PDA

Просмотр полной версии : Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона

Arhitecter
14.11.2009, 19:51
Читальный Зал

Тема для обсуждения рассказа Дэниэла Киза - "Цветы для Элджернона"
(ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/67293/read).

Об этом рассказе сложно говорить. Возможно виной тому его экспрессия на чувства читателя, ведь прочесть его не ощутив пышного букета эмоций почти невозможно. Этот трогательный рассказ повествует о судьбе умственно отсталого паренька, который благодаря эксперименту стал сверхчеловеком, обрёл сверхинтелект. Однако, не чудо, сотворённое учёными главное в рассказе. Главное, - то, что переживал этот парень, то, что он чувствовал, его мысли выплеснутые на страницы дневника, в виде которого и подан рассказ. Произведение сложное, тонкое, необычное. Это лучший рассказ, прочтённый мною за последние полгода. И это единственный рассказ, который заставил мои глаза увлажниться.

Рассказ получил премию Hugo Award, 1960 // Рассказ (Short Story)

I'M
14.11.2009, 22:52
Потрясающий рассказ. Легко читается. Действительно, очень трогательный, эмоциональный и, в какой-то мере, даже страшный. Страшный, в том плане, что мы, действительно (за резким исключением), никогда не будем издеваться над слепым, хромым, безногим, однако, слабоумные - это частый предмет насмешек и оскорблений. Только не надо этого отрицать, ссылаясь на свою исключительную гуманность, 98% будут стараться на фоне слабоумного блеснуть интеллектом или юмором, даже понимая, как это античеловечно.
Меня очень увлекло развитие способности главного героя крайне трезво оценивать окружающую действительность, его критика...
В одном небольшом рассказе автор сумел раскрыть очень много тем, оставляя за читателем право делать выводы самому.

DanKri
15.11.2009, 18:06
Шикарный рассказ. Читается на одном дыхании. Очень эмоциональный и трогательный. Мне лично, он немного напомнил "нищего с моста О'Коннелла" Бредбери. Очень понравилось описание процесса эволюции мозга и его деградации.

I'M
15.11.2009, 19:37
Мне лично, он немного напомнил "нищего с моста О'Коннелла" Бредбери.
А мне фильм "Газонокосильщик" напомнило. Именно фильм, а не рассказ Кинга.

Ashaman
19.11.2009, 12:17
Цепляет. Как в первый раз, так и когда сейчас перечитывал. Можно много чего сказать, но отчего-то не хочется. Да и сказали уже все.
Грустно.

Lassus
19.11.2009, 20:22
Ashaman, согласен чуть менее чем полностью.

rainwalker
19.01.2010, 00:28
Джентльмены, спешу предупредить нечитавших, что представленный здесь рассказ - бесчеловечно урезанная версия одноименного культового романа, в котором гораздо более острее и жизненнее раскрывается трагедия Чарли Гордона. Откуда взялось сие кастрированное убожество -черт знает, но вот предложившему надо отрубить голову, однозначно.

Ashaman
19.01.2010, 00:39
Рассказ появился гораздо раньше романа.

BaZilisk
19.01.2010, 12:57
rainwalker, рассказ лаконичнее и акценты в нем расставлены совсем по-другому. И да, рассказ - очень давний, а роман - свежий.

rainwalker
19.01.2010, 21:07
акценты в нем расставлены совсем по-другому
адекватно было бы пояснить. все-таки элитарное русло наших бесед обязывает к анализу.
В центре романа - самоопределение, повисшее неразрешимой для феноменального ки проблемой. Вместе с разумом пришло обостренное ощущение бессмысленной мультитонной гаммы бытия, миф богоподобности окружающих развенчан. В потемках слабоумия скудный огонек знаний дарил герою четко очерченные стремления. После операции, ослепляющий, бесконечный поток познания погрузил его в абсолютную бессвязно наполненную пустоту мира.

В одном небольшом рассказе автор сумел раскрыть очень много тем, оставляя за читателем право делать выводы самому.
Блин.. слезу выбилоT_T идея контрапунктом вторит сюрреализму скрытой метафоры.. Давайте создадим топик готовых фраз для дискуссий. избавит от лишнего умственного напряжения

secret
20.01.2010, 00:35
контрапунктом вторит сюрреализму скрытой метафоры
Чё? А для быдла можно?

По теме рассказ реально крут. Слабоумие действительно страшная вещь. Очень жалко главного героя... Но его жалко именно потому, что он претерпевает метаморфозы и понимает, что есть разум. Слабоумие само по себе зачастую лучше, чем ясное осознание действительности.

Caress
19.03.2010, 02:52
Не буду говорить о том насколько сильно меня впечатлил этот рассказ и чем именно. Вместо этого хочу поделиться - я вот тут о чем подумала: по сути, можно трактовать одно из прочтений как историю о взрослении личности, а точнее - о невозможности этого взросления. О взрослом человеке, который долгое время оставался ребенком, и даже заполучив этот свой фантастический айкью, фактически, остается все тем же маленьким мальчиком, только куда более капризным.

