Просмотр полной версии : Гражданская война в США 1861-1865 годов
Russian_SNAK
08.11.2009, 15:31
Гражданская война в США (война Севера и Юга) 1861—1865 годов — война между аболиционистскими штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга.
Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала К. Смита 26 мая 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.
Причиной войны стало различие между экономическими системами Севера и Юга: на Севере был капитализм, а на Юге - рабство.
Причиной войны стало различие между экономическими системами Севера и Юга: на Севере был капитализм, а на Юге - рабство.
Причиной было таки то, что Юг хотел отделиться. Как впрочем в свое время США сами отделились от Британской Империи.
Russian_SNAK
08.11.2009, 20:34
Sargon, северяне хотели отменять рабство, а южанам было невыгодно без рабов.
Russian_SNAK, т.к. рабство составляло основу экономики южан.
Russian_SNAK
14.11.2009, 16:01
Hawk007, я тебя не понял.
Я ведь сам написал, почему были разногласия.
А помойму на севере ничем не лучше относились к неграм (рабам).
Russian_SNAK
17.12.2009, 18:54
Ice?, на севере, как минимум, негров не заставляли работать на плантациях, ничего за это не платя им.
на севере, как минимум, негров не заставляли работать на плантациях, ничего за это не платя им.
На севере все рабочие, не только негры, содержались в скотских условиях и получали минимальную зарплату. Просто платить рабочему куда выгоднее чем содержать его, кормить, итд.
Russian_SNAK
17.12.2009, 23:36
Sargon, так ведь им платили и у них была какая-никакая свобода, а у рабов вообще ничего не было.
Ariovist
18.12.2009, 00:32
Sargon, так ведь им платили и у них была какая-никакая свобода, а у рабов вообще ничего не было.
А ты вообще в курсе, по какой причине Линкольн объявил об отмене рабства? Если нет, я тебе скажу - северяне гражданскую войну проигрывали. И чтобы подорвать экономическую основу конфедератов было объявлено об освобождении рабов. Так то вот. Это, конечно, достаточно упрощенно, но это факт.
так ведь им платили и у них была какая-никакая свобода, а у рабов вообще ничего не было.
Свобода - понятие сугубо относительное. К тому же непонятно кому живется лучше - рабу на юге, которого кормят и одевают, или рабочему на севере, который должен добывать все сам и получать за тяжелую работу в скотских условиях мизерную зарплату.
Russian_SNAK
18.12.2009, 21:32
Sargon, все же лучше иметь право выбора.
Да и рабам не сладко жилось, ведь их одевали в лохмотья, постоянно били и не давали нормально передохнуть, да и еда была не ахти.
Скотское отношение к рабам слегка преувеличивают. В конце концов грамотный хозяин забоится о скоте, Так же и с рабами.
Russian_SNAK
20.12.2009, 19:56
Скот дорогой, а раб дешевый.
Рабство как ни крути это ужасная вещь.Вот вы тут рассуждаете,что мол рабам было хорошо,я бы посмотрел на вас,если б вы оказались там.Думаю вам там бы ужасно не понравилось :)
Ariovist
22.12.2009, 01:53
Рабство как ни крути это ужасная вещь.Вот вы тут рассуждаете,что мол рабам было хорошо,я бы посмотрел на вас,если б вы оказались там.Думаю вам там бы ужасно не понравилось
Дело не в рабстве, вообще. До начала Гражданской войны даже разговоров об отмене рабства не было. Единственное ограничение - все вновь образующиеся штаты должны были быть свободными от рабства. И именно это ограничение и стало окончательным предлогом для войны, т.к. не позволяло южным штатам расширять свою территорию. А декрет об отмене рабства был опубликован в 1863 году, в самый разгар войны, которую северяне благополучно продували.
Ну правильно,отмена рабства была козырем в руках северян,ведь негры Юга хотели одного - свободы.
А декрет об отмене рабства был опубликован в 1863 году, в самый разгар войны, которую северяне благополучно продували.
Как же эта отмена повлияла на положение дел на Юге?
Ariovist
23.12.2009, 15:29
Как же эта отмена повлияла на положение дел на Юге?
В первом приближении была подорвана экономическая база Конфедерации, увеличена армия юнионистов за счет приема негров и эмигрантов (за время войны в армию северян вступили более 500 тыс. человек из этих категорий).
