PDA

Просмотр полной версии : Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

SAINT_KARL
19.11.2009, 22:27
Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

http://s006.radikal.ru/i215/1302/f7/24d953963b0f.jpg

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Зурзмансор
20.11.2009, 15:04
моё мнение.
Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье.
Гедонизм....... - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение
всё верно. всё, что мы делаем, так или иначе направлено на получение удовольствий.
как пример:
работа- деньги- удовольствия
всё прочее можно также подогнать под эту простую схему. если есть чтото, не укладывающееся в рамки написанного- озвучьте, буду рад.

ах, да, аскеты....я так понимаю, люди в клобуках, увешанные веригами, спящие в землянках, или что то типа того? каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно. но вот , к примеру:
почему отшельник перестал жить в деревне, вырыл землянку, одел вериги и ест лишь муравьёв? отшельник узнал, что это есть единственно правильный путь к, допустим, пониманию бога...или путь в рай..то есть- в этом случае он всё равно стремится к удовольствию- понять бога или в рай попасть. пусть для других это полная глупость, но для человека это вполне реально.
удовольствия ведь бывают разные. очень даже разные.

вот, собственно....

Hawk007
20.11.2009, 15:10
Зурзмансор, или ты получаешь удовольствия на Земле,а на небесах горишь в аду,или ты подвергаешься испытаниям в этом мире,но зато тебе Бог отплатит сторицей в раю.Все просто.

ligove
20.11.2009, 15:11
Комп-форум Игромани-интернет-Любимая игра

Зурзмансор
20.11.2009, 15:39
Зурзмансор, или ты получаешь удовольствия на Земле,а на небесах горишь в аду,или ты подвергаешься испытаниям в этом мире,но зато тебе Бог отплатит сторицей в раю.Все просто.
не нужно так критично)) даже, если ты действительно думаешь так, как написал, моя схема работает.
жизнь на земле/мучения- смерть- рай/удовольствие
либо
с твоей ОБЩЕЙ мыслью согласен, а что касаемо бога...моё мнение кардинально иное. настолько иное, что я даже боюсь суваться в соответствующую тему : )

инстинкт сохранения

Hawk007
20.11.2009, 16:39
Зурзмансор, ну ты понял,что я хотел сказать,нельзя предаваться удовольствиям вечно.Либо ты кайфуешь на Земле,либо на небесах.

SAINT_KARL
20.11.2009, 17:08
почему отшельник перестал жить в деревне, вырыл землянку, одел вериги и ест лишь муравьёв? отшельник узнал, что это есть единственно правильный путь к, допустим, пониманию бога...или путь в рай..то есть- в этом случае он всё равно стремится к удовольствию- понять бога или в рай попасть. пусть для других это полная глупость, но для человека это вполне реально.

О да, тут ты прав. Но ведь отшельничество в некотором роде и есть эгоизм, углубляться в себя и забывать о пороках которые окружают общество, в это мне видеться эгоизм. Но и у него есть положительная сторона-чувство собственного достоинства, гордость (не гордыня, а именно гордость). Эгоизм можно рассматривать и как одна из попыток найти смысл жизни.

(У Чехова прекрасно написано это явление, советую почитать.)

[Ex]Unit2k
20.11.2009, 17:08
Все просто- смысл жизни в том, чтобы просто найти чем себя занять. Не важно работа это, какие-то развлечения, продолжения рода, страсть к уничтожению всего живого, самосовершенствование - все это таки или иначе занимает наше время. Если человек не будем чем-то заниматься, то он просто сойдет с ума от скуки. В результате все-то что мы делаем, мы делать вынуждены.

SAINT_KARL
20.11.2009, 17:09

О да, тут ты прав. Но ведь отшельничество в некотором роде и есть эгоизм, углубляться в себя и забывать о пороках которые окружают общество, в это мне видеться эгоизм. Но и у него есть положительная сторона-чувство собственного достоинства, гордость (не гордыня, а именно гордость). Эгоизм можно рассматривать и как одна из попыток найти смысл жизни.

(У Чехова прекрасно написано это явление, советую почитать.)

Все просто- смысл жизни в том, чтобы просто найти чем себя занять
Ну не соглашусь, найти смысл жизни-это результат к которому мы стремимся, а нахождение этого смысла-это есть действие, пусть очень важное, неотъемлемое но ни ради действия (занятия), а ради самой цели люди ищут смысл своих жизней.

luden
20.11.2009, 17:17
Можешь выкинуть отсюда работу и деньги, они в принципе тоже ведут к удовольствию.

[Ex]Unit2k
20.11.2009, 17:21
Ну не соглашусь, найти смысл жизни-это результат к которому мы стремимся, а нахождение этого смысла-это есть действие, пусть очень важное, неотъемлемое но ни ради действия (занятия), а ради самой цели люди ищут смысл своих жизней.
Ну это понятно, просто когда человек уже не знает чем ему заняться, то начинает искать смысл жизни, т.е. получается смысл жизни в том, чтобы найти этот самый смысл жизни.:sml: Но на самом-то деле все гораздо проще- чем бы забить свое время отведенное на эту самую жизнь. Конечно, когда человек добьется в каком-либо деле успехов или исполнит свою мечту, он может подумать, что вот он и нашел тот самый смысл своей жизни, который так долго искал.

Зурзмансор
20.11.2009, 17:29
Но ведь отшельничество в некотором роде и есть эгоизм,
Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье.
эгоизм, как я вижу его- каждый занимается своим делом и не лезет к другому. ни с ладонью ни с кулаком. каждый получает удовольствия так, как ему хочется. с поправкой на невмешательство в жизнь других людей.
помощь другим? та самая, упомянутая мною, ладонь, по желанию того, кто помогает. всё более, чем просто))
Unit2k;7126523]Все просто- смысл жизни в том, чтобы просто найти чем себя занять.
человек не будет занимать себя тем, что не приносит ему удовольствия или в будущем не принесёт его.

вот так

[Ex]Unit2k
20.11.2009, 17:36
человек не будет занимать себя тем, что не приносит ему удовольствия или в будущем не принесёт его.
вот так
Ну так я это не отрицаю, вот только иногда жизнь заставляет заниматься тем, что удовольствия не приносит ни йоты, например работать.

SAINT_KARL
20.11.2009, 18:21
эгоизм, как я вижу его- каждый занимается своим делом и не лезет к другому. ни с ладонью ни с кулаком. каждый получает удовольствия так, как ему хочется. с поправкой на невмешательство в жизнь других людей.
помощь другим? та самая, упомянутая мною, ладонь, по желанию того, кто помогает. всё более, чем просто))
Цитата:
Верно, но я имел ввиду что грань между эгоизмом и ЧСД достаточно неоднозначна и тонка.

Ну это понятно, просто когда человек уже не знает чем ему заняться, то начинает искать смысл жизни, т.е. получается смысл жизни в том, чтобы найти этот самый смысл жизни. Но на самом-то деле все гораздо проще- чем бы забить свое время отведенное на эту самую жизнь. Конечно, когда человек добьется в каком-либо деле успехов или исполнит свою мечту, он может подумать, что вот он и нашел тот самый смысл своей жизни, который так долго искал.
Вот уже пришли к тому что для некоторых смыслом жизни является попытки этот смысл найти.
С другими версиям вроде тоже понятно. Как для художника смысл жизни- написать великое произведение, шедевр искусства, как для любящий матери воспитать и дать дорогу в жизнь своим детям, как для политика достичь блага страны ( не всегда xD). Мы приходим к выводу что смысл жизни для каждого свой?
Но если какой-то смысл общий для всех? По мне так-это прожить жизнь достойно.

Зурзмансор
20.11.2009, 19:54
Unit2k;7126682]иногда жизнь заставляет заниматься тем, что удовольствия не приносит ни йоты, например работать.
работаешь то для чего? ради самой работы? врядли. ради денег, которые ты за неё получишь. так? а куда потратишь деньги? на удовольствия. всё просто. я думаю, не стоит обьяснять, что удовольствия это не только алкоголь и секс)) удовольствий масса, те, что я упомянул- наиболее распространённые и легкодоступные. есть миллионы других удовольствий. удовольствие от законченной наконец то противной работы, удовольствие держать своего ребёнка на руках, удовольствие смотреть на спящую подругу и т.д.
Вот уже пришли к тому что для некоторых смыслом жизни является попытки этот смысл найти.
ну, есть ещё также мнения, что смысл жизни есть продолжение рода.... : )
Как для художника смысл жизни- написать великое произведение, шедевр искусства, как для любящий матери воспитать и дать дорогу в жизнь своим детям, как для политика достичь блага страны ( не всегда xD). Мы приходим к выводу что смысл жизни для каждого свой?
почему свой? ты ведь сейчас перечислил 3 удовольствия.
смысл один и я его озвучил.
а вот удовольствий ооочень много.

имхо?

Dragon27
20.11.2009, 20:21
Либо ты кайфуешь на Земле,либо на небесах.
Чётко и откровенно.

__DarkLord__
20.11.2009, 20:30
All u need is LOST

notenufflove
20.11.2009, 20:58
Смысл жизни, или его отсутствие зависит от личных взглядов конкретного человека.

Big Smoker
20.11.2009, 21:00
Зурзмансор, ну ты понял,что я хотел сказать,нельзя предаваться удовольствиям вечно.Либо ты кайфуешь на Земле,либо на небесах.
С учетом того, что в мифические "небеса" я не верю, будем кайфовать на земле. Смысл жизни невозможно описать в двух словах, но мы явно живем не для того, чтобы хорошо жить после смерти.

Hawk007
20.11.2009, 21:03
Big Smoker, никто не запрещает тебе хорошо жить на Земле,но чтобы попасть в рай,тебе нужно не кайфовать,а творить благие дела.Можно хорошо жить и творить благие дела одновременно.Тем самым ты получаешь двойную выгоду,и на Земле пожил неплохо,и поучил место в раю.

Big Smoker
20.11.2009, 21:11
Hawk007, если судить с этой точки зрения - то да. А вот если смотреть со стороны атеизма? Если после смерти ничего не будет, то в чем смысл жизни? Я полностью согласен с тем, что надо творить благие дела, но получат ли они отдачи?

Dragon27
20.11.2009, 21:13
Разве тебе не приятно, когда ты сделаешь чего-нибудь доброе :) ?

Big Smoker
20.11.2009, 21:16
Разве тебе не приятно, когда ты сделаешь чего-нибудь доброе ?
Приятно. Но я хочу рассмотреть это не с точки зрения "приятно/неприятно", а с точки зрения "полезно/неполезно" в общем.

Dragon27
20.11.2009, 21:23
Ну это твоё дело. Кому-то (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=7125851&postcount=2) и приятно достаточно.

Big Smoker
20.11.2009, 21:27
Кому-то и приятно достаточно.
Кто то не получит совершенно никакой выгоды от его эгоизма и поймет это, лишь сам столкнувшись с эгоистом, который вместо того, чтобы выручить в трудную минуту, пойдет в кафе пить кофе, потому что ему это достовляет удовольствие.

Hawk007
20.11.2009, 21:28
Big Smoker, ну с точки зрения атеизма дело обстоит сложнее ибо тебе никакой выгоды творить добрые дела нет.Одно могу посоветовать,становись монотеистом :)

Dragon27
20.11.2009, 21:31
Кто то не получит совершенно никакой выгоды от его эгоизма и поймет это, лишь сам столкнувшись с эгоистом, который вместо того, чтобы выручить в трудную минуту, пойдет в кафе пить кофе, потому что ему это достовляет удовольствие.
Эгоизм? Я имел в виду удовольствие от осознания. Зачем какая-то выгода?

Добавлено через 30 секунд
Big Smoker, ну с точки зрения атеизма дело обстоит сложнее ибо тебе никакой выгоды творить добрые дела нет.Одно могу посоветовать,становись монотеистом :)
Скажи честно, ты действительно считаешь, что вся суть именно в выгоде?

Big Smoker
20.11.2009, 21:35
Эгоизм? Я имел в виду удовольствие от осознания. Зачем какая-то выгода?
Если все будут с такой точкой зрения, то люди просто не будут помогать друг другу. Человек не может жить без помощи других людей, он становится животным в переносном смысле этого слова.

Dragon27
20.11.2009, 21:36
Я думал мы говорим о смысле жизни не всех человеков сразу, а отдельных личностей.
Взаимная помощь - только приветствуется, но совсем не обязательно извлекать выгоду из буквально каждого действия.

Big Smoker
20.11.2009, 21:37
Я думал мы говорим о смысле жизни не всех человеков сразу, а отдельных личностей.
Ты - отдельная личность. И сможешь ты прожить без чьей то помощи, опираясь только на себя абсолютно во всем?

Dragon27
20.11.2009, 21:43
Что, забанили что ли? :(

Понимаешь, под добрыми делами имеются в виду отдельные, а не постоянные, акты помощи другим людям (ну или что кто понимает под "добрым делом"), совсем не обязательно имеющие целью выгоду.

Зурзмансор
20.11.2009, 22:21
Добавлено через 21 минуту
Если после смерти ничего не будет, то в чем смысл жизни?
я предложил свою теорию, но, ты, видимо, не прочитав, проигнорировал...
Ну это твоё дело. Кому-то и приятно достаточно.
судя по этому высказыванию- лично ты живёшь не ради удовольствий? напиши, смысл жизни, как его видишь ты. интересно.
вот тут я хочу немного пояснить свою точку зрения. дабы в дальнейшем не было непонимания.
человек должен жить для себя. это я уже говорил. для себя- подразумевается семья человека.
любой нормальный человек броситься не пить кофе, а спасать своего ребёнка. это вроде как очевидно, но вот из за непонимания, растолкую:
любой человек живёт как бы находясь в ценрте кругов. самый ближний круг к центру- ребёнок человека, его родители, жена/муж, потом идёт круг близких родственников, затем дальних, затем друзей. чем дальше круг от центра- тем меньше ответственности испытывает человек. это ведь элементарно! это на уровне инстинкта.
так как каждый человек живёт в центре такого круга- то, получается, что все помогают всем, но, при этом, никто не лезет в чужую жизнь. кроме того, существуют специальные службы, назначение которых- профессиональная помощь!
надеюсь, что с этим вопросом всё ясно? это не по теме, но посчитал своим долгом растолковать очевидное))
а по последним постам...немного не понимаю, но что- кто то действительно думает, что смысл жизни человека в помощи окружающим???)))

непонимаю

Hawk007
20.11.2009, 23:18
Скажи честно, ты действительно считаешь, что вся суть именно в выгоде?
Для меня цель - попасть в рай,и я считаю это очень выгодным.

Зурзмансор
20.11.2009, 23:22
Для меня цель - попасть в рай,и я считаю это очень выгодным.
вот про это я и говорил))
кто нибудь предложит свою точку зрения на вопрос темы?

ау

[Ex]Unit2k
21.11.2009, 03:06
работаешь то для чего? ради самой работы? врядли. ради денег, которые ты за неё получишь. так? а куда потратишь деньги? на удовольствия. всё просто. я думаю, не стоит обьяснять, что удовольствия это не только алкоголь и секс)) удовольствий масса, те, что я упомянул- наиболее распространённые и легкодоступные. есть миллионы других удовольствий. удовольствие от законченной наконец то противной работы, удовольствие держать своего ребёнка на руках, удовольствие смотреть на спящую подругу и т.д.
Да, но это же вынужденная мера, если бы я мог получать все для удовольствия без денег(или как вариант, получать деньги не работая), то мне и не нужно бы было ходить на какую-то там работу и убивать там свое время почем зря.. Кончено есть трудоголики так называемые, которые получают кайф от своего труда и того, что они делают, но таких не очень много. Так что от работа это суровая реальность жизни, от которой никуда не деться. Возможно я просто жуткий лентяй(скорее всего так и есть ))) ) , но называть работу смыслом жизни я бы не стал.
Ну а пока моя теория насчет "найти чем себя занять" остается на плаву. ))

Hawk007
21.11.2009, 06:20
[Ex]Unit2k, работа это средство существования.Если ты не работающий человек,то ты не пользуешься уважением в обществе/,т.к.становишься его обузой.

Зурзмансор
21.11.2009, 10:49
Добавлено через 19 минут
Unit2k;7129307]Да, но это же вынужденная мера, если бы я мог получать все для удовольствия без денег(или как вариант, получать деньги не работая), то мне и не нужно бы было ходить на какую-то там работу и убивать там свое время почем зря.
вынужденная. да. всё верно. но никто не будет работать без денег! лишь для того, чтобы себя чем то занять! ты таких людей знаешь? я нет. если в курсе- поделись...
даже если человек бомж, вконец опустившийся, в глубине души он надеется на то, что его положение исправится, что он будет жить в нормальной квартире ( удовольствие ), есть нормальную пищу ( удовольствие ), спать с нормальными женщинами ( ясно, да? ), ездить на авто. пока это всё не произошло- бомжи в основном пытаются пить. спирт, одеколон, денатурат. удовольствие грубое, но удовольствие. но, я не видел ни одного бомжа и таких прецедентов не знаю, что бы нищий, от нечего делать, пошёл убирать мусор с газонов ( чтобы просто себя занять ) или побрёл мыть подьезды!
так что
Unit2k;7129307]Ну а пока моя теория насчет "найти чем себя занять" остается на плаву.
не совсем верна)) человек занимается различными вещами от нечего делать. но спроси себя- чем ты занимаешь, когда делать нечего? рискну предположить- сидишь в сети, смотришь ТВ, играешь в игры. что то сомневаюсь, что ты от нефик делать идёшь убирать снег на улицу))
человек занимается различными вещами от нечего делать, но он занимается теми вещами, которые хоть немного, но приносят ему удовольствие.
Unit2k;7129307]называть работу смыслом жизни я бы не стал.
если честно, но ты первый здесь, кто вообще сказал эту фразу)) про работу и смысл жизни))
[Ex]Unit2k, работа это средство существования.Если ты не работающий человек,то ты не пользуешься уважением в обществе/,т.к.становишься его обузой.
при чём тут смысл жизни? не понял.....

???

Hawk007
21.11.2009, 13:21
Зурзмансор, я отвечал на пост [Ex]Unit2k'а,где он говорил,что люди работают от "нефик делать".И смысл жизни на месте,прочитай внимательнее мой пост.

SAINT_KARL
21.11.2009, 13:56
почему свой? ты ведь сейчас перечислил 3 удовольствия.
смысл один и я его озвучил.
То что я перечислил не всегда являются удовольствиями. Допустим солдат идущий насмерть ради блага своей страны (утрирую), не испытывает удовольствие когда его изрешетят пулями, он поступает так ведь не ради удовольствия, а ради блага своих потомков, соотечественников, руководствуясь своим нравственным и патриотичным мировозрением.
Так же как многие люди живущие и работающие на износ, делают свои дела, идут к обретению смыслу жизни, руководствуясь морально-этическими нормами, видят свое существование так, мол я ни никому не наврежу, другим помогу (по мере возможностей). И ведь удовольствия ему как таковые вовсе не нужны, ему гораздо важнее свое существование с точки зрения человеческого достоинства.

Hawk007
21.11.2009, 14:06
SAINT_KARL, согласен,не всегда нужно оценивать жизнь только с точки зрения удовольствий.

SAINT_KARL
21.11.2009, 14:28
SAINT_KARL, согласен,не всегда нужно оценивать жизнь только с точки зрения удовольствий.
Это верно, но гораздо важнее, ни ради чего он сделал то или иное дело, а важнее
какое дело это было доброе или злое, помогло это кому то или нет, затронуло ли оно сердца людей.

Мы вот немножечко от темы ушли но ничего-с

Hawk007
21.11.2009, 14:37
SAINT_KARL, у нас были точки зрения,что смысл жизни в том чтобы прожить жизнь без скуки,потом была точка зрения что,жить надо ради удовольствий. SAINT_KARL,ваша точка зрения близка к истине.Я же утверждаю(как и утверждал ранее),что жить надо чтобы обеспечить себе место в раю.

