PDA

Просмотр полной версии : Саморазвивающийся мир?

AD286
09.11.2009, 02:19
Хочу сделать такое приложение на сервере. Саморазвиваюшийся мир. Скрипт сам генерирует ситуации, игровые моменты, НИПов. Они решают свои проблемы, осваивают мир. При этом нет возможности влиять на них. Все генерируется скриптово. Как думаете это хоть кому-нибудь кроме меня интересно?

Spider-Man
09.11.2009, 03:37
AD286, интересно та интересно, но:
во-первых: Зачем было делать новую тему?
во-вторых: хотеть можно много чего (я вот хочу сделать самый реалистичный симулятор... ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА :D, но понимаю, что я это не сделаю [по крайней мере, пока :D]), но сделать это, может быть, очень сложно...

Mavo
09.11.2009, 09:54
AD286,
Идея хороша но посмотри кино тринадчатый этаж.

Big Bоss
09.11.2009, 11:48
Помню после прочтения книги Кодзи Судзуки "Петля" у меня были подобные мысли ^_^

Enchantner
09.11.2009, 12:05
AD286, теоретически вполне можно написать. Только нужно очень нехило покурить мануалы по фрактальной математике и нейронным сетям, а также генерации алгоритмов поведения.

FlackS
09.11.2009, 15:41
AD286, Не будет ли это не что иное, как ИИ(искуственный интеллект)? Да за это ж дело нобелевские дают))

pokibor
09.11.2009, 15:57
Автор сам не понимает сложность своей идеи. Во-первых, если "все генерируется скриптово", то такой мир не сделаешь в принципе. Максимум - это одотипные задания класса "в локации X появилась свора монстров Y, убей их за вознаграждение Z". Далее, достоверный саморазвивающийся мир на более сложных технологиях также не сделаешь. Уже пытались не раз, пока что все попытки ушли в небытие. Помню, в Игромании была описана какая-то игра, где персонажи якобы вели себя как живые, могли правдоподобно принимать решения, делать выводы и т.п. В итоге всё заглохло - нет ни игры, ни новых статей. Очевидно, что проект умер. Потому что либо нужны гигантские вычислительные и программистские ресурсы, либо получится ерунда упомянутого выше класса.
Вопрос, будет ли являться такой мир ИИ в сильном смысле, я пока не стану затрагивать. Скорее всего, можно без этого обойтись, но что полноценная реализация такого проекта достойна премии - это скорее всего.

bob2196
09.11.2009, 17:22
я думаю мир можно сделать что то связанное с молекулами ведь достаточно интересно (на мой взгляд) наблюдать как твоя империя клеток развивается сама .

pokibor
09.11.2009, 17:34
я думаю мир можно сделать что то связанное с молекулами ведь достаточно интересно (на мой взгляд) наблюдать как твоя империя клеток развивается сама .О, да, наблюдать, как процессор дохнет под нагрузкой огромной массы вычислений, неимоверно интересно.
До появления квантовых компьютеров о таких расчётах даже не заикайтесь.

bob2196
09.11.2009, 17:40
но всё таки это возможно

AD286
10.11.2009, 00:41
Может вы не так поняли?.. Как таковой игры не будет вообще! Нет никаких заданий, наград и т.п. Люди не могут влиять никак на развитие мира. Основные законы задаются скриптами. Все остальное выполняется на сервере, за всем этим можно будет только наблюдать...
Отвечу на вопрос: а зачем мне это все?
Все очень просто. Начиная с минимального можно постепенно развить мир до небольшого самообучающегося прототипа. Параллельно с этим я работаю над проектом ИИ с элементами самообучения и технического развития.
Сложность будет только в работе с БД. Все остальное не так уже и сложно, особенно поначалу.
Идеальный ИИ я и не стараюсь сделать, т.к. сам понимаю что это невозможно...

bob2196
10.11.2009, 11:15
то что предлагает AD286 очень не плохая идея.Но её нужно развить...

