалось значительно больше. Но всё равно со временем вырабатывается сноровка, которая помогает выжить в не легком месте обитания.
DESERT EAGLE
24.01.2010, 13:37
в ЗП после сдачи квеста на Янове, мне приспичило продать пару артефактов (и это был второй за всю игру момент, когда я посмотрел в кошелек), а после обнаружил 250 000.
Я и говорил об этом - в ЗП деньги нам достаются проще, чем в ЧН. (ТЧ в расчет не беру, сам знаешь почему.) Да и вообще Зов получился игрой, как бы доступной для всех. В него могут играть и новички которые не играли ТЧ и ЧН, и заядлые сталкеры, не по разу прошедшие оригинал и пролог. Но это и сказывается на игровом процессе. Вспомни, начав игру, в инвентаре мы обнаруживаем АКМ и достаточное количество патронов к нему, так же, на нас уже одет комбез, который имеет хоть какую-то защиту. Со всем этим мы не чувствуем той безысходности, которая наполняла нас, когда мы впервые, взяв ПМ и несколько десятков патронов - шли зачищать АТП от бандитов в ТЧ. В этом плане ЗП несколько уступает оригиналу и прологу.
А вообще локаций в ЗП хоть и мало, но какие! Когда я впервые увидел размах сопливых болот в ЧН, мне стало не по себе. Однако же весь путь по диагонали не составлял более 5 минут.
Какие? "Такие" локации были и в ТЧ и в том же ЧН. Вспомни локацию Радар из ТЧ, она ведь по своему уникальна, на ней ты чувствуешь эту тяжелую атмосферу, которая прямо давит на подсознание игрока. В ЗП же из таких "тяжелых" элементов можно вспомнить только Х-8. Припять какой бы пустынной она не была, все равно не обладает тем шармом который был у Радара. Теперь, что касается "сопливых болот" из ЧН, я вынужден не согласиться. Когда ты идешь с гадюкой наперевес, а в соседних кустах шуршит что-то неопознанное, то часто становиться не по себе. Ведь "это" может быть и обычный кабан, а может и болотная тварь. Так то.
Путь по диагонали не составляет пяти минут? А тебе никогда не приходилось бежать ночью, через эту самую диагональ, имея при себе ту в лучшем случае МП-5? Нет, это ты явно преувеличил.:)
А вот чтобы пройти бугристую дорогу на Затоне и не вляпатся в аномалию, требовалось значительно больше.
С этим я полностью согласен. В Зове местность оказалась более проработанной.
Итак, наверное достаточно о геймплее? Рассмотрим поближе сюжет каждой части.
Начну с того, что проходить сюжетную линию в ЗП, попросту не интересно. Чего нельзя сказать о доп. квестах. Да они получились на славу. И к ним действительно нет никаких претензий. Сюжет же, определенно скучен, и однообразен. Большую его часть мы просто ищем упавшие вертолеты, либо точки эвакуации. Есть конечно интересные места, но их крайне мало. Нас больше интересует дополнительные задания, а после прохождения осн. сюжетного квеста, мы быстро про него забываем. С моей точки зрения это не совсем правильно. То есть совсем не правильно. Здесь нет ни капли интриги, и многое известно с самого начала.
Теперь о сюжете ТЧ. Та самая интрига здесь присутствует с самого начала, и гонит нас на протяжении всей игры. Так же она играет свою роль в нагнятении атмосферы. Плюс ко всему, основных сюжетных концовок здесь 7. И пусть пять из них можно назвать ложными, те две, которые есть, на мой взгляд - великолепны. Плюс к этому в ТЧ были проработанные заставки, а не сляпанные на движке игры, какие были они в ЗП и ЧН. (В ЧН было только два ролика вначале и конце игры, а в ЗП от такого вида подачи информации отказались совсем. А жаль.) Что касается непосредственно пролога, то тут тоже есть некая изюминка, которая так же заставляет находиться в игре - часами. Да, ЧН не может похвастаться уникальными квестами, но он по крайней мере не настолько однообразен, как его младший брат - ЗП.
Так же не стоит забывать, что ведь именно благодаря прологу и оригиналу мы имеем ЗП, таким какой он есть.
Deep_wolf
24.01.2010, 16:01
Начну с того, что проходить сюжетную линию в ЗП, попросту не интересно. Чего нельзя сказать о доп. квестах. Да они получились на славу. Сюжет же, определенно скучен, и однообразен. Большую его часть мы просто ищем упавшие вертолеты, либо точки эвакуации.
