PDA

Просмотр полной версии : Что общего между танками и "изделием №2"?


gudman
20.11.2009, 01:03
http://s55.radikal.ru/i148/0906/b0/43d8a7c7bbed.jpg


Российская армия уже третий год снабжается надувной техникой: самолетами, ракетными установками, танками в натуральную величину, которые даже с расстояния 100 метров не отличить от настоящих. Создатели муляжей, которые призваны "надуть" противника и вывести из-под удара реальные боевые подразделения, намерены создать макеты практически всей боевой техники. Оппозиция, комментируя эту ситуацию, иронизирует, что следующим шагом разработчиков станут резиновые солдаты и надувные генералы.

Как сообщается на сайте Первого канала, надувные макеты создаются на подмосковном предприятии. Их сходство с реальной техникой - не единственное достоинство муляжей. Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказывает: "Они воспроизводят и радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения. На всех этих приборах макеты выглядят как реальная техника".

При фотографировании с воздуха или из космоса пусковая установка может принимать походное или боевое положения. По словам начальника лаборатории НПП Юрия Степанова, "в реальном районе у танка башня может быть левее, правее, и это мы все показываем".

Макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять. Впервые генералам показали макеты во время учений, и они не сразу смогли отличить их от настоящих.

В планах у создателей макетов - добиться того, чтобы они воспроизводили радиотехнический диапазон. Как объясняют разработчики, таким образом будет создана имитация радиопереговоров, имитация работы радиолокационных средств.

До появления надувных муляжей макеты в российской армии были фанерные, потом их пробовали штамповать из резины или пластика. Но прежние макеты были тяжелыми, неудобными и ненатуральными.

Применение надувных муляжей в российской армии обсуждалось на пленарном заседании Госдумы. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть предположил, что вскоре в российской армии появятся надувные военнослужащие.

Он продолжил: "Муляжи хороши тогда, когда есть от кого и что маскировать, от кого и от чего отводить удар". "Я думаю, что следует проверить министерство обороны на предмет эффективности использования бюджетных средств для закупки военной техники. Иначе мы так и останемся с надувной армией, которая будет этими резиновыми изделиями защищать Российскую Федерацию", - цитирует его слова агентство "Росбалт".

Он также отметил, что "военная реформа в России - это когда надувная армия защищает страну резиновыми изделиями".

Публицистика на тему (http://www.ng.ru/titus/2009-03-31/1_filantropia.html).
А здесь кое-какая дополнительная информация и обсуждения со ссылками (http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=13&t=132435).

Как известно, уже не первый год идёт оснащение российской армии "надувной техникой", муляжами, которые "с расстояния ста метров неотличимы от настоящих". К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, сколько денег на это ушло и сколько настоящих танков за эти деньги можно было бы построить, но уверен, что не один и не два.

Думаю, все знают о том, что лучшие образцы нашей военной техники, вроде танков Т90 в различных модификациях в нашей стране производятся исключительно на продажу в "дружественные" страны, вроде Саудовской Аравии (http://www.lenta.ru/news/2006/09/11/saudi/) и Венесуэллы, а в нашей армии их если и видели, то на картинке или на параде.
Так вот исходя из этого встаёт пара крайне неудобных вопросов, сводящихся прежде всего к простому предложению: а почему бы не развернуть производство надувных генералов, а нынешних - не продать за границу? Пользы от резиновых будет ноль, но, может, не будет хотя бы вреда? Фрейдистские мысли на тему резиновых изделий и причин такого способа создавать муляжи я попрошу оставить при себе.
Что даёт нам этот шаг? Ничего не даёт. Ну развернём мы надувные военные базы, надувные аэродромы, надувные комплексы ПРО - и что? Неужели кому-то правда кажется, что европейские, американские и китайские методы разведдеятельности ограничиваются воздушной разведкой с борта биплана времён первой мировой войны? Да, они дублируют многие характерные для танка вещи - температуру, форму, излучение под радаром, и т.д., но кто внезапно взял и отменил визуальную разведку со спутника? Известно, что разрешение современных спутников-шпионов в обычном диапазоне визуального наблюдения позволяет читать заголовки в газетах, неужели не отличат настоящий танк от надувного? Или они ждут, что в качестве ответной меры в случае военного конфликта китайцы (НАТО, американцы, не знаю) пришлют резиновую ракету?