Big Bоss
10.11.2009, 12:21
Может вы не так поняли?.. Как таковой игры не будет вообще! Нет никаких заданий, наград и т.п. Люди не могут влиять никак на развитие мира. Основные законы задаются скриптами. Все остальное выполняется на сервере, за всем этим можно будет только наблюдать...
Отвечу на вопрос: а зачем мне это все?
Все очень просто. Начиная с минимального можно постепенно развить мир до небольшого самообучающегося прототипа. Параллельно с этим я работаю над проектом ИИ с элементами самообучения и технического развития.
Сложность будет только в работе с БД. Все остальное не так уже и сложно, особенно поначалу.
Идеальный ИИ я и не стараюсь сделать, т.к. сам понимаю что это невозможно...
Мне интересно, чем навеянна такая мысль??)) Чтоб это сделать нужен компьютер размером с ваш город, и то он дойдет до критической точки и загнется под лавиной вычеслений. По вашему никто не пытался этого сделать? Такие вещи неможет создать мировое ученое сообщество, а вы как бэ на форуме говножурналки.

DjDiversant
10.11.2009, 12:43
Уже есть наработки в етом направлении...
- Доработаный a-Life(Сталкер), правда там все жестко ограничено и многое зависит от действий ГГ.
Но есть плюсы...
Сталкеры выходят на охоту, убивают мутантов, воюют групировки, НПС нашел пушку покруче, взял себе а старую продал торговцу.

- Ближе к истине саморазвивающийся мир Космических Рейнджеров 2, к примеру...
Можно протирать штаны на необитаемой планете и прокручивать дни, за ето время во вселенной постоянно будет что-то происходить и развиваться.
Появляться новые технолонии, КР новички станут покруче, доминаторы захватят еще пару систем\силы коалиции их освободят - ввобщем вариантов маса, но суть в том что делаеться все без участия ГГ.

RazorBaze
10.11.2009, 13:53
DjDiversant, Прям с языка снял!:) Дейстыительно, я тоже хотел привести в пример Космических Рейнджеров 2 - если честно за все годы я так и не видел более продуманного и действительно живого мира! И это не пустые слова - все его герои реально чё-то делают пока вы занимаетесь своими делами. Об этом можно судить хотя бы потому, что когда вы во внутреигровом поисковике ищите какой-то корабль, а потом промотав немного время находясь на планете поищите его снова, то может оказаться что он уже совсем в другом месте! И ведь он чем-то занят!:)

Иногда прилетая на пару дней позже правительство не давало мне никаких заданий и я не мог не обратить внимание на то, что незадолго до меня там побывали пилоты других кораблей. Но когда я, перезагрузившись, прилетал на ту же планету на несколько дней раньше - правительство спокойно давало мне задание!:) Т.е. КР2 удалось внушить игроку, что в этом мире вы не одни!

У меня, к слову, до сих пор установлены Рейнджеры и я часто в них играю в свободное время. В этой игре можно прожить целую жизнь, и каждый раз по-разному. Но самое главное то, что ни одна другая игра никогда не давала мне такого чувства свободы и ощущения нахождения в настоящем обществе! Ни GTA (хотя и она преуспела в этом направлении), ни Готика, ни Fallout - во всех этих играх ты сразу же, с первой минуты чувствуешь себя оссобенным, носишься по карте спасая мир и т.д. А здесь, в Рейнджерах, этим занимается каждый. Вот что значит настоящий живой мир!

[CCCP] Monster
10.11.2009, 18:22
Основные законы задаются скриптами. Все остальное выполняется на сервере

Вот из этой фразы мне не очень понятно - автор вообще о программировании имеет представление?

AD286
11.11.2009, 15:41
Monster;7078219']Вот из этой фразы мне не очень понятно - автор вообще о программировании имеет представление?

Возможно я просто немного не так сказал... ДА я имею представление о программировании. Как это объяснить не знаю, но попробую. Сам мир "живет" на сервере. Игровые процессы написаны в виде скриптов(если это, то делаем то, а если вот это, то не делаем ничего...). Примерно вот так.
Насчет вычислений и плавки мегакомпьютеров могу возразить. Как уже говорилось ранее в КР есть похожие действия, но однако ничего не висит и не плавится. Мне не нужно супер графики, достаточно отображать "людей" в виде смайликов или звездочек. К тому же таких объектов не будет несколько тысяч, а всего несколько десятков, ну может около сотни. Действия некоторых объектов будут постоянными(т.е. выполняются всегда и при любых условиях-не нужна "серьезная" обработка).
Я не стремлюсь создать совершенный мир. Для меня важно создать такой мир, где бы все развивалось по законам, меняемых в "процессе действий" и в зависимости от происходящего.
В любом случае для меня важны любые комментарии и замечания....