С сюжетом в Сталкере сложилось не очень хорошо. Великолепная завязка не могла оторвать от экранов мониторов море людей. Всем хотелось достать, добиться и больше всего узнать - Кто? Что? И зачем! После выхода ЧН мне показалось, что у разработчиков пропала фантазия. О Шраме можно говорить часами как и о Стрелке. Но вот задания по типу "Возьми-принеси" жутко раздражали. Беготня туда-сюда не приносила удовлетворения ни нам, ни кому-то другому. Редкостному числу людей такая инициатива понравилась и они с радостью неслись сломя голову к новой точке на ПДА. Но почему всё так сложилось с ЗП? Завязка не шедевр, в Зоне упали вертушки, поди обыщи. Зато нам на попечение попался майор Дегтярёв (не простой военный). Как и полагается мы в оборудовании с амуницией шагнули в Зону. Немного отрекусь от происходящего: в ЗП в 90% людей, играют те кто досконально прошли нулевую и первую часть. Остальные 10% плюнули на ЧН. На мой взгляд разработчики должны были это знать, ведь они делали игру для тех, кому это истинно должно нравиться. Попытка привлечения писателей-фантастов не увенчалась успехом. Увы. Но вот, дополнительные квесты в ЗП были как никуда лучше, чем в ТЧ\ЧН. Наконец-то появилось право выбора (оно было и до этого, но немного в другой форме), мы можем взять задание и следуя инструкции выполнить его. Можно было перейти в оппозицию и застать врасплох работодателей. А можно было просто продинамить обе стороны конфликта. Не мало важно, что появились логические задания. Т.е. просто так - пойти добыть или убить уже нельзя. Нужно расследовать, узнавать из анонимных источников и в конечном счёте добиваться истинны.
Плюс ко всему, основных сюжетных концовок здесь 7. в ЗП от такого вида подачи информации отказались совсем. Что касается непосредственно пролога, то тут тоже есть некая изюминка, которая так же заставляет находиться в игре - часами. Да, ЧН не может похвастаться уникальными квестами, но он по крайней мере не настолько однообразен, как его младший брат - ЗП.
В ЗП конечный счёт получается по статистике наших с вами действий в игре, что не мало важно (подтверждающий тому лозунг Мегафона - "Будущее зависит от тебя" :) ). То, насколько активно или пассивно мы помогали сталкерам решать их проблемы, зависела концовка игры. Да это было в ТЧ, но там было весьма упрощённо по первичным параметрам. Если мы всех спасали и всем помогали, то в итоге получится счастливый конец и все будут полны радости. А если же вы всех подряд убивали или просто проходили мимо, нам кроме как простого невкусного конца не дадут. Вот мне например, сухая концовка ЧН не понравилась. Шрам со Стрелком и ещё кучей неписей валяются в коридоре ЧАЭСа и смотрят, извините за выражение, "Спокойной ночи, малыши". В концовке Зова (как и в Тенях) раскрываются всё, на тот момент, терзающие нас вещи. И это замечательно! Так же нам дают право выбора (снова) остаться в Зоне или улететь на Большую землю. Особой разницы нет, т.к. мы все равно возвращаемся несмотря на выбор :) ЗП отнюдь не однообразен в сравнении с ЧН - нам не приходиться по 100500 раз защищать местность от враждующих группировок, т.к. к нам они практически все нейтралы, что не трепает нам нервы, каждые 10 секунд во время прогулки по Зоне. В Зове официально вернули всех (других нам и не надо) подло вырезанных и запрятанных мутантов, доработали ум старых, и мало того теперь не каждого мутанта убьешь с 3 рожков Калаша. Также ЗП на голову выше ЧН - во время вылазок не чувствуешь дискомфорта при игре, от этого и скучать не приходиться. В Зоне в конечном счёте нам есть с кем поговорить! Превеликая масса харизматичных персонажей, с которыми по-настоящему интересно общаться - каждый второй может поведать интересную историю. В время перестрелок сталкеры перестали ныть с яростными криками "Помогииитее!". Теперь они шмонают поверженных врагов и лечат товарищей. На базах сталкеры как и положено спят и отдыхают от глубоких рейдов. Механикам теперь не нужно притаскивать килограммы флешек с информацией - нужно всего лишь наборы с инструментами. Появились врачи, это весьма выручает когда не глядя нарываешься на Контроллёра или Химеру. Так же хорошо придумали с Долгом и Свободой - им просто надоело воевать и они встали "к барьеру". Всё это в совокупности составляет мир Зоны, такой какая она должна быть. С самого начала.