Зурзмансор
21.11.2009, 15:03
так ведь не ради удовольствия, а ради блага своих потомков, соотечественников, руководствуясь своим нравственным и патриотичным мировозрением
идёт на смерть ради блага других...это смысл жизни солдата? он родился, его воспитывали, ему с детства внушали- цель жизни: умереть ради блага потомков?
врядли. в ситуацию, которую ты описал, солдата ПОСТАВИЛИ! это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СМЫСЛОМ ЕГО ЖИЗНИ! смысл его жизни был- прожить жизнь в своё удовольствие, а война эти планы перечеркнула! у него появился новый смысл- ПОБЕДИТЬ врага, ради того, чтобы снова жить в своё УДОВОЛЬСТВИЕ!
Так же как многие люди живущие и работающие на износ, делают свои дела, идут к обретению смыслу жизни, руководствуясь морально-этическими нормами, видят свое существование так, мол я ни никому не наврежу, другим помогу (по мере возможностей). И ведь удовольствия ему как таковые вовсе не нужны, ему гораздо важнее свое существование с точки зрения человеческого достоинства.
размыто всё...можно конкретный пример? что бы я мог его хоть оспорить?)) а то- всё как то зыбко.. есть люди- удовольствия им не нужны- важнее существование с точки зрения достоинства... поконкретнее можно?))
Я же утверждаю(как и утверждал ранее),что жить надо чтобы обеспечить себе место в раю
жизнь для получения удовольствий- так ты, Hawk007, и живёшь ради этого. ради того, чтобы попасть в рай и там грести удовольствия лопатой) зачем так сужать вопрос? нужно смотреть на веши шире))
Это верно, но гораздо важнее, ни ради чего он сделал то или иное дело, а важнее
какое дело это было доброе или злое, помогло это кому то или нет, затронуло ли оно сердца людей.
SAINT_KARL, будь добр, скажи просто и понятно- в чём ты видишь смысл жизни? а то эти размытости....приходится сидеть и думать- чего он там ввиду имел?))

попроще...

Hawk007
21.11.2009, 15:25
жизнь для получения удовольствий- так ты, Hawk007, и живёшь ради этого. ради того, чтобы попасть в рай и там грести удовольствия лопатой)
А почему бы и нет?
зачем так сужать вопрос? нужно смотреть на веши шире))

А я и не отрицаю,что на Земле нужно постараться,т.е. творить благие дела и в чем то себя лишать.

Зурзмансор
21.11.2009, 16:01
А почему бы и нет?
ну вот, понимание вроде как достигнули))
ну, тема ведь не про конкретную личность? верно? я рассуждаю ио смысле жизни ВООБЩЕ. предложил свою теорию. никто её не опроверг, а ты даже и подтвердил))
соберу воедино те крупицы информации, которые удалось извлечь из прочего в этой теме.))
у участвующих в споре сложилось несколько мнений по поводу вопроса. озвучу:
1) Вот уже пришли к тому что для некоторых смыслом жизни является попытки этот смысл найти.
2) Unit2k;7126523]Все просто- смысл жизни в том, чтобы просто найти чем себя занять
3)что жить надо чтобы обеспечить себе место в раю.
4)Зурзмансор. смысл жизни- в получении и стремлении к получению удовольствий
5)Смысл жизни, или его отсутствие зависит от личных взглядов конкретного человека.
это основное я выделил. есть, правда, ещё высказывания Big Smokerа-
Приятно. Но я хочу рассмотреть это не с точки зрения "приятно/неприятно", а с точки зрения "полезно/неполезно" в общем.
я плохо разобрался каким боком эти предложения относятся к теме...толи человек считает, что смысл жизни в помощи другим, то ли ещё чего. жаль, что его нет с нами. он бы, возможно растолковал))
а теперь разберу по пунктам.
1) считаю неверным. если судить так, то человек должен лежать на кровати в думах. мы ведь видим, что этого нет. а так- масло масляное какое то))
2) смысл в том, чтобы себя чем нибудь занять... но правда жизни в том, что человек хочет ( и старается ) занимать себя приятными вещами. либо теми действиями, которые будут иметь приятные последствия. например- работой. дабы позже получить деньги и потратить их.
человек приходит домой с работы. что он делает? включает ТВ. от нечего делать. но, на подсознании он ищет развлечения. - а вдруг увижу чтонибудь интересненькое? человек не идёт заниматься ненужным и противным ему делом, только потому, что скучно! он старается себя развлечь. то есть- получить удовольствие.
человек, предложивший второй пункт прав, только мысль свою не довёл до конца))
3) вариант Hawk007, . только лишь подтверждает пункт 4, предложенный мной)) человек стремится жить так, дабы получить удовольствия в будущем.
4) тут всё ясно. я сказал по этому вопросу более, чем достаточно.
5)не соглашусь. общее правило вывести можно. даже последний олигофрен старается сделать себе приятно. какой бы не был человек идиот, но он всё равно хочет жить наслаждаясь жизнью.

дальше?

Lemonade Joe
21.11.2009, 16:08
Удовольствия - не цель. Но если жить только с такой целью, то жизнь будет неполноценной. Даже если человеку будут платить деньги за ничего неделанье и он их потом будет сливать направо и налево, на женщин, авто и т.д... ну вы поняли в общем.

Смысл жизни состоит в том, чтобы человек познал себя/самореализовался, а вследствии этого занимался бы любимым делом, а потом следствием этого был бы успех и мастерство в этом деле и как награждение за самореализацию - довольно неплохая заработная плата. Это как один из вариантов развития событий в современном обществе.

Или вот: на основании здоровой самореализации, с большой вероятностью последует выбор в качестве спутника жизни "того самого" человека, т.е. обретение любви и счастья, ну и много всего другого няшного)

Зурзмансор
21.11.2009, 16:39
Удовольствия - не цель
ну что же, хорошо..посмотрим дальше:
а вследствии этого занимался бы любимым делом,
то есть- получал удовольствие от занятие любимым делом. на то оно и любимое дело то, что человек испытывает радость от того, что им занимается))
награждение за самореализацию - довольно неплохая заработная плата
а зачем человеку заработная плата? да ещё и неплохая? правильно, чтобы жить в своё УДОВОЛЬСТВИЕ.
т.е. обретение любви и счастья,
ну, открытым текстом и сам причём сказал)) любовь и счастье- удовольствия, без сомнения))
так, получается- начал за здравие, закончил- за упокой?))
противоречишь ведь сам себе, что, кстати, ещё раз подтвердило мою теорию. все твои рассуждения, Lemonade Joe, закончились тем, что человек всё равно стремится к получению удовольствий))

хе хе хе

Lemonade Joe
21.11.2009, 16:59
Зурзмансор, я не так выразился и кое чего не уточнил)) под удовольствиями я имел ввиду "ложные удовольствия" и когда человек только ими и грезит и тратит все силы на то, чтобы их достичь.

Те удовольствия, на которые ты обратил внимание, они как бы являются естественными следствиями самореализации.

Зурзмансор
21.11.2009, 17:04
Добавлено через 2 минуты
Те удовольствия, на которые ты обратил внимание, они как бы являются естественными следствиями самореализации
Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. википедия.
смысл жизни человека- избегать крайностей? не понимаю...
поясни, что для тебя значит самореализация? может ты чего то не договвариваешь? или я не так понимаю?

туман сгущается))

Lemonade Joe
21.11.2009, 17:22
Зурзмансор, хм, странная какая-то трактовка вики. Я под самореализацией имел ввиду осознание всех своих плюсов и минусов, способностей и склонностей к какому-либо виду деятельности, развитие имеющихся талантов и т.д. А если в общем говорить - человек делает то, что ему "по душе" и при этом не наносит вреда (ни физического, ни психологического) окружающим.

Зурзмансор
21.11.2009, 17:45
А если в общем говорить - человек делает то, что ему "по душе" и при этом не наносит вреда (ни физического, ни психологического) окружающим
это ты и имеешь ввиду под словами- смысл жизни? так и тут ты впрямую упоминаешь- человек делает то, что ему "по душе", тоесть- человек получает удовольствия))
или я вновь не так понял?))
странная какая-то трактовка вики.
я ничего не трактовал. просто скопировал и перенёс на форум. можешь проверить)
вот, кстати:
Удово́льствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающее удовлетворение одной или нескольких потребностей. википедия
практически все стремятся получать положительные эмоции.
а осознание всех своих плюсов и минусов, способностей и склонностей к какому-либо виду деятельности, развитие имеющихся талантов и т.д. как раз и ведёт к этому))
ты вновь подтвердил моё мнение....или?

так как?

SAINT_KARL
21.11.2009, 18:03
идёт на смерть ради блага других...это смысл жизни солдата? он родился, его воспитывали, ему с детства внушали- цель жизни: умереть ради блага потомков?
врядли. в ситуацию, которую ты описал, солдата ПОСТАВИЛИ! это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СМЫСЛОМ ЕГО ЖИЗНИ! смысл его жизни был- прожить жизнь в своё удовольствие, а война эти планы перечеркнула! у него появился новый смысл- ПОБЕДИТЬ врага, ради того, чтобы снова жить в своё УДОВОЛЬСТВИЕ!

размыто всё...можно конкретный пример? что бы я мог его хоть
оспорить?)) а то- всё как то зыбко.. есть люди- удовольствия им не нужны- важнее существование с точки зрения достоинства... поконкретнее можно?))

Эх ладно, будет тебе пища чтоб поспорить... Про солдата я конечно утрировал, но разве по ходу жизни, идеи и мировоззрение не изменяется? Так человек попавший (имею в виду идеального человека, патриота - возьмем его за эталон) на войну, видя что его стране грозит серьезная опасность, хочет помочь её спасти от беды.
Все его желания получать от жизни удовольствия отодвигаются на второй план и его смыслом жизни становиться помощь стране, даже ценой собственной жизни.

Другой пример более мирный. Возьмем хирурга. Разве он не может посветить свою жизнь медицине? -Конечно может, его смыслом жизни вполне может стать помощь и спасение людей. Конечно ведь можно сказать, что ему работа приносит удовольствие, но удовольствие не сама по себе цель ( скорей как один из "побочных" эффектов), а именно повторюсь спасение людей вот та его цель.

SAINT_KARL, будь добр, скажи просто и понятно- в чём ты видишь смысл жизни? а то эти размытости....приходится сидеть и думать- чего он там ввиду имел?))

попроще...

Попроще так, для меня смыслом жизни не является получение удовольствия, хотя не скрою пытаюсь выжать из жизни все). Это скорей сопутствующий фактор мой дел. Смысл мой токов.... не навредить другим, помочь по мере возможностей. И самой главное не потерять свою честь и достоинство при сложных обстоятельствах. Проще говоря прожит свою жизнь достойно.
Конечно это очень расплывчато, но я уверен у многих людей есть такое жизненное кредо. Более конкретных средств достижения смыла жизни, я привести не могу т.к. они проявляются почти во всем).
Следовательно я могу предположить что смыслом жизни, пока для меня является его поиск. Это вовсе не означает, как выразился уважаемый Зурзмансор что нужно сидеть на "кровате в думах ", разве нельзя в поисках смыла поменять место работы, поняв что тем чем ты раньше занимался вовсе не то? Пойти и отдать небольшую часть денег на благотворительность (если твой смысл попасть в рай)?
Кардинально сменить род своей деятельности? Сделать уборку дома (поняв что бардак мешает обретению смысла жизни)?)

Незабываем оценивать тему, господа и дамы!)

Lemonade Joe
21.11.2009, 18:14
я ничего не трактовал. просто скопировал и перенёс на форум. можешь проверить)
так как?

Я не твою трактовку имел ввиду, а то что википедия как-то странно объясняет понятие "самореализация".

практически все стремятся получать положительные эмоции.
а осознание всех своих плюсов и минусов, способностей и склонностей к какому-либо виду деятельности, развитие имеющихся талантов и т.д. как раз и ведёт к этому))
ты вновь подтвердил моё мнение....или?

В общем то да, подтвердил. Еще раз повторюсь, под удовольствиями выше я имел ввиду как бы два вида удовольствия и просто не уточнил это разделение, думал в контексте станет понятно, о чем я)

Hawk007
21.11.2009, 18:16
Удовольствия - не цель.
Согласен,не цель,для меня удовольствие быть в раю- это награда за праведную и насыщенную жизнь,в общем за то,о чем ратовал Lemonade Joe.

Зурзмансор
21.11.2009, 18:33
Все его желания получать от жизни удовольствия отодвигаются на второй план и его смыслом жизни становиться помощь стране, даже ценой собственной жизни.
воюя человек надеется на то, что он выживет. победит и выживет. в минуты отчаянья- да. люди ложаться грудью на амбразуру, пускают самолёт на колонну танков. но это пиковые ситуации, когда человек доведён до крайности.
солдат всё равно мечтает о победе и последующем возвращении домой, дабы наслаждаться жизнью.
а именно повторюсь спасение людей вот та его цель.
вряд ли хирург будет спасать жизни людей, если те не станут ему платить или не благодарить его. представь, что после спасения, больной плюёт в лицо спасителю или оскорбляет его?)) в таком случае, не получая никакого удовольствия от своей работы, хирург бросит её. если, конечно, сам процесс приносит ему радость, тогда он станет оперировать и дальше.
ну и вообще, не столь утрировано- спасение человека. хирург борется с болезнью. оперирует, устаёт, возможно чтото не получается. тут- БАЦ! он нашёл свою ошибку, отрезал то, что надо- пациент здоров. в этот момент хирург испытаывает наслаждение. да, оно неразрывно связано со спасением человека, но, не испытай этого чувства хирург врядли будет делать это вновь. опять же, если ему не платят.
это частные случаи и все они, так или иначе ведут к стремлению человека получать радость, удовольствие.
но я уверен у многих людей есть такое жизненное кредо.
Кредо (лат. credo — верю) — 1. личное убеждение, основа мировоззрения человека, иногда тоже самое, что и девиз. википедия
кредо- это немного не то.
Следовательно я могу предположить что смыслом жизни, пока для меня является его поиск
твоя жизнь- это прыжкии от одного удовольствия к другому. ты ждёшь выходных, чтобы с друзьями сьездить в сауну. ждёшь зарплату, чтобы купить новую видеокарту. ждёшь 20.00, чтобы посмотреть свой любимый сериал. ждёшь подругу, чтобы хорошо провести с ней время.
ты всё время ждёшь. проанализируй свои действия. вот такими прыжками и живёт большинство.
под ты имею ввиду не конкретно тебя. я тебя незнаю)) а вообще
смысл жизни- поиск смысла жизни. как это выражается? ты ведь не думаешь об этом постоянно? это, согласись, глупо.
есть ЦЕЛЬ жизни и СМЫСЛ. цель- у всех разная, согласен. а понятие СМЫСЛ оно глобальнее, шире.
на подсознании у тебя, у меня, у него- жить как можно лучше)) даже размышляя о смысле жизни, ты всё равно стремишься к улучшению своей жизни.

Согласен,не цель,для меня удовольствие быть в раю- это награда за праведную и насыщенную жизнь
удовольствие- не цель...для меня цель- быть в раю, чтобы получать удовольствия
я ничего не упустил?))

SAINT_KARL, два вопроса:
1) чего я тебе такого плохого сделал, что ты меня уважаемым ругаешь?))
2)а что даёт оценка темы тебе? зачем?

непо
ни
мание

Dragon27
21.11.2009, 18:34
Еще раз повторюсь, под удовольствиями выше я имел ввиду как бы два вида удовольствия и просто не уточнил это разделение, думал в контексте станет понятно, о чем я)
А как ты характеризуешь удовольствия второго типа? Удовольствие от того, что ты достойный человек. Удовольствие от осознания того, что ты стал хорошим достойным человеком?

Hawk007
21.11.2009, 18:39
Зурзмансор, не все можно мерить удовольствием.Я лишь говорил про удовольствие быть в раю,а для этого на Земле нужно постраться быть хорошим человеком.Согласен,удовольствие это приятно,и во многих случаях это цель многих людей.Только бывают такие минуты что понятие об удовольствии отбрасывается на второй план.

Зурзмансор
21.11.2009, 18:42
.Я лишь говорил про удовольствие быть в раю,а для этого на Земле нужно постраться быть хорошим человеком
ну..ты стараешься быть на земле хорошим человеком, чтобы потом попасть в рай. наизусть выучил я)) при этом ты утверждаешь, что ты живёшь не ради удовольствий?
Только бывают такие минуты что понятие об удовольствии отбрасываются на второй план.
пример про войну мы разобрали вроде?
кроме того- минуты. то есть- недолго))

итаааак

Hawk007
21.11.2009, 18:49
Зурзмансор, основная моя цель - да,это конечное удовольствие,но нельзя постоянно думать о нем ибо не сможешь попасть в рай.

Зурзмансор
21.11.2009, 18:58
Зурзмансор, основная моя цель - да,это конечное удовольствие
я это повторил неоднократно))
,но нельзя постоянно думать о нем ибо не сможешь попасть в рай.
не хотел бы я тебя огорчать...но..ты, парень, в каждом посте упоминаешь это))
не навреди себе, аккуратнее будь))

тише
тише

Lemonade Joe
21.11.2009, 19:01
А как ты характеризуешь удовольствия второго типа? Удовольствие от того, что ты достойный человек. Удовольствие от осознания того, что ты стал хорошим достойным человеком?
Удовольствие от осознания здесь не при чем (хотя несомненно кто-то и получит удовольствие от того, что он считает себя "хорошим и достойным", потешив тем самым себе самолюбие). Это скорее удовольствие от действия, от процесса самореализации.

Dragon27
21.11.2009, 19:04
То есть удовольствие не от того, что ты достиг цель (может быть очень сложную), а от самого процесса достижения цели (которая может быть и не совсем достижима).

Hawk007
21.11.2009, 19:13
не хотел бы я тебя огорчать...но..ты, парень, в каждом посте упоминаешь это))
не навреди себе, аккуратнее будь))

Хорошо,буду аккуратней)Но ты тоже под разными словами и буквами выражаешь одну и ту же мысль,что жить надо ради удовольствий)

Lemonade Joe
21.11.2009, 19:16
Dragon27, ну по сути и от того и от того можно и нужно получать удовольствие. Просто получение удовольствия от процесса никогда не лишнее.

Получение удовольствия от результата, если провести аналогию с РПГ - это машинальное манчкинство, просто набивание лвла, накопление денег и рарного лута. Но можно попробовать отыгрывать роль, больше внимания уделять квестам, вникать в сюжет, но при этом никто не отменял тех же лвл апов, лута, и денег. Но от последних не перестанешь получать удовольствия (а может получишь его еще больше), если они станут цельной частью роллплея.

Зурзмансор
21.11.2009, 19:28
Просто получение удовольствия от процесса никогда не лишнее.
Joe- согласись, ты врядли станешь заниматься тем, что тебе противно и не приносит удовлетворения?
Получение удовольствия от результата, если провести аналогию с РПГ - это машинальное манчкинство, просто набивание лвла, накопление денег и рарного лута. Но можно попробовать отыгрывать роль, больше внимания уделять квестам, вникать в сюжет, но при этом никто не отменял тех же лвл апов, лута, и денег. Но от последних не перестанешь получать удовольствия (а может получишь его еще больше), если они станут цельной частью роллплея.
прекрасное сравнение. но так или иначе цель одна- получить удовлетворение.

вот

Hawk007
21.11.2009, 19:33
Зурзмансор, удовольствие лишь один из смыслов жизни,пусть значительный,но не главный.

luden
21.11.2009, 19:38
но так или иначе цель одна- получить удовлетворение.
На самом деле их две. Кажется, что одна, но это две не связанные друг с другом цели.

Зурзмансор
21.11.2009, 19:40
удовольствие лишь один из смыслов жизни,пусть значительный,но не главный.
На самом деле их две. Кажется, что одна, но это две не связанные друг с другом цели.
интересно, особенно фраза ludenа.
поясните?

удивление

Hawk007
21.11.2009, 19:40
Зурзмансор, а другие смыслы жизни зависят от самого человека.

Зурзмансор
21.11.2009, 19:56
удовольствие лишь один из смыслов жизни,пусть значительный,но не главный.
а другие смыслы жизни зависят от самого человека.
ну, с этим, в принципе, согласен.
но, не путаете ли вы ЦЕЛЬ и СМЫСЛ?))

устал

Hawk007
21.11.2009, 19:57
Зурзмансор, а это не одно и тоже?Смысл состоит из целей.

Зурзмансор
21.11.2009, 20:01
Hawk007, эээ...мне кажется, что нет.
цель/цели могут быть у всех разные. человек осознанно стремится к цели.
а смысл- это то, с чем именно живёт человек. неосознанно.
моё, например, мнение все уже выучили наизусть)) человек, пусть и неосознанно, но ищет удовольствия. стремится получить удовлетворение. на уровне подсознания.