Три года назад, впервые узнав об этой инициативе, я был склонен отнести её к разряду "нанотехнологий", то есть, средства освоения бюджета. Но за три года это так и не было забыто, следовательно, "перевооружение" всё-таки ведётся.

Недавно в одной теме в одном разделе неаккуратно затронули вопрос установки планок, аналогичных планке Пиккатини на АК. Вот цитата:
<...>
Вопрос с армией заключается в том, что то, как она воюет, определяется не тем, чем она вооружена, а тем, как она обучена. Процентов 30% военнослужащих-срочников вообще не видели автомата за всю свою службу, либо видели его на разборочно-сборочном столе. Процентов 50 раз в три месяца ездят высадить три патрона на стрельбище одиночными (без какого-либо экспириенса в вопросах стрельбы очередями), то есть, тратят больше времени на сбор гильз (гильзоуловители на автоматы в российской армии придумают ещё лет этак через сорок). Ну и оставшиеся 20% представляют собой части 58-ой армии и ВДВ, которые по факту завершения срочной службы тут же записываются в сверхсрочники. Можно представить себе, как эта армия будет воевать, случись внезапно крупный конфликт. Вот такую армию можно вооружить такими винтовками, какие будут сами наводиться на цель, удерживать её (автоприцел, вперёд!) и стрелять заодно - один фиг эта винтовка окажется лежащей в грязи брошенной линии обороны.<...>

Возможно, я несколько перегнул палку с цифрами, но согласно разговорам со знакомыми офицерами я не так далёк от истины, как может показаться. Так вот почему бы не вооружить солдата надувным автоматом, действительно? Да и самого солдата тоже выпускать там же, где автомат. По эффективности он от настоящего нынешнего срочника отличаться на будет, а возможно, и многократно превзойдёт. Так мы незаметно для себя станем резиновой Великой Державой, с непобедимой резиновой армией, резиновой (каучуковой, скорее всего) экономикой, резиновым президентом (достигнуто, уже достигнуто!) и резиновыми гражданами (наши политики, видимо, думают, что тоже достигнуто).

Что делать, как и под каким соусом нам кушать резиновую армию?

[CCCP] Monster
20.11.2009, 14:06
gudman, Очевидно, что при правильном применении такой "техники" (которая, кстати, даже тепловые сигнатуры и излучение имитирует), можно прекрасно выполнять заветы Сюнь Цзы, обманывая противника, вводя его в заблуждение и заставляя делать о себе неверные выводы. Обычно это приводит к поражению противника в сражениях, а они уже приводят к поражению в войне. Так что я думаю, что недооценивать муляжи не стоит (вспоминаются интересные случаи из жизни генерала Роммеля в Африке).

Что же касается обеспечения реальной техникой, то оно идет. Хотя и медленно. В соседней теме про оружие уже много говорили на эту тему.

С обучением солдат - тревогу бьют все и уже давно, и тут я с ними солидарен.

Civis
20.11.2009, 16:21
Процентов 30% военнослужащих-срочников вообще не видели автомата за всю свою службу, либо видели его на разборочно-сборочном столе. Процентов 50 раз в три месяца ездят высадить три патрона на стрельбище одиночными (без какого-либо экспириенса в вопросах стрельбы очередями)
А вот это НЕПРАВДА. Друг 3 недели назад из армии вернулся, служил в 121-м полку внутренних войск, боевые стрельбы и вождение каждую неделю... И это во второсортных ВВ(уж извините ВВэшники кого обидел).

З.Ы. - насчет танка надувного, в Югославии в 99-м сербы умудрялись выводить большую часть бронетехники и ЗРК из под ударов благодаря умелому использованию фанерных макетов, так что делаем выводы.

Adan
21.11.2009, 09:35
А зачем, интересно, они это публикуют? В секрете такие вещи держать надо! Откровенное показывание, какие мы слабые до добра не доведет (другое дело, когда это все знают). Хотя, тут может быть другой ход - знающий о муляжах противник семь раз подумает куда наносить удар, ведь в том месте могут быть муляжи, а лишние выстрелы тратят драгоценные снаряды.
К чему я?
в Югославии в 99-м сербы умудрялись выводить большую часть бронетехники и ЗРК из под ударов благодаря умелому использованию фанерных макетов
Они ведь не знали, что там фанера стоит, а если б знали, так и не стреляли бы. Я веду к тому, что военные дела должны вестить тайно.

[CCCP] Monster
21.11.2009, 12:22
Они ведь не знали, что там фанера стоит, а если б знали, так и не стреляли бы. Я веду к тому, что военные дела должны вестить тайно.