Кстати вопрос на засыпку: сколько нужно патчей для нормальной игры? :)) В ТЧ было 6, в ЧН аж 10. А в ЗП только 2 штуки, но даже без них играть вполне и даже более возможно. Конечно у Сталкера всегда есть недочёты, но со временем они изживут себя и просто исчезнут в потоке событий. Раз на то пошло, хочется затронуть графику. Сразу скажу, что в ЗП она как никогда свежа (по мировым меркам), радует глаз, и добавлен dx 11. Да, разработчики отказались от парочки ново-модных фишек, но взамен они нам дали высокую производительность, поэтому играть стало полностью не проблематично.
DESERT EAGLE
24.01.2010, 22:36
Раз на то пошло, хочется затронуть графику. Сразу скажу, что в ЗП она как никогда свежа (по мировым меркам), радует глаз, и добавлен dx 11. Да, разработчики отказались от парочки ново-модных фишек, но взамен они нам дали высокую производительность, поэтому играть стало полностью не проблематично.
Хорошо, давай поговорим о графике. Сразу хочу задать небольшой вопрос. Как ты отметил в Зов был добавлен DX11, да это замечательно. Но есть одна неувязочка. Хотя бы половина российских (да и не только) игроков его опробует в деле? Ведь чтобы играть на этом самом DX 11 - нужна новейшая видеокарта, и мощнейшая система в целом. Поэтому лично я, смысла в добавлении DX11 не вижу.(Может быть GSC хотели показать свою крутость, не знаю, но она оказалась явно ни к месту.) ЧН на DX10 смотрелось ничуть не хуже чем Зов на 11. (В Зове я 11 директ видел только на скринах, но думаю этого достаточно.)
Далее, тот же DX10 в Зове, на мой взгляд, смотрится хуже чем в ЧН. (Играл и ЗП и ЧН на 10 директе, поэтому могу сравнить.) Во-первых намокание поверхностей. Да оно есть, но оно такое, простите за грубость, убогое, что и назвать его намоканием не получается. Лишь внимательно присмотревшись, можно заметить небольшие струйки стекающие с той или иной поверхности. Руки во время дождя просто становятся блестящими и не более того. Я ничего не говорю, в ЧН было почти то же самое, но все это смотрелось реалистичней что ли. Далее - так называемый "объемный дым", я если честно его так и не обнаружил:), сколько не пытался найти. Такое впечатление что в опциях он просто для галочки. (Этот элемент относится и к ЧН и к ТЧ.) Что же касается полного динамического освещения, и объемных солнечных лучей, впервые эти элементы были введены именно в прологе. И там они действительно вызывали "вау!" - эффект. Это было сделано на отлично. (Сразу вспоминаются болота, когда мы впервые выходим из дома. Очень замечательный пример. Лучи действительно имеют объем и рефлекторно хочется прищурить глаза. :) ) Перенеся же этот элемент в ЗП, разработчики словно убрали весь объем. Здесь они не выглядят так правдоподобно, как в прологе. Да они есть, но смотрятся они уже как-то тускло. (Даже глобальное копание и настройка гаммы цветов нас от этого не спасает.) Если сравнивать общую картинку, которую выдают игры на DX10, то ЧН на одно очко впереди. (Не подумай, я расхваливаю ЧН не потому что мне это требуется на данный момент, а потому что я считаю так на самом деле.) Ведь не зря же ЧН, когда он вышел, считали прорывным в плане графики, это действительно так. Лично у меня создается такое впечатление: при создании сиквела, GSC захотела что бы игра была более шустрой и работала на совсем дешевенькой машине. Дабы увеличить количество продаж. ( Как пример, хоть и не в тему: то же самое было с Crysis Warhead, там, напомню, было значительно понижено качество картинки, т.к. все жаловались на высокие требования оригинала. Как раз на качестве освещения это и отразилось, кстати:). )
Графику оригинала я вообще не стал бы затрагивать. Игра вышла 3 года назад и в свое время она была очень достойной, тем более для отечественных разработчиков. В ней так же были современные фишки, и эффекты. Поэтому в этом плане сравнивать стоит только пролог и сиквел, я считаю.