как то так

luden
21.11.2009, 20:02
интересно, особенно фраза ludenа.
поясните?
Легко. Не претендую на истину, но есть физическое удовольствие и духовное удовольствие. Которые вроде как оба удовольствия, но на деле ничего общего в этих понятиях нет.

Hawk007
21.11.2009, 20:03
Зурзмансор, я думаю что смысл это множество целей,выраженных одним словом.

Зурзмансор
21.11.2009, 20:05
Легко. Не претендую на истину, но есть физическое удовольствие и духовное удовольствие. Которые вроде как оба удовольствия, но на деле ничего общего в этих понятиях нет.
принимаю. вобщем то я думал об этом.
но всё же в обоих случаях фигурирует слово удовольствия.
я думаю что смысл это множество целей,выраженных одним словом.
это уже софистика. мы начинаем играть словами)) я в этом не шибко силён.
но, возможно ты и прав.
это, однако, не убеждает меня в неправильности моей теории))

я практик
но не теоретик

Hawk007
21.11.2009, 20:09
Зурзмансор, я ниче не имею против твоей теории,но слишком уж загнута она под удовольствия)

Зурзмансор
21.11.2009, 20:13
я ниче не имею против твоей теории,но слишком уж загнута она под удовольствия)
но, порассуждай. всё так или иначе сводится именно к ним))
я ведь рассуждаю, открыто и просто, прямо у вас на глазах. многие же, обдумав мысль просто выкладывают готовое решение на форум, потому приходится самому додумывать. я же рассуждаю при всех))
я просто не вижу других направлений. все примеры, которые тут приводились- неубедительны. многие, кстати, только подтвердили правильность моих рассуждений))

t38

luden
21.11.2009, 20:14
но всё же в обоих случаях фигурирует слово удовольствия.
Ага, но если не делать различий, то становиться очень легко уличить всех вокруг в эгоизме, из-за собственной ошибки. А это тёмная сторона силы, Люк.
Проще говоря, олигарх грабящий народ начнёт выглядеть ничуть ни хуже, чем пара берущая приёмного ребёнка.

Hawk007
21.11.2009, 20:16
Проще говоря, олигарх грабящий народ начнёт выглядеть ничуть ни хуже, чем пара берущая приёмного ребёнка
Золотые слова.

Зурзмансор
21.11.2009, 20:21
Проще говоря, олигарх грабящий народ начнёт выглядеть ничуть ни хуже, чем пара берущая приёмного ребёнка.
это понятно.
духовное удовольствие и физическое- разные вещи. но это удовольствия.
примерно про это я уже писал:
но это уже из разряда идеальной жизни и не совсем подходит к именно этой теме))

пошёл я спать
пардон
болею

luden
21.11.2009, 20:25
но это удовольствия.
Можешь рассматривать это совпадение как лингвистическую ошибку.

Hawk007
21.11.2009, 20:27
Зурзмансор, нет,эгоизм это нежелание помогать другим людям когда им плохо)

Lemonade Joe
21.11.2009, 20:29
Зурзмансор, да да, удовольствия, но стоит их различать, а конкретно - по последствиям...в этом и есть суть.

Спирт можно полить на рану и ее дезинфицировать и можно выпить пол литра спирта в одно лицо - спирт, он такой разный)

SAINT_KARL
22.11.2009, 22:08
воюя человек надеется на то, что он выживет. победит и выживет. в минуты отчаянья- да. люди ложаться грудью на амбразуру, пускают самолёт на колонну танков. но это пиковые ситуации, когда человек доведён до крайности.
солдат всё равно мечтает о победе и последующем возвращении домой, дабы наслаждаться жизнью.
Ну ведь мы не можем говорить за каждого. Так же как не можем говорить что смысл жизни у всех одни и тот же. Ведь по ходу жизни цель её может меняться.
Так человек попавший на войну видя все ужасы, убитых, раненых, конечно хочет вернуться домой, к нормальной жизни. Но ведь патриотично настроенный человек (не всегда конечно, но все же) может свои личные цели отодвинуть на второй план, ради более глобальных, таких как спасение (в силу своих возможностей) страны.

вряд ли хирург будет спасать жизни людей, если те не станут ему платить или не благодарить его. представь, что после спасения, больной плюёт в лицо спасителю или оскорбляет его?)) в таком случае, не получая никакого удовольствия от своей работы, хирург бросит её. если, конечно, сам процесс приносит ему радость, тогда он станет оперировать и дальше.
ну и вообще, не столь утрировано- спасение человека. хирург борется с болезнью. оперирует, устаёт, возможно чтото не получается. тут- БАЦ! он нашёл свою ошибку, отрезал то, что надо- пациент здоров. в этот момент хирург испытаывает наслаждение. да, оно неразрывно связано со спасением человека, но, не испытай этого чувства хирург врядли будет делать это вновь. опять же, если ему не платят.
это частные случаи и все они, так или иначе ведут к стремлению человека получать радость, удовольствие.
О вот тут вы не правы. Во времена когда наркоз действовал не на всех, или просто плохо, пациентов ведь оперировали. Естественно хирургу приходилось выслушивать крики и маты пациента. По поводу оплаты: в нашей стране у медиков зарплата настолько мало, что ей как стимулом в нашей тему, можно пренебречь. Безусловно у врачи могут получать от своей профессии удовольствие, ну это как я уже сказал один из эффектов "любимых" профессий. Для многих медики посветили свою жизни лечению больных, следовательно это становиться смыслом их жизни.

Это во общем то люди долга. Вот как раз появился наряду с другим смыслами жизни ( помимо получения удовольствия, обеспечения места в раю, поиска самого смысла и смысла потому что нечего делать) смысл жизни как
исполнение долга

1) чего я тебе такого плохого сделал, что ты меня уважаемым ругаешь?))
2)а что даёт оценка темы тебе? зачем?

1) Так воспитан)
2) Оценки тешат мое самолюбие)

Hawk007
22.11.2009, 22:58
Ну ведь мы не можем говорить за каждого. Так же как не можем говорить что смысл жизни у всех одни и тот же. Ведь по ходу жизни цель её может меняться.
Так человек попавший на войну видя все ужасы, убитых, раненых, конечно хочет вернуться домой, к нормальной жизни. Но ведь патриотично настроенный человек (не всегда конечно, но все же) может свои личные цели отодвинуть на второй план, ради более глобальных, таких как спасение (в силу своих возможностей) страны.
И надо воспитывать молодежь в таком духе,что удовольствия отодвигаются на второй план.

Sonc
22.11.2009, 23:15
Лично у меня смысл жизни имеет религиозно-философский подтекст.
Достижение Ниббаны, прекращение перерождений.
Вот так вот получилось. Ну не сложилась у меня жизнь - не судите строго=)

Hawk007 нет,эгоизм это нежелание помогать другим людям когда им плохо)
А чем вам стандартное определение не подошло?
Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.

SAINT_KARL
23.11.2009, 12:27
Лично у меня смысл жизни имеет религиозно-философский подтекст.
Достижение Ниббаны, прекращение перерождений.
Вот так вот получилось. Ну не сложилась у меня жизнь - не судите строго=)

Ну прекратились перерождения и ты достиг Ниббаны, а дальше что? Лежи и наслаждайся? Не такое мне не подходит)

Sonc
23.11.2009, 13:27
SAINT_KARL
а дальше что? Лежи и наслаждайся? Не такое мне не подходит)
А дальше ничего. Лежать не получится, потому что меня уже не будет.
По поводу не подходит - это вполне понятно)
Жажда жизни и впечатлений и является причиной перерождений и страданий, согласно этой концепции.

Hawk007
23.11.2009, 14:17
Ну прекратились перерождения и ты достиг Ниббаны, а дальше что? Лежи и наслаждайся? Не такое мне не подходит)
SAINT_KARL, а чем те не нравится эта перспективка?:))

SAINT_KARL
23.11.2009, 14:29
SAINT_KARL, а чем те не нравится эта перспективка?
Быстро надоест)

Hawk007
23.11.2009, 14:44
SAINT_KARL, вот если б я достиг Ниббаны и целыми днями сидел на форуме,то мне это точно не надоело бы :))

Lemonade Joe
23.11.2009, 16:14
SAINT_KARL
А дальше ничего. Лежать не получится, потому что меня уже не будет.
По поводу не подходит - это вполне понятно)
Жажда жизни и впечатлений и является причиной перерождений и страданий, согласно этой концепции.
Мне всегда было интересно, а как можно доказать то, что человек перерождается?

И допустим, если перерождения закончились, человек достиг конечного состояния Нирваны... и какой в смысл в этом состоянии, если оценивающего и переживающего это состояние уже не будет?

Hawk007
23.11.2009, 16:18
Lemonade Joe, ну это как бы то к чему стремятся люди,верующие в Нирвану.

Lemonade Joe
23.11.2009, 16:35
Lemonade Joe, ну это как бы то к чему стремятся люди,верующие в Нирвану.
эт я понимаю, но в чем соль этого состояния?

Sonc
23.11.2009, 16:39
Доказать никак=) Ото объект веры.

Касательно соли - прекращение страданий.
Свобода.
В том числе и от представления о себе как о самости.

Hawk007
23.11.2009, 16:42
эт я понимаю, но в чем соль этого состояния?
Это все зависит от человека,у каждого своя соль))

Кет
23.11.2009, 17:10
Это все зависит от человека,у каждого своя соль))Нирвана - это определенное понятие, она не зависит от человека.

SAINT_KARL
23.11.2009, 17:31
Нирвана - это определенное понятие, она не зависит от человека.
Нет, ну ведь каждый человек видит "собственную нирвану" по своему.

I'M
23.11.2009, 17:42
Опять не буду никого цитировать, ни с кем спорить, а просто выскажу свое мнение об обсуждаемой теме. Тем более спорить - бессмысленно, ведь тысячи мыслителей тысячи лет пытаются найти ответ на этот вопрос и вряд ли мы скажем что-нибудь новое.
Вы смотрели фильм "ДМБ"? Там индусы спросили у прапорщика - в чем смысл жизни. Его ответ был: "В графике дежурств по КПП". Этим примером я хотел показать, что считаю смысл жизни чисто индивидуальным понятием. У каждого он свой и навязывать какие-то сверхидеи людям просто глупая трата времени.
Если же рассматривать в глобальном масштабе, то почему нельзя назвать смыслом жизни саму жизнь? Из-за невозможностию доказать обратное и крайней логичностью данного предположения я придерживаюсь его.

SAINT_KARL
23.11.2009, 17:51
Опять не буду никого цитировать, ни с кем спорить, а просто выскажу свое мнение об обсуждаемой теме. Тем более спорить - бессмысленно, ведь тысячи мыслителей тысячи лет пытаются найти ответ на этот вопрос и вряд ли мы скажем что-нибудь новое.
Вы смотрели фильм "ДМБ"? Там индусы спросили у прапорщика - в чем смысл жизни. Его ответ был: "В графике дежурств по КПП". Этим примером я хотел показать, что считаю смысл жизни чисто индивидуальным понятием. У каждого он свой и навязывать какие-то сверхидеи людям просто глупая трата времени.
Это все конечно, у каждого свои цели и взгляды на жизнь, но просто здесь лишь разбить их на группы и как то классифицировать.)

Если же рассматривать в глобальном масштабе, то почему нельзя назвать смыслом жизни саму жизнь? Из-за невозможностию доказать обратное и крайней логичностью данного предположения я придерживаюсь его.

Мне вот лично видеться, что сама жизнь ( в глобальном плане) есть ничто иное как случайное взаимодействие химических реакций. И это уже человек разумный пытается хоть как то найти обоснование своего существования.

Hawk007
23.11.2009, 18:10
Мне вот лично видеться, что сама жизнь ( в глобальном плане) есть ничто иное как случайное взаимодействие химических реакций
Ну это ты высказался с точки зрения химика,а что скажет физик?

I'M
23.11.2009, 18:41
Когда я говорил о глобальности, я имел ввиду, скорей не смысл жизни, а смысл бытия. Я думая, вы поняли, что я хочу сказать. И смыслом бытия является жизнь. И не важно, какие процессы ей руководят, главное - она есть.
Далее. Не надо путать понятия "смысл жизни" и "цель жизни". Цель имеет четко поставленные границы, то есть она имеет начало и логический конец - исполнение цели или провал. Смысл не имеет начала, а концом его является смерть человека; смысл не ставит перед человеком задач, которые нужно выполнить, в отличие от цели жизни.

SAINT_KARL
23.11.2009, 20:51
Это все конечно, у каждого свои цели и взгляды на жизнь, но просто здесь лишь разбить их на группы и как то классифицировать.
Здесь не какой путаницы нет, я ведь имел в виду, что у каждого есть свои взгляды на жизнь, цели которые достаточно сильно влияют на смысл жизни этого человека.
смысл не ставит перед человеком задач
Почему ж не ставит? Безусловно конкретных задач нет, но есть общие (те или иные) моральные и нравственные рамки, исполнение которых является задачей, пусть необязательной, но важной.

Смысл не имеет начала, а концом его является смерть человека
Смысл жизни может и не кончиться после смерти человека. Деяния человека, его поступки, в которые он вкладывал своё виденье смысла жизни остаются в памяти ( и не только в памяти) людей, и живут после его смерти. Этот смысл жизни могут принять другие люди и следовать ему на протяжении своей жизни, следовательно смысл не умер, он жив -просто перешел к другому человеку.

Hawk007
23.11.2009, 21:01
Смысл жизни может и не кончиться после смерти человека. Деяния человека, его поступки, в которые он вкладывал своё виденье смысла жизни остаются в памяти ( и не только в памяти) людей, и живут после его смерти. Этот смысл жизни могут принять другие люди и следовать ему на протяжении своей жизни, следовательно смысл не умер, он жив -просто перешел к другому человеку.
И могу предложить версию для тех кто верует в Бога,что от того какой ты смысл вклал в жизнь зависит твоя жизнь на небесах.

SamAilward
24.11.2009, 00:03
или ты получаешь удовольствия на Земле,а на небесах горишь в аду,или ты подвергаешься испытаниям в этом мире,но зато тебе Бог отплатит сторицей в раю.Все просто.
А если я например не верю в бога, тогда получается, что твоя теория не работает и у меня будет всё ОК.

Hawk007
24.11.2009, 15:18
А если я например не верю в бога
И зря.

SamAilward
24.11.2009, 15:26
И зря.
Что значит зря? Если так, то твоя чудная теория не работает. Потому живи ты себе спокойно, получай от жизни удовольствие и не думай, что потом, после смерти, тебе кто-то там будет поджаривать пятки.

Hawk007
24.11.2009, 15:31
Че то я ниче не понял,почему я должен жить себе спокойно?

SamAilward
24.11.2009, 15:39
Че то я ниче не понял,почему я должен жить себе спокойно?
А зачем волноваться? Ну, запри ты себя в пещеру на долгие годы без удобства, и надейся, что после смерти ты получишь всё. Ведь всё будет чин-чинарём по твоей теории: сначала куча геморроя на одно место, а после смерти лафа.
Да и к тому же, что-то я не припоминаю ни одного упоминания с того света, письмецо там что ли какое-то или ещё что смс-ка, которое бы могло подтвердить твою теорию. Она строится на одной лишь вере и всё.

Hawk007
24.11.2009, 15:55
А зачем волноваться? Ну, запри ты себя в пещеру на долгие годы без удобства, и надейся, что после смерти ты получишь всё. Ведь всё будет чин-чинарём по твоей теории: сначала куча геморроя на одно место, а после смерти лафа.
Прежде чем такое постить рекомендую ознакомиться хоть краем глаза с ведущими религиями
Да и к тому же, что-то я не припоминаю ни одного упоминания с того света, письмецо там что ли какое-то или ещё что смс-ка, которое бы могло подтвердить твою теорию. Она строится на одной лишь вере и всё.
Для многих этого достаточно.

SAINT_KARL
24.11.2009, 15:58
А разве плохо что она строится на вере? По моему -нет, вера- это как раз то, чего ни хватает нам в повседневной жизни, ведь именно она помогает человеку найти правильные нравственные и моральные ориентиры в жизни.
Да ведь дело каждого, верить или нет. И почему в жизни непременно должна быть "куча геморроя", что бы попасть в рай? Ведь достаточно жить себе, и давать жить другим, протягивая руку помощи своим близким.

I'M
24.11.2009, 16:06
вера- это как раз то, чего ни хватает нам в повседневной жизни, ведь именно она помогает человеку найти правильные нравственные и моральные ориентиры в жизни.
Не каждая вера может это дать. Я считаю, что лучше просто руководствоваться общечеловеческой моралью и этикой.

SAINT_KARL
24.11.2009, 16:09
Не каждая вера может это дать. Я считаю, что лучше просто руководствоваться общечеловеческой моралью и этикой.
Я бы сказал что не каждому может дать, но некоторым людям гораздо легче привить религиозность и веру, а потом познакомить с моралью и этикой. Чем сразу вбивать нашу пресловутую мораль.

SamAilward
24.11.2009, 16:11
И почему в жизни непременно должна быть "куча геморроя", что бы попасть в рай? Ведь достаточно жить себе, и давать жить другим, протягивая руку помощи своим близким.
Я только "за", чтобы жить без геморроя и честно с самим собой. Правда вот тут чётко расписано как нужно попадать в рай:
или ты подвергаешься испытаниям в этом мире,но зато тебе Бог отплатит сторицей в раю.

Hawk007
24.11.2009, 16:15
Papa Bear, из моей цитаты вовсе не значит что нужно страдать "геморроем".Помогать другим людям,делать благие дела тоже своего рода испытание.

SamAilward
24.11.2009, 16:23
Помогать другим людям,делать благие дела тоже своего рода испытание.
Хм, хм... Испытание? Ну, если человек подвержен острым приступам альтруизма, что во вред себе помогает всем подряд людям, то тогда да - это можно назвать испытанием.
Но вот к примеру, когда я помогаю какому-то человеку, пусть даже самой ерундовой помощью, я испытываю чувство удовлетворения и не считаю это каким-то испытанием, даже, если и не рассматривать это слово (испытание) в его истинном смысле.

[мысли вслух] Иначе, мне просто кажется, что "помощь = испытание" очень похоже на зарабатывание каких-то очков - чем больше успеешь до смерти, тем лучше - чтобы гарантированно попасть в рай (или у кого там на что какие виды после смерти). [/мысли вслух]

Hawk007
24.11.2009, 16:26
[мысли вслух] Иначе, мне просто кажется, что "помощь = испытание" очень похоже на зарабатывание каких-то очков - чем больше успеешь до смерти, тем лучше - чтобы гарантированно попасть в рай (или у кого там на что какие виды после смерти). [/мысли вслух]
Мысли правильные,только большой вопрос те ли ты очки зарабатывал

SAINT_KARL
24.11.2009, 16:38
Хм, хм... Испытание? Ну, если человек подвержен острым приступам альтруизма, что во вред себе помогает всем подряд людям, то тогда да - это можно назвать испытанием.
Но вот к примеру, когда я помогаю какому-то человеку, пусть даже самой ерундовой помощью, я испытываю чувство удовлетворения и не считаю это каким-то испытанием, даже, если и не рассматривать это слово (испытание) в его истинном смысле.
Можно рассматривать испытание ни только ведь как помощь, но и как само поведение на протяжение жизни, а именно смог ли человек сохранить и не потерять свою честь и достоинство; не оскотинится, не стать черствым.

SamAilward
24.11.2009, 16:42
Мысли правильные,только большой вопрос те ли ты очки зарабатывал
Лично я ничего не зарабатывал, ибо просто не заморачиваюсь на попадании в рай. Помогаю людям в силу своих возможностей... иногда даже во вред себе.

Но никогда не было у меня таких мыслей, что, мол, ага, вот сейчас помогу ему и ему и мне потом за это воздастся - в конце жизни соберу сливки со всех своих хороших дел, минус налог со всех своих плохих дел.
Мне кажется это довольно низкое дело, думать о чём-то подобном...

Hawk007
24.11.2009, 16:47
Papa Bear, вопрос,почему низкое?обоснуй

SAINT_KARL
24.11.2009, 16:50
Но никогда не было у меня таких мыслей, что, мол, ага, вот сейчас помогу ему и ему и мне потом за это воздастся - в конце жизни соберу сливки со всех своих хороших дел, минус налог со всех своих плохих дел.
Мне кажется это довольно низкое дело, думать о чём-то подобном...
Да ведь у верующих людей тоже ведь не ведётся подсчет хороших и плохих дел (слава Богу живем после Мартина Лютера xD). Если мы бы вели подсчет своих деяний, то это бы считалось корыстью, а корысть церковь считает грехом, стало быть, в рай не попадаем. А поскольку верующие люди у нас преимущественный некорыстолюбивы (алелуя!), они не делают низких дел.