Авраам Линкольн:
Освобождение рабов стало военной потребностью, абсолютно необходимой для сохранения Союза. Мы должны освободить рабов или стать порабощены сами. Должно принять решительные и масштабные меры. Не подлежит сомнению, что рабы являются фактором, усиливающим тех, кому они служат, и нам должно решить, будет этот фактор использован нами или же против нас"
Сказано было 22 июня 1863 года на заседании Кабинета.
А это уже современный автор, Джеймс Макферсон, профессор Принстонского унивеситета:
Рабовладение составляло основу экономики Юга. Тысячи рабов строили оборонительные сооружения, доставляли боеприпасы, и боеспособность армии конфедератов во многом обеспечивалась их нелегкими трудами.С самого начала войны республиканцы-радикалы настаивали на освобождении невольников, считая, что это должно поразить мятежников в самое сердце, лишив их огромного резерва рабочей силы и позволив использовать эти ресурсы на благо Союза
Как то оно вот так.
Шайтан-батыр
07.04.2011, 17:15
Это была очень жестокая война. Ужасней была,наверно,только наша гражданская война. Северяне и южане использовали военнопленных для проверки территории на наличие мин-колонны пленных посылались вперед и взрывались-так и проверяли,есть ли мина. Антиправительственные и сепаратистские выступления очень жестоко подавлялись и теми,и теми-бунтовщиков выстраивали в шеренгу и размазывали картечью. На той войне появился первый классический концентрационный лагерь-Андерсонвилль у южан,через него прошло более 40000 человек и около 13000 их них там погибли. Совершались и другие действия,которые можно квалифицировать,как военные преступления-но тогда такого понятия ещё не существовало. Гражданские войны-самый ужасный вид войн.
braconnier
12.04.2011, 12:20
Гражданская война в США (война Севера и Юга) 1861—1865 годов — война между аболиционистскими штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга.
Не все так просто, не все северяне были аболиционистами, я например могу только привести в пример скажим Джона Брауна или Гарриет Бичер-Стоу, автора "Хижины дяди Тома".
"Население Юга перед Войной 1861-65 гг. составляло 12 млн. человек, из них - 9 млн. белых, 3 млн. цветных. Чтобы называться плантатором ,необходимо было иметь минимум 20 рабов. Таким образом, получается, что к 1860 году на Юге было всего 46274 плантатора, из них менее 8000 владели 50-ю рабами, у 2892 было 100 рабов, 11 обладали 500 рабами и трое (!) владели тысячью рабами. Выходит, что число плантаторов на Юге составляло менее 0,5% населения. За что же сражались те южане, у которых было один-два раба? Даже если сосчитать всех южан, как мужчин так и женщин, у которых был хотя бы один раб, и в таком случае их число не превышало 350000. Между тем во всех Армиях Юга стояло под ружьем около 600000. За что же воевали они? Ответ один – они сражались потому, что считали, что их право на собственную независимую жизнь было попрано. Они сражались потому, что ощущали себя нацией, которой угрожает опасность."
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=2091
Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала К. Смита 26 мая 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.
В другой теме я писал о примерном кол-ве
[QUOTE=Russian_SNAK;7067328]Причиной войны стало различие между экономическими системами Севера и Юга: на Севере был капитализм, а на Юге - рабство.
Не все так просто, мне кажется, даже совсем не просто
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=2091
Вот такой вот экземпляр: http://old-photo-ussr.blogspot.com/2009/07/blog-post.html негр в армии конфедератов.
http://territa.ru/_ph/163/2/449286560.jpg
Добавлено через 4 минуты
Sargon, северяне хотели отменять рабство, а южанам было невыгодно без рабов.
Cколько вам лет? Мейби хватит читать только детские книжки и школьные учебники, "считая их неопровержимо чисто-правыми", если владеете английским языком, могу подкинуть вам в ЛС компитетные мнения за океаном об этом конфликте.
Шайтан-батыр
02.07.2011, 17:34
Кстати,во время этой войны Александр II отправил к берегам Америки эскадру под командованием контр-адмирала Попова. Из-за этого Англия отказалась от своих планов вмешательства в войну на стороне Юга. Впрочем,северяне южанам и так продували до того,как Линкольн издал декрет об освобождении рабов во всех штатах,враждебных Северу. А изначально речь об их освобождении не шла,Союз вовсе не был таким благородным и к неграм относился не лучше,чем Юг. Он боролся только за сохранение целостности государства,война-то и началась после того,как конфедераты объявили о своём выходе из Союза.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.