Lajnus
24.06.2011, 17:20
Рассказ уникален своим стилем написания. Киз использовал орфографические, синтаксические и прочие ошибки наподобие красок. Гордон дурачок-> гений-> снова слабоумный, и "атчет о праисходящем" превращается в "отчёт о происходящем" и наоборот. Выразительно-то как!
Для себя я вынесла из рассказа один урок: "Совсем нетрудно иметь друзей если разрешаеш людям над собой смеятца."
Раньше дулась на любую насмешку, а после прочтения стала проще. Когда с выпученными глазами рассказываю о том, как важно найти все 100 перьев в Assassin's Creed II и слушатели надо мной смеются, я смеюсь вместе с ними. Я знаю, они меня любят за то, что я даю возможность посмеяться, хоть и не понимают при этом, насколько это важно - найти все перья в Assassin's Creed II.

wolverine214
05.08.2011, 16:19
Очень трогательный и грустный рассказ о человеке, который прожил удивительную жизнь: был умственно отсталым, потом гением, а под конец вновь деградировал до прежнего уровня. Необычная форма повествования в виде дневника человека, который пережил такие спады и подъемы в своей жизни, поначалу жалеешь его за безграмотность и не понимание элементарных вещей, затем восхищаешься его невероятно быстрым прогрессом в обучении, а потом становиться больно читать как гениальность уходит также быстро как и пришла. Самое главное, что открыл для себя герой, это натура людей, которые не терпят тех, кто от них отличается хоть в худшую, хоть в лучшую сторону; будь это обычные заводские рабочие, или же ученые профессора - все они ненавидят таких людей, но как же хорошо, что у нас в мире есть и такие люди как мисс Кинниен, которые несмотря ни на что, готовы помогать и верить не таким как все.
"Совсем нетрудно иметь друзей если разрешаеш людям над собой смеятца." (Чарли Гордон)

Lajnus
05.08.2011, 16:57
Хм, для меня слово "умный" давно стало синонимом "совершенный". Похоже, тоже из-за этого рассказа.

square-cocos
21.04.2012, 13:46
одна из самых трогательнейших вещей, которые я читала.
все, больше нечего и говорить.

Аэд
01.09.2014, 13:24
Один из сильнейших фантастических рассказов, которые знаю. Здесь на высшем уровне все: и стилизация – не отталкивает, а подкупает, и герои (особенно главный), и фабула. Начав читать, остановиться уже очень сложно: следя за стремительным взлетом Чарли и за его падением, понимаешь, что «Потерянный рай» упомянут не зря. Здесь вообще сложно найти что-либо из категории «зря». Казалось бы, всего лишь рассказ, но впечатлений больше, чем от иных романов)

Ziklop
30.09.2014, 22:50
Два дня назад прочёл роман - просто супер!!
Чарли жалко. Никому он не нужен, кроме нескольким служащим в Уоррене. Таков наш мир и такие люди...

KiLlerS
25.01.2015, 19:58
Купила в лабиринте по ошибке, перепутала автора с Кеном Кизи.
Потрясающее жизнеутверждающее произведение. Я бы не сказала, что заставляет что-то переосмыслить, но жить после нее очень хочется. Врачам как минимум необходимо взять на заметку данную книгу и прописывать тяжелобольным пациентом. Нет, здесь нет хепиэндов и прочих соплей. Роман написан сдержанно и достаточно строго, концовка ожидаемая, но.. последние 10 страниц - ода жизни, быстрое излечение от депрессий и прочей психологической серости.
Роман читается на одном дыхании, персонажи - от главного героя, до мышонка - отлично прописаны. Книга взрослая, без картинок - но после прочтения кажется что посмотрел фильм - уж очень хорошо подана атмосфера и герои. Фантастикой назвала бы только условно.

-PhantomX-
26.01.2015, 13:19
Потрясающее жизнеутверждающее произведение.
Что ж тут жизнеутверждающего? "Мир жесток по отношению к не таким, как все. И быть счастливым в нем можно только либо не особо выделяясь на общем фоне, либо будучи достаточно глупым, чтобы не воспринимать/быстро забывать весь негатив от окружающих".

KiLlerS
27.01.2015, 15:52
Что ж тут жизнеутверждающего? "Мир жесток по отношению к не таким, как все. И быть счастливым в нем можно только либо не особо выделяясь на общем фоне, либо будучи достаточно глупым, чтобы не воспринимать/быстро забывать весь негатив от окружающих".
Парень будучи инвалидом с детства, старается быть как все, а потом понимает, что эти все - куча неудачников, протирающая штаны в местном трактире? Посыл, до конца оставаться сильным и сделать все, если не для себя, то для других? Использовать даже самый призрачный шанс, и не терять надежды?
Не знаю, на меня книга подействовала, как экскурсия в лепрозорий. Хочется жить сегодня, а не проживать в надежде на завтра.