SamAilward
24.11.2009, 16:51
Можно рассматривать испытание ни только ведь как помощь, но и как само поведение на протяжение жизни, а именно смог ли человек сохранить и не потерять свою честь и достоинство; не оскотинится, не стать черствым.
Не соглашусь с этим. А что, если мне, к примеру, нравится жить честно с самим с собой? То есть для меня получается это никакое не испытание.
Хотя да, с другой стороны, в жизни могут разные ситуации происходить, когда нужно делать выбор...

вопрос,почему низкое?обоснуй
А низкое потому, что не нужно трястись из-за своих хороших дел. Или же ты их делаешь от чистого сердца, безо всяких задних мыслей, что вот за это хорошее дело мне воздастся, или же не делай лучше добрые дела совсем, потому что в обратном случае, когда ты желаешь от них получить для себя/своей души какую-то выгоду в последствии, толку никакого не будет. И это не добрые дела, а просто какой-то пшик.

Если мы бы вели подсчет своих деяний то это бы считалось корыстью, а корысть церковь считает грехом, стало быть, в рай не попадаем.
Вот как раз про это я выше и написал. Или делаешь от чистого сердца, ил лучше не делай ничего...

Hawk007
24.11.2009, 16:53
Не соглашусь с этим. А что, если мне, к примеру, нравится жить честно с самим с собой? То есть для меня получается это никакое не испытание.
Молоко получается вдвойне вкусным
А низкое потому, что не нужно трястись из-за своих хороших дел. Или же ты их делаешь от чистого сердца, безо всяких задних мыслей, что вот за это хорошее дело мне воздастся, или же не делай лучше добрые дела совсем, потому что в обратном случае, когда ты желаешь от них получить для себя/своей души какую-то выгоду в последствии, толку никакого не будет. И это не добрые дела, а просто какой-то пшик.
Безусловно все добрые дела надо делать от чистого сердца.Но че плохого в том если в конце жизни ты будешь вспоминать их?

SAINT_KARL
24.11.2009, 16:58
Хотя да, с другой стороны, в жизни могут разные ситуации происходить, когда нужно делать выбор...
Жить честно с самим собой ох как не легко, сложней всего на свете.Если тебе нравится так жить (комуж не нравится), так живи, но только ты попробуй так прожить всю свою жизнь, не сломаться от неё, вот тебе и испытание.

SamAilward
24.11.2009, 16:59
Но че плохого в том если в конце жизни ты будешь вспоминать их?
Вспоминай, кто ж мешает. Только пожалуйста без подсчёта аля "сливки со всех своих хороших дел, минус налог со всех своих плохих дел", ибо... но об этом я уже выше написал: итог жизни резко в минус уйдёт. =)

но только ты попробуй так прожить всю свою жизнь, не сломаться от неё, вот тебе и испытание.
Справедливо.

SAINT_KARL
24.11.2009, 17:03
Новая пища для рассуждений!)
Что значит смысл жизни для людей в глобальном плане, понимаю что у каждого свой смысл, но есть ли какие-то общие черты?

Hawk007
24.11.2009, 17:03
минус налог со всех своих плохих дел
Лучше вообще прожить жизнь без этих плохих дел :)

I'M
24.11.2009, 17:45
Hawk007, лучше, но далеко не каждый сможет.
SAINT_KARL, моё мнение ты знаешь.

Lemonade Joe
24.11.2009, 20:12
Жить честно с самим собой ох как не легко, сложней всего на свете.Если тебе нравится так жить (комуж не нравится), так живи, но только ты попробуй так прожить всю свою жизнь, не сломаться от неё, вот тебе и испытание.

Что значит "попробуй не сломаться"? Можно жить как тебе нравится, но при этом также уважать других и их мнение, в этом случае ни о каком сломлении речи не идет. Да, я не спорю, что для того, чтобы всю жизнь, абсолютно жить так, как хочешь (что на мой взгляд крайне эгоистично), нужна... храбрость что ли, наглость, потому что в этом случае естественным будут нападки со стороны окружающих, но такой стиль жизни - крайность, как и тот, при котором человек практически полностью зависим от общественного мнения и почти забыл о себе.

Hawk007
24.11.2009, 20:19
почти забыл о себе
Lemonade Joe, вот забывать о себе не стоит)

SAINT_KARL
24.11.2009, 20:54
Что значит "попробуй не сломаться"? Можно жить как тебе нравится, но при этом также уважать других и их мнение, в этом случае ни о каком сломлении речи не идет. Да, я не спорю, что для того, чтобы всю жизнь, абсолютно жить так, как хочешь (что на мой взгляд крайне эгоистично), нужна... храбрость что ли, наглость, потому что в этом случае естественным будут нападки со стороны окружающих, но такой стиль жизни - крайность, как и тот, при котором человек практически полностью зависим от общественного мнения и почти забыл о себе.
Жить так как ты хочешь и быть честным с самим собой немного разные вещи. Жить честным с собой это в первую очередь означает отбросить своё самолюбие, признать свои недостатки и ошибки, попытаться взглянуть на себя со стороны. Что согласитесь, очень трудно, гораздо легче все свалить на окружающий мир что во всем виноват кто угодно, но только не ты.

Трудно признать один свой промах и недостаток, но еще трудней признавать своё несовершенство на протяжении всей жизни и пытаться изменить себя.

Hawk007
24.11.2009, 20:56
Трудно признать один свой промах и недостаток, но еще трудней признавать своё несовершенство на протяжении всей жизни и пытаться изменить себя.
Но тем не менее человек должен постоянно совершенствовать себя

SamAilward
24.11.2009, 21:01
Жить честным с собой это в первую очередь означает отбросить своё самолюбие, признать свои недостатки и ошибки, попытаться взглянуть на себя со стороны. Что согласитесь, очень трудно, гораздо легче все свалить на окружающий мир что во всем виноват кто угодно, но только не ты.
Хм, а я себе немного по-другому представлял жизнь честно с самим с собой. Мне это представлялось примерно так: не делай подлостей, чтобы потом не оправдываться за эти совершённые подлости перед самими собой всеми возможными способами, что, мол, ты не хотел и это жизнь такая. (Между прочим любимая присказка разнообразных бандитов - "жизнь такая").

SAINT_KARL
24.11.2009, 21:04
Хм, а я себе немного по-другому представлял жизнь честно с самим с собой. Мне это представлялось примерно так: не делай подлостей, чтобы потом не оправдываться за эти совершённые подлости перед самими собой всеми возможными способами, что, мол, ты не хотел и это жизнь такая. (Между прочим любимая присказка разнообразных бандитов - "жизнь такая").
И это тоже

Hawk007
24.11.2009, 21:10
"Жизнь такая" это самое последнее оправдание,и притом для самых последних неудачников.А бандиты в основном это неудачники по жизни.

I'M
24.11.2009, 21:11
Papa Bear, чтобы быть честным с самим собой не обязательно не совершать подлых поступков.

SamAilward
24.11.2009, 21:16
I'M, хм, а как можно быть честным, в том числе и с самим с собой, совершая подлые поступки?

Hawk007
24.11.2009, 21:28
Ну он имел ввиду наверно,что главное внутренняя гармония,хотя я с ним не согласен

I'M
25.11.2009, 06:30
Некоторые подлые поступки мы совершаем от безысходности, по незнанию, при выборе "меньшего из зол" и т.д. Все ошибаются. Я к тому, что главное - осознавать отрицательность этих поступков и искренне раскаиваться в том, что совершаешь или совершил их. Можно сколь угодно говорить о том, что в идеале лучше их не совершать вовсе, но в реале, жить не поступая плохо, практически невозможно. И как уже было сказано, чтобы быть честным с самим собой, не нужно искать оправданий своим поступкам, и тем более, сваливать вину на других.

SamAilward
25.11.2009, 12:17
Некоторые подлые поступки мы совершаем от безысходности, по незнанию, при выборе "меньшего из зол" и т.д. Все ошибаются.
Совершенно верно, ошибаются все. По большому счёту, в этом нет ничего такого криминального, если конечно же человека не стукает жизнь по голове, когда он раз из раза повторяет одну и ту же ошибку.
Пока ты не сделаешь что-нибудь неправильно, ты ведь так и не узнаешь, как нужно было делать правильно. Я так считаю. Потому, все поступки относящиеся к подобной категории (по не знанию), я за подлость не считаю.

Добавлено через 4 минуты
Upd: И ещё такой вопросик к составителю опроса из шапки. Прочитал я варианты ответов и как-то не совсем понятны мне некоторые из них.

Долг - ну, здесь ещё более-менее понятно;
Истина - какая истина? о чём речь?
Желание - м? что за желание? желание жить? или же выполнение своих жизненных целей? ещё что-то?
Вера - это понятно.

SAINT_KARL
25.11.2009, 13:40
Долг - ну, здесь ещё более-менее понятно;
Истина - какая истина? о чём речь?
Желание - м? что за желание? желание жить? или же выполнение своих жизненных целей? ещё что-то?
Вера - это понятно.
Это все то, что мы обсуждали несколько страниц назад, в пользу лаконичности получилось не совсем понятно для кто "новичков" нашей теме.
Истина (именно в том смысле котором задан вопрос)- это смысл жизни заключающийся в поисках самого смысла.
Желание-грубо говоря, сводится к получению удовольствия морального (от работы например) и физического.

Dragon27
25.11.2009, 19:56
Истина - может быть имеется в виду та истина, которую ищут некоторые учёные? Те, что не агностики.

SamAilward
25.11.2009, 20:02
SAINT_KARL, спасибо, теперь понятно.

Ну, тогда я могу сказать конкретно о себе, что на данный момент смысл моей жизни - это долг (перед родителями), а потом будет желание... желание чего-то добиться (исполнение мечты и проч). Я думаю, что что-то типа этого...

Остальные же варианты ответов, я думаю, ко мне не подойдут.

SAINT_KARL
25.11.2009, 20:25
Истина - может быть имеется в виду та истина, которую ищут некоторые учёные? Те, что не агностики.
Мы все ёё ищем).

Остальные же варианты ответов, я думаю, ко мне не подойдут.
Мне в некоторой степени все подходят, и вера, и долг, но больше-поиск самого смысла жизни. Кстати можно и так рассматривать смысл жизни как совокупность этих факторов.

SamAilward
25.11.2009, 20:32
но больше-поиск самого смысла жизни.
А можно чуть по-подробнее расписать? Я так примерно понимаю, что это за смысл, но довольно расплывчато и на уровне всяких философских идей.

Dragon27
25.11.2009, 20:54
Примерно так: люди думают, что есть какой-то объективный смысл жизни, не зависящий ни от чьего мнения. Его и ищут?

SAINT_KARL
25.11.2009, 21:07
А можно чуть по-подробнее расписать? Я так примерно понимаю, что это за смысл, но довольно расплывчато и на уровне всяких философских идей.
Я не философ, но поведаю как я его вижу. Для меня поиск смысла жизни
заключается в постоянном поиски морально -нравственных ориентиров. Это выражается во многих вещах, в первую очередь (для меня) в образовании, литературе (там как нигде про это есть), это может быть смена занятий, хобби, профессии и т.д.

SamAilward
25.11.2009, 21:10
Это выражается во многих вещах, в первую очередь (для меня) в образовании, литературе (там как нигде про это есть), это может быть смена занятий, хобби, профессии и т.д.
Мне кажется, что это больше на самосовершенствование похоже. Или же нет?

SAINT_KARL
25.11.2009, 21:35
Мне кажется, что это больше на самосовершенствование похоже. Или же нет?
Смысл жизни и самосовершенствование практически не разрывны. В литературе (по психологии, философии) допустим, я ищу ответы на вопросы о бытие и смысле жизни, о человеческом характере и т.д. Но я одновременно с этим получаю и другие знания, следовательно, совершенствуюсь.

igame
26.11.2009, 02:13
Смысл жизни - найти этот смысл и следовать ему как можно дольше и упорнее попутно обзаведясь семейством(основной биолог. смысл). Человеку нужна цель, как роботу, без неё жизнь тусклая и однообразная.

Desmond Hume
26.11.2009, 13:04
Это сложный,глубокий и философский вопрос.На него нет одного общего мнения.Для каждого смысл жизни свой.В течении все жизни он может меняться.В детсстве один смысл, потом другой.

Delaware Jarvis
26.11.2009, 19:12
Найдя смысл жизни, человек рано или поздно восстает против него. И ищет новый. И снова восстает. Так и крутимся.

ShowTime.kz
26.11.2009, 19:45
В друзьях, которых в основном мало, я про настоящих

SAINT_KARL
26.11.2009, 20:18
Найдя смысл жизни, человек рано или поздно восстает против него. И ищет новый. И снова восстает. Так и крутимся.
Ну это скорей цель жизни. Смысла жизни как и совершенства в принципе нельзя достичь. Как человек видит смыслом жизни исполнение долга (клятва Гиппократа например) он всю жизнь свою, может этот долг исполнять.

SAINT_KARL
27.11.2009, 22:11
Хм.. обратите внимание на опрос людей долга у нас нет. (

Разговор у нас шел о честности к самому себе. Вот тут кстати вспомнил, об одном учении в буддизме.
как можно быть честным, в том числе и с самим с собой, совершая подлые поступки
Называется оно Алмазная колесница. Достаточно древние и солоноватое для восприятия, его исповедует достаточно небольшой круг людей. Суть его заключается в том что на свете не бывает как добрых так и злых вещей, то есть нравственные рамки не существуют (или воспринимаются как "забор" огораживающий человеческий разум).
Исходя из этого все таки можно быть честным с самим собой.
Кому интересно болле подробно посмотреть про учение http://www.sunhome.ru/tags/words/religion/%D1%F3%F9%ED%EE%F1%F2%FC+%F3%F7%E5%ED%E8%E9+%C1%F3 %E4%E4%FB+%E8/2683

SamAilward
27.11.2009, 22:30
Хм.. обратите внимание на опрос людей долга у нас нет. (
Я забыл проголосовать. %)

Суть его заключается в том что на свете не бывает как добрых так и злых вещей
Исходя из своих скромных знаний, я могу предположить, что здесь имеется в виду то, что некий подлый/плохой поступок с течением времени может превратиться в хороший.

Зурзмансор
27.11.2009, 23:52
итак, я предложил, что смысл жизни есть стремление к наслаждениям.
всё, что люди делают, так или иначе направлено на то, чтобы сделать себе хорошо. чуток перефразировал, чтоб понятней было.
аргументы:
учиться стараемся- либо на ту профессию, которая нам нравиться, либо на ту, которая будет престижной, приносить хороший заработок, либо на ту, которая будет приносить известность/славу, либо ту, которая приносит власть. ничего не пропустил?
работу ищем- либо ту, которая нам нравиться, либо ту, которая престижная, приносит хороший заработок, либо ту, которая приносит славу, или же- которая приносит власть.
выбираем себе спутника жизни- для кого то важна лишь красота, для кого то ум, для многих- и то и другое, а есть те, кто выбирают ради денег, славы, власти...
да, вот сейчас многие закричат- узость взгляда, пятое- десятое, моя подруга /друг не такая/такой.
скажу проще- спутника жизни мы выбираем с таким расчётом, чтобы он приносил нам удовольствие...
религия...коснусь и этого ( аккуратненько так ). что даёт вера человеку? уверенность в...так скажем, завтрашнем дне. духовное возвышение...самосовершенствование... человек делает себе хорошо. ХОРОШО!
долг...ну, допустим долг Родине. патриотизм. человек любит свою Родину, живёт ради этой любви. ключевое- ЛЮБИТ...
( то, что любовь есть одно из удовольствий- сомнений вроде нет? )
вспомним злосчастного хирурга. того самого, что не ради удовольствия посвятил свою жизнь спасению человеческих жизней.
кстати, можно было, вместо этого зыбкого хирурга привести в пример одного из учёных ( вот, к сожалению, не помню точно какого ), который сказал: за всю жизнь я не пролил ни капли семени, всю свою жизнь посвятив лишь науке. слышали? так вот, вопрос- как может человек посвятить всю свою жизнь НЕЛЮБИМОМУ делу? я такого не знаю. кто вкурсе- просвятите. свою жизнь посвящают лишь тому, что ЛЮБЯТ! ( про з/п, славу, власть я помню, но тут речь идёт о конкретном примере )
смысл жизни- в поиске смысла.
вот, в моей теории ВСЁ направлено на поиск удовольствий. а как в этой теории? может так?-
человек выбирает учёбу исходя из того, какая профессия поможет ему в поиске смысла, работу выбирает- тоже исходя из этого же. на подсознании у такого человека бьётся мысль- в чём же смысл?, а не мысль- как бы мне сделать себе хорошо? подругу выбирает также?
врядли...скорее всего этот человек ничем не отличается от предложенного мною варианта. просто он, иногда, думает- а в чём же смысл? но этот человек, также , как и мой)) хочет вкусно поесть, хорошо поспать ( и не абы с кем ), иметь красивую машину, хорошую квартиру...а так, как это всё само собой не появляется- приходиться постоянно шевелиться.
я думаю, что вы говорите про ЦЕЛЬ. цель имеет каждый и свою. достигнув её, человек начинает искать новую.
а СМЫСЛ- это то, ради чего мы, собственно и живём. ради него мы делаем практически ВСЁ, бессознательно и осознанно.
я предложил УДОВОЛЬСТВИЯ, если вы знаете ещё что то, ради чего мы живём, думая об этом даже сами того не желая- так скажите))

п.с. опрос я не совсем понял....

жду....

Delaware Jarvis
28.11.2009, 12:39
я думаю, что вы говорите про ЦЕЛЬ. цель имеет каждый и свою. достигнув её, человек начинает искать новую.
а СМЫСЛ- это то, ради чего мы, собственно и живём. ради него мы делаем практически ВСЁ, бессознательно и осознанно.
я предложил УДОВОЛЬСТВИЯ, если вы знаете ещё что то, ради чего мы живём, думая об этом даже сами того не желая- так скажите))
Я имел в виду совсем не цель. Смысл жизни предполагает ограничение, заявляет бессмысленность иного. Именно это и провоцирует восстание человека, жажда свободы которого в самой его природе.

__DarkLord__
28.11.2009, 14:15
Delaware Jarvis, то что Вы называете смыслом на самом деле является парадигмой, life style так сказать, глобальная цель для достижения которой и необходимо подвести под это какую либо идеологическую базу.

SAINT_KARL
28.11.2009, 14:47
долг...ну, допустим долг Родине. патриотизм. человек любит свою Родину, живёт ради этой любви. ключевое- ЛЮБИТ...
( то, что любовь есть одно из удовольствий- сомнений вроде нет? )
вспомним злосчастного хирурга. того самого, что не ради удовольствия посвятил свою жизнь спасению человеческих жизней.
кстати, можно было, вместо этого зыбкого хирурга привести в пример одного из учёных ( вот, к сожалению, не помню точно какого ), который сказал: за всю жизнь я не пролил ни капли семени, всю свою жизнь посвятив лишь науке. слышали? так вот, вопрос- как может человек посвятить всю свою жизнь НЕЛЮБИМОМУ делу? я такого не знаю. кто вкурсе- просвятите. свою жизнь посвящают лишь тому, что ЛЮБЯТ! ( про з/п, славу, власть я помню, но тут речь идёт о конкретном примере )
Да вы опять меня не поняли. Всегда в любом деле и профессии которую человек считает смыслом своей жизни, безусловно присутствует удовольствие (возражать не стану). Но оно само по себе смыслом не является, т.к смыслом жизни для хирурга будет исполнение клятвы Гиппократа, или для ученого развитие научной области в которой он работает.

п.с. опрос я не совсем понял.Это все то, что мы обсуждали несколько страниц назад, в пользу лаконичности получилось не совсем понятно для кто "новичков" нашей теме.
Истина (именно в том смысле котором задан вопрос)- это смысл жизни заключающийся в поисках самого смысла.
Желание-грубо говоря, сводится к получению удовольствия морального (от работы например) и физического. Можно было последние странички прочитать)

Исходя из своих скромных знаний, я могу предположить, что здесь имеется в виду то, что некий подлый/плохой поступок с течением времени может превратиться в хороший.
Не стечением времени а изначально является не плохим и не добрым.