Deep_wolf
25.01.2010, 07:46
Как ты отметил в Зов был добавлен DX11, да это замечательно. Но есть одна неувязочка. Хотя бы половина российских (да и не только) игроков его опробует в деле? Ведь чтобы играть на этом самом DX 11 - нужна новейшая видеокарта, и мощнейшая система в целом.
А как же прогресс? Разве игры не должны двигаться в развитии? Или дальше тамагоча, красивых игр нет? Всю свою жизнь игры то и делали, что развивались, становились всё более и более красивыми. Испокон веков разработчики игр трудились надо тем, чтобы игры были похожи на реальный мир. Они заставляли виртуальный, жить по законам мира реального. Уже куда не посмотри все современные игры обзавелись физикой, и скоро игровые кадры будет не отличить от обычной фотографии. Да и уже некоторые игры могут похвастать этим. GSC просто делают своё дело и идут в ногу со временем. Нельзя винить их в том, что они создают новое, или ты приверженец консерватизма? S.T.A.L.K.E.R. развивается. Он должен хорошеть и становиться лучще, ибо прогресс не остановить. В ТЧ был хороший геймплей, в ЧН графическая составляющая, в ЗП присутствует всё (то чего нет ему просто не надо) что надо Сталкеру. Хочу привести пример того, чем каждый S.T.A.L.K.E.R. лучше или хуже друг друга. МЫ запустили все игры серии на среднестатистическом компьютере (без патчей!). И получили такие итоги: ТЧ - хорошая графика, средняя производительность. ЧН - очень хорошая графика, слабая производительность. ЗП - прекрасная графика, отличная производительность. Т.е. я хочу сказать что за 10 лет безустанной работы GSC они добились золотой середины и даже больше. В успешной попытке (ТЧ) и провальном эксперименте (ЧН), разработчики пришли к выводу (ЗП) какой должен быть S.T.A.L.K.E.R., и какой должна быть "Игра мечты".
Так или иначе мы всё когда нибудь опробуем Зов Припяти на максимальной конфигурации ;) За звуковое окружение Зоны можно даже и не рассуждать - оно бесспорно одна из главных вещей почему мы до сих пор играем в S.T.A.L.K.E.R. Пустный шум, завывание волков, дальняя пальба и многие другие вещи делают игру экстраординарной. Ведь всё помнят свой первый поход в Зону :rolleyes: Мы все шарахались от малейшего шороха в кустах, крались по углу карты и боялись выползти на открытую местность.А про подземелья я вообще молчу :) Что касается локализации, то русская и в частности украинская версии были как никогда лучшими. Знакомый язык помогал быстрее адаптироваться на неизвестной земле. А вот в английскую версию играть некому не советую - настолько убог и скушен перевод, от дежурных фраз хочется блевать, а вот просмотра роликов на английском лучше полностью воздержаться т.к. они очень портят впечатление от игры. Не удивительно почему американцы до сих пор играют в своё Halo :) Одим словом играть в S.T.A.L.K.E.R. по сей день интересно, тем кто не потерял дух то Зоны и того времени (хотя действия серии проходят в не далёком будущем).
Так же хочется заметить массовость мира игры. Ведь об печальном взрыве на ЧАЭС знает чуть ли не каждый школьник. И практически каждый второй слышал об этом проекте GSC. Давно обозванный и переименованный в Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. толпы геймеров ждали выхода на свет этого апофеоза. Ведь вокруг ЧАЭСа, Чернобыля и Украины (меньше всего:) ) развернулся дикий ажиотаж, который всем очень и очень нравиться. Российский потребитель стал главным, кто съел наживку. Да и если так посмотреть, сталкерская культура стала весьма популярной на фоне остальных похожих тем. Писатели-фантасты пишут книги по вселенной Зоны. Сталкеры проводят уже который год страйкбольные игры. В Октябре прошлого года прошел фестиваль, подтверждающий массовость вселенной. Я уверен, что не играет или не знает про S.T.A.L.K.E.R.а только ленивый :)
DESERT EAGLE
25.01.2010, 16:14
А как же прогресс? Разве игры не должны двигаться в развитии?
Ну почему же, безусловно должны. Но развитие должно быть правильным. То есть оно должно вестись в правильном направлении. Зачем делать то, что на данный момент просто не нужно? (Вопрос о DX11 до сих пор не дает мне покоя:) ) Многим игрокам (как пример) было бы приятней увидеть детально проработанные текстуры (взять хотя бы лица NPC, о большем и мечтать не приходиться), а не прочесть на коробке с игрой о поддержке какой-то непонятной фишки, о которой некоторые вовсе и не слыхивали. Да, сталкер развивается. Или по крайней мере пытается развиваться. Но путь его развития порой просто удивляет. В общем ладно, эту тему разобрали.