Дак в том то и фишка, что не получается с боевых позиций отличить муляжи от настоящих, даже если об этом знаешь.

DEAD-MOPO3
21.11.2009, 21:25
В секрете такие вещи держать надо! Откровенное показывание, какие мы слабые до добра не доведет
Не все так просто. Тот же Сюнь Цзы говорил:
Война - это путь обмана.
Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность.

gudman
21.11.2009, 22:57
ВВ
Вот ВВшников как раз учат стрелять. Объяснять чем они отличаются от обычной регулярной армии, или сам расслабишься?

Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность.
Один раз уже сделали. ВОВ помним, да.

P.S. Кстати, кто модер - поправьте пожалуйста название темы, там дикая опечатка.

Civis
21.11.2009, 23:41
gudman
Вот ВВшников как раз учат стрелять. Объяснять чем они отличаются от обычной регулярной армии, или сам расслабишься?
Объяснять кому нибудь другому будешь. А ВВэшники всегда извиняюсь в жопе были и тратили на них всегда меньше и дедовщина там всегда больше была и офицеры бухают по страшному. знаю так сказать из первых уст. Кстати в Осетии не они воевали, а 58-я армия, которая как и другие армии очень активно в последнее время привлекаются к учениям.
Один раз уже сделали. ВОВ помним, да.
Сейчас как бе не 41-й, появились несколько нюансов которые не позволяют блицкриги делать...

gudman
22.11.2009, 13:09
как и другие армии очень активно в последнее время привлекаются к учениям.
Да, все армии УрВО уехали на учения. Да точно тебе говорю. Инфа100%. 58-я немного умеет стрелять - хорошо. Остальные?

появились несколько нюансов которые не позволяют блицкриги делать...
Ядерное оружие?

Civis
22.11.2009, 13:27
gudman
Да, все армии УрВО уехали на учения.
УрВО не существует. На учениях в этом году были все 8 армий.
58-я немного умеет стрелять - хорошо. Остальные?
58-я не "немного умеет стрелять", она умеет очень хорошо воевать. Остальные тоже очень ничего в последние несколько лет уровень БГ подняли на голову, если не на две. Такое чувство что ты хочешь выдать нашу армию за глупого сопливого юнца, который и оружия то в руках никогда не держал:Grin:, сразу видно что представление об армии имеешь только из популистких статей...
Ядерное оружие?
Оно самое, а так же средства его доставки.

Manaos
02.12.2009, 09:19
58-я не "немного умеет стрелять", она умеет очень хорошо воевать. Остальные тоже очень ничего в последние несколько лет уровень БГ подняли на голову, если не на две. Такое чувство что ты хочешь выдать нашу армию за глупого сопливого юнца, который и оружия то в руках никогда не держал, сразу видно что представление об армии имеешь только из популистких статей...
Ну учитывая то, что сколько знаю людей? вернувшихся из армии? и все говорят нечто типа "подметали и нихрена не делали..." склонен верить в невысокий уровень боеспособности
Остальные тоже очень ничего в последние несколько лет уровень БГ подняли на голову, если не на две
При недокомплекте, низком уровне обновления техники и отсутствия практики - это каким образом?

[CCCP] Monster
02.12.2009, 13:20
При недокомплекте, низком уровне обновления техники и отсутствия практики - это каким образом?

Недокомплект появился недавно, вследствие демографического провала начала 90-х, до этого был вполне плановый добор. В 2006 году, во время моего пребывания в Кантемировской дивизии, в период июль-август, боевая учеба не прекращалась сутками, на полигоне велась стрельба и днем и ночью, кроме того тогда же в Дивизию доставили несколько новых БМП-3, которые также усиленно обкатывались экипажами.

Manaos
02.12.2009, 13:38
Кантемировской дивизии
Таких показательных дивизий у нас имеется несколько. Я говорю про простые части в глуши с простыми призывниками

[CCCP] Monster
02.12.2009, 14:01
Manaos, Ну тогда спроси у Цивиса - он в них бывал.