Lemonade Joe
28.11.2009, 15:45
Не стечением времени а изначально является не плохим и не добрым.

Это как понимать? То, что когда он совершается, то в этот момент еще нельзя сказать, хороший он или плохой? Т.е. о нем можно судить только по последствиям?

Я просто не могу себе представить то, что по умолчанию поступок является "никаким", ведь грубо говоря, для человека плохое - боль, хорошее - удовольствие (но тут конечно есть исключения и вы знаете, какие) и следовательно по этим критериям можно судить об окраске поступка.

SamAilward
28.11.2009, 16:11
Это как понимать? То, что когда он совершается, то в этот момент еще нельзя сказать, хороший он или плохой? Т.е. о нем можно судить только по последствиям?
Да, именно так.

Всякая вещь заключает в себе свою противоположность, поэтому я воздерживаюсь от суждений.

Когда нам нужно дать определение чему-нибудь, мы часто отталкиваемся от обратного: зло противоположно добру, тепло противоположно холоду и т.д. С точки зрения китайцев, нет большего заблуждения, чем такой взгляд на вещи. Для них нет разделения, но есть процесс перехода между двумя полюсами, которые не могут друг без друга существовать. Решка не отрицает орла: речь идет об одной и той же монете, у которой, естественно, две стороны. Впрочем, нам такое неприятие дуалистического взгляда на вещи тоже не чуждо: разве не говорим мы о человеке, что «его недостатки - это продолжение его достоинств»? А жители гор и велосипедисты прекрасно знают, что «подъем» не является антонимом «спуска»: все зависит от направления, в котором мы движемся.

К чему стремиться:
• Я предаю забвению понятия удачи и неудачи: сегодняшняя катастрофа завтра может обернуться неожиданным везением. И наоборот.
• Прежде чем сказать, что погода плохая, я вспомню, что дождь необходим для выживания планеты. Прежде чем сказать, что погода хорошая, я подумаю о том, к чему может привести засуха.
• Я умею ценить трудности, потому что именно они помогают мне двигаться вперед.

Чего избегать:
• Я не ограничиваюсь поверхностным взглядом на вещи: я всегда думаю об обратной стороне медали.
• Я сдерживаю ликование, когда дела идут хорошо, и не поддаюсь унынию, когда дела плохи.
• Я остерегаюсь навешивать ярлыки: я учусь менять свое мнение.

«Граница между «да» и «нет» очень тонка. Добро и зло переплетены» Лао-Цзы

Зурзмансор
28.11.2009, 16:46
Можно было последние странички прочитать)
да я болею ещё, так что извините)
Но оно само по себе смыслом не является, т.к смыслом жизни для хирурга будет исполнение клятвы Гиппократа, или для ученого развитие научной области в которой он работает.
я вас понял. но человек, который посвятил какому то занятию всю свою жизнь...разве может он относиться к этому занятию негативно? или равнодушно? и вовсе нет! он ЛЮБИТ то, чем занимается.
представьте хирурга, который работает ради спасения жизней других, но совершенно равнодушного к своей работе? или ещё хуже- ненавидящего свою работу... у меня что то не получается))
SAINT_KARL, значит по остальным моим утверждениям разногласий нет? ; )
эту теорию ведь выдумал не я. посмотрите вокруг, выйдете на улицу. да что там- на улицу- полистайте страницы интернета. чего вокруг много? что режет глаз? что достаёт нас, когда мы едем по городу или смотрим ТВ, или слушаем радио? верно, всё правильно- РЕКЛАМА! рекламируется ВСЁ, начиная от увеличения различных органов, заканчивая продажей енотов! почему? да потому что большинство живёт ради удовольствий. сами того не замечая, но постоянно думают- кредит выплатить за холодильник, надо квартиру менять, ремонт сделать бы, светку в кино, сауна в пятницу, побыстрей бы с работы свалить, хочу мощный компьютер.... да, в редкие моменты жизни человек устало садиться в кресло и думает- а чего ради вообще живу? может- ради поиска этого самого смысла? а чуть позже мысль перебивается- светка, кредит, отдых, автомобиль, новая видеокарта, вечеринка, ребёнок, жена, шуба.... разве не так? утрировано, конечно, донельзя, но смысл то понятен ведь?
люди продают удовольствия, даже прогресс способствует этому! человеку надоело бегать с верёвочкой, покрытой узелками- придумал, как облегчить себе жизь- письмо! потом телефон, затем интернет. это удобно. это хорошо! человек хочет сделать свою жизнь максимально комфортной, сделать так, чтобы ему было ХОРОШО! отсюда и засилие рекламы, магазинов, ларьков и т.п.
да, есть люди, которых светки, шубы, авто и новая видюха волнуют мало. ну, что то вроде- отказались от мирской суеты, живут ради Бога. так ведь- живут с мыслью о ЛЮБВИ к господу ( ну, как то так ), посвятили всю жизнь служению и т.п. это им нравиться! это- их УДОВОЛЬСТВИЕ!
человек стремиться сделать себе хорошо. на уровне подсознания.
опять же, не рискну писать- все, потому корректно ограничиваюсь- большинство))

SAINT_KARL ???

SAINT_KARL
28.11.2009, 17:57

Я просто не могу себе представить то, что по умолчанию поступок является "никаким", ведь грубо говоря, для человека плохое - боль, хорошее - удовольствие (но тут конечно есть исключения и вы знаете, какие) и следовательно по этим критериям можно судить об окраске
В том то и дело что для человека, а в учение сказано что боль, удовольствие и т.п. есть все не настоящие, приходящие и уходящие со временем от нас, все это бренно. И лишь человек поняв это, может достичь полного совершенства, став на ровне с богом. (сам я так конечно не считаю,но все же есть некий смысл)

да я болею ещё, так что извините)
Не страшно, поправляемся скорей)

я вас понял. но человек, который посвятил какому то занятию всю свою жизнь...разве может он относиться к этому занятию негативно? или равнодушно? и вовсе нет! он ЛЮБИТ то, чем занимается.
представьте хирурга, который работает ради спасения жизней других, но совершенно равнодушного к своей работе? или ещё хуже- ненавидящего свою работу... у меня что то не получается))
SAINT_KARL, значит по остальным моим утверждениям разногласий нет? ; )
эту теорию ведь выдумал не я. посмотрите вокруг, выйдете на улицу. да что там- на улицу- полистайте страницы интернета. чего вокруг много? что режет глаз? что достаёт нас, когда мы едем по городу или смотрим ТВ, или слушаем радио? верно, всё правильно- РЕКЛАМА! рекламируется ВСЁ, начиная от увеличения различных органов, заканчивая продажей енотов! почему? да потому что большинство живёт ради удовольствий. сами того не замечая, но постоянно думают- кредит выплатить за холодильник, надо квартиру менять, ремонт сделать бы, светку в кино, сауна в пятницу, побыстрей бы с работы свалить, хочу мощный компьютер.... да, в редкие моменты жизни человек устало садиться в кресло и думает- а чего ради вообще живу? может- ради поиска этого самого смысла? а чуть позже мысль перебивается- светка, кредит, отдых, автомобиль, новая видеокарта, вечеринка, ребёнок, жена, шуба.... разве не так? утрировано, конечно, донельзя, но смысл то понятен ведь?
люди продают удовольствия, даже прогресс способствует этому! человеку надоело бегать с верёвочкой, покрытой узелками- придумал, как облегчить себе жизь- письмо! потом телефон, затем интернет. это удобно. это хорошо! человек хочет сделать свою жизнь максимально комфортной, сделать так, чтобы ему было ХОРОШО! отсюда и засилие рекламы, магазинов, ларьков и т.п.
да, есть люди, которых светки, шубы, авто и новая видюха волнуют мало. ну, что то вроде- отказались от мирской суеты, живут ради Бога. так ведь- живут с мыслью о ЛЮБВИ к господу ( ну, как то так ), посвятили всю жизнь служению и т.п. это им нравиться! это- их УДОВОЛЬСТВИЕ!
человек стремиться сделать себе хорошо. на уровне подсознания.
опять же, не рискну писать- все, потому корректно ограничиваюсь- большинство))
Конечно не может относится негативно. Но все те удовольствия которые вы перечислили для некоторых (не могу отвечать за всех) не являются смыслом жизни.
Для них они вторичны, это ведь все мирские блага, которые не относятся к высшему смыслу жизни, одним из которых является Долг

SAINT_KARL ???
Что?)

Delaware Jarvis
28.11.2009, 19:08
Delaware Jarvis, то что Вы называете смыслом на самом деле является парадигмой, life style так сказать, глобальная цель для достижения которой и необходимо подвести под это какую либо идеологическую базу.
Да хоть горшком назови, что это изменит?

Зурзмансор
28.11.2009, 19:11
Конечно не может относится негативно. Но все те удовольствия которые вы перечислили для некоторых (не могу отвечать за всех) не являются смыслом жизни.
ну, например? кто делает что то не ради удовольствий? не стал бы человек работать и посвящать свою жизнь тому, ЧТО ЕМУ НЕ НРАВИТЬСЯ! или то, к чему он РАВНОДУШЕН! человек изначально выбирает то занятие, которое ему ПО ДУШЕ. так?
Для них они вторичны
опять же- с чего вы взяли? вот вы, например? чем занимаетесь? учитесь? работаете? если учитесь, то, скорее всего, на профессию, которая вам 1) нравиться 2) будет приносить доход, престиж, власть, славу, или то, что улучшит ваше состояние ( как пример- самопознание, самосовершенствование )
а если работаете? либо работа вам нравиться, либо п.1 или п.2 )) разве не так? ( заранее извиняюсь за конкретность )
то есть- человек выбирает профессию исходя из этих правил. а вы говорите- вторично))
если нет- скажите...
это ведь все мирские блага, которые не относятся к высшему смыслу жизни, одним из которых является Долг
всё более чем красиво, но туманно...высший смысл...Долг...кому? чего?..конкретики бы побольше))
это ведь все мирские блага
кстати, я ведь писал не только про мирские блага. самосовершенствование, вера, духовный рост- человек стремиться улучшить себя, принести себе хорошо.
всё то, что так или иначе улучшает человека, делает его лучше, приносит физическое наслаждение- вот, всё это я и назвал удовольствия! я писал. даже хорошая эмоция- удовольствие))
которые вы перечислили для некоторых
уж пишите- для большинства)) если б по моей теории жили некоторые- чёрта с два бы была такая туча магазинов, бутиков и мегашопов)) их было бы гооораздо меньше....

вот

SAINT_KARL
28.11.2009, 20:32
ну, например? кто делает что то не ради удовольствий? не стал бы человек работать и посвящать свою жизнь тому, ЧТО ЕМУ НЕ НРАВИТЬСЯ! или то, к чему он РАВНОДУШЕН! человек изначально выбирает то занятие, которое ему ПО ДУШЕ. так?
Все верно,предпочтения влияют ( в разной мере) на выбор профессии.

опять же- с чего вы взяли? вот вы, например? чем занимаетесь? учитесь? работаете? если учитесь, то, скорее всего, на профессию, которая вам 1) нравиться 2) будет приносить доход, престиж, власть, славу, или то, что улучшит ваше состояние ( как пример- самопознание, самосовершенствование )
а если работаете? либо работа вам нравиться, либо п.1 или п.2 )) разве не так? ( заранее извиняюсь за конкретность )
то есть- человек выбирает профессию исходя из этих правил. а вы говорите- вторично))
если нет- скажите...
Мама моя работает в медицине, я как раз разговаривал с её сослуживцами на эту тему.Так вот что я выяснил (что мы в общем то все знаем). Люди придя в профессию конечно же гонятся за повышением, за премиальными, за поощрениями коллектива. Но с возрастом ("заматерев"), все больше и больше работая, у человека все это постепенно отодвигается на второй план, безусловно все они любят свою профессию, но все удовольствия перестают их интересовать, как они интересовали их раньше. Спросив что же их держит, многие отвечают что помощь людям.

всё более чем красиво, но туманно...высший смысл...Долг...кому? чего?..конкретики бы побольше))

Красиво это да. Конкретики здесь не может быть в прицепе, так этот высший смысл включает в себя множество факторов ( и каждый видит его под своим углом) морально-этического плана, таких как например воспитание. А разве не понятно что исполнение долга это во благо обществу в целом и конкретно каждому.

Зурзмансор
28.11.2009, 21:52
Но с возрастом ("заматерев"), все больше и больше работая, у человека все это постепенно отодвигается на второй план, безусловно все они любят свою профессию, но все удовольствия перестают их интересовать, как они интересовали их раньше. Спросив что же их держит, многие отвечают что помощь людям.
ну, нравиться людям оказывать помощь. так ведь- сначала работают ради денег, потом, ради самой работы. это не исключает моей теории. есть ещё такая вещь- привычка. человек прикипает к одному месту. всех знает, всё умеет. такие даже не меняют место работы всвязи с более дорогостоящими вариантами. такие на работу- как домой ходят. все кругом друзья и все проблемы знакомы, равно как и их решения))
таких знаю и во множестве. слесарь, не помню фамилии, работал в конторе нашей с основания оной)) лет 10, а то и больше. все ходы/выходы знает, все проблемные места, всех начальников, работников, жильцы его узнают. но, при разделении нашей конторы, его уволили. новый начальник- сторонник молодой крови. так слесарь нигде не работает. на пенсии. пробовал работать по специальности ( всё же- такая запись в трудовой- брали кругом ), работал в трёх компаниях. сам ушёл. никого не знает, отношение к нему не как к всезнающему старожилу, а как к обычному слесарю. сидит дома теперь. к нам приходил разик- политика наша не меняется, потому не взяли...
всё верно- одно дело работать в коллективе, который знаешь, на месте, которое изучил, где тебя уважают...и совсем другое дело- работать с неизвестными людьми, на неизвестном месте, где ты такой же, как все...не выделяешься))
этот случай, конечно, не факт ( я не психолог ), но неужто такие люди вам не известны?
Все верно,предпочтения влияют ( в разной мере) на выбор профессии.
но ведь перечисленные мною предпочтения, влияющие на выбор профессии- это все? другие есть? : )
А разве не понятно что исполнение долга это во благо обществу в целом и конкретно каждому.
понятно)) вот я- начальник общестроительных работ в Управляющей Компании. я оказываю конкретную помощь людям. работа мне нравиться, это бесспорно. но я не живу ради одной только помощи людям. я думаю о том, что мне бы нужно в африку сьездить, а для этого требуется как то отпуск выбить подлиннее))
а вот если бы СМЫСЛ моей жизни был бы- помощь людям, я б не в 17:00 когти рвал с работы, а тогда, когда все проблемы решил, я б не сидел в инете, в ожидании, когда освободиться место в TF2, а писал планы на ремонт подьездов дома номер 17..ну и так далее...
вы знаете таких людей? которые посвящают свою жизнь какому то делу и не думают о личной выгоде? не думают о славе, власти, развлечениях, самосовершенствовании?
если знаете, то они наверняка влюблены в свою работу!
ну и вот))
вот смотрите:
Спросив что же их держит, многие отвечают что помощь людям.
вот эти медики, они всю жизнь теперь повятили лишь работе? думают о ней постоянно? как Кокс? если нет- это не является СМЫСЛОМ их жизни. верно? если да- то они получают удовольствия от самой работы! от самого факта СПАСЕНИЯ чужой жизни...так?
я опять пришёл к тому, с чего начал...или я ненормальный?))

???
!!!

CubickRubick
29.11.2009, 09:29
Говорю не в обиду кому-либо, но по мне так смысл жизни человека в том, чтобы обеспечивать себе существование в необходимой степени в зависимости от потребности будь то необходимость в еде, сне, внимании, познании чего-либо, самоутверждении и т.д.
Ведь каждый человек ставит перед собой свою конкретную цель в жизни, живёт и действует в зависимости от поставленной цели...

Зурзмансор
29.11.2009, 14:05
Говорю не в обиду кому-либо, но по мне так смысл жизни человека в том, чтобы обеспечивать себе существование в необходимой степени в зависимости от потребности будь то необходимость в еде, сне, внимании, познании чего-либо, самоутверждении и т.д.
я выделил. в необходимой степени. так ведь мы же видим, что это не так. люди покупают КРАСИВУЮ одежду, хотя можно обойтись обычной. едят- то, что повкуснее, спят на том, что помягче, смотрят кино, играют в комп. игры, покер, боулинг, ездят на курорты, штурмуют Эвересты....
я перечислил лишь маааленькую часть того, что не является НЕОБХОДИМЫМ. так вот, на это- необходимое, человек тратит колоссальные средства и время.
а зачем? если смысл его жизни- обеспечить себе существование в необходимой степени?
или- необходимая степень для каждого своя? так тогда это перефраз моей мысли)) верно?

и опять

CubickRubick
29.11.2009, 16:31
или- необходимая степень для каждого своя?
Именно это я и имел ввиду. Говоря проще, люди живут для потакания самим себе в своих собственных желаниях и капризах. Ведь человек в жизни делает то, что ему хочется, даже если его ограничивают в чём-то, он делает выбор из возможных вариантов.

Зурзмансор
29.11.2009, 17:04
Говоря проще, люди живут для потакания самим себе в своих собственных желаниях и капризах. Ведь человек в жизни делает то, что ему хочется, даже если его ограничивают в чём-то, он делает выбор из возможных вариантов.
бинго! хоть кто то согласен : )
я думаю также, о чём успел написать несколько страниц этой темы))

кто ещё?

CubickRubick
29.11.2009, 17:10
я думаю также, о чём успел написать несколько страниц этой темы))
Извиняй :), но посты темы не читал (больно объёмные получились, а начало как я понял далекоооо), потому и начал со слов Говорю не в обиду кому-либо
P.S. Но я исправился и прочитал первые страницы темы... :)
P.P.S сори за оффтоп...

SAINT_KARL
29.11.2009, 20:12
ну, нравиться людям оказывать помощь. так ведь- сначала работают ради денег, потом, ради самой работы. это не исключает моей теории. есть ещё такая вещь- привычка. человек прикипает к одному месту. всех знает, всё умеет. такие даже не меняют место работы всвязи с более дорогостоящими вариантами. такие на работу- как домой ходят. все кругом друзья и все проблемы знакомы, равно как и их решения))
таких знаю и во множестве. слесарь, не помню фамилии, работал в конторе нашей с основания оной)) лет 10, а то и больше. все ходы/выходы знает, все проблемные места, всех начальников, работников, жильцы его узнают. но, при разделении нашей конторы, его уволили. новый начальник- сторонник молодой крови. так слесарь нигде не работает. на пенсии. пробовал работать по специальности ( всё же- такая запись в трудовой- брали кругом ), работал в трёх компаниях. сам ушёл. никого не знает, отношение к нему не как к всезнающему старожилу, а как к обычному слесарю. сидит дома теперь. к нам приходил разик- политика наша не меняется, потому не взяли...
всё верно- одно дело работать в коллективе, который знаешь, на месте, которое изучил, где тебя уважают...и совсем другое дело- работать с неизвестными людьми, на неизвестном месте, где ты такой же, как все...не выделяешься))
этот случай, конечно, не факт ( я не психолог ), но неужто такие люди вам не известны?
Начнем с того что не все работают даже сначала ради денег (юношеский максимализм, на пример). Можно до бесконечности на мои примеры говорить, что это смысл их в получение удовлетворения. Но ведь это не всегда так. Смысл то ведь их жизни не получить что-то, а выполнить свой долг, клятву. Конечно это им нравится своя работа, но их смысл жизни (по утверждению самих)не в этом. Не ради собственного удовлетворения они делают это, а ради самого выполнения Долга.

понятно)) вот я- начальник общестроительных работ в Управляющей Компании. я оказываю конкретную помощь людям. работа мне нравиться, это бесспорно. но я не живу ради одной только помощи людям. я думаю о том, что мне бы нужно в африку сьездить, а для этого требуется как то отпуск выбить подлиннее))
а вот если бы СМЫСЛ моей жизни был бы- помощь людям, я б не в 17:00 когти рвал с работы, а тогда, когда все проблемы решил, я б не сидел в инете, в ожидании, когда освободиться место в TF2, а писал планы на ремонт подьездов дома номер 17..ну и так далее...
вы знаете таких людей? которые посвящают свою жизнь какому то делу и не думают о личной выгоде? не думают о славе, власти, развлечениях, самосовершенствовании?
если знаете, то они наверняка влюблены в свою работу!
ну и вот))
Я вот не понимаю, любить свою работу и считать смыслом жизни выполнение Долга на любимой работе одно и тоже?)