Big Bоss
11.11.2009, 16:34
Обьясните пожалуста что вы подразумеваете под словом сервер?? Вы хотите создать симуляцию мира, причем тут сталкеры и кр???развивалось по законам, меняемых в "процессе действий" и в зависимости от происходящего.
Чтобы мир жил сам по себе, выше уже писалось что нужно. Даже если в вашем "приложении" совсем не будет графики, и все будет подаватся числами, всеравно сделать такое нереально. Потолок данной программы - тамагочи. Попробуйте представить что нужно чтобы моделировать поведение одного обьекта. А теперь вспомните как сильно грузится комп когда в какойнить игрушку враг думает, идти в стену, или обойти ее.

AD286
11.11.2009, 16:43
Обьясните пожалуста что вы подразумеваете под словом сервер?? Вы хотите создать симуляцию мира, причем тут сталкеры и кр???
Чтобы мир жил сам по себе, выше уже писалось что нужно. Даже если в вашем "приложении" совсем не будет графики, и все будет подаватся числами, всеравно сделать такое нереально. Потолок данной программы - тамагочи. Попробуйте представить что нужно чтобы моделировать поведение одного обьекта. А теперь вспомните как сильно грузится комп когда в какойнить игрушку враг думает, идти в стену, или обойти ее.

Я и не говорил ничего про сталкеров или КР. Да я хочу создать симуляцию мира, но не нашего а придуманного.
И ничего не будет висеть или грузить. Если правильно к этому подойти.
Вобщем в любом случае я знаю что смогу сделать то что хочу...

pokibor
11.11.2009, 20:39
Вобщем в любом случае я знаю что смогу сделать то что хочу...ОК, опишите, пожалуйста, каким методом Вы воспользуетесь, чтобы реализовать принятие персонажами решений (допустим, что вменяемую физическую модель и графику сделаете).

AD286
12.11.2009, 16:11
Платежная матрица с элементами дерева решений.
Каждое действие будет выбираться из списка заданных при конкретной ситуации и в зависимости от условий и действий на объект будет выполняться наилучшее.

pokibor
12.11.2009, 19:42
AD286
1) А как выбирать "наилучшее" действие-то собираетесь?
2) Вручную пропишите все возможные ситуации в игре, что ли? :eek: Либо замучаетесь, либо саморазвития выйдет мало. Конечно, если у вас там не "Марио" какой-нибудь намечается :)

AD286
12.11.2009, 20:43
Ну к сожалению частично вы правы... Да придется писать все возможные варианты ситуаций. Затем просто загнать их в базу и сортировать.
Наилучшее действие выбирается по кол-ву "очков" для данной ситуации - чем больше "очков", тем лучше выбор в конкретной ситуации...

pokibor
13.11.2009, 00:17
AD286, н-да...
Прочитайте про case-based reasoning, что ли... (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=52084) Хоть к верному ответу приблизитесь... Обучение сильно облегчит работу программисту, хотя бы на стадии разработки.

AD286
13.11.2009, 15:06
Большое спасибо за предоставленную информацию. Узнал из нее много нового.Учту это все при разработке

-=Ifrit=-
24.11.2009, 14:44
Некоторые уже делают - http://angor.3dn.ru/

Enchantner
24.11.2009, 17:35
-=Ifrit=-, ты бы еще про годвиль (http://godville.net/) вспомнил

-=Ifrit=-
25.11.2009, 09:16
Enchantner, твоя ссыля, это несколько не то.... Ангоров делают 2 энтузиаста, пишут на дельфи, сейчас бьются над генераторами (генератор ландшафта почти готов), на сайте довольно-таки старая версия "демки"

Enchantner
25.11.2009, 23:12
пишут на дельфи
Молчу, молчу :) Может, что-то хорошее и получится, но от того, что я там вижу сейчас, саморазвивающимся миром и не пахнет.

Romanenko
30.11.2009, 01:25
AD286, когда хоть что нить напишешь, хоть какую нить бэтку, выложи плиз, очень посмотреть хочется!

F@nt0mChe-G
30.11.2009, 05:43
Саморазвивающийся мир и тупой алгоритм написанный вручную две разные вещи, не украшайте действительность - поганите русский язык)))

-=Ifrit=-
30.11.2009, 16:31
Молчу, молчу :)
А что в дельфи плохого? О_о
Может, что-то хорошее и получится, но от того, что я там вижу сейчас, саморазвивающимся миром и не пахнет.
Да я и сам так же долгое время жаловался ^_^ Сперва народ трудился над ангорами (ИИ), а теперь вот за генераторы взялись так и не доделав ангоров...