Manaos
02.12.2009, 14:14
он в них бывал.
Дважды навещал товарищей в армии. Оба раза остался в печали

[CCCP] Monster
02.12.2009, 15:28
Manaos, полагаю, что сильно зависит от конкретной части и рода войск. Если командир толковый и служба поставлена нормально - то и в части все нормально. Здесь проблема не втом, что вся армия - небоеспособное мясо, дело в руководящих кадрах. От них зависит всё. Части, где наблюдаются проблемы с кадрами, нужно выявить и обеспечить адекватными кадрами. Вон, гражданин Сердюков поувольнял кучу офицеров, прошедших толковую совесткую школу подготовки. Если бы офицеров запаса, имеющих боевой опыт за плечами, нанять для подтяжки проблемных дивизий - был бы толк. А пока вот так. Воевать хорошо будут не все. Но и армия не скатилась к толпе оборванцев, как часто нам преподносят. Проблемы - есть, но они, во-первых, решаемые, во-вторых, не смертельные.

Civis
02.12.2009, 21:54
Manaos
Ну учитывая то, что сколько знаю людей? вернувшихся из армии? и все говорят нечто типа "подметали и нихрена не делали..." склонен верить в невысокий уровень боеспособности
В некоторых частях так и есть. к 58-й армии это не относится.
При недокомплекте, низком уровне обновления техники и отсутствия практики - это каким образом?
Как раз таки с практикой все в порядке, даже полудохлые и забытые СиБВО и ДВО в последние года три ожили.
Дважды навещал товарищей в армии. Оба раза остался в печали
Если ты не служил то после посещения любой части ты останешься в печали.. :))

DEAD-MOPO3
02.12.2009, 23:19
Как раз таки с практикой все в порядке, даже полудохлые и забытые СиБВО и ДВО в последние года три ожили.
08.08.08 таки дала эффект адреналин-раша, я полагаю.

Wander
03.12.2009, 09:18
Если ты не служил то после посещения любой части ты останешься в печали..
Это верно.
Не служившие хотят увидеть одно, для них армия набор того, что они хотят там увидеть, считая что это, должно там обязательно быть и без этого самого, в армии делать якобы нечего.
Поэтому и разочарование.

Manaos
07.12.2009, 09:17
для них армия набор того, что они хотят там увидеть, считая что это, должно там обязательно быть и без этого самого, в армии делать якобы нечего.
Армия должна быть максимально адаптированной для людей, а не наоборот. Нынче пенсионерки любят болтать, что лишения делают из мальчика мужика, только вот сами же мальчики из за придворения этого глупого принципа в жизнь от этой самой армии и косят. И это нормально.

Adan
07.12.2009, 12:38
только вот сами же мальчики из за придворения этого глупого принципа в жизнь от этой самой армии и косят. И это нормально.
Это нормально, только вот из-за этого ли косят? Вот лично я хотел пойти в армию, чтобы из меня там мужчину делали. Но условия не те, которые хочется (паливо, да). Дедовщина, плохое обучение (стрельбы два рааз в год, например), моразм командиров, ужасные условия в казармах. За амеров уже роботы воюют, а наши до сих пор живой силой продавливают противника, хотя технологии есть, но использовать их никто не собирается - дорого.
По адаптации армии к человеку - незачет министерству.

Wander
07.12.2009, 14:43
За амеров уже роботы воюют
Lol.
Амеры уже осваивают другие планеты, ты не знал?
По адаптации армии к человеку - незачет министерству.
Какая адаптация?
Человек попадает в ту среду, в которой он еще не был, расчет кстати и в том, что если вдруг война, никакой адаптации не будет в принципе.
Что ты хотел, что бы первые два месяца спать давали на два часа больше и кормили чуть лучше.?

Manaos
07.12.2009, 21:50
Человек попадает в ту среду, в которой он еще не был, расчет кстати и в том, что если вдруг война, никакой адаптации не будет в принципе.
Войны пока не видно. А когда она придет, народ уже ненавидит ту самую армию в которой они служат о_О
что бы первые два месяца спать давали на два часа больше и кормили чуть лучше.?
Адпатация к худшим условиям как раз и должна быть временной, чтобы она не становилась выживанием

Civis
07.12.2009, 23:16
Нынче пенсионерки любят болтать, что лишения делают из мальчика мужика
Как это не банально, но это АБСОЛЮТНО ТАК. Сужу как по себе, так и по другим. После армии ты мало того что знаешь на что способен, так еще и система ценностей меняется коренным образом и начинаешь ценить очень простые незаметные гражданскому человеку вещи. И не обращаешь внимания на пустяковые вещи, которые до армии казались катастрофой.

З.Ы. - "Нынче пенсионерки любят болтать, что лишения делают из мальчика мужика" - вообще так чаще говорят люди испытывающие так или иначе зависть к отслужившим и "переросшим" морально своих сверстников.