вот эти медики, они всю жизнь теперь повятили лишь работе? думают о ней постоянно? как Кокс? если нет- это не является СМЫСЛОМ их жизни. верно? если да- то они получают удовольствия от самой работы! от самого факта СПАСЕНИЯ чужой жизни...так?
я опять пришёл к тому, с чего начал...или я ненормальный?))
Думать о ней постоянно не обязательно (идея фикс).

Зурзмансор
29.11.2009, 21:03
Думать о ней постоянно не обязательно (идея фикс).
большинство думает о улучшении своей жизни постоянно ( насколько вообще можно думать о чём либо постоянно ). даже на подсознательном уровне.
с самого детства и до старости человек выбирает то, что улучшает его самого и его уровень жизни. с детства! до старости!
примеры...приводил неоднократно)) больше не буду)
Смысл то ведь их жизни не получить что-то, а выполнить свой долг, клятву.
я не видел, не знаю, не читал про таких людей. никогда. даже не догадываюсь о их существовании.
впрочем, возможно, они есть. но- их изрядно мало, что можно считать исключением из правила.
в подтверждении своих слов могу повторить, то, что говорил уже раньше- обилие магазинов, туристических компаний, ТВ шоу с призами, развлекательные каналы, Голливуд, коко шанель, кока кола..... всё это никак не помогает ни в поиске смысла жизни, ни в помощи обществу. всё это ( и ещё миллионы другого- подобного ) направлено лишь на РАЗВЛЕЧЕНИЕ человека. разве всё это могло бы существовать в таких нереальных количествах, если б все подразумевали смыслом своей жизни- выплату долга/клятвы? вот и наврядли))
Я вот не понимаю, любить свою работу и считать смыслом жизни выполнение Долга на любимой работе одно и тоже?)
софистика)) не силён я в этом....
по поводу долга..гхм..обществу скажу ( за себя ) совершенно не считаю, что я кому то чего то там должен. кроме своих родителей. им я обязан жизнью.
SAINT_KARL, вы не можете развеять мою теорию)) напомню, я говорю, что под мою теорию попадают БОЛЬШИНСТВО. примеры, которые приводите вы...ну, может в нашей стране и есть человек, который посвятил свою жизнь помощи людям.
если можно, расскажите- кто он?))
идеально вписывающийся в теорию- смысл ради помощи другим- Бетмэн....я серьёзно.

скажите, просто, честно- я заблуждаюсь? БОЛЬШИНСТВО людей живёт не ради УДОВОЛЬСТВИЙ?))

1:1000 000 000

SAINT_KARL
29.11.2009, 23:04
большинство думает о улучшении своей жизни постоянно ( насколько вообще можно думать о чём либо постоянно ). даже на подсознательном уровне.
с самого детства и до старости человек выбирает то, что улучшает его самого и его уровень жизни. с детства! до старости!
примеры...приводил неоднократно)) больше не буду)
Но ведь думать о ней постоянно не нужно и даже вредно ведь так? Впрочем это не относится к нашей теме.

я не видел, не знаю, не читал про таких людей. никогда. даже не догадываюсь о их существовании.
впрочем, возможно, они есть. но- их изрядно мало, что можно считать исключением из правила.
в подтверждении своих слов могу повторить, то, что говорил уже раньше- обилие магазинов, туристических компаний, ТВ шоу с призами, развлекательные каналы, Голливуд, коко шанель, кока кола..... всё это никак не помогает ни в поиске смысла жизни, ни в помощи обществу. всё это ( и ещё миллионы другого- подобного ) направлено лишь на РАЗВЛЕЧЕНИЕ человека. разве всё это могло бы существовать в таких нереальных количествах, если б все подразумевали смыслом своей жизни- выплату долга/клятвы? вот и наврядли))

софистика)) не силён я в этом....
по поводу долга..гхм..обществу скажу ( за себя ) совершенно не считаю, что я кому то чего то там должен. кроме своих родителей. им я обязан жизнью.
SAINT_KARL, вы не можете развеять мою теорию)) напомню, я говорю, что под мою теорию попадают БОЛЬШИНСТВО. примеры, которые приводите вы...ну, может в нашей стране и есть человек, который посвятил свою жизнь помощи людям.
если можно, расскажите- кто он?))
Очень жаль что ты не встречал таких людей (или может просто не заметил?) xD
Уверяю вас они есть не так много как хотелось бы... но все же есть. Именно они помогают удержать наше общество (в той или иной мере) на плаву.
А то что вы привели в пример развлечения, это безусловно верно. Но правильно ли это с точки зрения нравственности (ведь она одна из самых наиважнейших)? Я думаю что нет.

[$]SkelA[$]
30.11.2009, 00:14
Лично я считаю что если подумать - то смысл жизни довольно прост. Мы живём ради того что бы быть счастливыми. Стать порнозвездой, осуществить мечту, стать миллиардером, найти хорошую работу, завести любящею семью etc. Всё это мы делаем ради того что бы быть счастливыми. ИМХО конечно.

Зурзмансор
30.11.2009, 00:20
откуда я вообще взял эту свою мысль?
просто проанализировал самого себя. я стремлюсь сделать самого себя и любимых мною людей лучше. все мои поступки, так или иначе, направлены именно на это.
посмотрел на окружающих- все, так или иначе ставят в приоритет именно улучшение своей жизни и жизни своих любимых.
глянул на тех, кого даже и не знаю- говорят о детях, квартирах, развлечениях, родных. даже в разговорах незнакомых мне людей чётко прослеживается стремление улучшить свою жизнь.
опять же, упомянутые мною магазины и прочее....

да, я видел людей ( и даже знаю ), которые помогают людям. даже, вроде как и бесплатно. имелись случаи, когда некоторые мои подчинённые сооружали инвалиду спуск с лестницы в подьезде. бесплатно. НО! их приоритет всё равно- улучшение себя и своих любимых. обьяснение под спойлером:
два человека сделали, совершенно бесплатно инвалиду спуск с лестницы. два железных жёлоба прикрепили, чтоб тот на коляске мог спускаться.
инвалид просил нашу УК довольно долго об этой работе. платить отказывался. вообще то, такие работы должна оплачивать администрация города..или совет ветеранов...но, ни те, ни другие желания помочь не проявили. начальник сказал ясно и твёрдо- работы будут произведены, когда в плане освободиться место.
говоря русским языком- когда свист на горе раком встанет. ну, инвалид бродил к нам, бродил ( читай- ездил ), так двое наших плюнули и после работы всё сделали.
работа громкая, 6 часов вечера. естественно, соседи навыбегали. н6аши и рассказали- так мол и так, надоело, да и совесть у нас есть. бесплатно, по своей воле всё делаем.
добро бы всё так и кончилось...но инвалид попёрся в газету. там он выдвинул следующее: УК- сволочи, союз ветеранов- уроды, администрация города- мерзавцы. а двое работников, несмотря на запрет начальства, сделали всю работу за 40 минут! хотя, по утверждению директора УК- людей нет, времени нет, также, как и материала....
в газете не опубликовали. уж вот и не знаю почему...директор всё узнал. сказано им было достаточно ясно и чётко- подобное буду расценивать, как захалтуривание и наказывать соответственно! то есть- увольнение...
двое работников прокляли и инвалида и УК и всех прочих. зареклись заниматься подобной благотворительностью. больше не занимаются и мысли такой нет....
к чему это? да к тому, что приоритет у них всё равно- забота о себе и своих любимых. ведь увольнение- потеря з/п, а у них кредиты, дети, жёны.
а вот теперь скажи, если б они жили ради помощи другим- испугались бы они угрозы увольнения? да нифига! помогали б так. устроились бы дворниками..или газеты разносить, а по вечерам добрые дела совершали. и собственное благополучие вопновало б их мало. на первом месте- Я, потом- всё прочее...
Именно они помогают удержать наше общество (в той или иной мере) на плаву.
на плаву помогают удержать наше общество те, кто не лезет в чужие дела, не мешает людям жить.
если каждый будет думать о себе и своих любимых и не будет лезть к другим- вот тогда и будет всем хорошо. ведь тогда получиться, что все помогают всем и никто друг друга не трогает. я уже писал....
а всё это- долг, клятва...с чего кто то вообще взял, что, например, Вася что то должен своей родине?
SAINT_KARL:
Именно это я и имел ввиду. Говоря проще, люди живут для потакания самим себе в своих собственных желаниях и капризах. Ведь человек в жизни делает то, что ему хочется, даже если его ограничивают в чём-то, он делает выбор из возможных вариантов.
SkelA[$];7174835]Лично я считаю что если подумать - то смысл жизни довольно прост. Мы живём ради того что бы быть счастливыми. Стать порнозвездой, осуществить мечту, стать миллиардером, найти хорошую работу, завести любящею семью etc. Всё это мы делаем ради того что бы быть счастливыми. ИМХО конечно.
не я один)) нас много))

долг
клятва
пафос

[$]SkelA[$]
30.11.2009, 00:28
на первом месте- Я, потом- всё прочее...
Такова человеческая сущность. А ты считаешь что это неправильно?

Зурзмансор
30.11.2009, 00:34
SkelA[$];7174909]акова человеческая сущность. А ты считаешь что это неправильно?
если каждый будет думать о себе и своих любимых и не будет лезть к другим- вот тогда и будет всем хорошо. ведь тогда получиться, что все помогают всем и никто друг друга не трогает. я уже писал....
вроде как написал. именно- это сущность человека. инстинкт, если хотите.

так вот же...

Lemonade Joe
30.11.2009, 01:07
SkelA[$];7174835']Мы живём ради того что бы быть счастливыми. Стать порнозвездой, осуществить мечту, стать миллиардером, найти хорошую работу, завести любящею семью etc.

Мне кажется зря ты подобное в одну кучу смешал. Потому что кое что из этого списка не приведет к искреннему счастью, в следствии того, что мотивации и "толчки" к достижению этих целей разные (истинные и ложные).

вроде как написал. именно- это сущность человека. инстинкт, если хотите.

И ничего плохого нет в том, что человек любит себя. Даже больше - с искренней любви к себе начинается любовь к другим людям. Но здесь опять же нужно различать любовь к себе и просто эгоизм.

Зурзмансор
30.11.2009, 02:16
Потому что кое что из этого списка не приведет к искреннему счастью, в следствии того, что мотивации и "толчки" к достижению этих целей разные (истинные и ложные).
интересно, а где написано- какие ложные, а какие истинные?))
понятие счастье, радость, удовольствие- для всех разные, хоть есть и общепринятые стандарты.
для кого то радость- стать порнозвездой)) для иного- добиться справедливости, наказать преступника, для третьего- жить в соответствии с его верой...где тут ложное, а где настоящее?
да нигде. всё, что приносит человеку радость- суть хорошо. если, конечно, он не мешает жить другим....

ну так вот...

SAINT_KARL
30.11.2009, 17:42
на плаву помогают удержать наше общество те, кто не лезет в чужие дела, не мешает людям жить.
а всё это- долг, клятва...с чего кто то вообще взял, что, например, Вася что то должен своей родине?
Вася и Петя никому и нечего не должны. К смыслу жизни в виде исполнения предназначения (Долга), приходишь осмысленно, не насильно, а только если сам этого хочешь. Только тогда это может считать смыслом своей жизни.

Что называется "не лезть к другим", "других не трогать". Именно от этого в нас зарождается эгоизм, наплевательское отношение к другим. (Так мы уж корыстно устроены). Я некого не призываю тут же бросится продавать квартиру, машину и передать все деньги церкви, а самому жить на паперти. Нет же, есть такое банальное слово, всем надоевшие, но очень важное, такое как милосердие...
Не стоит о нем забывать.

откуда я вообще взял эту свою мысль?
просто проанализировал самого себя. я стремлюсь сделать самого себя и любимых мною людей лучше. все мои поступки, так или иначе, направлены именно на это.
посмотрел на окружающих- все, так или иначе ставят в приоритет именно улучшение своей жизни и жизни своих любимых.
глянул на тех, кого даже и не знаю- говорят о детях, квартирах, развлечениях, родных. даже в разговорах незнакомых мне людей чётко прослеживается стремление улучшить свою жизнь.
опять же, упомянутые мною магазины и прочее....

да, я видел людей ( и даже знаю ), которые помогают людям. даже, вроде как и бесплатно. имелись случаи, когда некоторые мои подчинённые сооружали инвалиду спуск с лестницы в подьезде. бесплатно. НО! их приоритет всё равно- улучшение себя и своих любимых.
Все смыслы жизни (которые мы видим) достаточно легко подвести под улучшение, самосовершенствование. Отчасти это так. Само по себе уже это может считать смыслом жизни. Но ведь это может считаться наряду с удовольствием одним из сопутствующих факторов( не самим смыслом!) своего какого-нибудь смысла жизни (пример пресловутого Долга). И тут очень важно (для умных людей) отличать, как было уже сказано, "настоявший" смысл от "ложного". Отличить не очень то их сложно руководствуясь моралью и совестью (высшие добродетели), а так же своим воспитанием. Пусть прозвучит это пример банально, но что выше морально получать удовольствие от работы в порносфере или же получать удовольствие от музыки, живописи? Нужно лишь сделать выбор между "одноразовыми" и вечными ценностями.

Кет
01.12.2009, 02:05
Нет же, есть такое банальное слово, всем надоевшие, но очень важное, такое как милосердие...Что вы под ним понимаете? Интересно. А то разное понимают.

Зурзмансор
01.12.2009, 11:27
ладно, я так понимаю, вы предпочитаете философские размышления.
Нет же, есть такое банальное слово, всем надоевшие, но очень важное, такое как милосердие...
Не стоит о нем забывать.
а никто и не забывает. я переведу бабушку через дорогу. НО! если я не тороплюсь и бабушка на одной стороне со мной. и ничего плохого я в этом не вижу.
Пусть прозвучит это пример банально, но что выше морально получать удовольствие от работы в порносфере или же получать удовольствие от музыки, живописи?
Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека.Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
мораль- понятие придуманное людьми. моральное поведение, к примеру, меняется.
раньше мини юбки были аморальны. и гомосексуализм тоже. ( ещё и правонарушением считалось ) а сейчас?
но что выше морально получать удовольствие от работы в порносфере или же получать удовольствие от музыки, живописи?
каждому своё. не могу сказать- что ВЫШЕ, а что НИЖЕ. кому то нравиться порнография, кому то- музыка.
как вы можете рассуждать- что выше? в вас говорит мораль, которой вас научили с детства. а через некоторое время моральное поведение поменяется. будьте уверены)) и чего? будете считать низким любовь мужчины к женщине?))
смешно...пусть все делают то, что хотят, лишь бы другим не мешали. не надо насильно вдалбливать в башку то, что Дом 2- это зло, а Айвазовский- гений. человек сам разберётся, что для него гениально, а что УГ.
не помните, как вколачивали в голову серпом и молотом, что хорошо, а что плохо?
Моральный кодекс строителя коммунизма — свод принципов коммунистической морали, вошедшие в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961). Моральный кодекс должен был служить средством нравственного воспитания советских людей, формирования сознательного и активного борца за коммунизм, всесторонне развитого, нового человека, свободного от пороков и пережитков старого общества.
мы, кстати, уехали от смысла куда то в сторону. хоть я и пытался неоднократно свернуть на нужную дорогу))
видимо, Luden в отпуске))

свобода

Lemonade Joe
01.12.2009, 16:32
каждому своё. не могу сказать- что ВЫШЕ, а что НИЖЕ. кому то нравиться порнография, кому то- музыка.
как вы можете рассуждать- что выше? в вас говорит мораль, которой вас научили с детства. а через некоторое время моральное поведение поменяется. будьте уверены)) и чего? будете считать низким любовь мужчины к женщине?))
смешно...пусть все делают то, что хотят, лишь бы другим не мешали. не надо насильно вдалбливать в башку то, что Дом 2- это зло, а Айвазовский- гений. человек сам разберётся, что для него гениально, а что УГ.

Настоящую любовь между мужчиной и женщиной сейчас кстати можно назвать архаизмом, т.к. усиленно в наше время продвигается другой вид отношений... Отсюда можно сделать вывод, что на общественную мораль (читай моду на поведение) в том виде, котором она сейчас находится, лучше всего плевать откуда по-выше, и как выше ты сказал, нужно самому решать, что правильно, а что нет (и слава богу, если этому научили родители в детстве).

Но все таки, я считаю, что получать истинное удовольствие от порнографии, например - не айс. От секса - да, естественно и здорово. Если интересно, тут я смотрю на подобные вещи через призму психологии, и на основании этого делаю выводы.

Отверточник
01.12.2009, 16:49
Что является смыслом вашей жизни?
Долг
Истина
Желание
Вера

Парад прорванного идиотизма прошел?

Зурзмансор
01.12.2009, 16:51
Отверточник,
может конкретики добавим? к сарказму то?))
получится мило...попробуйте))
Просто тут я заметил новые 2-3 темы, кратные нулю. тут даже читать внутри не надо 10 страниц, и так понятно, что написано.
ценное замечание. спасибо. только..к чему это сказано?))
И что самое главное, результата нет.
самое главное- результат есть. не для каждого, но есть.))

Если интересно, тут я смотрю на подобные вещи через призму психологии, и на основании этого делаю выводы.
это всё мелочи. если смотреть на алкоголь через призму здравоохранения- тоже не айс)) так ведь дело то не в этом.
Вася получает радость от просмотра порнографии.
Петя получает удовольствие от созерцания картин Леонардо.
ни тот, ни другой никому не мешают.
мысль- пусть и дальше получают приятное от своих действий. осуждать, допустим, Васю- считаю неправильным. это ЕГО дело.

ишь

Отверточник
01.12.2009, 16:56
Просто тут я заметил новые 2-3 темы, кратные нулю. тут даже читать внутри не надо 10 страниц, и так понятно, что написано. И что самое главное, результата нет.

Lemonade Joe
01.12.2009, 19:01
это всё мелочи. если смотреть на алкоголь через призму здравоохранения- тоже не айс)) так ведь дело то не в этом.

Нужно смотреть и через призму здравоохранения в том числе, а то потом будет уже поздно.

Вася получает радость от просмотра порнографии.
Петя получает удовольствие от созерцания картин Леонардо.
ни тот, ни другой никому не мешают.
мысль- пусть и дальше получают приятное от своих действий. осуждать, допустим, Васю- считаю неправильным. это ЕГО дело.

А Петя получает радость от того, что мучает кошек. Находит на улице бродячих, никому не нужных кошек и мучает. Его в детстве часто били родители... Вот поэтому я и упомянул про психологию.

Нет, оно конечно понятно, что пусть человек делает что хочет, и при этом не доставляет другим неприятностей и etc. Но как бы закрывать глаза на причины и мотивы поведения людей тоже не стоит.

Отверточник
02.12.2009, 02:01
Эээ... А причем тут Петя, кошки и я?

Hawk007
02.12.2009, 13:25
Зурзмансор, удовольствие это одно из побуждений,соглашусь пусть самое главное.Но есть и другие причины по которым люди ведут себя так или иначе.

Hast
05.12.2009, 14:10
Смысл жизни - прожить её счастливо, и наиболее полезно для других. Так что смысл человек выбирает сам. А что будет там, дальше (в чем я очень сомневаюсь, т.к. в постсмертную "жизнь" не верю) - будет зависеть от этой самой жизни "до смерти", и как ты её прожил. Некоторые считают, что жизнь - испытание, чтобы попасть на "следующую стадию", некоторые - что земля и есть ад, в который сгоняют тех кто плохо вёл себя в раю. Но смысл остаётся один - прожить счастливо, и наиболее полезно для других.

Зурзмансор
05.12.2009, 14:20
прожить её счастливо,
согласен
и наиболее полезно для других
а вот это откуда такая уверенность?)
зачастую понятия счастье для себя и сделать полезное другому несовместимы)

как так?

Lemonade Joe
05.12.2009, 17:43
согласен

а вот это откуда такая уверенность?)

как так?
в том то и дело, что можно)

а то таким образом можно ошибочно предположить еще, что человек, который любит себя, не может любить других

Зурзмансор
05.12.2009, 18:23
в том то и дело, что можно)
а я и не говорил, что нельзя) я сказал- зачастую)
может небольшая корректировка?
не причиняя другим зла

а?