ТЧ - хорошая графика, средняя производительность. ЧН - очень хорошая графика, слабая производительность. ЗП - прекрасная графика, отличная производительность.
В ТЧ средняя производительность? Увольте. Игра работает отлично (стабильно 50-60fps) даже на машинах двух-трех летней давности (Как пример видеокарта 6800GT с 256 мб видео, процессор частотой 3 Ггц, и 1 гб ОЗУ - при такой конфигурации компьютера графические опции можно смело выставлять на макс.) Тут ты явно перегнул. Что касается ЧН - да, производительность у него не блещет, и систему он требует гораздо более мощную чем ТЧ. Тут ты прав. А вот на счет ЗП я опять хочу поспорить. Отличная графика? Так отличную графику мы и в ЧН уже наблюдали. Это не аргумент. А на счет отличной производительности, я ее не особо и ощутил. Игра умудрялась подтормаживать даже мощной системе. (Как пример,опять же, GTX260 1,7гб видео, проц 5,2Ггц, и 4 гб ОЗУ - не спасали от лагов.) Баг с кругами на воде, наверное многие помнят. Когда фремрейт скидывался с 60 до 15 fps это было очень неприятно. Общая же производительность ЗП поднялась всего на одну ступень выше ЧН, которая не сильно то и ощущается. (Все те же проблемы, которые были в ЧН + новые.)
Так или иначе мы всё когда нибудь опробуем Зов Припяти на максимальной конфигурации
Не спорю, опробуем. Но вот только вопрос. Когда любой сможет поиграть на максе, а будет это через 2-3 года, кому он будет нужен к этому времени? Думаю даже ярым фанам уже он не сдастся.
Ну и напоследок. Я конечно целиком и полностью согласен с тем, о чем говориться в двух последних обзацах твоего поста, но эти два обзаца к нашей с тобой потасовке не имеют ровным счетом никакого отношения. Мы рассматриваем плюсы и минусы каждой игры, а не всю вселенную.
Спасибо за поединок. Sc4venGer, можно закрывать.
Deep_wolf
25.01.2010, 17:12
Игра умудрялась подтормаживать даже мощной системе.Общая же производительность ЗП поднялась всего на одну ступень выше ЧН, которая не сильно то и ощущается. (Все те же проблемы, которые были в ЧН + новые.)
Отнюдь. На моей не самой лучщей GeForce 9800 GT, игра выдавала хорошие кадры. А частота fps зависит от частоты ядра процессора, и в главную очередь ЦП. Но, по большей мере играть комфортно :) Помимо того новых багов оказалось на порядок меньше, чем в прологе. Да, появились новые, но их ничтожно мало, чем было до этого.
Ну и напоследок. Я конечно целиком и полностью согласен с тем, о чем говориться в двух последних обзацах твоего поста, но эти два обзаца к нашей с тобой потасовке не имеют ровным счетом никакого отношения. Мы рассматриваем плюсы и минусы каждой игры, а не всю вселенную.
Ну это я так, подвёл итог ;) Мне кажется, что уже не о чём говорить, ведь другие чуть менее важные аспекты обсуждались форумчанами не раз, и изобретать велосипед снова мне не особо хочется :sml:
Спасибо за поединок, было интересно пообщаться.
Sc4venGer
27.01.2010, 15:38
http://s59.radikal.ru/i166/1001/6e/45ea1c24175c.png
Потасовка прошла на уровне, и это хорошо.
Оппоненты с уважением относились друг к другу и родному языку, проводили сложные и длинные комбинации, не скатываясь в откровенное словоблудие и отход от темы.
DESERT EAGLE рассказал все четко и по пунктам, при этом диктовал стиль общения, но, почему-то больше опирался на ЧН, нежели на ТЧ.
Deep_wolf. Тоже достаточно интересно, но не хватило ему чуть-чуть. Было большое поле для защиты ЗП, мог бы копнуть и поглубже, тогда бы и выиграл.
Плохо только что закончили потасовку слишком рано, а ведь ещё можно было уделить больше внимания плюсам и минусам войн группировок в ЧН.
Про ТЧ мало что было вообще сказанно. И т.д.
Победитель, отпишись мне о выбранном призе.
http://i078.radikal.ru/0912/21/a0afc47a2e56.png (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=27470)
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.