SAINT_KARL
06.12.2009, 21:01
мораль- понятие придуманное людьми. моральное поведение, к примеру, меняется.
раньше мини юбки были аморальны. и гомосексуализм тоже. ( ещё и правонарушением считалось ) а сейчас?
Цитата:
Сообщение от SAINT_KARL Посмотреть сообщение
но что выше морально получать удовольствие от работы в порносфере или же получать удовольствие от музыки, живописи?
не помните, как вколачивали в голову серпом и молотом, что хорошо, а что плохо?
Безусловно мораль динамична, на неё влияют как политические так и духовные сферы.Но ведь есть у нас свой моральный кодекс, какие то незыблемые правила, сложившиеся много лет назад .Если вам не нравится словосочетание морально нравственные границы. Её легко можно заменить, на осознание субъективности и объективности окружающего мира. То есть мы ведь все должны понимать что полной свободы выбора не существует, все равно есть границы накладываемые обществом.

Что вы под ним понимаете? Интересно. А то разное понимают.
Милосердие достаточно широкое понятие, но в корне оно предполагает благосклонное отношение к людям (не важно к близким или нет). Вот Зурзмансор сказал, что оно поможет если ему грубо говоря "по пути", отчасти это правильно, ведь право человека помочь или не помочь перейти старушке дорогу, но согласитесь, было бы приятно если б все помогали друг другу.. (Утопия)

Почитали бы все посты поняли бы о чем речь идет, там все подробно расписано что да как.

Killj
06.12.2009, 22:19
Что является смыслом вашей жизни?
На этот вопрос ответит моя подпись.

Зурзмансор
07.12.2009, 11:38
SAINT, я уже писал, на основании чего я делаю свои выводы. а вот на каких основаниях делаете свои выводы лично вы?
смысл жизни- выплата долга...помощь людям... откуда всё это берётся?)
нормальный человек всегда, если будет стоять такой выбор, поможет СЕБЕ ( своему ребёнку, отцу, матери, жене ), а не постороннему человеку! ключевые слова- нормальный и всегда. даже если он, как вы думаете, всю жиизнь посвятил помощи другим- поставленный перед выбором- я или кто то там, он выберет первое. а потому ( да, да, именно потому! ) смыслом жизни не может являться помощь другим!
Я и только Я стоит во главу угла. в данном случае- Я- это жена, ребёнок, сам Я.... это нормально.
к тому же, в правильности моей теории уже отписались несколько человек. даже последний ; )
а в защиту вашей- вроде как и не было. лишь туманные рассуждения.)

а?
ага....

Hast
07.12.2009, 11:55

А я не согласен :) Эти понятия вполне можно совмещать. Но тут всё, даже больше чем полностью, зависит от самого человека.

Зурзмансор
07.12.2009, 16:42
Эти понятия вполне можно совмещать.
я не писал, что нельзя))
я написал- зачастую несовместимы. разница огромна))
Но тут всё, даже больше чем полностью, зависит от самого человека.
по моим наблюдениям, человек сначала выбирает счастье для себя, а уж потом- сделать полезное другому. разве не так?

угу?

SAINT_KARL
07.12.2009, 17:27
SAINT, я уже писал, на основании чего я делаю свои выводы. а вот на каких основаниях делаете свои выводы лично вы?
смысл жизни- выплата долга...помощь людям... откуда всё это берётся?)
нормальный человек всегда, если будет стоять такой выбор, поможет СЕБЕ ( своему ребёнку, отцу, матери, жене ), а не постороннему человеку! ключевые слова- нормальный и всегда. даже если он, как вы думаете, всю жизнь посвятил помощи другим- поставленный перед выбором- я или кто то там, он выберет первое. а потому ( да, да, именно потому! ) смыслом жизни не может являться помощь другим!
Я и только Я стоит во главу угла. в данном случае- Я- это жена, ребёнок, сам Я.... это нормально.
к тому же, в правильности моей теории уже отписались несколько человек. даже последний ; )
а в защиту вашей- вроде как и не было. лишь туманные рассуждения.)
Все это берется из личного опыта, скажем так, общался не с одним человеком.
Нормальный человек- хм, интересное словосочетание, что есть нормальный? Эгоист? Корыстолюбивиц?-Если учитывать что в нашей стране таких людей стало много, и это стало приемлемо, тогда да, этот нормальный.
Я, считая себя в меру порядочным человеком, никогда не поставлю свое благо в первую очередь, в ущерб другим людям. Смыслом жизни легко может стать помощь другим- зависит это от самого человека.
Я достаточно подробно объяснил свою точку зрения, просто внимательно вы не прочитали (или не захотели?). Это отнюдь не туманные рассуждения, возможно они кажутся вам токовыми, из за того что они применимы к многим характерам и примерам, а так же обобщают все во едино....

Зурзмансор
07.12.2009, 17:53
никогда не поставлю свое благо в первую очередь
купить своему ребёнку долгожданную игрушку или отдать деньги нищему?
перевести бабушку через дорогу и опоздать на работу, получив выговор, а, возможно и лишиться премии? или всё же плюнуть на бабулю и успеть на рабочее место?
вы выберете первые варианты, судя по всему ; )
а если жёстко? спасти мать или незнакомца от гибели? а? задумываемся? сомневаемся? или же нет?
Смыслом жизни легко может стать помощь другим
при условии, что помощь другим приносит человеку радость, моральное удовлетворение или же материальные блага.
вы утверждаете, что человек в первую очередь ПОМОГАЕТ, а уж получение удовольствия от помощи- дело второстепенное. так вот- человек НЕ БУДЕТ заниматься делом, к которому он равнодушен или же ненавидит!
как только Бэтмен не будет получать удовлетворение от спасения других- он НЕ БУДЕТ этого делать. сомнений вроде нет? а вы говорите- второстепенное... движет не САМА помощь, а получение УДОВОЛЬСТВИЯ от неё. даже на подсознании. как только на подсознании человеку это перестанет нравиться- он бросит это дело.
ваш опыт+несколько человек- это ваши свидетели
на моей стороне- миллионы, ради которых банки дают кредит на пылесос, ради которых открываются кинотеатры, работают проститутки и стриптиз бары, ради которых водка Ниагарой с заводов льётся и леса сигарет вагонами грузятся))
- твои планы на будущий год?
- устроить ребёнка в нормальную школу, сделать ремонт и достроить дачу. расплатиться по кредиту за БВМ ещё....
знакомо?
а такое:
- твои планы?
- помогать людям...
слыхали? я вот тоже нет...

эмммм

SAINT_KARL
07.12.2009, 18:19
купить своему ребёнку долгожданную игрушку или отдать деньги нищему?
перевести бабушку через дорогу и опоздать на работу, получив выговор, а, возможно и лишиться премии? или всё же плюнуть на бабулю и успеть на рабочее место?
вы выберете первые варианты, судя по всему ; )
а если жёстко? спасти мать или незнакомца от гибели? а? задумываемся? сомневаемся? или же нет?
Не надо все утрировать, бедняку можно дать немного денег и пойти купить ребенку игрушку. Тем более я написал что мои интересы не должны ущемлять права других.

при условии, что помощь другим приносит человеку радость, моральное удовлетворение или же материальные блага.
вы утверждаете, что человек в первую очередь ПОМОГАЕТ, а уж получение удовольствия от помощи- дело второстепенное. так вот- человек НЕ БУДЕТ заниматься делом, к которому он равнодушен или же ненавидит!
как только Бэтмен не будет получать удовлетворение от спасения других- он НЕ БУДЕТ этого делать. сомнений вроде нет? а вы говорите- второстепенное... движет не САМА помощь, а получение УДОВОЛЬСТВИЯ от неё. даже на подсознании. как только на подсознании человеку это перестанет нравиться- он бросит это дело.
Ох устал одно и то же писать! (
Исполнение долга.Вам трудно это понять, возможно вы с этим не сталкивались. Согласен что многие люди (не все) не будут делать то или иное, если это им не нравится. Но и то для них ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА будет ЦЕЛЬЮ, а НЕполучение удовольствия. Смысл жизни не может основываться на подсознании по определению, он может считаться таковым, лишь при условии осознанного выбора, а также при знание объективных свойств мира.
Но ведь есть еще люди на исполнение долга которых, не влияют удовольствия. То есть они лишь руководствуются своими духовными рамками.

ваш опыт+несколько человек- это ваши свидетели
на моей стороне- миллионы, ради которых банки дают кредит на пылесос, ради которых открываются кинотеатры, работают проститутки и стриптиз бары, ради которых водка Ниагарой с заводов льётся и леса сигарет вагонами грузятся))
Если так считает большинство это ведь не есть правда не так ли?

SamAilward
07.12.2009, 19:41
Но ведь есть еще люди на исполнение долга которых, не влияют удовольствия. То есть они лишь руководствуются своими духовными рамками.
Можно чуть пояснить, как исполнение долга может быть связано с удовольствием? А то я что-то не совсем понял.

Зурзмансор
07.12.2009, 20:22
Можно чуть пояснить, как исполнение долга может быть связано с удовольствием? А то я что-то не совсем понял.
всё описано чуть выше)
То есть они лишь руководствуются своими духовными рамками.
какими рамками? подробней, если можно.
он может считаться таковым, лишь при условии осознанного выбора
как много людей задумываются о смысле жизни?
а для тех, кто не осознаёт? что- живут без смысла?))
ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА будет ЦЕЛЬЮ, а НЕполучение удовольствия
вот:
Брюс Вейн- 100% подходит под это описание. уверенно можно заявить, что он живёт ради помощи другим.
да, он богат, но даже его корпорация действует на благо людей. кроме того, делает различные гаджеты, которые помогают Брюсу в борьбе со злом.
все его балы, приёмы и прочая светская жизнь- лишь прикрытие, очень удобное.
ещё чуть чуть и он бы занялся сексом с Селиной, но без сожалений бросает её и устремляется на помощь людям.
яхта+русские балерины- всего лишь прикрытие для него.
дабы спасти людей он хотел раскрыть своё настоящее имя.( то есть, практически- умереть ради народа! ) не раз, кстати и не два.
это, естественно, по фильмам. персонаж выдуманный.
так вот- он 100% живёт ради выполнения долга. думает о совершении добра всегда.
а в реальности таких знаете?))
Если так считает большинство это ведь не есть правда не так ли?
я согласен в этом вопросе с героем книги Джорджа Оруэлла 1984))
а в данном контексте- если большинство живёт именно ради удовольствий, то это и есть правда)
большинство решает всё! нам ли, живущим в демократической стране, не знать этого? ; )

просто, согласитесь со мной- большинство ( абсолютное большинство ), живёт ради удовольствий)
я же плюну в своё отражение в зеркале и приму к сведению, что- да, есть индивидуумы, которые живут ради других. как Брюс ; )

пртпр

SamAilward
07.12.2009, 20:33
всё описано чуть выше)
А тут имеется в виду Бэтмен, которые защищает город и получает от этого удовольствие? Тогда в принципе понятно на счёт "долг - удовольствие", хотя я с этим и не совсем согласен.

SAINT_KARL
07.12.2009, 23:12
как много людей задумываются о смысле жизни?
а для тех, кто не осознаёт? что- живут без смысла?))
Получается что так. Я бы сказал без цельно, идут по "накатанному пути"

я согласен в этом вопросе с героем книги Джорджа Оруэлла 1984))
а в данном контексте- если большинство живёт именно ради удовольствий, то это и есть правда)
большинство решает всё! нам ли, живущим в демократической стране, не знать этого? ; )

просто, согласитесь со мной- большинство ( абсолютное большинство ), живёт ради удовольствий)
я же плюну в своё отражение в зеркале и приму к сведению, что- да, есть индивидуумы, которые живут ради других. как Брюс ; )

Ведь большинство может ошибаться, тем более зная сколько людей в нашей стране корыстны и праздны...
Я сразу согласится что много людей живут ради удовольствий. И давайте скорее плюнте в отражение и признайте что есть люди Долга).

какими рамками? подробней, если можно.
Рамками накладываемые воспитанием, моралью, нравственностью, самими законами (уголовный, процессуальный и т.д.). А так же границами наложенными обществом.
Ведь если я вдруг захочу стать президентом мне никто ведь это не позволит сделать просто так

Зурзмансор
08.12.2009, 12:15
идут по "накатанному пути"
странно, что этот накатанный путь ведёт к удовольствиям))
И давайте скорее плюнте в отражение и признайте что есть люди Долга).
уже)) Уэйны среди нас..хорошо..
вот вас на мысль про помощь людям натолкнуло:
а вот представьте, сейчас в теме появиться человек и станет утверждать, что смысл жизни- в поедании арбузов?)) основываясь на том же, на чём и вы, тоесть- из личного опыта+общение со многими людьми) при чём он скажет- с удовольствием поедание никак не связано. да, удовольствие есть, но оно не главное)) поедание ради поедания? согласитесь- смешно. а если поменять поедание арбузов на помощь людям? получается ваша мысль.

да и ведь, подумайте сами-
1) человек, допустим, выбрал профессию спасателя, потому что ему НРАВИТЬСЯ помогать людям.
2)в процессе работы он ПОЛУЧАЕТ удовольствие.
кругом- нравиться, удовольствие, удолетворение, НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ????

гхм

Lemonade Joe
08.12.2009, 15:23
Зурзмансор, все бы складно, только вы забываете о том, что главная ценность в жизни - это человек, а не арбузы и потому не уместно такие аналогии проводить. И уж тем более считать человека, который считает смыслом жизни поедать арбузы, адекватным я бы не назвал)

Тут вопрос в другом, разные удовольствия-то и судить о них стоит по последствиям для каждого конкретно взятого человека! Большинство гонится за сиюминутными ложными удовольствиями, оставляющими после себя лишь пустоту или же желание гнаться за теми же удовольствиями, только в еще больших количествах.

Зурзмансор
08.12.2009, 16:39
Lemonade Joe,это пример из серии: почему то, а не это. с долей иронии, без сомнения. к тому же- кто сказал, что человек- это главная ценность? не все так думают))
Тут вопрос в другом, разные удовольствия-то и судить о них стоит по последствиям для каждого конкретно взятого человека! Большинство гонится за сиюминутными ложными удовольствиями, оставляющими после себя лишь пустоту или же желание гнаться за теми же удовольствиями, только в еще больших количествах.
это можно обсудить. но, главное- вы тоже согласны, что смысл- в удовольствиях? ; )
из отписавшихся в теме большинство- за.

вот
оно
как

SAINT_KARL
08.12.2009, 18:35
а вот представьте, сейчас в теме появиться человек и станет утверждать, что смысл жизни- в поедании арбузов?)) основываясь на том же, на чём и вы, тоесть- из личного опыта+общение со многими людьми) при чём он скажет- с удовольствием поедание никак не связано. да, удовольствие есть, но оно не главное)) поедание ради поедания? согласитесь- смешно. а если поменять поедание арбузов на помощь людям? получается ваша мысль.
Поедать арбузы и видеть в них смысл жизни-это дело каждого, человек как личность волен выбирать. Действительно Lemonade Joe прав не надо ставить на ровне плотские дела с более "высокими" деяниями.

странно, что этот накатанный путь ведёт к удовольствиям))
Большого значения не имеет куда он ведет (хоть на плаху), главное осознанный выбор это или нет. (в данном случае)
человек живя "по накатанному пути" может легко попасть в дурную компанию, которая в перспективе может перевести его к тюрьме, -удовольствий мало)

да и ведь, подумайте сами-
1) человек, допустим, выбрал профессию спасателя, потому что ему НРАВИТЬСЯ помогать людям.
2)в процессе работы он ПОЛУЧАЕТ удовольствие.
кругом- нравиться, удовольствие, удолетворение, НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ????
Нет, не главное, человек может выбрать профессию из за убеждений, если он считает что помогать людям правильно.

Lemonade Joe
08.12.2009, 22:07
Lemonade Joe,это пример из серии: почему то, а не это. с долей иронии, без сомнения. к тому же- кто сказал, что человек- это главная ценность? не все так думают))

Они не то что так не думают, они просто не знают.

это можно обсудить. но, главное- вы тоже согласны, что смысл- в удовольствиях? ; )
из отписавшихся в теме большинство- за.

Как то выше по теме я писал, что согласен, но еще раз подчеркну, что разделяю удовольствия на "+" и "-".

Действительно Lemonade Joe прав не надо ставить на ровне плотские дела с более "высокими" деяниями.

Кстати это происходит от незнания. Я ни раз убеждался в жизни, что очень много "неправильного" происходит от незнания или же от ложного знания (а уж тем более в наше время промывки мозгов).

Зурзмансор
09.12.2009, 00:07
человек живя "по накатанному пути" может легко попасть в дурную компанию, которая в перспективе может перевести его к тюрьме, -удовольствий мало)
да это уж дело десятое, куда он там попадёт. главное- смысл в удовольствиях для него)
Как то выше по теме я писал, что согласен, но еще раз подчеркну, что разделяю удовольствия на "+" и "-".
плюс, минус- разница непринципиальна, в данном разговоре. главное- я прав.Поедать арбузы и видеть в них смысл жизни-это дело каждого
да. но это не значит, что человек, который так утверждает- прав.

а моё мнение- выполнять свою работу на отлично- это и есть помощь людям. причём откровенная.
а про Бэтмена, кроме как в фильме- не слышал...если б кто то считал смыслом своей жизни ( и не только считал- но и жил бы РАДИ ПОМОЩИ ДРУГИМ, как Бэтмен ), то, думаю, про него было бы слышно...

вот
оно

SAINT_KARL
10.12.2009, 17:55
да это уж дело десятое, куда он там попадёт. главное- смысл в удовольствиях для него)
Цель оправдывает средства?

да. но это не значит, что человек, который так утверждает- прав.

а моё мнение- выполнять свою работу на отлично- это и есть помощь людям. причём откровенная.
а про Бэтмена, кроме как в фильме- не слышал...если б кто то считал смыслом своей жизни ( и не только считал- но и жил бы РАДИ ПОМОЩИ ДРУГИМ, как Бэтмен ), то, думаю, про него было бы слышно...
Прав он или не прав, не нам судить. У человека, как личности, есть право считать смыслом жизни что угодно.
Ради помощи другим могут жить священники. (еще один пример xD)

Hawk007
10.12.2009, 20:23
главное- смысл в удовольствиях для него)
Думающий человек думает о конечном удовольствии,а такое поведение к хорошему концу не приводит.

Зурзмансор
11.12.2009, 00:58
Цель оправдывает средства?
причём тут вообще это? цель, средства... разговор идёт о смысле жизни.
вроде уже выяснили. смысл- удовольствия. и ещё кто то помогает всем)
попадёт он в тюрьму/не попадёт...это дело десятое и к нашему разговору отношения не имеет.
Прав он или не прав, не нам судить. У человека, как личности, есть право считать смыслом жизни что угодно.
СЧИТАТЬ смыслом можно всё что угодно- хоть правый носок. также можно считать, что детей находят в капусте. какая разница, чего он там считает, если всё равно живёт ради удовольствий?
Ради помощи другим могут жить священники. (еще один пример xD)
а могут и не жить. а могут и не священники. пример также внушителен))
Думающий человек думает о конечном удовольствии,а такое поведение к хорошему концу не приводит.
вообще не понял ничего....

мы же уже выяснили в чём смысл. мою версию никто не опроверг. я пошёл на попятный с вашей, испугавшись непонятного слова убеждения)) так о чём ещё можно говорить?
вот пусть ктонибудь свежий нарисуется и напишет что нибудь интересное) а то, получается- всё выяснено, а чего мы тут спорим- решительно непонятно))

да
именно

Hawk007
11.12.2009, 10:16
вообще не понял ничего....
А ты прочитай тот пост,который я цитировал и все поймешь.

Зурзмансор
11.12.2009, 11:10
Думающий человек думает о конечном удовольствии
думающий...думает...
то есть- лучше не думать о конечном удовольствии? ибо такое поведение к хорошему не приведёт? какое- такое? думать о конечном удовольствии? что это значит вообще?)) можете как то пояснить? более развёрнуто?я серьёзно не могут понять смысл фразы....вот честно)

эээээ

luden
11.12.2009, 11:12
смысл- удовольствия. и ещё кто то помогает всем)
С точки зрения формально-циничной, помощь всем это тоже удовольствие от ощущения собственной клёвости, хотя это всё опять же слишком упрощено.

Hawk007
11.12.2009, 11:15
думающий...думает...
Че в этом странного?
то есть- лучше не думать о конечном удовольствии?
Вы перевернули смысл фразы,наоборот надо думать об этом.
ибо такое поведение к хорошему не приведёт? какое- такое? думать о конечном удовольствии?
Нет,думать о сиюминутном удовольствии
что это значит вообще?))
Под таким поведением я подразумевал думать только о сиюминутном удовольствии, а надо думать о конечном.

Зурзмансор
11.12.2009, 17:50
вот теперь понял. но ведь тема- смысл жизни? его мы ( по крайней мере в теме ) выяснили, а всё остальное можно выносить в тему с интригующим названием- ОБРАЗ ЖИЗНИ.
кто то просчитывает свои шаги, строит планы на будущее. ( как пример- моя бывшая. у неё даже год свадьбы намечен, хотя женихом и не пахнет )
а кто то живёт одним днём. мой брат, к примеру. завтра будет завтра, а я живу сейчас.- это всё образ жизни человека.
так чего его обсуждать в этой теме?)) так мы чёрт знает куда уплывём))

буль
буль

SAINT_KARL
11.12.2009, 18:24
вот теперь понял. но ведь тема- смысл жизни? его мы ( по крайней мере в теме ) выяснили, а всё остальное можно выносить в тему с интригующим названием- ОБРАЗ ЖИЗНИ.
кто то просчитывает свои шаги, строит планы на будущее. ( как пример- моя бывшая. у неё даже год свадьбы намечен, хотя женихом и не пахнет )
а кто то живёт одним днём. мой брат, к примеру. завтра будет завтра, а я живу сейчас.- это всё образ жизни человека.
так чего его обсуждать в этой теме?)) так мы чёрт знает куда уплывём))
Образ жизни неразрывно связан со смыслом жизни. Так например быть священником это в некотором роде образ жизни, но смысл этого образа исполнение долга.

Если все уже уплываем, то давайте завернем на философский подтекст

Зурзмансор
11.12.2009, 20:40
Образ жизни неразрывно связан со смыслом жизни
думаешь? если большинство живёт ради достижения удовольствий, то и образ жизни этих людей должен быть схожим. мы же видим, что это не так. один тщательно планирует, разрабатывает схемы на будущее. другой- живёт ради сиюминутного удовольствия, не особо заботясь о завтрашнем дне.
смысл этого образа исполнение долга.
обсуждали это уже. священник- человек делает свою работу изза любви к богу. так? ну так- точно также, как и все остальные получает удовольствие. только, в отличии от неверующих- духовное. зачем начинать наш спор сначала?
образ жизни- как человек живёт
смысл жизни- ради чего он живёт
Если все уже уплываем
ну, просто, с вами, SAINT, мы уже обмозговали этот вопрос со всех сторон. можете гордиться- я, благодаря вам, верю, что где то есть человек, живущий ради помощи другим) так вот, с вами уже обспорили всё, что можно по этому вопросу. а новых неожиданных заявлений не поступало) хотя, я видел, что в эту тему заходим не только мы...
может, нарисуется хоть кто то и сообщит, что мы кретины, а настоящий смысл- .......!!! и всё обоснует. и мы устыдимся. и понурим головы.

: )

Hawk007
11.12.2009, 20:50
Если сказать математически,то образ жизни есть производная от смысла жизни,т.е. он показывает смысл жизни в определенный промежуток времени.

SAINT_KARL
11.12.2009, 22:19
думаешь? если большинство живёт ради достижения удовольствий, то и образ жизни этих людей должен быть схожим. мы же видим, что это не так. один тщательно планирует, разрабатывает схемы на будущее. другой- живёт ради сиюминутного удовольствия, не особо заботясь о завтрашнем дне.
Все равно ведь получается что смысл жизни связан (пусть даже косвенно, хотя не всегда) с её образом.

обсуждали это уже. священник- человек делает свою работу изза любви к богу. так? ну так- точно также, как и все остальные получает удовольствие. только, в отличии от неверующих- духовное. зачем начинать наш спор сначала?
Я вот так и знал что вы скажете что он делает это ради удовольствия. Но вот смотрите он делает это из из любви к Богу, из за неравнодушного отношения к другим людям. Так ведь? - О да! Но в этом то и есть его долг донести слово Божье до нас, это его долг на протяжение всего его пастерства. Спросите его, и он вам ответит что это и есть его смысл.
Возрашаясь к самому началу нашего с вами обсуждения, я лишь хочу донести что "Бетмены" среди нас )

Если сказать математически,то образ жизни есть производная от смысла жизни,т.е. он показывает смысл жизни в определенный промежуток времени.

Хорошо сказал (мммммм), а ведь смысл то тоже можно рассматривать в определенный промежуток времени, он ведь может изменится.
Я имею в виду с точки зрения обывателя, не каких глобальных идей)

Hawk007
11.12.2009, 22:24
Тогда смысл производная от цели,следовательно образ - вторая производная от цели.

SamAilward
11.12.2009, 22:26
Все равно ведь получается что смысл жизни связан (пусть даже косвенно, хотя не всегда) с её образом.
Эм, мне кажется, что нет. Вот, к примеру, я хочу стать самым богатым человеком на планете - это моя жизненная цель, но в то же время нифига не делаю, чтобы достичь этой цели. Где ж тут тогда связь с образом жизни?

И нифига Бэтмен не ради удовольствия помогал людям. Равно как и практически любой другой супер-герой...

SAINT_KARL
11.12.2009, 22:54
Эм, мне кажется, что нет. Вот, к примеру, я хочу стать самым богатым человеком на планете - это моя жизненная цель, но в то же время нифига не делаю, чтобы достичь этой цели. Где ж тут тогда связь с образом жизни?
Ни фига не делать- это тоже образ жизни (распи****во), он диаметрально противоположен твоей цели, но это не значит что он с ней не связан.
Смысл может быть таков: я ничего не хочу делать, но мне нужно все

И нифига Бэтмен не ради удовольствия помогал людям. Равно как и практически любой другой супер-герой..
При всем уважении к вам,вот можно внимательней посты прочитать, Зурз писал что Бэтмен как раз и видит свой смысл в помощи другим)

Dragon27
11.12.2009, 23:21
Производная - это не часть в определённый промежуток времени. Производная - это скорость изменения (производная по времени). Производная показывает изменение функции по аргументу. То, как меняется смысл жизни.
Если смысл жизни постоянен, то производная равна нулю :)

Тогда смысл производная от цели,следовательно образ - вторая производная от цели.
Аналогично.

Добавлено через 1 минуту
Ни фига не делать- это тоже образ жизни (распи****во)
Что ж вы так некультурно :)
Можно было назвать это, например, праздностью. (это какой по номеру смертный грех?)

Hawk007
11.12.2009, 23:26
Можно было назвать это, например, праздностью
как говно не назови...

SAINT_KARL
11.12.2009, 23:52
Что ж вы так некультурно
Можно было назвать это, например, праздностью. (это какой по номеру смертный грех?)
Грех первый.Можно называть его праздностью,обломовщиной все равно смысла не изменит.
тогда смысл производная от цели,следовательно образ - вторая производная от цели.
это не я писал, а Hawk007)

Зурзмансор
12.12.2009, 01:13
Спросите его, и он вам ответит что это и есть его смысл
да мало ли, чего он там скажет)) нужно смотреть на его поступки.
человек может пяткой в грудь бить и орать, что смысл его жизни- помогать людям. при этом занимаясь воровством)) и чего? верить?
любовь к богу- вот его удовольствие. духовное возвышение, ежли удовольствие не нравится) а что он там делает, помогает людям, али же вредит- неважно)
так мы обнаружили ДВА смысла жизни!!! а образов жизни- ну никак не ДВА! нонсенс?))
может образ жизни связан с ЦЕЛЬЮ жизни?)) человек ставит своей целью- купить авто. соответственно- он работает, мало тратит, подхалтуривает как то.
сразу оговорюсь- если человек говорит, что цель его жизни- купить авто, а он нишиша при этом не делает, то человек врёт. тогда купить машину- не цель, а фантазия. так нормально?)
Можно было назвать это, например, праздностью
плохо понимаю, почему праздность является смертным грехом...это ведь более чем хорошо- делать то, что хочешь и не в чём не нуждаться) или я не так понимаю праздность?

dne eht

Dragon27
12.12.2009, 01:52
это не я писал, а Hawk007)
Скрипт глюкнул.

Lemonade Joe
12.12.2009, 07:13
плохо понимаю, почему праздность является смертным грехом...это ведь более чем хорошо- делать то, что хочешь и не в чём не нуждаться) или я не так понимаю праздность?

Праздность - это когда, человек, грубо говоря, не работает совершенно, лентяйничает, имеет кучу денег (например от родителей) и разбазаривает их направо и налево только на плотские утехи.

Ну тут конечно важен внутренний настрой человека - праздное поведение является его отражением.

Hawk007
12.12.2009, 10:52
любовь к богу- вот его удовольствие. духовное возвышение
Любовь к Богу да - духовное возвышение,но никак не удовольствие,хватит все мерить мерилом удовольствия))

Зурзмансор
12.12.2009, 11:56
Любовь к Богу да - духовное возвышение,но никак не удовольствие,хватит все мерить мерилом удовольствия))
Удово́льствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающее удовлетворение одной или нескольких потребностей. Понятие удовольствия в философии Эпикура отождествлено со счастьем. википедия
теперь понятно да?))
Праздность - это когда, человек, грубо говоря, не работает совершенно, лентяйничает, имеет кучу денег (например от родителей) и разбазаривает их направо и налево только на плотские утехи.
а что тут плохого? понять не могу))
к тому же- человек тратит деньги. а чем больше тратишь, тем больше твоя помощь людям. это ведь понятно)
какойто надуманный грех...имхо))
кстати, поползал немного по сети, в поисках праздности. что то не наблюдаю.
В библии этого нет. Обычно подразумевается список из семи смертных грехов по Фоме Аквинскому:

Гордыня
Алчность
Зависть
Гнев
Блуд
Чревоугодие
Уныниефорум диакона андрея кураева
Смертные грехи:
1.Чревообъедение (объедение, пьянство, нарушение постов, излишняя любовь
к плоти – из этого следует самолюбие, неверность Богу);
2.Любодеяние (блудное разжжение, блудные ощущения, принятие нечистых
помыслов и беседа с ними, блудные мечтания и пленения, нехранение чувств (особенно осязания), сквернословие и чтение сладострастных книг, грехи блудные естественные и противоестественные);
3. Сребролюбие (любовь к деньгам, имуществу, желание обогатиться, размышление о средствах к обогащению, мечтание богатств, опасения старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой);
4. Гнев (вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание отмщения, возмущение сердца яростию, помрачение ею ума, непристойный крик, спор. Брань, жестокие колкие слова, рукоприкладство, убийство, злопомнение, ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего);
5. Печаль (огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, скорбь на ближнего, ропот. Отречение от креста);
6. Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние);
7. Тщеславие (искание славы человеческой, хвастовство, желание и искание земных и суетных почестей, любовь к одежде, роскоши, стыд исповедывать грехи и сокрытие их перед духовником, лукавство, самооправдание, прекословие, лицемерие, ложь, лесть, зависть, унижение ближнего, безсовестность, переменчивость нрава);
8. Гордость (презрение ближнего, предпочтение себя всем, дерзость, омрачение, дебелость ума и сердца, склонность их к земному, хула, неверие, лжеименный разум (ереси), непокорность Закону Божию и Церкви, чтение еретических книг, последование своей плотской воле, колкое насмешничество, потеря простоты, любви к Богу и ближнему, невежество и финал – смерть души).
По книге Святителя Игнатия (Брянчанинова).сайт "Благовест"
К смертным грехам относятся:[3]
Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
Зависть (Invidia)
Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
Блуд (Похоть)(Luxuria)
Гнев (Злоба) (Ira)
Алчность (Жадность) (Avaritia)
Уныние (Отчаяние) (Acedia)
Православная святоотеческая традиция включает в список смертных грехов 8 греховных страстей:[5]
чревоугодие,
прелюбодеяние,
сребролюбие,
гнев,
печаль,
уныние,
тщеславие,
гордыня. википедия
киньте правильную ссылку, чтоли))

воооот

Hawk007
12.12.2009, 12:24
теперь понятно да?))
Не понятно,т.к. духовное возвышение не подразумевает собой счастье,духовное возвышение это своего рода труд.

Зурзмансор
12.12.2009, 12:53
Не понятно,т.к. духовное возвышение не подразумевает собой счастье,духовное возвышение это своего рода труд
есть три категории:
1)мне это нравиться
2)мне это не нравится
3)я отношусь равнодушно
ты мне пытаешься доказать, духовное возвышение- это труд, который, к тому же не нравится трудящемуся. либо трудящийся к этому равнодушен? я правильно понимаю?))
духовное возвышение это своего рода труд.
если труд не приносит радости, то значит, что он делается ради чего то другого. ради попадания в рай, ради денег... то есть- удовольствия есть, не так, дак этак))
это уже обсуждали ; )

так?

luden
12.12.2009, 13:04
Hawk007, формально это верно, потому что удовольствие сопровождает любую потребность в том числе и в духовном возвышении. Но тогда надо понимать, что удовольствие это слово без смысла обрисовывающее любую человеческую эмоцию. И по итогу это будет означать, смысл жизни в получении эмоций, как-бы фраза не значащая ровным счётом ничего.

Dragon27
12.12.2009, 14:05
2Зурзмансор
киньте правильную ссылку, чтоли))
Я тоже не обнаружил этот грех в списке. Но могу сделать подсказку, где я это видел: фильм "Семь" (Se7en). Найдёте момент, где чувак был привязан к постели и почти что мёртв. Там будет эта надпись, которую переводчики перевели как "праздность". Переведите её самостоятельно, и узнаете, что имелось в виду. Скорее всего "sloth" - лень, оно же уныние.

К тому же у вас же написано:
6. Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние);

Зурзмансор
12.12.2009, 15:12
Но тогда надо понимать, что удовольствие это слово без смысла обрисовывающее любую человеческую эмоцию
нет, не любую. вот ведь- процитировал:
Удово́льствие — положительно окрашенная эмоция
служение богу несомненно должно вызывать положительные эмоции.
разве нет?
Dragon27, я, видимо, не так это себе представлял.))

?

Hawk007
12.12.2009, 15:44
Hawk007, формально это верно, потому что удовольствие сопровождает любую потребность в том числе и в духовном возвышении. Но тогда надо понимать, что удовольствие это слово без смысла обрисовывающее любую человеческую эмоцию. И по итогу это будет означать, смысл жизни в получении эмоций, как-бы фраза не значащая ровным счётом ничего.
luden, да и еще раз да!Зурзмансор пытается нам впарить,что любое проявление радости это уже удовольствие.Нет,удовольствие это нечто большее чем просто радость.

SAINT_KARL
12.12.2009, 17:07
а что тут плохого? понять не могу))
к тому же- человек тратит деньги. а чем больше тратишь, тем больше твоя помощь людям. это ведь понятно)
какойто надуманный грех...имхо))
кстати, поползал немного по сети, в поисках праздности. что то не наблюдаю.
Прочитайте Обломова. Книга то ведь интересная. Там праздность, эгоизм очень примечательно описаны.

так мы обнаружили ДВА смысла жизни!!! а образов жизни- ну никак не ДВА! нонсенс?))
может образ жизни связан с ЦЕЛЬЮ жизни?)) человек ставит своей целью- купить авто. соответственно- он работает, мало тратит, подхалтуривает как то.
сразу оговорюсь- если человек говорит, что цель его жизни- купить авто, а он нишиша при этом не делает, то человек врёт. тогда купить машину- не цель, а фантазия. так нормально?)
Образ жизни, твои цели очень важны для определения своего смыла жизни. Ведь то как ты жил, чего ты хотел непременно спроецируются на оправдание своего существования (он же смысл жизни).

Начну заново спорить) Да священник служит не сколько из за своей любви к Богу (мог бы тогда в скит уйти), а ради блага людей. Его смысл жизни не получить удовольствие от служения ( этого относится к цели, да и то не правильно), а наставить людей на путь истинный. Еще раз повторюсь, удовлетворение от этой работы не цель его жизни и не его смысл, это лишь приятное дополнение к его служению.

Зурзмансор
12.12.2009, 17:19
Зурзмансор пытается нам впарить,что любое проявление радости это уже удовольствие.Нет,удовольствие это нечто большее чем просто радость.
сколько нужно цитат здесь приводить? с чего вы вообще взяли, что удовольствие- это нечто большее?
при просмотре интересного фильма испытаваю радость- получаю удовольствие! или вы считаете, что удовольствие- это когда выпил/занялся сексом
помедитировал?
выспался после двухсуточного дежурства- удовольствие! поел вкусно- удвоольствие!
что вы ей богу...Прочитайте Обломова. Книга то ведь интересная
попробую. но, под праздностью- я имел ввиду не эгоизм, а ничегонеделание. это, на мой взгляд- хорошо))

что ж плохого то?)

SAINT_KARL
12.12.2009, 17:26
попробую. но, под праздностью- я имел ввиду не эгоизм, а ничегонеделание. это, на мой взгляд- хорошо))
Вот там как раз про ничегонеделание...

сколько нужно цитат здесь приводить? с чего вы вообще взяли, что удовольствие- это нечто большее?
при просмотре интересного фильма испытаваю радость- получаю удовольствие! или вы считаете, что удовольствие- это когда выпил/занялся сексом
помедитировал?
выспался после двухсуточного дежурства- удовольствие! поел вкусно- удвоольствие!

что вы ей богу...
Можно про распи**во отдельною тему сделать. (ой! то есть праздность!)
Hawk007 видимо имеет в виду как радость- нечто более возвышенное (в духовном плане) чем просто плотские удовольствия. Хотя удовольствия и радость слова с похожим смыслом....

Зурзмансор
12.12.2009, 19:24
Hawk007 видимо имеет в виду как радость- нечто более возвышенное (в духовном плане) чем просто плотские удовольствия
это субьективно. есть ли единица измерения удовольствия? нет. сколько людей- столько и разниц.
для кого то- духовный рост есть что то гораздо более лучшее, нежели вкусно поесть. а другому- наоборот.
говорить, что прав первый, но не второй- считаю неправильным. человек живёт так как он хочет. соответственно и ценности для себя выбирает разные.
просто, дабы совсем уж не зарыться в этих тонкостях отметил и то и другое одним словом- удовольствия. о чём, кстати, сообщал неоднократно)) ведь, в конце то концов и духовная радость и плотская вызывают ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ эмоцию, пусть и различную....

да

luden
12.12.2009, 22:04
нет, не любую. вот ведь- процитировал:
Очевидно, ты сможешь назвать эмоцию которая ни у кого не вызывает радость? Чуден мир психических заболеваний, и наслаждение от боли или уныния не редкость. Нет положительных/отрицательных эмоций по умолчанию, зависит от восприятия.

SAINT_KARL
12.12.2009, 22:09
это субьективно. есть ли единица измерения удовольствия? нет. сколько людей- столько и разниц.
для кого то- духовный рост есть что то гораздо более лучшее, нежели вкусно поесть. а другому- наоборот.
говорить, что прав первый, но не второй- считаю неправильным. человек живёт так как он хочет. соответственно и ценности для себя выбирает разные.
просто, дабы совсем уж не зарыться в этих тонкостях отметил и то и другое одним словом- удовольствия. о чём, кстати, сообщал неоднократно)) ведь, в конце то концов и духовная радость и плотская вызывают ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ эмоцию, пусть и различную....

Субъективно не значит не верно, в целом с вами согласен)
Я вот как то раз написал про глобальною идею смысла жизни, но никто что то не ответил, давайте поговорим о нем. Что для всего человечества может являться смыслом жизни? смысл который объединял бы людей..

Lemonade Joe
12.12.2009, 23:09

Скажем так: то, от чего человек получает удовольствие - характеризует его довольно сильно, но это уже углубление в тему (на мой взгляд важное).

Ну и в твоем примере, судя из "углубления в тему" не лишним было бы обратить внимание на тот факт, что духовные рост способствует развитию личности индивида, а вкусно поесть - скорее всего нет. Так же было бы интересно узнать истинные причины того, почему тот человек выбрал смыслом духовно расти, а второй - вкусно поесть.

Субъективно не значит не верно, в целом с вами согласен)
Я вот как то раз написал про глобальною идею смысла жизни, но никто что то не ответил, давайте поговорим о нем. Что для всего человечества может являться смыслом жизни? смысл который объединял бы людей..
Банально - любовь я не о всепланетарной оргии если что))
Ну и наверное развитие человечества не только в техническом плане.